Когда аисты улетают: [описание и фото] когда улетают и где зимуют аисты

Автор: | 19.08.2021

Содержание

Где живут аисты зимой и летом?

Аистов мы знаем с детства. Это те самые птицы, которые устраивают себе гнезда на столбах и крышах наших домов. Говорят, если аист поселился, значит, в семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому этих грациозных длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей.

Но на самом деле жизнь аистов не так проста, как думается. Есть среди них и такие, которые близко к себе никого не подпускают и селятся в самых труднодоступных местах. От этих уж точно счастья не дождешься. А еще в многоликой семье аистов есть завидные летуны, ежегодно преодолевающие тысячи километров, есть и домоседы, которых палкой с обжитых мест не выгонишь. Где живут аисты летом и зимой, как ищут себе пару, как воспитывают своих деток, и правда ли, что они приносят счастье? Давайте разбираться.

Какие бывают аисты

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами. По народным верованиям, они приносят в дом много всего хорошего – детей, удачу, деньги, счастье. Вот и поселяют люди их у себя на участках, если не живых, то хоть искусственных. Жизнь аистов в природе сложна и интересна.

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

  • американскими;
  • серыми;
  • африканскими;
  • индийскими.

Разини бывают:

  • африканскими;
  • индийскими.

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых — это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров. Тело белых аистов (голова, грудь, живот, крылья), белое, лишь кончик хвостика и концы перьев на крыльях черные. Лапы у них тонкие и длинные, по цвету красноватые, клюв тоже тонкий и длинный, чаще всего ярко-красный. Портрет самочки белого аиста точно такой же, только ее размеры чуть поскромнее.

Места, где живут аисты белые, — это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье. Если вдруг на этом этапе к гнезду приблизится другая претендентка на сердце и жилплощадь, первая начинает с ней выяснять отношения, а самец покорно ждет, чья возьмет.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство — если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Размножение

Эти птицы облюбовали для себя многие области Европы, включая Южную Швейцарию, Ленинградскую область, почти всю территорию Украины, а в Белоруссии аистов так много, что их назвали крылатым символом страны. На вопрос, где живут аисты в России, можно ответить, что представителей вида белый аист можно встретить лишь в западной ее части, от границ с Украиной до Орла, Калуги, Смоленска, Пскова и Твери. Отдельная популяция имеется в Закавказье и в Узбекистане. В Европейской части аисты возвращаются с южных краев в марте-апреле.

Выбрав пару, они приступают к продлению рода. Заботливо выстелив гнездо тряпочками, кусочками бумаги, перышками и шерстью, самочка откладывает в лоток первое яйцо и сразу приступает к его высиживанию. В дальнейшем постепенно у нее получается добавить к первенцу еще 3-5 чуть продолговатых белых яичек.

Подмечено, что место, где живут аисты, должно быть с хорошей энергетикой. На подворьях, где они соорудили себе дом, не должно быть скандалов и ругани, а тем более войны.

Папа и мама насиживают яички по очереди примерно 33 дня. Птенцы появляются на свет так же неравномерно, как и яйца. Рождаются они зрячими, но совершенно беспомощными. Сперва умеют лишь открывать клювики, куда родители суют дождевых червяков и дают запивать их водичкой. Но уже через пару дней молодое поколение само умеет собирать оброненных родителями червяков и даже хватать их на лету.

Папа с мамой зорко наблюдают за активностью своих отпрысков. Наиболее слабым они, к сожалению, предоставляют возможность заботиться о себе самостоятельно, выталкивая их из гнезда на землю. Оставшиеся птенцы быстро набираются сил, но находятся на полном иждивении до 55 дней. Далее они начинают днем покидать гнездо и учатся ловить себе пищу. Родители подкармливают их еще 18 дней. Вечером молодняк возвращается спать домой, а утром снова отправляются на учебу.

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

Аисты черные

Представители этого вида умудрились попасть в Красную книгу многих стран, включая Россию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, и это при том что черные аисты, в отличие от белых, никогда не селятся рядом с людьми, а выбирают для себя наиболее удаленные и скрытые от лишних глаз территории, порой забираясь в горы на высоту свыше 2 км.

Гнезда строят в скалах либо на высоких деревьях. Где живут аисты черные? Также в Европе, а в России они расселились от Балтики до Дальнего Востока. Зимовать они улетают в Африку и Южную Азию. Популяции, живущие в Африке, никуда не перемещаются.

Внешне эти птицы очень грациозны. По размерам они несколько мельче своих белых родичей. Большая часть их тела (голова, шея, спинка, крылья) черная с переливом, белый только живот, отчего создается видимость, будто эти птицы одеты в элегантные фраки.

Ритмы их жизни такие же, как и белых аистов, но есть и небольшие отличия. Так, самец не ждет равнодушно первую попавшую подругу, а приглашает ее в свой дом, распушив хвост и посвистывая. Птенцы этого вида рождаются еще более беспомощными, чем у белых аистов, и начинают подниматься на ножки лишь на 11-й день. Но в гнезде молодняк проводит все те же 55 (реже — чуть дольше) дней.

Способы питания и рацион у них с белыми аистами примерно одинаков. Скрестить белого и черного аистов пока не удавалось, несмотря на множество общих черт.

Дальневосточный аист

Его еще называют китайским. Где живет аист и чем питается? Понятное дело, он облюбовал для себя Дальний Восток, а также Китай, Южную Корею и в Монголию. В России его осталось всего 3000 особей.

Рацион птицы такой же, как и у других ее собратьев, – рыбешка, жучки, лягушки, мелкие грызуны. Так же, как и черный, дальневосточный аист предпочитает забираться подальше от людских глаз.

Внешне представители этого вида очень похожи на белых аистов. Отличие состоит в более крупных размерах, но главное в красном кружке кожи вокруг глаз и в черном цвете их клюва, из-за чего другое название вида – аист черноклювый. Что любопытно, птенцы дальневосточного аиста клювик имеют красно-оранжевый, а птенцы белого — черный.

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ – близ водоемов и на болотах — больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты — птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются. Ноги этих аистов длинные, желто-оранжево-красноватые, а клюв и вовсе непонятного цвета, сочетающего в себе оттенки серого, красного, желтого и коричневого.

Белобрюхий аист

Представители вида очень похожи на черных сородичей, но гораздо меньше их по размерам и являются самыми мелкими аистами. Взрослые самцы вырастают не более 73 см роста и всего до 1 кг весом. В России они живут лишь в зоопарках, а в природе их ареал – ЮАР, Средняя Африка и краешек Аравийского полуострова. Ест белобрюхий аист гусениц и жуков, на грызунов и змей не посягает. Селится, в основном, в лесах, на высоких деревьях.

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы – любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания — это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского — серая голова, а у серого, наоборот — голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

Куда улетают аисты 🚩 аист в африке 🚩 Естественные науки

В середине августа аисты собираются в стаи и улетают в теплые страны. Иногда сборы длятся до середины октября. Летят пернатые на большой высоте, приземляясь и делая остановки на ночь. Если позволяет наличие восходящих потоков, птичьи стаи передвигаются парящими полетами. Существует несколько направлений, в которых движутся птицы, спасаясь от морозов. Одна из стран, где зимуют аисты — Африка. Добираются туда птицы разными маршрутами. Один путь — на юго-запад, минуя Францию. Некоторые стаи остаются зимовать на гостеприимных берегах Сены и Луары. Другие отправляются далее, в Восточную Испанию, на Гибралтар. Здесь к стаям присоединяются испанские аисты и дальше птицы следуют вместе. Дальнейший путь пернатых лежит через Марокко — на Запад Африки. Число путешественников пополняют птицы, гнездящиеся в Алжире. В Западной Африке аисты останавливаются на гнездование в Сенегале и Нигерии. На юго-востоке Африки, так же есть места, которые птицы облюбовали для гнездования. Крылатые путешественники двигаются над западным берегом Черного моря, через Балканы к Босфору. Затем по диагонали через Турцию — в Сирию. Пролетая через Азию, они собирают стаи своих собратьев из Малой Азии. Далее, аисты следуют вдоль восточного побережья Средиземного моря, пересекая пространство над долиной Иордана — к Синайскому полуострову. Отсюда странники летят через Север Красного моря, к Нилу. Затем аисты совершают перелет над Восточной Африкой — до самого юга континента. Не все достигают южной точки, многие стаи приземляются по пути следования и остаются зимовать.В середине ноября аисты появляются в Замбии. Юга Африки стаи достигают через месяц, в декабре.Улетают аисты и в Бирму. Здесь, в северном Мианмаре, птицы облюбовали заболоченные местности для зимовки. Тропики гостеприимно встречают путников, предоставляя им плодородные луга и поляны под бездонным небом — ярко-голубым днем и иссиня-черном ночью.Путь многих из этих длинноклювых представителей отряда голенастых, а именно к ним относятся аисты, лежит на Цейлон. Сюда прилетает большое число аистов из Средней Азии. Они появляются там уже в середине августа.Аисты зимуют и в Индии. Здесь, в западном Мадхья -Прадеш, вдосталь лягушек, рыбы и червей, которых так любят эти птицы. Индийский климат благоприятен для гнездования пернатых и выведения птенцов. Многие стаи зимуют в Индокитае и Корее. Близость моря, рыбы и мягкий климат привлекает птиц в эти места. Здесь остаются на зимовку аисты с Дальнего Востока.

7 сентября в народном календаре сразу два значительных «прысвятка»

7 сентября в народном календаре сразу два значительных «прысвятка» — «Цiт–лiстападнiк» и «Баўтрамей».

Опадают листья с деревьев. В народе же с давних времен жила вера в особую миссию растительности, и часто люди преклонного возраста верили: каждый листок и каждая травинка — это наши предки. Мне самой доводилось слышать в экспедициях: «То ж не проста лiсткi, а дзяды нашы. Колькi лiсткоў — столькi i душ».


Фото Ольги Пак, «СБ».

В лесах в это время, кроме грибных урожаев, любителей «тихой охоты» манит спелая брусника — вкусная и очень полезная ягода. Ее кустики ценны не только своими плодами, но и листочками, которые собирали для лекарственных целей два раза в год — весной, еще до цветения, и осенью, после сбора ягод. Сушеные листья брусники использовали для целебных чаев–отваров — противовоспалительных, мочегонных, вяжущих. Так что этот маленький кустик в белорусских лесах — настоящий клад. Ягоды брусники прекрасно сохраняются. Очень популярна была когда–то брусника моченая, а в виде пюре ее традиционно использовали как прекрасное дополнение к курице, индейке и рыбе. У нас никогда не «хлебали лаптем щи», и про брусничный соус знали многие хозяйки. Варенье из брусники с яблоками или грушами — для Беларуси вообще классика. Оно не требует много сахара, а его легкая горчинка придает вкусу пикантность и изысканность.

7 сентября почитают апостола Варфоломея, по–народному — «Баўтрамея». В это время начинают отлет в теплые края аисты, чтобы ровно через девять месяцев — 7 апреля, на Благовещение, — вернуться назад, словно принося благую весть о непорочном зачатии. А потому: «Святы Баўтрамей пасылае буслоў па дзяцей». По состоянию погоды в этот день определяли характер всей осени.

8 сентября — Наталья–овсяница, начинается уборка овса.

10 сентября вспоминают преподобного Моисея Мурина. В молодости Моисей был атаманом разбойников и вел далеко не праведный образ жизни. Однако пришло время, и он раскаялся, ушел в монастырь и предался подвижничеству. Наверное, потому что Моисей смог измениться, исправиться, особенно его почитали женщины — как избавителя от пьянства, особенно запойного, своих мужчин. Пьянство в народе считалось одновременно «цяжкай хваробай» и «распустай». Пьянство может приводить к сумасшествию, самоубийству или смерти от огромного количества выпитого, что также приравнивалось к самоубийству, ведь человек сам идет к своему концу и приближает его. В народе верили, что причиной всему может быть «сурок», сглаз или проделки черта, которого и считали «вынаходнiкам гарэлкi». Считали, что человек в хорошем подпитии вступает в очень опасную коммуникацию и рискует быть «акручаны» чертом. Поэтому наши предки проводили определенные действия, чтобы избежать подобной незавидной участи. Для чего (как говорится, в профилактических целях) еще маленькому ребенку сразу после рождения натирали полость рта ломтиком кислого яблока: надеялись, полученные таким образом неприятные ощущения уберегут его в будущем от употребления «горкай».

Ну а когда требовалось спасать от пьянства взрослого человека, изготавливали специальные настои с разными малоприятными добавками — с тем чтобы вызвать у него отвращение к водке.

Существовал также запрет на употребление недопитой водки, слитой из двух «пляшак», — чтобы не отравиться алкоголем (может, от того ее теперь так старательно «допивают»). Еще один способ «не быць счараваным праз гарэлку» — прежде чем выпить, рюмку нужно поставить на мизинец и затем… перекрестить. Когда ели и пили из одной посуды, рюмку пускали по кругу, начиная с хозяина, и обязательно — «по солнцу». Если «против солнца» — «гарэлка не пойдзе на спажытак, а толькi нашкодзiць». Хотя, очевидно, самый надежный способ избежать алкогольных бед — не пить.

Советская Белоруссия № 169 (24799). Пятница, 4 сентября 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Аисты уже покинули Беларусь, на очереди – журавли

Природа

Получить короткую ссылку

235151

Некоторые виды птиц начинают покидать Беларусь уже в конце июня – начале июля. Одними из первых из республики улетают кукушки.

МИНСК, 4 авг — Sputnik. Большинство белых аистов уже покинули Беларусь, рассказал Sputnik специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый.

Белорусы заметили стаи улетающих птиц в конце августа: в первую очередь страну покидают белые аисты, один из символов республики.

© AP / Sergei Grits

Аисты активно мигрируют со второй половины августа, большинство из них уже покинуло Беларусь. Хотя до нескольких десятков этих птиц остаются на зимовку в стране

«Большинство белых аистов уже действительно покинуло Беларусь. Они активно мигрируют со второй половины августа. Сегодня остается небольшая часть – они отлетят в течение сентября. Конечно, отдельные особи могут встречаться и зимой – до нескольких десятков аистов зимуют в Беларуси», – рассказал специалист.

Как напомнил орнитолог, аисты – не первые птицы, покидающие Беларусь.

«Миграция начинается в конце июня – начале июля. Одними из первых улетают кукушки. Благодаря спутникам мы узнали, что остаются они в стране всего два-два с половиной месяца. Скоро полетят и молодые кукушки этого года. Кстати, интересно, что у их от рождения есть чувство, когда и куда надо лететь. Так как «воспитывают» кукушек другие виды, узнать они это от старших не могут – только врожденно», – отметил он.

Белорусские кукушки в основном летят в Анголу, часть долетает и до ЮАР. Белые аисты тоже летят в основном в Африку: их путь пролегает по восточной половине, через Ближний Восток и Египет, а также пустыню Сахару.

© Public Domain

Круглоносые плавунчики живут в тундре, поэтому людей не знают и не боятся, подпускают близко к себе

«Покинуло Беларусь уже большинство черных стрижей, сверчков, камышевок, иволог. Идет активная миграция северных видов куликов. Благодаря особям, которые летят через Беларусь, сегодня у нас наблюдается максимальная концентрация видов куликов. Например, из тундры прилетел круглоносый плавунчик – они людей не знают и угрозы не видят, поэтому часто можно подходить близко», – отметил собеседник агентства.

Большие и красивые косяки птиц в осеннем небе, воспетые художниками, по словам орнитолога, еще можно будет увидеть: скоро на юг полетят серые журавли.

© Public Domain

Во второй половине сентября на юг полетят серые журавли: они собираются тысячными стаями и останавливаются в основном на болотах

«Они собираются в тысячные стаи и летят в основном во второй половине сентября. Останавливаются, кстати, на болотах в Ельне, а 15 сентября в Миорах пройдет фестиваль «Жураўлі і журавіны», где можно будет наблюдать за тысячами остановившихся журавлей», – добавил Левый.

Красивые виды, по словам орнитолога, могут подарить и большие стаи чибисов или скворцов – они тоже вскоре покинут Беларусь и вернутся только весной.

Легенды осени: зоолог Алексей Туровский рассказал, почему аисты уже собираются в стаи и что нас ждет этой зимой

В этом году ранняя осень… Разумеется, астрономически осень наступает 22-23 сентября, но фенологически, с точки зрения реальных условий, осень началась очень рано. В этом году, в отличие от прошлого, рябина с середины июля ярко-оранжевая и ярко-красная, практически спелая, и ее очень много.

В прошлом году ягод рябины почти не было, и они даже в начале сентября были зеленые, редко-редко попадались желтые. Аисты уже собираются в стаи — это процесс достаточно длительный, он занимает несколько недель. Бывают годы, когда это происходит относительно быстро и довольно поздно; бывает, процесс растягивается надолго  и начинается рано, все зависит от фенологических условий — от условий среды, температуры.

Разумеется, это касается не только аистов, но и остальных птиц. Птицы, которые любят красную ягоду, например, щегол и зеленушка — она просто обожает такие ягоды — конечно же, создают стаи быстрее в такой год. Стаи скворцов в этом году начали создаваться уже практически в июне.

Если же говорить об аистах, тут опять-таки все зависит от самых разных причин. Дело в том, что аисты заметные: огромные, очень яркие (черно-белое оперение и красный клюв добавляют им гламура), да и людей эти птицы не боятся. И люди, естественно, обращают на них внимание. Мелкие птицы не столь на виду. 

Аист — птица гламурная, проявляющая интерес к человеку

Кроме того, у белого аиста особое отношение к антропогенному ландшафту, то есть к культурному, человеческому ландшафту (поля, сады, дома, дворы). Аистообразные гнездятся высоко — на деревьях, на скалах, а белый аист использует и наши трубы, столбы электропередач, чтобы устроить свое большое тяжелое гнездо. Он прямо и непосредственно интересуется тем, что происходит в цивилизованном человеческом мире, но особенно живой интерес он проявляет  к сельскохозяйственным работам, которые существенно облегчают ему жизнь.

Например, проходит комбайн по полю, а за уборочным комбайном, да и за любым трактором на поле остается фарш из самых разных мелких животных, и аисты просто-напросто идут следом набивать себе желудки. А в этом году очень неблагополучная ситуация для сельского хозяйства: самая настоящая засуха в мае, холодный июнь и весьма умеренно теплый июль.

Птицы, естественно, ведут себя адаптивно: образование стай перед миграционным периодом может в один год начаться очень рано, в другой — значительно позже. В этом году все условия явно благоприятствуют очень раннему образованию больших и серьезных стай, поскольку сельскохозяйственные условия, мягко говоря, не самые лучшие.

Аисты очень рано начинают собираться на полях, которые хоть что-то вырастили и обрабатываются интенсивно и рано. Холодный и дождливый август — прямое указание аистам, что надо торопиться.

Существует народная примета: если рябина долго не желтеет и ее мало, то будет долгая теплая осень и теплая малоснежная зима.  И, по крайней мере, последние два года — прошлый и нынешний — похоже, она очень точно исполняется. Если же рябина ранняя, ее много и она  красная, это означает, что рано начнется холодная осень и будет морозная зима со снегом. В связи с этим есть хорошая эстонская поговорка: «Аastad pole vennad» (года не братья).

Птица Аист описание, питание, размножение

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Taylor Swift — Sparks Fly текст и перевод песни

То, как вы двигаетесь, похоже на сильный ливень
И я карточный домик
Ты такой безрассудный, что должен послать мне запуск
Но я как бы знаю, что далеко не уйду

И ты стоял передо мной всего
Достаточно близко, чтобы коснуться
Достаточно близко, чтобы надеяться, что ты не увидишь
О чем я думал

Брось все сейчас
Встретимся под проливным дождем
Поцелуй меня на тротуаре
Убери боль
Потому что я вижу, искры летят, когда ты улыбаешься

Смотри на меня зелеными глазами, детка
Когда гаснет свет
Дай мне что-нибудь, что будет преследовать меня, когда тебя нет около
Потому что я вижу, искры летят, когда ты улыбаешься

Мой разум забывает напомнить мне, твоя плохая идея
Ты прикоснешься ко мне один раз, и это действительно что-то
Вы обнаружите, что я даже лучше, чем ты, представлял, что я буду
Я на страже всего остального мира
Но с тобой я знаю, что это бесполезно
И я мог бы терпеливо ждать
Но я действительно хочу, чтобы ты

Брось все сейчас
Встретимся в проливной дождь
Поцелуй меня на тротуаре
Убери боль
‘C ause Я вижу, искры летают, когда ты улыбаешься

Возьми меня с этими зелеными глазами, детка
Когда погаснет свет
Дай мне что-нибудь, что будет преследовать меня, когда тебя не будет около
Потому что я вижу, искры летают, когда ты улыбаешься

Я провожу пальцами по твоим волосам
И смотрю, как свет становится диким
Просто продолжай смотреть на меня
Это достаточно неправильно, чтобы чувствовать себя хорошо
И веди меня вверх по лестнице
Ты не шепчешь мягкий и медленный
И я очарован тобой, детка
Как фейерверк

Брось все сейчас
Встретимся под проливным дождем
Поцелуй меня на тротуаре
Убери боль
Потому что я вижу, искры летают всякий раз, когда ты улыбнись

Получи меня этими зелеными глазами, детка
Когда погаснет свет
Дай мне что-нибудь, что будет преследовать меня, когда тебя не будет
Потому что я вижу, искры летают, когда ты улыбаешься

Когда летят искры, о, детка улыбка
Когда летят искры


Тексты песен прислал bugmenot123

«Sparks Fly», как написано Тейлор Свифт

Тексты песен © Universal Music Publishing Group, Sony / ATV Music Publishing LLC

Тексты песен на LyricFind

When Sparks Fly (Романтика Pine Ridge, # 2) Холли Стивенсон

    Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Жанры

    • Биография
    • Бизнес
    • Детский
    • Христиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
    • История
    • Ужасы
    • Музыка
    • Тайна
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Молодежь
    • Больше 097
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросить автора
    • Войти
    • Присоединиться
    Зарегистрироваться
    Просмотреть профиль
Посмотреть профиль
  • Друзья
  • Группы
  • Обсуждения
  • Комментарии
  • Задача по чтению
  • Kindle Заметки и основные моменты
  • Цитаты
  • Любимые жанры
  • Настройки учетной записи
  • Помощь
  • Выйти

  • 97 Домой
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Изучите
      • Новости и интервью

      Жанры

      • Бизнес Биография
      • 76
      • Детская
      • Христиан
      • Классика
      • Комиксы
      • Поваренные книги
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Графические романы
      • Историческая фантастика
      • История
      • Ужасы
      • Память Когда летят искры (2014) — Rotten Tomatoes
        Дом Верхняя касса Билеты и расписание DVD и потоковое воспроизведение Телевизор Новости Что такое Tomatometer®? Критики ПОДПИСАТЬСЯ | АВТОРИЗОВАТЬСЯ

        Фильмы / TV

          Знаменитости

            Результатов не найдено

            Посмотреть все
            • Дом
            • Касса
            • телевизор
            • DVD
            • БОЛЬШЕ
            • Новости
            • Моя учетная запись
            • ПОДПИСАТЬСЯ АВТОРИЗОВАТЬСЯ