Макрель – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Макрель — рыба из семейства Макрелевых. Макрель часто сравнивают со скумбрией. Ключевое различие между рыбами в том, что макрель имеет не красное, а серое мясо, она толще, крупнее, а после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия. Внешне рыбы также отличаются, если брюшко у скумбрии серебристое, то у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами. Макрель можно жарить, запекать, отваривать, делать суп и добавлять в салаты, для барбекю и посола чаще советуют использовать скумбрию.
История
Макрель употребляли в пищу еще древние римляне. В те времена рыба стоила гораздо дороже обычного мяса. Многие пытались разводить ее в прудах, а владельцы богатых усадеб даже оборудовали писцины (садки с проведенной по каналам морской водой). Первым специальный бассейн для разведения рыбы построил Луций Мурена. Макрель в те времена варили, тушили, запекали, жарили на углях и гриле и даже делали фрикасе. Огромной популярностью пользовался соус «гарум», который делался на основе макрели.
Полезные свойства
В мясе макрели содержится большое количество легко усваиваемых белков, рыбьего жира и различных витаминов (А, Е, В12). Кроме того, в нем содержатся полезные микроэлементы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, железо, калий, никель, фтор и хлор. Употребление этого мяса в пищу оказывает положительное влияние на сердце, работу глаз, головного мозга и суставов, а также на сосуды. Диетологи утверждают, что мясо макрели способно значительно понижать уровень холестерина.
Применение
Наиболее часто макрель в современной кулинарии употребляют в соленом или копченом виде. Однако опытные кулинары советуют готовить мясо макрели на пару, поскольку в этом случае оно сохраняет сочность и практически не теряет содержащихся в ней витаминов. Подают парную макрель с рубленой зеленью и овощами, слегка сбрызнув лимонным соком. Очень вкусным получается традиционное блюдо еврейской кухни — макрелевая запеканка, а в ресторанах нередко подают стейки макрели, приготовленные в фольге на гриле (макрель «по-королевски»).
Что за рыба макрель – фото и описание – СуперУлов – интернет-портал о рыбалке
Макрель – разновидность рыб, принадлежащих семейству скумбриевых, которое в свою очередь является представителем отряда окунеобразных. Люди зачастую ошибочно называют макрель скумбрией. В основе этого заблуждения лежит желание торговцев выдать один вид за другой, обманув покупателя.
Кроме того, эта ошибка распространена в англоязычных странах, где также этих рыб называют одинаково. Все рыбы этого семейства являются хищниками. Их размеры сильно варьируются. Самые маленькие представители имеют длину всего 60 сантиметров, в то время как
Найти её можно как на берегах Индийского океана, так и в западной части Тихого океана. Окрас узкополосной макрели в отличие от других подобных рыб этого же вида отличается более светлым брюхом, а её полосы имеет более извилистую форму.
В японских, корейских и китайских водоемах макрель, весом менее пяти килограмм, может быть больше одного метра длиной. Вблизи берегов юго-восточной и южной Азии индийская королевская макрель не достигает и 60 сантиметров.
В своей естественной среде и условиях макрель питается головоногими моллюсками, прибрежными раками, сельдевой молодью, планктоном и песчаными угрями. Королевская макрель может похвастаться своим жестким бледным мясом, которое имеет множество полезных свойств и необычайный вкус.
Ранее мы отвечали на вопрос – что такое кефаль.
Места обитания
Чтобы определить где же водится нужная нам рыба, необходимо понимать, что к этому роду относят 15 видов, соответственно и ареал обитания разнообразен и специфичен, преимущественно - это конечно же морские и океанские воды, но встречаются среди макрелей и виды которые не брезгуют и пресной воды, а это значит, что их можно встретить и на местах впадения рек в моря.
Также возможна и рыбалка в неглубоких мутных водах. Рассмотрим каждый вид отдельно, и узнаем, где же водится макрель.
Австралийская или широкополосная макрель
Водятся исключительно в тропических водах на востоке Индийского океана и в центрально западной и юго-западных частях Тихого океана. Чаще всего обитает у северного берега Австралии в заливе Шарк и на юге Нового Южного Уэльса. Встречаются у прибрежных мысов и на скалистых рифах, глубина обитания – до 100 метров.
Попадаются в местах, где реки впадают в море, так как терпимы к пониженной солености воды.
Квиндслейская макрель
Малагасийская или многополосная макрель
Водятся в субтропических водах юго-восточной части Атлантического и в западной части Индийского океанов, чаще всего встречаются на глубине до 200 метров, но совершают сезонные миграции.
Японская королевская или мелкопятнистая макрель
Водятся в умеренных водах в северо-западной части Тихого океана, чаще всего встречаются на глубине до 200 метров. В России же такую макрель можно встретить в заливе Петра Великого.
Австралийская пятнистая макрель
Водятся в тропических водах восточной части Индийского океана и центрально западной и юго-западной частях Тихого океана. В районе Квинсленда стаи этих рыб подплывают максимально близко к берегу. Миграции у пятнистых макрелей очень продолжительные, длительность миграции достигает 230 дней, а протяженность до 1100 километров.
Папуанская макрель
Водятся в тропических водах центрально западной части Тихого океана, встречаются на глубине до 50 метров, встречаются и в мутной воде.
Испанская пятнистая макрель
Водятся в субтропических водах северо-западной и центрально западной части Атлантического океана встречаются на глубине до 35 метров
Продольно-полосатая пеламида
Водятся в тропических водах Индийского и центрально западной части Тихого Океана и встречаются на глубине до 100 м. В отличие от многих своих родственников, эти макрели никогда не заплывают в солоноватые и мутные воды.
Корейская макрель
Водятся в тропических водах Индийского океана, а также в центральной части северо-запада Тихого Океана, найти их можно на глубине до 120 метров. Довольно распространенный вид макрели.
Они встречаются на берегах таких стран как: Бангладеш, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Корея, Малайзия, Мьянмы, Пакистан, Сингапур, Шри-Ланк, Тайвань, Таиланд и Вьетнам.
Пятнистая пеламида
Водятся в тропических водах Индийского, а также в центрально западной и северо-западной части Тихого океана, встречаются на глубине до 200 метров. Найти её можно в Персидском заливе, У островов Сулавеси и Ява.
Одноцветная или калифорнийская макрель
Водятся в субтропических водах центрально восточной части Тихого океана. Ареал обитания этой макрели очень узок, встретить её можно лишь у побережья США в Центрально восточной части тихого океана.
Полосатая королевская или испанская макрель
Водятся в тропических водах Индийского океана и западной части Тихого океана. В Атлантическом океане попадаются у острова Святой Елены.
Макрель-кавалла или королевская макрель
Обитают в тропических водах северо-западной и центрально западной части Атлантического океана, встречаются на глубине до 180 метров. Поймать такую макрель удаётся лишь в теплое время года. Можно найти на внешнем крае рифов.
Бразильская макрель
Обитают в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического океана, встречаются на глубине до 130 метров.
Ранее мы показывали фото рыбы маринки.
На что клюет макрель?
В этом плане рыба более чем неприхотлива и как говорится «клюёт на всё что блестит» Поэтому и видов приманки множество. Подойдет как ловля на живца, так и классический «морской набор» – нарезка рыб, или например, мясо моллюсков. Из мелкой рыбешки подойдет атерина или хамса.
Опытные рыбаки в качестве приманки используют так называемые самодуры. Они самостоятельно изготавливает их из отрезка лески, к которому привязываются крючки, украшенные разноцветными материалами: фольгой, блестящими нитками, яркими пластиковыми кусочками или даже цветными пёрышками.
Количество крючков может варьироваться от 2-х до 6-ти. Это обусловлено размером снасти – чем меньше приманка, тем легче её забрасывать. Также, если вам повезет и удастся закинуть удочку прямо в косяк макрелей, то количество пойманных рыб будет равно количеству крючков, сколько рыб вы способны вытащить?
Ранее мы рассказывали, на что клюет макрурус.
Когда лучше ловить макрель?
Самым благоприятным временем для ловли макрели являются периоды с раннего утра до полудня, и с четырех часов вечера до заката, если речь идет о береговой ловле. С борта катера в открытом море так и вовсе хорошо клюет и круглые сутки. Сезон ловли весьма продолжительный – с ранней весны до ноября.
Если же вы решили ловить эту рыбу с берега, то лучшим сезоном для этого будет ранняя весна, так как именно тогда эти рыбы сбиваются в большие стаи у берегов.
Какие снасти нужны на макрель?
При береговой рыбалке рекомендуется использовать удилища максимальной длины. Леска при такой ловле должна быть самой тонкой, так как макрель обладает очень хорошим зрением. Интересная особенность в том, что при ловле этой рыбы крючок полагается привязывать непосредственно к леске, поводок для этого не нужен.
Что касается крючка, рекомендуется использовать его с предельно удлиненным цевьем. Чтобы живец оставался на одном месте, поплавок нужно использовать максимально грузоподъемный. Важно учитывать, что макрель очень быстро хватает, поэтому подсекать её очень просто.
Также оказавшаяся на крючке макрель имеет свойство извиваться, и тем самым запутывать леску. Чтобы этого не произошло, не нужно медлить, а вытаскивать свой улов как можно быстрее.
В качестве приманки, как и говорилось ранее, лучшим выбором будет самодур, но имейте в виду, что изготовление подобной рыбацкой хитрости требует недюжинной сноровки.
Неродные сестры – макрель и скумбрия
Скумбрия и макрель – есть ли между ними разница или это одна и та же рыба? Как и говорилось ранее макрель – это представитель семейства скумбриевых. Так значит ли это, что их не нужно различать, скорее всего – нет. Ведь к этому семейству относится также и тунец. В отличие от двух своих сестер, тунца с ними не перепутать.
Первое на что нужно обратить внимание – это размер. Макрель гораздо крупнее скумбрии. Что касается формы, тут тоже есть свои особенности: макрель в своем большинстве имеет более продолговатую и острую форму туловища.
Также стоит обратить внимание на окрас, на брюшке скумбрии никогда не встретишь ни полосок, ни тёмных пятен, что нельзя сказать о её близкой родственнице. Отличается у этих рыб и цвет мяса у макрели мясо значительно светлее, не имеет кремово-розового оттенка и структура его более жесткая.
Запоминаем отличия:
- любая макрель больше скумбрии
- форма макрели более острая, нежели у скумбрии
- белое брюшко без полосок и пятен встречается только у скумбрии
- цвет мяса у макрели более светлый и имеет серый оттенок
- макрель имеет более жесткую структуру мяса
Полезные и опасные свойства макрели
Общие сведения
Макрель – это рыба из семейства скумбриевых. Жители англоязычных стран макрелью называют скумбрию, это часто вызывает путаницу. Рыбы семейства скумбриевых могут очень сильно отличаться по размеру – от 60 сантиметров до 4,5 метров, но все семейство этих рыб, независимо от размера, относится к хищникам.
Макрели немного крупнее по размеру, чем настоящие скумбрии, имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Эта рыба очень распространена в теплых морях возле каменистых побережьев и коралловых рифов.
Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море. Окраска полосатой макрели отличается от других рыб этого вида большим изломом полос и более светлым брюхом. Японская макрель распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая. Очень редко, при весе до 5 килограмм, достигает в длину больше 1 метра. Индийская королевская макрель обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.
Рыбу макрель относят к хищникам, так как в естественных условиях она питается головоногими моллюсками, песчаными угрями, сельдевой молодью, планктоном, прибережными рыбами и т.д. Королевская макрель отличается плотным белым мясом, обладающим огромным количеством полезных свойств и высочайшими вкусовыми качествами.
Как выбрать
Выбирать макрель нужно только с ясными, прозрачными глазами и розовыми жабрами. При надавливании пальцем на тушку, образовавшаяся вмятина должна немедленно выравниваться.
Свежая макрель имеет слабоватый, слегка сладковатый запах, не должно быть неприятной, сильно «рыбной» отдушки. На вид рыба должна быть влажной и блестящей, а не тусклой и сухой, также не допустимо наличие следов крови и других пятен на тушке.
Чем отдаленней место продажи макрели от места ее вылова, тем меньшую ценность она имеет. А причина в возможности отравления несвежей рыбой. Бактерии в ней производят яд из присутствующих в составе аминокислот, который вызывает тошноту, жажду, рвоту, зуд, головную боль и затруднение глотания. Данное отравление не смертельно и проходит за сутки, но все же лучше всего выбирать свежую рыбу.
Как хранить
Хранить макрель нужно в стеклянном лотке, посыпанную колотым льдом и прикрытую пленкой.
В морозилке макрель можно сохранять только после того, как она пройдет тщательную очистку, промывку и сушку. Затем рыбу необходимо поместить в вакуумный контейнер. Срок хранения не более трех месяцев.
Отражение в культуре
В разных странах макрель употребляют по-разному. У англичан принято очень сильно обжаривать ее, а французы предпочитают запекать в фольге. На Востоке макрель слегка обжаривают, или же едят в сыром виде с зеленым хреном и соусом из сои.
Калорийность макрели
Большое количество жира в макрели заставляет сомневаться в невысокой калорийности. И поэтому ее очень редко используют в диетическом питании. Но это всего лишь психологический аспект, так как потолстеть от макрели очень сложно. Ведь даже в самой жирной рыбе будет намного меньше калорий, чем в любых мучных изделиях или крупах. Так в сырой макрели содержится всего лишь 113,4 кКал. Испанская, приготовленная на жару макрель имеет 158 кКал, а такая же только сырая – 139 кКал. Сырая королевская макрель содержит 105 кКал, а приготовленная на жару – 134 кКал.
Можно сделать выводы, что данную рыбу можно смело употреблять во время диеты, так как ни одна крупа не заменит то огромное количество полезных веществ, которые присутствуют в ней.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20,7 | 3,4 | — | 1,4 | 74,5 | 113,4 |
Полезные свойства макрели
Состав и наличие полезных веществ
Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше. Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.
В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К, Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.
Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся: цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах – никель, мобилен, хром и кобальт.
Лечебные и полезные свойства
Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот Омега-3 и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы. Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак, псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.
Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:
- Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь. Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
- Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими учеными.
Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом количестве и не накапливаться в них. Витамин В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь, способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.
Фосфор, содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках. Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета – именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также и пожилым людям.
Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества, на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой ткани.
А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно замедлять старение.
В кулинарии
Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят, жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или же с зеленым салатом.
Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают солью, нашинкованным чесноком, перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с сухим вином.
В косметологии
Непосредственно сама макрель не используется в косметологии, но регулярное употребление ее в пищу положительно отражается на здоровье волос, костей и ногтей. Все из-за того, что она очень богата фосфором и калием. Фосфор не синтезируется в человеческом организме и попадает в него только с пищей, а суточную норму этого макроэлемента способны обеспечить не все продукты питания, что не относится к макрели.
Опасные свойства макрели
Полезной дозой считается употребление в пищу рыбу не больше трех раз в неделю. Жирная рыба в избытке может усилить кровотечение, снизить иммунитет. Обязательно нужно соблюдать осторожность во время употребления макрели вместе с антикоагулянтами или же любыми другими разжижающими кровь лекарствами.
Считается, что для здоровья полезна только выращенная на свободе макрель.
Отварную макрель могут употреблять практически все, а копченую и соленую нельзя есть людям с обострением заболеваний ЖКТ и сердечникам.
Очень жирную макрель не желательно употреблять при наличии проблем с печенью и почками.
Как ловят, консервируют и коптят макрель, а еще о том, как ее вкусно приготовить, вы узнаете из представленного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:9.8/10
Голосов: 5
Смотрите также свойства других рыб:
что это за рыба, фото и описание, рецепты блюд
С давних времен одним из наиболее ценных объектов морского промысла является рыба макрель. Обладающая высокой пищевой ценностью, большим набором полезных свойств, она широко используется в кулинарии.
Общие сведения
Макрели – род лучеперых морских рыб относящихся к семейству Скумбриевых. Насчитывает 18 видов, самым распространенным из них является поперечно-полосатая пеламида.
Обитают большинство макрелей в материковых водах теплых морей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, предпочитая участки вблизи каменистых берегов, больших коралловых рифов.
Питаются взрослые крупные макрели мелкой рыбой (анчоусами, сардинами), различными ракообразными (креветками) и головоногими моллюсками (кальмарами). Помимо человека естественными врагами макрели являются крупные тунцы, марлины, дельфины, а также пеликаны.
Справка! Испанская или полосатая макрель (другое название – поперечно-полосатая пеламида) – рыба, которую часто путают со скумбрией.
Описание
Самая распространённая испанская макрель обладает следующими анатомическими особенностями:
- Тело – веретенообразное, длиной от 0,9-1,0 до 2,0-2,4 метров, слегка сплюснутое с боков, покрыто мелкой не выполняющей защитной функции рудиментарной чешуёй. Спинка имеет синеватую со стальным отливом окраску. Бока – серебристые с поперечными волнистыми полосами темного цвета.
- Голова – достаточно большая, заостренная с крупными ножевидными (треугольными) зубами. Вокруг глаз имеется хорошо различимое костное кольцо, являющееся характерным признаком всех макрели.
- Спинные плавники имеют жёсткие лучи, грудной и анальный небольшой брюшной — мягкие.
- Хвост – небольшой с коротким стеблем, с имеющим серповидную форму плавником.
Еще одной особенностью рыб данного рода является отсутствие плавательного пузыря.
Пищевая ценность и состав
В 100 граммах этой рыбы содержится:
- 113 ккал;
- 21 грамм белка;
- 3,4 грамма жира.
Содержание макро- и микроэлементов, а также различных витаминов приведено в таблице ниже.
Наименование макро и микроэлементов, витаминов | Содержание мг/100 грамм рыбы | Процент суточной нормы, % |
Макроэлементы | ||
Калий | 50 | 5 |
Кальций | 335 | 13 |
Магний | 40 | 10 |
Натрий | 170 | 13 |
Сера | 207 | 21 |
Фосфор | 240 | 30 |
Хлор | 165 | 7 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,8 | 10 |
Йод | 0,05 | 33 |
Марганец | 0,005 | 0,3 |
Медь | 0,026 | 2,6 |
Молибден | 0,004 | 5,8 |
Селен | 0,0365 | 66 |
Фтор | 0,43 | 11 |
Хром | 0,055 | 110 |
Цинк | 0,7 | 5,8 |
Витамины | ||
А | 0,218 | 24 |
В1 | 0,1 | 6,7 |
В2 | 0,48 | 26 |
В5 | 0,84 | 17 |
В6 | 0,44 | 22 |
В9 | 0,008 | 2 |
В12 | 0,0156 | 520 |
C | 1,6 | 1,8 |
PP | 3,4 | 17 |
Читайте также:
Полезные свойства
Употребление макрели приносит следующую пользу организму человека:
- Укрепляет и омолаживает стенки крупных артерий – содержащиеся в рыбе аминокислоты делают стенки крупных кровеносных сосудов более эластичными и прочными. Такое полезное действие часто называют омолаживанием артерий.
- Снижает риск образования тромбов – большое количество витаминов и рыбьего жира разжижает кровь и не дает образовываться в них отложениям холестерина и закупоривающим сосуды тромбам.
- Замедляет процесс старения клеток – исследования английских ученых показали, что употребление блюд из макрели и других скумбриевых замедляет старение организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Омолаживает организм — в макрели содержится очень много селена и коэнзима Q10, которые способствуют более быстрому обновлению клеток тканей.
- Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
- Оказывает положительное влияние на работу головного мозга – способствует улучшению памяти и концентрации.
- Повышает устойчивость иммунной системы.
- Способствует нормальному расщеплению и усвоению жиров — такое плодотворное влияние на метаболизм оказывает содержащийся в рыбе витамин В12.
- Укрепляет костную и хрящевую ткани.
- Помогает при различных болезнях суставов.
- Способствует образованию важных для организма ферментов.
- Также исследованиями ирландских ученых было доказано, что употребление макрели существенно снижает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление блюд из макрели может привести к следующим негативным последствиям:
- разжижение крови;
- возникновение расстройств пищеварения;
- ухудшение работы почек и печени;
- повышение артериального давления;
- набор массы тела из-за резкого увеличения толщины жировой прослойки.
Противопоказано употребление этой рыбы людям, страдающим болезнями или расстройствами желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим аллергию на морепродукты. Не рекомендуется включать в свой рацион питания макрель гипертоникам и сердечникам.
Чрезмерное употребление жирной макрели может привести к накоплению избыточного веса.
Важно! Диетологи советуют употреблять макрель не чаще 3 раз в неделю, отдавая при этом предпочтение отварной, приготовленной с минимальным количеством специй рыбе.
Копченую макрель рекомендуют вводить в рацион очень осторожно – ее употребление может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, кровеносной и мочевыделительной системой, привести к быстрому набору веса.
Отличие макрели от скумбрии
Очень часто макрель по ошибке называют скумбрией. Однако эти два вида рыб относящихся к одному семейству Основными отличиями макрели от скумбрии являются следующие особенности в строении тела:
- более крупный размер;
- утолщение и удлиненное тело;
- заостренная форма головы;
- более выразительная окраска тела с большим количеством пятен на спинке и брюшке;
- темные поперечные полосы на боках часто затрагивающие и брюшко;
- наличие зубов треугольной формы;
- сероватый цвет мяса.
Лучше всего отличить макрель от скумбрии можно по наличию у первой мощной челюсти с треугольными зубами.
Как правильно выбрать в магазине
Для того чтобы выбрать свежую макрель необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Свежая рыба не должна иметь на теле посторонних пятен.
- У свежей макрели не должно быть чрезмерно вздутое брюшко.
- Даже слегка замороженная тушка должна иметь сладковатый приятный запах. Присутствие гнилостного амбре говорит о том, что рыба испортилась и непригодна в пищу.
- У свежей макрели глаза должны быть светлыми, без белесой мути и блеска.
- На тушке не должно быть следов крови и сукровицы.
Также не следует брать рыбу, при надавливании на тело которой образующаяся от пальца ямочка очень быстро выпрямляется.
Тонкости разделки
Для того чтобы насладиться вкусной макрелью ее необходимо правильно разделать.
- острым ножом у размороженной рыбы отсекается голова и хвост;
- тушка вспарывается со стороны спинки и разваливается на две соединенные брюшком половинки;
- быстро и аккуратно удаляются внутренности;
- вырезается позвоночник.
Так выглядит правильно разделанная тушка макрели
На завершающем этапе разделки с полученного цельного пласта аккуратно снимают черную пленку, которой выстилается брюшная полость. Если этого не сделать приготовленное из разделанной тушки блюдо будет горчить – устранить этот неприятный привкус не помогут даже различные специи и приправы.
Полезно! Оставшиеся после разделки головы и хвосты часто используют для приготовления рыбного бульона или ухи. При этом жабры из голов обязательно удаляют: при варке они дают неприятный вкус. К тому же головы с жабрами очень быстро портятся, плохо хранятся.
Хранение
Зимой при сильных морозах эту рыбу можно хранить на улице. Для этого в большую емкость помещают неразделанные тушки, засыпают их большим количеством колотого льда и накрывают сверху пленкой.
При хранении в домашних условиях тушки тщательно разделывают, промывают и высушивают. Подготовленную таким способом рыбку укладывают в плотно закрывающиеся вакуумные контейнеры и помещают в морозилку, где она может храниться не более 2,5-3 месяцев
Блюда из макрели
Как и скумбрию, макрель коптят, запекают в фольге или на углях, жарят, отваривают, тушат. Отварную рыбу часто используют как ингредиент для различных салатов.
Копченая пеламида
Копчёную пеламиду готовят следующим образом:
- У рыбы удаляют голову и разрезают вдоль, чтобы убрать из брюшной полости все внутренности.
- Затем выпотрошенную тушку тщательно промывают проточной водой и оставляют ее на некоторое время, чтобы вода стекла.
- Подготовленную тушку обильно натирают солью, смешанной с небольшим количеством сахара. Количество ингредиентов рассчитывает из следующей пропорции: на 2 кг рыбы берут 200 г соли и 20 г сахара.
- Для равномерного и полного просола тушку оставляют на 45 -50 минут.
- Когда рыба просолилась, ее опять промывают проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
- В течение часа подготовленная тушка обсыхает, после чего ее обвязывают веревкой и помещают в коптильню.
- В начале копчения поддерживают слабый огонь, и коптильню не закрывают. С появлением дымка, а для этого потребуется минут 20, крышку прикрывают и макрель коптят при 80 градусах в течение часа.
Готовую рыбу охлаждают и проветривают, лишь затем подают на стол.
Жареная пеламида
Жареную пеламиду готовят по следующему рецепту:
- Для приготовления маринада из лимона выжимают сок, в который добавляют толченый чеснок (15 г).
- 5 г тмина, 2-3 горошины перца, 2-3 ягоды можжевельника тщательно измельчают.
- Лимонно-чесночную смесь и специи смешивают.
- Разделанную макрель (0,5-0,6 кг) режут на кусочки, хорошо солят, после чего их оставляют на 30 минут.
- Каждый кусок смазывают уже маринадом, и оставляют, но уже на час.
- Перед жаркой кусочки со всех сторон панируют в муке, а подсолнечное масло на сковороде хорошо разогревают.
Жарить эту рыбу лучше всего не на сковороде, а на обычной решетке – приготовленная на гриле, она будет умеренно жирная и очень вкусная.
Салат из макрели
Вкусный и полезный салат из макрели делают следующим образом:
- Отварной картофель, филе копченой макрели нарезают небольшими дольками.
- Репчатый лук и оливки – полукольцами и половинками.
- Все ингредиенты заправляют смесью из оливкового масла и винного уксуса.
Салат выкладывают на широкое блюдо горкой, украшают половинками помидор черри и перепелиных яиц, зеленью.
Ловля
Выбор времени и места ловли
Ловят эту рыбу с ранней весны и до наступления осенних холодов. Для береговой ловли лучшим временем года является ранняя весна.
Самыми подходящими местами для макрелевой рыбалки является расположенные вблизи берега участки с каменистым дном, коралловыми рифами, перепадами глубин, водоворотами.
Снасти
Ловят эту рыбу на такие снасти как:
- Спиннинг – прочное морское удилище с тестом до 100 грамм, оснащенное мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром.
- Болонская поплавочная удочка с тестом до 80 грамм оснащенная прочной монолеской, крупным поплавком, «абердинским» крючком.
- «Морской самодур» – оснастка, состоящая из метрового отрезка лески с 4-5 поводками на концах, которых закреплены самодельные искусственные приманки, представляющие собой крупные крючки с лепестками (крылышками) из перьев, меха, алюминиевой фольги.
Спиннинговое удилище должно быть прочным и жёстким – пеламида очень сильная рыба, оказывающая при вываживании значительное сопротивление
Приманки
Из наживок макрель лучше всего клюет на рыбную нарезку, небольшую сарагана, морскую щуку, мойву.
При ловле на спиннинг применяют такие искусственные приманки как:
- плавающие воблеры заглубляющиеся при проводке до 1,5-2,0 метров;
- волкеры;
- слайдеры;
- крупные джиг-блесны.
***
Таким образом, макрель – это очень полезная богатая витаминами, макро и микроэлементами морская рыба, широко используемая в кулинарии. При этом вкус приготавливаемых из нее блюд зависит от ее свежести, правильности разделки и хранения.
Макрель и скумбрия: это одна и та же или разные рыбы? | Природа Северо-Запада
Здравствуйте, друзья.
Часто в кулинарных рецептах пишут: «Возьмите скумбрию или макрель». Возникает вопрос: это что, одинаковые рыбы? Макрель продаётся в консервах, купить её не проблема. А скумбрии ёщё больше, чем макрели. Стоит разобраться с этими рыбами: чем же они отличаются?
Объединяет макрель и скумбрию то, что:
Обе рыбы принадлежат семейству скумбриевыхВ семействе 15 родов, среди которых: скумбрии, пеламиды, тунцы, макрели и другие. Иностранцы скумбрию, макрель и тунцов «обзывают» одним словом — «макрель». Всех под одну гребёнку.
А между тем скумбрия и макрель — это два разных рода внутри одного семейства. Родственнцы имееют много общего. Но различия — разительные.
Макрели значительно крупнее
Макрель — сверху, скумрия -снизуМакрель — сверху, скумрия -снизу
Королевская макрель, обитающая в Атлантическом океане, может достигать массы 45 кг и длины 170 см. Ценный промысловый вид. Корейская макрель дорастает до 15 кг и полутора метров длиной.
У макрели чаще всего пятнистая спинка, а у скумбрии — полосатая
А что же скумбрии, какого они размера?
Королевская макрель попаласьКоролевская макрель попалась
В роду скумбрий 4 вида: австралийская, африканская, японская и атлантическая. Максимальная длина скумбрий — 60 см. К нам на прилавки чаще всего поступает именно атлантическая. Скумбрия значительно мельче макрели.
СкумбрииСкумбрии
Все скумбриевые — стайные рыбы и очень быстро плавают, могут разгоняться до 70 км/ч. Настоящие спринтеры морских глубин.
У макрели, в отличие от скумбрии, имеются острые ножевидные зубы.
Хищница выбирает жертв покрупней — рыб, кальмаров. Скумбрия — просто невинная овечка перед зубастым монстром.
Зубастая морда испанской макрелиЗубастая морда испанской макрели
Но самым главным отличием является вкус двух рыб
У макрели сухое, нежирное мясо, более жёсткое, чем у скумбрии. Подходит для диетического питания. У скумбрии — более жирное, маслянистое, хорошо в копчении и солении, считается более вкусным.
Мясо макрелиМясо макрели
Макрель у нас чаще продаётся в консервах, свежую я почти не встречала. Какую рыбу покупать — каждый решает сам в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Читайте также: Какая гора самая высокая в России (вспоминать географию так интересно)
Вредитель леса короед Типограф: почему так трудно с ним бороться
Что за странные «полклопа» или «пуквапа» поёт Д’Артаньян в песне из знаменитого фильма «Три мушкетёра»
Ия Тарасенко
Макрель — Cправочник рыболова.
Макрель (скумбрия) – это общее название морских рыб из отряда окунеобразных. Род макрелей включает в себя четыре вида этих рыб.
Разновидности макрели
Виды макрелей различаются, в первую очередь, по местам обитания в Мировом океане. Соответственно, географические ареалы каждого вида отражены в его названии.
Атлантическая макрель встречается в Атлантическом океане, а также в морях, которые относятся к восточной части океана.
Японская макрель населяет воды от берегов Японии на севере до материка Австралия на юге. Попадается эта рыба в уловах рыбаков и в Индийском океане, а также у берегов Африки (в Аденском заливе).
Синяя, либо, по-другому, австралийская макрель населяет теплые тропические воды сразу двух океанов – Тихого и Индийского.
И последний вид макрели носит название африканская макрель. Ее вылавливают в центральной и восточной частях Атлантического океана, встречается она в южных водах Черного моря, у северо-западных берегов африканского континента и в Гвинейском заливе.
Внешний вид
Макрель вживую и на фото легко сможет узнать даже человек, далекий от рыбалки, т.к. эта рыба всегда присутствует на прилавках продуктовых магазинов.
Мясистое тело макрели по форме напоминает веретено. Как и у большинства представителей окунеобразных, макрель покрыта мелкой чешуей. Цвет ее на спине синеватый или зеленоватый, в нижней части тела и на брюхе переходит в более светлую, серебристую окраску. Отличительной особенностью этой рыбы являются черные поперечные полосы. Голова макрели конусная, челюсти вооружены мелкими зубами.
Средний размер макрели составляет около 30 сантиметров, однако в уловах рыбаков присутствуют рыбы длиной до 60-70 сантиметров. По данным ихтиологов, макрель способна дожить до 18 лет.
Повадки макрели
Макрели любят теплую воду (не ниже 8 градусов), а потому выбирают для своего обитания соответствующие географические области. Макрели образуют большие стаи – это позволяет им успешно охотиться, а также спасаться от многочисленных врагов. Держатся косяки макрели преимущественно в толще воды.
Макрель – довольно неприхотливая в еде рыба: она с удовольствием утоляет голод не только мелкой рыбешкой, но и различными ракообразными, медузами и прочими морскими организмами.
В зимнее время атлантическая макрель огромными косяками уходит на глубину до 200 метров и практически перестает питаться, пережидая неблагоприятное для этой рыбы холодное время года.
Нерест
Способность давать потомство макрель обретает уже в 2-4-летнем возрасте.
В зависимости от размера, самка макрели может выметать от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов икринок. Выросшие до сантиметровой длины макрели уже становятся хищниками, поедая личинок других рыб.
Применение макрели
Макрель имеет очень большое значение, так как повсеместно добывается в промышленных масштабах. Жирное питательное мясо этой рыбы высоко ценится за отменные вкусовые качества и малое количество костей. Больше всего подвергаются промышленному вылову японская и атлантическая макрели.
МАКРЕЛЬ — это… Что такое МАКРЕЛЬ?
МАКРЕЛЬ — [голл. makreel, фр. maquereau сводня, потому что, по народному преданию, эта рыба следует за железницею (нем. Sungfran) и приводит ей самцов]. Жирная и вкусная, хищная рыба, из отр. колючеперых, водится в Северном, Средиземном и Черном морях.… … Словарь иностранных слов русского языка
макрель — Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной.… … Кулинарный словарь
макрель — и, ж. maquereau, гол. makrell, нем. Makrele, Makerel. То же, что скумбрия. БАС 1. Называется так потому, что по народному поверью эта рыба следует за железницей и приводит ей самцов. Михельсон 1888. Албесоры некоторые Естествоиспытатели называют… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Макрель — Макрель (нидерл. makreel) то же, что и скумбрия «Макрель» российская подводная лодка типа «Касатка», входившая в состав флота в 1908 1925 годах … Википедия
МАКРЕЛЬ — МАКРЕЛЬ, и, жен. То же, что скумбрия. | прил. макрелевый, ая, ое. Семейство макрелевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МАКРЕЛЬ — жен. морская рыба Scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в Черном море, другой, тунец, тумак, около Сардинии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
макрель — сущ., кол во синонимов: 4 • бонит (2) • окунеобразные (107) • рыба (773) • … Словарь синонимов
Макрель — рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда колючеперыхкостистых рыб (Acanthopteri). К этому же семейству принадлежат, междупрочим, тунец и ремора. Род М. (Scomber) отличается вытянутым, малосжатым с боков телом. Спинных плавников два,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
МАКРЕЛЬ — Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной … Большая энциклопедия кулинарного искусства
макрель — МАКРЕЛЬ, и, ж Небольшая морская промысловая рыба с веретеновидным телом семейства макрелевых; Син.: скумбрия. Ранним утром хорошо клюет макрель … Толковый словарь русских существительных
Скумбрия: ИДЕАЛЬНАЯ рыба! | Рынок морепродуктов Монахана
Я всегда называл атлантическую скумбрию настоящей рыбой, «любящей рыбу», потому что у нее темное мясо с большим количеством жира и вкусом, которого многие избегают. Скумбрия имеет незаслуженно плохую репутацию жирной, крепкой рыбы с «рыбным вкусом», но для меня это идеальная рыба во всех отношениях.
Ароматный
Хорошая свежая скумбрия имеет полный аромат, но при этом обладает приятной сладостью. Мне нравится его вкус и насыщенность, которые выдерживают почти любое смелое и ароматное блюдо.Скумбрия отлично сочетается с кислыми соусами с цитрусовыми, помидорами или каперсами. Идеально подходит к терияки с зеленым луком. Карри и скумбрия — отличный вкус. Почерневшие, обжаренные с сальсой из зеленых оливок, маринованные в мисо, ямайский вяленый стиль, маринованные для суши (шимэ саба), запеченные в шведском горчичном соусе с укропом или соусе из перца чипотле? Вы называете это! Благодаря яркому вкусу, ее можно просто запекать, жарить, готовить на пару, жарить на сковороде или на гриле только с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца.
Полезный
Еще одна замечательная особенность скумбрии — это то, что это одна из самых чистых (с низким содержанием ртути, ПХБ и других загрязняющих веществ) и полезных для здоровья рыб в море.Богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить жир в артериях и снизить уровень холестерина, ускоряют развитие мозга, снижают риск депрессии и астмы, и это лишь некоторые из них. Он также богат минералами, витамином B-12, витамином D и селеном. Чистота и добро — идеальная здоровая пища.
Устойчивый
Наши запасы скумбрии в Северной Атлантике многочисленны и устойчивы. В конце XIX века спрос на консервы из скумбрии оказал сильное давление на запасы, доходившие до чрезмерного вылова рыбы.Меры по сохранению и введение 200 миль помогли вернуть запасы к здоровому уровню. Способы ловли скумбрии в Северной Атлантике очень экологичны. Орудия с малой ударной нагрузкой, такие как разводные тралы, нацеленные на этих рыб, не наносят никакого ущерба морскому дну.
Доступно
Можно подумать, что рыба с таким большим спросом может быть немного дорогой, но, поскольку скумбрия в изобилии и не так популярна в США (пока), она является одной из лучших доступных цен.Универсальный вкус с бесконечными возможностями рецептов, экологичный, суперполезный и недорогой — Скумбрия — ЭТО идеальная рыба.
Попробуйте это восхитительное блюдо: Скумбрия с карри, обжаренная на сковороде
Хрустящая скумбрия на гриле с чесноком и лимоном
Эта страница может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но могут иметь некоторую комиссию. Для получения дополнительной информации посетите мою страницу с Политикой конфиденциальности.
Мы любим хрустящую дымную кожицу и сочную ароматную мякоть этой восхитительной жареной скумбрии. Богатый жиром Омега-3, это любимый здоровый семейный ужин.
Во-первых, позвольте мне извиниться за нестандартные фотографии, сопровождающие этот рецепт скумбрии на гриле. Недавно я несколько раз готовила эту скумбрию на гриле с чесноком, и ни разу не смогла получить действительно хороший снимок. В основном потому, что мы не хотели ждать, пока фотографируем это, когда мы могли съесть его!
Скумбрия на гриле — просто вкусноВся семья любит это простое блюдо из скумбрии на гриле с его хрустящей дымной кожицей и сочной ароматной мякотью.Его так легко приготовить, и он действительно вкусный! Плюс, конечно, ужасно полезно, так как скумбрия — жирная рыба и богата жирными кислотами Омега-3.
Скумбрия — жирная рыба
Помимо омега-3, скумбрия также является отличным источником витамина B12, а также ниацина, железа, витамина B6, рибофлавина, магния, фосфора, фолиевой кислоты и селена. Исследования показали, что регулярное употребление жирной рыбы, такой как скумбрия, может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и снизить риск рака и артрита.Они могут даже снизить риск когнитивного снижения, связанного с возрастом.
Национальная служба здравоохранения рекомендует употреблять в пищу порцию жирной рыбы, например скумбрии, примерно раз в неделю в рамках здорового питания.
Здоровое и вкусное — жирная рыба
Другие виды жирной рыбы, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:
- сельдь (включая копченую сельдь, маринованную сельдь и сельдь шмальц)
- сардины
- сардины
- анчоусы
- лосось (включая копченый лосось и консервированный лосось)
- форель
- тунец
Сэкономьте копейки
Скумбрия не только впечатляет своим питанием, но и стоит недорого по сравнению с некоторыми другими видами рыбы.Так что скумбрия на гриле — это не только полезный, но и недорогой обед!
Ингредиенты для вкусной скумбрии на гриле
Я предпочитаю, чтобы это было просто, так как скумбрия обладает восхитительным вкусом. Я просто использую лимон и чеснок, чтобы усилить естественный вкус и сделать это рыбное блюдо легким и вкусным.
Чтобы самому приготовить эту вкусную скумбрию на гриле, вам понадобится:
- филе свежей скумбрии — конечно же!
- лимонный сок
- оливковое масло
- чеснок
- соль и перец
Плюс немного нарезанной петрушки и дольки лимона, если хотите.
Скумбрия на гриле — в помещении и на улицеКак вы можете видеть на (ужасной) фотографии выше, я приготовил скумбрию на гриле в чугунной сковороде на плите. Однако вы также можете приготовить их на открытом воздухе и на барбекю, если позволяет британская погода. Однако филе скумбрии может быть довольно хрупким, поэтому я рекомендую использовать подставку для рыбы барбекю или что-то подобное, чтобы они не развалились слишком сильно.
Скумбрия на гриле — плюс еще немного!Я подаю эту прекрасную жареную скумбрию, посыпанную рубленой петрушкой и небольшим количеством свежего лимона — восхитительно!
Больше они не требуют аккомпанемента.Может быть, хрустящий хлеб с маслом и простой свежий салат? Израильский салат из рубленых овощей идеален, поскольку острый лимонный соус отлично снижает жирность рыбы. Так просто!
Я уверен, что мы съедим это еще несколько раз до конца лета, так что я постараюсь сделать хорошие фотографии. Любой повод съесть это снова!
Если вы хотите, чтобы восхитительно простые рецепты для всей семьи, подобные этому, были доставлены прямо на ваш почтовый ящик, просто нажмите здесь, чтобы подписаться. (Конечно, я никогда никому не передам ваш адрес электронной почты.)
Скумбрия на гриле с лимоном и чесноком
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
У этой восхитительной скумбрии хрустящая дымная кожица и сочная ароматная мякоть. Это здоровый семейный ужин, богатый омега-3.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Маринование 20 минут
Общее время 45 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Европейская
Порций 4
Калорий 412 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 8 филе скумбрии
- Сок лимона
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец
- Нарезанная петрушка и дольки лимона для подачи (по желанию)
Инструкции
Промойте филе скумбрии и обсушите.Пинцетом удалите лишние кости и переложите филе в большую неглубокую посуду.
Взбейте венчиком лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок со щепоткой соли и перца. Полейте смесью рыбу и переверните филе скумбрии, чтобы покрыть ее слоем. Накройте блюдо и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Нагрейте сковороду с ребрами на среднем или сильном огне. Готовьте рыбное филе порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Сначала готовьте со стороны кожи и при переворачивании следите за тем, чтобы кожица не прилипала к сковороде.
Переложите рыбу на сервировочное блюдо. Пока вы готовите оставшееся филе, вы можете оставить жареную скумбрию теплой в низкой духовке.
Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона, чтобы выжать.
Питание
Пищевая ценность
Скумбрия на гриле с лимоном и чесноком
Количество на порцию
% дневной нормы *
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Еще вкуснейшие рыбные рецепты
Другие рыбные рецепты, которые могут вам понравиться, включают этот восхитительный хек с карамелизованным луком, тимьяном и копченой паприкой или этот простой морской лещ с травами и лимоном.
Я связываю этот рецепт с «Еда на свежем воздухе».
Испанская скумбрия | Мексика — рыба, птицы, крабы, морская жизнь, ракушки и наземная жизнь
Скумбрия испанская, Scomberomorus maculatusСкумбрия испанская, Scomberomorus maculatus . Рыба, пойманная в прибрежных водах Тампы, Флорида, апрель 2011 г. Длина: 34 см (13 дюймов). Поймать, фотографию и опознание любезно предоставил Райан Кратчфилд, Тампа, Флорида.
Скумбрия испанская, Scomberomorus maculatus . Рыба, пойманная у рыболовного пирса Санибел, остров Санибел, Флорида, февраль 2021 года. Длина: 34 см (13 дюймов). Улов, фотография и идентификация любезно предоставлены Марком Эберлейном, Гранд-Рапидс, Мичиган.
Скумбрия испанская, Scomberomorus maculatus . Рыба, выловленная в прибрежных водах у государственного парка Ханимун-Айленд, Флорида, декабрь 2013 г. Длина: 36 см (14 дюймов). Вылов, фотография и идентификация любезно предоставлены Кеннетом Це, Торонто, Канада.
Скумбрия испанская, Scomberomorus maculatus . Рыба, пойманная в прибрежных водах Тампы, Флорида, декабрь 2013 г. Длина: 46 см (18 дюймов). Вылов, фотография и идентификация любезно предоставлены Беном Кантреллом, Пеория, Иллинойс.
Испанская скумбрия, Scomberomorus maculatus, — один из наиболее распространенных представителей семейства скумбрии или скумбрии, которое также известно как атлантическая испанская скумбрия, а в Мексике — как sierra común.Во всем мире насчитывается восемнадцать видов рода Scomberomorus , из которых пять обитают в мексиканских водах, три — в Атлантическом и два — в Тихом океане.
Испанская скумбрия имеет удлиненное, сильно сжатое веретеновидное тело торпедообразной формы. Они зеленовато-голубые сверху и переходят в серебристо-белые снизу и на нижних сторонах. Их первый спинной плавник черный. Их стороны имеют 3 или 4 ряда многочисленных эллиптических пятен от желтого до бронзового цвета, причем у более крупных рыб пятен больше, чем у более мелких.Их голова имеет короткую заостренную морду и небольшой рот, который простирается до заднего края глаз и снабжен одним рядом больших, одинакового размера, близко расположенных зубов на каждой челюсти. Их анальный плавник имеет от 16 до 20 лучей, за которыми следуют 8 или 9 плавников; их хвостовой плавник глубоко раздвоен с 1 большим и 2 меньшими килями у основания; их первый спинной плавник имеет от 17 до 19 шипов; их второй спинной плавник имеет 17-20 лучей и близко следует за первым, он выше и похож по форме на анальный плавник, за ним следуют 8 или 9 плавников; и их грудные плавники короткие.У них от 11 до 16 жаберных тычинок. Их тело покрыто мелкой чешуей, а их боковая линия постепенно изгибается к основанию хвостового плавника.
Испанская скумбрия — прибрежный пелагический стайный вид, обитающий в субтропических и тропических водах Северной Америки и Карибского бассейна. Они встречаются с поверхности на глубине до 35 м (115 футов) в водах с температурой от 20 ° ° C (68 ° ° F) до 30 ° ° C (86 ° ° F) и путешествуют в большом количестве. школы у поверхности и у берега.Они диморфны, самки живут дольше и крупнее самцов. Самки достигают максимальной длины 1,01 м (3 фута 4 дюйма) и веса 5,9 кг (13 фунтов 0 унций); самцы достигают максимальной длины 48 см (19 дюймов). По состоянию на 15 октября 2020 года мировой рекорд Международной ассоциации рыбной ловли по длине составлял 64 см (2 фута 1 дюйм) для рыбы, пойманной в прибрежных водах у Марафона, штат Флорида, в декабре 2011 года. Соответствующий мировой рекорд по весу составлял 5,89. кг (13 фунтов 0 унций) с рыбой, пойманной в прибрежных водах Северной Каролины в ноябре 1987 года.Испанская скумбрия совершает длительные сезонные миграции очень близко к берегу, двигаясь на север летом, когда температура воды повышается и осенью возвращается на . Молодые особи быстро растут до 5 лет, затем их рост замедляется. Они являются ненасытными хищниками-оппортунистами и в ограниченном количестве потребляют мелкую рыбу, включая анчоусы, глупеиды и сельди, а также головоногих моллюсков и креветок. На них охотятся более крупные пелагические рыбы, включая акул и тунца, морские млекопитающие, включая афалин, и различные морские птицы.Размножение — яйцеклад, когда каждая самка выпускает гаметы в толщу воды, которые быстро оплодотворяются самцами. Яйца пелагические и обычно вылупляются в течение 25 часов. Женщины имеют продолжительность жизни до 11 лет; мужчины имеют продолжительность жизни до 6 лет.
Испанская скумбрия обитает во всех мексиканских водах Атлантического океана, включая Мексиканский залив и Карибский бассейн, но только в зависимости от сезона.
Испанская скумбрия внешне очень похожа на Cero, Scomberomorus regalis (желто-оранжевая полоса вдоль середины бока), небольшую королевскую скумбрию, Scomberomorus cavalla (первая часть спинного плавника не черная; резкое падение на боковых сторонах). линия середины тела), и Сьерра-испанская скумбрия, Scobmeromorus brasiliensis (отсутствует в мексиканских водах, встречается в водах Белиза.Он также практически идентичен Gulf Sierra, Scomberomorus concolor и Pacific Sierra, Scomberomorus sierra , которые встречаются только в Тихом океане.
С точки зрения сохранения испанская скумбрия в настоящее время относится к наименее опасным со стабильными, широко распространенными популяциями. В Соединенных Штатах они находятся под пристальным наблюдением и жестким регулированием с помощью сезонных закрытий и ежедневных ограничений по сумке и длине, однако в Мексике они полностью не регулируются.Они очень популярны как промысловые, так и рекреационные рыбы. В промышленных масштабах они вылавливаются в основном кошельковыми неводами на уровне 10 000 тонн ежегодно на юго-востоке США, поскольку использование дрейфующих жаберных сетей было запрещено в 1989 году. Они продаются в свежем виде для использования в суши, заморожены и копчены, однако у них есть очень короткий срок хранения и, как известно, содержат сигуатоксин. Я рекомендую употреблять эту рыбу в день улова или вообще не есть. Они являются сильными противниками для рыболовов-любителей, и их ловят с лодок троллингом или с пляжей, дрейфующих лодок, пирсов и причалов с помощью приспособлений, ложек и живца, при этом крайне важно использовать проволочные поводки.Считается, что они имеют высокую пищевую ценность.
профилей | Рыбалка | Департамент рыбы и дичи Нью-Гэмпшира
Научное название: Scomber scombrus
Общее название: Скумбрия (мелкая скумбрия)
Атлантическая скумбрия — это быстро плавающий вид, который часто путешествует большими стаями.У него стройное обтекаемое тело и длинная заостренная голова. Скумбрию легко идентифицировать. У него широкий, глубоко раздвоенный хвост, четкие черные полосы с обеих сторон тела и плавники, идущие как на спинной, так и на брюшной сторонах от заднего края спинного и анального плавников до хвоста. Большая часть атлантической скумбрии, пойманной рыболовами из Нью-Гэмпшира, имеет длину от 12 до 18 дюймов и вес менее 3 фунтов. Скумбрия обитает от южного Лабрадора до Северной Каролины. Две разные популяции мигрируют через прибрежные воды Нью-Гэмпшира в разное время.Более южный контингент прибывает в начале лета с нерестилищ у берегов Нью-Джерси и Лонг-Айленда. Северный контингент скумбрии движется к берегу к южному побережью Новой Англии к концу мая, мигрирует на север, чтобы нереститься в заливе Св. Лаврентия, а затем снова проходит через прибрежный Нью-Хэмпшир в сентябре-октябре, продвигаясь к морю, чтобы перезимовать в более глубоких водах. Скумбрия становится половозрелой к тому времени, когда достигает 13 дюймов в длину. Скумбрия — популярный рекреационный вид из-за ее привычки к обучению и ненасытного кормления.В заливе Мэн их можно ловить с конца весны до осени, хотя ловлю скумбрии лучше всего в начале июня после нереста или осенью, когда они откармливаются после лета кормления.
Ловля скумбрии: Атлантическая скумбрия обитает в верхних 10–25 футах водной толщи почти в любом месте побережья Новой Англии. Чаще всего их ловят с частных или групповых лодок, но их ловят и береговые рыболовы.Средняя прядильная установка с намоткой на 15-фунтовую тестовую леску лучше всего подходит для заброса с помощью одной приманки для скумбрии весом от 1 до 1-1 / 2 унции. Однако с хорошими результатами можно использовать любую маленькую джигу или блестящую металлическую приманку. Эффективная приманка включает червей, шейки моллюска и кальмаров. К эффективным приманкам относятся алмазные джиг-приманки и макрель.
Джек макрель | Управление рыболовства Австралии
Биология
Научное название: Trachurus declivis , T.Мурфи
Семья: Carangidae
Другие названия: Cowanyoung, ставрида зеленая, скумбрия чешуйчатая, ставрида, обыкновенная Скумбрия перуанская, Скумбрия перуанская, Скумбрия чилийская
Описание: Скумбрия имеет удлиненное тело и раздвоенный хвостовой плавник. Они темно-сине-зеленые сверху и от серебристого до серого снизу, с заметным черным пятном на задней стороне operculum (твердый костный лоскут, покрывающий жабры).Скумбрия имеет два спинных плавника. В первый спинной плавник имеет восемь шипов у ставриды обыкновенной ( T. Declivis ). и девять колючек у перуанской ставриды ( T. murphyi ). Второй спинной плавник «Длинное основание» с конечным лучом, увеличенным и немного отделенным от остальной части плавник.
Размер (длина и вес): Примерно до 65 см в длину и 1.6 кг. Обычно встречается длиной 25-40 см и весом 0,2‑0,6 кг. Перуанская скумбрия крупнее, чем обыкновенная. скумбрия.
Срок службы: До 17 лет для ставриды обыкновенной и 30 лет для перуанской скумбрия.
Среда обитания: Скумбрия — пелагический стайный вид, обитающий вокруг юго-восточное и южное побережья Австралии над континентальным шельфом и внешней границей шельфа. T. murphyi чаще встречается в океанических водах у окраины материковой части. полка . Обычно встречаются на глубине 20-300 метров. Школа Джека Скумбрии размер. Молодые особи обычно обитают на более мелководье, чем взрослые особи. Считается, что происходит кормление как днем ( T. decivis ), так и ночью ( T. murphyi ).
Добыча: Криль и другие планктонные ракообразные, легкая рыба и рыба-фонарь.
Хищники: Крупная рыба, такая как тунец, барракута и драгоценная рыба.
Размножение: Скумбрия достигает репродуктивной зрелости в возрасте 3-4 лет. Нерест происходит с конца весны до начала лета. Нерест начинается у юго-восточного побережья Австралия и в течение лета постепенно перемещается на юг. Джек макрель — серийные производители. Самки производят около 34 000 яиц за один нерест.
Рыболовство
Рыболовство найдено в | Шестерня б / у | Вылов этого вида является целевым или случайным |
---|---|---|
Малый пелагический промысел | Среднегабаритный трал кошельковый | Целевой |
Южный и восточный промысел чешуи и акул — траловый сектор Содружества | Среднегабаритный трал | Случайное |
Южный и восточный промысел чешуи и акул — трал в Большом Австралийском заливе Сектор | Среднегабаритный трал | Случайное |
Государство | Среднегабаритный трал | Целевой |
Управление уловом
Вылов скумбрии в Содружестве регулируется по квоте.Значит улов этой рыбы коммерческими рыбаками ограничено по весу. AFMA также ограничивает тип снаряжения, которое может быть используется для ловли скумбрии Джека.
Коммерческие рыбаки обязаны регистрировать свои уловы во время каждой рыбалки и промысла. когда они высаживают свой улов в порту. Это помогает нам вести учет количества пойманных.
AFMA определяет сумму, которую можно поймать каждый год, на основе советов экспертов и рекомендаций от менеджеры рыболовства, представители отрасли, ученые и исследователи.
Площадь вылова
Скумбрия водится в прибрежных водах южной Австралии от Уайд-Бей, Квинсленд до Шарк-Бэй, Западная Австралия. Обычно они расположены на глубине 20-300 м и образуют косяки над континентальным шельфом и внешней границей шельфа.
Исторически сложилось так, что промысел ставриды в Малом пелагическом промысле был сосредоточен в районе воды у юго-востока Нового Южного Уэльса, Восточной Тасмании и Южной Австралии.
Орудия лова и воздействие на окружающую среду
Рыбаки используют траловые сети и кошельковые сети для ловли ставриды.
Среднегабаритные траловые снасти оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, прежде всего потому, что не попадают контактировать с морским дном.
Иногда с помощью среднеглубинного траления можно поймать нежелательные виды рыб (не те, которые использовались сетью). предполагается поймать).Это известно как прилов, и за ним следят судовые наблюдатели за промыслом, которые оценить воздействие траления на окружающую среду.
Управление коммерческим траловым промыслом AFMA направлено на обеспечение наименьшего воздействия тралового промысла возможно на окружающую среду.
Кошельковый метод лова очень избирательный, так как он обычно нацелен только на один вид за раз. Это означает, что кошелек очень мало влияет на другие морские виды.Кошелек неводные сети устанавливаются у поверхности океана и не касаются морского дна, поэтому их воздействие на морская среда тоже очень мала.
AFMA проводит оценку экологического риска для всех своих основных рыбных промыслов, которая оценивает воздействие промысла видов и местообитаний прилова. AFMA снижает любые воздействия за счет ряда управленческих мероприятия и стратегии, подробно изложенные в стратегии управления экологическими рисками.Эти оценки указывают на то, что промысел ставриды отличается высокой избирательностью и низким уровнем прилова. тем не мение приняты меры по минимизации воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения и охраняемые виды включая устройства для принудительного закрытия пломб для разноводных траловых сетей и планы управления судами, которые включать меры, специфичные для операций отдельных лодок, чтобы свести к минимуму взаимодействие с морские птицы и находящиеся под угрозой исчезновения и охраняемые виды, такие как тюлени и дельфины.
Постная рыба, умеренная текстура, темное мясо, полный вкус
Королевская скумбрия ( Scomberomorus cavalla ) обычно называют королевской, королевской рыбой, каваллой, карите и сьеррой. Они относятся к семейству Scombridae — морских колючих рыб, таких как тунец, скумбрия и бонито.
ОПИСАНИЕ
Королевская макрель имеет обтекаемое тело с заостренной головой и очень маленькую чешую, покрывающую все тело, за исключением грудных плавников.Цвет радужно-голубовато-зеленого цвета на спине, нижних сторонах и брюшке от серого до серебристого, а боковая линия начинается высоко возле жабр и резко опускается ниже второго спинного плавника. Вес королевской макрели колеблется от пяти до тридцати фунтов. Максимальный размер от 75 до 90 фунтов, но на рынке средний вес составляет от 5 до 20 фунтов.
См. Также: Рецепты королевской макрели
Королевская макрель встречается в тропических и субтропических водах, включая открытые воды Мексиканского залива и Атлантического океана.Они населяют прибрежные районы, обычно в водах глубиной менее 240 футов, у коралловых рифов, морских течений, приливов и больших заливов.
Королевская макрель — стайная рыба, которая мигрирует зимой из южных вод Флориды в северные воды весной. Они предпочитают воду с температурой выше 68 градусов по Фаренгейту. Этот вид известен своими замечательными прыжками, часто очищая воду на 10 футов и более. Королевская скумбрия питается в основном рыбой, стайной на поверхности, такой как сельдь, сардины, креветки и кальмары.Их собирают в промышленных масштабах с помощью крючка и лески.
АТРИБУТЫ КОРОЛЕВСКОЙ СКОМБИНЫ
Умеренная текстура, темное мясо с полным ароматом. Постная рыба.
ВИДЫ-ЗАМЕСТИТЕЛИ
Скумбрия испанская, тунец, рыба-меч.
СКОЛЬКО КУПИТЬ
• Рыба целиком или тушеная: от 3/4 до 1 фунта на порцию.
• Рыба под соусом или очищенная: 1/2 фунта на порцию.
• Филе или стейки: от 1/4 до 1/3 фунта на порцию.
ПОКУПКА, ХРАНЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ
Не забудьте покупать морепродукты в последнюю очередь и держать их в холоде во время поездки домой.
Свежая целая рыба должна иметь:
— Блестящую поверхность с плотно прилегающей чешуей.
— Жабры темно-красного или розового цвета, без слизи, слизи и неприятного запаха.
— Чистая блестящая брюшная полость без порезов и выступающих костей.
— Мягкий аромат, похожий на океан.
Свежие стейки, филе и филе должны иметь:
— Полупрозрачный вид.
— Мякоть плотная, не отделяется.
— Мягкий запах, похожий на запах океана.
— Без обесцвечивания.
— Упаковка, предохраняющая их от изгиба в неестественном положении.
ПОДГОТОВКА
• Храните сырые и приготовленные морепродукты отдельно, чтобы предотвратить перекрестное бактериальное заражение.
• После работы с сырыми морепродуктами тщательно вымойте ножи, режущие поверхности, губки и руки горячей мыльной водой.
• Всегда мариновайте морепродукты в холодильнике.
• Выбросить маринад; он содержит сырые соки, в которых могут скрываться бактерии.
• Когда маринад необходим для полировки, оставьте часть перед добавлением сырых морепродуктов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• Общее правило — 10 минут на дюйм толщины в самой толстой части филе или стейка при температуре 400-450 градусов F.
• Если рыба готовится в пергаменте, фольге или соусе, к общему времени приготовления прибавьте 5 минут.
• Филе толщиной менее 1/2 дюйма не нужно переворачивать во время приготовления.
• Рыба готовится быстро. Не пережаривайте.
• Рыба готова, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается при тестировании вилкой.
• Приготовление на пару, запекание, жарение, тушение, микроволновая печь — отличные методы приготовления с низким содержанием жира, если вы не добавляете ингредиенты с высоким содержанием жира.
• Перед приготовлением замариновать в своей любимой заправке для салатов.
• Жарить, запекать, готовить на пару или в микроволновой печи, затем нарезать кубиками и добавить в пасту или салатную зелень для получения восхитительного салата.
• Жарьте на гриле или на гриле с лаймовым маслом и приправленной солью.
• Смажьте решетку маслом, чтобы рыба не прилипала.
• Запекать рыбу целиком с начинкой из крабов или креветок.
• Добавляйте остатки рыбы в салаты, супы или соусы.
ПИТАНИЕ
Пищевая ценность приблизительно 4 унций (114 граммов) сырых съедобных порций
• Калорийность 120
• Калорий из жиров 15
• Всего жиров 2 г
• Насыщенных жиров 0,5 г
• Холестерин 55 мг
• Натрий 65 мг
• Всего углеводов 0 г
• Белок 23 г
РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО РТУТИ
Для женщин детородного возраста и маленьких детей существует опасность для здоровья, связанная с ртутью в королевской скумбрии.
Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды www.fl-seafood.com
Что такое скумбрия | Экологически чистая рыба
Что такое скумбрия?
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Скумбрия — это название более 30 видов пелагических или среднеглубинных рыб, принадлежащих к семейству Scombridae. Их силу вкуса часто сравнивают с лососем, которому часто рекомендуется простая приправа, чтобы аромат рыбы сиял.Скумбрия — жирная рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, которая высоко ценится в рационе человека. До 19 века развитие консервирования и охлаждения, соление и копчение были основными методами консервирования и остаются распространенными.
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Устойчиво ли скумбрия?
Скумбрия, пойманная 2 марта 2019 г. или позже, не может быть продана как сертифицированная MSC или иметь синий ярлык MSC, так как в настоящее время все промыслы скумбрии исключены из нашей программы.Вы все еще можете найти скумбрию с маркировкой MSC в магазинах, поскольку ранее сертифицированный продукт уже находится в цепочке поставок.
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>
Бонусный факт
Термин «макрель» означает «маркированный» или «пятнистый» и происходит от примерно 1300 г. старофранцузского «макрель». Это слово переводится как «сутенер, сводник, брокер, агент, посредник». Связь неясна, но скумбрия с энтузиазмом нерестится на мелководьях у берега, летом у поверхности воды.
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>