Картинки ирбис снежный барс: Снежный барс (описание, 35 фото)

Автор: | 13.02.1970

Содержание

Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

 

 

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

 

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.


 

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

 Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.


 

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Снежный барс(ирбис) — описание, фото, чем питается, где обитает

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • олени
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • зайцы
  • суслики
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

  • Котята снежного барса легко приручаются.
  • Ирбис не умеет рычать и умеет мурлыкать, в отличие от леопардов и других больших кошек.
  • Подушечки лап животного покрыты шерстью, как у рыси.
  • В азиатских странах снежный барс — культовое животное, символ власти и силы.
  • Снежные барсы обычно не нападают на человека — в СССР было зарегистрировано всего 2 случая.
  • Язык животного по бокам имеет бугорки из ороговевшего эпителия, помогающие отделять мясо от костей и умываться.

Оцените статью:

Снежный барс (ирбис)

3.6 (72%) голосов: 5

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т. Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России


Красивые фото ирбисов или снежных барсов: милые, но грозные

Снежный барс – крупный хищник, обитающий высоко в горах. Масса самца достигает примерно пятьдесят пять килограмм. Шерсть пепельного цвета с темными пятнами позволяет снежному барсу легко маскироваться на местности. У животного отсутствуют естественные враги за исключением человека. Предлагаем тут посмотреть прикольные картинки про снежных барсов.

Красивое животное не боится холода.

Семейство редких хищников.

Снежный барс лежит на травке.

Малыш рядом с мамой.

Сильное тело зверя.

Картинка снежный барс.

Шерсть в черных пятнышках.

Снежный барс в зоопарке.

Пушистые лапки животного.

Дружба двух хищников.

Симпатичная морда снежного барса.

Кошка идет по камням.

Шерсть в мелких снежинках.

Замечательный барс из Азии.

Млекопитающее живет в холоде.

Снежный барс обернулся назад.

Игривое настроение животного.

Прикольная картинка снежного барса.

Хищник ищет добычу.

Большие глаза зверя.

Теплая шуба снежного барса.

Падает снег.

Барс оглядывается по сторонам.

Восхитительные детеныш млекопитающего.

Хищник точит когти.

Снежный барс проявляет симпатию.

Рисунок горного зверя.

Красивая внешность снежного барса.

Глаза голубого цвета.

Потрясающий малыш.

Снежный барс обходит территорию.

Хищник восстанавливает свои силы.

Белоснежный ковер из снега.

Пристальный взгляд хищника.

Снежный барс на картинке.

Зверь в дикой природе.

Розовый носик хищника.

Снежный барс лежит на склоне.

Грозный хищник готовит атаку.

Кошка растеклась на камне.

Величественный снежный барс.

Хорошенькое потомство у животного.

Усы на морде снежного барса.

Зверь в родной стихии.

Длинный хвост хищника.

Озорные игры животных.

Снежный барс высунул язык.

Зверь в светлое время суток.

Снежный барс прижался к земле.

Пепельная шерсть.

Необыкновенная красота животного.

Сладкий сон снежного барса.

Звери разного возраста.

Зверь, обитающий на горных склонах.

Снежный барс положил лапки вместе.

Дикий зверь за забором.

Роскошный хвост.

Три милых детеныша снежного барса.

Пятнышки по всему телу.

Юный хищник разминается.

Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала.

В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.

Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.

) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела.

Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами.

Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень.

Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

    Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

     Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

    В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

    Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики.

    На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

    В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

      Мурлыкают, но не рычат: снежные барсы на воле и под охраной — фото

      © Depositphotos / Sailorr Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике

      Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике

      © AP / DPA / Britta PedersenДетеныш снежного барса в зоопарке Берлина, Германия

      2/16

      © AP / DPA / Britta Pedersen

      Детеныш снежного барса в зоопарке Берлина, Германия

      Самка снежного барса по кличке Аксу в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске

      © Depositphotos / Semenov80Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить его следы — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть

      Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить его следы — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть

      © AP / Elise AmendolaСамка снежного барса с детенышем в зоопарке Стоунхема, Массачусетс

      5/16

      Самка снежного барса с детенышем в зоопарке Стоунхема, Массачусетс

      © AP / Mary SchwalmСнежный барс в зоопарке Роджер Уильямс Парк в городе Провиденс, США

      Снежный барс в зоопарке Роджер Уильямс Парк в городе Провиденс, США

      © Depositphotos / Trek13Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов, которые простираются через Афганистан, Мьянму, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан

      Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов, которые простираются через Афганистан, Мьянму, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан

      © AP / Michael SohnДетеныш снежного барса в берлинском зоопарке

      Детеныш снежного барса в берлинском зоопарке

      © Foto René Schellenberg / PixabayВ настоящее время численность ирбисов катастрофически мала

      9/16

      © Foto René Schellenberg / Pixabay

      В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала

      © AP / Zoltan Gergely Kelemen/MTIДетеныши снежного барса в Szeged Game Park, Венгрия

      10/16

      © AP / Zoltan Gergely Kelemen/MTI

      Детеныши снежного барса в Szeged Game Park, Венгрия

      Снежный барс (ирбис) в вольере Московского зоопарка

      © AP / Elise AmendolaДетеныш снежного барса в зоопарке Stone Zoo, США

      12/16

      Детеныш снежного барса в зоопарке Stone Zoo, США

      © AFP 2021 / Britta PedersenМаленький снежный барс в зоопарке Tierpark в Берлине

      13/16

      © AFP 2021 / Britta Pedersen

      Маленький снежный барс в зоопарке Tierpark в Берлине

      © AFP 2021 / Csaba SegesvariТри новорожденных снежных барса в зоопарке Сегеда, Венгрия

      15/16

      © AFP 2021 / Csaba Segesvari

      Три новорожденных снежных барса в зоопарке Сегеда, Венгрия

      © Foto Pixabay / Strichpunkt Снежный барс, попавший в фотоловушку

      16/16

      © Foto Pixabay / Strichpunkt

      Снежный барс, попавший в фотоловушку

      Снежный барс фото

      Знаменитый и великий представить кошачьих — Снежный барс. Снежные барсы самая гордые и одни из редчайших животных, в настоящее время Снежные барсы находятся на гране исчезновения. Не рассказать о барсе и не показать такого красавца ну было бы просто грехом. Поэтому смотрим на Сенжного барса (20 фото)

      Грациозный и в то же время необычайно сильные снежные барсы живут преимущественно в горах. Ареал их обитания не такой уж и обширный, их можно встретить в горах Центральной Азии, Монголии, России, в западных районах Китая и в Гималаях.

      Снежный барс живет на высотах от 1500 и до 5000 метров над уровнем моря.

      Эти животные не всегда обитают в заснеженных районах, конечно бывают случаи когда они селятся в условиях вечного снега, но это скорее редкость, так как барсам довольно трудно охотиться и ходить по густым рыхлым сугробам снега.

      Селится Снежный Барс обычно в несильно заснеженных скалистых районах, иногда можно встретить на живописных альпийских лугах и даже в небольших лесах близ гор.

      Все же это исключительно горный житель, Снежные Барсы живут там, где отказались находиться даже самые свирепые хищники.

      Снежный барс не боится вечного холода, постоянных ветров, недостатка пищи в горных условиях, он готов приспособится совершенно к любым ситуациям жизни. Снежный барс фото.

      Успешно производят потомство и живут в зоопарках по всему миру порядка 2 тысяч особей снежного барса, он готов терпеть даже такие ограничения свободы. Снежного барса часто именуют как «Ирбис» или же «Снежный леопард».

      Говоря об общих характеристиках, стоит отметить что животное довольно крупное, длина тела снежного барса достигает 1 метра, от до 90 до 130 см хвост кошки.

      В высоту барс не высок, и даже немного приземист на лапах, высота до плеч составляет порядка 60 см.

      Тело Барса очень сильное и довольно мясистое. Масса взрослого барса составляет 45-55 кг. Как это часто бывает самки значительно меньше самцов, их масса около 20-40 кг.

      Из-за длинного тела и небольших лап, барс кажется как бы вытянутым. Голова небольшая, средних размеров относительно тела, в длину голова порядка 20 см.

      уши небольшие, немного округлены, без кисточек в отличи от собрата Каракла.

      Отдельного внимания заслуживает мех снежного барса. Как вы и сами понимаете, что бы защитить зверя в трескучие морозы ему нужна пышная и теплая шуба, и она у него есть.

      Шерсть у барса очень густая, мягкая и пушистая, длина достигает 5 см. Именно густотой шерстяного покрова Ирбис отличается от всех остальных представителей кошачьих.

      Длинный хвост, служащий барсу как механизм координации движений во время прыжков, из-за густой шерсти кажется даже толще передних лап.

      Окрас у барса светло серый с многочисленными черными, кольцеобразными пятнами различного размера. Размер пятен достигает 7 см.

      Зимой окрас барсов более темный, ближе к дымчатому а летом наоборот барсы меняют окрас на более светлый тон, становясь седоватого цвета. Снежные барсы всегда привлекали и привлекают интерес человека своим невероятно красивым мехом.

      Собственно из-за этой шубы снежного барса число представителей данного вида стремительно сокращается с каждым днем.

      К сожалению участились случаи браконьерского истребления снежного барса. Люди гонясь за наживой готовы пойти на любые уловки и переступить через любые принципы.

      Браконьеров интересует лишь ценный мех снежного барса, но они ну думают что число снежных барсов по всему миру достигло уже критической отметки.

      Сегодня на всем земном шаре насчитывается порядка 3500 — 7500 особей этого уникального животного.

      Сегодня в любой стране в котором обитает животное, охота на него строго запрещена, государства всячески стараются оградить животных от браконьеров, взяв их под свою охрану.

      Во многих странах Снежный барс уже занесен в Красную книгу как вид находящийся на грани исчезновения, не исключение и Россия.

      Так же Снежный Барс занесен в в Красный список МСОП (совокупность всех организация чья деятельность направлена на сохранение редких видов природы).

      Несмотря на столь разнообразный и обширный список нормативных актов, созданных в целях сохранения популяции вида, в большинстве своем на местах браконьерства они попросту не работают.

      Браконьеры не боятся преступить закон, да и что бы отследить все схему браконьерского рынка нужно потратить не мало средств и усилий, но проделав эту работу раз, снежному барсу бы ничего не угрожало.

      Так же создано еще программ нацеленных на долгосрочное существование в дикой природе Ирбиса. Больше чем просто фото Снежного барса.

      Но нельзя сказать что бы правительство бездействовало, все же меры по предотвращению браконьерства снежного барса принимаются.

      Дело в том что Снежного барса, при наличии определенного опыта передвижения в горах, не трудно, барсы такие животные которые ходят постоянно по одной и той же своей тропе, редко меняя путь.

      А если это заснеженный район то барс протаптывает свою тропу, и передвигается исключительно по ней, что сокращает работу бездушным браконьерам.

      По сути, снежный барс еще существует сегодня, лишь благодаря скрытному образу жизни.

      Несмотря на то что Ирбис грозный и свирепый хищник к человеку он относится довольно доброжелательно, и скорее убежит от вас, или предотвратит встречу чем нападет, даже будучи раненным он предпочтет скрыться чем лишить жизни вас.

      Это все при том что снежные барсы великолепные охотники! За всю историю снежного барса известным лишь 2 случая нападения снежного барса в природных условиях. Снежный барс фото.

      И то, первое нападение было совершенно в 1940 году особью больной бешенством, а вторая атака была осуществлена уже старым, сильно истощенным и беззубым снежным барсом.

      Охотятся снежные барсы обычно из засады и в ночное время суток, либо ночью либо не рассвете. Днем предпочитают прятаться от чужих глаз в своих убежищах.

      Мастерство снежного барса позволяет ему справиться с добычей в трое превосходящей его по размерам.

      Спрятавшись в укрытии за кустами, или не вершине скалы барсы занимают позицию близ водопоев или постоянного передвижения их жертвы, затем стремительными броском снежный барс прыгает на жертву стараясь в то же мгновение сломать добыче шею. Основной пищей снежных барсов являются различные копытные, это горные козлы, архары и др.

      Добычу снежные барсы уносят с собой в место лежки, и лишь там съедает, остатки охраняет редко, не жадный).

      У каждой особи свои строго ограниченные территории охоты, которые они обходят просматривая и контролируя обстановку.

      В связи с сокращением численности горных копытных снежному барсу порой приходится спускаться в низовья, где предметом охоты может послужить брошенное стадо домашнего скота.

      Образ жизни Ирбисы ведут преимущественно одиночный, лишь изредка встречаются семейные группы состоящие из 3-4 представителей. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте.

      Самка после истечения 100 дневного срока  рожает на свет 2-3 детеныша. Первые 6 недель питаются молоком матери.

      Совершенно взрослыми детеныши снежного барса становятся спустя 2 года, все это время за ними ухаживает мать, отец участия не принимает.

      Во всем мири Снежный барс находится на особом почтенном счету. Изображение снежного барса чеканят на монетах, снежного барса изображают на почтовых марках, в честь снежного барса придумываются спортивные награды, об Ирбисах  снимают фильмы. Так же изображение Снежного барса носят гербы некоторых городов и республик: Татарстан, Хакасия; города: Хакасия, Алма-ата, Самарканд и др.

      Вот такие они великие и почтенные Снежные барсы. Очень интересные и красивые гордые представители семейства кошачьих.

      Очень интересно — Камышовый кот фото, Каракал фото, Фотографии животных — Пума,  фотографии Леопарда, Гепард красивые фотографии.

      Ирбис, снежный барс (Uncia uncia): фото, интересные факты

      Ирбиса также называют снежным барсом и снежным леопардом. Этот крупный хищник из семейства кошачьи распространен в горных регионах Центральной Азии. Отличают ирбиса гибкое, длинное тело, короткие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост.

      Тело взрослых особей в длину с хвостом достигает 200-230 см, масса около 55 кг. Мех окрашен в светлый дымчато-серый цвет и украшен кольцевыми и сплошными пятнами темных оттенков. Ирбис все еще остается мало исследованным из-за труднодоступных мест обитания.

      Описание ирбиса


      Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину. Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

      Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

      Особенности питания ирбиса


      Рацион ирбиса состоит в основном из копытных животных: архары, косули, олени, кабаны и горные козлы. Этот хищник легко справляется с животными, которые в три раза превышают его по весу. Летом ведет охоту больше на самок и молодых особей. Кроме того, добычей ирбиса могут стать грызуны, зайцы и птицы. В голодные времена ирбисы подходят близко к населённым пунктам и совершают нападения на домашних животных.

      Распространение ирбиса


      Самец и самка ирбиса: основные отличия


      Половой диморфизм у ирбисов проявляется в том, что самцы этого вида всегда крупнее, чем самки.

      Поведение ирбиса


      В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке. Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

      Размножение ирбиса


      Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

      Естественные враги ирбиса


      Интересные факты об ирбисе:


      • С древних времен люди отстреливали множество ирбисов с целью добычи их ценного меха. Это одновременно и гордость, и наказание снежного барса. Ведь наряды из шерсти ирбиса долгое время были очень популярны. И, несмотря на то, что сегодня охотиться на этот вид нельзя, изделия из шкур животного встречаются в продаже в Монголии, Китае и Таиланде.
      • Мировая добыча ирбиса ранее составляла около 1000 шкур в год. Промысел вели в основном на территории Таджикистана и Киргизии, а из полученных шкур изготавливали ковры, женские шубы, дохи и воротники.
      • Ирбисы очень робко относятся к людям и практически никогда на них не нападают, разве что если они ранены, но и подобных случаев известно очень мало.
      • Снежные барсы были известны европейцам еще в конце 18-го веке, но живых зверей тут увидели только спустя еще столетие, когда генерал-губернатор К. П. Кауфман выслал из Туркестана двух молодых особей.
      • На сегодняшний день с целью сохранения ирбиса в неволе содержится примерно 2000 особей, большинство из которых обитает на территории Китая, и родились уже в зоопарках. В неволе ирбисы успешно и хорошо размножаются, что дает надежду на возможное скорейшее восстановление популяции вида в естественных условиях.

      Следующая статьяЗеленая мартышка

      Снежный барс

      Небольшая голова снежного барса увенчана округлыми ушками. Длина тела животного — от 1,2 до 1,5 метра. Хвост длинный — может достигать 80 — 100 см., а за счет густого меха кажется очень толстым. Высота в холке — около 60 см. самцы значительно крупнее самок. Их вес колеблется от 40 до 45 кг, у самок — от 30 до 35 кг.

      Продолжительность жизни в природе не превышает 20 лет, в неволе — до 28. В мире существует несколько подвидов барсов. Их отличия заключаются в размере, интенсивности окраса и пятнистости.

      Для азиатских народов он считается символом благородства, силы и власти. Поэтому изображения этого грациозного животного нередко можно увидеть на символах многих городов Центральной Азии.

      Не стоит путать барса с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные звери. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая шкура животного с черными пятнами привлекает взор. Хотя он и похож немного на наших домашних питомцев, не желательно подходить к нему близко.

      Ведь это животное является хищником. Но сам никогда на человека первым не нападает. Встречи с человеком всегда старается избежать и заранее спрятаться. В то же время барсы очень игривые животные.

      Это трудно увидеть из-за его осторожности, но вот на Алтае фото-ловушка поймала в кадр играющих детенышей.

      Проживает ирбис в горных областях Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, КНР, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непале и на Памире. Жители Азии могут встретить это животное на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря.

      Высота проживания снежного барса зависит от времени года и количества пищи, которую он может найти в горах. Если стада животных следуют вниз, то за ними спускается и он.

      Местные жители иногда называют барса пастухом у горных козлов.

      Ведь по сути эти два вида неразлучны. «Пасет» ирбис стада многих видов копытных: винторогого козла, уриала, сибирского горного козла, лосей, архаров, косуль, голубых баранов, маралов.

      Хотя копытные являются основной пищей, но снежный барс может охотиться и на кекликов, пищух, куропаток, сурков, мышевидных особей, уларов, зайцев, кабанов. Иногда нападает на домашних коз и овец. Охотится он примерно раз в декаду или полмесяца.

      Ест крупную добычу в течение четырех дней. Все время снежный барс остается очень активным. Его резвости может позавидовать любой акробат.

      При охоте беловато-серый или желтовато белый окрас животного сливается с местностью. Барсы часто выслеживают свою добычу на скалах. В этом им помогает прекрасное зрение и слух.

      Ирбис подползает поближе и бросается в прыжке на выбранную жертву. Прыжок у него достигает свыше 6 метров. Чаще всего охотится в сумерках или ночью. На день старается уйти в расщелины скал или пещеры.

      Редко выбирает старые гнезда грифов на деревьях.

      Окрас меха идеально подходит для маскировки. На туловище снежного барса много черных или черно-серых пятен. Но брюхо и ноги внутри белые. Шерсть с подшерстком пушистая и длинная. Доходит до 12 сантиметров. Что позволяет ирбису не чувствовать зимой холода. Хвост тоже длинный и пушистый.

      Иногда достигает целого метра. Это позволяет хвостом накрывать маленьких барсят, чтобы они не замерзли. Голова у барса маленькая, ноги короткие, а тело вытянутое. Сфотографировать самку с детенышами в естественных условиях практически невозможно.

      Но вот снимок, который смогли сделать в Монголии.

      О снежных барсах алтайский народ до сих пор складывает были-небылицы, но одно верно, что есть в нём что-то загадочное. Говорят, если сумел с ним встретиться на горном перевале, то не будет дороги дальше. Он как будто предостерегает об опасности. Так уже было не раз, когда он вдруг внезапно появлялся перед охотниками и как бы преграждал дорогу.

      А потом за ним начиналась лавина. Люди отвлекались и не замечали как снежный барс исчезал. И ведь не только о сходе лавины предупреждал, но и о сходе селя или камнепада. А иногда просто становился на горной тропинке и хороший охотник понимал, что ирбис охотится в этих местах и человеку тут делать нечего.

      Но было и такое, что сами люди охотились уже за ними. Да так усердно, что было решено занести это животное в Красную Книгу. Но и это не удерживает браконьеров и они снова и снова начинают на него охоту. И тогда ирбис сам принял решение.

      Уже отмечалось, что ирбис высокогорное животное, он просто теперь обитает несколько выше, то есть там, где простому человеку будет трудно находится, а ему в самый раз.

      С апреля по июнь самка рожает от двух до пяти малышей. В первые дни они лежат на мягкой шерсти, которую у себя вырывает мать. Через неделю барсята открывают глаза и начинают ползать по логовищу. Двухмесячные малыши могут самостоятельно есть мясо. Но продолжают сосать молоко до четырех месяцев.

      Благодаря этому они быстро развиваются и набирают в весе. Прозревают на 5-й день. На 10-й уже активно ползают. В двухмесячном возрасте начинают выходить из логова. В это же время самка начинает их подкармливать мясом, роль которого в рационе котят все увеличивается.

      В возрасте 4-х месяцев, с прекращением лактации, самка начинает брать котят с собой на охоту. Ещё несколько месяцев детеныши следуют за своей матерью, пока не наберутся охотничьего опыта. Со временем они становятся все более самостоятельными и начинают взрослую жизнь.

      Не только малышам, но и взрослым животным нравится играть друг с другом и кататься по снегу. Часто съезжают с горы на спине, внизу переворачиваются и встают на ноги. Снежных барсов можно дрессировать и приучать. Но характер у них своевольный и тяжелый, как у всех кошек.

      Малыши, пока окончательно не повзрослеют, живут вместе с матерью. Самое удивительное, что снежный барс любит жить одиноко. Нет стаи, как у леопардов. Его пристанище это какая-то гора или пещера, надо же где-то прятаться от непогоды.

      Поэтому сразу можно сказать, если вы увидели больше одного барса, что это вам попалась семья.

      Приносит потомство самка не каждый год. Вот почему так трудно восстановить количество снежных барсов, которых осталось в природе очень мало.

      Ведь животного истребляли не только ради красивого меха, но и из-за его костей, которые применяют в нетрадиционной медицине. Одна шуба из шкуры барса достигает 60 тысяч долларов. А необработанная шкура ценится до 3 тысяч долларов.

      В наше время снежного барса занесен в Красную книгу, как животное находящееся на грани вымирания, теперь люди стараются восстановить его популяцию.

      Еще одной особенностью снежного барса можно назвать то, что взрослые животные любят мурлыкать. Но если он сердится, то начинает урчать, шипеть и рычать. Радует, что на нашей планете есть такие прекрасные животные, как ирбис, который не может не удивить своей силой, красотой, осторожностью и ловкостью. Это красивое, гордое животное с грациозным обаянием.

      Снежный барс

      Снежный Барс в Татарстане

      Ирбис снежный Барс

      Коты Воители снежный Барс

      Барс лежит

      Ирбис (снежный Барс) uncia uncia

      Картинки снежного Барса ирбиса

      Хищные животные ночью

      Рыжий Ирбис

      Снеж Барс

      Белый Ирбис

      Снежный Барс Алтай

      Снежный Барс Ирбис обои

      Снежный Барс Новосибирск

      Снежный Барс и Рысь

      Снежный Барс мастер маскировки

      Снежный Барс на рабочий стол

      Снежный Барс uncia uncia

      Снежный Барс на памире

      Леопард оскал

      Снежный Барс в горах Алтая

      Снежный гепард

      Ирбис снежный Барс

      Снежный Барс 160×320

      Дальневосточный леопард

      Снежный Барс и Пума

      Сибирский гепард

      Ирбис желтый

      Ягуар гепард леопард снежный Барс Дикие кошки

      Снежный Барс в горах Алтая

      Снежный Барс Эстетика

      Ареал ирбиса

      Ирбис и тигр

      Фонд снежный Барс Иркутск

      Ирбис и Ягуар

      Снежный Барс на памире

      Дикие кошки Ирбис

      Снежный Барс Ирбис фенёк Сойка Филин

      Ирбис снежный Барс тигр

      Морда Барса

      Белый леопард

      Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)

      Снежный Барс Ирбис Детеныши

      Красивые картинки черно белые

      Снежный Барс и леопард

      Снежный Барс Междуреченск

      — Снежный Барс (Panthera uncia

      Картина Барс

      Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)

      Ирбис снежный Барс

      Снежный Барс Ирбис обои

      Илбирс снежный Барс семья

      Снежный Барс Ирбис зимой

      Белый леопард

      Подборка из 56 красивых картинок по теме — Снежный барс. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Жираф, Хорек в разделе Красивые фото | Животные!

      Сохранение редких видов: ирбис | Русское географическое общество

      Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса (ирбиса) с 2010 года. По разным данным, на территории России существует примерно 70–90 ирбисов, по предположениям учёных, в мире их порядка 4 тыс. Хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида.

      Одна из главных причин сокращения популяции — браконьерство, не только целенаправленное, но и случайное, с помощью проволочных петель, поставленных на кабаргу и других животных. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

      Первая «Стратегия сохранения снежного барса в России» была разработана экспертами WWF и утверждена Министерством природных ресурсов РФ в 2002 году. Документ предполагал численность животных в рамках 150–200 особей, но исследования показали, что она значительно ниже. В 2014 году была подготовлена новая версия стратегии с учётом данных, собранных учёными.

      РГО приняло участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида, эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки ирбиса и поднять их численность до 150 особей.

      За десять лет РГО в сотрудничестве с природоохранными организациями сделало следующее.

      • В 2010 году Хакасское отделение Русского географического общества приступило к программе по изучению видового состояния снежного барса в России. Одна из важных задач — выявление ключевых группировок ирбиса, изучение особенностей репродукции вида и разработка рекомендаций его сохранения.
      • В 2011 году Государственный природный заповедник «Хакасский» получил грант РГО на проект «По следам снежного барса». В рамках его реализации:

          — создан первый федеральный заказник в Южной Сибири «Позарым», объединивший в единую природоохранную сеть ряд территорий, на которых обитает ирбис, в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, на юге Красноярского края;

          — на территориях «Хакасского», «Позарыма», а также Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и Государственного природного заповедника «Убсунурская котловина» проведена оценка кормовых ресурсов снежного барса и установлены фотоловушки;

          — с помощью метода тропления и фотоловушек подсчитана численность популяции, которая оказалась заметно ниже, чем было принято считать.

          — некоторых животных пометили спутниковыми маяками;

          — были установлены фотоловушки в местах обитания ирбисов;

          — собран биологический материал (образцы экскрементов), на основе которых проведена молекулярно-генетическая идентификация снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, в Туве и в Тункинских гольцах;

          — зоолого-ветеринарные обследования позволили установить характер питания и состояние здоровья животных.

      • В 2013 году эксперты из РГО, Минприроды России, РАН и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона вошли в состав делегации, участвовавшей во Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке. В ходе работы форума составлена Бишкекская декларация, её подписали представители всех 12 стран, где обитает ирбис.
      • В 2015 году Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» получил грант РГО на проект долгосрочного сохранения снежного барса на территории Западного Саяна. Учёные выявили основные места обитания хищников, определили структуру популяции и проследили основные пути миграций ирбисов.
      • В 2016 году при грантовой поддержке РГО в Государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» была создана эколого-просветительская тропа «По следам снежного барса».
      • В 2018 году АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» получил грант РГО на реализацию проекта по восстановлению численности диких кошек России. При участии экспертов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН исследователи изучили биологические особенности снежного барса, чтобы оценить перспективы реинтродукции ирбисов, выведенных в неволе.
      • В конце 2018 года при поддержке РГО в рамках проекта «Экспедиция «Снежный барс — живой символ Западного Саяна» на территорию Саяно-Шушенского заповедника доставили пару ирбисов из Таджикистана. В 2019 году работа над проектом по восстановлению местной группировки снежного барса продолжилась.
      • В 2019 году РГО выдало грант на создание цикла научно-популярных фильмов об ирбисах. Работа над ним велась в ходе научных экспедиций на территории ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский», изучающих популяцию хищников в заповеднике. В фильмы включены кадры, снятые дронами, скрытыми камерами и фотоловушками.

      Союзники хозяина гор | Русское географическое общество

      Ирбиса на Алтае иногда называют хозяином гор, но на деле его положение очень ненадёжно. Снежный барс находится под угрозой уничтожения. Усилий специалистов-экологов недостаточно для спасения краснокнижного хищника, необходима широкая общественная поддержка. Чтобы люди больше узнали о проблемах вида, на Алтае с 2010 года отмечают День снежного барса.

      Основные беды ирбиса связаны с человеком, привычно меняющим под себя окружающий мир. Зачастую люди не собираются вредить дикой кошке, но всё в природе взаимосвязано, и даже далёкая от охоты деятельность может поставить выживаемость вида под удар.

      Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе

      «Ареал снежного барса не единый, он состоит из отдельных группировок, которые зачастую плохо связаны друг с другом. Изоляция ограниченного числа ирбисов может привести к близкородственному скрещиванию. В частности, группировка снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике генетически заметно отличается от группировок Алтая и Тывы из-за длительной изоляции и отсутствия потомства от особей с других территорий. Если бы можно было исключить человеческий фактор, их снежные барсы ходили бы шире и добирались до соседних группировок. Но в прилежащей части Республики Тыва находится множество животноводческих стоянок, и скрытный хищник, избегающий людей, туда не пойдёт. Его могут попросту застрелить.

      К счастью, после ужесточения законодательства, снежных барсов убивают ради шкуры всё реже и реже. Сейчас за добычу, покупку и продажу шкуры ирбиса можно получить серьёзное наказание, охотники предпочитают не рисковать. Но это не спасает ирбиса от другой опасности — петельного лова кабарги. Зачастую случайной жертвой становится именно снежный барс».

      Денис Маликов, директор ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский»

      «Помимо петельного браконьерства, которое на данный момент представляет основную опасность для ирбиса, виду угрожает охота на козерога. Численность копытных заметно сокращается. Если на охраняемых территориях — в бассейне реки Аргут, где находится наш национальный парк, или в Шавлинском заказнике — козероги ещё есть, то в других местах снежному барсу остаётся немного добычи. Всё чаще встречаются маленькие стада всего на десять-двенадцать голов, без крупных самцов — их выбили в процессе охоты. Если горные козлы исчезнут, уйдёт и барс. Добывать аргали ему сложно — тот редко бывает в горах, в основном живёт на открытых пространствах, куда ирбисы не заходят. Это серьёзная проблема, пора задуматься о том, чтобы сократить лимит охоты на козерога в Республике Алтай, а то и вовсе приостановить её на время».

      Сибирский горный козёл — копытное животное, которое обитает в горах на скалистых участках. Могут собираться в стада до 100, а то и 200 голов. Составляют основу кормовой базы снежного барса.

      Ещё одна проблема, из-за которой условия жизни ирбиса становятся некомфортными, — изменение климата.

      Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе

      «Снежный барс обитает в высокогорье, где климатические проблемы сказываются гораздо жёстче. Начинают массово таять ледники, постепенно меняется ландшафт, а соответственно, и растительность, что приводит к изменению в поведении копытных. Добыча снежного барса уходит с исторически сложившихся мест обитания, но хищник не сразу это понимает и начинает голодать. Из-за изменения климата чаще возникают чрезвычайные ситуации: сходят лавины, зимы становятся многоснежными. В последние годы у нас выпадает очень много снега, это губительно для снежного барса, просто катастрофа. Но на погоду мы повлиять не в состоянии, единственное, что можно сделать, — уменьшить угрозу со стороны человека».

      В 2015 году WWF при поддержке компании Pernod Ricard Rouss начал вовлекать в природоохранные проекты охотников. Теперь вместо того, чтобы охотиться на барса, местные жители могут заработать, устанавливая и проверяя фотоловушки. На данный момент обучение по работе с камерами прошло шесть человек из семей потомственных «барсятников», теперь они участвуют в мероприятиях, проводимых по инициативе WWF.

      Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе

      «Программа оказалась очень эффективной. Бывшие охотники не только работают с фотоловушками, но и уничтожают петли, которые ставят их земляки. Бывшие браконьеры знают, где их искать, куда лучше, чем многие специалисты по ирбисам. Да и времени на незаконную охоту у них при такой работе уже не остаётся. Мы планируем развивать этот проект и дальше.

      Охранять снежного барса также помогают пограничники. Здесь нам повезло, что ареал обитания вида вытянут вдоль монгольской границы. Во-первых, это позволяет привлекать пограничную службу к защите ирбиса. Во-вторых, в погранзону так просто не попасть — необходимо соответствующее разрешение. Во многом благодаря этому редких кошек удаётся сохранить. К сожалению, границы многих наших заповедных территорий с точки зрения сохранения снежного барса очерчены не очень адекватно, многие ирбисы живут на земле, у которой нет никакого природоохранного статуса. В их число входят и ключевые группировки, например, на хребте Чихачёва. Эта территория фактически обеспечивает обмен особями между Россией и Монголией, позволяя избежать проблемы близкородственных связей и генетического вырождения. Но у хребта Чихачёва нет никакого охранного статуса, это общедоступные угодья. В последние три-четыре года мы работаем над тем, чтобы сделать там охранную зону Алтайского заповедника, но процесс идёт очень медленно».

      Снежный барс, или ирбис, — единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 4–7 тысяч ирбисов, при этом на территории России — всего 70–90 особей. Занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся в уязвимом положении. Также занесён в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый» и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

      Важную роль с точки зрения сохранения редкого вида играют и просветительские мероприятия. Чем лучше люди понимают необходимость защищать снежного барса, тем больше шансов увеличить численность редкого вида. День снежного барса на Алтае, который традиционно отмечается 26 мая, позволяет познакомить широкую публику с ирбисами и их проблемами.

      Валентина Зяблицкая, заместитель директора по экологическому просвещению — начальник отдела ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский»

      «В этом году мы подготовили фотовыставку в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске: около 40 работ с пейзажами национального парка, изображениями ирбисов, аргали и козерогов, фотографиями наших сотрудников за работой. Из-за пандемии количество посетителей ограничено — не больше 50 участников одновременно. Но выставка будет экспонироваться в течение месяца, так что увидеть её успеют все желающие.

      Помимо торжественного открытия выставки в программу Дня снежного барса вошла презентация двухсерийного фильма «Территория ирбиса», снятого при грантовой поддержке РГО. Мы провели мастер-классы, тематические игры — например, дети должны были найти ответы на вопросы на фотографиях выставки. Ещё одно важное мероприятие — посвящение детей в экоклуб, в этом году к нам приехали учащиеся из трёх школ. Теперь у нас 16 таких клубов по всей Республике Алтай. Изначально мы запустили проект для детей нашего Кош-Агачского района. Постепенно клубов стало больше, подтянулись другие районы — Улаганский, Турочакский, Чемальский, Горно-Алтайск… Детям нравятся наши экологические уроки. Мы не только даём школам информационные материалы, но и организуем экспедиции в Сайлюгемский национальный парк, куда попадают самые активные участники. Три года назад членам одной из экспедиций даже удалось сфотографировать ирбиса, который добыл аргали и отдыхал после сытного обеда. Сотрудники парка порой годами ходят в поисках его следов и не могут встретить, а детям повезло».

      Денис Маликов, директор ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский»

      «Работа с детьми — это благодатная почва. Они уже знают, что снежного барса надо сохранять, понимают почему, помнят точные цифры, например, сколько особей снежного барса в России. Наши специалисты проводят для них разные мастер-классы — в частности, по установке фотоловушек и работе с ними. Когда дети выезжают к нам на территорию, они воочию видят эту фотоловушку, непосредственно соприкасаются с нашей работой, знакомятся с национальным парком. Это работа на перспективу, ради того, чтобы в будущем у людей было фундаментальное понимание экологии и соответствующее отношение к редким видам — тому же снежному барсу».

      Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе

      «Такие мероприятия привлекают внимание людей к проблемам биоразнообразия в целом. Одни только специалисты и правоохранительные органы не в состоянии переломить проблему на системном уровне, необходимо участие населения, особенно молодёжи. Уже сейчас можно сказать, что отношение к снежному барсу меняется в лучшую сторону. Но экологическим просвещением надо заниматься постоянно. Работа со школьниками гарантирует, что через пять-десять лет на Алтае будет больше людей, понимающих ценность ирбиса и других редких видов, умеющих заботиться об экологии в целом».

      Беседовала Ольга Ладыгина

      26 мая — День снежного барса на Алтае

      Цель праздника — стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая, российских регионов и других стран к проблемам сокращения популяции этого животного.

      Фото: pixabay.com

      Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях (на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря) высокогорий на территории таких государств, как Россия, Китай, Пакистан, Индия, Афганистан, Казахстан и стран азиатского региона. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам, его выживание возможно только при условии обеспечения эффективной охраны среды его обитания в целом.

      По данным Всемирного фонда дикой природы, который около 15 лет занимается вопросами сохранения ирбиса в Саянах и на Алтае, в России осталось порядка 70-90 особей, в мире численность ирбиса не превышает 4 тыс. особей. Животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России и в охранные документы одиннадцати стран обитания, среди которых Афганистан, Индия, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Узбекистан и другие.

      Экологи относят ирбиса к числу видов-индикаторов, благополучие которых означает здоровье всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы ведет к нарушению баланса, и экосистема начинает рушиться. Вернуть вид обратно в природу – сложный и трудоемкий процесс, который может занять десятилетия и не гарантирует успеха.

      Фото: pxhere.com

      Крупнейшая группировка ирбисов в стране — около 30-40 особей — обитает в Кош-Агачском районе Республики Алтай, поэтому первый День снежного барса отмечался в 2010 году именно здесь. В 2014 году идею празднования приняли во всем мире, Международный день снежного барса отмечают 23 октября.

      Факторы, угрожающие ирбису, по мнению экологов, следующие: браконьерство, уничтожение из-за нападения на скот, изъятие для частных питомников, сокращение кормовой базы, развитие инфраструктуры в местах обитания. Зоозащитники строят свою работу, в том числе просветительскую, вокруг тем противодействия браконьерству, совершенствования законодательства и системы мониторинга с использование фотоловушек, а также развития волонтерского движения.

      Ирбис не способен рычать — мурлыкает при вдохе и выдохе, любит играть в снегу и кататься с горок, не приспособлен для прогулок по рыхлому снегу: делает постоянные тропы и передвигается по ним в течение многих лет. Животное не нападает на людей, при встрече с человеком обычно затаивается или спокойно уходит.

      Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

      Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

      Снежный барс, факты и фотографии

      Общее название:
      Снежный барс

      Научное название:
      Panthera uncia

      Тип:
      Млекопитающие

      Размер:
      От четырех до пяти футов с хвостом до 36 дюймов

      Вес:
      От 60 до 120 фунтов

      Статус Красного списка МСОП:?
      Уязвимые

      Вымершие наименее опасные

      Текущая динамика численности населения:
      Уменьшение

      Что такое снежный барс?

      Эти пятнистые леопарды обитают в горах на обширной территории Азии.Их утепляют густые волосы — оттенков серого или кремово-желтого, покрытые серовато-черными пятнами, — а их широкие покрытые мехом ступни действуют как натуральные снегоступы. У снежных барсов мощные ноги, они великолепные прыгуны, способные прыгать на 50 футов. Эти большие кошки используют свои длинные хвосты для равновесия и в качестве одеяла, чтобы прикрыть чувствительные части тела от сильного холода в горах. Они застенчивы и замкнуты, их редко можно увидеть в дикой природе.

      Среда обитания

      Снежный барс обитает на высоких горных хребтах, включая Гималаи и южные сибирские горы в России.Их также можно найти на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии. Они предпочитают крутые, пересеченные местности со скалистыми обнажениями, где может быть трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам леопардам требуется до 80 квадратных миль — площадь больше трех манхэттенов, — а самкам — до 48 квадратных миль.

      Питание и охота

      Снежные барсы охотятся на голубых овец (бхарал) Тибета и Гималаев, а также на горных козлов, встречающихся на большей части остальной территории их ареала.Хотя эти могущественные хищники могут убивать животных, в три раза превышающих их вес, они также едят более мелкие продукты, такие как сурки, зайцы и дичь.

      Сообщается, что один индийский снежный барс, охраняемый и наблюдаемый в национальном парке, съел пять голубых овец, девять тибетских шерстистых зайцев, 25 сурков, пять домашних коз, одну домашнюю овцу и 15 птиц за один год.

      Угрозы выживанию

      Расширение населенных пунктов, особенно выпаса скота, привело к усилению конфликтов.Иногда оленеводы убивают снежных барсов, чтобы предотвратить нападение их домашних животных или принять ответные меры. Их жизни также угрожает браконьерство, вызванное незаконной торговлей шкурами и частями тела, используемыми в традиционной китайской медицине. Эти кошки, похоже, находятся в резком упадке — в результате они потеряли не менее 20 процентов своей популяции за два десятилетия.

      Исчезающая среда обитания и сокращение численности крупных млекопитающих, являющихся добычей кошек, также вносят свой вклад. Изменение климата приводит к повышению средней температуры во всем ареале обитания снежного барса, что, по мнению ученых, приведет к сокращению альпийской среды обитания этого вида и вызовет конкуренцию с другими хищниками, такими как леопарды, дикие собаки и тигры.По этим причинам Международный союз охраны природы классифицирует снежных барсов как уязвимых к исчезновению.

      Сохранение

      В последние годы начались согласованные усилия по спасению снежных барсов. Охраняемые территории были созданы по всему их ареалу, включая заповедники в Афганистане, Монголии и Кыргызстане. Последнее было особенно хорошей новостью: горы Кыргызстана служат коридором для снежных барсов, перемещающихся между северным и южным концом своего ареала.

      Тем не менее, создание охраняемых территорий для этих больших кошек только помогло: согласно одному исследованию, 40 процентов этих охраняемых территорий слишком малы для широко бродящего снежного барса.

      Страны также усиливают меры по борьбе с браконьерством, и природоохранные группы работают с пастухами, чтобы разработать системы, позволяющие уберечь снежных барсов от их домашнего скота. Другие повышают осведомленность о важной роли, которую эти большие кошки играют в окружающей их среде. Как флагманский вид снежный барс, по сути, является талисманом для всей своей экосистемы: если они выживут, то выживут и многие другие виды в их среде обитания.

      Снежный барс — одна из самых неуловимых кошек в мире — прекрасно приспособлен для жизни в экстремальных высокогорных средах обитания. Узнайте об этих животных из семейства кошачьих и о том, как они умело охотятся на ловкую добычу.

      Можете ли вы увидеть снежного барса на этой фотографии? Оптическая иллюзия изображения сбивает с толку пользователей сети

      Фотография дикого снежного барса, маскирующегося на каменистой местности, часто называемого «призраком горы», заставила пользователей сети почесать затылки.Изображение, создающее оптическую иллюзию со свирепым животным, спрятавшимся в укрытии, сбило с толку зрителей, которые изо всех сил пытались разглядеть «призрачного кота». Изображение было опубликовано во вторник офицером IFS Рамешем Панди в своем официальном твиттере. Поделившись хитрой картиной, лесной инспектор дал задание Интернету найти местонахождение высочайшего хищника.

      «Призрачный кот….! Их называют привидениями гор. Если вы можете определить местонахождение », — написал Рамеш в подписи к фотографии, на которой дикая кошка почти« невидима »невооруженным глазом.

      Неуловимые большие кошки известны своей скрытностью и хищническим поведением. Снежные барсы размером 1,8–2,3 м обычно не рычат, как львы, а издают воющий крик по горным регионам только в исключительных случаях в период размножения. Эти кошки в основном одиноки и активно охотятся на рассвете и в сумерках, устраивая тихую засаду, что означает, что они сумеречные. На изображении, предоставленном лесным офицером, кошка предположительно патрулировала гребни и каменистую местность в поисках еды.Однако любому найти его направление в изображенной области — непростая задача.

      «… Трудно найти это», — говорят пользователи сети.

      Лесной офицер объяснил, что свирепые хищники обладают отличной способностью останавливать свои движения, и у них есть сверхъестественная способность использовать свое острое зрение, чтобы исследовать гористую местность на предмет окружающих угрозы или потенциальная добыча в пищу. «Мне потребовалось 1-2 минуты, чтобы найти. «Такие чудесные существа и такое исключительное умение обманывать», — сказал пользователь интернета, и многие другие высказали свои предположения.«Вот, пожалуйста», — написал другой, обводя место, где, по его мнению, спрятался снежный барс. «Поправьте меня, если я ошибаюсь», — между тем угадывал другой. «Боже мой, я едва мог его найти. Пришлось несколько раз расширить картинку », — сказал третий. «Действительно Призрак, мастер камуфляжа», — согласился еще один. Изображение вызвало ажиотаж в Интернете, поскольку люди одну за другой пытались сделать его правильно.

      Получите последние новости развлечений из Индии и всего мира.Теперь следите за вашими любимыми телевизионными знаменитостями и обновлениями телеканалов. Republic World — это универсальный пункт назначения, где вы найдете самые популярные Новости Болливуда . Подключайтесь сегодня, чтобы быть в курсе всех последних новостей и заголовков из мира развлечений.

      Сможете ли вы разглядеть снежного барса на этой вирусной фотографии? Интернет пытается выяснить это

      Сотрудник лесной службы Индии Рамеш Панди опубликовал фотографию каменистой местности в своем Твиттере. Он попросил своих подписчиков разглядеть снежного барса на фотографии.

      Вирусной фотографией поделился офицер IFS Рамеш Панди.

      Задания с изображением могут быть интересными, а иногда и трудными. На разгадку некоторых загадок может уйти всего несколько секунд, а на поиски правильного ответа на другие может уйти целая вечность. Ну, пользователи сети с трудом разбираются в этом графическом задании, опубликованном сотрудником лесной службы Индии Рамешем Панди. Фотография «призрачного кота» стала безумно вирусной в социальных сетях.

      Офицер Рамеш Панди поделился фотографией каменистой горной местности и попросил своих последователей заметить снежного барса, прячущегося на фотографии.На фотографию щелкнул Райан Краган из Юты, и это всех сильно сбило с толку. «Кошка-призрак!» Их называют привидением гор. Если вы можете найти. @ryancragun (так в оригинале) », — написал Рамеш Панди, поделившись фотографией в Twitter.

      Посмотрите картинку здесь:

      Призрачный кот.! Их называют привидением гор.
      Если вы можете найти. @ryancragun pic.twitter.com/sG5nMyqM0S

      — Рамеш Пандей (@rameshpandeyifs) 13 июля 2021 г.

      Если вам все еще не удалось обнаружить снежного барса, позвольте нам помочь вам с ответом.Присмотритесь, вы заметите снежного барса почти в правом верхнем углу фотографии. Леопард маскируется в горной местности.

      «Мне потребовалось 1-2 минуты, чтобы найти. Такие чудесные существа и такое исключительное искусство обмана. Что ж … это было сложно, но не так для многих, как я сам энтузиаст дикой природы (sic) », — написал пользователь. «Нашел, сэр! Пришлось увеличить масштаб в несколько раз (sic) », — написал другой пользователь.

      Взгляните на некоторые из комментариев ниже:

      вау… действительно сложно найти pic.twitter.com/v41RyohuqP

      — Siddharth (@thud_class) 14 июля 2021 г.

      Попался pic.twitter.com/UUAHfvWPQz

      — Аникет Шимгекар (@ShimgekarAniket) 14 июля 2021 г.

      это чуть выше OMG … !!! pic.twitter.com/1WVDJa7jhN

      — Правин Канунго (@PraveenKanoongo) 14 июля 2021 г.

      Нашел, сэр! Пришлось увеличивать масштаб несколько раз. pic.twitter.com/xh4YEVPfO5

      — Яшашвани Мишра (@ YashashwaniMis1) 14 июля 2021 г.

      Нашел, потребовалось время.Но какая отличная маскировка

      — Ишита (@Ishitaaaaa_) 14 июля 2021 г.

      Что вы думаете об этой иллюзии изображения?

      ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Сможете ли вы разглядеть детеныша леопарда на этой вирусной фотографии? Интернету удалось разобраться

      ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Сможете ли вы заметить леопарда на этой вирусной фотографии из Уттар-Прадеша?

      Щелкните здесь, чтобы получить полный охват IndiaToday.in о пандемии коронавируса.

      Сможете ли вы увидеть снежного барса на этом снимке? Интернет борется

      На этой фотографии изображен снежный барс.Видишь?

      Природа — это дар, который не перестает дарить. Теперь, благодаря Интернету, у нас есть возможность исследовать такие аспекты нашей окружающей среды, флоры и фауны, с которыми мы не столкнулись бы в противном случае. Последним в списке таких популярных постов о природе является изображение снежного барса, которое зацепило пользователей. На изображении, которое теперь стало вирусным в Твиттере, изображена дикая кошка, маскирующаяся в гористой местности, покрытой снегом. Было бы преуменьшением сказать, что леопарда на снимке сложно различить.

      Пользователи Twitter хорошо рассмотрели изображение, когда его опубликовал офицер IFS Рамеш Панди, который спросил своих последователей, могут ли они найти животное. Он продолжал называть снежного барса «призрачным котом» и «призраком гор», учитывая его способность сливаться с окружающей средой. Это делает практически невозможным обнаружение леопарда с первого взгляда. Однако пользователям Twitter потребовалось нечто большее, чем просто взгляд, чтобы заметить неуловимое животное на изображении.

      Разделяя фотографию и отмечая фотографа, г-н Пандей написал в Твиттере: «Призрачный кот….! Их называют привидениями гор. Если вы можете найти ».

      Призрачный кот….! Их называют привидением гор.
      Если вы можете найти. @ Ryancragunpic.twitter.com / sG5nMyqM0S

      — Рамеш Пандей (@rameshpandeyifs) 13 июля 2021 г.

      Фотография была сделана Райаном Краганом, жителем Юты, на платформе микроблогов. «Снежный барс спускается», — написал Краган вместе с изображением.com / 2OO6X64EDh

      — Райан Крагун (@ryancragun) 10 июля 2021 г.

      Затем последовали попытки пользователей найти большую кошку. И, разумеется, это было намного сложнее, чем многие думали.

      Многие признали поражение и отдавали должное, описывая животное как мастера маскировки.

      Действительно камуфляж Phantom..master

      — Pramod.K (@ kpramod87) 14 июля 2021 г.

      Один пользователь по имени Энрике признался, что ему приходилось несколько раз увеличивать масштаб, прежде чем он заметил его.

      Черт возьми, я еле его нашел. Пришлось несколько раз расширять картинку.

      — Энрике (@EnriqueTheMD) 13 июля 2021 г.

      Акаш Рават посчитал, что обнаружить животное «сложнее», чем его «экзамен на доске».

      Выглядит сложнее, чем мои экзамены на доску ????????

      — Акаш Рават (@ AkashRa49741738) 14 июля 2021 г.

      «Но какая отличная маскировка», — сказал пользователь по имени Ишита, опознав животное, хотя «это заняло некоторое время».

      Нашел, потребовалось время.Но что за отличная маскировка ????

      — Ишита (@Ishitaaaaa_) 14 июля 2021 г.

      Сартак Сахани описал фотографию как «интеллектуальный блог», признавшись, что не смог найти леопарда.

      Это ошеломляет ???????????? Я так и не нашел. https://t.co/4dsJmn9QGA

      — Сартак Сахани — SRkay ???????? (@iamsrkay) 14 июля 2021 г.

      «Пришлось искать помощи в ответах в конце!» признался один пользователь.

      Честно говоря, я уже несколько минут искал, увеличивая и уменьшая масштаб фото! Пришлось искать помощи в ответах в конце! ???? ️ ???? https: // т.co / k9UgRxQAcm

      — iamthefatguy (@ agarwal9599) 14 июля 2021 г.

      Однако было несколько проницательных наблюдателей, которые смогли определить местонахождение животного.

      Трудно найти такую ​​смертоносную кошку ….. @ rameshpandeyifsh https://t.co/KY7nddhARupic.twitter.com/bbmBXuf8H0

      — Ашиш Упадхьяй (@ ashish_yash38) 14 июля 2021 г.

      Это в этом месте он виден ???????? ️ pic.twitter.com/FjglLQrHQn

      — ABHIJEET DAS (MoNoM) (@ ABHIJEE7

      72) 14 июля 2021 г.

      Интересно, что некоторые утверждали, что видели более одного снежного барса на указанной картинке.

      На самом деле снежных барсов 2. pic.twitter.com/hT0pIvxz6O

      — Рокки (@ Rocky98202207) 14 июля 2021 г.

      Сообщите нам, смогли ли вы обнаружить животное или вам нужна была помощь, как и многим из нас, чтобы найти его.

      Нажмите, чтобы увидеть больше актуальных новостей

      Ожидание ответа для загрузки …

      Сможете ли вы заметить маскировку снежного барса на этой вирусной фотографии?

      Фотография снежного барса, прячущегося у всех на виду, опубликована в Твиттере сотрудником лесной службы Индии Рамешем Панди.

      Изображение с видом на горный ландшафт с некоторыми участками снега выглядит как любое другое обычное изображение, пока вы не узнаете, что где-то на снимке прячется снежный барс.

      Если вам нравятся публикации в социальных сетях с головоломками и оптическими иллюзиями, то вам обязательно нужно увидеть это недавнее вирусное изображение снежного барса, маскирующегося на фоне горной местности. Изображение, которое опубликовал в Твиттере офицер лесной службы Индии Рамеш Панди, изначально было снято жителем Юты Райаном Краганом и теперь сбило с толку и заинтриговало пользователей сети.Изображение с видом на горную местность с некоторыми участками снега выглядит как любое другое обычное изображение, пока вы не узнаете, что где-то на снимке прячется снежный барс. Большой кошке удается так хорошо замаскироваться на заднем плане, что вам придется увеличить изображение и присмотреться, чтобы его заметить.

      Разместив изображение на своей временной шкале в Твиттере, офицер IFS спросил своих последователей, могут ли они найти снежного барса, объяснив при этом, что «Призрачный кот», прячущийся на снимке, называется призраком гор.

      Вскоре после того, как изображение было опубликовано в сети, пользователи сети бросились высказывать свою реакцию. В Твиттере многие пользователи выразили удивление по поводу маскирующей способности дикой кошки и сомневались, есть ли на снимке снежный барс. «Черт, не могу отследить. Сдаться. Есть ли такой », — написал пользователь в своем ответе.

      Черт возьми, я еле его нашел. Мне пришлось несколько раз увеличивать изображение. — Энрике (@EnriqueTheMD) 13 июля 2021 г.

      Не могли бы вы разглядеть прячущегося «призрачного» дикого кота на этом изображении? Нет? Если вам все еще не удается распознать животное, вот ответ:

      Это не первый случай, когда подобное изображение привлекает внимание людей в Интернете.В прошлом месяце изображение тигра из заповедника тигров Дампа, Мизорам, прячущегося в густой растительности, стало вирусным. Фотография была сделана фотоловушкой, установленной лесным стражем по имени Захума Дон, и подтвердила присутствие тигра в джунглях, последний из которых был замечен еще в 2014 году.

      Прочтите все Последние новости, Последние новости и Коронавирус Новости здесь

      фотографий снежного барса — БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса по лицензии Creative Commons

      фотографии снежного барса — БЕСПЛАТНО Фотографии снежного барса по лицензии Creative Commons
      леопарды, снежные барсы, дикие кошки
      снежный барс, хищник, большая кошка
      снежный барс, ирбис, девочка
      животное, кот, леопард
      снежный барс, барс, снег
      снежный барс, большая кошка, животное
      снежный барс, портрет, хищник
      снежный барс, крупный план, профиль
      снежный барс, барс, большая кошка
      снежный барс, леопард, panthera uncia
      снежный барс, большая кошка, животные
      снежный барс, ирбис, хищник
      леопард, снежный барс, тигр
      леопард, гепард, животный мир
      снежный барс, спящий, хищник
      снежный барс, irbis, männllch
      снежный барс, играй, получи все
      белый медведь, хаски, леопард

      Попробуйте наши другие сайты!

      Раскадровка — Создавайте привлекательные раскадровки, графических органайзеров и инфографику!
      Быстрая рубрика — Легко создавайте и делитесь красивыми рубриками!
      abcBABYart — Создавайте индивидуальные детские рисунки


      Животное не обнаружено | Ошибка 404

      Страница не найдена

      Сожалеем, страница srv1.thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/carnivora/felidae/uncia/uncia-uncia.html не может быть найден

      Может
      найдешь посмотрев животных внизу ???

      Новинка: рыбы, рептилии и амфибии

      Млекопитающие

      Млекопитающие — это класс позвоночных животных (позвоночные / внутренние кости), для которых характерны потовые железы и область неокортекса в головном мозге. Уникальные характеристики млекопитающего включают модифицированную потовую железу, которая используется для производства молока, волосы и три кости среднего уха.Млекопитающие — это разнообразный класс животных, насчитывающий примерно 5400 видов, 1200 родов, 153 семейства и 28 отрядов. Они варьируются по размеру от крошечной летучей мыши-шмеля (считается самым маленьким млекопитающим) до огромного синего кита (самое большое животное, которое когда-либо существовало). Другие интересные факты о млекопитающих см. Внизу этой страницы. Нажмите на картинки ниже, чтобы исследовать царство животных.

      Факты о млекопитающих

      • Все млекопитающие, за исключением montremes, рождают живых детенышей, а не откладывают яйца.Утконос — пример монтрема.
      • У млекопитающих есть зубы, которые специализируются на резании, и зубах, которые специализируются на жевании и измельчении.
      • У млекопитающих четырехкамерное сердце.
      • Плаценты, самая большая группа млекопитающих, используют плаценту во время беременности.
      • Rodentia (мыши, крысы и т. Д.), Chiroptera (летучие мыши), Carnivora (собаки, кошки, медведи, мясоеды) и Cetartiodactyla (олени, козы, овцы, травоядные) составляют четыре крупнейших отряда в пределах плаценты.
      • Линия зауропсидов разделилась на современных птиц и рептилий с ветвью синапсидов, ведущей к млекопитающим.
      • В юрский период появились первые настоящие млекопитающие, в то время как современные млекопитающие появились в период палеогена
      • Млекопитающие используют две кости, чтобы слышать, что их предки употребляли в пищу.
      • У большинства млекопитающих семь шейных позвонков.
      • Легкие млекопитающих имеют сотовую структуру.
      • Кожа млекопитающих состоит из трех слоев; эпидермис, дерма и гиподерма, однако, эта характеристика встречается у всех позвоночных.
      • Млекопитающие — единственные животные с шерстью
      • Большинство млекопитающих эндотермины; они производят тепло собственного тела.
      • Дрессировка или обучение млекопитающего в раннем возрасте отличается от его зависимости от матери.
      • Способность молодых млекопитающих учиться на собственном опыте — основная причина эволюционного успеха млекопитающих.
      • Некоторые млекопитающие полностью изолированы во время размножения, в то время как другие образуют сложные социальные группы.
      • Млекопитающие произошли от четвероногих предков.
      • У водных млекопитающих (дельфинов, китов) плавники произошли от ног.
      • Есть четыре группы млекопитающих, которые полностью водны.
      • Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое действительно может летать.
      • Считается, что первоначальной целью лактации (производства молока) было поддержание влажности яиц.
      • окаменелостей середины юрского периода, ~ 164 миллиона лет назад, содержат самые ранние свидетельства наличия меха или волос.
      • Млекопитающие — один из 6 основных классов животных
      • Почти у всех млекопитающих есть так называемые «молочные зубы». Некоторые исключения включают муравьеда, у которого вообще нет зубов.
      • Слово «млекопитающее» происходит от латинского «mamma», что означает «грудь». Это происходит за счет производства молока самками для их потомства.
      • Все млекопитающие теплокровны, что означает, что они поддерживают постоянную температуру тела, несмотря на условия окружающей среды.
      • Африканский слон-бык — самое большое млекопитающее на суше и самое большое животное на суше.
      • Самое высокое животное на планете — это также млекопитающее, жираф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *