Какие есть в россии животные: фото и описание для детей.

Автор: | 10.11.2018

Содержание

фото и описание для детей.

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.

Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой

Снегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Животные России — млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и другая фауна

Леса России составляют весомую долю от всех лесных ресурсов мира (более 8 млн. км² смешанных лесных массивов являются домом для редких животных, таких как тигры, медведи и леопарды). Остальные территории колеблются от полупустынь до холодной тундры, от снежных горных вершин до зеленых лугов. Гималаи и другие горные цепи закрывают Россию от более теплых южных регионов, формируя на большей части страны умеренный и субарктический климат с заснеженными зимами, однако лето здесь может быть на удивление жарким. Восточные регионы России испытывают самые суровые зимы, но в тоже время они наиболее биологически разнообразны.

Эта статья представляет собой структурированный по группам (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы) список, описание и фото животных, обитающих на территории России.

Читайте также:

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь

Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан

Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.

Лебедь-кликун

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.

Сизый голубь

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.

Тетерев-косач

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Животные России в фото и видео

Россия лежит в нескольких климатических поясах и здесь сформировано много природных зон, соответственно это повлияло на биологическое разнообразие флоры и фауны. Животные являются неотъемлемой частью природы, которые влияют на развитие других составляющих частей биосферы.

Разнообразие животных в разных природных зонах

В стране водятся млекопитающие, птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные. Это виды различных природных зон: от арктических пустынь до гор, лесов, степей и песчаных пустынь.

В зависимости от климатических условий сформированы различные экосистемы, в которых животные складываются в определенные пищевые цепочки. Они имеют свои приспособления, чтобы выжить.

Арктическая фауна

Основная особенность представителей арктических пустынь – это то, что у них должны быть приспособления, чтобы выжить при самых низких температурах, поскольку здесь суровый климат. Разнообразие видов здесь скудное. Крупнейшими представителями являются белые медведи и моржи. Здесь встречаются нерпы и морские зайцы, моржи гренландские тюлени. Эти виды фауны обитают и в воде, и на суше. Среди сухопутных видов стоит отметить северных оленей и песцов.

Нерпа

НерпаМорской зайц

Морской зайцПесец

Песец

Животные тундры

В тундре климатические условия немного лучше, но здесь все равно сильные морозы, ветер и холод. Соответственно в тундре богаче животный мир. В основном животные здесь имеют меховой покров светлой окраски. Это песцы и северные олени. Среди птиц можно встретить полярную сову, пуночку, гагу и сокола-сапсана. В водоемах обитает семга и сиг, а также другие виды рыб.

Пуночка

ПуночкаСокол-сапсан

Сокол-сапсанСиг

Сиг

Таежные животные

В лесах тайги обитает много разных представителей. Это белки и бурые медведи, соболи и горностаи, куницы и зайцы-беляки. Здесь встречаются лоси, изюбри, а также северные олени. Из семейства кошачьих в этих лесах можно увидеть рысь. В кронах деревьев обитают разные птицы: Кедровка, филины, беркуты, свиристели, вороны.

Кедровка

КедровкаБеркут

БеркутСвиристель

СвиристельЛесная фауна

Животные смешанных и широколиственных лесов многогранная. Среди крупных млекопитающих встречаются олени, европейские косули и кабаны. Здесь водятся и хищники: барсуки, волки, норки, лесные куницы и рыси. Здесь весьма богат птичий мир: зяблики, дятлы, щеглы, кукушки, снегири, рябчики, чижы, дрозды, иволги, ястребы и другие.

Зяблик

ЗябликЧиж

ЧижИволга

Иволга

Представители лесостепи и степи

В этой зоне обитают разнообразные животные. Это уникальная экосистема, которая представлена зайцами-русаками и зайцами-толаями, сусликами и хомячками (джунгарски и серые), сурками и полевками, белками и тушканчиками, а также другими грызунами. Из хищных видов проживают волки и лисицы. В степной зоне водится множество птиц. Это степной лунь и золотистая щурка, выпь и удод, полевой жаворонок и розовый скворец, дрофа и степной орел, серая цапля и перепел, пустельга и серая куропатка.

Зайц-толай

Зайц-толайПолевка

ПолевкаСтепной лунь

Степная луньЗолотистая щурка

Золотистая щуркаВыпь

ВыпьРозовый скворец

Розовый скворецПустельга

Пустельга

Фауна полупустынь и пустынь

Центральная часть России, находящаяся в Азии, занята пустынями, периодически встречаются полупустыни. Здесь весьма жаркий климат, а осадков либо не бывает вовсе, либо выпадают очень редко. В таких условиях животным трудно находить еду и воду, а также нужно скрываться от жары, поэтому в основном они охотятся ночью, а днем пребывают в укрытии и спят.

Основные животные пустынь:

Хорек, полевки, тушканчики, суслики, землеройки.

Сайгак

СайгакКорсак

КорсакУшастый еж

Ушастый ежВ этой природной зоне обитает весьма численное количество птиц. Они появляются здесь весной и летом. В силу природных условий многие из них вьют гнезда прямо на песке. В основном пернатые имеют маскировочную окраску.

Животные гор

На Дальнем Востоке и на Кавказе (рассматриваем российскую часть), а также в Сибири располагаются горные хребты. Здесь сформировался уникальные животный мир. В первую очередь представители фауны должны приспособиться к передвижению по склонам и скалам, а также по снегу. Во вторую очередь ситуация осложняется тем, что в горах суровые погодные условия. Так в зависимости от высоты меняется и температурный режим, и растительный мир. Если у подножия гор может быть лето, то в этот же день на вершине – зима.

Из крупных представителей флоры здесь обитают снежные бараны и снежные барсы, маралы и дзерены. Среди птиц встречаются каменные куропатки, скалистые голуби, бородач-ягнятники, черные грифы, алтайские улары, горные гуси.

Марал

МаралДзерен

ДзеренКаменная куропатка

Каменная куропаткаСкалистые голуби

Скалистые голубиБородач-ягнятник

Бородач-ягнятник

Сохранение животных

Многие виды фауны в разных природных зонах находятся на грани вымирания. Конечно, в первую очередь, их сохранение зависит от людей, населяющих страну, но во вторую очередь создано множество заказников, заповедников и национальных парков, где первозданная природа и животные могут там спокойно проживать. Эти объекты находятся под охраной государства. Крупнейшие заповедники: Магаданский, Убсунурская котловина, Кивач, Лапландский заповедник, Нижнесвирский, Приокско-Террасный, Байкальский, Кавказский, Большой Арктический и другие заповедники.

Животные России

Животные России

Россия. Крупнейшая по занимаемой площади страна в мире. В нашей стране обитает значительная часть сухопутных представителей фауны мира. Вдумайтесь, позвоночных животных России свыше 1550 видов —  700 видов различных птиц, порядка 300 видов млекопитающих, рептилий — более 85, 350 видов представителей пресноводных рыб, более 35 видов амфибий. Количество видов морских рыб переваливает за 1,5 тысячи. В связи  с огромной территорией, распространение и видовое присутствие животных напрямую зависит от климатического и ландшафтного свойства местности. Только в нашей стране в зависимости от места присутствия можно проживать и в пустынях Арктики, и в знойных полупустынных климатических районах, и девственной, нетронутой ногой человека тундре, и в хвойных, лиственных или смешанных лесах, и в бескрайних пустынях.

Большую часть животного мира России представляют таёжные, арктические и субарктические комплексы фауны. Значительная часть этого разнообразия видов обитает в таёжных районах нашей родины. К сожалению, из-за антропогенного фактора, последние два столетия многообразие и количественное выражение представителей нашей фауны неуклонно уменьшается. Человек расширяя свое присутствие, увеличивая размеры пастбищ и посевных, загрязняя землю, воздух и воду, уничтожает животный мир России, отдельных ярких представителей которого мы уже можем видеть только на картинках.

Для Арктической фауны характерны однородность на всей территории, скудность видового разнообразия, доминирование морских представителей и зависимость в по части пропитания сухопутных животных от морских. Самые яркими представители арктических просторов — белые медведи, моржи, кольчатая нерпа — обитают в пределах достаточно узкой полосой на побережье. Из млекопитающих больше всего морских видов: четырнадцать  китообразных, девять ластоногих, таких как нерпа, лахтака, морской заяц, морж, гренландский тюлень. Сухопутных млекопитающих порядка десяти видов, но к арктическим относят песца, белого медведя и дикого северного оленя.

Видовое разнообразие животных тундры гораздо богаче Арктики. Животное достаточно изобильно заселяет лесотундру и тайгу. Значительная часть фауны имеют густой мех и светлый окрас. Между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых в летнее время стоит на пастбищах самая большая в мире популяция дикого северного оленя.

Животные тайги представлены достаточно однородно. Типичными представителями тайги являются белки, полевки, соболи, куницы, горностаи, лоси, северный олень, изюбрь, сибирская косуля, заяц-беляк, огромные бурые медведи, грациозные большие кошки — рыси.

Фауна лиственных и смешанных лесов разделена южно-сибирскими горами на две части. В европейском регионе богато представлены крупные млекопитающие – европейская косуля, кабан, олень. В лесах обитают хищники: лесная куница, барсук, европейская норка, рысь, волки. Животный мир российских лесостепей характеризуется смешением степных и лесных представителей фауны и, поэтому, не выделяется свой уникальностью.

Богатое в недавнее время разнообразие степных животных России стремительно исчезает. Освоение человеком степей, знаменитое поднятие «хрущевской» целины, безжалостно меняет картину степной фауны на глазах. Наиболее типичными представителями млекопитающих степей является заяц-русак, большой тушканчик байбак, крапчатый и большой суслики, хомяк, степная пеструшка, сайгак и др.

Забайкальские степи были менее подвержены воздействию человека чем Европейские и несмотря на более засушливый климатический характер они более богато населены представителями разнообразной фауны. Здесь широко представлены суслики, джунгарские, даурские и серые хомячки, сурки, полёвки, тушканчики, заяц-толай.

В Центрально-Азиатской части России типичны представители пустынной фауной, привыкшие большой разнице температур зимой и летом, днем и ночью. Распространены ушастый ёж, сайгак, песчанки, малый суслик, общественная полёвка, тушканчики, землеройки, земляной зайчик. Из хищников можно встретить  хорьков и  корсаков.

Побережье черного моря и горы Большого Кавказа образуют северную часть Средиземноморской подобласти, с богатой и разнообразой фауной.

Дальний Восток России отличается обилием благоприятных условий для жизни многих животных. Широко представлены бурундук, рябчик, росомаха, соболь, белка, куница-харза, пятнистый олень. Легендарные хищники — уссурийский тигр, леопард, медведь.

Хорошо распространены на территории России дикие копытные животные: большой кабан, дикий северный олень, грациозная косуля, крупный лось и сайгаки. Излюбленными животными для охоты из покон веков были пушные звери: соболь, занимающий первое место по своей ценности, белка, ондатра, норка, лисица. Главным промысловым зверьком является песец.

Огромные медведи, хитрые лисы, серые волки, кабаны и лоси…все это наше достояние и достояние нашей страны, от каждого из нас зависит их будущее. Сохраним этот  удивительный животный мир России для потомков.

10 редких видов животных, встречающихся на территории России – Zagge.ru

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

Манул

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Дзерен

Дзерен

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул

Манул

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Красноногий ибис

Красноногий ибис

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Амурский тигр

Амурский тигр

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал

Нарвал

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

Ирбис

Ирбис

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

Красный волк

Красный волк

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Медновский песец

Медновский песец

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Перевязка

Перевязка

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Кабарга

Кабарга



Оценить статью:

Кабарга Загрузка…


Десять животных, встречающихся только в России — AgroXXI

Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Животные, которых можно найти только в России

На гербе РФ вместо двухглавого орла могла бы быть выхухоль

Большинство знают смешное название этого животного. Но немногие представляют, как оно выглядит. Между тем выхухоль — действительно достояние нашей страны. Это единственное млекопитающее, в официальном названии которого есть слово «русский». Это эндемик, то есть водится зверек только на территории России. Так что симпатяга вполне заслуживает изображения на гербе. Хотя, конечно, смотрится не столь державно, как двуглавый орел.

* Когда на планете еще не было мамонтов, выхухоль уже существовала.

* Это млекопитающее, но живет в пойменных водоемах, где строит длинные норы.

* Она — родственница крота. Практически слепая, но с прекрасно развитым обонянием.

* Мех животного настолько хорошо удерживает воздух, что в нем может жить жук-выхухолевик, который не умеет дышать под водой.

* Питается насекомыми, мелкими моллюсками и рыбешками.

* Продолжительность жизни в среднем 6 лет.

* Учет численности практически не ведется. Поэтому оценки очень разнятся: от 6 до 35 тысяч особей.

* Выхухоли нет ни в одном зоопарке мира. Многие просят нас поделиться «запасами», но вывозить животное, которое не размножается в неволе, запрещено. 

Пастухи обращают внимание: в местах, где есть норы выхухоли, коровы не решаются пить воду.

* Пастухи обращают внимание: в местах, где есть норы выхухоли, коровы не решаются пить воду.

Иду на запах

* Устаревшее слово «хухоля» означает «вонючий», «хухать» — «вонять». Все дело в пахучем секрете желез, который защищает шерсть зверька от намокания.

* Поначалу выхухоль ценили как раз за мускус. Ее высушенными хвостами перекладывали белье. Потом секрет желез стали использовать в парфюмерии для закрепления запаха духов.

* Мех оценили позже. Ноский и густой, он отлично шел на шубы. Еще в XIX веке шкурками торговали вовсю. Согласно записям, на Нижегородскую ярмарку в 1913 году доставили 60 тысяч штук.

* Запрет на добычу зверька объявила советская власть в 1920 году. За 20 лет численность выхухолей выросла, и охоту разрешили. В 1957-м добычу снова пришлось запретить. А в 1975 году выхухоль внесли в Красную книгу.

* Существуют различные программы по сохранению популяции зверя. Но пока ученые не поймут, какие условия нужно создать выхухоли для размножения в неволе, грандиозных результатов ждать не приходится. А зверек в этом плане довольно капризен.

Кругом враги

На выхухоль охотятся щука и сом в воде, лиса, горностай, выдра и хищные птицы на суше. Но не они основная напасть. Главная беда — антропогенный фактор и климат. Строительство дамб и водохранилищ, застройка по берегам водоемов, осушение пойменных угодий, длительные зимние паводки и высокое половодье или, наоборот, засушливые периоды, когда водоемы мелеют, — все это приводит к сокращению популяции. Плюс браконьеры. Они охотятся на рыбу, но выхухоль запутывается в их сетях под водой и быстро погибает — дышать-то ей надо воздухом. При этом защитников у зверя нет: охотинспекторам нынче запрещено соваться в воду. А рыбинспекторы за млекопитающих не отвечают.

Сохранить и приумножить

В России успешно реализуется программа по увеличению поголовья амурского тигра и переднеазиатского кавказского леопарда. Они широко разрекламированы, в них вкладывают деньги знаменитости. А вот на выхухоль средств нет.

Нашим и вашим

Слово «выхухоль» двуродовое, то есть его можно склонять как существительное и женского, и мужского рода.

Дыра — это нора

Животное роет норы длиной до десяти метров — запутанные лабиринты со сложными изгибами и несколькими входами. Если уровень воды падает, выхухоли тут же выходят «на стройку» углублять подводные ходы. Есть еще короткие норки с «комнатками», где зверьки могут пополнять запасы воздуха зимой.

Заботливые родители

Детеныши выхухоли (до пяти в помете два раза в год) рождаются весом всего в два-три грамма, слепые и голенькие. Шерсть начинает расти через две недели, а зубы прорезываются через месяц. И тогда малыши начинают пробовать на вкус белковую пищу, например личинки насекомых. Потомство воспитывают оба родителя. Если вдруг маме и папе нужно покинуть нору, они накрывают отпрысков «одеялом» из растений.


Единственные и неповторимые

Самые красивые и известные эндемики России

Байкальская нерпа

Живет только в озере Байкал. Реликтовый вид. Единственная из тюленей, кто живет в пресной воде.

Кавказский тонкопряд

Также реликтовый вид. Водится только на Кавказе.

Кильдинская треска

Редкий подвид трески (несколько десятков особей), который водится исключительно в озере Могильное на Кольском полуострове. Само озеро также уникальное: в нем несколько слоев солености, сверху — почти пресный, у дна — самый соленый.

Ящерица Линдхольма

Водится только в горных районах и на южном побережье Крыма.

Краснозобая казарка

Внесена в российскую и международную Красные книги. Находится на грани исчезновения. Обитает на Таймыре, Ямале.

Новоземельский северный олень

Живет на островах Новой Земли. Внесен в Красную книгу России.

Стерх

В якутской популяции около трех тысяч особей, в западносибирской — всего 20. В Окском государственном заповеднике работает программа по восстановлению вида.

Розовая чайка

Когда-то служила пищей для эскимосов. Сейчас добыча полностью запрещена. В Московском зоопарке впервые смогли вывести птенцов в неволе — яйца привезли из Заполярья.

Западнокавказский тур

Обитает на узкой полоске в горах Кавказа. Численность оценивают в 10 тысяч особей.

Снежный баран

Живет в Восточной Сибири, на Камчатке, Чукотке. Его численности, к счастью, сейчас ничто не угрожает.

Амурский лемминг

Редкий вид, но опасности исчезновения нет. Водится в таежных лесах от Северного Ледовитого океана до юго-востока Камчатки.

Черношапочный сурок

Житель Прибайкалья. Охраняется только в Баргузинском заповеднике. В остальных районах численности ничто пока не угрожает, несмотря на браконьерство.

животных, родом из России — WorldAtlas

Джойс Чепкемой 3 июля 2018 года в World Facts

A Eurasian lynx in Russia.

Евразийская рысь в России.


Покрытие области, которая превышает 6,6
миллион квадратных миль, Россия охватывает большую территорию, чем любая другая нация на земле. Поэтому неудивительно, что в России существует большое разнообразие флоры и фауны, причем некоторые из них критически
находящихся под угрозой исчезновения. Огромный размер России означает, что страна имеет широкий спектр
климатические районы, обеспечивающие местообитания для полного и разнообразного круга диких животных.Ниже приводится обзор некоторых наиболее известных видов животных в стране.

10.Евразийская выдра

Одним из самых узнаваемых животных в России является евразийская выдра, среда обитания которой распространяется на большую часть территории России.Вид выдры относится к североамериканской речной выдре, но значительно отличается тем, что имеет более короткую шею. Мужчины, как правило, больше по размеру, чем женщины, и самые большие, о которых сообщают, весили больше чем 53 фунта. Выдра плотоядная, и ее рацион состоит преимущественно из рыбы, хотя, когда рыбы не хватает, выдра дополняет свой рацион амфибиями и птицами. Выдры предпочитают жить одни большую часть своей жизни, кроме как во время спаривания, которое может происходить в любое время года.Самки, как правило, несут ответственность за уход за тремя-четырьмя щенками, от которых они рожают, и часто остаются на территории самца, от которого они родились, до тех пор, пока щенки не станут зрелыми. На протяжении многих лет популяции видов угрожали пестициды, которые в последнее время были запрещены, что позволило увеличить популяцию выдр.

9.Северный морской котик

Северный морской котик является уязвимым
виды тюленей, чей ареал обитания в основном охватывает север Тихого океана
Океан.Рыба и кальмары составляют значительную часть рациона тюленя. Их
Сезон размножения обычно начинается в мае. Тюлень
щенки обычно рождаются через год после зачатия и после
женщина обычно заботится о них. В течение тысячелетий на этих тюленей охотились за их мехом и пищей.

8.Амурский леопард

Амурский леопард, находящийся под угрозой исчезновения
считается самой редко замечаемой из всех больших кошек.Оценочное место
выжившая дикая популяция на 103 особей, увеличение по сравнению с 2015
оценки ниже 60. Как типично для больших кошек, самцы крупнее
женщины. Человеческая деятельность является основной причиной сокращения видов
номера. Максимальная зарегистрированная площадь, которую может покрыть территория леопарда, составляет
116 квадратных миль. Леопарды в основном питаются оленями и кабанами, а когда едят
предложение низкое, они питаются более мелкими животными, такими как заяц и птица.

7.Соболь

Соболь — маленькое живое млекопитающее
в основном в русских лесах.Соболь славится своей качественной зимой
пальто, которое иногда называют »
«Легендарное золотое руно». Соболями питаются самые разные предметы от ягод до
маленький олень Женщины обычно несут ответственность за молодых, в то время как
самцы ищут пищу и предлагают защиту.

6.Сибирский тигр

С дикой популяцией, оцененной в
около 500 особей, сибирский тигр является исчезающим видом тигра.Сибирский тигр когда-то оккупировал
обширные участки земли, но человеческая деятельность значительно уменьшила размер
земля доступна для роста породы. Численность сибирских тигров была значительно
пострадавших от гражданской войны в России, когда армии без разбора убили
тигры. Одной из основных проблем, стоящих перед сибирским тигром, является
ограниченное генетическое разнообразие.

5.Ориентал Аист

Восточный аист — вымирающая птица
виды встречаются преимущественно в России.Хотя раньше он занимал более широкий диапазон за пределами страны, потеря среды обитания и охота привели к
вымирание в других частях его ареала обитания. Птичий рацион в основном состоит из
рыбы и дополнены насекомыми, лягушками и грызунами. Птицы предпочитают
жить в одиночестве до сезона размножения, когда люди собираются вместе только
приятель. Оценки показывают, что популяция птицы значительно сократилась.
В России пожары, которые происходят весной, сжигают места, где птицы
порода, которая представляет собой серьезную проблему для популяции птиц.

4.Кит белуга

Белуха — это социальный кит, который
разработал специальные адаптации, чтобы позволить ему выжить в Арктике.Анализ данных о дайвинге китов показывает, что кит может погружаться на глубину
превышая 3100 футов в поисках пищи, в основном трески. Школа белух
обычно имеет десять человек, и они живут и кормят как единое целое. В россии
киты обычно встречаются в водах, которые граничат на севере страны.
Киты мигрируют в зависимости от сезона, а летом
записал идущий вверх по течению

3.Длиннохвостый Горал

длиннохвостый горал является уязвимым видом
дикого козла, который живет в горных районах с диапазоном, который обычно охватывает
0.16 квадратных миль за исключением мужчин в течение сезона размножения.
Самки и молодые самцы обычно живут в стадах как минимум с двумя членами
в то время как пожилые мужчины предпочитают жить одни. Козы имеют широкий ассортимент
источники пищи простираются от травы до фруктов.

2.Евразийская рысь

Евразийская рысь является разновидностью
дикая кошка, популяция которой считается стабильной, приблизительно 22 500
физические лица.Мелкие млекопитающие и птицы, в том числе белки и зайцы, образуют
Основная часть кошачьего рациона. Сезон спаривания кошки длится четыре месяца.
окно для зачатия самок небольшое — максимум около недели. Самки обычно рожают около четырех котят на помет.

1.Тундра Волк

Тундровый волк — это подвид серого волка, эндемичный для региона тундры, высоко ценимый за его мех.Как и все виды волков, тундровый волк живет и охотится стаями. Тундровые волки имеют такое же иерархическое расположение, как и другие виды волков с доминирующей альфа-парой, отвечающей за всю стаю. Конфликты с людьми представляют собой главный риск для волков, поскольку люди убивают волков из-за страха, что они представляют угрозу для скота фермеров.

,

животных в России

Россия является домом для многих интересных животных, в том числе несколько, которые являются родными для страны. Среди них — амурский тигр, который является крупнейшим членом семейства кошачьих и единственным, о котором известно, что он живет в снежном климате. Этот тигр родом из России и живет в Амурско-Уссурийском регионе Сибирских Альп. Амурский тигр в плечах почти четыре фута, даже выше бенгальского тигра. Мужчины достигают более десяти футов в длину и почти до 700 фунтов.Эти тигры обычно охотятся на кабана, но они ищут другую пищу, когда кабан недоступен.

Вид кабана также является родным для России и называется русским кабаном. Это животное вырастает до более чем 500 фунтов в весе и живет в Сибирских Альпах и других областях. Кабан широко распространен во многих частях света, и это всего лишь один вид. Русский кабан растет диким в отдаленных частях России, обычно оставаясь в заснеженных районах. У кабана злая репутация, с острыми как бритва клыками и мощными ногами.Кабаны также известны своей агрессивностью и считаются опасными. Однако немногие живут рядом с населением.

Восточная или сибирская косуля — это вид оленей, родом из России, но встречается также в Китае, Корее и других частях Азии. Эти животные вырастают до 90 фунтов и не считаются находящимися под угрозой исчезновения. Эти рогатые животные могут прыгать примерно до 40 футов в длину и питаться травой, тростником, листьями и ягодами. Они активны в сумерках и живут в лесу и на лугах.

Восточная косуля живет в России и по всей Азии, но есть и западная косуля, которая широко распространена в Западной Европе.

Медведи тоже родом из России, хотя все чаще думают о медведе как о символе России или любимом изображении, используемом в мультфильмах и статьях. В некоторых случаях эти изображения были менее лестными, поскольку изображение русского медведя изображалось как негабаритный, неуклюжий и варварский. В 1980-х годах медведя обычно изображали как символ коммунистической агрессии.

Многие другие животные живут в России, даже несмотря на суровый климат. Многие из них являются пересадками из других стран, которые приспособились к российскому ландшафту. В России продолжается угроза исчезновения видов, как и в других странах, и там принимаются меры по защите находящихся под угрозой исчезновения животных.

исчезающих животных в России — WorldAtlas

Бенджамин Элиша Сав 5 ноября 2018 года в среде окружающей среды

Native to southeastern Russia, fewer than 60 Amur leopards exist today.

Родом из юго-восточной России, сегодня существует менее 60 амурских леопардов.


Россия — самая большая страна в мире по площади суши. Страна занимает большую часть Восточной Европы и Северной Азии, занимая площадь 6 592 800 квадратных миль. Его разнообразный ландшафт состоит из обширных равнин, вулканических гор, бесконечных береговых линий, рек и озер. Огромный ландшафт и различные экосистемы поддерживают множество растений и животных.Среди животных, обнаруженных в России, находятся млекопитающие, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как амурский леопард, азиатский лев, уссурийская дыра и северный тихоокеанский кит.

млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения в России

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis)

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) — вид леопарда, обитающий на юго-востоке России и в северном Китае.У леопарда густая шерсть с красивыми черными пятнами. Цвет пальто варьируется от бледно-желтого до темно-желтого с золотистым оттенком. Амурский леопард меньше по сравнению с другими типами леопардов, хотя у него довольно длинные конечности; приспособление для прогулок по глубокому снегу. Амурский леопард классифицирован как млекопитающее, находящееся под угрозой исчезновения, и, по оценкам, в российской провинции Приморский край насчитывается менее 60. Основные угрозы существованию животного включают браконьерство, вторжение человека в его среду обитания, лесные пожары, быстрое развитие и болезни.

сайгака (сайгака татарика)

Антилопа сайгака (Saiga tatarica) — уникальная антилопа из-за увеличенного носа. Он обитает на равнинах и является кочевым, путешествуя между степными полями летом из пустынных районов зимой. Сайгаки пасутся на травах, травах и кустарниках, а увеличенная морда помогает отфильтровывать пыль.Сайгака сталкивается с угрозами разрушения среды обитания, хищничества, болезней и браконьерства. Это критически исчезающий вид, который в настоящее время встречается в запретной зоне в России. Охота на сайгаков в России запрещена, а ее торговля на международных рынках сильно ограничена.

Уссури Дхоле (Cuon alpinus alpinus)

Уссурийская яма (Cuon alpinus alpinus) — редкое животное, встречающееся в восточной части России и Китае.Предпочитает саванны, альпийскую тундру и плоские безлесные луга, известные как степи. Уссурийская лунка выращивает шерстяное пальто и большую гриву зимой, которая проливается летом. Питается травоядными, такими как черные козлы, олени, кабаны, читалы и азиатские буйволы. Уссурийская яма сталкивается с угрозами браконьерства, торговли мехами, утраты мест обитания и болезней. За последние пять десятилетий его население резко сократилось, хотя Уссурийская яма является защищенным животным в России.

северной части Тихого океана, правый кит (eubalaena japonica)

Северо-Тихоокеанский правый кит — невероятно редкий тип усатого кита, в котором насчитывается менее 40 животных.Северный тихоокеанский правый кит встречается в Беринговом проливе недалеко от России и известен тем, что он крупнее правого северного кита. Они могут весить до 180000 фунтов и имеют длину до 70 футов. Угрозы для праворадикального кита в северной части Тихого океана включают уязвимость из-за небольшого размера популяции, нехватки продовольствия, изменений в окружающей среде и взаимодействия с человеком, особенно в связи с добычей нефти.

Меры по сохранению

В России много уникальных и редких животных.Правительство стремится защищать животных, находящихся под угрозой исчезновения. Органы охраны дикой природы создали национальные парки, заповедники и заповедники для защиты животных от вмешательства человека. Дальнейшие исследования на животных проводятся, чтобы помочь в усилиях по сохранению.

млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения в России

Млекопитающие, находящиеся под угрозой исчезновения в России Расчетное население
амурский леопард <60
сайгака <36000
полевка Недоступно
азиатский лев <600
персидский леопард <1500 900
Сибирский тигр <400
Снежный барс <10000
Уссури Dhole Недоступно
Европейская норка <20000
Западно-кавказский тур <6000

Нажмите, чтобы развернуть

,

Редкие и экзотические животные Дальнего Востока России

Джонатан Слот — руководитель проектов российской программы Общества охраны дикой природы (WCS). Джули Ларсен Махер — штатный фотограф WCS, первой женщины, которая заняла эту должность с момента основания общества в 1895 году. Помимо документирования своих полевых визитов, Махер фотографирует животных в пяти нью-йоркских парках дикой природы WCS: зоопарк Бронкса, Центральный Парк Зоопарк, Нью-Йоркский Аквариум, Проспект Парк Зоопарк и Зоопарк Квинс.Авторы предоставили эту статью 9504 экспертным голосам Live Science: Op-Ed & Insights .

Вы не знаете, что это Сибирь.

На самом деле это вовсе не Сибирь: в России большая часть территории к востоку от озера Байкал — эта пропасть пресной воды в центре страны — это российский Дальний Восток, а не Сибирь. Это обширный регион, примерно в два раза превышающий размеры Индии, непостижимое пространство леса, пересекаемое чистыми реками и населенное очень немногими людьми.Действительно, на всем российском Дальнем Востоке проживает чуть более шести миллионов человек, что примерно на два миллиона меньше, чем в Нью-Йорке.

Южная часть этого малоизвестного и мало посещаемого уголка земного шара является одной из самых биологически богатых лесных зон с умеренным климатом в мире, анклавом для некоторых из самых редких животных и растений на Земле.

Здесь северные умеренные и бореальные млекопитающие, такие как бурые медведи, евразийские рыси и благородные олени, пересекаются с субтропическими видами, такими как амурские тигры, амурские леопарды и азиатские черные медведи.Из почти семи сотен видов птиц, найденных в бывшем Советском Союзе, около половины встречается на юге России на Дальнем Востоке. Целых сто наземных исчезающих видов называют это место домом, а это означает, что 30 процентов всех находящихся под угрозой исчезновения видов в России сосредоточены только на одном проценте огромной территории страны. До 48 из этих видов (15 процентов всех вымирающих видов в России) являются эндемичными — они встречаются больше нигде.

Уникальная совокупность природных сообществ региона, наряду с длинным списком исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов (в том числе многих из них мирового значения), делают этот регион чрезвычайно важным для сохранения глобального биоразнообразия.

Здесь мы выделяем некоторых редких, находящихся под угрозой исчезновения и уникальных животных на юге России.

Домашний милый дом

Почти все примерно 500 амурских тигров в дикой природе живут на юге российского Дальнего Востока, с небольшой долей в соседнем северо-восточном Китае. (Фото: Джули Ларсен Махер, © WCS.)

Крупная домашняя птица

Совы Blakiston питаются в основном лососем, который распространен в реках юга России на Дальнем Востоке.Эти массивные, находящиеся под угрозой исчезновения совы живут здесь круглый год, переживая знойные летние жары и зимние температуры, которые опускаются до -30 градусов по Цельсию или более. (Фото: Фото © Джонатан С. Слот, WCS Russia.)

Находящиеся под угрозой исчезновения

По оценкам, от 60 до 80 животных, бродящих по лесам юга России на Дальнем Востоке и в прилегающем Китае, амурские леопарды подвергаются наибольшему риску. большая кошка в мире. (Фото: Джули Ларсен Махер © WCS.)

Природные архитекторы

Белые аисты, вымирающие виды, строят огромные гнезда на деревьях среди болотистых низменностей бассейнов рек Уссури и Амур в южной части России. Дальний Восток.(Фото: © Джонатан Слот, WCS Russia.)

Обитатели

Крупнейшая популяция длиннохвостых гор в мире проживает на юге российского Дальнего Востока, где от 700 до 900 эти животные используют отвесные скалы вдоль побережья Японского моря в качестве убежища от хищников. Несмотря на то, что козоподобные по внешности, горалы более тесно связаны с антилопой. (Фото: фото любезно предоставлено Сихотэ-Алинским биосферным заповедником.)

Уникальное существо

Енот — обычный вид на Дальнем Востоке России с необычным признаком: они являются единственными членами семейства собак, которые зимуют зимой.(Фото: Джонатан С. Слот, WCS Russia.)

Большие птицы

С 10-футовыми (3-метровыми) размахами крыльев и весом до 25 фунтов (11,5 кг), стервятники просто огромна. Этот самый крупный из хищников Старого Света размножается по всей Центральной Азии, Монголии и Китае — небольшое количество (обычно подростки) проводят зиму вдоль побережья Японского моря на юге российского Дальнего Востока. (Фото: фото Джули Ларсен Махер © WCS.)

Величественный флаер

Морской орел Стеллера — самый крупный вид орлов в мире. Гнездится на севере России на Дальнем Востоке, но многие зимуют вдоль Японского моря на юге России на Дальнем Востоке, где питаются тушами лосося, обитающего осенью. (Фото: Фото © Джонатан С. Слот, WCS Russia.)

Кузены

Утки-мандарины, которые тесно связаны с древесными утками Северной Америки, гнездятся в полостях деревьев и питаются желудями монгольских дубов.(Фото: Фото © Джонатан С. Слот, WCS Russia.)

Лунные медведи

Азиатские черные медведи, также известные как лунные медведи, живут по всей Юго-Восточной Азии и лишь незначительно расширяют свой ареал в России, где они находятся. иногда охотятся на амурских тигров. (Фото: Фото Джули Ларсен Махер © WCS.)

Местный житель

Многие сельские жители на юге российского Дальнего Востока полагаются на землю, чтобы пополнить свои доходы или пережить долгую зиму.Здесь рыбак вешает бока соленого лосося под карниз своей каюты, чтобы высохнуть на зимнем солнце. (Фото: © Джонатан Слот, WCS Russia.)

Красота изобилует

Пышные леса, песчаные пляжи и изумрудные воды — это не то, что многие ожидают увидеть, когда думают о России. Фактически, южный российский Дальний Восток обладает большим биоразнообразием, чем любой другой умеренный регион в мире. (Фото: Фото © Джонатан С. Слот, WCS Russia.)

Узнайте больше об этих животных и работе Джонатана Слот в недавнем интервью Джули Ларсен Махер, его блоге на русском Дальнем Востоке и в серии WCS Wild View.

Следите за всеми вопросами и дебатами Expert Voices и станьте частью обсуждения в Facebook, Twitter и Google+. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают взгляды издателя. Эта версия статьи была первоначально опубликована на Live Science.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *