Кавказский лесной кот фото: фото, описание, содержание в неволе

Автор: | 24.01.2021

Содержание

Кавказская лесная кошка: краткое описание

В мире еще остались малоизученные животные, к ним относится и кавказская лесная кошка. Несмотря на то что они распространены в ряде стран Восточной и Западной Европы, Средней Азии, о них известно не так много информации, как о других диких животных. На это есть свои причины: скрытный образ жизни, труднодоступные места обитания и малочисленность особей.

Описание

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Как редкому виду, ей присвоен 3-й номер. Охраняется в Кавказском, Тебердинском и прочих заповедниках. Для охраны животных какие-либо специальные меры не разрабатывались. Это подвид дикого кота, который обитает на Кавказе и в Турции.

Крупная, обычного «дворового» окраса — примерно так выглядит кавказская лесная кошка. Описание ее представлено далее.

  • Масса: самцы — 3,1-6,08 кг, самки — 3,0-6,0 кг.
  • Длина мускулистого тела: самцы — 50,1-67 см, самки — 52,3-61 см.
  • Длина хвоста в процентном соотношении к длине туловища составляет: у самцов — до 60 %, у самок — до 56 %.
  • Когти – большие, острые.
  • Голова – широкая, округлая.
  • Уши – округлые, высотой до 7 см.
  • Усы – длинные.
  • Глаза – большие, без ресниц.
  • Волосяной покров – зимой плотный, пышный.

Дикая жизнь наложила отпечаток на окрас шерсти животного:

  • общий цвет – серый с рыжинкой, по хребту тянется черная полоса, темные полосы есть и на боках;
  • на голове по лбу до затылочной части четко видны черные полосы;
  • низ горла, живот, паховые области — светлые, почти белые, с охристым оттенком, особенно он заметен на подхвостье;
  • на животе могут быть нечетко обрисованные темные пятна;
  • хвост «украшен» темными кольцами, количество – от 3 до 8.

Такой рисунок позволяет животным маскироваться для охоты из засады. Летом он ярче, зимой тускнеет. Охотиться кошка предпочитает ночью.

Гон у котов начинается в феврале-марте. Беременность длится 68-70 дней. В помете обычно 3-5 котят. Они сосут мать до 4 месяцев. С двух месяцев мать учит их добывать себе пищу. После полугода самцы покидают мать, девочки могут оставаться с ней и дольше. Половая зрелость наступает к годовалому возрасту. Первое потомство у молодых особей появляется к трем годам.

Питание

Кавказская лесная кошка – хищник. Она свободно лазит по деревьям, но охотиться, предпочитает на земле. В ее рационе — грызуны всех видов, ящерицы, рыба, мелкая птица, яйца и птенцы. За охоту животное способно съесть до 20 мышей. Охотничьи угодья на одну особь составляют до 3 км2. В местах обитания конкуренцию им составляют енотовидная собака, барсук, енот-полоскун, куница, лисица.

Недостаток основного предмета охоты может вынудить котов охотиться и на более крупную дичь. В рацион включаются фазаны, ондатра, нутрия, зайцы и детеныши копытных. При возможности ловят домашнюю птицу. Кроме того, они в незначительном количестве поедают зеленые злаки, фрукты, насекомых и свежую падаль. Глубокий снег заставляет котов мигрировать, он мешает быстрому передвижению и, соответственно, добыче пищи.

Ореол обитания

Животные предпочитают буково-пихтарниковые широколиственные леса и криволесье. Их встречают в странах Европы и Азии. В России распространены в Чечне, южной части Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Есть популяции в Армении, Азербайджане, Грузии.

Кошки предпочитают глухие участки леса, выбирая расселины скал, старые норы других животных и даже дупла. Возле рек живут в густых зарослях кустарников и камышей. Животных замечали около построек человека, они могут облюбовать брошенные строения.

Несмотря на скудную информацию о животных, есть несколько сведений о том, как живет кавказская лесная кошка. Интересные факты о них можно узнать из нижеприведенного списка:

  • в местах обитания они не имеют естественных врагов;
  • на Северном Кавказе им не грозит перерождение из-за спаривания с домашними кошками, суровые условия жизни не позволят помесям выжить;
  • живут на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря;
  • предпочитают нападать из засады, очень редко преследуют убегающую дичь, но запросто ловят зайца.

Численность

Деятельность человека – основной фактор исчезновения многих видов животных с лица Земли. Ранее относительный учет животных вели по количеству добываемых шкурок. Минимальная популяция составляла 1800 животных, максимальная – 3500.

Кавказская лесная кошка обитает и в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, насчитывается порядка 120 особей обоего пола. Поголовье относительно стабильно и снижается лишь в суровые зимы.

Основными причинами снижения численности считают:

  • сокращение ареала за счет хаотичной вырубки лесов;
  • незаконную охоту;
  • неблагоприятные условия среды (особенно в зимнее время).

Энтузиасты стараются увеличить популяцию таких животных, как кавказская лесная кошка. Красная книга помогает сберечь этих таинственных зверьков. Сохранение уникальных широколиственных лесов на Северном Кавказе гарантирует жизнь лесным хищникам.

фото и описание дикого животного, его образ жизни и повадки

Лесные кошки – дикие животные, которые обитают в лесах и добывают себе пищу, охотясь на мелких млекопитающих. Кавказская лесная кошка – самым крупный их представитель, обитающий преимущественно на территории Кавказа. Из-за сокращения численности лесов и незаконной охоты популяция этих кошачьих в течение последних десятилетий резко снизилась, что явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Животные относятся к малоизученным видам, причиной чего являются труднодоступные места обитания и скрытный образ жизни.

Как выглядит кавказская лесная кошка?

Согласно описанию, кавказская лесная кошка – это пушистое крупное (для представителя семейства кошачьих) животное с сильным мускулистым телом. Вес кота составляет 6–11 кг, самки немного меньше – 4–10 кг. Длина тела варьируется от 50 до 65 см. Голова у животных крупная, широкая, округлая. Вибриссы (жесткие волоски около носа и глаз, которые являются особым органом осязания) у лесных кошек длинные, что позволяет им отлично ориентироваться в пространстве.

Глаза большие, круглые, желто-зеленого цвета, без ресниц. Уши среднего размера, широко поставленные, закругленные на кончиках. У хищника пушистый хвост, как будто обрубленный на конце, длина которого составляет до 60% длины тела. Конечности мощные, между подушечками растет черная шерсть. Острые длинные когти позволяют без труда перемещаться по деревьям.

Основной тон шерсти – серый с рыжиной. На позвоночнике, боках и голове имеются черные полосы, на хвосте – темные кольца. Шея, область живота и паха светлые, почти белые. Такой окрас позволяет хищнику быть незаметным во время охоты. Он как будто сливается с деревьями и опавшими листьями (см. фото). В летний период окрас яркий, зимой тускнеет. В холодное время года шерсть животного значительно гуще и длиннее, чем в теплое.

Места обитания, образ жизни и повадки

Кавказскую дикую кошку можно встретить на территории Кавказа и в Турции. Они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгейском крае, Кабардино-Балкарии. Встречаются они и в некоторых районах Грузии, Армении и Азербайджана. Общая площадь территорий, где обитают эти хищники, составляет около 1360 тысяч га. Они предпочитают высокогорье – 2,5–3 тысячи метров над уровнем моря. Любимой средой обитания являются криволесье и широколистные леса, однако лесную кошку можно встретить в хвойниках и буковых рощах.

Хищники предпочитают селиться в укромных местах – в расщелинах скал, брошенных норах и дуплах, зарослях кустарников и камышей. Это территориальные животные, каждая особь закрепляет за собой территорию около 3 кв. км, тщательно охраняя ее от посягательств.

Вынудить хищника покинуть обжитую область может отсутствие пищи, вмешательство человека, суровые зимы с большим количеством осадков или поиск пары. Редко животные селятся в заброшенных строениях вблизи человеческих жилищ и охотятся на домашних птиц.

Животные осмотрительны и умны, поэтому без труда выживают в природной среде. Основной рацион составляют грызуны, ящерицы и небольшие птицы. За одну охоту они добывают 10–20 штук. При отсутствии мелкой добычи хищники нападают на более крупных представителей фауны – нутрию, ондатру, фазана. Их жертвами могут стать даже детеныши копытных. Кошки не брезгуют падалью, рыбой, яйцами, растениями и насекомыми. Охотятся в основном ночью, но летом в пасмурную погоду иногда выходят на промысел и днем. В течение теплого времени года они набирают массу, накапливая жир, чтобы пережить холода.

Благодаря своему окрасу хищники практически сливаются с окружающей средой, поэтому охота из засады – наиболее предпочтительный и эффективный способ добычи пропитания. Иногда кошки пускаются в погоню, без труда догоняя даже шустрых зайцев. Животные хорошо плавают и легко могут переплыть небольшой водоем, но без необходимости в воду не заходят.

Потребность к размножению возникает в конце зимы – начале весны. Коты призывают кошек мяукающими звуками, схожими с теми, что издают домашние кошки, но более хриплыми и низкими. Беременность самки длится 68–70 дней. В среднем рождаются 3 котенка, в редких случаях появляется больше, максимум 6.

До 4 месяцев основу рациона котят составляет материнское молоко. С 2 месяцев мать начинает обучать детенышей охоте. С 6-месячного возраста котята-самцы уже ведут самостоятельную жизнь на новой территории, самки остаются с матерью дольше. Животные становятся способны к продолжению рода к 1 году, но потомством обзаводятся лишь по достижении 3 лет.

Возможность содержания в домашних условиях

Содержать хищника в домашних условиях возможно, однако, несмотря на постоянное наличие пищи и комфортные условия существования, вольнолюбивые кошки очень тяжело переносят содержание в ограниченном пространстве. Да и хозяин вряд ли получит удовольствие от общения с привыкшим к одиночеству, не отличающимся дружелюбием животным. Если все же возникло желание завести дома дикую кошку, придется столкнуться с рядом сложностей:

  • Хищники плохо идут на контакт с человеком, тяжело обучаются, часто проявляют агрессию, поэтому с ними всегда нужно быть настороже.
  • От природы они склонны метить территорию, которую считают своей, при этом метки издают резкий неприятный запах. Проблему нельзя решить с помощью кастрации – большинство диких котов не переносит наркоз.
  • Лесные кошки не приучаются к лотку, поэтому их испражнения будут регулярно появляться в укромных уголках дома и двора.
  • Хищник не уживается с другими домашними животными, проявляет к ним агрессию и даже может убить.
  • У кавказской лесной кошки длинные острые когти, которые являются настоящим бедствием для мебели и отделки.
  • Животные очень чувствительны к рациону. При несоответствии диеты природной нарушаются обменные процессы и они гибнут, редко доживая до 6–8 лет.

Из-за того, что содержание лесной кошки дома сопряжено с рядом трудностей, обычно уже спустя несколько месяцев или год хозяева мечтают избавиться от нее. Тогда возникает следующая проблема – куда отдать животное. Вернуться к жизни в природной среде они уже не смогут. Единственная возможность выжить для диких кошек, побывавших в неволе, – пребывание в специализированных реабилитационных центрах, питомниках или зоопарках.

Поделитесь с друьями!

Кавказский лесной кот — Кошачьи (Felidae)

Ареал: все лесные области Большого и Малого Кавказа. Вне бывшего СССР — Малая Азия (Турция).

Общие размеры мелкие, однако в среднем заметно крупнее, чем у домашней кошки. По общему облику лесной кот вполне сходен с домашней кошкой — тело вытянутое на невысоких ногах, хвост сравнительно длинный; его длина обычно немного превышает половину длины тела или равна ей, реже меньше. Вместе с тем, частью благодаря общим несколько большим размерам и из-за более длинного и пышного меха, особенно зимнего, лесной кот выглядит гораздо более крупным, сильным и массивным, чем домашний.

Голова широкая, в скулах с короткой и притуплённой челюстной частью. Уши умеренной длины, посажены довольно широко, без кисточки на конце. Вибриссы белые, губных с каждой стороны по 7-16 длиной 50-80 мм, ресничных по 6-8 длиной 50-60 мм; группа из 3-6 вибрисс длиной 30-40 мм находится с внутренней стороны кисти. Глаза большие, зрачок вертикальный, радужина желтовато-зеленая. Голая часть носа мясного цвета (не черная).

Мех равномерной высоты. Волосы на хвосте очень длинны и густы, отчего хвост выглядит пышным и толстым. Кончик хвоста не приостренный, а толстый и выглядит как бы обрубленным.

Общий тон окраски серый, в среднем несколько светлее, чем у номинальной формы, головной узор и ремень по спине развиты хорошо, но туловищный и частью на хвосте редуцирован. Поперечные полосы на туловище и пятна слабо намечены или отсутствуют. На хвосте, кроме черного конца, обычно лишь 3 явственных черных поперечных кольца. Волосяной покров пышный, густой и мягкий.

Среди кавказских котов встречаются черные особи, которые были описаны в качестве особого вида F. daemon. В действительности это одичавшие домашние кошки. В отдельных случаях это могут быть и меланисты дикого кота. В прошлом веке были данные об обитании такой формы на восточной части Малого Кавказа от Гянджи до верховий Тертера и Шуши.

Одна из особенностей кавказской формы сравнительно с западными заключается в том, что на ней не отразилась гибридизация с домашней кошкой, которая имеет большое распространение на западе.

Обычно длина тела взрослых котов 70-75 см, высота в плечах 26-28 см, высота в крестце 30-32 см. Вес чаще 5,2-6 кг и до 8 кг, редко больше.

Сосков 4 пары — 2 грудных, 2 брюшных. 

Диплоидное число хромосом 38.

На Кавказе местообитания кошки разнообразны. В плавнях Кубани и Терека и нередко встречается на островах, заломах и сплавинах вдали от берега. Здесь она ведет такой же образ жизни, как и камышовый кот. В Дагестане лесной кот встречается в тростниках на берегу моря, в Грузии постоянно посещает полосу морского прибоя. По южному склону Главного Кавказского хребта живет до самого берега Черного моря, где держится в зарослях лавровишни, тисса и самшита. Эта кошка обычна, а местами многочисленна по склонам гор, поросшим буковыми и дубово-буковыми лесами. На Кавказе она предпочитает пояс широколиственного леса, особенно участки его, которые примыкают к полянам и долинам рек и занимают главным образом среднюю полосу гор. Встречи кошки в темнохвойных лесах значительно реже, а в субальпийском поясе ее находили лишь в исключительно редких случаях. 

В горных лесах кошка отдает предпочтение наиболее скалистым или каменистым участкам. Расселины скал они всегда предпочитают дуплам деревьев и здесь значительно реже устраивают свои гнезда, чем в скалах. Живя в лесу, кроме скалистых участков, выбирает непролазную чащу и места, заваленные буреломом и валежником. В тех местах, где кроме дикой кошки живет и камышовый кот, первая селится в «верховых» лесах по склонам, а не в долине. В Армении кот живет в лесных районах на высоте от 700 до 2500 м.

В некоторых частях Кавказа кошка живет в очень сырых местах. Например, в Колхидской низменности (Батуми, Поти) кошки не боятся сырости и изо дня в день бродят по грязи, мокрой траве или бурьяну, с которых на них льется вода, а также переходят и переплывают через ручьи и речки.

Дикая кошка не избегает близости человека и часто селится не только близ поселков, но даже среди них в амбарах, сараях, на чердаках хуторов, дач и более крупных селений.

Не приспособлена к обитанию в районах с высоким, рыхлым снежным покровом. Кроме того, не умеет добывать грызунов из-под снега.

В дельте Кубани главные кормовые объекты дикой кошки — пасюки и водяные крысы, кроме того, она ловит ондатру и водяных птиц. На Северном Кавказе основная добыча этой кошки летом — мышевидные грызуны и сони-полчки, реже птицы. В Дагестане от этого хищника особенно страдают выводки фазанов и куропаток. На черноморском побережье она питается мелкими птицами, мышами, землеройками и зайцами. При случае ест свежую падаль, но обычно подходит к ней лишь после того, как ее начнут терзать шакалы. С появлением дикой кошки шакалы отступают от падали и вновь принимаются за еду лишь после ее ухода. В Кавказском заповеднике — кустарниковая полевка, лесная мышь, соня-полчок, заяц-русак, крот, землеройка, серна, мелкие птицы, насекомые. 

Во время охоты кошка бродит как по лесу, так и по опушкам и полянам. Там, где позволяют обстоятельства, лесной кот охотно выходит кормиться на поля. Преследуя добычу, иногда взбирается на самые вершины высоких деревьев, иногда перепрыгивает с дерева на дерево. Добычу скрадывает, и затем ловит, делая несколько прыжков, или караулит, стоя (лежа) возле норки или щели в камнях. Прыжки иногда достигают 3 м. Добычу разыскивает с помощью слуха и зрения. Обоняние развито относительно слабо. На нутрию и водяную птицу охотится, карауля их на низко нависшем над водой дереве, под которым они плавают. 

Свою жертву, если она мала, кот схватывает когтями, а затем умерщвляет, прокусывая шею или затылок. Имеются указания, что крупным животным кошка вспрыгивает на спину и старается перегрызть шею и сонные артерии. Бросившись на добычу и не поймав ее, за ней не гонится.

Размеры индивидуального участка дикой кошки неизучены. В Кавказском заповеднике в среднем одна кошка на 60 га; однако на Кавказе есть много районов, где плотность населения этого хищника значительно выше.

Живя в определенном участке, кошка в разных его местах оставляет пахучие метки. Во время гона самец с поднятым хвостам ходит вокруг деревьев и об их кору вытирает пахучий секрет. Свой участок некоторые кошки начинают метить, достигнув возраста 160-170 дней, а после 365 дней так поступает уже большинство этих зверей.

В Закатало-Нухинской долине кошки селятся почти исключительно в брошенных норах барсуков. В этой же долине у верхней границы леса, где нор мало, кошки для убежищ используют расселины скал. Характерно, что в тех местах, где кошка в основном живет в норах, она, спасаясь от собак, не взбирается на дерево, а старается уйти в нору. В Кавказском заповеднике кошка пользуется одним местом дневки длительное время. 

Дикая кошка по преимуществу ведет сумеречный и ночной образ жизни: на охоту выходит обычно за час или за два до захода солнца и деятельна весь вечер и первую половину ночи, затем уходит на отдых и вновь появляется на рассвете. Летом она охотится и днем. Известно много случаев, когда среди дня кошки таскали домашнюю птицу. Дикая кошка мало осторожна и не пуглива. Хорошо плавает, но спасаясь от опасности воды избегает. В неволе очень злобна и плохо привыкает к человеку, трудно приручаются и котята. Живет и охотится всегда в одиночку.

На Северном Кавказе гон происходит в феврале-марте, в середине февраля — в Азербайджане. По новейшим наблюдениям, в различных районах Кавказа эти коты гоняются в декабре — феврале и в мае-июле, возможно и в другие сроки.

У отдельных самок течка длится 1-5 дней. Овуляция спровоцированная. 

Во время гона иногда слышны крики кошек, похожие на домашнюю кошку; кричат как самцы, так и самки. Между самцами во время гона происходят ожесточенные драки. Беременность длится 63 дня, иногда до 68 дней (у домашней от 55 до 68 дней). На Северном Кавказе котята появляются в конце марта или в апреле, в Азербайджане — в апреле. Наряду с весенними сроками появления котят некоторые пометы на Кавказе наблюдались очень поздно. 

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают на 9-12-й день. В это время они покрыты пухлявым волосяным покровом: верх тела светло-палевого тона, с темно-бурыми пятнами, сливающимися на спине в широкие темные полосы. Задние ноги испещрены многочисленными узкими полосками. На хвосте 5 широких темных колец, конец его темный. Бока головы в области ушей и щеки с рыжеватым оттенком. На носу рыжее пятно. Вдоль верха головы несколько темных полос, кончики ушей темнее. Низ тела светло-палевый. На шее и нижней части груди слабая темная пятнистость. От котят домашней кошки отличаются большими, широко открытыми ушами.

Вес четырех новорожденных котят 40-45 г. У котенка европейской лесной кошки развитие и рост идут быстро — в 3 мес. они имеют вес около 1 кг. Резцы прорезаются в возрасте 14-30 дней, смена молочных зубов на постоянные протекает в возрасте 160-240 дней, а половозрелость наступает к 300 дням. Молодые начинают охотиться с матерью в возрасте 60 дней и ходят с ней до 140-150 дней, после чего отделяются.

Лактация продолжается 3-4 месяца, но в возрасте 1,5 месяцев котята начинают есть и мясо (мыши, зайчата, крольчата, мелкие птицы). В возрасте старше месяца они выходят из логова и играют, часто взбираясь на деревья. Вскоре деревья становятся излюбленным местом игр и убежищем при приближении опасности.

Пока котята еще маленькие, мать о них усиленно беспокоится, не оставляет долго одних, защищает от нападения мелких хищников и в случае опасности перетаскивает в новое логово.

Линяют 2 раза в год. 

Голос, как у домашней кошки, но грубее.

Предельный возраст дикой кошки — 21 год, обычно же она погибает, прожив 13-14. 

Кавказская лесная кошка / Питомцы

Кавказский лесной кот, или кавказская лесная кошка (лат. Felis silvestris caucasica) — подвид лесной кошки, обитающий в горах Кавказа и в Турции.
Кавказские лесные кошки во многом похожи на среднеевропейских лесных кошек. Весят около 4—11 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 63—75 см у котов и около 52—63 см у кошек. Этот подвид один из самых крупных среди лесных кошек. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Издает хриплые низкие звуки обычные для кошки, но с более выраженным эмоциональным окрасом.В зимний период шерсть становится густой и длинной. Через лоб до затылочной части видны четкие черные полосы.

Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе до высот 2500-3000 м. Селятся в глухих участках леса (преимущественно в широколиственных лесах) и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на более крупных животных — фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу.
Коты неплохо плавают, но без необходимости в воду не погружаются.

Потребность к размножению появляется в феврале – марте. Продолжительность вынашивания плода до 70 дней. Как правило, рождается 3 котенка. Молоко матери употребляют до четырёх месяцев, но участвовать в охоте вместе с ней начинают раньше.

Категория редкости: 3 — редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Иногда объединяют лесную кошку и близкую к ней степную кошку (F. lybica) в один вид под общим названием лесная кошка.

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в ряде заповедников (Кавказский, Тебердинский и др.) и заказников Сев. Кавказа. Специальных мер охраны не разработано. Проблема сохранения лесной кошки в России тесно связана с проблемой упорядочения лесозаготовительной деятельности на Сев. Кавказе и сохранением уникального пояса широколиственных лесов.

Кошка лесная кавказская

Где живет

Лесная кошка, обитающая в России, представляет собой подвид лесной кошки, которая встречается в Восточной Европе и Малой Азии. Это удивительное животное семейства кошачьих пока еще можно встретить в Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. В горах Кавказа на высоте 2500–3000 м над уровнем моря, в зоне широколиственных лесов, бродят таинственные лесные кошки. Иногда, правда, они с удовольствием поселяются на чердаках домов и в других постройках человека, но чаще предпочитают гулять сами по себе.

Внешние признаки

Кошка лесная кавказская

Если, будучи на Кавказе, высоко в горах вам повстречается создание, похожее на обычную домашнюю серую кошку, только немного крупнее и массивнее, с крупными лапами и недлинным, как будто обрубленным, хвостом, скорее всего, это и будет кавказская лесная кошка. Длина ее тела может достигать 80 см, а вес в среднем равен 6 кг, но бывает и 10 кг. Шутки с ней плохи, ведь не стоит забывать, что ее родственниками являются тигр и леопард!

Образ жизни

Лесные кошки живут в дуплах, норах других животных и расщелинах скал. У каждого представителя вида есть свой индивидуальный участок площадью, как правило, до 3 км. В процессе охоты кошка предпочитает не торопиться. Она затаится где-нибудь в укромном местечке, а потом оттуда бросается на добычу. Однако случается ей и пускаться в погоню. Маленькие котята обычно рождаются в апреле — мае, чему предшествует около 68 дней беременности самок. Уже через пару месяцев малыши становятся вполне самостоятельными. Вот только продолжить род они смогут лишь через три года.

Это животное питается рыбой, мелкими грызунами, птицами. Не брезгует и некоторыми травами и кореньями.

Котята кавказской кошки

Котята кавказской кошки очень милы, не правда ли? Однако уже сейчас это настоящие хищники

В Красной книге России

Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы. Одной из угроз для численности вида является возможность скрещивания с домашним котом. Кроме того, в середине прошлого столетия на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5 тыс. шкурок этих зверьков. Сегодня охота не является лимитирующим фактором, она не носит целенаправленного характера. Вид охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском национальном парке.

Кошка лесная кавказская

Интересный факт

Когда римские завоеватели покоряли Западную Европу, то в своих обозах привезли сюда и кошек, которых в домашних условиях здесь не содержали. Эти животные впоследствии массово стали скрещиваться с местными приземистыми и коренастыми дикими лесными котами. Когда же римляне покорили Британию, то кошка появилась и на туманном Альбионе. Причем шотландцы использовали впоследствии котов как для охраны амбаров, так и в военных целях. В 940 году герцог Холуэлл Уэльский издал закон о содержании кошки как особо ценного животного. Ее стоимость приравнивалась к стоимости быка. По свидетельствам археологов, на территории современной России кошку одомашнили примерно 2600–2700 лет назад.

Похожие виды:

Кавказская лесная кошка: распространение, численность, охрана.

Кавказская лесная кошка похожа на домашнюю, однако она более крупнее и плотнее. Длина тела животного достигает 52-75 см, а сам хвост составляет 27-34 см. Тело кошки покрыто густым и пушистым мехом. Хвост утолщённый, ровный, на конце слегка закругляется. У этого представителя класса на ушах отсутствуют кисточки.

Окрас меха ржаво-серый с небольшим жёлтым оттенком. Область груди и брюха серовато-рыжие. На спине и по бокам тела находятся поперечные полосы, некоторые из них ярко выражены, другие – менее чётко. Единичные полосы могут распадаться на удлинённые пятна.

Четыре полосы чёрного цвета проходят через морду животного, лоб и шею. На спине они образуют две продольные полосы. На хвосте отмечаются кольцевые полосы широкого размера. На лапах могут присутствовать небольшие полоски. Редко встречаются чёрные представители вида.

Распространение

Кавказская лесная кошка имеет широкий ареал распространения. Встречается в нескольких странах Западной и Восточной Европы, а также в Малой Азии. Ареал в России приходится на южную часть Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи. Вид отмечается в Грузии, Армении и Азербайджане.

Местообитание

В Кавказских горах поднимается на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Биотоп – широколиственные леса, иногда хвойные. В низовьях рек Терек и Кубани выбирает место в камышах и зарослях кустарника. Кошке нравится вести скрытный образ жизни, поэтому для жизни она выбирает глухие места. Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных.

Численность

В конце 80-х годов на территории Дагестана популяция вида поддерживала показатель в 100 гнездящихся особей.

С конца 90-х численность вида приобрела тенденцию резкого сокращения. Основная причина этого – разрушение биотопов. Вид полностью исчез в низовьях реки Сулак (Дагестан). Из-за ежегодных пожаров численность вида сократились в горных районах широколиственных лесов.

Важно! В более пригодных для обитания биотопах популяция кавказской лесной кошки достигает 30 взрослых особей на км2.

На Кавказе численность вида каждый год меняется, наблюдаются колебания. Это связано с неподходящими природными условиями, а именно – с холодными и многоснежными зимами.

Охрана

Кавказская лесная кошка занесена в Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской Конвенции. Охраняется в ряде заповедников (Кавказский, Тебердинский) и заказников Северного Кавказа.

Необходимо расширить территории ООПТ. Биотехнические мероприятия следует направить на обеспечение в месторождениях дуплянок.

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Кавказский дикий камышовый кот – фото

Возле озер, болот и прудиков в зарослях травы, камыша и тростника живет кавказский камышовый кот. Его ни с кем нельзя спутать — серо-бурая спина, беловато — охристый живот и большие, с кисточками как у рыси, уши. За эти кисточки его прозвали болотной рысью.

Камышовый кот фото

Посмотри на это фото, неправда ли камышовый кот — зверь внушительных размеров. В длину отдельные экземпляры дикого кота достигают 75 см и весят до 16 кг, по размерам крупные экземпляры дикого камышового кота порою больше рыси.


Какой кот без воды жить не может?

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты в дикой природе живут в норах, вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на грызунов, птиц, но в основном питаются рыбой, которую ловят в воде.

В отличие от домашних котов, которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

На фото кавказская лесная кошка

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом фото кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличить ее все же можно.

Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это забавное животное вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Дикий камышовый кот – рисунок, акварель

Дикий камышовый кот — 10 фото

Что еще почитать по теме:

изображений, фотографий и векторных изображений лесных кошек

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоматериалы
  • Музыка

.

изображений, фотографий и векторных изображений русского лесного кота

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

russian forest cat

Сортировать по

Самые актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

.

изображений, фотографий и векторных изображений Nordic Forest Cat

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

nordic forest cat

Сортировать по

Самые актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

.

стоковых иллюстраций лесных кошек — 9363 фондовых иллюстраций лесных кошек, векторы и клипарт

Кот в лесу. Иллюстрация кота в лесу

Фантастический рисунок кота на луне над лесом. Акварельная иллюстрация волшебного фэнтезийного кота в полнолуние над лесом и горами ночью

Собака и кошка в лесу.Значок векторные иллюстрации графического дизайна

Плакат с днем ​​Хэллоуина, открытка, приглашение, призрачный замок в темном лесу, фантазия о пустошах, кошка на дороге при свете лампы. Абстрактный фон вектор

Рисованная лесная кошка. Векторная иллюстрация

Лесные животные танцуют балет бесшовные модели. Милый мультфильм дикая природа дети дети медведь лиса кошка рука рисунок.Персонаж балерины розовый текстильный принт дизайн

Голова талисмана сибирского лесного кота, черно-белая. Черно-белая иллюстрация головы сибирской лесной кошки, Московская полудлинношерстная, или Невская маскарадная, а

Набор милых и милых сельскохозяйственных и лесных животных, лисы, медведя, волка, свиньи, кролика, кота, енота, коровы, лошади, быка, коровы. Набор милых и милых сельскохозяйственных и лесных животных

Древний лесной кот.Графические декоративные работы. Темный непроходимый лес. Старый добрый кот

Инфографика породы норвежская лесная кошка. Эта порода кошек из Норвегии

Ведьма играет на виолончели. Темный лес. Летучие мыши, тыквы, кот. Таинственная рыжеволосая женщина в колпаке ведьмы играет на виолончели в темном лесу. Летучие мыши

Сибирский лесной кот талисман. Значок спортивного талисмана в виде головы сибирской лесной кошки, Московской полудлинношерстной или Невской маскарадной, от среднего до большого размера

Лесная кошка или дикая кошка линия современный дизайн логотипа.Шаблон векторные графические иллюстрации

Лесная кошка или дикая кошка линия современный дизайн логотипа. Шаблон векторные графические иллюстрации

Глава черно-белого норвежского талисмана лесной кошки. Черно-белая иллюстрация талисмана головы норвежской лесной кошки, породы домашних кошек

г.

Норвежская лесная кошка норск скогкатт или Норск скаукатт порода домашних кошек.Цифровое искусство иллюстрации рисованной котенка для Интернета. Котенок породы домашнего питомца

Норвежский талисман лесной кошки. Иллюстрация спортивного талисмана головы норвежской лесной кошки, породы домашних кошек, происходящей из Северной Европы, просмотрено

Зимний заснеженный лес. Белый кот смотрит на снегиря. Вектор. Иллюстрация

Векторное изображение сурового вида норвежской лесной кошки.Черно-белый

Пара в лесу или лесу ищет кошку на дереве. Мужчина и женщина в лесу в поисках кошки. Пара в лесу в поисках домашнего животного. Найдено самец и самка на прогулке

Happy Halloween тыквы, светящиеся в темном лесу с горящими свечами, падающими кленовыми листьями, черной кошкой и маленькой милой совой. Открытка на Хэллоуин. Счастливый

Сибирский лесной кот на белом фоне.Векторный рисунок. Сибирский лесной кот на белом фоне

Дикий лесной кот среди листвы и веток. Векторная иллюстрация

Дикий лесной кот среди листвы и ветвей. На зеленом фоне векторные иллюстрации

FOREST CAT Норвежский дизайн логотипа с линией лица. Шаблон векторной графики

FOREST CAT Норвежский дизайн логотипа с линией лица.ЛЕСНАЯ КОШКА Норвежский ЛИНИЯ ЛОГОТИПА ДИЗАЙН шаблон векторной графики

Лесная кошка или дикая кошка линия современный дизайн логотипа. Лесная кошка или дикая кошка линия современный дизайн логотипа шаблон векторной графической иллюстрации

Сибирский лесной кот на белом фоне. Эскиз векторный wathercolor. Сибирский лесной кот на белом фоне

Маленькая девочка выходит из дикого волшебного леса после сбора грибов.Девушка и ее друзья кошка и лисица. По-детски. Маленькая девочка идет домой после сбора грибов

Сибирский лесной кот на розовом фоне. Векторный рисунок. Сибирский лесной кот на розовом фоне

Маленькая девочка выходит из дикого волшебного леса после сбора грибов. Девушка и ее друзья кошка и лисица. По-детски. Маленькая девочка идет домой после сбора грибов

Норвежский лесной кот Felis Catus сидит на силуэте вида спереди на карте Европы.Хорошо использовать для книг с принтом элементов, книг с животными и животных

Набор милых и милых сельскохозяйственных и лесных животных, лисы, медведя, волка, свиньи, кролика, кота, енота, коровы, лошади, быка, коровы. Набор милых и милых сельскохозяйственных и лесных животных

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.