Какие животные обитают в пустыне список: Какие животные обитают в Африке

Автор: | 23.03.2021

Содержание

Какие животные обитают в Африке

Африка — огромный континент, через который проходит экватор и дарует богатое разнообразие дикой природы, и ландшафтов. Она является вторым в мире по величине материком. Крупные хищники бродят по широким саваннам, среди огромных стад травоядных животных, в то время как обезьяны и змеи обитают в темных, густых лесах.

Здесь находится самая большая пустыня планеты — африканская Сахара, а также пустыни Намиб и Калахари, где высокая температура воздуха и небольшое количество осадков, вынудили животных пустыни адаптироваться к суровым условиям жизни.

Во время сухого сезона, стада животных проходят большие расстояния в поисках воды. Крупнейшими пресноводными озерами Африки являются: Виктория, Танганьика, Альберт, Туркана и Ньяса. На материке находится также самая длинная река в мире Нил, и реки: Конго, Нигер, Замбези, Ориндж, Лимпопо, Сенегал, которые питают жизнью невероятное количество флоры и фауны континента.

Из около 5500 современных видов млекопитающих, Африка стала домом для более 1100 видов. Среди них встречается: самое маленькое млекопитающее — карликовая многозубка (вес до 1,7 г), и самое большое наземное животное — саванный слон (вес 7500 кг).

На континенте обитает около 2600 видов птиц (из них 1100 — представители отряда воробьинообразных). Некоторые виды являются мигрирующими, проводя зиму на континенте и перелетая в другие страны летом. Например, ласточки, совершают долгий путь из Африки в Европу.

Более 100 000 видов насекомых встречаются в Африке, из них: 1000 видов термитов, около 17000 — двукрылых, 1600 — пчел, 2000 — муравьев, и 3607 — бабочек.

Подводная жизнь континента включает в себя 3000 видов пресноводных и около 2000 морских рыб.

Также в Африке обитает множество видов рептилий и земноводных. Ниже представлен сгруппированный по классам список некоторых представителей африканской фауны.

Читайте также:

Млекопитающие

Африканский буйвол

На территории материка, обитает только один вид буйволов — африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела — от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы — растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Африканский саванный заяц

Африканский саванный заяц — млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц — одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Африканский слон

Африканские слоны — это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз.

Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Бегемот

обыкновенный бегемот

Африка является родиной обыкновенного и карликового бегемотов. Бегемоты — третьи по величине живые наземные млекопитающие, после белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле.

карликовый бегемот

Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории.

Большеухая лисица

Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища — термиты и жуки.

Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Бонго

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Бонго — это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Газель-доркас

Газель-доркас — это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды.

Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Гиеновидная собака

Гиеновидная или африканская дикая собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча.

Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Жираф

Жираф — самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается.

Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Зебра

Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи.

Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы — вызывают наименьшие опасения.

Канна

Канна — самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного — самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Кошачьи

Семейство кошачьих включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке.

Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Носорог

В Африке обитают два вида носорогов — белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д’Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения.

Белый носорог имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Павиан

Павианы — это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке.

Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес — 14 кг, в то время как самый большой — медвежий павиан — имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Трубкозуб

Трубкозубы — единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

Шимпанзе

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании — это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе.

Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Насекомые

Жук-голиаф

Фото: Жук-Голиаф и мышь

Жук-голиаф — крупное насекомое, считается одним из самых больших жуков на планете (с точки зрения веса и объема). Этих насекомых можно встретить в тропических лесах Африки, где они питаются древесными соками и фруктами. Окрас самок варьируется от темно-коричневого до белого, а в окрасе самцов присутствуют следующие цвета: коричневый, черный и белый.

Жук Stenocara gracilipes

Его родиной является пустыня Намиб, на юге Африки. Это один из самых засушливых районов мира, с количеством осадков, равным 1,4 см/год. Жук Stenocara gracilipes хорошо приспособился выживать в таких условиях — он собирает утреннюю влагу из тумана на свое рельефное тело, а затем пьет капельки воды, стекающие к его ротовому отверстию.

Малярийные комары

Малярийные комары — это чрезвычайно опасные насекомые, которые питаются кровью. Они откладывают яйца в стоячих и необслуживаемых источниках воды. Миллионы комаров могут вылупляться только из одного источника. Однако реальная угроза от этих насекомых — болезни передающиеся через кровь. Самым опасным известным заболеванием, является малярия, от которой ежегодно умирают миллионы людей.

Муравьи Дорилус

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других — вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.

Цеце

Это насекомое является носителем смертельной сонной болезни. Цеце питается кровью позвоночных и переносит опасную для человека болез

кто они, обитатели экстремальных условий?

Слово «пустыня» происходит от латинского «vastus», что значит пустой, безжизненный. Но на этом, казалось бы, необитаемом пространстве, живут многие виды живых организмов. Чтобы приспособиться к существованию в тяжелых климатических условиях, пустынные животные выработали специфические способности. Большинство из них спасается от жары простым способом: их активность приурочена к прохладным ночным часам. Днем они стараются укрыться в тени или закопаться. Особо неблагоприятное время многие представители фауны проводят в спячке. Они прячутся и замедляют процесс обмена веществ, чтобы сэкономить энергию и воду. Крупные млекопитающие охлаждают свое тело с помощью испарения. Какие же животные живут в пустыне, и как они научились приспосабливаться к экстремальным условиям? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Растительноядные и насекомоядные животные пустынь

Типичные представители пустынь – ящерицы, жуки, пауки, а также некоторые млекопитающие, такие как грызуны, фенеки, некоторые антилопы и верблюды. Они потребляют воды меньше, чем родственные им виды, живущие в другой среде обитания.

Верблюды – корабли песков

Самый известный обитатель пустынь, конечно же верблюд. Существует два вида верблюдов – двугорбые и одногорбые. Научное название двугорбого верблюда – бактриан (Camelus bactrianus), одногорбого – дромадер (Camelus dromedarius).

Раньше дикие бактрианы встречались по всей Азии, сегодня они обитают лишь в пустыне Гоби. Одомашненных же двугорбых верблюдов можно встретить в Китае, Монголии, Калмыкии, Казахстане, Пакистане.

Дикие дромедары в настоящее время больше не существуют. Их предки когда-то жили в жарких пустынях и полупустынях Аравии и Северной Африки. Одомашненные одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Верблюды хорошо переносят экстремальные условия, жару и холод. Роговые мозоли защищают подошвы и суставы ног животного от жара, исходящего от песка. Длинные ноги и высоко поднятая голова заботятся о том, чтобы чувствительные части тела находились как можно дальше от раскаленного грунта. От летучих песков животное защищают очень длинные ресницы, а также щелевидные закрывающиеся ноздри. В горбе накапливается и хранится жир, резервирующий энергию. Длинные носовые ходы забирают драгоценную влагу из выдыхаемого воздуха. Кроме того, организм верблюдов так приспособлен к недостатку влаги, что им не приносит вреда потеря воды в количестве до 40% от массы тела. Потеть они начинают только тогда, когда температура тела достигает 40 С.

В жару драмодеры могут обходиться без питья до двух недель. При более низкой температуре и сочной пище животные могут не пить гораздо дольше. Зато когда появляется возможность, верблюд за 10 минут выпивает 130 литров воды! Питаются они злаковыми травами, колючей растительностью и различными видами акаций.

Раньше дикие верблюды жили на окраинах пустыни. И только после одомашнивания они стали вместе с человеком пересекать огромные области Сахары. Человек вырыл глубокие колодцы, чтобы снабдить животных водой в долгом пути. Так появилась взаимосвязь: без своего «корабля пустыни» человек никогда не смог бы пересекать эти песчаные моря, а без участия человека верблюд в настоящее время не сохранился бы на планете как самостоятельный вид.

Дикий осел – неприхотливое животное

Африканский дикий осел (Equus africanus) некогда обитал на территории марокканских Атласских гор до мыса Горн и был распространен по всей Северной Африке. Сегодня он сохранился лишь в крошечных анклавах в безлюдных засушливых областях.

Пищей дикому ослу служат злаки, сухая трава и листья кустарников. Обмен веществ у животных таков, что они довольствуются малым количеством пищи и даже в особо засушливые периоды не страдают от недоедания. Однако пить им нужно каждый день, поэтому дикие ослы стараются держаться недалеко от источников или хотя бы луж. В высохших руслах рек они роют глубокие ямы и добывают там воду. Для экономии влаги ослы мало потеют во время бега, приспосабливая свой темп движения к жаре. Это неприхотливые, выносливые и быстрые животные. К сожалению, из-за браконьерства они находятся под угрозой вымирания.

От африканского дикого осла произошел домашний осел, который и сегодня в некоторых района является излюбленным вьючным животным.

Газели – грациозные обитатели Сахары

В Сахаре обитает песчаная газель (Gazella leptoceros) и очень похожая на нее, но темнее окрашенная бурая газель-доркас (Gazella dorcas). Оба вида пасутся в сумерки и ночью, питаясь разнотравьем, кустарниками и злаковыми травами. Днем они пытаются спрятаться от солнца. В питьевой воде они не нуждаются, поскольку все нужную влагу получают с пищей. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.

Скалистые даманы и гунди

Пустынные даманы рода Procavia – копытные животные, родственники слонов и сирен. Их пальцы защищены плоскими ногтями. Длинные, как у хомяков, подошвы с подушечками при беге выделяют пот из желез. Даманы могут легко передвигаться по отвесным скалам. Ни рыть норы, ни строить гнезда зверьки не способны, а убежищами им служат ниши скал.

Питаются даманы листвой, ветками и травами.

Гунди – грызуны, похожие на морских свинок. Живут они группами в скалистых местностях. Как и даманы, гунди тоже могут ползать по скалам, однако их подошвы пот не выделяют. Густая шелковистая шерсть гунди – прекрасный изолятор, что позволяет им переносить холодные ночи северной Сахары и не впадать в спячку. Густой мех спасает и от дневной жары. Пищей им служат семена, листья и другая растительность.

И у гунди, и у даманов в пустыне множество врагов. На них охотятся крупные хищные птицы, пустынный варан, лисица, шакал, степная рысь и т.д.

Даман и гунди очень похожи, поэтому оба этих вида часто называют «гунди», что в переводе арабского означает «сторож» (из-за большого количества врагов колонии зверьков выставляют сторожевые посты).

Египетский тушканчик – превосходный прыгун

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus) обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Задние конечности у него длинные и приспособлены к прыжкам для быстрого перемещения на большие расстояния, а передние короткие, поэтому животные вообще не могут ходить. При прыжках они балансируют хвостом. Вертикальное положение дает тушканчику преимущество, поскольку тело животного удалено от горячего песка гораздо больше, чем при передвижении на четырех ногах.

На поиски пищи египетский тушканчик отправляется ночью. За ночь это маленькое животное может преодолеть до 10 км, собирая семена, плоды и корешки, не пропуская насекомых и других мелких животных. В короткий период дождей в пустыне начинается «жизнь», пищи становится больше и тушканчик накапливает жир, чтобы впоследствии расходовать его в голодное время.

Пустынный еж – гроза скорпионов

Эфиопский (пустынный) еж (Paraechinus aethiopicus) встречается и в сухой пустыне, но больше предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью. Он гораздо меньше своих европейских сородичей, а на темени есть характерная лысина.

На охоту он выходит под защитой темноты. Своими сильными челюстями он хватает беспозвоночных, живущих в почве. Добычей ежа становится саранча, пауки, многоножки. Но более всего он любит скорпионов. Прежде чем съесть это паукообразное, он ловко откусывает жало.

На аравийском полуострове и в сухом поясе Азии обитает еж Брандта или темноиглый еж (Paraechinus hypomelas). Он немного меньше пустынного ежа. Над темно-серой мордочкой нависают почти черные иголки. Как и его африканский собрат, еж Брандта активен ночью. От солнца и врагов он спасается в нишах скал.

Оба вида впадают в зимнюю спячку, а в голодное время цепенеют, экономя энергию.

Гривистый баран – неприхотливый обитатель гор

Гривистый баран (Ammotragus lervia) – представитель семейства полорогих. Своим названием он обязан тому, что на шее и груди у него длинная грива, а у передних ног свисает пучок длинной шерсти. Высота животных в холке может достигать 1 метра, а масса – 140 кг. Сильно изогнутые рога есть у всех взрослых животных, причем у самцов их длина может составлять 70 см.

Типичная среда обитания гривистых баранов – местность, подверженная эрозии, с крутыми скалами, переходящими в галечные осыпи. Здесь животные благодаря твердым копытам и мускулистому телу могут быстро и ловко передвигаться.

Питаются гривистые бараны травами, лишайниками, листьями; потребность в воде удовлетворяют в основном за счет пищи.

Раньше эти животные были широко распространены, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малодоступных регионах.

Антилопа мендес – кочевница песчаных морей

Антилопа мендес (или аддакс) (Addax nasomaculatus) – африканское млекопитающее семейства полорогих. Характерный признак животного – длинные закрученные рога.

Это неутомимые землепроходцы. Группы антилоп преодолевают гигантские расстояния, чтобы среди песчаных морей и каменистых осыпей найти сохранившиеся пастбища.

Питается аддакс травами и листьями деревьев и кустарников. Чтобы извлечь как можно больше жидкости, животные пасутся по ночам и в сумерках, когда выпадает роса. В дневную жару у антилопы мендес температура тела поднимается на несколько градусов. Так она избегает перегрева и потери влаги, поскольку при охлаждении с помощью пота она неизбежно потеряла бы много жидкости. Защищаясь от зноя, животное передними копытцами роет плоские углубления в грунте и там прячется в жаркие полуденные часы.

Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун (спрингбок) (Antidorcas marsupialis) – единственный вид, обитающий на открытых сухих равнинах Намибии и Калахари. Свое название эта антилопа получила за способность прыгать с места на большую высоту. Упругая, как резиновый мячик, антилопа взлетает в воздух, работая одновременно всеми конечностями, выгнув в одну линию спину, шею и голову. Она может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и в длину до 15 метров!

Прыгунчики

Прыгунчики – зверьки с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Эти млекопитающие встречаются только в Африке.

Подробнее о прыгунчиках можно почитать в этой статье.

Горные зебры

Горные зебры (Equus zebra) – самые маленькие среди зебр. Эти травоядные представители лошадиного семейства, легко распознаваемые по характерным темным полосам на желто-белом фоне, пасутся на склонах гор. Их копыта очень быстро отрастают, компенсируя сильный износ при движении по скалам.

Для предупреждения опасности от хищников высоко в горах они выставляют сторожевые посты.

Южноафриканская антилопа Орикс

Южноафриканский орикс (Oryx gazella) – еще одно типичное для пустыни животное. Высота орикса может достигать 1,2 метра. У него массивное туловище и очень длинные рога-шпильки.

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer) внешне напоминают свинью, однако родственниками они не являются. Трубкозуб – последний выживший вид древних копытных.

Днем зверя можно увидеть редко, поскольку в это время он скрывается от жары в убежище. Активен он в ночное время, а при свете дня практически не видит. Питается трубкозуб в основном насекомыми.

Хищники пустыни

Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) – хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает он в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу – насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости пустынный лис удовлетворяет за счет пищи. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

Как выглядят животные пустынь, их фото и названия

На чтение 4 мин. Просмотров 448

В пустыне можно встретить множество необычных и загадочных животных. Каждый житель пустыни является уникальным, ведь он смог приспособиться и  выжить в столь сложных условиях.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Отметим! Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

 

Бесплатная консультация ветеринара

4 класс, описания, названия, особенности

На чтение 5 мин. Просмотров 691

Хоть в пустыне и трудно выжить, но живность в ней все же есть, днем в обеденную жару здесь мало кого можно встретить: нескольких ящериц, пару птиц и чуточку насекомых.

Но когда жара спадает и идет дело к вечеру, то пустыня на глазах начинает оживать, все животные и птицы выходят на охоту, чтобы обеспечить себя едой.

Особенности климата в пустыне

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков.

К отличительным чертам климата пустынь относят:

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые. Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.
  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.

Животные пустыни

Природные и климатические условия пустынь ученые называют экстремальными. Единственное, чего так остро не хватает в пустынным территориям, так это влаги. Довольно много зато здесь солнца и тепла.

Днем температура поднимается до 45—50°, а в отдельных областях — до 58°, а поверхность земного шара раскаляется при этом до 80—90°. Обитатели пустыни все же приспособились к такому неласковому климату.

Самые распространенные животные пустыни:

  • Ящерица Молох

Кожа молоха способна впитывать воду, и под воздействием капиллярных сил направляет ее в пасть ящерицы. Контактируя с водой, молох изменяет окрас — он становится намного темнее и и увеличивается в массе тела до 30%.

  • Карликовая африканская гадюка

Обитает в пустынях Намиб, Мохаве и на северо-западе Мексики. Перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Является обитателем Северной Африки. Ее отличительная черта — большие уши, у которых 2 цели: улавливают звуки, исходящие от потенциальной добычи, и рассеивают по телу избыточное тепло. Они прекрасно охлаждают фенька в особо жаркие дни, а вот толстая шуба является отличной теплоизоляцией во время холодных ночей в пустыне.

  • Капская земляная белка

Этот грызун защищается от солнечных лучей пустыни, поднимая хвост вверх как солнцезащитный зонт.

Список животных пустынь сложно представить без верблюда. Жир, хранившиеся в горбах животного используется как пища, выступает в качестве теплоизоляции тела. В ушах расположены толстые шерстинки, которые защищают их от засорений песком.

Газели, которые обитают в пустынях способны долгое время обходится той водой, которая содержится в потребляемой пище.

  • Иглистые мыши

Иглистые мыши имеют возможность заживлять свои раны благодаря специальному процессу кожных сокращений. Кожа у мышек очень тонкая, поэтому она так быстро восстанавливается, сводя потери крови к минимуму.

У скорпионов особый метаболизм, поэтому они могут обходиться без потребления пищи до года. Даже находясь в состоянии анабиоза, они молниеносно реагируют на хищников или любую другую угрозу для них.

Дабы пережить знойное австралийское лето в пустыне, кенгуру особым приемом остужает тело — облизывает передние лапы. В них размещаются специальные кровеносные сосуды, которые отвечают за снижение температуры тела путем испарения слюны. Стоит отметить, что у животного потовых желез мало.

Вокруг глаз у сурикатов имеются черные круги, которые поглощают солнечные лучи и предотвращают отражение их в глаза.

В пустынных областях планеты обитает более 100 видов стрекоз. Каждый из них имеет уникальный окрас и индивидуальные, физические особенности, которые помогают переживать сложные климатические условия в пустыне.

  • Красные муравьи

Красные муравьи считаются самыми жаростойкими животными на планете. Они могут переносить температуры вплоть до 70 С0.

Источники:

https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

https://kratkoe.com/zhivotnyie-pustyini-doklad-4-klass/

Бесплатная консультация ветеринара

животных пустыни | Пустыня, США,

Биом животных в пустыне

вопросов о животных пустыни

Какие животные обитают в пустыне?
Что едят пустынные животные?
Как пустынные животные экономят воду?

Информация о животных пустыни

Выживание животных пустыни — Адаптации
Пищевая цепь пустыни
Как классифицируются животные пустыни

Адаптации пустынных животных

В пустынной среде обитания обитает множество животных, которые приспособились к выживанию в суровых засушливых условиях.Некоторые из самых известных пустынных животных обладают очевидными физическими характеристиками, которые позволяют им адаптироваться к окружающей среде.

Верблюды — одни из самых заметных обитателей пустыни. Большие неровности на спине верблюдов — ключ к их выживанию. У двугорбого верблюда есть два горба на спине, а у верблюда-верблюда только один. Оба типа верблюдов накапливают в этих горбах жир, который со временем разрушается. Во время длительных путешествий верблюд использует накопленный жир для получения энергии и воды и может долгое время обходиться без других средств к существованию.Их широкие ступни с толстой подошвой позволяют им ходить по горячему песку. Характерные густые брови и длинные ресницы защищают глаза от песка и резких солнечных лучей.

Среди других культовых животных пустыни — койот, дорожный бегун и кролик. Эти животные, ставшие популярными благодаря сериалу Warner Bros. Looney Toons, стали символами Юго-Запада.

Койоты — хищники как зайцев, так и дорожных бегунов, однако они вряд ли поймают быстрого дорожного бегуна. Койоты едят все, что угодно, и известны своей способностью быстро адаптировать свою диету к доступным ресурсам в окружающей среде.

Легендарный роудраннер быстро стоит на ногах и является хищником ядовитой гремучей змеи. Его длинный хвост помогает ему останавливаться и разворачиваться на высокой скорости, которая может достигать 17-20 миль в час. Дорожный бегун — хищник и поглощает воду из своей добычи. У дорожного бегуна быстрые рефлексы, что делает эту пустынную птицу отличным охотником, что является ключом к ее выживанию.

Длинные уши зайца — это физическая адаптация, необходимая для жизни в жарком и сухом климате. Большие сосудистые уши позволяют кролику понижать температуру тела и отводить тепло.

Чтобы узнать больше о животных пустыни и их уникальных приспособлениях для выживания, щелкните здесь.

Общая информация

Животные
Классификация:

Размещение растений и животных в их
Места.

Наблюдение за дикой природой пустыни Сонора

Выживание животных пустыни

Еда пустыни
Цепь

Пищевая цепь пустыни: введение

Spring Rattles In:
Гремучая змея Сезон

Насекомое
Разнообразие

Откройте для себя мир
Насекомые

Разоблачение мифов о гремучих змеях,
Скорпионы и тартантулы.

Общий
Рептилии пустыни Анза-Боррего Государственный парк

Гибернация: The
Глубокий сон

Миграция

Китообразные: морские млекопитающие в море
компании Cortez

Хантавирус: вирус, переносимый
Олень Мыши

Ищу
для птиц
на юго-западе? Следуй за водой

Видео о животных пустыни
Почему школьники 12 классов читают DesertUSA.com

Пустыня Сахара: дикая природа, растения, люди и культуры, интересные факты

Дикая природа, растения, люди и культуры

Дикая природа | Растения | Люди и культура | Интересные факты

Пустыня Сахара — самая большая жаркая пустыня в мире, охватывающая большую часть Северной Африки.Адаптация дикой природы и растений к коварной среде увлекательна, а культурная история этого географического перекрестка сложна и сложна.

Верблюд-верблюд — одно из самых известных животных Сахары.

Дикая природа

Окружающая среда Сахары требует, чтобы дикая природа приспосабливалась к сверхзасушливым условиям, сильным ветрам, сильной жаре и резким перепадам температур. Например, в самом сердце Сахары большинство млекопитающих относительно небольшие, что помогает минимизировать потерю воды.Они часто удовлетворяют свои потребности в воде из своего рациона. Днем они укрываются в норах, охотятся и собирают пищу в основном ночью, когда температура ниже. Они разработали анатомические приспособления, такие как большие уши фенек, которые помогают рассеивать тепло, и его волосатые подошвы, которые защищают его ноги.

В общей сложности в Сахаре обитает около 70 видов млекопитающих, 90 видов постоянных птиц, 100 видов рептилий и множество видов членистоногих (беспозвоночных с сочлененными конечностями, сегментированными телами и внешними скелетами).Эти животные включают, например, берберскую овцу, орикс, павиана анубиса, пятнистую гиену, даму-газель, обыкновенного шакала и песочную лису; птицы — страусы, птицы-секретарши, нубийская дрофа и различные хищники; рептилии — кобры, хамелеоны, сцинки, различные ящерицы и (там, где достаточно воды) крокодилы; и членистоногие — многочисленные муравьи, жуки-скарабеи и скорпион-«ловец смерти». Дикая природа сосредоточена в основном на менее суровых северных и южных окраинах и вблизи пустынных источников воды.

Возможно, самое известное животное Сахары — верблюд-верблюд, прирученный на протяжении тысячелетий и долгое время используемый кочевниками пустыни. Опираясь на свой наполненный жиром горб и другие физиологические приспособления, дромадер может целыми днями путешествовать без еды и воды; с большими толстыми губами он может питаться колючими растениями, засоленной растительностью и сухой травой; с его толстыми подушечками ног он может преодолевать каменистую и песчаную местность; с его разрезанными ноздрями, густыми бровями и ресницами он может защитить свой нос и глаза от суровых песчаных бурь; А когда ему дают воду, он может потреблять более 30 галлонов за считанные минуты, готовясь к более жарким и засушливым дням.

Семена быстро прорастают после дождя и пытаются завершить цикл роста
до высыхания почвы.

Растения

Как и все пустыни, Сахара является местом обитания относительно редких сообществ диких растений, с наибольшими концентрациями на северных и южных окраинах, а также вблизи оазисов и водосборов. Он привел к адаптации растений. Например, возле вади и оазисов такие растения, как финиковые пальмы, тамариски и акация, пускают длинные корни, чтобы достичь жизненно важной воды.В более засушливых районах семена цветущих растений быстро прорастают после дождя, оставляя неглубокие корни, завершая свой цикл роста и давая семена за считанные дни, прежде чем почва высохнет. Новые семена могут лежать в состоянии покоя в сухой почве в течение многих лет, ожидая следующего дождя, чтобы повторить цикл.

В наиболее суровых районах — например, в бассейне Танезроуф на юге Алжира, устрашающей мозаике из солончаков, песчаников и песчаных дюн, известной как «Земля ужаса», растения смогли найти лишь самую слабую точку опоры, оставив много пейзажи практически бесплодны.

Развалины мечети с заметным минаретом. Расположенные в Атласских горах, на северной окраине Сахары, руины восходят к раннему периоду ислама в Северной Африке.

В центральной, самой засушливой части Сахары растительное сообщество насчитывает около 500 видов. Для сравнения, в тропических лесах Амазонки в Южной Америке — вероятно, самом биологически богатом регионе в мире — растительное сообщество включает, по оценкам некоторых авторитетных источников, более 40 000 видов.

Люди и культуры

По оценкам, все население Сахары, вероятно, составляет менее двух миллионов человек, включая тех, кто живет в постоянных общинах рядом с источниками воды, тех, кто перемещается с места на место в зависимости от времени года, и тех, кто следует древним торговым путям как постоянные кочевники. . Большинство из них имеет берберские и / или арабские корни. Берберы, говорящие на нескольких диалектах берберского языка, появились на заре истории Сахары.

Стареющий мужчина, лицо которого показывает его берберское и арабское происхождение.

Арабы, говорящие на арабском, семитском языке, зародившемся в Аравии, появились тысячи лет назад. Большинство населения Сахары исповедует исламскую религию, введенную в седьмом веке нашей эры.

История Сахары написана в терминах примитивной охоты и собирательства, кочевой торговли, развития сельского хозяйства, ранних общин, завоеваний, сложных цивилизаций, монументальной архитектуры, династии, исследований, колонизации и войны.На нем стоит печать не только берберов и ранних арабов, но также египтян, нубийцев, финикийцев, греков и римлян. В более поздние века он испытал на себе отпечаток османского, испанского, итальянского, французского и английского колониализма. В девятнадцатом веке он слышал шепот римского католицизма. Во время Второй мировой войны он пережил ожесточенные и разрушительные бои между немцами и союзниками. В середине прошлого века его страны сбросили колониальное иго и обрели свободу.

Чудеса

Сахара с ее природными и культурными чудесами предлагает туристам богатый опыт путешествий. Вот несколько примеров:

  • Исследуйте дюнные поля, оазисы, реки Нил и Нигер и даже самые бесплодные районы (например, бассейн Танезроуф — Страна Ужаса).
  • Посмотрите на экзотических животных, таких как берберские овцы, орикс, гиена, шакал и песец, а также на различных птиц и рептилий.
  • Присоединяйтесь к пешим прогулкам и походам на верблюдах, вспоминая древние торговые караваны кочевников.
  • Посетите потрясающие памятники человеческой истории в Сахаре, например, стоячие руины древних культур и здания более поздних культур.
  • Наслаждайтесь богатой едой на древних, но все еще оживленных базарах и рыночных площадях.

Если вы не путешествовали по Сахаре и не знакомы с местными конвенциями и стандартами, вам следует проконсультироваться с туристическим агентом, который предоставит информацию, которая вам понадобится для полезной поездки.

Традиционно одетая сахарская женщина у общего колодца.

Интересные факты

  • Древние египтяне почитали жука-скарабея, потому что новорожденный у насекомого, казалось, появлялся самопроизвольно, как по волшебству. (Фактически, новорожденный вылупился из комка навоза, в котором самка жука отложила яйца.)
  • Берберы, а также арабские кочевники вели свои караваны верблюдов через Сахару, торгуя такими товарами, как ткань, пустынная соль, золото и рабов.
  • Узкая полоска пустынной земли вдоль побережья Атлантического океана заросла различными лишайниками, суккулентами и кустарниками.Организмы берут влагу из туманов, создаваемых прохладным Канарским течением, которое протекает параллельно побережью, недалеко от берега.
  • Серповидные дюны, гонимые ветром, могут преодолевать несколько ярдов в течение года.
  • Сахара площадью 3,5 миллиона квадратных миль — самая большая «горячая» пустыня в мире; однако Антарктида площадью 5,4 миллиона квадратных миль — самая большая пустыня. (В то время как в Сахаре выпадает в среднем всего несколько дюймов осадков в год, в Антарктиде выпадает лишь немного больше.)

Джей У. Шарп

Подробнее — Прочтите о географии и климате Сахары.

Расположение | Пейзаж | Вода | Климат

Desert Camping Sahara Style
Жизнь и любовь песчаных дюн

Другие пустыни:

Большая песчаная пустыня Австралии
Пустыня Гоби
Пустыня Чихуахан
Пустыня Большого Бассейна
Пустыня Мохаве
Пустыня Сонора

Полный список пустынных животных

На нашей планете есть самые разные климаты: от суровой зимы до мягкой весны.Эти различные типы климата и разнообразие географических областей настолько велики, что в каждой можно найти разные виды фауны и флоры. Но какие животные существуют в пустыне?

В этой статье AnimalWised мы представим вам список пустынных животных, которые определенно вас очаруют!

Животные, обитающие в пустыне Сахара

Сахара — одна из самых больших пустынь в мире. Он расположен в Северной Африке, и некоторые его песчаные дюны могут достигать почти двухсот метров в высоту.Это засушливая и сухая пустыня, где можно найти оазис, вокруг которого развились определенные виды животных и растений. Среди животных, которых мы можем найти в этой пустыне:

Аддакс (Addax nasomaculatus)

Сегодня аддакс находится в критической опасности исчезновения. Мы любезно находим небольшие популяции этого животного в таких странах, как Нигерия и Чад.

Аддакс — это разновидность антилоп, которая была истощена неизбирательной охотой. Это животное идеально подходит для своего окружения.Он может жить за счет небольшого количества воды, так как отдыхает в самые жаркие часы дня. Ночью аддакс питается небольшим количеством растительности в пустыне.

Арабский верблюд (Camelus dromedarius)

Этот верблюд, также называемый дромадером, уникален для своего вида. Его основная характеристика — горбинка, расположенная на спине. Чтобы противостоять горячим пескам пустыни, этому верблюду необходимо было приспособить свое тело. У этого млекопитающего длинные ресницы для предотвращения попадания песка в глаза, а также мозолистые колени и лодыжки для защиты от высоких температур.

Однако самая примечательная особенность этого верблюда — его горб. Этот горб позволяет ему производить воду с накопленным жиром. Таким образом, животное остается гидратированным независимо от того, как далеко оно находится от воды.

Западноафриканский крокодил (Crocodylus suchus)

Западноафриканский крокодил водится в нескольких частях Африки, включая пустыню Сахара. В древности этот вид почитался египтянами как бог, поэтому их мумифицировали.

Этот вид распространен в районе Сахары в Мавритании.Он защищает себя от солнца своей мощной броней (толстой кожей) и купается в ближайшей реке.

Ловчий смерти (Leiurus quinquestriatus)

Этот скорпион также известен как палестинский скорпион. Он имеет желтоватый оттенок по всему телу с тонким черным жалом. Эта окраска — особенность, которая позволяет ему оставаться скрытым от возможных хищников.

Когда это не срабатывает, у скорпиона есть яд, который, если его ужалить, может быть невероятно болезненным.Укус этого скорпиона не может нормально убить взрослого человека, однако он может серьезно навредить человеку, особенно ребенку или пожилому человеку.

Лисица фенек (Vulpes zerda)

Лисица фенек — небольшое млекопитающее семейства псовых, обитающее в пустыне Сахара. Его пальто, от светлого до красноватого, позволяет ему легко маскироваться, так как оно «растворяется» в песчаных дюнах. Одна из главных отличительных черт — длинные уши, которые позволяют регулировать температуру. Эти большие уши помогают охладить его тело в очень жаркую погоду.Это животное в основном ведет ночной образ жизни , после чего покидает нору для охоты. Он может долгое время прожить без воды.

Животные, обитающие в мексиканской пустыне

Мексиканская пустыня занимает около 40% общей площади страны. На самом деле в разных частях страны четыре пустыни: Сан-Луис-де-Потоси, Нижняя Калифорния, Сонора и Чиуауа. Некоторые из этих красивых пустынь являются частью не только Мексики, но и Соединенных Штатов.

В каждом из них обитают разные виды животных и растений, такие как:

Быстрая лисица (Vulpes velox)

Размером с домашнюю кошку, быстрая лисица питается не только другими животными, но и фруктами и травами. . Они строят норы среди песка, где остаются прохладными в течение дня. Они охотятся ночью.

Вилорог (Antilocapra americana)

Это животное водится не только в Мексике, но и в некоторых районах США и Канады. Это млекопитающее похоже на антилопу, но уникально в своем роде.Он передвигается стадом в самые жаркие сезоны. Поскольку он адаптировался к неблагоприятной среде пустыни, он питается скудной травой и растениями, такими как кактусы, типичными для песчаных и сухих экосистем.

Тигровая саламандра (Ambystoma tigrinum)

Тигр Саламандры живут на суше и приближаются к водной среде только в период размножения. Их личинки очень устойчивы, поэтому они могут поддерживать свое развитие в неблагоприятных природных условиях, например, в пустынях.Питаются в основном червями и мелкими насекомыми.

Большой роудраннер (Geococcyx californianus)

Роудраннер стал очень популярным благодаря мультфильму. Однако их внешний вид совсем не похож на то, каким их представляли по телевидению. На самом деле это довольно маленькая птица, которая может выполнять полеты только на небольшой высоте, поэтому большую часть времени проводит на суше. Однако он способен развивать больших скоростей , немногим более 30 километров в час.

Койот (Canis latrans)

Койотов можно встретить как в мексиканской пустыне, так и в Канаде. Он легко адаптируется к разнообразным экосистемам , что позволяет ему жить в засушливой среде. В теплые месяцы койоты остаются в стаях, чтобы обеспечить себе поддержку во время охоты, чтобы защитить себя.

Животные, обитающие в чилийской пустыне

В Чили можно найти несколько пустынь. Самым популярным является Atacama , расположенный на севере страны.Это самая засушливая пустыня в мире. Эта область богата металлическими, неметаллическими ресурсами и солью магния, которая является важным источником чилийской экономики. когда количество осадков в районе превышает среднегодовое, происходит известное природное явление. Это явление называют «цветочной пустыней».

Чили разделяет пустынь и соседних границ, таких как тихоокеанская пустыня и засушливая диагональ Южной Америки. Мы можем найти среди этих обширных и очаровательных пустынь;

Викунья (Vicugna vicugna)

Викунья — млекопитающее, которое относится к семейству верблюдов.Он носит бежевый и кремовый мех, поэтому его легко спутать с пустынями. У него мягкие ножки, что позволяет им легко перемещаться по очень горячим или каменистым почвам; Кроме того, его густая и плотная шерсть защищает их от резких температур. Это пальто блокирует проход ветра, его отходы и защищает это животное от холода в ночное время.

Гуанако (Lama guanicoe)

Это млекопитающее также попадает под зонтик верблюда. Его нежное телосложение питается небольшими травами и кустами. Они живут стаями, где самец отвечает за защиту детенышей и самок.Его шерсть красноватая и песочная , что полезно и необходимо животному, живущему между дюнами и скалами.

Южная вискаша (Lagidium viscacia)

Южная вискаша — это грызун, который физически похож на зайца. Вы можете найти этого маленького грызуна в Чили, Перу и Аргентине. У него густой мех, который защищает его от ветра пустыни и сохраняет тепло ночью. Они прячутся среди скал и питаются небольшими травами.

Серый волк (Canis lupus)

Это вид собак меньшего размера, чем большинство волков, с серым, грязным и песочным мехом.Этот волк водится не только в пустынях, но и на лугах и полях. Серый волк легко адаптируется практически к любой среде. В пустыне он питается рептилиями, мелкими грызунами и млекопитающими, такими как мыши и зайцы.

Фламинго (Phoenicopterus)

Хотя это может показаться странным, чилийские фламинго типичны для пустыни Атакама. Большинство из них накапливается в Национальном заповеднике фламинго, где, несмотря на пустынный климат, можно найти реки и другие источники воды.Эти ресурсы делают возможным присутствие этих красивых птиц.

Животные, обитающие в антарктической пустыне

Вопреки тому, что думает большинство людей, и удивительному для многих факту является то, что Антарктида на самом деле является пустыней . Слово «пустыня» означает не только засушливые районы, где царит жара, но и любые негостеприимные места, где жизни не хватает из-за неблагоприятных условий.

Несмотря на это, растения и животные сумели развить достаточную защиту, чтобы сохранить этот морозный климат своим домом.А вот и они:

Тюлень (Phocidae)

Тюлень — морские млекопитающие, способные выживать и на суше. Тюлени покрыты мелкой шерстью и толстой кожей. Эта толстая кожа действует как защита от низких температур. Питаются пингвинами, рыбой и другими морскими животными.

Пингвины (Spheniscidae)

Хотя пингвины — птицы, они не летают. Их жизнь проходит на суше и в воде. Поэтому его крыльям пришлось идеально адаптироваться к океану.В воде крылья пингвинов функционируют как плавники, способные перемещать их по воде с большой скоростью. Их тела также приспособлены к холодной погоде. Под их слоями перьев вы можете найти толстый жир.

Антарктический буревестник (Thalassoica antarctica)

Эту белогрудую птицу можно встретить в некоторых регионах Антарктического континента. Его тело приспособилось к холоду, и он питается мелкими морскими животными, такими как криль и другие ракообразные.

Морской слон (Мироунга)

Морской слон демонстрирует заметный диморфизм между самцами и самками, потому что самцы весят и измеряют вдвое больше своих собратьев-самок.Они питаются другими морскими животными. Их значительный слой жира, образующийся на их телах, прижимает их к ледяной воде Антарктиды.

Антарктический морской котик (Arctophoca gazella)

Антарктический морской котик может жить как на суше, так и в океане. Питается крилем, рыбой и ракообразными. Как и их родственники, они могут жить в этой холодной среде из-за толстого слоя кожи и жира, изолирующего холод.

Животные, обитающие в других пустынях

На нашей планете есть несколько пустынь, настолько много, что за ними часто сложно угнаться.В каждой из этих пустынь мы можем найти интересные и увлекательные виды, которые выросли, чтобы адаптироваться к суровой среде обитания. Наиболее известные пустынные животные, о которых еще не упоминалось:

  • Канюк
  • Газель Доркас
  • Динго
  • Сипуха
  • Гиена
  • Уайлдкэт
  • Африканская дикая собака
  • Кобра
  • Пекари
  • Пекари пустынный паук

    Свекл

  • Криль

животных, обитающих в пустыне

Джеффри Мигиро, 19 июня 2018 в World Facts

Дикие популяции арабского орикса существуют в пустынях Объединенных Арабских Эмиратов.

Пустынные животные, также известные как Xerocoles, — это млекопитающие, приспособленные к жизни в пустыне. Этим животным приходится преодолевать различные препятствия, включая чрезмерную жару и недостаток воды, чтобы выжить в пустыне. Эти животные концентрируют выделения, избегая испарения, чтобы сохранить воду. Большинство этих животных либо ведут сумеречный, либо ночной образ жизни. Млекопитающие пустынные животные, как правило, больше потеют, чем их собратья, не относящиеся к Xerocoles.

12.Песчаный Кот

Песчаный кот — единственный вид кошек, обитающий в пустыне. Песчаные кошки являются коренными жителями Центральной Азии, Ближнего Востока и пустынь Северной Африки. В 2002 году они были перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, но к 2016 году они перестали беспокоить. Эти кошки прекрасно себя чувствуют как в каменистых, так и в песчаных пустынях. Они предпочитают холмистую или ровную местность с редкой растительностью, избегая при этом голых песчаных дюн.Их ноги с тонким мехом помогают им выжить в экстремальных условиях пустыни. У них светло-песочно-охристый мех с некоторыми отметинами, которые варьируются от человека. На некоторых из них есть и полосы, и пятна, на других они есть, а у других их нет. Их хвосты имеют темный кончик с тремя кольцами, а конечности имеют черные полосы. У них характерная широкая плоская голова, 12,2-дюймовый хвост и короткие ноги. Песчаные кошки весят около 7,5 фунтов, а длина их головы составляет около 20 дюймов. Песчаные кошки общаются, используя следы когтей на своем расстоянии, нюхают и распыляют мочу.

11. Орикс

Род Орикс состоит из 4 крупных антилоп, известных как Орикс.Один из ориксов обитает на Аравийском полуострове, а трое других — в некоторых частях Африки. У них бледный мех с разными отметинами на ногах и лице. Их рога почти прямые. У Scimitar Oryx нет темных отметин на ногах; вместо этого у них есть только несколько слабых колец на голове с охряной шеей и выгнутыми рогами. Ятаган-орикс в настоящее время вымерли в дикой природе, а небольшие популяции живут в Нью-Мексико и Техасе на диких ранчо.Арабские ориксы вымерли в 1972 году, но в 1982 году они были вновь введены в дикую природу в Омане. В настоящее время большое количество арабских ориксов все еще существует в Объединенных Арабских Эмиратах (остров Сир-Бани-Яс). Восточноафриканский орикс тесно связан с гемсбоком, и ни один из них не находится под угрозой исчезновения. Орикс прекрасно себя чувствует в засушливой среде и может очень долго жить без воды.

10.Курсер кремового цвета

Курсеры кремового цвета происходят из Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Канарских островов. Научное название курсера кремового цвета (курсор Cursorius) происходит от латинского термина currere, что означает «бегать», который описывает поведение птицы во время охоты на насекомых в сухих полупустынях Севера. Африка и Азия. У курганов кремового цвета длинные крылья и ножки с загнутым вниз клювом.Их перья песочного цвета, а низ живота беловатый. Подкрылья и основные перья верхнего крыла черные. У них серый затылок и корона плюс белая надбровная полоса и черная полоса под глазами.

9.Газель Гранта

Газель Гранта — это вид газелей, который распространен от озера Виктория до побережья Кении и от Эфиопии до Южного Судана. Название этих газелей на суахили — «Swala Granti», они названы в честь подполковника Гранта (шотландского исследователя девятнадцатого века). Газель самки Гранта весит до 110 фунтов, а самец — около 180 фунтов.Их шерсть бежево-оранжевого цвета на спине с белесым брюшком. Эти виды газелей напоминают газелей Томпсона, но они намного крупнее и с рогами в форме лиры, длина которых составляет около 32 дюймов. Этих газелей можно встретить в Восточной Африке, где они процветают на открытой травяной равнине, а также в кустарниках. Они стараются избегать регионов с высокой травой, чтобы держаться подальше от хищников. Газели Гранта приспособились к засушливым и полузасушливым районам. Хотя в некоторых местах эти газели были уничтожены, они все еще распространены в Восточной Африке.Основная угроза их выживанию — браконьерство и разрушение среды обитания.

8. Пустынный жаворонок

Пустынные жаворонки размножаются в полупустынях и пустынях западной Индии и Марокко.Ранее они относились к роду Alauda, ​​но позже были перемещены в Ammomanes. Пустынные жаворонки также известны как песчаные жаворонки, или у пустынных вьюрков имеют длинноклювый жаворонок и большую голову. Они могут вырасти до максимальной длины примерно 6,7 дюйма. Эти птицы внешне напоминают жаворонка с решетчатым хвостом, но они крупнее, с менее обреченной головой, более длинными хвостами, более широкими клювами и более толстыми ногами. У них есть цветовая вариация, которая соответствует их среде обитания с более темными птицами, обитающими в пустыне с преобладанием базальта, более серыми птицами, обитающими в скалистых регионах, и птицами песочного цвета, процветающими в песчаных пустынях.Их верхние части различаются по цвету, но большинство из них бледно-серовато-коричневого цвета.

7. Арктическая ласка

Арктических ласок обитают в арктических тундрах Европы и Северной Америки.Это маленькие существа с круглыми ушами и прямоугольными головами. У арктических ласок короткие ноги, а их задние лапы намного длиннее передних. В холодное время года они имеют тенденцию отращивать белесую шерсть, сбрасывая коричневую шерсть, сохраняя при этом хвост с черным кончиком. Они весят около 15 унций и могут достигать максимальной длины 13 дюймов с 5-дюймовым хвостом. Эти существа строят свои норы в скалах или в корнях деревьев. Арктические ласки питаются птицами, грызунами, падалью и кроликами среди других мелких животных.

6.Тушканчик

Тушканчик — прыгающее животное пустыни, обитающее в Маньчжурии, Китае и Северной Африке. Тушканчики прекрасно себя чувствуют в жарких пустынях, и когда их преследуют, они могут прыгать со скоростью около 15 миль в час. Тушканчики выглядят как миниатюрные кенгуру, поскольку у них обоих длинный хвост, очень короткие передние лапы и длинные задние лапы. Их хвосты обычно длиннее, чем длина головы, с пучком белых волос на кончике.Обычно они используют свой хвост для баланса при прыжках, а также в качестве опоры во время сидения. У них мелкий мех песочного цвета. У некоторых видов тушканчиков короткие уши, как у крысы или мыши, а у других — длинные, как у кролика. Тушканчики обладают прекрасным слухом, который они используют для обнаружения хищников, и живут у них около шести лет.

5.Дик-Дик

Название Дик-дик относится ко всем четырем видам небольших антилоп, которые принадлежат к роду Madoqua, произрастающему в зарослях кустарников на юге и востоке Африки. Дик-диксы весят около 13,2 фунта и имеют длину 27,5 дюйма. У самцов 3-дюймовые длинные рога с продольными бороздками и наклонены назад. Волосы на их макушке могут образовывать вертикальный пучок, который помогает скрыть короткие рожки у самцов.Нижняя часть их тела, включая бока, грудь, живот и ноги, коричневого цвета, а верхняя часть серовато-коричневого цвета. У них есть черные пятна прямо под внутренними уголками глаз, на которых расположены предглазничные железы. У этих животных удлиненные морды с мускулистыми мышцами, через которые проходит кровь, что позволяет контролировать их температуру.

4.Рябчик

Белокурые — это общее название группы птиц, принадлежащих к семейству Pteroclidae. Pteroclidae состоит из 16 видов, которые подразделяются на два рода. 14 видов из Азии и Африки относятся к роду Pterocies, а два среднеазиатских вида — к Syrrhaptes. У них маленькая голубиная шея и голова с крепким компактным телом. Они весят около 17 лет.6 унций и примерно 15,7 дюйма в длину. Самцы рябчиков намного ярче и крупнее самок. У этих птиц длинные заостренные крылья с 11 длинными первичными перьями, которые обеспечивают им быстрый прямой полет. Перья на их животах приспособлены к впитыванию и удержанию воды, которую они принимают к своим птенцам. У них есть слой пуховых перьев на нижней стороне, который помогает изолировать их в экстремальных условиях.

3.Аддакс Антелуп

Антилопы Аддакс, также называемые шкворноговыми или белыми антилопами, относятся к роду Аддакс, обитающему в пустыне Сахара. Эти антилопы были впервые описаны в 1816 году Анри Бленвилем. У них длинные бледные скрученные рога, которые составляют 33 дюйма у самцов и 31 дюйм у самок. Цвет их шерсти зависит от сезона: летом это песочно-русый или белый, а зимой серовато-коричневый с коричневыми волосами на голове и белыми ногами и задними конечностями.Длина головы и тела у обоих полов составляет около 51 дюйма с хвостом 13,5 дюйма. Вес у самок колеблется от 130 до 200 фунтов, а у самцов — от 220 до 276 фунтов. Их рога имеют 2 или 3 изгиба, при этом средняя и нижняя части рогов отмечены серией из более чем тридцати пяти кольцевидных гребней. У них короткий хвост с черным пучком волос на конце. Продолжительность жизни антилоп аддакс составляет около девятнадцати лет.

2.Пустынная крыса

Пустынная крыса — разговорный термин, который относится ко всем крысам, живущим в пустыне и принадлежащим к отряду Rodentia. Песчанка, также известная как пустынная крыса, состоит из более чем 110 видов крыс, которые обитают в Азии, Индии и Африке, а также к ним относятся jirds и песчаные крысы. В основном они всеядны и близки к крысам и мышам, принадлежащим к семейству Muridae.Самые распространенные пустынные крысы в ​​дикой природе — это кенгуровые крысы. Эти крысы прыгают точно так же, как кенгуру, а их задние лапы четырехпалые. У них маленькие передние лапы и относительно большая голова. У них более длинные хвосты и меховой мешочек, в котором они хранят еду. Крысы-кенгуру ведут ночной образ жизни и днем ​​предпочитают оставаться в своих норах.

1.Императорский пингвин

Императорские пингвины — самые тяжелые и высокие из всех видов пингвинов в мире, и они являются эндемиками Антарктиды. И самцы, и самки схожи по размеру, они весят около 99 фунтов и могут достигать высоты до 48 дюймов. У них черная голова и спина, резко очерченная их бледно-желтой грудью, белым животом и ярким — желтоватые пятна на ушах.Императорские пингвины являются пятыми по весу птицами в мире. Их 48 в темном оперении тускнеют до коричневого в течение арктического лета. Пингвин-самец может выдерживать холода более двух месяцев, защищая свои яйца, и они могут потерять более 26 фунтов, ожидая вылупления яиц. У них толстые темные перья на спине, покрывающие их хвост, ласты, спину, горло, подбородок и голову. Их верхняя часть груди и пятна ушей ярко-желтые. Поскольку у них нет мест для гнездовий, по которым взрослые могли бы найти своих птенцов или партнеров, они полагаются на свой вокал.

  1. Главная
  2. Мировые факты
  3. Животные, обитающие в пустыне

животных, обитающих в пустыне Намиб

Кимутай Гилберт, 1 августа 2017 г., Окружающая среда

Пустыня Намиб.

Введение

Намиб — это пустыня, расположенная в прибрежных частях Южной Африки. Он занимает площадь примерно более 2000 км от Анголы до Намибии и через Южную Африку. Этот длинный отрезок заставил людей нама дать ему название «Намиб», что означает «обширное место».

В пустыне Намиб почти нет человеческого обитания, за исключением северной и центральной частей, где мы находим небольшие группы скотоводов.Большая часть дикой природы, обитающей в пустыне, — это мелкие водные животные и членистоногие. В северном регионе обитают крупные животные, а в прибрежных частях — рыба и несколько куликов.

Животные в пустыне Намиб

Несмотря на суровые условия, пустыня Намиб является домом для ряда животных. Большинство этих животных — членистоногие, хотя мы и находим более крупных животных на севере.Приведенный ниже анализ посвящен нескольким животным, обитающим в пустыне Намиб.

Темный жук

Виды жуков-чернотелок включают пустынного жука Намиб и Lepidochora discoidalis, которые обладают способностью сохранять влажность от утреннего тумана и использовать ее при высоких температурах.Эта особенность помогает им выжить в жаркие часы.

Gemsbok

Гемсбок (Oryx gazelle) относится к разряду антилоп. Эта антилопа небольшого размера и приспособлена к жизни в пустыне, так как во время самых высоких температур она способна поднимать температуру до 40 ° C. Он также предотвращает потерю воды, поскольку не потеет. Браконьеры охотятся на самоцветов за рога, чтобы выжить, они быстро бегают и носят коричневую шубу, позволяющую маскироваться в песке пустыни.

Золотой крот

Золотой крот — роющее млекопитающее, обитающее в Южной Африке. Это маленькое пустынное животное является насекомоядным и находится под угрозой исчезновения, поскольку на него охотятся шакалы. Как и в случае с большинством роющих млекопитающих, золотой крот уходит под землю, чтобы спастись от избыточного тепла от солнца.

Койот

Койот — это собака, которая ведет свое происхождение от Северной Америки.Он небольшой по размеру, и его семейство близко к семейству серых волков. Это животное довольно адаптивно и питается разнообразной диетой, поскольку оно может есть фрукты, беспозвоночных, а также питаться другими крупными животными, такими как кролик и олень. Койот в основном обитает в условиях пустыни, где у него нет прямой конкуренции за пищу со стороны волка. Его выживание в Намибе происходит из-за наличия диких змей, которые являются его основным источником пищи.

Заключение

Условия пустыни Намиб не поддерживают большую часть человеческой жизни, потому что у людей отсутствует адаптация, необходимая для выживания в течение длительного периода времени в жарких условиях с низкой влажностью.Животные, обитающие в этой пустыне, обладают способностью накапливать влагу или избегать чрезмерной потери воды, избегая палящего солнца пустыни. Другие, такие как Gemsbok, не потеют, поэтому не теряют много воды. Эти животные приспособлены к жизни при высоких температурах до 40 ° C. Таким образом, способность к адаптации является основным признаком выживания в пустыне.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Животные, обитающие в пустыне Намиб

Какие животные живут в Аравийской пустыне?

Автор Oishimaya Sen Nag, 12 ноября 2020 года в Environment

Песчаный кот в Аравийской пустыне.Изображение предоставлено: slowmotiongli / Shutterstock.com

Аравийская пустыня — это обширная территория засушливого ландшафта в Западной Азии, где она занимает большую часть Аравийского полуострова, занимая площадь в 2 330 000 квадратных километров. Климат в основном сухой, в некоторых местах выпадает менее 50 мм осадков в год. Животные, обитающие в Аравийской пустыне, хорошо приспособлены к экстремальному климату пустыни.Однако преследования людей, охота и чрезмерный выпас скота, разводимого людьми, значительно сократили численность пустынных животных, таких как газели, шакалы, гиены и орикс. Таким образом, многие виды были выведены в неволе и повторно интродуцированы в дикой природе. Здесь мы обсуждаем животных, обитающих в Аравийской пустыне.

8.Грызуны, кролики и зайцы —

Иеробы — длиннохвостые прыгающие грызуны, обитающие в Аравийской пустыне. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в пустынной среде обитания. Помимо иероба, в Аравийской пустыне обитают и другие мелкие млекопитающие, такие как мыши, крысы, дикобразы, зайцы и кролики, которые служат пищей для змей, хищных птиц и хищных млекопитающих, обитающих в пустыне. Эти животные обычно обладают цветом шерсти, который маскирует их в пустынной среде обитания и защищает от хищников.

7. Постоянные птицы Аравийской пустыни —

Desert Eagle Owl в середине полета в пустынном заповеднике Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах.Изображение предоставлено: Kertu / Shutterstock.com

Обитающие в пустыне птицы размножаются с конца зимы до начала весны. Некоторые из птиц, которые живут круглый год, включают дрофу, глухаря, полосатого жаворонка и арабских куропаток. Эти птицы хорошо замаскированы, чтобы избежать хищников. Хищные птицы, такие как орлы, соколы и грифы, также обитают в Аравийской пустыне. Пустельга и вороны довольно распространены по всему ландшафту. Соколы-ланнеры обитают в восточной части Саудовской Аравии, а Неджд и сапсан — в Асире.В регионе обитают также орланы желто-коричневые, золотистые и белохвостые. Несколько видов стервятников, в том числе египетский стервятник и бородатый стервятник, питаются падалью мертвых животных в пустыне. Несколько видов сов также обитают в Аравийской пустыне.

6.Беспозвоночные Аравийской пустыни —

Сильно ядовитый арабский скорпион, оставляющий свои следы на песчаной дюне в Пустыне Пустой Четверти. Изображение предоставлено: David Steele.Shutterstock.com

Несколько видов насекомых, таких как муравьи, жуки, термиты, блохи, вши, богомолы, мотыльки, саранча и т. Д., Обитают в Аравийской пустыне и являются важной частью пищи пустыни. цепь.Ядовитые скорпионы, пауки и клещи также водятся в пустыне.

5. Павианы —

Бабуин Хамадирас в пустыне.Изображение предоставлено: Ozer Giray Photography / Shutterstock.com

Бабуин Хамадирас обитает в больших войсках на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Они обитают в Асире, регионе в юго-западной части Саудовской Аравии. Отсутствие большого количества естественных хищников позволяет этим бабуинам процветать в этом регионе.

4.Рептилии и амфибии Аравийской пустыни —

Аравийская рогатая гадюка. Изображение предоставлено: NVVisuals / Shutterstock.com

Несколько видов рептилий обитают в Аравийской пустыне. Ящерица с толстым хвостом, называемая даб, варан, сцинки, агамиды, ошейниковые ящерицы и гекконы встречаются в засушливых ландшафтах.

Змей в Аравийской пустыне очень опасаются, поскольку они в основном ядовиты по своей природе.Песчаная кобра и несколько видов гадюк обитают в пустыне и питаются птицами, млекопитающими, амфибиями и ящерицами пустыни.

Несколько видов амфибий, таких как жабы, тритоны, лягушки и саламандры, обитают во временных водоемах и оазисах пустыни.

3. Перелетные птицы в Аравийской пустыне —

Большие фламинго на берегу Красного моря в Джидде, Саудовская Аравия.Изображение предоставлено: KV Naushad / Shutterstock.com

Перелетные птицы следуют несколькими маршрутами, проходящими через Аравийскую пустыню. Один маршрут проходит через центральный Неджд, а другой — через два побережья. Некоторые из экзотических видов птиц, которые можно увидеть здесь, включают певчих птиц, коршунов, мартинов, сорокопутов, жаворонков, пчелоедов, жаворонков, удодов, мухоловок и т. Д. Водные и болотные птицы, такие как фламинго, утки, журавли, цапли и т. Д. другие можно увидеть, питаясь прерывистыми озерами в экосистеме пустыни.

2. Травоядные животные Аравийской пустыни —

Вымирающие аравийские ориксы в заповеднике пустыни Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.Изображение предоставлено: Kertu / Shutterstock.com

В Аравийской пустыне и ее окрестностях когда-то жили многочисленные виды млекопитающих. Однако использование автомобилей для охоты в пустыне привело к быстрому сокращению популяций этих видов. Перед Первой мировой войной газели были обычным явлением в пустынной среде обитания. Однако вскоре неизбирательная охота привела к тому, что газели в этом регионе почти исчезли. Регулирование охоты и создание заповедников со стороны правительства Саудовской Аравии помогли восстановить популяции этих животных.Другие травоядные животные, такие как арабский орикс, антилопа среднего размера, почти исчезли с Аравийского полуострова, прежде чем были повторно интродуцированы после размножения в неволе. Козерог, дикий вид коз, также встречается в пустынной среде обитания.

1.Плотоядные животные Аравийской пустыни —

Аравийская рыжая лисица выходит из норы в пустыне Катара. Изображение предоставлено: Абдельрахман Хассанейн / Shutterstock.com

На пустынных равнинах Аравийской пустыни встречаются мелкие плотоядные животные, такие как циветты, песчаные кошки, крысоловы и лисы. Эти животные обитают в территориальной изоляции в пустынной среде обитания. Они питаются мелкими млекопитающими, пустынными рептилиями, амфибиями и т. Д.

Гиены и шакалы также встречаются в Аравийской пустыне. Гиены обычно водятся на откосах и в местах, где пасутся овцы. Гиены — эффективные падальщики в пустыне. Шакалов можно увидеть в пустыне в сумерках у водоемов, куда они приходят попить воды или поохотиться.

    Раздел: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *