Лемминги в тундре фото: Фото Лемминги (73 фото)

Автор: | 19.05.2020

Содержание

Фото Лемминги (73 фото)

Картинки и фото леммингов — этих маленьких четвероногих обитателей заполярья, представленные в этом альбоме, будут интересны не только детям, но и взрослым. Так как с этими зверьками большинство никогда вживую не встречались. Живут лемминги на крайнем севере, в тундре, но для коренных северян они не в диковинку. Хотя и там их можно увидеть далеко от населенных пунктов.

Лемминги фото

Коротколапый короткохвост…

Лемминги фото

Лесной (Myopus schisticolor)

Лемминги фото

Песец тоже любит полакомиться леммингами

Лемминги фото

Амурский лемминг

Лемминги фото

Амурский

Лемминги фото

Арктический грызун

Лемминги фото

Короткохвостая мышь

Лемминги фото

Лемминг в воде

Лемминги фото

Сибирский (Lemmus sibiricus)

Лемминги фото

Виноградова (Dicrostonyx vinogradova)

Лемминги фото

Норвежский (Lemmus lemmus)

Лемминги фото

Храбрый обитатель тундры и лесотундры

Лемминги фото

Заполярный грызун

Лемминги фото

Копытный (Dicrostonyx torquatus)

Лемминги фото

Амурский (Lemmus amurensis)

Лемминги фото

Обитатель севера

Лемминги фото

Старая трава лакомство для лемминга

Лемминги фото

Лемминг жующий хлеб

Лемминги фото

Тепло на солнышке

Лемминги фото

Не подходи укушу

Лемминги фото

Очень вкусный обед

Лемминги фото

Лемминг классный пловец

Лемминги фото

Зеленый обед

Лемминги фото

Голод не тетка

Лемминги фото

Поедатель витаминов

Лемминги фото

Колючки тоже съедобны

Лемминги фото

Вкусно пахнет

Лемминги фото

Крошка лемминг

Лемминги фото

Зимой и веточка еда

Лемминги фото

Красиво покушать

Лемминги фото

Лемминг на пастбище

Лемминги фото

Маленький лемминг

Лемминги фото

В обороне

Лемминги фото

В снегу нора лемминга

Лемминги фото

В траве

Лемминги фото

Все может есть

Показать еще фото

Загружены все фото

Эти крошечные не то мышки, не то хомячки очень симпатичны из-за своей разноцветности, за что их и прозвали пеструшками. Их разноцветная окраска не для красоты, а для безопасности. Она помогает им укрыться среди разноцветных трав летней тундры, что бы спастись от желающих из них сделать завтрак голубых песцов и полярных сов, которые всему съедобному предпочитают именно этих безобидных зверьков. И хоть врагов у леммингов хоть отбавляй, они ведут очень активную жизнь. Постоянно находясь на грани жизни и смерти, они ухитряются не только выживать, но считаются самыми массовыми животными севера. Фото леммингов, этих симпатичных зверушек предоставлены постоянными нашими посетителями.

фото и описание животного, где обитают лемминги, чем питаются лемминги, виды леммингов.

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 — 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг.Лемминг.Лемминг в снегу.Лемминг весной.

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг.Лемминг в руке человека.Лемминг.Лемминг в руках человека.Лемминг.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 — 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг.Лемминг.Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о «самоубийстве» леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг.Лемминг.Лемминг в снегу.Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Лемминг 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

Происхождение вида и описание

Фото: Лемминг

Фото: Лемминг

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Дата публикации: 17.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 21:35

Автор: Алексеева Инна

кто это? Где живут лемминги?

Простодушный зверек

Простодушный зверек

Упитанный лемминг

Упитанный лемминг

Тундровый лемминг

Тундровый лемминг

Тундровый грызун

Тундровый грызун

Описание леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Места обитания и образ жизни

Обитают лемминги в арктической и субарктической тундре, начиная от восточного побережья Белого моря на западе и до Берингова пролива на востоке — северные районы Америки, острова Северного Ледовитого океана, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, на полуострове Таймыр. Предпочитают моховую тундру, где растет карликовая берёза и ива, каменистую тундру, склоны водоразделов, заболоченные торфянниковые и осоково-кочкарниковые места, кроме лишайниковой тундры.

Лемминги ведут активный образ жизни круглый год. Они травоядны, питаются разными ягодами, побегами, корешками и зернами, и в то же время сами являются пищей для полярных лис, а также для песцов, канюков и особенно полярных сов, которые предпочитают леммингов любой другой добыче.

Лемминги зверьки одиночки. Отдельные особи закрепляют за собой определенные участки и защищают их от соседей сородичей. В периоды большого поголовья являются настоящим бедствием для сельского хозяйства северных районов. Они совершают сезонные набеги на пастбища, где подчистую выедают осоки, мхи, кустарнички, которые необходимы для корма оленей и других домашних животных.

На зиму устраивают гнёзда на земле под снегом. В это время питаются прикорневыми частями растений, которые раскапывают из-под снега. Часто запасают корм впрок, устраивая хранилища вблизи своего гнезда. Кроме того они постоянно вылезают на поверхность в поисках пищи. Особенно это проявляется в темное время суток. К стати, именно во время ночных кормежек, лемминги становятся добычей полярной совы которая охотится только ночью.

Виды леммингов

В нашей стране распространены несколько видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, копытный и лемминг Виноградова. В целом, они имеют лишь незначительные различия в окрасе и длине тела. Самые крупные из них лемминги Виноградова, они достигают 17 см — это самые большие изо всех мелких грызунов.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — имеет размер тела порядка 8-13 см; вес до 45 г. Окрас черно-серый, с коричневыми пятнами на спине. Обитает в тайге от Скандинавии до Камчатки. Предпочитает хвойные и смешанные леса с обильным мхом. Питается в основном мхами, ягодами и корешками. Норы делает в моховых кочках, среди корней деревьев, или среди камней покрытых мхом. Самки приносят детенышей два раза в год по 4-6 шт. Живут 1-2 года.

Норвежский леминг (Lemmus lemmus). Размер до 15 см. Окрас пёстрый, вдоль спины желто-коричневого цвета чёрная полоса. Обитает в горной тундре в Скандинавии и на Кольском полуострове. Нор не роет, обычно селится в естественных убежищах под корнями деревьев, среди камней и моховых кочек. Питается ягелем, осокой, злаками, ягодами. Самка приносят в 3-4 помёта до 7 детёнышей.

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Длина тела до 16 см, вес до 130 г. Окрас жёлтый, вдоль спины чёрная полоса; зимой окрас не меняет. Обитает в тундре России от Северной Двины до Колымы и на островах Северного Ледовитого океана. Питается мхами, осоками и пушицами. Зимой ветками и корнями тундровых кустарников. Зимой живет под снегом, в гнёздах которые делает из листьев и веток. За год самка приносит 4-5 помёта, в каждом до 12 детенышей. Является основным добычей песца, горностая, полярной совы. Переносчик псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки.

Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Длина до 120 мм. Летом окрас коричневый с черной полосой вдоль спины. Зимний длинный мех коричневого окраса, с серым налетом, темная полоса на спине блекнет или совсем исчезает. Размножается так же как и сибирский лемминг.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus). Длина тела достигает 14 см. Зимой средние когти передних лап разрастаются и приобретают форму копытца. Отсюда его название. Летом пепельно-серый окрас, с рыжими подпалинами на боках и голове, зимой более светлого цвета. Брюшко серое, вдоль спины чёрная полоса, на шее светлый «ошейник».

Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi). Назван так в честь зоолога Б. С. Виноградова обнаружившего этот вид на острове Врангеля. Где он и обитает до сих пор. Встречается на близлежащих островах. Это самый крупный из грызунов. Длина тел достигает 170 мм. Питается травой и кустарниками. На зиму делает большие запасы веток для корма. Роет большие и сложные норы-городки. Самка приносит до 3х пометов за год, по 5-6 детенышей. Беременность ее длится 20 дней. Детеныши прозревают в 10-12 дней, а через две недели вылезают норы.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания. В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов. Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать. Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи. Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег. Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные. Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения. Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты. Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень. Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства. Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Лемминг (фото): Дикое животное грызун-отшельник

Лемминг

 

Классификация

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Подсемейство: Полевковые

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

 

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз.

Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе, хорошо переносит холод и спокойно переживает зиму под покровом снега.

Лемминг на самом деле довольно активный зверек и предпочитает вести одиночный образ жизни.

Его небольшое тело укутано в мягкий мех, окрас которого будет зависеть от видовой принадлежности грызуна. Это животное питается растительностью и имеет очень много естественных врагов.

Лемминг

Лемминги – это животные, популяция которых постоянно меняется

Среда обитания

Лемминг живет в лесотундрах, расположенных в Северной Америке и Евразии. Также его можно встретить на островах Северного Ледовитого океана, в прибрежных областях Арктики, которые простираются от Берингова до Белого моря.

Это животное является коренным жителем острова Врангеля и Новосибирских островов, а также Северной и Новой Земли.

Лемминги проживают и в России. Их можно обнаружить на территориях, простирающиеся от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

Лемминг

Представители всех видов прекрасно переносят суровые полярные условия

Зимой лемминг обустраивает гнезда под снежным покровом, где пищей для него служат корневища различных растений.

В теплое время года этот зверек роет длинные траншеи с большим количеством извилистых ходов. В одной из таких нор он обустраивает себе гнездо.

Лемминг

Норы лемминга влияют на микрорельеф территории

Там, где обитает лемминг, всегда есть болотистая местность и влажность. Они прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

Интересно! Благодаря незначительному размеру, такой хвостик не мешает зверьку передвигаться по узким туннелям под землей!

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лемминг

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Лемминг

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Лемминг

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

Лемминг

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

Лемминг

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

Лемминг

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Интересно! Песцы и полярные совы очень зависимы от численности леммингов. В случае активного размножения этих грызунов, хищники далеко не всегда покидают насиженные места. А интенсивность размножения полярных сов напрямую зависит от численности леммингов, и если последних мало, то хищник попросту не будет откладывать яйца!

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминг

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Интересно! В XIX столетии учеными было замечено внезапное снижение численности этих зверьков, в связи с чем и распространилось мнение относительно того, что они склонны к массовому самоуничтожению. Этот миф был даже опубликован Артуром Ми в детской энциклопедии. Считалось, что животные во время стремительного увеличения их численности сбивались в огромные стаи и следовали за «вожаком» к водоему, где и погибали. Однако это мнение ошибочно, так как лемминги предпочитают уединенный образ жизни и стадность им несвойственна, не говоря уже о том, что они не будут следовать за одним «проводником»!

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

Лемминг

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Размножение

Первый приплод самка способна принести в возрасте двух-трех месяцев. В помете обычно насчитывается от 5 до 6 детенышей. Выглядят малыши как маленькие хомячки.

Размножаться эти зверьки способны практически в любых условиях – как в теплые месяцы, так и под покровом снега. Живет этот грызун недолго – не более двух лет.

Лемминг

Периодичность появления малышей составляет около 6 месяцев

Самцы достигают половой зрелости наравне с особями женского пола – примерно на втором месяце своей жизни.

Молодые «мамочки» всегда будут опекать своих детенышей, даже если запасы пищи будут исчерпаны. Роль поиска растительности отводится самцам.

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Лемминг

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы.  Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга.

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Лемминг животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемминга

 

Описание и особенности

Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

Леммингживотное тундры и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

Виды

Видов данных представителей северной фауны существует достаточно, и всех их принято, согласно официально признанной ныне классификации, объединять в четыре рода. Часть из разновидностей (их около шести) являются обитателями российских территорий. Рассмотрим такие подробнее, а более детально особенности их внешнего облика можно увидеть на фото леммингов.

1. Сибирский лемминг. Эти зверьки причисляются к роду настоящих леммингов. Они в сравнении с собратьями достаточно крупные. Размеры самцов (они превосходят по параметрам женских особей) могут доходить в длину до 18 см и достигать веса более ста грамм.

Расцветку такие животные имеют жёлто-рыжую с примесью на отдельных участках бурого и серого оттенков меха. Примечательной деталью облика является чёрная полоска, которая проходит у них сверху по середине через всё тело до самого хвоста.

У некоторых популяций, к примеру, обитающих на арктических российских островах (Врангеля и Новосибирских) задняя часть тела отмечена обширным чёрным пятном. Некоторые подвиды обитают на материке. Они населяют тундровую и более тёплую лесотундровую зоны в Архангельской и Вологодской областях, а также в землях Калмыкии.

Сибирский лемминг имеет пёструю окраску

2. Амурский лемминг. Также как члены предыдущей разновидности, данные зверьки относятся к роду настоящих леммингов. Являются они обитателями таёжных лесов. Распространены от северных районов Сибири и далее на восток, вплоть до Магадана и Камчатки.

В длину они вырастают на 12 см. Зимой их шерсть бывает шелковистой, длинной, по окраске она тёмно-коричневая с добавление серого и налётом ржавчины. Летний наряд их коричневый с чёрной полосой вдоль спины.

Амурского лемминга легко узнать по темной полоске вдоль спины

3. Лесной лемминг – единственная разновидность одноимённого рода. Обживает хвойные леса, но только с обилием мха, в дерновинах которого такие существа имеют обыкновение прокладывать ходы. Обитают они на севере Евразии, распространены обширно: от Норвегии до Сахалина.

В сравнении с вышеописанными сородичами, размеры лемминг данной разновидности имеет небольшие (длина тела около 10 см). Самки несколько превышают параметрами самцов, но вес их обычно бывает не более 45 г.

Особенностью таких зверьков является наличие на спине, покрытой серым или черноватым мехом, коричнево-ржавого пятна (оно распространяется иногда от задней части до самого затылка). Мех животного сверху обладает металлическим отливом, на брюхе он более светлый.

На фото лемминг лесной

4. Норвежский лемминг тоже относится к настоящим леммингам. Распространён в горно-тундровых областях преимущественно в Норвегии, а также на севере Финляндии и Швеции, в России обитает на Кольском полуострове.

Величина зверьков около 15 см, примерная масса – 130 г. Расцветка коричнево-серая с чёрной полосой вдоль спины. Такой зверёк обычно имеет тёмно-коричневые грудь и горло, а также серо-жёлтое брюшко.

5. Копытный лемминг – вид из одноимённого рода. Получил своё название за интересную особенность. Спереди на средних пальцах этих небольших животных когти настолько разрастаются, что образуют лопатообразные «копытца».

По облику данные представители фауны походят на мышей с короткими лапами. Населяют они холодные регионы от Белого моря до Камчатки. От природы весьма приспособлены к существованию в суровых условиях.

Шерсть их мягкая, густая, покрывает даже подошвы. Зимой по цвету она чисто белая, летом – серая с коричневым, ржавым или жёлтым оттенком, отмеченная продольной тёмной полоской. Самые крупные зверьки этой разновидности вырастают до 16 см, экземпляры помельче – до 11 см.

Копытный лемминг получил своё название из-за строения лап

6. Лемминг Виноградова тоже из рода копытных леммингов. И несколько ранее учёными относился только к подвидам копытного лемминга, но теперь признан самостоятельным видом. Встречаются такие зверьки на арктических просторах на острове Врангеля, а название своё получили в честь советского учёного Виноградова.

По размерам они достаточно крупные, вырастают до 17 см. Имеют серо-пепельную расцветку сверху с добавление каштановых и кремовых областей, а также рыжеватые бока и светлый низ. Этот вид считается малочисленным и имеет охранный статус.

Самый малочисленный вид леммингов- Виноградова

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

 

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/Lemming.mp3

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Питание

Интересно, что такие небольшие по размеру зверьки являются крайне прожорливыми. За сутки они поглощают корма столько, что вес его превышает их собственный иногда раза в два. А если подсчитывать массу потребляемого ими годового объёма растительных кормов, то он доходит и даже иногда набирает 50 кг.

При этом меню зверьков из такого рода продуктов составляют, к примеру, ягоды, мох, свежая трава, молодые побеги самых разных северных растений, кустарников и деревьев. Съев всё вокруг одного участка, они продвигаются дальше в поисках новых источников питания. В летнее время лакомством для них могут служить также насекомые.

Лемминги могут почти полностью сгрызать сброшенные рога оленей

Пытаясь восполнить энергетические запасы в своём маленьком организме (а их в суровых областях у живых существ всегда бывает недостаток) грызун лемминг вынужден употреблять и весьма необычные виды корма. В частности, оленьи рога, которые, как известно, такие животные сбрасывают ежегодно, а лемминги иногда сгрызают их, не оставляя и маленького остатка.

В поисках пищи такие зверьки способны преодолеть любые преграды, перебраться через водоёмы и забраться в поселения людей. Нередко подобная прожорливость кончается для них трагически. Лемминги гибнут, задавленные на дорогах автомобилями, и тонут в воде.

Размножение и продолжительность жизни

Леммингживотное, отличающееся завидной плодовитостью. При этом размножаются такие существа, невзирая на суровые условия, даже зимой. Одна самка производит ежегодно по два выводка (когда пищи достаточно, помёта может оказаться три и более, случается – до шести), и в каждом из них, как правило, бывает не менее пяти детёнышей, а в некоторых случаях их рождается и десять.

Детёныши лемминга

А двухмесячные самцы уже способны к воспроизводству. Но подобная скороспелость вполне оправдана, ведь живут эти зверьки обычно не более двух лет и часто погибают даже раньше из-за тяжёлых условий существования и недостатка полноценного питания.

Малыши леммингов обычно выращиваются в травяных гнёздах. Иногда подобные обиталища приобретают вид весьма крупных поселений. Но спустя всего лишь две недели хлопоты по выращиванию нового поколения заканчиваются, а молодняк, предоставленный себе, начинает самостоятельную жизнь.

Пока женские особи занимаются выводком, привязанные к определённому гнездовому участку, мужские представители рода леммингов путешествуют, то есть беспорядочно распространяются в поисках других, богатых питанием территорий.

Учёные фиксируют значительное возрастание численности таких зверьков примерно раз в три десятилетия. В случае, если подобные скачки бывают через чур значительными, в поведении леммингов проявляются интересные странности.

Движимые каким-либо проводником их собственных сородичей, они, не ведая страха, продвигаются к пропастям, морям, озёрам и рекам, где многих из них ожидает смерть.

Подобные факты породили легенды о якобы массовом самоубийстве этих маленьких существ. Однако, объяснение здесь, как теперь считают учёные, кроется совсем не в желании покончить с собой. Просто в поисках новых территорий для существования лемминги совершенно теряют чувство самосохранения. Они не могут вовремя остановится, видя преграды, потому и гибнут.

 

 

Среда обитания и роль леммингов в экостистеме — 4 Лапки

Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами. Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы. От численности этого грызуна зависит, будут ли полярные совы обзаводиться потомством и выживут ли песцы холодной зимой. Эти сравнительно мелкие грызуны относятся к обширному семейству полевковых. Лемминги являются близкими родственникам домашних хомячков. Они прекрасно адаптированы для жизни в суровых условиях полярного круга.

Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами

Содержание материала

Среда обитания и место грызуна в природной экосистеме

Лемминги являются мастерами выживания в самых неблагоприятных экосистемах. В настоящее время описано около 18 видов этих удивительных существ, каждый из которых имеет свои особенности, помогающие им приспособиться к жизни в холодной среде. Отличить лемминга от мышей полевок и других грызунов, которые могут рыскать в полях и лестной подстилке, не составляет особого труда. Эти животные обладают достаточно крупными размерами. Тело лемминга, в зависимости от его вида, может варьироваться от 10-15 см. Оно претерпело массу адаптационных процессов. Для снижения теплопотери лапы у этих созданий полностью покрылись мехом и укоротились. Кроме того, значительно редуцировались ушные раковины и хвост.

Лемминги встречаются по всей территории тундры и частично лесотундры Северной Америки и Евразии. Кроме того, эти создания встречаются на ряде островов Северного Ледовитого океана.

Окраска меха лемминга может существенно различаться в зависимости от ареала. К примеру, зверьки, обитающие в бескрайней тундре, обычно имеют светло-серый или пятнистый окрас. Он позволяет им в теплое время года быть незаметными среди камней и разнотравья. Лесной лемминг — это единственный вид этих животных, который обитает в лесотундре.

Среди деревьев зверьки могут найти меньшее количество корма. Кроме того, лесной лемминг часто становится жертвой лис, волков, росомах, рысей и т.д. Хищники нередко мигрируют в леса из тундры в больших количествах, чтобы скрыться от ветров. Лесной лемминг обладает темно-серой шкуркой, которая позволяет им маскироваться в любое время года. В зависимости от того, в какой зоне живут зверьки, на спинке у них могут иметься большие ржаво-коричневые пятна, делающих их незаметными на прошлогодней хвое.

Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку. Именно этот факт в значительной степени помогает другим животным, обитающим в этой суровой местности. К примеру, полярные песцы не смогли бы пережить холодные полярные ночи, если бы их чуткий слух не улавливал под землей шуршание леммингов.

Стоит отметить, что эти зверьки потребляют даже в зимнее время значительное количество растительности, поэтому некоторые их виды совершают продолжительные миграции в поисках пищи. При этом они не выходят на поверхность и передвигаются под снегом.

Таким образом, численность зверьков в отдельной части тундры может существенно сократиться. Ученые считают, что грызуны инстинктивно дают своим пастбищам отдых, чтобы не истребить полностью растительность. Популяция большинства видов хищников регулируется за счет численности леммингов.

Например, в годы, когда грызунов мало, полярные совы совсем не выводят птенцов или ограничиваются 1-2 потомками. Это очень рациональный подход. Когда взрослые совы могут найти много грызунов, численность птенцов в их гнезде достигает 12 шт.

Галерея: животное лемминг (25 фото)

Поведение лемминга в природной среде

Эти грызуны в летний период создают под землей обширные ходы, а также хранилища и гнездовые камеры. Это позволяет зверьку по возможности как можно меньше выходить на поверхность зимой. Толстый слой снега, укрывающий землю, прекрасно сохраняет тепло, поэтому в норах леммингов сохраняется температуры от 3 до 5 °C.

В зимний период грызуны, когда у них заканчиваются запасы, выбираются на поверхность и проделывают туннели в снегу.

Это позволяет им сохранять свои накопленные жировые запасы. На поверхности они начинают поедать:

  • прошлогодние растения;
  • свежую морозостойкую листву;
  • семена;
  • мелкие замерзлые насекомые;
  • корни.

Многим леммингам не приходится за всю свою жизнь совершать длительных миграций, так как на их территории достаточно пищи. В этом случае грызун роет себе обширный лабиринт подземных ходов, которые могут сообщаться с ходами других семей. Таким образом, лемминги могут ходить друг другу в гости.

В голодные годы лемминги зачастую поедают корни растений, которые пересекают их лабиринты. Когда кормовая база сильно истощается, зверьки массово мигрируют на другую территорию. Передвигаются они под снегом, что делает их менее заметными для хищников.

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку

Лесной лемминг имеет более скудный рацион. Обычно они питаются исключительно мхами и лишайниками. Так как эти растительные компоненты бедны минералами и витамины, грызуны вынуждены подыскивать себе дополнительные источники полезных веществ.

В настоящее время известно, что лемминги, обитающие в лестных массивах, нередко обгладывают сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу, которая могла остаться на земле после вылета птенцов из гнезда и т. д. У леммингов, проживающих в тундре и лесостепи, хороший аппетит, поэтому питаются они практически постоянно. Было подсчитано, что за 1 год маленький зверек может съесть около 50 кг растительного корма.

Как размножаются лемминги

Точный ответ на ответ вопрос, сколько живет зверек в естественной среде обитания, дать сложно, так как многие животные погибают от зубов хищников, холодов и других причин. Высокая смертность этих созданий восполняется чрезвычайной плодовитостью.

Самки могут размножаться уже через 2 месяца после рождения, в то время как самцы — через 6 недель. Самка, которая в природе может жить около 5 лет, приносит приплод примерно 5-7 раз в год, в зависимости от имеющейся кормовой базы. В помете обычно 6 детенышей.

Эти зверьки при обилии пищи могут размножаться даже в зимнее время. Таким образом, численность леммингов может стремительно увеличиваться. Самцы нередко дерутся между собой, чтобы отстоять свое право на потомство. Лесной лемминг имеет одну интересную особенность. В их популяции лишь 20% самцов. Это обусловлено наличием генетической мутации. Именно она ограничивает количество рождающихся самцов.

40 фотографий норвежских леммингов — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Лемминг в Норвегии. Черно-оранжевый лемминг в Норвегии, Европа

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Горный лемминг в лесу в Норвегии. Изображение горного лемминга в лесу в Норвегии

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Злой лемминг на природе.Очень злой лемминг кричит и показывает свои четыре зуба. В норвежской глуши. Лемминги, крошечные, мышь, анималистический портрет, концепция

Швеция на почтовых марках. Гашеная почтовая марка, напечатанная Швецией, с изображением норвежского лемминга, около 1984 г.

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Лемминг.S встречаются во многих районах Йотунхеймена

.

Маленький норвежский лемминг. Норвежский лемминг, спрятанный в своем убежище под камнем

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Полярный лемминг прячется среди скал в горной тундре на севере Скандинавии или на Кольском полуострове.Лемминг леммус прячется среди скал в

году

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Крупным планом портрет норвежского лемминга на открытом воздухе в национальном парке Рондане. Голубое небо, погода, пеший туризм, крошечное животное, на открытом воздухе, концепция дикой природы

Лемминг.S встречаются во многих районах Йотунхеймена

.

Лемминг. S встречаются во многих районах Йотунхеймена

.
.

154 фотографии леммингов — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Норвежский лемминг. Lemmus lemmus и снег. В шведской тундре Ямтланд

Лемминг. Еда и сидение перед своей дырой

Лемминг. Еда и сидение перед своей дырой

Портрет лемминга.Портрет лемминга / Меркат стоит и смотрит в поле с травой

Лемминг. Лемминг спрятался за камень

Лемминг. Еда в траве поля

Степной лемминг. В почве

Лемминг в Норвегии. Черно-оранжевый лемминг в Норвегии, Европа

Лемминг.Пара, стоящая на скале

Лемминг. После еды в зоопарке

Лемминг. Глядя в сторону, выходя из своей дыры

Норвежский лемминг на снегу. Норвежский лемминг, Lemmus lemmus, на снегу. В шведской тундре Ямтланд

Лемминг стоя. Лемминг ждет еды от посетителей в зоопарке

Портрет лемминга.Портрет лемминга / Меркат стоит и смотрит в поле с травой

Портрет лемминга. Портрет лемминга / Меркат стоит и смотрит в поле с травой

.

51 Норвежский лемминг. Фотографии — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Норвежский лемминг. Lemmus lemmus и снег. В шведской тундре Ямтланд

Норвежский лемминг на снегу. Норвежский лемминг, Lemmus lemmus, на снегу. В шведской тундре Ямтланд

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Маленький норвежский лемминг. Норвежский лемминг, спрятанный в своем убежище под камнем

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал.В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) прячется среди скал. В горной тундре. Обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольском полуострове

Крупным планом портрет норвежского лемминга на открытом воздухе в национальном парке Рондане. Голубое небо, погода, пеший туризм, крошечное животное, на открытом воздухе, концепция дикой природы

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия.Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Норвежский лемминг, Йотунхеймен, Норвегия. Норвежский лемминг, в естественной среде обитания, Jotunheimen Norway, животное, арктика, зверь, коричневый, круг, фауна, фокус

Лемминг. Еда и сидение перед своей дырой

Лемминг.Еда и сидение перед своей дырой

Злой лемминг на природе. Очень злой лемминг кричит и показывает свои четыре зуба. В норвежской глуши. Лемминги, крошечные, мышь, анималистический портрет, концепция

Лемминг. После еды в зоопарке

Лемминг. Глядя в сторону, выходя из своей дыры

Полярный лемминг прячется среди скал в горной тундре на севере Скандинавии или на Кольском полуострове.Лемминг леммус прячется среди скал в

году

Пара луговых собачек 1. Две луговые собачки в зоопарке Истберлина поедают; лето 2006

Пара луговых собачек 2. Две луговые собачки едят в зоопарке восточного Берлина; лето 2006

Пара луговых собачек отдыхает. Две луговые собачки загорают в зоопарке восточного Берлина; лето 2006

Луговые собачки.В зоопарке. Фотография сделана 2014

.

Норвежский лемминг (Lemmus Lemmus) прячется среди скал Редакционная фотография

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим авторам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Рыбный рынок

Колония пингвинов Gentoo — Фолклендские острова

Настольная лампа

Акула как прилов

Норвежский лемминг на снегу

Снежная сова крупным планом

Пингвин Gentoo

Лемминг

Зебровая акула

Место кормления.Молодые папуасские пингвины ищут пищу рядом со взрослыми папуасскими пингвинами, Фолкленд. Пингвины в траве. Молодой папуа с па

Суп из акульих плавников

Полярная сова Bubo scandiacus охотится на заснеженном поле зимой в Канаде

Снежная сова (Bubo scandiacus), изолированная на синем фоне, сидит на столбе и охотится на открытом заснеженном поле в

Кречет Falco rusticolus

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *