Китайцы едят кошек: В Китае впервые запретили есть собак и кошек: Общество: Мир: Lenta.ru

Автор: | 09.08.2023

Заживо сваренные кошки стали новым блюдом в ресторанах Китая — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 86,28 (-0,22) Инвестиции, 19 мая, 16:23 Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 79,91 (-0,13) Инвестиции, 19 мая, 16:23

ЦСКА и «Спартак» назвали составы на дерби Спорт, 15:24

Путин словами «у нас все на контроле» высказался о бороде Кадырова Политика, 15:16

Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 15:15

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

В Белгородской области обстреляли два приграничных села Политика, 15:08

Зеленский попросил Байдена о гарантиях безопасности до вступления в НАТО Политика, 14:46

Бывшая первая ракетка мира снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:37

Минюст призвал отправить сжегшего Коран в колонию мусульманского региона Общество, 14:33

Как вдохновлять сотрудников: встреча с Ивлевым

На РБК Pro шеф поделится техниками управления и мотивации. Ждем вас 22 мая в 19:00 МСК

Присоединиться

Япония подарила лидерам на G7 бокалы для вина и бинокли Политика, 14:27

Байден после слов об оттепели с Китаем пригрозил ему из-за Тайваня Политика, 14:09

США обучат украинских летчиков полетам на истребителях F-16 Политика, 13:46

Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 13:39

Карлсен заявил, что не планирует возвращать титул чемпиона мира Спорт, 13:30

Минобороны заявило об уничтожении моста для подкреплений ВСУ под Бахмутом Политика, 13:16

Токмак в Запорожской области остался без света после обстрела Политика, 13:03

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

О странных вкусовых пристрастиях китайцев ходят чуть ли не легенды, однако порой они просто поражают своей жестокостью. Последний писк в ресторанах Гонконга – кошки, сваренные вживую.

Способ, которым повара расправляются с несчастными кошками, возмущает отсутствием какой-либо жалости к животным. Как рассказал местным СМИ шеф-повар одного ресторана, «чем больше кошки мучаются перед смертью, тем вкуснее получается их мясо».

На заднем дворе ресторанов находятся специальные дворы «милосердия», где бродячих кошек регулярно подкармливают, а потом ловят и варят. В кипяток попадают не только дворовые коты – порой блюдо удается приготовить из породистых представителей, например, персидских.

Клиентам ресторана предоставляется возможность самостоятельно выбрать, какую именно кошку они хотят увидеть у себя на столе. Для этого они идут на задний двор и выбирают жертву, которую шеф-повар избивает палкой до полусмерти, а затем заживо варит.

Странно, но безжалостная кулинария ресторанов практически никого из клиентов не отталкивает. Придя в заведение, они с удовольствием выбирают блюда, предложенные в меню: мозг, кишки или мясо кошек, сваренных вживую. Самым дешевым является мясо, оно стоит $1,25 за 1 фунт (0,45 кг), самыми дорогими – кишки ($6,4 за фунт).

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить

https://ria.ru/20200418/1570174129.html

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить — РИА Новости, 18.04.2020

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить

Павлинов, панголинов и других экзотических животных на Западе привыкли видеть в национальных парках. А на Востоке — в тарелке. Китайские кулинарные традиции… РИА Новости, 18.04.2020

2020-04-18T08:00

2020-04-18T08:00

2020-04-18T08:03

распространение коронавируса

в мире

ухань

китай

си цзиньпин

коронавирус covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/04/10/1570143733_0:0:3113:1752_1920x0_80_0_0_726c1179c30dafb56942f2c6f6990c1e.jpg

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Павлинов, панголинов и других экзотических животных на Западе привыкли видеть в национальных парках. А на Востоке — в тарелке. Китайские кулинарные традиции давно возмущают зоозащитников и экологов. После вспышки пандемии нового коронавируса тревогу бьют и инфекционисты. О том, почему китайцы так любят «дичь» и как руководство страны собирается перевоспитать граждан, — в материале РИА Новости. Исторически сложилось»Дикий вкус» — так буквально можно перевести китайское слово, обозначающее блюда из дичи, как правило — экзотической. Южные провинции Китая славятся такими «деликатесами». Дело не только в традиции. Живы еще воспоминания о голодном прошлом — в том числе совсем недавнем, в середине прошлого века.Из портов и приграничных рынков дикие животные попадают на городские базары и прилавки магазинов в Гуаньси, Юньнани, Цинхае. Половина местных, как показывают опросы, считают: природу, безусловно, нужно защищать. При этом 60% признались, что пробовали «дичь» хотя бы раз за последние два года.Более того, по данным исследований, основные потребители экзотики — вовсе не плохо образованные сельские жители, которые верят в магические свойства мяса и костей животных, а молодые люди с высшим образованием и хорошим заработком.Тысячелетиями китайцы употребляли в пищу птиц, обезьян, змей, земноводных, готовили из них снадобья для лечения болезней, шили из кожи и перьев себе одежду. И им трудно сейчас понять, почему этим так возмущаются на Западе.Причем за последние десятилетия вместе с ростом уровня образования и доходов спрос на экзотику только увеличился. Медицинские препараты из диких животных, блюда из них — это престижно.Ящерицы, черепахи, павлины могут стать домашними питомцами, живых обезьян и змей продают на деликатесы. Для лечения используют кости тигра, медвежью желчь, оленьи рога, саламандр, мясо ежей — кстати, кишащее паразитами. Слоновая кость, черепа антилоп, шкуры тигров, крокодилов — дорогие сувениры. Рынок диких животных стремительно развивается с конца 1990-х, на юг Китая из соседних азиатских стран поставляют миллионы особей. Уже два десятка лет назад исчезновение грозило 70% видов местных млекопитающих. Так, на грани вымирания — тигр и китайский ящер панголин. После того как в 2017 году один из пользователей Twitter рассказал, что в провинции Гуанси местные чиновники угостили его супом из панголина, разразился политический скандал.Еще одно популярное и запретное целебное лакомство — лапа бурого медведя. В высушенном виде она с древности считается оберегом. Однако соответствующая позиция в меню может довести до суда. Если в Китае сейчас и предложат отведать «медвежью лапу», то только стилизованную и приготовленную из других продуктов.Трудная борьбаУ властей долго просто не было инструментов, чтобы пресечь нелегальную торговлю. Не хватало информации о черном рынке диких животных, данных об экологической обстановке. Требовалось наладить взаимодействие между разными структурами, вовлеченными в решение этой проблемы не только внутри страны, но и за ее пределами. Тревожным звонком прозвучала вспышка атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда источником вируса стали летучие мыши, а человеку зараза передалась от циветы — хищного млекопитающего семейства виверровых, похожего на кошку или енота. И это тоже произошло на юге Китая. А ведь дикие животные до сих пор остаются не только в меню южных регионов КНР, но и попадают в чарты гида по ресторанам Michelin. Всего за год до пандемии коронавируса в путеводителе по Поднебесной гурманам советовали непременно попробовать блюда из дикого голубя и змей. Справедливости ради надо сказать, что китайцы и сами подтрунивают над южанами по этому поводу. Шутят, что те съедят все, у чего есть ноги, кроме стола. Да и то подумают, как его правильно приготовить.Странные пищевые пристрастия китайцев нередко обыгрываются и в искусстве. В одном из своих романов лауреат Нобелевской премии по литературе Мо Янь доводит все до абсурда. «Во-первых, ни о какой красоте не может быть и речи, если просто засунуть ослиный пенис в ослиную вульву и положить их на блюдо: черные, хоть глаз выколи, невероятно грязные и вонючие. Но первоклассный шеф-повар трижды замачивает их в свежей воде, трижды промывает в крови и трижды проваривает в соляном растворе. Затем удаляет жилы и волоски, прожаривает в масле с добавлением крахмала, томит на медленном огне, варит на пару под высоким давлением, после чего, искусно орудуя ножом, вырезает самые разные узоры, добавляет редкую приправу, украшает яркими сердечками овощей — и вот уже хозяйство осла превратилось в черного дракона, а ослицыно — в черного феникса» — так описывает он приготовление «деликатеса». Бессилие и высокая коррупция местных властей привели к тому, что торговля дикими животными превратилась в чрезвычайно прибыльную и хорошо организованную индустрию. Объем этого рынка оценивают в 125 миллиардов юаней в год, на нем занято около шести миллионов человек. Причем речь только о легальной части. О масштабах черного рынка остается только догадываться.Долгожданные запретыНо подвижки в законодательстве наконец произошли. В январе группа из 19 китайских ученых опубликовала открытое письмо с предложением запретить торговлю и употребление в пищу диких животных. Тогда же председатель КНР Си Цзиньпин признал: хотя власти осознают опасность этой проблемы, решить ее пока не получается. И призвал правительство поработать над ужесточением соответствующих законов.В феврале Управление по контролю и регулированию рынка, Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий и государственного управления лесного хозяйства КНР приняли официальное постановление: «С момента публикации настоящего сообщения и до полного прекращения эпидемии запретить любые виды операций, связанных с торговлей дикими животными». Исключение — исследовательские работы в медицине.В представительстве Greenpeace в Пекине отметили, что это распоряжение будет трудно выполнить. Неясно, как быть с китайской традиционной медициной и что именно теперь считается незаконным.Тем не менее в результате общенациональной кампании к началу марта полиция конфисковала 92 тысячи диких животных и более пяти тысяч килограммов готовой продукции, в том числе из макак, экзотических птиц, павлинов, диких кабанов и цивет. С экранов телевизоров китайцам тем временем объясняют, что нужно отказаться от употребления диких животных в пищу — показывают социальные ролики и специальные сюжеты.И друг, и блюдоМногие годы спорят и о другой китайской кулинарной традиции — употреблять в пищу собачье мясо. К этому привыкли не только на юге. Собачатину едят и в центральном Китае, и на севере. Причем далеко не каждый китаец от этого смутится и будет все отрицать.Корреспонденту РИА Новости не раз приходилось слышать аргументы в пользу этого блюда, причем от образованных людей. Дескать, собачье мясо чрезвычайно полезно. К тому же какая разница, кого выращивать на убой — свиней или собак.Для ежегодного фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь животных часто подбирают на улицах, а способы приготовления вызывают шок. Собак держат в грязных клетках, обливают кипятком, обжигают и вывешивают на прилавки. При этом многие животные болеют и даже те, кого удается спасти от смерти волонтерам, вскоре погибают.В начале апреля собак не оказалось в списке животных, разрешенных для разведения в целях дальнейшего употребления в пищу, Министерства сельского хозяйства Китая. Прямого запрета пока нет. Но то, что правительство не одобряет пристрастие к собачатине, вселяет в зоозащитников надежду.Нет сомнений, что после вспышки нового типа коронавируса, уже унесшей почти 150 тысяч жизней во всем мире, китайское правительство активно возьмется за «мясной отдел» на рынках Китая. Жесткие меры и социальные кампании по изменению пищевых привычек продолжатся. Однако нет уверенности в том, что люди быстро откажутся от многовековых традиций. Скорее всего, рынок диких животных и собачьего мяса уйдет в подполье.

https://ria.ru/20200410/1569827295.html

https://ria.ru/20200414/1569981977.html

https://ria.ru/20190706/1556256397.html

ухань

китай

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/10/1570143733_382:0:3113:2048_1920x0_80_0_0_43da1ca3d16ccbd1b03778cfaf3d61af.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

распространение коронавируса, в мире, ухань, китай, си цзиньпин, коронавирус covid-19

Распространение коронавируса, В мире, Ухань, Китай, Си Цзиньпин, Коронавирус COVID-19

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Павлинов, панголинов и других экзотических животных на Западе привыкли видеть в национальных парках. А на Востоке — в тарелке. Китайские кулинарные традиции давно возмущают зоозащитников и экологов. После вспышки пандемии нового коронавируса тревогу бьют и инфекционисты. О том, почему китайцы так любят «дичь» и как руководство страны собирается перевоспитать граждан, — в материале РИА Новости.

Исторически сложилось

«Дикий вкус» — так буквально можно перевести китайское слово, обозначающее блюда из дичи, как правило — экзотической. Южные провинции Китая славятся такими «деликатесами». Дело не только в традиции. Живы еще воспоминания о голодном прошлом — в том числе совсем недавнем, в середине прошлого века.

Из портов и приграничных рынков дикие животные попадают на городские базары и прилавки магазинов в Гуаньси, Юньнани, Цинхае. Половина местных, как показывают опросы, считают: природу, безусловно, нужно защищать. При этом 60% признались, что пробовали «дичь» хотя бы раз за последние два года.

Более того, по данным исследований, основные потребители экзотики — вовсе не плохо образованные сельские жители, которые верят в магические свойства мяса и костей животных, а молодые люди с высшим образованием и хорошим заработком.

Тысячелетиями китайцы употребляли в пищу птиц, обезьян, змей, земноводных, готовили из них снадобья для лечения болезней, шили из кожи и перьев себе одежду. И им трудно сейчас понять, почему этим так возмущаются на Западе.

Мясник продает голову яка на рынке в Пекине, Китай

Причем за последние десятилетия вместе с ростом уровня образования и доходов спрос на экзотику только увеличился. Медицинские препараты из диких животных, блюда из них — это престижно.

Ящерицы, черепахи, павлины могут стать домашними питомцами, живых обезьян и змей продают на деликатесы. Для лечения используют кости тигра, медвежью желчь, оленьи рога, саламандр, мясо ежей — кстати, кишащее паразитами. Слоновая кость, черепа антилоп, шкуры тигров, крокодилов — дорогие сувениры.

Рынок диких животных стремительно развивается с конца 1990-х, на юг Китая из соседних азиатских стран поставляют миллионы особей. Уже два десятка лет назад исчезновение грозило 70% видов местных млекопитающих. Так, на грани вымирания — тигр и китайский ящер панголин. После того как в 2017 году один из пользователей Twitter рассказал, что в провинции Гуанси местные чиновники угостили его супом из панголина, разразился политический скандал.

Еще одно популярное и запретное целебное лакомство — лапа бурого медведя. В высушенном виде она с древности считается оберегом. Однако соответствующая позиция в меню может довести до суда. Если в Китае сейчас и предложат отведать «медвежью лапу», то только стилизованную и приготовленную из других продуктов.

«Бежали от меня, зажав нос». Как изменилась жизнь россиян в Китае

10 апреля 2020, 08:00

Трудная борьба

У властей долго просто не было инструментов, чтобы пресечь нелегальную торговлю. Не хватало информации о черном рынке диких животных, данных об экологической обстановке. Требовалось наладить взаимодействие между разными структурами, вовлеченными в решение этой проблемы не только внутри страны, но и за ее пределами.

Тревожным звонком прозвучала вспышка атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда источником вируса стали летучие мыши, а человеку зараза передалась от циветы — хищного млекопитающего семейства виверровых, похожего на кошку или енота.

И это тоже произошло на юге Китая. А ведь дикие животные до сих пор остаются не только в меню южных регионов КНР, но и попадают в чарты гида по ресторанам Michelin. Всего за год до пандемии коронавируса в путеводителе по Поднебесной гурманам советовали непременно попробовать блюда из дикого голубя и змей.

Справедливости ради надо сказать, что китайцы и сами подтрунивают над южанами по этому поводу. Шутят, что те съедят все, у чего есть ноги, кроме стола. Да и то подумают, как его правильно приготовить.

© AFP 2023 / StrПриготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, Китай

Приготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, Китай

Странные пищевые пристрастия китайцев нередко обыгрываются и в искусстве. В одном из своих романов лауреат Нобелевской премии по литературе Мо Янь доводит все до абсурда. «Во-первых, ни о какой красоте не может быть и речи, если просто засунуть ослиный пенис в ослиную вульву и положить их на блюдо: черные, хоть глаз выколи, невероятно грязные и вонючие. Но первоклассный шеф-повар трижды замачивает их в свежей воде, трижды промывает в крови и трижды проваривает в соляном растворе. Затем удаляет жилы и волоски, прожаривает в масле с добавлением крахмала, томит на медленном огне, варит на пару под высоким давлением, после чего, искусно орудуя ножом, вырезает самые разные узоры, добавляет редкую приправу, украшает яркими сердечками овощей — и вот уже хозяйство осла превратилось в черного дракона, а ослицыно — в черного феникса» — так описывает он приготовление «деликатеса».

Бессилие и высокая коррупция местных властей привели к тому, что торговля дикими животными превратилась в чрезвычайно прибыльную и хорошо организованную индустрию. Объем этого рынка оценивают в 125 миллиардов юаней в год, на нем занято около шести миллионов человек. Причем речь только о легальной части. О масштабах черного рынка остается только догадываться.

Деньги — потом. Главный секрет успеха Китая в борьбе с вирусом

14 апреля 2020, 08:00

Долгожданные запреты

Но подвижки в законодательстве наконец произошли. В январе группа из 19 китайских ученых опубликовала открытое письмо с предложением запретить торговлю и употребление в пищу диких животных. Тогда же председатель КНР Си Цзиньпин признал: хотя власти осознают опасность этой проблемы, решить ее пока не получается. И призвал правительство поработать над ужесточением соответствующих законов.

В феврале Управление по контролю и регулированию рынка, Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий и государственного управления лесного хозяйства КНР приняли официальное постановление: «С момента публикации настоящего сообщения и до полного прекращения эпидемии запретить любые виды операций, связанных с торговлей дикими животными». Исключение — исследовательские работы в медицине.

В представительстве Greenpeace в Пекине отметили, что это распоряжение будет трудно выполнить. Неясно, как быть с китайской традиционной медициной и что именно теперь считается незаконным.

Тем не менее в результате общенациональной кампании к началу марта полиция конфисковала 92 тысячи диких животных и более пяти тысяч килограммов готовой продукции, в том числе из макак, экзотических птиц, павлинов, диких кабанов и цивет.

С экранов телевизоров китайцам тем временем объясняют, что нужно отказаться от употребления диких животных в пищу — показывают социальные ролики и специальные сюжеты.

© AP Photo / AP ImagesФестиваль собачьего мяса в Юйлине, Китай

© AP Photo / AP Images

Фестиваль собачьего мяса в Юйлине, Китай

И друг, и блюдо

Многие годы спорят и о другой китайской кулинарной традиции — употреблять в пищу собачье мясо. К этому привыкли не только на юге. Собачатину едят и в центральном Китае, и на севере. Причем далеко не каждый китаец от этого смутится и будет все отрицать.

Корреспонденту РИА Новости не раз приходилось слышать аргументы в пользу этого блюда, причем от образованных людей. Дескать, собачье мясо чрезвычайно полезно. К тому же какая разница, кого выращивать на убой — свиней или собак.

Для ежегодного фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь животных часто подбирают на улицах, а способы приготовления вызывают шок. Собак держат в грязных клетках, обливают кипятком, обжигают и вывешивают на прилавки. При этом многие животные болеют и даже те, кого удается спасти от смерти волонтерам, вскоре погибают.

Кто и как спасает собак от мучительной смерти на празднике в Китае

6 июля 2019, 08:00

В начале апреля собак не оказалось в списке животных, разрешенных для разведения в целях дальнейшего употребления в пищу, Министерства сельского хозяйства Китая. Прямого запрета пока нет. Но то, что правительство не одобряет пристрастие к собачатине, вселяет в зоозащитников надежду.

Нет сомнений, что после вспышки нового типа коронавируса, уже унесшей почти 150 тысяч жизней во всем мире, китайское правительство активно возьмется за «мясной отдел» на рынках Китая. Жесткие меры и социальные кампании по изменению пищевых привычек продолжатся. Однако нет уверенности в том, что люди быстро откажутся от многовековых традиций. Скорее всего, рынок диких животных и собачьего мяса уйдет в подполье.

китайских городов запрещают есть кошек и собак после коронавируса, связанного с мясом диких животных

Мир

Аристос Георгиу

Мир Корона вирус Пандемии Эпидемии Безопасность пищевых продуктов

Китайский город Шэньчжэнь принял закон, запрещающий продажу и потребление мяса собак и кошек, что сделало его первым городом в стране, который запретил это.

Запрет вступит в силу 1 мая в рамках законодательства о безопасности пищевых продуктов, известного как «Положение о всеобъемлющем запрете на потребление диких животных в Шэньчжэньском особом экономическом районе».

Законодательство, предложенное в ответ на вспышку COVID-19, навсегда запрещает потребление, разведение и продажу диких животных, таких как змеи, ящерицы и другие дикие животные, для потребления человеком в городе.

В законодательстве также содержится статья о том, что употребление в пищу домашних животных, таких как собаки и кошки, не допускается. К животным, которых разрешено употреблять в пищу, относятся свиньи, крупный рогатый скот, овцы, ослы, кролики, куры, утки, гуси, голуби и перепела и др.

Запрет будет распространяться на рестораны и магазины в Шэньчжэне, расположенном на юго-востоке Китая, а также на рынки, где продаются живые кошки и собаки.

«Собаки и кошки в качестве домашних животных установили гораздо более тесные отношения с людьми, чем все другие животные, и запрет на употребление в пищу собак, кошек и других домашних животных является обычной практикой в ​​развитых странах, а также в Гонконге и Тайване», — сказал представитель организации. заявило правительство Шэньчжэня. «Этот запрет также отвечает требованиям и духу человеческой цивилизации».

Некоммерческая организация по защите животных Humane Society International (HSI) — организация, которая давно выступает за прекращение торговли собачьим мясом в Китае — приветствовала последний шаг властей Шэньчжэня, назвав его «переломным моментом» в усилиях запретить эту практику по всей стране.

«С учетом того, что Шэньчжэнь принял историческое решение стать первым городом материкового Китая, запретившим потребление мяса собак и кошек, это действительно может стать переломным моментом в усилиях по прекращению этой жестокой торговли, которая убивает около 10 миллионов собак и четыре миллиона кошек в Китае. каждый год», — говорится в заявлении Питера Ли, специалиста HSI по политике в Китае. «Большинство этих домашних животных крадут с задних дворов людей или похищают с улиц и увозят на кузовах грузовиков, чтобы забить до смерти на скотобойнях и в ресторанах по всему Китаю».

«Шэньчжэнь — пятый по величине город Китая, поэтому, хотя торговля собачьим мясом здесь довольно мала по сравнению с остальной частью провинции, ее истинное значение заключается в том, что он может вызвать эффект домино, и другие города последуют его примеру. Большинство людей в Китае не не едят собачье или кошачье мясо, и существует серьезное противодействие этой торговле, особенно среди молодых китайцев», — сказал он.

Группа собак спасена с собачьей бойни в Юйлине, Китай, перед началом фестиваля собачьего мяса, июнь 2018 года. HSI

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день нет четких доказательств того, что домашние животные, такие как кошки и коты, могут передавать вирус людям. Однако ВОЗ отмечает, что торговля собачьим мясом в Китае способствует распространению бешенства и увеличивает риск холеры.

«Шэньчжэнь — первый город в мире, который серьезно воспринял уроки, извлеченные из этой пандемии, и внес изменения, необходимые для предотвращения новой пандемии», — заявила Тереза ​​Телеки, вице-президент отдела дикой природы HSI. «Люди во всем мире страдают от воздействия этой пандемии из-за одной вещи: торговли дикими животными. Смелые шаги Шэньчжэня по прекращению этой торговли и потребления диких животных являются образцом для подражания для правительств всего мира. Мы призываем все правительства последовать их примеру. запрет на торговлю, транспортировку и потребление диких животных для любых целей».

Считается, что пандемия COVID-19 возникла на рынке в Ухане, где продавались дикие животные и их мясо. После того, как эта информация стала известна, Китай объявил о временном запрете на национальном уровне на потребление и торговлю дикими животными в феврале.

Запрос на перепечатку и лицензирование, внесение исправлений или просмотр редакционных правил

Премиум-подпискаЦифровая + Ежемесячная (пробная версия без рекламы)
  • Журнал Newsweek с доставкой на дом
  • Неограниченный доступ к Newsweek.com
  • Newsweek.com без рекламы
  • Доступ к приложениям для iOS и Android
  • Все информационные бюллетени + подкасты

Подписаться

  • Неограниченный доступ к Newsweek.com
  • Newsweek без рекламы. com experience
  • Доступ к приложениям для iOS и Android
  • Все информационные бюллетени + подкасты

Подписаться

Китайцы пытаются вытащить котов из меню

ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ – 

Серый полосатый кот с карими глазами и белым носом сморщился на дне штабеля металлической клетки с заполненный кроликами, перепелами, голубями и утками, через проход от ведер с черепахами и скорпионами в узком магазине с таким же количеством живых животных, как в контактном зоопарке.

Был ли это мужчина или женщина, молодой или старый, никто не знал и не заботился. Все, что имело значение, это его вес, 6 1/2 фунтов.

После нескольких быстрых расчетов владелец магазина предложил продать кошку по 1,32 доллара за фунт, около 9 долларов.

«Мы порежем его прямо здесь, сзади для вас», — предложил продавец, указывая на залитую кровью комнату.

Обычная сцена в мясных лавках Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, ранее известной как Кантон.

Несмотря на то, что кантонская кухня известна за границей своими димсамами и супами вонтон, она также признана самой экзотической из китайских кухонь, предлагая на обеденной тарелке настоящий Ноев ковчег видов. Как гласит народная поговорка, кантонцы съедят все, что ходит, ползает, прыгает или летает.

Но теперь китайцы подводят черту. Они говорят, что есть кошку — это слишком отвратительно.

«Кошки — ваши друзья, а не еда», — гласили баннеры, которые несли на прошлой неделе на демонстрации на вокзале Гуанчжоу, где протестующие пытались перехватить партию кошек.

«Позор Гуандуну!» они скандировали на другой демонстрации, проходившей в пекинском офисе правительства провинции Гуандун.

Собак едят во многих частях Китая, но только в провинции Гуандун едят кошек. Редко можно увидеть бездомного, бродящего по улицам. Многие кошки, подаваемые здесь на ужин, привезены с севера.

Ассоциация защиты мелких животных. говорит, что одно предприятие в Гуанчжоу отлавливает до 10 000 кошек в день из разных частей Китая. Похитителями кошек обычно являются бывшие безработные, которые используют большие рыболовные сети и получают 1,50 доллара за кошку.

«Они съели всех своих кошек, поэтому им нужно забрать нашу из Пекина. Люди не хотят выпускать своих кошек на улицу», — сказал Чжао Мин, 55-летний врач, который был среди примерно 40 человек, принявших участие в демонстрации в Пекине.

Торговля кошками процветает в, казалось бы, безграничной серой зоне торговли. Полиция не хочет обвинять ловцов кошек в краже, потому что многие из вовлеченных кошек живут на улице и, как известно, независимо от кошек, технически не принадлежат людям, а просто кормятся и лелеются.

В отсутствие действий полиции любители кошек все чаще берут дело в свои руки.

Когда в августе шанхайские активисты получили сообщение о том, что по дороге в Гуандун проезжает грузовик с кошками, они устроили засаду. Около 23:00 они столкнулись с грузовиком на рынке, где водитель остановился отдохнуть, и попытались купить кошек.

Когда водитель отказался, противостояние затянулось до следующего дня. Пока одни активисты спорили с водителем и полицией, другие открыли кузов грузовика и выпустили около 1600 кошек. Около 300 кошек были найдены мертвыми.

Многие спасательные работы возглавляются Лу Ди, почти 80-летней женщиной, которая работала на Мао Цзэдуна и читала китайскому лидеру в последние годы его жизни, когда у него было плохое зрение.

«Вы можете судить о том, насколько развита цивилизация, по тому, как она обращается со своими животными», — сказал Лу, перефразируя Ганди. Она основала Ассоциацию защиты мелких животных, которой руководит в пекинской квартире, в которой живут 15 кошек, более дюжины собак, перепел, голубь и обезьяна.

Она подобрала одну кошку со свежим красным шрамом по всему телу, вызванным проволокой, которой торговцы обматывают кошек, чтобы они не убежали. Часто с кошками жестоко обращаются в последние минуты их жизни, запихивают так плотно, как помидоры, в ящики, чтобы они не могли дышать, и бьют дубинками до полубессознательного состояния, прежде чем их живыми бросают в кипящую воду.

«Это преступление, которое унижает всех китайцев», — сказал Лу.

Поедание кошек явно стало социально неприемлемым для многих китайцев. Когда газета Southern Metropolis Daily из Гуанчжоу в этом месяце опубликовала разоблачение операции по похищению кошек, это спровоцировало демонстрации на прошлой неделе.

Китайские сайты были полны возмущения.

«Гуандунцы — самые беспринципные люди!» написал один человек. «Они съели бы своих свекровей, если бы не было закона».

Спор о поедании кота пересекает линии разлома китайского общества. Среди все более западного среднего класса быстро растет культура любителей кошек, которым нравится, когда их обнимают, а не едят. Ограничения по размеру и количеству собак, которых можно иметь в качестве домашних животных, делают кошек популярными домашними животными в городе.

В крупнейшем торговом центре Пекина дюжина изнеженных кошек недавно бездельничала в огромной витрине зоомагазина, специализирующегося на кошках. Состоятельные покупатели прогуливались, охая и ахая сквозь стекло.

Зоомагазин был контрастом с продовольственным магазином Yongxing-long (название означает «Вечно процветающий») в Гуанчжоу. Мясные лавки в этих краях не для брезгливых, так как большая часть товаров продается вживую, а затем разделывается на глазах у покупателей.

«Кошачье мясо полезно для женщин. Его можно есть летом или зимой. Это очень легко. Мужчины обычно предпочитают собаку. Это как инь и янь. Кошка — это инь, а собака — это ян», — сказал клиент Цзян Чанлинь, который работает в местном правительстве.

Он порекомендовал посетителям попробовать один из самых известных рецептов Гуандуна, «дракон, сражающийся с тигром», блюдо, приготовленное как из змеи, так и из кошки, его отличительная особенность заключается в конкурирующей силе ингредиентов.

«Вкусно!» — сказал Цзян.

Все еще желая продать кота в клетке, менеджер магазина Тан Хуачэн предложил простой рецепт.

«Ты просто должен долго варить кота», — сказал Тан. «У него очень приятный, свежий вкус».

Эпилог

После некоторых переговоров этот репортер купил живого кота за сумму, эквивалентную 9 долларам. Клетка стоит дополнительно 10 долларов.

Гуанчжоу — густонаселенный город, где почти негде оставить кошку. Ряд многоквартирных домов рядом с пустырем казался хорошим местом. Были небольшие рестораны на уровне улицы. Люди сидели вокруг пластикового стола на тротуаре и играли в маджонг.

Кошка с белым и мягким брюшком и ясными карими глазами казалась ручной. Он спокойно прошел, чтобы сесть под куст.

«О, нам здесь очень нужна кошка», — сказала одна из женщин, собравшихся вокруг. «На пустыре есть мыши».

Ее акцент указывал на то, что она приехала из северного Китая, а многие жители района были рабочими-мигрантами из-за пределов провинции Гуандун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *