Леопард умеет плавать: Частые вопросы

Автор: | 10.08.2019

Содержание

Любопытные факты о леопардах :: Инфониак

Экология

Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды — искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 60 до 75 кг, а самки – от 32 до 65 кг. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:

Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:

— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.


​50 интересных и любопытных фактов о леопардах — Общенет

2. Леопарды — самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры.

3.Средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 сантиметров.

4.Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии.

5.Леопарды живут не только в лесах и джунглях, но и на открытых пространствах, причём лесные жители обычно мельче своих равнинных сородичей.

Пантера и леопард

6. Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом.

7.Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете

8.Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек — греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

9.Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.

10.Как виду в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки.

Цейлонский леопард

11.Подвиды леопардов, которые находятся на грани исчезновения: южноаравийский леопард; дальневосточный леопард; переднеазиатский леопард; цейлонский леопард; яванский леопард.

12. По мнению экспертов в природе живёт около 500 тысяч леопардов – это в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых.

13. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям.

14. Леопарды — искусные быстрые охотники и ловкие падальщики, их умению приспосабливаться к различным видам природных условий могут позавидовать многие хищники.

15.Предпочтение эти большие кошки отдают влажным местам, где поблизости есть водоёмы, а вот наибольшее количество леопардов обитает в Африке и Азии.

Дальневосточный леопард

16. Родиной дальневосточного леопарда является Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Но в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

17. Сегодня популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. А в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями.

18. Интересно, что дальневосточный леопард изменяет интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом их окраска имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

19. Представители дальневосточного вида леопардов для поселения в большинстве случаев выбирают регионы, в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

20. Для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Они даже ходят одним и тем же маршрутом.

21. Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.

22. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

23.Леопарды способны адаптироваться практически к любой среде обитания, от пустынь до густых лесов. Вероятно, именно этому своему качеству они обязаны тем, что так широко распространились по самым разным регионам планеты.

24. Кроме сильных лап леопарды еще имеют довольно крепкую шею. Именно это позволяет им схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее их самих.

25. Леопарды относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. И на водопое они появляются только с наступлением сумерек.

26. Окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Например, леопарды, обитающие в саванне имеют оранжевый или желтый окрас шерсти, сливающийся с местностью. У леопардов, населяющих пустыню, мех приобрел песочную палитру.

27. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая.

28.Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

29. Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых попросту не существует, как не бывает и людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

30. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Также они имеют длинный, ровный хвост. Он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры.

31. Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей.

32. Самцы леопарда весят от 60 до 75 килограмм, а самки – от 32 до 65 килограмм.

33. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

34. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше.

35.Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

36. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша.

37.Мать прячет своих котят где-то 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться.

38.Самка начинает приносить котятам мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать её молоко еще около 3 месяцев.

39.Котята живут рядом с матерью примерно 2 года. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

40. Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны.

41. Леопард может при беге развивать скорость до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель у гепарда, но всё равно очень высокая скорость для животного.

42. Леопарды умеют и рычать, как львы, конечно, не так громко, и мурлыкать, как домашние кошки.

43. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

44. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.

45. У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километра.

46. Леопарды также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

47. Слух леопарды имеют где-то в 5 раз более острый, чем у человека.

48. Леопарды могут скрещиваться с ягуарами и львами, но потомство от таких браков получается стерильным, не имеющим способности к размножению.

49. Все леопарды рождаются с голубыми глазами. Затем радужная оболочка глаз меняет цвет.

50. Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Дымчатый леопард

фото из интернета

Леопарды и ягуары Московского зоопарка

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что представители семейства кошек — одни из красивейших животных на земле. А сочетание красоты, силы, ловкости и грациозности — это леопарды и ягуары. Эти животные всегда вызывют большой интерес у публики, поэтому их можно встретить, почти в каждом зоопарке мира. Посетители зоопарка часто не видят разницы между леопардом и ягуаром, тем более, что в латинском названии и тех и других есть слово Panthera. На самом деле Panthera- это название рода больших кошек, к которому принадлежат львы, тигры, леопарды и ягуары. Внешне ягуары и леопарды действительно очень похожи друг на друга. Особенно изумительно красив окрас их меха — на желтом фоне причудливый узор из черных пятен. Недаром в Индии леопарда называют “гуль-багх”, что в буквальном переводе означает “цветочный тигр”. Но леопарды и ягуары — это два совершенно самостоятельных вида. Ягуары крупнее и массивнее леопардов, встречаются особи весом более 150 кг, у них более крупные головы с мощными челюстями, более толстые лапы. Обитают ягуары только в Америке, это самые крупные кошки Нового Света. А вот ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки и южную половину Азии, встречается в Закавказье и в южной части Приморья. Всем известные пантеры — это те же леопарды, только черного окраса, так называемые меланисты. Среди ягуаров также встречаются животные черного окраса. Черные котята могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными.

Леопард — всесторонне развитый представитель семейства кошачьих, замечательно приспособленный к разной среде обитания. Он одинаково успешно охотится темной ночью и при свете солнца. Обитает в густых джунглях и на просторах сухой кустарниковой саванны. Справляется с взрослым оленем, но не гнушается и мелкими животными вроде птиц, грызунов и рептилий. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраивается там на отдых или в засаде. Свою добычу леопард часто втаскивает на дерево, чтобы уберечь её от гиен и шакалов. Описаны случаи, когда леопард втаскивал на дерево добычу весом в четыре раза больше его самого. Обычно леопарды избегают воды и через речки предпочитает переходить по упавшим деревьям или мостам, но при необходимости заходят в воду и могут плавать. Ягуары же, наоборот, плавают отлично и очень охотно. Они ведут бродячий образ жизни и нередко преодолевают широкие реки. Часто встречают ягуаров, сплавляющихся по реке на бревнах или на туше убитого животного. А вот по деревьям ягуары лазают редко, хотя умеют это делать отлично. Добычей ягуару служат олени, тапиры, пекари, он охотится на кайманов, ловит рыбу. Зубы у ягуара такие крупные, а челюсти такие мощные, что он вскрывает панцири черепах и лакомится их мясом, не отказываясь и от черепашьих яиц. Среди леопардов, иногда, встречаются людоеды, а среди ягуаров случаев людоедства не отмечалось. Контактов с человеком ягуар стремится избегать, но при случайных встречах боязни не проявляет. Коренные жители Америки — индейцы к ягуару относятся с почтением и без особой нужды на него не охотятся.

Красивые шкуры явились основной причиной истребления леопардов и ягуаров «белыми браконьерами», и эти животные оказались на страницах Международной Красной Книги.

Московский зоопарк был основан в 1864 г., и тогда же в его коллекции появились леопард и ягуар. Позже были приобретены пантеры, и в 1893 г. они начали размножаться. В 1908 г. в кочующем частном зверинце Московский зоопарк приобрел очень крупного самца леопарда светло-палевого окраса. А в следующим 1909 г. командой миноносца “Пронзительный” зоопарку была подарена самка такого же окраса по кличке Машка. На корабле Машка оказалась тоже в качестве подарка от губернатора Астрабадской провинции. Попав на миноносец совсем маленьким котенком, она прожила там почти два года и была любимицей всей команды. С тех пор леопарды и ягуары — постоянные обитатели зоопарка. Звери это теплолюбивые, поэтому для их содержания необходимы теплые клетки и только дальневосточные леопарды, обитающие в Приморье, легко переносят морозы. Эти леопарды крупнее своих южных собратьев, мех их гораздо пушистее, а окрас светлее. Кормят леопардов и ягуаров в зоопарке мясом. В записях зоопарка за 1864 г. указано, что леопард съедает 10 фунтов (4кг) мяса. Современный рацион леопарда также 3,5-4 кг, а у ягуара — 5 кг мяса. Один раз в неделю хищникам устраивают так называемый “голодный день”, т.к. на воле им далеко не каждый день удается удачно поохотиться и сытно поесть. Звери эти очень опасные, поэтому для работы с ними разработаны строгие правила безопасности. У каждого животного есть два помещения. Для кормёжки, его сначала закрывают в одном, а во второе кладут мясо, и только потом пускают туда зверя. Также поступают и тогда, когда необходимо убрать клетку. Живущие в зоопарке звери знают прекрасно эту процедуру и, как правило, по команде переходят туда, куда нужно служителю. Но встречаются особи, обладающие вредным или просто не в меру игривым характером, и тогда приходится помучиться. Такой игривой оказалась черная самка ягуара, привезенная к нам в зоопарк в 1997 г. из Голландии. Она никогда не сердится, ни разу ни на кого не зарычала, но любую работу стремится превратить в игру. Прячется, когда ее зовёшь, не даёт закрывать раздвижные двери между клетками, когда надо их закрыть, и открывает, когда их нужно закрыть. Но рассердиться на нее просто невозможно.

Так как и леопарды и ягуары в природе — животные редкие и занесены в Международную Красную Книгу, то отлов их из природы не желателен, а вот в неволе они размножаются хорошо. Поэтому в зоопарках, как правило, живут звери, уже не в первом поколении рожденные в неволе. С человеком они знакомы с рождения, но, несмотря на это, отношение к нему очень разное и зависит от характера животного. Встречаются дружелюбные и миролюбивые, злобные и хитрые. И, конечно, звери по-разному относятся к разным людям. Всегда узнают знакомых, одним симпатизируют, других недолюбливают. В конце 70-х годов в зоопарк поступила молодая самка пантеры Лиза. Мать бросила Лизу совсем крошкой, и ее выкормили из соски сотрудники одного из зоопарков Германии. Лиза была ласковая и обожала Лидию Степановну, сотрудницу, заботившуюся о ней, а вот к мужчинам относилась гораздо прохладнее. И это стало проблемой, когда у Лизы появились котята. Как только в поле ее зрения появлялся зоотехник-мужчин, она рычала и бросалась на решетку. Чтобы лишний раз не нервировать кормящую маму, зоотехнику, если ему необходимо было пройти мимо клетки Лизы, приходилось надевать халат, повязывать на голову платочек и идти семенящей походкой. Хотя обоняние развито у леопардов хуже, чем зрение и слух, на близком расстоянии этот трюк не удавался.

Посетители зоопарка часто интересуются, почему эти крупные кошки сидят в клетках поодиночке, не скучно ли им. Как и большинство кошачьих, леопарды и ягуары ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только на период спаривания и проводят вместе 1-2 недели, потом расстаются, и о потомстве заботится только самка. Беременность длится около 3,5 месяцев, рождается 2-4 котенка. В зоопарке к этому событию готовятся заранее. Самке необходимо устроить логово — обычно для этого устанавливают деревянный домик с подстилкой из сена. Делать это необходимо заранее, чтобы самка одобрила домик и привыкла к нему. Изменяется и рацион будущей мамы — увеличивается норма мяса, вводятся дополнительные витамины и микроэлементы.

Бывает, что самка по какой — либо причине отказывается кормить котят и тогда, что бы они не погибли, их приходится забирать. Обычно их выкармливают из соски, но если есть недавно ощенившаяся собака, то подкладывают под нее. Не каждая собака подходит на роль кормилицы. Нужно, чтобы она была готова принять чужеродного ей детеныша. Иногда таких собак-кормилиц держат в зоопарках специально, и они, даже если у них нет молока, заботятся о приемышах — согревают, вылизывают и защищают. В 1952 году на “Площадке молодняка” нашего зоопарка посетители могли видеть необычную экспозицию, ее называли “Занимательная семейка”. В одной клетке жили котенок ягуара, маленький енот и щенок с выкормившей их собакой.

Но, как правило, самки леопардов и ягуаров очень заботливые матери, и первые дни ни на минуту не оставляют малышей одних. К месячному возрасту у котят появляются зубки и они начинают пробовать мамину “взрослую” еду. В это же время они сначала только выглядывают, а потом и робко выходят из домика. В два месяца маленьких непосед в логове уже не удержать. Детеныши растут похожими характером на мать: у более общительных самок и котята более добродушные, а у сердитых и дети злюки. Но бывают и исключения. Жила у нас в зоопарке самка леопарда по кличке Шари — особа серьезная, фамильярностей не допускающая. Каждый год она приносила нам таких же сердитых котят, но в одном выводке у одного из котят на передней лапе оказался белый “носочек ”, совсем как у домашней кошки. Мы с удивлением заметили, что этот котенок — его назвали Робин – во время осмотра и взвешивания, ни когда не рычал и не стремился спрятаться, а напротив, бежал навстречу человеку и забирался на руки. Так он и вырос непохожий на мать, братьев и сестер.

Как и всем животным, леопардам и ягуарам бывает нужна ветеринарная помощь или возникает необходимость их транспортировки. До того как начали применять обездвиживающие препараты и “летающие” шприцы, это было большой проблемой. Чтобы только подрезать когти или сделать укол, нужно было заманить зверя в небольшую транспортную клетку, перенести к специальной решетчатой клетке, перегнать туда и прижать прижимным устройством. Все это отнимало много времени, стрессировало животных и было небезопасно для сотрудников. Однажды нам пришлось переводить сразу нескольких леопардов в новые клетки в другое помещение. Раньше это заняло бы не один день. Но появление “летающего” шприца сократило эту процедуру до нескольких часов. Все шло удачно, но не обошлось без курьеза. Когда спящего леопарда принесли и положили в новую клетку, обнаружились недоделки: к двери забыли приделать задвижку. Вызванный плотник согласился работать, только если рядом со спящим леопардом будет стоять зоотехник и держать леопарда за хвост. Конечно, в случае пробуждения удержать за хвост леопарда было бы совершенно невозможно, но зоотехник выполнил требование рабочего.

Те, кто посещал Московский зоопарк до 1990 г., помнят, в каких маленьких и неуютных клетках обитали животные. Звери были отделены от посетителей решетками из металлических прутьев, и это причиняло массу беспокойств сотрудникам зоопарка. Посетители видевшие леопардов и ягуаров только на фотографиях и экранах телевизоров, не подозревали о той силе, ловкости и стремительности на которую они способны. Поэтому желание поиграть с «кошкой» или просто потыкать предметом в спящее животное приводило к тому, что нам частенько приходилось извлекать из клеток зонты, сумки и т.п. Однажды в клетке оказалась даже обувная коробка с новой парой обуви. Конечно, все эти вещи, после того как с ними ознакомились звери, к употреблению были уже непригодны. К сожалению, дело не всегда ограничивалось испорченными вещами, случались истории, закончившиеся серьезными травмами.

Острых когтей и зубов своих подопечных приходится опасаться и сотрудникам зоопарка, но, несмотря на это, люди, поработавшие с этими великолепными животными, навсегда отдают им свое сердце.

В нашем зоопарке сейчас содержится самый редкий из леопардов – дальневосточный. Но на экспозиции леопардов сейчас нет, они живут в зоопитомнике. Это молодые животные и нам очень важно получать от них потомство, ведь в природе осталось не более 25 особей дальневосточных леопардов. У наших леопардов уже было два выводка, родилось три детёныша.


Ягуаров можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков». Это самка – меланист и самец обычной окраски. Оба зверя родились в неволе и прибыли к нам уже взрослыми из зоопарков разных стран. Хотя это настоящие тропические кошки, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, они гуляют в уличной вольере.

Автор статьи ведущий зоолог отдела млекопитающих И. А. Алексеичева

Пять удивительных фактов о гепардах

  • Мишель Дуглас
  • BBC Earth

Автор фото, iStock

Что мы знаем о гепардах? Эти грациозные большие кошки очень быстро бегают, у них пушистые детеныши, и им грозит вымирание. Сегодня обозреватель BBC Earth знакомит читателей с пятью менее известными фактами о гепардах, которые, возможно, удивят вас.

1. Гепарды обитают… в Иране

Представьте себе бегущего гепарда, и ваше воображение наверняка перенесет вас в африканскую саванну.

Тем не менее одна маленькая популяция подвида этих замечательных кошек живет на труднодоступных плато в центральной части Ирана. Это азиатский гепард.

Когда-то ареал его обитания охватывал Индию, Пакистан, Россию и страны Ближнего Востока, однако сейчас в мире осталось лишь 60-100 особей этого подвида.

У азиатских гепардов (Acinonyx jubatus venaticus) меньший размер головы, более короткие конечности, более плотная шерсть и более толстая шея, чем у их африканских собратьев. А еще они удивили ученых своей способностью преодолевать очень большие расстояния в пределах своего ареала обитания.

2. У них очень низкий уровень выживаемости

Автор фото, iStock

В детстве детенышам гепарда приходится нелегко. Точные данные о смертности приводятся лишь в нескольких исследованиях, однако дают основание предполагать, что ее уровень крайне высок, особенно среди детенышей, родившихся в регионе Серенгети в Восточной Африке.

По результатам одного исследования, проведенного в 1990-х, 95% детенышей из Серенгети, за которыми наблюдали ученые, погибли, не достигнув половой зрелости.

Авторы другого исследования, опубликованного в 2013 году, тоже пришли к выводу, что в этом регионе выживает очень мало детенышей гепарда.

Однако это же исследование показало, что гепарды, обитающие в парке Кгалагади Трансфронтьер на юге Африке, имеют намного более высокие шансы дожить до половой зрелости — около 36%.

Чаще всего они гибнут от зубов львов, но на них охотятся и другие представители местной фауны — гиены, бабуины и хищные птицы.

Повышению смертности животных способствуют болезни и (вы удивлены?) деятельность человека. Печально, но факт: в странах Персидского залива процветает нелегальная торговля детенышами гепарда.

Здесь очень модно держать подобных экзотических питомцев — на черном рынке их цена доходит до 10 000 долларов США. Это еще один из факторов, оказывающих крайне негативное влияние на численность вида.

Автор фото, iStock

3. Бегущий гепард более 50% времени находится в воздухе

Гепарды очень быстры. Их точная скорость — предмет споров, однако обозреватель BBC Earth провел небольшое расследование и выяснил, что самая высокая зарегистрированная скорость этого зверя составляет 96 км/ч.

Это в два раза быстрее, чем результат Усэйна Болта, который, побив мировой рекорд в 100-метровом спринте, показал скорость 44,7 км/ч.

В это трудно поверить, но когда гепард достигает своей максимальной скорости, длина его прыжка достигает 7 м, и более половины всего времени он проводит в воздухе.

Кроме того, гепард способен разгоняться с 0 до 97 км/ч за три секунды, то есть быстрее, чем многие спортивные автомобили.

Этому во многом способствует наличие у гепардов подвижных бедренных и плечевых суставов и гибкого позвоночника.

В то же время передвигаться с такой скоростью они могут только короткими рывками, и это означает, что у них есть лишь около 20 секунд для того, чтобы настичь свою добычу.

4. Они не умеют рычать!

Автор фото, iStock

Гепарды — не совсем обычные большие кошки. Скорость, несомненно, является их мощнейшим оружием, но кое-что из того, что мы привыкли ассоциировать с крупными кошачьими, они делать не умеют.

Так, например, гепарды не рычат, но умеют мурлыкать, щебетать как птицы, шипеть и даже лаять.

Удивительно, но в темноте они видят не лучше, чем мы. И вообще, гепарды — дневные животные, предпочитающие охотиться ранним утром или на склоне дня.

Лазить по деревьям они умеют плохо (см. видеоролик в оригинале этой статьи на английском языке).

5.

Самки предпочитают одиночество

Автор фото, iStock

Самкам гепарда приходится справляться с невероятно трудной задачей: в одиночку воспитывать всех своих детенышей, количество которых в одном помете может достигать девяти.

Чтобы выжить самим и выкормить котят, этим храбрым матерям-одиночкам приходится добывать еду раз в два дня.

Когда котята еще маленькие, мать оставляет их одних, чтобы поохотиться, а затем, по возвращении, переносит их на другое место, чтобы запах детенышей не привлекал хищников.

Самки встречаются с самцами только для спаривания. Когда они готовы к этому, для их детенышей приходит время самим позаботиться о себе.

В то же время самцы часто образуют «коалиции» — группы размером до пяти особей, в которых самцы остаются до конца своей жизни. Как правило, эти мини-стаи состоят из братьев, но иногда к ним присоединяются и чужаки.

Какое животное — самый смертоносный охотник на Земле?

  • Элла Дейвис
  • BBC Earth

Автор фото, Thinkstock

Хищные животные зачастую возвращаются с охоты не солоно хлебавши. Но некоторые виды ставят рекорды результативности при поимке добычи, обнаружил корреспондент

BBC Earth.

Владельцы кошек, регулярно таскающих в дом придушенные «гостинцы», конечно, станут утверждать, что у самого смертоносного хищника на Земле четыре лапы и усатая мордочка.

С этим мнением согласились бы и многочисленные жертвы Барсиков и Мурок: по оценке британского Общества изучения млекопитающих (Mammal Society), 9 млн домашних кошек Великобритании ежегодно приносят своим хозяевам 92 млн умерщвленных ими мелких животных, включая 27 млн птиц.

При такой результативности котиков их более крупные и опасные сородичи, наподобие тигра или леопарда, несомненно, должны быть самыми успешными хищниками в мире. Но так ли это на самом деле?

Несомненно, крупные представители семейства кошачьих — превосходные охотники. Это суперхищники с ужасными, мощными челюстями.

Тигры отлично плавают, а леопарды прекрасно лазают по деревьям, так что сложный рельеф местности во многих случаях не является для них препятствием при погоне за добычей.

Тем не менее, у леопардов, обитающих в южноафриканском Национальном парке Крюгера, в шести случаях из семи охота оканчивается неудачей. Тиграм удается поймать добычу еще реже.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Тигры — отличные охотники, но далеко не лучшие

По оценке американского этолога Джорджа Шаллера, изучавшего бенгальских тигров, лишь в одном случае из 20-ти этот большой кот настигает и убивает свою жертву.

Данные основаны на наблюдениях и, разумеется, значительно разнятся в зависимости от количества дичи в данном районе и от опытности хищника. Скрытность кошачьих также весьма затрудняет изучение их охотничьих повадок.

Несмотря на знаменитый пятнистый или полосатый камуфляж, крупным диким кошкам не всегда удается незаметно подобраться к добыче, поэтому при охоте они полагаются на элемент неожиданности — передвигаются тихо и скрытно, устраивают засады и используют ландшафт для маскировки.

Для пущей незаметности хищники семейства кошачьих охотятся ночью, но полная луна может их демаскировать.

Гепард, развивающий скорость до 93 км/ч, обладает несомненным преимуществом при погонях на равнинной местности. Но даже у гепардов успешна лишь каждая вторая охота.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Убежать от гепарда трудно, и тем не менее только каждая вторая охота у него удачная

Командная работа повышает шансы на успех, как видно на примере львиных прайдов. Львицы, охотящиеся группой или в паре, в среднем вдвое больше результативны, чем добывающие пищу в одиночку.

Тем не менее, лишь в 30% случаев групповая охота львов бывает удачной.

Охота стаей лучше получается у семейства псовых. Гиеновидные собаки, например, повышают шансы на успех до 67%, сбившись в стаю, насчитывающую около 20 особей. При этом они могут нападать на добычу, вдвое превышающую их собственные размеры.

Стая обыкновенных волков способна загнать и загрызть гигантского американского бизона весом до 900 кг.

Такой результат достигается благодаря эффективной командной работе: во время погони волки передают друг другу эстафету до тех пор, пока жертва окончательно не выдохнется — после чего стая атакует ее.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Муравьи берут количеством — на охоте это помогает

Однако вся эта беготня выматывает и псовых. Они охотятся лишь один или два раза в сутки, при этом добытая пища делится на всех членов стаи.

По-своему впечатляющим являются ежесуточные объемы добычи гораздо более мелкого охотника — кочевого муравья.

Эти маленькие хищники также прибегают к помощи сородичей. Колония кочевых муравьев способна поймать за сутки до 30 000 тысяч насекомых.

Впрочем, нужно учесть, что колония может насчитывать до полумиллиона муравьев.

С точки зрения результативности самый удачливый хищник на Земле принадлежит к миру насекомых.

В 2012 г. исследователи из американского Гарвардского университета выяснили, что стрекозы ловят до 95% всей добычи, за которой охотятся.

Такой высокий результат объясняется тем, что стрекозы в процессе эволюции приобрели ряд адаптивных черт — включая сложное строение глаза, позволяющее видеть потенциальную жертву на фоне неба.

Крылья стрекозы приводятся в движение отдельными группами мышц, скоординированной работе которых насекомое обязано своими поразительными скоростью и маневренностью.

А вот нейробиолог Энтони Леонардо объясняет успешность охоты стрекоз особенностями их мозга.

«Мозг стрекозы задействует алгоритмы оптимизации, позволяющие насекомому просчитывать траекторию движения добычи и выдающие мышцам команды, облегчающие перехват цели»,- говорит он.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Устройство стрекозы способствует успешности на охоте

«Стрекозы не особо разборчивы в еде — они охотятся на любую крылатую добычу, размеры которой примерно равны размерам стрекозиной головы, включая пчел, мотыльков и мух. По большей части стрекозы питаются мелкими насекомыми, такими как комары и мошки, но крупные виды могут даже ловить и поедать других стрекоз».

Леонардо продолжает: «У себя в лаборатории мы кормим стрекоз исключительно плодовыми мушками, поймать которых труднее, чем более представителей более распространенных в природе видов насекомых. Наши стрекозы ловят добычу примерно в 80% случаев. Все равно это весьма впечатляющий результат, поскольку плодовые мушки летают с огромной скоростью — примерно 1 м в секунду».

В лаборатории Леонардо, расположенной в Медицинском институте Говарда Хьюза, исследователи заняты чрезвычайно сложной и кропотливой работой — они изучают поведение насекомых в полете. На спину подопытным стрекозам прикрепляют миниатюрные «ранцы».

«Эти крохотные устройства позволяют нам вести запись сигналов, посылаемых нейронами мышцам, отвечающим за направление движения и работу крыльев стрекозы во время охоты», — объясняет Леонардо.

Цель исследования — выяснить, каким образом мозг стрекозы обрабатывает информацию об окружающем пространстве, просчитывает траекторию движения цели и выдает соответствующие команды мышцам.

Впрочем, на титул наиболее успешного охотника имеется еще один претендент. Хоть и не всем из нас он покажется подходящим кандидатом.

Синие киты — крупнейшие из когда-либо населявших Землю животных. Они достигают 34 м в длину, что почти равняется длине крупного пассажирского самолета.

Такому гигантскому существу необходимо соответствующее питание: кит поедает до 4 тонн пищи в сутки.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Синий кит (Balaenoptera musculus). Для кого-то охота, а для него — просто обед

Излюбленное лакомство синих китов — мелкие планктонные ракообразные, известные под собирательным названием криль. Чтобы набрать необходимое количество калорий, один кит съедает 40 млн таких рачков в сутки.

Если же вы полагаете, что черпание морепродуктов широко разинутым ртом настоящей охотой не является, вы сильно ошибаетесь.

Только для того чтобы раскрыть гигантские челюсти, киту требуется израсходовать столько энергии, что он делает это лишь при обнаружении большого косяка криля.

В течение лета синие киты прочесывают океан в поисках скоплений криля, чтобы запастись энергией на голодную зиму.

Таким образом, итоговый выбор, кого считать самым смертоносным хищником, зависит от того, что мы вкладываем в понятие «смертоносный».

Картина стаи волков, загоняющих огромного бизона, несомненно, производит на зрителей большое впечатление. Не менее впечатляет и высокий показатель успешности на охоте.

С точки зрения людей, одновременное поедание миллионов живых существ делает весьма смертоносным и кита, хотя для него такое событие — не более чем обед.

Для всех вышеперечисленных диких хищников охота — вопрос выживания.

Домашних же кошек кормят, за ними ухаживают; их тяга к охоте на мышей и птиц объясняется остаточным инстинктом.

Осуждающим домашних питомцев за убийства невинных животных стоило бы задуматься о некоторых параллелях в поведении Барсика и Человека разумного.

Такие большие, но всё-таки кошки

В первый день весны, 1 марта, в России отмечают День кошек. По некоторым данным, впервые праздник был организован в 2004 году Московским музеем кошки и газетой «Кот и Пёс». Интересно, что во многих странах тоже установлены национальные дни чествования этих животных. Например, в США это 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Семейство кошачьи принадлежит к классу млекопитающих, отряду хищных. Все кошачьи – от маленькой домашней кошки до большого амурского тигра – отличные охотники. Первые млекопитающие, похожие на кошек, появились около 60 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Эволюция настоящих кошачьих началась около 40 миллионов лет назад. Современные кошачьи подразделяются по родам на гепардов, каракалов, катопум, тигровых кошек, сервалов, рысей, мраморных кошек, азиатских кошек, золотых кошек, пум, дымчатых леопардов, пантер и просто кошек, в число которых входит и домашняя – подвид лесной кошки. В фауне России представлены такие кошачьи, как дальневосточный лесной кот, манул, камышовый кот, лесная кошка, обыкновенная рысь, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис и каракал.

Русское географическое общество занимается сохранением и изучением редких видов кошачьих: амурского тигра, дальневосточного леопарда, ирбиса, манула и рыси. 

Амурский тигр

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты: длина туловища самцов достигает 220 см, вес – 185 кг. Также это один из самых малочисленных подвидов тигра – в дикой природе живёт около 550 особей. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. На территории России популяция амурского тигра сосредоточена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. 20% российского ареала приходится на заповедники, национальные парки и заказники – здесь установлен особый режим охраны и животные могут чувствовать себя в безопасности. Оставшиеся 80% – охотничьи угодья, где за копытных амурскому тигру приходится конкурировать с охотниками. Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу Российской Федерации.

Интересные факты

  • Амурский тигр живёт в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом.
  • Тигр всеяден. Он может съесть как лягушку, так и медведя. Однако в дикой природе амурские тигры предпочитают питаться копытными животными: оленями, кабанами, косулями и кабаргой. Для полноценного питания одному тигру нужно около 50–70 копытных в год. При этом за один приём тигр способен съесть до 35 кг мяса.
  • Тигр может совершить прыжок вверх на 5 м, в длину – на 10 м.
  • Хвост тигра – своеобразный индикатор его настроения. В спокойном состоянии тигра основание его хвоста приспущено, а конец загнут плавно кверху.
  • Размах усов тигра примерно соответствует ширине его тела. Благодаря усам хищник способен определить характер поверхности, температуру, направление ветра. Усами животное руководствуется при движении в темноте.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают около 80 особей. При этом большая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка «Земля леопарда». В XX веке вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Интересные факты

  • Питается леопард в основном копытными, а также енотовидными собаками, барсуками, зайцами. Леопард не нападает на домашний скот, но может охотиться на собак.
  • Типичные для дальневосточного леопарда места обитания – хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Хищник предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.
  • Длина самцов достигает 136 см. Вес самца доходит до 60 кг.
  • У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому учёные различают этих хищников.
  • Дальневосточный леопард – самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Молодые особи могут из любопытства идти по следам человека – при случайной встрече они не спешат убегать, а с интересом изучают человека, не проявляя признаков агрессии.

С 2011 года РГО поддерживает проект «Дальневосточный леопард». Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». Она сотрудничает с заповедником «Леопардовый», заказником «Кедровая Падь» и национальным парком «Земля леопарда», созданным в 2012 году. 

Ирбис, или снежный барс

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Позарым», на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

Интересные факты

  • Самец снежного барса достигает в длину 125 см и весит до 45 кг.
  • Логова ирбисы устраивают в пещерах или расщелинах скал. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не агрессивно защищает территорию от других представителей своего вида.
  • Основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Растительную пищу – зелёные части растений и траву – ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
  • Ирбис способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Обычно он охотится в одиночку, подползая к животному из-за укрытий. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6–7 метров быстро её настигает.
  • Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

В 2010 году РГО поддержало грантовый проект «По следам снежного барса». Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом. В 2012 году проект «По следам снежного барса» перерос в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса, манула и рыси.

Манул

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России манул встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES.

Интересные факты

  • Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Длина тела самцов достигает 65 см, вес может доходить до 6 кг.
  • Животное не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чём ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве.
  • Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц. Пропитание манулы добывают главным образом из засады, подолгу подкарауливая жертву у входа в нору. Главные козыри хищников – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок.
  • Манулам тяжело жить в местах с высоким снежным покровом. Для кошки и 20 см снега – уже бедствие.
  • Своё второе название – палласов кот – манул получил в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этому виду на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Рысь

Рысь – род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек. Обитает в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. В России встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. Рысь внесена в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий, исчезающий вид также присутствует в Красных книгах Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

Интересные факты

  • Длина тела самца рыси достигает 106 см, вес – до 30 кг.
  • Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5–4 м, прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.
  • Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы, грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей.
  • Рысь человека не трогает, известно лишь несколько фактов, свидетельствующих о том, как раненая рысь нападала на людей. В обычном своём состоянии она при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия.
  • Благодаря кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров.

В 2012 году грантовый проект РГО «По следам снежного барса» перерос в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси. Проект направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях Южной Сибири – это Хакасский и Саяно-Шушенский заповедники, государственный природный заповедник «Убсунурская котловина» и государственный природный заказник федерального значения «Позарым». Среди задач проекта – изучение питания, мониторинг кормовой базы и проведение зоолого-ветеринарного обследования природных популяций диких кошек, а также повышение уровня знаний населения о необходимости и значимости сохранения редких видов животных.

Автор: Анна Соколова

Гепард

Гепард очень худощав, ноги гораздо выше, чем у других кошек, голова мала и вытянута, как у собак. Уши у гепарда расставлены широки и невелики, глаза отличаются круглыми зрачками. Мех довольно длинный и взъерошенный, особенно на спине; основной цвет меха—светлый желтовато-серый; на нем находятся бурые и черные пятна, которые почти сливаются между собой, продолжаясь на брюхе и даже частично покрывая хвост, ближе к концу его, соединяясь между собой в кольца. Длина тела у взрослой особи достигает 137-140 см, высота в загривке 76-84 см, длина хвоста 76-80 см. Гепард — самый быстрый зверь на Планете, максимальная скорость 112 километров в час.

Ареал вида простирается от Африки и во всей Юго-Западной Азии. Так же он встречается в большей части полуострова Индостан. Гепард — степное животное, которое добывает себе пропитание скорее быстротой, чем силой. На вид это нечто среднее между кошкой и собакой. Его движения существенно отличаются от движений кошек. Правда, он умеет ползти, сильно прижавшись к земле и согнув длинные ноги, но и это он делает скорее как лиса или как волк, чем как кот. По сравнению с кошками гепард ступает твердо и делает большие шаги. Когда охотничий леопард ускоряет свое движение, то бежит как борзая собака; ее гепард напоминает и тогда, когда делает большие прыжки, так как он не только совершает несколько прыжков и затем останавливается, но иногда передвигается прыжками на значительном расстоянии. Одна способность свойственная большинству котов, гепард не обладает вовсе: гепард не умеет лазать по деревьям, и если ему надо добраться до высокого предмета, то ему приходится ограничиваться одним, правда, очень большим, прыжком. Умеет ли он плавать точно не известно. Голос гепарда тоже совершенно уникальный. Он подолгу мурлычет, как домашняя кошка, только несколько глубже и грубее. В раздраженном состоянии он фыркает, как и его сородичи, так же свирепо щелкает зубами и издает при этом глухое ворчание. Кроме того, он издает еще своеобразные жалобные звуки, которые сравнивают с блеянием козы.

Питается гепард главным образом небольшими жвачными животными, которые водятся на его родине. Любимая добыча – антилопы. Охотничий леопард и встречается чаще всего поблизости от тех мест, которые предпочитают антилопы. Обычно гепард живет на невысоких холмах между скал. Специалисты утверждают, что на небольших расстояниях гепард — самое быстрое из всех млекопитающих. Но этот котик пользуется и хитростью, чтобы добраться до своей добычи. Когда он замечает стадо пасущихся антилоп или оленей, гепард прижимается к земле и ползет, как змея, беззвучно, но быстро, чтобы жертва не успела его заметить. При этом никогда не подкрадывается с наветренной стороны, лежит тихо и без движения. Потом подкрадывается как можно ближе, выбирает антилопу, стоящею удобнее всего, и с бешеной скоростью устремляется за ней и ударами лапы по ногам сбивает ее на землю и хватает за горло. Зоологи — очевидцы рассказывают, что один гепард, который мог незаметно приблизиться к животному лишь на 200 шагов, уже через 500 шагов догонял жертву.

Врожденная хитрость и способность к охоте побудили человека к попытке воспользоваться охотничьим искусством этого животного. С помощью примитивной дрессировки гепард стал прекрасным охотничьим животным, которое не уступает благородному соколу. Во всей Ост-Индии их считают прекрасным помощником на охоте. Персидские шахи держат их в особых домах. В 1474 году Йозеф Барбаро видел у князя Армении 100 гепардов. В Европе так же использовали гепарда для охоты.

Беременность 84 — 95 дней. Детеныши, за исключением черной полоски на носу, чисто-серого цвета: однако можно ясно заметить будущие пятнышки, удалив верхние волосы. Малыши лишь при полной свободе и под руководством опытных гепардов могут стать хорошими охотничьими животными. Из трех-четырех котят у гепардов выживает обычно один, остальные обычно становятся жертвой гиен, когда мать отлучается на охоту. Они остаются с матерью до 2—3 лет, да и позже долгое время могут держаться и охотиться вместе.

Гепарды едят один раз в 3 суток, но до отвала. Охотничьи леопарды предпочитают только свежее мясо и никогда не возвращаются к недоеденной жертве. У гепардов-самцов небольшая, малозаметная грива. У детенышей серебристая гривка по всей спинке. Через десять недель после рождения малыши теряют гриву, и способность втягивать когти. Гепард самый длинноногий хищный зверь, после южноамериканского гривистого волка. Единственный кошачий с не втягивающимися когтями и поэтому бегает, как спринтер, на «шипах».

«Владыки давних времен,— пишет Василий Песков, — считали престижным держать в доме живого гепарда. Кое-где эта страсть доходила до ошеломительных крайностей. Один из индийских Моголов — Акбар — для пышных своих охот приручил 9000 гепардов. Модными были охоты с гепардами и у южных русских князей. Гепард покладист и кроток. Несмотря на грустную свою морду, он ласков к хозяевам, позволял на прогулках водить себя на цепочке. Этот обычай снова вспыхнул недавно. В 1960-х годах всякие модные знаменитости — певцы, кинозвезды — появлялись на разных раутах, например на кинофестивалях, с голенастыми кошками на поводках. Не известен ни один случай нападения этого близкого родича леопардов на человека».

Животные и растения в зоопарке Сан-Диего

Леопарды легко адаптируются к разнообразным средам обитания, высотам и температурам, от высоких гор до пустынь и тропических лесов. Самые большие леопарды названы в честь регионов, где они обитают, например, североафриканский леопард и персидский леопард. Все могут прожить без питьевой воды до 10 дней, получая необходимую влагу из пищи. Все, что им нужно, — это кусты, густая растительность, пещеры или каменистая местность для укрытия и охоты.Леопарды обычно отдыхают в дневную жару в кустах, скалах, пещерах или даже на деревьях, в зависимости от среды их обитания. Из крупных кошек леопарды — самые древесные животные; у них длинные хвосты, которые помогают им балансировать на узких ветвях деревьев.

В отличие от большинства кошек, леопарды хорошо плавают и являются одними из немногих кошек, которые любят воду, хотя они не так водны, как тигры. Это великие спортсмены, способные бегать очередями со скоростью до 36 миль в час (58 километров в час), прыгать на 20 футов (6 метров) вперед одним прыжком и подпрыгивать на десять футов (3 метра) прямо вверх.

Леопарды обладают невероятной силой и могут подняться на высоту до 50 футов (15 метров) по любимому дереву, держа во рту свежее добычу, даже одно крупнее и тяжелее их самих! Они припрятывают пищу высоко, чтобы другие хищники, такие как львы или гиены, не могли ее достать. Таким образом, леопарды могут вернуться, чтобы поесть еще позже. Был замечен один леопард, который тащил молодого жирафа весом 220 фунтов (100 кг) в густые заросли, чтобы спрятать его. Леопарды обычно ведут ночной образ жизни, днем ​​отдыхают, а ночью охотятся.

Истории из Африки и Азии рассказывают о способности леопарда проникнуть в деревню и схватить спящую собаку, не будучи обнаруженным. Леопард — охотник на чемпиона и имеет множество скрытых атак, которые застают его добычу врасплох. От падения добычи с деревьев до преследования добычи у водоемов или в сухой траве, часто крадущегося на животе, леопард не всегда предсказуемо охотится.

Во время охоты кошка использует зрение, острый слух и усы, а не обоняние.Усы смотрят вперед, когда леопард идет, и отступают, когда кошка нюхает; они торчат боком, когда леопард отдыхает. Большая кошка скорее преследует и набрасывается на добычу, чем преследует ее на больших расстояниях. Он хватает или шлепает добычу с помощью выдвижных когтей. Добычу убивают укусом в горло. Леопарды — плотоядные животные и едят любое мясо, которое могут найти: обезьян, павианов, грызунов, змей, земноводных, крупных птиц, рыб, антилоп, детенышей гепардов, бородавочников и дикобразов.

В зоопарке Сан-Диего наших леопардов, как правило, кормят товарным мясным фаршем, предназначенным для хищников из зоопарка, и иногда предлагают большие кости, размороженные туши кроликов или овец.Чтобы сохранить свои навыки охоты, специалисты по охране дикой природы иногда предлагают кошкам «охоту» с фрикадельками, когда часть их корма скатывается в шары и прячется по всей выставке.

Леопард | National Geographic

Общее название:
Леопарды

Научное название:
Panthera pardus

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Плотоядное животное

18

Размер головы и тело: 4.От 25 до 6,25 футов; хвост: от 3,5 до 4,5 футов

Вес:
от 66 до 176 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Наименее опасные вымерли

Текущая популяционная тенденция:
Уменьшается

Леопарды — изящные и мощные большие кошки, тесно связанные со львами, тиграми и ягуарами. Они живут в Африке к югу от Сахары, северо-восточной Африке, Центральной Азии, Индии и Китае.Однако многие из их популяций находятся под угрозой исчезновения, особенно за пределами Африки.

Навыки охоты

Леопард настолько силен и чувствует себя на деревьях, что часто таскает добычу на ветки. Перетаскивая тела крупных животных ввысь, он надеется уберечь их от падальщиков, таких как гиены. Леопарды также могут охотиться с деревьев, где их пятнистая шубка позволяет им сливаться с листьями, пока они не подпрыгивают со смертельным ударом. Эти ночные хищники также незаметно подкрадываются к антилопам, оленям и свиньям в высокой траве.Когда есть населенные пункты, леопарды часто нападают на собак, а иногда и на людей.

Леопарды хорошо плавают и прекрасно чувствуют себя в воде, где иногда едят рыбу или крабов.

Разведение

Самки леопарда могут рожать в любое время года. У них обычно есть два сероватых детеныша с едва заметными пятнами. Мать прячет своих детенышей и перемещает их из одного безопасного места в другое, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы начать играть и учиться охоте. Детеныши живут со своими матерями около двух лет, иначе леопарды — одиночные животные.

Леопардовые пятна

Большинство леопардов имеют светлый цвет с характерными темными пятнами, которые называются розетками, поскольку они напоминают форму розы. Черных леопардов, которые кажутся почти однотонными, потому что их пятна трудно различить, обычно называют черными пантерами.

Что бы вы сделали, если бы столкнулись лицом к лицу с 175-фунтовым взволнованным леопардом?

Боятся ли кошки воды?

Вы когда-нибудь видели кошку на пляже или купающуюся в бассейне? Большинство людей, включая меня, вероятно, скажут нет.Вы когда-нибудь задумывались, есть ли правда в широко распространенном убеждении, что кошки ненавидят воду?

Дикие кошки и вода
Хороший способ начать разговор — посмотреть на диких родственников наших домашних кошек. В конце концов, поведение многих наших домашних животных является пережитком инстинктов их диких предков. Что касается воды, дикие кошки делятся на два лагеря — обычно в зависимости от того, где они живут.

  • Кошки из более теплого климата , такие как львы, тигры, леопарды, ягуары и оцелоты, любят воду для охлаждения и, как правило, хорошо плавают.
  • Кошки из более холодного климата , такие как рыси, рыси и снежные барсы, избегают воды, потому что намокание ухудшит способность их шерсти сохранять тепло.

Домашние кошки и вода
Домашние кошки, хотя и относятся к этим диким кошкам, не являются их потомками. Домашние кошки произошли на протяжении многих веков от единственного дикого предка, который до сих пор существует в дикой природе — ближневосточной дикой кошки с Ближнего Востока. Поскольку воды на Ближнем Востоке мало, эти кошки не подвергались воздействию воды в значительной степени, а их потомки, как правило, не ценят воду, кроме питья.

Домашние кошки, которые не любят воду
Сегодня большинство домашних кошек предпочитают не купаться, не плавать или иным образом не взаимодействовать с водой. К счастью, в этом нет необходимости. В то время как другие виды животных (например, люди) моются водой, кошкам в этом нет необходимости. Кошки по своей природе чистые животные; они используют свой язык, который имеет крошечные сосочки в форме крючка, чтобы помочь в расчесывании узлов и поддержании шерсти чистой, сладко пахнущей и идеальной формы. Кроме того, у многих пород есть шерсть, которая задерживает воду, поэтому намокание мешает им согреться в прохладную погоду.

Домашние кошки, любящие воду
Конечно, есть исключения из общего правила:

  • Турецкий ван , порода кошек, известная как «плавающая кошка», любит воду. Турецкая ангора родом из той же местности. Возможно, этим кошкам нравится вода из-за того, где они эволюционировали, то есть они плавали в озере Ван, чтобы остыть.
  • Бенгальские кошки также хорошо известны своей любовью к воде; это имеет смысл, если учесть, что бенгальская кошка — потомство домашних кошек, скрещенных с азиатской леопардовой кошкой — дикой кошкой, которая, как известно, плавает.
  • Точно так же кошки Savannah , выведенные путем скрещивания домашних кошек с дикими сервалами, сохраняют любовь диких кошек к воде.
  • Норвежские лесные кошки известны тем, что ловят рыбу в озерах и ручьях в их естественной среде обитания.
  • Кошки мейн-кунов с их плотной и водоотталкивающей шерстью были основой китобоев Новой Англии.
  • Абиссинцы были корабельными кошками, совершавшими путешествие со своей прибрежной родины в Индийском океане в Европу на лодке в 19 веке.
  • Интересно, что три кошки с коротким или отсутствующим хвостом тоже любят воду: американский бобтейл, японский бобтейл и мэнский язык. В то время как мэнский (с острова Мэн) и японский бобтейл были выведены на островах, возможно, из-за их близости к воде, американский бобтейл, возможно, только что развил свою близость в сочетании с естественной мутацией, которая привела к короткому хвосту.

Многие кошки будут играть с водой
Многие другие домашние кошки будут играть с водой, например, с водой, оставленной в душевой кабине или капающей водой в раковину, даже с водой в своей поилке. Некоторые даже будут сидеть на краю вашей ванны и играть с пузырями, резиновыми утками или мокрыми детьми (например, Старлайт, моя собственная домашняя короткошерстная кошка). Ключ к тому, чтобы заставить кошку полюбить воду, — это приобщить ее к воде, когда она еще маленькая, и избегать использования воды в качестве наказания (то есть не поливать ее водой).

Так что же правда о кошках и воде?
Кошки очень индивидуалистичны. Хотя большинство домашних кошек по своей природе проявляют безразличие или даже отвращение к воде, есть исключения, и вы найдете людей, которые действительно любят воду.И наоборот, есть представители пород, которые, как известно, имеют сродство к воде, которые идут вразрез с нормой и не любят ее.

Так ваша кошка любит или ненавидит воду? Расскажите нам ниже!

Также обратите внимание на кота-серфингиста из Перу.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, вы всегда должны посетить или позвонить своему ветеринару — они являются вашим лучшим источником для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.

Как быстро может бежать леопард? Он медленнее, чем большая часть своей добычи

Африканские леопарды развивают максимальную скорость 56-60 км / ч, (35-37 миль в час).Это значительно медленнее, чем гепарды и львы, а также медленнее, чем многие его жертвы.

Но максимальная скорость — это еще не все. Леопарды — величайшие хищники африканской саванны, и скорость — лишь часть их охотничьего мастерства .

Как леопарды используют свою скорость для охоты?

Cheetah полагаются на свою исключительную скорость при охоте на добычу. Они могут разогнаться с 0 до 100 км / ч всего за три секунды! Узнайте больше о том, как быстро бегает гепард.

Lions может бегать на короткие расстояния со скоростью более 80 км / ч. Они охотятся вместе в прайде.

Леопарды более медленные и одиночные . Они полагаются на хитрость и силу.

С торжественной точностью опуская шеи, леопарды смешиваются с травой и бесшумно движутся к своей добыче.

Их не видно даже из сафари. Тогда бац! Всплеск, визг, и леопард уходит с добычей. Животные просто не видят их приближения.

В то время как 56-60 км / ч не особенно быстро для больших кошек Африки, леопарды обладают невероятным ускорением . Они достигают этой максимальной скорости всего за два или три шага.

Они могут прыгнуть вперед на шесть метров и прыгнуть на три метра в воздух!

И как только они нападают, они убивают. У леопардов один из самых сильных укусов в животном мире , поэтому они могут ловить добычу, во много раз превышающую их размер.

Насколько быстр леопард против тигра и ягуара?

Леопарды могут бежать с той же скоростью, что и тигры.Однако леопарды могут бегать дольше, чем тигры . Ягуары также могут развивать скорость 56-60 км / ч, хотя в лесу им не всегда хватает места для этого.

Все три леопарда, ягуара и тигра — коренастые животные, рассчитаны на взрывную силу . Пумы, также известные как пумы и горные львы, имеют более стройную фигуру. Они могут бежать быстрее со скоростью до 80 км / ч.

Как быстро леопард в воде?

Водяной козел эволюционировал, чтобы жить вокруг озер и рек.Они просто прыгают в воду и уплывают от львов. Но им не уйти от леопардов .

Эти пятнистые кошки невероятно эффективные пловцы , сочетающие скорость на земле со скоростью в воде. Хотя точные цифры неизвестны, считается, что леопарды плавают со скоростью и более 15 км / ч .

У всех леопардов одинаковая скорость?

Можете ли вы бежать так же быстро, как Усэйн Болт? Все леопарды развиваются немного по-другому. , как и мы.Пройдет три года, прежде чем леопард сможет бежать со скоростью 60 км / ч, и не все когда-либо смогут достичь этой максимальной скорости.

Снежный барс считается немного быстрее, с максимальной скоростью 64 км / ч (40 миль в час).

Как далеко могут бежать леопарды?

Леопарды ловят добычу, нападая с небольшого расстояния. У них не хватает выносливости, чтобы выдержать долгую погоню . Кроме того, длительный бег требует много энергии.

Эти невероятные охотники редко бегают на дистанции более 200 метров .Если охота на этом расстоянии не увенчалась успехом, они обычно останавливаются и переключаются на другую цель.

Хотите увидеть леопарда в действии? Вот сэр Дэвид Аттенборо, рассказывающий о первой одиночной охоте на молодого леопарда .

Вы успешно подписались.

Спасибо!

Jaguar vs Leopard — 12 главных отличий и сравнений

Леопарды и ягуары, легенды животного мира , которые очень трудно различить.

Это дикие кошки, относящиеся к роду Panthera , а также лев и тигр. Это единственные животные, способные издавать рёв , и самые грозные хищники в дикой природе.

Очень трудно отличить их друг от друга, потому что их никогда не видели в одном и том же месте — кроме зоопарков, и это не в счет. Итак, вам нужно рассмотреть множество тонких различий.

Вот 12 основных отличий , которые помогут вам понять, что такое ягуар и леопард.

1. Где они живут?

Самый простой способ определить разницу — подумать о том, где вы находитесь.

Леопарды являются родными для Африки и некоторых частей Ближнего Востока и Азии . Подавляющее большинство этой популяции проживает в Восточной и Южной Африке.

Дикие ягуары встречаются только в Южном и Центральной Америке , при этом большая часть популяции проживает в Амазонии.

Конечно, вы могли увидеть оба в зоопарке . Но кто хочет видеть животных в неволе, когда их можно увидеть в дикой природе!

2. Пятна

На первый взгляд почти невозможно отличить пятна леопарда от ягуара. Оба имеют красивый узор в виде розетки , который сильно отличается от сплошных черных пятен гепарда.

Розетки леопарда маленькие и плотно упакованные.

Розетки Jaguar больше, внутри этих розеток есть центральное черное пятно.

3. Размер

Jaguar больше , хотя сразу не отличить. Они весят примерно так же, как люди, самцы варьируются от до 60–100 кг, (132–220 фунтов), но иногда достигают 150 кг (330 фунтов).

Оба вида имеют половую диморфность , что означает, что самки меньше и легче. Для ягуаров эта разница составляет всего 10%. Однако самки леопарда могут быть на 30% легче самцов.

Самцы леопардов почти того же размера, что и самцы ягуаров , от 40-90 кг (88-198 фунтов). Самки намного меньше, иногда всего 28 кг (61 фунт).

Леопард и ягуар практически одинаковой высоты , при этом средняя южноамериканская кошка всего на пару сантиметров выше африканского леопарда в плече.

4. Форма тела

Форма тела — самый простой способ сравнить ягуара и леопарда.

Ягуары — коренастые животные , с широкими плечевыми мышцами и крепким телосложением.У них короткие и компактные тела.

Леопарды имеют более длинные , более тонкие тела . Таким образом, несмотря на меньший вес, леопарды длиннее своих южноамериканских собратьев.

5. Хвост

Если формы тела недостаточно, чтобы отличить их друг от друга, посмотрите на хвост. У Ягуаров короткий хвост , соответствующий их коренастому телу. У леопардов длинные кошачьи хвосты , чтобы соответствовать их более длинным и стройным телам.

6.Форма головы

Леопарды красивы. У них маленькие угловатые головы с острыми скулами и четко очерченными линиями.

Для сравнения, у ягуара толстые округлые лица . Их головы намного больше, а уши не такие выступающие.

7. Естественная среда обитания

Обе эти кошки адаптивные охотники , которые могут выжить в самых разных средах обитания. Чаще всего они ассоциируются с деревьями.Распространено мнение, что ягуары живут в тропических лесах, а леопарды — на деревьях в африканской саванне.

Это может отражать 21 -й век , но назад в истории эти кошки имели гораздо большие диапазоны . Ягуары бродили по Калифорнии, Гранд-Каньону и Техасу. К сожалению, они были истреблены в Северной Америке.

Леопарды раньше жили в Гонконге и Японии . Окаменелости леопарда находили по всей Европе. В России леопарды обитают в заснеженных лесах и при высоких температурах до 25 градусов ниже нуля.

Африканские леопарды наиболее многочисленны в областях саванны , где есть смесь лугов и деревьев. Ягуары теперь находят убежище в более глубоких тропических лесах , поскольку они потеряли свою среду обитания в другом месте.

8. Ягуар и леопард — одиночные животные

Оба вида демонстрируют сходное поведение. Они опытные хищники, ведут уединенное существование и яростно защищают свою территорию.

Если вы видите более одного, то это либо мать с детенышем , пара для спаривания , либо вы находитесь в зоопарке .

9. Леопарды быстрее, ягуар сильнее

Африканские леопарды могут развивать максимальную скорость 56-60 км / ч (35-37 миль в час). Используя скрытность, они подкрадываются к своей жертве, прежде чем разгоняться до максимальной скорости всего за несколько шагов. Вот полная история того, как быстр леопард.

Jaguar лишь немного медленнее и может с комфортом разогнаться до 50 км / ч , даже несмотря на то, что густой тропический лес не дает им места для этого.

У обоих этих видов одни из самых сильных челюстей в животном мире . Ягуары немного сильнее и их укус настолько силен, что может пробить панцири черепахи и другую бронированную добычу.

Эти пятнистые охотники обычно убивают свою жертву удушением , нанесенным сильным укусом в горло или шею. Ягуары уникальны тем, что их зубы достаточно сильны, чтобы пробить череп своей добычи.

10.А как насчет черных пантер?

Черные пантеры могут быть леопардами или ягуарами ! Насколько это запутанно?

Черный мех вызван так называемым меланизмом, естественной пигментацией, которая заставляет мех становиться черным . Это похоже на то, что вызывает у некоторых львов белый мех, но отличается от альбинизма (альбиносов), поскольку это отсутствие цвета.

Присмотритесь к любой черной пантере и узоры розеток все еще видны , они просто скрыты новой черной пигментацией.Поэтому, чтобы сравнить ягуара и леопарда, вам нужно вместо этого посмотреть на форму тела и хвост.

Некоторые исследователи утверждали, что черный цвет является признаком естественного отбора . Черный мех обеспечивает лучшую маскировку при охоте при очень слабом освещении, поэтому это выгодно. Однако это еще предстоит доказать.

Леопарды и ягуары с рисунком розетки не могут родить черную пантеру . Если у одного из родителей есть черный меланизм, он может передаваться потомству.

11. Леопард против ягуара в лазании и плавании

Леопарды могут плавать, когда им нужно , например, чтобы добраться до острова или пересечь реку. Ягуары — великолепные пловцы и ныряют за едой, например кайманов и крупной рыбы.

Тонкая фигура и более длинный хвост делают леопарда более проворным. . Это лучший скалолаз и более искусный бег по деревьям.

12. И ягуар, и леопард находятся под угрозой исчезновения

Текущие перспективы не подходят ни для одного из этих великолепных видов. Леопарды являются уязвимыми в красном списке МСОП, а ягуар находящиеся под угрозой исчезновения . Их население значительно сократилось за последнее столетие.

Чем больше людей узнает о леопарде и ягуаре, тем больше людей знают о проблемах, с которыми сталкиваются эти животные в дикой природе: потеря среды обитания , фрагментация среды обитания , охота , браконьерство .

Будем надеяться, что 21 -й век принесет изменения, и эти невероятные кошки увидят, что их ареал и популяция увеличиваются.

Вы успешно подписались. Спасибо!

Леопардовые гекконы умеют плавать? Плохая идея! — Безумие рептилий

Планируете ли вы поставить в вольере леопардового геккона чашу для воды, похожую на бассейн? Конечно, это будет хорошо смотреться, и вы также получите удовольствие, наблюдая, как ваши леопардовые гекконы плавают в воде. А вот и плохая новость: вы можете придерживаться этой идеи, поскольку это будет опасно для них.

Первый вопрос, который вы должны задать: умеют ли леопардовые гекконы плавать?

Леопардовые гекконы не умеют плавать — они плавают. Никогда не позволяйте им плавать, так как велик риск утонуть. Кроме того, пребывание в воде вызывает у них стресс и может привести к другим проблемам со здоровьем. На самом деле ванны им и не нужны, запотевания вольера и ваших гекконов более чем достаточно.

Поэтому мы с сожалением вынуждены констатировать, что создание клуба у бассейна для леопардовых гекконов принесет им больше вреда, чем пользы.Не волнуйтесь, ваш леопардовый геккон не будет возражать, так как он найдет себе занятие по душе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой проблеме.

Любят ли леопардовые гекконы воду?

Леопардовые гекконы любят и ненавидят воду. Любите, так как им (очевидно) нужно пить, чтобы увлажнять свое тело, что также помогает регулировать температуру тела. Ненавижу, они вообще не любят воду.

Причина этого в том, что в дикой природе такие рептилии, как леопардовый геккон, живут в сухих и теплых местах.По возможности они избегают влажных сред. Они подвергаются такому воздействию только ради регулирования температуры.

Когда леопардовым гекконам нужна вода?

Конечно, леопардовые гекконы не могут избавиться от воды. Несмотря на то, что они ненавидят погружаться в воду, бывают случаи, когда им это действительно нужно. Давайте посмотрим на эти примеры.

питьевой

Это говорит само за себя, поскольку им нужна вода, чтобы выжить. Но что интересно, это тот факт, что леопардовые гекконы в основном удовлетворяют свои потребности в жидкости через пищу, а не за счет воды.

Они пьют воду только тогда, когда мало влаги или, скорее, «соков» от насекомого, которое они только что съели.

Это полезно отметить, поскольку вы можете оценить, правильно ли вы загружаете кишечник своих насекомых. Если ваш леопардовый геккон пьет чаще даже после того, как покормил его, это означает, что насекомым, которых вы его кормите, не хватает влаги.

Таким образом, вы можете внести необходимые коррективы в процесс приготовления пищи.

Не забывайте всегда наливать свежую воду в емкость для воды.Иногда субстрат попадает в блюдо, высушивая его, и леопардовый геккон испытывает жажду.

Помощь с линькой

Когда дело доходит до линьки, леопардовым гекконам бывает нелегко. Либо они не могут достаточно сильно поцарапаться о шероховатую поверхность, либо их старая «кожа» просто не хочет уходить. Это время, когда они пытаются окунуться в воду.

Обратите внимание, они просто впитываются, но не остаются в воде и остывают со сверчком «Маргарита».Шутя в сторону, влага из воды поможет процессу линьки идти быстрее и легче, поскольку действует как смазка между старой и новой кожей.

Если вы видите, что вашему леопардовому геккону трудно с навесом, что он уже мешает его повседневной деятельности, сейчас самое время поместить его в неглубокую посуду с водой и позволить ему заняться своими делами. А еще лучше, чтобы не беспокоить его, можно просто распылить воду на его тело.

С другой стороны, некоторые владельцы склонны купать своих леопардовых гекконов.Насколько это возможно, постарайтесь позволить им быть и разобраться с их собственными потерями. Им не нужны ванны, поэтому они будут испытывать ненужный стресс.

В случаях, когда они выглядят такими грязными, постарайтесь побороть желание купать их, поскольку чаще всего с ними все в порядке. Вмешивайтесь только в том случае, если они выглядят настолько беспорядочно, что это влияет на их действия.

Например, в их глазах уже есть комок субстрата или субстрат уже прилип к их телу, что затрудняет их движения.

Между прочим, вот что это означает, если ваш леопардовый геккон поедает собственную проливную шкуру!

Регулировка влажности

Леопардовые гекконы обладают способностью к терморегуляции. Здесь они пытаются отрегулировать температуру своего тела, чтобы достичь определенного комфортного для них уровня.

Многие владельцы заметили, что их леопардовые гекконы, как правило, пьют воду и даже впадают в нее, прежде чем сбежать в свое укрытие для терморегуляции.

Этому до сих пор нет научного объяснения, но логика подсказывает, что они могут делать это как дополнение к своей терморегуляции, особенно когда они пытаются остыть.

Возможно, вы захотите быть настороже, когда ваш леопардовый геккон сделает это, поскольку на них так приятно смотреть. Это почему? Представьте себе, он украдкой подойдет к посуде с водой и тут же окунет ноги в воду.

Он может даже вздрогнуть и испугаться. После этого он убежит.

Вот почему так важно размещать емкость для воды в более прохладных местах вольера. Таким образом, ваш леопардовый геккон вымачивается не зря, поскольку его укрытие также, скорее всего, находится в более прохладной зоне.

Если вы поместите миску с водой в более теплое место, то до его укрытия будет долгий путь. В процессе этого влага, оставшаяся на его теле, стала бы теплой, что заставило бы его прилагать больше усилий при терморегуляции.

Опасности, позволяющие вашему леопардовому геккону плавать

Давайте теперь посмотрим на опасности, позволяющие вашему леопардовому геккону плавать в водоеме. Они не предназначены для того, чтобы вас напугать, скорее, мы обсуждаем это, чтобы вы были лучше осведомлены о том, что может произойти в вольере в отношении воды.

1. Утопление

Как мы упоминали ранее, они на самом деле не умеют плавать, но они скорее плавают по воде. Конечно, даже если они выглядят такими непринужденными, как люди, для того, чтобы удержаться на плаву, также прилагаются определенные усилия.

Следовательно, они не могут долго оставаться на плаву. Они либо устанут, либо утонут. Некоторые владельцы также поделились историями о своих леопардовых гекконах, которые падали в свои миски с водой и отчаянно пытались удержаться на плаву, когда они смотрели вниз.

Это чрезвычайно опасно, поскольку они не привыкли иметь дело с подобными ситуациями. Они либо запаникуют, либо продолжат плавать, даже если повернутся не в ту сторону. Оба эти случая приводят к утоплению.

2. Экстремальная температура тела

До сих пор не объяснено, почему леопардовые гекконы имеют тенденцию к терморегуляции, когда их тела достигают экстремальных температур. Под температурой мы подразумеваем как холодные, так и горячие температуры.

В случае, если они застряли в воде слишком долго, они переместятся в более теплые области вольера только тогда, когда их тело уже слишком холодно.Когда это случается время от времени, беспокоиться не о чем.

Однако, если ваш леопардовый геккон делает это часто, это может вызвать у него проблемы с иммунитетом.

Может даже остановить рост леопардового геккона. Прочтите эту статью, чтобы узнать, что мешает здоровому росту леопардовых гекконов.

3. Напряжение

Очевидно, что чрезмерное воздействие воды вызовет стресс у леопардового геккона, поскольку они практически ненавидят ее. Что еще хуже, их хвосты могут упасть из-за сильного стресса.Мало того, они также могут отказываться от еды и отказываться покидать свое укрытие.

Если они слишком напряжены, когда дело доходит до воды, это может стать поводом для беспокойства, поскольку они могут не пить воду самостоятельно. Поэтому вам никогда не следует делать ничего, что заставит их ассоциировать воду со стрессом, например, слишком обильно поливать их водой или купать без причины.

4. Проблемы с дыханием

Тело леопардового геккона не предназначено для плавания. Следовательно, их органы не приспособлены для обработки процессов, необходимых для плавания.

Это также связано с воздействием экстремальных температур. Как и люди, они станут слабыми и в конечном итоге заболеют, если будут постоянно подвергаться воздействию различных температур. Представьте, что ваш леопардовый геккон ходит по вольеру с салфеткой в ​​руке из-за насморка.

Но если серьезно, их легкие могут выдержать только определенное количество экстремальных температур, и в конечном итоге они откажутся.

Когда это произойдет, вам действительно придется спешить к ветеринару для консультации. Но обычно ветеринар настроен пессимистично, поскольку респираторные проблемы у гекконов сразу означают, что год их жизни сокращен. Ой!

Советы и хитрости

Мы вас достаточно напугали? Если да, то не пугайтесь, ведь есть способы предотвратить эти страшные вещи. Взгляните на следующее:

  • Используйте широкую и мелкую посуду для воды. Вы можете выбрать один с гребнями, чтобы вашему леопардовому геккону было за что держаться, когда он приходит выпить.
  • Если вы оставляете живой корм в вольере, поместите камень в центр блюда, чтобы сверчкам было на что залезть. Когда сверчки умирают в емкости для воды, это может привести к загрязнению воды.
  • Всегда наливайте свежую воду в емкость для воды.
  • Не распыляйте часто ваш леопардовый геккон. Просто выполните общее опрыскивание вольера и опрыскивайте леопардового геккона не реже одного раза в неделю.
  • Не купайте леопардового геккона без крайней необходимости.Например, если ваш леопардовый геккон не какает — подробнее об этом в этой статье!
  • Замачивая леопардового геккона в воде, чтобы облегчить линьку, убедитесь, что ему нужна дополнительная помощь. Это означает, что если они больше не могут двигаться или нормально есть из-за свисающей кожи, это единственный раз, когда вы должны вмешиваться.

Блог больницы

Animal Medical — Шарлотта, Северная Каролина

Было бы неверно утверждать, что все домашних животных из семейства кошачьих не любят промокнуть, но это недалеко от истины.Конечно, есть несколько восхитительных кошек, которые, мы можем только предположить, никогда не слышали о том, чтобы летать далеко-далеко от работающего крана. Но по большей части кошки испытывают внутреннюю и часто забавную реакцию на эликсир жизни.

Как только вы подумали, что вы их все выяснили, мы предлагаем вам понять, почему кошки ненавидят воду.

Им это нравится !?

Мы слышали о кошках, которые любят принимать душ, когда их хозяева находятся в нем, или о кошках, которые бьют по постоянной утечке в раковине.Есть даже представители семейства кошачьих, которые не прочь искупаться! Однако среди многих других вещей, которые кошки, похоже, ненавидят, намокание возглавляет список.

Жители пустыни

Кошки разборчивы в уходе за собой, поэтому их не обязательно привлекает вода, как мы. Но тот факт, что они эволюционировали в пустыне, является более вероятным объяснением того, почему кошки ненавидят воду. Действительно, предки современных домашних животных из семейства кошачьих адаптировались в засушливых и засушливых регионах, где им никогда не приходилось развивать отношения с водой.

Кошки из джунглей

Различные большие кошки, такие как тигры, леопарды, ягуары, львы и оцелоты, известны тем, что остывают в водопоях, а их навыки плавания на высшем уровне. Кажется, им действительно нравится находиться в воде!

Адаптации

Дело в том, что в дикой природе большие кошки находятся на вершине пищевой цепи. Маленькие кошки, от которых произошли наши питомцы, должны были адаптироваться к сухой и жаркой среде. Более того, их предки понимали, что они были легкой добычей во влажном состоянии.Мех, забитый водой, может утяжелить кошку, из-за чего ей будет сложно убежать от хищника. Кроме того, если кошка мокрая и холодная, температура ее тела может резко упасть.

Отмечает точку

Кошки ненавидят воду, потому что они ухаживают за собой 15-50% времени бодрствования. Вода может легко испортить дневную тренировку, но также смывает важные феромоны. Феромоны, необходимые для маркировки, отслеживания и даже спаривания, растворяются или истощаются при намокании кошки.

Не все кошки ненавидят воду

Есть некоторые известные породы, которые терпят и, возможно, любят воду.Норвежские лесные кошки, мейн-кун, бенгальские и абиссинские породы известны тем, что охотятся, играют и резвятся в проточной воде, ручьях и бассейнах. Другие кошки могут научиться принимать воду, но важно позитивно знакомить их с ней и никогда не использовать воду в качестве наказания, как в бутылочке для шприца.

Длительные эффекты

Конечно, некоторые кошки ненавидят воду всю свою жизнь, других можно научить, что они не подвергаются опасности во влажном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *