Молочный шаг: Молочный шаг у кошек – что это такое, 3 причины, почему питомцы его используют и нужно ли отучать любимца от этой привычки

Автор: | 28.11.1998

Молочный шаг у кошек – что это такое, 3 причины, почему питомцы его используют и нужно ли отучать любимца от этой привычки

Люди, держащие кошек, могут заметить, что иногда питомец топчет хозяина или различные поверхности лапами, выпуская коготки и мурча, выражая удовольствие. Это не похоже на обычную игру или привлечение внимания. Такое поведение является особой формой доверительного общения у взрослых кошек, вскормленных матерью – молочный шаг.

У питомцев, выращенных на искусственном вскармливании, молочный шаг встречается реже. Есть любимцы, которые используют его очень редко или в силу своих особенностей вовсе не помнят шага.

Почему взрослые кошки используют молочный шаг

Молочный шаг – первый навык, осваиваемый кошкой, поскольку он гарантирует выживание. Слепой новорожденный котенок ищет пищу, ориентируясь по запаху молока. Когда котенок ест молоко, он разминает живот мамы, что и позволяет ему получить пищу.

Котята вырастают, а молочный шаг сохраняется на всю жизнь. Это инстинкт – то есть врожденная тенденция и автоматическое действие, срабатывающее у взрослых особей в некоторых условиях. На использование молочного шага во взрослой жизни есть несколько причин:

  1. Чувство безопасности и комфорта, близкое к детству. У кошек есть эпизодическая память, и под воздействием триггера они погружаются в детство. Если вокруг тепло, хорошо, а рядом добрый хозяин, животное рефлекторно задействует молочный шаг, выказывая доверие. Не стоит ругать кошку за такое проявление любви.
  2. Скука – если питомец не знает, чего бы такого поделать, он начинает делать то, что умеет. Некоторые особи, скучая, портят мебель или едят несъедобные предметы, так что молочный шаг – довольно безобидное отвлечение.
  3. Тревога – если любимец испугался, например, резкого шума или незнакомца в доме, следует ожидать последующего сброса напряжения. Кошки используют молочный шаг, чтобы успокоиться.

В некоторых случаях хозяину лучше насторожиться. Питомец, прибегающий к молочному шагу слишком часто, вероятно, страдает неврозом или испытывает физическую боль, а действие повторяет, пытаясь справиться с плохим состоянием. Если наблюдаются внезапные перемены в поведении, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.

Надо ли отучать взрослую кошку от молочного шага

В том, что питомец ощущает себя маленьким любимым котенком, нет ничего плохого. Если кошка демонстрирует людям это состояние, она общается и укрепляет доверительную связь. Лучше ответить любимцу лаской. Случается, что владельцам доставляет дискомфорт рефлекторное выпускание когтей во время этого процесса – нужно аккуратно подстричь когти, не задевая капилляры, или надеть на них специальные защитные колпачки.

Молочный шаг – одна из защитных функций психики, поскольку помогает справляться со стрессом. Сам паттерн невозможно стереть из природы кошки, поскольку он в течение долгих веков обеспечивал выживание всему виду. Ругать кошку, пресекать проявление инстинкта не только бесполезно, но и вредно – питомец перестанет доверять и станет нервным.

Молочный шаг у взрослых особей – не повод для беспокойства, но в случаях, когда кошка использует его, чтобы успокоиться, требуются особые меры:

  • дополнительное общение, покупка новых игрушек, возможно, совместные прогулки отлично справляются со скукой;
  • оборудование укрытия или кошачьего домика снизит тревожность;
  • профилактические осмотры у ветеринара помогут сохранить хорошее самочувствие.

Следовательно, у кошки будет меньше причин использовать привычку как средство избавления от стресса, тревожности или боли.

Каждая кошка индивидуальна, так как она живет не только инстинктами, но и действует по усвоенному опыту. Хороший опыт приводит к хорошему поведению. Если необходимо скорректировать поведение, следует руководствоваться лаской и заботой – это оценит любая кошка.

зачем кошка мнет одеяло и ваши колени

Главная » Коты и кошки

Кошки — существа привлекательные и таинственные. Многое в их поведении остается загадкой для нас. В этой статье речь пойдет о так называемом «молочном шаге», знакомом практически любому владельцу усатых очаровашек.

Экспертное мнение

И хотя кошки живут в наших домах уже десятки тысяч лет, некоторые повадки пушистых непосед до сих пор вызывают споры среди специалистов. Знаменитая привычка кошек мять лапками поверхность кровати или тело любимого хозяина в большинстве случаев вызывает умиление и естественный вопрос: почему кошка делает эти странные ритмичные движения? 

Многие владельцы утверждают, что чести быть «помятыми» нежными лапками удостаиваются лишь самые близкие. Именно в этот момент животное громко мурчит и словно впадает в легкий транс: глаза полуприкрыты, кошка практически не реагирует на внешние раздражители. Настолько расслабиться животное может лишь рядом с тем, кому безгранично доверяет.

Зоопсихологи, фелинологи так и не смогли прийти к единому мнению, почему кошка совершает этот загадочный ритуал. Для вас мы собрали самые вероятные и распространенные объяснения:

  • Память о маме. Наиболее распространенная версия связана с самыми первыми днями котенка. Во время кормления малыш мнет живот и сосок мамы-кошки, стимулируя выработку молока. Считается, что воспоминания о приятных днях под пузиком матери остаются с животным на всю жизнь и, в моменты умиротворения, питомец рефлекторно повторяет эти «магические» движения лапками.
  • Половое поведение. Не менее популярная версия. Повышенная выработка гормонов провоцируют кошек на «молочный шаг». 
  • Природный инстинкт. Некоторые ученые считают, что в дикой природе зверь таким образом готовит свое ложе к ночлегу. Тщательно притоптав колючую траву и дерн, маленький хищник укладывается на ночлег.
  • Охотничий инстинкт. По мнению других зоологов, готовясь к прыжку, кошка мнет лапами поверхность, проверяя ее на устойчивость. Для хвостатого охотника важно оставаться незамеченным, а неожиданно хрустнувшая ветка испортит маскировку и сорвет грандиозные планы. Пушистые домоседы до сих пор не растеряли эти навыки, правда применяют их не всегда по назначению.
  • Собственнические замашки. Есть версия, что таким образом питомец помечает свою территорию и в том числе любимого хозяина. На лапках у котеек находятся пахучие железы, оставляющие специальные метки.
  • Медитация. Некоторые специалисты уверены: таким образом кошка расслабляется. Погружаясь в ритмичные колебания, кошка абстрагируется от внешнего мира и приводит в порядок расшалившиеся нервишки.
  • Признание. Опытные заводчики считают, что таким образом кошка обозначает сильную привязанность к владельцу. Методично перетаптываясь на человеке, животное совершает целительный обряд и вытягивает из хозяина негативную энергетику вместе с болезнями.

Осторожно, когти

Интересно, что мять кошки любят в основном мягкие приятные ткани, при этом некоторые из них выпускают когти, а другие — нет. Если ваш пушистик повадился «драть» ваши коленки, не спешите ругать его. Во-первых, кошка полностью расслаблена, находится под действием эндорфинов и уж точно не ждет от вас грубости. Во-вторых, испугав доверившееся вам животное, вы рискуете навсегда утратить с ним близкую связь.

Если во время «молочного шага» кошка травмирует вас когтями, аккуратно прижмите ее к поверхности. В итоге она успокоится и расслабленно устроится на ваших коленях. Как вариант, зная о привычках любимца, можно заранее подстелить на себя плотный плед или полотенце.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Пошаговая процедура доения — Trousse Tactic

R

Все операторы, ответственные за доение, должны всегда следовать последовательному распорядку и выполнять рекомендуемые шаги в правильном порядке.

R

Сначала тщательно вымойте и продезинфицируйте руки и наденьте чистые перчатки.

R

Во время доения регулярно дезинфицируйте руки во избежание загрязнения.

R

Обеспечить чистую среду с низким уровнем стресса для животных.

Здоровые коровы.

.

Коровы с сомнительным состоянием здоровья (недавно купленные, свежие, после лечения).

Коровы с хроническим маститом.

Коровы с инфекцией, вызванной заразным патогеном.

Пошаговая процедура доения

Наблюдение

Убедитесь, что вы определили коров, которых нужно доить последними или которые проходят лечение (например, те, которые отмечены повязкой на ногу).

Вырубка леса

Этот шаг необходим для выявления ранних признаков мастита. Он вымывает бактерии из канала соска и стимулирует приток молока. В коровниках с привязным стойлом используйте полосатую чашку, чтобы иметь больше шансов обнаружить наличие сгущенного, волокнистого или водянистого молока. Стакан для полоскания необходимо очищать и дезинфицировать после каждого доения.

В доильном зале переднее молоко можно сцеживать на пол, но ни в коем случае в руки, так как это может способствовать дальнейшему загрязнению. Лесополоса все кварталы. Если молоко ненормальное, осмотрите все четвертинки и соски вручную, чтобы обнаружить ранние признаки мастита (покраснение и повышение температуры) или другие поражения.

Очистка сосков

Используйте дезинфицирующий раствор, одобренный Министерством здравоохранения Канады, и регулируйте время очистки в зависимости от степени загрязнения сосков. Чтобы быть эффективным, раствор для предварительного погружения должен оставаться в контакте с сосками не менее 30 секунд.

Только соски следует смачивать, а затем тщательно вытирать сухим одноразовым полотенцем. Обратите особое внимание на кончики сосков. Тампоны со спиртом можно использовать для проверки чистоты сосков.

Порядок шагов 2 и 3 

может быть обратным

Установка доильного аппарата

Доильный аппарат следует прикрепить в течение 60–120 секунд после первой стимуляции. Это время позволяет проявиться рефлексу притока молока и максимизирует продуктивность доения.

Регулировка доильного аппарата

Отрегулируйте доильный аппарат, чтобы избежать перекручивания шланга и получить прямое положение четырех доильных стаканов под выменем. Доильные стаканы должны быть выровнены вертикально. Выравнивание устройства должно быть таким, чтобы выходное отверстие копыта было направлено между ногами коровы. Выход копыта должен быть направлен между передними ногами коровы для привязных стойл и доильных залов типа «елочка» и между задними ногами для параллельных долов. Быстро поправьте любой соскальзывающий доильный стакан.

Окончание доения

Для большинства коров полное доение должно занимать от 4 до 6 минут на одну корову. Внимательно наблюдайте за потоком молока или используйте индикаторы потока молока, чтобы определить идеальный момент для выключения доильного аппарата. Избегайте чрезмерного доения .

Снятие доильного аппарата

Если захват снимается вручную, всегда выключайте пылесос перед попыткой снять доильный аппарат.

При использовании автоматических съемников убедитесь, что они правильно отрегулированы.

Дезинфекция

После завершения доения полностью погрузите соски в дезинфицирующий раствор, одобренный Министерством здравоохранения Канады. Доильные стаканы должны быть чистыми. Выбрасывайте неиспользованный раствор, тщательно очищайте контейнер и готовьте свежий раствор при каждом доении.

Как молоко попадает от коровы в магазин — Молоко

Хотя некоторые молокозаводы используют свои собственные уникальные методы производства молока, большинство молокозаводов в Соединенных Штатах используют восьмиэтапный процесс, показанный ниже.

  1. Выращивание
  2. Сбор урожая
  3. Хранение
  4. Транспорта
  1. Лабораторные испытания
  2. Обработка
  3. Упаковка
  4. Продажа

. Пять лучших штатов молока в 2019 году были Калифорния, Idaho, New York, Texas, и Wiscin. Эти штаты производили более 50% молока страны. В 2019 году в США было произведено 218 382 миллиона фунтов молока.


Этап 1: Выращивание

Источник: Кристин Джонстон, «Молочные коровы пасутся возле мельницы», geograph.org.uk, 2012 г., лицензия Creative Commons №

Молочные коровы обычно проводят дни за едой, сном и пережевыванием жвачки. Коровы на некоторых молочных фермах бродят и едят свежую траву (выпас). На других фермах их кормят зерном, сеном или силосом (консервированный фураж) и они проводят весь день в тесных помещениях, известных как закрытые помещения для кормления животных (CAFO), в некоторых из которых содержатся тысячи животных.

Многие крупные молочные фермы используют гормоны роста и антибиотики в процессе выращивания, чтобы искусственно увеличить надои молока и уменьшить распространение инфекционных заболеваний среди своих коров.

Большинство молочных коров в США относятся к голштинской породе (черные и белые коровы на фотографии ниже), хотя также используются коровы джерсейской породы (коричневые коровы на фотографии выше) и другие помеси.

В 2019 году в США насчитывалось 9 336 дойных коров. Каждая корова давала в среднем 23 391 фунт молока.

Источник: USDA ARS, «Ряд голштинских молочных коров, которые едят из корыта», freestockphotos.biz (по состоянию на 25 марта 2020 г.), лицензия Creative Commons

Шаг 2: Сбор урожая

Источник: Торговая палата округа Юнион. , «Мастерская по переработке молочных продуктов и мяса», visitunioncounty.org (по состоянию на 25 марта 2020 г.)

Ручное доение

Корова готова к дойке, когда ее вымя наполнено. Фермер имеет некоторую гибкость при составлении графика времени доения коров. Обычно коров доят рано утром и повторно во второй половине дня. Корову можно доить вручную. Однако доить таким образом целое стадо коров два раза в день потребовало бы много времени и энергии. До изобретения доильных аппаратов люди доили молочных коров вручную, осторожно сжимая соски коровы большим и указательным пальцами. Некоторые люди продолжают доить вручную.


Машинное доение

Обычно коров доят не менее двух раз в день. Время доения занимает около пяти минут на одну корову в зависимости от типа машины и количества молока, которое корова производит. На большинстве молочных заводов достаточно машин, чтобы доить более 20 коров одновременно. Доильные аппараты имитируют действия молодого теленка, создавая пульсирующий вакуум вокруг соска, в результате чего молоко выделяется из вымени.

Источник: learningfarmer, pixabay.com (по состоянию на 25 марта 2020 г.)

Шаг 3: Хранение

Источник: Коити Ода, «Молочный завод», wikimedia.org, 29 апреля 2013 г.

Резервуары для хранения молока или силосы охлаждаются и бывают разных форм и размеров. Молоко обычно хранится на ферме при температуре 39 градусов по Фаренгейту или ниже не более 48 часов. Баки и силосы встряхивают, чтобы убедиться, что весь объем остается холодным и что молочный жир не отделяется от молока. После того, как молоко собрано, резервуары для хранения и трубы из нержавеющей стали тщательно очищаются, прежде чем фермер снова доит молоко.


Этап 4: Транспортировка

Источник: Alberta Milk, «Как молоко транспортируется с фермы на переработчик», albertamilk.com

Молоко собирается с фермы каждые 24 или 48 часов. Используемые цистерны имеют специальные корпуса из нержавеющей стали, которые хорошо изолированы, чтобы молоко оставалось холодным во время транспортировки на перерабатывающий завод. Водители молочных цистерн являются аккредитованными оценщиками молока, имеющими право оценивать молоко перед сбором. Водители цистерн оценивают и, при необходимости, отбраковывают молоко по температуре, внешнему виду и запаху. Репрезентативная проба берется из каждого пикапа фермы перед закачкой в ​​автоцистерну. После сбора молоко транспортируется на заводы и хранится в холодильных силосах до переработки.


Этап 5: Лабораторные испытания

Источник: Shannon VaRaes, «Новые тесты для производителей молочной продукции, предлагаемые в Horizon Lab», manitobacooperator.
ca, 26 мая 2015 г. молоковоз по прибытии на завод. Образцы из цистерны для наливного молока проверяются на наличие антибиотиков и температуру перед тем, как молоко поступает в зону обработки завода. Образцы фермерского молока проверяются на молочный жир, белок, общее количество молочных клеток и количество бактерий. Если молоко не соответствует стандартам качества, оно бракуется. Большинству фермеров платят за качество и состав их молока.


Этап 6: Переработка

Источник: Eureka Alert, «Производство молочных концентратов», eurekaalert.org (по состоянию на 25 марта 2020 г.) пастеризация, гомогенизация, разделение и дальнейшая обработка.

Пастеризация:

Каждая частица молока нагревается до определенной температуры в течение определенного периода времени и снова охлаждается, не допуская повторного загрязнения.

Гомогенизация:

Сырое молоко пропускается через распылитель для образования мельчайших частиц, так что жир равномерно распределяется по всему молоку, не давая жиру всплывать наверх контейнера.

Разделение:

Молоко пропускается через центрифугу для отделения сливок от молока. После разделения сливки и оставшееся молоко повторно смешивают, чтобы обеспечить желаемую жирность для различных видов производимого молока.

Для цельного молока повторно вводят сливки до тех пор, пока жирность не достигнет 3,25%. Для обезжиренного молока содержание жира составляет 1%. Для обезжиренного молока (иногда называемого обезжиренным молоком) содержание жира составляет 0,05%.

Дальнейшая обработка:

Этот этап может включать микрофильтрацию, увеличение срока хранения за счет обработки сверхвысокой температурой (UHT), а также смешивание или культивирование молока для ароматизированных и йогуртовых продуктов.


Этап 7: Упаковка

Farm and Dairy, «Milk Processing», farmanddairy.com (по состоянию на 25 марта 2020 г.)

Теперь молоко готово к упаковке для доставки в магазины. Молоко проходит по трубам к автоматическим упаковочным машинам, которые наполняют и запечатывают молоко в бумажные коробки или пластиковые кувшины. По мере того как контейнеры перемещаются по сборочной линии, на каждом из них печатается дата, показывающая, как долго молоко будет оставаться свежим.


Шаг 8: Продажа

Источник: Project Manhattan, «Для продажи в супермаркете», wikimedia.org, 15 ноября 2013 г.

После упаковки молоко, наконец, готово для покупателей и хранится. в большом холодильном помещении, пока не будет доставлено в магазины для продажи.


Источники:

Исследовательская служба Конгресса (CRS), «Отходы животных и качество воды: ответ Агентства по охране окружающей среды на решение суда Альянса водоохранителей о регулировании CAFO», 20 сентября 2006 г.

Исследовательская служба Конгресса (CRS) , «Пищевая биотехнология в Соединенных Штатах: наука, регулирование и проблемы», 19 января 2001 г.

Дуглас Х. Гофф, доктор философии, «Осветление и разделение сливок», foodci.uogueph.ca (по состоянию на 18 августа 2008 г. )

The Family Farm Project, «Farm School: Time to Milk», familyfarmproject.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *