Ласка сколько живет: описание животного, чем питается, среда обитания

Автор: | 26.02.2018

Содержание

описание животного, чем питается, среда обитания

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Внешний видВнешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Внешний видВнешний вид

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Версус! Ласка и Горностай самые маленькие хищники на земле!

Watch this video on YouTube

Сколько живут ласки

Сколько живут ласкиСколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Среда обитанияСреда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Природные врагиПриродные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

потомствопотомство

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Ласка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Трудно представить, что такое маленькое и милое создание, как ласка, является бесстрашным и ловким хищником, причем самым миниатюрным во всем мире. Ласка относится к семейству куньих. По своей натуре она вовсе не ласковая. Почему у зверька такое название, до сих пор остается загадкой. Может быть, оно основывается на приятном внешнем виде этого интереснейшего животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Ласка

Фото: Ласка

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В зимний период меняет шубку на белоснежную, но кончик ее хвостика все равно остается черного цвета.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка. Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый. Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Ученые-зоологи отмечают, что ласка своими внешними данными очень похожа на горностая, только тот крупнее размером.

Где обитает ласка?

Фото: Зверек ласка

Фото: Зверек ласка

На всех континентах северного полушария Земли можно встретить ласку.

Она обитает:

  • в Евразии;
  • в Северной Америке;
  • в Северо-Западной Африке.

Распространился этот маленький хищник по различным территориям достаточно обширно. В нашей стране эту неугомонную хищницу можно увидеть повсеместно, кроме высоких заснеженных гор и заполярья. В тех местах, где обитают мелкие грызуны, там селится и их миниатюрная истребительница. Ласка живет в лесах, степных зонах, лесостепях, тундре, в пустынных засушливых районах, в горных и болотистых местах, недалеко от водоемов и даже рядом с человеческими жилищами. Зверек не боится даже крупных городов, где тоже может повстречаться.

Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Даже дровяник может стать ее убежищем. Обосновывается ласка между камней, больших корней деревьев, в различных развалинах. Свои убежища ласка облагораживает, выстилая их пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.

Интересно то, что на территории, где обитает зверек, он имеет обязательно несколько таких укрытий. Все это он заранее предусматривает, на случай опасности. Если вдруг кто-то потревожит или напугает ласку, она переберется в другое жилище. Особенно осторожны животные в период вскармливания своих детенышей.

Чем питается ласка?

Фото: Ласка на снегу

Фото: Ласка на снегу

Самым излюбленным лакомством хищницы, которое она может неутомимо ночи напролет добывать, выступают всевозможные мыши. Истребляет она их беспощадно и в огромных количествах. Ласка не брезгует и землеройками, останками более крупных животных. Может поймать мелкую птицу. Обожает выпивать яйца, делая в скорлупе дырочки своими острыми зубами. Справляется ласка и с крысами, хомяками, тушканчиками, кротами, крольчатами. Ест ящерок, змей, насекомых, лягушек, любит рыбу. Просто обожает эта охотница цыплят, в поисках которых потрошит целые курятники.

Ласка очень ловкий, изворотливый, сильный, бесстрашный хищник. Она замечательно передвигается в кронах деревьев, отлично плавает, стремительно бегает, поэтому охота у нее всегда очень продуктивная. Благодаря своему маленькому размеру, ласка сама забирается в нору своей жертвы и прищучивает ее прямо в собственном доме. Иногда ласка ест свою добычу прямо на месте преступления, но часто может и тащить ее к себе в логово, чтобы спокойно потрапезничать.

Иногда жертва весьма увесиста, но ласку это не останавливает, она очень сильная и все равно притаскивает ее на свою территорию. Убивает ласка пойманную добычу мастерски, она своими острыми зубами прокусывает ей затылочную часть черепа. Если охотница обнаружит под землей целое мышиное семейство, то не успокоится, пока не истребит все его полностью. Даже если ласка наелась, она продолжает охотиться, образуя целые склады убитых мышей в своих владениях. Такой запас может содержать до 30 и больше убитых грызунов. Благо, что на территории животного есть несколько убежищ, одно из них она и использует, как кладовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Животные предпочитают оседлость, не любят покидать мест своей постоянной дислокации. Самцу приходится это делать, когда он подыскивает себе партнершу.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.

Естественные враги ласок

Фото: Животное ласка

Фото: Животное ласка

Миниатюрные габариты ласки, с одной стороны, делают ее уязвимой перед многими другими более крупными хищниками, а с другой – они помогают ей от них же и ускользнуть. Ласка изворотлива, стремительна и бесстрашна, поэтому ее не так-то легко поймать. Угрозу для этого маленького хищника представляют волки, лисы, барсуки, беркуты, орланы, филины, енотовидные собаки, лесные куницы и даже обычные бродячие собаки.

Повстречав врага, ласка и не думает сдаваться, она отважно борется за свою жизнь и жизни своих детенышей. Зачастую, ласка вгрызается прямо в горло своему недоброжелателю и может выйти из схватки с более крупным хищником победительницей. Были замечены случаи, когда ласка погибала от того, что была раздавлена тушей большого животного, но она погибала не одна, ее увесистый враг тоже был повержен, малютка успевала перегрызть ему глотку.

Люди особой угрозы для ласки не представляют. Промысловая охота на этого зверька не ведется, ее шкурка уж очень мала для этого. Иногда ласка сама может попасть в ловушки, расставленные охотниками совершенно на других зверей. Для человека этот зверек приносит ощутимую пользу, истребляя мышей в огромных количествах. Есть сведения, что за год одна особь истребляет от двух до трех тысяч мелких грызунов. Это просто колоссальные масштабы!

Популяция и статус вида

Фото: Белая ласка

Фото: Белая ласка

Угрозы для популяции ласки в данный период времени не наблюдается. Зверек достаточно широко распространен по различным странам и континентам. Как уже было сказано, для охотников интереса эта маленькая хищница не представляет. Если она и погибает в расставленных капканах, то совершенно случайно. Мясо ласки в пищу тоже не употребляется.

Все-таки, маленький размер играет на лапу этому зверьку. Благодаря ему, животным трудно поймать ласку, а людям она, как добыча, не нужна. Ученые-зоологи призывают людей почтительно относиться к этому зверьку, ведь его никто не опередит в истреблении грызунов-вредителей, которых ласка уничтожает тысячами.

Согласно международной классификации, этот мелкий хищник отнесен к категории наименее уязвимых на данный момент видов животных. Территория расселения его достаточно велика. Определенную опасность для ласки может представлять массовый помор крыс и мышей. Поедая тех грызунов, которые уже отведали яду, ласка сама может погибнуть. Все-таки, серьезных масштабов такая угроза не несет. Популяция ласки достаточно стабильна, скачков в сторону резкого снижения, либо увеличения не наблюдается, беспокоиться о ее исчезновении не стоит, о чем говорят и ученые.

Ласка – неимоверный кладезь энергии, ловкости, смелости, гибкости, грациозности, самоотверженности, бойкости, изворотливости.

Этот список можно продолжать бесконечно, так удивителен и интересен этот маленький зверек. Трудно поверить, что в таком крохотном тельце уживается такая недюжинная сила и ненасытность, независимость и храбрость, целеустремленность и активность.

Сколько легенд, примет и поверий существует об этом удивительном животном. Одни народы почитают и уважают ласку, считают ее символом счастья и достатка, другие, наоборот, опасаются, полагая, что она приносит неприятности. В любом случае, интерес этот зверек представляет огромный еще с древних времен. А про его пользу в истреблении грызунов-вредителей знает практически каждый. Ласка очень полезна для нашей природы, её польза колоссальна и неоценима.. Здесь с уверенностью можно привести известную пословицу – «Мал золотник, да дорог».

Дата публикации: 09.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 15:57

Автор: Алексеева Инна

самый маленький и очень жестокий хищник (ФОТО, ВИДЕО)

Ласка — самый маленький и очень жестокий хищник

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Ласка очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом — чёрной кисточки на хвосте у неё нет. В летнем мехе верх ласки буровато-коричневый, а низ — чисто-белого цвета.

  • Где живет ласка

Водится ласка в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Ласки часто образуют колонии. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

  • Сколько живет ласка

Ласка живёт, по разным источникам, 17, 20, 30 лет; крепкие самцы иногда доживают до 60 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет).

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

 

Ласка, фото ласка, ласка охотится, ласка и мышь, ласка видео, норки ласки, река Ока

Встреча с лаской

К середине апреля яркие солнечные лучи растопили остатки снега в лесу, а в пойме реки Оки началось половодье. На участках, не залитых водой, сквозь пожухлую прошлогоднюю траву уже пробивалась свежая молодая зелень. Кое-где виднелись золотисто-зелёные пятна одного из первоцветов – чистяка весеннего.

Его блестящие круглые листья по форме напоминают копытца, поэтому неудивительно, что народное название этого цветка так и звучит – копытки. Чистяк любит влажные, сырые места – он растёт по берегам речек, ручьёв, вблизи луговых озёр и болот, в сырых местах лиственных лесов. Ярко-жёлтые цветочки находятся в близком родстве с лютиками, и подобно им, из-за ядовитости не поедаются животными.

Ласка, фото ласка, ласка охотится, ласка и мышь, ласка видео, норки ласки, река Ока

Весь берег одного из озер, куда я направилась, был испещрён мышиными норками. Совсем скоро его скроет пёстрый ковёр луговых трав, но пока травы ещё мало, и норки хорошо видны. Остановившись, я стала прислушиваться, не пискнет ли в прибрежных кустах какая-нибудь птица. Ведь на кромке разлива уже можно увидеть ищущих себе пропитание варакушек и жёлтых трясогузок. И вдруг совсем рядом раздался громкий пронзительно-скрежещущий визг, словно на кого-то нечаянно наступили! Краем глаза увидела сбоку маленькое длинное тельце, метнувшееся в одну из нор. Это была ласка. Видимо, она никак не ожидала увидеть рядом с собой человека и заверещала от испуга.

Ласка, фото ласка, ласка охотится, ласка и мышь, ласка видео, норки ласки, река Ока

Ласки у нас довольно распространены, однако из-за маленького размера увидеть их удаётся не часто. В длину этот зверёк всего лишь от 11 до 26 см, хвост от 2 до 8 см. И даже случайно столкнувшись с лаской, не успеваешь её толком рассмотреть — настолько она стремительна. Мелькнула – и нет её. Однако, многие животные реагируют прежде всего на движение. Поэтому, если не двигаться, то иногда можно понаблюдать за какой-нибудь зверюшкой. Так получилось и с этой лаской. Я не шевелилась, и ласка вновь показалась из норки, только уже совсем из другой. Высунувшись на 2-3 секунды, она скрылась. Следующие полчаса ласка только и делала, что появлялась то из одной норки, то из другой, то в паре метрах от меня, а то и в 20-30. Все норы были соединены между собой подземными ходами, поэтому нельзя было определить заранее, откуда в следующий раз появится её мордочка. Иногда ласка даже вставала на задние лапки и зорко оглядывала окрестности.

Ласка, фото ласка, ласка охотится, ласка и мышь, ласка видео, норки ласки, река Ока

Некоторые норки ласки были подтоплены начинающимся половодьем, и тогда ласка выскакивала оттуда мокрой. Конечно, она вовсе не играла со мной в прятки, как это могло показаться со стороны, ласка охотилась. На поверхности она высматривала небольших птиц, а в подземных ходах искала мышей и землероек. Миниатюрные размеры этого хищника позволяют ему настигать своих жертв прямо в их собственных норах! Кроме мышей и птиц, ласка может охотиться и на лягушек, и на насекомых. Зимой ласка преследует грызунов под снегом. В это время года зверёк носит белоснежную шубку, а летом его окраска двухцветная – верх и лапы окрашены в коричневый цвет, а низ белый. На время размножения самка ласка строит из травы гнездо в форме шара. В выводке от 4 до 8 детёнышей.

Деревенские жители ласку не любят. Во-первых, как и хорёк, она таскает цыплят. А во-вторых, «щекочет» огромных по сравнению с ней коров, отчего те «пугаются и потеют». Вот ведь, какая!

Ласка, фото ласка, ласка охотится, ласка и мышь, ласка видео, норки ласки, река Ока

Автор: Журавлева Елена

ВИДЕО Ласка — жестокий киллер. Самый маленький хищник


Ласку поймали рядом с мышиным гнездом в кортофельной ботве. Даже сидя в банке она не потеряла охотничий инстинкт. Конечно же её выпустили обратно.

фото, виды, образ жизни животного

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – очень грозный охотник. Она ловка, проворна, смела и агрессивна, а ее жертвами порой становятся животные, превосходящие нашу героиню своими размерами.

Обыкновенная ласка широко распространена в России, однако увидеть ее в природе удается немногим. Днем она предпочитает больше времени проводить в норах, зарослях кустарников или в других укромных местах. Кроме того, зверек этот очень маленький и такой стремительный, что даже столкнувшись с ним, не успеваешь как следует рассмотреть.

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче.  У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая.  Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая).  По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета.  Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом.  На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом.  Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Как и все куньи, ласка имеет обыкновение становится «столбиком» на задних лапах – так она лучше может обозревать окрестности

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место в зубах.

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет , но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Ласка и человек

Традиционно человек рассматривал куньих не только в качестве источника ценного меха, но и как союзника в борьбе с грызунами. Каждый год эти маленькие хищники значительно сокращают поголовье сельскохозяйственных вредителей. Кое-где фермеры выпускают ласок, чтобы обезопасить свои дома и посевы от грызунов или хотя бы предотвратить вспышки их численности. Куньи особенно ценились в Европе до IX века, пока туда не завезли домашних кошек. В 1884 году обыкновенная ласка была специально расселена в Новой Зеландии, чтобы сдерживать набеги европейских кроликов на овечьи пастбища. Однако, инициатива не увенчалась успехом. Вместо кроликов куньи стали поедать гнездящихся на земле птиц. Теперь мелкие куньи стали для Новой  Зеландии настоящим бедствием.

С одной стороны, уничтожая грызунов, ласка приносит пользу. Вместе с  тем, она может и навредить птичьему двору фермеров, однако набеги на курятники маленькие хищники совершают редко,  и только в том случае, если их основная пища – мелкие грызуны – отсутствует.

В середине XX века ласка считалась ценным пушным зверем, сегодня же ее мех не имеет промышленного и охотничьего значения, охота на нее не ведется, и для большинства представителей группы серьезной угрозы нет.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

как выглядит, описание, повадки, как встретить Ласку

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Сколько живет ласка. Животное ласка: описание и повадки

Ласка

очень маленький зверек. Самый мелкий представитель семейства куньих. Отличается тонким и вытянутым телом. Короткие лапки вооружены острыми коготками. Шея длинная и мощная. На маленькой притупленной мордочке слегка раздвоенный нос, большие темные глаза. Возле хвоста находятся железы, выделяющие вещество с неприятным запахом, которым животное метит территорию и отпугивает врага. Весит ласка не более 200 грамм.

Окрас меха зависит от времени года. Летом шерсть буровато-коричневая, а зимой и осенью снежно-белая. Густота шерсти одинакова в любое время года. В летнее время волосяной покров короче, чем в зимнее.

Среда обитания ласки

Ласка водится в Европе, Азии и Северной Америке. Может жить в самых разнообразных условиях. Живет на окраинах полей, в пустынях и степях. Может селиться недалеко от людей. Часто устраивается в изгородях садов, стогах сена, амбарах и конюшнях.

Нору для себя зверек не строит. Предпочитает селиться в жилищах грызунов, которых перед этим убил. Дно норы ласка выстилает сухой травой, мхом, листьями. На небольшой территории таких мест обитания может быть несколько.

Чем питается ласка

Место обитания ласки зависит от количества грызунов, необходимых для пропитания. В рацион входят мелкие зверьки, такие как мыши , кроты, медведки. Весной поедает яйца и птенцов. Так как этот зверек хорошо плавает, то может поймать себе рыбу или лягушку . Может питаться также ящерицами , улитками, змеями, насекомыми. Вообще, ласка очень кровожадное животное и убивает всех, кого удается поймать. Благодаря небольшим размерам она может настигать грызунов в их собственных норах.

Истреблением мышей животное приносит большую пользу, которая значительно перевешивает наносимый ею вред курятникам. Иногда ласка может отбиться даже от коршуна.

Размножение ласки

Самцы не отличаются верностью, поэтому могут спариваться сразу с несколькими самками. Брачный период припадает на март. При наличии большого количества пищи может размножаться круглый год. Беременность длится месяц.

Перед рождением детей самка создает в норе круглое гнездо из сухих листьев и травы, где и рожает. За один раз может привести от 4 до 8 малышей. Она прекрасно заботиться о них и защищает от опасности. Малыши рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Видеть и слышать начинают через 3 недели после рождения. Если гнездо потревожат, то мать переносит новорожденных в другое место. В опасной ситуации ласка будет до смерти биться за своих малышей.

В возрасте 4 месяца животные уже могут сами о себе позаботиться. Половая зрелость наступает в 10 месяцев. В начале осени дети покидают самку и она начинает искать себе партнера для создания нового потомства. За год одна самка может привести 2-3 выводка.

Главным врагом ласки
является дикая кошка . Также зверек может стать добычей филина, совы, сарыча.

Животное живет не больше 5 лет.

Ласка и человек

Ласка — это… Что такое Ласка?

Ла́ска[1], или обыкнове́нная ла́ска[1] (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.

Описание

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см. Вес — от 40 до 100 г.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Питание

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею, иногда, курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Ласка живёт, по разным источникам, 17, 20, 30 лет; крепкие самцы иногда доживают до 60 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет).

Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 июня 2012.

Спаривание

Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

История

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генетты.

Ласки в культуре

  • Кама-итати — демон-ёкай в японском фольклоре.
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В книге «Ветер в ивах» также есть ласки, играющие роль отрицательных персонажей.
  • В рассказе Джека Лондона «Белый Клык», ласка напала на главного героя — волчонка
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В книге Дж. Даррелла «Сад богов» также упоминается ласка
  • В серии книг Брайана Джейкса «Рэдволл» ласки используются в качестве отрицательных персонажей.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихена» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.

В романе Сергея Антонова «В интересах Революции» из серии «Вселенная метро 2033» ласка играет одну из ключевых ролей в развязке сюжета.

Литература

Ссылки

Как долго живут киты?

Известно, что китовый вид имеет несколько самых длинных из известных живых животных в мире, причем несколько видов живут в течение 100 или более лет, однако при оценке продолжительности жизни 80–90 или около того различных видов китообразных (китообразные включают все виды Кит, дельфин и морская свинья) может быть очень сложной задачей.

К счастью, есть некоторые факты и оценки, которые можно сказать о китах, чтобы помочь прояснить эту тему.

Продолжительность жизни китов определяется многими факторами, такими как среда обитания, география, диета, образ жизни, уровень опасности и виды.

Самки-косатки (киты-убийцы на самом деле являются частью видов дельфинов), которые, например, живут в дикой природе, живут до 70-80 лет, хотя в среднем около 50 лет.

А самцы косатки могут дожить до 50 — 60 лет, но обычно доживают до 30 лет.

Однако в неволе большинство косаток обычно не доживают до 20 лет.

Как видно из этого примера, среда обитания китов и социальная структура могут отрицательно влиять на продолжительность их жизни.

Отсутствие широкого открытого океана и неспособности общаться с членами семьи может резко сократить продолжительность жизни этих морских млекопитающих.

Хотя животных, таких как белуха и косатка, можно найти в неволе, самое большое живое животное в мире, синий кит, слишком велико, чтобы его можно было держать в неволе, однако с годами синий кит стал очень популярным среди китов. Наблюдаемые.

Эти киты, по оценкам, доживают до 80 лет.

Удивительно, но этот массивный кит способен выжить на диете, состоящей в основном из криля (мелких креветок, подобных ракообразным), а в некоторых случаях рыб и других мелких морских существ.

На противоположном конце спектра самый маленький кит, карликовый кашалот, который вырастает почти до 9 футов и весит около 550 фунтов, может прожить только около 20-25 лет.

Ниже приведен список средней продолжительности жизни нескольких видов китов

Средняя продолжительность жизни китов

  • Средняя продолжительность жизни белухи — 40 — 60 лет.
  • Средний срок службы голубого кита — 70 — 90 лет.
  • Средняя длина китов гренландского кита составляет 100 — 200 лет.
  • Средняя продолжительность жизни китового плавника составляет 60 — 100 лет.
  • Средняя продолжительность жизни серого кита составляет 50 — 70 лет.
  • Горбатый кит имеет среднюю продолжительность жизни 40 — 100 лет.
  • Средняя продолжительность жизни малого полосатика составляет 30 — 50 лет.
  • Средняя продолжительность жизни китов Нарвала составляет 40 — 60 лет.
  • Средняя продолжительность жизни кашалота составляет 60 — 80 лет.

В различных научных исследованиях подсчитаны средние значения ожидаемой продолжительности жизни различных видов в диапазоне от 30 до 70 лет (приличная продолжительность жизни среди здоровых не находящихся под угрозой исчезновения китов) вплоть до 200 лет для таких видов, как гренландский кит, которые находятся в отличной физической форме. здоровье.

К сожалению, нет четкого ответа на этот вопрос с точки зрения целых видов, так как некоторые виды труднее исследовать и собирать данные, чем другие, но исследователи смогли дать нам довольно хорошее представление о том, как долго некоторые виды китов делают жить.

Ученые и исследователи исследовали продолжительность жизни различных видов китов и подсчитали, что некоторые киты могут жить дольше, чем люди.

Одно исследование показало, что некоторые гренландские киты живут в течение 160-180 лет, и, по оценкам, по крайней мере одному живому гренландскому киту около 200 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кита

Как указывалось ранее, существует несколько факторов, которые могут повлиять на продолжительность жизни китов.

Вот некоторые из этих факторов:

Место обитания — среда обитания, в которой обитает кит, дельфин или морская свинья, может оказать сильное влияние на их продолжительность жизни. Например, животные, которые живут в высоко коммерческих районах, подвергаются большему риску столкновения с лодкой, столкновения с загрязнением, разлуки с семьей и друзьями и увеличения стресса из-за постоянно шумной и навязчивой обстановки.

Диета — Виды пищи, которую потребляет кит, и его способность находить адекватные источники пищи также важны для его выживания. Является ли пища, которую они едят, здоровой или загрязненной, обильной или редкой, и является ли она лучшей пищей для них?

В некоторых местах киты могут также столкнуться с конкуренцией за рыбные ресурсы со стороны рыбаков в сильно коммерциализированных районах.

Образ жизни — тип жизни китов может помочь увеличить или уменьшить их возраст.

Известно, что некоторые виды ведут более напряженную жизнь, чем другие.

Например, киты, которые живут в условиях, где существует больше угроз от хищников, могут чаще быть начеку и в результате испытывать больший стресс.

Виды, которые по природе являются социальными, но отделены от семьи и друзей, могут впадать в депрессию или возбуждаться, что приводит к изоляции и снижению способности общаться с другими китами.

Было показано, что эти факторы значительно уменьшают продолжительность жизни этих морских млекопитающих.

Уровень опасности — Чем больше видов, находящихся под угрозой исчезновения, тем труднее им находить социальные группы для взаимодействия или спаривания, и чем меньше спаривающихся партнеров у кита, тем труднее им размножаться и голое потомство.

В дополнение к этому, китам, находящимся под угрозой исчезновения из-за китобойной деятельности, требуется гораздо больше времени для восстановления и пополнения их запасов.

Сочетание меньшего количества китов для общения и возрастающей сложности в поиске партнера по спариванию может создать стресс, который уменьшает ожидаемую продолжительность жизни находящихся под угрозой исчезновения китов.

видов — Несмотря на то, что существует ряд природных и неестественных факторов, которые могут повлиять на продолжительность жизни китов, возможно, одним из самых больших воздействий на продолжительность жизни являются виды китов.

Некоторые виды китов, естественно, имеют более длительные жизненные целесообразности, чем другие.

Как показано в разделе о средней продолжительности жизни этой статьи, если все вещи считаются равными с точки зрения среды обитания, диеты, образа жизни и уровня опасности, некоторые виды китов просто способны жить дольше, чем другие.

,

длиннохвостая ласка | Адирондак Экологический Центр | SUNY ESF

Семья: Mustelidae

Длиннохвостая ласка напоминает горностай, но имеет более длинный хвост, 9,5-16 см (3,6-6,3 дюйма) в длину и более 44 процентов длины головы. Это единственный другой член семейства ласок в Адирондаке, который разработал белое пальто зимой (декабрь-март или апрель). Терминал от одной четверти до одной трети хвоста остается черным в течение всего года. За исключением кончика, хвост и верхние части тела коричневые с подбородком, горлом, животом и внутренними областями ног от белого до желтого летом.Общая длина взрослого человека составляет 30-45 см (12-18 дюймов), а вес колеблется от 72-270 г (2,5-9,5 унции). Полы существенно различаются по размеру, с самыми маленькими женщинами только от одной четверти до половины размера самых больших мужчин.

Ареал и среда обитания: Ареал расположен на юге Канады, на всей территории США, за исключением некоторых частей юго-запада, большей части Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки. Ареал, предпочтение среды обитания и относительное обилие длиннохвостых ласок в парке Адирондак малоизвестны.Этот вид является вероятным обитателем всех наземных мест обитания, возможно, на всех высотах, но, вероятно, наименее распространен на высотах выше 610 м (2000 футов) и в густом лесу. Длиннохвостая ласка встречается в тех же областях, что и горностай, но встречается реже. Длиннохвостые ласки изменяют гнезда и норы добычи как дома.

Пища и пищевое поведение: Длиннохвостая ласка является плотоядной, и ее рацион похож на горностай, но включает в себя большую часть более крупной добычи, которую в основном получают мужчины.Мелкие грызуны, такие как мыши и полевки, являются предпочтительной добычей, но длиннохвостые ласки также едят кротов, строптивых, белок деревьев, бурундуков и зайцев на снегоступах. Оба пола могут потреблять насекомых, дождевых червей, лягушек, змей, птиц и птичьи яйца, особенно когда мелких млекопитающих не хватает. Охотничий метод типичен для многих мушек, при этом отдельные люди бегают по большим территориям, исследуя каждый закоулок. Длиннохвостая ласка убивает, прыгая или набрасываясь на животное, разрывая крупные кровеносные сосуды в области горла или позвоночника у основания черепа серией быстрых укусов.Этот вид также может убить больше добычи, чем он может потреблять за один раз, обычно храня излишки в гнезде или рядом с ним для последующего потребления. Миф о том, что ласка является бессмысленным убийцей, происходит как от этой практики, так и от привычки есть только небольшие порции какой-то добычи, например, мозга. Длиннохвостая ласка требует около 20-30 процентов своего веса в пищу каждый 24-часовой период.


Активность и движение:
Длиннохвостая ласка кормится и днем, и ночью, и в течение всего года.Он путешествует, гуляя, пересекаясь или бегая по земле или снегу, прячась в глубоком мягком снегу; и может преодолевать расстояния до 11 км (7 миль) во время одной экскурсии. Длиннохвостые ласки хорошо плавают и поднимаются на деревья, иногда на большие высоты, преследуя добычу.

Репродукция: Сезон размножения с середины до конца лета. Мужчины спариваются со взрослыми женщинами, которые все еще кормят пометов или вскоре после того, как их отняли от груди. Период беременности составляет 205-337 дней, причем большая часть развития эмбрионов происходит в течение последних 23-27 дней беременности.Женщины носят свои пометы в апреле или мае, и средний размер помета 5-8, но может варьироваться от 1-12. Новорожденная длиннохвостая ласка весит около 3 г (0,1 унции), она слепая и в основном розового цвета, имеет лишь несколько белых волосков. Глаза открываются в 35-36 дней, и отлучение от груди начинается примерно в этом возрасте. Молодые расходятся до зимы. Самки половозрелые в течение первого лета; самцы год спустя. Потенциальная продолжительность жизни составляет не менее 5 лет.

Хищники: Птичьи хищники включают в себя зарешеченных и рогатых сов и северного ястреба.Койоты и как красные, так и серые лисы являются зарегистрированными хищниками млекопитающих. Немногие, если таковые имеются, хищники постоянно охотятся на длиннохвостую ласку из-за ее скорости движения, агрессивности и запаховых желез.

Социальное поведение:

  • Социальная система — Этот аспект истории жизни длиннохвостой ласки не очень хорошо известен. Взрослые в основном одиночные, за исключением периода размножения, когда образуются пары, по крайней мере, временно.Взрослые занимают домашние диапазоны, которые перекрываются и различаются по размеру в зависимости от наличия добычи. Домашние участки варьируются от 12 до 160 га (30-400 акров), и у самцов они больше, чем у самок. Мало что известно о плотности популяций длиннохвостых ласок, но информация из нескольких исследований в разных частях ареала дает оценку одной ласки на 2,5-256 га (6,25-640 акров).
  • Общение — Запах и вокализация играют важную, но неопределенную роль в регулировании социальных встреч и определении социальной организации длиннохвостых ласок.Взрослые визжат, шипят, мурлыкают, а также издают повторяющийся звук «взял-взял-взял». Взрослые, когда им угрожают или поражаются, часто выделяют содержимое их больших анальных желез, продукты которых вызывают запах, вызывающий тошноту у людей. Эти ароматические железы, вероятно, служат для обозначения и определения домашних диапазонов, как они делают в горностая.
Дополнительные ссылки

Гамильтон, W.J., Jr. 1933. Ласки Нью-Йорка: их естественная история и экономический статус.Американский Мидлендский натуралист, 14: 289-344.

Свендсон, Г.Е. 1976. Вокализация длиннохвостой ласки ( Mustela frenata ). Журнал маммологии, 57: 398-399.

Райт, П.Л. 1948. Племенные привычки длиннохвостых ласок ( Mustela frenata ). Американский мидлендский натуралист, 39: 338-344.

Заказ: Carnivora

.

Как избавиться от ласки или норки

Эти животные обычно не являются проблемой для людей, но, как и все животные, иногда случаются конфликты. Жизнь рядом с водоемом обычно означает, что у вас больше шансов получить норку в этом районе, и они могут
причинять вред Более серьезная проблема — это ласки на вашей собственности. Это может быть проблемой, если вы держите сельскохозяйственных животных, таких как цыплята, потому что они будут мишенью для ласки, которая часто убивает больше, чем это.
нужды только потому, что такова природа.Норка также иногда убивает ценных животных, таких как цыплята, хотя норка обычно охотится на дичь, как утки.

Нужно ли убирать ласку в вашем родном городе? Мы обслуживаем более 500 мест в США! Нажмите здесь, чтобы нанять нас в своем городе и проверить цены — обновлено на 2020 год.

Биология и схемы питания норки и ласки
Чтобы избавиться от норок или ласок, имеет смысл знать, каковы их пищевые привычки и биология, чтобы вы могли сделать среду обитания не самой приятной для них.Первая и самая важная вещь, которую нужно понять, это биология норки и ласки и то, как ее можно использовать, чтобы помочь вам. Они оба имеют короткие ноги и тела среднего размера, а самцы обычно крупнее самок в обоих случаях. Они любят жить в районах, где есть немного воды и растительности, чтобы спрятаться; Вот почему реки и болота идеально подходят для этих животных. Оба этих животных любят красть яйца у всех видов птиц и питаться змеями и мелкими рептилиями.
Их диета — то, что может сделать их настоящим вредителем, особенно для фермеров.Они плотоядны, поэтому не стесняются убивать кур или других дичь. Они также будут питаться мелкими млекопитающими, такими как мыши-олени, карманные суслики, насекомые, а в некоторых случаях белки и кролики. Хотя они едят насекомых и наземных птиц, это делается, когда другие источники пищи редки.



Размножение и удаление норки и ласки

Норка и ласка начинают спариваться с конца зимы до начала весны. Это означает, что женщина должна родить в апреле или мае.Период беременности составляет около 51 дня. Они имеют тенденцию иметь только один помет в год и обычно имеют от шести до десяти наборов в помете. Они покинут гнездо примерно через шесть недель, а менее чем через шесть месяцев у них будет собственное логово. Молодые будут спариваться и спариваться в следующем брачном сезоне в возрасте всего одного года.
С другой стороны, длиннохвостая ласка имеет разное время размножения. Они размножаются в летние месяцы июль и август, и для рождения детенышей требуется всего 27 дней. Одна вещь, которая похожа и на норку, и на ласку, состоит в том, что их молодые не способны видеть момент, когда они рождаются.Их глаза на самом деле могут открываться в течение 5 недель, а зубы не выходят до 4 недели. Секс не так просто определить, когда они рождаются, на самом деле может потребоваться в общей сложности два месяца, пока пол ребенка не станет очевидным.


Болезни норки и ласки могут дать людям

В любое время, когда вы живете в вашем доме или рядом с ним, вас беспокоит угроза возможного заболевания. Норки и ласки несут в себе болезни, о которых вам следует помнить, и, хотя эти заболевания встречаются редко, вы должны помнить об этом на случай неудачи.Первое, что нужно изучить, это укусы дикой природы. Норка и ласка могут кусаться, если чувствуют угрозу. Они несут бактерии во рту, что означает, что они могут вызвать серьезную инфекцию, особенно в тех случаях, когда они берут кровь из-за укуса или царапины.
Другая проблема с укусами состоит в том, что норка и ласка, как и большинство других наземных млекопитающих, могут заразиться бешенством. Эта болезнь распознается у этих животных, когда они ведут себя агрессивно по отношению к людям или другим животным. Лучше держаться подальше от животного с такими признаками бешенства, если не лечить смертельно.Одним из самых любопытных открытий за последние несколько лет было то, что шведские ветеринары действительно обнаружили, что норка несла агрессивную цепь вируса гриппа H5 (птичий грипп). Причина, по которой норка, вероятно, приобрела эту болезнь, заключается в том, что в дикой норке будут кормить диких птиц. Будут проведены дополнительные исследования относительно вероятности передачи норки птичьим гриппом людям.


Как избавиться от ласки и норки

Проживание рядом с водоемом обычно означает, что у вас больше шансов получить норку и ласку в вашей собственности.Это может быть проблемой, если вы держите сельскохозяйственных животных, таких как цыплята, потому что они будут целью для норок, которые обычно охотятся на диких птиц, таких как утки. Возможно, вы думаете о строительстве забора вокруг вашей собственности, и этот забор обычно эффективен, но он должен быть стойким к норкам и ласкам. Это означает, что он должен быть не менее 5 футов в высоту и использовать проволочную сетку и защитное покрытие. Еще одна хорошая идея — положить на забор ветошь, покрытую бензином. Будьте осторожны, не используйте бензиновые ветошь в местах, где люди разжигают огонь.Если вы собираетесь использовать ловушки, вы должны вырыть для них яму. Если оставить их на поверхности, ловушки станут менее эффективными. Если вы ставите ловушки рядом с рекой, то выкопайте яму для ловушки, поместите приманку внутрь и используйте немного воды и листвы, чтобы ловушка выглядела как место, которое норка и ласка не будут бояться. Попав в ловушку, вы можете выпустить животных далеко от вашего дома.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЫЕ СОБСТВЕННЫЕ СОСУДЫ И ОБЛАСТИ МИНКА

Безопасное удаление ласки и норки в русле реки
Ласки или норки в русле реки могут на первый взгляд не показаться проблемными, но правда в том, что если ваши дети часто играют там или если у вас небольшой скот поблизости, это может быстро стать большей проблемой.У этих животных нет проблем с поеданием яиц от кур, самих цыплят и других мелких животных. Их фекалии могут представлять опасную угрозу путем передачи многих различных видов заболеваний. Наконец, если ваши питомцы или дети случайно загонят их в угол, они могут получить неприятный укус, который может легко заразиться.
Если вы хотите устранить проблему, есть несколько вещей, которые вы должны попробовать. Вы можете уничтожить их норы или затопить их туннели. Проблема в том, что в этом процессе часто погибают животные.Во многих районах эти животные защищены, поэтому вы хотите сделать все возможное, чтобы не навредить им. Лучший способ безопасного удаления животных — отловить их и убрать подальше от вашего дома. Приманка для вашей ловушки с влажным кормом для кошек, сырой курицей или даже яйцами. Как только они попадут в ловушку, будьте очень осторожны при их удалении, чтобы вас не укусили.


Как избавиться от норок и ласок в ваших курятниках

Это правда, что норки и ласки могут вызвать немало проблем в вашем курятнике.Они любят кормить яйца, молодых кур и даже взрослых птиц. Само их присутствие может нарушить нормальную активность кур-несушек и заставить их не откладывать яйца, опасаясь опасности. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы не пускать их. Лучше всего начать с исключения их из дома. Если у вас еще нет очень прочного забора, защищающего птичий двор, неплохо было бы его приобрести. Рекомендуется опустить забор под землю минимум на несколько футов, предпочтительно до четырех.Как только у вас будет крепкий забор, защищающий двор, вам также необходимо убедиться, что у вас очень надежный курятник. Вы хотите убедиться, что курятник сам по себе очень безопасен. Потратьте время, чтобы обойти параметр и проверить, нет ли дыр, через которые могут проникнуть животные. Помните, что они очень тонкие, поэтому могут пройти даже через крошечное отверстие. Тщательно закрепите эти участки проволочной сеткой или металлическим покрытием. Это должно иметь большое значение для предотвращения повторения любых проблем.


Избавьтесь от ласки или норки в вашем сарае

Наличие ласки или норки в вашем сарае может вызвать широкий спектр проблем.Они могут красть яйца у домашней птицы или убивать птиц. Они попадут в кормушки и могут стать причиной распространения болезней среди ужасного беспорядка. Они могут делать гнезда из разных предметов в сарае, уничтожая их по пути и мешая всему вашему скоту. Вы хотите, чтобы очистить их и быстро.
К счастью для вас, эти животные не размножаются как грызуны, вызывающие демографический взрыв, поэтому вы должны быть в состоянии быстро избавиться от них, если будете осторожны. Сначала проверьте, как они попадают в сарай, и закройте их, желательно с помощью металла или сетки, чтобы они не могли жевать обратно.Храните все корма в бункерах, в которые они не могут попасть, и обеспечьте скот. Затем вы захотите установить ловушки, которые были нажиты мокрой пищей для кошек или мясными отходами. Обращайтесь с ловушками осторожно, чтобы не запачкать их, и оставьте на несколько дней. После того, как у вас есть животное, осторожно выньте его и отпустите за много миль от домов рядом с источником воды.


Избавьтесь от норок и ласок в вашем саду

Норки и ласки не часто грабят сад за еду, так как они, как правило, немного более плотоядны.Если вы живете недалеко от берега реки, вы можете обнаружить, что эти твари начинают приближаться к вашему дому. Вообще говоря, они будут делать это в поисках источника пищи. Они любят кормить птиц и их гнезда, поэтому, если вы кормите птиц и у вас их большая популяция, то стоит остановиться на некоторое время. В дополнение к остановке убедитесь, что вы очистили все корма, чтобы у вас не было бродяги или пищи для ласки.
Держите мусор в чистоте, чтобы у животных не было остатков пищи.Вы также должны помнить, что им нравятся кустарники, деревянные кучи и беспорядок, поэтому их тоже нужно чистить. Наконец, если это не сработает, тогда начинайте ставить живые ловушки с использованием битовых отходов или влажной пищи для кошек в качестве приманки. Будьте осторожны при обращении с пойманным в ловушку животным, поскольку оно будет пытаться укусить вас. Уберите его в область с источником воды, которого нет рядом с другими домами. В конечном итоге вы можете захотеть огородить свой сад, не забывая о том, чтобы заглубить забор на несколько футов под землей, чтобы они не могли закопаться.

,

Как долго живут мухи? Средняя продолжительность жизни мух

Домовладельцы в Соединенных Штатах знакомы с мухами-вредителями. Два вида, кажется, проводят больше всего времени, гудя вокруг людей и их домов: домашняя муха и фруктовая муха. Хотя продолжительность жизни мухи коротка, их способность быстро размножаться затрудняет контроль.

Жизненный цикл мухи

Мухи имеют четыре стадии развития. Самки обычно откладывают яйца непосредственно на источник пищи.Как только они вылупляются, личинки начинают питаться. Они превращаются в куколок, а затем в взрослых. Чтобы вылупиться на личиночную стадию, нужны домашние или плодовые яйца где-то между днем ​​и неделей.

Домашняя муха против продолжительности жизни плодовой мухи

Ожидаемая продолжительность жизни мухи зависит от того, сколько вреда может нанести вредитель. Их скорость размножения также указывает на серьезность заражения.

Как долго живут мухи?
Средняя домашняя муха живет около месяца.В это время самки могут отложить пять-шесть порций яиц. Хотя летом они более активны, домашние мухи размножаются круглый год.

Как долго живут плодовые мухи?
Продолжительность жизни мухи также может зависеть от вида. Например, плодовые мушки живут немного дольше домашних мух. Эти насекомые умирают примерно через 40-50 дней. Как домашние мухи, они могут дать несколько поколений за это время. Всего одна плодовая муха может дать до 500 потомков.

Контроль

В дополнение к огромному количеству домовладельцев, домашние мухи распространяют болезни, а плодовые мушки портят пищу.Вместо того, чтобы задумываться над тем, как долго живут мухи, и надеясь, что проблема исчезнет, ​​жители могут принять меры для предотвращения и ограничения проблем. Ремонт оконных экранов, чтобы мухи не попадали внутрь, чистка мусора и контейнеров для мусора и регулярная очистка стоков для раковин помогают исключить это.

Однако, установленные инвазии могут потребовать специальных обработок. Поскольку обращение с пестицидами может быть опасным, обратитесь к квалифицированным специалистам в Orkin, чтобы разобраться с

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о