Мастацембел таиландский или кофейный: содержание, фото-видео обзор
Семейство: Хоботнорылые (Mastacembelidae).
Ареал: Обитает в озерах и реках Камбоджи и Таиланда.
Температура воды: 23-28.
Кислотность: 6.5-7.0.
Жесткость: 5-15.
Размер в аквариуме: до 30 см.
Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 80 литров.
Мастацембел таиландский или кофейный (Mastacembelus circumcinctus) — Этот вид мастацембелов широко распространён в Тайланде и Камбодже. В природе вырастают до 40-45см , в аквариумах обычно меньше.
Мастацембел мастацембелус таиландский или кофейный фото
Таиландский мастацембелус имеет угреобразное желто-серое тело с шестнадцатью вертикальными косыми коричневыми полосками. Голова удлиненная, заканчивается подвижным троящимся хоботком, с помощью которого мастацембел отыскивает пищу. У этой рыбки нет брюшных плавников, а анальный, спинной и хвостовой плавники срослись.
Аквариум для мастацембелуса кофейного должен иметь объем от 80 литров. В качестве грунта подойдет окатанная галька 5мм. Толщина слоя должна быть не менее 5-7 см, так как мастацембелы часто зарываются в грунт для очистки своих покровов от кожных паразитов и выделяющийся слизи. Растения необходимо сажать крупнолистные с хорошей корневой системой. Это могут быть эхинодорусы, криптокорины, в тени их зарослей рыбки будут чувствовать себя более спокойно. В аквариуме с таиландскими мастацембелами обязательна аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды. Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов:
Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города — оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.
Нелишним будет при глубоких подменах воды — чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe — он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.
Мастацембел мастацембелус таиландский или кофейный фото
Кормление мастацембелов часто вызывает трудности у аквариумистов. Дело все в том, что эти рыбки едят только живой корм. Корм, который не шевелится, не вызывает у рыб никакого интереса, хотя известны случаи удачного кормления мороженным мотылем.
Половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте 1,5 года. Самка мастацембела таиландского значительно крупнее и полнее самца. Разведение возможно с применением гонадотропных инъекций. Мастацембелы мечут икру в керамических и пластиковых трубах, в то время как макрогнаты это делают в зарослях растений – еще одно отличие этих двух видов хоботнорылых.
Рекомендуемое видео +
youtube.com/embed/0i9TiHqMCUk?rel=0&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Смотрите также:
Макрогнатус сиамский
Мастацембелус арматус
Мастацембелус краснополосый
Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 9 362 | Дата: 2-04-2015, 17:06 | Комментарии (0)
Мастацембелус таиландский, или Мастацембел кофейный
Главная » Виды аквариумных рыб » Мастацембелус таиландский, или Мастацембел кофейный
Mastacembelus circumcinctus
Таиландский мастацембел — рыбка, принадлежащая к семейству хоботнорылых, имеет элегантное угреобразное желто-серое тело с шестнадцатью вертикальными косыми коричневыми полосками.
Условия содержания таиландского мастацембела
Аквариум для мастацембелусов должен иметь объем от 80 литров. Такой емкости будет достаточно для содержания 6-7 рыбок. В качестве грунта подойдет окатанная галька или керамзит с частицами 5-8 мм. Толщина слоя должна быть не менее 5-7 см, так как мастацембелы часто зарываются в грунт для очистки своих покровов от кожных паразитов и выделяющийся слизи. Растения необходимо сажать крупнолистные с хорошей корневой системой.
Чем кормить мастацембела
Кормление мастацембелов часто вызывает трудности у любителей-аквариумистов. А дело все в том, что эти рыбки едят только живой корм (трубочника, мотыля, коретру, крупную дафнию). Корм, который не шевелится, не вызывает у мастацембелов никакого интереса, хотя известны случаи удачного кормления мороженным мотылем.
Совместимость с другими рыбами
Мастацембел таиландский – довольно миролюбивый хоботнорыл, селить его можно с любыми рыбками сходного размера. Правило: одна рыбка, помещающаяся в рот другой, скорее всего будет съедена – никто не отменял. Взрослый мастацембел имеет длину около 20 см. Половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте 1,5 года. Самка мастацембела таиландского значительно крупнее и полнее самца. Разведение возможно с применением гонадотропных инъекций. Мастацембелы мечут икру в керамических и пластиковых трубах, в то время как макрогнаты это делают в зарослях растений – еще одно отличие этих двух видов хоботнорылых.
Мастацембелы таиландские — видео
Если у вас аквариум объемом от 300 литров, советую приобрести мастацембела краснополосого.
Поделиться в соц. сетях:
Top Imports March 2017 — Aqualog.de
Каждый месяц мы представляем самые популярные импортные рыбы, спонсируемые Aquarium Glaser!
Pao abei (ранее: Tetraodon или Monotrete abei)
В Юго-Восточной Азии существует группа пресноводных фугу, которых чрезвычайно трудно отличить на определенном уровне. Их называют «глазными пятнами-фугу» или «комплексом Пао-лейуруса». Эти иглобрюхи живут в ручьях и реках, некоторые также в прудах и озерах, всегда в чистой пресной воде.
Одним из самых загадочных видов является Pao abei, который был научно описан в 1998 году из реки Меконг в Лаосе. Сохранившиеся экземпляры очень темные, почти черные, с крошечными желтыми или оранжевыми пятнами. Именно так рыба выглядела на фотографиях, которые нам прислал наш поставщик из Тайланда! Но рыба, которую он отправил, выглядит совсем по-другому, когда содержится в аквариуме. С пресноводными фугу сложнее всего: они могут очень быстро и резко менять свою окраску. Кроме того, каждый человек имеет немного другой рисунок. Постоянных анатомических признаков, позволяющих определить, очень мало, большинство из них у разных видов перекрываются. Итак, действительно ли рыбы, которые мы недавно могли импортировать — они имеют размер 7-10 см — относятся к виду Pao abei? Кто знает… В любом случае, это красивые и интересные рыбки!
Hemiodontichthys acipenserinus
Этот вид был назван в торговле «кошкой Пиноккио» из-за его забавного носа. Этот вид представляет собой самую маленькую из всех хлыстохвостых кошек, насиживающих во рту, — в аквариумах он обычно вырастает всего до 10 см в длину — и поэтому очень хорошо подходит для содержания. В настоящее время мы снова можем импортировать этих красивых животных из Перу.
Рыбы, как уже упоминалось, высиживают во рту, самец заботится об икре. Мы очень рады, что один из наших самцов в настоящее время несет партию яиц. Конечно, мы оптовик, а не племенная станция, но тем не менее это говорит нам о том, что наши рыбки действительно чувствуют себя хорошо, иначе они бы вообще не размножались.
Mastacembelus sp. „Nargis“
Мы впервые смогли импортировать эту новую находку — колючего угря — из Бирмы. Первоначально я думал, что это будет член группы M.-armatus, но специалист по колючим угрям Ральф Бритц из Музея естественной истории в Лондоне натолкнул меня на мысль поближе изучить хвостовой плавник. Действительно, этот плавник достаточно отделен от спинного и анального плавников у Mastacembelus sp. «Nargis», в то время как он сливается с этими плавниками в группе M.-armatus. Ральф считает, что M. sp. Наргис наиболее близок к M. caudiocellatus, но, конечно, он также говорит, что для доказательства этого необходимы дополнительные и более подробные наблюдения. А пока рыбу лучше назвать Mastacembelus sp. «Наргиз».
Весьма вероятно, что Mastacembelus sp. «Наргис» относится к представителям среднего размера рода # и достигает максимальной длины около 25 см или около того. Наш (краткий) опыт общения с рыбой показывает, что она настолько миролюбива, общительна и скрытна, как и можно ожидать от члена этих отношений.
Stiphodon semoni
Нам снова удалось импортировать одного из великолепных #бычков, принадлежащих к роду Stiphodon. На этот раз мы, скорее всего, получили Stiphodon semoni, вид, который уже давно известен научно. Он был описан еще в 189 г.5. Вид имеет широкое распространение, известен от Сулавеси, Бали, Новой Гвинеи (Ириан-Джая), в основном в Индонезии, на западе до Соломоновых островов. Личинки этого вида развиваются в морской среде, поэтому их широкое распространение не столь уж удивительно. Взрослые особи — строго пресноводные рыбы, предпочитающие чистые небольшие ручьи.
Представители рода Stiphodon обычно называются «неоновыми бычками», но это особенно подходит для S. semoni. Содержать этих рыб довольно легко, стифодоны очень миролюбивые рыбки. Их следует держать группами. В этом случае они демонстрируют много интересного поведения. Дно аквариума должно быть выложено круглыми речными камнями диаметром около 6-8 см и участками песчаного дна. Конечно, у этих любящих воду рыб должна быть хорошая фильтрация в аквариуме. Температура воды может быть от 24 до 28 °C.
Cichla orinocensis
В настоящее время у нас есть эта удивительная крупная цихлида. Образцы происходят из Венесуэлы и имеют длину 16-18 см. Они в отличном состоянии и очень хорошо акклиматизированы.
В этом размере можно наблюдать уникальный половой дихроматизм Cichla orinocensis: самцы больше похожи на Cichla ocellaris, а самки имеют окраску, напоминающую C. temensis.
Cichla orinocensis является типичным представителем своего рода и может достигать максимального размера около 70 см. Половозрелости обычно достигают при длине 15-25 см. Все виды Cichla, насколько известно, являются открытыми выводками и заботятся о расплоде с двух сторон.
Молодняк можно кормить личинками белых комаров и мотылем; тем не менее, фидерные рыбы идеальны. Молодых цихл размером от 10 см можно кормить замороженной корюшкой в качестве основного корма. Корюшку можно использовать даже для самых крупных экземпляров.
Tilapia ruweti
Эта карликовая цихлида родом из Западной Африки. Тилапия, как правило, крупная и вкусная промысловая рыба. Но T. ruweti вырастает только до 8 см (редко до 10 см), поэтому этот вид действительно можно назвать «карликовой цихлидой».
Однако необходимо отметить, что, как и все ее сородичи, Tilapia ruweti является вегетарианцем. Несмотря на то, что в аквариумных условиях рыбки охотно едят все виды корма, они также будут питаться всеми мягкими аквариумными растениями.
К химическому составу воды рыба совершенно нетребовательна. T. ruweti являются открытыми брудерами, их следует содержать при 22-24°C, а для размножения при 26-28°C.
Myleus schomburgkii
Это одна из самых красивых крупных тетр: Myleus schomburgkii. Великолепный вид достигает до 45 см в длину. Фотографии молодых особей, иллюстрирующих этот вход, сделаны с наших завезенных экземпляров, а взрослые особи были сфотографированы в общественном аквариуме.
В отличие от многих других видов серебряных долларов, идентификация Myleus schomburgkii довольно проста. Это единственный вид, у которого на теле есть вертикальная черная полоса. Однако форма и размер этой полосы различаются у экземпляров из разных мест, поэтому возможно, что в настоящее время под названием M. schomburgkii объединяется более одного вида.
Пол не может быть различим у молодых по внешнему виду, но очень легко различим у взрослых. У всех видов Myleus взрослые самцы развили двухлопастный анальный плавник. Кроме того, у M. schomburgkii у самцов развиваются нитевидные отростки лучей спинного плавника. Брачные самцы становятся великолепно-красными.
Эти близкие родственники пираний питаются в основном растительным материалом. Точно так же, как пираньи Myleus schomburgkii устанавливают иерархию. Этот вид является одним из самых привлекательных обитателей больших аквариумов, о которых только можно подумать.
Megalechis thoracata «Albino»
Порт-Хопло Megalechis thoracata – возможно, синоним (теперь недействительный) название Hoplosternum thoracatum более знаком некоторым читателям – это одна из первых аквариумных рыб. У рыбы есть только один реальный недостаток: максимальный размер, который составляет около 15 см (а иногда и больше). Тем не менее, у этого вида сравнительно небольшой рот, поэтому он вполне подходит для общего аквариума с более крепкой и крупной рыбой. У мегалехов большое фан-сообщество, которое называет их «боевыми сосисками».
Размножение мегалехов очень интересно, так как самцы порт-хопло строят пенопластовое гнездо, подобное известному у анабантид. Мегалехис предпочитает строить его под плавательным предметом (заводчики часто используют крышки от старых коробок из-под кофе, но в дикой природе это практически не встречается). Самец очень драчлив во время охраны гнезда и даже прыгнет смотрителю в лицо, если этот любопытный человек подойдет слишком близко к гнезду!
До сих пор от Мегалехиса не было известно об искусственных видах спорта. Но сейчас мы получили от заводчика спорт альбиноса. Эти животные выглядят очень привлекательно. Мы хотели сделать также фотографии из «обычного» Порт-Хопло для сравнения, и, просматривая животных, которые у нас есть на складе, мы также нашли двух почти черных животных! Это довольно удивительно после десятилетий содержания и разведения Мегалехиса без таких мутаций!
Anzeige
Mastacembelus erythrotaenia (огненный угорь) — Серьезная рыба
ГЛОССАРИЙ ▼
ПОИСК ГЛОССАРИЙ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
ПОИСК ПРОФИЛЕЙ ВИДОВ РЫБ
Классификация
Mastacembelidae
Распространение
Встречается в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Малайзии и Индонезии.
Среда обитания
Обычно обитает в медленных низинных водах, включая поймы и реки с медленным течением.
Максимальная стандартная длина
36″ (100 см)
Аквариум SizeTop ↑
48″ x 24″ x 24″ (120см x 60см x 60см) 500 литров. (В молодом возрасте можно содержать в аквариуме меньшего размера)
Техническое обслуживание
Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, также должны использоваться плавающие растения. Следует предусмотреть множество укрытий, так как этот вид любит прятаться в течение дня. Для этой цели подходят заболоченные леса, скальные пещеры и трубы из ПВХ. В качестве субстрата следует использовать песок, так как колючие угри часто любят закапываться. Тусклое освещение будет побуждать рыбу чаще выходить из своих укрытий. Требуется плотно прилегающий капюшон, так как угорь может пробраться через самые маленькие щели. Течение воды должно быть довольно мягким, так как в дикой природе рыба в основном обитает в стоячих водах.
Условия воды
Температура : 75-82°F (24-28°C)
pH : 6,0 – 7,0
Жесткость : 5 – 12°H
Диета
Дикие рыбы всеядны и питаются разнообразной мелкой рыбой, водными беспозвоночными, растительными веществами и детритом. Предпочитает мясные продукты, такие как креветки, криль и ланцетник. Также можно кормить живыми и замороженными кормами, однако одних этих кормов вряд ли будет достаточно для содержания более крупной рыбы. Некоторые экземпляры также принимают растительную пищу, хотя это довольно редко.
Поведение и совместимостьВверх ↑
Как правило, это мирная общественная рыба, хотя следует позаботиться о том, чтобы соседи по аквариуму были слишком большими, чтобы считаться добычей, поскольку этот вид действительно питается живой рыбой в дикой природе. Рекомендуется держать только одного огненного угря на аквариум, так как они могут быть агрессивными по отношению к сородичам. Иногда этого можно избежать, если держать рыбу группами по пять и более особей.
Половой диморфизм
Самка более полная при инбридинге.
Репродукция
Иногда разводили в аквариуме, но это было случайно.
Член семейства колючих угрей, обитающих в тропической Азии и Африке, Mastacembelus erythrotaenia является одним из наиболее распространенных видов, доступных для хобби, наряду с павлиньим угрем ( Macrognathus siamensis ) и гусеницей.