Рыба кета — польза и вред
О чём Вы узнаете в статье:
— Как выглядит и где водится кета?
— Ареал
— Виды кеты
— Отличие кеты от горбуши
— Состав и калорийность рыбы
— Полезные свойства— Польза кеты
— Для женщин
— Для мужчин
— При похудении
— При панкреатите
— Для беременных
— При кормлении
— Для детей
— При гастрите
— Вред кеты
— Правильный выбор и хранение
Второе место по численности среди других представителей в семействе Лососевых занимает кета, у которой общий предок с горбушей и неркой. Красную рыбу искусственно разводят и вылавливают в открытых водах. Она считается лучшим источником белка, аминокислот, витамина D и других полезных микроэлементов.
Ее засаливают, жарят, коптят и добавляют в качестве основного ингредиента в различные рецепты. Frost-Fish рекомендует покупать кету для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний пищеварения.
Как выглядит и где водится кета?
Кета — проходная рыба с красным мясом, которая единожды откладывает икру и погибает, дав жизнь своему потомству. Ей характерна такая способность, как хоминг — умение взрослых особей находить место, где они появились в виде икринки. Особенность, заложенная генетикой, помогла ученым выделить североамериканский и азиатский подвид кеты, которые в мировом океане не пересекаются.
Тихоокеанский лосось, проживая в морской воде, нерестится в пресных водоемах. Его миграция начинается в прибрежной зоне и направляется в сторону рек, по которым он поднимается на 2000 км или меньше. Из-за долгого проживания в соленой воде кета приобрела серебристый окрас с лазурным отливом, который помогает ей оставаться незамеченной на фоне зеркальной поверхности водоема.
В кормовой миграции обладает:
- большой головой в форме конуса;
- крупным длинным телом со сжатыми боками;
- крупным ртом с недоразвитыми зубами;
- крупным хвостом без выемки;
- плавниками, смещенными в сторону хвоста;
- темным хребтом и светлым брюшком;
- чешуйками среднего размера по боковой линии тушки.
Увеличивается в длину и высоту при созревании икры. В этот момент на удлиняющейся челюсти вырастают крупные зубы. Ее серебристую тушку разбавляют зеленые, бурые, оливковые пятна. Сбоку появляются поперечные полоски, интенсивность цвета которых увеличивается с каждым днем.
У кеты бывает летняя и осенняя сезонная форма, отличающиеся темпом набора веса, длиной и временем нереста. Чтобы отложить икру, летняя рыба не поднимается высоко по реке, а мечет икру у устья. Ее вес в среднем достигает 3 кг, а длина — 55 см. Осенняя может потратить полмесяца-месяц на подъем по течению, чтобы выбрать подходящее место для икрометания.
Максимально высокий зарегистрированный вес — 18,5 кг, а размер тушки кеты — 105 см.
Ареал
По сравнению с другими кетовые мальки не сидят на одном месте по несколько лет, чтобы набрать вес. Их стайки плывут вниз по течению, находят укромные места и остаются на полгода-год в морях возле материковых или островных берегов. Как только их тушка вырастет на 35-40 см, отправляются в длительное плаванье по морю, где проводят всю оставшуюся жизнь.
Тихоокеанский лосось легко переносит низкие температуры воды, мигрирует по водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Его ареал самый широкий среди своих сородичей. Водится в морях России, Канады, США, Японии и Южной Кореи. Его часто можно увидеть в Беринговом проливе, дальневосточных и северных реках.
Виды кеты
Интернет-магазин Frost-Fish продает азиатский подвид кеты, выловленной в пресных водоемах Российской Федерации.
Красная рыба нерестится в разных реках.
От места обитания она разделяется на несколько подвидов:
- амурская обитает в реках Амурского бассейна, Приморского и Хабаровского края;
- охотоморская — на юге, севере и востоке Сахалина;
- сахалинская — на западе Сахалина;
- северная — в Чукотском округе и полуострове Камчатка; южная — в дальневосточном районе Приморья, островах Курильской гряды и
- Кунашире.
Внешне подвиды похожи, отличаются сроком и продолжительностью нереста. Сахалинской кете характерен выраженный окрас серебристого оттенка с зелеными вкраплениями по сравнению с особями других видовых форм.
Отличие кеты от горбуши
Мальки горбуши не покидают акваторию, в которой они появились, не достигнув безопасного размера тела для плавания в открытом море.
Под видом малокалорийной и большой в объеме кеты пытаются продать жирную, небольшую и более дешевую горбушу.
Лаборатории, подведомственные Росрыболовству, методами молекулярной генетики устанавливают подмену одного вида рыбы на другой. По их данным часто подделывают именно кету горбушей.
Состав и калорийность рыбы
Кета с множеством витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка считается источником жирных кислот таких, как Omega-З и Omega -6. В процентном соотношении в рыбе около 74% воды, 19% белков, а оставшиеся 7% составляют жиры с золой.
Больше всего из микроэлементов калия, фосфора, кальция, натрия, магния, селена, марганца, фтора, железа, цинка, йода и меди. Из витаминов A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, PP. Безуглеводное низкокалорийное филе ценится за полезные вещества и малую массовую долю жиров — 4-5 г на 100 г.
Калорийность 100 г свежей рыбы — 126,8 ккал, засоленной — 184,3 ккал, копченой — 196 ккал, жареной — 386 ккал.
Полезные свойства
Кету с разнообразным химсоставом и большим содержанием полиненасыщенных кислот рекомендуют здоровым людям и страдающим различными заболеваниями вне зависимости от возраста. Кислоты с легкоусвояемым белком можно получить из филе, молок и икры. Отсутствие углеводов и высокое содержание белка сделало ее популярной в диетическом меню и рецептах здорового питания.
Кета позволяет поддерживать вес в норме и скинуть несколько килограммов. Набор веса происходит из-за других продуктов, с которыми она подается. К примеру, бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом не помогут похудеть. Вместо масла можно делать сэндвичи с фетой, творожной пастой, листьями салата и овощами.
Кета противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью красной рыбы, подагрой, почечной и печеночной недостаточностью и хроническим панкреатитом.
Если уровень холестерина повышен, жареная кета не рекомендуется. Переизбыток белка в течение длительного времени ухудшает работу печени и почек. Кетоновые тела, образующиеся при белковом обмене, отравляют организм.
Польза кеты
Регулярное употребление улучшает работу центральной нервной системы, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, структуру ногтей кожи и волос. С кетой лучше работает печень, иммунитет противостоит вирусам и бактериям и повышается уровень гемоглобина.
Кета теряет полезные свойства при термической обработке. Соленая и слабосоленая рыба полезнее жареной, копченой и сушеной. Необходимый витаминный комплекс можно сохранить, приготовив рыбу на пару и в духовке.
Для женщин
Низкокалорийное филе с икрой кеты помогают следить за фигурой, структурой волос, выработкой коллагена и состоянием ногтей. Диетические блюда повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют гормональный фон.
Красную рыбу употребляют в период ПМС для улучшения психоэмоционального состояния и профилактики рака груди, особенно в период постменопаузы.
Для мужчин
Кета укрепляет мышцы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляя стенки сосудов и стимулируя работу сердца. Ее икра, как афродизиак, улучшает половое влечение и помогает справиться с мужским бессилием. При различных заболеваниях помогает быстрее выздороветь.
Мужчинам, занимающимся спортом, рекомендуют чаще употреблять кету для роста мышц. В ней много белка — строительного материала для мышц, а также аминокислот, которые замедляют катаболизм после физической нагрузки и способствуют скорейшему восстановлению.
По пищевой ценности кета на втором месте у спортсменов среди других рыб. В тунце содержится 22,7% белка, в кете — 22%, в горбуше — 21%, в семге и мелкой сайре — 20%.
При похудении
Диетологи утверждают, что тихоокеанские лососи полезны и необходимы для снижения лишнего веса. Кета, как легкоусвояемый продукт, дает чувство насыщения, различные витамины и минералы. В отличие от тунца, скумбрии, горбуши, форели и других видов, входящих в список разрешенных продуктов для похудения, ее можно есть гораздо чаще. Если жирную красную рыбу не рекомендуют больше 2-3 раз в неделю, то кету можно употреблять ежедневно в небольшом количестве.
Диеты с тихоокеанским лососем основаны на белковой пище. Высокое содержание белка в комплексе с регулярными тренировками позволяет «вылепить» красивую фигуру. Аминокислоты, витамины и минералы помогают избежать физического истощения и ухудшения состояния кожи и волос.
Людям с лишним весом можно есть мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.
К столу его подают с лимонным соком и зеленью. При такой обработке сохраняется нежный вкус тихоокеанского лосося.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы кардинально меняет пищевые привычки. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диетического питания. Низкая калорийность кеты вызывает сомнения, можно ли ее есть при панкреатите или нет.
Рыбу с богатым химическим составом оставляют в рационе, меняя способ обработки и подбирая ее нежирные сорта. При обострении рекомендуют переходить на судака и сазана, а красную рыбу добавлять в питание в период ремиссии.
При воспалении поджелудочной железы ограничивают количество и частоту употребляемого продукта. Кету отваривают, запекают в духовке или готовят на пару.
Диету с рыбными блюдами обязательно обсуждают с гастроэнтерологом.
По разрешению врача людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять кету небольшими кусочками.
Для беременных
Красная рыба улучшает самочувствие женщин, вынашивающих малыша, и способствует полноценному развитию плода. Продукты с большим содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов должны быть на столе. Мясо и икра кеты рекомендованы беременным женщинам и молодым мамам. На красную икру нельзя сильно налегать, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, ведущий к отечности.
Кета помогает беременным восстанавливать силы и дает все необходимое для правильного внутриутробного развития ребенка. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в красной рыбе, участвует в формировании мозга, нервной системы, сетчатки глаза и других органов. Кету рекомендуют вводить в рацион до зачатия и во время беременности.
Дефицит Омеги-3 приводит к выкидышам и преждевременным родам.
Чтобы его восполнить, гинекологи рекомендуют различные добавки с эйкозапентаеновой (ЭПК), докозапентаеновой (ДПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, которые содержатся в Омеге-3.
Европейская комиссия вместе с Международным сообществом по изучению жирных кислот и липидов рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять по 200 мг ДГК ежедневно, чтобы плацента, зародыш и мозг развивались нормально.
Исследования по действию полиненасыщенных жирных кислот привели к спросу на различные добавки, в которых содержится Омега-3. Потребление капсул и таблеток с кислотой не дает такого эффекта, как регулярное употребление рыбного филе. В 100 г тихоокеанского лосося содержится 1966 мг ДГК. Кета добавляется в ежедневный рацион в качестве закуски, а не основного блюда. Достаточно несколько тонких ломтиков филе для сэндвичей или салатов.
Кета восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и кости женщины. Во взрослой жизни дети, которые в утробе матери получали полезные микроэлементы из красной рыбы, опережают своих сверстников.
Запрещены суши с сырой красной рыбой. В ней могут быть различные патогенные бактерии и листерия, которая способна проникать через плаценту.
При кормлении
Женщинам на грудном вскармливании полезно 1 раз в неделю есть по 20-30 г красной рыбы. Кета хорошо усваивается организмом, благодаря чему быстро восполняет нехватку белка. Ее мясо нормализует стул, укрепляет сосуды и улучшает работу почек. Йод, селен, кальций и фосфор укрепляют скелет неокрепшего малыша, улучшают мозговое кровообращение и нормализуют сон.
Кета, как и любая рыба, может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система срабатывает не на рыбное мясо, а на ее химический состав. Вводить ее в рацион матери нужно постепенно небольшими порциями.
Если раньше наблюдалась пищевая аллергия, то матери отказываются от любой рыбы до 6-месячного возраста новорожденного. В этот период можно пробовать рыбу небольшими порциями и следить за реакцией ребенка на кормление.
Для детей
Детям лучше давать морепродукты, чем речную рыбу. От них больше пользы и питательности, в них мало или практически нет мелких костей, благодаря чему они простые в обработке. Если ребенок впервые пробует рыбу, начинают с видов, у которых белое, а не красное мясо.
Если нет индивидуальной непереносимости, кета разрешена с малых лет. Из рациона исключается красная рыба, как только появилась пищевая аллергия. Рыбное мясо дети могут попробовать в возрасте восьми месяцев.
Количество филе увеличивается с каждым годом:
- годовалым детям достаточно давать до 25 г;
- от 1 до 3-х лет — до 50 г;
- от 3 до 7 — до 70 г;
- от 7 до 14 — до 100 г;
- от 14 — до 200 г.
Низкокалорийная кета подходит детям в возрасте до трех лет. Новорожденным нужно давать отварное рыбное филе, перебитое до состояния пюре. Готовое рыбное пюре из магазина можно давать, если в нем нет искусственных добавок.
В составе должны быть только филе, овощи, специи.
После трехлетнего возраста можно попробовать жирные сорта рыбы такие, как горбуша, семга, скумбрия и сельдь. В этом же возрасте в малых порциях можно давать соленую кету. Вместо соленого филе можно приготовить рыбные бульоны, тушеную рыбу или приготовленную на пару.
С 5 лет можно давать жареную рыбу, а копченую — еще позже.
Легкоусвояемая кета подходит для неокрепшей пищеварительной системы и не нагружает поджелудочную железу. Белок помогает строить мышцы, витамин D в связке с кальцием улучшает костную ткань, витамин A повышает сопротивляемость против вирусных заболеваний, йод способствует нормальной работе щитовидки и мозга.
При гастрите
Красная рыба противопоказана при гастрите, несмотря на низкую калорийность. Она разрешена только в период ремиссии, если сохранена кислотность. При повышенных показателях pH может появится в рационе только с разрешения лечащего врача.
Если нет обострения, 1 раз в неделю можно приготовить красную рыбу в духовке или на пару.
Гастроэнтерологи разрешают мясо и красную икру изредка в небольших количествах при стабильной и длительной ремиссии. Она дает организму все необходимые микроэлементы. Все представители семейства Лососевых увеличивают выработку желудочного сока, что противоречит щадящей диете при гастрите. При повышенной кислотности и остром гастрите еще больше раздражается слизистая желудка.
Если хочется красной рыбы, лучше съесть филе, чем кетовую икру. Большое количество соли в икре нарушает водно-солевой баланс и представляет определенную угрозу для слизистой воспаленного желудка. В период стабильной ремиссии икра может спровоцировать обострение.
При гастрите с пониженной кислотностью красная рыба и икра считается полезной. Она увеличивает секрецию и улучшает пищеварение. Противопоказана, если гастриту сопутствует подагра, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.
Вред кеты
Кроме индивидуальной непереносимости одного из компонентов химического состава, кета противопоказана при заболеваниях почек и печени. Она может стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Кета, пожаренная на масле, опасна для людей, у которых проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью. Ее количество ограничено 2 чайными ложками красной икры или 200 г приготовленной рыбы в день.
Питательный тихоокеанский лосось может привести к передозировке витамина D, из-за которой может появится почечная недостаточность. В течение 1 недели взрослые и подростки могут есть красную рыбу не чаще 2-3 раз за одну неделю.
Правильный выбор и хранение
Тушка продается в свежем и замороженном виде без потрохов, с головой или без нее. При выборе рыбы обращайте внимание на глаза, филе, жабры, чешую и запах. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, плотное и не рыхлое мясо, ярко-красные жабры и чешуя в слизи, издающей запах океана.
Свежесть соленого филе в банках определяйте по цвету и прозрачности масла. Если масло приобрело оранжевый или красный оттенок, перед вами окрашенное филе. Мясо должно быть без разрывов и отслоений.
Покупая замороженную тушку, присмотритесь к глазури. Она должна быть в прозрачном или немного белом льду без наплывов и трещин. Филе нельзя повторно замораживать и размораживать, чтобы оно не стало рыхлым, не потеряло полезные свойства и вкусовые качества.
Свежую потрошенную тушку можно хранить в холодильнике до 2 суток, малосольную — до 3 суток, сильносоленую — до 1 месяца. Филе холодного копчения сохраняет свежесть до 10 дней, горячего — до 3 дней, вяленое — до 1 года.
Рыбное филе — ценный источник необходимых для жизнедеятельности и здоровья человека микроэлементов. Его считают дорогостоящим деликатесом, который часто подают на праздничный стол. Он обладает нежным сливочным вкусом и приятным ароматом.
Рыбное мясо быстро просаливается и поддается различным видам обработки.
Вернуться к списку
Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее
Обладает уникальными вкусовыми качествами, которые раскрываются в зависимости от способа приготовления. Прекрасна в соленом виде, в качестве самостоятельной закуски или в бутербродах и салатах. Обладает нежным вкусом в запеченном или вареном виде. Хорошо сочетается с соусами и приправами. Двумя наиболее популярными представителями семейства лососевых являются кета и горбуша. Благодаря своей широкой распространенности и промысловой ценности они чаще всего попадают к нам на стол. Несмотря на то, что два этих вида относятся к одному семейству и похожи, отличия горбуши и кеты весьма заметны хоть и не на первый взгляд. Они взаимозаменяемы, но какая из них вкуснее и полезнее? Давайте разберемся и найдем отличия.
Основные характеристики
Кета обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Встречается на Чукотке, Камчатке, курильских островах.
В длину достигает метра, вес тела может доходить до 15 кг.
- Обладает неприметной серебристой чешуей.
- Кетовое мясо ярко-розового цвета;
- Жировая прослойка относительно маленькая;
- Хорошо сохраняет форму при термической обработке;
- Неяркий, едва заметный аромат.
Горбуша — представитель лососевых с наименьшим размером тела. В среднем горбуша весит 2,2 кг. Самцы в обычно длиннее самок приблизительно на 2 – 3 см. Предпочитает водиться в более холодных водах. Чтобы комфортно чувствовать при низких температурах вынуждена питаться калорийной пищей, за счет которой накапливается значительная жировая прослойка. Обитает в прибрежных водах северного ледовитого и тихого океанов.
- На спине обладает чешуей зеленоватого цвета, по бокам серебристого оттенка;
- Цвет мякоти значительно бледнее, чем у ее собрата. Однако при посоле становится насыщенно красным;
- В свежем виде аромат не выражен, но становится ярче при термической обработке;
- Содержание жира выше, чем у кеты.

Вкусовые качества
И кета, и горбуша обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому выбрать наиболее вкусную рыбу из этих представителей не так просто. Филе кеты является более диетическим. Из-за низкого содержания жира мясо более сухое, но после приготовления становится нежным и сочным. Прекрасно подходит для включения в диетический рацион.
Мясо горбуши более жирное и не такое плотное. После приготовление становится суше, так как жир стремительно выплавляется из мякоти. Поэтому ее важно не передержать на огне, чтобы мягкая и сочная текстура сохранилась и после приготовления. При соблюдении рецепта мякоть обретает нежный кремовый вкус.
Что касается приготовления им нет равных. При посоле текстура филе кеты становится мягкой и нежной. Горбуша становится более плотной, но не менее вкусной. Ломтики соленой рыбы прекрасно сочетаются со сливочным маслом в бутербродах, а также обладают неповторимым вкусом в чистом виде.
И хотя оба представителя очень вкусны, горбуша чаще попадает на стол из-за своей доступности в магазинах и относительно невысокой цены. Благодаря широкому ассортимента магазина Frost-Fish вы с легкостью сможете заказать и насладиться обоими видами красной рыбки. Только свежая продукция высокого качества, которая порадует вас и ваших гостей.
Отличительные черты икры
Икра кеты и горбуши достойна отдельного сравнения, так как ценится наравне с мясом рыбы. Кета обладает самыми крупными икринками среди всех представителей лососевых, диаметром около 7 миллиметров. Каждая в достаточно плотной оболочке светло-оранжевого цвета. Обладает нежным тонким вкусом.
Икра горбуши значительно мельче и заключена в оболочку более яркого оранжевого цвета. Диаметр достигает 5 миллиметров. Вкус также несколько ярче и более пряный, чем у кеты.
Икра рыбы является одним из важнейших источников высококачественного белка, который усваивается гораздо легче, чем сама рыба.
Энергетическая ценность зернышек обоих представителей на 100 грамм составляет приблизительно 250 ккал. Это не просто невероятно вкусная закуска, но еще и концентрат всех полезных микроэлементов и витаминов, на которые также богато и мясо рыбы.
Различия в химическом составе
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рыбная продукция необыкновенно полезна для здоровья. И горбуша, и кетовый продукт богаты на витамины и микроэлементы, хотя их состав все же имеет различия.
Горбуша богата на витамины C, E, B. Ее мясо обладает высоким содержанием йода и фосфора, который так необходим для поддержания иммунитета. Также содержание полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на состояние волос кожи и ногтей. Употребление в пищу небольшого кусочка всего два раза в неделю значительно улучшит состояние здоровья.
Кета, помимо набора микроэлементов, которые содержатся в горбуше, дополнительно богата на витамины D, A, которые просто необходимы для крепости костей и острого зрения.
Кроме того, ее мясо обогащено метионином и таурином, которые нормализуют энергетический баланс в теле и способствуют улучшению работы пищеварительной системы и печени.
Не смотря на некоторое количество преимуществ кеты перед горбушей в химическом составе, обе рыбы невероятно полезны и вкусны. Они достойны занять свое место в праздничном меню и регулярном рационе. Разобраться, какая рыба вкуснее возможно только попробовав обе и сравнив. И все зависит от предпочтений.
Вернуться к списку
Тайна китовой рыбы | Смитсоновский океан
Это глубоководное существо имеет тело, похожее на кита, и зияющую пасть. Он вырастает до 400 мм (15,7 дюйма) в длину. (Кунио Амаока)от Smithsonian Ocean Team
Знакомьтесь с подозреваемыми
Более века назад, в 1895 году, двое ученых из Смитсоновского института описали новый вид глубоководных существ, обитающих на глубине не менее 1000 м (3280 футов) под поверхностью океана — часть океан, о котором мы до сих пор очень мало знаем о .
Ученые назвали свою находку китовой рыбой из-за ее сходства с китом. Они и не подозревали, что эта рыба станет одним из главных подозреваемых в тайне, на разгадку которой у ученых со всего мира ушли десятилетия.
Хвост этой рыбы похож на длинный серпантин. Он вырастает всего до 45 мм (1,7 дюйма) в длину. (Крис Кенали)Тайна раскрывается
Перенесемся в 1956 год, когда ученые описали еще один новый вид рыб. Он был назван ленточным хвостом из-за его длинного хвоста, похожего на ленту. У него также был большой вздернутый рот.
В отличие от китовой рыбы, лентохвост был обнаружен у поверхности океана. И было что-то очень любопытное в этом морском существе: каждый из 120 исследованных учеными образцов хвоста был личинкой или подростком.
Где были все взрослые?
Сюжет сгущается
В 1966 году, основываясь на 11 образцах, ученые добавили еще глубоководных существ в список подозреваемых: большеносая рыба, обитающая глубоко в море, как китовая рыба.
У него необычное носовидное утолщение на морде с большими органами обоняния. Его верхняя челюсть не может двигаться. И еще кое-что оказалось странным в большеносой рыбе: из 65 собранных в настоящее время экземпляров все самцы. Где были самки?
Затем, в 1989 году, под подозрение попал и кит. Австралийский ученый изучил все собранные на данный момент экземпляры китовой рыбы — всего более 500 экземпляров со всего мира. Каждый взрослый был женщиной. Где были самцы?
Изучите улики
Ихтиолог Джон Р. Пакстон из Австралийского музея идентифицирует только что пойманных фонарей. Пакстон был в команде, которая раскрыла тайну китовой рыбы. (Р. Корнехо) В 2003 году группа японских ученых проанализировала ДНК цепнехвостов и китовых рыб. Результаты показали, что эти две очень разные на вид рыбы были почти идентичны в одном конкретном гене. Но нужны были дополнительные улики. Международная группа морских биологов внимательно изучила образцы цепнехвостов, большеносых и китовых рыб в музейных коллекциях.
В состав группы входил Дэйв Джонсон, ихтиолог из Смитсоновского института. Вот что нашла команда:
- У большеносых рыб нет ни глотки, ни желудков, но у них огромная печень.
- Неподвижные челюсти большеносых рыб предположительно могли развиться из подвижных челюстей лентехвостов.
- Похоже, что некоторые экземпляры лентохвостов находятся в процессе превращения в большеносых рыб. С помощью этих и других подсказок из музейных коллекций ученые смогли раскрыть дело.
Ага! Все они из одного семейства
В это может быть трудно поверить, потому что они выглядят так по-разному, но лентохвосты, большеносые рыбы и китовые рыбы на самом деле являются членами одного семейства (Cetomimidae).
- Лентехвосты молодые, или личинки. Они используют свой вздернутый рот, чтобы поедать мелких моллюсков.
- Большеносые рыбы — самцы. Они питаются своей огромной печенью и используют свои большие носовые органы, чтобы вынюхивать самок.

- Китовые рыбы — самки. Они используют свои зияющие рты, чтобы поймать крупную добычу.
Существуют и другие примеры самцов и самок с очень разными формами (половой диморфизм) и животных, меняющих одну форму на другую по мере взросления (метаморфоз). Но это один из самых удивительных примеров полового диморфизма в сочетании с метаморфозом, когда-либо встречавшихся среди позвоночных.
Лентехвост – личинка семейства. Он превращается либо в самца (большого), либо в самку китовой рыбы. (Составлено Дэйвом Джонсоном/Смитсоновским институтом)Музейные коллекции Держите подсказки
«Это невероятно захватывающая находка, — говорит ихтиолог из Смитсоновского института Дэйв Джонсон. «Ответ на загадку все это время был прямо у нас под носом — в образцах. Нам просто нужно было изучить их более внимательно».
Эта научная загадка наглядно демонстрирует важность музейных коллекций. Спустя много лет после того, как образец был собран, он может дать биологам ответ на новый вопрос, поставленный наукой.
«Исследование также показывает необходимость продолжения исследований и сбора в открытом океане — от поверхности до морских глубин», — говорит Джонсон. «Кто знает, какие еще тайны там еще предстоит разгадать?»
Коллекция рыб, хранящаяся в Национальном музее естественной истории, насчитывает около 4 миллионов экземпляров. (Чип Кларк/Смитсоновский институт)Октябрь 2010
Метки: Ученые Смитсоновского института
10 удивительных фактов о китах | NOAA Fisheries
13 января 2020 г.
Как много вы знаете о разных видах китов? Пока мы празднуем Неделю китов, взгляните на некоторые интересные факты и посмотрите, узнаете ли вы что-то новое об этих величественных существах.
Тематическая история |Национальный
Детеныш горбатого кита прорывается в воды у Гавайских островов.
Фото: NOAA Fisheries/Мари Хилл.Отпразднуйте Неделю китов с десятью фактами о китах, которые вы, возможно, не знали.
1. Комплексные певцы
Самцы горбатых китов , обнаруженные в водах США, поют сложные песни в районах зимнего размножения в водах вблизи Гавайских островов, в Карибском бассейне и в других местах, которые могут длиться до 20 минут и быть услышанными за много миль.
Image
2. Огромные морские млекопитающие
Синий кит — самое большое животное из когда-либо живших. Он может вырасти до 90 и более футов и весить как 24 слона! Это более 330 000 фунтов (150 000 кг).
3. Долгоживущие существа
Некоторые виды китов являются одними из самых долгоживущих млекопитающих. По оценкам ученых, гренландские киты (усатые киты, обитающие в Арктике) могут жить более 200 лет, а косатки (зубатые киты, встречающиеся в различных местах обитания по всему миру) могут жить более 100 лет.
4.
Некоторые киты очень общительныКосатки очень общительны и часто путешествуют матрифокальными группами — семейной единицей, сосредоточенной или сосредоточенной на матери . Узнайте больше о косатках-резидентах Юга, промысловых видах NOAA, находящихся в центре внимания.
5. «Морские канарейки»
У белух гибкие шеи, что позволяет им двигать головой. Их сложный коммуникативный репертуар, состоящий из свиста, щелчков и чириканий, дал прозвище «морские канарейки». Узнайте больше о белухе залива Кука, промысловом виде NOAA, находящемся в центре внимания.
6. Длительные ежегодные миграции
Серые киты совершают одну из самых длинных ежегодных миграций среди всех млекопитающих: они преодолевают около 10 000 миль (16 000 км) туда и обратно!
7. Самый маленький усатый кит в водах Северной Америки
Малый полосатик – самый маленький усатый кит в водах Северной Америки.
8. Собиратели мелких организмов
Североатлантические киты собирают мелкие организмы у поверхности воды, процеживая морскую воду своими длинными пластинами уса.

