Красная книга россии гепард: Гепард – фото и описание самого быстрого животного на Земле

Автор: | 24.02.2021

Содержание

Гепард – фото и описание самого быстрого животного на Земле


Гепард (Acinonyx jubatus) – млекопитающее семейства кошачьих, рода – гепарды. Это последний представитель в своем роду, кроме него гепардовых на планете не осталось. Отличительной его особенностью является то, что он – самое быстрое животное на Земле и может ускоряться до 120 км/час, также у этой кошки полу выдвижные когти – такая особенность у остальных хищников не встречается.

Описание

У обычного наблюдателя может сложиться мнение, что гепард – очень хрупкий и нежный зверь: худой, подвижный, без капли подкожного жира, просто мышцы и скелет, покрытый необычного окраса шкурой. Но на самом деле тело этого кошачьего великолепно развито и поражает своей идеальностью.

Взрослая особь может достигать до метра в высоту и около 120 см в длину, их приблизительный вес – 50 кг. Мех, относительно короткий и негустой, имеет светло-желтый, песочный окрас, на котором, по всей поверхности кроме брюха, разбросаны небольшие темные подпалины различной формы и размеров.

Такая шуба прекрасно согревает кошку во время холодов и спасает от перегрева в сильную жару. От светло-карих, золотистых, глаз к пасти спускаются тонкие, не больше полсантиметра в ширину, темные линии, так званные «слезные метки». Кроме чисто эстетических целей, эти полоски играю роль своеобразных прицелов – позволяют сфокусировать взгляд на добыче и защищают от солнечных лучей.

У самцов, в отличие от самок, на шее имеется небольшая грива из более длинных волосков. Правда, сразу после рождения у всех котят есть данное украшение, но в возрасте 2,5 месяцев у кошечек оно исчезает. Над гривкой, на небольшой, по сравнению с телом, голове расположены маленькие, закругленные уши, нос – черный.

Специалисты уверенны, что все гепарды являются обладателями как пространственного, так и бинокулярного зрения. Они могут одновременно отслеживать выбранную для охоты дичь и наблюдать за происходящим вокруг. Именно благодаря этой особенности, считаются непревзойденными охотниками, преследуемая ими живность практически не имеет шансов на спасение.

Виды и подвиды гепарда

До наших дней сохранились всего лишь 5 подвидов этого грациозного животного:

1.Африканский гепард (4 вида):

  • Acinonyx jubatus hecki;
  • Acinonyx jubatus fearsoni;
  • Acinonyx jubatus jubatus;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi;

2.Азиатский гепард.

Гепарды-азиаты отличаются от своих африканских собратьев более мощной шеей и укороченными конечностями. Также раньше, ученые отличали еще одну разновидность гепардов – черных, но со временем выяснилось, что эти жители Кении – всего лишь внутривидовое отклонение с генными мутациями.

Азиатский гепард

Изредка, как и у других млекопитающих, у гепардов можно встретить альбиносов, так называемых королевских кошек. Вместо пятнышек, вдоль их позвоночника прорисованы длинные черные полосы, окрас более светлый, а грива короткая и темная. По их поводу в научном мире также велись долгие споры: ученные, не знали – относить ли их к отдельной разновидности, или такие внешние особенности – результат мутации.

Последняя версия стала очевидной после того, как в 1968 году у пары королевских гепардов родился котенок, ничем не отличающийся от большинства привычных всем некоролевских родственников.

Среда обитания

Гепард – обитатель таких природных зон, как пустыня и саванна, основное условие для проживания – ровный, в меру поросший растительностью рельеф. Раньше этих кошачьих можно было встретить почти во всех странах Азии, но сейчас они полностью истреблены в Египте, Афганистане, Марокко, Западной Сахаре, Гвинее, ОАЭ, изредка можно встретить небольшие популяции в Иране. Теперь их родина – это Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан. Кроме того, встречаются они и в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-африканской Республике и ЮАР. В Свазиленде их популяция была возобновлена искусственным путем.

Вымершими считаются следующие виды:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis – европейский гепард.

В диких условиях эта большая кошка может жить от 20 до 25 лет, а в неволе и до 32.

Чем питается

Основной пищей для гепарда являются:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы;
  • джейраны.

В ночное время этот хищник охотится крайне редко и предпочитает проявлять активность только в утренние часы или на закате, когда спадает жара, и солнечные лучи не слепят.

Нюхом во время охоты он практически никогда не пользуется, основное его оружие – острое зрение и скорость. Так как укрыться в степи негде, их засады гепарды не нападают, увидев будущую жертву, они настигают ее в несколько прыжков, сбивают ударом мощной лапы и перегрызают горло. Если за первые 300 м погони добыча не настигнута, преследование прекращается: быстрый бег сильно изматывает зверя, а небольшой объем легких не позволяет вести долгую погоню.

Размножение

Половозрелыми гепарды становятся в возрасте 2,5-3 лет, беременность длиться от 85 до 95 дней, потомство появляется на свет абсолютно беспомощным.

До 15 дневного возраста котята слепые, они не могут ходить и только ползают. Вся забота о детенышах ложиться исключительно на плечи самок, которые воспитываю малышей в течении года, до следующей течки. Участие самцов в воспроизведении вида заканчивается исключительно процессом оплодотворения.

Интересные факты

  1. В прошлом гепардов содержали как домашних питомцев и использовали для охоты как простых гончих.
  2. Скорее всего, раньше эти хищники обитали и на территории Киевской Руси и именовались пардусами, о них есть упоминание в «Слове о полку Игореве».
  3. Гепарды – отличные наездники: охотники приучали их ездить позади себя на спинах лошадей, а за хорошую охоту им полагалось угощение – внутренности охотничьего трофея.
  4. В неволе эти кошки практически не размножаются.

Интересное видео про гепарда

Гепарды

Как узнать

Гепард — существо уникальное. Он настолько отличается от всех кошек, что его выделку в отдельный род, представленный единственным видом. У этих кошек длинное гибкое тело, высокие стройные лапы и невтяжные когти (единственный случм в семействе).

Строение тела и лап позволяют гепарду развивать невидфную скорость бега. На расстоянии 200-300 м гепард может обогнать автомобиль, мчась со скоростью более 100 км/час. Никто из млекопитающих не умеет так быстро бегать.

Гепард — наилучшим образом приспособлен к жизни на равнине, где охота является основным способом выживания. Как правило, гепард охотится в одиночку.

В Древнем Египте, и в средневековой Индии, и в Древней Руси знать развлекалась, устраивая охоту с ручными гепардами.

Где обитает

Раньше гепарды жили не только в саваннах Африки, но и на Аравийском полуострове, в Иране, Ираке, Афганистане, Индии, в Средней Азии и в Казахстане. Сейчас азиатских гепардов осталось около 50 особей. Возможно, эта небольшая популяция послужит основой для возрождения гепардов в Азии.

Генетические исследования показали, что в истории этого вида не раз бывали черные периоды, когда оставалось не более десятка особей. Но гепарды выживали и, расплодившись, отдалялись от черты полного исчезновения.

Образ жизни

Гепарды, особенно молодые самцы, нередко объединяются в группы по двое-трое и устраивают охоту на крупную дичь. Совместная охота результативнее, и такие объединения сохраняются подолгу. Самки гепардов живут поодиночке, встречаясь с самцами только в периоды размножения.

Мать заботливо ухаживает за своим потомством, 3-4 котятами, оберегая их от хищников, обучая охоте и другим навыкам, необходимым для выживания.

Семья гепардов долго живёт вместе. Мать и подросшие дети устраивают групповую охоту, справляясь даже (Антилопами. Когда самка покидает повзрослевших детей, молодые самцы еще долго держатся вместе, а их сестры разбредаются, чтобы жить поодиночке, пока у них не появится свое потомство.

Как охотится

Гепард приближается к своей добыче на расстояние 30 метров (100 футов) и в наиболее удобный момент в стремительном прыжке набрасывается на неё. Более всего гепард любит охотиться на газель Томпсона.

Гепард способен развить огромную скорость и потому справедливо считается самым быстрым млекопитающим. Его скорость во время охоты можно сравнить только со скоростью спортивного автомобиля. 

Это очень ловкое и подвижное животное, но тем не менее гепард сбивает её с ног одним ударом. Как правило, жертва гепарда погибает от удушья, которое наступает после того, как хищник схватит её за глотку мёртвой хваткой.

Особенности дыхательных проходов гепарда таковы, что он может держать свою жертву, вцепившись ей в глотку, довольно долго. Это ничуть не мешает ему нормально дышать.

Эти грациозные кошки очень хорошо приручаются даже во взрослом возрасте, а как охотники не знают себе равных.
Именно поэтому в свое время гепард мог заменить человеку собаку.

Хотя гепарды селятся на таких открытых равнинах, как и львы, где также обитают гиены и дикие собаки, однако между ними не возникает соперничества, потому что гепард охотится на очень быстрых, а потому и недоступных для других хищников животных.

У гепарда длинные ноги. Это гибкое животное может прятаться в траве и преследовать свою добычу там, где лев и гиена слишком заметны в невысокой и редкой растительности.

AOF | 14.10.2015 12:35:17

Почему гепард занесен в красную книгу

Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное.

Стройное тело гепарда достигает от 115 до 150 см и отличается хорошо развитой мускулатурой, а также практически полным отсутствием жировых отложений. Масса взрослого животного – от 40 до 65 кг, в холке зверь практически достигает метра, а длина хвоста составляет около 80 см.

Строение тела у гепарда служит для оптимальной обтекаемости во время бега: по сравнению с другими кошачьими туловище у животного укороченное, ноги тонкие и высокие, голова небольшая, глаза высоко расположены, уши маленькие и закругленные. Длинный и тонкий хвост равномерно опушен и во время бега служит в качестве руля.

Животные издают разнообразные звуки: мяукают, шипят, мурчат, однако рычать они не умеют.

Гепард отдает предпочтение слабо пересеченной местности, обитает в глинистых, реже в песчаных пустынях и саваннах.

В настоящее время гепард – вид, занесённый в Красную книгу. Гепарды находятся под угрозой исчезновения. Гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека. Численность животных сократилась, поскольку на гепардов охотились ради меха, а также отлавливали для использования в качестве охотничьих животных (гепарды хорошо приручаются). Численность зверей продолжает сокращаться из-за уменьшения количества добычи и близкородственного размножения. В неволе гепарды практически не размножаются.

Гепард видео

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Гепард (Acinonyx jubatus) занесён в Красную книгу России

Гепард (Acinonyx jubatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид и особенности

Гепарды (Acinonyx jubatus) – тоже кошки, но кошки уникальные! Этот зверь настолько своеобразен, что зоологи выделяют его в отдельный род или даже подсемейство. Отличительные особенности гепарда связаны, прежде всего, с его необычным для кошачьих способом охоты – свою добычу он догоняет. Даже внешне этот удивительный хищник скорее напоминает стройную длинноногую борзую, чем кошку (фото 1, 2, 7, 8). У него небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши (фото 3, 4, 5) – все это для того, чтобы придать телу аэродинамические свойства. Когти у гепарда не втягиваются как у прочих кошек – это способствует лучшему сцеплению с землей и помогают ему не терять устойчивости во время бега, когда он несется на огромной скорости 6-7-метровыми прыжками. Необыкновенно гибкий позвоночник (фото 6) и длинный пятнистый хвост позволяют гепарду делать крутые виражи на полном ходу.

Основной охотничий объект охоты этого хищника – небольшие быстроногие антилопы. Во время охоты он сначала подкрадывается к ним, а затем пытается поймать в коротком забеге, во время которого нередко бежит со скоростью свыше 100 км/час. Гепард – прирожденный спринтер, за 3 секунды он может разогнаться до 85 км/час – это быстрее, чем «Феррари»! Но столь стремительный бег длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. При его продолжении мышцам потребуется такой расхода кислорода, который не сможет обеспечить даже работа сильного сердца и объемных лёгких гепарда. Так что если ему не удаётся настичь жертву на первых сотнях метров, охотник просто вынужден прекратить преследование. Челюсти у гепарда довольно слабые, зато на первом пальце передних конечностей есть большой острый коготь. При охоте он использует его в качестве основного оружия – как крючком зацепляет жертву за бок или заднюю ногу, а затем сваливает ее на землю.

Размножение

Социальная жизнь у этих уникальных хищников также весьма необычна: самцы из одного выводка нередко объединяются в группы (так называемые коалиции), которые живут и охотятся вместе; самки же, как правило, всю жизнь ведут одиночный образ жизни. Впрочем, иногда несколько сестер могут сообща воспитывать потомство (в неволе объединяются и неродственные самки). Беременность у гепардов длится 85-95 суток, после чего на свет появляются от двух до шести котят. Беспомощные детёныши – лёгкая добыча для любых хищников, ведь гепарды не устраивают никакого логова. Однако у них по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «грива» (или мантия), которая, словно маскировочный халат, надежно укрывает малышей от вражеских глаз. Приблизительно на 10-й день у детенышей открываются глаза, а в возрасте трех недель они уже способны следовать за матерью. Но даже достигшие размеров взрослых молодые гепарды еще не могут добывать быстроногих антилоп без помощи матери, и только к 18-22 месяцам они становятся полностью самостоятельными.

Название Животные Красной книги- гепард.
Размеры (высота Х ширина) 297 X 420
Год создания 2017
Эссе

Гепа́рд (устар. охотничий леопард ; лат. Acinonyx jubatus ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч [1] [2] [3] [4] [5] [6] . Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч [7] [8] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кота-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение [ править | править код ]

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять [ источник не указан 1534 дня ] детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание [ править | править код ]

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты [ править | править код ]

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту [10] [11] . Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование [12] . Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов [13] , часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение [ править | править код ]

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана [15] .

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности [16] .

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года) [16] [17] .

Эволюция [ править | править код ]

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года [18] .

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae Pocock, 1917 ) [19] , однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды [ править | править код ]

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) [20] в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913) : Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834) : Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775) : Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855) : Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913) [16] .

  • Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821) : Иран.

Азиатский подвид [ править | править код ]

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана [21] — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане [22] . По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира [23] . Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996) [24] , сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом [25] , отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане [26] .

Цветовые мутации [ править | править код ]

Королевский гепард [ править | править код ]

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex) [27] . Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные [ править | править код ]

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась [28] .

Гепард и человек [ править | править код ]

В X—XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте [29] . Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Гепард животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гепарда

 

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

 

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

 

 

Охрана природы России

Россия — страна с необычайно богатым животным и растительным миром. Сберечь такое великолепие нетронутым, учитывая хозяйственную деятельность человека, очень сложно. Специально для этого государство создает особые территории, которые охраняются законом. Существуют три основных типа подобных зон: заповедники, национальные парки и заказники.

Заповедники

Это территории, где в естественном состоянии охраняется весь природный комплекс. В их пределах запрещена любая деятельность человека. Площадь заповедников России — около 270 тыс. км2, что по размерам сопоставимо, например, с территорией Великобритании. Первый российский заповедник — Баргузинский — был организован в январе 1917 г в Бурятии. Тогда он предназначался для охраны соболя, а в наши дни является комплексным резерватом. Крупнейшим по площади заповедником в стране и третьим в мире является Большой Арктический (41 тыс. км2). В его пределах расположены единственные на Земле материковые арктические пустыни.

Баргузинский заповедник

Национальные парки

В пределах этих охранных территорий действует меньше запретов, чем в заповедниках. Сюда допускают туристов, здесь можно вести некоторые виды деятельности (просветительскую, научную и др. ). В России насчитывается 47 национальных парков. Крупнейший из них Югыд ва — находится в Республике Коми. Этот объект создавался для сохранения девственных лесов на западных склонах Северного Урала. Забайкальский национальный парк — одна из самых живописных охраняемых территорий России. В его границах находятся несколько крупных хребтов Баргузинский, Святоносский), архипелаг Ушканьи острова и Чивыркуйский перешеек! А самым известным национальным парком, пожалуй, можно назвать Куршскую косу, которую делят Литва и Россия. Уникальность охраняемой территории в том, что она является крупнейшей песчаной пересыпью на планете. Обилие дюн и барханов впечатлит любого туриста и точно не оставит равнодушным того, кто здесь побывает.

Забайкальский национальный парк

Заказники

Территории, где охраняется лишь некоторая часть флоры и фауны. Это могут быть только растения или животные, а то и вовсе отдельные виды. В заказниках можно вести хозяйственную деятельность, которая не влияет на защищаемые объекты. Иначе говоря, если охраняется клюква, то охотиться на животных можно, а если рысь, то отстрел запрещен, зато разрешен выпас скота или сенокос. Всего в России насчитывается 70 заказников федерального масштаба.

Красная книга России

Как и в любом другом государстве, в нашей стране есть собственный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и выделяемых отдельно грибов. Российская Красная книга превышает по объему информации почти любое аналогичное издание других держав — в нее внесены 415 видов и подвидов животных, 652 вида растений и 24 вида грибов. Фолиант представляет собой массивный каталог в красной обложке, в котором более 860 страниц.

Видовые ранги красной книги

Внесение вида в Красную книгу автоматически означает его защиту на законодательном уровне, что характерно вовсе не для каждого государства. Какими бы ценными и важными для промысла ни были растение или животное, если они находятся в охраняемом страной перечне, их уничтожение запрещено. Наказание за ослушание очень суровое. Все виды растений, животных и грибов делятся на пять категорий в зависимости от степени редкости.

В нулевую попали виды и подвиды, которые отсутствуют в России уже более 50 лет. Их можно назвать исчезнувшими, однако возможность сохранения не исключается. Так, на Алтае уже находили следы медведей — животных, которые считались вымершими. Самым известным примером на мировом уровне является обнаружение живой кистеперой рыбы латимерии. Считалось, что она вымерла более 400 млн лет назад, пока в 1980-х гг. эта живая современница динозавров не попалась на глаза биологам.

Кулан — полностью исчезнувший на территории России вид. Внешне напоминает осла, но имеет немало общих черт с лошадью, из-за чего получил статус полуосла

Латимерия — единственный современный вид кистеперых рыб

Первая категория включает животных, находящихся под угрозой исчезновения. Сюда относят виды, численность особей которых уменьшилась до критической отметки. Примером может служить азиатский гепард — в России насчитывается всего десяток этих животных.

Азиатский гепард раньше обитал на огромной территории, простирающейся от Аравийского моря до реки Сырдарья, а сегодня находится под угрозой исчезновения

Во вторую категорию попадают виды, у которых численность особей сокращается. В ближайшее время они могут пополнить перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Остановить процесс можно, лишь прекратив чрезмерное использование ресурсов (например, бездумный сбор лекарственных растений) или разрушение, даже изменение место обитаний таких видов.

Безоаровый, или бородатый, козел — один из предков домашнего козла, численность которого постепенно сокращается. Встречается в горах Дагестана

Третья категория редких видов создана для растений и животных, численность которых невелика. Они встречаются на небольших территориях (или акваториях) и для выживания нуждаются в специальных мерах охраны.

Калина съедобная в России произрастает только на юго-востоке Чукотского полуострова

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области

Четвертая категория — неопределенные по статусу виды. Они могут попадать в любую из предыдущих групп, однако точной информации об их положении в природе нет. Как вариант, эти виды могут не соответствовать ни одной из вышеуказанных категорий, но все равно нуждаются в охране.

Атлантический белобокий дельфин в России встречается крайне редко, отдельные особи отмечены в Баренцевом и Балтийском морях. Промысел дельфина запрещен

Пятая категория — восстанавливаемые животные, растения и грибы, а также те, на которых влияние неблагоприятных факторов останавливается. В список попадают возрожденные в результате своевременно принятых охранных мер виды. В самом скором будущем такие представители флоры и фауны дойдут до того состояния, когда перестанут нуждаться в особых мероприятиях по защите.

Калан — морская выдра. Благодаря охране и запрету промысла численность этого вида в России восстанавливается

Красные книги регионов

В России вовсе не одна Красная книга. Практически каждая область, республика или край имеют свой региональный перечень охраняемых видов. Это не означает, что в любом субъекте федерации наблюдается массовое вымирание растений и животных — редкий для одной республики экземпляр может быть распространен на другой территории. Впрочем, встречаются и действительно исчезающие представители флоры и фауны, которые попадают не только в общероссийскую, но и мировую Красную книгу. В основном это животные и растения Дальнего Востока, Байкала, Алтая и Кавказа.

Редкие представители русской флоры и фауны

В наши дни в России более 400 видов животных и 600 видов растений имеют статус редких и исчезающих. Некоторые из них встречаются в единичных экземплярах.

Амурский (уссурийский) тигр

Это наиболее известное вымирающее животное России. Зверь считается самым северным тигром в мире, не боится холодов благодаря 50 см жира на брюхе. На тигров активно охотились в начале XX в., к 1940 г. осталось всего 30–40 особей. С того момента животных взяли под охрану. Теперь популяция уссурийских тигров насчитывает около 500 особей.

Лошадь Пржевальского

Эти копытные с трудом выживают в неволе, поскольку им необходимо пробегать хотя бы несколько километров в сутки. Кроме того, чрезвычайно ограниченный генофонд создает проблемы при скрещивании. Для этих животных создают национальные парки, где они могут свободно жить. В России обитают в Забайкалье и на юге Западной Сибири. В начале 1990-х гг. несколько лошадей Пржевальского выпустили в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. В какой-то степени эксперимент удался: сейчас в районе Припяти обитает более сотни диких представителей вида.

Пятнистый олень

Это изящное и грациозное животное. Распространен в Южном Приморье. Благодаря тонким и крепким ногам олень прекрасно бегает, а также может проплыть примерно 10 км.

Снежный барс (ирбис)

Это удивительное млекопитающее cнежный барс, или ирбис, — наименее изученная крупная кошка в мире. Ирбис очень осторожен и скрытен, поэтому обитает в неприступных местах, где наблюдение за его жизнью и повадками затруднено.

Красный (горный) волк

Этот представитель животного мира в природе встречается крайне редко. Длина его тела может доходить до 1 м, а масса — до 21 кг. Внешне зверь очень похож на лису, из-за чего и стал вымирающим (охотники в спешке не особо разбирались, в кого стрелять). Сейчас животное обитает на Дальнем Востоке и точные данные о количестве особей отсутствуют. Горные волки хорошо размножаются в неволе, благодаря чему вид может быть частично восстановлен в зоопарках.

Белый медведь

Считается самым крупным хищным зверем на планете. Несмотря на размеры, он превосходно плавает и ныряет. Косматая шерсть не намокает в воде, а толстый слой подкожного жира защищает гиганта от холода. Медведи предпочитают жить на плавучих льдах Северного Ледовитого океана.

Белоплечий орлан

Cамый крупный представитель орланов. Эндемик Дальнего Востока, живет на Камчатке, Сахалине, Курильских и Шантарских островах. Часто страдает от охотников, которые подстреливают птицу из-за того, что она убивает или травмирует оленят.

Чёрный аист

Крупная птица, предпочитающая гнездиться в кронах старых высоких деревьев или на уступах скал, в местах, далеких от людского жилья, лесных чащах. Увидеть пернатое в дикой природе — удача. Этих редких птиц осталось очень мало.

Алтайский горный баран

Самый крупный представитель вида. Стройное грациозное животное выбирает для жизни горные и предгорные районы. Этих животных можно встретить на Алтае и в Саянах.

Морж атлантический

Крупное морское животное. Масса отдельных самцов может достигать 1 т. Морж населяет мелководные участки на севере Баренцева и Карского морей.

Белая полярная сова

Считается самой крупной птицей из отряда совообразных в Арктике. Обитает в зоне тундры. Размах ее крыльев может достигать 1,5 м.

Ушастая сова

Эта редкая птица отличается большими длинными ушами. Встречается в открытых лесах (часто вдоль полей либо пустынь) или густой растительности, тайге и заболоченной местности.

Дальневосточный леопард

Самый редкий из всех подвидов кошачьих. Зверь находится на грани исчезновения. По подсчетам специалистов, в мире осталось 40 представителей, 30 из них живут в Приморском крае России.

Дельфин-белобочка

Этот дельфин, которого часто называют обыкновенным, — самый распространенный представитель своего семейства на континенте Евразия. В акватории Чёрного моря, принадлежащей России, численность вида резко сокращается по невыясненным причинам. Ввиду этих обстоятельств дельфин-белобочка получил статус находящегося под угрозой и оказался в Красной книге.

Бобр обыкновенный

Полуводное животное, облюбовавшее берега. Зверек находится в группе минимального риска исчезновения. Его основной враг — мелиорации, иссушающие водоемы и разрушающие бобровые жилища.

Женьшень

Многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет. В диком виде в России встречается только в Приморье.

Тюльпан Шренка

Одно из редчайших степных растений. В России встречается на юге и юго-востоке европейской части.

Ирис низкий (карликовый)

Растет в степях на каменистых хрящеватых участках (в таком грунте много острых обломков, перемешанных с камнями, песком, гравием). Расцветает в конце весны — начале лета голубыми, белыми, желтыми, сиреневыми бутонами, превращая степную пустошь в пестрый ковер.

Поделиться ссылкой

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

В современном обществе с его бешеным ритмом жизни мало кто задумывается о том, что на планете существуют не только города, но и леса, поля, водоемы с обитателями. Мир животных, птиц и растений очень уязвим, и человек уже успел нанести ощутимый удар по нему. Для привлечения внимания людей к исчезающим видам создана Красная книга. Цвет обложки выполняет функцию предупреждающего об опасности сигнала светофора, привлекает внимание и говорит: Стоп, остановитесь.

Что такое Красная книга

Книга состоит из статей, каждая из которых рассказывает о представителях живой природы, находящихся под угрозой исчезновения. Издание представляет собой законодательную базу, все популяции, занесенные в нее, находятся под защитой государства, и за их истребление правонарушители понесут наказание. Контролирует исполнение требований комитет Госкомэкологии России.

Экземпляры книги издаются не только для всей России, но и конкретных регионов, например, Московской области. Существует и Международная Красная книга, в которой отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного таксона (группы) в масштабах Земли.

Для чего нужна

Животные Красной книги России размещены на страницах, которые заключены в рамочки разных цветов, чтобы привлечь внимание людей, в том числе подрастающего поколения, к проблеме сохранения видов.

Значение цветных страниц:

  • черные — полностью вымершие виды: странствующих голубь, вересковый тетерев, дельфин байцзи,
  • красные — редкие и исчезающие виды, пока их можно встретить в природе, и они нуждаются в особой защите: синий кит, гепард,
  • желтый — численность видов стремительно уменьшается: амурский тигр, розовый фламинго,
  • белый — встречаются редко, их место обитания ограничено небольшой по площади территорией: орешниковая соня,
  • серый — малоизученные виды, места их обитания и произрастания являются труднодоступными,
  • зеленый — виды, спасенные от вымирания.

Книга необходима для того, чтобы заставить человека задуматься о том, насколько серьезными могут быть последствия безответственного и чисто потребительского отношения к природе.

Категории видов

Россия, как никакая другая страна, богата животными и растениями.

Классификация видов исчезающих организмов:

  • 0 — вероятно исчезнувшие: популяции, существование которых на территории Российской Федерации не подтверждено,
  • 1 — животные, которым угрожает полное исчезновение: популяции, численность представителей которых достигла критического уровня,
  • 2 — популяции со стремительно сокращающейся численностью: при дальнейшем влиянии негативных факторов эти животные и птицы попадут под угрозу исчезновения,
  • 3 — редкие животные: популяции, имеющие малую численность или обитающие на ограниченной территории,
  • 4 — неопределенные по статусу: популяции животных, относящиеся к одной из предыдущих категорий, но полной информации об их состоянии в настоящее время нет,
  • 5 — восстанавливающиеся популяции: виды животных, численность которых в силу естественных причин либо в результате предпринятых человеком мер начала увеличиваться.

Список животных России

В Красную книгу России занесено множество объектов животного и растительного мира, находящихся под угрозой исчезновения, в ней насчитывается более двадцати видов млекопитающих.

Красный или горный волк

Внешне этот волк очень похож на лису, что является основной причиной его вымирания. Охотники, не разбирающиеся в особенностях животных, по ошибке массово истребляют его.

Внимание привлекает характерный ярко-рыжий окрас и пушистый мех этого зверя, длина шерсти волка может достигать 15 см, хвост его очень длинный и напоминает лисий, ближе к концу он имеет черный оттенок. Грудная клетка и брюхо хищника покрыты белой шерстью. Данный вид можно встретить на Алтае, а также на Дальнем Востоке, куда волки приходят из Монголии и Китая.

Лошадь Пржевальского

На планете в настоящее время насчитывается не более двух тысяч представителей этой популяции. Лошадь отличается плотным телосложением, короткой шеей, мощными ногами и короткой гривой. Хвост не пышный, к концу переходит в кисточку, благодаря чему животное напоминает кулана. Окраска может варьироваться от темно-коричневого до ярко-желтого оттенка, грива и полоска на спине имеют темный оттенок.

Амурский горал

Этот вид горного козла живет в стаях и передвигается группами до 10 особей. В настоящее время на планете насчитывается около 700 представителей.

Внешне это животное напоминает домашнего козла с пышной шерстью, короткими ногами и мощным телом. От других видов этот тип отличается небольшими изогнутыми назад рожками и особым подвижным хвостом в виде маленькой кисточки. Длина тела взрослого козла достигает одного метра, вес — до 40 кг. Окрас может быть различным: от темно-бурого до белого. Козлы имеют небольшие копытца, что позволяет им легко передвигаться по скалистой местности.

Горалы обитают в Хабаровском и Приморском крае, для них характерна привязанность к определенному месту обитания, которое они обозначают специальными метками — выделениями из копытных желез.

Западно-кавказский тур или горный козел

Животное можно встретить у российско-грузинской границы. Исчезать данный вид стал из-за активной охоты на него, а также по причине спаривания с кавказским туром, что приводит к рождению бесплодных особей. Козел — типичный обитатель горных массивов, обладает массивным телом, короткими сильными ногами, длинными изогнутыми рогами. Вес взрослой особи может достигать 80 кг, длина тела — около 1 метра. Характерно наличие бороды, которая значительно длиннее летом, чем в холодное время года.

Шерсть козла имеет серо-бурый оттенок, который становится темнее на спине и голове, значительно светлее — на брюхе и конечностях. Оттенок меняется в зависимости от времени года: летом шерсть может быть ярко-каштановой, зимой — более темной. Мех животного короткий, очень плотный и жесткий.

Морж атлантический

Атлантический морж может весить до полутора тонн, вырастает в длину до четырех метров. Данный вид относится к числу восстанавливаемых — благодаря действиям специалистов отмечается рост популяции. Однако точное число представителей назвать невозможно — лежбища располагаются в местах, куда человеку без специализированной техники добраться невозможно.

Морж является самым крупным представителем отряда ластоногих. Вес взрослой особи может достигать 800 кг. Характерным признаком моржа является наличие клыков внушительного размера, свисающих при закрытом рте практически до земли.

Задние конечности животного представляют собой ласты, служащие опорой при передвижении. Передние ласты лишены шерсти, покрыты загрубевшей кожей. Несмотря на массивное туловище, животное отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью.

В качестве питания моржи используют мелких морских жителей, иногда нападают на нерп. Концентрируются в большом количестве на многолетних крупных льдинах. Животные очень тревожны, в случае, если один из них заподозрит опасность, вся стая может устремиться в воду.

Внешний вид животного совсем не привлекателен, особенно это усугубляется неприятным запахом, исходящим от их тел. Голос также не вызывает приятных эмоций: крик моржа нечто среднее между хрюканьем свиньи и мычанием коровы.

Сивуч

Сивуч — это разновидность тюленя, обитает в Тихом океане. Взрослая особь имеет вес до 1 тонны и длину тела до метра, самки значительно меньше самцов.

Тело сивуча довольно массивное, шея толстая и подвижная, голова небольшого размера, по очертаниям напоминает морду бульдога. Глаза маленькие, усы длинные, нос вздернут вверх.

Окрас животного буро-желтый, меняется в течение жизни и в зависимости от времени года. Шерсть молодой особи значительно светлее, почти желтая, с возрастом оттенок меняется почти до шоколадного. В зимнее время года цвет темнее, летом становится на несколько тонов светлее.

Для лежбищ животные чаще всего выбирают выступы скал и каменные рифы. Сивучи являются хищниками, в пищу предпочитают употреблять рыбу средних размеров, моллюсков, иногда водоросли. Они прекрасные пловцы, для охоты способны опускаться на значительную глубину.

Дальневосточный (амурский) леопард

Данная популяция находится на грани истребления. Место обитания амурского леопарда — Приморский край. От своих собратьев он отличается несколькими чертами: в течение года шерсть зверя может изменять свою длину. В зимний период длина волоса может достигать 7 см, тогда как летом она составляет не более 3 см. Также в зависимости от сезона меняется и оттенок шерсти: летом более яркий и насыщенный.

Тело леопарда очень гибкое и стройное, длина тела может достигать 1,8 м, вес взрослой особи — до 50 кг. Хвост очень длинный (до 1,1 м) и подвижный. Глаза сине-зеленые или серо-голубые с вертикальными подвижными зрачками. Лапы зверя очень мощные, хорошо развиты, имеют втяжные когти темно-коричневого цвета с белыми кончиками.

Азиатский гепард

Данная популяция находится на грани исчезновения, общее количество представителей не превышает десяти особей. Еще пару десятков лет назад этот вид был достаточно распространен и обитал на огромной территории.

По строению тела гепард скорее похож на собаку, он способен быстро бегать, очень вынослив. Однако относится зверь к отряду кошачьих. Тело очень гибкое, мускулистое, практически без жировых отложений. Голова маленькая, украшена круглыми ушками, что обеспечивает обтекаемость формы тела при беге. На верхней части тела имеется небольшая грива. Лапы тонкие, но мощные, когти невтяжные.

Окрас шерсти песочно-желтый, хаотично разбросаны по телу черные небольшие пятна. Вдоль морды, начиная от глаз, тянутся две темные полоски. Вес взрослой особи — до 65 кг, длина тела — до 1,8 метра.

Охотятся гепарды преимущественно на копытных, иногда нападают на зайцев, птиц и другую мелкую дичь. Примечательно то, что эти звери никогда не едят падали.

Амурский тигр

Одно из самых редких и красивых животных России. Тигр

Red Cheetah

Сервисный центр SWIFT — Ikeja Alausa Shopping Mall Suite 6, первый этаж, блок B, комплекс LSPC, Obafemi Awolowo Way, Ikeja, Lagos.
Сервисный центр SWIFT — Огба , ул. Одусами, 12Б, ул. Вемпко-Роуд, Огба-Лагос.
TFC Выход Ogba 44A, Ijaye Road, Ogba, Ikeja, Lagos.
TFC Выход Ikeja 21, Opebi Road, Икея, Лагос.
TFC Выход Omole Капитальная АЗС, участок 892A, улица Адмирала Одувай, Омоле Фаза 11, поместье Бергер, Лагос.
Spur Family Restaurants Ikeja Семейный ресторан Spur Isaac John Ikeja GRA
Spur Family Restaurants Ikeja Семейный ресторан Spur ikeja City Mall
Барселуш Икея 12 joel Ogunnaike Road Ikeja GRA
Разъем Ikeja ул. Ола айени, 19, компьютерная деревня (штаб)
3ЧУБ Выход Икороду №78 , Lagos Road, Икороду, Штат Лагос.
3CHUB Розетки Ikeja Магазин DS: No. 20 Awolowo Way, Ikeja
3CHUB Outlets Ikeja (Компьютерная деревня) No 9 улица Отигба, Компьютерный поселок.
Eko Hospital Ikeja 31 Mobolaji Bank Anthony Way, Opebi, Ikeja
ММА 2 Airport Road Ikeja
Orchid Bistro Ikeja GRA ул. Исаака Джона, 58а, Икея ГРА, Икея
The Emperors Restaurant Ikeja 53, Исаак Джон Икея GRA
Зал 8 Ball Lounge 6 Kaffi Street Alausa, Рядом с торговым центром Ikeja, Ikeja
Sweet Sensation Оловора 1, Омоле Фаза 2 Ишери, Икея
Agile P3 Limited 59 Oduduwa way, ikeja GRA
Doxx ставка 31 опеби роуд, аллен, ikeja
DE Genesix Hotels & Suites 10а-с, улица Або-Аба, от Аджайи Роуд, Окэ-Ира, Огба
NHC Pharmaceuticals Limited 23, Акме Роуд, Огба
Sweet Sensation ГРА Икея 66, ISAAC John street, Ikeja
Sweet Sensation Огба 26, Ijaiye Road, Ogba
Ilabe Bukkateria Motorways Compound, 7up, Ikeja
Sweet Sensation Opebi 3, Opebi road, Ikeja
Finet Communications Limited 29/31 Obafemi Awolowo Way, Икея
Сад истинного служения виноградной лозы 5 Olanipekun Close, Off Ishola Bello Street, Akiode Ojodu, Lagos
Loreline Limited участок 321b, улица Одусами, Off Wempco Road, Огба, Лагос
Codex Plus 5, Medical Road, Ikeja, Lagos
Больница Солид Рок Улица Акинсанья 6, Оходу, Лагос.

красная книга россии, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения красная книга россии

красная книга россии, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения красная книга россии | Depositphotos® Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в калмыцких степях. Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в калмыцких степях. Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в калмыцких степях. Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в Калмыцких степях. Калмыцкие степи.Интерьер детского сада Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в калмыцких степях. Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в калмыцких степях. Живописное весеннее цветение диких карликовых тюльпанов в калмыцких степях. Милый медвежонок. Тверская область, Россия Saiga tatarica занесена в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкская область, Россия. Мощный самец сайгака. Сайгак татарский занесен в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкия, Россия Мощный самец сайгака. Saiga tatarica занесена в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкия, Россия Детский сайгак tatarica занесен в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкская область, Россия. занесен в Красную книгу, заповедник Черные земли, Калмыкия, Россия. Цветок из красной книги — Ландыш. Редкие цветы Saiga tatarica занесена в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкия, Россия Мощный самец сайгака.Сайгак татарский занесен в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкия, Россия Сайгаки на водопое пьют воду и купаются во время сильной жары и засухи. Saiga tatarica занесена в Красную книгу заповедника Черные земли, Калмыкия, Россия. Подснежники Редкий сибирский подснежник Интерьер Тронный зал для собраний 17 века. Россия Суздаль, Роскошные красные стулья, трон, массивный стол с книгами. Русская еда рисованной растровые рисунки иллюстрации.Русская кухня плакат рисованной растровые каракулей иллюстрации. Русская кухня плакат рисованной растровые каракулей иллюстрации. Плакат русской кухниЦветок из красной книги — Ландыш. Редкие цветыВиза Мексики в российском загранпаспорте и мексиканском песоЦветочное украшениеВиза Мексики в российском загранпаспорте и мексиканском песоПосетители в Книгах России.Книги России.Карта сражений во Второй мировой войне. Орден Красной Звезды, книга медалей, Георгиевская лента.Карта сражений во Второй мировой войне. Орден Красной Звезды, книга медалей, Георгиевская лента. Туристы и собор Василия Блаженного. Русский паспорт, изолированные на белом фоне на книжной ярмарке, Москва, Россия — 1 мая 2018: уличные товары на блошином рынке. антикварные издания коммунистических книг. Выступления Сталина, Ворошилова, Маленкова, Буденного, Микояна, Орджоникидзе и других революционеров и большевиков Два на скамейке в парке Краснодар, Россия — 2 мая 2017: Часовня Александра Невского. Красный стенд с российскими писателями и издателями Маленький покупатель Москва, Россия — июль 23.2018. Пенсионный сертификат Министерства социальной защиты населения Ростов-на-Дону, Россия — ноябрь 2019 г. ПРОДУКТ Apple iPhone 11 R Ростов-на-Дону, Россия — ноябрь 2019 г. ПРОДУКТ Apple iPhone 11 R Ростов-на-Дону, Россия — ноябрь 2019. Продукт Apple iPhone 11 г.Ростов-на-Дону, Россия — ноябрь 2019 г. Apple iPhone 11 Pro Midni Москва, Россия — 23 июля 2018 г. Пенсионный сертификат Министерства социальной защиты населения Ростов-на-Дону, Россия — ноябрь 2019 г. Apple iPhone 11 ПРОДУКТ РВолгоград.Россия — 6 января 2018 года. Красный диплом о высшем образовании с отличием и трудовая книжка с вложенными в них деньгами Москва, Россия — 1 мая 2018: Празднование Международного дня трудящихся на Театральной площади. Люди продают газеты и книги. Перевод — день, спецназ, завтра, русский посланник, МАГНИТОГОРСК, Россия — 10 апреля 2018: Фигурка Джокера, который является вымышленным персонажем, появляющимся в комиксах, изданных DC Comics. Иллюстративная редакция. Волгоград. Россия — 6 января 2018 года.Красный диплом о высшем образовании с отличием и трудовая книжка с вложенными в них деньгами. Ряд игрушек человек-паук. Россия, Санкт-Петербург. 10 ноября, 2017. Ряд игрушек человек-паук. Россия, Санкт-Петербург. 10 ноября 2017 г. Москва, Россия — 30 ноября 2016 г .: значок с изображением генералиссимуса Иосифа Сталина на обложке книги с его изображением. Купить войлочную обувь. Туристы ищут место назначения на карте, Москва, Россия. В списке перечислены красивые дикие фиолетовые ирисы. в Красной книге России.Растут в южных регионах России. Снято в деревне Сукко Краснодарского края. Акварель Ботаническая иллюстрация белого соцветия рододендрона на бледно-зеленом фоне с ветвями и листьями. Редкая крупная птица, бородатый сип занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных.Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России.Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал.Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных.Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России.Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал. Редкая крупная птица, бородатый гриф занесена в Красную книгу России. Особь из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Оседлая птица, гнездится парами в пещерах и расщелинах скал.Дикий орхидеи в Архангельской области. Этот цветок занесен в Красную книгу России Цветок ритиллярии маленький Круглолистная грушанка семейства Pyrola rotundifolia вересковая на естественном фоне боке Лотос с ярко-розовыми лепестками на фоне озера лотосов, зеленых листьев и капель воды, Дальний Восток России. Пейзаж со скалой и Морские котикиМорской пейзаж со скалой и тюленями

Красная Россия, Татьяна Томпсон

Эта книга не похожа на все, что я когда-либо читала. Он исключительно уникален. Явно под влиянием булгаковского «Мастера и Маргариты» — это русская, мрачно-комическая сатира, остроумная и совершенно необычная.

«Культурные ошибки №1, №2 и №3: не указывайте пальцем на русского, не улыбайтесь русскому и не шутите о Чернобыле…» хотите знать, что произойдет, если вы это сделаете? Очень долгая поездка на машине по лесу в окружении русской мафии, полный багажник водки и рецептурные лекарства стоимостью в аптеке… a

Эта книга не похожа на все, что я когда-либо читал. Он исключительно уникален. Явно под влиянием булгаковского «Мастера и Маргариты» — это русская, мрачно-комическая сатира, остроумная и совершенно необычная.

«Культурные ошибки №1, №2 и №3: не указывайте пальцем на русского, не улыбайтесь русскому и не шутите о Чернобыле…» хотите знать, что произойдет, если вы это сделаете? Очень долгая поездка на машине по лесу в окружении русской мафии, полный багажник водки и рецептурные лекарства на аптеку… и это только для начала. И так начинается история американского бизнесмена, его жениха / переводчика и двадцати четырех часов с «Солнцевской братвой», также известной как русская мафия… По сути, «они офицеры КГБ, ГРУ, ФСБ, ДМВ СВР… сокращенно от шпионов, призраки, тени и убийцы… »

Эта книга охватывает множество серьезных проблем, и делает это очень уникальным и фантастическим образом.Он проливает свет на коварную взаимосвязь между интересами крупного бизнеса и организованной преступности. Он углубляется в политику и философию, пропитан спиритизмом и мистикой, а также большим количеством оккультной мудрости, начиная от нумерологии и заканчивая картами Таро и поклонением дьяволу (здесь вы действительно можете увидеть влияние Мастера и Маргариты). «Я называю себя агностиком, но я больше похож на атеиста; правда, атеист, уважающий религию. Я одновременно скептик и оптимист, циник и идеалист.Я полагаюсь на разум, но при этом суеверен. Я знаю, что это бессмысленно, но тем не менее… »

Томпсон пишет проницательно и творчески. Ее язык очень оригинален, с включением русских слов и фраз, подчеркивающих подлинные элементы романа. Блестящая сатира, «никто не может вспомнить ни черта, что случилось. Вы просто просыпаетесь и видите необъяснимое: стены с граффити из цитат Оскара Уайльда, наполовину выбритый кот, исчезновение машины и пальмовое растение из отеля Holiday Inn, сидящее на диване в солнечных очках и полном масонском снаряжении… »

Боюсь, что вы будет либо любить, либо ненавидеть этот роман.Признаюсь, в первый раз, когда я начал, я выразил отвращение, думая, что это было очень старательно. Тем не менее, через несколько месяцев я попробовал еще раз, и меня втянуло в историю, это ум и оригинальность, и это просто захватывающе причудливая история — то, что некоторые элементы правдивы, только делает ее еще более интригующей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *