Моллюски это кто: Общая характеристика Типа Моллюски — урок. Биология, 7 класс.

Автор: | 08.08.2023

МОЛЛЮСКИ | это… Что такое МОЛЛЮСКИ?

ТолкованиеПеревод

МОЛЛЮСКИ

мягкотелые (Mollusca),
тип беспозвоночных животных, к которому относятся улитки, слизни, устрицы, осьминоги и т.п. Известно более 70 000 современных видов и большое количество ископаемых. У всех моллюсков в принципе двусторонне симметричное несегментированное тело. У большинства есть раковина во взрослом состоянии, а у остальных — в эмбриональном. Стенка ее в типичном случае состоит из трех слоев: тонкого наружного, конхиолинового (периостракума), которому раковина в основном обязана своей окраской; среднего, призматического (остракума), состоящего из кристаллов карбоната кальция, и внутреннего (гипостракума), перламутрового. Эти слои откладываются кожной складкой — мантией. Хотя внешне представители разных групп моллюсков сильно различаются, все они обладают рядом общих характерных структур, в частности ногой, которую улитка использует для ползания, перловица — для зарывания в дно, а кальмар — для ловли добычи.
Моллюски живут в морях, пресных водоемах и на суше. В зависимости от симметрии и особенностей ноги, мантии, нервной системы и раковины их делят на пять классов. Боконервные (Amphineura). Название класса происходит от греч. amphi — с обеих сторон, и neuron — нерв. Это морские формы, живущие главным образом на дне прибрежных мелководий. Их примерно 630 видов. Типичный представитель — хитон. Тело боконервных двусторонне-симметричное, иногда червеобразное, обычно с незаметной головой. Их раковина обычно состоит из восьми поперечных известковых пластинок, закрывающих спину. Питаются эти моллюски водорослями и гидроидными полипами.
Брюхоногие (Gastropoda). Название класса происходит от греч. gastr — живот, и pous — нога. Эти моллюски отличаются асимметричным туловищем, обычно заключенным в спиральную раковину, четко заметной головой и широкой плоской ногой. Хорошо известные представители брюхоногих, к которым относится примерно 49 000 видов, — улитки и слизни. У последних, как и у некоторых других форм, раковина рудиментарная или вообще отсутствует; иногда она коническая, не закрученная в спираль. Большинство брюхоногих — водные животные, а сухопутные виды обычно приурочены к влажным местообитаниям. Некоторые ведут паразитический образ жизни. Виноградная улитка (Helix pomatia), вид Busycon canaliculatum, обычный у Атлантического побережья США, морское ушко и трубач широко используются в пищу. Раковины многих брюхоногих идут на изготовление различных изделий, например пуговиц. Некоторые виды — опасные враги промысловых моллюсков. Мелкие улиткоподобные формы устричное сверло (Urosalpinx) и Eupleura caudata истребляют устриц и мидий, просверливая в их раковинах круглые отверстия и выедая мягкие части. Большое количество других видов двустворок уничтожают также улитки Polynices heros и Neverita duplicata. Морские сандалии (Crepidula fornicata) иногда появляются на устричных банках в таких больших количествах, что самих устриц под ними почти не видно, и эти ценные промысловые моллюски погибают. На голове типичного брюхоногого находятся одна или две пары щупалец и пара глаз. Нога представляет собой вентральную часть тела, с помощью которой животное ползает.
Раковина секретируется мантией и обычно закручена, причем по мере роста животного к ней добавляются новые витки. Многие брюхоногие раздельнополы, другие — гермафродиты. Большинство видов — яйцекладущие, причем яйца они откладывают в защитных капсулах, но известны и живородящие формы, рожающие миниатюрные копии взрослых животных. У некоторых морских брюхоногих из яйца вылупляется планктонная личинка.
УЛИТКА (класс брюхоногие).


Лопатоногие, или ладьеногие (Scaphopoda). Название класса происходит от греч. skaphe — лодка, и pous — нога. Это донные морские животные, встречающиеся от мелководий до глубины 5 км. Известно примерно 200 современных видов и 350 вымерших. Встречаются во всех морях, кроме приполярных. Тело двусторонне-симметричное, удлиненное, покрытое слегка изогнутой трубчатой раковиной. Голова редуцирована до хоботка с ротовым отверстием, сердце тоже рудиментарное — без предсердий. Животные раздельнополые. К этому классу относится т.н. морской зуб (Dentalium).

Двустворчатые, или пластинчатожаберные (Pelecipoda). Название класса происходит от греч. pelekys — топор, и pous — нога. Это симметричные водные, в основном морские, моллюски с двустворчатой раковиной, но без головы. Устрицы, жемчужницы, мидии, гребешки — все это двустворки. Класс насчитывает ок. 10 000 современных видов, из которых примерно 80% обитает в соленых водах. Встречаются они в основном на небольших глубинах. Некоторые, например устрицы, ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к твердым поверхностям биссусными нитями или цементом, другие могут медленно ползать по дну и даже плавать (гребешки). Многие двустворки способны зарываться в грунт, а небольшое число видов может сверлить дерево и даже камень. Питаются представители этого класса в основном микроскопическим планктоном и частицами детрита, отцеживаемыми из окружающей воды. Многие двустворки имеют большое промысловое значение. Большой доход приносит добыча устриц. Среди многих других съедобных видов наибольшей популярностью пользуются жесткая ракушка (Venus mercenaria) и песчаная ракушка (Mya arenaria).
В пищу используются также мидии и гребешки. Большинство видов этого класса раздельнополы, но довольно обычен в нем и гермафродитизм. Сперматозоиды и яйцеклетки обычно высвобождаются в воду, где и происходит оплодотворение, однако иногда, например у пресноводных беззубок и перловиц, оно совершается на материнских жабрах, и там же начинают свое развитие личинки.
Головоногие (Cephalopoda). Название класса происходит от греч. kephale — голова, и pous — нога. Это высокоорганизованные морские моллюски, иногда очень крупных размеров, с большой головой, хорошо развитыми глазами и окружающим рот венцом длинных щупалец, или рук. План строения у них такой же, как у прочих моллюсков, но форма и образ жизни полностью отличаются. К этому классу относятся кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы (кораблики). Головоногие — хищники, питающиеся позвоночными, моллюсками и ракообразными. Многие виды способны быстро плавать, выталкивая воду из мантийной полости через трубчатый сифон, а иногда и с помощью плавников.
Осьминоги обычно ползают по дну, используя для этого свои длинные щупальца. К головоногим относится самое крупное современное беспозвоночное — гигантский кальмар Architeuthis princeps, длина которого достигает 15 м. Во многих странах представителей этого класса используют в пищу, а мелкие кальмары часто служат рыбакам наживкой. Из раковин некоторых видов, например наутилусов, делают украшения. К головоногим относится примерно 400 современных видов и ок. 5000 ископаемых.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

  • МАСТОДОНТЫ
  • ОБЕЗЬЯНЫ

Полезное


Моллюски — описание, признаки и классификация

Главная » Животные

Время чтения 3 мин.Просмотры 6.9k.Обновлено

Моллюски (Mollusca) — группа беспозвоночных животных, которая состоит из кальмаров, осьминогов, каракатиц, голожаберных, улиток, слизней, морских блюдечек, мидий, устриц, гребешков, а также множество других менее известных видов животных. По подсчетам ученных сегодня на Земле обитает более 100000 известных науке видов моллюсков. Это делает их вторыми по видовому разнообразию после членистоногих.

Моллюски имеют мягкое тело, которое состоит из трех основных частей: ноги, висцеральной массы и мантии с системой органов. Многие виды также имеют защитную оболочку, состоящую из хитина, белков и карбоната кальция. Моллюски настолько разнообразны по форме, что невозможно использовать представителей одного вида для обобщения анатомических особенностей группы. Вместо этого, в научных книгах часто описывают гипотетического моллюска, обладающего особенностями многих видов.

Этот гипотетический моллюск имеет мантию, оболочку, ногу и висцеральную массу. Оболочка представляет собой слой ткани, охватывающей висцеральную массу. Многие моллюски имеют железы, которые секретируют твердую оболочку.

Нога — это мышечная структура, расположенная внизу тела животного. Моллюск выделяет слизь из нижней части ноги, чтобы смазывать подстилающую поверхность. Слизь облегчает передвижение, которое достигается путем многократного сокращения и растяжения мышцы ноги моллюска.

Висцеральная масса, расположена выше и ниже мантии и включает в себя пищеварительную систему, сердце и другие внутренние органы. Кровеносная система является открытой. Большинство видов моллюсков используют одну пару жабр для дыхания, хотя некоторые виды имеют рудиментарные легкие, например, наземные слизняки и улитки.

Моллюски, в отличие от позвоночных транспортируют кислород по всему телу при помощи других молекул. Они использовать гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди), а позвоночные используют гемоглобин (на основе железа). Гемоцианин является менее эффективным при транспортировке кислорода, чем гемоглобин. По этой причине моллюски более склонны двигаться быстрыми рывками, но не способны поддерживать движение в течение длительного периода времени, как это делают позвоночные.

Большинство морских моллюсков начинают свою жизнь в виде личинок, которые впоследствии развиваются во взрослую особь. Пресноводные и наземные улитки формируются в яйцах и вылупляются миниатюрными, но полностью сформированными, как взрослые особи. Несмотря на то, что моллюски наиболее распространены в морской среде обитания, они также встречаются в пресноводной и наземной среде.

Моллюски, как полагают, произошли от сегментированных, червеобразных животных, похожих на современных плоских червей. Их ближайшими живыми родственниками являются кольчатые и плоские черви.

Моллюски, населяющие планету в наши дни делятся на следующие классы:

  • Ямкохвостые (Caudofoveata);
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres);
  • Панцирные (Polyplacophora);
  • Моноплакофоры (Monoplacophora);
  • Двустворчатые (Bivalvia);
  • Лопатоногие (Scaphopoda);
  • Брюхоногие (Gastropoda);
  • Головоногие (Cephalopoda).

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Типы, питание, преимущества и опасности

Моллюски: виды, питание, преимущества и опасности
  • Заболевания
    • Избранные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Несколько Склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
Питание

Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD on January 11, 2019

Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках представлена ​​омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме

Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

May Aid Weight Loss

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю имели на 59% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезен для мозга

Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с легкими психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богат иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

Сводка

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • Одышка

В некоторых случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29). ).

Резюме

Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.

Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.

Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

11 января 2019 г.

Автор:

Лиззи Стрейт

Поделиться этой статьей 9

Читать дальше

  • Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика

    Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластики, которые показывают Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кто такие пескетарианцы и что они едят?

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты. В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки этой диеты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое отравление ртутью

    Вот что вам нужно знать об отравлении ртутью, включая основные сведения об отравлении ртутью при употреблении в пищу рыбы. Узнайте о симптомах и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Предупреждение о новом паразите в сырых морепродуктах

    Потребителей предостерегают от употребления суши и других сырых морепродуктов из-за нового паразита, который может заразить желудок, вызывая серьезные гриппоподобные…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих флаванолы, может помочь улучшить память ПОДРОБНЕЕ

Типы, пищевая ценность, польза и опасность

Моллюски: виды, пищевая ценность, польза и опасность
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Несколько Склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезни сердца
      • Высокий Холестерин
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus 9 0008
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Внимательное питание
      • Разборчивый в сахаре
      • Двигайся своим телом
      • Здоровье кишечника
      • Мо ОД Продукты
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи 9 0008
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • Am I Депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Z
      • Здоровье от A до Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD, 11 января 2019 г.

Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме

Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

May Aid Weight Loss

В моллюсках мало калорий, много постного белка и полезных жиров, что делает их отличным продуктом для похудения.

Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызвать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезен для мозга

Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богат иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

Сводка

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • Одышка

В некоторых случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29). ).

Резюме

Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.

Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.

Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированному рациону для самых здоровых людей.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

11 января 2019 г.

Автор:

Лиззи Стрейт

Поделиться этой статьей 9

Читать дальше

  • Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика

    Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластики, которые показывают Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кто такие пескетарианцы и что они едят?

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *