Кулик сорока птенцы: Кулик-сорока

Автор: | 16.07.1976

Содержание

Кулик-сорока | Описания и фото животных

Кулик-сорока, дальневосточный подвид (Haematopus ostralegus osculans) и материковый подвид (Haematopus ostralegus longipes) занесены в Красную книгу России

Описание и распространение

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — прибрежная птица с сильными трехпалыми ногами и прямым сильным клювом. В окраске этих птиц сочетаются белый и черный цвета (как у сороки). Для устройства гнезда кулики-сороки выбирают галечниковые, песчаные, ракушечные и скалистые морские побережья в заливах и бухтах, где есть отмели и широкая полоса литорали, которая обнажается во время отлива. Внутри материка кулики-сороки населяют берега рек и озер. В Европейской части России отмечено гнездование кулика-сороки и на полях, причем довольно далеко от воды.

Размножение

Каждая пара имеет небольшой охраняемый ею гнездовой участок, но вместе с тем десятки, а в подходящих условиях и сотни пар гнездятся в ближайшем соседстве. Гнездо помещается открыто и представляет собой простую неглубокую ямку. В полной кладке бывает 3, иногда 4 или 2 яйца. Насиживают оба родителя, довольно часто сменяя друг друга на протяжении 26-28 дней. Пуховики покидают гнездо в день вывода, но первое время далеко от него не отходят и часто обогреваются родителями. Любопытно, что взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их, т. е. приносят им корм в клюве, иногда с довольно значительного расстояния. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Родители разыскивают пищу подчас тут же, совсем рядом, и птенцы относятся к этому безучастно. Взрослая птица подносит птенцу насекомое, держа его в клюве, иногда кладет его на песок и стоит неподвижно, опустив клюв и как бы указывая на добычу, пока наконец птенец ее не схватит.

Питание

Пища куликов-сорок разнообразна. Как правило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт.

Основные объекты питания кулика-сороки — полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые а их личинки (двукрылые, жуки, гусеницы ночниц и др.)

Подвиды

  • Кулик-сорока черноморский (Haematopus ostralegus borysthenims)
  • Кулик-сорока материковый (Haematopus ostralegus longipes)
  • Дальневосточный кулик-сорока (Haematopus ostralegus osculans)
  • Кулик-сорока западный (Haematopus ostralegus ostralegus)
  • Туркестанский кулик-сорока (Haeraatopus ostralegus buturlini)

Читайте также:

сорока — птица-долгожитель: lenorlux — LiveJournal

Знакомьтесь — кулик-сорока, одно из моих северных птичьих открытий.  По окрасу он  напоминает сороку, что и дало этому виду птиц такое русское название. А вообще-то этот кулик признан национальной птицей Фаррерский островов.


Знакомство с сороками у нас началось с гнезда. Пока искала хорошую точку съемки глянула под ноги, а там вот это — четыре яичка на прошлогодней травке между камней.
Взрослой птицы рядом не было, поэтому быстренько сделала пару кадров и отошла.

Кулики-сороки начинают размножаться на четвертом году жизни, а еще они моногамы, т.е. пара сохраняется на всю жизнь.
На обратном пути мы снова заглянули на эти камушки,с надеждой увидеть птенцов,  но от гнезда и следа не осталось.  Как оказалось, птенцы сорок покидают гнездо сразу же, после появления на свет, однако первое время неспособны самостоятельно кормиться и до почти 1.5 месяцев их кормят родители. Вот сейчас и гадаю, не то гнездо разорили живущие поблизости крачки, не то люди, хотя на эти камни мало кто доходит, а может птенцы нормально вылупились и ушли из гнезда?

Кулики-сороки — перелетные птицы, совершающие сезонные миграции. Гнездятся северные сороки  в северных регионах Европы, по берегам Баренцева и Белого морей, в Сибири и на Дальнем Востоке, а зимуют на юго-западных и южных берегах Европы, в Южной Азии и Африке. Есть так же  материковые кулики-сороки ), населяющие внутренние водоёмы к югу от долин рек Мологи и Сухоны, озера Кубенского, а также побережья Азовского, Чёрного и Каспийского морей.

По данным орнитологов возраст самых старых куликов-сорок превысил 35 лет. Например в 1980 году была обнаружена самка сороки, окольцованная в 1963 году!
При этом ее встретили всего в 6 км от того места, где ее окольцевали, т.е. птица из года в год возвращалась в одни и те же края для гнездования

 Наблюдать за жизнью этих птиц очень удобно на Соловках, там их на удивление много и ведут себя сороки вполне спокойно, в отличии от своих лесных тезок, которых снимать крайне сложно.

За помощь в организации поездки мы благодарим компанию  и  сайт

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: [email protected] Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупный, плотного телосложения кулик размерами примерно с ворону, с длинным, прямым ярко-красным клювом, невысокими красными ногами и контрастной окраской оперения: верх и грудь чёрные, низ белый. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закруглённый. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет.

Описание. Голова, шея, межлопаточная область и зоб чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные маховые белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. В полёте на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый.

Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых птиц в зимнем пере, но сверху не чёрные, а бурые со светлыми, охристыми вершинными каёмками перьев. Белого горлового пятна нет, клюв тёмный с грязно-оранжевым основанием, короче, чем у взрослых, ноги бурые, радужина бурая, окологлазничное кожистое кольцо тёмное. Молодые птицы в первом зимнем наряде тоже похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но на верхних кроющих перьях хвоста и верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каёмки; есть белое горловое пятно. Пуховой птенец сверху серовато-бурый с чёрным рисунком. Вдоль середины спины идут две чёрные полосы, на темени и затылке сложный рисунок из чёрных пятнышек. Заднюю часть тела окаймляет узкая чёрная полоса. Между клювом и уздечкой тоже проходит чёрная полоса. Горло и шея спереди серые, остальной низ белый. Клюв чёрный, сжат с боков так же, как у взрослых.

Голос. Позывка звучит как резкое и звонкое «крррииу». Крики беспокойства — быстро повторяющееся «ки-пит, ки-пит», или «кви-ик, кви-ик». Токование, происходящее в полёте или на земле, начинают такими же звуками, переходящими в сплошную трель «квик-квик-квик-квик-виррр-ррр».

Распространение, статус. Ареал очень обширен, включает морские побережья практически всех островов и континентов, кроме Антарктиды. На территории Европейской России обитают представители двух подвидов — северного кулика-сороки (H. o. ostralegus), живущего по берегам Балтийского, Белого и Баренцева морей, в низовьях Северной Двины, к югу до среднего течения Пинеги и среднего течения Печоры, и материкового кулика-сороки (H. o. longipes), населяющего внутренние водоёмы к югу от долин рек Мологи и Сухоны, озера Кубенского, а также побережья Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Зимовки птиц, населяющих европейскую часть России, расположены на океаническом побережье Восточной и Западной Африки, африканского Средиземноморья, на Красном море и в Персидском заливе, на атлантических берегах Франции, Бельгии и Нидерландов.

Образ жизни. На местах размножения появляется с середины апреля по середину мая. Как самцы, так и самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования. Токование хорошо выражено и происходит в воздухе и на земле. При токовании в воздухе птица обычно летит над водой со звонкими криками, медленно и глубоко взмахивая крыльями, при этом шея вытянута вперёд, хвост раскрыт, клюв опущен книзу. Пары материковых куликов-сорок занимают большие территории, которые охраняют от соседних пар; у северных куликов-сорок охраняемые территории могут быть совсем небольшими, особенно при гнездовании на морских островах. Самка делает несколько гнездовых ямок, в одну из которых впоследствии откладывает яйца. Гнездовыми местообитаниями служат морские берега с галечниковыми, ракушечными или песчаными пляжами, речные песчаные и галечниковые отмели, косы и острова, открытые берега солёных озёр в степной и полупустынной зонах, иногда луга с разреженным низким травостоем и солончаки. На миграциях птицы останавливаются по открытым берегам различных водоёмов.

Гнездо помещают совершенно открыто на земле, реже, при высоком и продолжительном половодье, на уступах обрывов речных берегов и иногда — на пеньках. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из обломков ракушек, камешков, растительного мусора, иногда выстилки может не быть совсем. Кладка состоит из 3–4, редко из 2 яиц песочно-жёлтого или палевого цвета с бурыми и чёрными крапинами, завитками и пятнами. В случае гибели кладки могут гнездиться повторно. Насиживают оба партнёра в течение 25–28 дней, часто сменяя друг друга. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют.

О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3 недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье. Могут хорошо плавать, а при опасности и нырять. Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте около 6 недель. Сроки отлёта с мест гнездования с начала августа до начала октября. Пролёт идёт по большим рекам или вдоль морского побережья. Основным кормом служат двустворчатые моллюски, которых птицы достают из раковин, либо просовывая клюв в чуть приоткрытые створки и разрывая замыкающий раковину мускул, либо расклёвывая створки, предварительно поместив раковину в трещину скалы или между камнями.

Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счёт раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в его толще. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных, поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховёрток, личинок двукрылых.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Кулик-сорока. Описание и фото птицы

Эту птицу невозможно не заметить. Во-первых, благодаря контрастной черно-белой «сорочьей» окраске, во-вторых, из-за ее пронзительного голоса. Кулики-сороки очень крикливы. При беспокойстве они издают резкое, высокое, звонкое и многократно повторяющееся «ки-пик-ки-пик-ки-пик», переходящее в отрывистое «кик-кик-кик», напоминающие звуки сирены полицейских машин.

Где обитает

Ареал кулика-сороки очень большой. Эта птица распространена на Арктическом, Атлантическом, Балтийском и Средиземноморском побережьях Европы, на западном побережье Малой Азии, в европейской части России, в Западной Сибири к востоку до Абакана, на северном побережье Черного и Каспийского морей, в Казахстане и Средней Азии, на Тихоокеанском побережье Азии к северу до Камчатки и к югу до Корейского полуострова. Кроме того, встречается она и на побережьях Африки, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Исландии, Северной, Центральной и Южной Америки.

Пара куликов-сорок

Некоторые подвиды кулика-сороки очень редки. К ним относится материковый подвид Haematopus ostralegus longipenis, спорадически распространенный в европейской части ареала, который попал на страницы Красной книги. Ареал этого подвида занимает центр и юг Европейской России, Западную и частично Среднюю Сибирь. А зимуют птицы этого подвида на побережьях Красного моря, Персидского залива, Индии, Восточной Африки.

Места обитания материкового подвида кулика-сороки находятся в долинах крупных и средних рек, на берегах пресных и соленых озер. Изредка он гнездится на пойменных лугах, на отвалах песчаных карьеров и даже на картофельных полях.

Как выглядит

У кулика-сороки оранжевый длинный клюв

Кулик-сорока — довольно крупная (размах крыльев до 86 см) коренастая птица с контрастным черно-белым оперением, большим прямым оранжевым клювом и не очень длинными розовыми ногами. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела и грудь птицы черные, а низ тела — белый. Молодые птицы отличаются от взрослых бурым цветом в окраске, темным клювом и бурыми ногами. Окраска пухового птенца сверху желтовато-серая с черными продольными полосами, снизу — белая.

Образ жизни

Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, расположенную недалеко от воды. Выстилка гнезда может либо полностью отсутствовать или состоять из незначительного числа травинок, палочек, камешков, створок раковин.

Молодые кулики-сороки держатся у воды вместе с родителями, причем первое время взрослые птицы подкармливают птенцов, а затем те начинают добывать корм самостоятельно.

Кулики-сороки питаются различными водными и околоводными беспозвоночными (рачками, личинками насекомых, червями) и рыбой, но основной их корм — двустворчатые моллюски (перловицы и беззубки), створки которых птицы умело раскрывают своим длинным прочным клювом.

Нередко кладки куликов-сорок разоряют вороны. Кроме того, в связи со строительством водохранилищ и рекреационной нагрузкой на берегах водоемов сокращается число мест, пригодных для гнездования этого подвида.

Размножение

В кладке кулика-сороки обычно 3, реже 2—4 песочно-желтых с бурыми крапинами яйца. Их поочередно насиживают и самка, и самец в течение 23—27 дней. Ворон, крупных чаек и хищных птиц кулики-сороки яростно изгоняют с гнездового участка. При приближении к гнезду человека птицы слетают с него заранее и неутомимо летают вокруг с характерными надоедливыми криками, иногда они пикируют или одна из них отводит непрошеного гостя от гнезда, притворяясь раненой.

Кулик-сорока


Кулик-сорока — один из наиболее крупных куликов, встречающихся в нашей стране: длина 42—45 см, масса 496—505 г. Самец и самка окрашены одинаково, контрастно — цвет оперения черно-белый. Клюв длинный, уплощенный с боков, оранжевый. Ноги розоватые. По этим признакам и по громкому отрывистому голосу можно безошибочно узнать этих птиц.

А увидеть их можно по берегам крупных рек и на литорали моря. Наиболее обычны они в европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, юге Приморья и на Камчатке. А вот на Курилах более чем за 5 летне-осенних сезонов я не встретил этих куликов ни разу.

Следы кулика-сороки

Там, где держатся птицы, их следы часто попадаются на глаза и узнать их легко. Отпечатываются 3 пальца, коротковатых и толстых, с тупыми когтями. Длина отпечатка 4,8×4 см; между 3-м и 4-м пальцами есть короткая перепонка, которая видна на некоторых отпечатках. Походка птиц неторопливая, шаги довольно короткие, около 8—12 см. Лапки при ходьбе они расставляют довольно широко, так что только кончик внутреннего пальца лишь слегка заходит за среднюю линию движения. Ширина следовой дорожки около 10 см. Косолапят птицы незначительно.

Помет кулика-сороки — белая клякса, более густая и сероватая посредине, около 4 см в поперечнике.

Питаются эти птицы двустворчатыми моллюсками, ловко вскрывая раковины беззубок и перловиц на пресных водоемах и раковины морских моллюсков на морском побережье во время отлива. Большое количество вскрытых (а не расколотых) пустых раковин, в том числе и весьма крупных, всегда найдешь на речных отмелях, где кормились эти кулики.

Помимо моллюсков, они едят червей, ракообразных, насекомых и личинок, а при случае — и мелкую рыбешку. Отмечено также поедание ими яиц и птенцов других птиц, но, по-видимому, это довольно редкое явление, так как за много лет наблюдений я подобных случаев не отмечал.

Гнездятся кулики-сороки часто у самой воды, а в мелководных морских бухтах нередко на торчащих из воды камнях. Найденное мной 17 июня 1990 г. в Мурманской обл. гнездо этой птицы представляло собой небольшое углубление, около 4 см глубиной, выложенное мелкими камешками на площади 19×19 см. В гнезде были 3 яйца (обычная величина кладки этого кулика), средний их размер 56.5×39,9 мм. Располагалось гнездо на краю литорали, совсем близко от него находились приросшие к камням водоросли.

Главный герой — кулик-сорока — Мурманский вестник

Текст: Дворецкая Галина

— Научный фильм? В нашей стране их еще снимают? Это хорошо, — радовались все, кому я рассказывала о том, что на острове Ряжков в Кандалакшском заповеднике встретила съемочную группу «Леннаучфильма». Объектом ее внимания был кулик-сорока. Водится такая птичка в наших краях, живет на островах Кандалакшского залива. Крупная, чуть больше голубя, оперение контрастное — черно-белое, отсюда и название — кулик-сорока. Клюв и ноги красные, хорошо бегает и плавает, по характеру птица суетливая и шумная. В общем, как герой фильма киношников устроила.

На Ряжкове я познакомилась со сценаристом Надеждой Дорофеевой и режиссером-оператором Сергеем Цихановичем. Они приехали в мае, когда птицы вернулись после зимовки. Но фильм питерцы начали снимать еще в феврале, в Голландии. Там зимовали беломорские кулики-сороки.

В Стране тюльпанов, выйдя замуж за ее гражданина, живет наша соотечественница Елена Лебедева. Она, ученый-орнитолог, обнаружила в Голландии птиц, окольцованных на Белом море.

Кстати, нынче наряду с традиционными металлическими кольцами из легких сплавов широко применяются цветные пластмассовые. Надписи на них можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения, не отлавливая птиц. Кроме этого в последние годы были разработаны спутниковые передатчики, которые используются для изучения миграций крупных видов птиц (гусей, казарок, некоторых видов чаек и других).

Почему именно кулик-сорока? Этот вопрос я задала Надежде Дорофеевой. Надежда — биолог, работает в Институте эволюционной физиологии и биологии имени Сеченова.

— Эта идея зародилась у меня еще со школьных лет, — призналась она, — юннаткой изучала я куликов-сорок. Сюда, на Ряжков, с двенадцати лет вместе с юннатами ездила. Птица настолько мне понравилась, что захотелось рассказать о ней всем людям. Позже купила видеокамеру, стала использовать ее для наблюдений. И обнаружила, что кулик-сорока очень удобен для съемок. И внешний вид яркий, и ведет себя забавно. Достает, например, пескожила — червяк такой — из грунта, а перед тем, как съесть, полощет его в воде, смывая песчинки. Или птенцы, освободившись от наших рук после кольцевания, бегут к воде и долго-долго полощутся, смывая все следы человеческих прикосновений. Эти птицы также принимают очень выразительные позы. Можно составить целую азбуку поз, каждая из которых что-то значит. У них ярко выраженная индивидуальность.

— Так вы своим героям, поди, уже имена дали? — интересуюсь я.

— Нет, имена не даем, иначе привяжутся, одомашнятся. А они должны оставаться дикими, независимыми. Мы их между собой по кольцам называем: этот, например, А-41, этот еще какой-нибудь. Но вот одного кулика-сороку в Голландии называли Цыганом. Потому что у него на каждой лапке было надето по два пластиковых кольца, причем все разного цвета. Это голландцы по каким-то соображениям его так пометили.

Сергей и Надежда рассказали мне поистине драматичную историю из жизни птиц, отслеженную и заснятую ими здесь, на острове.

Для фильма они выбрали три пары пернатых. Как правило, кулик-сорока устраивает свое гнездо на берегу моря. Это не особо затейливое сооружение, зачастую просто ямка с выложенным травкой дном. Одна пара так и сделала. Другая поостереглась обосновываться на открытом месте — ведь кругом так много хищных птиц: чайки, вороны, орланы-белохвосты. Видно, имела уже печальный опыт и потому решила уйти под сень деревьев, благо лес подходит близко к морю. Ну а третья пара решила довериться человеку. И поселилась… на крыше дома, где живут ученые заповедника. Этот дом, кстати, на острове называют Белым («белая кость» все-таки в нем обитает!), в отличие, скажем, от Желтого, где останавливаются желторотые юннаты, или Голубого дома, пристанища людей голубых кровей — ученых, приезжающих из других городов.

Но это к слову… Так вот, в итоге гнездо на берегу оказалось разорено первым. Потом были съедены яйца куликов, которые надеялись на защиту леса. И лишь на крыше Белого дома из четырех яиц вылупились три птенца (четвертое оказалось подпорченным).

Хоть, бывало, и нервничали эти птицы, когда люди проявляли к их гнезду какой-то интерес, но все же свое дело довели до конца, птенцов высидели. Как правило, у куликов-сорок в насиживании участвуют оба члена пары. Ученые рассказывали, что они в это время на цыпочках мимо ходили, чтобы не потревожить родителей.

Часов через восемь после того, как птенчики вылупились, родители предложили детям покинуть крышу. Слетев на землю, начали подзывать птенцов к себе. Два птенчика долго примерялись, но все же спрыгнули. Третий же не отважился, скрылся на чердаке, где и был кем-то съеден…

А поредевшее семейство ушло к морю. У каждого кулика своя зона кормления на побережье. Герои нашего фильма кормились за мостками, недалеко от домов.

Птенцы подросли, и кулики-сороки стали готовиться к отлету. Этот момент и должен был стать последним в киноповествовании. Но если бы птицы сообщили киношникам свое расписание: мол, с понедельника по пятницу сбиваемся в стаю, в субботу-воскресенье у нас тренировочные полеты, на следующий день — предварительный старт, а уж потом прощай, Белое море, до следующей весны… Такого расписания, увы, нет. И чтобы не прозевать отлет, съемочная группа каждый день бороздила на моторке Кандалакшский залив, отыскивая пункты сбора куликов-сорок, отслеживая все этапы их предстартовых хлопот. Как раз в это время, в последних числах июля, я и была на острове. Путь птицам предстоял нелегкий. Кочевать на зимовку в Голландию им предстояло через Финляндию, Германию…

Весь фильм рассчитан на 26 минут. Готов он будет в октябре, как обещал Сергей Циханович. Сопровождать рассказ о жизни куликов-сорок, будет музыка московского композитора Людмилы Волковой.

Сергей Циханович опытный оператор, который много лет снимает фильмы о животных, о природе. Надежда Дорофеева полтора года назад уже принимала участие в создании научного фильма, но в качестве консультанта. А вот нынешний опыт полноценной авторской работы у нее первый. Да и сам этот фильм — первый из запланированной серии, посвященной морским птицам.

— Хотим также рассказать о гоголях, гагах, тупиках, серебристых чайках, — делится планами Надежда.

Ну, а этим фильмом, с главным героем красавцем куликом-сорокой, как сказали мне авторы, уже заинтересовался телеканал «Россия». Так что посмотрим.

Фото: Дворецкая Галина

Надежда Дорофеева и Сергей Циханович с муляжами птиц для приманки.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

[фото и описание] самец и самка, где живет, гнездо и птенцы

Кулик (Charadrii) – крупная птица из многочисленного отряда ржанкообразных. Объединяет в себе 10 семейств и 214 видов куликов.

Латинское название: Charadrii
Царство: Животные 
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Кулики
Вид: Кулик
Длина тела: 15-62 см
Длина крыла: 10-30 см
Размах крыла 20-65 см
Масса: 30 -1300 г

Описание

Кулик в воде

— Реклама —

Кулик – самый крупный представитель водных и околоводных птиц. Масса тела куликов находится в пределах 30-1300 граммов, длина тела – до 62 сантиметров. Размах крыльев – 65 сантиметров. Обитатель болотистой местности.

Внешность

Кулик на прогулке

Все кулики внешне отличаются друг от друга, особенно размерами. Так некоторые виды песочников весят 30-60 граммов, тогда как масса самых крупных кроншнепов превышает один килограмм. Различают куликов по строению клюва и ног, длине крыльев и хвоста. Если у травников клювы длинные и прямые, то у песочников они короткие и толстые. Клюв кулика служит инструментом для поиска пропитания. Строение клюва зависит от того вида пищи, которым питается кулик. У ржанок короткий, утолщенный на конце клюв, которым они собирают корм с земли. У бекасов клюв тонкий, изогнутый. С его помощью птица добывает пропитание со дна водоема.

Два кулика в болотной местности

— Реклама —

Ходулочники – обладатели длинных стройный ног, а вот бекасы передвигаются на коротких лапах. Ноги куликов четырехпалые, задний палец развит слабо. У цветных бекасов и перепончатопалых песочников, между пальцами есть перепонки, сравнимые с водными птицами. Хвост у куликов короткий, клиновидный. Крылья узкие и длинные.

Кулик ищет себе в болоте пропитание

У куликов изменчив окрас оперения. Большинство видов этих птиц окрашено в яркие, пестрые цвета. К примеру, у турухтанов цветовая гамма оперения включает в себя черные, желтые, охристые, рыжие и белые цвета; перья венценосных чибисов переливаются на солнце изумрудным, фиолетовым и синим оттенками. Скромнее оперены веретенники, ржанки, зуйки – основная часть тела окрашена в серо-коричневый цвет и черными и коричневыми отметинами. У некоторых видов куликов контрастный окрас пера: у щеголя – черная спина испещрена светлыми тонкими поперечными полосами; перья ходулочников на спине черные, а на шее и животе – белые; у ржанок наоборот – живот черный, шея белая, а серая спина сплошь покрыта белыми пятнами; кулик-сорока окрасом напоминает обыкновенную сороку. Для куликов характерен сезонный морфизм оперения: в осенне-зимний период в окрасе преобладают серые и бурые тона на спине, а живот белый; весной и летом появляются черные и рыжие перья, а низ туловища приобретает насыщенные кремовые оттенки.

Чем питаются кулики

Кулик кушает рыбу

Кулики кормятся преимущественно беспозвоночными животными – водными и наземными насекомыми, личинками, червями, рачками, моллюсками и пауками. В рацион чибисов входят жуки и личинки. Ржанки питаются насекомыми, ягодами и семенами; турухтаны едят рачков, ящериц, семена трав и зерновые культуры. Крупные виды улитов (большой улит, травник) кормятся рыбой и лягушками. В неволе куликов кормят злаками, семенами и плодами кустарников, зерном и пшеном.

Кулик – перелетная птица или нет

Фото кулика в полете

Кулики – перелетные птицы. Теплолюбивые пернатые снимаются с мест гнездовий с приходом первых заморозков. Кулики, живущие в России, улетают на зимовку в конце сентября — первых числах октября. Европейские кулики мигрируют на юг в конце октября.

Кулики отлетают на зимовку на очень большие расстояния. Некоторые из них зимуют в 11 тысячах километров от родного дома. Птицы совершают перелеты парами или стаями по 10-20 пар. Летят ночью, а днем отдыхают.

Кулик собирается взлетать

Обитатели Сибири зимуют в Австралии и Новой Зеландии, жители Аляски – в Аргентине, Европейские кулики – в Южной Африке и на Мадагаскаре.

Распространение

Ареал

Кулик возле болота

Кулики обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Песочники живут в условиях крайнего Севера и на Аляске, вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в Сибири и на Чукотке. Бекасы населяют субарктические и умеренные регионы Евразии, Исландии, Ирландии. Оседлые чибисы населяют южную Европу, а перелетные обитают в Скандинавии, Подмосковье и на Урале. Турухтаны лето проводят на Британских островах и в Скандинавии. Кроншнепы гнездятся в Северной Америке и на Чукотке. Разные виды зуйков живут в Америке и Евразии. Некоторые ржанки населяют прибрежные районы реки Амазонки в Латинской Америке.

Фото мест обитания кулика

В России обитает 75 видов куликов. Дальний Восток обжили зуйки, чибисы и вальдшнепы, в Приморье гнездятся большой и малый веретенники, на Алтае – уссурийские зуйки. На Крайнем Севере живут представители рода песочников. На юге страны обосновались кулик-сорока, серпоклюв, шилоклювка и многие другие пернатые семейства куликов.

Места обитания

Кулик на болоте

Кулики являются околоводными птицами. Они гнездятся в заболоченных низинах посреди бурной кустарниковой растительности. Обживают кулики побережья рек, озер, морей. Некоторые виды куликов обитают на окультуренных полях, в непроходимых тундрах, степных просторах, горных массивах. Есть лесные кулики: вальдшнепы и черныши гнездятся исключительно в лесных массивах. Большинству куликов наличие рядом с гнездовьем воды жизненно необходимо, однако есть разновидности куликов (например, зуйки, авдотки, бегунки), которые чувствуют себя комфортно в пустынной и безводной местности.

Образ жизни

Два кулика ищут пропитание на болоте

Кулики – активные птицы. Они хорошо бегают по земле, быстро летают, неплохо плавают и ныряют. Живут пернатые колониями по 15-20 пар. А во время дальних перелетов сбиваются в многотысячные стаи.

Кулики проводят время за поиском пищи, лениво расхаживая по водной отмели и роя клювом илистое дно. Иногда они тихо переговариваются между собой. Кулики – миролюбивые и дружелюбные птицы. В куликовом семействе редко происходят драки и выяснения отношений.

Фото кулика

Однако во время выхаживания потомства, пернатые становятся агрессивными. Защищая выводок от появившихся на их территории животных, кулики проявляют отвагу и свирепость. Чтобы прогнать непрошеного гостя, птицы собираются в группу и нападают на него, иногда заклевывая насмерть.

Кулики возвращаются с зимовки в апреле, сразу после схода снега. В южных регионах (Казахстан, Узбекистан, Туркмения) появляются уже в марте, в Украине – в последних числах марта, в Подмосковье – в апреле, в Якутии – в середине мая. Сразу по возвращению кулики разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда.

Размножение

Самец кулика

Первыми прилетают с зимовки самцы. Освоившись, они приступают к токованию — брачным обрядовым полетам, способствующим привлечению самок. Токовый полет самца происходит высоко в небе. В этот момент птица широко распахивает крылья и хвост, издает истошные звуки. Сначала кулик поднимается вертикально ввысь, а затем падает «камнем вниз», резко пикируя над поверхностью земли. В полете к самцу присоединяется самка, происходит спаривание. При спаривании птицы кричат «тика-тика» или «таки-таки». В сезон размножения кулики живут отстраненно, но некоторые, такие как ходулочники и чибисы предпочитают существовать в колониях и полуколониях.

Самка кулика

Для куликов характерны разные виды брачного поведения. У некоторых видов зуйков и бекасов распространена полиандрия – самка делает 2-3 кладки от разных самцов, а высиживают потомство мужские особи. Кулики-ржанки, песочники, веретенники и кроншнепы моногамны, а турухтаны – полигамные птицы (самки высиживают и выхаживают потомство самостоятельно).

Гнездо кулика

Кулик строит гнездо

Строительством гнезда занимается самка. Жилище кулика представляет собой чашевидное углубление в земле посреди густой кустарниковой растительности. Некоторые виды куликов выстилают дно гнезда сухими листьями, но обычно яичную кладку кулики производят прямо на землю. Кулики иногда занимают пустующие древесные гнезда других птиц.

Яйца кулика

Фото яиц кулика

В конце апреля самка кулика откладывает четыре грушевидных яйца зеленого оттенка с многочисленными разного размера пятнами коричневого цвета. Масса яйца составляет 60-80 граммов. Высиживание потомства длится 21 день. Все это время самка безвылазно сидит в гнезде, а самец приносит ей корм. Чем севернее регион гнездования птицы, тем позже у нее появляются птенцы. Так, живущие в Европе кулики, откладывают яйца в апреле; обитатели Подмосковной области размножаются в мае; брачный период куликов с полуострова Таймыр приходится на середину июля.

Птенцы

Фото птенца кулика вблизи

Птенцы появляются на свет зрячими, опушенными. На второй день жизни они начинают ходить, а уже через неделю покидают гнездо и самостоятельно добывают себе пищу. К месяцу у птенцов появляется постоянное оперение. Первое лето детеныши кулика держатся рядом с родителями. Взрослые птицы учат птенцов охотиться, прятаться в случае опасности. При появлении дикого зверя самка или самец кулика хватает детеныша за шею и осторожно на лету переносит на безопасное расстояние. На второй год жизни у молодых птиц наступает половая зрелость, они становятся взрослыми и готовы к созданию собственной семьи.

Виды

Кулик у воды

По подсчетам орнитологов в дикой природе обитает 214 видов куликов. Около половины видов куликов занесены в Международную красную книгу. Численность дупелей, куликов-лопатеней, кроншнепов, степных тиркушек, кречеток неуклонно снижается. Это связано с тем, что кулики во многих странах являются объектом охоты. В России весенняя охота на этих птиц запрещена, однако браконьеры занимаются их отстрелом круглый год. В Красную книгу России занесено 11 видов. В списке шилоклювки, желтозобики, кулики-сороки, горный дупель и кроншнеп-малютка.

Кулики объединены в 10 семейств, каждое из которых включает в себя несколько родов.

Улиты (Tringa)

Улит сидит на столбе

Внешность: птицы размером с дрозда. Масса тела 300-400 граммов, длина – 21-31 сантиметр. Большинство подвидов окрашено в серые тона с белыми и черными штрихами.

Распространение: к улитам относится 10 видов птиц, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке. Гнездятся улиты на берегах водоемов в тундре, лесах и степях.

Особенности: во время ходьбы птицы как бы кланяются всем телом.

Подвиды:

  • щёголь;
  • травник;
  • поручейник;
  • большой улит;
  • охотский улит;
  • пёстрый улит;
  • улит-отшельник;
  • черныш;
  • фифи;
  • американский пепельный улит;
  • пепельный улит;
  • перепончатопалый улит.

Веретенники (Limosa)

Фото веретенника на деревянном столбе

Внешность: крупные болотные птицы с длинным, толстым на конце, искривленным книзу клювом и длинными ногами. По размерам напоминают голубя. Длина тела 20 сантиметров, вес – 250-350 граммов. Зимнее оперение птиц дымчато-бурое, летом появляются рыжие оттенки.

Распространение: веретенники обитают в заболоченных районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России. Зимуют птицы в Южной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Веретенник в воде

Особенности: живут веретенники у водоемов шумными стаями. С сокращением болот за последние годы снизилось количество больших веретенников. Этот вид близок к уязвимым.

Подвиды:

  • большой веретенник;
  • канадский веретенник;
  • малый веретенник;
  • пятнистый веретенник.

Кроншнепы (Numenius)

Кроншеп в пустыне

Внешность: кроншнепы – стройные птицы с длинным загнутым книзу клювом. Вес тела – 900-1500 граммов, длина – до 65 сантиметров, размах крыльев – 90-100 сантиметров. Окрас оперения бежевый с коричневыми и черными вкраплениями. У большого и среднего кроншнепов поясница белая.

Распространение: обитают кроншнепы в болотистых местностях на территории северных стран Европы. Наибольшая концентрация птиц в России наблюдается в Киргизии и на восточном побережье Байкала. Зимуют кроншнепы на юге Азии и Австралии.

Кроншеп среди высокой зеленой травы

Особенности: кроншнепы неплохо плавают, полет резкий, пикирующий. Во время зимних перелетов птицы собираются в большую стаю и образуют клин, что не свойственно для куликов.

Подвиды:

  • большой кроншнеп;
  • длинноклювый кроншнеп;
  • дальневосточный кроншнеп;
  • кроншнеп-малютка;
  • средний кроншнеп;
  • таитийский кроншнеп;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • эскимосский кроншнеп.

Песочники (Calidris)

Фото песочника

Внешность: птицы с плотным телосложением, короткими ногами и коротким прямым черным клювом. Масса тела достигает 700 граммов, длина – 25-28 сантиметров. Нижняя часть тела дымчатого цвета; голова, спина, крылья и хвост – зеленовато-коричневые. Во время брачного периода в окрасе появляются рыжие и красные тона.

Распространение: песочники гнездятся в условиях арктического и субарктического климата. Встречаются на побережьях Северного Ледовитого океана, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Чернозобики населяют тундры Северной Америки, Шотландии, помимо этого гнездятся на Сахалине, Курилах, Камчатке. Морской, берингийский и белохвостый песочники обитают в Скандинавии и на Алеутских островах.

Особенности: песочники ведут скрытный, молчаливый образ жизни. В птичий рацион входят беспозвоночные, которые обитают на поверхности воды.

Распространенные подвиды:

  • большой песочник;
  • исландский песочник;
  • малый песочник;
  • кулик-воробей;
  • песочник-крошка;
  • чернозобик;
  • песочник-красношейка;
  • длиннопалый песочник;
  • дутыш;
  • песчанка;
  • морской песочник;
  • канадский песочник;
  • грязовик;
  • ходулочниковый песочник;
  • лопатень;
  • краснозобик;
  • кулик-воробей

Турухтан (Philomachus pugnax)

Так выглядит птица турухтан

Внешность: у турухтанов длинные ноги и клюв, стройное тело. Масса птицы 800-120 граммов, длина – 55 сантиметров. У турухтанов пестрое оперение, в котором присутствуют зеленые, желтые, синие, красные оттенки. Вне брачного периода интенсивность цвета пера снижается. Весной у самцов появляется перьевой воротник и уши.

Распространение: турухтаны – перелетные птицы, гнездятся на влажных местностях на севере Евразии. Зимуют в Южной Европе, Южной Африке, Азии и Австралии. Во время миграции птицы держатся стаей. В местах отдыха образуют многотысячные птичьи колонии.

Особенность: турухтаны известны склочным, агрессивным характером. Между птицами постоянно происходят серьезные драки, заканчивающиеся смертью слабого участника.

Бекасы (Gallinago)

Бекас на озере

Внешность: худощавые птицы с короткими ногами, длинной толстой шеей и длинным прямым клювом. Длина тела до 50 сантиметров, масса – 800-1000 граммов. Оперение живота и груди белое, верхняя часть пестрая. Вдоль темени и по бокам спины расположены две белые полосы.

Распространение: бекасы обитают в северных широтах Евразии, Исландии, Северной Америки, Великобритании. Спорадически вид встречается на Азорских и Фарерских островах. Зимуют бекасы в Южной Европе, Азии, Африке.

Бекас ищет себе пропитание

Особенности: бекасам свойственно токование – это стремительный вертикальный полет на высоту до 100 метров, а затем стремительное падение вниз. Во время тока птицы спариваются. Во время полета вибрирующие под напором крылья издают звук, схожий с блеянием барана.

Распространенные подвиды:

  • горный дупель;
  • лесной дупель;
  • дупель;
  • бекас;
  • гаршнеп;
  • бекас-отшельник;
  • вальдшнеп.

Ржанки (Pluvialis)

Так выглядит ржанка

Внешность: мелкие птицы с длинными зеленого цвета ногами и длинным коричневым клювом. Размером меньше голубя. Масса тела составляет 500 граммов, длина – 35 сантиметров. Оперение черно-белое, на черной спинке золотисто-желтые и белые пятна.

Распространение: перелетные ржанки гнездятся в тундре Евразии и Северной Америки. На зимовку улетают в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Фото ржанки на лугу

Особенности: ржанки во время миграций преодолевают расстояния в 11000 километров. Их полет быстрый и стремительный. Его скорость достигает 70 километров в час.

Распространенные подвиды:

  • американская бурокрылая ржанка;
  • золотистая ржанка;
  • тулес;
  • бурокрылая ржанка;
  • хрустан или глупая ржанка;
  • чибис или пигалица.

Зуйки (Charadrius)

Фото зуйки

Внешность: зуйки – мелкие птицы, похожие на воробьев. Их масса тела – 180-250 граммов, длина – 20 сантиметров. Во время брачного периода оперение птиц покрывается белыми, черными, песочными и красноватыми оттенками. Голова окрашена ярче, чем тело. На груди темная поперечная полоса. Клюв желтого цвета, черный на конце.

Распространение: зуйки встречаются в Европе (Англии, Норвегии, Швеции), на Канарских и Азорских островах, Севере Африки (Алжир, Тунис), Египте. В Азии гнездятся в Корее, Японии, Китае, Индонезии. Некоторые виды обитают в Америке. Северные разновидности отлетают на зиму к югу.

Зуйка в степной среде

Особенности: зуйки не умеют плавать, поэтому ищут пропитание на песке у водоемов, отыскивая корм с помощью короткого клюва.

Подвиды:

  • маорийский зуёк;
  • перепончатопалый галстучник;
  • уссурийский зуёк;
  • малый зуёк;
  • короткоклювый зуек;
  • морской зуек.
  • зуёк-пастух;
  • горный зуёк.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Птичка с интересным клювом — шилоклювка

Внешность: крупная птица с черно-белым контрастным оперением, изогнутым кверху клювом. Масса тела до 500 граммов, длина – 50 сантиметров. Ноги длинные серого цвета.

Распространение: птицы обитают в Евразии и Африке. В России гнездятся в Предкавказье, на Юге Сибири и Прикаспии.

Особенности: шилоклювки – прекрасные бегуны. Во время движения они вытягивают шею и пригибают голову к земле, при этом широко распахивают крылья и издают низкие хриплые звуки.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Вот так выглядит кулик-сорока

Внешность: крупная птица с черно-белым оперением. Клюв средней длины оранжевого цвета. Длина тела 40—47 сантиметров, вес 420—820 граммов, размах крыльев 80—86 сантиметров.

Распространение: кулики-сороки обитают в Западной Европе, центральной Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Кореи.

Особенности: кулик-сорока входит в небольшое семейство околоводных птиц Haematopodidae, обитающих исключительно на морских побережьях.

Подвиды:

  • новозеландский кулик-сорока;
  • австралийский кулик-сорока;
  • пегий кулик-сорока.

Интересные факты о куликах

Кулик-сорока у воды

  1. Многие кулики, такие как бекасы и вальдшнепы являются объектами охотничьего промысла.
  2. Кулики-ржанки могут пролететь без устали 11 тысяч километров.
  3. В рацион некоторых видов куликов входят отходы жизнедеятельности.
  4. Кулики приносят пользу человеку, поедая на окультуренных полях вредоносных насекомых и их личинки.
  5. Мясо куликов сухое, жилистое. Чтобы блюдо получилось сочным и жирным, мясо варят не менее пяти часов.
  6. Куличье мясо диетическое. В 100 граммах продукта содержится 130 ккал.

Враги куликов

Враг кулика — беркут

Продолжительность жизни куликов составляет 15-20 лет. К сожалению, большинство пернатых не доживают и до 5 лет, так как у куликов много естественных врагов среди хищных птиц. Соколы, беркуты, сарычи и коршуны ведут охоту на песочников, зуек, кроншнепов других представителей семейства куликов. Хищные пернатые ловят нерасторопных куликов, когда те сами охотятся в воде. В это время они становятся беззащитными, так как заняты высматриванием добычи. При приближении хищника кулики стараются уплыть или убежать, но, как правило, более сильный соперник одерживает верх.

Кулики в домашних условиях

Фото кулика и его птенцов на воле

Общительные кулики становятся для людей преданными домашними питомцами. Воспитанный в неволе кулик, не боится человека, привыкает к домашним животным и местному корму. Птицы адаптируются к условиям проживания, рациону. К сожалению, одомашненные кулики плохо размножаются.

Куликов не желательно содержать в клетках. Эти птицы достаточно активны, поэтому в замкнутом пространстве ведут себя беспокойно, бьются о решетку. Лучше всего устроить для кулика просторный вольер, в котором будет место для гнездовья, кормушка и корыто с водой. Птица будет чувствовать себя комфортно, если она будет содержаться рядом с естественным водоемом, в котором будет самостоятельно искать пропитание.

Самка кулика кормит своих птенцов

Домашних куликов кормят червяками, мучником и зофобусом. Иногда добавляют во влажную хлебную мешанку мотыля. Некоторые орнитологи-любители переводят дикую птицу на сырое постное мясо (или сердце), нарезанное мелкими тонкими пластинами.

Голос

Кулик-сорока сидит и кричит

Разнообразны голоса куликов. У каждого вида пернатых своя манера общения с собратьями. Голос темного кулика звонкий, громкий. Призывные крики самца состоят из односложного слова «пип», которое повторяется с периодичностью в 4-5 секунд. Песни куликов-воробьев более быстрые. В них многократно повторяются «пиу-пиу-пиу». Запев медленный, но с каждой секундой песня убыстряется. В конце следует пиковый звонкий звук «пьююю», затем птица стихает, а через несколько секунд песня повторяется снова. Звуки, издаваемые куликами-сороками, похожи на цыплячий писк. Пернатые быстро-быстро проговаривают звук «пили-пили». Когда птицы поют хором, звук становится беспрерывным и схож с голосами стаи чаек. Для черных куликов характерен звонкий писк «иип-иип».

Улиты-щеголи разговаривают редко. Во время переговоров с собратьями издают двусложные звуки «тю-виит–тю-виит».

Кулики спорят между собой

Многие кулики становятся разговорчивыми во время токования. Веретенники, описывая круги, монотонно повторяют «ву-ээтюю-ву-ээтюю» или быстро пропевают «теввее-теввее». Скорость пения и интонация может быть разной. Если самец зазывает самку, он кричит «тевек-тевек» или «ве-те-те». При обнаружении опасности отрывисто повторяет «те-вве-те-вве» или «теревежжж». В период размножения можно услышать низкий голос бекаса, который напоминает блеяние барана. Многократно повторяющееся «бала-бала-бала-бала» имеет разный темп: начинается песня медленно, затем с каждой секундой убыстряется и обрывается резким «бр».

Пение ржанок похоже на звуки флейты. Оно такое же мелодичное, плавно перетекающее из низкой тональности в высокую. Слоги обычно открытые, заканчиваются на «ии» или «уу». Иногда песня прерывается отрывистым сигналом «пиу-пиу», который звучит 3-4 секунды, затем звуки начинают чередоваться: протяжное «пиу-пиу» сменяется на быстрое и высокое «пили-пили».

Самка и самец кулика-сороки издают звуки

Многие кулики молчаливы и подают голос только во время опасности или при спаривании. В это время птицы издают негромкие хриплые звуки «хиуу-хиуу». Не слишком благозвучен голос вальдшнепа. Его голос похож на квохтанье курицы или хоркание, наподобие «кхыр-кхыр». Бекасы разговаривают преимущественно ночью. С наступлением темноты самцы-одиночки издают резкие крики «тундре». В момент взлета бекас кричит «чжэч», на земле это слово трансформируется в переливные звуки «чэ-кэчэ-кэ».

птенцов пестрого кулика-сорока через две недели ….

Мы наблюдали первые птенцов куликов-сорока птенцов 2019 года за последние две недели, которые стабильно растут. Довольно необычно иметь двух цыплят на этой стадии, потому что обычно мы теряем одного в течение первых десяти дней после вылупления. Фактически, у нас часто не бывает птенцов в течение двух недель после вылупления яиц, а другие пары на побережье в этом сезоне еще не добились успеха. Было отложено больше яиц, и мы надеемся, что у других пар пестрых куликов скоро появится птенец, о котором нужно будет заботиться.Очень часто несколько кладок из яиц пестрого кузнечика откладываются в течение сезона размножения и часто в течение десяти дней после потери яиц или птенцов.

За две недели, прошедшие с тех пор, как я впервые представил вам эту семью из пестрых куликов , мы много гуляли. Взрослые особи Пестрые кулики-сороки , как правило, гораздо больше ходят пешком, чем летают, и цыплята не смогут летать в течение примерно пяти недель. Это семейство пестрых ловцов-сороколов не только приходило и уходило с приливами, которые в Бруме большие, но и перемещалось примерно на два километра к северу.Они путешествуют по дюнам, где есть тень среди растительности и некоторая защита от хищников.

К концу этой недели было очень ветрено, и семейство пестрых куликов не находилось на самом краю прилива, как обычно. Ветер был слишком сильным, и они вместе укрылись в растительности во время прилива. На фото выше один птенец пытается избежать ветра под растительностью справа от хвоста Pied Oystercatcher слева.На фото ниже цыпленок перед взрослым справа переставляет перья на груди! Вы также можете видеть, что ноги цыплят почти такие же широкие, как и у взрослых особей!

Pied Oystercatcher семья

Самец Pied Oystercatcher и два птенца

Молодые Pied Oystercatcher выросли очень быстро и могут прокормить себя, но также могут брать с собой более крупные продукты из глубины песка.Длина клювов у Pied Oystercatchers немного варьируется, а клюв самцов короче и шире. Два птенца предпочитают находиться рядом с самцом, и это, скорее всего, связано с тем, что самец находится на яйцах, когда они вылупляются. Pied Oystercatchers разделяют инкубацию яиц и оба могут быть на яйцах, когда птенцы вылупляются.

Самка слева и два птенца рядом с самцом Пестрый ловец-сорока

Самец Пестрый кулик-сорока и два птенца

Самец Пестрый ловец-сорокалетний

и птенец «Рыболов на коленях

» что клюв цыплят пестрых куликов-сороколов значительно вырос за эти две недели, и их масса тела значительно увеличилась, несмотря на всю ходьбу, которую они проделали.Птенцы Pied Oystercatcher также неплохо замаскированы в растительности.

Пестрый кулик-сорока птенец укрывается от ветра

Когда я сделал фото ниже, я не осознавал, насколько близко друг к другу находились два птенца пестрый кулик-сорока , пока я не вернулся домой! К сожалению, я получил только половину лица того, что слева, но это все же довольно хорошая фотография, чтобы показать развитие законопроекта за две недели.

Пестрый кулик-сорока цыплят

Следующие три недели имеют решающее значение для их выживания. Сейчас они недалеко от участка рифа, который предлагает хорошую еду, и немного дальше от худшего из полноприводных автомобилей. По-прежнему существуют вполне реальные угрозы нападения диких кошек и хищных птиц, но мы просто должны быть оптимистами. Пять лет назад действительно произошло успешное размножение, когда вылупились все три яйца вместо обычных двух.Определенно настало время для успешного сезона размножения хотя бы одной пары в этом году.

6 фактов о куликах, которые вам необходимо знать

© Jill Pakenham / BTO


1

Сколько куликов в Великобритании?

Великобритания поддерживает международно важное количество зимующих куликов-сороколов, причем до 45 процентов населения Европы предпочитают проводить здесь зиму. В целом размножающаяся популяция в Англии увеличилась примерно до 110 000 пар, но в Шотландии произошло значительное сокращение, причины которого неясны.Из-за этого местного снижения численность куликов-сорокотов занесена в Янтарный список Великобритании и классифицируется как уязвимая в Европе в целом.

2

Какая идеальная среда обитания для ловца-сорока?

Зимой кулики-сороки по-прежнему очень популярны в приливных устьях и на скалистых берегах. Однако в период размножения их можно найти гораздо дальше вглубь суши, благодаря популяциям, перемещающимся вдоль линейных водных путей. В Абердине и других шотландских городах они даже гнездятся на крышах домов!

Евразийский кулик-сорока.© Дирк Фанхофф / Getty

3

Ловцы-сороки едят только устриц?

В основной рацион кулинара в Великобритании редко входят устрицы! В основном они едят двустворчатых моллюсков, в том числе моллюсков и мидий. Учитывая их зависимость от моллюсков, считается, что в прошлом местные сокращения, возможно, были связаны с промышленностью моллюсков, сокращающей количество доступной добычи.

4

Как ловцы-сороки открывают раковины, чтобы поесть?

У особей есть два основных метода обращения со своей сложной добычей.Некоторые, у которых есть более короткие и тупые клювы, специализируются на том, чтобы пробивать добычу через панцирь. Другие, с более длинными и заостренными купюрами, разделяют обе раковины.

Обратите внимание на белую полосу на крыльях и белую крупу куликов, когда они в полете. © Аллан Дрюитт / BTO

5

Сколько живут кулики-сороки?

Рекорд долголетия кулинара составляет 40 лет, один месяц и два дня. В 1970 году он был окольцован как птенец, а в последний раз был пойман звоном птицы недалеко от того же места на мысе Уош в Линкольншире в 2010 году.Удивительно, но за все эти годы его ни разу не видели далеко от того места, где его впервые окольцевали.

6

Как определить куликов

Охотников на сорок не пропустить. Это большие черно-белые болотные птицы с длинными оранжево-красными клювами и красновато-розовыми ногами. В полете у них есть очевидная белая полоса на крыльях, черный хвост и белая крупа, которая проходит между крыльями в виде буквы «V». Вы часто слышите их раньше, чем видите, благодаря их громкому писклявому призыву.

Кулики-сороки могут быть одними из самых узнаваемых куликов в Великобритании, но некоторые из них могут быть намного сложнее.

Взгляните на наш путеводитель, чтобы узнать о некоторых других наших куликах:

Как определить британские кулики

Фото © Дэвид Типлинг / Getty

Британский трест орнитологии (BTO) работает в партнерстве с более чем 40 000 волонтеров-орнитологов, чтобы составить график судьбы британских птиц.

BTO координирует обследование водно-болотных птиц (WeBS), в рамках которого ведется наблюдение за не размножающимися водоплавающими птицами в Великобритании. Это совместная схема BTO, RSPB и JNCC совместно с WWT.

Для получения дополнительной информации о WeBS, в том числе о том, как принять участие, напишите нам по адресу [email protected]

Прибрежные среды обитания для выращивания цыплят

Сезон гнездования 2016 подходит к концу, и этим летом в заповедниках на реке Кейп-Фэр и на острове Ли-Хутаф состоялся грандиозный выпуск птенцов.Предоставляя специализированные среды обитания для наших приоритетных прибрежных видов, сотрудники Audubon North Carolina внесли свой вклад в успешный сезон, включая кольцевание и учет численности для мониторинга популяций птиц.

Обзор прибрежного гнездования

Этим летом сотрудники сообщили о 305 парах наименьших крачек, 25 парах американских куликов-сорок и семи гнездах морских черепах на острове Ли-Хутафф. Вдоль реки Кейп-Страх на островах, находящихся под управлением Одюбона, проживает около одной трети американских куликов-сороколов, 65 процентов белых ибисов штата и четверть королевских крачек и сэндвич-крачек штата.

Помимо защиты и мониторинга участков, в этом году сотрудники работали над переписью американских куликов-сороколов в штате. Каждые три года Одюбон, Северная Каролина, Комиссия по ресурсам дикой природы Северной Каролины и многие другие партнеры работают вместе, чтобы провести общегосударственную перепись гнездящихся куликов-сорока. Перепись, начавшаяся в 2004 году, помогает биологам оценивать эффективность стратегий управления и следить за состоянием популяций куликов-сорокотов в штате.

С 2004 по 2013 гг. Количество пар куликов, гнездящихся на участках, управляемых Одюбоном, почти удвоилось.Итоги этого года все еще подготавливаются. Следите за выходом данных этой осенью!

Американский кулик-сорока колец

Banding помогает менеджерам участков следить за размножающимися птицами и предоставляет демографические и миграционные данные для моделирования популяций и сохранения среды обитания. Из выступлений групп мы можем узнать об истории жизни птиц: как долго они живут, где гнездятся и какие среды обитания используют в период отсутствия размножения.

Партнерство

по всему штату с системой прибрежных заповедников Северной Каролины, Fort Fisher SRA и Pea Island NWR позволило нам объединить взрослых и птенцов американских куликов-сороколов по всему побережью.Всего было окольцовано 62 взрослых и птенца американских куликов.

Американский кулик-сорока и цыпленок. Фото: Джон Хайдекер

Осенняя миграция продолжается

Этой осенью персонал продолжит наблюдение за водозаборами на юго-востоке Северной Каролины на предмет обнаружения трубачных зуек и других куликов. Связанные особи из находящейся под угрозой исчезновения популяции трубачей зуек в районе Великих озер уже возвращаются к зиме в заливе Рич — одном из последних оставшихся естественных заливов и критически важной среде обитания мигрирующих куликов в Северной Каролине.

Сохранение мест обитания прибрежных птиц

Заповедники, которыми управляет персонал Одубона, Северная Каролина, поддерживают около одной трети прибрежных водоплавающих птиц, гнездящихся в штате. Защита этих участков имеет важное значение для сохранения здоровых популяций прибрежных птиц в штате и в регионе. Узнайте больше о программе Seas & Shores и узнайте, как вы можете помочь большему количеству птиц процветать.

Информационный бюллетень об американском ловце-сорока — BiodiversityWorks

(Haematopus palliatus)

Фото Джеффа Бернье

Введение:

Американский кулик-сорока — красочная птица, которую легко увидеть на берегах и болотах Новой Англии с марта по сентябрь, где они гнездятся и растят своих детенышей.Американский кулик-сорока находится под защитой Закона о перелетных птицах. В настоящее время численность населения увеличивается в прибрежных штатах Северо-Восточной Атлантики и уменьшается или остается стабильной в прибрежных штатах Юго-Восточной Атлантики.

Описание:

  • Высота: от 17 до 21 дюйма (от 43 до 53 см)
  • Размах крыльев: 89 см (35 дюймов)
  • Оранжевая банкнота длиной от 3 до 4 дюймов (от 7,5 до 10 см)
  • Толстые розовые ножки
  • Ярко-желтые глаза с красными кольцами вокруг них
  • Черная или темно-коричневая спина с черными головой и шеей
  • Белые брюшко и грудь и белые полосы на крыльях

Распределение:

Американские кулики-сороки обитают вдоль Атлантического побережья, но обычно встречаются в Новой Англии только в сезон размножения и миграции (март — начало сентября).Их можно увидеть круглый год к югу от Мэриленда.

Карта американской рабочей группы куликов-сорок

История жизни:

Рацион: устриц, моллюсков, ракушек, морских звезд, крабов, медуз, блюдец, хитонов, морских червей и других беспозвоночных. Ловцы-сороки используют свою длинную бритву, как клюв, чтобы вскрывать двустворчатых моллюсков и находить закопанных морских червей.

Хищники: Хищники (ястребы, соколы и совы), койоты, лисы, кошки и собаки могут охотиться на взрослых особей или птенцов.Яйца уязвимы для енотов, скунсов, чаек, ворон, крыс, койотов и лисиц.

Гнезда: Неглубокие впадины или скалы, часто выстланные ракушками и расположенные на более высоких частях песчаных или каменистых пляжей и болот. Они откладывают 2-3 крапчатых яйца, похожих на камни, что помогает замаскировать их от хищников. Инкубация длится 25-28 дней, в ней участвуют оба родителя.

Цыплята: Цыплята могут сбежать в течение 24 часов после вылупления, но их клювы становятся достаточно сильными, чтобы вырвать открытых двустворчатых моллюсков в течение 60 дней.Таким образом, они полагаются на своих родителей, которые кормят их в течение первых 3–4 недель их жизни. Через 35 дней птенцы считаются оперившимися (способными летать), но большинство из них остаются со своими родителями во время миграции.

Фото Джеффа Бернье

Что вы можете сделать:

  1. Курильщики ОЧЕНЬ чувствительны к беспокойству со стороны людей и собак. Помните о размещенных местах гнездования и отводите собаку от мест гнездования. Ловцы-сороки становятся неистовыми и громкими, когда вы тревожите их цыплят.Помните об этом и создайте хороший буфер между вами и птицами, если вы столкнетесь с обеспокоенным взрослым человеком. Беспокойство взрослых особей со стороны их детенышей или гнезд может сделать птенцов и яйца уязвимыми для хищников или воздействия.
  2. Немного знаний имеет большое значение. Поделитесь с другими тем, что вы узнали об этой уникальной птице, и помогите нам защитить этих птиц, гнездящихся на пляже.
  3. Выносить Выносить. Не оставляйте на пляже остатки еды. Они привлекают хищников (ворон, чаек, скунсов, крыс и енотов), что приводит их в тесный контакт с гнездящимися куликами.
  4. Сообщите птицам о полосатых птицах по адресу http://amoywg.org/banding-re-sighting/report-form/
    Или Лиз Болдуин по адресу [email protected]

Фото Джеффа Бернье

Три с половиной месяца с молодым американским куликом-сорока

Американский кулик-сорока с двухдневными цыплятами — Nikon D200, портативный, f8, 1/500, ISO 200, Nikkor 80-400 мм VR, 400 мм, естественный свет

В 2008 году я имел большое удовольствие наблюдать и фотографировать семейство американских куликов-сорок со дня вылупления птенцов до трех с половиной месяцев спустя.Хотя трудно объяснить, как приятно наблюдать за ростом цыплят в течение длительного периода времени, я могу сказать вам, что я чувствовал себя чрезвычайно привилегированным.

Я нашел эту взрослую семью американских куликов-сорок с этими двухдневными цыплятами на северном пляже Форт-де-Сото 13 июня 2008 года.

У меня очень строгая этика в отношении гнездования птиц и фотографирования птенцов, и я дал этим красоткам большое расстояние между тем, где они были, и тем местом, где я лежал, чтобы их сфотографировать.Это изображение составляет 36% исходного кадра, что намного больше, чем я обычно кадрирую, но я бы предпочел сильно кадрировать и иметь маленьких цыплят в кадре, чем рисковать их расстроить или вызвать стресс у взрослых. Эти цыплята и взрослый были расслаблены, потому что я не вторгался в их зону комфорта, а также лежал очень тихо, чтобы не напугать их, сделав резкие движения. Молодые кулики отдыхали и копались в песке, пока взрослые чистили и взбивали его перья. Я пробыл с птицами всего несколько минут и двинулся дальше.

Клювы цыплят крошечные по сравнению с клювом взрослой особи, и окраска клюва и их оперение довольно хорошо сочетаются с окружающей их средой.

Восьмидневный цыпленок американского ловца-сорока при слабом освещении — Nikon D200, портативный, f5,6, 1/500, ISO 250, Nikkor 80-400 мм VR на 400 мм, естественный свет

Неделей позже я обнаружил, что семья куликов-сорок коровится на северном пляже очень рано утром, и света было достаточно, чтобы сделать несколько снимков, прежде чем они перебрались в спартинское болото.Этот цыпленок был на песчаной насыпи у береговой линии, сунув свой клюв в мокрый песок.

Опять же, это большое кадрирование исходного кадра. Я держался на некотором расстоянии от молодых цыплят и взрослых, которые были рядом.

Тринадцатидневный цыпленок американского ловца-сорока — Nikon D200, портативный, f6,3, 1/200, ISO 320, Nikkor 80-400 мм VR на 400 мм, естественный свет

Через пять дней птенцы становятся крупнее, их клюв и ноги становятся длиннее, и они отваживаются уходить дальше от взрослых особей.Их купюры также более красочны. На крыльях видны стержни перьев. Родители по-прежнему должны кормить птенцов, потому что их клювы недостаточно сильны, чтобы открыть двустворчатых моллюсков, которые являются их добычей.

Это тоже большой урожай.

Цыпленок американского кузнечика в возрасте 21 дня — Nikon D200, портативный, f6,3, 1/160, ISO 320, Nikkor 80-400 мм VR, 400 мм, естественное освещение

В двадцать один день клюв и ноги стали еще длиннее, а цыплята стали более смелыми.Они блуждают дальше от взрослых и кажутся очень любопытными по поводу того, что есть еда, а что нет. Оперение на спине и голове более темное.

Крупный урожай.

Цыпленок американского кузнечика в возрасте 38 дней — Nikon D200, портативный, f8, 1/400, ISO 200, Nikkor 80-400 мм VR на 400 мм, естественный свет

В возрасте тридцати восьми дней этот птенец ловца-сорока почти такого же размера, как и взрослый, клюв стал достаточно сильным, чтобы вырвать добычу, и он может летать. Я подумал, что примерно в это время другой птенец умер, потому что я не видел его со взрослыми или его братом или сестрой, но позже обнаружил, что он гораздо дальше по пляжу питался независимо, возможно, это был птенец «бунтаря».

К этому времени я мог лежать очень неподвижно, и молодой человек подходил ко мне, так что мне не приходилось так сильно обрезать.

Американский кулик-сорока возрастом семьдесят три дня — Nikon D200, портативный, f7.1, 1/800, ISO 250, Nikkor 80-400mm VR на 400 мм, естественный свет

В возрасте семидесяти трех дней неполовозрелый кулик-сорока был довольно независим, но все же держался рядом со взрослыми особями. Его клюв должен вырасти всего на несколько миллиметров, пока не станет таким же большим, как его родители.

Семидесятидевятидневный американский кулик-сорока со взрослым — Nikon D200, ручной, f6.3, 1/640, ISO 320, Nikkor 80-400 мм VR на 400 мм, естественный свет

На семьдесят девятый день молодой кулик-сорока был такого же размера, как и взрослый, и все еще оставался со взрослыми. Его клюв и глаза были все еще темнее, чем у родителей, что облегчало идентификацию неполовозрелой птицы.

Семидесятидевятидневный американский кулик-сорока — Nikon D200, портативный, f6.3, 1/640, ISO 200, Nikkor 80-400mm VR, 330 мм, естественный свет

К семидесяти девятому дню, если я буду лежать очень тихо, молодой американский кулик-сорока будет подходить ко мне довольно близко, здесь мне пришлось бы увеличить масштаб, чтобы сфокусировать птицу.На этом изображении я вижу, что глаз становится светлее и скоро начнет меняться до лимонно-желтого цвета у взрослых особей.

Американский кулик-сорока в возрасте 103 дней — Nikon D200, портативный, f6,3, 1/2500, ISO 320, Nikkor 80-400 мм VR на 400 мм, естественный свет

К 103-му дню птенец кузнечика проводил большую часть времени в поисках пищи в одиночестве, но взрослые особи часто были в пределах видимости. За исключением цвета глаз и клюва, этот молодой кулик выглядел, звучал и вел себя как его родители.

Из-за ненастной погоды и других обстоятельств я не смог потратить столько времени на поиски и фотографирование этой птицы после этой даты.Я снова заметил его в день, который должен был быть 122-м днем, и сделал несколько его снимков, которые сильно преувеличил, поэтому я не делюсь ими (я оставил только одно, чтобы напомнить мне о дате). На 122-й день глаза молодых птиц были темно-желтыми, а клюв терял черную вершину.

Я полагаю, что примерно в то время взрослые могли выгнать молодую птицу со своей территории, потому что я больше не фотографировал ее.

Взрослый американский кулик-сорока в прибое в Мексиканском заливе, февраль 2009 г.

Или я? Этот взрослый кулик-сорока, сфотографированный в феврале следующего года, мог быть той птицей, которую я сфотографировал годом ранее, было бы очень трудно сказать.Или птица могла выбрать новую территорию поблизости на Шелл или Эгмонт-Ки.

Я прекрасно провел время, наблюдая за тем, как растет молодая птица, и почувствовал, что мне представилась уникальная возможность следить за ее ростом.

Американский кулик-сорока в гнезде с яйцами — май 2009 г.

В мае 2009 года я сфотографировал этого американского кузнечика из-за ограничительных веревок на его гнезде с тремя яйцами. Возможно, это была птица, за которой я следил годом ранее, но я никогда не узнаю. Тем летом я переехал из Флориды, и у меня не было времени сфотографировать подрастающих птенцов американских куликов-сороколов.

Знак границы гнездования

  • Не подходить слишком близко
  • Если птицы покажут признаки бедствия, отступите
  • Не обрезайте листья, ветки или ветки, чтобы получить более четкое изображение, вы можете непреднамеренно привлечь хищников или вызвать перегрев яиц / цыплят
  • Соблюдайте местные, государственные и федеральные правила в отношении гнездящихся птиц
  • Не приставайте к птицам, чтобы получился боевой выстрел
  • Не оставайтесь надолго с гнездящимися птицами или цыплятами, это нарушает их нормальное поведение

Для получения дополнительной информации об этике фотографирования гнездящихся птиц или птенцов ознакомьтесь с Принципами этики наблюдения за птицами, опубликованными Американской ассоциацией птицеводов.

Жизнь — это хорошо.

Миа

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше моих фотографий американского сороколова, а также факты и информацию об этом виде.

Похожие сообщения, которые могут вам понравиться:

Комментарии закрыты.

Дневники кулинара 2014: неделя 5

Сьюзан Хит

Туман снова задержал наш выход из дока в понедельник, и мы не смогли выйти на воду до 10:30.Пока мы ждали, мы наблюдали за одним из гнезд, которые мы можем видеть с берега, а также за парой (K6 и JA) с вылупившимся гнездом. Они оба кормились вдоль края острова, и, к сожалению, птенцы не преследовали их и не выбегали за едой, так что, похоже, их гнездо все-таки рухнуло. Он вылупился посреди очень сильного холодного фронта, поэтому, возможно, птенцы не смогли пережить холод. Нет возможности узнать. Придется посмотреть на эту пару для обновления. Здесь, в Техасе, мы зафиксировали повторное размножение пар до трех раз, если их гнездо разрушилось на стадии яйца или когда птенцы были очень маленькими.На Атлантическом побережье исследователи зафиксировали пять попыток гнездования куликов за один сезон. Люди часто задают вопрос, заводят ли куры-сороки новое гнездо после оперения птенца. Ответ на это нет. Инкубация длится около 27 дней, а затем еще от 35 до 40 дней, прежде чем цыпленок (и) сможет летать. Но даже после того, как птенцы научились летать, они остаются с родителями еще на 2-4 месяца, пока они учатся эффективно питаться, и к тому времени наступает осень. Таким образом, кулики-сороки не могут опереться более одного выводка в год.

Мы нашли новое гнездо на острове в заливе Вест-Галвестон под названием Маркер 52. Оно находится прямо напротив GIWW от Северного Оленя, который является островом Одубон с очень большим лежбищем многих видов цапель и белых цапель, пеликанов и бакланов. Это гнездо принадлежит 23-летнему и ее партнеру без привязи. Мы предполагаем, что несвязанная птица — это один и тот же самец каждый год, но невозможно узнать наверняка. Пока нам не удалось его поймать, чтобы связать его. Он умный чувак! Пеликаны на Маркер 52 только начинают обустраиваться.Вы можете увидеть их всех среди растительности на этой фотографии, которую я сделал с маркера 52.

Мы также нашли гнездо в заливе Драм в округе Бразория, принадлежащее жителям 30 и K1. Эта пара бросила нам вызов в прошлом году. Они гнездятся на небольшом острове, который легко промыть. В прошлом году мы окольцовали их птенца в конце мая, за неделю до того, как он должен был опереться, а на следующей неделе, когда мы вернулись, чтобы проверить, опереться ли он, вся семья исчезла. Я был почти уверен, что взрослые унесли птенца в более безопасное место, как только он смог летать, но, не заметив его, мы не могли отметить его как оперившегося.Только 20 августа я увидел их всех на пляже острова Фоллетт во время обследования куликов, и мы смогли точно сказать, что птенец вылетел. С тех пор мы несколько раз видели этого птенца самостоятельно, а на самом деле видели его на рифе в заливе Уэст-Галвестон в пятницу.

Кстати, о пятнице…. Мы смогли выйти на воду, не дожидаясь, пока туман рассеется для разнообразия. Мы обнаружили, что из гнезда 12 & unbanded вылупились три маленьких птенца.В гнезде еще оставалась яичная скорлупа, поэтому взрослые даже не успели ее унести.

Между цыплятами было довольно много агрессии. Мы наблюдали агрессию между братьями и сестрами из-за еды, но не у таких маленьких и не таких цыплят. Сиблицид, когда один птенец убивает другого ради собственного выживания, довольно часто встречается у птиц, но я не знал, что птенцы куликов участвовали в этом ритуале. Далее на том же острове было еще одно гнездо, которое должно было вылупиться, но взрослые особи (L8 и L9) выделялись на рифе и не реагировали на нас, когда мы подошли, чтобы проверить их гнездо.Не было никаких признаков того, что там вообще было гнездо и не было птенцов, так что это, вероятно, провалилось. Вокруг этого места было много смеющихся чаек, так что, вероятно, поэтому, но опять же, мы не знаем наверняка.

В пятницу мы нашли еще три новых гнезда. Один был на небольшом острове в Лебедином озере (к северу от моста I-45, ведущего в Галвестон), а два — в Западном Галвестонском заливе. Интересно, что у всех было только одно яйцо, так что эти пары, 11 & N3, L0 & несвязанная и пара несвязанная, только начинали свою кладку яиц.На данный момент у нас 18 активных гнезд, одна пара с птенцами и два неудачных гнезда.

Наш грант от Национального фонда рыб и дикой природы для этого проекта требует совпадения 1: 1. Если вы хотите сделать пожертвование, чтобы помочь нам в достижении нашей цели, нажмите кнопку «Пожертвовать сейчас» и укажите свое пожертвование ловцам-сорокам. Мы ценим вашу поддержку!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Энергетика роста птенцов куликов полусонкого возраста в теплой среде: африканский черный кулик-сорока, Haematopus moquini

Мы изучали рост до оперения, затраты энергии и бюджет времени африканского черного куликера, Haematopus moquini, птенцов на острове Роббен, Западный Кейп, Южная Африка.Целью исследования было изучить влияние родительского кормления на рост и энергетику птенцов околоводных куликов. Птенцы достигли средней массы оперения 463 г за 40 дней. Коэффициент скорости роста птенцов африканского черного кулика-сорока был на 2% ниже прогнозируемого значения массы тела куликов, но на сегодняшний день он был меньше, чем у других ранних и полурасковых куликов. Скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR, измеренная с помощью респирометрии), суточная метаболическая энергия (DME), определяемая как ежедневный расход энергии (DEE, измеренный с водой с двойной меткой) плюс энергия, депонированная в ткани (E (tis)), и общая метаболическая энергия (TME). ) птенцов африканского черного кулиса-сорока были аналогичны птенцам, ожидаемым для вида с их размером тела.На ДЭЭ не влияла погода (температура окружающей среды, рабочая температура и скорость ветра), поэтому вариации ДЭЭ можно объяснить только массой тела. Относительный RMR африканского черного кулиса-сорока был выше, их TME был примерно таким же, их среднесуточная метаболическая энергия (ADME) была меньше, и они тратили меньше времени на поиск пищи (короткие периоды родительского кормления) и больше времени неактивны, чем три ранних вида. в Западном мысе. Таким образом, полусвободный способ развития птенцов африканского черного кулика-сорока снизил энергетические затраты, обусловленные терморегуляцией и активностью, и они смогли расти относительно быстрее, чем преждевременные самокормляющиеся виды куликов в аналогичных климатических условиях.Коэффициент скорости роста птенцов африканского черного куликера был меньше, чем у птенцов евразийского куликера, Haematopus ostralegus, что может быть следствием различий в размерах тела и широтных эффектов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *