Чавыча — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
148Углеводы, г:
0.0Чавыча – самый крупный представитель семейства Лососевых. Каждый рыбак мечтает поймать эту рыбу. Своими размерами и вкусовыми качествами она известна практически во всем мире. Средний размер рыбы в длину около 1 метра, весом от 5 до 20 кг. Но встречаются и полутораметровые гиганты весом более 60 кг. У чавычи крупная голова, торпедообразное тело. Молодые особи имеют внешнее сходство с кижучем. Обитает в водах Тихого океана, близ побережья Америки, у нас её можно встретить в реках Камчатки (calorizator). Сегодня рыба занесена в Красную Книгу и охраняется государством.
Калорийность чавычи
Калорийность чавычи составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чавычи
Мясо чавычи содержит в себе витамины: РР, Е, D, С, В12, В9 и другие. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Полезные свойства чавычи
В мясе рыбы содержатся вещества, которые обеспечивают нормальную деятельность мозга, работу сердечно-сосудистой системы, тем самым предупреждая развитие таких болезней как атеросклероз сосудов, инсульты, инфаркты, слабоумие.
Чавыча в кулинарии
Мясо чавычи ярко-красного цвета, вкусное и жирное. Схоже по вкусу с мясом семги, но всё же не такое жирное. На наши прилавки поступает соленая, копченая, консервированная, замороженная чавыча. Из неё делают салаты, закуски, бутерброды, её запекают, жарят, варят, тушат. Также ценится икра чавычи.
Противопоказания к употреблению
Важно знать, что вместе с полезными свойствами, рыба может содержать в себе и вредные вещества, такие как, например, ртуть. Количество таких веществ зависит от возраста рыбы и среды обитания (калоризатор). Чем старше и крупнее чавыча, тем больше в ней накапливается вредных веществ.
Не рекомендуется употребление рыбы, людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, также следует употреблять чавычу в умеренных количествах тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, колиты, энтериты, потому что рыба всё же достаточно жирная.
Калорийность Чавыча, копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Чавыча, копченая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,8 %, витамином B5 — 17,4 %, витамином B6 — 13,9 %, витамином B12 — 108,7 %, витамином D — 171 %, витамином PP — 23,6 %, фосфором — 20,5 %, медью — 23 %, селеном — 58,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыба чавыча. Калорийность чавычи
Свойства рыбы чавыча
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба чавыча ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Вкусовые качества и параметры рыбы чавыча — наибольшей представительницы лососевых – известны и высоко ценятся по всему миру. Поймать эту обитательницу морских и океанских вод мечтает чуть ли не каждый рыбак. Не напрасно американцы даже присвоили рыбе чавыча гордое звание «короля-лосося», в то время как жители страны восходящего солнца величаво называют ее «князем лососей».
Рыба чавыча — самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. В среднем длина рыбы равняется 90 сантиметрам, при этом в американских водах можно встретить даже полутора метровую чавычу. Кстати, известен случай, когда была поймана гигантская рыбина, масса которой превышала 61 килограмм. Калорийность чавычи составляет около 148 ккал на сто граммов рыбного мяса.
Эта видная и стремительная рыба отличается крупной головой и сильным торпедообразным телом. В море ее окрас нельзя назвать броским: темная спина чавычи отливает оливково-зеленоватым оттенком, брюхо и бока у нее серебристые, на которых немного выше боковых линий виднеются незначительные темные пятна. Голова от туловища рыбы чавыча визуально отделена характерной темной полоской.
Примечательно то, что наряду с остальными сородичами породы лососевых, рыба чавыча приобретает особенный брачный «наряд»: тело рыбы становиться красно-коричневым в период нереста, в то время как ее спина окрашивается в черный цвет. Некрупную молодую чавычу внешне можно спутать с кижучем, однако ее выдают черные десна на нижней челюсти и мелкие темные пятнышки на спине и хвостовом плавнике.
Мясо рыбы чавыча отличается ярким малиново-красным оттенком, оно довольно жирное (около 8 процентов), а по своим гастрономическим качествам напоминает семгу. Однако ввиду повышенной питательной ценности и калорийности мясо чавыча ценится намного выше, чем мясо ее сородичей.
Особенно вкусна рыба чавыча малосольная. Ее чаще всего применяют в качестве компонента для салатов или употребляют как самостоятельную холодную закуску. Из этой красной рыбы изготавливают необычайно аппетитный балык, а также пласт копченый (копченое филе). Во многих калифорнийских ресторанах запеченная на горячих кирпичах чавыча подается в качестве фирменного блюда заведения.
На сегодняшний день в продажу поступает охлажденная и замороженная, соленая и копченая рыба чавыча. Из нее довольно просто приготовить необычные отварные и жареные кушанья. Кстати, копченую и малосольную чавычу в основном принято употреблять, как и семгу (для салатов и бутербродов), консервированная нередко подается с майонезом (в качестве закуски), а соленая сначала вымачивается, после чего отваривается и также используется в виде закуски.
Калорийность рыбы чавыча 148 кКал
Энергетическая ценность рыбы чавыча (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 19.1 г. (~76 кКал)
Жиры: 8 г. (~72 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|49%|0%
Рецепты с рыбой чавыча
Рецепты с Рыбой чавыча не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 18000 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы чавыча
Холестерин
51 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 12944
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 117 |
Белки, гр | 18.28 |
Жиры, гр | 4.32 |
Углеводы, гр | 0 |
Витамины
Чавыча, копченая содержит следующие полезные витамины:
Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.023 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.101 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.278 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1.35 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0.1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4.72 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 3.26 |
Витамин A, мг | 0.026 |
Холин, мг | 95 |
Витамин A (РЭ), мкг | 26 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.87 |
Микро- и Макроэлементы
Чавыча, копченая содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементы | Значение |
---|---|
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0.929 |
Холестерин, мг | 23 |
Зола, г. | 2.62 |
Вода, г. | 72 |
Натрий, мг | 784 |
Калий, мг | 175 |
Фосфор, мг | 164 |
Магний, мг | 18 |
Кальций, мг | 11 |
Медь, мкг | 230 |
Марганец, мг | 0.017 |
Селен, мкг | 32.4 |
Цинк, мг | 0.31 |
Железо, мг | 0.85 |
Пользователи также ищут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
пошаговый рецепт, калорийность и балык
Королевский лосось – так называют чавычу, которая считается самой вкусной рыбой семейства лососевых. Можно готовить этот деликатес дома. Предлагаем вам рецепт чавычи холодного копчения.
Чавыча холодного копчения
Калорийность, состав
Поговорим о пользе и вреде копченой чавычи. В ее состав входят:
Химический состав чавычи:
Химический состав | Количество в 100 г |
---|---|
Белки | 19,1 |
Жиры | 8,0 |
Омега-3 жирные кислоты | 1,4 мг |
Минеральные вещества, мг | |
Натрий | 47 |
Калий | 394 |
Кальций | 22 |
Магний | 27 |
Фосфор | 200 |
Железо | 0,7 |
Витамины | |
А | 50 мкг |
В1 | 0,1 мг |
В2 | 0,12 мг |
РР | 7 мг |
Калорийность чавычи холодного копчения составляет 174 Ккал.
Рыба чавыча
При регулярном употреблении этой рыбы снижается уровень холестерина в крови за счет омега-3 жирных кислот. Кальций, фосфор, вит. D укрепляют кости и зубы. Вит. A улучшает зрение, вит. Е омолаживает кожу, ускоряет обменные процессы.
Противопоказаний по употреблению чавычи нет, кроме тех случаев, когда есть непереносимость или аллергия на красную рыбу.
Холодное копчение
Рецепт приготовления чавычи холодного копчения:
- чавыча – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- другие специи для засолки рыбы – по вкусу.
Перед копчением свежемороженую рыбу оттаивают на столе при комнатной температуре не менее 4 часов.
Отделения филейной части у рыбы
Рыбу чавычу копченую можно готовить из филе с кожей. Для приготовления этого полуфабриката тушки очищают, разрезают брюшко, вынимают внутренности. Действуют аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе мякоть филе будет горькой. У тушки отрезают голову, хвостовой плавник и вдоль позвоночника разрезают на 2 части. Затем срезают позвоночник. Можно удалить рёберные кости. Слишком крупную рыбу дополнительно нарезают на куски.
Полуфабрикаты промывают, удаляя плёнки, запёкшуюся кровь и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Филе натирают солью с добавлением сахара 2:1 и остальных специй по рецептуре. Укладывают плотно в контейнер, пересыпая той же смесью. Закрывают крышкой, ставят в холодильник для посола на 8 часов. Вынимают куски.
Засолка рыбы
Совет! Желательно не промывать засоленные полуфабрикаты от излишка соли, а соскоблить ее с поверхности и протереть остатки полотенцем. В этом случае мякоть будет более обезвоженной.
Далее рыбу подвешивают для подвяливания на 24 часа в хорошо проветриваемом месте.
Подготовленную рыбу помещают в камеру копчения: укладывают на решётку или подвешивают за крючки. Закрывают плотно крышкой.
Холодное копчение чавычи
В качестве древесных материалов можно использовать смесь ольхи, яблони и абрикоса. Для «изюминки» во вкусе добавляют кожицу цитрусовых. Все компоненты засыпают в корпус дымогенератора, закрывают крышкой. Соединяют дымогенератор с камерой, поджигают древесину. Во время копчения поддерживают температуру дыма 25-27 °С. Продолжительность обработки – от 8 часов до 2-х суток в зависимости от массы изделий.
После обработки дымом копчёности подвешивают на улице для созревания. Мякоть станет более вкусной за счёт того, что она пропитается продуктами копчения, выветрится резкий запах дыма.
Теперь о том, как есть чавычу холодного копчения. Рыбка хорошо сочетается с картофелем отварным, лимоном, зеленью, свежими овощами. Сам процесс очень похож на копчение угря, хотя, казалось бы, эти две рыбы совершенно разные.
Готовьте вкусные копчёности, удивляйте близких новыми рецептами. Приятного аппетита!
Балык из чавычи
Процесс приготовления балыка из чавычи состоит из следующих этапов: разделка тушки, соление и подвяливание. Рыбу можно готовить из филе с кожицей. Большую рыбу необходимо нарезать на кусочки, толщиной до 2,5 см. Если они будут сильно тонкими, мясо пересохнет, а толстые – не высохнут в середине.
Тушку очищают, очень аккуратно удаляют внутренности, чтобы не задеть желчный пузырь. У рыбы отрезают голову, хвост и по позвоночнику разрезают на две части. Затем убирают хребет и реберные кости.
Теперь следует натереть тушки солью с сахаром в пропорции 2:1, горьким и душистым перцем. Уложить в контейнер, закрыть и поставить в холодное место на 3−4 дня. Периодически мешать, чтобы тушки хорошо просолились. Если рыба большая, то соление длится приблизительно неделю.
Затем емкость с рыбой поместить в морозилку на 2 дня, чтобы погибли вредные микроорганизмы или сделать так до соления.
Последний этап – это провяливание. Достать куски и нанизать их на крепкую нить, между ними оставлять расстояние. Накрыть марлевой тканью, чтобы не садились насекомые. Сначала мясо должно висеть 3 дня под прямыми солнечными лучами, чтобы покрылось легкой корочкой. Затем следует сушить до недели в теплом помещении. Готовность проверяют нажатием пальца. Если не остается вмятины, значит, продукт готов.
Ещё как вариант удалить голову и подвесить как показано на рисунке
Фотогалерея чавычи холодного копчения
За предоставленный материал благодарим:
Книга «Рыба солёная, вяленая, копчёная». — М,: Цитадель-трейд: «ИКТЦ «Лада», 2009
Технологическая инструкция по холодному копчению рыбы
Книга «коптим сами рыба – мясо – птица – овощи особые рецепты»
Справочник «Химический состав пищевых продуктов»
полезные свойства для организма, вкус мяса и калорийность – ДикоВед
- Описание
- Размер и вес
- Как выглядит и как отличить
- Цвет мяса и вкус
- Польза
- Химический состав и БЖУ
- Как разделать
- Возможные противопоказания
- Заключение
Крупнейшего из лососевых – чавычу, можно встретить в дальневосточных реках, впадающих в Охотское, Баренцево моря. Являясь проходным видом, рыба заходит на икромет в пресные водоемы Камчатки и Командоровых островов. После вывода молодь проводит в них до 20-24 месяцев, затем скатывается в океанские просторы, где обитает от 4 до 7 лет. Ограниченную промысловую добычу лососевых ведут, в основном, у камчатских берегов.
Описание
Чавыча является представителем рода тихоокеанских лососей. Как объект промысла ценится за красное, жирное и сочное мясо и икру. Благодаря нежному вкусу, рыба и ее поимка у некоторых коренных дальневосточных народностей относились к разряду культовых.
Интересно. Выдающийся русский путешественник и исследователь Дальнего Востока С.П. Крашенинников так описывал почтительное отношение к чавыче у камчадалов: “Пойманную первозаходную рыбу те запекали на костре и съедали с великой радостью и ликованием. Камчатские аборигены утверждали, что по вкусу чавыча превосходит всех имеющихся на полуострове рыб.”
Размер и вес
После пребывания в тихоокеанских просторах чавыча мигрирует в дальневосточные реки. Нагулявшие жир рыбы достигают веса 25-35 кг и вырастают до 1,5 м. Средний ходовой и промысловый размер – 0,8-0,9 м при весе 6-17 кг. В реках и проточных озерах Камчатки встречается оседлая форма, достигающая длины 0,4 м и веса 2,0-2,5 кг>
Как выглядит и как отличить
Внешне чавыча немного напоминает кижуча. Торпедообразное прогонистое тело покрыто мелкой чешуей. Брюшко и бока светло-серебристые. Спина оливково-темная, покрытая круглыми, черными пятнами. Такими же пятнами покрыты плавники спины и хвоста. Благодаря строению тела, мощным мышцам и плавникам рыба с легкостью преодолевает участки рек с сильным течением.
Чавыча идет на нерест
Интересный факт. За свои размеры и силу, а также за удивительно вкусное мясо, в Северной Америке чавыча получила название «Королевский лосось». В честь нее назван населенный пункт на Аляске – Кинг Салмон. Японские рыбаки уважительно зовут чавычу «Князь лососей».
Голова у рыбы большая с крупной хищной пастью. Органы дыхания имеют 15 жаберных перепонок, что больше, чем у остальных лососей. Еще одно отличие чавычи от кеты и кижуча – черная кожа вокруг ротового отверстия. Голову и туловище разделяют широкие темно-серые полосы.
Цвет мяса и вкус
Красное, с небольшим малиновым оттенком, мясо чавычи чрезвычайно нежное и напоминает вкус дикой семги, обитающей в реках Кольского полуострова. В отличие от последней, обладает специфическим, тонким ароматом благодаря богатому составу тихоокеанской кормовой базы.
На вкусовые качества рыбы влияет технология и сроки вылова, переработки и доставки в торговую сеть. Лучшим способом считается переработка на месте промысла и транспортировка до прилавка в охлажденном виде. Если продукт доставляют замороженным, повторную заморозку после размораживания производить не рекомендуется.
Польза
Польза чавычи для организма заключается в содержащихся в ней витаминах, регулирующих все внутренние процессы. Из них к жирорастворимым относится витамин А, к водорастворимым – D, Е, РР, группы В. Мясо Королевского лосося содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты, которые активно участвуют в метаболических реакциях, стабилизации работы ЦНС, предохраняют от возможных инфарктов, инсультов, других заболеваний сердца и сосудов.
- Женщинам употребление мяса чавычи помогает предотвратить проявления анемии, особенно во время менструального цикла, при родовых кровотечениях. При беременности и кормлении грудью способствует правильному развитию скелета и мышечной ткани плода. Повышает иммунитет, защитные функции организма. Улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- У мужчин при употреблении чавычи улучшаются белковый обмен, синтез жиров и углеводов. Повышается уровень тестостерона, либидо, качество семенной жидкости. Рыбная диета способствует укреплению мышечной, костной ткани, снижает риски проявления возрастных заболеваний.
- Размер и вес
Чавыча крупная
Химический состав и БЖУ
В мясе чавычи содержатся практически все минеральные вещества. Их количество зависит от места обитания, времени года и полового созревания. Основные микро- и макроэлементы, участвующие в строительстве и регулировании важных функций организма:
- Калий. Участвует в регулировании возбуждения сердечной мышцы, выделительных процессах организма.
- Магний. Отвечает за строительство костной ткани, белковый обмен.
- Железо Отвечает за кроветворную функцию, обогащение крови гемоглобином, передачу импульсов нервным окончаниям мышечной ткани.
- Хром. Участвует в синтезе инсулина, углеводном обмене, предотвращает преждевременное старение.
- Фосфор. Активизирует мозговую, нервную деятельность, участвует в синтезе БЖУ.
- Цинк. Стимулирует деятельность репродуктивной системы, синтез тестостерона, укрепляет мужскую потенцию.
- Селен. Выполняет роль защиты организма от отравлений, поражений вирусными инфекциями, участвует в выработке антител.
Пищевая ценность чавычи заключается в высоком содержании легко усваиваемого белка и достаточной калорийности. Количество и баланс БЖУ меняются в зависимости от способа кулинарной обработки.
Наименование продукта |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Сырая чавыча |
148,0 |
19,1 г |
8,0 г |
0,0 |
Малосольная |
151,0 |
19,1 г |
8,2 г |
0,0 |
Запеченная |
143,0 |
19,4 г |
7,9 г |
0,0 |
Отварная |
148,0 |
19,1 г |
7,9 г |
0,0 |
Жареная |
152,0 |
19,8 г |
8,1 г |
0,0 |
Как разделать
Чавыча поступает в торговую сеть в замороженном или охлажденном виде. При разделке от размороженной рыбы отделяют голову, хвост и плавники, которые идут на приготовление бульонов. Тушку разделывают на куски, в зависимости от размеров лосося и дальнейшего назначения продукта.
Чавыча копченая
Для жарки, запекания, отваривания рыбу режут на порционные стейки. Если разделывается крупный экземпляр, предварительно чавычу пластуют на 2 части вдоль хребта. Для засолки балыка обычно вырезают куски со спинной и реберной части без костей. Для малосольной нарезки срезают с тушки тонкие пластины. При этом следует максимально очистить их от костей.
Чавыча соленая
Рецепты из чавычи
+ Другие рецепты из чавычиВозможные противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению чавычи считается непереносимость продукта, проявление аллергической реакции на блюда из нее. Не рекомендуется есть жареного, соленого лосося людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей в связи с высоким содержанием жира в блюдах.
Заключение
Чавыча – красивая, крупная рыба, считается самым крупным лососем, обладающая удивительно вкусным и полезным мясом. Если вам повезло встретиться с ней в природе или магазине – не откажите себе в удовольствии. Обязательно купите. Вкус малосольного или запеченного Королевского лосося запомнится на всю жизнь.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в чавычи? Количество калорий в чавычи: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в чавычи? Количество жира в чавычи: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в чавычи? Количество насыщенных жиров в чавычи: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в чавычи? Количество мононенасыщенных жиров в чавычи: Мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в чавычи? Количество полиненасыщенных жиров в чавычи: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в чавычи? Количество холестерина в чавычи: Холестерин | |
Сколько натрия в чавычи? Количество натрия в чавычи: Натрий | |
Сколько калия содержится в чавычи? Количество калия в чавычи: Калий | |
Сколько углеводов в лососе чавычи? Количество углеводов в чавычи: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в чавычи? Количество чистых углеводов в чавычи: Нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в чавычи? Количество клетчатки в чавычи: Клетчатка | |
Сколько белка в чавычи? Количество белка в чавычи: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в чавычи? Количество витамина А в чавычи: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в чавычи? Количество витамина A МЕ в чавычи: МЕ витамина A | |
Сколько витамина B6 содержится в чавычи? Количество витамина B6 в чавычи: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в чавычи? Количество витамина B12 в чавычи: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в чавычи? Количество витамина C в чавычи: витамин C | |
Сколько кальция в чавычи? Количество кальция в чавычи: кальций | |
Сколько железа в чавычи? Количество железа в чавычи: Железо | |
Сколько магния в чавычи? Количество магния в чавычи: магний | |
Сколько фосфора содержится в чавычи? Количество фосфора в чавычи: Phosphorus | |
Сколько цинка в чавычи? Количество цинка в чавычи: Цинк | |
Сколько меди в чавычи? Количество меди в чавычи: Медь | |
Сколько марганца в чавычи? Количество марганца в чавычи: марганец | |
Сколько селена в чавычи? Количество селена в чавычи: Селен | |
Сколько ретинола содержится в чавычи? Количество ретинола в чавычи: ретинол | |
Сколько тиамина в чавычи? Количество тиамина в чавычи: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в чавычи? Количество рибофлавина в чавычи: рибофлавин | |
Сколько ниацина в чавычи? Количество ниацина в чавычи: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в чавычи? Количество фолиевой кислоты в чавычи: фолиевая кислота | |
Сколько воды в чавычи? Количество воды в чавычи: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в чавычи лосося? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в чавычи: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в чавычи лосося? Количество эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в чавычи: эйкозапентаеновая кислота (EPA) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в чавычи? Количество докозапентаеновой кислоты (DPA) в чавычи: Докозапентаеновая кислота (DPA) | |
Сколько всего омега-3 содержится в чавычи лосося? Общее количество Омега-3 в чавычи: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана содержится в чавычи? Количество триптофана в чавычи: Триптофан | |
Сколько треонина содержится в чавычи? Количество треонина в чавычи: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в чавычи? Количество изолейцина в чавычи: изолейцин | |
Сколько лейцина в чавычи? Количество лейцина в чавычи: лейцин | |
Сколько лизина содержится в чавычи? Количество лизина в чавычи: лизин | |
Сколько метионина содержится в чавычи? Количество метионина в чавычи: метионин | |
Сколько цистина в чавычи? Количество цистина в чавычи: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в чавычи? Количество фенилаланина в чавычи: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в чавычи? Количество тирозина в чавычи: тирозин | |
Сколько валина содержится в чавычи? Количество валина в чавычи: валин | |
Сколько аргинина содержится в чавычи? Количество аргинина в чавычи: аргинин | |
Сколько гистидина содержится в чавычи? Количество гистидина в чавычи: гистидин | |
Сколько аланина в чавычи? Количество аланина в чавычи: Аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в чавычи? Количество аспарагиновой кислоты в чавычи: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в чавычи? Количество глутаминовой кислоты в чавычи: глутаминовая кислота. | |
Сколько глицина в чавычи? Количество глицина в чавычи: Глицин | |
Сколько пролина в чавычи? Количество пролина в чавычи: Пролин | |
Сколько серина содержится в чавычи? Количество серина в чавычи: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Информация о питании лосося
В компании Oregon’s Choice Gourmet для производства консервов из лосося мы используем только высочайшего качества дикую чавычу и нерку, пойманную с помощью экологически безопасных методов рыбной ловли.
Лосось чавычи и нерки являются основным источником омега-3 и белка лосося. Выловленный в дикой природе лосось также является хорошим источником важных минералов, включая йод, кальций, медь, железо, калий, магний, фосфор и натрий.Витамины в лососе включают A, D. B-6 и B-12.
В чем разница между чавычей и неркой?
Нерка имеет ярко-красный оттенок из-за поедания зоопланктона, который содержит значительное количество каротиноидов и B12. Нерка имеет среднюю жирность.
Лосось чавычи имеет более высокое содержание жира, более мягкую текстуру и более высокое общее содержание омега-3 на порцию.
Лосось нерки и чавычи считаются самыми вкусными и полезными видами лосося.
Информация о питании чавычи (король)
Профиль питания дикого лосося чавычи (на 100 г) | |
Калорий / питательных веществ | Количество (граммы) |
калорий | 179 ккал |
Углеводы | 0 г |
Жир | 10,4 г |
Насыщенные жиры | 3.1 г |
Мононенасыщенные жиры | 4,4 г |
Полиненасыщенные жиры | 2,8 г |
Омега-3 | 2342 мг |
Омега-6 | 122 мг |
Белок | 19,9 г |
Витамины и минералы | Сумма (% DV) |
Селен | 52% DV |
Витамин B3 | 42% DV |
фосфор | 29% DV |
Магний | 24% DV |
Витамин B12 | 22% DV |
Витамин B6 | 20% DV |
Калий | 11% DV |
Витамин А | 9% DV |
Фолиевая кислота | 8% DV |
Витамин B5 | 7% DV |
Витамин C | 7% DV |
Витамин B2 | 7% DV |
Витамин E | 6% DV |
Витамин B1 | 4% DV |
Кальций | 3% DV |
цинк | 3% DV |
Медь | 2% DV |
Марганец | 1% DV |
Утюг | 1% DV |
Информация о питании нерки (красный)
Ярко-красный оттенок филе нерки обусловлен высоким содержанием каротиноидов в рационе нерки.
Рацион нерки в основном основан на зоопланктоне; питательные мелкие организмы, обитающие вблизи поверхности морской среды. Этот зоопланктон обеспечивает значительное количество каротиноидов и B12.
Пищевая ценность
Профиль питания нерки (на 100 г) | |
Калорий / питательных веществ | Нерка |
калорий | 153 ккал |
Углеводы | 0 г |
Жир | 7.3 г |
Насыщенные жиры | 1,0 г |
Мононенасыщенные жиры | 2,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 1,4 г |
Омега-3 | 1130 мг |
Омега-6 | 80 мг |
Белок | 21,9 г |
Витамины и минералы | Сумма (% DV) |
Витамин B12 | 130% DV |
Селен | 43% DV |
Витамин B3 | 40% DV |
фосфор | 24% DV |
Витамин B1 | 17% DV |
Витамин B2 | 17% DV |
Витамин B6 | 14% DV |
Витамин B5 | 11% DV |
Калий | 10% DV |
Магний | 7% DV |
Витамин E | 6% DV |
Витамин А | 4% DV |
Фолиевая кислота | 3% DV |
Утюг | 3% DV |
Медь | 3% DV |
цинк | 3% DV |
Кальций | 1% DV |
Марганец | 1% DV |
Лосось чавычи (4 унции) калории и пищевая ценность
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Лосось чавычикалории и пищевая ценность
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий Рыба, лосось, чавыч, приготовленная, сухой жар | ||||
3 унции | 196.35 год | 11,37 | 0,00 | 21,86 |
100 г | 231,00 | 13,38 | 0,00 | 25,72 |
0,5 филе | 355.74 | 20,61 | 0,00 | 39,61 |
Рыба, лосось, чавычи, сырая | ||||
3 унции | 152,15 | 8,87 | 0,00 | 16,94 |
100 г | 179.00 | 10,43 | 0,00 | 19,93 |
0,5 филе | 354,42 | 20,65 | 0,00 | 39,46 |
Рыба, лосось, чавыч, копченая | ||||
1 куб. Дюйм, без костей | 19.89 | 0,73 | 0,00 | 3.11 |
1 унция, без костей | 33,17 | 1,22 | 0,00 | 5,18 |
3 унции | 99.45 | 3,67 | 0,00 | 15.54 |
100 г | 117.00 | 4,32 | 0,00 | 18,28 |
1 чашка, приготовленная | 159.12 | 5,88 | 0,00 | 24,86 |
Рыба, лосось, чавыч, копченая, (lox), обычная | ||||
1 унция | 33,17 | 1,22 | 0,00 | 5,18 |
3 унции | 99.45 | 3,67 | 0,00 | 15.54 |
100 г | 117.00 | 4,32 | 0,00 | 18,28 |
Пищевая ценность лосося и его польза для здоровья
Многие люди обеспокоены уровнем содержания ртути и других загрязнителей в рыбных продуктах.Тем не менее, лосось — это рыба, богатая питательными веществами, и ее можно найти с минимальным количеством токсинов, особенно если вы покупаете ее в дикой природе. Благодаря полезным для сердца омега-3 лосося, высококачественному белку и богатому содержанию микроэлементов, его стоит добавить в свой рацион.
Пищевая ценность лосося
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 3 унций (85 г) сырого дикого атлантического лосося.
- калорий : 121
- Жир : 5,4 г
- Натрий : 37.4 мг
- Углеводы : 0 г
- Волокно : 0 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 17 г
Углеводы
Лосось от природы не содержит углеводов, включая клетчатку и сахар.
Жиры
В порции сырого лосося весом 3 унции содержится 5,4 грамма жира. Из них около 1,5 грамма составляют полезные жирные кислоты омега-3, включая EPA и DHA. Менее 1 грамма приходится на насыщенные жиры.
Профиль жирных кислот лосося варьируется в зависимости от того, выращивается он на ферме или выловлен в дикой природе. Выращиваемый лосось в целом имеет более высокое содержание жира, включая насыщенные жиры. Дикий лосось более постный.
Белок
В 100 граммах филе сырого выловленного в дикой природе лосося содержится 17 граммов белка. Поскольку выращенный на ферме лосось имеет больше жира, он содержит немного меньше белка по весу. Тем не менее, лосось является отличным источником высококачественного полноценного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму.
Витамины и минералы
Лосось содержит витамин А и несколько витаминов группы В. Это один из немногих природных пищевых источников витамина D (особенно хорошим источником является дикий лосось). Лосось также богат несколькими минералами, включая магний, калий, фосфор, цинк и селен. Кроме того, консервированный лосось содержит много кальция (из-за съедобных костей).
Польза для здоровья
Рыба издавна считается полезной для здоровья пищей.В частности, лосось богат различными питательными веществами. Вот несколько способов, которыми вы можете получить пользу от более частого употребления лосося.
поддерживает здоровье сердца
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю для здоровья сердца.Люди, которые регулярно едят рыбу, похоже, защищены от множества сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры омега-3 помогают предотвратить образование тромбов, вызывающих инсульт, и уменьшить воспаление, что является важным фактором прогрессирования сердечных заболеваний. Лосось также является хорошим источником калия, который снижает кровяное давление.
снижает риск остеопороза
Консервы из дикого лосося являются отличным источником витамина D и кальция — двух важных питательных веществ для строительства костей. Хотя выращенный на ферме лосось также содержит некоторое количество витамина D, его количество зависит от типа используемого корма.
Исследования показывают, что увеличение содержания витамина D в выращиваемом на ферме лососе положительно скажется на здоровье костей человека. Высокое содержание белка в лососе также способствует здоровью костей, поддерживая мышечную силу.
Повышает настроение
Лосось состоит из всех аминокислот, включая те, которые служат предшественниками нейромедиаторов, регулирующих настроение. Было установлено, что употребление рыбы снижает риск депрессии. Жиры омега-3, содержащиеся в лососе, также полезны для мозга, и в нескольких исследованиях было высказано предположение, что они также улучшают настроение.
способствует здоровой беременности
Омега-3 в лососе, в частности ДГК, тесно связаны с развитием мозга и нервной системы плода.Было обнаружено, что недостаточное потребление омега-3 во время беременности и грудного вскармливания препятствует развитию мозга младенцев. Лосось содержит меньше ртути, чем более крупная рыба, такая как тунец или рыба-меч, что делает его хорошим выбором для беременных женщин, которые регулярно потребляют его в умеренных количествах.
Может помочь в профилактике болезни Альцгеймера
Некоторые исследования показывают, что омега-3 обладают потенциалом защиты от когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования, похоже, что общее потребление питательных веществ из цельных продуктов обеспечивает кумулятивный эффект, выходящий за рамки эффекты одних только добавок омега-3.
Дикий лосось своим оранжевым оттенком обязан антиоксиданту астаксантину. Астаксантин — это каротиноид с нейропротекторными свойствами, который, по-видимому, работает в сочетании с омега-3, замедляя старение мозга.
Аллергия
Аллергия на рыбу, в том числе на лосося, потенциально опасна для жизни, поскольку анафилаксия является распространенным симптомом. Аллергия на рыбу отличается от аллергии на другие виды морепродуктов, например моллюсков. Аллергия на рыбу нередко проявляется в более позднем возрасте, чем в детстве.Если вы подозреваете аллергию на лосось или другую рыбу с плавниками, обратитесь к аллергологу для получения полной оценки и плана лечения.
Побочные эффекты
Есть некоторые разногласия по поводу употребления дикого лосося по сравнению с выращиваемым лососем. В то время как многие фермы принимают меры по обеспечению большей экологичности и чистоты, выращиваемый на фермах лосось может содержать в 5–10 раз больше загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Исследователи вызывают некоторую обеспокоенность, поскольку хроническое потребление этих загрязнителей связано с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа, метаболических нарушений, инсульта и рака у определенных групп населения.Но исследователи также признают, что польза от употребления лосося может перевешивать потенциальные риски. Чтобы снизить риск и получить пользу от употребления лосося, по возможности ищите выловленного в дикой природе лосося. Ешьте рыбу в умеренных количествах, примерно два раза в неделю.
Сорта
Лосось можно купить свежим, замороженным, копченым или консервированным (который обычно вылавливается в дикой природе). Существует несколько разновидностей лосося, в том числе атлантический, чавычи, кижуча и нерка, которых разводят или ловят во всем мире.
Когда это лучше
Лосось можно найти в любое время года в продуктовом магазине или на рынках морепродуктов. Свежую рыбу следует выставлять в холодильнике или ставить на ледяную подушку. У целой рыбы должны быть ясные блестящие глаза, плотная мякоть, которая восстанавливается при надавливании, и она должна иметь свежий и мягкий запах (никогда не должен быть слишком рыбным или похожим на аммиак).
Покупая замороженные морепродукты, обратите внимание на сломанную упаковку или упаковку с замороженными кристаллами льда, которые могут указывать на то, что упаковке было разрешено разморозить и повторно заморозить.Замороженный лосось должен быть твердым, не гибким.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
После покупки храните лосось на льду, в холодильнике или морозильной камере. Если вы не планируете использовать свежую семгу в течение 2 дней, заморозьте ее во влагонепроницаемой упаковке. Избегайте перекрестного заражения сырых морепродуктов, храните их отдельно от других продуктов и тщательно мойте руки и посуду после работы.
Для безопасного размораживания замороженного лосося охладите его на ночь или закройте полиэтиленовый пакет и погрузите в холодную воду.Приготовьте лосось до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. После приготовления положите лосось обратно в холодильник для употребления в течение нескольких дней. Никогда не ешьте рыбу с прогорклым запахом.
Недоваренные или сырые морепродукты опасны, особенно для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Если вы решите есть сырого лосося в суши или сашими, обязательно сходите в ресторан с хорошей репутацией и поймите, что существуют риски болезней пищевого происхождения.
Как подготовить
Некоторые популярные блюда из лосося включают копченый лосось (или лосось) с рогаликами и сливочным сыром.Из консервированного лосося можно приготовить и лепешки из лосося.
Свежий или замороженный лосось подходит для различных стилей приготовления и приправ. Лосось можно жарить на гриле, запекать, пашот, жарить или жарить на сковороде. Приправьте лосось травами, специями и лимоном.
Рецепты
Полезные рецепты лосося
Пищевая ценность дикого лосося | Аляскинский лосось Здоровый выбор
Ешьте здоровую пищу — оставайтесь здоровыми
Питание дикого лосося — одна из тех вещей, о которых часто забывают из-за восхитительного вкуса свежей рыбы.Существует впечатляющий (и длинный) список всех преимуществ для здоровья от употребления свежего дикого аляскинского лосося. Проще говоря, это самая полезная вещь, которую вы можете съесть. Помимо великолепного вкуса, выловленный лосось Wild Alaska Salmon & Seafood Company полностью натурален:
- Без искусственных красителей, гормонов роста, фармацевтических препаратов и других неестественных химикатов.
- С высоким содержанием масел Омега-3, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также снижают уровень триглицеридов.
- Естественно богато многими необходимыми питательными веществами и витаминами, включая витамины A, C, D и E, ниацин и витамин B-12.
- Отличный источник белка.
- С низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием калорий.
Дикий лосось Аляски против выращивания на ферме
Лосось, выловленный в дикой природе: Выловлен натуральным и экологически безопасным способом и подтвержден Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI). Наш дикий лосось собирается прямо из ледяных вод Бристольского залива на Аляске и обрабатывается нами в течение 24 часов после вылова.Это означает, что любой дикий аляскинский лосось, который вы купите у нас, будет таким же свежим, как и в тот день, когда его поймали! Это гарантия прямо от капитана Тони.
Лосось, выращенный на фермах: Лосось содержится в загонах, кормится зерном и не может плавать. Это дает рыбу с высоким содержанием нездоровых жиров. Их кормят антибиотиками, чтобы уменьшить болезнь, и окрашивают, чтобы они выглядели как рыбы, живущие в естественных условиях в дикой природе.
ASMI — государственная корпорация штата Аляска, которая является официальным подразделением штата по маркетингу морепродуктов.ASMI продвигает морепродукты Аляски в США и 17 других странах.
Чтобы узнать больше о пользе дикого аляскинского лосося для здоровья, посетите: Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI)
Разница во вкусе между дикой неркой Аляски и диким королем Аляски
Прежде всего, вкус зависит от содержания жира и рациона лосося, который различается у обоих видов, но он также во многом зависит от того, как обрабатывалась рыба. Вы можете поймать два одинаковых вида рыб в одной и той же местности, которые выглядят, ощущаются и имеют совершенно разные вкусы.Это все из-за обращения с рыбой сразу после ее вылова или из-за ее отсутствия. Капитан Тони и его команда ловят, обрабатывают и замораживают нашего лосося в тот же день, когда его поймали. Весь наш лосось на 100% выловлен в дикой природе, и мы ничего не добавляем в готовый продукт.
Виды лосося | Вкус и текстура | Советы по подготовке | Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дикая аляскинская нерка (красная) |
| Вкусные блюда на гриле, жареные или тушеные.Попробуйте пикантный соус, например соевый маринад, или просто приправьте солью, перцем и свежим лимоном. |
| ||||||||||||
Дикий аляскинский королевский (чавыч) лосось |
| Идеально жареный или обжаренный. Мясо во рту тает, даже если добавить немного ваших любимых приправ или каптана.Tony’s Wild Alaska Rub. |
|
Чтобы найти рецепты и многое другое для всех наших продуктов, посетите: Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).
.