Лебедь зимующая птица или перелетная: Разбираемся, лебедь перелетная птица или нет и выясняем пути его миграции

Автор: | 16.04.1979

Содержание

Разбираемся, лебедь перелетная птица или нет и выясняем пути его миграции

Многие интересуются: лебедь это перелетная или оседлая птица. В этой статье мы и попытаемся это выяснить.

Оседлый или перелетный?

Улетает ли лебедь на зимовку? Не спешите сразу говорить да или нет. А все потому, что зимой вы вполне можете встретить его где-нибудь на полыньях холодной Исландии, которые не замерзли. Либо в отдельных местах, где круглый год бьют теплые ключи, и вода не замерзает.

Бывает и такое, что зима просто не спешит приходить, поэтому птицы не улетают. Правда, в такие моменты вопрос пропитания остается для них наболевшим. Отдельные виды лебедей круглый год находятся в одном и том же месте и нужды улетать у них нет. В первую очередь, это обусловлено приемлемым для них климатом и достаточным количеством еды. Поэтому про них можно сказать, что они ведут оседлый образ жизни.

Но в большинстве случаев лебедь – птица перелетная, которая вынуждена улететь на зиму туда, где тепло.

Пути миграции

Несмотря на то что лебеди птицы крупные, в полете они достаточно грациозны, но это только на первый взгляд. Несмотря на всю красоту полета, взмыть ввысь не всегда бывает просто. Ведь только размах крыла может достигать 2 метра. Только благодаря хорошо развитой мускулатуре им удается пролетать длинные расстояния, не уставая долгое время.

Самый известный вид лебедей — Кликуны. Находясь в полете, они издают громкие звуки, этим и объясняется их название. Мигрируют они определенным образом, образуя клин во главе с вожаком. Вожак — самая сильная птица, благодаря которой создается особая аэродинамическая сила. Это позволяет летящим за ним товарищам тратить меньше энергии на взмахи крыльями.

Когда вожак устает, его сменяет другая птица. Изредка они делают короткие остановки и продолжают путь. Кликуны предпочитают зимовать на побережьях Черного и Балтийского морей, нередко их можно встретить на берегах Скандинавии. Они выбирают укромные места с большим количеством водной растительности.


Реже всего можно встретить черных лебедей. К тому же лето и зиму они проводят в Австралии. Встретить их на территории Европы или России можно разве что в зоопарке. Представители Черношейных лебедей лето проводят в Южной Америке. А вот на зимовку могут как улетать, так и оставаться в том же месте.

Американский лебедь зимовать отправляется к Тихоокеанскому побережью Калифорнии или Флориды, а с наступлением тепла возвращается в тундру Северной Америки. Лебедь-шипун, который прозван так за издаваемые шипящие звуки, встречается редко. Но если его и можно встретить, то только в южных широтах Европы и Азии.

Как только наступает календарная весна, перелетные лебеди возвращаются домой. Но зима не всегда спешит уходить, поэтому чаще птицы прилетают, а лед еще не растаял. Им приходится постараться, чтобы найти укромное местечко. Чаще они живут парами, поэтому нередко начинают враждовать с новоприбывшими семьями.


Осваивая территорию в поисках еды, птицы не забывают про постройку гнезда. Лебеди не любят часто менять свое местонахождения, поэтому основательно подходят к строительству, нагромождают гнезда ветками, сухой травой, мхом. Чтобы гнездо было устойчивым, лебеди выбирают места на мелководьях.
Ближе к лету у пары появляются птенцы, которые буквально с первых дней могут сами о себе заботиться. А с наступлением холодов уже вся семья отправляется в теплые страны.

Видео «Спасли жизнь лебедю»

В этом видео вы узнаете о том, как в Щелковском районе спасли раненого лебедя.

 Загрузка …

Лебеди – перелетные птицы или нет, основные виды лебедей, места зимовок

Лебеди — самые прекрасные из всех птиц, воспетые людьми в песнях и сказах, не перестают интересовать людей своим образом жизни. Вопрос, где зимуют лебеди, вызывает немало споров, ведь многие наблюдают их и зимой на водоемах близ городов и поселков. Но многим доводилось увидеть лебединый клин, летящий на зимовье.Поистине не забудется, если доведется увидеть, как крупные птицы с мощными широкими крыльями и длинными шеями выстраиваются ровным белоснежным клином на фоне ярко-синего неба.

Содержание материала

Куда улетают лебеди зимовать

На самом деле, большинство лебедей являются перелетными, но встречаются отдельные особи, ведущие оседлый образ жизни. Например, птицы распространенного в России вида кликунов часто остаются зимовать на месте летнего гнездовья, если есть незамерзающие окна и достаточно корма. Многие остаются на месте вплоть до полного замерзания водоема, и только после этого улетают.

Разнообразие пород обусловило и большой ареал гнездовий и зимовки. Места, где зимуют перелетные птицы, должны иметь корм, водоемы и растительность. А где зимуют лебеди, на юге или севере, зависит именно от вида и мест основного обитания стаи.

Основные виды лебедей

  • Кликун, характерной особенностью которого является ярко-желтый клюв, выводит птенцов в условиях нежаркого лета с длинным световым днем. Встретить их можно по всей северной стороне России, в Исландии, Великобритании, Ирландии. А вот зиму предпочитают проводить на берегах Каспия, Скандинавского, Балтийского и Черного морей. Улетают кликуны с насиженных мест гораздо позже уток, но могут и отказаться от перелета, если зима будет теплой.
  • Шипун — самый крупный из всех видов лебедей. Нарядный, с эффектно изогнутой шеей, этот красавец очень популярен для разведения в питомниках и зоопарках. Широко распространен по всей территории России, включая даже Дальний Восток. На зимовку эти лебеди улетают на юг, к берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Для перелета шипуны собираются большими группами, как правило, основываясь на родственных связях.
  • Тундровый лебедь, небольшой по размерам, внешне больше напоминает гуся. Обитает, как и кликун, в лесотундре, старается гнездиться подальше от людей. Так как этот вид соблюдает крайнюю осторожность во время перелетов, достоверно известно лишь одно место его зимовки — Средняя Азия.
  • Всем известный черный лебедь не является разновидностью шипуна, хотя внешне очень похож. Это совершенно другой вид, в дикой природе встречающийся в Австралии и, с недавних пор, в Европе. В России благодаря легкости приручения содержится в неволе. На зимовье эти птицы не улетают.
  • Черношейный лебедь проживает в Южной Америке, перелетая на зимовку в северные районы в пределах континента.

Перелет лебедей за много тысяч километров в поисках подходящего места для зимовки не представляет большого труда даже только вставшим на крыло птенцам, так как это очень сильные и выносливые птицы. Широкие крылья позволяют быстро набирать высоту и лететь без отдыха в течение нескольких часов подряд. Лебеди летают и плавают очень быстро. Отдыхать стая всегда садится на воду, а пышное оперение не дает птицам замерзнуть даже в чуть подернутой льдом воде.

Благодаря особым свойствам перьевого покрытия с густым пухом и особой жировой смазкой, лебеди улетают на юг гораздо позже уток и гусей. Они практически не боятся холодов, пока есть еда и хотя бы небольшая полынья. Близ городов, когда люди активно подкармливают лебединые семьи, эти птицы часто остаются на всю зиму.

Питаются эти гусеобразные, как и многие водоплавающие птицы, в том числе утки, достаточно разнообразно. В пищу годятся:

  • мелкие моллюски,
  • рачки,
  • семена и корни растений,
  • трава.

Поэтому пропитание себе они могут добыть почти где угодно на всем пути миграции. Не побрезгуют и угощением в виде хлеба.

В Алтайском крае нашей страны есть охраняемый заказник на озере Светлом, куда ежегодно прилетают на зимовку красивые гордые птицы. Со дна озера бьют теплые ключи, что позволяет воде не замерзать. От обилия белоснежных птиц озеро еще называют Лебединым.

Как зимуют лебеди

Все лебеди моногамны, пару образуют в возрасте около четырех лет и не меняют партнера на протяжении всей жизни. Ранней весной, когда еще лежит снег и на озерах только начал подтаивать лед, лебеди возвращаются от места зимовки. Места для гнезд выбирают на достаточно большом удалении от соседней пары, а спор за территорию решают дракой.

К началу первых заморозков родители начинают активней учить летать подросших птенцов, готовясь к дальнему полету. Только к этому времени у птенцов отрастают маховые перья нужной длины, хотя все оперение меняется на взрослое лишь к двум годам.

Зима — трудный период для всех перелетных птиц. Найдя подходящее место, лебеди зимой, как и многие другие птицы, мирятся с близким соседством других семей. Главным в выборе места является не климат, а наличие корма, если пищи хватает на всех, то большая стая мирно уживается в тесноте.

Таким образом, вопрос, перелетная птица или нет, отпадает сам собой. Способность этих птиц спокойно переносить холода, довольствуясь небольшим количеством воды и корма, позволяет им отказаться от перелета совсем или перелететь лишь на незначительное расстояние, или дождаться самого холодного месяца, оставаясь верными своей родине.

где зимуют гуси, улетают на юг

Лебедь перелетная птица или нет? Вопрос на первый взгляд может показаться странным и детским. Образ лебединых стай, улетающих на зиму в далекие края, запечатлен на многих живописных полотнах.

Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных

Содержание материала

Какие существуют виды лебедей

Таксономическое положение лебедей простое. Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных.

Этот род включает 7 видов: черный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый, кликун.

Дело в том, что далеко не все лебеди улетают на зимовку и тем более в дальние края. Их сезонные ритмы жизни зависят от климата, а также от доступности кормовой базы на месте проживания.

Почему же одни птицы являются перелетными, а другие — нет? На этот вопрос ответить все же просто — зимой лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие птицы летят туда, где не замерзают водоемы. Именно по этой причине некоторые пернатые, обнаружив по пути своего передвижения незамерзающий водоем, не улетают на юг, а остаются кормиться на этом небольшом пространстве открытой воды. Однако после того, как начинается весна, все водоплавающие перелетные птицы все равно устремляются туда, где когда-то выводили своих птенцов. Именно этот факт и является самой большой загадкой природы перелетных птиц.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов

Экологический смысл птичьих перелетов

Если применить аналогию из жизни человека, то возникает вопрос о том, где живут перелетные птицы на постоянной основе — там, где кормятся зимой, или там, где выводят своих птенцов.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов.

Лебеди зимой покидают места с прекрасной кормовой базой, которая в зимний период становится недоступной. Перелетая в места, где нет зимы, они всего лишь пережидают зиму. Там, в переполненных разными обитателями водоемах, можно какое-то время прокормиться взрослым особям, но вырастить потомство в нужных для воспроизводства вида количествах не удастся. Здесь слишком много конкурентов и хищников.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата. С тех пор дальнее путешествие — это программа, ведущая своих носителей теми путями, которые когда-то оказались удачными для их предков.

Так что перелет лебедей из мест гнездований представляет собой что-то вроде эвакуации с родины в места временного содержания.

Галерея: лебедь (25 фото)

Перелетные птицы (видео)

Куда летят и где зимуют лебеди разных видов

Всех лебедей можно разделить на две группы. Одни виды следует назвать зимующими, другие — перелетными. Причем перемещаются эти виды порой очень далеко, за сотни или даже тысячи километров от своей родины.

Так куда улетают лебеди, когда их родина перестала быть гостеприимной? На этот вопрос можно ответить, приведя в пример миграционное поведение некоторых видов этих птиц, так:

  1. Лебедь-кликун всегда считался самым известным и распространенным из всех своих собратьев. В полете он очень громко кричит. Этот клич разносится так далеко, что может быть сигналом для передачи информации другим стаям. Кликун живет в тундре от Исландии до Чукотки. Этих птиц можно встретить в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, европейской и азиатской частях России, на Камчатке. Где зимуют лебеди, рождающиеся в столь суровых условиях? Перелетные пути разных популяций порой сильно отличаются друг от друга. Они пережидают зимы в Средиземноморье, на южном побережье Каспия. Некоторые стаи летят в Южную и Юго-Восточную Азию.
  2. Черношейный лебедь представляет собой географическую противоположность кликуна. Он гнездится в пампасах Аргентины и Чили, на самых южных окраинах Южной Америки. Холодное дыхание заставляет этих птиц перелетать на север — в Уругвай, Парагвай, в безлесные регионы Бразилии.
  3. Малый лебедь, которого называют еще тундровым, очень похож на кликуна. Фактически это его уменьшенная копия с тонкой шеей. Соответствует размерам и голос этой птицы. Она уже не в состоянии издавать мощный клич, характерный для старшего собрата. У малого лебедя есть еще одно отличие от большого — его ареал не столь обширен. Он обитает на территории от восточной части Скандинавии до западной границы Чукотки. На миграционное поведение, видимо, накладывают отпечаток особенности ареала — эти птицы зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.
  4. Американский лебедь очень похож на малого тундрового. Отличие заключается в еще более тонкой шее и в цвете клюва. Он у него полностью черный. Гнездится эта черноклювая птица в северных регионах Аляски и Канады. На зимовку она улетает не так-то уж и далеко — на побережье Тихого океана, от Аляски по канадскому побережью до границы с США.
  5. Лебедь-трубач имеет очень много сходного с американским лебедем, только ареал его обитания смещен немного к югу — до южных регионов Канады. Перелеты он совершает в южные области США.
  6. Черный лебедь повсеместно обитает в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. На острова эту птицу завезли специально, где она прекрасно акклиматизировалась. Здесь эти пернатые ведут абсолютно оседлый образ жизни и в перелетах не нуждаются.
  7. Лебедь-шипун первоначально был широко распространен в Европе. Сейчас в пределах своего ареала он стал повсеместно редок, зато его расселили в Австралию и Северную Америку. В результате не совсем стало понятно, это какие птицы — перелетные или оседлые. Просто для каждого региона они избрали свою жизненную стратегию в соответствии с создавшимися природными условиями.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата

Таким образом, можно сказать, что птицы этого рода преимущественно перелетные, однако несколько видов ведут оседлый образ жизни, поскольку обитают в условиях постоянных плюсовых температур.

Самые грациозные птицы (видео)

описание и категории птиц, среда обитания, где зимует

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице. Не могут они ответить, и где зимуют лебеди. На самом деле эти пернатые являются самыми большими водоплавающими птицами, большинство видов которых на зиму мигрируют в теплые регионы.

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице

Содержание материала

Категории птиц

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон.

Поэтому их можно поделить на следующие категории:

  1. Мигрирующая группа — улетают на юг обладающие белым оперением трубачи, тундровые аналоги, американский, черный подвид, южноамериканские птицы этого типа.
  2. Частично перелетные птицы — кликуны и шипуны, имеющие белые перья.
  3. Пернатые, которые зимуют на своих местах обитания — австралийские птицы этого вида.

В последнюю группу можно включить и пернатых этого класса, получивших травму, которая не позволяет им совершить перелет и лебедей, оставшихся на своем основном месте обитания из-за мягких климатических условий в зимний период.

Галерея: лебеди (25 фото)

Лебеди на зимовке (видео)

Миграция перед холодами

Птицы, принадлежащие к описываемому виду, которые имеют белое оперение, улетают осенью на юг. Известно и куда улетают лебеди. Обычно это район Средиземного или Каспийского моря, побережье Южной Азии. Лебеди, как и гуси, выстраиваются во время полета в клин. Впереди летят самые сильные особи. Так как белые и черные лебеди относятся к семейству уток, и входят в то же подсемейство, что и гуси, то они ведут себя перед холодами аналогично гусям и казаркам — своим родственникам.

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния, так как у них очень мощное телосложение, а размах крыльев отдельной особи может достигать 230-250 см.

Австралийский подвид этих птиц и обычные черные лебеди полностью покрыты темными перьями, а у их южноамериканского собрата голова и шея полностью черного цвета, а туловище белое. Размах крыльев у черных лебедей достигает 180-200 см.

Вес белых особей может достигать 20 кг, а самые маленькие экземпляры имеют массу 6-7 кг. По внешним признакам очень трудно различить самца и самку. Белые особи живут устойчивыми семейными парами, поэтому они и в стаях выстраиваются таким образом, что рядом с самцом находится его самка, а затем их молодое поколение. Лебеди улетают перед первыми заморозками, сразу после того, как на юг потянутся гуси.

Пернатые иногда останавливаются на водоемах с большой поверхностью воды, чтобы передохнуть, подкрепиться.

Обычно рождение птенцов происходит в июле, а на крыло молодые птицы становятся в августе или сентябре. Поэтому лебедь, как и другие перелетные птицы, начинает собираться на юг в конце сентября или середине октября.

Тундровая разновидность этих пернатых производит перелет в Южную Азию или Западную Европу. Кликун является любителем Средиземноморья, а американские аналоги, живущие на Аляске и в лессах Канады, предпочитают лететь к тихоокеанскому побережью.

Южноамериканский аналог — перелетная птица, так как она живет в южных частях Чили и Аргентины, где из-за близости Антарктиды зимой становится очень холодно. Поэтому перед наступлением холодов в этих регионах можно увидеть перелет пернатых, которые направляются в Парагвай, южную часть Бразилии или Уругвай.

Черный лебедь (видео)

Когда эти пернатые не улетают на зимовку

Если белая особь живет в районе, где вода зимой не замерзает, то птица может остаться. Зимующими видами считаются кликуны, а трубачи являются перелетными птицами. Если такой лебедь зимой остался в месте своего обитания, то он спокойно переносит холод, находит нужную ему пищу.

Возможны случаи зимовки белых лебедей в районах постоянного проживания, если у птиц много корма, а зима довольно мягкая. Известны случаи, когда птица получала травму, не позволяющую ей подняться в небо вместе со стаей. Такие пернатые в дикой природе обычно гибнут, но лебеди могут выжить в холодное время года, и дождаться весны. Для этого они находят водоемы, которые покрываются очень тонким льдом. В этом случае у птицы достаточно сил, чтобы проломать такой лед своим весом или клювом, а прокормиться такая особь сумеет сама.

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния

 Лебедь шипун относится к частично перелетным пернатым. Обычно на юг мигрируют те стаи этого вида, которые живут в северных районах Евразии. Их сородичи, живущие южнее, практически не покидают в зимний период своих основных мест обитания.

Черный австралийский подвид этих пернатых к перелетным видам не относится. Он постоянно обитает на острове Тасмания и Австралийском континенте.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически все лебеди, кроме австралийского черного подвида, считаются перелетными птицами. Мигрируют или нет эти пернатые перед началом холодов, зависит от климатических условий, наличия свободных ото льда водоемов, других случайных факторов (например, травм).

это перелетная птица или нет

Лебеди у каждого из нас вызывают самые возвышенные эмоции. Эту птицу поистине можно назвать эталоном красоты: гордая шея, благородный вид, величественная осанка. К тому же еще из всех пернатых, обитающих в Европе, самая крупная. Интересно, а в связи с таким немалым телом, лебедь перелетная птица или нет? Давайте узнаем вместе.

Перелетные ли птицы?

Всего в мире известно шесть видов лебедей и все они перелетные. Нам больше всего, конечно, знаком крикун. Местом обитания этого вида является северная часть Евразии, охватывая зоны от Исландии до самого Сахалина, и также от южной части Монголии до севера Японии. Как раз из-за того, что птицы во время полета издают громкий крик, они получили такое необычное название.

Лебеди-крикуны – это достаточно крупные птицы. Вес взрослого самца достигает 12 килограмм, самки – 10 килограмм. Но несмотря на такой большой вес, они отлично плавают и летают. Мощные крылья с сильными мышцами и крупными маховыми перьями позволяют им набрать большую скорость и высоту за очень короткий период.

Кстати, лебеди могут очень долго лететь без остановок. Размах крыльев составляет около двух метров.

Клин

Если смотреть на летящих лебедей, всегда создается какое-то грустное настроение. Птицы улетают на юг, создавая клин, во главе которого летит птица-вожак. Почему лебеди создают в небе такую фигуру – клин? Все очень просто – это самая экономичная позиция, так как во время такого полета создается особая аэродинамическая сила от перволетящего.

Все остальные за ним пользуются потоками воздуха, затрачивая меньше энергии. После того как вожак устает, он меняется с кем-то из заднелетящих. И клин продолжает лететь дальше, лишь изредка делая остановки на теплых водоемах. Кстати, клином летают и другие перелетные птицы.

Где зимуют лебеди?

Так как лебеди – это водоплавающая птица, то и живут они в основном на различных водоемах, озерах. При этом выбирают тихие заросшие гавани, где много водной растительности. Также прекрасные белоснежные птицы селятся на морских побережьях и там же в теплых регионах остаются зимовать. Например, крикуны часто остаются на зиму у берегов Скандинавии, на Черном, Балтийском и Белом морях.

Что касается других видов лебедей, например, черного, то раньше эта птица жила в Австралии и там же зимовала. Сегодня, к сожалению, эти красивые пернатые встречаются очень редко. А вот черношейный, который имеет белое основное оперение и черную голову и шею, обитает в пресных водах Южной Америки. Там же остается и на зимовку, но может также улетать в более теплые регионы.

Видео «Летящие лебеди»

В этом видео вы сможете увидеть, как летит группа белоснежных птиц над морем, пронаблюдать за их полетом, а также размахом крыла.

«Лебедь-перелётная птица» | План-конспект занятия по аппликации, лепке на тему:

 Конспект по  лепке и развитию речи «Лебедь-перелётная птица»

Программное содержание.

Цели:

  • Формировать, систематизировать и упрочить знания детей о перелетных птицах
  • Учить детей различать и правильно называть перелетных птиц: аист, соловей, ласточка, грач, журавль, цапля, дрозд, кукушка, лебедь и т.д.
  • Развивать мелкую моторику; желание детей работать своими руками
  • Упражнять детей в проявлении художественного вкуса и цветового восприятия.
  • Воспитывать у детей доброе отношение к перелетным птица

Словарь: “перелетные птицы”, “лететь клином, цепочкой, стойкой”, “острый клин”, “раздвоенный хвост” и т.д.

Оборудование: демонстрационный материал с иллюстрациями по перелетным птицам, птички – игрушки, аудиозапись голосов и пения птиц.

Раздаточный материал: пластилин, доски для лепки, стеки.

Предварительная работа: наблюдения за птицами во время прогулки; беседа о перелетных птицах, чтение рассказов и стихов о птицах.

Ход занятия

Под аудиозапись птичьих голосов дети входят в группу.

Воспитатель (обращается к детям):

“Кому посвящается эта музыкальная композиция? ”

Дети:“Птицам ”.

Воспитатель:“Какие бывают птицы? ”

Дети:“Птицы бывают перелетные, они улетают зимой на юг из-за отсутствия еды. А еще зимой некоторым птицам очень холодно. Другие птицы остаются на зиму, их называют зимующими птицами ”.

Воспитатель:“Что объединяет и перелетных и зимующих птиц? ”

Дети:“Все птицы могут “петь” и летать.

Воспитатель:“Дети, а давайте и мы полетаем! ”

Физкультминутка: “Ну-ка, птички, полетели”

Ну-ка, птички, полетели,
Полетели и присели,
Поклевали зёрнышки,
Поиграли в полюшке,
Водички попили,
Пёрышки помыли,
В стороны посмотрели,
Прочь улетели.

Дети садятся на свои места; перед ними – дощечки, коробка с пластилином, стеки, влажные салфетки для рук.

Воспитатель обращается к детям со словами:

“А сейчас, ребята, я загадаю вам загадки”:

На шесте – дворец,
Во дворце – певец.(скворец)

Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин.(журавли)

Верный страж и друг полей,
Первый вестник теплых дней,
Всех перелетных птиц черней
Чистит пашню от червей.(грач)

В лесу на ветке она сидит,
Одно «ку-ку» она твердит,
Года она нам всем считает,
Птенцов своих она теряет.
«Ку-ку» то там, то тут,
Как птицу эту зовут?(кукушка)

На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит.
Тычет клювом наугад –
Ищет в речке лягушат.(цапля)

Это старый наш знакомый:
Он живет на крыше дома –
Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый.
Он летает на охоту
За лягушками к болоту…(аист)

Воспитатель:“ Дети, о каких видах птиц говорится во всех этих загадках? ”

Дети:“О перелетных”.

Воспитатель благодарит детей за правильные ответы и продолжает: “Птицы – теплокровные существа, средняя температура их тела составляет 41*С. Это значит, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большом количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые края. Давайте, закрепим названия перелетных птиц Далее дети перечисляют всех перелетных птиц.

Игровое упражнение “Подумай и покажи”

Правила игры: воспитатель называет перелетных и зимующих птиц (напоминая детям о необходимости быть внимательными и собранными). Если называется перелетная птица, дети поднимают ладони вверх, изображая птицу в полете; если же речь идет о перелетной птице, то руки детей опускаются на парту.

“Сюрпризный момент”. Раздается стук в дверь. Почтальон передает конверт,. Воспитатель благодарит , возвращается к детям, предлагает им подумать, от кого может быть это письмо.

Дети:“Давайте откроем конверт”.

Воспитатель вскрывает конверт, достает письмо и начинает читать:

“Сначала отгадайте загадку:

Птица медленно плывет,
Словно белый пароход.
Горделива и красива.
Терпелива и пуглива. ”(Лебедь)

Дети правильно разгадывают загадку.

Воспитатель продолжает читать письмо:

“Здравствуйте, ребята, это письмо от лебедей. Нам  нужна ваша помощь. Дело в том, что мы улетаем в теплые края ровным лебединым клином, но одна птица по неизвестным причинам не долетела с нами до теплых краев. Мы очень за нее беспокоимся. Нам стало известно, что вы знаете о перелетных птицах много интересного. Ребята, возможно, вы сможете помочь нам разыскать нашего друга и отправить его к нам, в теплые края. Заранее огромное “спасибо” вам от всего лебединого семейства ”.

Воспитатель:“Вот это правильно! Мы обязательно поможем лебедям, но сначала, ребята, послушайте стихи, посвященные этим прекрасным птицам: ”

Есть птица красивая очень на свете,
Название — лебедь имеет она.
Не встретить прекрасней ее на планете,
Она из чудесного будто бы сна.
И вид лебедей — как отрада для глаз,
Когда по воде они ровно плывут,
Спокойный, приятный их снежный окрас
Собой украшают и реку и пруд.
Степенные, яркие, нежные птицы,
В почете огромном они у людей.
Едва только лебедь на воду садится,
Все взгляд на него переводят скорей.

Воспитатель предлагает детям обратить внимание на демонстрационный материал с изображением лебедей и подумать, что представляет собой птица “лебедь”.

Ответ детей: “Эта птица – нежная, белая, очень красивая, волшебная, гордая, сказочная”.

Воспитатель:

“Правильно, молодцы ребята. Действительно, лебедь – это величественная белая птица невероятной красоты, которая плавает в городских парках и прудах. Это самая крупная из водоплавающих птиц; лебедь относится к семейству утиных. У лебедей телосложение довольное плотное, а крылья широкие. Лебеди живут семьями парами. Они спокойные, не суетливые, но не из робкого десятка. Если им угрожает опасность, они смело защищают свою лебединую семью. При этом лебеди вытягивают шею, хлопают крыльями, и даже кусают клювом своего обидчика. Как вы уже знаете, лебедь – перелетная птица. Полет лебедей довольно легок и свободен. Когда они производят свой перелет, то создают клин, а самая сильная птица будет лететь во главе клина. Если вожак устает, на смену ему становится другая птица. Лебеди питаются семенами, корневищами от водных растений и почками. Нырять лебеди не умеют. Ну, кто не смотрит заворожено в небо, когда над ним пролетает стая этих прекрасных птиц ”.

Воспитатель:“Дети, вам понравился рассказ об удивительных и действительно “сказочных” птицах? ”

Дети:“Очень понравился, нужно быстро помочь им, и мы даже знаем как. Мы слепим белых лебедей и отправим их в теплые края вслед за остальными лебедями”.

Воспитатель:“Какие цвета пластилина нужны для лепки лебедей? ”

Дети:“Для создания птицы нужен белый пластилин, но также потребуется немного черного и красного пластилина”.

Далее проводится физкультминутка:

Раз поднялись, потянулись!
Два – нагнулись, разогнулись.
Три – в ладоши три хлопка,
Головою – три кивка.
На четыре – руки шире.
Пять – руками помахать.
Шесть – тихонько снова сесть!

Воспитатель напоминает детям о том, чтобы они отнеслись к предстоящей работе очень ответственно и постарались слепить птиц так, чтобы сохранить неповторимую красоту лебедей. Воспитатель вместе с детьми начинает лепить (предварительно приставив к каждой дощечке пластмассовый стек), пошагово объясняя и показывая весь процесс лепки:

  1. Основной цвет пластилина, который требуется для создания птицы – белый, также фрагментарно будет использован черный оттенок. Для рисования на поверхности пластилина вооружитесь пластмассовой стекой.
  2. Разомните в руках половину подготовленного белого пластилина и скатайте шарик.
  3. Далее поместите шарик между двумя ладошками и немного раскатайте его, надавливая, до состояния овальной заготовки. На одной стороне захватите небольшую долю пластилина большим и указательным пальцами и вытяните маленький хвостик. Сделайте хвостик пушистым с помощью стеки.
  4. Птица лебедь имеет форму двоечки, эту цифру и пернатого даже иногда сравнивают, когда обучают малышей основам математики. Для лепки головы и тонкой шеи птицы скатайте длинную колбаску, изогните ее, на одну сторону приклейте шарик-голову.
  5. Добавьте красный клюв и сделайте вокруг него черную окантовку. Две черные точки заменят глаза.
  6. Присоедините шею с туловищем, скрыв стык пальцами.
  7. Слепить крылья лебедя также несложно. Возьмите оставшийся белый пластилин, разделите его на две равные части, сплюсните каждую из них до состояния лепешки, придав треугольную форму. Затем отделите каждое перышко стекой.
  8. Прикрепите крылья к туловищу, приподнимая их вверх. Теперь наш лебедь готов к полету.

Воспитатель:

“Мы слепили вот такую красивую, волшебную, гордую птицу под названием Лебедь! ” А теперь давайте отдохнём . 

 Массаж рук «Рукавицы»

Вяжет бабушка Лисица                  

Всем лисятам рукавицы:

Для лисички Оли,

Для лисенка Коли,

Для лисички Маши,

Для лисенка Саши,

А для Катеньки-лисички –

Ма-аленькие рукавички!

В рукавичках – да-да-да

Не замерзнем никогда!

Имитация вязания.

 Поочередное загибание пальцев, начиная с большого, заканчивая мизинцем. Показываем, какие. Растирание ладоней. Хлопки руками.

Дети (взяв созданные ими птицы и помахав ручками) “выпустили лебедей” в свободный полет в теплые края, пообещав им, что они будут ждать их возвращения с наступлением весны. Воспитатель поблагодарил детей за заботливое отношение к птицам.

Перелётная ли птица лебедь. Где зимуют и куда улетают

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Пути миграции лебедей разных видов

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Зимовка лебедей на Алтае

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

Озеро Лебединое на Алтае

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Миграция лебедей | Домашние животные на Mom.com

Ребекка Брэгг

Том Брейкфилд / Stockbyte / Getty Images

Ежегодная миграция десятков тысяч североамериканских лебедей из мест зимовки в умеренном климате в места летнего гнездования по всей Арктике — это серьезная проблема. марафон, не имеющий аналогов в человеческом опыте. Начальные точки варьируются в зависимости от местоположения отдельных популяций, но, согласно данным Арктического национального заповедника дикой природы, лебеди в среднем преодолевают более 4000 миль.

Коренные североамериканские виды

Два вида лебедей происходят из Северной Америки. Летом оба мигрируют в Арктику для размножения и гнездования. Самцы лебедей-трубачей, одни из крупнейших в мире водоплавающих птиц, могут весить до 28 фунтов, а самки на несколько фунтов легче; тундровые лебеди меньше двух третей этого размера. Издалека эти два вида похожи друг на друга; но у трубачей клюв полностью черный, а у большинства тундровых лебедей — желтое пятно. К 1932 году на трубачей охотились почти до полного исчезновения из-за их мяса и перьев — в дикой природе осталось всего 69 — но после того, как на Аляске была обнаружена ранее неизвестная гнездящаяся популяция, их численность начала медленно расти.На тундровых лебедей тоже охотились, но они никогда не подвергались такой серьезной опасности, как трубачи.

The Invasive Mute Swan

По иронии судьбы, наиболее знакомый североамериканцам лебедь-шипун не является ни родным для Северной Америки, ни мигрирующим — он остается на месте круглый год. Вскоре после того, как этот вид был завезен из Европы в 1900-х годах, чтобы украсить поместья богатых людей, лебеди-шипы одичали и быстро обосновались в тех же районах, где жили местные лебеди, вытесняя их и чрезмерно потребляя доступную пищу.Вы можете узнать их по красивым S-образным шеям и ярко-оранжевым и черным клювам. В отличие от североамериканских лебедей, лебеди-шипы очень агрессивны и нападают на людей, а также на других лебедей и водоплавающих птиц.

Маршруты миграции

У обоих видов североамериканских лебедей есть восточные и западные популяции, которые следуют разными маршрутами миграции, но обычно приземляются в одних и тех же местах примерно в одно и то же время каждый год. В течение февраля тундровые лебеди вылетают со своих зимовок в атлантических штатах и ​​Северной Каролине и в начале марта прибывают в южный Онтарио.На пару недель они чувствуют себя как дома на заболоченных фермерских полях, поедая кукурузу или остатки пшеницы с последнего урожая и набираясь массы для следующего этапа своего изнурительного путешествия. Каждый апрель в Марш-Лейк на канадской территории Юкон проводится девятидневный фестиваль «Праздник лебедей», который приветствует трубачей, возвращающихся на север с их последней крупной остановки на острове Ванкувер. Оттуда эти лебеди продолжают свой конечный пункт назначения на Аляске.

Привычки к размножению

По данным Департамента рыбы и дичи Аляски, лебеди объединяются в пары на всю жизнь, обычно в возрасте 2 лет, но обычно не начинают размножаться до 3, 4 или 5 лет.Лебедям требуется длительный период развития, прежде чем они станут достаточно сильными, чтобы начать обратную миграцию, поэтому, когда лебеди достигают Арктики с мая до середины июня, они сразу же начинают строить гнезда. Трубачи обычно строят на болотах около небольших озер, в то время как тундровые лебеди ищут места для гнездовий на возвышенности возле больших водоемов. В зависимости от погоды, лебеди начинают возвращаться к местам зимовки в конце сентября или начале октября, летая вместе семьями или небольшими стаями.

Записка о дикой природе тундрового лебедя

Записка о дикой природе

Птица и охрана птиц


PDF

Тундровый лебедь ( Cygnus columbianus ), ранее известный как свистящий лебедь, гнездится на севере Аляски и в Канаде и мигрирует на юг, чтобы провести зиму вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья. Весной и осенью тундровые лебеди летают через Пенсильванию, а некоторые особи зимуют в юго-восточной части штата.В Пенсильвании можно увидеть еще два типа лебедей: лебедь-трубач ( Cygnus, ). buccinator ), местный мигрирующий вид, который был повторно интродуцирован в верхней части Среднего Запада и Онтарио; и неродной лебедь-шипун ( Cygnus olor ), завезенный из Европы. Гнездящиеся лебеди, замеченные в Пенсильвании, — лебеди-шипы.

Биология

Тундровый лебедь имеет длину от четырех до пяти футов и размах крыльев около 66 дюймов. Он заметно меньше, чем лебедь-трубач и дикий лебедь-шипун.Взрослые тундровые лебеди весят приблизительно от 10 до 18 фунтов, причем самцы несколько крупнее самок. Оперение белое, и представители обоих полов похожи друг на друга. Клюв и передняя часть лица черные (в этом отношении похожи лебеди-трубачи, а у лебедя-шипуна оранжевый клюв с черными выступами у основания). У большинства взрослых тундровых лебедей перед глазом есть желтое пятно; у трубачей эта функция отсутствует. Ноги черные. Большую часть времени шею держат прямо (у лебедя-шипуна, напротив, шея обычно изогнута).

При взлете с воды или с суши, прежде чем тундровый лебедь сможет подняться в воздух, он должен сделать много беговых шагов. Люди могут летать со скоростью до 50 миль в час. Призыв к полету состоит из одного-трех слогов, обычно описываемых как вариации звуков или , ох, и оо . Голос тундрового лебедя очень похож на голос канадского гуся. Родители и молодые становятся мягче кук кук звуки для общения с близкого расстояния.

Тундровые лебеди хорошо плавают, двигаются перепончатыми лапами. При необходимости они могут нырять под воду.

Как следует из названия, тундровые лебеди размножаются в безлесной тундре северной Аляски и Северо-Западных территорий Канады, Нунавута, северо-востока Манитобы, северного Онтарио и северо-западного Квебека. Самые высокие концентрации размножения наблюдаются в дельтах рек Аляски и Северо-Западных территорий. Лебеди, гнездящиеся к востоку от Пойнт-Хоуп на севере Аляски, зимуют на Атлантическом побережье, а птицы, гнездящиеся на юге Пойнт-Хоуп, зимуют вдоль Тихого океана.Лебеди тундры управляются как две отдельные популяции — восточная и западная — в зависимости от места их зимовки.

На своем северном ареале размножения тундровые лебеди поедают различные растения, в том числе осоки, водоросли, висящую траву, стрелолист и водоросли. Они потребляют семена, стебли, корни и клубни. Они также едят несколько беспозвоночных. Плавая по воде, тундровые лебеди кормятся своими клювами. Они также наклоняют свои хвосты вверх, погружают голову в воду и вытягивают шеи, чтобы оторваться от растительности на глубине до 3 футов под поверхностью.

Самцы и самки спариваются на всю жизнь, образуя моногамные узы. На ареале размножения пара поддерживает территорию, на которой они кормятся, гнездятся и выращивают молодняк. Территория обычно включает в себя часть большого водоема, используемого для кормления и спасения от хищников. Типичная территория занимает площадь около полутора квадратных миль. Молодые пары могут обосноваться в домашних условиях за год или более до размножения. Каждый год пара будет использовать одну и ту же территорию, защищая ее от других тундровых лебедей и водоплавающих птиц, включая канадских гусей, белолобых гусей, снежных гусей и длиннохвостых уток.Когда он сталкивается с конкурентом, лебедь может шипеть, пристально смотреть, поднимать крылья и использовать запястья своих крыльев, чтобы наносить удары по голове и телу злоумышленника.

Самец и самка совместно строят гнездо из злаков, осок, лишайников и мхов. Гнездо располагается на земле, обычно на острове, невысоком гребне или другом месте, обеспечивающем хорошую видимость. Гнездо в форме кургана от одного до двух футов в диаметре с углублением в центре. Пара может повторно использовать одно и то же гнездо в последующие годы.Лебеди тундры судорожно обращаются друг к другу, расправляя и взмахивая крыльями, и громко крича. Спаривание происходит в воде. Самка откладывает от трех до пяти (редко до семи) кремово-белых яиц. Большую часть времени она вынашивает когти; самец выводит только тогда, когда ее нет. Через 31-32 дня из яиц вылупляются яйца. Пары производят только одну кладку за сезон. Если гнездо выходит из строя, вторая кладка не закладывается.

Молодые лебеди, называемые лебедями, имеют светло-серый цвет. Их глаза открыты, когда они вскрывают скорлупу.Их пушистые перья высыхают через несколько часов после вылупления, и они начинают ходить возле гнезда. Примерно через 12 часов после вылупления последнего яйца родители уводят лебедей к воде. Когда детеныши плывут позади, взрослые используют ноги, чтобы сбивать с ног и сбивать растения, которыми питаются лебеди. Примерно в течение недели после вылупления родители могут вынашивать детенышей. Тундровые лебеди спят почти исключительно на суше в период размножения; они стоят или сидят и могут положить голову на спину или частично подложить ее под крыло.

На нерестилищах песцы, рыжие лисы, бурые медведи, волки, беркуты, егеря, чайки и вороны охотятся на яйца и лебедей. Родители защищают свои яйца и детенышей от более мелких хищников. Лебеди обычно покидают свое гнездо, когда крупный хищник, такой как медведь или человек, все еще находится в нескольких сотнях ярдов от них. Эта стратегия может затруднить поиск гнезда. Взрослые особи линяют маховые перья в конце лета. Во время линьки летать не могут. Если ему угрожает хищник, лебедь дойдет или побежит к ближайшему большому пруду или озеру и уплывет к центру.

Cygnets могут летать через два-три месяца. По мере того как северное лето сокращается, семейные группы покидают свои родные территории и улетают в места сбора, в основном вдоль солоноватых берегов дельт рек, которые остаются свободными ото льда дольше, чем другие арктические водно-болотные угодья. В конце сентября стаи отправляются на юг. Стаи состоят из нескольких семейных групп и могут насчитывать более 100 особей. Лебеди летают V-образными формами на высоте от 1800 до 4500 футов и выше.

Стаи следуют традиционным внутренним миграционным маршрутам.Восточная зимующая популяция прибывает в начале октября в район озера Девилс в Северной Дакоте и в верховьях реки Миссисипи в Миннесоте. Позже, летая днем ​​и ночью, они совершают беспосадочный перелет почти на тысячу миль в районы зимовки в прибрежных районах Нью-Джерси, долине реки Саскуэханна на юге Пенсильвании, в регионе Чесапикского залива и в прибрежных районах Северной Каролины. Некоторые птицы зимуют в районе Великих озер. Тундровые лебеди прибывают на зимовки с середины ноября до середины декабря.Исследования кольцевания показывают, что особи из года в год часто возвращаются в одно и то же место зимовки.

Зимуют тундровые лебеди в мелководных приливных устьях, а также в пресноводных озерах, прудах и реках. В прошлом тундровые лебеди питались в основном подводной водной растительностью, а также небольшим количеством животных, включая моллюсков. Поскольку количество водных растений сократилось из-за разрушения водно-болотных угодий, зимующие лебеди перешли на питание на суше. Они кормятся в основном на сельскохозяйственных полях, собирая отходы кукурузы и сои, оставшиеся после сбора урожая, и поедают такие культуры, как озимая пшеница, рожь и ячмень.Зимой тундровые лебеди ночуют, плавая и спящие на воде. В полнолуние стаи могут кормиться ночью. Они летают туда и обратно между местами отдыха и кормления.

Отдельные птицы за зиму теряют в весе. Исследования показали, что взрослые мужчины могут потерять 14,5 процента, а взрослые женщины — 18,7 процента своего веса. Весной, когда они летят на север, их масса тела самая низкая за год. Обычно стаи покидают районы зимовки в период с конца февраля до середины марта и поэтапно направляются на север.Целых 25 процентов населения Востока останавливается в долине реки Саскуэханна, где они обильно питаются и накапливают запасы энергии для миграции и последующего размножения. Они покидают этот район в конце марта и направляются к следующему плацдарму в южной части Онтарио. Они мигрируют через Висконсин, Миннесоту и Северную Дакоту в апреле и обычно прибывают в арктические нерестилища к середине мая. Хотя семейные группы покидают места зимовки вместе, птицы-родители прибывают на места размножения без сопровождения своих птенцов.

Тундровые лебеди — долгожители. Самая старая из известных особей — полосатая птица, прожившая не менее 23 лет. По оценкам ученых, ежегодно выживают 92 процента взрослых, 81 процент молодых мужчин и 52 процента молодых женщин. Одно исследование показало, что выживаемость молодых восточно-тундровых лебедей во время их первой миграции составляет 52 процента.

Среда обитания

Во время весенних и осенних миграций тундровые лебеди останавливаются на отдых и кормятся в эстуариях, неглубоких прудах, озерах и болотах, окаймляющих реки.Они также садятся на убранных полях и полях, на которых растут озимые. Ареал размножения в Арктике включает множество озер, прудов, бассейнов и водно-болотных угодий.

Биологи, занимающиеся дикой природой, считают, что мигрирующие районы остановки являются важными средами обитания в конце зимы и ранней весной, в которых лебеди обильно питаются и накапливают запасы энергии для наступающего сезона размножения. В Пенсильвании большинство тундровых лебедей зимуют в нижнем течении реки Саскуэханна и в зоне управления дикой природой Мидл-Крик, созданной Комиссией по охоте, в северном округе Ланкастер.Многие птицы из зимующих на востоке популяции этого вида живут именно в этих местах. Некоторые тундровые лебеди также могут зимовать на берегу озера Эри возле государственного парка Преск-Айл.

Население

В конце 1800-х годов популяция тундровых лебедей была в упадке, вероятно, из-за нерегулируемой охоты рыночными охотниками. После Договора о перелетных птицах 1918 г. численность лебедей увеличилась. Cygnus columbianus , как полагали, был истреблен в районах размножения в южной части Гудзонова залива, но недавно этот вид снова начал гнездиться там, вдоль побережья Манитобы, Онтарио и Квебека.С конца 1960-х годов, когда количество водных растений пришло в упадок и количество лебедей-шиповников (которые конкурируют с тундровыми лебедями за предпочтительные места обитания) увеличилось в Чесапикском заливе, количество тундровых лебедей, зимующих на Чесапикском заливе, сократилось. Больший процент населения сейчас зимует в Северной Каролине, где стада обильно кормятся на сельскохозяйственных полях.

С 1984 года в некоторых штатах разрешен ограниченный сезон охоты на тундровых лебедей. На Востоке разрешения на охоту на лебедей выдают Делавэр, Северная Каролина и Вирджиния.Законная охота на тундровых лебедей в Пенсильвании запрещена. Североамериканский план управления водоплавающими птицами, руководящий документ для усилий по сохранению водоплавающих птиц на всем континенте, включает целевую численность популяции в 80 000 тундровых лебедей на востоке и 60 000 на западе. Сегодня обе популяции Cygnus columbianus превосходит эти цели и считается стабильным.

Изменения в численности и распределении лебедей-трубачей в Денали (Служба национальных парков США)

Перелетные лебеди-трубачи — обычное явление на прибрежных заболоченных территориях Аляски в период весеннего таяния снегов и до наступления холодов осенью.

NPS Photo / Robert A. Winfree

Закон о сохранении земель национального интереса Аляски (ANILCA) 1980 года стал знаменательным законом. Наряду с созданием множества новых федеральных заповедников на Аляске, он также добавил значительные площади к существующим национальным паркам, включая национальный парк Маунт-Мак-Кинли. С переходом ANILCA национальный парк горы Мак-Кинли стал национальным парком и заповедником Денали и увеличился в размерах примерно с двух до шести миллионов акров. В дополнение к ANILCA были включены богатые бореальные лесные болота в верховьях реки Кускоквим и в районе бассейна Минчумины.Эта мозаика водно-болотных угодий — одна из самых продуктивных экосистем Денали и летний дом для тысяч уток, поганок, гагар, лебедей, куликов, чаек, крачек и певчих птиц. Элегантный лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — самый крупный и, пожалуй, самый заметный вид птиц в этом районе летом. Каждое лето в этом регионе обитают сотни пар лебедей-трубачей, а также множество негнездящихся взрослых особей.

Лебеди-трубачи не всегда были так многочисленны в этом регионе или по всему их североамериканскому ареалу.Ранняя торговля мехом и европейское заселение Северной Америки значительно уменьшили количество и распространение лебедей-трубачей (Mitchell 1994). В 1935 г. в дикой природе было известно только 69 лебедей-трубачей (Mitchell 1994), но размножающиеся популяции на Аляске не были описаны до 1954 г. (Monson 1956). Хотя численность лебедей-трубачей значительно увеличилась с начала 1960-х годов, популяция не вернулась к своему первоначальному размеру или распространению в Северной Америке (Mitchell 1994).

Естествознание

На Аляске встречаются два вида лебедей: лебедь-трубач и тундровый лебедь (Cygnus columbianus).Лебеди-трубачи в основном летают в южных прибрежных и внутренних бореальных лесах и таежных местообитаниях, тогда как тундровые лебеди проводят лето в основном в западной и северной прибрежных тундрах (Conant et al. 2000). В то время как оба вида встречаются в Денали, тундровые лебеди обычно мигрируют через этот район весной и осенью, и только лебеди-трубачи гнездятся в Денали.

Тундровый лебедь издает гусиный, более высокий звук, чем характерный трубный зов лебедя-трубачика. При ближайшем рассмотрении можно заметить заметные различия в профиле головы и клюва каждого вида.Клюв тундрового лебедя слегка тарельчатый или вогнутый и меньше по размеру его плавно закругленной головы. В отличие от этого, клюв трубач кажется тяжелым и несколько клиновидным по сравнению с его большой угловатой головкой.

Лебеди-трубачи — один из крупнейших видов водоплавающих птиц в мире, его длина составляет около 5 футов (1,5 м), а размах крыльев — почти 2 м (7 футов). Мужчины в среднем около 28 фунтов (12,7 кг), а женщины в среднем около 22 фунтов (10 кг).

Лебеди-трубачи на Аляске принадлежат к популяции тихоокеанского побережья.Путешествуя стаями, лебеди-трубачи покидают места зимовки с середины до конца февраля и начинают миграцию на север. Лебеди-трубачи собираются на незамерзающих озерах в центральной Британской Колумбии и на юге Юкона по пути на север. Одним из наиболее важных мест на пути весенних миграций является озеро Марш, Юкон, где тысячи лебедей-трубачей, а также тундровые лебеди и многие другие водоплавающие птицы останавливаются на корм в Тагиш-Нарроуз и заливе Маклинток.

Стаи лебедей, мигрирующие по темно-синему весеннему небу Денали, всегда являются желанным зрелищем.Лебеди-трубачи прибывают на свои нерестилища на Аляске с середины апреля до начала мая, часто, когда большинство озер все еще замерзло. Сезон гнездования лебедей-трубачей, от строительства гнезда до начала осенней миграции, является одним из самых продолжительных для птиц в Северной Америке, и лебеди начинают ухаживать и строить гнезда сразу после своего возвращения на Аляску.

Перья на голове, шее и нижней части тела лебедей-трубачей часто окрашиваются из-за кормления в богатых железом болотах.

NPS Фото / Роберт А.Winfree

Стаи лебедей, мигрирующие по темно-синему весеннему небу Денали, всегда являются желанным зрелищем. Лебеди-трубачи прибывают на свои нерестилища на Аляске с середины апреля до начала мая, часто, когда большинство озер все еще замерзло. Сезон гнездования лебедей-трубачей, от строительства гнезда до начала осенней миграции, является одним из самых продолжительных для птиц в Северной Америке, и лебеди начинают ухаживать и строить гнезда сразу после своего возвращения на Аляску.

Лебеди-трубачи обычно строят свои гнезда в зарослях растительности вдали от береговой линии (Hansen et al.1971), и они часто обновляют и повторно используют гнезда в течение многих лет. Хотя они обычно терпимы к гнездованию других водоплавающих птиц поблизости, они могут быть довольно агрессивными по отношению к млекопитающим и плавучим самолетам (Hansen et al. 1971). Самка откладывает от одного до девяти крупных яиц (длиной 4,33-4,92 дюйма, 110-125 мм; шириной 2,75-3,19 дюйма, 70-81 мм; и массой 9,91-14,46 унции, 281-410 граммов) (Mitchell 1994). Крошечные лебеды вылупляются через 32–37 дней после откладки яиц, а их масса при вылуплении колеблется в пределах 6,10–9,70 унций (173–275 г) (Mitchell 1994).Летом лебеди быстро растут, достигая массы от 9,30 до 16,00 фунтов (4 222-7 264 г) в возрасте 90 дней (Mitchell 1994).
Лебединые особи остаются рядом со своими родителями в течение лета, и их родители приводят их к местам кормления и защищают их от хищников (Mitchell 1994; Рисунок 1). Гнездящиеся лебеди, как правило, более успешны в выращивании лебедей в районах с многочисленными популяциями беспозвоночных и / или макрофитов (водных растений) (Mitchell 1994). В первые две недели жизни лебеди обильно питаются беспозвоночными, но переходят на растительность в основном в течение оставшейся части лета.В отличие от своего летнего рациона, состоящего из подводной, плавучей и надводной растительности, лебеди-трубачи питаются пастбищными травами, зерном и клубневыми культурами на своих зимних ареалах (Mitchell 1994).

Лебеди-трубачи долгожители (32,5 года в неволе; 24 года в дикой природе) и часто возвращаются в одни и те же районы гнездования на многие годы (Mitchell 1994). Лебеди-трубачи обычно не находят себе пару, пока им не исполнится два-четыре года. Как только они получат пару, они могут оставаться в паре на долгие годы.

Изобилие лебедей-трубачей на Аляске и Денали

Подразделение по управлению перелетными птицами Службы рыболовства и дикой природы США (FWS) отвечает за мониторинг популяций лебедей-трубачей и других видов водоплавающих птиц на Аляске. Биологи FWS провели первую общегосударственную перепись лебедей-трубачей на Аляске в 1968 году как часть оценки этого вида, который был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом о исчезающих видах 1966 года (Conant et al. 1993). Чтобы определить численность лебедей-трубачей в отдаленных и обширных районах Аляски, FWS разработала методики аэрофотосъемки, которые могут быть скопированы компетентными наблюдателями для сбора сравнительных данных с течением времени (Hansen et al.1971). Это предвидение окупилось, поскольку с тех пор ФБС использовало те же самые методики обследования для проведения общегосударственной переписи лебедей-трубачей на Аляске.

Рис. 2. Численность лебедей-трубачей на северо-западе Денали существенно увеличилась в период с 1968 по 2005 гг.

Данные: Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США

Перепись лебедей-трубачей FWS 1968 г. имела большой успех; биологи FWS насчитали 2 848 лебедей-трубачей в районе исследования, в том числе 43 взрослых лебедя в районе Денали.Открытие такого большого количества лебедей-трубачей привело к исключению лебедя-трубачей из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения (Conant et al. 1993). Кроме того, перепись 1968 года обеспечила прочную основу для измерения расширения ареала, роста популяции и динамики популяции лебедей-трубачей на Аляске (Hansen et al. 1971).

Персонал FWS каждые пять лет с 1975 года проводил перепись лебедей-трубачей по всему штату во всех местах гнездования лебедей-трубачей на Аляске. Число лебедей-трубачей, обнаруженных в ходе пятилетней переписи, поразительно: с 4170 лебедей в 1975 г. до 23 692 лебедей в 2005 г. (FWS, неопубликованные данные), что намного превзошло ожидания биологов FWS, которые разработали и реализовали эту программу ( Hansen et al.1971). В то время как численность лебедей стабилизировалась в некоторых регионах Аляски, их численность продолжает расти во внутренних районах Аляски, поскольку лебеди используют ранее незанятую среду обитания (Conant et al. 2000).

Численность лебедей-трубачей в Денали увеличилась вместе с популяцией по всему штату (рис. 2). За последние 30 лет лебеди-трубачи расселились по обширным водно-болотным угодьям на северо-западе и начинают использовать более высокие пруды и озера (рис. 3).

Стандартизированные данные переписи FWS — бесценный ресурс для биологов и землеустроителей, позволяющий задокументировать изменения в распределении и численности лебедей-трубачей по всему их ареалу во многих национальных парках и убежищах.Текущее исследование Джоша Шмидта и Марка Линдберга в Университете Аляски в Фэрбенксе дает захватывающие результаты о факторах, влияющих на тенденции численности популяции лебедей-трубачей на Аляске. Это исследование, частично финансируемое Департаментом рыболовства и дичи Аляски, включает подробный анализ данных долгосрочной переписи лебедей-трубачей FWS, в том числе:

  • оценка пространственных и временных темпов изменения популяции и продуктивности лебедей
  • с описанием изменения размера, высоты и широты водоемов, используемых для разведения лебедей
  • прогнозирование максимально устойчивых племенных популяций на Аляске
  • с рекомендациями для будущих исследований лебедей (Schmidt and Lindberg 2005)
Рис 3.Распространение трубачей в бореальных болотах на северо-западе Денали в 1968 г. (слева) и в 2005 г. (справа).

Будущее лебедей-трубачей на Аляске и Денали

В то время как все три популяции североамериканских лебедей-трубачей увеличиваются (Caithamer 2001), биологи по-прежнему обеспокоены будущим этого вида. Лебеди-трубачи остаются в списках наблюдения Национального общества Одюбона и Одубона Аляски, потому что они уязвимы для беспокойства и изменения среды обитания, а также подвержены отравлению свинцом.

Лебеди-трубачи с Аляски зимуют в основном на юго-востоке прибрежной Аляски, прибрежных и внутренних районах Британской Колумбии и западном Вашингтоне (Mitchell 1994), и биологи обеспокоены условиями их зимних территорий (King 1984). Например, лебеди-трубачи, зимовавшие на северо-западе Вашингтона и на юго-западе Британской Колумбии, начали массовую гибель от отравления свинцом в декабре 1999 года, и гибель продолжалась всю зиму 2005-2006 годов. Общество лебедей-трубачей назвало это крупнейшей гибелью лебедей от отравления свинцом в Северной Америке.Хотя свинцовая дробь была запрещена для охоты на водоплавающих птиц в Вашингтоне в 1986 году и в Канаде в 1999 году, накопившаяся за десятилетия свинцовая дробь остается в местах зимовки лебедей-трубачей в этом регионе (www.trumpeterswansociety.org). Лебеди непреднамеренно проглатывают использованные гранулы дробовика во время кормления в местах, где скопились гранулы, и одна или две проглоченные свинцовые гранулы могут убить лебедя. Департамент рыбы и дикой природы Вашингтона, Служба рыбных ресурсов и дикой природы США и Служба дикой природы Канады в настоящее время проводят исследования с целью выявления зон загрязнения свинцовыми дробями и разработки плана очистки.

Рис. 4. Пространственные и временные изменения распределения трубачей в верховьях реки Токоситна, 1975–2005 гг.

На местном уровне, давний персонал НПС обеспокоен тем, что увеличение движения самолетов на малых высотах, связанное с наблюдением за полетом, вытесняет некоторых гнездящихся лебедей на южная часть Аляскинского хребта, особенно в верховьях реки Токоситна (Роджер Робинсон, NPS, личное сообщение). Данные переписи FWS показывают, что в верховьях реки Токоситна с 1975 по 1985 гг. Встречалось больше лебедей-трубачей, чем с 1995 по 2005 гг. (Рисунок 4).Хотя на распространение лебедей в этом районе могут влиять другие факторы, эти наблюдения предполагают, что необходимы дополнительные исследования для определения реакции лебедей-трубачей на низколетящие самолеты в этом и других районах Денали и для разработки мер по смягчению последствий.

Увеличение численности популяции лебедей-трубачей часто называют историей успеха, но все же остается много вопросов о будущем лебедей-трубачей. Будет ли продолжаться рост популяции лебедей-трубачей и будет ли их распространение расширяться во внутренних районах Аляски? Как глобальное изменение климата повлияет на среду обитания и запасы пищи лебедей-трубачей на Аляске? И как изменения в зимнем ареале и на маршрутах миграции повлияют на лебедей-трубачей на Аляске? Множество изменений в местах зимовки и потенциальные изменения, которые могут произойти вдоль миграционных коридоров и на летних территориях из-за многих факторов, включая изменение среды обитания и глобальный климат изменения, безусловно, являются единственной причиной, по которой нам необходимо сохранять бдительность в отношении управления и сохранения этого вида.

Список литературы

Caithamer, D.F. 2001.
Состояние популяции лебедей-трубачей в 2000 году. Неопубликованный отчет, Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США. Подразделение по управлению перелетными птицами, Служба охраны рыболовства и дикой природы США. Лорел, Мэриленд.

Conant, B., J.I. Ходжес, Д.Дж. Groves, S.L. Каин и Дж. Король. 1993.
Атлас распространения Trumpeter Swans на Аляске и инструкции по использованию архивной системы. Неопубликованный отчет, Управление перелетных птиц, U.S. Служба рыбной ловли и дикой природы. Джуно, Аляска.

Conant, B., J.I. Ходжес, Д.Дж. Гровс и Дж. Король. 2000.
Перепись лебедей-трубачей в местах гнездования Аляски, 1968–2000 гг. Waterbirds 25 (Специальная публикация 1): 3-7.

Hansen, H.A., P.E.K. Шеперд, Дж. Кинг и В.А.Тройер. 1971.
Лебедь-трубач на Аляске. Монография дикой природы 26.

King, J.G. 1984.
Довелось завести диких лебедей-трубачей на континенте, изобилующем людьми.В материалах Девятой конференции Общества лебедей-трубачей под редакцией Д. Комптона. Общество лебедей-трубачей. Мэйпл-Плейн, Миннесота. Страницы 119-123.

Mitchell, C.D. 1994.
Лебедь-трубач (Cygnus buccinator). В «Птицах Северной Америки», № 105, под редакцией А. Пула и Ф. Гилла. Филадельфия: Академия естественных наук; Вашингтон. Союз американских орнитологов.

Монсон, Массачусетс, 1956.
Гнездование лебедей-трубачей в низовьях бассейна реки Медь, Аляска.Кондор 58: 444-445.

Шмидт Дж. И М. Линдберг. 2005.
Факторы, влияющие на прошлое, настоящее и будущее производство и распространение лебедей-трубачей на Аляске. Годовой промежуточный отчет о результатах деятельности. Государственный грант по охране дикой природы, Департамент рыбы и дичи Аляски. Джуно, Аляска.

Обязательно посетите миграцию птиц в Северной Каролине

Международный день перелетных птиц (IMBD) отмечается ежегодно во вторую субботу мая. Координируемый «Окружающей средой Америки», он отмечает и привлекает внимание к одному из самых важных и впечатляющих событий в Северной и Южной Америке — миграции птиц.IMBD отмечается в Канаде, США, Мексике, Центральной и Южной Америке и странах Карибского бассейна в охраняемых территориях, убежищах, парках, музеях, школах, зоопарках и т. Д. Ежегодно проводится более 600 мероприятий и программ, чтобы познакомить население с перелетными птицами и способами их сохранения.

Каждый год тысячи птиц мигрируют через Северную Каролину, устраивая впечатляющие зрелища и вызывая волнение у орнитологов и любителей природы по всему штату. Когда дело доходит до пернатой фауны, Северная Каролина является обязательным для посещения штатом: на сегодняшний день зарегистрировано более 460 видов, при этом более половины этого числа обитают здесь.Вот наш список некоторых миграций птиц, которые необходимо увидеть по всему штату!

1. Тундровые лебеди

Невозможно не заметить тундрового лебедя с его белым оперением и длинной тонкой шеей. Он известен своими изысканными особенностями и ритуалами ухаживания, благодаря которым его почитали на протяжении всей истории такие люди, как навахо, древние греки и даже Мериуэзер Льюис, которые называли их «свистящими лебедями» из-за их уникального призыва. Тундровые лебеди размножаются на арктической прибрежной равнине в Канаде, а затем мигрируют зимой к западному и восточному побережью Соединенных Штатов, где они обитают в водно-болотных угодьях и солончаках.Во время миграции лебеди и другие птицы ищут убежища в … убежищах! Прибывающие водоплавающие птицы находят идеальные условия для зимовки в 10 национальных заповедниках дикой природы на северной прибрежной равнине и барьерных островах Северной Каролины. Согласно Bird Watcher’s Digest , орнитологи могут легко найти более 20 видов уток, а также тысячи тундровых лебедей и снежных гусей в течение типичной умеренной зимы.

Где можно увидеть эту волшебную миграцию?

2.Осенняя прибрежная миграция

Многие орнитологи восхищаются прибрежными птицами Северной Каролины. Будь то пелагический поход, чтобы понаблюдать за морскими птицами или понаблюдать за водоплавающими и водоплавающими птицами в холодные месяцы, здесь есть на что посмотреть. Внешние берега Северной Каролины, возможно, наиболее известны песчаными дюнами и волнами, но они также являются местом невероятной миграции птиц. По данным организации «Охрана природы», в сентябре и октябре преобладающие северо-западные ветры и в целом ясная погода приносят в регион множество певчих птиц.В хорошую погоду можно увидеть более 100 различных видов птиц! Многие из них тусовались на Внешних берегах, поедая насекомых, готовясь к долгому перелету к местам зимовки в Карибском бассейне и северной части Южной Америки.

Что вы увидите? Славки, камышовки, танагеры, иволги, виреоны

3. Весенняя миграция горных певчих птиц

Многие певчие птицы летают в горы Северной Каролины в апреле и мае по пути к своим гнездовым территориям в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде.Во время пика весенней миграции можно увидеть до 25 видов камышевок за один день, а также многие другие виды, такие как виреи, дрозды, мухоловки и другие. Горы, поросшие лесом, служат основным убежищем для отдыха и питания этих мигрантов.

Что вы увидите? алый танагр, виреоны, дрозды, мухоловки, лазоревки

4. Часы Fall Hawk

Западная часть Северной Каролины является популярным местом наблюдения за миграциями ястребов из-за скалистых выходов на поверхность и горных хребтов, которые обеспечивают оптимальные ветровые течения для ястребов, когда они направляются на юг на зиму.Сотни или даже тысячи хищников взлетят в сентябре над Дедушкиной горой, поскольку хищные птицы совершают свои ежегодные миграции на юг. В течение месяца посетители могут присоединиться к обученному персоналу и волонтерам на пике Линвилл, поскольку Дедушка Маунтин участвует в официальном мероприятии Hawk Watch через Ассоциацию миграции ястребов Северной Америки.

Что вы увидите? Белоголовые орлы, беркуты, сапсаны, краснохвостые ястребы, американские пустельги, мерлины и грифы.

Узнайте больше о птицах в Северной Каролине:

Куда уходят лебеди зимой? Руководство по миграции самых распространенных лебедей

Вы когда-нибудь задумывались, куда уходят лебеди зимой? Куда они мигрируют? ИЛИ они просто борются с холодом? Некоторые предпочитают это?

Что ж, мы решили ответить на этот вопрос, по крайней мере, относительно наиболее распространенных видов лебедей, которые могут встретиться в Северной Америке и Европе.

Но сначала вот краткий ответ о том, куда уходят лебеди зимой, а затем мы рассмотрим некоторые детали…

Куда уходят лебеди зимой? В октябре и ноябре от 520 до 650 видов лебедей, гнездящихся в Соединенных Штатах, уезжают на юг, чтобы провести зиму в более мягком климате.Они остаются зимой, где переживают зимние месяцы с достаточными источниками пищи. Они уходят до того, как замерзнет вода в реках и озерах.

А как насчет других частей земного шара? А другие мигрирующие лебединые привычки? Что ж, читайте дальше…

Лебеди — изящные птицы и самый крупный вид водоплавающих птиц с длинной шеей, тяжелым телом и большими ногами. Большинство лебедей относятся к роду Cygnus. На самом деле лебеди — это в основном перелетные птицы.

Мигрирующий полет лебедя

Как и другие перелетные птицы, лебеди летают диагональным строем или V-образным строем.Один лебедь выступает вожаком и ведет стадо. Его или ее работа — продвигаться в воздухе, что, в свою очередь, облегчает полет остальным лебедям в стае.

По мере того, как одна птица устает, ее место занимает другая, лебеди по очереди возглавляют стаю. Лебеди летают на большой высоте, например, тундровые лебеди летают на высоте от 6000 до 8000 футов со скоростью от 50 до 60 миль в час.

Североамериканские лебеди

Два основных вида лебедей, обитающих в Северной Америке, — это лебедь-трубач и тундровый лебедь.Другие виды включают лебедей Бьюика и Свистящих лебедей (оба произошли от тундрового лебедя), Черного лебедя, лебедя-кликуна и лебедя-шипуна,

Два лебедя, лебеди-трубачи и тундровые лебеди выглядят одинаково издалека. Самцы лебедей-трубачей весят до 28 фунтов и считаются одними из крупнейших водоплавающих птиц в мире. тундровый лебедь

фотография сделана Мага-чаном

Тундровые лебеди, также известные как свистящие лебеди, меньше двух третей размеров трубачей. Восточные и западные популяции обоих видов следуют разными путями миграции.

На острове Ванкувер зимует большое скопление лебедей-трубачей. Лебеди-трубачи с Аляски зимуют у прибрежных вод от Кордовы на юг до реки Колумбия в Вашингтоне.

К ноябрю более 95 000 лебедей приземляются в Чесапикском заливе на восточном побережье Америки, несколько недель спустя в Северной Каролине собирается еще больше лебедей.

Их миграции могут перекрывать районы, где лебеди-трубачи гнездились или зимовали. Восточные тундровые лебеди мигрируют через континент, чтобы перезимовать на побережье Атлантического океана.Западная популяция тундровых лебедей мигрирует на места зимовки из Южной Британской Колумбии в Центральную Калифорнию.

Годовая схема миграции лебедей для Северной Америки

Карта, показывающая схему миграции лебедей — Северная Америка (источник изображения)

Британские и европейские лебеди

Лебеди Бьюик и кликун обитают в Великобритании. Эти птицы ежегодно летают на тысячи километров в места своего размножения в Арктике и обратно.

Они мигрируют только по одной причине; чтобы воспользоваться преимуществами очень короткого, но чрезвычайно продуктивного лета в арктической тундре, где они размножаются.

Многие из этих лебедей затем возвращаются на юг, чтобы провести зиму в мягком климате. В период с октября по ноябрь лебеди Бьюика покидают свои арктические нерестилища и мигрируют на зимовку в прибрежные низменности северной Европы.

Во время своего путешествия они останавливаются и отдыхают в таких местах, как Эстония, Онежское озеро и Белое море. Миграционный путь лебедей-кликунов зависит от суровых погодных условий. Птицы из западной Исландии выбирают для зимовки западную Шотландию и Ирландию, а птицы из восточной Исландии зимуют в остальной части Шотландии.

Лебеди-шипы, несмотря на свое название, отнюдь не немые. Взрослые обычно молчат, но издают шипение, лай и дребезжание. Их легко отличить от тундровых лебедей по шее. Лебедь-шиповник с лебедями

Шея лебедя-шипа держится не прямо, а в красивой S-образной форме. Их купюры — ярко-оранжевые и черные. Этот вид не является родным для Северной Америки, но был завезен в 1900-х годах.

Лебеди-шипы из Европы могут мигрировать на Ближний Восток зимой.Птицы Северной Америки обычно не мигрируют, даже если в целом образуется лед, они остаются там, где есть открытая вода. Лебеди-шипы не против оставаться в северных районах круглый год, если там есть в изобилии корма или если птиц кормят из дополнительных кормушек.

Молодых лебедей называют лебедями. Молодые лебеди остаются с родителями около года-двух. За это время лебеди учатся у своих родителей многим навыкам, таким как маршруты миграции. Некоторые лебеди остаются со своими родителями до тех пор, пока не будут готовы выбрать себе пару.

Птицы в Великобритании являются постоянными птицами, поэтому они, как правило, не мигрируют. По оценкам, постоянная популяция птиц в Великобритании составляет от 28 000 до 30 000 взрослых особей. Молодые птицы мигрируют вместе с родителями.

Во многих случаях птицы летают в одиночку, но все еще используют один и тот же маршрут для миграции. Кажется, что они чувствуют магнитное поле Земли и используют его для навигации. Они также следят за правильным маршрутом, корректируя свой путь с учетом положения солнца и звезд.

Выводы

Надеюсь, это было полезно в качестве обзорного руководства о том, куда уходят лебеди зимой? Или куда мигрируют лебеди? Теперь, когда вы видите лебедя, просто подумайте о том, сколько тысяч миль он пролетел, просто чтобы добраться до этого места … в одно и то же место каждый год — потрясающе!

Мэриленд Бердс — Тундровый лебедь

Тундровый лебедь


(Cygnus columbianus)

Описание и ассортимент:

В Северной Америке известны две популяции тундровых лебедей: восточная и западная.Восточная популяция зимует на Атлантическом побережье в Чесапикский залив Мэриленда и Северной Каролины. Эти лебеди позже путешествуют в районы арктической тундры от полуострова Сьюард на Аляске, на восток до Гудзонов залив и Баффинова земля для гнездовий. Напротив, западное население Зимует на Тихоокеанском склоне, в основном в Калифорнии.

Оперение взрослых тундровых лебедей полностью белое, хотя их головы и шеи часто окрашиваются в ржавый цвет из-за богатой железом пищи, встречающейся на болотах. почвы во время подкормки.Их ноги, ступни и клюв черные, и у них есть характерная желтая отметина рядом с глазами. Оба пола идентичны в внешне, но самцы обычно крупнее. Тундровый лебедь меньше, чем Редкий лебедь-трубач, но разобрать их в полевых условиях сложно.

Место обитания:

Тундровые лебеди гнездятся возле неглубоких бассейнов, озер и медленных рек с надводная растительность и водоросли, связанные с влажной низинной осоковой травой или мохово-лишайниковые арктические тундры.Лебеди редко гнездятся в кустарниковой тундре и обычно избегает лесных массивов. Во время миграции часто бывают в мелководных прудах, озерах, водохранилища, речные болота, мелководные соленые лагуны и защищенные прибрежные бухты и лиманы. Зимой тундровые лебеди обитают в солоноватой и пресной воде. болота, реки, озера, пруды и мелководные приливные эстуарии с прилегающими сельскохозяйственные поля. Бухта Калфпастур в Национальном заповеднике дикой природы Истерн-Нек возле Рок Холла и пруды для очистки сточных вод возле Херлока — любимые места зимовки в Мэриленде.

Диета:

Тундровые лебеди питаются водными растениями, растущими на мелководье. Чтобы получить свою еду из-под воды лебеди наклоняют свое тело и вытягивают длинную шею и голову в воду. Они почти никогда не ныряют полностью. Они в основном питаются виджоновая трава, саго и вьющиеся листовые водоросли и дикий сельдерей, но также использовать отходы зерна (кукуруза и соя) и всходы озимой пшеницы. В течение зимой тундровые лебеди также могут поедать беспозвоночных, таких как моллюски (напр.г., моллюски), амфиподы и полихеатные черви на приливных илистых отмелях перед миграцией.

Воспроизведение:

Тундровые лебеди размножаются по всей Арктике и субарктической тундре из Бристоля. Залив, Аляска, север вдоль побережья Берингова моря, Северный Ледовитый океан на восток до Баффина Остров и юг до северо-западного побережья Квебека. Их гнезда обычно построены на остриях или кочках недалеко от тундрового пруда или озера, а также на благоприятные места часто повторно используют одну и ту же территорию из года в год.В среднем, самки высиживают от трех до пяти яиц и сидят на них, пока они не вылупятся, обычно 32 дней. Самцы тундровых лебедей не помогают с инкубацией, но держатся близко к гнездиться и защищаться от любых хищников, таких как лисы, волки, медведи, ласки и беркуты.


Звуков:

Крик тундрового лебедя высокий и напоминает снежных гусей, а крик лебедя-трубачей громче и сравнивается со звуком Валторна.

Поведение:

Тундровые лебеди начинают покидать свои зимние места обитания после первой весенней распутицы. Тундровые лебеди из Чесапикского залива пересекают Пенсильванию до озера Эри с самого начала. неделю с марта по начало апреля и представляют собой потрясающее зрелище, когда несколько тысячи делают остановку возле Лонг-Пойнт на озере Эри.

Лебеди и гуси в отчетах этой зимой

Зима здесь официально и первые снегопады выпадают на северо-западе Тихого океана, и сейчас самое время обратить внимание на белых птиц, обитающих в нашем регионе.Многие птицы, такие как куропатка и тетерев, претерпевают сезонные изменения окраски, которые маскируют их в соответствующих местах обитания. Другие, например, некоторые водоплавающие птицы, сохраняют свое белое оперение круглый год.

Лебеди-трубачи, тундровые лебеди и снежные гуси — три белых птицы, которые в настоящее время представляют особый интерес для Департамента рыб и дикой природы Вашингтона (WDFW), поскольку их популяции растут и расширяются в новые места в пределах штата.

Ниже вы можете найти информацию о каждой из этих птиц.После того, как вы узнаете о них больше, потренируйте свои навыки распознавания птиц, ища их на следующей прогулке. Если вы видите какой-либо из них, подумайте о том, чтобы сообщить о своих наблюдениях на eBird. По возможности включайте фотографии и любые отличительные характеристики, например ободки на ногах или воротники на шее. Ваши отчеты о наблюдении за дикой природой помогают нам лучше понять, как дикая природа использует ресурсы в штате, а также помогают направлять будущие действия по сохранению и управлению.

Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator )
Совсем недавно, в середине 1900-х гг., Лебеди-трубачи только начинали восстанавливаться после почти полного исчезновения, а их численность на зимовках в штате Вашингтон была ничтожной.С тех пор этот вид восстановился до более устойчивых уровней, и их можно легко найти во многих западных районах, хотя они наиболее многочисленны в северной части региона Салишского моря. Лебеди-трубачи, обитающие в районе моря Салиш, составляют большинство населения, связанного с районами размножения в зоне северных лесов на внутренней Аляске. Лебеди-трубачи, зимующие в восточной части Вашингтона, размножаются в зонах бореальных лесов на севере Британской Колумбии и на северо-западных территориях Канады и включают небольшое количество лебедей-трубачей, которые продолжают гнездиться в восточной части Вашингтона, несмотря на ограниченную подходящую среду обитания.

Лебеди-трубачи — более крупные из двух видов лебедей, обитающих в Северной Америке (второй — тундровый лебедь). У взрослых особей полностью белое оперение с черными ногами и клювами. Нижняя челюсть имеет узкую красную кайму, которую трудно увидеть издалека. Лебеди-трубачи имеют более прямой профиль с угловатым клювом и головой; глаз не отличается от купюры. Молодые лебеди (иногда их называют лебедями) имеют темно-серое оперение и могут иметь розоватые или пестрые клювы с черными основаниями и кончиками; ноги у них пестрые, желто-черные.

Молодые и взрослые лебеди-трубачи, Дж. Хауг

Тундровый лебедь ( Cygnus columbianus )
Тундровые лебеди, замеченные во время зимней и весенней миграции, гнездятся в прибрежных районах западной Аляски, как правило, в тундровых местообитаниях полуострова Аляска и дельты Юкон-Кускоквим. Большие стаи зимующих белых казарок в устьях рек Снохомиш, Скагит и Фрейзер принадлежат к популяции, гнездящейся на острове Врангеля в Сибири, Россия. Часть этого населения использует этот регион в качестве традиционного зимнего места обитания.Однако благоприятные условия для размножения в Арктике, наряду с улучшением условий кормодобывания в зимних районах, привели к увеличению популяции и изменениям в распределении в этих традиционных регионах.

Хотя их легко спутать с лебедями-трубачами, есть несколько ключевых отличий, которые помогают идентифицировать тундровых лебедей. Тундровые лебеди меньше, чем лебеди-трубачи, и у большинства взрослых особей есть небольшое желтое пятно на лоре (область между клювом и глазами). У тундровых лебедей голова округлой формы с отличным от клюва глазом.На фото ниже изображено желтое пятно знаний. Молодые тундровые лебеди имеют более светлый ярко-серый цвет, а их клювы в основном розоватые с черным кончиком у основания. Ноги все черные, как у взрослых.

Тундровые лебеди, Д. Верлау.

На фото ниже изображены пара лебедей тундры и пара лебедей-трубачей — вы можете определить, кто есть кто?

Тундровый лебедь с лебедями-трубачами, М. Джордан.

Два лебедя слева — тундровые лебеди. Они примерно одинакового размера, и у одного есть видимое желтое пятно знания.Два лебедя справа — лебеди-трубачи.

Снежный гусь ( Anser caerulescens )
Растущее количество снежных казарок в настоящее время зимует в нижней части Колумбии и в бассейне Колумбии на востоке Вашингтона; места размножения этих популяций известны с меньшей достоверностью, но могут содержать особей из тех же центральных арктических популяций Канады, что и большие стаи, зимующие в Центральной долине Калифорнии. Следовательно, вы можете увидеть еще несколько «синих морфов» или, возможно, некоторых гусей Росса (мелкотелых и гораздо менее распространенных видов белых гусей в Вашингтоне) в этих стаях.

Снежных гусей легче всего идентифицировать из трех птиц: они не только меньше, чем оба вида лебедей, но также имеют крылья с черными кончиками и розовато-оранжевые клювы, лапы и ступни. У молодых особей лапы, лапы и клюв изначально серые, а к концу первой зимы становятся розовато-оранжевыми.

Изредка можно увидеть темно-голубовато-серого гуся с белой головой. Это цвет «голубой морфы» снежного гуся. Взрослые особи по-прежнему будут иметь черные кончики крыльев и тот же цвет клюва и ног / ступней, что и у снежного гуся белой фазы.Голубая морфа относительно часто встречается в популяциях канадской Арктики и крайне редко встречается у населения острова Врангеля. Следовательно, доля синих морфов в стае может предоставить полезную информацию, и наблюдатели должны включать примечания об этом в свои отчеты eBird.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *