Какаду пальмовый: Все о конголезских попугаях: описание, фото, содержание дома

Автор: | 04.10.2021

Содержание

Самые дорогие и редкие попугаи в мире

Попугаи – это невероятно красивые птицы. Их яркое оперение является украшением и дикой природы и человеческой квартиры. Многие птицы легко привязываются к людям и становятся верными друзьями на долгие годы. Цена такого питомца очень разнится в зависимости от вида, но они стали так близки к человеку, что даже самый дорогой и редкий попугай найдет своего покупателя.

Описание


Стоимость попугая определяется многими факторами. К дорогим экземплярам относят птиц, которые очень редкие или вовсе исчезли из живой природы и остались только в заповедниках или специальных питомниках. Также высокая цена у тех видов птиц, которых очень трудно или невозможно разводить в условиях неволи. Часто дорогих или редких попугаев продают браконьеры, которые намеренно занижают на них цены стараясь продать как можно быстрее, поэтому при покупке питомца требуется тщательная проверка документов.

Описание самых дорогих попугаев

Одни из самых дорогих видов


Самые дорогие попугаи мира находятся под угрозой полного исчезновения. Их популяции удается спасать только благодаря большой работе, проводимой охранными службами. Эти особи за один период размножения откладывают только одно яйцо. Не все их птенцы доживают до половозрелого состояния, что сказывается на их природной численности, учитывая естественные опасности и бесконечную охоту на них.

Гиацинтовый ара


Является самым крупным (длина 100 см, вес 2 кг) и самым красивым представителем семейства. Срок жизни этой птицы в естественной среде обитания составляет около 70 лет. Оперение синее с кобальтовым оттенком и желтыми участками вокруг глаз и нижней части клюва, которые лишены перьев.

Один из самых дорогих попугаев гиацинтовый ара

Эти попугайчики создают много шума и требуют большого внимания. Обитают в лесах Бразилии и Парагвая, гнездятся в дуплах деревьев. Пары создают на всю жизнь, но нередко проживают небольшими группами (около 10 представителей). При содержании дома требуют особых условий – просторный вольер с возможностью лазать по различным приспособлениям и без труда расправлять крылья. Пернатый друг способен легко уничтожить мебель и любую технику в доме.

Читайте также



Пальмовый какаду


Это самый крупный австралийский вид (75 см и 1 кг), который обладает длительным периодом жизни (в среднем до 90 лет). Перья смолянисто-черного цвета, на голове скапливаются в виде приподнятого кверху длинного хохолка. Еще одной отличительной особенностью попугая является сложный и агрессивный характер. Воспитать такую птицу можно, только если она рождена в неволе и с самого малого возраста контактирует с человеком. В домашних условиях требует просторный вольер с бетонным полом и очень толстыми металлическими прутьями, поскольку все остальные материалы может с легкостью уничтожить своим прочным клювом. Кроме такой просторной клетки с несколькими уровнями пернатому необходим водоем для ежедневного купания.

Пальмовый какаду дорогой вид попугая

Основу рациона обоих представителей составляют зерновые смеси с добавлением фруктов, орехов и вареного яйца для восполнения белковых потребностей. Любимые продукты:

Самые редкие попугаи в мире


Деятельность человека привела к тому, что многие попугаи попали в число самых редких в мире птиц.

Какаду гоффина


Мелкий попугайчик (30 см, 400г). Оперение белое с желтоватыми и розоватыми участками. Обитают в Индонезии, Сингапуре и на островах Ямдена. Населяют леса с высокими деревьями. Вечером и утром громко кричат. Легко привыкают к человеку и часто содержатся в неволе.

Редкий и дорогой попугай какаду гоффина

Розовый какаду


Редкий небольшой австралийский попугайчик, населяющий открытые местности – саванны и обрабатываемые поля. Любят водные процедуры. Когда идет дождь, птиц можно увидеть висящими вниз головой с расправленными крыльями. Туловище и голова окрашены в насыщенный розовый цвет, а спина и крылья – серые. Легко привыкают к человеку. Их можно выпускать полетать на волю, и они всегда возвращаются домой.

Читайте также



Большой жёлтохохлый какаду


Крупный дорогой представитель рода (55 см, 1 кг). Попугай окрашен в белый цвет. Имеются участки желтых перьев. Обитает в северных и восточных регионах Австралии в лесах с пальмами или эвкалиптами. Любит воду. Пик активности пернатых приходится на утро и вечер. Эти редкие попугаи легко и сильно привыкают к человеку. Они плохо воспроизводят речь, но способны обучаться разнообразным трюкам.

Читайте также



Большой белохохлый какаду


Похож на своего родственника, описанного выше, но обитает на островах Молуккского архипелага и имеет хохолок белого цвета. В качестве места для жизни выбирает болота и мангровые чащи. Формирует пары пожизненно и в случае разлуки с партнером попугай подвержен глубокому депрессивному состоянию.

Большой белохохлый какаду еще один дорогой попугай

Сине-жёлтый ара


Крупный представитель своего семейства (95 см, 1300г). Спина и крылья ярко-голубого цвета, а грудь и нижняя часть хвоста желто-оранжевого. Обитает в Панаме, Бразилии и Парагвае, в лесах около водных источников. Хорошо привыкает к человеку и легко обучается подражать его голосу. Обладает громким криком.

Какаду инка


Живут на юго-западных территориях Австралии, заселяя засушливые районы вблизи водоемов. Окрас бело-розовый, хохолок включает в себя перья желтого и красного цвета. Живут небольшими группами или парами, которые формируют на всю жизнь и активно защищают свою территорию. Охота на попугая, как и его продажа запрещены.

Один из представителей дорогих какаду инка

Молуккский какаду


Редкий крупный представитель рода белого цвета. Обитает в Индонезии, в тропических и заболоченных лесах. Занесен в Международную Красную книгу. В неволе к человеку привязывается очень сильно, может запомнить до 10 слов и хорошо подражает разным голосам животных.

Голубой ара


Официально голубой ара считаются вымершими в дикой природе. В неволе по всему миру насчитывают около 500 особей в основном в частных коллекциях. Ранее обитали в Бразилии. Неплохо размножаются в неволе, что дает надежду на сохранение популяции. Каждый, кто хочет приобрести такого питомца должен выполнить два условия.

  1. Сотрудничать с программой защиты этих попугаев и способствовать восстановлению популяции в живой природе.
  2. Создать самые лучшие условия для проживания этого вида у себя дома.

Можно ли законными методами купить птицу из Красной книги


Некоторые виды редких попугаев можно приобрести законным образом в специализированных питомниках или при условии участия в программах защиты и восстановления вида. Если подобные особи встречаются на рынке или у частных лиц без документов, то это, скорее всего, птицы, добытые браконьерским способом.

какаду — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ка-ка-ду́

Существительное, одушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -какаду- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kəkɐˈdu], мн. ч. [kəkɐˈdu]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. орнитол. крупный попугай ◆ Птиц разнообразных в Новой Голландии весьма много; отличаются видом и превосходными перьями, и именно: эму, или новоголландский казуар, чёрные лебеди, фазаны новоголландские, какаду белые и чёрные, несколько пород попугаев, как-то: королевские розетки синегорские; много параклитов; различных пород зимородки, некоторые значительной величины; птица, называемая аббатом, величиною с голубя, дымчатого цвета, с голою шеею и головою, на носу небольшой горб; перепёлки, голуби, вороны и многие другие. Ф. Ф. Беллинсгаузен, «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев», 1831 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. попугай, птица
Гипонимы[править]
  1. пальмовый какаду чёрный, розовый какаду, шлемоносный какаду

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от малайск. kakatua, из kakak + tua. В ряде европейских языков слово заимств. через нидерл. kaketoe. Русск.

какаду заимств., вероятно, через нем. Kakadu из нидерл. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

какаду́

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. орнитол. какаду (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. ?
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от малайск. kakatua, из kakak + tua. В ряде европейских языков слово заимств. через нидерл. kaketoe.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

какаду́

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. орнитол. какаду (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. ?
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от малайск. kakatua, из kakak + tua. В ряде европейских языков слово заимств. через нидерл. kaketoe.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

какаду́

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. орнитол. какаду (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. ?
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от малайск. kakatua, из kakak + tua. В ряде европейских языков слово заимств. через нидерл. kaketoe.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

какаду́

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. орнитол. какаду (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. ?
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от малайск. kakatua, из kakak + tua. В ряде европейских языков слово заимств. через нидерл. kaketoe.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Национальный парк Какаду, Австралия — обзор, карта, интересные факты

Фраза «жемчужина природы» для национального парка в Австралии воспринимается буквально. Его территория заключена в естественную оправу причудливых скал, ограждая флору и фауну от опасностей внешнего мира. Среди достопримечательностей Австралии много заповедных зон, предназначение которых заключается в охране природных ландшафтов, редких обитателей планеты. Национальный парк Какаду тоже относится к охраняемым территориям.

История появления парка

На полуострове Арнем-Ленд сложилась уникальная экосистема с субэкваториальным климатом. Сравнительно небольшой участок территории в 19 804 км² включает Южную реку аллигаторов, пустоши, дождевые и эвкалиптовые леса, уникальные геологические образования. В рельефе преобладают холмы, перемежающиеся пологими долинами.

Свой статус национальный парк Какаду приобрел в 1999 году, его образование началось в 1976, в 1981 был собран материал, на основании которого позже приняли решение о внесении его в списки ЮНЕСКО. Он находится в 171 км от города Дарвина, территория частично принадлежит аборигенам и арендуется у них Австралийским Содружеством.

Название парка стало следствием языковой ошибки, при которой прочтение Gagadju на языке аборигенов европейцы восприняли как более привычное «какаду». Название прижилось и менять ничего не стали.

Полуостров Арнем-Ленд и вся Северная территория 40 тысяч лет назад уже была заселена различными племенами. Об их укладе жизни и уровне культуры рассказывают археологические находки, в числе которых фрагменты предметов и наскальные рисунки. Мореплаватели начали посещать Австралию и острова архипелага давно, но официальное открытие материка состоялось в XVII веке голландскими исследователями.

XIX-XX век ознаменовался развитием горной промышленности, появились телеграфные линии, железнодорожные пути, начались разработки золотоносных жил. Численность растений и животных-эндемиков начало стремительно сокращаться, как и количество коренного населения. Для сохранения уникального уголка природы, ограждения его от последствий хозяйственной деятельности был создан заповедник.

Животные и растения в Национальном парке Какаду

Основную часть составляют сумчатые, характерные для всей территории материка. В парке обитает около 74 видов, в том числе:

  • валлаби;
  • несколько подвидов кенгуру;
  • сумчатая куница;
  • бандикут;
  • черноногая древесная крыса,
  • дюгонь;
  • летучая лисица.

К сожалению, даже статус заповедной зоны не может полностью защитить виды и наблюдается постепенное уменьшение популяций.

На территории гнездится и зимует 280 видов птиц. Среди них много редких и исчезающих, они не в состоянии адаптироваться к быстро меняющимся условиям внешней среды и могут жить только в строго очерченных границах с особым климатом. К ним относятся:

  • гульдова амадина;
  • гологлазый голубь;
  • красный ястреб;
  • радужная питта;
  • капюшонный певчий попугай;
  • черноголовая розетта;
  • одноцветный медосос;
  • мухоловки;
  • острохвостая травяная амадина.

Длинный перечень рептилий насчитывает 117 видов. Значительно сократилось количество некоторых ящериц и змей после того, как в Австралию попала жаба-ага. С ее появлением пострадало поголовье крокодилов, поскольку они, не в силах удержать охотничий инстинкт, заглатывают жаб и погибают от их сильного яда.

Также в парке прижились 25 подвидов лягушек, пресноводный и гребнистый крокодил, 53 вида рыб. Водится в водах заповедника и редкий белый окунь, которого причисляют к символам страны.

Растительный мир не уступает по разнообразию животному. Здесь растут гигантские баньяны, эвкалипты, мангровые леса, редкие травы, чайное дерево, галофитные суккуленты. Из 47 видов мангровых деревьев, которые описаны в ботанических справочниках, в заповеднике растут 39.

Важно! Они являются важной частью экосистемы, служат пищей и стабилизируют береговую линию.

Интересные факты о национальном парке Какаду

На территории парка встречаются не только редкие животные и птицы, заповедник сохраняет уникальные ландшафты и геологические образования. В ходе экскурсии интересно посмотреть на:

  • водопад Джим-Джим, единой струей падающий с высоты в 200 м;
  • скальные останцы причудливой формы, скульптором которых выступает природа;
  • внезапную смену ландшафтов;
  • поляны огромных термитников;
  • колонии летучих лисиц.

На экскурсии обязательно рассказывают о том, что в пещерах заповедника найдены уникальные рисунки, где обозначены фигуры и точно выписаны все кости и сочленения, подобно рентгеновскому снимку.

Водопадов несколько, но в сухой сезон они напоминают серебристые ручейки, неторопливо струящиеся посреди мощного русла, а в сезон дождей к ним практически не подобраться. Для наблюдения за водяными птицами лучше всего подходит болото Вулвонг.

Национальный парк Какаду на карте Австралии почти полностью окрашен в сине-голубой цвет. Разветвленная сеть рез, протоков, озер и болот стала домом для огромного количества разнообразных насекомых. Энтомологи иногда встречают и описывают совершенно новые виды, которых нет за пределами заповедника.

Информация для туристов

Посещение парка платное, цена билета составляет 25 австралийских долларов, время работы с 8 утра до 5 часов вечера. Если планируется посвятить осмотру парка несколько дней, то можно с комфортом устроиться в одном их отелей в Джабиру. В поселке работают рестораны, магазины, бары и информационный центр, в котором ответят на все вопросы, расскажут о достопримечательностях и подберут тур.

Парк Какаду на карте Австралии

Национальный парк Какаду хранит первозданную природу Австралии, позволяя сохранить редкие виды животных и растений материка.

где находится, как добраться, фото, отзывы туристов

Основная особенность Австралии – уникальная природа. Тропические леса, горы самых причудливых форм и цветов, побережье океана, водопады, пустыни. И все это выглядит совсем не так как в других местах планеты. В Австралии более пяти сотен национальных парков, их общая площадь 28 миллионов га (4% территории). Парк Какаду (KakaduPark)один из самых больших и интересных. В год этот природный объект посещает 250 тысяч туристов. Их привлекает разнообразный ландшафт, уникальная флора и фауна, пещеры с рисунками древних людей, интересные локации для фото. Чтобы осмотреть основные достопримечательности парка, расположенные на площади более 19 тысяч квадратных километров, понадобится не один день. Краткое описание этой природной «жемчужины» Австралии можно прочитать ниже.

Где находится парк Какаду

Национальный парк расположен на севере страны, на полуострове Арнем-Ленд. Ближайший крупный город Дарвин – 171 км от парка. Для Австралии это расстояние небольшое.

Как добраться:

Ближайшие аэропорты в Дарвине и Алис-Спрингс. От этих городов до парка можно добраться на арендованном автомобиле или в составе экскурсионной группы.

От Дарвина до парка на автомобиле едут по шоссе Стюарта, затем по дороге Арнем.

История Парка Какаду

Территории, где сегодня находится парк, были заселены 40 000 лет назад. Племена аборигенов занимались собирательством и охотой. Их культура, образцы которой дошли до наших дней, была самобытной. Особенно интересны рисунки, где люди и животные изображены в рентген-стиле, с внутренними органами.

Есть предположения, что китайские и малайские мореплаватели посещали Австралию намного раньше ее официального открытия голландцами в XVII столетии. М. Флиндерс произвел обследование и съемку северного побережья в 1802 году. Л. Лейхгард пересек эту территорию по суше в 1845 году, а в 1862 году экспедиция европейцев изучала места, где сегодня проходит юго-западная граница парка Какаду.

Миссионеры из Европы прибыли на Арнем-Ленд в XIX веке. Они начали обучать и лечить местных жителей.

XX век

Развитие горной промышленности в начале XX века повлияло на регион. Был проведен телеграф и проложена железная дорога. В 20-30-х годах начали работать рудники, где добывали золото. А в 50-х годах началась добыча урана. К этому времени число аборигенов Какаду сократилось до 150 человек. Они умирали от болезней, завезенных переселенцами, их выселяли в другие регионы. В 70-х годах оставшиеся местные жители начали отстаивать свои права.

Чтобы сохранить уникальную территорию, в 1979 г. был создан Национальный парк.

Это интересно. Название парка не имеет никакого отношения к попугаям. Так называлось племя аборигенов, которое веками жило на этой территории. Точнее племя называлось «гагаджу», но первые европейцы произносили название как «какаду», название прижилось.

Парк Какаду сегодня

Сегодня на территории парка живут и работают 500 аборигенов, они проводят экскурсии, обслуживают туристов в отелях, магазинах и кафе.Парк входит в список ЮНЕСКО, причем одновременно как природное и культурное наследие. Сотни тысяч путешественников из всех уголков планеты посещают это удивительное место, где бережно хранят первозданную природу.

Описание парка Какаду

Какаду расположен на холмистом плато, его высота от 180 м до 400 м. По территории парка протекают реки. Парк обрамлен скалами, высота которых до 500 м, они ограждают Какаду со всех сторон. Ландшафт очень разнообразен: тропические леса, болота, саванна, редколесье, реки, водопады, скалы.

Основные реки – Аллигатор и Вилдмэн. Сотрудники парка проводят водные экскурсии, на которых туристы знакомятся с разнообразной флорой и фауной. Есть в парке и другие реки, поменьше. На посетителей производят впечатления водопады парка. В южной части Какаду находится большое болото, его облюбовали птицы и рептилии.

В скалах множество пещер, в некоторых сохранились рисунки, возраст которых примерно 20 000 лет.

Наскальные рисунки

Концентрация наскальных изображений в Какаду одна из самых больших в мире. Есть отдельные изображения людей и животных, а есть целые картины. Особенность рисунков – рентгеновское изображение, то есть аборигены рисовали не просто фигуры, но и изображали внутренние органы.

А Вы знали? Краску древние художники делали из растительных пигментов и воды. Кисти изготовляли из волос, перьев, тростника.

Одно из самых посещаемых мест парка – Убирр. Здесь большое количество рисунков, в основном изображения рыб, черепах. Есть даже рисунок тасманского тигра, который водился на этой территории 2000 лет назад.

Наскальная живопись Убирра считается одной из лучших в мире. Туристическая тропа от Убирра приведет к смотровым площадкам.

Водопад Джим-Джим

Самый известный водопад парка имеет высоту 200 м. Лучшее время для посещения с декабря по март. Это сезон дождей и водопад в этот период выглядит наиболее живописно, правда, увидеть его в это время можно только с воздуха. Даже в сухой период добраться до него непросто. От въезда в парк необходимо проехать 60 км по грунтовке и 10 км по бездорожью. По отзывам туристов, водопад очень красив и потраченного на дорогу времени не жалко. Есть в парке еще несколько водопадов, они меньше, но тоже живописные.

Крокодилы в парке

В водоемах парка живут тысячи крокодилов. По всему парку расставлены щиты с предупреждениями, где опасно находиться. Но есть способы увидеть хищников совершенно безопасно. Сотрудники проводят дверечные экскурсии по местам, где много этих рептилий. Есть специально оборудованные платформы, с которых можно наблюдать за крокодилами. Лучшее время для наблюдения – с августа по ноябрь.

Это важно. В водоемах парка запрещено плавать из-за крокодилов.

Флора и Фауна

Растительный мир парка состоит из2 000 видов. Есть эндемичные растения, которые не встречаются в других местах, например эвкалипт кулпинский. Вообще эвкалипт самое распространенное растение парка Какаду. Поймы рек затоплены несколько месяцев в году. Основные растения этой местности – мангровые леса (39 видов мангров). В них растут чайное дерево, пандал и травы. В водоемах растут кувшинки разных видов. Встречаются в парке суккуленты.

Животные 74 видов (млекопитающие) прекрасно чувствуют себя на охраняемой территории. Можно встретить кенгуру и других представителей сумчатых, динго, куницу, летучую лисицу, древесную крысу. К сожалению, последние годы популяция животных в парке сокращается.

А Вы знали? Летучая лисица питается пыльцой эвкалиптов, за ночь она может преодолеть расстояние 50 км. Длина тела этого животного всего 40 см.

280 видов птиц гнездятся в Какаду и обитают 119 видов рептилий. Главные жители парка – крокодилы двух видов – гребнистый и пресноводный.Первые вырастают до 7 метров, вторые до 3 м. В парке много лягушек, 25 видов. В реках водится 53 вида рыб.

Где остановиться на ночлег?

Основной населенный пункт парка – Джабиру. Это небольшой городок с гостиницами, ресторанами, кафе, супермаркетом, почтой, банком, туристическим и медицинским центром. Переночевать можно как в гостиницах, так и в кемпинге.

Недалеко от Джабиру находится гостевой центр Бовали. На его территории расположен офис дирекции нац парка Какаду. Здесь можно получить всю информацию о парке, экскурсиях.

Интересные факты

  • В НП Какаду обитают 10 000 крокодилов, не считая детенышей.
  • В парке разрешена рыбалка. Ловить рыбу можно с лодки или с берега. Но и в том, и в другом случае, сотрудники предупреждают об осторожности. Крокодилы тоже любят рыбу. Они могут сопровождать лодку. Рыбачить с берега можно только находясь на расстоянии не менее 5 метров от воды.
  • Площадь Какаду равняется половине Швейцарии.
  • По данным Википедии, с севера на юг парк тянется на 200 км, а с запада на восток – 100 км.
  • Среди наскальных рисунков есть изображения, которым 20 000 лет, а есть картины, изображающие европейские корабли, приплывшие в Австралию 300 лет назад. Их называют картинами «первого контакта».
  • Большая часть парка принадлежит аборигенам. Они управляют Какаду вместе с государственной организацией Парки Австралии и участвуют в принятии всех решений, касающихся парка.
  • Жизнь местных жителей за последние десятилетия изменилась. Но аборигены хранят традиции своих предков и многие занимаются тем, чем занимались местные племена на протяжении веков – рыбалка, охота.

Время работы

Круглогодично.

Цены на билеты

  • Семейный входной билет (2 взрослых + 2 и более детей от 5 до 15 лет) – 65 долларов США.
  • Взрослый билет – 25 долларов США.
  • Детский билет (5-15 лет) – 12, 5 долларов США.
  • Дети до 4 лет посещают парк бесплатно.

Что посмотреть рядом

Ближайший к парку большой город – Дарвин. И хотя расстояние от Какаду до Дарвина чуть более 170 км, для Австралии это недалеко. В городе и рядом с ним можно осмотреть интересные достопримечательности.

  • Музей и Галерея Северной территории находится в Фэнни-бэй, пригороде Дарвина. В коллекции музея более 30 000 исторических и природных экспонатов. Самый популярный – чучело крокодила «Дорогуши», нападавшего на лодки. Есть предметы быта и искусства аборигенов. В музейном комплексе пять галерей, передвижная выставка, театр, сувенирный магазин, кафе.
  • Прибрежный парк «Казуарина» состоит из 8 км пляжей, обрывистых утесов и посадок деревьев казуарина. Эти территории священны для аборигенов, здесь расположены несколько объектов, имеющие для них особое значение. В парке множество птиц. Это одно из любимых мест отдыха жителей Дарвина.
  • Ботанический сад расположен в городе, недалеко от делового центра. На 42 га собрана коллекция растений Австралии. Основали сад в 1886 г., он разбит на зоны. Кроме деревьев, кустарников и цветов на территории сада есть детская площадка, фонтан, визит-центр.

Парк «Какаду» в Австралии – идеальное место для любителей дикой природы. Путешествие в НП подарит активным и любознательным туристам массу приятных впечатлений – пешие и водные экскурсии, древние наскальные рисунки, наблюдение за птицами и животными, экзотические сувениры, яркие фото.

Пальмовый какаду — Википедия | WordDisk

Пальмовый какаду ( Probosciger aterrimus ), также известный как какаду-голиаф или большой черный какаду , представляет собой большой дымчато-серый или черный попугай из семейства какаду, родом из Новой Гвинеи, островов Ару и Полуостров Кейп-Йорк. У него очень большой черный клюв и выступающие красные пятна на щеках. [2]

Верхняя часть тела

Таксономия


Пальмовый какаду был первоначально описан немецким натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелином в 1788 году как Psittacus aterrimus .Его конкретное название, Probosciger aterrimus , происходит от латинского хоботок , длинный тонкий нос + -ger , нести, и латинского прилагательного в превосходной степени для после , черный, отсюда «черная [птица] с длинным тонким носом. (клюв)».

Единственный представитель монотипного рода Probosciger , пальмовый какаду является членом подсемейства белых какаду Cacatuinae. [3] Ранее ограниченные генетические исследования показали, что это самое раннее ответвление от предков того, что стало семейством какаду.[4] [ оспаривается (для: конфликта с источниками, цитированными выше) — обсудить ]

Различают четыре подвида [5], три плохо дифференцированных и один особый. Какаду Кейп-Йорк ( P. a. Aterrimus ), более крупный какаду-голиаф ( P. a. Goliath ), P. a. macgillivrayi , среднего размера, и северный пальмовый какаду ( P. a. stenolophus , похож на голиафа, но перья на гребне намного уже) [6].

«Пальмовый какаду» получил официальное название Международного орнитологического комитета (МОК).[5] Вид был назван «Голиаф Арату» в «Естественной истории» Вуда (1862 г.). В птицеводстве также иногда ошибочно называют «черный ара» — ара — это неродственные попугаи Нового Света. Как ни странно, это название также использовали ранние натуралисты и коренные жители Бразилии для обозначения темно-синего гиацинтового ара. [ требуется ссылка ]

Описание


Пальмовый какаду имеет длину от 55 до 60 см (от 22 до 24 дюймов) и весит 910–1200 г (2,01–2,65 фунта).[7] Это может быть самый крупный вид какаду и самый большой попугай в Австралии, хотя большие расы желтохвостых черных какаду и серных какаду широко пересекаются по размеру. Это особенная птица с большим гребнем и одним из самых больших клювов среди попугаев (только гиацинтовый ара больше). Этот мощный клюв позволяет пальмовым какаду не только есть очень твердые орехи и семена, но также позволяет самцам отламывать толстые (около 1 дюйма) палки от живых деревьев, чтобы использовать их для демонстрации барабанной игры.[8] У самца клюв больше, чем у самки. [7] Клюв необычен, так как нижняя и верхняя челюсти не пересекаются на большей части своей длины, что позволяет языку удерживать гайку у верхней челюсти, в то время как нижняя челюсть работает, чтобы открыть ее. У пальмового какаду также есть характерное красное пятно на щеке, которое меняет цвет, когда птица встревожена или взволнована.

У пальмового какаду большой и сложный вокальный репертуар, включающий множество свистов и даже приветствие, которое звучит на удивление по-человечески.Отчетливые диалекты встречаются повсюду в ареале вида.

Анекдотические свидетельства указывают на то, что пальмовый какаду достиг возраста 80 или 90 лет в австралийском зоопарке [9], хотя самому старому подтвержденному человеку в Лондонском зоопарке в 2000 году было 56 лет [10]. Хотя продолжительность жизни содержащихся в неволе птиц известна, продолжительность жизни пальмовых какаду, обитающих в дикой природе, до сих пор неизвестна.

Распространение и среда обитания


Пальмовый какаду водится в тропических лесах и лесных массивах Новой Гвинеи и полуострова Кейп-Йорк, Квинсленд, Австралия.Его все еще можно найти недалеко от Соронга, Западное Папуа, Индонезия, где его иногда можно увидеть на деревьях вдоль дорог. [11]

Поведение


Он имеет уникальную территориальную экспозицию, на которой птица (обычно самец) барабанит большой (например, диаметром до 2,5 см, длиной 15 см) палкой или семенником о мертвую ветку или дерево, создавая громкий шум которые можно услышать на расстоянии до 100 м. [12] После того, как барабанит, самец иногда разбирает барабан на мелкие кусочки, чтобы выровнять гнездо. [13] Хотя такое поведение при игре на барабанах было обнаружено более двух десятилетий назад (в 1984 г.А. Вуд), причина, по которой пальмовые какаду барабанят, до сих пор остается загадкой. Одна из причин может заключаться в том, что самки могут оценить долговечность гнездовой дупла по резонансному барабану. Другая возможность может заключаться в том, что самцы барабанят, чтобы пометить свою территорию против других самцов. [ необходима цитата ] Пальмовый какаду — необычная птица, древний вид и один из немногих видов птиц, которые, как известно, используют инструменты. [11]

Вокализация
В парке птиц Джуронг, Сингапур

Вокализации пальмовых какаду похожи на голоса большинства диких попугаев, но также было показано, что они производят множество дополнительных слогов при отображении и обмене с соседними особями.Эти дополнительные слоги в основном производятся мужчинами и часто объединяются в длинные сложные последовательности. В популяции Железного хребта было различено 30 различных слогов. [14] У пальмовых какаду с востока разные типы криков, чем у какаду из других регионов, из-за их длительной изоляции. [2]

Флокирование

Этот вид обычно не встречается в больших количествах. Они, как многие другие виды какаду, не собираются кормиться стадами. Обычно за один прием одновременно кормятся от одной до шести особей.Как и в случае с другими крупными птицами, оба родителя заботятся о птенцах, поэтому увидеть размножающуюся пару нет ничего необычного. Если эти птицы собираются, это обычно происходит в открытом лесу сразу после восхода солнца или вдоль края тропического леса перед тем, как вернуться в отдельные места на ночь. [15]

Разведение

Пальмовых какаду откладывают только одно яйцо раз в два года, и у них один из самых низких показателей успешности размножения среди попугаев любого вида [9]. В противовес этому их очень долгая жизнь. Самец начал размножение в 29 лет в зоопарке Таронга в Сиднее, а самке в Лондонском зоопарке было 40, когда она отложила свое первое яйцо в 1966 году.Размножение происходит в дуплах деревьев, похожих на стоячие трубы. Пожары играют важную роль в разрушении и создании дупла гнезд. Пожары способствуют колонизации микроорганизмов и термитов, которые проникают в дерево и начинают выдавливать его изнутри. Циклоны важны на завершающей стадии развития гнезда дупла.

Кормление

Пальмовый какаду в ранние часы дня часто питается диетой, состоящей в основном из дикорастущих плодов пальмы панданус и орехов с дерева канари.Они также были замечены поедающими плоды Дарвинской волокнистой коры Eucalyptus tetradonta и дерева нонда, а также семена дерзкой яблони, пляжного миндаля и черной фасоли. [15]

Сохранение и статус


Большой черный какаду из Новой Гвинеи, голландская колониальная экспедиция Natuurkundige Commissie, около 1821–1822 гг.

Пальмовый какаду все еще относительно обычен на мысе Йорк, но ему угрожает разрушение среды обитания, в частности, из-за добычи бокситов вокруг Вейпы и изменения режима огня в других местах.На пальмовых какаду ведется охота в Новой Гвинее. Пальмовый какаду в настоящее время оценен как вызывающий наименьшее беспокойство в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Он внесен в Приложение I СИТЕС. В Австралии 31 октября 2015 года пальмовые какаду были переведены из категории «почти угрожаемые» в «уязвимые» (Закон EPBC о фауне, находящейся под угрозой).

Птицеводство


Этот вид пользуется большим спросом у зоотоваров из-за необычного внешнего вида. На ранних этапах содержания в неволе владельцы домашних животных либо кормили собачьим кормом, либо стандартной смесью семян птиц, в то время как зоопарки давали им «обезьянье печенье».По мере того, как с годами их потребности в питательных веществах становились все более очевидными, владельцы перешли на специально разработанные «диетические гранулы промышленного производства» вместе с широким спектром лакомств, таких как арахис, пекан, бразильские орехи, кедровые орехи, семечки, апельсины, яблоки, виноград, гранат. , бананы, сладкий картофель, морковь, свекла, брокколи и капуста. Во многих зоопарках им до сих пор дают обезьянье печенье, чтобы расширить их рацион. [16]

Список литературы


  1. BirdLife International (2012). « Probosciger aterrimus ». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2012 . Проверено 26 ноября 2013 г.
  2. Keighley, M. V .; Langmore, N.E .; Zdenek, C.N .; Хейнзон, Р. (2 января 2017 г.). «Географические вариации вокализации австралийских пальмовых какаду (Probosciger aterrimus) *». Биоакустика . 26 (1): 91–108. DOI: 10.1080 / 09524622.2016.1201778. ISSN 0952-4622.
  3. Николь Э. Уайт; Мэтью Дж. Филлипс; М. Томас П. Гилберт; Алонсо Альфаро-Нуньес; Эске Виллерслев; Питер Р.Моусон; Питер Б.С. Спенсер; Майкл Банс (2011). «Эволюционная история какаду (Aves: Psittaciformes: Cacatuidae)». Молекулярная филогенетика и эволюция . 59 (3): 615–622. DOI: 10.1016 / j.ympev.2011.03.011. PMID 21419232.
  4. Brown DM, Toft CA (1999). «Молекулярная систематика и биогеография какаду (Psittaciformes: Cacatuidae)». Аук . 116 (1): 141–57. DOI: 10.2307 / 4089461. ISSN 0004-8038. JSTOR 4089461.
  5. Гилл, Фрэнк; Донскер, Дэвид, ред. (2017). «Попугаи и какаду». Мировой список птиц, версия 7.1 . Международный союз орнитологов. Проверено 3 июля 2017 года.
  6. Shodde & Mason (1997). Aves (Columbidae to Coraciidae) в зоологическом каталоге Австралии 37,2 . п. 74.
  7. Форшоу, Джозеф М. (2006). Попугаи мира; Руководство по идентификации . Иллюстрировано Фрэнком Найтом. Издательство Принстонского университета.ISBN 978-0-691-09251-5 .
  8. (Вуд 1984)
  9. Мерфи С., Легге С., Хайнсон Р. (2003). «Биология размножения пальмовых какаду ( Probosciger aterrimus ): случай медленной жизненной истории». Зоологический журнал . 261 (4): 327–39. CiteSeerX 10.1.1.475.7031. DOI: 10.1017 / S0952836

    4175.

  10. Брауэр К., Джонс М., Кинг С., Шифтер Х (2000). «Рекорды долголетия Psittaciformes в неволе». Международный ежегодник зоопарков . 37 : 299–316. DOI: 10.1111 / j.1748-1090.2000.tb00735.x.
  11. Индонезийский проект Parrot Архивировано 29 марта 2010 г. на Wayback Machine
  12. Australian Geographic Архивировано 2 февраля 2010 г. на Wayback Machine
  13. Хайнзон, Роберт; Зденек, Кристина Н .; Каннингем, Росс Б.; Эндлер, Джон А .; Лэнгмор, Наоми Э. (1 июня 2017 г.). «Ритмическая игра на барабанах с использованием инструментов у пальмовых какаду разделяет ключевые элементы инструментальной музыки человека». Научный прогресс . 3 (6). DOI: 10.1126 / sciadv.1602399. ISSN 2375-2548. Проверено 19 декабря 2020 г.
  14. Zdenek, C.N .; Heinsohn, R .; Лэнгмор, Н. (2015). «Вокальная сложность пальмового какаду (Probosciger aterrimus)». Биоакустика . 24 (3): 253–257. DOI: 10.1080 / 09524622.2015.1070281.
  15. Parrot Tag: Palm какаду. Архивировано 5 февраля 2013 г. на Wayback Machine.
  16. Требования к питанию взрослых пальмовых какаду

Дополнительная литература


  • Мерфи, С.А .; Double, M.C .; Легге, С. (2007). «Филогеография пальмовых какаду Probosciger aterrimus в динамичном австрало-папуасском регионе». Биогеографический журнал . 34 (9): 1534–1545. DOI: 10.1111 / j.1365-2699.2007.01706.x.
  • Murphy, S.A .; Легге, С. (2007). «Постепенная потеря и эпизодическое создание пальмовых какаду ( Probosciger aterrimus ) — гнездовых деревьев в среде обитания, подверженной пожарам и циклонам». Эму . 107 : 1–6.DOI: 10,1071 / mu06012.

Факты о пальмовом какаду для детей

Пальмовый кокаду в зоопарке Малакки, Малайзия

Пальмовый какаду ( Probosciger aterrimus ) (также известный как какаду-голиаф ) — это черный или темно-серый попугай из семейства какаду.

В дикой природе он ест орехи и плоды пальм, раскалывая их своим сильным изогнутым клювом. В неволе люди кормят пальмовых какаду разнообразными фруктами, овощами и орехами.Пальмовые какаду являются родными для полуострова Кейп-Йорк в северной Австралии, островов Ару, Папуа-Новой Гвинеи и других близлежащих небольших островов. Пальмовый какаду обычен в этих местах, но ученые считают, что они становятся все реже, потому что люди используют свою среду обитания для добычи полезных ископаемых. Они умны и могут содержаться в качестве домашних животных.

Описание

В парке птиц Джуронг, Сингапур

Пальмовый какаду имеет длину от 55 до 60 см (от 22 до 24 дюймов) и весит 910–1200 г (2.01–2,65 фунта). Это может быть самый крупный вид какаду и самый большой попугай в Австралии, хотя большие расы желтохвостых черных какаду и серных какаду широко пересекаются по размеру. Это особенная птица с большим гребнем и одним из самых больших клювов среди попугаев (только гиацинтовый ара больше). Этот мощный клюв позволяет пальмовым какаду не только есть очень твердые орехи и семена, но также позволяет самцам отламывать толстые (около 1 дюйма) палки от живых деревьев, чтобы использовать их для демонстрации барабанной игры.У самца клюв больше, чем у самки. Клюв необычен, так как нижняя и верхняя челюсти не пересекаются на большей части своей длины, что позволяет языку удерживать гайку на верхней челюсти, в то время как нижняя челюсть работает, чтобы открыть ее. У пальмового какаду также есть характерное красное пятно на щеке, которое меняет цвет, когда птица встревожена или взволнована.

У пальмового какаду большой и сложный вокальный репертуар, включающий множество свистов и даже приветствие, которое звучит на удивление по-человечески.Отчетливые диалекты встречаются повсюду в ареале вида.

Неофициальные данные указывают на то, что пальмовый какаду достиг возраста 80 или 90 лет в австралийском зоопарке, хотя самому старому подтвержденному человеку в Лондонском зоопарке в 2000 году было 56 лет. Хотя продолжительность жизни содержащихся в неволе птиц известна, продолжительность жизни пальмовых какаду, обитающих в дикий пока неизвестен.

Распространение и среда обитания

Пальмовый какаду водится в тропических лесах и лесных массивах Новой Гвинеи и полуострова Кейп-Йорк, Квинсленд, Австралия.Его все еще можно найти недалеко от Соронга, Западное Папуа, Индонезия, где его иногда можно увидеть на деревьях вдоль дорог.

Поведение

Он имеет уникальную территориальную экспозицию, на которой птица (обычно самец) барабанит большой (например, диаметром до 2,5 см, длиной 15 см) палкой или семенником о мертвую ветку или дерево, создавая громкий шум, который можно услышать. до 100 м. После игры на барабанах самец иногда раздирает барабан на мелкие кусочки, чтобы выровнять гнездо. Хотя такое поведение барабанного боя было обнаружено более двух десятилетий назад (в 1984 году Дж.А. Вуд), причина, по которой пальмовые какаду барабанят, до сих пор остается загадкой. Одна из причин может заключаться в том, что самки могут оценить долговечность гнездовой дупла по резонансному барабану. Другая возможность может заключаться в том, что самцы барабанят, чтобы пометить свою территорию против других самцов. Пальмовый какаду — необычная птица, древний вид и один из немногих видов птиц, использующих орудия труда.

Вокализация

Вокализация пальмовых какаду подобна вокализации большинства диких попугаев, но также было показано, что они производят множество дополнительных слогов при отображении и обмене с соседними особями.Эти дополнительные слоги в основном производятся мужчинами и часто объединяются в длинные сложные последовательности. В популяции Железного хребта было выделено 30 различных слогов.

Флокирование

Этот вид обычно не встречается в больших количествах. Они, как многие другие виды какаду, не собираются кормиться стадами. Обычно за один прием одновременно кормятся от одной до шести особей. Как и в случае с другими крупными птицами, оба родителя заботятся о птенцах, поэтому увидеть размножающуюся пару нет ничего необычного.Если эти птицы собираются, это обычно происходит в открытом лесу сразу после восхода солнца или вдоль кромки тропического леса перед тем, как вернуться в отдельные места на ночь.

Разведение

Пальмовые какаду откладывают только одно яйцо раз в два года и имеют один из самых низких показателей успешности размножения среди всех видов попугаев. В противовес этому их очень долгая жизнь. Самец начал размножение в 29 лет в зоопарке Таронга в Сиднее, а самке в Лондонском зоопарке было 40, когда она отложила свое первое яйцо в 1966 году.Размножение происходит в дуплах деревьев, похожих на стоячие трубы. Пожары играют важную роль в разрушении и создании дупла гнезд. Пожары способствуют колонизации микроорганизмов и термитов, которые проникают в дерево и начинают выдавливать его изнутри. Циклоны важны на завершающей стадии развития гнезда дупла.

Кормление

Пальмовый какаду часто питается в ранние часы дня диетой, состоящей в основном из дикорастущих плодов пальмы панданус и орехов дерева канари, Canarium australasicum .Они также были замечены поедающими плоды Дарвинской волокнистой коры Eucalyptus tetradonta и дерева нонда, а также семена дерзкой яблони, пляжного миндаля и черной фасоли.

Птицеводство

Этот вид пользуется большим спросом у зоотоваров из-за необычного внешнего вида. На ранних этапах содержания в неволе владельцы домашних животных либо кормили собачьим кормом, либо стандартной смесью семян птиц, в то время как зоопарки давали им «обезьянье печенье». По мере того, как с годами их потребности в питательных веществах становились все более очевидными, владельцы перешли на специально разработанные «диетические гранулы промышленного производства» вместе с широким спектром лакомств, таких как арахис, пекан, бразильские орехи, кедровые орехи, семечки, апельсины, яблоки, виноград, гранат. , бананы, сладкий картофель, морковь, свекла, брокколи и капуста.Во многих зоопарках им до сих пор дают обезьянье печенье, чтобы расширить их рацион.

Пальмовых какаду бьют в барабан, как Ринго Старр — ScienceDaily

Профессор Роб Хейнсон сказал, что в то время как певчие птицы и киты могут исполнять мелодию, немногие виды распознают ритм.

Но застенчивый и неуловимый пальмовый какаду, известный на полуострове Кейп-Йорк в далеком Северном Квинсленде, играет на барабанах и мастерит палочки.

«Большие дымчато-серые попугаи лепят толстые палки из веток, берут их ногами и стучат ими по стволам и дуплам деревьев, показывая при этом самкам», — сказал профессор Хейнзон из Школы окружающей среды и общества Феннера ANU.

«Вишенка на торте заключается в том, что удары почти идеально расположены на очень длинных последовательностях, как это сделал бы барабанщик, удерживая обычный бит».

Профессор Хайнзон сказал, что способность пальмового какаду барабанить была известна давно, но это первое исследование, в ходе которого удалось получить отснятый материал для анализа.

Это было медленно получено в течение семилетнего исследования, терпеливо выслеживая птиц через тропический лес с помощью видеокамеры.

«Было показано, что у каждого из 18 самцов пальмовых какаду, известных своей застенчивостью и неуловимостью, есть свой собственный стиль или характерная игра на барабанах», — сказал профессор Хейнзон.

«Некоторые мужчины были постоянно быстрыми, некоторые — медленными, в то время как третьи любили поначалу немного шуметь.

«Такие индивидуальные стили могут позволить другим птицам распознать, кто играет на барабанах, издалека».

Игра на барабанах какаду на ладони — часть ритуала ухаживания, который включает в себя множество криков и движений для привлечения партнера.

Исследование является частью более широкого исследования потребностей пальмовых какаду в сохранении на полуострове Кейп-Йорк, где они страдают от низкого успеха размножения и потери среды обитания из-за горнодобывающей деятельности.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances .

История Источник:

Материалы предоставлены Австралийским национальным университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Пальмовый какаду | Зоопарк Франклина

Внешний вид:

У пальмового какаду черные перья на большей части тела, большой гребень из перьев на макушке и красный участок кожи под глазом.Белая перхоть придает ему более тусклый серый цвет. Как и все попугаи, у пальмового какаду большой и очень сильный клюв, построенный для того, чтобы взламывать трудновыводимые семена и рвать плоды.

Размер:

Пальмовый какаду — самый крупный вид австралийских попугаев. Самцы и самки примерно одного размера и веса. У самок некоторых подвидов клювы немного меньше.

  • Длина: до 25 дюймов от головы до хвоста
  • Вес: до одного килограмма (2.2 фунта)

Диета:

Фрукты, семена и орехи

Спаривание и размножение:

У какаду длинный сезон размножения, длится с августа по январь. Они моногамны и супруги на всю жизнь. Спариваемые пары очень территориальны, охраняя несколько возможных мест гнездования. Однако они обычно используют только один из них, когда приходит время спариваться.

Этот вид строит гнезда, которые отличаются от своих собратьев какаду, предпочитая откладывать яйца в гнездах без крыш, которые не обеспечивают защиты от дождя.Самки откладывают одно яйцо за раз и вынашивают 30 дней. Яйца лежат на ложе из веток, через которые проходит дождевая вода. Птенцы покидают гнездо через три месяца. Им требуется еще две недели, чтобы научиться летать, и еще шесть недель их кормят родители. Они достигают физической зрелости в возрасте от пяти до шести месяцев и становятся половозрелыми через семь-восемь лет.

Поведение:

Пальмовые какаду проявят волнение, сделав себя крупнее. Они достигают этой иллюзии, надувая длинные гребневые перья на макушке, которые при опускании опускаются вниз по спине.Красный участок кожи под глазами также показывает волнение, становясь более красным. Это характерное красное пятно также может быть скрыто перьями на лице, если птица того желает. Они общаются громкими воплями и криками, которые могут быть услышаны другими в их стае через шум их лесной среды обитания. Было замечено, что пальмовые какаду используют палки в качестве инструмента для общения, ударяя ими о деревья и другие поверхности в своей среде обитания, хотя точное значение этой формы общения неизвестно.

В отличие от большинства попугаев, пальмовые какаду не живут большими стаями. Они встречаются поодиночке, парами или небольшими группами до шести особей. Они часто спят в одной и той же впадине или рядом с ней и кормятся на большие расстояния в поисках земли или воды.

Среда обитания / Ареал:

  • Среда обитания: от низинных тропических лесов до плотных местообитаний саванн. Можно найти как во вторичном, так и в первичном росте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.