Куропатки рисунок: Как нарисовать куропатку

Автор: | 11.12.2020

Содержание

Как нарисовать глухаря

Как нарисовать глухаря. Это будет  статья из серии «Учимся рисовать  лесных птиц».

Глухарь — крупная  птица  из отряда курообразных, семейство  фазановых, подсемейство тетеревиных. Всю эту  систематику я вам   привожу здесь для того, чтобы вы  представили  на кого  он, собственно, похож. На распонтованную курицу. Но, кстати, мы будем учиться рисовать именно глухаря-самца. Если вам нужна глухарка, то , честно скажу — она похожа на  пёстренькую куропатку и отдельно урок писать нет смысла. А вот самец-глухарь -это ДА! Удивительный и впечатляющий.

Нарисуем глухаря — урок 1

Вот сколько фотографий глухарей  я просмотрела — на большей части  он запечатлён с вытянутой шеей и поднятым к небу клювом. Так думаю, он и на грешную землю иногда возвращается, но  редко — во время токования, только поёт да пляшет, по сторонам не глядит.

Для начала нарисуем набросок карандашом:

Похож? Пропорции в порядке?. ..Ну, значит, можно рисовать сам рисунок. А вот его начнём с туловища. Туловище самой типичной для кур формы, довольно грузное, шея коническая, крепкая.

Голова  небольшая круглая с мощным изогнутым клювом.

Теперь ноги — короткие и устойчивые:

По бокам туловища расположим сложенные крылья. Хвост крупный, веерообразно-расправленный круглой формы. Ну и завершим рисунок характерными деталями — добавим «бороду» и рисунок крупных перьев на хвосте. Вот вам и раскраска «Глухарь»:

Раскрасим.  В Википедии про окраску глухаря говорится так: голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. И вот  очень важные моменты — вокруг глаз у глухарей кожа голая, и она окрашена в ярко-красный цвет. Мощный же клюв, вопреки ожиданиям, не чёрный, а бело-розовый.

И, не теряя темпа, рисуем второго глухаря — уже совершенно в профиль, но так же  устремлённого в небо.

Как нарисовать глухаря — урок 2

Ну что -почти такой же, но совсем другой. Так что повторяем и закрепляем тему.

Сначала, по всем правилам, рисуем туловище. Вот этот наш глухарь по ходу токования похлопывает крыльями. Обратите внимание на структуру и длину перьев:

Нарисуем ноги:

Рисуем голову — у этого глухаря клюв закрыт, но взгляд тоже направлен строго в небо. Шея выглядит очень Толстой и лохматой из-за всклокоченных перьев.

А вот хвост  сбоку выглядит не очень впечатляюще… как-то половинчато:

Итак, рисунок Глухарь готов и, по традиции,будем считать его обещанной раскраской Глухарь. Раскрасим.  Этот хотя  тоже одет в тёмное, выглядит ещё наряднее:

И вот ещё одна раскраска Глухарь просто на бонус:

Как нарисовать глухаря вам рассказала Марина Новикова.

Метки: Как нарисовать птицу, рисунки лесных птиц

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

Особенности пород куропаток. Каменная, шотландская и другие

Куропатки — это большая группа птиц, которые распространены по всему миру и принадлежат к отряду Курообразные. Все виды куропаток можно отнести к двум семействам — тетеревиных и фазановых. А также относительно недавно было выведено собственное семейство этих небольших птиц под названием —  зубчатоклювые куропатки.

Куропатки семейства фазановых

Все птицы имеют вес от 300 г до 1 кг и небольшой размер от 20 до 40 см. В отличие от своих ближних родственников, у куропаток отсутствуют украшения и перья не столь ярких окрасов. Только у самцов каменных куропаток есть шпоры на ногах. Всегда более выразительный рисунок оперенья,  именно у самцов, также они крупнее в размерах,  исключением является шотландская куропатка. Не являются перелетными птицами. Лапы у фазановых видов более длинные, чем у тетеревиных, что позволяет им быстро передвигаться. Представители этих птиц выбирают для себя степные и равнинные, горные места обитания. Не любят лес, им спокойнее в более открытом пространстве.

Каменная куропатка

Небольшая, плотного сложения птица, длиной в среднем 20 см, весом 350 — 700 г. Спина серая, реже охристая, красный клюв, по бокам головы за ушами проходят две полосы и продолжаются под шею.

Другое название каменной куропатки Кеклик, она его получила за издавание звуков «кек-кек-кек». 

Даже в литературе чаще можно встретить кеклик,  как название вида.  Обитает в Центральной Азии, Южной Европе, Северной Африке. Селится в кустарниках, гнездо формирует на земле, в неглубокой ямке, которую устилает сухой травой. В кладке 9 — 14 яиц, высиживает 23-25 суток. Большая часть рациона побеги растений, ягоды.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка отличается своими миниатюрными размерами: длина – 12-15 см, а вес всего 200 г. Самцы отличаются серой окраской с розоватым налётом и почти незаметным тёмным крапом по всему туловищу. На голове отмечается белая полоса от носа к ушам, оканчивается жёлтыми пятнышками. На боках присутствуют коричневые полосы. У самок полосы на голове и теле отсутствуют. Зато по всему телу отмечается розово-золотое напыление, отличается более яркой окраской оперения. Пища – побеги растений, ягоды и семена, жуки, муравьи и различные насекомые. Птенцы питаются главным образом жуками и пауками. Гнезда образуют в убежищах – в высокой траве, в одной кладке в среднем 13-17 яиц.

Куропатка бородатая

Другое название азиатская каменная куропатка. Этот вид имеет большое чёрное пятно на груди, чуть выше располагаются жёлтые полоски. Куропатка бородатая получила своё название  потому что в осенне-зимний период у неё удлиняются перья по бокам горла, что напоминает бороду. Вес колеблется от 200-400 г, длина 30 см в среднем. Обитает в горной местности Южной и Центральной Азии. Считают редким видом. Являются оседлыми птицами, образуют гнёзда в траве, в одной кладке насчитывается 13-18 яиц. Проживают зимой собираясь в стайки по 10-20 особей. Основное питание – семена растений.

Шотландская куропатка

Обитает шотландская куропатка во многих странах: Центральная и Северная Европа, Юго-Запад Африки, Южная и Северная Америка. Размер в длину достигает 30 см, вес — 500-900 грамм. Как выглядит шотландская куропатка: голова небольшая, как и туловище окрашена в синевато-серый. По краям тела имеются яркие белые полосы. Обладает длинными ногами в верхней части имеются небольшие красные пятна.  Плюсны большие и широкие — что позволяет им спокойно передвигаться по растительности близ водоёмов — жёлто-зелёного цвета. Клюв короткий красного цвета с жёлтым кончиком.

Самцы и самки внешне очень схожи друг с другом. 

Нижний слой оперенья белого цвета. Гнездо шотландская куропатка образует среди камышей, имеет куполообразную форму. Выкладка состоит из 3-14 яиц. Как и многие виды — всеядны. В тёплые времена года шотландская куропатка плавает в водоёмах, там находит себе пищу в виде насекомых или ныряют ко дну,  где растут водоросли и питается ими.

Венценосная куропатка

Венценосная куропатка отличается от других представителей не только более яркой окраской, но и местом обитания. Они не любят, как другие их родственники, открытые пространства. Излюбленным местом для жизни они выбрали густой влажный лес. Рост в среднем 25 см, вес 300-500 г. Из-за своей среды обитания, их очень тяжело изучать, поэтому данных об их жизни относительно мало. У самцов голову украшает красный хохолок, напоминающий кисточку, самки также отличаются ярким оперением, только у них выражен зелёный окрас. А также у этих птиц имеется особенный способ гнездования, они единственные из своей группы формируют высокое гнездо с крышей, в одной кладке до 15 яиц. Обитают в Таиланде, Борнео и Суматре.

Тибетская куропатка

Тибетская куропатка обитает в горных местностях. Длина тела 30 см, весом – 300 г. Спина у этих птиц тёмно-коричневая, грудь белая с длинными белыми полосками. Голова небольшая чёрно-белого оперения. Средой обитания является Тибет, Пакистан, Непал, Бутан. Гнезда формирует высоко в горах, выкладывает раз в год по 9 яиц. Зимовать предпочитает в горах.

что за птица такая, ее разные виды и фото

Умная и юркая птица семейства Фазановых — это куропатка. Первые упоминания тянутся со времен неандертальцев. Уже тогда они стали объектом охоты человека.

Средний вес колеблется в диапазоне 300-900 граммов. Крылья и хвост у этих пернатых короткие, длина туловища 30-50 см. Голос напоминает кудахтанье домашних кур. Это плодовитые птицы, но численность их сокращается из-за недостатка территории обитания и любви человечества к охоте.

В среднем живут около 4 лет, если ничто не помешает им дожить до старости.

Враги в природе — хищные пернатые и млекопитающие. В тундре угрозу для них представляют песцы и совы, на юге на них охотятся лисицы и хорьки, птицы, питающиеся животной пищей (коршуны, орлы).

Часто стали встречаться хозяйства, где разводят куропаток в домашних условиях. Помимо того, что мясо будет вкусным и полезным для собственной кухни, так же этот деликатес стал пользоваться спросом и на рынке.

Разделение по видам

Существует несколько видов:

  1. серая;
  2. тундряная;
  3. каменная;
  4. белая;
  5. бородатая.

Известны и другие виды, которые не встречаются на территории России:

  • пустынная, обитающая на территории Средней Азии и Индии;
  • длинноклювая встречается в засушливых лесах тропиков;
  • белогорлая шпорцевая обитает в горных лесах Шри-Ланки.

Серая

Обитает в степной зоне и лугах. Всем известно как выглядит серая — перья серого цвета с темно-коричневыми включениями. По бокам присутствуют темные полосы.

Различить по половому признаку можно по пятну на груди и по размерам. Самец серой крупнее и отличительная отметина ярче. Серые — оседлые птицы. Обитают, высиживают яйца, кормятся на одном месте.

Очень интересно наблюдать за питанием птиц зимой. Они умудряются отыскать корм под толщей снега. Дапками отбрасывают снег и таким образом добывают себе пропитание.

Умеют летать и плавать. Миролюбивы, но способны защитить потомство. Самцы частенько дерутся между собой, отвоевывая место около самки.

Питаются серые листьями, молодыми побегами на лугах и полях. Также едят насекомых и их личинки, что делает их полезными для сельского хозяйства.

В холодное время года серым свойственно собираться в стаи. Гнезда вьют в тихих местах, используя сухие ветки и листья. Откладывать яйца самки начинают весной. Заботливые, охраняют и обучают свое потомство.

Яйца очень маленькие, средний их вес около 10 грамм. В одной кладке одномоментно может быть порядка 25 яиц и все их птица способна высидеть, причем, делает она это сама, без помощи самца.

Яйца обладает полезными свойствами: употребление их способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря повышенном содержанию витамина В улучшается работа нервной системы.

Тундряная

Эта северная птица отличается тем, что меняет окрас в зависимости от времени года. Обитает в тундре и в горах Северного полушария. Зимой тундряная преимущественно белого цвета, ее даже иногда путают с полярными.

При рассмотрении на фото самки и самца можно видеть, что их расцветки отличаются. Зимой у самца около глаз можно разглядеть черную полосу. Летом спина самца серая с полосками и черными пятнышками, а самку отличает черный окрас спины и головы.

Популяция тундряной стала немногочисленной. Она доверчивее остальных своих сородичей, поэтому нуждается в государственной защите.

Каменная

Встречается в Средней Азии, Закавказье, в Казахстане и Алтайском крае. Окрас азиатской каменной ярче, чем у серой куропатки. Отличительная черта — рисунок в форме круга около глаз. Самцов этого вида отличает наличие шпор.

Весной каменные собираются парами и вьют гнезда. Самцы привлекают внимание самок боями и громкими криками. Иногда пары делают два гнезда. Тогда высиживают яйца и оба родителя. Питаются листьями, побегами, небольшую часть рациона занимают жуки, гусеницы.

Белая

В России белая обосновалась на Камчатке и на Сахалине. Летом самку от самца отличают по более светлому оперению. В теплое время года на туловище белой появляются желто-коричневые вкрапления, а брови становятся красными.

Зимой у пернатых ноги густо покрыты короткими перышками. Перья на хвосте в зимний сезон становятся почти черными. Живут в стаях, численность которых составляет иногда более 300 особей. В зимний период стайки распадаются на небольшие группы по 10-15 птах. В период размножения держатся парами.

Питается белая преимущественно листьями кустарников, семенами и ягодами. Ведет преимущественно наземный образ существования, быстро бегает. Зимует полярная под снегом, роя проходы для поиска еды и для того, чтобы схорониться от преследователей.

Для гнездования выбирают сухие зоны рядом с болотами. В брачный период белые кучкуются парами. Выводок самки прячут в укромных местах, а самцы помогают охранять птенцов.

Бородатая

Ее же называют даурская. Встречается сибирская и маньчжурская. Последняя занесена в Красную книгу России. Название эта куропатка получила из-за длинных перьев около горла, которые похожи на бороду. Это главная отличительная черта от серой особи.

На территории России бородатая обосновалась на Дальнем Востоке. Для поселения облюбовали кустарники, заросли деревьев вперемежку с лугами, разнотравные степи.

Бородатая — оседлая птица. Но поздней осенью совершает перелеты, чтобы найти комфортное и безопасное место для зимовки.

Охота и ловля

Внимание! Некоторые виды занесены в Красную Книгу и нуждаются в социальной и государственной охране! Следует помнить, что охота на куропаток запрещается весной и летом.

Куропатка — ценный и желанный трофей охотника на дичь. Мясо богато железом и витамином B. Есть несколько способов охоты: с манком, с собакой, с подгоном, с ружьем, с ловушками.

Прежде чем отправиться на охоту, изучите по видео манеру пернатых летать и передвигаться по земле. Бывалые охотники советуют отправляться за пернатыми по утрам.

Для ловли серых и бородатых с собакой обычно используют следующие породы:

  • легавая;
  • лайка;
  • спаниель.

Задача охотничьего пса заключается в поиске стаи. Пернатые, учуяв опасность, взмывают в воздух. Здесь от охотника потребуется только меткость. Без собаки подойти к пернатым ближе поможет манок, а обнаружить стаю можно с помощью бинокля.

Опытный охотник знает как поймать куропатку зимой. В зимнее время популярна ловля куропаток с помощью ловушек. Силки прячут в снегу, а сверху подкладывают листья и ветки кустарников. Прутики привлекают птиц и подлетев, они угождают в ловушку. В интернете есть информация с советами по импровизации ловушек.

На белую полярную охотятся и с помощью костра. Хитрость этого метода в том, чтобы выманить выводок на свет. Ловят куропаток таким способом в ночное время осенью.

Сознательный охотник не станет уничтожать всю стаю куропаток. Для сохранения баланса в популяции пернатых не стоит охотиться на молодняк и главаря стаи. Ведь некоторые виды страдают от набегов хищников и погибают в суровые морозы во время затянувшейся зимы.

Куропатки — все об излюбленной дичи охотников.

Куропатки — небольшая, систематически разнородная группа птиц из отряда Курообразных. Под названием куропатка подразумевают 5 видов птиц из семейства фазановых и еще 3 вида из семейства тетеревиных. Таким образом ближайшими родственниками для одних куропаток являются фазаны и перепела, а для  других — тетерева и рябчики.

Самец белой куропатки (Lagopus lagopus) в весеннем наряде.

Несмотря на такую генетическую неоднородность куропатки из обоих семейств внешне схожи. Объединяет их небольшой размер и компактное телосложение. В среднем вес куропатки составляет от 330 до 900 г. Для этих птиц не характерны украшения: у них нет ни длинных хвостов, ни хохолков, ни гребней, ни сережек, только самцы каменной куропатки имеют шпоры на ногах. Шея, крылья и лапы у этих птиц средней длины, но лапы зачастую кажутся короткими, так как передвигаются они в высокой траве. Хвост также короткий и тупо срезанный. Оперение гладкое, причем у куропаток из южных регионов ноги не оперены, а у видов из приполярных областей лапы покрыты перьями до кончиков пальцев. Это не только оберегает конечности птиц от переохлаждения, но и увеличивает их площадь, поэтому куропатки могут ходить и даже бегать по глубокому снегу не проваливаясь. Окраска этих птиц покровительственная с характерными пестринами и полосами. У южных видов (серая, каменная, пустынная, бородатая, тибетская куропатки) преобладают серые и грязно-желтые оттенки, во все сезоны эти виды выглядят одинаково.

Самка тундряной куропатки (Lagopus mutus ) в летнем наряде.

У северных видов (белая, тундряная, белохвостая куропатки) летнее и зимнее оперение сильно отличаются. В холодное время года эти птицы почти сплошь белые, а летний наряд у них рыже-бурый, «рябчикового» или «тетеревиного» типа. Еще одна особенность, которая сближает эти виды с другими тетеревиными, это наличие у самцов в брачный период ярко-красных бровей. У куропаток из семейства фазановых таких украшений никогда не бывает. Тем не менее половой диморфизм выражен у всех видов: самцы всегда крупнее самок и имеют более выразительный рисунок.

Ярко-красные брови у самцов белой куропатки служат для привлечения самок.

Куропатки обитают исключительно в Северном полушарии, причем их ареал разорван на два изолированных участка. Северные виды обживают бескрайние тундровые просторы Азии, Северной Америки, Европы и ряда северных островов (Гренландии, Новой Земли, Шпицбергена и др.). Южные виды встречаются от Монголии и Тибета на востоке до Кавказа, Малой Азии и Южной Европы на западе. Единственное, что их объединяет — ни те, ни другие не встречаются в лесных районах. Все виды куропаток населяют только открытые пространства: тундры, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни, альпийские луга и каменистые россыпи в горах. В связи с распашкой земель серая куропатка продвинулась далеко на север и встречается теперь в лесной полосе, но и здесь она заселяет только обширные поля и сенокосы. Этот европейский вид также был акклиматизирован в США и Канаде.

Серая куропатка (Perdix perdix).

В целом эти птицы ведут оседлый образ жизни, но белая и тундряная куропатки в суровые зимы откочевывают к югу — в зону лесотундры и на окраину тайги, а серые куропатки из Сибири улетают в Казахстан. В период гнездования эти птицы встречаются парами, осенью образуют стайки из 10-15 особей, которые сохраняются всю зиму, а весной распадаются. Северные виды куропаток даже зимой не образуют больших скоплений и встречаются чаще поодиночке. Голоса куропаток достаточно громкие и слышны за 1-1,5 км, звуки издаваемые ими отрывистые, например, каменная куропатка кричит «кек-кек-кек», за что получила название кеклик. Эти птицы активны только днем и ведут себя осторожно. Разыскивая корм, они постоянно оглядываются по сторонам, подымаются на камни или кочки и замирают, вытянув шею. В случае опасности птицы затаиваются в траве, полагаясь на свою защитную окраску. Вообще, куропатки летать не любят, хотя полет их быстрый с частыми взмахами крыльев. Везде, где только можно, они полагаются на скорость своих ног, а бегают они тоже весьма резво.

Благодаря оперенным ногам белая куропатка легко бежит по глубокому снегу.

Питаются куропатки растительной пищей, кормом им служат семена сорняков, зерна злаков, ягоды, почки, тонкие корни, молодые листочки, иногда насекомые. Корм, как и большинство куриных, они разыскивают на земле и только тундровые виды могут иногда взлетать на невысокие кустарники и деревья в поисках почек. Зимой куропаткам находить корм особенно тяжело, в это время они раскапывают снег и щиплют озимые, зимующие почки, мерзлые ягоды. Нередко бывают случаи гибели от истощения.

Белые куропатки, как и остальные виды, не только ищут корм в снегу, но и ночуют в его толще.

Размножаются куропатки раз в году, но несмотря на это они очень плодовиты. Брачный сезон начинается рано, уже в марте-апреле можно видеть токующих самцов. В это время они взбираются на какую-нибудь кочку и призывно кричат, на их зов приходят самки. Ку

Чертеж куропатки в GetDrawings | Бесплатно скачать