Корюшка рыба: Рыба корюшка — польза и вред с фото; как готовить такую рыбу, рецепты

Автор: | 03.07.2021

Содержание

Рыба корюшка — польза и вред с фото; как готовить такую рыбу, рецепты

Калорийность: 102 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба корюшка:
Белки: 15.4 г.
Жиры: 4.5 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба корюшка имеет небольшой размер и входит она в семейство Лососевых. Удлиненное тело покрыто чешуей большого размера (см. фото). Интересно то, что свежее мясо этой рыбы имеет аромат схожий с огурцами и арбузами. Еще один необычный факт – корюшка может прожить без воды примерно час. Возможно это благодаря наличию определенных полостей возле жабр, где сохраняет небольшое количество воды.

Как выбрать?

О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:

  • Чистые, выпуклые глаза. Этот признак можно применять ко всей рыбе. Если вы видите мутность, то от покупки лучше отказаться.
  • Упругость тела. Свежесть рыбы проверьте, надавив на поверхность, образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • Ярко выраженный огуречный запах. Если аромат практически не улавливается, то вы можете быть уверены в том, что рыба уже не свежая.
  • Чистая, слегка влажная поверхность. Выбранная вами тушка, липкая и покрыта пятнами – это корюшка испорчена. Важно, чтобы на рыбе не было никаких повреждений.
  • Возьмите рыбу двумя пальцами поперек спины, тушка должна быть ровной и не сгибаться.

Польза рыбы корюшка

Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма. Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.

Использование в кулинарии

Рыба корюшка – это прекрасный продукт, который поддают различной термической обработке, но учитывая ее жирность, лучше всего она получается в запеченном и жареном виде. Кроме этого, ее можно сушить, вялить, коптить, в общем, к ней применимы практически все варианты кулинарной обработки. Из этой рыбы получаются вкусные первые блюда, а также заливное. Мужское население любит эту рыбку в сочетании с пивом.

Как приготовить рыбу корюшка?

Как и у каждого продукта питания, у рыбы корюшки есть свои особенности приготовления:

  • Чистится рыба очень просто. Для этого достаточно поскоблить ее в направлении от хвоста к голове. Затем удалите внутренности, отрежьте головы и тщательно промойте под холодной водой.
  • Если у вас маленькая рыба, меньше 10 см., то ее можно жарить не потроша. Тушки обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Затем с каждой стороны по 5 мин. обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  • Варить рыбу не стоит длительное время, так как она развалится.

Вред рыбы корюшки и противопоказания

Вред рыба корюшка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,5 г
  Вода78,6 г

Витамины

Минеральные вещества

Корюшка – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Корюшка европейская, или огуречник — рыба семейства Корюшковых. Обитает и в соленой, и в пресной воде, в бассейнах Балтийского, Немецкого и Северного морей, в Онежском и Ладожском озерах. Относится к разряду ценных промысловых рыб. Размером до 10-20 см, весом до 350 г. Может дожить до 12 лет. Имеет удлиненное тело, серебристое по бокам, с буро-зеленой спинкой и бело-желтым брюшком. В пищу употребляет молодь других рыб, икру и зоопланктон. Свежевыловленная рыба весеннего улова обладает огуречным запахом. Мясо корюшки нежное и очень вкусное, икра считается деликатесом. В пищу употребляется чаще всего в жареном виде. Ее также солят, коптят и замораживают. Очень популярна эта рыбка в Санкт-Петербурге, весной в ее честь 11 мая каждого года проводится День корюшки.

Способы приготовления
Традиционно корюшку жарят, также ее варят, тушат, коптят (предпочтительней горячий способ копчения), вялят, солят, сушат, маринуют. Ее добавляют в супы, тушат в вине и сливках, запекают с овощами, жарят в яичном кляре, во фритюре (особенно вкусно жарить во фритюре мелкую рыбку), на углях и на гриле, фаршируют грибами и овощами, делают домашние консервы. Отлично сочетается с картофелем и любыми овощами и кашами.

Самый простой способ приготовить корюшку — пожарить ее на масле, слегка обваляв в муке. Гурманы ее не чистят от чешуи, не потрошат, как другую рыбу, оставляют голову. Кулинары советуют все же почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Можно промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем, перед тем, как обваливать в муке. Именно такой способ приготовления позволяет сделать корюшку сочной и жирной. Едят ее тоже всю целиком, не вынимая косточки.
При выборе корюшки нужно обратить внимание на запах — аромат свежего огурца говорит о том, что рыба выловлена недавно. Красные жабры также будут показателем свежести. Чешуя свежей рыбы переливается на свету. При надавливании на рыбу не должно появляться ямок. Если тушки покрыты слизью, лоснятся от жира, а жабры блеклые — рыба не свежая. Мутные глаза свидетельствуют о том, что рыбу уже замораживали.

Польза

За счет большого содержания полезных микроэлементов корюшка является полезным и питательным продуктом. Полезна она при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костей, зубов и суставов и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и при склонности к остеопорозу. Подходит для рациона тех, кто худеет — корюшка легко усваивается организмом и улучшает обмен веществ.

Эта рыба полезна для детского питания, опять же за счет богатого содержания полезных веществ.

Вред

Внимание! Корюшка, выловленная в реке Неве представляет опасность для здоровья! Из-за сточных вод, которые попадают в реку, в рыбе содержатся опасные для человека вещества, например — мышьяк.

Корюшка противопоказана:
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Корюшка содержит витамины — A, D, витамины группы B, минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, молибден, хлор, фтор, железо.
Калорийность корюшки — 102 ккал на 100 гр продукта.

Корюшка — описание рыбы, рецепты приготовления

Рыба Корюшка – описание

Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка – это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.

Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб. Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см,  ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду. Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.

Большие передвижения корюшки связаны с началом размножения, когда она образует огромные стаи и направляется каждый год в одни и те же районы нереста. Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев. Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая – начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы. Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.

А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» (“Наука”, Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Рыбалка на корюшку: видео

Другие северные рыбы:

Налим Осётр Хариус Омуль

ВСЕ ФОТОГРАФИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА

SHUTTERSTOCK.COM

Корюшка — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Корюшка —  небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой. 

Пожалуй, самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом (в России ее, кстати, называют еще и «огуречник»), поэтому даже у тех, кто рыбу не ест, корюшка вызывает стойкие весенние ассоциации.

Водится корюшка от Белого моря до Па-де-Кале, в США – в районе Великих Озер. Однако основное «место жительства» корюшки – Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах – совсем небольшая, и называют ее нередко снетком. Те дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), – настоящий гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей: 11 мая здесь даже отмечают День корюшки.

Раньше для российского человека корюшка всегда была полумифической рыбой. Ели её только жители Питера и области – и только поздней весной, когда балтийская корюшка приходила к питерским берегам. И только питерские жители могли с полным основанием рассказывать, что это такое:когда рыба пахнет огурцом. Теперь корюшка появилась на прилавках всех больших супермаркетов и продаётся круглогодично. Но это всё же не та огуречная корюшка, в магазины попадает азиатский вид. Огурцом она не пахнет, хотя это тоже вкусная рыба.

Корюшка содержит много фосфора, йода, кальция, а также витамина РР.

Виды и сорта

Тело у корюшки вытянутое и покрыто крупной чешуей. Спина зеленовато-коричневая, а бока серебристые. Основной пищей этой хищной рыбы служат рыбная молодь, икра других рыб и зоопланктон. У только что пойманной балтийской корюшки есть отчетливый запах свежих огурцов. Азиатская корюшка – долгожитель семейства. Она живет до 12 лет и вырастает до 35 см. Вес этой рыбы может достигать 350 г. А вот снеток живет максимум три года.

Представители семейства корюшковых обитают как в соленой, так и в пресной воде. Например, азиатская, или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) живёт в Белом море, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus), с более короткой боковой линией и менее развитыми зубами, имеет ареал обитания, включающий в себя бассейны Северного и Балтийского морей, а также Онежское и Ладожское озера. А пресноводную разновидность европейской корюшки, известную у нас также как снеток (О. е. eperlanus m. spirinchus), можно частенько встретить в озерах Северной Европы и на Северо-Западе России. Эта проходная рыба считается очень ценной и имеет большое промысловое значение.

Как готовить

Корюшку чаще всего просто жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке. При этом перед обваливанием корюшку просто обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от чешуи, не потроша и не отрезая голову. Благодаря этому в рыбе остаются весь жир и соки. Таким образом приготовленную рыбку едят целиком – с головой и хвостом, а также внутренностями.

Эта рыба очень вкусна в копченом и даже сушеном виде. Коптить корюшку нужно при невысокой температуре, предварительно засолив, если она будет долго храниться. Если же вы собираетесь съесть рыбу сразу, то засаливать её не имеет смысла. 

На прилавках можно встретить в последнее время и консервы из корюшки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

«Антикризисная» рыбка. Чем полезна корюшка и как ее готовить? | рецепты | ЕДА

Прошлогодний улов корюшки был очень плохим, из–за чего цены на рыбу были заоблачными. В этом году корюшка в изобилии и очень рано появилась на прилавках. И приемлемая стоимость ее, несомненно, располагает к тому, чтобы не раз побаловать себя рыбкой с огуречным ароматом. А в чем ее польза? Как лучше готовить корюшку? Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

Полезные свойства

Ароматная рыбка символизирует начало весны. А нынешние антикризисные цены на корюшку позволяют полакомиться деликатесом даже тем, кто имеет скромные доходы.

Хорошо подойдет рыба и тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Их в ней привлекает полное отсутствие углеводов. Зато необходимого для рациона ЗОЖников белка в свежей корюшке много – около 18% от всего веса.

Несмотря на способ приготовления во время термической обработки корюшка практически не меняет свой химический состав.

«Жиров в рыбе немного – всего около 2,5%, – рассказывает диетолог-нутрициолог Юлия Манчук. – Кроме этого, в мясе ароматной рыбы целый букет полезностей – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор».

В корюшке много полезных веществ. Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок»

Сочетание в одной рыбке кальция, калия и мания помогает наладить работу сердца и кровеносных сосудов. Также этот тандем хорошо влияет на артериальное давление. Поэтому корюшка полезна пожилым людям.

К полезным свойствам относится и то, что рыба с огуречным ароматом предотвращает анемию, повышает гемоглобин. Также она улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Исследования ученых показали, что входящие в состав микроэлементы укрепляют скелет, предупреждают костное истощение у беременных, пожилых и ослабленных людей.

Людям, имеющим проблемы с зубами, она тоже пойдет на пользу, ведь корюшка препятствует развитию кариеса и болезней десен, укрепляет зубную эмаль.

Из Невы лучше не ловить

Продолжать список можно бесконечно – благодаря ценному составу рыбка участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на зрение, омолаживает организм, избавляет от отеков и даже помогает справиться с депрессией.

Несомненно, на пользу рыбы влияет и способ ее приготовления. И хотя в народе популярна именно жареная корюшка, наиболее полезной будет отварная или запеченная корюшка. Вкусовые качества ее от этого не сильно изменятся.

Эксперт отметила, что готовить и есть корюшку, выловленную из Невы – опасно. В такой воде она вынуждена питаться нечистотами. Из–за этого в ней высокое содержание мышьяка и других опасных веществ.

К сожалению, корюшка противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов.

На заметку хозяйкам

Тушенная с помидорами корюшка

Ингредиенты:

  • Корюшка,
  • Помидоры,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Готовим:

Помидоры режем дольками, морковь мелкой соломкой, лук полукольцами. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем промытую корюшку. Немного обжарив ее в течение трех минут на среднем огне, добавляем к рыбе морковь и лук. Пассируем под закрытой сковородой восемь минут. Добавляем помидоры и солим. Снова накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще семь минут. Подаем на стол со свежей зеленью.

Блюда из корюшки украсят ваш стол. Фото: АиФ-Петербург

Запеченная с картофелем корюшка

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Корюшка,
  • Сметана или сливки,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Фольга.

Готовим:

Картофель чистим и нарезаем кружками. Отвариваем до полуготовности.

Выкладываем картошку на противень, застеленный фольгой. Солим. Корюшку промываем и перемешиваем со сливками или сметаной, солим. Выкладываем на картофель. Закрываем сверху фольгой. Запекаем в духовке на 170 градусах 20 минут.

За пять минут до готовности открываем блюдо сверху, чтобы оно зарумянилось.

При подаче посыпать зеленью.

где водится и чем питается рыба, как ловить, снасти, фото

Корюшка — небольшая хищная рыба, ведущая стайный образ жизни. Эта рыбка обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому служит объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Чтобы поймать корюшку рыболов должен иметь представление об основных местах её обитания, знать повадки этой рыбы, а также уметь правильно подготовить снасть.

Разновидности и места обитания

Многие начинающие рыболовы не знают, где водится корюшка и на водоёмах какого типа её следует искать. Место обитания этой рыбы напрямую зависит от её вида. Некоторые виды живут только в солёной морской воде. Другие представители корюшковых постоянно обитают в пресных водоёмах. Кроме того, для большинства видов этого семейства характерны длительные миграции, в результате которых они могут заходить как в пресные реки и озёра, так и в моря. В связи с этим корюшку нельзя определённо отнести к морским, озёрным или речным видам рыб. Эта рыбка широко распространена на территории России, где обитает 3 рода семейства корюшковых:

  • корюшка обыкновенная;
  • малоротая;
  • мойва.

В общей сложности это семейство имеет 6 родов и более десятка видов. Корюшковые водятся в водоёмах с умеренно холодной водой, поэтому большая часть их популяции сосредоточена в северном полушарии.

Корюшка обыкновенная

Особи этого рода относятся к самым многочисленным представителям семейства корюшковых и населяют устья рек и береговую зону морей Северной Атлантики. Кроме того, большая популяция этого рода встречается в северной акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов. Корюшка обыкновенная может жить в глубоководных пресных озёрах, куда заходит по впадающим в них рекам.


Внушительный ряд зубов корюшки говорит о её принадлежности к хищным видам рыб.

Этот род делится на азиатский и европейский виды. Азиатская разновидность встречается в Белом море, а также в крупных сибирских реках и на Дальнем Востоке. Огромная популяция этой рыбы обитает у берегов Сахалина и в прибрежных водах Камчатки. Сахалинская и Камчатская корюшка отличается особо крупными размерами и является одним из самых желанных трофеев дальневосточных рыбаков. Корюшковая рыбалка на Дальнем Востоке бывает наиболее успешной по последнему льду. Представители корюшковых, обитающие в этих водах, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Огурцом пахнет только свежая рыба, после замораживания или другой термообработки характерный запах исчезает.

Европейская корюшка водится в Балтийском и Баренцевом морях. Она тоже имеет огуречный запах, однако он не так сильно выражен, как её у дальневосточных родственников. В сравнении с Европейским, Азиатский вид имеет более крупные размеры и массивный челюстной аппарат, что выдаёт в нём агрессивного хищника, питающегося рыбьей молодью. Представители Европейского вида отличаются более скромными размерами и сравнительно небольшим ртом.

Озёрная и речная форма имеет название «снеток» и в большом количестве заселяет многочисленные водоёмы России и Западной Европы. Озёрные снетки ведут оседлый образ жизни и редко достигают размера более 10 см, поэтому не представляют особого интереса для рыболова-любителя. Речные представители активно перемещаются по акватории реки и иногда заходят в слабосолёные морские лиманы. Они могут вырастать до 15 см в длину и служат пристальным объектом внимания многих рыболовов.

В семидесятые годы прошлого века снетком зарыблялись многие крупные озёра и водохранилища, в которых эта рыба хорошо акклиматизировалась и стала одним из основных объектов промышленного рыболовства. Сегодня большие популяции снетка можно встретить в Ладожском и Онежском озёрах, а также в некоторых водоёмах Урала и Карелии. Эта рыбка попадается промысловикам в водах Рыбинского и Горьковского водохранилища. Были зафиксированы случаи, когда отдельные стаи снетка встречались в Москве-реке.

Читайте также:

Малоротая

Кроме азиатской корюшки, в дальневосточных водоёмах обитает малоротая форма этой рыбы, которая отличается от других представителей корюшкового семейства маленьким ртом и очень мелкими зубами. Дальневосточная корюшка делится на речную и морскую малоротую форму.

Речная малоротая форма имеет размер около 10 см и массу не более 15 гр. Она водится практически во всех реках Дальнего Востока, впадающих в моря Тихого океана. Эта разновидность также встречается и на американском океаническом побережье.


Ловить корюшку со льда можно не только днём, но и в ночное время.

Ареал морской малоротой корюшки простирается от берегов Камчатки до Кореи. Морская малоротая форма также водится и на американском побережье океана, в районе Аляски и Калифорнии. Этот вид обитает и нерестится в солёной воде и лишь изредка заходит в дальневосточные реки.

Эти виды корюшки имеют весьма многочисленную популяцию и представляют большую промысловую ценность.

Малоротая корюшка дальневосточных морей часто попадается на спортивные рыболовные снасти в качестве прилова, однако целенаправленной ловлей этой мелкой рыбы мало кто занимается.

Мойва

Мойва относится к наиболее ценным и крупным представителям семейства корюшковые. К пяти годам жизни мойва достигает длины 20 см. Эта рыба относится к морским обитателям и никогда не встречается в водоёмах с пресной водой. Мойва ведёт пелагический образ жизни и обитает вдали от берега. В береговую зону она подходит только в весенний период, когда приближается время нереста.

Мойва обитает в следующих морях:

  • Баренцевом;
  • Карском;
  • Охотском;
  • Чукотском;
  • В море Лаптевых;
  • В Белом море.

Основная часть мойвы вылавливается в нерестовый период, когда большие косяки рыбы подходят близко к берегу. Этот вид корюшки особенно хорош в копчёном виде. Из мойвы также делают рыбную муку и используют для наживки при ужении крупной морской рыбы.

Остальные 3 рода семейства корюшковые водятся у берегов Америки. Эти виды корюшки обитают вдоль американского побережья Тихого океана и заходят в пресноводные реки только для нереста. К этим представителям семейства корюшковые относятся:

  • Спиринх;
  • Аллосмер;
  • Талеихт.

Если спиринх и аллосмер не сильно отличаются от тех видов, которые обитают на территории России, то талеихт имеет весьма внушительные размеры и может достигать длины более 40 сантиметров.

Нерест

Нерестовое поведение корюшки также зависит от её видовой принадлежности и особенностей региона, в котором она обитает. В поисках подходящих для нереста мест, эта рыбка может преодолевать сотни километров водного пространства. Наиболее длительный миграционный путь преодолевает енисейская корюшка, которая поднимается вверх по реке более, чем на 1000 км. Время, затраченное на подъём к местам нерестилищ, может исчисляться несколькими месяцами.

Нерест корюшки начинается, когда вода прогреется до 5–7 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец марта – начало апреля. В северных широтах и водоёмах Сибири нерест происходит в мае – июне. Рыба начинает нереститься сразу после таяния льда, в некоторых икра может быть отложена, когда водоём ещё скован ледяным панцирем.


Во время весеннего клёва корюшки на льду водоёма собираются сотни рыболовов.

Как и многие другие рыбы, перед нерестом корюшка приобретает яркий наряд, в котором наиболее выражены синие тона. Ранней весной нижняя челюсть рыбки заостряется, а туловище покрывается небольшими бугорками, пропадающими вскоре после вымётывания икры. Основная часть поголовья успевает отнереститься за несколько дней.

Во время брачного периода рыба утрачивает осторожность и становится лёгкой добычей для рыбоядных птиц и зверей. Нерестовый процесс обычно проходит в ночное время, на глубине не более полуметра, однако зачастую нерестящиеся стаи можно наблюдать и в дневные часы. Самки корюшки вымётывают икру на различные подводные объекты:

  • водную растительность;
  • крупные валуны;
  • коряги;
  • гальку.

Икринки, обладающие клейкой поверхностью, надёжно закрепляются на поверхности водных объектов и хорошо держаться даже на сильном течении. Значительная часть икринок уничтожается подводными обителями или погибает в результате колебаний уровня воды, однако высокая плодовитость позволяет корюшке поддерживать численность своей популяции. Через 15–20 дней из икры вылупляются мальки, дальнейшее развитие которых зависит от климатических условий региона и наличия подходящей кормовой базы.

Характер питания

Для того чтобы успешно ловить корюшку рыболову необходимо знать, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. На первых месяцах жизни рыбки основу её рациона составляют:

  • водный планктон;
  • мелкие беспозвоночные;
  • водяные клопы.

Мелкие озёрные формы на протяжении всей жизни питаются мотылём и мелким ракообразным планктоном. Морские представители семейства корюшковые, достигнув полугодовалого возраста, переходят на питание молодью других видов рыб, не брезгуя при этом собственными сородичами. Креветки, морские черви и пиявки также становятся объектом охоты этого хищника. С установлением ледяного покрова пищевая активность хищника снижается и остаётся на низком уровне вплоть до первых весенних месяцев, когда под лёд начнёт поступать талая вода.

Особенности ловли

Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.


Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.

Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:

  • зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
  • монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
  • несколько разновесных мормышек.

Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:

  • червём;
  • мясом корюшки или бельдюги;
  • кусочками кожи карпа;
  • свиным салом.

На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.

По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину. Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см. На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.

Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.

Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.

В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.

Несмотря на то что корюшка не отличается внушительными размерами, её ловля всегда бывает азартной и увлекательной. Благодаря нехитрому построению снастей и высокой активности этой рыбки, корюшковая рыбалка становится доступной даже для начинающих рыболовов.

Корюшка — что за рыба?

Корюшка относится к промысловым видам рыбы, отряду корюшкообразных, семейства лучеперых. Ее вылавливают в больших объемах. Несмотря на малые размеры, она пользуется большой популярностью у любителей рыбных блюд, закусок, благодаря высоким вкусовым качествам.

 

В знак любви к корюшке жители города на Неве посвящают ей праздничный день, который проходит ежегодно в мае. В Корее, Финляндии, США также отдают дань гастрономическим качествам серебристой рыбки, выделяют специальные дни для празднования.

Виды корюшки

Разновидностей этой рыбы немного. Они отличаются размером, продолжительностью жизни, местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое серебристого цвета. Спина заметно темнее – зеленовато-бурого оттенка.

Азиатская корюшка

Ареалы распространения корюшкообразных – моря бассейна Северного Ледовитого океана, а также Атлантического и Тихого океанов. Вес азиатской разновидности достигает 200 г, максимальная длина – 30 см. Рыбка обладает очень крепкими зубами.

 

Европейская корюшка

У нее зубы не такие большие и боковая линия заметно короче. Европейская корюшка рыба, более мелкая, чем азиатская родственница. Ее ареал обитания распространяется на морские и пресноводные водоемы. Водится европейская разновидность в Онежском и Ладожском озерах, Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Рыба весит всего 8-10 г, длина достигает в среднем 10 см.

 

Карликовая корюшка

Эта маленькая рыбка обитает в Канаде, Северной Америке, озерах штата Новая Англия. У нее замедленный, по сравнению с европейским видом, рост и меньшая продолжительность жизни. Она рано созревает и поздно нерестится.

 

Зубастая корюшка

Обитает от Чукотского моря до берегов Кореи, в Тихом океане. У нее значительно развиты зубы и большой рот.

Образ жизни и среда обитания

Независимо, каких размеров корюшка, описание образа жизни у нее будет схожим. Определение «проходная», по отношению к миграционным процессам будет справедливо для большинства видов.

Летом рыбка живет в нижних, прохладных слоях воды. В холодный период чаще предпочитает мелководье. Нереститься рыба идет огромными косяками. В это время вода в местах скопления особей буквально бурлит.

Места нереста у корюшки – преимущественно прибрежная зона пресноводных водоемов. К ним она добирается, преодолевая ежегодно большие расстояния. Например, по Енисею до 1000 км.

Часто в ходе миграции рыба меняет среду обитания, переходя из соленой морской воды в пресноводные водоемы. Откладывает икру корюшка из года в год в одних и тех же местах. Маленькая рыбка может прожить до 12 лет. За время своего существования взрослая особь совершает несколько миграций к месту нереста и обратно.

Корюшку, живущую в замкнутых водоемах, можно отнести к оседлым рыбам. Есть полупроходные особи – они нерестятся в приустьевых пространствах рек.

Нерест рыб начинается сразу после ледохода на реках, когда температура воды всего 4ºС. Откладывают икру корюшкообразные на протяжении четырех месяцев, заканчивая нерест в мае, июне. Каждая самка откладывает до 35000 икринок за один раз.

Чем питается корюшка

Рацион этих рыб разнообразный. Мальки корюшки питаются планктоном. Взрослые особи всеядны. На корм им подходят водоросли, ракообразные, личинки моллюсков, циклопы, дафнии и другие организмы.

Выросшие рыбы могут поедать икру, мальков и даже взрослых рыб. Маленькая корюшка – хищница, на что указывает и острота ее зубов.

Приготовление корюшки

Свежевыловленная рыбка имеет отчетливый запах огурца, что свидетельствует о качестве продукта. Овощной аромат исчезает в процессе заморозки. Корюшкообразных готовят целиком, не разрезая на куски, из-за их малых размеров.

 

Это очень нежная и достаточно жирная рыба, из нее получаются разнообразные вкусные блюда. Корюшка идет на жарку и для запекания в духовке. Ее маринуют, коптят, солят и вялят. Из мелкой рыбки получается отличная уха.  

 

Рыбу подвергают заморозке и делают из нее консервы. Мороженый продукт хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Корюшка покрыта достаточно крупной чешуей, которую нужно удалить перед кулинарной обработкой. Чешуйки очень легко счищаются, они неплотно прилегают к коже.

Деликатесом считается икра корюшки. Во время нереста вылавливают особей с икрой. Обычно рыбку готовят разными способами вместе с ней, аккуратно удаляя другие внутренности.

Полезные свойства корюшки

В неволе рыбу семейства корюшковых не выращивают, она не ест комбикорм. Живут особи в чистой воде и не подвержены большинству инфекций. Это один из наиболее экологически чистых продуктов.

 

Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Богато мясо корюшки витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза и недугов опорно-двигательного аппарата.

Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей. Также она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, поможет укрепить зубы, костную ткань, суставы. Всего 100 г приготовленного продукта содержит суточную дозу жирных кислот, более 80% дневной потребности в натрии, железе, калии.   

 

Вред корюшки

Отказаться от рыбки придется людям склонным к аллергическим реакциям на морепродукты. Врачи советуют поэтапно ее вводить в рацион маленьких детей. Начинать лучше с ухи, а потом предлагать малышам мясо корюшки.

С осторожностью нужно употреблять рыбу людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мочекаменная болезнь и повышенный уровень холестерина становятся препятствием к ее употреблению.

Рыба корюшка при умеренном потреблении доставляет удовольствие и полезна для организма человека. Компания Альянс предлагает деликатесный продукт – вяленую корюшку с икрой и без икры. Если принять во внимание, что две столовые ложки икры содержат суточную дозу витамина D, то этот продукт приобретает актуальность, особенно зимой.

 

Как приготовить корюшка

Корюшка — это маленькие проходные стайные рыбы (то есть они мигрируют из пресноводных в соленые), которые нерестятся в реках и живут своей жизнью в море, почти так же, как телятина, полосатый окунь и лосось. Они похожи на приманку, и они действительно есть. Маленькая четырех-семидюймовая рыбка серебристого цвета с полупрозрачной зеленой и серебряной спинкой.

Рыбу едят целиком, включая кожу, голову и хвост. Мякоть нежная, с мягким вкусом и немного маслянистая.Самый распространенный способ приготовления — обжарить их либо в кляре, либо просто посыпав мукой. Корюшка в основном продается замороженной из-за того, что она скоропортящаяся, но если вам посчастливится найти свежую, у вас получится фантастический жареный пир. В качестве бонуса в них также много омега-3 жирных кислот!

Покупка плавки

По мнению многих групп, занимающихся наблюдением за морепродуктами, корюшка сильно недоулавливает. Это означает, что вы можете есть много их с чистой совестью, а различные виды доступны во всем мире.Наиболее распространена радужная корюшка, обитающая на побережье Атлантического океана. Наиболее распространена на побережье Тихого океана корюшка малька. Малька — это универсальный термин для обозначения ряда видов, в том числе корюшки прибой, ночной корюшки и жирного эвлахона. Последний настолько богат, что индейцы использовали их для изготовления свечей, отсюда и их общее название «рыба-свечка».

Замороженная корюшка широко доступна в супермаркетах. Они всегда быстро замораживаются и поставляются в больших мешках, так что вы просто берете столько, сколько вам нужно.Стремитесь к закуске от шести до семи человек на человека, в два раза больше, чем к основному блюду. Разморозить в холодильнике и обжарить.

Кулинария

Никакая другая рыба так хорошо не подходит для сковороды. Вы обнаружите, что корюшка приготовлена ​​другими способами. Они превосходно приготовлены на вертеле и жарятся на гриле, как анчоусы над твердой древесиной, но нет ничего лучше хорошей жареной корюшки на оле. Баттеры различаются от места к месту, но главное здесь — использовать легкое тесто, например тесто для темпуры, иначе вы превратите эту нежную, мягкую рыбу в уныние.

Кроме того, вы можете приправить муку, бросить расплав для быстрого покрытия и обжарить их таким образом. Эти маленькие деликатесы с легким намеком на пряности и корочки просто взлетают с тарелки. Пример такого лакомства — классическая жареная малька с айоли.

Поедание корюшки

Корюшка небольшая, и любую рыбу меньше шести дюймов нужно есть целиком, с головой, кишками, хвостом и всем остальным. Для тех из вас, кто немного брезглив, не волнуйтесь. Все, что вы чувствуете, — это насыщенный вкус мяса и приятный мягкий хруст костей, который не будет застревать в горле.

Если вас беспокоит употребление в пищу целой рыбы, можно быстро отрезать голову диагональным ломтиком от макушки к плавникам на дне рыбы. Таким образом у вас не будет ни головы, ни кишок. (Вы можете сделать это в любом случае на корюшке больше шести дюймов.)

Попробуйте запах. Их легко любить, легко готовить, и они идеально поджариваются, съедаются пальцами и опускаются либо в горчицу, либо в соус на ваш выбор: тартар, коктейль или острый соус.

Жареная корюшка с чесноком Рецепт мангольда

Один из самых классических способов приготовить корюшки — это их обжарить. Многие люди используют жидкое тесто, и мне очень нравится их в легком тесте для темпуры, который иногда используют с палтусом. Но вы можете стать еще легче, просто обвалив их в приправленной муке и обжарив в оливковом масле, как в этом рецепте. Я добавляю мангольд и чеснок, потому что они хорошо сочетаются с корюшкой; вы также можете использовать шпинат или капусту.

  • От 3 до 6 дюжин свежей или размороженной корюшки (в зависимости от аппетита)
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1/4 стакана оливкового масла для жарки
  • 1 пучок швейцарского мангольда (около 2 фунтов)
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • Для приправленной муки:
  • 1 стакан цельнозерновой муки (можно заменить универсальной)
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка кайенского перца (или больше по вкусу)
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Для гарнира: 1-2 лимона, дольками
  1. Соберите ингредиенты.

  2. Сделайте приправленную муку, смешав муку, соль, чесночный порошок, кайенский перец, горчичный порошок и черный перец. (У него не должно быть слишком сильного вкуса, поскольку приправы служат для акцента на рыбе, а не для ее скрытия.)

  3. Выложите корюшку на блюдо и хорошо посолите.

  4. Нагрейте большую сковороду на сильном огне пару минут. Уменьшите огонь до средне-сильного и добавьте достаточно оливкового масла, чтобы покрыть дно сковороды примерно на 1/8 дюйма.Вы же не хотите, чтобы запах плавился в масле. Дайте маслу нагреться в течение 2–3 минут или пока не увидите, как оно начинает рябить на поверхности.

  5. Пока масло нагревается, погрузите его в муку и отложите на сухом месте. Разложите несколько бумажных полотенец, чтобы их высушить позже.

  6. Когда масло нагреется, разложите корюшку в один слой, оставляя пространство между каждым, и жарьте на среднем или сильном огне в течение 2 минут. Переверните и жарьте еще 1-2 минуты.

  7. Отложите запах и добавьте мангольд. Переверните и постоянно помешивайте, всыпая чесночный порошок и немного соли. Мангольд будет выделять много воды, поэтому, когда это произойдет, увеличьте огонь и продолжайте помешивать, пока он не завянет, примерно 3 минуты.

  8. Для подачи положите немного мангольда и разложите корюшку сверху. Подавайте с дольками лимона, чтобы добавить немного кислинки.

  9. Наслаждаться!

Подсказки

  • Запланируйте от шести до восьми корюшек на человека для закуски.Если вы служите основным блюдом, удвойте эту порцию.
  • Хитрость заключается в том, чтобы готовить большую часть блюд на одной стороне, чтобы получилась золотистая корочка. Вы даете другой стороне меньше времени, потому что не хотите, чтобы под этой красивой золотистой корочкой была переваренная рыба.
  • Корюшка очень мелкая, и все части рыбы съедобны, включая голову. Но не стесняйтесь отрубать головы перед подачей, если хотите.
  • Что пить? Здесь идеально подойдет охмеленный эль или пилзнер, а также игристое вино, такое как Просекко.Вы также можете выбрать свежий белый цвет, например, Chenin Blanc или Verdelho.
  • Свежие анчоусы можно заменить корюшками, так как они также отлично готовятся таким образом.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт классической жареной мальков

Рекомендации по питанию (на порцию)
493 калорий
24 г жир
46 г Углеводы
28 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 493
% Дневная стоимость *
24 г 31%
Насыщенные жиры 5 г 23%
68 мг 23%
1709 мг 74%
46 г 17%
Пищевые волокна 6 г 23%
Всего сахаров 8 г
28 г
Витамин C 107 мг 536%
Кальций 223 мг 17%
Железо 6 мг 35%
Калий 791 мг 17%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Малька — это старый английский термин для обозначения крошечной рыбы, которую часто посыпают мукой и обжаривают до хрустящей корочки. Это любимая британская закуска, и, поскольку малька всегда меньше мизинца, рыбу можно есть целиком. Незрелая рыба нежная, и вам не нужно чистить ее или избегать костей и плавников, как у более крупной рыбы.

Рассчитывайте от 1/4 до 1/3 фунта на человека, в зависимости от их аппетита. Для этого блюда вам понадобится соус для макания — здесь лучше всего подойдет айоли, чесночно-сливочный соус, который хорошо сочетается с жареной рыбой. Также хороши другие соусы на основе майонеза, такие как соус тартар.

В качестве непринужденной закуски малька — отличный выбор в качестве закуски или части праздничного меню игрового дня. В таких случаях малька, соус и пиво — это все, что вам нужно. Как и большинство жареной рыбы, картофель фри является классическим дополнением, если вы хотите приготовить блюдо из малька.Они также отлично сочетаются с вашими любимыми салатами из картофеля или пасты.

Рецепт жареной корюшки | Все рецепты

Именно так мы делаем корюшки каждую ночь перед Рождеством, и они очень вкусные. Простое покрытие из муки действительно позволяет аромату корюшки сиять YUM!

Использовали крошки панко, и они были прекрасно приготовлены.Мы вдвоем съели целый фунт.

Нам обоим это очень-очень понравилось. Прошло много лет с тех пор, как я готовил корюшку, и я не мог вспомнить метод, поэтому был счастлив найти этот рецепт. Я обнаружил, что соли и муки было слишком много, чем нужно. Я приготовил их на кокосовом масле, опять же, гораздо меньше, чем требовалось в рецепте. Спасибо, что поделились рецептом бабушки.

Мне это нравится намного больше, чем жареный во фритюре вариант, который обычно подают в ресторанах. Я добавил шаг погружения корюшки в яйцо / молоко перед тем, как погрузить в панировку. Я использовал кукурузную муку, потому что у меня не было под рукой муки, и добавил приправу из морепродуктов. Хотел бы я дать ему 4,5 звезды, муженек, вероятно, дал бы ему 5. 🙂 У меня было несколько озерных окуней, для которых я использовал тот же метод, и это тоже оказалось хорошо.

Я зажарил свою на кокосовом масле, потому что это было удобно. Серьезно, это здорово.

Я люблю запах запаха, и это рецепт, который я использую. Просто, но хорошо!

Я использовала муку без глютена (без смол).Работал нормально.

Я добавил пару специй (тмин и чеснок) вместе с солью и перцем, чтобы придать аромат. Просто выкопайте его в цветочек без яичной промывки, чтобы получить более нежную корочку … Мне это понравилось.

Я использовал муку и соль, но просто не мог использовать 2 столовые ложки на один стакан муки! Это более 12 000 мг натрия! Они прекрасны на вкус при использовании 1 чайной ложки на чашку. Более светлые цвета используют мучную смесь, более темные на картинке обжариваются только с использованием итальянских панировочных сухарей. Вкуснятина в обе стороны!

В этом не было вкуса и интереса.

Maine Seafood Guide — Корюшка — Maine Sea Grant

Гид по морепродуктам штата Мэн — Корюшка

Радужная корюшка ( Osmerus mordax ) Описание видов
Сезон
Статус
Регулирующий орган
Метод сбора урожая
Рекреационный сбор
Польза и риски для здоровья
Покупка и подготовка
Бренды
Сертификаты
Ссылки


►Вид Описание

Радужная корюшка Osmerus mordax

Wild.

Радужная корюшка — это небольшая рыба, которая обитает в устьях рек и в прибрежных водах и каждую весну нерестится в мелких пресноводных ручьях. Исторический ареал этого вида простирается от Чесапикского залива до Лабрадора, но с 1950-х годов он сократился. Морская корюшка теперь встречается только в водах к северу от пролива Лонг-Айленд.


►Сезон

Круглый год, с пиком зимой и весной.


►Статус

Недавние исследования DMR в штате Мэн показали, что популяции корюшки сокращаются во многих частях штата Мэн.Чтобы дать возможность промыслу корюшки в штате Мэн восстановиться после сокращения численности в южной половине побережья, Департамент морских ресурсов штата Мэн с 14 марта 2014 г. закрыл весенний промысел корюшки от Стонингтона до границы с Нью-Гэмпширом. и Управление атмосферы внесло радужный расплав в список видов, вызывающих озабоченность на федеральном уровне, в 2004 году. Ознакомьтесь с правилами плавки 2019 года Министерства морских ресурсов.


► Регулирующий орган

Департамент морских ресурсов штата Мэн.


► Метод сбора урожая

В штате Мэн радужную корюшку добывают на трех различных промыслах. В весенние месяцы, когда эти проходные рыбы переходят в пресноводные потоки на нерест, рыбаки ловят их с помощью ручных сетей. При коммерческом рыболовстве на реках в округе Вашингтон используются мешочные сети и жаберные сети. Осенний сезон поддерживает ловлю крючком и леской в ​​речных и прибрежных бухтах. Зимой рыболовы ловят корюшку через лед на приливных реках.


►Рекреационный урожай

Правила для морской корюшки различаются в зависимости от того, где вы ловите рыбу.


► Преимущества и риски для здоровья

Радужная корюшка — это нежирный, низкокалорийный источник витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот с низким содержанием ртути. Радужную корюшку нельзя есть сырой из-за возможного присутствия паразитов.


►Покупка и подготовка

Свежая корюшка имеет яркий бледно-серебристо-зеленый цвет и аромат, напоминающий запах огурца или арбуза. Корюшки можно жарить целиком, жарить или мариновать.


►Компании, бренды и этикетки

Нет.


►Сертификаты и проверки

Нет.


►Ссылки

Профиль видов радужной корюшки, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазый, Морской окунь, Лосось, Чавычу, Лосось, Кета, Лосось, Кижуч, Лосось, Розовый, Лосось, Морской гребешок, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, Красный морской лев, Морской морской лев, Морской лосось, Морской лосось Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Знаете ли вы?

Наблюдается нерест радужной корюшки на мелководье вдоль берегов озера.

Общее описание

Радужная корюшка — это небольшая рыба общей длиной до 8 дюймов.Радужные корюшки отличаются от других корюшек Аляски выступающими зубцами на языке и небольшим жировым плавником. Большой конечный рот снабжен хорошо развитыми клыковидными зубами и слегка выступающей челюстью.

Радужная корюшка обычно имеет оливково-зеленый цвет сверху и серебристо-белый цвет в соленой воде. Стороны радужной корюшки часто имеют пурпурный, голубой или розовый переливы с бесцветными плавниками. Верх головы, подбородок и верхняя часть тела радужного корюшка окрашены в черный цвет.

История жизни

Рост и размножение

Радужная корюшка является анадромной, что означает, что она проводит часть своей жизни в океане, а часть — в пресной воде. Радужная корюшка в пресноводных ручьях. По мере приближения сезона нереста радужная корюшка собирается большими стаями в устьях нерестовых ручьев и рек. Хотя радужная корюшка, по-видимому, возвращается в речную систему, в которой она вылупилась, возврат к нерестовым потокам часто бывает неточным.

Нерестящие реки радужной корюшки обычно являются медленно движущимися водными путями, поскольку радужная корюшка — слабые пловцы, которые не могут преодолевать длинные отрезки с высокой скоростью воды. Места нереста находятся на более низких уровнях реки или ручья, хотя некоторые виды радужной корюшки даже нерестятся в солоноватой воде за барьерными пляжами или в приливной зоне устьев. Яйца «рассыпаются» по песчаному дну из гравия, после удобрения липкое вещество позволяет им прикрепляться к частицам песка.Их клейкие яйца, около 60 000 на самку, прикрепляются к песку или гальке. В пресной воде яйца вылупляются через 10-30 дней, в зависимости от температуры воды. После выхода из яиц молодые радужные корюшки мигрируют вниз по течению в соленую воду, чтобы созреть в море. После двух-шести лет в море они возвращаются к нересту взрослыми. После нереста большая часть радужной корюшки погибает.

Экология кормления

Речные течения переносят только что вылупившуюся молодь в море, где она питается в основном веслоногими ракообразными и кладоцерами, а также коловратками, яйцами и водорослями.Взрослые радужные корюшки питаются десятиногими и мизидскими креветками, веслоногими рачками, амфиподами, крабами, кальмарами, червями и множеством мелких рыб и моллюсков.

Миграция

Поскольку температура воды в ручье может повлиять на время нерестовой миграции, количество нерестящихся радужных корюшек, возвращающихся в конкретный ручей, может сильно варьироваться от года к году в зависимости от состояния воды в ручье и общей выживаемости в океане. Основная нерестовая миграция может произойти уже в апреле на юго-востоке Аляски.В Южно-Центральном, Западном и Северном склоне Аляски нерест обычно начинается в мае или позже. Некоторые потоки могут иметь две отдельные, но перекрывающиеся миграции.

Ареал и среда обитания

На Аляске радужная корюшка обитает в водах вдоль всего побережья, но менее распространена в заливе Аляски, чем другие виды корюшки. Радужная корюшка встречается в Бристольском заливе и к северу от острова Святого Лаврентия. Радужный запах также встречается у устья реки Колвилл и к востоку от мыса Батерст, Северо-Западные территории, Канада.

Статус, тенденции и угрозы

Статус

Дискретность популяций радужной корюшки внутри и между речными системами на Аляске неизвестна, так как существует очень мало информации о радужной корюше в целом. Ясно, что понимание генетической структуры популяции радужной корюшки необходимо для определения соответствующих единиц управления для поддержания биоразнообразия и продуктивности.

Тенденции

Общая сила возвращения радужной корюшки варьируется в зависимости от штата в зависимости от года и местоположения.Неясно, почему сила бега остается сильной в одних областях, а в других — слабой.

Угрозы

Потенциальный избыточный вылов в результате коммерческого, личного или натурального рыболовства является основной угрозой для ресурса.

Быстрые факты

  • Размер
    Радужная корюшка — это небольшая рыба общей длиной до 8 дюймов.
  • Ассортимент / Распространение
    Прибрежные морские воды от юго-востока Аляски к северу до Северного склона
  • Диета
    Разнообразие мелких ракообразных, икры рыб, водорослей, кальмаров, червей, а также множество мелких рыб и различных насекомых.
  • Хищники
    Разнообразие рыб, птиц, наземных и морских млекопитающих
  • Репродукция
    Самка радужной корюшки может произвести до 69 600 яиц, и большая часть, но не вся радужная корюшка погибает после нереста.
  • Примечания
    Управляется Департаментом рыбы и дичи Аляски в водах штата Аляска.

Знаете ли вы?

  • Выступающие зубцы на языке радужной корюшки отличают ее от других видов корюшки
  • Наблюдался нерест радужной корюшки на мелководье вдоль берегов озера
  • Радужная корюшка зимует подо льдом в устьях рек, вырабатывая антифризный белок и глицерин

Использует

На Аляске случайный вылов радужной корюшки может произойти во время личного пользования эвлахоном и ведения натурального рыболовства.Радужную корюшку собирают с помощью сачков, жаберных сетей и неводов. Их замораживают, сушат и коптят в основном для употребления в пищу.

Менеджмент

В настоящее время на Аляске нет коммерческого или спортивного рыболовства, нацеленного на запасы радужной корюшки.

Исследования

В настоящее время нет текущих департаментов или федеральных исследовательских проектов, связанных с запасами радужной корюшки на Аляске.

Примите участие

Есть несколько способов принять участие в процессе регулирования радужной корюшки.Так как штат Аляска отвечает за управление промыслом радужной корюшки на всей территории штата, вы можете участвовать, посетив собрания Совета по рыболовству Аляски (BOF), заседания местного консультативного комитета или написав предложения в BOF.

Управление рыболовства Аляски

Совет по рыболовству встречается четыре-шесть раз в год в общинах по всему штату для рассмотрения предлагаемых изменений в правилах рыболовства. Правление использует биологическую и социально-экономическую информацию, предоставленную Департаментом рыбной ловли и охоты Аляски, комментарии общественности, полученные от людей внутри и за пределами штата, а также рекомендации Департамента общественной безопасности Аляски и Департамента права Аляски при создании обоснованных правил. и подлежат исполнению.Общественность может представить предлагаемые изменения и прокомментировать предложения до обсуждения в письменной или устной форме. Общественность также поощряется к участию в их местном консультативном комитете. Восемьдесят один комитет по всему штату дает рекомендации BOF по различным вопросам. Для получения дополнительной информации см .: Совет по рыболовству

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Дельта корюшка, символ калифорнийских водных войн, почти вымерла

САН-ФРАНЦИСКО, Калифорния Светящаяся рыбка, пахнущая огурцами и способная замедлить поток воды в измученные жаждой города и фермы Калифорнии, приближается к исчезновению.

Только шесть дельтовидных корюшек — наименьшее число из когда-либо обнаруженных — были пойманы в ходе опроса, проведенного государственными биологами в прошлом месяце. В предыдущие годы весенними учетами было отловлено несколько сотен.

Популяция серебристо-голубой рыбы размером от трех до четырех дюймов (от восьми до десяти сантиметров), которая обитает только в заливе Сан-Франциско и в дельте Сакраменто-Сан-Хоакин, десятилетиями сокращалась из-за огромных объемов пресной воды. отводится через сотни миль акведуков и каналов.

Новые данные, собранные на четвертый год рекордной сильной засухи, встревожили Питера Мойла, биолога Дэвиса из Калифорнийского университета, достаточно, чтобы предупредить государственных чиновников о том, что дельтовая корюшка, скорее всего, скоро исчезнет в дикой природе. .

«Вероятность того, что дельтовидная корюшка выживет в следующие три года, относительно невелика. Шансы на ее восстановление от того места, где она есть сегодня, кажутся очень маловероятными», — сказал Мойл, изучавший рыбу в течение нескольких десятилетий. «Многое происходит одновременно.Все, что подчеркивает эту бедную рыбу, там нет. Засуха — последняя капля ».

Рыба, которую все любят или ненавидят

Дельта корюшка, защищенная Законом об исчезающих видах, является мощным и вызывающим разногласие символом проблем, пережитых всей экосистемой дельты залива, распространились по северной и центральной Калифорнии. Поскольку корюшка живет всего один год, они немедленно отражают экологические проблемы, создаваемые массивной системой дамб, водохранилищ и акведуков, которые отводят воду на юг.

Полтора века назад вода из двух великих рек, питаемых таянием снегов в Сьерра-Неваде и вырезающих обширную Центральную долину Калифорнии, текла в яркую дельту и залив, а затем текла в океан. Течения рек Сакраменто и Сан-Хоакин препятствовали проникновению соленой воды в более пресную дельту, и корюшка нерестилась в дельте и питалась в заливе. Вода также пополнила нерестилища чавычи и освежила среду обитания в заливе для краба Дандженесс, водоплавающих птиц и тысяч других растений и животных в обширной сети болот, водно-болотных угодий и илистых равнин.

Вода в дельте Сакраменто-Сан-Хоакин, питаемая таянием снегов из Сьерра-Невады, на протяжении десятилетий направлялась на фермы и города Калифорнии.

Фотография Роберта Баррелла, Reuters

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Но сейчас большая часть этой воды идет на экспорт: 70 процентов воды в Калифорнии происходит на севере, в то время как более 70 процентов потребности в ней приходится на юг. Поток утоляет жажду двух третей жителей штата и трех миллионов акров орошаемых культур, таких как овощи, цитрусовые, виноград и зерновые.

В среду губернатор Джерри Браун издал первые в истории штата Калифорния обязательные ограничения на использование воды, направленные на сокращение на 25 процентов. Но вряд ли это повлияет на судьбу дельтовидной корюшки.

Раньше рыбы было так много, что ее ловили и продавали на коммерческой основе. «За три десятилетия дельта-корюшка превратилась из самой распространенной рыбы в одну из самых редких», — сказал Марти Гинграс, биолог Калифорнийского департамента рыбных ресурсов и дикой природы, который руководит круглогодичными исследованиями корюшки.

В частности, последние два года сильной засухи в Калифорнии способствовали резкому сокращению корюшки.

«Это сочетание матери-природы, плохого планирования и неправильного управления водоснабжением. Теперь всем больно», — сказала рыбный биолог Тина Свенсон из Совета по защите природных ресурсов.

Даже в более влажные периоды водные менеджеры в течение последних 15 лет создавали засушливые условия в заливе, экспортируя речную пресную воду, сказал Суонсон.

«Дело не только в дельте корюшки.Почти все местные и неместные виды рыб демонстрируют одну и ту же модель. Для меня это мучительно ясное указание на то, что наше управление окружающей средой, в которой они живут — дельтой и верхним заливом — недостаточно защитно », — сказала она.

В ходе мартовского исследования государственными биологами было поймано только шесть дельтовых корюшек. , по сравнению с несколькими сотнями в предыдущие годы. Раньше рыбы было так много, что ее ловили и продавали на коммерческой основе

Фотография Рене Рейеса

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Рыба или глупость?

Поставщики воды и фермерские группы давно утверждают, что лишать фермеров и городских водопользователей ради дельты корюшки — это безумие.

Джейсон Пелтьер, заместитель генерального директора Уэстлендского водного округа Центральной долины, крупнейшего в стране ирригационного округа, назвал результаты последнего опроса «еще одним доказательством того, что перенаправление воды из использования человеком в окружающую среду во имя помощи рыбам не работает. «Половина из 600 000 акров пахотных земель в прошлом году оказалась под паром, когда не было доставлено ни одной воды, выделенной по долгосрочным контрактам, — сказал он. сокращать подачу воды, когда насосы наносят ей вред или когда среда ее обитания слишком соленая.

Федеральные законы и законы штата требуют минимального расхода воды для защиты рыбы и окружающей среды, но штат может объявить об отказе от чрезвычайных обстоятельств и продолжить экспорт воды, что он и сделал год.

Водные подрядчики, сельскохозяйственные ирригационные районы и Столичный водный округ Южной Калифорнии, обслуживающий Лос-Анджелес, Сан-Диего и другие города, в 2009 году подали в суд на федеральные агентства, утверждая, что ограничения на откачку для помощи корюшки были «произвольными и капризными. » В прошлом году Апелляционный суд девятого округа постановил, что водные проекты подвергают опасности рыбу и ее среду обитания.

«Проблема в дельте всегда заключалась в балансировании объема оттока пресной воды через дельту по сравнению с экспортом и отводом воды вверх по течению.«В зависимости от вашей точки зрения, это либо растрата воды, либо ее полезное использование для окружающей среды», — сказал Карл Уилкокс, биолог из Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата.

Четыре самки и два самца

Оставшаяся дельта корюшка — нет известна фактическая популяция — они разбросаны в таком небольшом количестве, что ученые опасаются, что рыба больше не может воспроизводить.

В марте подсчитанное количество упало до рекордно низкого уровня — шесть: четыре самки и два самца. взрослых начали в 2002 году, биологи обнаружили 238 в марте того же года.После дождливого 2011 года в марте 2012 года было поймано 295 корюшек. В засушливые 2013 и 2014 годы количество корюшек снизилось до 65 и 88.

Еще одно государственное обследование, которое проводится почти полвека назад и учитывает взрослых особей до их нереста. в прошлом году было обнаружено девять корюшек по сравнению с 1 673 на пике в 1970 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *