Краткое описание снежный барс: Снежный барс: Красная книга — краткое описание, факты, информация

Автор: | 30.10.2020

Содержание

Снежный барс: Красная книга — краткое описание, факты, информация

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Быстрая навигация по статье

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

описание, среда обитания, чем питается

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барсСнежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барсСнежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

Естественные врагиЕстественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов

Watch this video on YouTube

«Снежный барс» доклад. Сообщение — Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин.

Cнежный барс ирбис доклад кратко расскажет Вам много полезной информации об этом хищном животном, и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о снежном барсе

Снежный барс или ирбис является большой хищной кошкой. Он обитает в Центральной Азии: в Киргизии и Казахстане, Таджикистане и Афганистане, России и Пакистане, Узбекистане и Монголии, Китае и Индии. Они любят селиться в скалах, каменистых ущельях и альпийских лугах.

Как выглядит снежный барс?

Длина тела ирбиса составляет 200 – 230 см, а вес колеблется в пределах 25 – 55 кг. Самцы намного крупнее за самок. На небольшой голове расположились короткие и широкие уши. Глаза чуть закругленные и желто-зеленого цвета. Ротовая полость оснащена 30-тью крепкими и острыми зубами, также на морде имеются длинные усы. Слух, обоняние и зрение развиты отлично. Ноги барса невысокие. На широких ступнях втягивающие когти. Хвост пушистый и длинный, исполняет роль баланса при прыжках.

Дикая кошка прекрасно приспособилась к суровому климату: мех длинный и густой в пятна и кольца. Живот полностью белый. 

Ирбис умеет прыгать, поэтому комфортно себя чувствует на любой высоте. В целом он умный, сильный, выносливый,  осторожный. Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Владеет большой территорией, которую регулярно обходит по одному маршруту. Днем греется на солнышке или отдыхает в логове,  а вечером выходит на охоту.

Чем питается снежный барс?

Животное питается копытными животными: оленями, кабанами, косулями, арханами, горными козлами. Сначала он отсиживается в засаде, потихоньку подкрадываясь на согнутых лапах. Большими прыжками ирбис достигает жертву. За один раз снежный барс съедает до 3 кг мяса. 

Размножение ирбисов

После спаривания котята появляются на свет спустя 3 месяца в апреле-июне. В приплоде бывает 2-5 малышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Мать вскармливает котят полгода. Они открывают глаза спустя неделю. Мясо начинают кушать в 1,5 месяца. 

Сколько живут снежные барсы в природе?

В естественной среде обитания ирбисы живут 10 – 13 лет.

Интересные факты о снежном барсе

• Снежный барс занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно убивали животных из-за красивого меха. 

• Это молчаливые кошки. Особенное строение гортани способствует тому, что ирбисы не умеют издавать ни рычание, ни вой, ни мяуканье.

• По натуре это животные-одиночки. В пары объединяются только на короткий брачный период.

• В азиатских странах снежный барс является символом благородства, власти и силы.

• Это единственные в мире кошки, которые приспособились к горным условиям.

Надеемся, что снежный барс доклад для детей помог Вам подготовиться к занятию. Краткое сообщение о снежном барсе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.   

Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Снежный барс (описание для детей)

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир.   В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса. В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы. Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса — почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост. Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен. Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру. В своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов. Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней. Летом кошки могут питаться растениями.

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Cнежный барс описание для детей

Автор J.G. На чтение 2 мин.

Cнежный барс описание для детей поможет понять как выглядит ирбис и какие его особенности.

Cнежный барс: описание

Cнежный барс — крупный хищник из семейства кошачьих. Cнежного барса называют еще ирбис. Обитают эти животные в горах Центральной Азии.

Чтобы понять как выглядит ирбис нужно представить себе большую кошку похожую на леопарда, но окраска его меха дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами..

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом.

Средняя длина тела взрослых особей 120-150 см, вес 25-75 кг. Длина хвоста достигает 1 м, рост в холке 50-60 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок.

Зимой шерсть ибриса серебристо-серая, а летом соломенно-желтая. На светлом фоне виден узор из темных пятен, розеток и колец.

Голова плоская, с довольно короткой мордой. По бокам морды растут длинные вибриссы. Уши маленькие, закругленные. Стройное тело покрыто густым мехом. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания.

Лапы короткие, но очень сильные. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей. Подушечки пальцев защищены опушкой из короткой и густой шерсти для защиты от снега и холода.

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках.

Cнежный барс: описание кратко

Весом обычно от 35 кг до 55 кг, снежный барс поменьше в среднем, чем леопард. Только крупные самцы могут весить до 75 кг, очень маленькие самки весят только 25 кг. Длина головы и тела составляет 99-130 см, высота плеча составляет около 60 см. Хвост имеет длину 81-99 см — самый длинный среди всех кошачьих, если сравнивать с размерами тела. Это помогает барсу поддерживать баланс на неровной местности и неустойчивых поверхностях, присущих его среде обитания, а также используется, чтобы прикрыть нос и пасть в очень холодных условиях. Голова снежного барса относительно маленькая, но голова самца обычно гораздо более «квадратная» и шире, чем у самки. Большие пушистые лапы служат снегоступами, подобно лапам рыси. Снежный барс имеет серо-белый толстый мех с многочисленными пятнами на голове и шее.

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Снежный барс

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Дата публикации: 04.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:52

Автор: Алексеева Инна

Снежный барс, факты и фото

Что такое снежный барс?

Эти пятнистые леопарды обитают в горах на обширной территории Азии. Их утепляют густые волосы — оттенков серого или кремово-желтого, покрытые серовато-черными пятнами, — а их широкие покрытые мехом ступни действуют как натуральные снегоступы. У снежных барсов мощные ноги и они великолепные прыгуны, способные прыгать на 50 футов. Эти большие кошки используют свои длинные хвосты для равновесия и в качестве одеяла, чтобы прикрыть чувствительные части тела от сильного холода.Они застенчивы и замкнуты, их редко можно увидеть в дикой природе.

Среда обитания

Снежных барсов можно встретить повсюду в высоких горных хребтах, включая Гималаи и южные сибирские горы в России. Их также можно найти на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии. Они предпочитают крутые, пересеченные местности со скалистыми обнажениями, где трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам леопардам требуется до 80 квадратных миль — площадь больше трех манхэттенов, — а самкам — до 48 квадратных миль.

Питание и охота

Снежный барс охотится на синих овец (бхарал) Тибета и Гималаев, а также на горных козлов, встречающихся на большей части остальной территории их ареала. Хотя эти могущественные хищники могут убивать животных в три раза больше их веса, они также едят более мелкую пищу, например, сурков, зайцев и диких птиц.

Сообщается, что один индийский снежный барс, охраняемый и наблюдаемый в национальном парке, съел пять голубых овец, девять тибетских шерстистых зайцев, 25 сурков, пять домашних коз, одну домашнюю овцу и 15 птиц за один год.

Угрозы выживанию

Расширение населенных пунктов, особенно выпаса скота, привело к усилению конфликта. Иногда пастухи убивают снежных барсов, чтобы предотвратить нападение их домашних животных или принять ответные меры. Их жизни также угрожает браконьерство, вызванное незаконной торговлей шкурами и частями тела, используемыми в традиционной китайской медицине. Похоже, что количество этих кошек резко сокращается — в результате они потеряли не менее 20 процентов своей популяции за два десятилетия.

Исчезающая среда обитания и сокращение численности крупных млекопитающих кошек также являются факторами. Изменение климата приводит к повышению средней температуры во всем ареале обитания снежного барса, что, по мнению ученых, приведет к сокращению альпийской среды обитания этого вида и вызовет конкуренцию с другими хищниками, такими как леопарды, дикие собаки и тигры. По этим причинам Международный союз охраны природы классифицирует снежных барсов как уязвимых к исчезновению.

Сохранение

В последние годы начались согласованные усилия по спасению снежных барсов.Охраняемые территории были созданы по всему их ареалу, включая заповедники в Афганистане, Монголии и Кыргызстане. Последнее было особенно хорошей новостью: горы Кыргызстана служат коридором для снежных барсов, путешествующих между северным и южным концом своего ареала.

Тем не менее, создание охраняемых территорий для этих больших кошек только помогло: согласно одному исследованию, 40 процентов этих охраняемых территорий слишком малы для широко бродящего снежного барса.

Страны также усиливают меры по борьбе с браконьерством, и природоохранные организации работают с пастухами, чтобы разработать системы, позволяющие удерживать снежных барсов от их домашнего скота.Другие повышают осведомленность о важной роли, которую эти большие кошки играют в окружающей их среде. Как флагманский вид снежный барс, по сути, является талисманом всей своей экосистемы: если они выживут, то выживут и многие другие виды в их среде обитания.

Снежный барс 101

Снежный барс — одна из самых неуловимых кошек в мире — прекрасно приспособлен для жизни в экстремальных высокогорных условиях.Узнайте об этих животных из семейства кошачьих и о том, как они умело охотятся на ловкую добычу.

.

О снежном барсе | Русское географическое общество

Ирбис (Снежный барс)

Uncia Uncia

Порядок : Плотоядные (Carnivora)

Семья : кошка (Felidae)

Род : Леопарды (Uncia)

Под защитой:

Категория защиты 1 — исчезающий вид на периферию территории.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС.Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Ареалы обитания:

Среди представителей большого семейства кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорья Средней Азии. Встречается в субальпийской и альпийской зонах на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. Оптимальные условия обитания — наличие скал и неглубокого снежного покрова.

Естественная среда обитания включает территории 13 стран: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Снежные барсы населяют территории Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи, горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи до южной Сибири, горы Алтай, Саян, Танну-Ола и горы. к западу от озера Байкал. В Монголии его видели на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и горах Хангая. В Тибете встречается до Алтуншаньи на севере.

Северо-западная часть естественного ареала снежного барса находится на территории России.Общая площадь вероятного ареала снежного барса в России составляет около 60 тысяч квадратных километров. Встречается в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай, а также в Тункинских и Китойских гольцах. Однако происходит постепенное сокращение и фрагментация среды обитания.

Снежный барс обитает в основном на каменистой местности в альпийских и субальпийских районах высокогорья, в местах с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных. В некоторых районах, в частности в Западном Саяне, снежный барс обитает на мелкоснежных участках нижнего горного пояса, населяя зону древесно-кустарниковой растительности.

Размер :

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке — 50-60 см. Самцы немного крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок — 22-40 кг. Полового диморфизма нет.

Срок службы :

В дикой природе снежный барс живет не более 20 лет, в неволе — до 28 лет.

Интересные факты :

Снежные барсы очень игривы, любят кататься по снегу.Они часто скатываются с крутого холма сзади, а в конце быстро переворачиваются и падают на все четыре лапы в снег. После игр или охоты они устраиваются на солнышке.

В хорошем настроении снежный барс мурлычет, как домашний кот.

Подготовлено научным коллективом Саяно-Шушенского заповедника

.

Знакомство с домашними заповедниками снежного барса

«Домашний ареал» — это классическое понятие в биологических исследованиях, которое обычно определяется как территория, которую животное использует в своей повседневной жизни.

Это очень интуитивно понятная идея, и она важна, если вы хотите описать, как животные используют пространство, как индивидуально, так и по отношению друг к другу.

Этот тип информации имеет решающее значение для сохранения. Например, чтобы оценить, сколько снежных барсов может быть в дикой природе, , вам необходимо иметь хорошее представление о размере их среды обитания и о том, сколько кошек может поместиться в этой области .

Чтобы это выяснить, вам нужно знать размер ареала обитания отдельного снежного барса и насколько они перекрываются друг с другом.

GPS-ошейники позволяют исследователям рассчитывать размеры обитания снежных барсов. Фото: SLCF / SLT

Для вида, у которого ареалы обитания полностью перекрываются, очевидно, что вы можете разместить гораздо больше особей в одной и той же области, чем вы можете, если бы ареалы обитания были исключительными (территориями).

Концепция может быть достаточно простой для понимания, но — большая проблема, чтобы на самом деле рассчитать или изобразить ареал обитания снежного барса на практике .Я хотел бы попытаться объяснить, что в этом такого сложного и как мы пытались их преодолеть.

Дома или в гостях?

Чтобы определить размер и форму домашних участков, исследователи часто ограничиваются данными об отдельном местоположении с устройств слежения (например, данными GPS). Для расчета нам нужен метод, который максимально точно включает территорию вокруг локаций — без пропущенных областей, которые используются, или включая области, которые не используются.

Есть несколько способов сделать это, и, поскольку мы не знаем, почему животное посещало те места, которые оно посещало, и почему оно не заходило на другие сайты, нам нужно интерпретировать известные нам места как можно лучше. В зависимости от того, как мы интерпретируем местоположения и от метода, который мы используем для расчета домашнего диапазона, мы можем прийти к самым разным размерам и формам.

Также важно учитывать период времени, для которого мы рассчитываем диапазоны проживания. Чаще всего диапазоны домов описываются в течение года (т. Е. Годовые диапазоны домов). Но наш календарный год не имеет большого значения для животных, на которых, как правило, больше влияют соседние животные и сезонные изменения внешних условий.

Например, снежный барс может жить на одном участке в течение полугода, а затем, если он понимает, что его сосед исчез, он может перебраться на недавно освободившееся место — возможно, потому что он найдет там больше добычи или потому что область перекрывается с домашним ареалом женщины.

Гер в нашем базовом лагере в Тосте является домом и офисом для Орьяна Йоханссона. Фото: SLT

. Если бы мы рассчитали годовой ареал обитания этой кошки, мы бы включили как старую, так и новую территорию, даже если снежный барс никогда не использовал обе области одновременно.

Посмотрите на это так: если вы переедете в новую квартиру, считаете ли вы, что живете и на старом, и на новом месте? Возможно нет.

Возраст животного — еще один фактор, который следует учитывать. Поведение большинства животных зависит от возраста и статуса размножения, поэтому при расчете ареалов обитания необходимо различать взрослых и малолетних животных.

Недавно мы опубликовали научную статью о домашних ареалах снежного барса, основанную на данных GPS от 16 кошек, отловленных нами в Монголии в течение 6 лет.В этой статье мы стремились найти лучший или наиболее подходящий с биологической точки зрения метод расчета ареалов обитания этих кошек, т. Е. Мы хотели определить метод, который лучше всего описывает территорию, используемую нашими снежными барсами с ошейником.

Ариун, один из снежных барсов, которых мы отслеживали с помощью GPS в Монголии.

Где в этом проблема? Что ж, возьмем меня для примера. В 2016 году я объездил большую часть южной Швеции, а также посетил Лондон, Дубай, Мельбурн, Сиэтл и небольшую часть Южного острова Новой Зеландии.Если бы вы отслеживали меня через мой телефон (привет, Google), все эти путешествия можно было бы включить в список моих домашних на 2016 год, но я бы этого не узнал. Вместо этого я бы сказал, что лучшее описание моего дома — это территория вокруг моего дома, офиса, города, где мы покупаем продукты, деревня с детским садом и леса, окружающие мой дом. Посещения других мест больше походили бы на временные экскурсии из моего обычного дома. Снежные барсы не путешествуют так далеко, но и не просто остаются на месте все время, поэтому частью нашей задачи было понять, какие места были частью их обычного обитания, а какие были просто экскурсиями или исключениями.

Ареалы трех самцов снежного барса в горах Тост: Шонкор (коричневый), Азтай (синий) и Цагааан (зеленый). Между кошками очень мало совпадений. Как показано синими линиями, Азтай (синий) несколько раз совершал короткие поездки на территорию Цагаана (предположительно, чтобы найти женщин), но всегда возвращался. Чтобы рассчитать его истинное расстояние до дома, эти экскурсии нужно исключить из уравнения. Иллюстрация: SLT

Я говорил выше о важности периодов времени. Учитывая проблемы, связанные с использованием календарных дат при расчете диапазонов проживания, мы позволяем кошкам решать, какие периоды времени использовать в наших расчетах.

Мы также позволяем паттернам движений определять, в какой момент кошка сделала переход из субад взрослой во взрослую. Все наши снежные барсы передвигались довольно существенно, пока им не исполнилось три года, после чего они поселились на более устойчивых участках обитания . Поэтому мы классифицировали их как несовершеннолетних, пока не увидели это изменение в моделях движений.

Мы выследили Айлагча (черный), малолетнего кота-самца, когда он разошелся от своей матери, Кашаа (желтый), и прошел через 40 км степи от гор Тост на юге до гор Немегт на севере, где в конце концов поселился.Иллюстрация: SLT

Аналогичным образом, вместо расчета годового диапазона проживания для «наших» кошек, мы рассчитали диапазон проживания, основанный на их перемещениях, а не на календарном году. Если кошка переезжала в новое место и поселялась там, мы рассматривали это как постоянный переезд и рассчитывали новый, отдельный долгосрочный ареал проживания.

В результате найденные нами домашние диапазоны различаются по времени от пары месяцев до нескольких лет, но мы считаем, что такой подход дает более точное отображение реальности, чем любые вычисления, основанные на фиксированных календарных датах.

Разные модели, разные результаты

Выше я упоминал, что в нашем распоряжении есть несколько методов для расчета размера и формы домашнего диапазона на основе ряда отдельных местоположений GPS. Каждый из этих методов — статистические модели, помогающие разобраться в ваших данных — имеет ряд преимуществ и недостатков в зависимости от вида и данных, с которыми вы работаете.

Для наших целей мы обработали данные о местоположении с помощью трех различных статистических моделей, которые все ранее использовались для аналогичных упражнений, но с разными видами.В результате для каждого из наших ошейниковых барсов было получено три различных «теоретических» диапазона обитания.

Затем, чтобы выяснить, какое из них было наиболее точным, мы сравнили состав среды обитания в различных «модельных» диапазонах домов с реальными местоположениями наших ошейниковых кошек. Почти все местоположения, которые мы получили из ошейников GPS, были в горах и лишь очень немногие в степных районах. Поэтому мы решили, что «модель» домашнего ареала с наибольшим количеством гор и наименьшим количеством степей является наиболее подходящим методом для расчета фактических ареалов обитания снежного барса.

С помощью этого метода (для тех, кому это интересно, он называется адаптивными локальными выпуклыми корпусами или aLoCoH), мы обнаружили, что средняя дальность обитания самцов снежного барса составляет около 220 км (77 квадратных миль), в то время как самки используют около 130 км2 ( 50 квадратных миль).

Охраняемых территорий мало

Благодаря этой работе у нас теперь есть довольно хорошее представление о том, насколько велик средний ареал обитания снежного барса и как они перекрываются (или, скорее, как мы обнаружили, не перекрываются). Но что это нам говорит?

Это помогает нам лучше оценить, сколько на самом деле снежных барсов , для начала.Это также позволяет нам принимать более обоснованные решения по сохранению — например, когда речь идет об охраняемых территориях и окружающих их ландшафтах.

Чтобы получить некоторую перспективу, мы использовали размер и перекрытие ареалов обитания, рассчитанные для наших ошейниковых снежных барсов, и сравнили их с размером охраняемых территорий в ареале снежного барса, чтобы увидеть, сколько из этих охраняемых территорий были достаточно большими для размещения одна репродуктивная пара или небольшая популяция из 15 размножающихся самок.

Результаты весьма показательны: 40% охраняемых территорий в ареалах снежного барса слишком малы для размещения только одной пары кошек (т.е., они меньше 220 км2).

В зависимости от методов расчета, только около 3-13% охраняемых территорий достаточно велики, чтобы вместить небольшую популяцию из 15 размножающихся самок.

Всего восемь охраняемых территорий могут вместить 50 и более женщин.

Проще говоря: особо охраняемых территорий не хватит для спасения снежного барса . Это означает, что мы должны сосредоточиться на том, чтобы помогать людям и снежным барсам сосуществовать за пределами охраняемых территорий. Этот подход также отражен в Глобальной программе защиты снежного барса и экосистемы (GSLEP), которая направлена ​​на создание 23 крупных ландшафтов, которые должны быть защищены от снежного барса к 2020 году.

Мы подчеркиваем, что охраняемые территории по-прежнему важны для сохранения снежного барса, поскольку они могут функционировать как водохранилища, где опасные виды деятельности, такие как добыча полезных ископаемых и другие крупномасштабные проекты развития, можно регулировать легче, чем в многоцелевых ландшафтах. Но сами по себе резать не собираются.

Заявление об ограничении ответственности: хотя иллюстрации в этом сообщении показывают приблизительное местоположение снежных барсов по GPS (с 2008 по 2012 годы), они намеренно неточны, чтобы не раскрывать подробностей о моделях передвижения кошек.

———–

Орьян Йоханссон — докторант Шведского университета сельскохозяйственных наук. В рамках своих исследований в южной Гоби Монголии он поймал, обездвижил и поставил ошейник в общей сложности 20 диких снежных барсов. В общей сложности он провел более трех лет в удаленном базовом лагере в Тост-Маунтинс, живя в юрте — часто с компанией только Пятницы, лагерной кошки. Он каким-то образом сумел сохранить способность общаться с людьми на шведском и английском языках (а также на очень простом монгольском), несмотря на все это.

Благодарности

Это исследование посвящено памяти нашего дорогого друга Сумби Томорсух, сыгравшего ключевую роль в полевых работах и ​​анализе данных, которые привели к этим результатам. Он ушел от нас в 2015 году.

Эта работа является результатом продолжающегося долгосрочного экологического исследования снежного барса в провинции Южная Гоби Монголии, которое с 2008 года проводится Фондом сохранения снежного барса, Фондом снежного барса и Академией наук Монголии.Природоохранная организация Panthera помогла запустить исследование и была партнером до 2012 года.

Мы благодарны Министерству окружающей среды и зеленого развития, Правительству Монголии, Монгольской академии наук и Шведскому университету сельскохозяйственных наук за сотрудничество с нами в этом исследовании.

Партнерское финансирование

Fondation Segré, управляемое Фондом природы Уитли, очень помогло в этой работе.

Мы одинаково благодарны зоопарку Woodland Park, Cat Life Foundation, Columbus Zoo & Aquarium, David Shepherd Wildlife Foundation, Kolmarden Zoo, Nysether Family Foundation, Twycross Zoo и всем другим спонсорам и сторонникам.

Особая благодарность всем сотрудникам и волонтерам, которые помогали в работе.

Связанные

.

7 основных фактов о детенышах снежного барса

Хотите узнать о детенышах? С приближением сезона детенышей снежного барса вы должны знать 7 фактов о детенышах!

  • Многие снежные барсы разделяют день рождения. Насколько мы можем судить, сезон спаривания снежных барсов приходится на зиму и раннюю весну; и почти все дикие детеныши рождаются в июне или июле, каждое лето превращая горы Средней Азии в питомник.
  • Детёныши снежного барса, как и котята, маленькие и беспомощные при рождении — они не открывают глаза, пока им не исполнится 7 дней.
  • Примерно два или три месяца новорожденные детеныши будут оставаться в хорошо защищенном логове, защищенном от хищников. Их мать будет оставаться рядом в это время, часто возвращаясь в логово, чтобы кормить своих детенышей.
  • Детеныш снежного барса начинает есть твердую пищу примерно в 2 месяца. Скорее всего, первым вкусом чего-либо, кроме молока, станет редкий горный козел или голубая овца, которых мама привезла домой с охоты.
  • Когда маленьким детенышам исполняется около трех месяцев, они начинают следовать за своей матерью, поскольку она все дальше и дальше уходит от логова, чтобы заняться охотой за едой.Постепенно детеныши осваивают все навыки, необходимые для самостоятельной жизни в суровых горных условиях.
  • Молодые кошки расходятся с матерью и отправляются самостоятельно в возрасте от 19 до 24 месяцев. Обычно у самок снежного барса следующий выводок появляется только после того, как детеныши разойдутся.

Первые детеныши дикого снежного барса, обнаруженные в логове. Фото: Snow Leopard Trust

  • Самки снежного барса будут готовы завести собственных детенышей, когда им исполнится два или три года — так что вскоре после того, как они оставят свою семью, они начнут заводить собственных.

Связанные

Опубликовано в Новости, ИсследованияПомечены все о кошках, Детёнышах, детенышах снежного барса

Сообщение навигации

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о