Мор рыбы: Зимний мор рыбы. Как его не допустить?

Автор: | 06.05.2023

Зимний мор рыбы. Как его не допустить?

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания.    

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений.

В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Они начинают суетиться, из-за чего потребность в кислороде у них только растет. Бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом), помутнение глаз, учащенное дыхание – все это симптомы того, что рыба задыхается.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах не обитают, но если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп, а вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подольдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмен является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме. При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). К более распространённым растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

Рыболовы любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок это дополнительный источник кислорода в воде

Как показывает практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при не полном разложении  и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Как определить, что на водоеме начинается замор?

Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор – скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, поэтому ей необходимо больше кислорода. В результате потребность в кислороде у них увеличивается.

Обращаемся к рыболовом любителям, в случае обнаружения заморного явления просим вас сообщать в Мстиславскую межрайоную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону (02240) 4-31-64, 80444 4539731 для принятия соответствующих мер.

 

Старший госинспектор Мстиславской

межрайонной инспекции

Дятлов А.А.

Поделиться ссылкой:

Массовый мор рыбы произошел в пруду Назрани из-за жары — Юг и Северный Кавказ |

Главные события 29 августа 2022 г. 13:18

© РИА Новости. Валерий Титиевский

Магас. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Экологи Ингушетии выявили факт массового мора рыбы в городском пруду Назрани, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минприроды республики.

«Обследовавшие территорию и сам водоем специалисты пришли к выводу, что массовый мор рыбы в Назрани произошел по причине низкого содержания растворенного кислорода в воде, уровень которого упал из-за сильной жары, державшейся в республике в последние недели», — сказал представитель ведомства.

По его словам, предположения подтвердились после анализов проб воды из пруда, проведенных сотрудниками Роспотребнадзора. При самой низкой норме содержания растворенного кислорода в воде в 4 коэффициентных единицы, фактический показатель назрановского пруда составлял только 2,8 единиц, соответственно, рыба погибала из-за кислородного голодания. Информация о том, что водоем мог быть загрязнен или отравлен какими-либо веществами, не подтвердилась, но для полного и точного выяснения возможных дополнительных причин мора рыбы, а также гибели птицы на данном участке ветуправление региона проведёт свой анализ.

Первый вице-премьер региона Магомед Евлоев потребовал от мэрии Назрани привести водоем в надлежащее экологическое состояние.

«Для притока воды, содержащей большее количество растворённого кислорода, здесь необходимо провести работы по открытию шлюза Алханчуртского канала и шлюза пруда, по которому из него спускают воду. Это поможет создать проток воды на данном участке для поступления в пруд воды с высоким содержанием растворенного кислорода», — процитировали Евлоева в пресс-службе.

Кроме того, вице-премьер поручил ежедневно обходить территорию водоема и проверять его состояние, чтобы при необходимости своевременно принимать меры для недопущения подобной ситуации.

  • Главные события

    Хуснуллин: воду по новому водоводу запланировали подать в Донецк 30 апреля

    Хуснуллин: воду по новому водоводу запланировали подать в Донецк 30 апреля
  • Точка зрения

    Омега-3 из земноводных

    Interfax-Russia. ru – Лягушки чесночницы по содержанию жирных кислот омега-3 могут сравниться с некоторыми видами рыб, считают ученые.

    Омега-3 из земноводных
  • Для локальной защиты станции

    Interfax-Russia.ru — МАГАТЭ переориентировалось на защиту самой Запорожской АЭС, а не на создании вокруг нее зоны безопасности, отказавшись и от создания демилитаризованной зоны вокруг станции.

  • Неуправляемый полет беспилотника

    Interfax-Russia.ru – США заявили о крушении своего беспилотника после столкновения с российским истребителем над Черным морем. Российские военные опровергли контакт с американским дроном.

  • Минирующая моль до Сибири не дойдет

    Interfax-Russia.ru – Ученые выяснили, что каштановая минирующая моль может распространиться по России вплоть до Поволжья, но до Сибири не дойдет.

  • Падение бомбардировщика

    Interfax-Russia. ru – Бомбардировщик Су-34 упал на жилой дом в Ейске. Погибли 15 человек, в том числе трое детей.

Показать еще

Инвазивная чума «Рыба-дьявол» в водах Мексики. Не можете победить их? Съешь их: соль: NPR

По

Эми Э. Робертсон

Специалист по устойчивому рыболовству Майк Митчелл говорит, что в попытках заставить людей есть

Pez Diablo , или сома-присоски, это «проблема не биологии или науки, а маркетинга». ДеАгостини / Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

ДеАгостини / Getty Images

Пытаясь заставить людей есть Pez Diablo , или сома-присоски, специалист по устойчивому рыболовству Майк Митчелл говорит, что это «проблема не биологии или науки, а маркетинга».

ДеАгостини / Getty Images

Pez diablo: «рыба-дьявол». Так местные жители мексиканского штата Табаско называют панцирного сома, вторгшегося в их воды.

Этот вид, также известный как присоска, популярен среди владельцев аквариумов, потому что рыба питается водорослями, загрязняющими аквариумы. Но в дикой природе такое же поведение разрушает береговую линию и опустошает подводную растительность.

Мексиканское социальное предприятие под названием «Акари» пытается что-то с этим сделать — пробуждая вкус к этим водным ужасам.

Франсиско Мендоса, 38-летний рыбак из деревни Симон Сарлат в Табаско, ловит рыбу в местных лагунах и ручьях с 15 лет. . Róbalo , или снук, раньше был в изобилии. Они почти исчезли, их болотистая среда обитания захвачена агрессивным pez diablo .

Выжившая рыба

Никто точно не знает, как присоски стали такой проблемой, но теперь они досаждают Техасу, Флориде и южной Мексике.

Это может быть «эффект Немо» — рыбы, ценившиеся за очистку аквариумов, выросли слишком большими для своих аквариумов и были выпущены на волю. Другие считают, что объекты аквакультуры выпустили их непреднамеренно. Скорее всего это комбинация. Но как только они оказались в водных путях, их популяция взорвалась. pez diablo быстро созревает, откладывает 500 яиц за раз и живет от семи до 15 лет. Он покрыт твердой чешуей и может дышать вне воды до четырех часов. Другими словами, это выживший.

Специалист по устойчивому рыболовству Майк Митчелл тоже вырос на рыбалке, и когда он посещал уроки экологии в старшей школе, что-то щелкнуло. Узнав об эффективности производства рыбы по сравнению с другими источниками животного белка, «я увидел жизнеспособность рыбы, чтобы прокормить население мира», — говорит он.

Итак, в 2014 году, имея степень Пенсильванского университета и несколько лет работы в Латинской Америке за плечами, Митчелл подал заявку на исследовательский грант Фулбрайта с предложением проанализировать пресноводную рыбалку в Мексике. Когда он начал свои исследования в Табаско, он разговаривал с бесчисленным количеством рыбаков, которые продолжали спрашивать: «Что, черт возьми, я собираюсь делать с

pez diablo

Митчелл проверил то, что уже было известно о рыбе, в частности исследования Саломона Парамо-Дельгадильо из Университета Хуареса Автонома де Табаско (UJAT). Первый план атаки Митчелла состоял в том, чтобы повернуть pez diablo в рыбную муку. Он говорит, что усилия оказались «невероятно утомительными, малопродуктивными и неустойчивыми».

План Б состоял в том, чтобы съесть рыбу. «Я подумал о чилийском сибасе, — говорит Митчелл. «Раньше его называли патагонским клыкачом, и это слизистое существо». Но после ребрендинга чилийский морской окунь стал деликатесом, который можно найти в меню высококлассных ресторанов по всему миру.

Местные жители считали

pez diablo ядовитым, но исследования Парамо-Дельгадильо подтвердили, что это не так. «Саломон показал мне, как разделывать рыбу на филе, поэтому я провел пару тестов на вкус с другими младшими исследователями в лаборатории», — сказал Митчелл.

Вкус похож на вкус другой мягкой пресноводной рыбы. «Это была проблема не биологии или науки, а маркетинга», — в конце концов заключил Митчелл. «Давайте не будем изобретать велосипед. Давайте просто скруглим его, изменим имя и покончим с этим».

Легче сказать, чем сделать

«Это было невероятно сложно, — признается Митчелл. Он называет рыбу acari , имя, используемое в ее родной Бразилии, но другие продолжают называть ее pez diablo . Заставить людей готовить это было так же сложно, как убедить их назвать это 9.0011 акари . Потребовалось бы больше, чем пара университетских исследователей, чтобы повлиять на общественное мнение.

Только когда Митчелл встретился с шеф-поваром Люпитой Видал, он нашел покупателя.

Видаль и ее муж, фотограф Хесус Давид, владеют рестораном La Cevichería Tabasco в столице штата Вильяэрмоса. Заведение для них больше, чем просто бизнес.

«Мы верим, что гастрономия и искусство могут привести к большим социальным изменениям», — говорит Видаль. В меню есть севиче, тако, тостады и блюда из морепродуктов, все из местных источников. «Больше, чем просто наполнение желудков и сердец, у моих блюд есть причина и совесть».

Видаль разработала рыбный бургер из pez diablo и в мае 2016 года добавила его в свое меню. «Были люди, которые написали нам в социальных сетях, говоря, что они никогда не вернутся в наш ресторан, потому что мы обслуживали этот вид. Но вместе с Майком мы считаем, что это всего лишь вопрос времени, терпения и настойчивости, чтобы эту рыбу приняли. .»

Подобрав первого покупателя, Митчелл официально учредил Acari, которую он описывает как малый бизнес, применяющий рыночный подход к улучшению как окружающей среды, так и благосостояния рыбаков и других жителей региона.

В начале Видаль продавал один рыбный бургер в неделю. Теперь клиенты заказывают 15 или 20 штук за то же время. Рыба столь же питательна, сколь и вкусна, богата белком и омега-3 жирными кислотами.

Виктор Эрнандес был одним из первых неверующих. Сейчас он студент третьего курса биологии в UJAT, он посетил один из семинаров Митчелла по pez diablo . Он говорит: «Моя семья ловила рыбу в реках и всегда говорила о pez diablo . Я подумал: «Я должен вмешаться!» Он объединил усилия с Митчеллом, но все еще колебался, когда пришло время дегустации.

«Рыбу я раньше не ел. Я был последним — я не хотел ее пробовать», — говорит Эрнандес. «Затем я попробовал рыбный бургер и… вау! Это был супер-рико ». Очень вкусно.

Далее на горизонте

Однако потребуется гораздо больше, чем 20 бургеров в неделю, чтобы решить проблему pez diablo . С момента основания Acari они продали около 450 кг рыбного филе. Выход филе составляет всего около 20 процентов на рыбу, а это означает, что Acari выловила около 2500 кг рыбы из местных вод. Хотя местное правительство поддерживает усилия Акари, клеймо рыбы остается высоким, и Видаль остается единственным шеф-поваром в Табаско, предлагающим pez diablo в меню. Acari добилась большего успеха за пределами штата: в настоящее время она снабжает еще два ресторана, а в этом месяце начала поставки для Google в Мехико.

В дополнение к поиску корпоративных клиентов, Acari надеется помочь некоторым из наиболее маргинализированных в сообществе через пожертвования рыбы. Ежегодно около 450 000 мигрантов и беженцев прибывают в Мексику из Центральной Америки, спасаясь от насилия в своих странах. Акари разработал рыбные крокеты, чтобы пожертвовать мигрантам, но вскоре понял, что продукт длительного хранения будет полезнее. Сейчас они совершенствуют вяленую рыбу.

И вместо того, чтобы отдавать производство на аутсорсинг, таких рыбаков, как Мендоса, научили разделывать и упаковывать рыбу, зарабатывая примерно в два раза больше, чем они раньше получали только за рыбалку. По словам Мендосы, pez diablo «может быть чумой, но для нас это экономическая выгода».

Рыба чертовски проблема. Но, похоже, Акари готова перехитрить его.

Эми Э. Робертсон — писатель-фрилансер, живущий в Нью-Йорке. Она пишет о еде, путешествиях, книгах и социальной справедливости, и вы можете найти больше ее работ здесь. Вы можете следить за ней в Твиттере по адресу @traveler0603.

Раковая чума | Справочник болезней

Что это?

Чума раков является высокоинфекционной болезнью всех раков несевероамериканского происхождения. Этиологическим агентом является грибок Oomycete, Aphanomyces astaci , который в настоящее время широко распространен в Европе, а также в Северной Америке.

Заболевание впервые возникло в Европе в третьей четверти XIX века на франко-германской границе область, край. Отсюда происходило устойчивое распространение инфекции, преимущественно в двух направлениях вниз по Дунай на Балканы и к Черному морю, и через Северогерманскую равнину в Россию и оттуда на юг до Черного моря и на северо-запад до Финляндии и, наконец, в 1907, в Швецию. в В 1960-х годах были зарегистрированы первые вспышки в Испании, а в 1980-х годах инфекция распространилась на британцев. Сообщалось об островах, Турции, Греции и Норвегии.

Где и когда это может произойти?

Европейский вид раков, Благородный рак Astacus astacus северо-западной Европы, каменный рак Austropotamobius pallipes юго-западной и западной Европы, родственный Austropotamobius torrentium (горные ручьи юго-западной Европы) и тонкопалые или турецкие раки Astacus leptodactylus из Восточной Европы и Малой Азии очень восприимчивы.

Резервуар первоначальных инфекций в 19 веке так и не был установлен, но распространение после 1960-х годов в значительной степени связано с перемещением североамериканских раков, завезенных совсем недавно для целей выращивания раков.

Передача также происходит через зараженные ловушки для раков и другое загрязненное оборудование.

Диагностика

Зараженные раки могут проявлять широкий спектр выраженных признаков инфекции или не иметь их вообще. Наиболее устойчивым признаком является очаговое побеление локальных участков мускулатуры под прозрачными участками тонкой кутикулы, особенно вентральной части брюшка и суставов околоножек (конечностей), часто сопровождающееся еще более локализованной коричневой меланизацией.

На терминальных стадиях инфекции у животных наблюдается ограниченный набор поведенческих признаков, главным образом потеря нормального отвращения к яркому свету (их можно увидеть в открытой воде при дневном свете), позже сопровождающаяся потерей координации конечностей, что производит эффект, который был описан как ходьба на ходулях.

В конце концов, животные теряют равновесие и падают на спину перед смертью.

Диагноз требует выделения и идентификации возбудителя с помощью микроскопической морфологии; не существует должным образом проверенных молекулярных, биохимических или серологических методов.

Контроль и лечение

Борьба с распространением инфекции после заражения водосбора практически невозможна.

Предотвращение всех интродукций раков в естественные воды и в замкнутые водоемы, из которых они могут попасть в естественные воды, может быть эффективным, хотя перемещение рыбы может привести к перемещению зараженной воды между водосборными бассейнами и может передавать инфекцию, как и зараженное оборудование такие как сапоги и рыболовные снасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *