Малиновка фото птицы: Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)

Автор: | 10.06.2021

Содержание

фото и описание птицы. Обитание и питание

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫХ (Turdidae)

 

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula) — пухленькая птичка размером с воробья. Характерный признак — оранжевый «передничек», прикрывающий грудь и горло, заходящий на лоб и щеки. Остальная часть оперения представляет собой невзрачное сочетание серовато-бурых и сизых тонов. Птенцы-слётки буроватые с пестринами, к осени на груди появляется рыжее пятно, но еще не окончательно оформленное. Зарянки — одни из немногих птиц, поющих в сентябре. Удивительно, но в это время как взрослые, так и молодые птицы довольно охотно летят «выяснять отношения» на голос самца, доносящийся из динамика, — плейера или телефона. Создается впечатление, что некоторыми молодыми самцами движет в первую очередь любопытство.

 

 

Местообитание и миграция

Обитает в лесах, парках, лесозащитных полосах и балках среди полей. Спокойно относится к присутствию человека, часто встречается в садах и на огородах. Малиновка прилетает очень рано, иногда уже в конце марта, едва появляются бесснежные участки земли. Пик отлета приходится на октябрь, но многие зарянки остаются и до ноября. Отдельные особи способны зимовать в средней полосе, держась обычно у незамерзающих родников, на бесснежных участках земли, расположенных над теплотрассой. Однако большая часть зимующих птиц, видимо, не доживает и до февраля.

 

 

Размножение

К выбору места для гнезда зарянка нетребовательна. Это может быть дупло, ниша в стволе дерева. Иногда оно находится на ветке, в корнях вывороченного дерева, на пеньке или земле. Высота расположения гнезда не более 2 м, обычно у земли.

 

В кладке — пять-семь яиц розовато-желтоватого цвета с красно-бурыми пестринами. Насиживает их обычно только самка в течение 13–14 суток. Она сидит на яйцах очень упорно: часто можно подойти вплотную к гнезду, но птица не выдаст себя.

 

Питание

Всевозможных беспозвоночных зарянка собирает на земле. Осенью охотно кормится рябиной, бузиной, смородиной и другими ягодами.

фото птицы. Зарянка — описание, среда обитания, интересные факты

Малиновка весну предвещает! Малиновка, или Зарянка – небольшая красивая птичка семьи дроздовых. Сверху она оливково-бурая, лоб, щеки и зоб ярко рыжие, будто отсвечиваются. Имеет беловатое брюшко и светло-малиновую грудь.

Окраска самочки красивая, но больше очаровывает своим нарядом старый самец-красавец, у которого еще и горло, и зоб ярко-красные. Молодые птицы пестрые: сверху бурые с рыжеватыми пятнами, крылья, горло, зоб, грудь и бока туловища рыжевато-охристые, а брюхо и подхвост беловатые, однако не так хороши, как взрослые самцы.

На фото малиновка самка

Живет малиновка и в равнинных, и в горных лесах. Чаще гнездится в захламленных местах. Встречается также на огородах и в садах. Гнезда нередко вьет просто , под кустами и деревьями, пряча их в корнях, пеньках и других укромных местах.

На фото малиновка самец

Гнездо мягкое, искусно сплетенное из сухих стеблей травы и листьев, устлано внутри пухом. Яйца беловато-розовато-желтые с красными пятнышками.

Прилетают малиновки с юга достаточно рано, приблизительно в середине марта, иногда в конце, когда еще бывают морозы. Летят порознь – сначала самцы, потом самочки. Самцы облюбовывают гнездовые участки, мостят гнезда так упорно защищают свою территорию, так, что на первых порах даже самок не подпускают.

Малиновки очень осторожны: приблизиться к ним трудно. Умело отводят от гнезда врагов. Сначала прыгают по земле, затем взлетают на ветку, снова начинают передвигаться прыжками или перелетая с ветки на ветку. Перелетает потревоженная малиновка то неуклюже, то зависая, то подпрыгивая в воздухе, хотя вообще летает хорошо.

Первых птенцов малиновка выводит в мае. Если корма вдоволь, может быть и вторая кладка. Высиживает яйца самка две недели, а потом птенцы столько же живут в гнезде. Они очень ненасытные, поэтому обоим родителям приходится чуть ли не по триста раз в день приносить в гнездо пищу. Оставив гнездо, птенцы плохо умеют летать, но быстро бегают в траве.

Родители еще около двух недель кормят своих чад вне гнезда и предупреждают об опасности негромким «ци-и-и». Став полностью самостоятельными, птенцы первого выводка улетают прочь, а родители берутся за выращивание второго выводка, и все начинается сначала.

Малиновка имеет живой и веселый нрав. Днем она почти никогда не летает высоко на открытой местности. Возможно, из-за того, что слишком крошечная, и медленно летает, и поэтому может легко стать добычей хищных птиц.

Зато как красиво поет – особенно на рассвете и после заката. Песня ее заканчивается мелодичным перезвоном, который звучит как серебряный колокольчик. В отличие от других певчих птиц, она не смолкает и осенью, собираясь на юг, но это пение уступает красотой и продолжительностью весеннему. Эта птичка чрезвычайно общительная.

Говорят, бывают случаи, когда она ухаживает за другой птицей, когда та болеет и не может самостоятельно добывать корм. Кормит ее, пока та не окрепнет. Если малиновка увидит голодных птенцов в чужом гнезде, вдруг начинает носить им корм. Случается это, когда оба родителя или один из них погибли, а второй не способен прокормить весь выводок.

Питается малиновка мелкими насекомыми, пауками, а осенью семенами и ягодами. Полезная для леса, ибо регулирует численность насекомых и разносит семена кустарников.

Малиновка – любимая птица в Великобритании, где остается зимовать. Там она так хорошо приспособилась к людям, берет корм прямо из рук.

Англичане объясняют свою приязнь к малиновке тем, что им нравится замечательная красная грудка, передвижение вприпрыжку по земле, веселый нрав и мелодичное пение. Как поет малиновка? Слушаем на видео.

Малиновка видео

Эту птичку в простонародье называют зарянкой. Маленькую птичку можно встретить в обыденной жизни довольно часто. Хотя место ее основного обитания — леса, ее можно увидеть в парках и садах.

Отличается малиновка большой скоростью. Она очень активна и практически никогда не сидит на одном месте, летая сквозь густую листву в поисках насекомых. Зарянка очень интересная птица. За ней можно наблюдать часами без устали и узнать много всего интересного о жизни птички с красивой грудкой.


Среда обитания

Птичку малиновку можно встретить в каждом уголке России, включая Сибирь и северные регионы страны. Зарянок можно встретить на территории Африки и Азии. В Америке и Австралии они не обитают, хоть в свое время их пытались туда заселить.

В начале XX века малиновку снова попытались распространить по территории мира. На этот раз местом подселения стал штат Орегон. Но и в этот раз попытка не оправдала надежд орнитологов.

Для роста колонии этих удивительных птичек необходимо наличие лиственного леса с густыми ветвями
. Даже если зарянка выбрала местом своего дома парк или сад, то заселяться она будет исключительно в местах, где много кустарников. Именно в густых ветках зарянка делает себе гнездо и выводит потомство.

Образ жизни для отдельных регионов обитания различный. Малиновка, обитающая в южных частях планеты, ведет оседлый образ, без перелетов во время зимнего периода
. Северные зарянки, напротив, подвержены кочевому образу жизни. Они перелетают, как и ласточки, в теплые края на зимовку, а весной снова возвращаются домой.

Малиновка никогда не будет выводить потомства на чужой территории. Даже во время длительных перелетов в теплую местность, они обязательно вернуться и только тогда будут выводить птенцов.

Характеристика

По своим размерам малиновки очень маленькие. Длина их тела не превышает 16 см. Отличительной чертой зарянки является то, что у нее на грудке пятно оранжевого цвета
, покрывающее все область груди.

Крылья и хвост длиной примерно 7 см. Вес этой маленькой птички тоже небольшой, всего 22 грамма. Помимо перелетов, птичка часто передвигается маленькими скачками
.

Самое распространенное место ее обитания — это густые ветки
. За счет своей активности малиновка находится постоянно в движении, изучая окружающее ее пространство, и одновременно занимается поиском пропитания для себя и своих птенцов.

Зарянка совсем не боится людей, точнее, то она их попросту не замечает. Часто происходят случаи, когда дачник на своем огороде копает землю, а вокруг него прыгает пестрая птица в ожидании очередного червяка.

Свою активность малиновки проявляют в дневное время суток, но петь начинают еще ранним утром, пока не наступила жара. У малиновки очень красивый голос
, который по праву считается одним из самых прекрасных звуков в живой природе.

Как и у многих птиц, хорошим певцом считается самец
. Но и самки не уступают ему в голосе, хоть звучание у них немного беднее.

Самцы с оранжевой грудкой отличаются повышенной агрессией. Они, что есть силы, охраняют не только свою самку, но и территорию, на которой он проживает. Очень часто среди самцов случаются перепалки, которые могут закончиться летальным исходом для одного из них. Именно поэтому птицы предпочитают жить семьями
, а не объединяться в колонии.

Малиновки подвержены влиянию света, что может сбить их с толку. Нередко бывает, что светящийся фонарь или свет в окне могут заставить их петь свою песню уже после наступления ночного времени суток.

Внешний вид

Достаточно всего один раз взглянуть на малиновку и запомнить ее на всю оставшуюся жизнь. Маленькая птичка, в области груди которой красуется оранжевое пятно, с длинными коричневыми лапками и темным клювом, оставит навсегда след в памяти каждого человека. Птичка настолько маленькая, что способна поместиться в двух ладонях ребенка.

Перья в верхней области головы, спины и крыльев, как правило, зеленоватого оттенка. Такая окраска помогает слиться малиновке с листвой и не быть замеченной неприятелями. Для передней части птицы характерен оранжевый окрас
. Он распространяется, начиная со лба, и до самой грудки.

Как и у многих пернатых, самец зарянки обладает более насыщенным окрасом, чем самка. Но обе особи наделены длинными лапками, которые позволяют им резво прыгать сквозь густую траву.

Клюв небольшого размера. Довольно острый. Он идеально подходит для ловли мелких насекомых, входящих в питательный рацион этих милых птичек.

Лапки снабжены острыми когтями, с помощью которых малиновка цепляется за ветку и прочно на ней стоит. Хвост небольшой и плоский. В независимости от половой принадлежности окрас всегда одинаковый, за исключением насыщенности. Самку от самца можно отличить по размерам
. Самки немного меньше.

Особенности

Средняя продолжительность жизни составляет около 5 лет. Хотя встречались особи, прожившие и 12 лет. Среди молодого поколения очень высокий процент смертности. Это обусловлено агрессивным поведением друг к другу. По статистике, предоставленной орнитологами, можно сказать, что если зарянка в первый год своей жизни не умерла, то скорей всего доживет до самой старости.

Питание

Основные насекомые входящие в рацион:

  • жуки;
  • клопы;
  • пауки;
  • различные личинки;
  • черви.

Как говорилось, помимо насекомых, зарянки предпочитают включать в свой рацион ягоды.

Предпочитаемые ягоды:

  • рябина;
  • смородина;
  • ежевика.

Осенью и зимой, птицы не побрезгают питаться с человеческих рук. Они будут делать это с удовольствием и без всякой боязни. Поскольку хорошо понимают, что в такое время года довольно сложно найти любимую пищу самостоятельно.

К одному из самых изысканных и любимых блюд относятся муравьиные яйца. Одно лишь семейство за дачный сезон способно уничтожить всех муравьев в округе. Из этих соображений садовники со стажем стараются приманить на свой участок этих птиц.

Размножение

Свои гнезда птица зарянка вьет в густых ветвях кустарников. Самым распространенным местом для этого служат малина и крыжовник. Гнезда строятся из травы, перемешанной со мхом.

Утепляют свои гнезда птицы при помощи пуха. Порой в гнездах можно найти даже куски ваты. Размер гнезда в диаметре составляет 7 см, высотой примерно 5 см.

После того как гнездо было сооружено, самка откладывает до 7 яиц, желтоватого цвета. Через полмесяца птенцы появляются на свет. По истечении 15 дней птенцы покидают родное гнездо. Но периодически возвращаются к своим родителям, чтобы лишний раз полакомиться очередным червяком или насекомым. За один сезон зарянки могут несколько раз вывести потомство.

У этой птички очень много достойных качеств, которые делают ее одной из самых привлекательных и красивых птиц во всем мире.

Малиновка (зарянка) — самая многочисленная птичка из семейства дроздовых. Это большеглазое, любопытное существо с рыжеватой грудкой наверняка встречалось вам в лесах, парках и садах, где она селится с начала апреля. А уж ее похожие на бубенчики трели невозможно забыть, даже услышав лишь однажды.

Птица-малиновка считается в народе близким родственником соловью, благодаря своей удивительной, похожей на серебряный колокольчик, песне. С этих звонких переливчатых песнопений начинается раннее утро и ими на закате завершается длинный, наполненный хлопотами день. Поэтому и назвали замечательную птичку зарянкой.

Но иногда ее нежные напевы слышны и в прозрачных летних сумерках, тогда они кажутся особенно волшебными.

Малиновка — птица перелетная

В марте — апреле, как только появляются проталинки, вместе с весенними ручейками начинает звенеть и песня зарянки. Это значит, прилетел самец, чтобы отыскать место для гнездовья: в густых кустах, под корнями деревьев, а иногда и в дуплах. Заботливый глава семейства оберегает свою территорию, оповещая пением, что участок занят, а если нужно, то применяет силу. Позже на отвоеванное место прилетает самочка и начинается строительство гнезда.

Как строится гнездо

Малиновка — птица, которая не боится близости человеческих жилищ. Поэтому в мае ее аккуратные, похожие на маленькие плетеные корзиночки, гнезда с пятью-шестью нежно-розовыми, в бурых крапинках яичками можно обнаружить и в густых кустах малины в собственном саду. Главное — не трогать их, чтобы не спугнуть старательных родителей, по очереди высиживающих будущее потомство.

Появление потомства

Через две недели в кладке появятся крошечные голые птенцы, которые спустя лишь 14 дней, еще даже не научившись летать, покинут гнездо. Малыши будут прыгать в траве, замирая и нахохливаясь при опасности, о которой их предупредят родители, бдительно охраняющие свой выводок и продолжающие его подкармливать.

Но малиновка — птица, делающая две кладки за сезон, и поэтому, как только грудка подросших птенцов станет яркой, вход на родительскую территорию будет им заказан. Для самца зарянки оранжевая грудка — это знак соперника.

Не зря эту удивительную певунью так любят держать в доме. Уже на второй день после поимки зарянка начинает петь. Это довольно неприхотливая птичка. Но к основным чертам ее характера можно причислить неуживчивость и драчливость. Поэтому содержать малиновку в общем садке с другими птицами не стоит. Зато в одиночестве, как и большинство певчих будет круглый год услаждать вас своими дивными трелями.

Не забывайте и то, что малиновка — птица, которая очень любит купаться. Поэтому, не реже чем два раза в день меняйте ей воду. Кормите питомцев насекомыми и специальными смесями из семян и зерен. Домашних птичек стоит баловать и ягодами (лучше всего бузиной).

Следует сказать, что привыкает к кормящему ее человеку зарянка очень быстро и охотно берет корм из рук.

Птица малиновка, фото которой вы видите в статье, наверняка станет вашим домашним любимцем, который даже среди зимы приносит в дом дыхание весны и тепла.

Зарянка — маленькая птица, которую еще называют малиновкой или реполовом (Erithacus rubecula
), встречается буквально повсюду в Европе, кроме самого крайнего севера. Красногрудые зарянки из России и Скандинавии перелетают на зиму в более теплые края (к нам на Британские острова и на запад Европы), но одними из первых возвращаются домой с весенним теплом

Здесь в Англии зарянки
с континента довольно застенчивы и в основном селятся в лесах, в отличие от британских малиновок
(E.r. melophilus
).
Местные же малиновки
обладают более ярким окрасом груди и ведут себя на
родине более раскованно, предпочитая жить в городских парках и частных
пригородных садах. Там они выводят потомство и развлекают хозяев своими песнями,
не умолкающими и зимой. Пение зарянки
в нашей местности становится особенно интенсивным под
Рождество , когда они начинают заглядывать на чужие территории, подыскивая себе пару. К середине января пары обычно уже сложились и самка
малиновки
перестает петь – теперь у нее другие заботы.

Небольшие изящные серые малиновки
обоих полов обладают ярко-оранжевой грудкой, по которой птицу
легко отличить от других. Интересно, что птенцы реполова
появляются на свет с
коричнево-бурым окрасом, а оранжевые перья на грудке вырастают только к 3-х
месячному возрасту. Это позволяет птенцам малиновки
безнаказанно кормиться на
территории взрослых самцов своего вида, которые отличаются крайней
агрессивностью при защите «своей» местности.

Самец зарянки
занимает определенную территорию (а иногда – целых
две!), которую может держать за собой всю жизнь (до 5 лет!). Это место
он будет защищать от других самцов до смерти – своей или соперника.
Знаменитые трели малиновки
, воспетые в хите 80х годов «Малиновки
заслышав голосок…
«, являются на самом деле предупреждением другим самцам о том, что данная
территория уже занята. Некоторые наблюдения за садовыми малиновками

показывают, что такое отношение к занятой территории имеют не только самцы, но и самки
зарянки
.
Голоса малиновок
обоих полов идентичны. Интересно, что пение малиновок

иногда продолжается далеко за полночь, особенно, если горящие всю ночь
уличные фонари сбивают с толку зарянок
, живущих в частных пригородных
садах.

Малиновки
питаются насекомыми и червяками и часто фактически караулят садоводов, занятых перекапыванием или рыхлением почвы.
У себя в саду мы много раз видели малиновку
буквально в метре от себя. Стоит отвернуться на минуту, как эта смелая птица тут же подскочит и выхватит червяка, не вовремя показавшегося из разрыхленного грунта. Помимо червяков,
зарянки
предпочитают подбирать с земли садовые ягоды и фрукты. Не откажутся они и от зернышек, просыпавшихся из кормушек. Есть из висячих кормушек
зарянке
нелегко, в отличие от синичек, например. Малиновки
не привыкли цепляться лапками за кормушку, зависая над ней, чтобы схватить зернышко.
Чтобы подкормить малиновок
, мы часто рассыпаем корм прямо на земле.

Зарянка и Рождество

Любимая повсюду зарянка
оставила заметный след в европейском фольклоре. В
скандинавской мифологии зарянка
была буревестником Тора – бога грома. По
древнему приданию, зарянка
опалила свою грудь в огне Чистилища, когда
носила воду для страдающих душ. Старинная британская притча повествуется
о том, как серая малиновка
пела свои красивые песни для умирающего на
распятии Христа, чтобы облегчить ему боль и страдания. По другой версии,
маленькая малиновка пыталась освободить Иисуса от тернового венца,
который впивался в его голову. Так грудь зарянки
покраснела от крови
Христа.

Еще одно
поверье гласит, что бесстрашная малиновка
махала крыльями, чтобы помочь
Деве Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные
отказались это делать. Маленькая серо-коричневая птичка, не испугавшись
тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила огонь. Потом
малиновка
собирала и носила хворост для огня, который согревал младенца
Иисуса. Один из горящих прутьев докрасна опалил грудь бесстрашной птицы.
В благодарность за помощь малиновки
Дева Мария провозгласила, что все
потомки этой благородной птицы будут гордиться красивой оранжевой
грудкой.

С середины 19го века зарянка
является неизменным символом Рождества в
Великобритании. Почтальоны ее величества королевы Виктории часто
работали даже в Рождественский день. Они носили красную униформу, за что
получили прозвище «зарянки-красногрудки
»
(Robin Redbreasts
). С тех пор и поныне популярный сюжет рождественских открыток –
малиновка

рядом с красным почтовым ящиком – символ почтальона, доставляющего
традиционные пачки открыток и подарков на Рождество в Британии. С 1960-х
годов зарянка
является неофициально-признанной национальной птицей
Великобритании и, несомненно, самой любимой.

Заярянка, малиновка
как еще принято ее называть, относится к семейству дроздовых. Многие путают, зарянка или зорянка
, но в этом вопросе легко разобраться, название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение.

Малиновка, птичка небольших размеров, длиною около 14 см, а размах крыльев имеет до 20 см, вес достигает до 16 г. Некоторым может показаться, что птичка довольно «круглая», но это не так, ее перья не сильно прилегают к телу и имеют мягкую структуру, поэтому она и кажется пухленькой.

Самец всегда немного крупнее самки, при этом окрас они имеют одинаковый: спина имеет бурый оттенок, перья сбоку и на шее голубоватые. Оранжевое пятно на шее выступает главным отличием от других птиц.

Фото зарянки
можно увидеть на данной странице, полюбоваться ею, если нет возможности увидеть птичку воочию. Можно даже прослушать аудио с ее пением. Передвигается зарянка мелкими прыжками, имеет длинные ножки.

Главная особенность этой красочной птички заключается в ее голосе. Ее трель прекрасна и необыкновенно чиста. Зарянка может петь длительный период не переставая. Ее можно услышать, как рано утром, так и поздней ночью.

Свои пением зарянка не только радует слух человека, но и привлекают к себе партнеров. Самец издаваемыми звуками определяет свою территорию.

Такую удивительную птицу, как малиновка можно встретить в Европе и Африке. А также в России, по всей ее европейской части. Среда их обитания в лесу, но не редко они селятся в заросших деревьями парках.

Не любит птица чистые и светлые сосновые леса, по душе ей заросли орешника и ольхи. В нынешнее время большое количество лесов вырубают, поэтому зарянки набрались смелости и стали вить свои гнезда в садах, не боясь людей.

Характер и образ жизни зарянки

Зарянка – это перелетная птица. На места гнездования она прилетает, когда на деревьях еще не проклюнулись первые почки. В этот период слышать ее заливистое пение можно целый день.

Когда деревья покрываются листвой, песни слышны только по утрам и вечерам. Зарянка, зяблик и дрозд
создают волшебные мелодии, которыми хочется наслаждаться всегда.

Птичка малиновка очень доброжелательная, не боится людей, подпускает их очень близко, даже иногда дает до себя дотронуться. В холодное время бесстрашно может залететь в дом.

Что касается других птиц, малиновке очень сложно прижиться с ними на одной территории. Сами по себе они одиночки, но можно увидеть, как они вступают в драку с чужими птицами. Чаще всего хулиганят самцы, тщательно защищая свою территорию. Результатом таких разборок является смертность птичек, до 10%.

Гнезда зарянки вьют не на ветках, как многие птицы, а на земле или пеньках. Для этого они используют различные травинки и листву. Предпочтение отдают местности, где рядом находятся водоемы.

Нельзя обойтись в описании зарянки
без периода линьки. Маленькие птенцы еще не имеют оранжевой грудки, только немного набравшись сил, вступая во взрослую жизнь их оперение меняется и приобретает привычный окрас.

Питание птицы зарянки

Чем больше будет зарослей в местах обитания зарянки, тем разнообразнее станет рацион. В такой местности легче найти пауков, жуков, червей и т. д. Насекомые – это основная пища птицы в летний период. В зимний период малиновка питается ягодами и семенами. Предпочтение отдают рябине, бузине, смородине, семенам ели.

Как уже говорилось, зарянка очень дружелюбна по отношению к людям, поэтому с удовольствие прилетает к кормушкам. Также охотно она может поселиться у человека. В таком случае нужно быть готовым к тому, что красивая песня зарянки
будет слышна каждое утро.

Зарянка часто находится возле огородников и садоводов, чтоб полакомиться вкусными семенами. А также учувствует в истреблении ненужных насекомых.

Малиновка – любимица многих. В частности, любят заботиться о ней дети, подготавливая эту голосистую птичку. Известен такой факт, что кушать из кормушки малиновке достаточно сложно, так как она не привыкла цепляться лапками.

Поэтому корм предпочтительнее рассыпать на земле. Можно даже в школьной программе встретить сочинения на тему зарянка
. Больше всего уважают и обожают малиновку в Великобритании, она даже, по неофициальной версии, я является национальной птицей. Еще с 19-го века выступает Рождественским символом.

Также бытует мнение, что смелая малиновка помогала Деве Марии поддерживать огонь, тщательно махая крыльями. А затем приносила хворост, чтоб он не потух, таким образом согревая Иисуса.

Размножение и продолжительность жизни зарянки

Самцы появляются на местах гнездование ранней весной, самки же прилетают в середине мая и сразу же приступают к витью гнезда. Место для будущего потомства располагается в корнях или трещинах деревьев, основаниях кустарников.

Яйца зарянки

Оно обязательно должно быть чем-то прикрыто сверху, будь то корень или выступающий камень. Гнездо застилается травой и листьями, имеет рыхлую структуру. Зарянка
за один раз может отложить до 7 яиц, они имеют желтоватый окрас с оранжевыми крапинками.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя по очередности, либо только мама, а папа охотно заботиться о своей семье. Этот период длиться на протяжении 14 дней.

Недавно вылупившиеся птенцы зарянки

Маленькие птенчики рождаются без оперения и проживают в своем гнезде около двух недель. По истечению этого времени они вылетают, хотя первые 6-7 дней держаться возле мамы.

После чего начинают взрослую самостоятельную жизнь. За год самка может приводить два потомства. Малиновка очень заботливая мама, поэтому не редкость, если она ухаживает за птенцами кукушки.

Птенцы зарянки

К сожалению, красивая и звонкая птичка зарянка
живет всего несколько лет. Значительно сокращают жизнь маленькой птице ее враги – соколы и совы. Также ведется охота хищниками на яйца.

В основном это может быть лиса, хорек, ласка, дикая кошка. Несмотря на большое количество врагов и уменьшение лесов, численность зарянки не падает. Они умудряются адаптироваться в разных условиях.

описание птицы, особенности и ареал обитания, виды

Малиновка — мелкая птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразные. Она имеет несколько названий — ее часто называют зарянка, иногда зорька или ольшанка. Малиновка известна благодаря красивому голосу. Птицы живут вблизи водоемов в смешанных и широколиственных лесах, заросших парках и садах. Обитают в северо-западной части Африки, на северном побережье Средиземного моря, в Скандинавии, западной Евразии. Название птица получила благодаря своей яркой примете — оранжевому пятнышку на грудке.

Яркий окрас — особенность малиновки

Внешний вид и поведение птицы

Птица длиной тела 15 см имеет короткий острый клюв, черные глаза и тонкие лапки. Молодые малиновки обладают блеклой расцветкой с белыми и коричневыми пятнами. Взрослые особи выглядят более ярко:

  • макушка и спинка окрашены в серо-бурый цвет;
  • грудка и нижняя часть имеют оранжевый оттенок;
  • брюшко — светло-серое.

Большие черные глаза позволяют птичкам ориентироваться в густой растительности. Самки и самцы визуально не отличаются друг от друга. Особи, живущие в южных регионах, имеют более насыщенный цвет оперения.

Ученые утверждают, что малиновки, живущие в теплых странах менее подвижны, по сравнению с представителями, обитающими в холодных регионах.

Пик активности птиц приходится на утро и время перед сном, но бывают исключения.

Услышать пение малиновок можно весной, когда у них начинается брачный период. В отличие от соловьев, у которых поет только самец, у малиновок участвуют в трелях и самец, и самка. Мужская особь пением оповещает конкурентов о том, что территория занята, женская сообщает, что ищет пару.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Малиновка начинает петь одной из первых — перед восходом солнца. Также птички активно поют на закате, а иногда и ночью.

На видео вы сможете послушать чудесное пение малиновки.

Самцов-малиновок в природе больше, чем самок, поэтому не всем удается найти себе пару. Самцы, которые не нашли партнершу, не охраняют свою территорию. Кроме того, одинокие мужские особи собираются в стаи и живут группами, пока не обзаведутся семьей.

Самец малиновки, который имеет пару, ведет себя намного агрессивнее по отношению к остальным мужским особям и даже другим видам мелких птиц. Самец без долгих раздумий нападает на чужака. В таких междоусобицах погибает около 10 % малиновок.

Зарянки живут около 2-3 лет. В неволе или при благоприятных погодных условиях птицы доживают до 10 лет. На их численность негативно влияют холодные зимы и сокращение объема кормовой базы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Малиновки, живущие в Англии и Ирландии, совсем не боятся людей, так как никто их не трогает. К птицам легко можно подойти на близкое расстояние.

Малиновка сидит на ветке с ягодами

Малиновки любят водные процедуры. По утрам на берегах водоемов можно увидеть, как стайки птиц с удовольствием плещутся в воде. Если пруда или реки рядом нет, для купания птицы используют капли утренней росы.

Для очистки перьев от паразитов малиновки прилетают к муравейнику и купаются в нем. После этого они выходят на солнце и принимают солнечные ванны. В зимнее время птицы купаются в снегу.

Перелетная или оседлая

В теплых регионах зарянка не улетает зимовать на юг. Особи, живущие в холодном климате, являются перелетными. Например, британская малиновка остается зимовать в том же месте, где живет. Однако часть самок все-таки улетают в Италию и Испанию. Птицы, живущие на территории России и в скандинавских странах, улетают в западную Европу или на Британские острова. В Казахстане часть зарянок никуда не улетает, а остается зимовать в районе Алакольской котловины. Европейская малиновка предпочитает селиться в ельниках, а британская — в садах и парках. В Тобольском районе гнездовья зарянок были обнаружены в березовых рощах с густым подлеском. Предпринимались попытки поселить зарянку в Австралии и Северной Америке, но они не увенчались успехом.

Из Ленинградской области большинство малиновок улетают на зиму в Европу, но были зафиксированы зимовки некоторых особей, особенно во время теплых мягких зим. Так, например, был случай, когда малиновка прибилась к воробьиной стае. Люди кормили птиц хлебными крошками, семенами подсолнечника, просом. Зарянка спускалась вместе с воробьями, чтобы поклевать корм. Во время сильных морозов малиновка ела только то, что попадало на теплый канализационный люк. Она также пыталась попробовать рябину, но безуспешно — замерзшие ягоды не поддались ее короткому клюву.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. За городом малиновки стараются зимовать возле незамерзающего водоема или ручья. На протяжении всего дня птицы прячутся в зарослях кустарника, но два раза в день появляются возле воды и проводят там около часа в поисках пищи. Вдоль берегов птицы находят сухие семена трав и растений.

Что входит в рацион зарянки

Рацион малиновок состоит из разных насекомых, червей, фруктов и ягод. Иногда она с удовольствием охотится на улиток. При наличии достаточного освещения малиновки продолжают охоту за насекомыми и в ночное время. С наступлением холодов рацион птиц беднеет. Они переходят на растительную пищу: семена, крошки, зерно. Иногда в поисках пищи зимой малиновки следуют за кабанами, так как знают, что животные часто роют землю. В ней могут попасться семена или зерна. Малиновки не боятся воды и в поисках пищи прилетают на берега незамерзающих озер.

Зарянка на берегу ручья

В России и странах СНГ во время гнездования рацион малиновки на 92 % состоит из корма животного происхождения: яиц тли, многоножек, долгоносиков и прочих членистоногих. Из пищи растительного происхождения преобладают семена малины. В начале — середине осени насекомые составляют 87 % меню птицы, остальное — это плоды бузины, черники, семена сорных трав.

Если рядом с жильем обитают малиновки, в холодное время года стоит помочь птичкам и подкормить их. В кормушки можно насыпать:

  • перетертую морковь;
  • мелкие семена растений;
  • пшенную крупу;
  • сушеные или свежие ягоды.

Естественные враги

Естественных врагов у малиновок много — это совы, соколы. Мелкие хищные животные разоряют их гнезда, поедая как яйца, так и птенцов. Также яйцами не прочь полакомиться голодные вороны и сороки. Так как зарянки часто бегают по земле, здесь они могут стать добычей кошек. Негативно на среду обитания птиц влияет человек, сокращая площади диких лесов.

Размножение и потомство

Малиновка может вырастить 2 потомства в год. Если одно из них погибает, птицы могут отложить яйца и в третий раз. Поиском партнера занимается самка. Она прилетает на территорию самца, который обычно ведет себя агрессивно. Самка начинает петь, самец отвечает ей устрашающими звуками. Женская особь отлетает подальше от него, а затем снова возвращается. Она демонстрирует покорность, дрожит, прижимается к земле. В конце концов самец, испытывая чувство превосходства, принимает ее на свою территорию.

Гнездо малиновки с потомством

После оплодотворения самка начинает строительство гнезда из веток, травы и грязи. В него птица откладывает 5-6 зелено-голубых яиц. Во второй кладке количество яиц может быть меньше. Одна пара малиновок обычно занимает территорию в 60-120 м². Иногда гнезда разных семей встречаются на расстоянии 50 м друг от друга. Малиновки довольно консервативны и редко меняют место обитания. Смена территории возможна в случае разорения их гнезд или гибели птенцов. Тогда родители улетают с привычного места и ищут для устройства гнезда более безопасное.

Высиживание яиц продолжается 2-3 недели. В этот период самку кормит самец. За родившимися птенцами ухаживают оба родителя. Малыши рождаются абсолютно голыми. Чтобы они не замерзли, самка некоторое время сидит в гнезде и греет их. Родители активно выкармливают малышей около 16-20 дней. Вскоре самка делает следующую кладку.

Первые попытки полетать птенцы демонстрируют через три недели после рождения. Спустя месяц они полностью оперяются и покидают гнездо.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Молодые малиновки очень любопытны и бесстрашны. Иногда они могут побежать за человеком.

Известны редкие случаи захвата зарянками гнезд более мелких птиц вместе с чужими яйцами. Например, была зафиксирована ситуация, когда в гнезде пеночки-трещотки поселилась пара малиновок. Поначалу они высиживали свою и чужую кладки, но в конечном итоге яйца пеночки родители удалили. Были случаи, когда малиновки не могли отличить чужие яйца от своих, и воспитывали птенцов других птиц. Этим активно пользуются кукушки. Они нередко подкладывают зарянкам свои яйца. Обычно в одном гнезде кукушка оставляет только 1 яйцо, иначе двоих птенцов птицы-воспитатели не смогут выкормить. В урочище Железо Ленинградской области орнитологи провели наблюдение над гнездом малиновки, где находился кукушонок. Он был младше птенцов малиновки, и поначалу родители приносили ему пищу реже, чем своим птенцам. Когда кукушонок подрос, ситуация изменилась. Чем старше становился подкидыш, тем чаще зарянки приносили ему еду.

От погоды активность ухода за потомством у малиновки не зависит: как в дождливую, так и в солнечную погоду орнитологи наблюдали долгий и короткий периоды кормления. Во время белых ночей продолжительность выкармливания птенцов возрастала до 19 часов в сутки. Моросящий дождь не оказывает существенного влияния на активность птицы. Помехой может стать лишь сильный ливень.

Необычные гнезда зарянок

Зарянки обычно прячут гнезда под каким-либо укрытием, даже если они расположены у земли. В деревнях или черте города малиновки могут свить гнездо возле человеческого жилья, например, на крыше дома или сарая. Был случай, когда нашли гнездо зарянки, которое было устроено на старой сумке и мотке проволоки, висящих на стене брошенного дома. Орнитологов удивило то, что «домик» находился на открытом месте. Он имел крепкое основание из сухой травы и синтетического материала, чаша была сделана из сухих листьев и мха, а дно выстелено травой и волосом. В гнезде была кладка из 7 яиц.

Зарянка обустроила гнездо в дупле дерева

Изредка малиновки селятся в искусственных дощатых конструкциях без крышек. Например, в Подмосковье было найдено четыре таких гнезда на высоте 3,5-4 м над землей. Малиновкам понравились только домики с площадью около 200 см² и широким летком диаметром 6-7 см. Все ящики висели в лесу около 4-5 лет, доски были потемневшие от времени. На следующий год наблюдатели решили повесить новые ящики тех же размеров, но птицы в них не поселились. Возможно, им не понравились свежие доски конструкций. Также отмечались случаи, когда зарянки устраивали гнездо в синичнике-дуплянке.

Как птенцы меняют оперение

Птенец зарянки покрывается перьями в среднем за 12 дней. Однако его покров значительно отличается от оперения взрослой птицы. На 20-ый день появляются маховые перья. Рулевые вырастают спустя еще 6-7 дней. Затем пухо-перьевой покров появляется в нижней части крыла. Смену птенцового оперения можно поделить на пять этапов:

  • первый включает обновление перьев на груди, затем в центре спины, на бедрах, плечах, шее, крыльях;
  • второй характеризуется сменой перьев на голове, потом на малых верхних кроющих перьевых линиях крыльев;
  • на третьем этапе сменяются все перья на теле, кроме окологлазной части; к окончанию линьки молодая птица выглядит уже как взрослая;
  • четвертый этап включает смену покрова на окологлазной части головы, обновление вибрисс и рогового слоя кожи;
  • на пятом этапе происходит рост перьев на брюшке, спине, бедрах и голове птицы.

При отлове молодых малиновок из разных выводков орнитологи сделали вывод, что сроки линьки ранних и поздних птенцов существенно отличаются. Они зависят от длины светового дня. Птенцы, родившиеся в начале лета, дольше меняли оперение, чем детеныши более поздних выводков. При сокращении светового дня отмечалось уменьшение сроков линьки, смена перьев ускорялась.

Случаи полигимии у малиновок

Хотя малиновки считаются моногамными птицами, в Карелии орнитологами были отмечены случаи полигинии. Причем самцы и их первые самки имели возраст 1-2 года, а их вторые партнерши были старше 2 лет. Ученые исследовали всех малиновок, которые находились поблизости, чтобы понять, что послужило причиной полигинии. Они обнаружили, что спаривание со вторыми самками происходило в то время, когда первые были заняты насиживанием яиц.

Малиновка высиживает птенцов

Самцы малиновок активно кормят своих избранниц перед спариванием. Самки, высиживающие яйца, получают корм от мужских особей 1 раз в 45-60 минут. В это время у самцов имеется достаточно времени, чтобы поухаживать за другой самкой. Интерес вызывает и то, что первые самки гнездились в более удобных местах — ельниках и колючих кустарниках, вторые же строили гнезда в менее популярных у зарянок сосновых рощах. Второе гнездо строилось всегда на значительном расстоянии от первого, между ними часто располагались места обитания других пар зарянок. Так как вторые самки позже остальных приступили к строительству гнезд, ученые сделали вывод, что лучшие места были к тому времени уже заняты. Стоит отметить, что первые самки за сезон успели вывести два потомства, в то время как вторые смогли выкормить только один выводок. Что касается ухода за птенцами со стороны самцов, в приоритете у них были выводки первых самок. Потомство от вторых партнерш они подкармливали гораздо реже. Также ученые отметили, что во второй кладке первых самок отмечалось в среднем на 1 яйцо меньше, чем у моногамных пар. К тому же, по времени яйца были отложены на две недели позже, чем у обычных пар. Обычно вторая кладка появляется в гнезде еще до вылета птенцов первого из выводка.

Орнитологи сделали закономерный вывод, что самец не успевает должным образом обеспечить пищей обеих самок и все потомство. Это впоследствии снижает репродуктивную способность как первой самки, так и второй.

Виды малиновок

Рассмотрим, какие существуют разновидности малиновок. Они отличаются не только местом обитания, но и цветом оперения.

  1. Яванская — длина тела 17 см при весе 20 г. Предпочитает строить гнезда возле водоемов.
  2. Сине-голубая горная малиновка — птица с ярким синим оперением, обитает в Азии, Индонезии, Африке. Тело имеет в длину 17 см, вес 19-20 г.
  3. Японская — населяет острова Японии, Курилы и Сахалин. Имеет традиционную расцветку, но спинка и хвост отличаются насыщенным коричневым оттенком. Длина ее тела 15 см, масса 18 г. Самец и самка не похожи по цветовой гамме оперения.
  4. Черногорлая зарянка — отличается черным пятнышком спереди и рыжим оперением спинки и хвоста. Обитает в лесных массивах.
  5. Белохвостая горная малиновка — птица с насыщенным синим оперением и белыми перьями в хвосте. Живет на Кавказе и в Сибири.

Малиновка, обитающая на Дальнем Востоке, отличается окраской хвоста

Предания и легенды о малиновке

Еще древние кельты и германцы связывали малиновок со своими богами. Птичка считалась вестником Солнца, а позднее посланником бога бури и грома Тора. Если малиновка свила гнездо, это считалось хорошим знаком. Разрушение гнезд малиновок являлось большим грехом и сурово наказывалось.

Со временем малиновки стали очень популярны. Их заводили в качестве домашних любимцев состоятельные европейцы и египтяне. В XIX веке в Европе получили распространение марки и открытки с изображением зарянки. В то же время появилась легенда о том, что птицы пытались спасти Иисуса Христа и извлечь колючий терновник из его тела. Поэтому на лицевой части головы и грудке у них осталось алое пятнышко, символизирующее кровь Христа.

Малиновка часто упоминается в произведениях известных писателей и поэтов, например, в колыбельной песне острова Мэн «Ushag veg ruy», романе Ю. Несбё «Красношейка». Есть целый цикл картин о малиновке и сказочных существах художника Джона Анстера Фицджеральда. Самой известной песней про малиновку в России является произведение ВИА «Верасы» «Малиновки услышав голосок…».

Содержание малиновки в домашних условиях

Из-за красивого голоса зарянку часто выбирают для содержания в домашних условиях. Эта птица неприхотлива к еде и быстро привыкает к человеку. Малиновка вполне комфортно будет чувствовать себя в клетке средних размеров, выполненной из дерева или металла. Чтобы птица чаще радовала пением, нужно поставить клетку в хорошо освещенном месте, но на нее не должны постоянно падать прямые солнечные лучи или влиять сквозняки. В теплое время года можно держать малиновок на балконе. В клетке должно быть несколько жердочек, емкости для корма, питья и купания. Малиновки очень любят принимать ванны, поэтому воду в ванночке придется часто менять. На пол клетки целесообразно будет насыпать речной песок, который птицы будут употреблять для полноценного пищеварения. Уборку в клетке нужно производить каждый день, а полную дезинфекцию 1 раз в 7-10 дней.

Сытая малиновка возле кормушки

В неволе зарянку кормят:

  • мучными червями;
  • перетертой морковью;
  • семенами конопли;
  • кашей;
  • муравьиными яйцами.

В день взрослой птице достаточно давать по 6-8 червей. Осенью и зимой малиновок полезно подкормить ягодами.

Зарянки плохо сожительствуют с другими видами птиц и не уживутся в большом коллективе. Лучше всего, если вы заведете пару малиновок. Если организовать им гнездо, они могут отложить яйца и вывести потомство. Для этого подойдет обычный небольшой ящик с отверстием. Желательно, чтобы он был деревянным и имел достаточно большой леток не менее 6 см в диаметре.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Зарянки — отличные родители и могут выкормить даже чужих птенцов, в природе этим пользуются кукушки.

Как поймать малиновку

На птичьих рынках или в зоомагазинах малиновок продают очень редко. Чтобы заполучить себе эту птицу, можно поймать ее специальной ловушкой с захлопывающей дверцей. Необходимо найти место, где обитают малиновки, установить 2-3 ловушки с червями или рябиной и ждать, пока туда попадет птичка. Малиновки очень доверчивы и не боятся человека. Заметив еду, птица прыгнет на дверку и попадет внутрь ловушки.

Популяция и статус малиновок

Несмотря на большую смертность и большое количество врагов, численность малиновок остается стабильной и виду ничего не угрожает. Активное размножение 2-3 раза в год и разведение в неволе позволяют сохранить их популяцию. Она насчитывает около 200 тысяч особей, большая часть которых обитает в Европе. Однако людям стоит задуматься над сохранением среды обитания этих общительных птичек, чтобы не поставить вид на грань исчезновения.

Птица малиновка — 62 фото

1

Зарянка Малиновка

2

Зарянка Малиновка птица

3

Зарянка Малиновка Красногрудка

4

Птичка Зарянка

5

Зарянка Малиновка

6

Зарянка птица

7

Зарянка Малиновка птица

8

Малиновка Зарянка птичка

9

Зарянка Малиновка

10

Зарянка Малиновка птица

11

Малиновка Зарянка птичка

12

Красногрудая Зарянка

13

Зарянка птица

14

Зарянка Малиновка

15

Красногрудая Зарянка

16

Зарянка Малиновка Красногрудка

17

Зарянка Малиновка

18

Красногрудая Зарянка

19

Зарянка Малиновка птица

20

Малиновка Зарянка птичка

21

Зарянка птица

22

Зарянка Малиновка

23

Малиновка Зарянка птичка

24

Красногрудая Зарянка

25

Зарянка Малиновка птица

26

Красногрудая Зарянка

27

Зарянка Малиновка Красногрудка

28

Птичка Зарянка

29

Зарянка Малиновка

30

Красногрудая Зарянка

31

Зарянка Малиновка птица

32

Малиновка Зарянка птичка

33

Зарянка Малиновка

34

Зарянка Малиновка птица

35

Малиновка Зарянка птичка

36

Зарянка обыкновенная

37

Зарянка

38

Зарянка Малиновка птица

39

Красногрудая Зарянка

40

Птичка Зарянка

41

Зарянка Малиновка

42

Красногрудая Зарянка

43

Птичка Зарянка

44

Зарянка Малиновка птица

45

Зарянка птица

46

Зарянка Малиновка птица

47

Малиновка Зарянка птичка

48

Зарянка Малиновка Красногрудка

49

Красногрудая Зарянка

50

Зарянка Малиновка

51

Зарянка Малиновка птица

52

Малиновка Зарянка птичка

53

Зарянка Малиновка

54

Зарянка птица

55

Зарянка Малиновка птица

56

Малиновка Зарянка птичка

57

Зарянка

58

Зарянка Малиновка

59

Зарянка Малиновка птица

60

Малиновка Зарянка птичка

61

Зарянка Малиновка

Зарянка, или малиновка: лесной огонёк, друг садовника | Кафедра зоологии

Другие народные названия этой птицы — огнёвка, зорька, зорянка, ольшанка. Не каждое пернатое создание может похвастаться таким количеством «имен», и на то есть причины. Исторически эту птицу любят в народе, причем не только в России, но и в Европе. Впрочем, об этом чуть ниже.

Зарянка. Фото jans canon (flickr.com)

Зарянка. Фото jans canon (flickr.com)

Основное название — зарянка (как и схожие «зорька», «зорянка») — эта птичка получила за то, что она любит петь либо на утренней, начиная примерно за час до рассвета, либо на вечерней заре, когда многие дневные птицы замолкают и певец может показать себя во всей красе. Особенно это характерно для городских парков — когда замолкает городской шум, зарянку слышно особенно хорошо (как и других ночных певцов, например, садовую камышевку или соловья). Название огнёвка птица получила за яркую окраску груди и передней части головы.

Другие названия — малиновка и ольшанка — вероятно, связаны с тем, что зарянки предпочитают лесные участки с развитым подростом, захламленные лиственные и смешанные леса, либо заросшие берега водоемов — малинники или ольшанники. Название «малиновка», несмотря на больше распространение в народе, не прижилось в орнитологии, так как в некоторых регионах им обозначали других птиц — например, зеленую пересмешку (см. второе фото в галерее ниже).

Зарянка имеет узнаваемый облик: верх оливково-буроватый, низ светлый, грудь и «лицо» — оранжевого цвета. Размером чуть мельче воробья. Птичка коренастая, плотно сложена, ноги относительно длинные. Спутать можно разве что с малой мухоловкой, но у той рыжий цвет на доходит до глаз (см. третье фото в галерее).

Зарянка. Фото cazstar (flickr.com)Зеленую пересмешку также кое-где называют малиновкой. Фото hedera.baltica (flickr.com)Малая мухоловка. Фото Len Worthington (flickr.com)

Зарянка. Фото cazstar (flickr.com)

Зарянка питается мелкими беспозвоночными: жуками, клопами, муравьями, гусеницами, пауками, моллюсками, червями. Некоторые авторы отмечают, что особенно она любит долгоносиков. Пара этих птиц, поселившаяся неподалеку от садового участка, способна уничтожить значительное количество вредителей. Зарянки не избегают человека; часто они ведут себя доверчиво и позволяют наблюдать себя с близкого расстояния. Часто они склевывают мелких беспозвоночных, прыгая по только что вскопанной земле. С этой же целью в природе иногда «сопровождают» кабанов и других животных, копающих землю.

Кроме животной пищи зарянки едят и растительную. Особенно это характерно для конца лета и осени. Птицы поедают оставшуюся землянику и чернику, ягоды крушины и черемухи. С этим связан и их поздний отлет — отдельные птицы могут задерживаться до поздней осени, а то и вовсе не улетать на зимовку, если зима мягкая. Зимуют недалеко — на Кавказе, юге Европы, севере Африки. Поэтому и прилетают рано — в среднюю полосу в апреле, с появлением больших проталин. На юге своего распространения зарянки и вовсе оседлы.

Зарянка с добычей. Фото Philip Heron — Own work, CC BY-SA 3.0

Зарянка с добычей. Фото Philip Heron — Own work, CC BY-SA 3.0

Существует необычная особенность зарянок, связанная с их отношением к местам гнездования. Для многих птиц характерен т.н. хоминг — склонность возвращаться к местам рождения и, впоследствии, предыдущего гнездования. Для многих, но не для зарянок. По данным станции кольцевания на Звенигородской биостанции МГУ, возврат зарянок составил всего 0,03%! Примерно такие же проценты получили исследователи из других стран. То есть каждый год популяция обновляется; птицы не возвращаются в те же места, а ищут новые территории. Но это не связано с тем, что они «не могут» найти место рождения, потому что с зимовками все наоборот: каждый год птицы из одного места рождения летят зимовать в одно и то же определенное место. Любопытно, что при такой «странности» зарянки очень территориальны во время размножения.

Самцы чрезвычайно агрессивны по отношению к другим особям и трепетно охраняют свою территорию. Проявлять агрессию они могут даже по отношению к птицам других видов (в этом они схожи с горихвостками). Западные ученые даже выяснили, что в драках за территорию гибнет до 10% всех взрослых самцов зарянок.

Поющая зарянка. Фото Kev Chapman (flickr.com)

Поющая зарянка. Фото Kev Chapman (flickr.com)

Прилетев с зимовки и заняв территорию, самец обозначает ее, как водится, голосом. Пение зарянки — это «отдельная песня»! Оно отличается мелодичностью и благозвучностью, за что эти птички всегда были популярны для содержания дома. Не сразу начинающему любителю птиц удается запомнить ее песню. Как нас учили на биофаке во время практики, пение зарянки напоминает «перекатывание дробинок в хрустальном стакане». Я ничего подобного в этих звуках не слышал, но мне все равно помогло такое сравнение — просто однажды оно стало ассоциироваться с этой песней, несмотря на непохожесть. В общем, послушайте сами:

Немногим позже я узнал, откуда идет такое сравнение: из книги И.И. Пузанова «Позвоночные животные Нижегородской области». Кстати, петь может и самка зарянки, но ее песня — это всего лишь отрывки полноценной песни самца.

Когда я сам начал изучать птиц, то обнаружил, что зарянки неохотно заселяют искусственные гнездовья. Их можно отнести к так называемым полудуплогнездникам, то есть гнезда эти птицы предпочитают делать в полузакрытых нишах, а не в глухих дуплах (хотя бывают и такие случаи). Причем часто гнездятся на земле или невысоко над ней. Мои гнездовья типа «горихвостник» (прямоугольные с большим квадратным летком) зарянки занимали лишь несколько раз за несколько лет.

Гнездо зарянки в искусственном гнездовье. Фото автора

Гнездо зарянки в искусственном гнездовье. Фото автора

Несколько раз я находил гнезда зарянки в щелях за корой или в пространстве за ней же, оставленной после подсочки (добычи смолы сосны) на уровне около 1-1,5 метров от земли. Кстати, в таких же нишах нередко можно найти гнезда других птиц.

Гнездо зарянки за корой сосны. Фото автораГнездо зарянки за корой сосны. Фото автораГнездо зарянки за корой сосны. Фото автора

Гнездо зарянки за корой сосны. Фото автора

Гнездо зарянка может устроить и в совершенно неожиданных местах. Так, по разным наблюдениям, гнезда находили в машинах, барбекю, рулях велосипедов, в перевернутых метлах, выброшенных чайниках и банках, лейках, цветочных горшках и шляпах. У меня даже была идея развесить в лесу старую обувь и понаблюдать, кто в ней заселится. Однажды обязательно попробую.

В гнезде зарянки обычно 5-7 яиц. Насиживает самка, а самец ее в это время кормит. Насиживание длится около двух недель, столько же сидят в гнезде птенцы. Еще примерно неделю после вылета взрослые их докармливают. Молодые птицы имеют охристую окраску, грудь становится рыжей постепенно. На второй год в начале сезона молодых еще можно отличить по окраске, в течение лета они перелинивают и становятся как взрослые. В природе эти птицы живут мало — очень высок уровень смертности молодых птиц. Кроме того, на них охотится множество как пернатых, так и мохнатых хищников. Вероятно, в среднем зарянки доживают до 2 лет. Однако в неволе они могут прожить значительно дольше: известен рекорд зарянки, прожившей 19 лет!

Молодая зарянка. Фото m.shattock (flickr.com)

Молодая зарянка. Фото m.shattock (flickr.com)

В некоторых странах Европы, как уже было сказано, зарянка — очень популярная, если не сказать, культовая птица. Неоднократно она выбиралась неофициальным символом Соединенного Королевства (как мы знаем, в британских странах очень много любителей птиц). Во многих местных сказках и легендах встречаются персонажи-малиновки. Так же дело обстоит с культурными произведениями Франции. В скандинавской мифологии зарянка ассоциируется с Тором — богом грома. Есть легенды, связанные с зарянкой, и в христианстве. Так, согласно одной из них, зарянка получила окраску своей груди, когда Иисус умирал на кресте. Зарянка подлетела и пела для него, чтобы утешить. Кровь Христа попала на птицу и окрасила ее. Поэтому впоследствии зарянка стала ассоциироваться с Рождеством — ее часто изображают на открытках.

Если спуститься на землю, то изображение зарянки используется и на других мероприятиях. Так, в Польше она стала символом всей программы кольцевания птиц благодаря тому, что является одним из самых массовых видов.

Фото Tom Lee (flickr.com)

Фото Tom Lee (flickr.com)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки! Буду благодарен, если поделитесь статьей в соцсетях.

Другие интересные статьи про птиц:

Есть ли у птиц обоняние?
Свиристель — украшение тайги
Что такое бердвотчинг?
Как сделать правильный скворечник?

Малиновка лидирует на выборах в Германии (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Штутгарт / Латцен • «Малиновки заслышав голосок…» — немцам этот легендарный хит белорусского ансамбля «Верасы» вряд ли известен, но малиновок или зарянок (нем. Rotkehlchen, лат. Erithacus rubecula) они явно знают и очень любят. Именно малиновка лидирует сейчас в голосовании за право стать «Птицей 2021 года» (Vogel des Jahres) в Германии.

Как сообщает информационное агентство dpa, в финале конкурса, продолжающегося до 19 марта, она набрала уже более 200 тысяч голосов. Обычно решение принимают эксперты, но по случаю 50-летнего юбилея программы в 2021 году решили провести открытый конкурс.

Малиновка после снегопада. Фотографии

Малиновки — одни из самых распространенных певчих птиц в Германии. Здешняя популяция составляет от двух с половиной до четырех миллионов пар, выводящих потомство. Эти фотографии сделаны сейчас после нынешних обильных снегопадов около нижнесаксонского Латцена.

Десятка пернатых финалистов

Во время первого этапа конкурса все желающие могли присылать заявки и называть любых птиц из более чем трехсот видов пернатых, обитающих в Германии. Затем представители программы из Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) и Земельного союза охраны птиц Баварии (LBV), подсчитав результаты, составили список десяти финалистов.

Помимо малиновки в него также вошли (в скобках — немецкие названия): чибис (Kiebitz), полевой жаворонок (Feldlerche), золотистая ржанка (Goldregenpfeifer), обыкновенная лазоревка или синяя синица (Blaumeise), домашний или городской голубь (Stadttaube), обыкновенный или голубой зимородок (Eisvogel), деревенская ласточка или ласточка-касатка (Rauchschwalbe), черный дрозд (Amsel) и домовой воробей (Haussperling, Spatz, Hausspatz).

Птица 2021 года в Германии. Голосование продолжается

Принять участие в голосовании можно, зарегистрировавшись на сайте www.vogeldesjahres.de. О результатах мы, конечно же, сообщим, обновив нашу фотогалерею, посвященную немецким «Птицам года», которую можно посмотреть ниже.

Смотрите также: 

  • Немецкие птицы года

    В 2020 году «Птицей года» в Германии стала обыкновенная горлица (нем. Turteltaube). Из-за интенсивного сельского хозяйства ей все труднее найти место для гнездования. К тому же горлицы — жертвы легальной или нелегальной охоты. За 40 лет их популяция в Германии сократилась на 90 процентов. «Птица года» — проект немецких экологов. К каким другим птицам они пытались привлечь внимание раньше?

  • Немецкие птицы года

    2019

    Полевой жаворонок (Feldlerche)

  • Немецкие птицы года

    2018

    Обыкновенный скворец (Star)

  • Немецкие птицы года

    2017

    Серая неясыть (Waldkauz)

  • Немецкие птицы года

    2016

    Черноголовый щегол (Stieglitz)

  • Немецкие птицы года

    2015

    Ястреб-тетеревятник (Habicht)

  • Немецкие птицы года

    2014

    Зеленый дятел (Grünspecht)

  • Немецкие птицы года

    2013

    Бекас (Bekassine)

  • Немецкие птицы года

    2012

    Галка (Dohle)

  • Немецкие птицы года

    2011

    Обыкновенная горихвостка (Gartenrotschwanz)

  • Немецкие птицы года

    2010

    Большой баклан (Kormoran)

  • Немецкие птицы года

    2009

    Обыкновенный зимородок (Eisvogel)

  • Немецкие птицы года

    2008

    Обыкновенная кукушка (Kuckuck)

  • Немецкие птицы года

    2007

    Обыкновенная пустельга (Turmfalke)

  • Немецкие птицы года

    2006

    Обыкновенный поползень (Kleiber)

  • Немецкие птицы года

    2005

    Обыкновенный филин (Uhu)

  • Немецкие птицы года

    2004

    Крапивник (Zaunkönig)

  • Немецкие птицы года

    2003

    Черный стриж (Mauersegler)

  • Немецкие птицы года

    2002

    Домовый воробей (Spatz)

  • Немецкие птицы года

    2001

    Большая поганка (Haubentaucher)

  • Немецкие птицы года

    2000

    Красный коршун (Rotmilan)

  • Немецкие птицы года

    1999

    Обыкновенная овсянка (Goldammer)

    Автор: Максим Нелюбин

Зорька птица — 60 фото

Зорянка фото

Перелетная птица Зарянка

Малиновка Перелетная птица

Малиновка Крым птица

Зарянка хвост

Птица Зарянка Малиновка

Зарянка Малиновка

Зарянка птица в полете

Малиновка птичка

Зарянка Малиновка

Красивые птицы обои 1920x1080p

Зарянка Малиновка

Гнездо зарянки птица

Щегол и Зарянка

Зарянка Малиновка

Зарянка горихвостка

Малиновка птичка

Зорька Зорянка

Малиновка Зарянка птичка

Малиновка Зарянка птичка

Зарянка – Erithacus rubecula (l., 1758)

Зарянка Малиновка

Красноармейская Малиновка птица

Птица Зарянка Малиновка

Красногрудая Зарянка

Малиновка птица

Птица Зарянка Малиновка

Зарянка Малиновка

Факты о птички зарянки

Лесная Малиновка

Малиновка Перелетная птица

Птичка Зарянка

Птица Зарянка Малиновка

Зарянка в Краснодарском крае

Зарянка Малиновка

Зорька Зорянка

Зарянка в полете фото

Зарянка Малиновка

Перелетная птица Зарянка

Малиновка Зарянка Малиновка в полете

Зарянка Малиновка

Зарянка (Erithacus rubecula)

Птица Зарянка Малиновка

Зарянка птица фото

Малиновка Зарянка птичка

Малиновка Зарянка птичка

Красивые птицы Малиновки

Зарянка обыкновенная

Малиновка Зарянка птичка

Малиновка Робин

Красногрудая Зарянка

Молодая Зарянка птица

Красногрудая Зарянка символ Англии

Малиновка Зарянка птичка

Красногрудая Зарянка

Зарянка Малиновка

Зарянка обыкновенная

Зорька птица

Съемка малиновки — символа весны

Д-р Роберт Бердан
4 июня 2012 г.

(Обновлено 16 июня 2012 г.)

В Канаде американский малиновый (Turdus migratorius) — одна из первых птиц, прилетающих весной. 300 мм F4.

Малиновки настолько распространены в Северной Америке, что мы почти не обращаем на них внимания, но у них красивая песня, и их легко сфотографировать.Большинство из нас замечают, когда они впервые прибывают весной, поскольку они сигнализируют о приближении зимы. По оценкам, популяция малиновок в Северной Америке составляет около 320 миллионов человек, и они считаются животным, вызывающим наименьшее беспокойство. Это одна из немногих птиц, которые успешно адаптировались к урбанизации и, по-видимому, имеют стабильную численность популяции, но то, что они обычны, не означает, что мы не должны ценить этих веселых птиц. В этой статье я делюсь некоторыми из моих любимых фотографий малиновок, в том числе фотографиями яиц и детенышей в гнезде.Эти фотографии демонстрируют, что вам не нужно далеко уезжать, чтобы сделать интересные фотографии природы.

Робин у меня на заднем дворе. Заполняющая вспышка установлена ​​на -1 EV. Nikon 300 мм + телеконвертер 1.5X, F4.8.

Робин у меня на заднем дворе под веселой яблоней. Заполняющая вспышка установлена ​​на -1 EV. 300 мм + телеконвертер 1.5X, F4.8.

Я люблю наблюдать и фотографировать птиц на заднем дворе, и в мае этого года в моем гараже поселилась пара малиновок.Я обычно оставляю заднюю дверь гаража открытой, что позволило паре малиновок устроить себе гнездо внутри. Гнездо располагалось внутри двери под крышей гаража на высоте около восьми футов над землей. Как только я заметил гнездо, я убедился, что дверь остается открытой на время их проживания. Заботясь об их благополучии, я старался свести к минимуму беспокойство о гнезде. Чтобы сфотографировать яйца и детенышей, я использовал компактную камеру Pentax Optio с дистанционным управлением и попытался ограничить время пребывания возле гнезда несколькими минутами или меньше в день.

Гараж на заднем дворе — Робинс устроил себе гнездо внутри задней двери под крышей на высоте около 8 футов над землей.

Фотографирование птиц в их гнездах может сделать гнезда уязвимыми для нападения хищников или покинутых ими. Ни в коем случае нельзя обрезать ветви, чтобы лучше рассмотреть гнездо, или делать что-либо, что может привлечь внимание хищников. Поскольку пара малиновок поселилась в моем гараже, в который мне приходилось заходить ежедневно, чтобы получить доступ к моему автомобилю, я решил задокументировать их развитие.Я также сфотографировал малиновку в гнезде с помощью телеобъектива, прячась за своим джипом в гараже. Ранними вечерами я сидел на улице и просто смотрел, как взрослые малиновки охотятся за едой, и возвращались с кусочками еды для своих детенышей. Другие птицы также патрулировали мой задний двор, особенно Граклз ( Quiscalus quiscula ) и Сороки ( Pica pica ). Еще у меня есть кедровые свиристели ( Bombycilla cedrorum ), которые навещают мою рябину, чтобы съесть сушеные плоды. Я наблюдал, как Граклз охотится на дождевых червей под живой изгородью у меня во дворе, а сороки систематически проверяют соседние сосны, предположительно в поисках птичьих гнезд, чтобы совершить набег.

Первое яйцо появилось 19 мая 2012 г.

Второе яйцо появилось 20 мая 2012 г.

Третье яйцо появилось 21 мая 2012 г.

Четвертое яйцо появилось 22 мая — в последующие дни дополнительных яиц не обнаружено. Первый птенец появился 2 июня — через 11 дней после снесения первого яйца, к 3 июня появилось три птенца, а к 14 дням вылупились все яйца.

Малиновки обычно гнездятся на высоте 5-15 футов над землей в густом кустарнике или между двумя ветвями деревьев. Они также, по-видимому, не стесняются гнездиться рядом с местом обитания человека. Их гнездо построено самкой и состоит из внешней основы из длинной травы, веток, бумаги и перьев. Внутри выстлан мелкой травой, намазанной грязью, и подстелен более мелкой травой. Они могут отложить от 3 до 6 яиц, из которых 4 являются наиболее распространенными. Самка откладывает одно яйцо каждый день примерно в середине утра и выводит их только тогда, когда все яйца были отложены, так что они развиваются вместе.Самое раннее, что мне удалось проверить и сфотографировать гнездо, было ранним днем, когда мать уходила ненадолго, чтобы покормить или попить воды. У малиновок может быть от 2 до 3 выводков за сезон. По-видимому, только 25% всех молодых малиновок доживают до первого года жизни. Средняя продолжительность жизни малиновки составляет всего 2 года, хотя самая старая зарегистрированная малиновка в дикой природе прожила 14 лет.

Самка малиновка сидит на яйцах в гнезде, которое она построила в моем гараже. 300 мм F2.Объектив 8 взят из дальнего конца гаража.

Самка малиновки кормит детенышей в гнезде. Самец и самка по очереди приносили еду, а затем охраняли гнездо, пока другой не вернулся с едой. Canon 7D 300 мм F4 со вспышкой, установленной на камеру.

На молодых малиновок и яиц охотятся белки, голубые сойки, обыкновенные гракли, американские вороны, обыкновенные вороны и сороки. Птенцы-альтрицы (неспособные передвигаться самостоятельно) в первые несколько дней закрывают глаза.Когда птенцы молоды, мать вынашивает их постоянно, а когда они подрастают, вынашивает только ночью или в плохую погоду. Все детеныши покидают гнездо в течение двух недель и часто остаются рядом с матерью, выпрашивая пищу. Взрослые особи могут пикировать хищников, приближающихся к их гнезду.

Недавно вылупившиеся малиновки — 3 малиновки, одно яйцо все еще не вылупилось 3 июня 2012 г. Камера Pentax Optio Макрорежим.

К 4 июня все яйца вылупились через 14 дней после снесения последнего яйца.

Четыре птенца едва влезли в гнездо 13 июня

15 июня появилось 4 больших птенца, которые больше не помещались в гнездо — двое из них были готовы опереться
и совершили свой первый полет.

16 июня — первый вылет из гнезда в птичью баню. Это была последняя малиновка, покинувшая гнездо.

16 июня одна из взрослых малиновок кормит молодую малиновку в птичьей бане.
Все малиновки покинули гнездо и кажутся

находится рядом на ближайших деревьях, пока родители продолжают кормить их червями.Весь процесс развития от яйца до оперения занял менее 2 недель, возможно, из-за теплой погоды и обильного питания.

Вопрос : Если я беру птенца, разве его родители не уловят мой запах и не бросят его?

Ответ: Это миф, что птицы-родители откажутся от птенцов, которых коснулись люди — у большинства птиц плохое обоняние, и птицы в целом идентифицируют своих детенышей по тем же сигналам, что и люди, — по внешнему виду и звуку.Совершенно безопасно подобрать упавшего птенца и положить его обратно в гнездо или унести птенца из опасности и поместить его на дерево или куст (источник Cornell Ornithology).

Хотите привлечь Робинс? Стричь траву! Одно исследование показало, что малиновки тратят меньше времени на поиск пищи на лужайке, поскольку трава становится длиннее. Стрижка травы также вызвала кратковременное увеличение времени, затрачиваемого малиновками на добычу корма, и они оказались более успешными при охоте на червей в невысокой траве.Я показал эту мелочь своему сыну, который отвечает за стрижку травы в нашем доме, в надежде, что он продолжит стричь траву раз в неделю.

Малиновка с гусеницей, исследования показывают, что малиновки предпочитают короткую траву — так что не стригите газон. Объектив 300 мм F4.

Малиновки часто посещают мою птичью купальню.

Малиновки питаются сушеными ягодами, личинками насекомых, жуками, гусеницами и червями.Малиновки принадлежат к семейству дроздов и содержат семь подвидов. Грудь у самцов ярче, оранжево-рыжего цвета, у самок — бледно-оранжевая. У мужчин также обычно более темная голова, а у женщин — бледно-коричнево-серая. У малиновки-самца будет белое горло с черной полосой посередине. У малиновки будет почти чисто белое горло. У малиновок на моем заднем дворе, кажется, есть несколько черных полос на белом шее. Ниже приведены несколько фотографий малиновок, которые я фотографировал в прошлом.

Свежий снегопад встретил Робина, сфотографированного в Блэк Даймонд, Альберта. Объектив 300 мм F2.8

Робин в птичьем заповеднике Ингелвуд на одной из многочисленных тропинок в парке.
Объектив 300 мм F2.8.

Робин в яблоне, Black Diamond, объектив AB 300 мм F2.8. (DM — изображение преобразовано в черно-белое, а цвет вернулся в птичий.)

Взрослые малиновки становятся жертвами кошек, крупных змей и ястребов.Коричневая коровья птица иногда откладывает яйца в гнездах малиновок, но малиновки обычно отвергают яйца коровьей птицы. Когда-то на малиновок охотились ради мяса, но теперь они защищены в США Законом о перелетных птицах. Также известно, что малиновки являются хозяевами вируса Западного Нила, распространяемого комарами. Иногда малиновки могут наносить ущерб посевам, но в целом они полезны тем, что способствуют распространению семян и помогают контролировать насекомых, включая гусениц, долгоносиков и жуков.

По оценкам ученых, кошки ежегодно убивают сотни миллионов птиц в Северной Америке, и рекомендуют держать кошку дома.Нашему коту по имени «Зуд», коту-рэгдоллу, было такое же любопытство, как и мне, когда малиновки были на заднем дворе. Наш кот — строго комнатный кот, но он проявляет необычное поведение, когда видит или слышит птиц, он чмокает зубами. Если вы все же выпускаете кошку на улицу, ошейник с колокольчиком поможет предупредить птицу о приближении кошки. Также держите кормушки и ванны для птиц на расстоянии не менее пяти футов от кустов, которые могут скрыть преследующего хищника.

Задний двор Робин

Я минутное HD-видео, на котором малиновки кормят детенышей в гнезде.Снято компактной камерой Pentax Optio Camera WG-2.

Если вы заинтересовались фотографией птиц, лучший способ начать — это фотографировать обычных птиц в вашем районе и на заднем дворе. Установка кормушки и ванночки для птиц поможет привлечь птиц в ваш двор. Подумайте о покупке путеводителя по птицам, и вы сможете определять и узнавать больше о многих птицах, которые приезжают в гости. Есть также записи птиц, которые вы можете приобрести (например, птичий джем) и послушать, чтобы идентифицировать птиц по их песням.Наблюдение за птицами и их фотография могут вызывать привыкание. РБ

Примечания к фотографии: Малиновки встречаются почти повсюду в Северной Америке, и их относительно легко найти в большинстве районов с весны до начала осени. В большинстве случаев вам понадобится телеобъектив (например, 70–300 мм) для съемки крупным планом. Чтобы добавить бликов к птичьему глазу, я иногда использую прикрепленную к моей камере вспышку со вспышкой, установленной на -1 EV.При ярком солнечном свете вам может потребоваться установить диафрагму объектива примерно на f / 11 при использовании вспышки. Большинство моих снимков малиновок было сделано с широко открытым объективом 300 мм F2,8 или F4. Фотографии яиц и молодняка сделаны компактной камерой Pentax Optio WG-2 в макрорежиме. РБ

Малиновка была изображена на канадской купюре в 2 доллара в 1986 году. Счет больше не печатается.

Американский Робин | Открытый Алабама

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ :
Turdus migratorius

ДРУГИЕ НАИМЕНОВАНИЯ:
Robin Redbreast

СТАТУС:
Заводчик.Обычен в любое время года в долине Теннесси и в горных регионах. Во Внутренней прибрежной равнине обычен зимой, весной и осенью и редко летом. В районе побережья Мексиканского залива обычны зимой, весной и осенью, а летом редки и локальны. Низкая забота о сохранении.

ОПИСАНИЕ:
Американская малиновка — крупный дрозд, принадлежащий к отряду воробьиных (сидящие птицы) и семейства Turidae (семейство дроздов). Длина тела колеблется от восьми до 11 дюймов, а средний вес — 2.7 унций. Крылья и спина у них серые, а нижняя часть кирпично-красного цвета. Голова птицы тёмно-серая. Разнообразный дрозд ( Ixoreus naevius ) — похожий вид, но редко встречается в восточной части США.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Американская малиновка встречается по всей восточной части Соединенных Штатов, включая Алабаму. Малиновку можно найти в каждом округе нашего штата, и она является обычным гнездом в Северной Алабаме. Малиновки начинают прибывать в Алабаму поздней осенью, продвигаясь на юг перед холодными фронтами, надвигающимися с севера.С начала ноября до начала весны малиновки в изобилии, особенно в Южной Алабаме. Это, вероятно, самая распространенная птица, которую можно увидеть на домашних ландшафтах, а также на полях, пастбищах и лесах.

МЕСТО ОБИТАНИЯ:
Во время сезона размножения малиновки ищут лужайки и пастбища с тенистыми деревьями, где много дождевых червей. Малиновки многочисленны поздней осенью, зимой и ранней весной на болотах, сельскохозяйственных угодьях и редколесьях, особенно в районах с высокими урожаями озимых ягод.

ПРИВЫЧКИ КОРМЛЕНИЯ:
Большая часть еды, которую съедают малиновки, — это фрукты, за исключением лета, когда есть птенцы.Во время выращивания расплода доминирующими продуктами питания становятся дождевые черви, гусеницы, кузнечики и другие насекомые. В зимние месяцы, когда большие стаи перелетных птиц вторгаются в Алабаму, интенсивно используются ягоды. Кизил ( Cornus florida ), холлей (Ilex spp), черная камедь ( Nyssa sylvatica ) и вакциниумы — обычные зимние фрукты, используемые малиновками.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЭКОЛОГИЯ:
Малиновки — очень многочисленная и обычная птица в Северной Америке. Американская малиновка была названа европейцами в честь европейской малиновки ( Erithacus rebecula ) их родины.Европейская малиновка меньше по размеру и не имеет отношения к американской малиновке. Хотя и редко, но иногда американские малиновки сбиваются с пути по своим миграционным маршрутам и попадают в Великобританию и другие европейские страны.

Малиновки в южной части Алабамы встречаются редко и в основном встречаются на домашних лужайках и дворах в урбанизированных районах. Малиновки обычно гнездятся в Северной и Центральной Алабаме. За последние пятьдесят лет малиновки расширили свой южный ареал размножения.

Мигрирующие самцы малиновки достигают своих нерестилищ раньше самок и выбирают территорию для размножения до прибытия самок.Вернувшиеся самки выбирают себе пару, а затем она строит гнездо из грязи, травы и веток. Гнезда строят на деревьях и на уступах на высоте пяти футов или более над уровнем земли. Самки откладывают от двух до четырех голубых яиц в поросшее травой гнездо и начинают инкубацию после того, как откладывается последнее яйцо. Самец не разделяет время инкубации с самкой. Яйца вылупляются примерно через 12 дней. Оба родителя кормят птенцов дождевыми червями и другими животными в течение примерно двух недель. Когда птенцы покидают гнездо, оба родителя продолжают кормить и защищать птенцов, пока они не смогут выжить самостоятельно.

В зимние месяцы американские малиновки в Алабаме собираются по ночам в большие скопления, а особи стекаются к ним за много миль. Малиновки, дрозды и скворцы ( Sturnus vulgaris ) иногда живут на одном зимнем насесте. Эти поселения заброшены, поскольку местные малиновки начинают гнездиться, а перелетные птицы улетают на север.

АВТОР :
Тагард Колвин, биолог дикой природы — Отдел дикой природы и пресноводного рыболовства Алабамы

Робин — Информация о птицах, фото и видео | Виноградная ферма

Робин — самая знакомая и самая любимая из всех наших садовых птиц.Действительно, даже люди, не особо интересующиеся птицами, все равно будут говорить о «своей» малиновке в своем саду. На самом деле, это предсказуемый, ручной и доверчивый характер малиновок, который вводит людей в заблуждение, заставляя думать, что это та же самая птица, которую они видят из года в год, хотя на самом деле это почти наверняка другой человек — средняя продолжительность жизни малиновок составляет около одного года. , а примерно каждый четвертый никогда не достигает возраста одного года. Взрослые малиновки и самцы, и самки имеют одинаковую красную грудку, и их нельзя спутать ни с одной другой британской птицей, хотя у молодых пестрых коричневых грудок.Интересно, что поведение, которое мы наблюдаем у малиновок на наших берегах, сильно отличается от поведения в континентальной Европе, где они представляют собой застенчивую и скрытную лесную разновидность.

Робин диета и питание

Небольшие черви, насекомые, личинки насекомых и пауки составляют значительную часть рациона, а в зимние месяцы также составляют семена, мягкие фрукты и ягоды. В саду мы предлагаем следующие корма: сердечки подсолнечника, измельченный арахис, смесь семян Robin and Friends, а также живых мучных червей — особенно в период размножения, поскольку взрослые птицы будут кормить ими своих птенцов.

Чем кормить малиновок?

Мы рекомендуем следующие продукты, чтобы не только привлечь больше Робинов в ваш сад, но и обеспечить соблюдение их оптимальных диетических требований.

от 15,50 £

Нарезанный арахис

от 15,50 £

4 кг (£ 15,50) 6 кг (21,50 £) 13 кг (32,00 £) 25 кг (55,00 £) 50 кг (108,00 £) Добавить в корзину

От 7,50 £

Живые мучные черви

От 7,50 £

3 бочки по 40 г (7 фунтов стерлингов.50) Ванна 6 x 40 г (12,25 фунтов стерлингов) 250 г — В настоящее время недоступно (10,95 фунтов стерлингов) 500 г (13,50 фунтов стерлингов) 1 кг (19,95 фунтов стерлингов) 2 кг (39,90 фунтов стерлингов) Добавить в корзину

от 15,50 £

Робин и друзья микс

от 15,50 £

4 кг (£ 15,50) 6 кг (21,50 £) 13 кг (34,00 £) 25 кг (57,00 £) Добавить в корзину

от 20,00 £

Сердечные чипсы подсолнечника

от 20,00 £

6 кг (20,00 фунтов стерлингов) 13 кг (29,00 фунтов стерлингов) 25 кг (44,00 фунтов стерлингов) 50 кг (86,00 фунтов стерлингов) Добавить в корзину

Гнездование и привычки малиновок

Гнезда почти всегда строятся в каких-то расщелинах, ямах или что-то спрятано за чем-то.Таким образом, стены, мертвые деревья, берега, груды бревен, вьющиеся растения у стены или забора и т. Д. Будут использоваться открытые гнездовые ящики, но только если они хорошо спрятаны — например, в растении для скалолазания. Гнездо обычно находится близко к земле или даже на ней. Самка Робин заботится о строительстве гнезда, которое представляет собой аккуратную чашу, состоящую из мертвой травы, листьев и мха, а затем выстланную волосами. За сезон бывает два, а иногда и три выводка, в кладке по 4-6 яиц, которые насиживает одна самка. Самец обеспечивает большую часть пищи самкам во время строительства гнезда, откладки яиц и инкубационного периода.

Поведенческие черты малиновки

Территориальные инстинкты Робина являются наиболее заметным аспектом поведения вида: во-первых, местные птицы будут удерживать свои территории в течение всего года (что очень редко для любого вида птиц), а спариваемая пара защищает свою территорию в период размножения ( площадь обычно около 0,55 гектара), затем самцы и самки защищают меньшие и отдельные территории в осенние, ранние и средние зимние месяцы. Это строгое территориальное поведение является причиной того, что малиновки будут петь вне сезона размножения (хотя песня вне сезона размножения отличается и не такая сильная), в то время как большинство других видов певчих птиц этого не делают (потому что у них нет причин для этого).Также следует отметить, что малиновка часто появляется рядом с вами, когда вы начинаете работу в саду, например, выкапываете или убираете листья, а затем будет следовать за вами по саду, пока вы работаете. Конечно, это происходит потому, что вы обнаруживаете пищу, например, червей и насекомых. Такое поведение отражает то, как этот вид по-разному адаптировался в Великобритании, чтобы получить ценность от человеческого жилья, тогда как в континентальной Европе малиновки — застенчивые и скрытные птицы, обитающие только в лесах и лесах.

Видеозапись Робинса

История малиновых и демографические тенденции

Численность этого вида значительно увеличилась с середины 1980-х годов, хотя в 2009-2010 годах наблюдалось сокращение.Однако с тех пор произошло восстановление, и в целом население сильное и поэтому имеет зеленый статус. Менее суровые зимы, вероятно, являются ключевым фактором увеличения численности населения.

Робин птиц бесплатных изображений, изображения общественного достояния

Робин птиц, бесплатные изображения. Изображения явно размещены в открытом доступе. Вы можете использовать все изображения из этой галереи по своему усмотрению, использовать их бесплатно в личных и коммерческих целях.

  • кокосовая пальма, кокос, птица, дерево
  • красивая, малиновка, ветка, животное, дерево
  • малиновка, птица, животное
  • белый, американский, малиновка, птица, turdus migratorius, трава , белый, красный, грудь, крапчатый, голова
  • turdus migratorius, малиновка, американская, птица
  • turdus migratorius, американская, малиновка
  • малиновка, летающая
  • малиновка, птица, птенцы, гнездо
  • американская , Робин, Turdus migratorius, перелетный, певчая птица
  • Американский, Робин, цыпленок, ребенок, крупным планом, изображение, птица, Turdus migratorius
  • крупным планом, Америван, Робин, птица
  • птица, американец, Робин
  • американский малиновка, вода, птица, turdus migratorius
  • американец, малиновка, птица, turdus migratorius
  • американец, малиновка, птица 903 34
  • Американец, Робин

Когда красный, красный Робин | Искусство и досуг

Пустынные крысы вроде меня плохо переносят холод, поэтому после двух с половиной дюймов снега и нескольких часов ниже нуля в начале января мои мысли обратились к весне.Более теплая погода, поля цветов и красивое пение птиц. Был еще январь, но в моей голове возникла весна, и это привело к мысли о классическом предвестнике весны — малиновке. В отличие от большей части остальной части США и Канады, мы не видим много малиновок в этой части Аризоны, что обычно удивляет людей, которые переезжают сюда из других мест. Дело не в том, что мы их никогда не видим; Одним февральским днем ​​несколько лет назад стая из 14 человек остановилась передохнуть у нашего мескитового дерева по пути на север. Вы также можете найти их, особенно зимой, в государственном парке Каталина и других близлежащих местах, но они чаще встречаются на возвышенностях или за пределами пустынных зарослей.Те, кто уединяется здесь, вероятно, скучают по тому, как эти разноцветные дрозды тщательно прокладывают себе путь по двору, останавливаются, чтобы выслушать дождевых червей, а затем прибивать тех, кого они обнаруживают. Если подумать, с каменными ярдами вместо травы, неудивительно, что мы их редко видим. Тем не менее, вряд ли вы найдете кого-то, кто не знал бы американского малинового малинового, который встречается в каждом штате, большей части Канады и всей Мексике. Это также птица штата Висконсин, Мичиган и Коннектикут, а также одна из четырех или пяти самых распространенных наземных птиц в Северной Америке.

Научное название американского робина — Turdus migratorius, или «перелетный дрозд», и большинство из них оправдывают это название, зимуя на юге США, на Тихоокеанском побережье и в Мексике с августа по февраль. Некоторые даже забрели в Великобританию, Нидерланды и Бельгию, что, возможно, уместно, поскольку наша птица получила свое название от европейского малиновка, другой птицы с оранжевой грудкой, но ничем не похожей на нашу малиновку. Тем не менее ранние колониальные поселенцы увидели оранжевую грудку и дали ей то же имя, которое прижилось.Это объясняет название нашей птицы, но как насчет европейской птицы? Научное название европейского малиновки — Erithacus rubecula, или «маленькая красная неизвестная птичка». Хотя грудка птицы оранжевая, обозначенным цветом был красный, и птица стала Красногрудой. Интересная причина в том, что при названии птицы в Англии не существовало слова «апельсин»; не появлялся до 16 века, когда здесь впервые были завезены апельсины. В 15 веке человеческие имена стали использоваться для обозначения обычных видов, и Redbreast превратился в Robin Redbreast, а «Робин» — уменьшительное от Роберта.Робин Redbreast в конечном итоге был сокращен до Робин, а затем изменен на Европейский Робин. Однако, в отличие от нашего земледельца-червяка, европейский малиновый — это маленький болтун, или мухоловка Старого Света. Его территория простирается от Великобритании до Западной Сибири и от юга до Северной Африки, редко покидая дом, хотя однажды он был обнаружен в Пенсильвании (2015 г.) и один раз во Флориде (2018 г.), возможно, в качестве безбилетного пассажира на борту судна. Он никогда не был в Аризоне.

Однако иностранный двоюродный брат нашего американского Робина, Робин, поддерживаемый Руфусом, много раз бывал в Аризоне и все чаще встречается здесь.Рыжий малиновый, Turdus rufopalliatus (рыжеватый дрозд) — мексиканский эндемик, который похож на нашу малиновку, но с желтым кольцом вокруг глаз вместо белого и, что неудивительно, со спиной рыжеватого цвета. Мексиканская птица была впервые обнаружена в государственном парке Каталина в 1975 году; и снова в 2007, 2008, 2015 и 2016 годах. Когда мы увидели нашего первого Робина, поддерживаемого Руфусом, в день Нового года в Аризоне в 2008 году в парке штата Каталина, мы были частью толпы из 200 птицеловов, наблюдающих за этим волком. вниз каркас.К тому времени, когда через восемь лет в парк вернулся Робин, которого поддерживала Руфо, этого мексиканского посетителя стали чаще видеть в южной Аризоне, и толпы разошлись. Думаю, его 15 минут славы истекли.

Если у вас есть вопросы или комментарии о птицах Сэддл-Брук, или чтобы получить по электронной почте информацию о прогулках с птицами под руководством Боба и Пруди, позвоните по телефону 825-9895 или напишите по адресу [email protected] Ранее опубликованные статьи можно найти на сайте www.birdingthebrookeandbeyond.com.

американский Робин | National Geographic

Общепринятое название:
Американский Робин

Научное название:
Turdus migratorius

Тип:
Птицы

Размер:
Длина: 10193

Длина: 10000 дюймов Статус Красного списка МСОП:?
Наименее вызывающие беспокойство

Наименее опасные вымершие

Текущая популяционная тенденция:
Рост птиц Северной Америки.Политипический. Длина 10 дюймов.

Идентификация

Самобытная пузатая птица. Корм ​​для дождевых червей и других беспозвоночных на лужайках и других участках с короткой растительностью, характерный для наземных дроздов. у подвидов голова с белыми глазными дугами, варьируется от угольно-черного до серого, с белыми надбровными дугами и горлом, черноватыми уздечками и боковой полосой на горле. Низ тела варьируется, часто в тандеме с цветом головы, от глубокого, насыщенного красновато-бордового до серо-фестончатого, персиковый апельсин.Самцы, как правило, темнее, женщины — более серые, но из-за совпадения полов сложно определить пол. Горло с черными и белыми прожилками; брюшко и подхвостье белые. Верхняя часть тела средне-серая; хвост черноватый, с белыми углами. Цвет клюва желтый с изменчивым, зависящим от сезона, черным кончиком. Ноги темные. Молодые: пятнистые темные на нижней стороне тела; беловатые на верхней части тела и кроющих крыла. Более старые неполовозрелые особи неотличимы от взрослых особей; небольшой процент сохраняет несколько кроющих крыльев ювенальных особей или другие перья. Полет: быстрые взмахи крыльев, сопровождаемые короткими, закрытыми крыльями.Цвет подкрылка нижней части; remiges черноватый.

Географическая изменчивость

Семь подвидов, 5 в Северной Америке. Описаны широко распространенные таежные и северо-восточные migratorius ; северная часть Тихого океана прибрежная caurinus и широко распространенная западная propinquus (крупнее, бледнее) с маленькими или отсутствующими белыми углами хвоста; Canadian maritime nigrideus сверху от темно-коричневого до черноватого, низ глубоко рыжий, углы хвоста средние; юго-восток США ахрастус меньше, верхняя часть тела более коричневая, углы хвоста меньше.

Подобные виды

Самки Дуллера, возможно, ошибочно приняты за брови. Молодь, возможно, перепутали с пятнистыми дроздами.

Голосовой

Звонок: переменный; низкий, мягкий одиночный щенок ; сдвоенный или тройной чок или тут ; пронзительный и резкий кли ки ки ки ки ; высокие и нисходящие, суровые отвесные . Полетное примечание: очень высокий, трель, нисходящий , кривая . Песня: четкие, свистящие фразы из 2 или 3 слогов весело весело с паузами; не хватает качества прожарки многих танагеров; pheucticus grosbeaks обычно имеют разный темп.

Статус и распространение

Обычные и широко распространенные. Размножение: широкое разнообразие лесных или кустарниковых местообитаний с открытыми участками. Миграция: мигрант на короткие и средние расстояния. Покидает северные районы, где только зима, к ± 10 апреля; прибытие к северу от Великих озер ± 20 марта; центральная Аляска ± 1 мая. Сильный факультативный аспект (особенно на Востоке) осенью, поэтому время варьируется; вылетает из южной Канады ± 20 октября. Зима: в основном ниже 48 и Мексика; также самый южный Онтарио и Британская Колумбия, Багамы (редко), северная Гватемала.Бродяга: широко в Европе; случайный для Ямайки и Эспаньолы.

Население

Сильная адаптивность и широкое распространение не вызывают особого беспокойства.

— Из книги National Geographic Complete Birds of North America, 2006

California NatureMapping — Информационный бюллетень по американскому робину

Американский малиновый ( Turdus migratorius )
Код вида: B389

Описание:
Американский Робин имеет длину около 10 дюймов (25 см) и кирпично-красный цвет.
грудь, с серыми крыльями, голова и спина.Короткий клюв желтого цвета с
серый кончик. У него белое горло с черными полосами; горло у мужчин
темнее самки. Нижняя часть живота преимущественно белая. Оно имеет
длинный серый / черный хвост. Самцы и самки похожи, но у самцов есть
более темная голова (часто черная) и более бледный цвет у самки. Eсть
сломанное белое кольцо вокруг их темных глаз.

Нижняя часть молоди с корицей и сильными пятнами.
с коричневым.У молодых птиц очень слабое кольцо под глазами и короткий хвост.
перья к моменту выхода из гнезда (см. фото слева).

Песен: Малиновка издает музыкальную фразу со свистом: «Весело, поднимай настроение, поднимай настроение, весело, поднимай настроение». Заметка по телефону — это резкое «чуп». Также производит очень тонкую тонкую ноту свиста.

Слушайте звонки этого вида »

Ареал / среда обитания: В Северной Америке американские малиновки размножаются от востока Аляски до Ньюфаундленда, Канады и юга до Калифорнии и на востоке до Флориды.Американского Робина можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в пригородах и городских кварталах.

Щелкните карту ареала, чтобы узнать больше о распространении американских малиновок в Калифорнии.

Диапазон перезимовки:
Американские малиновки зимуют по всей Северной Америке в виде неоднородной мозаики, которая в первую очередь отражает их возможность кормиться фруктами и ягодами.
Когда снежный покров высок, что затрудняет поиск еды, американские малиновки перемещаются дальше на юг.Когда снежный покров слаб и еда более доступна,
Похоже, что в северных регионах они зимуют в большем количестве.
—BirdSource

Диета: Американский Робин ест дождевых червей, насекомых и ягоды.

Behavior: Американский Робин часто поет в лесах и на окраинах. Звонки включают громкую, плавную песню, переменную , бодрое настроение .Другой звонок — быстрый тут тут тут . Малиновки часто можно увидеть на лужайках, склонив головы, в поисках дождевых червей и насекомых.

Американские малиновки — неотропические мигранты, хотя они обитают круглый год в мягком климате.

Вложение:
Американские малиновки связываются парами в период размножения. Самки в первую очередь отвечают за построение
Гнездо из веток, грязи и выстлано сухой травой.Иногда в гнезде есть шнурок или лента, которые малиновки находят в
поблизости (см. фото гнезда).

Чашеобразные гнезда строят в кустах, дереве или под деревьями.
карнизы зданий — от 5 до 25 футов над землей. Гнездо 6 дюймов в поперечнике и от 4 до 6 дюймов в высоту. Закругленная внутренняя область гнезда составляет от 3,5 до 4 дюймов в диаметре, что достаточно велико, чтобы вместить бейсбольный мяч (см. Фото ниже).
Иногда гнезда используются повторно. Это гнездо было построено на крыше гнезда малиновки, построенного три года назад.Так что, если вы найдете старое птичье гнездо, лучше не трогать его.

Самка обычно откладывает от двух до четырех голубых яиц — размером и весом с четверть (см. Фото). В
самка насиживает яйца в течение двух недель, и оба родителя заботятся
для молодых. Яйца вылупляются примерно через две недели, а цыплята
оперятся в возрасте от 14 до 16 дней. Самка может иметь
два выводка в год. Молодые рождаются с закрытыми глазами и первыми
открывают глаза примерно через пять дней после вылупления.

Оба родителя агрессивно защищают территорию гнезда. Они издают серию тревожных сигналов, которые отвлекают хищников и заставляют птенцов нырять в гнездо, чтобы остаться незамеченными.
Малиновки-самцы особенно известны тем, что бомбят людей и хищников в пределах десяти футов от гнезда.

Фотографии мужского, женского и молодого американского Робина.

Источник:
Эта информация основана на прямых наблюдениях Тимом Найтом трех гнезд в Сиэтле, штат Вашингтон.Поведение и гнездование могут варьироваться в зависимости от местоположения.

Дополнительная информация: Посетите блог American Robin — Фото и поведение в отношении гнездования
Факты об американском Робине Генри Найта — студент

Все о птицах: Американский Робин
Американский Робин — WDFW Жизнь с дикой природой

Следы американского Робина Силуэт американского Робина

Треки Дж.Вернет, 12 лет

Фото Тима и Генри Найтов

Доступны для покупки силуэты животных »

Главная |

О нас |

Проекты |

Карты |

Факты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *