Креветки кто такие: Всё о креветки: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Автор: | 22.09.2018

Содержание

Всё о креветки: история, польза, свойства, калорийность и многое другое


Морепродукты любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма. Богатые белком, йодом и другими микроэлементами, они для многих стали неотъемлемой частью как повседневного, так и диетического меню. Рыба, мидии, кальмары, устрицы, крабы и, конечно, экзотические креветки – сегодня речь пойдет именно о них!


Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными. И если их малочисленных противников чаще всего отпугивает резкий запах при варке, то почитатели ценят их как деликатес, изысканную закуску, компонент для многих салатов и других блюд, а также как важный элемент диетического питания. Креветки содержат много белка, аминокислот и жирных кислот (например, Омега-3), витаминов, йода, кальция, меди, цинка, селена и других полезных микроэлементов. Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.


Этот деликатес недаром признан диетическим – калорийность 100 граммов вареных креветок примерно равна калорийности такого же объема вареной куриной грудки. Другой вопрос: какой из этих продуктов вкуснее?


100 граммов вареных креветок в среднем содержат:

  • Белки – 18 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 97 кКал


Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.


Креветки вылавливают в прибрежной или глубоководной зонах океана, либо выращивают их на специальных «креветочных» хозяйствах. В мире существует огромное множество видов креветок, у одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню. Однако на полках магазинов чаще всего встречаются 4 типа этого продукта: классические, королевские, тигровые и «коктейльные» креветки.

Классические креветки – встречаются чаще всего, их размер – от 3 до 10 см. Используются в салатах и других блюдах, самый популярный вид продукта для использования в домашних условиях.


Тигровые креветки – очень крупные креветки с полосатым хвостом (отсюда и название, хотя при заморозке полоски пропадают). Они обычно достигают 20 см в длину (но отдельные особи вырастают до 35 см в длину, а их вес бывает больше 600 граммов). Чаще всего их выращивают в искусственных условиях. Этот вид «жирнее» других своих собратьев, поэтому не может считаться диетическим продуктом.


Королевские креветки – на самом деле, в природе такого вида не существует. Просто отбираются наиболее крупные особи с более прочным панцирем, подходящие по размеру и расцветке. По цене они более доступны, чем тигровые, и на столе чаще всего представлены в виде штучных закусок. Отличаются более пресным вкусом по сравнению с обычными креветками и большим количеством мяса.


«Коктейльные» креветки – так же «искусственно» изобретенное название вида. Сюда продавцы относят мясо креветок, очищенное от панциря, головы и ножек. Такие креветки удобнее использовать для приготовления блюд, а если учесть, что 1 кг коктейльных креветок соответствует 3 кг неочищенных, то для кулинарии такие креветки куда экономичнее.


На упаковках с креветками прописывают числовые пары, которые многие принимают за их размеры (например, 90-12 или 50-70). На самом деле они обозначают количество штук в 1 кг готового продукта, и получается, что чем меньше эти числа, тем крупнее каждая креветка.


Выбирая креветки, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть скрученными, потому что чем прямее креветка, тем дольше она лежала без заморозки. Голова креветки не должна быть черной (это показатель неправильного хранения продукта). А вот креветок с зеленой головой, как ни странно, опасаться не стоит – такой окрас им придает планктон, которым они питаются в естественной среде. Лучше обратите внимание на цвет мяса – он не должен быть желтоватым – это признак старости. Срок хранения креветок в морозильной камере не должен превышать 6 месяцев. Перед заморозкой креветки отваривают, о чем говорит маркировка «В/М» на упаковке. Поэтому в домашних условиях готовят их совсем недолго, всего 2-3 минуты – только чтобы нежное мясо креветок пропиталось ароматом специй.


Возможно, вы не знали, но…

  • На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
  • Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
  • Сердце креветки расположено у нее в … голове!
  • В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
  • Ежегодный улов креветок составляет более 3,5 млн тонн, а их суммарная стоимость превышает 10 млрд долларов.
  • Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен – 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
  • Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).

описание разновидностей с фото; как выбрать, чистить и варить

Калорийность: 98 кКал.

Энергетическая ценность продукта Креветки:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 1.6 г.
Углеводы: 0.3 г.

Описание

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Как правильно выбрать?

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

  • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
  • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
  • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
  • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
  • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда  креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

Рецепты приготовления блюд c фото

Морепродукты с овощами

7 мин. 1

Салат с грейпфрутом и креветками

20 мин. 4

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 2,3 г
  Холестерин 210 мг
  Насыщенные жирные кислоты 0,3 г

Витамины

Минеральные вещества

«Креветки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»




Круглый рис


300 г




Чеснок


4 зубчика




Репчатый лук


1 головка




Сладкий перец


1 штука




Зеленый горошек


100 г




Креветки


200 г




Куриные бедра


500 г




Куриный бульон


1 л




Черный перец горошком


4 штуки




Помидоры


2 штуки




Лимон


2 штуки




Шафран


щепотка




Оливковое масло


100 мл




Петрушка


50 г




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу




Белое сухое вино


200 мл

Королевские креветки.

Кто их короновал?

Знаете ли вы, что такого вида, как королевские креветки не существует в природе? Это название – маркетинговый ход умных продавцов, придумавших называть королевскими все крупные особи описываемых ракообразных. Таким образом к таковым могут быть отнесены самые разные виды крупных креветок. Как правило, хладнокровных, ведь именно они имеют особенно большие размеры: до 250 грамм и 35 см в длину! Только вдумайтесь в эти цифры!

фото: marysmojo.tumblr.com

Королевские креветки следует отличать от тигровых, которые также имеют внушительные габариты. Принципиальное отличие – значительно меньший хвост и, соответственно, меньшее количество мяса. Но! У тигровых его хотя и больше, зато оно жестче и не такое вкусное, как у королевских. И это далеко не единственное их достоинство, обеспечивающее им высокую популярность даже у взыскательных гурманов.

фото: www.moreproduktov.com

В числе прочего следует назвать полезные свойства креветок. Начать с того, что это диетический продукт. В ста граммах калорий примерно, как в картофеле. А в королевских и того меньше: удивительно, но факт – мелкие сорта более калорийны, чем крупные. Объясняется это тем, что в последних практически нет жира. Зато есть жирные кислоты в большом количестве. А, как известно, они просто необходимы для нормальной работы сердца. Креветки богаты холестерином, но полезным – не представляющим угрозы для сердечно-сосудистой системы, необходимым для функционирования организма. А еще в креветках очень много йода. Достаточно всего 100 грамм, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе.

Впрочем, не только в нем, ведь, по оценке ученых, данный продукт содержит едва ли не всю периодическую таблицу Менделеева. По крайней мере, полезную для человека ее часть.

Как отличить качественный продукт от всех прочих

Купить свежие креветки, как правило, можно непосредственно в портовых городах. Во всех остальных случаях велик риск приобрести несвежий продукт или неоднократно размороженный. Особенно, если покупать его не у проверенных поставщиков, а в сетевых супермаркетах. Поэтому лучше приобретать варено-мороженые креветки. Но и тут следует проявлять осторожность. Внимательно осмотрите продукт, особенное внимание уделив его хвосту. Если он загнутый – креветку варили живой. Это хороший знак, значит, она не лежала, и ее приготовили сразу после вылова.

фото: shop.redcaviar.ru

Имеет значение и цвет головы. Она должна быть бледно-розовой. И ни в коем случае не черной. Почерневший покров – свидетельство того, что продукт испортился.

Приготовление имеет значение

Если вы приобрели варено-мороженый продукт, его будет достаточно разогреть в микроволновой печи или, опустив креветки в кипяток. Если вам посчастливилось найти мороженые свежие королевские креветки, то перед приготовлением их нужно разморозить естественным путем, а затем отварить. Но не перестарайтесь – передержав мясо, вы превратите его в резину. Время приготовления – 5 минут после того, как вода с уже помещенными в нее креветками вновь закипит. При желании, добавьте специальные специи для морепродуктов и, конечно же, обязательно сбрызните готовые королевские креветки лимонным соком.

Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?

В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood & Bar Кириллом Мартыненко обо всех тонкостях популярного морского деликатеса.

Кирилл Мартыненко

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Какие креветки есть в России?

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими траламиCпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли.. Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis. В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев. Есть еще креветка БерингаБольше известна в России как медведка., гренландскаяНесмотря на свое название, обитает в Тихом океане., гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды. Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.

Подробности по теме

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Путь креветки из моря до тарелки за 3 минуты — Антон Лялин (бизнес-партнер Кирилла Мартыненко) отправился на ловлю креветок

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку, она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Подробности по теме

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Как определить качество в ресторане?

Креветки на льду в ресторане Boston Seafood & Bar

© Boston Seafood & Bar

Тяжело определить в ресторане качество креветок до того, как вам их принесли. Прежде всего, вы должны доверять уровню экспертизы выбранного вами ресторана. Обратите внимание на общее состояние креветки. Она должна быть плотной, c гладким панцирем розового цвета, с необломанными усами и приятным запахом.

Не бойтесь зеленых или синих пятен на голове, это нормально. Скорее всего, у креветки просто начинала созревать икра. Еще бывает, что, когда креветку быстро поднимают тралом, у нее лопаются сосуды в голове и остаются легкие синие гематомы. Только черная целиком голова должна вас смутить. Если креветка вся темная, и голова у нее отваливается — от такого блюда точно лучше отказаться. Если креветка ватная и разваливается у вас в руках — скорее всего, ее неправильно хранили.

Как правильно есть?

Некоторые люди обгладывают креветку целиком: высасывают всю икру, оставляя от креветки лишь рожки да ножки. Некоторые едят только хвостик. И так и так можно, ешьте, как нравится, лишь бы процесс приносил вам удовольствие.

А что выпить?

Пиво считается хорошим аккомпанементом креветкам во всем мире. Сейчас, когда люди научились разбираться в винах, к креветкам часто заказывают белое сухое. А к тартару из креветки идеально подойдет стопка водки, но это скорее в виде аперитива.

22 интересных факта о креветках

Креветки — очень популярная еда во множестве стран. Люди вылавливают их в огромных количествах, да и многие рыбы и морские животные охотно ими питаются, так что от полного исчезновения этих существ спасает только их феноменальная плодовитость.

Интересные факты о креветках.

  1. Размер тела взрослых креветок в зависимости от вида в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров.
  2. Многие виды креветок – гермафродиты, то есть за время своей жизни они иногда превращаются из самцов в самок.
  3. Иудеям запрещено употреблять в пищу креветок, как и других морских членистоногих. В исламе однозначной точки зрения относительно поедания креветок пока нет.
  4. Креветки – низкокалорийная пища, богатая кальцием и белком. Кроме того, эти животные являются хорошим источником холестерина.
  5. Китайский художник Ци Байши прославился благодаря своим полотнам с изображением креветок.
  6. Креветки могут жить как в морской, так и в пресной воде.
  7. Самая большая креветка на планете – черная тигровая. При длине тела в 35 см вес одной креветки может достигать 650 граммов.
  8. Если панцирь у замороженных креветок оранжевого или красного цвета – они уже были сварены перед заморозкой, то есть их не нужно повторно варить, достаточно разморозить и подогреть до желаемой температуры.
  9. Креветки постоянно линяют, сбрасывая слишком тесные панцири и отращивая себе новые защитные оболочки.
  10. В английском языке есть сразу два слова, обозначающих креветку – shrimp и prawn. Их этимологии и причинам возникновения посвящены обширные научные труды.
  11. Креветки были популярным блюдом уже в античные времена – простые жители Древней Греции и Римской империи предпочитали запекать и жарить их, а не варить. Популярность креветок объясняется простотой их ловли, ведь ракообразные водятся на мелководье, и их можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
  12. Готовить креветки нужно всего несколько минут, иначе их мясо из нежного станет резинистым.
  13. Шум, который издает стая маленьких креветок, способен сбить с толку сонар подводной лодки – гидроакустик не услышит ничего, кроме сплошной шумовой завесы.
  14. Щелкающая креветка – крошечный, но при этом весьма громкий обитатель океана. Благодаря особому строению клешней она может издавать звук мощностью в 200-220 дБ. Оглушающий щелчок креветки способен убить маленькую рыбу, поэтому она использует это умение для охоты (см. интересные факты о рыбах).
  15. Пигмент, содержащийся в головах креветок, благотворно влияет на сердце и сосуды, используется для профилактики инсультов и проблем с давлением, и даже, как утверждают, позволяет сохранить молодость.
  16. Берега Японии в теплое время года светятся в темноте – это происходит благодаря морским светлячкам, люминесцентным креветкам, обитающим в песке и хорошо заметным во время приливов и отливов (см. интересные факты о Японии).
  17. Предок современных креветок, аномалокарис, обитал в океанах Земли почти 500 млн лет назад.
  18. Глаза креветок размещены на особых отростках и могут двигаться в противоположные стороны друг от друга. Их зрение обеспечивает 16 видов клеток, ответственных за восприятие цвета (у человека, для сравнения, всего 3 вида таких клеток).
  19. Сердце креветки находится у неё в голове.
  20. В каждой клетке креветки содержится 90 пар хромосом (у человека – только 46).
  21. Креветки в среднем живут от года до шести лет, но встречаются и особи, доживающие до 20 лет.
  22. Высохшая икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет – если поместить ее в подходящие условия, из икринок появится здоровое потомство.

кто такие? Описание лангустин в природе, фото, размеры, чем отличаются друг от друга.

Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Особенности названия

Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.

Лангустины в природе

Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.

Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).

Слово «аргентинские» в названии подсказывает, где водятся эти деликатесные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, включающего южную часть Аргентины и Чили) являются центром промышленного лова лангустинов. Но фактическая область распространения лангустинов значительно шире, в том числе это акватория Средиземного и Северного морей.

Размер лангустинов

Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.

В продаже есть лангустины различных размеров. Обращайте внимание на маркировку:

* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;

* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;

* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;

* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;

* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;

* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт. /кг;

* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.

Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь: 

Лангустины в кулинарии

Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.

Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.

10 главных причин не есть креветки

Опубликовано , издательством PETA.

Вы все еще бросаете креветки на барбекю, потому что считаете, что их есть полезно? Ничего не может быть больше шашлыка . Фактически, последние научные исследования показывают, что употребление креветок в пищу может быть опасным для вашего здоровья.

Вот 10 основных причин не брать креветки на тарелку:

1.Poop Cocktail

Во время чистки креветкам отрывают ноги, обезглавливают и выпотрошивают. Когда их кишечник вырывается, фекалии выливаются наружу и часто попадают на креветок.

2. Дополнительная кожа

Креветки — это обитатели дна, которые питаются паразитами и кожей, которую они снимают с мертвых животных. Это означает, что каждый глоток чесночного ореха, который вы съедаете, содержит переваренные паразиты и омертвевшую кожу.

3. Ядовитая Джамбалая

Большинство употребляемых в пищу креветок происходит из мест, где нет ограничений на следы незаконных загрязнителей, таких как диоксины, полихлорбифенилы и другие запрещенные химические вещества, или на накачку их гормонами и антибиотиками.

4. Безопасные для дельфинов креветки?

Траловый промысел наносит урон легионам диких животных, включая дельфинов, которые называют море своим домом. Сети не различают.

5. Земледелие тоже губит рыбу

Разведение креветок губительно для рыбы. Поскольку для кормления и производства одного фунта выращенных креветок требуется до 3 фунтов выловленной в дикой природе рыбы, популяция рыб резко сокращается.

6. Рабский труд

Почти все креветочные фермы и предприятия по переработке креветок расположены в развивающихся странах, где рабочие вынуждены работать сверхурочно за минимальную плату. Употребление мяса поддерживает неэтичных работодателей.

7. Слишком аккуратно, чтобы есть

Имея более 2500 видов креветок, ученые только начинают царапать поверхность во многом неизвестных поведенческих характеристиках этих очаровательных животных.

8. Холестериновые бомбы

С колоссальными 152 миллиграммами холестерина на 100-граммовую порцию креветок (четыре или пять креветок), всего две порции превысят рекомендуемую дневную норму холестерина в 300 миллиграммов.Ни одна растительная пища в мире не содержит холестерина.

9. Вылов рыбы до исчезновения

Исследование, проведенное Международным союзом охраны природы, показало, что по крайней мере 28 процентов пресноводных видов креветок в мире находятся под угрозой исчезновения.

10. Shrimply Fantastic Faux

Забудьте о «катушках»! Все больше и больше веганских блюд из креветок попадает в меню ресторанов. Вы также можете обыскать раздел замороженных продуктов в местном супермаркете или специализированном магазине, чтобы найти веганские креветки и десятки других ложных видов мяса.

Если вы ищете разумный способ питания, благоприятный для рыбы и , полезный для окружающей среды, веганская диета — идеальный улов. Употребление растительной пищи было связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, а также со снижением риска развития рака, диабета и ожирения.

Примите наш Обещание стать веганом!

Если вы ловите рыбу и придерживаетесь здоровой, полезной для рыбы и окружающей среды диеты, веганство — идеальный улов.Доказано, что растительные диеты обращают вспять сердечные заболевания и снижают риск рака, диабета и ожирения.

Вкусные рецепты без креветок:

Факты о креветках и рыбе | Caridea

Факты о креветках

Основная добыча
Крохотная рыба, водоросли, планктон
Тип воды
Оптимальный уровень pH
7,0-9,5
Среда обитания
Все водные регионы

Хищники

, Крабы, Киты

Диета
Всеядное животное
Любимая еда
Крошечная рыба
Общее название
Креветки
Средний размер кладки
500000
Слоган

2,000

Во всем мире существуют разные виды!

Физические характеристики креветок

Тип кожи
Панцирь
Продолжительность жизни
1-2 года

Изображения креветок

Просмотрите все изображения креветок в галерее.

Посмотреть все изображения креветок!




Креветки — это морские ракообразные, которые встречаются на дне воды почти в любой среде по всему миру. Креветки, как правило, крошечные по размеру, а некоторые виды креветок настолько малы, что многие животные их не видят.

Во всем мире существует более 2 000 различных видов креветок, все из которых являются беспозвоночными, а это означает, что у креветок нет позвоночника. Вместо этого у креветок есть твердый экзоскелет (панцирь креветок), который часто бывает прозрачным и бесцветным, поэтому креветок трудно увидеть в воде.

Креветки очень разнообразны по внешнему виду и биологии.

  • Существует более 500 видов креветок-пистолетов, которые «стреляют» пузырями, достигающими 218 децибел, и сбивают добычу без сознания.
  • Тигровые креветки могут иметь длину более 30 см!
  • А такие виды, как креветки-призраки, почти полностью прозрачны.

Креветки живут в руслах рек и океанов по всему миру, фильтруя песок и частицы в воде. Креветки, как известно, живут в стаях, где обитает множество особей креветок, и могут легко адаптироваться к изменениям водных условий.

Креветки — всеядные животные, поэтому они питаются разнообразными видами растений и животных. Креветки в основном питаются водорослями и другими частицами растений, а также мелкими рыбками и планктоном в воде. Известно, что один вид креветок оглушает свою добычу перед тем, как съесть ее, издавая громкий звук одним из своих когтей, который издает щелкающий звук в воде.

Из-за своего небольшого размера и численности креветки являются естественной добычей для многочисленных хищников по всему миру как в воде, так и вне ее.Креветки едят рыбы, ракообразные, такие как крабы, морские ежи, морские звезды, морские птицы, такие как тупики, киты, дельфины, морские коньки, акулы и люди, а также многие другие виды животных.

Самка креветки может отложить до миллиона яиц за один раз, для вылупления их требуется всего пара недель. Крошечные креветки становятся частью планктона в воде, пока они не станут достаточно большими, чтобы большими группами охотиться за более крупными частицами пищи.

Креветки очень тесно связаны с креветками, и то, что отличает креветок и креветок от других видов ракообразных, заключается в том, что они могут плавать по воде, и хотя креветки и креветки очень тесно связаны между собой, есть есть различия между ними.Основное различие между креветками и креветками заключается в том, что у них разное строение жабр. Во всем мире существуют разные интерпретации того, какой вид является креветкой, а какой — креветкой, которые часто зависят от размера и типа воды, в которой они обитают.

Просмотреть все 79 животных, имя которых начинается с S



Часто задаваемые вопросы о креветках (часто задаваемые вопросы)

Креветки являются травоядными, плотоядными или всеядными?

Креветки всеядны, то есть они едят как растения, так и других животных.

Какому королевству принадлежат креветки?

Креветки принадлежат Королевству Животных.

К какому типу принадлежат креветки?

Креветки относятся к типу Arthropoda.

К какому семейству принадлежат креветки?

Креветки принадлежат к семейству Каридеа.

К какому отряду относятся креветки?

Креветки относятся к отряду Decapoda.

Какое покрытие у креветок?

Креветки покрыты ракушками.

В какой среде обитания живут креветки?

Креветки обитают во всех водных регионах мира.

Что едят креветки?

Креветки питаются мелкими рыбками, водорослями и планктоном.

Какие хищники относятся к креветкам?

Хищники креветок включают рыб, крабов и китов.

Какой средний размер кладки креветки?

Креветки обычно откладывают 500 000 яиц.

Что интересного в креветках?

Во всем мире существует 2 000 различных видов креветок!

Каково научное название креветки?

Научное название креветок — Каридеа.

Какова продолжительность жизни креветок?

Креветки могут жить от 1 до 2 лет.

Какова продолжительность жизни креветок?

Креветки могут жить от 1 до 2 лет.

Какой оптимальный уровень pH для креветок?

Оптимальный pH для креветок составляет от 7,0 до 9,5.

Источники

  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World’s Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли

Что такое креветки?

Пожалуй, самый универсальный рачок, креветки популярны во всем мире. Благодаря как выловленным в дикой природе, так и повсеместному выращиванию креветок, этих моллюсков можно купить в большинстве продуктовых магазинов круглый год. Это популярный ингредиент в закусках, салатах, похлебках и, конечно же, в качестве основного блюда. Их легко и быстро приготовить, и из-за их повсеместности практически каждая кухня в той или иной степени включает креветки в свой репертуар. Поскольку он хранится в замороженном виде в течение нескольких месяцев, это удобный ингредиент, который можно мгновенно хранить в морозильной камере на ужин.

Что такое креветки?

Креветки — это вид моллюсков, который в изобилии встречается во всем мире, но особенно популярен в Соединенных Штатах.Большинство видов креветок адаптированы к морской жизни, но многие креветки могут жить в пресной воде. По размеру креветки варьируются от четверти до гигантских креветок, которые могут достигать нескольких дюймов в длину. Он придает сладкий, соленый и нежный вкус всему, с чем его готовят, а его универсальность является частью его широкой привлекательности. Его можно приготовить практически любым способом, который вы можете себе представить: пашот, жареный, ферментированный, жареный, жареный на гриле, тушеный, жареный, а также используемый в супах, салатах, пасте, тайском карри, кебабах и закусках.

Американцы любят свои креветки — они съедают их около миллиарда фунтов в год, а в 2019 году импортировали около 760 тысяч тонн. Китай — крупнейший экспортер креветок. Как и в случае со многими видами морепродуктов и моллюсков, это не самый дешевый белок, который вы можете купить в магазине, что делает его немного роскошным, когда вы готовите его и едите. Немного креветок может иметь большое значение, и они хорошо хранятся в морозильной камере, пока вы не будете готовы их использовать, а это небольшая плата за удобство.

Ель / Джошуа Сон

Как приготовить креветки

Креветки готовятся быстро, независимо от того, тушите ли вы их на сковороде, жарите на вертеле или кладете в суп. Он быстро превращается из серого в розовый и становится нежным, чтобы его можно было укусить. И эта целесообразность верна независимо от того, начинаете ли вы свежие или замороженные; Замороженные креветки легко разморозить в упаковке в холодильнике или промыть холодной водой на дуршлаге, пока они не разморозятся достаточно, чтобы с ними можно было работать.Вы можете решить, что хотите креветки на ужин, достать их из морозильной камеры и приготовить в тот же вечер.

Вы можете купить очищенные и разделанные креветки — самый быстрый способ их приготовления; это означает, что внешняя хрустящая оболочка была удалена вместе с «веной», которая на самом деле является его пищеварительным трактом и иногда может становиться песком. Однако в некоторых рецептах приготовления креветок на гриле рекомендуется использовать неочищенные креветки с неповрежденными панцирями, поскольку это помогает защитить их от быстрого высыхания. Ракушки креветок также добавляют тонны аромата, и иногда рецепты предлагают оставить их включенными из-за этого.Однако многие домашние повара не хотят суетиться и сразу перейдут к пакету с очищенными креветками и добавят его в свою тележку с продуктами.

Креветки используются во множестве блюд по всему миру, но особенно в Соединенных Штатах они имеют долгую историю с крупой. Все началось с того, что коренные жители Маскоги использовали кукурузу в пищу различными способами. Когда их крупу смешали с обилием креветок в прибрежных районах южных штатов, таких как Джорджия, Алабама, Южная Каролина, Северная Каролина и Луизиана, блюдо стало дешевым и простым в приготовлении блюдом.В настоящее время он одинаково удобен для среднего обеденного стола и меню ресторана в США.

Каменные креветки очень разные: они меньше по размеру, имеют прочный каменный панцирь и по вкусу похожи на лобстера или краба Дандженесс. Его можно сравнить с колючим лобстером, и вы можете работать с ним во многом так же, как готовите омаров или креветок.

Какой вкус у креветок?

Креветки обладают сладким и мягким вкусом и нежной текстурой с небольшим хрустом, если их правильно приготовить.Креветки с резиновым вкусом не были приготовлены должным образом. Если он очень свежий, его вкус пахнет океаном, но не слишком соленым.

Рецепты креветок

Этот рачок передвигается. В супы, гамбо, рис и пасту можно легко найти креветки, а также азиатское жаркое и классический стейк. Креветки на гриле — это летняя классика, нанизанная на кебаб, начинка для тако или приготовленная поверх свежего сезонного салата. Французы часто включают его в рецепты буйабеса, и это часто является частью тушеного мяса из морепродуктов, приготовленного итальянскими рыбаками в Сан-Франциско, под названием чоппино.

Креветки очень легко пережарить, и лучший способ определить степень готовности — по форме. Сырые креветки прям. Когда он идеально изгибается в С-образную форму, он готов, а если он зашел так далеко, что скрутился в О-образную форму, он переборщил и будет казаться резиновым.

Где купить креветки

Вы можете очень легко купить креветки, свежие и замороженные, от специализированных поставщиков морепродуктов и рыбных магазинов до супермаркетов и крупных магазинов со скидкой / оптовой торговли. Это довольно повсеместно. Креветки больше всего доступны в замороженном виде. На упаковке часто указывается маленький, средний, большой, очень большой или большой, что на практике обозначается числом на упаковке. Это будет отражать среднее количество креветок на фунт как способ обозначения размера (меньшее количество креветок в фунте означает креветки большего размера), но это может быть произвольным от упаковщика к упаковщику. Вы также, вероятно, увидите язык, такой как выловленный в дикой природе, что означает, что он не был выращен; вы обычно платите больше за такой товар.

Кроме того, креветки часто называют приготовленными, что означает, что все, что вам нужно сделать, это разморозить и использовать, или сырые, что означает, что их нужно приготовить.

Хранение креветок

Если вы покупаете его в свежем виде, готовьте его в течение 24 часов, но не более 48, в зависимости от свежести, поскольку он очень скоропортящийся. Если ваши креветки пахнут неприятным запахом, например, аммиаком, слишком «рыбным» или чем-то еще, кроме свежей соленой воды, откажитесь от этого. Он прошел свой расцвет.

После приготовления креветки хранятся в холодильнике несколько дней.Креветки, купленные в замороженном виде, хранятся до шести месяцев.

Питание и преимущества

Креветки ценятся, потому что в них мало калорий и насыщенных жиров, но много белка, кальция и йода. Креветки действительно содержат изрядное количество холестерина, но ученые развеяли некоторые традиционные представления о роли пищевого холестерина в сердечных заболеваниях.

Креветки против креветок

Креветки и креветки очень легко спутать, особенно потому, что они часто используются одинаково в кулинарии, а их названия часто используются как синонимы в меню и на упаковке креветок.

Однако чаще встречается слово «креветки», используемое в Соединенном Королевстве и Австралии, а также «креветки» в США. Дополнительная путаница возникает из-за того, что термин «гигантские креветки» кажется оксюмороном, а «гигантские креветки» — нет; вы чаще всего видите большие креветки, помеченные как гигантские или королевские креветки. Короче говоря, они оба являются ракообразными-декаподами, что означает, что у них 10 ног и внешние скелеты, но это разные животные. Их анатомическая форма немного отличается; креветки изогнутые, а креветки прямые.Креветки обычно меньше креветок и обычно живут в соленой воде, тогда как креветки — пресноводные обитатели. В кулинарии их можно использовать как взаимозаменяемые; они оба имеют тенденцию быть сладкими и нежными.

Разница между креветками и креветками

Имена «креветка» и «креветка» часто используются как синонимы, и это понятно. Креветки и креветки имеют много общего: они оба являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты), они оба живут около дна любого водоема, в котором они обитают, и их внешний вид — а также когда они приготовлено — очень похоже.Однако вы можете удивиться, узнав, что креветки и креветки — это даже не одни и те же животные. Креветки являются частью подотряда Pleocyemata, а креветки относятся к подотряду Dendrobranchiata.

Креветки и креветки можно найти как в соленой, так и в пресной воде; однако большинство разновидностей креветок обитают в соленой воде, в то время как большинство креветок живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.

Анатомия креветок и креветок

Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать.У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр; у креветок пластинчатые (пластинчатые) жабры, а у креветок — ветвящиеся. Что касается строения тела, у креветок есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади; Боковые тарелки креветок накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму — верным признаком того, едите ли вы креветку или креветку, является скрученное тело или нет. Внешний скелет креветки совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому креветка несколько прямая. Креветки, как известно, имеют плотный завиток.

Осмотр их ног также поможет вам расшифровать их. Передние клешни у креветок самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У креветок же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между креветками и креветками заключается в том, что креветки несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а креветки выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.

Ель ест / Хилари Эллисон

Размер и вкус

В большинстве случаев креветки меньше креветок. Но не используйте это как единственный маркер для расшифровки между ними, так как могут быть большие креветки, которые больше, чем типичная креветка.

Вкус — это также не способ отличить двух ракообразных. Хотя разные сорта креветок и креветок различаются по вкусу и текстуре, эти различия не разделяются по линиям «креветки» и «креветки». Короче говоря, хотя креветки и креветки не одно и то же, их вкус остается неизменным, и поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.

Чтобы добавить путаницы

Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины «креветка» и «креветка», кажется, используются как синонимы. Слова «креветка» и «креветка» возникли в Англии, но Великобритания имеет тенденцию относить обоих этих ракообразных к креветкам.

Еда с маркировкой креветок часто больше креветок, но не обязательно настоящие креветки. Некоторые «креветки», такие как пятнистые креветки, являются биологическими креветками, а некоторые «креветки», особенно креветки риджбека, технически являются креветками.Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка ошибочно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными, и креветки и креветки не исключение, особенно если рецепт мирового происхождения.

Выбор между креветками и креветками

Выбирайте креветки или креветки в зависимости от размера, который требуется в рецепте, а также от того, были ли они пойманы или выращены экологически ответственным способом. Креветки / креветки, пойманные в дикой природе, — это, например, хорошо управляемый промысел в США. Точно так же У.Фермы S. seafood следуют лучшим практикам, чем многие другие.

Помимо размера и того, как креветки или креветки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества, что делает определенные виды идеальными для конкретных блюд. Будь то креветки или креветки, по возможности лучше покупать свежие, потому что замороженные креветки и креветки часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.

Вкусные креветки и блюда из креветок

Есть много способов приготовить и подать креветки и креветки.Их можно жарить на гриле, жарить, жарить, обжаривать или готовить на пару, а также можно готовить с включенной или выключенной скорлупой. Самое главное при приготовлении — это то, что креветки и креветки готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты, чтобы добавить их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус креветок и креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.

Вы можете бросить креветки на решетку и полить их лимонным маслом.Или замариновать в остром соусе, добавить кайенский перец и чеснок и перед приготовлением на гриле приготовить острые креветки на гриле. Листья карри, кокосовое молоко и паста из чили добавляют пиццы во вкусные малазийские масляные креветки.

Подавайте жареный рис по-тайски с ананасом и креветками в выдолбленной ананасовой половине для эффектной презентации. И приготовьте креветки или креветки, чтобы использовать их в качестве белковых гарниров в традиционном испанском гаспачо или зеленом гаспачо, а также в салатах, чтобы превратить их в сытный ужин.

фотографий: какие креветки на самом деле у вас на обеденной тарелке?

Кто не любит креветок? Прекрасно подходит для салатов, сэндвичей и в качестве основного блюда, поэтому неудивительно, что это самые популярные морепродукты в США. С., и самые продаваемые морепродукты в мире. Но знаете ли вы, что когда вы заказываете коктейль из креветок или креветки с соусом из креветок, ваша «креветка» на самом деле может быть одной из десятков различных видов креветок, а также отечественных или импортных, пойманных или выращенных в дикой природе? Большинство потребителей не осознают, что «креветки» — это весьма неоднозначный термин, который относится к разным видам креветок самого разного происхождения.

На прошлой неделе Oceana опубликовала новаторское исследование по искажению информации о креветках в Соединенных Штатах, и обнаружила, что 30 процентов из 143 различных образцов креветок были искажены — либо креветки были неправильно маркированы для другого вида, либо неточно маркированы креветки как пойманные в дикой природе при выращивании , Например.Поскольку некоторые виды промысла и разведения креветок могут иметь ряд проблем, связанных с правами человека и окружающей средой, введение в заблуждение вводит потребителей в заблуждение в США, которым и так мало информации о креветках, которые они едят.

Чтобы дать определение термину «креветки» и помочь потребителям понять, какие вопросы нужно задать о креветках, мы обращаем внимание на некоторые из многих видов, которые вы можете употреблять в пищу. Итак, в следующий раз, когда вы будете заказывать коктейль из креветок, вы сможете задать правильные вопросы о еде, за которую вы платите и потребляете.

(Фото: Oceana)

Посмотрите ниже, чтобы узнать больше о различных видах креветок, которые могут оказаться на вашей тарелке.

Креветки белоногие, выращиваемые на фермах

Креветки белоногие — это наиболее часто выращиваемый вид креветок в мире, который обычно поступает на рынок США из Индии и Таиланда, а также из других стран Латинской Америки или Азии. Однако это была одна из наиболее часто заменяемых креветок, которые продавались как «дикие креветки» или «креветки из Персидского залива».«В этом исследовании Oceana мы тестировали блюда, помеченные как коктейль из креветок Персидского залива, креветки Bronzed Carolina или креветки попкорна, и все они были белоногими креветками.

В Нью-Йорке половину неправильно маркированных креветок выращивали белоногие; в Персидском заливе этим видом были креветки, которые не были фактически выловленными в дикой природе креветками, а в Портленде и округе Колумбия эту креветку заменили другими креветками, которые, как утверждается, прибыли из Тихого океана, Каролины и Персидского залива.

(Фото: Oceana)

Полосатые коралловые креветки

Эти красочные креветки обитают на коралловых рифах, где они открывают магазин по очистке рыб от паразитов и грибков, заслужив титул «креветок-чистильщиков».Эти взаимные отношения приносят пользу как креветкам, так и рыбам. Эта креветка также продается в качестве домашнего животного в аквариуме — это означает, что это вид креветок, который не предназначен для вашей обеденной тарелки. Однако во время тестирования Oceana обнаружила, что он смешан с другими неидентифицируемыми креветками в пакете замороженных вьетнамских диких креветок размером с салат.

Коричневые, белые и розовые креветки

Когда вы едите «креветки из Персидского залива», велика вероятность, что вы едите коричневых, белых или розовых креветок. Эти виды ловятся в Мексиканском заливе и водах Юго-Восточной Атлантики.Белые креветки составляли почти четверть идентифицированных видов креветок, а коричневые креветки — 18 процентов.

Королевская красная креветка

Королевская красная креветка считается более дорогим и роскошным видом креветок, который ценится за свой лобстероподобный вкус и ярко-красный цвет. Королевские красные креветки — настоящие креветки Мексиканского залива, но на блюдах из королевского красного цвета, купленных для этого исследования, были неправильно указаны другие виды, в том числе один, не включенный в список морепродуктов FDA, и один из Аргентины.Вместо этого настоящие королевские красные креветки были обнаружены в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия. Точно так же каменные креветки — это еще один вид креветок Персидского залива, который не был обнаружен в регионе Персидского залива во время наших испытаний.

Гигантская тигровая креветка

Выращиваемая на фермах гигантская тигровая креветка, еще один выращиваемый вид, была неправильно обозначена как «дикая» и как «дикая гавайская голубая креветка» в образцах в нашем исследовании, причем оба случая произошли в Вашингтоне, округ Колумбия, и Нью-Йорк. В Портленде было несколько образцов гигантских тигровых креветок с правильной маркировкой.

Голубая креветка

Голубая креветка, родом из Мексики, в исследовании была неправильно обозначена как «розовая креветка». Голубые креветки произрастают в восточной части Тихого океана от Перу до Мексики, но в значительной степени их вылавливают. На этом промысле вылавливается большое количество приловов, поэтому Seafood Watch перечисляет их как виды, которых следует избегать.

Океанские креветки

Океанские креветки обитают в более прохладных водах Тихого океана от северной Калифорнии до Вашингтона, и в этом районе также известны как «орегонские розовые» или «заливные креветки». К счастью, местные океанические креветки составляли большую часть образцов, взятых в районе Портленда, за ними следовали выращенные на фермах белоногие и гигантские тигровые креветки. Хотя это был первый в мире промысел креветок, сертифицированный Морским попечительским советом, этот промысел дает большие объемы прилова.

Недавно назначенная президентом Обамой Целевая группа по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и мошенничеством с морепродуктами сейчас разрабатывает решения для решения этих проблем.Присоединяйтесь к нам и призывайте к отслеживанию морепродуктов для отслеживания креветок от лодки или фермы до тарелки, что позволит потребителям получить больше информации о своих креветках. Нажмите здесь, чтобы подписать петицию Oceana с призывом к целевой группе президента Обамы по ННН и мошенничеству с морепродуктами рекомендовать возможность отслеживания всех морепродуктов, продаваемых в США, чтобы гарантировать их безопасность, законный вылов и честную маркировку. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о кампании Oceana по борьбе с мошенничеством с морепродуктами, и посетите страницу www.oceana.org/shrimpfraud , чтобы получить доступ к дополнительным материалам, связанным с новым отчетом о креветках.

Будьте героем океана. Пожертвуйте Oceana сегодня

Креветки | Факты о здоровье морепродуктов

Креветки — самые популярные морепродукты в Соединенных Штатах. Это составляет более 25 процентов годового потребления морепродуктов на душу населения в стране. Этот расчет показывает, что средний потребитель съедает 4 фунта креветок в год.

Виды и источники креветок

Существует множество видов креветок, которые можно продавать под единым термином — креветки. Иногда они продаются в виде креветок, что относится к более крупным сортам, которые более распространены на определенных международных рынках. Термин camarones в переводе с испанского означает креветки или креветки.

На рынках США имеется множество различных видов и источников креветок.

Холодноводные креветки — это мелкие разновидности, которые вылавливают в океанских водах на северо-западе и северо-востоке США и Канады.Они известны как креветки Пандалид. Популярный вид — розовый Pandalus borealis , обычно используемый в салатах, супах и похлебках. Креветки для холодной воды доступны только предварительно приготовленными и очищенными (без панциря).

Тепловодные креветки собирают и выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру. В их число входят видов Penaeus и Litopenaneus , которые чаще всего продаются со ссылкой на основные цвета раковины (белые, коричневые и розовые креветки).Дополнительные названия могут включать тигровую, банановую и кузнечную креветку. Предпочтения покупателя обычно зависят от вкуса, текстуры, размера и стоимости, которая будет варьироваться от одного вида к другому.

Дикие креветки относятся к разновидностям холодноводных или теплокровных, которые собирают в прибрежных водах океана с помощью традиционных судов. Их часто отдают предпочтение традиционным ароматам и рецептам. Вылов диких креветок регулируется программами управления, которые устанавливают годовые производственные ограничения. Менее 10 процентов креветок, потребляемых в Соединенных Штатах, поступает из диких урожаев.

Креветки, выращиваемые на фермах, относятся к сортам теплой воды, которые выращиваются в открытых и закрытых прудах с добавлением комбинированных кормов. Рацион креветок и воду из пруда можно контролировать, чтобы повлиять на производительность и сенсорные свойства креветок. Более 90 процентов креветок, потребляемых в Соединенных Штатах, поступает из сельскохозяйственных источников, выращенных в других странах мира.

Домашние креветки — это термин, используемый для обозначения диких креветок, вылавливаемых у побережья Соединенных Штатов.

Импортированные креветки относятся в основном к креветкам, выращиваемым на фермах из продуктивных регионов Китая, Таиланда и многих других азиатских стран, а также из Мексиканского залива и тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки.

Формы продукта и советы покупателю

Креветки можно купить свежими (охлажденными, никогда не замораживаемыми) или замороженными. Они доступны в виде отдельных креветок или замороженных блоков разного размера. Замороженные креветочные продукты являются наиболее распространенными формами, и они доступны круглый год. Креветки обычно продаются на развес. При покупке следует учитывать выход продукта, потому что цена за фунт напрямую зависит от количества доступного съедобного продукта. Например, креветки без головы, очищенные и очищенные от кожицы представляют собой форму продукта, которая является полностью съедобной, но эта форма продукта составляет только 45-50% от первоначального веса целой креветки в лоб, поэтому средняя цена за фунт будет выше, чем у форм продукта. у которых больше отходов.

Креветки продаются по размеру, основанному на количестве отдельных креветок на фунт. Например, количество креветок 25-30 означает, что в одном фунте содержится от 25 до 30 креветок. Типичные подсчеты для более крупных креветок включают: менее 10, 10-15, 16-20 и т. Д. Самые маленькие холодноводные креветки могут иметь размер от 100 до 500 на фунт. Нет обязательных или регулируемых категорий размеров для терминов гигантские, очень большие, большие, средние и мелкие креветки. Это общие рыночные термины, которые следует объяснять количеством креветок на фунт.Также важно отметить, что приготовленные креветки можно охарактеризовать счетом до или после приготовления. Как правило, креветки того же вида большего размера стоят дороже за фунт, чем креветки меньшего размера.

Цвет креветок варьируется от одного вида к другому и может зависеть от возраста (размера), сезона сбора урожая, участка фермы и рациона. Цвет мяса сырых креветок может варьироваться от белого до оттенков серого и светло-голубоватого оттенка, покрытого красным, розовым или темно-серым рисунком на поверхности. Некоторые виды, например тигровые креветки, имеют цвет панциря с натуральными черными полосами. Все виды креветок при приготовлении приобретают розовый или красноватый цвет.

После сбора урожая края панциря креветок могут стать черными. Это происходит из-за естественной цветовой реакции, называемой меланозом, которая возникает после контакта креветок с воздухом, но не обязательно указывает на низкое качество креветок. Для предотвращения обесцвечивания некоторых видов могут использоваться сульфиты. Действующие правила требуют, чтобы на этикетках продуктов было четко указано, обрабатывались ли креветки сульфитами.Уровень сульфитов, необходимый для правильного контроля меланоза креветок, не связан с реакциями аллергического типа у потребителей, но некоторые потребители могут быть гиперчувствительны к сульфитам и должны внимательно читать этикетки, чтобы избежать аллергической реакции. У некоторых людей может быть аллергия на креветки (пищевая аллергия, не связанная с сульфитами), и им следует избегать употребления креветок и рецептов, содержащих креветки.

Креветки могут включать сырые, вареные, панировочные, консервированные, копченые, маринованные и фирменные закуски или блюда, которые можно приготовить непосредственно на сковороде или в микроволновой печи. Креветки в коммерческой панировке должны содержать 50% креветок, а продукты в легкой панировке — 65% креветок. Ресторанные рецепты могут отличаться по размеру, процентному содержанию панировки и другим добавленным ингредиентам.

Информация о питании

Креветки с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и умеренным источником омега-3 жирных кислот. Ракообразные, включая креветки, содержат больше натрия и холестерина, чем другие морепродукты. Важно обращаться к этикеткам с питанием для сравнения различных продуктов и учитывать используемые методы приготовления.Предоставляется образец пищевой ценности для порции вареных (приготовленных на пару) креветок объемом 3 унции. На содержание питательных веществ в других продуктах будут влиять ингредиенты, такие как панировка, которые могут быть добавлены, и способ приготовления.

Менеджмент и устойчивость

В настоящее время мировое предложение креветок превышает спрос. Производство креветок, выращиваемых на фермах, продолжает расширяться, а методы ведения сельского хозяйства продолжают совершенствоваться по мере внедрения передовых методов и появления программ сертификации, обеспечивающих уверенность в том, что используются ответственные методы производства. Информация о статусе наиболее важных видов креветок, выловленных в дикой природе в водах США, доступна на веб-сайте NOAA Fish Watch, который указывает на то, что дикие популяции стабильны и здоровы, вылавливаются на устойчивом уровне, и меры по защите морских млекопитающих были успешно реализованы.

Ссылки

Поставки морепродуктов и коммерческое рыболовство Ссылка: Национальная служба морского рыболовства, 2014 г. Рыболовство США, 2014 г.

Веб-сайт NOAA Fish Watch

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки

7 сенсационных блюд из креветок! | Исследуйте | Интересные мероприятия и интересные факты

Фото Джеффа Миллера, лицензия CC BY NC-SA


На нашей планете обитает более 2000 видов креветок, поэтому об этих удивительных морских существах можно очень много узнать. Давайте узнаем несколько важных фактов о креветках!


Креветки бывают всех размеров

(Фото: krokodiver на VisualHunt.com / CC BY)

Есть много крошечных креветок — все-таки их называют креветками. Некоторые виды креветок императорской креветки вырастают всего до четырех миллиметров в длину, что очень мало. Однако некоторые креветки могут вырасти более чем на 20 сантиметров. Для креветки это довольно много!


Креветки танцоры

(Фото с Visual Hunt)

Некоторые креветки любят спускаться и танцевать буги-вуги, пытаясь привлечь рыбу.Это может быть потому, что это десятиногих голов (скажем, «колода-а-стручки») — это существо с 10 ногами. Добавьте несколько крутых движений антенн, и у вас получится танцевальная вечеринка!


Креветки полезные

Креветка-чистильщик выручает угря. (Фото: prilfish на Visualhunt.com / CC BY)

Причина, по которой танец с креветками очень важна. Креветки-чистильщики любят танцевать, чтобы привлечь рыбу. Как только рыба приблизится к креветке, она заползет у них во рту и съест паразитов с их зубов, а затем продолжит очищать и их тело!


Креветки всеядны

Креветка арлекин.(Фото: Стивен Чайлдс на Visualhunt / CC BY)

Существа, которые едят только растения, называются травоядными , а существа, которые едят только мясо, называются плотоядными . Но креветки любят есть и белки, и растения, что делает их всеядными (скажем «om-niv-or-us») — как и люди!


Креветки шумные

(Викимедиа / Артур Анкер / Музей естественной истории Оксфордского университета / CC BY)

Щелканье клешнями креветок на самом деле считается одним из самых громких звуков в океане — громче, чем реактивный двигатель! Один конкретный вид креветок, называемый synalpheus pinkfloydi (названный в честь рок-группы Pink Floyd), щелкает когтями так громко, что может оглушить или убить небольшую рыбу поблизости.


Креветки крутые

(Фото: Билл и Марк Белл на VisualHunt / CC BY-NC-SA)

Некоторые креветки действительно могут стрелять водяными пузырями, как пули, в своих врагов! Пистолетные креветки имеют специальный коготь, который щелкает и создает водный пузырь, который движется со скоростью до 100 километров в час и создает яркий свет интенсивного тепла, когда он появляется — горячее, чем солнце! На людях это похоже на удар резинкой.


Креветки школьные

(Фото: Кайл Стрикленд на VisualHunt / CC BY-NC)

Как и многие рыбы, креветки путешествуют группами под названием школ . Путешествие в группах делает жизнь более безопасной для маленьких креветок, которые являются лакомством для многих хищников, таких как морские ежи, акулы, морские звезды, осьминоги и люди! Многие птицы также едят креветок, в том числе тупики и фламинго, которые едят так много креветок, что это одна из причин, по которой они становятся розовыми!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *