Можно ли джунгарикам хлеб: Можно ли давать хомякам хлеб?

Автор: | 27.06.2023

Можно ли давать хомякам хлеб?

Оглавление

    • Хлеб белый
    • Чёрный хлеб
    • Сушёный хлеб, или сухарики

Рацион домашних хомячков отличается от рациона диких хомячков в природе. Правильное питание грызуна – основа его здоровья. Сбалансированный витаминизированный корм всегда должен быть в кормушке вашего питомца. Помимо сухого корма, в рацион грызуна нужно включать натуральные продукты: овощи, мясо, каши, рыбу, фрукты. Можно ли хомякам хлеб? — вопрос, с которым сталкивался каждый владелец такого животного. Есть ряд запрещённых продуктов. К ним относят жирную, сладкую, копчёную пищу. Но можно ли кормить грызуна хлебобулочными изделиями? Попробуем ответить на этот вопрос.

Хлеб белый

Известно, что хлеб традиционно изготавливают из белой муки, воды и дрожжей. Белая мука является источником крахмала. Чем он может быть вреден для хомяка? Крахмал – это тяжёлый углевод. При разовом кормлении его переизбыток в кишечнике хомячка может привести к вздутию и брожению. Если включить в рацион грызуна хлеб на постоянной основе, это приведёт к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Кроме того, при производстве мука проходит процесс отбеливания (муку лишают клетчатки, витаминов, микроэлементов), что повышает срок её хранения. В итоге вместо пшеничной муки в тесто попадет один крахмал. Если кормить хомяков таким хлебом, то неизбежно развитие патологий:

  • Некроз почечных канальцев;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Патология поджелудочной железы;
  • Сбой работы в надпочечниках.

Следующий опасный компонент – это дрожжи. В больших количествах, а для мелкого грызуна это маленький кусочек хлебушка, вызывает повышенное газообразование в желудке. Процесс брожения дрожжей в ЖКТ может привести к алкогольному опьянению. Возможен ряд серьёзных последствий:

  • Тошнота и рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота). Для хомячка является очень серьёзным заболеванием. При метеоризме происходит вздутие желудка за счёт переизбытка в нем газов. Газообразование в толстой кишке может привести к дыхательной недостаточности, вызвать удушье или остановку сердца.
  • Отказ от пищи.
  • Понос. Сопровождается водянистым зловонным стулом, возможны кровавые выделения. Диарея приводит к выпадению прямой кишки. Обратитесь к ветеринару, иначе возможен летальный исход.
  • Отсутствие внимания.
  • Болезни сердца.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Летальный исход.

Так как хлеб – это сильный источник углевода, то его потребление грозит развитием ожирения у вашего питомца. Избыточный вес может привести к болезням костей, суставов, сердца.

Таким образом, мы ответили на вопрос, можно ли давать хомяку белый хлебушек? — Нет, нельзя.

Чёрный хлеб

Можно ли давать хомяку чёрный хлеб? Рассмотрим компоненты, входящие в состав этого вида продукта: ржаная мука, дрожжи, вода. Ржаная мука – источник витаминов, кальция, в ней много полезных микроэлементов, но только для человека. Для грызуна потребление такого хлеба является вредным и опасным. Несмотря на то, что ржаная мука содержит минимум крахмала, он там присутствует. Маленькому хомячку достаточно кусочка, чтобы расстроить пищеварение. Также ржаной хлеб более кислый, чем хлеб пшеничных сортов. Повышенная кислотность может привести к появлению заболеваний желудка у животного:

  • Язва;
  • Хронический колит;
  • Гастрит;
  • Изжога.

Если кормить хлебом питомца, то возможны последствия:

  • Диарея или запор. Грызун перестаёт опорожняться, либо фекалии становятся сухими и твёрдыми. Это серьёзное заболевание. Из-за запоров через желудок в кровь попадают токсины, которые могут вызвать отравление и привести к смерти.
  • Вздутие живота.
  • Изменение поведения: вялость, апатия, раздражительность.

Дрожжи в ржаном хлебе, как и в пшеничном, вызывают процесс брожения в кишечнике и приводят к тем же заболеваниям.

Можно ли давать хомяку чёрный хлеб?  — Нельзя.

Сушёный хлеб, или сухарики

Поговорим о пользе и вреде сухариков для грызуна. Сухарики – это мелко порезанный и подсушенный пшеничный или ржаной хлеб. В сухарях содержится клетчатка, а также ряд необходимых организму хомячка микроэлементов: кальций, магний, железо. Продукт считается диетическим. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. В отличие от хлеба, он не вызывает брожения в животе у животного. От сухариков никогда не бывает метеоризма, а находящиеся в них углеводы легко усваиваются организмом.

На прилавках магазина можно найти большой выбор разнообразных сухариков. Но в них присутствуют вкусовые ароматизаторы и другие вредные вещества. Такие сухарики давать животному нельзя! Любые химические добавки могут принести непоправимый вред питомцу. Полезными для хомячков считаются сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого подойдет обычный пшеничный или ржаной хлеб.

Не секрет, что хомячки страдают от такой болезни, как — аномально растущие зубы. Помните, что зубы у грызуна растут постоянно, поэтому в клетке у него всегда должен находиться минеральный или меловый камень. А заменой этому камню может служить кусочек сухого хлеба. Он сточит подросшие зубы, насытит вашего питомца, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать хомяку сухарики? – Да. Помимо пользы, поедание сухарика доставит огромное удовольствие вашему питомцу.

Выбирая рацион питомцу, помните, что хомячков нельзя кормить запрещёнными продуктами. Если вы уже давали ему свежий хлеб, не стоит паниковать. Главное – больше не повторять такой ошибки. Помните, что продолжительность жизни животного зависит от ухода за ним. Можно ли хомякам хлеб? – Можно, если это подсушенный в домашних условиях хлеб.

Можно ли хомякам хлеб черный и белый, макароны и сухарики?

Хлеб ежедневно присутствует на столе в каждом доме. Людям полезно добавлять его к рациону в умеренных количествах, а вот можно ли хомякам хлеб, как этот продукт повлияет на организм зверька, рассмотрим в этой статье.

Разновидностей изделий из муки – сотни, но у нас традиционно наиболее популярны две: обычный белый батон и черный хлебушек, из ржаной муки. Хомякам хлеб можно попробовать предложить также в виде сухарей или макаронных изделий.

Содержание

  • 1 Белый хлеб
  • 2 Ржаной хлеб
  • 3 Сухарики
  • 4 Макаронные изделия

Белый хлеб

Чтобы понять, стоит ли давать хомяку хлеб, надо разобраться, все ли его составляющие можно употреблять в пищу грызунам. Основным исходным компонентом для приготовления белой булки является качественное зерно, но не нужно забывать, что оно очень серьезно обрабатывается, прежде чем стать мукой мелкого помола, пригодной для выпечки. Также используются дрожжи, различные отбеливатели и другие добавки. Эти ингредиенты, при попадании в пищеварительный тракт, быстро превращаются в большое количество сахаров. Организм животного не приспособлен для их усвоения, тем более что естественной пищей грызуна являются необработанные семена, орехи, ягоды. Чрезмерное употребление изделий из пшеничной муки приведет к диабету и ожирению.

Исходя из этого, хомякам белый хлеб, особенно свежий, есть не стоит.

Ржаной хлеб

Кормить хомяка хлебом из ржаной муки тоже не рекомендуется. Для этого существует несколько причин:

  • Вопреки распространенному заблуждению, черный хлеб заводского производства содержит не только ржаную муку, но также большой процент пшеничной муки, что для хомячков не очень хорошо;
  • Продукт обладает повышенной кислотностью, вызывая в желудочно-кишечном тракте брожение, и, как следствие, повышенное газообразование, запоры;
  • Одним из его компонентов является соль – крайне опасное для грызунов вещество. Даже при употреблении в малых дозах соль вызывает болезни почек и сердца.
  • Нельзя подвергать здоровье малыша риску и кормить его настолько неподходящим продуктом.

Джунгарские хомяки обычно неразборчивы в пище и едят все, что им предлагают, так что хозяин должен внимательно следить за рационом питомца. Джунгарикам хлеб, как пшеничный, так и ржаной, также давать не следует.

Сухарики

Можно ли хомякам давать хлеб, высушенный до состояния сухаря, вопрос не столь однозначный. Зубы у грызунов растут всю жизнь, так что их приходится постоянно стачивать обо что-то твердое. Для такой цели вполне подойдет подсушенная пшеничная булка. Вредные свойства этого продукта теряются при сушке, так что понемногу давать хомячку сухари можно. Но это касается только сухариков, приготовленных самостоятельно. Самым подходящим вариантом для изготовления сухарей будет хлебушек с отрубями. Это будет не только вкусное, но даже полезное лакомство для малыша.

Любые покупные сухари содержат запрещенные маленьким питомцам вещества – специи, соль, сахар, ароматические добавки, усилители вкуса. Эти компоненты при попадании в организм вызовут у зверька болезни сердца, почек, желудка, кишечника, а также аллергические реакции. Такой рацион сократит срок жизни вашего любимца, принесет ему физические страдания.
Единственным исключением из всех продуктов промышленного изготовления будут хлебцы, но только такие, при приготовлении которых использовались лишь полезные ингредиенты.

Макаронные изделия

Хозяева часто задаются вопросом, можно ли хомякам макароны. Это тоже изделия из муки, запрещенных компонентов не содержат, так что по составу для питания грызунов подходят. Но тут есть подводный камень: сырые изделия слишком твердые – они поранят нежные защечные мешки малыша, так что ими любимца угощать не следует. Хомякам макароны лучше отваривать, тогда можно порадовать пушистого друга этим лакомством, но только по чуть-чуть.

Не забывайте, что основу питания грызунов должен составлять специализированный корм, а предлагать хомяку хлеб или любые другие мучные изделия следует понемногу. Обязательно обращайте внимание на состав продукта, чтобы не рисковать здоровьем зверька, ведь заболевшее животное вылечить иногда очень трудно.

Если вы все таки хотите порадовать своего любимца чем-то вкусненьким приготовьте ему домашнее печенье или предложите специальное лакомство для хомячка.


Поделиться с друзьями

Многолетние злаки: отлично подходят для пива, хлеба и борьбы с изменением климата

140

АКЦИИ

 

Исследователь изучает зерна Kernza. Изображение: The Land Institute

Джейк Кристи

После 10 000 лет одомашнивания, земледелия и популярности в производстве хлеба и пива пшеница может составить конкуренцию.

Ученые называют его Thinopyrum intermedium. Производители называют его Кернза.

Одно из его самых больших преимуществ?

Многолетнее растение.

Многолетние культуры требуют меньше обработки почвы и удобрений и год за годом отрастают.

Kernza имеет глубокие корни и превосходно поглощает нитраты из почвы и стоков, сказал Джейк Юнгерс, доцент кафедры агрономии Миннесотского университета. И это помогает защитить водные системы.

Эти корни также поглощают углерод из воздуха и удерживают его в почве, что помогает бороться с изменением климата, сказал Юнгерс.

Институт земли – это некоммерческая исследовательская организация, базирующаяся в Канзасе, которая разрабатывает сельскохозяйственные культуры и системы земледелия, приносящие пользу почве.

Организация занимается разработкой Kernza около 20 лет, пытаясь улучшить ростки пшеницы, чтобы они могли стать альтернативой пшенице, — сказала Тэмми Кимблер, директор по связям с общественностью Института земли.

Институт работает с несколькими университетами и исследователями в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Инициатива Forever Green в Университете Миннесоты работает с Kernza и 15 другими культурами для повышения урожайности.

Инициатива использовала целостный подход к разработке Kernza, думая о том, как растение может принести пользу фермерам и окружающей среде, сказал Митч Хантер, заместитель директора Forever Green Initiative.

Проблемы серьезные. Kernza дает только около 20% зерна пшеницы, что является одним из недостатков глубоких корней, сказал Прабин Баджгейн, доцент кафедры агрономии и генетики растений в Университете Миннесоты.

Исследователи измеряют Кернзу. Изображение: The Land Institute

Повышение урожайности сорта Кернза находится в центре его работы, но не менее важны и другие свойства со странными названиями, такие как устойчивость к разрушению и способность к свободному обмолачиванию, сказал Байгейн.

Сопротивление разрушению — это сопротивление семени разрушению при физическом контакте или в ходе его жизненного цикла. Способность к свободному обмолачиванию показывает, насколько легко растение можно собрать механическим способом.

Они добились определенных успехов в развитии этих качеств, но им еще предстоит многое сделать для повышения урожайности, сказал Байгейн.

Одной из технологий, которую они избегают, является генетическая модификация.

Пшеница опережает Кернзу на несколько тысяч лет, и генетическая модификация может помочь преодолеть разрыв. Но у этого есть и недостатки, сказал Байгайн.

Негативное отношение к генетически модифицированным организмам может повредить внедрению Kernza на поля и рынки, сказал Байгейн.

«Вам не нужна негативная пресса, особенно когда эти культуры такие новые, — сказал Байгейн. — Урожаи настолько разнообразны, что нам это может не понадобиться прямо сейчас. Если я посажу 500 растений Kernza, каждое растение будет отличаться от другого».

В то время как основное внимание уделяется естественным методам размножения, исследователи используют технологию генетического секвенирования, чтобы ускорить отбор растений и сохранить желаемые черты, сказал Байгейн.

Kernza уже вышла на несколько различных рынков.

Patagonia Provisions в партнерстве с пивоварней Dogfish Head выпустила в 2022 году пилснер Kernza, который доступен в магазинах по всей стране.

Bang Brewing в Сент-Поле, штат Миннесота, начала работать с Kernza в 2016 году, говорит Сэнди Босс Феббо, совладелец и со-пивоварня пивоварни.

По словам босса Феббо, пивоварня была построена с учетом экологических требований: сборная конструкция, пивной сад из местных прерий и диких цветов, использование всех органических ингредиентов. Поэтому, когда у них появилась возможность сварить пиво с Kernza, они ухватились за нее.

Kernza придает пиву, в котором оно используется, ореховый вкус, а также некоторую пряность. Но его вкус меняется в зависимости от того, где он выращен.

Несколько других предприятий используют Kernza в остальной части страны, а муку Kernza можно приобрести в Интернете.

Исследователь смотрит на поле Кернзы. Изображение: The Land Institute

С точки зрения борьбы с изменением климата и производства продуктов питания недостаточно просто заменить пшеницу на Kernza, сказал Хантер.

Частью работы Forever Green Initiative является концепция, называемая непрерывным живым укрытием. Это означает сажать сельскохозяйственные культуры, чтобы в почве всегда было что-то живое.

«Мы должны внедрить сохранение прямо в нашу систему выращивания». Хантер сказал: «Сохранение не должно быть дополнением к тому, как мы выращиваем пищу, оно должно быть необходимым».

Использование многолетников, таких как Kernza, с озимыми однолетними или многолетними культурами может улучшить состояние почвы и воды, сказал Хантер.

Земельный институт надеется, что Kernza сможет догнать пшеницу по доступности и превзойти ее по экономической выгоде.

«С учетом темпов технического прогресса и видов финансирования и сотрудничества, которые происходят сейчас, он должен быть в состоянии достичь урожайности, подобной пшенице, примерно через 15–17 лет», — сказал Кимблер.

«Что, с точки зрения селекции растений, удивительно быстро».

Как преобразовать рецепт хлеба в танчжун

Вам нравится домашний хлеб для сэндвичей, приготовленный вашей бабушкой, но вы хотите, чтобы он был чуть более нежным и менее рассыпчатым. Вы нашли в Интернете рецепт булочек с корицей, но огорчены тем, как быстро они затвердевают и становятся сухими после того, как вынуты из духовки. Хотите сделать свой любимый дрожжевой хлеб и булочки надежно мягкими и нежными? Tangzhong является решением.

Зародившийся в японском юконе (или юдане), танчжонг представляет собой технику приготовления дрожжевого хлеба, популяризированную в Азии   автором тайваньской кулинарной книги Ивонн Чен. Он включает приготовление порции муки и жидкости по рецепту в густую кашицу перед добавлением остальных ингредиентов, в результате чего получается мягкий, пушистый хлеб. №

Эта предварительная обработка позволяет добиться двух положительных результатов: она делает хлеб или булочки более мягкими и нежными, а также продлевает срок их хранения. Чтобы узнать о науке, стоящей за этим, прочитайте наше введение в танчжун.

Если вы пробовали наши японские молочные булочки или мягкие булочки с корицей, то знаете, насколько они восхитительно нежные. И вы, вероятно, думали о том, чтобы попробовать танчжун с некоторыми из ваших любимых рецептов дрожжей. Более мягкие и влажные булочки? В этом нет ничего плохого.

Как включить танчжун в ваши любимые рецепты

Итак, как именно преобразовать стандартный рецепт дрожжевого хлеба в танчжун?

Задумчиво.

Начните с управления своими ожиданиями. Вы действительно хотите сочетать танчжун (мягкий, нежный хлеб) с хрустящими багетами или жевательными рогаликами? Это все равно, что делать картофельные чипсы в пароварке: это противоречит природе зверя.

Важно выбрать подходящий рецепт: дрожжевой хлеб по своей природе мягкий, нежный и легкий. Будь то белый бутерброд или масляные булочки, танчжун улучшит текстуру хлеба и дольше сохранит его свежим.

Все начинается с гидратации

После того, как вы выбрали рецепт, вам необходимо определить его гидратацию: процентное содержание воды (или другой жидкости) по отношению к муке по весу. Влажность теста определяет, насколько оно будет жестким или мягким, а также влияет на то, насколько энергично оно поднимается. Готовые батоны с низким увлажнением обычно плотные и сухие; те с более высокой гидратацией, мягкие и влажные.

Возьмем простой пример: рецепт, который включает 75 г воды и 100 г муки, имеет гидратацию 75%. Или вот пример с американскими весами: рецепт с использованием 1 стакана воды (8 унций) и 3 стаканов муки (12 3/4 унций) имеет гидратацию 63% (8 разделить на 12 3/4).

Нет весов? Я настоятельно рекомендую вам приобрести его, потому что попытка выполнять технику танчжун без весов требует довольно много дополнительных усилий для преобразования объема в вес.

И, кстати, если вы следуете старому рецепту, который, скорее всего, не включает вес ингредиентов, см. нашу удобную таблицу веса ингредиентов.

Типичный рецепт хлеба для сэндвичей или обеденных булочек (например, эти булочки с маслом Golden Pull-Apart) имеет уровень гидратации от 60% до 65%.

Но когда вы используете метод танчжун, вы хотите, чтобы гидратация вашего рецепта составляла около 75%.

Почему? Потому что при использовании танчжун часть жидкости в тесте «захватывается» предварительно приготовленной суспензией (танчжун) и, таким образом, не влияет на текстуру теста; что касается гидратации, то этой жидкости как будто и нет.

Допустим, гидратация вашего исходного рецепта составляет 60%. Когда вы переливаете часть его жидкости в танчжун, полученное тесто будет вести себя так, как будто его гидратация намного ниже.

Тесто будет жестким и сухим, что может препятствовать его подъему и привести к плотному, тяжелому хлебу.

Итак, чтобы тесто получилось таким же мягким и гладким, как и в оригинале, вам нужно сначала добавить больше жидкости.

Тестовый набор: Наш любимый хлеб для сэндвичей

Давайте изменим этот популярный рецепт на танчжун и посмотрим, что получится.

1 чашка (227 г) молока
2 столовые ложки (28 г) сливочного масла
2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей
2 столовые ложки (25 г) сахара
1 1/4 чайной ложки соли
3 чашки (361 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur

9 0002 Что такое увлажнение этого теста? 227 г (вес молока) разделить на 361 г (вес муки) = 63% гидратации.

Но помните, чтобы использовать танчжун, гидратация должна составлять 75%: жидкость должна составлять 75% веса муки.

Подсчитайте: 361 г x 0,75 = 271 г. Итак, вы хотите, чтобы количество молока в рецепте было 271 г, а не 227 г. Результат? Вы добавите в рецепт 44 г дополнительного молока.

Приготовление теста

Давайте посмотрим, как это работает. Сделаю по рецепту тремя способами:

(А), как написано, с гидратацией 63%;
(B), с использованием танчжун без увеличения гидратации рецепта до 75%;
(C), использование танчжун после увеличения гидратации рецепта до 75% добавлением 44 г молока.

Сначала я делаю суспензию танчжун, приготовленную смесь муки и жидкости. Стандартная суспензия использует от 5% до 10% муки в рецепте и состоит из одной части муки на пять частей жидкости (по весу).

Эта каша была приготовлена ​​в кастрюле, но ее легко и быстро можно приготовить и в микроволновой печи.

Я делаю эту стандартную суспензию достаточно часто, поэтому использую ее для любого рецепта дрожжей, требующего от 3 до 4 чашек муки: 3 столовые ложки (23 г) муки по рецепту + 1/2 чашки (113 г ) жидкости.

Помните, что вы используете муку и жидкость из рецепта, а не добавляете дополнительную муку и жидкость! Учитывайте это, когда будете отмерять оставшуюся муку и жидкость для теста.

Для каждого из тестовых буханок с использованием навозной жижи (B и C) я смешиваю 23 г рецептурной муки со 115 г рецептурного молока. Я варю смесь на среднем огне, пока она не загустеет, и помещаю ее в Миксерную чашу, чтобы она немного остыла, пока я собираю другие ингредиенты.

Затем я смешиваю и замешиваю три теста. (A), контроль, мягкий и гладкий; (В) с кашицей, но без добавления молока, жесткая и корявая; и (С), с суспензией и добавлением молока, очень похоже на (А), возможно, немного мягче.

Подъем и выпечка

Я даю тесту подняться, затем формирую из него буханки и кладу каждую в открытую 9-дюймовую форму для хлеба (моя любимая форма). Я даю буханкам подняться, а затем выпекаю их.

Посмотрите на разницу!(A) оригинальный рецепт и (C) рецепт с добавлением молока/навозной жижи, (C) прекрасно поднимаются (B), рецепт с использованием навозной жижи, но без добавления молока , поднимается гораздо меньше

Невозможно сфотографировать текстуру и влажность, но прямо из печи (С) чуть влажнее и нежнее, чем оригинальный хлеб (А). Через несколько дней (C) буханка с суспензией все еще вкусная и свежая; в то время как оригинальная буханка определенно показывает признаки черствости.

Вывод: гидратация 75 % + танчжун — победитель

Итог: доведя содержание влаги в вашем любимом хлебе для сэндвичей или обеденных булочек до 75 %, а затем добавив танчжун в тесто, вы сделаете хлеб мягче и легче. , более нежный и с более длительным сроком хранения, чем оригинал.

Дополнительный балл: определение содержания воды

Как только вы освоитесь с основами танчжун, вы можете попробовать точно настроить математику гидратации. Хотя вода, очевидно, на 100% состоит из воды, в вашем тесте могут быть и другие ингредиенты, повышающие его гидратацию: например, яйца или мед.

Эта тонкая настройка потенциально необходима только в рецептах, в которых используется много масла и/или яиц, таких как бриоши; или рецепты со значительным количеством жидкого подсластителя.

По правде говоря, большинство моих коллег здесь, в King Arthur, рассматривают просто основную жидкость и муку при оценке гидратации рецепта. Потому что почти всегда этот уровень простоты хорош: если ваш рецепт включает всего 2 столовые ложки сливочного масла, его незначительное содержание воды не сделает ваш хлеб и не сломает его. Тем не менее, когда у вас есть калькулятор, интересно сделать этот дополнительный шаг к точности.

Если вы хотите углубиться в гидратацию, вот список распространенных ингредиентов дрожжевого хлеба и их процентное содержание воды:

Молоко: 87% воды
Крупные яйца: 74% воды (1 большое яйцо в скорлупе весит 50 г)
Жидкие подсластители (например, мед): 17 % воды
Масло американского типа: 16 % воды
Растительное масло: 0 % воды (100 % жира)

Используйте приведенную выше информацию для расчета сколько граммов воды содержится в любом из этих «изгоев» ингредиентов в вашем рецепте. Затем добавьте их к общему количеству граммов основной жидкости перед подсчетом гидратации.

Последнее замечание по увлажнению

При выпечке дрожжевого хлеба в игру вступает множество факторов, и некоторые из них влияют на увлажнение. При экспериментировании с танчжун помните следующее:

Картофельное пюре или другие пюре из фруктов/овощей (тыквы, тыквы) могут повлиять на увлажнение теста. Невозможно заранее оценить их эффект; лучше всего добавить их, а затем при необходимости отрегулировать консистенцию теста, добавляя муку.

Жаркая/влажная погода увеличивает содержание влаги в муке; холодная, сухая погода делает муку более сухой. Летом в дрожжевых рецептах обычно используется немного меньше жидкости, а зимой — немного больше; см. наш пост в блоге «Дрожжевая выпечка от зимы к лету».

Закваска для закваски может быть густой и вязкой, довольно жидкой или чем-то средним. Как и в случае с овощным пюре, при необходимости отрегулируйте консистенцию замешанного теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *