Как выглядит сыч: Домовой сыч птица. Образ жизни и среда обитания домового сыча

Автор: | 26.10.2021

Содержание

Сыч: фото птицы домовой сыч

Домовый сыч относится к роду сычи, семейству совиные. В этот род входят ещё два вида, которые не встречаются в наших местах; их фото и краткое описание даны внизу статьи.

Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.

Образ жизни

Особенностью этих птиц является довольно маленький размер тела – около 30 см, вес которого составляет примерно 180 г. Еще одна особенность домового сыча – тихий маневренный полет, благодаря которому птица может незаметно подбираться к жертве, ничего не подозревающей об опасности.

Домовый сыч обладает превосходным зрением и слухом. Поскольку птица неспособна вращать глазами, ей приходится смотреть всегда вперед перед собой. Этот недостаток компенсируется высокой гибкостью и подвижностью шеи. Именно поэтому сычи могут поворачивать голову на 270 градусов.

Образ жизни ночной, однако, наибольшая активность проявляется ранним утром или поздним вечером, поэтому будет не так просто сделать его фото. Домовый сыч, как и большинство диких птиц, старается избегать общества людей. При возникновении опасности, домовый сыч начинает раскачиваться в разные стороны, а в момент испуга резко взмывает в воздух и летит очень низко над землей.

Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч под дождём.Домовой сыч «надулся».Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч: ночное фото.

Внешний вид

Птица по размеру от 22 до 28 см, 54-58 см в размахе крыльев, весом 150-170 грамм. Данный вид обладает плотным оперением, большой головой без перьевых «ушей» и с коротким клювом. Цвет глаз у домового сыча ярко-желтый. У птицы имеются мощные длинные лапы с загнутыми острыми когтями. Окрас у представителей этого вида светло-бурый с белыми крапинами. Передняя часть тела белая с бурыми продольными полосками. Спина может быть также песочного цвета, на плечевой части перья белые с узором в форме округлых пятен. Лицевой диск у домового сыча выражен слабо.

Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.

Распространение

Домовой сыч распространен в Северной Африке, в Европе, в Азии. В России его можно встретить на Алтае, в Туве, в Забайкалье, а также в городах и районах западной части страны. Домовой сыч предпочитает гнездиться неподалеку от жилых кварталов, в различных постройках. В дикой местности обитает в пустынных районах и степях, селится в норах, посреди камней и т.д. Также встречается в сельской местности. Данный вид ведет оседлый образ жизни, легко перенося зимний период.

Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.Домовой сыч.

Размножение

Половой диморфизм практически не выражен внешне. Самки и самцы домового сыча, судя по фото, не отличаются по величине.

Период спаривания у домовых сычей начинается в марте. Брачные церемонии заключаются в певческих выступлениях самцов. Представители данного вида моногамны. Устраивают гнезда в различных убежищах – будь то заброшенное здание, старый колодец, обрыв, небольшая пещера и т.п. В обычном понимании домовой сыч гнезд не строит. Лишь изредка он может приносить траву или стебли, обустраивая подстилку.

Одна кладка состоит из 4-8 яиц, период высиживания варьируется от 25 до 28 дней, из гнезда птенцы вылетают на 4-5 недели.

В период, пока самка высиживает кладку, самец обеспечивает ей пропитание. Только что вылупившиеся птенцы весят около 10 грамм, их тело покрывает легкий белый пух. Глаза у птенцов открываются примерно на десятый день. Это объясняется тем, что совятам нет необходимости видеть, пока они находятся в гнездах в полной темноте. Через месяц совята набирают вес взрослой птицы. Летать они начинают через пять недель после рождения, а затем покидают свои гнезда. В год у домовых сычей бывает только одна кладка, пары держатся вместе все лето.

Домовой сыч летит с добычей к гнезду.Домовой сыч летит с добычей к гнезду.Домовой сыч с добычей прилетел к гнезду.Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.Птенец домового сыча требует еду.Семья домовых сычей.Молодой домовой сыч.Молодые домовые сычи недавно стали покидать гнездо.

Питание

Рацион домового сыча состоит в основном из мелких грызунов, насекомых, ящериц, иногда птиц. Поиск пищи происходит в основном ночью. Днем же сыч питается насекомыми. В ночное время его добычей могут стать мыши, жаворонки и другие животные, которые неспособны видеть в темноте. Если охота выдалась богатой на улов, сыч оставляет некоторое количество пищи на потом. Нередко сычи охотятся парами, и в таких случаях могут справиться с более крупными животными, например, с крысами, ласками, тушканчиками и т.п.

Домовой сыч с добычей.Домовой сыч поймал гусеницу.

Другие виды сычей

Род сычей включает три вида. Кроме домового сыча, в него также входят браминский сыч (Athene brama) м кроличий сыч (Athene cunicularia)

Фото браминского сыча

Браминский сыч – обитатель Южной Азии. Любит селится около человеческих поселений, вид весьма многочисленен. Английское название птицы «пятнистый сыч» (spotted owlet).

Браминский сыч.Пара браминских сычей.Браминский сыч.

Фото кроличего сыча

Кроличий сыч – небольшая длинноногая сова, обитающая в Северной и Южной Америке. Этот вид сыча встречается на сухих местах с низкой растительностью, таких как поля, пастбища и другие сухие места с низкой растительностью. Селится в норах, питается в основном жуками.

Кроличий сыч.Кроличий сыч в полёте.Кроличий сыч на земле.Пара кроличих сычей у гнезда.

как выглядит, где обитает и чем питается

Сыч — небольшая птичка семейства совиных, которая обладает неординарной внешностью. Благодаря наличию специфических выступов, так называемых бровей, птица имеет серьезный вид. На голове круглой формы расположены огромные глаза. У птички маленькое туловище и коротенький хвостик. Крылья и ноги маленьких сов различны у каждого типа.

Но несмотря на милую внешность, они в народе пользуются дурной славой. Считается, что своим свистом, они предвещают смерть. Что такое сыч в разговорной речи? Довольно часто этим понятием определяют замкнутого и хмурого человека.

Сыч — птица с серьезной внешностью и жалобным криком

На территории нашей страны эта птица встречается довольно часто. Как и свои сородичи — совы, они ведут преимущественно ночной образ жизни и благодаря окрасу — отлично маскируются в макушках деревьев. Но, в отличие от сов, комфортно себя чувствуют не только глубокой ночью, но и ранним вечером. В месте, где они обитают, уже после заката солнца можно услышать жалобный свист.

В среднем размеры представителя семейства совиных достигают до 30 сантиметров, а масса тела не превышает 100–200 грамм.

Птицу разделяют на несколько основных видов:

  • Домовой. Размером птичка до 28 сантиметров. Окрас бурый с беловатыми пятнами. Обладает мощными когтями, благодаря которым может охотиться на крупных грызунов. Истребляет многих насекомых, червей и даже улиток.
  • Мохноногий. Размером этот представитель совиных невелик — около 25 сантиметров. Оперение серо — бурое с белыми вкраплениями. Чаще всего встречаются в горных районах и хвойных лесах. Питаются грызунами, насекомыми, а также мелкими птичками.
  • Воробьиный. Небольшие птички с массой тела всего в 80 грамм. Имеет бурый окрас с серым оттенком и белыми отметинами. Отличается сильным клювом и цепкими лапками. Питаются грызунами и мелкими пернатыми.
  • Кроличий. Длинноногая птичка длиною в 23 сантиметра. Имеет красноватый серо бурый оттенок перьев. Активно ведет себя как в сумеречное время, так и в дневное время суток. Основой рациона являются мелкие грызуны и насекомые.
  • Сычик — эльф. Самый маленький представитель вида. Вес составляет около 44 грамм, длиною 12–14 сантиметров. Окрашен в серо — бурый цвет. Основа рациона — разнообразные насекомые. Средой обитания являются пустынные места, а также прибрежные территории.

Каждый вид, в свою очередь, разделяют на подвиды, которые отличаются размерами, средой обитания, а также имеют некоторые отличия во внешних данных. Самым распространненым видом маленьких сов на территории нашей страны является домовой сыч.

Среда обитания сычей

Эти небольшие птички населяют почти все континенты земли и их внешность одинакова для всех мест обитания.

Для них характерен оседлый образ жизни.

Птицы селятся как в степной зоне, пустынях, могут облюбовать густые леса. Некоторые разновидности, к примеру, домовой сыч, могут обитать рядом с человеком, делают гнезда в заброшенных постройках и даже под крышами домов.

Чаще всего эти пернатые захватывают чужие гнезда, дупла и даже норы.

На территории Италии и Австрии часто встречались случаи, когда людям удавалось приручить сычей. Им обрезали крылья и впускали в сад для истребления грызунов и мелких насекомых. Еще маленьких сов использовали во время охоты как своеобразную приманку. У нас в стране считается, кто приручит сыча — накличет на себя лихую долю.

Сычи — охотники-профессионалы

Сычи — очень хорошие охотники. Они могут длительное время выслеживать свою жертву и как только она остановится, в считаные секунды схватить.

Рацион маленьких сов не отличается разнообразием:

  • Мелкие млекопитающие.
  • Насекомые.
  • Небольшие птицы.

Такой представитель рода, как сыч — эльф, является исключительно насекомоядным и способен съесть даже пауков и скорпионов.

Сыч воробьиный может охотиться еще и на мелких птиц. Когда добыча поймана, воробьиный сыч ее тщательно ощипывает, съедая наиболее вкусные кусочки.

Интересен тот факт, что некоторые виды этих мелких сов запасают еду впрок, складывая ее в месте проживания.

Благодаря такому своеобразному рациону, сычи являются одними из главных защитников садов и огородов.

Размножение сычей

Сычи — птицы однолюбы. Пары создают с одной, очень редко двумя самками и так живут всю жизнь. В возрасте один год птички готовы к спариванию. Обычно это происходит с наступлением весны. В апреле самочка откладывает до 5 яиц. В период высиживания большинство самцов охотятся, добывая еду для самки.

Представители сычей — эльфов сменяют самку, садясь на яйца сами, давая ей возможность охотиться самостоятельно. Через месяц появляются маленькие птенцы. Сначала они покрыты пухом и слепы. Но растут достаточно быстро. Уже к месяцу — двум, они могут достигать размеров родителей и самостоятельно добывать себе пищу.

Средняя продолжительность жизни птицы 15 лет.

Сычи в домашних условиях: особенности содержания и ухода

16.10.2019, Posted in&nbspСова Comments&nbsp

Сычи – мелкие представители совиного семейства, которые из числа сов чаще всего пребывают в роли необычных домашних питомцев. Особую привлекательность им придают небольшие габариты, по которым они занимают второе место после сплюшек и иных совок – лидеров среди сов в домашних условиях.

Именно удобство содержания в городской квартире, неприхотливость в уходе и уживчивость с людьми и иными домашними питомцами обеспечили сычам славу одних из лучших сов для дома. Разнообразие этих совиных позволяет выбрать подходящий подвид, но вне зависимости от этого необходимо учитывать основные требования, связанные с обитанием этих мелких хищников в домашних условиях.

Адаптация сычей к жизни в доме

Хотя все сычи довольно легко адаптируются к жизни в домашних условиях, всё же лучше покупать для содержания маленьких совят. При этом стоит учитывать, что эти мелкие совы по своей природе довольно пугливы. В особенности это касается воробьиных сычей (именно их наряду с домовыми, а чуть реже – мохноногими сычами обычно и содержат в доме).

Любые частые резкие и громкие шумы и крики окажут самое негативное воздействие на психику этих птиц. Они могут пребывать в подавленном состоянии и прятаться в дальних углах или же, наоборот, начать проявлять агрессию по отношению ко всем, кто пытается с ними соприкоснуться.

Поэтому любителям шумных вечеринок в доме сыча в качестве домашнего питомца лучше не заводить. При этом стоит учитывать, что сами птицы относятся к числу ночных хищников, и по ночам могут создать шум.

Важно! Как минимум месяц сыч будет адаптироваться к домашним условиям. В это время его нежелательно трогать, за исключением необходимости кормления в случае отказа птицы питаться самостоятельно. Лишь когда сова сама станет идти на контакт, можно приступать к её приручению.

Несмотря на небольшие габариты, сычей, как и иных сов, в домашних условиях крайне не рекомендуется содержать в клетке. Поэтому для проживания в комнате этим птичкам придётся обустроить подобие вольера, где они смогут свободно перемещаться.

Чтобы избежать проблем со здоровьем птицы, её жильё необходимо своевременно очищать от погадок и иных продуктов жизнедеятельности. Но уборку следует проводить очень аккуратно, чтобы не напугать самого сыча.

Особенности содержания

Выпуская сыча из его «обители», не следует забывать ограничить ему доступ к балкону и закрывать окна. Дело в том, что даже приученная к дому птица, прожившая в нём немало времени, может вылететь и больше не вернуться обратно. Вот только вряд ли путь в природу не обернётся для неё трагедией. Приученная к домашним условиям сова не сможет адаптироваться к природным законам.

Также, выпуская сыча полетать по комнате, стоит ограничить его доступ к тем вещам, в которых он может запутаться. В частности, в помещение не должно быть лёгких тюлей, в которых чаще всего могут травмироваться такие домашние пернатые, и зеркал, о поверхность которых совы запросто могут повредиться при столкновении.

При содержании сычей в домашних условиях в комнате желательно предусмотреть расположение на стенах нескольких различных аналогов насестов – к примеру, маленьких настенных полочек с мягким тканевым покрытием. Также следует учитывать, что эти совиные – страстные ценители водных процедур. Поэтому понадобится отдельный широкий, но мелкий тазик, в котором птичка сможет принимать «ванны».

Домашний рацион сычей

Отдельного внимания заслуживает сычиный рацион. От правильно питания во многом зависит, настолько здоровым будет такой домашний питомец. Как и любые иные виды сов, сычи относятся к числу птиц-сыроедов. Обжаренная или сваренная еда – это не для них.

Сычам требуется сырое мясо, причём крайне желательно наличие самой шкурки или оперения. Как вариант, можно использовать для кормления этих мелких сов кусочки сырого мяса курицы или телятины, обваленной в птичьих пёрышках или шерсти. Наличие такой «приправы» еды жизненно необходимо совиным для нормального функционирования их пищеварительной системы.

Сычи привлекательны для домашнего содержания ещё и тем, что их суточный рацион невелик, а пропитание им гораздо проще раздобыть, поскольку в основном эти совиные питаются различными насекомыми. Как и для ежей в доме, для этих птиц можно покупать различных жуков, тараканов, бабочек, которые составят основу домашнего сычиного рациона.

Важно знать! Если через пару часов сыч не срыгивает погадку – значит, у питомца имеются проблемы с желудком. Поэтому на наличие погадки и её частоты всегда следует обращать внимание.

Пищевые «кладовки»

В природе многие совы способны делать запасы пропитания впрок. Но у сычей это качество проявляется наиболее ярко. Они – самые настоящие «Плюшкины» в плане создания многочисленных «заначек» еды, и от своих природных привычек не способны отказаться даже при длительном проживании в домашних условиях.

Главный же минус в том, что чаще всего про «кладовку» получится узнать лишь, когда в комнате появится характерный душок протухшего мяса. Поэтому владельцам сычей желательно не доводить ситуацию до крайностей и заблаговременно проверять потенциальные места в комнате (за шкафом и батареями, в щелях дивана и т.п.), где питомец мог обустроить себе «закрома» на случай нехватки еды.

Чем ещё удобен сыч в качестве домашнего питомца?

Из-за мелких габаритов сычей удобно содержать в доме. Но они также популярны и в силу ряда иных причин. Нередко сычей именуют пернатыми кошками за их покладистый характер. Они легко привыкают к жизни в доме и по-своему привязываются к хозяину, проявляя определённую игривость.

Также сычи способны уживаться с иными домашними питомцами, но во избежание конфликтных ситуаций, следует постепенно приучать этих птиц к соседству с кошкой или собакой. В случае же наличия в дома маленького котёнка или щенка крайне нежелательно оставлять сычей наедине с ними без присмотра.

Важно! Взрослого сыча с рук крайне нежелательно покупать. Во-первых, он вряд ли привыкнет к новому хозяину и создаст массу неудобств. Во-вторых, велика вероятность приобрести нездоровую птицу. Поэтому не стоит экономить, и лучше приобретать сычонка из питомника.

Содержание сычей в домашних условиях обходится на порядок дешевле, чем обитание в доме более крупной совы. Такая экономия возможна за счёт минимальных норм суточного рациона этих птиц. Покупка же самого сыча может оказаться далеко не самым дешёвым удовольствием, но на фоне меньшей прожорливости эта птица может стать отличным вариантом воплощённой мечты о сове в доме. При должном уходе такой питомец способен прожить в домашних условиях до 10 лет.

Воробьиный сыч — Удивительный Мир Животных

Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами.

фото:Matti Suopajärvi

Воробьиный сыч входит в группу миниатюрных сов. Длина тела проживающих в пределах Евразии особей не превышает 16 см. Средний вес самцов достигает 55 г. Самки более грузные (примерно 75 г).

Птицы часто интересуются людьми. При наличии собаки сычи проявляют поразительную доверчивость и подлетают на довольно близкое расстояние (5-6 метров). Именно в эти мгновения нарушителям тишины предоставляется отличная возможность рассмотреть пернатого обитателя леса, с любопытством изучающего непрошеных гостей с помощью сравнительно небольших глаз, размещенных на лишенной «ушек» круглой голове. Слабовыраженный лицевой диск подсказывает случайному прохожему, что перед ним находится сова, привыкшая проявлять активность в сумерки, а не в ночные часы.

 

фото:Matti Suopajärvi

Наблюдение за полетом птицы довольно увлекательно. Ее передвижение по воздуху напоминает игривое порхание. За один перелет взрослые особи зачастую преодолевают расстояние, не превышающее трех десятков метров. Однако даже на столь коротких дистанциях им удается продемонстрировать виртуозную ловкость. Воробьиный сыч с легкостью проскальзывает между густых ветвей, не задевая при этом ни одну из них. Крутые виражи вправо или влево являются для него обычным делом. Что интересно, в темных ельниках птица может охотиться даже в дневное время. Благодаря особенностям поведения воробьиного сычика относят к числу добродушных сов, славящихся добродушным нравом и резвостью.

Что касается рациона питания, в летние месяцы основная часть приходится на полевок и других мышевидных грызунов. В зимний период акцент смещается в сторону мелких воробьиных птиц (снегирей, поползней, синиц).

 

фото:igors parhomciks

Миниатюрная сова предпочитает аккуратно выщипывать лакомые кусочки, тщательно избегая при этом кишечник жертвы. В те дни, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, юркие хищники начинают делать запасы. Добыча хранится в потайных местах, в качестве которых обычно выступают старые дупла.

 

фото:Herman Bouman

Весна — время брачного токования. Именно в этот период державшиеся до этого на расстоянии друг от друга самцы и самки проявляют склонность к сближению. Завоевание сердца сычихи требует определенных усилий. Привередливые барышни принимают ухаживания кавалеров после отыскания последними подходящей «квартиры». Лучшим подтверждением галантности и преданности является демонстративное кормление дам.

 

фото:Matti Suopajärvi

В облюбованном дупле самка откладывает до 6 яиц белого цвета, диаметр которых равен 2,5 см. Насиживание длится примерно месяц. В эти дни самец подкармливает подругу. Процесс кормления весьма схож с семейным скандалом, в ходе которого сычиха вырывает добычу из лапок самца.

Сыч домовый обычный (птица). Фото и видео

Домашний сыч, не отличается симпатичной внешностью, больше известный жителям южных стран, он гнездуется почти по всей Центральной Европе, однако здесь его численность после каждой суровой зимы резко сокращается. В Европе почти не осталось мест, пригодных для его жизни.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Раньше охотники считали, что домовый сыч питается исключительно птенцами фазанов. На самом деле эта птица питается в основном мышами, жуками, уховёртками и дождевыми червями, иногда ему удаётся поймать лягушку, птицу или бабочку.

Активнее всего домовый сыч охотится в сумерках и рано утром, кроме того, он вылетает на охоту ночью и даже иногда днём. Днём он преследует небольших птиц. Домашний сыч обычно подстерегает добычу, сидя на своём пункте наблюдения, и бесшумно атакует её сверху. Он охотится на земле, отыскивая живность в траве и опавших листьях. Когда добыча убегает, он преследует её по земле, при этом птица бежит за ней на своих крепких ногах. Изредка домовый сыч ловит насекомых на лету, вытягивает из земли, как это делает дрозд, дождевых червей, разрушает гнёзда других птиц. Когда накапливается избыток корма, домовый сыч делает запасы на чёрный день. Трупный запах привлекает насекомых — мух и мертвоедов (Silphidae), которые не против поживиться запасами сыча.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях — в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах — в пальмовых рощах. Домовый сыч — типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча — это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия. Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Домового сычи гнездуются в период с апреля по июль, обычно пик гнездования приходится на май или июнь. Сычи создают пары на несколько лет, хотя, вероятно, птицы больше привязываются к территории, чем к партнёру. Самец исполняет брачный танец и энергично кланяется, желая привлечь к себе внимание самки. Партнёры общаются с помощью голосовых сигналов, самец иногда приносит самке лакомый кусочек. Гнездо домового сыча обычно находится в дупле дерева, в каменной нише или в норе дикого кролика. Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает кладку в течение 22-28 дней. Самец участия в насиживании яиц не принимает, но приносит самке корм. Птенцы появляются на свет покрытыми коротким, густым пухом, пищу приносят и самка, и самец. Через 4-5 недель маленькие сычи уже встают на крыло.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДОМОВЫМ СЫЧОМ

Домовые сычи не встречаются в высоких и средних горах, а также в хвойных лесах. Их всё реже можно встретить в сельскохозяйственных районах. Характерную песню домового сыча можно услышать весной во время дождя. Домовый сыча днём активнее других сов, поэтому его можно, если повезёт, наблюдать даже при дневном свете. Под ветвями, которые домовый сыч облюбовал для поедания добычи, накапливаются кучки пищевых остатков. Нередко обычный домовый сыч гнездуется вблизи человеческого жилья, например, на чердаках домов и в скирдах соломы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Однажды исследователь, наблюдавший за обычным домовым сычом, отметил, что птица в течение 45 минут поймала и съела 23 дождевых червей. Домовому сычу для удовлетворения жизненных потребностей ежедневно нужно 50-80 г пищи.
  • Сыч домовый обычный на территории Великобритании не встречается. Попытка расселить домовых сычей в графстве Йоркшир, которая имела место в 1842 году, завершилась неудачей. Успешным оказался опыт, который был проведён сороками годами позже в графстве Кент.
  • Домовый сыч — не самая маленькая европейская сова. Длина тела обыкновенной совки 20-22 см, а воробьиного сыча — 17-20 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМОВОГО СЫЧА

Полёт по очереди маховой и парящий — похоже, будто птица летит по волнистой траектории. Благодаря широким крыльям с круглыми концами, домовый сыч во время полёта кажется больше, чем когда сидит на ветке.

Птенец: белый пух быстро меняется на серый, а потом на перья. В возрасте одного месяца птенец уже покидает гнездо. Однако полного роста он достигает только в возрасте 5 недель.

Голова: большая, с большими выразительными жёлтыми глазами; перьевые к ушки отсутствуют.

Тело: крепкое и сильное.

Оперение: у птиц обоих полов различных серых и коричневых оттенков с небольшими белыми пятнами и полосами. У домового сыча очень короткий хвост.

Несение: в среднем состоит из трёх яиц.


— Ареал обитания обычного домового сыча

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычный домовый сыч встречается по всей Европе, за исключением северных районов, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии, а также в Китае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Домовый сыч приспособился к жизни рядом с человеком, но в Центральной Европе вид постепенно исчезает. В сёлах и на обрабатываемых землях птица не находит достаточно нужной пищи и мест для гнездования. Однако, в последнее время становится популярным содержание домового сыча в домашних условиях.

Домовой сыч Кузя в домашних условиях. Видео (00:02:01)

Дома 6-ой день — привыкает… Не кушает при мне…

Домовый сыч содержание. Видео (00:00:59)

Кузя ворует помидор! Мясо — цыплят и мышей — перешли только на этот корм — не ест с руки… Есть видео с яблоком — яблоко ему не понравилось))) откусит — выплюнет) p.s. извините за бардак на заднем плане)))

Сыч торшерный=). Видео (00:01:14)

Сыч Филя, живёт в Зыряновске. Видео (00:03:12)

Сычи — это… Что такое Сычи?

Сыч (лат. Athene) — широко распространённая птица, обитатель прежде всего открытых ландшафтов. Поселяется в малых и крупных городах, сельской местности, степях, полупустынях, пустынях, каменистых районах. Избегает горных и холодных зон, где не может добывать пищу из-за глубокого снега.

Сыч — название, обобщающее несколько видов мелких сов. В старославянском языке название представлено в варианте «sytjь», хотя в памятниках древнерусской письменности оно не засвидетельствовано. В начале XVII в. его отмечают как «zпсһ» в ряду с другими названиями сов. В славянских языках слово звучит довольно схоже: в украинском — сыч, в болгарском — циц, в чешском сыч. Слово отмечено в словаре В. Даля и в основных этимологических словарях, однако, предлагаемые варианты его происхождения от основы в значении «шипеть» вряд ли приемлемы. Среди вокализаций сычей шипение, пожалуй, один из самых редких звуков, который птица издает лишь в крайней степени испуга. Свидетельством этого может служить, например, звукоподражательное название в болгарском языке — «кукумявка», копирующее некоторые варианты криков этих сов. Возможно слово близко с церковнославянским сысати в значении «свистеть». Именно свисты являются наиболее распространенными звуками сычей и в этом плане название «сыч» уместно сблизить со словом «суслик, сусел» — названием зверька, для которого свист так же основная форма вокализации. Таким образом, название «сыч» возникло как звукоподражательное и в буквальном смысле значит «свистун»[1].

Виды

Род включает 3 вида[2]:


Ранее в род включали также лесного сыча, в настоящее время выделенного в монотипичный род Heteroglaux[3].

Примечания

  1. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  2. по ITIS
  3. по ITIS

Как выглядят совы?

Внешний вид совы

Из 19 видов сов в США, амбарные и большие рогатые совы создают наибольшие проблемы для владельцев собственности. Эти птицы различаются по размеру и внешнему виду, хотя всех сов можно определить по их необычным приспособлениям. Поскольку их большие глаза не могут вращаться, чтобы следить за движущимися объектами, совы могут поворачивать голову на 270 градусов. Созданные для скрытности и мощи, они имеют широкие крылья, легкие тела и острые когти.Различия в оперении помогают определить вид. С пушистыми пучками ушей и пятнистыми коричневыми перьями большую рогатую сову легко отличить от белой сипухи с ее белыми сердцевидными лицами.

Среда обитания и идентификация

Поля, дворы и хозяйственные постройки, зараженные грызунами, привлекательны для сов. Большинство разновидностей гнездятся на деревьях или уступах скал, хотя сипухи часто выбирают сеновалы, сараи или неиспользуемые чердаки. Эти ночные птицы, как правило, держатся на своих насестах большую часть дня, поэтому похожие на них птицы, регулярно летающие в дневное время, скорее всего, являются ястребами.Используя только тушу в качестве доказательства, бывает сложно отличить добычу совы от добычи койота или енота. Поскольку совы и ястребы не могут полностью переварить свою добычу, обнаружение небольших гранул уплотненных костей, меха и зубов является хорошим признаком того, что в этом районе охотятся хищные птицы.

Проблемы и повреждения

Привлекая насекомых и создавая запах тушами, гранулами и фекалиями, которые они оставляют, совы могут быть нежелательными гостями в домах и дворах. Хотя они представляют собой естественную альтернативу химической борьбе с грызунами, их склонность агрессивно защищать свои гнезда и охотиться на мелких домашних животных, домашний скот и птицу может доставить им больше проблем, чем они того стоят.Поскольку все совы находятся под федеральной защитой, жители, которые пытаются избавиться от этих птиц сами, рискуют не только травмами. За безопасным и гуманным решением проблем с совами обращайтесь к лицензированным профессионалам Critter Control.

Быстрые ссылки

Сова — Город животных

Сова — Город животных
  • Сова: факты и информация:

    Научное название: Strix occidentalis
    Тип: Птица
    Рацион: Плотоядное животное
    Средний вес: 518-760 г
    Средний размах крыльев: 106 см (самцы)
    109 см (самки)
  • Как выглядит сова?

    У сов короткие толстые тела; сильные крючковатые клювы и мощные лапы с острыми когтями или когтями.У большинства сов есть перья на ногах и пальцах ног. Перья защищают их от холода. Кучки перьев торчат, как уши, на морде совы. Но это вовсе не уши! На самом деле никто не знает, для чего они нужны. Как странно. Большие ушные раковины совы находятся по бокам головы. Жесткие перья вокруг глаз действуют как антенны. Они отражают звук к ушным отверстиям.
  • Сова видео.

  • Где живут совы?

    Совы обитают практически везде в мире, где есть суша, кроме Антарктиды и некоторых островов.Некоторым совам нравятся темные влажные леса из старых деревьев. Другие выбирают солнечные сухие поля или жаркие песчаные пустыни. Некоторые совы живут высоко в горах, другие в глубоких каньонах или возле болот. Некоторые живут в пещерах или даже под землей. Некоторым совам нравятся города или фермы, где они отдыхают на зданиях или столбах забора. Одна сова, полярная сова, живет даже в замерзшей тундре. Тундра — это большая, почти плоская равнина Приарктического региона. В тундре нет деревьев.
  • Что ест сова?

    Предпочтения в еде зависят от вида совы.Большинство из них питаются насекомыми, птицами или мелкими млекопитающими, но некоторые виды, такие как рыболовная сова Пел, питаются рыбой. Совы заглатывают все части своей добычи — кожу, кости и перья. Через несколько часов они изрыгнут неудобоваримые кусочки в виде шариков, которые собираются в их гнездах или на ночевках.
  • Когда охотятся совы?

    Совы — безмолвные ночные охотники. На первый взгляд они могут выглядеть как типичный дневной хищник, вроде ястреба или орла, но их особые приспособления позволяют им находить добычу под покровом ночи.Большие глаза собирают весь доступный свет, даже если это только свет луны; их чувствительные уши могут слышать мельчайшие шорохи добычи; а мягкие крылья делают их бесшумными сталкерами.
  • Вы знали это о совах?

    • Хотя совы не могут двигать глазами из стороны в сторону, они могут поворачивать голову на три четверти оборота.
    • Совы обладают бинокулярным зрением, дальнозоркостью и с трудом разглядывают вещи вблизи. У них большие глаза, и они исключительно хорошо видят в темноте.
  • Сова изображения

Согласие на использование файлов cookie ePrivacy и GPDR посредством согласия на использование файлов cookie

Что означает OWL?

Сообщество

OWL

Язык веб-онтологий

Вычисления »Общие вычисления

Оцените его:
OWL

Наша вся жизнь

8
Оценить:
OWL

Лига пожилых женщин

Сообщество »Некоммерческие организации

Оценить:
OWL

Чрезвычайно большой телескоп

Академия и наука »Астрономия

Оцените:
OWL

Библиотека объектов Windows

Вычислительная техника» Общие вычисления 85

Оцените:
OWL

Постоянная потеря веса

Разное »Несекретное

Оцените:
OWL

Уровень Разное

Разное

Уровень Разное

»Научная фантастика

Оцените:
OWL

On With Life

Сообщество

Оцените:
OWL

Онлайн-лаборатория письма

Академия и наука »Университеты

Оцените:
OWL

Обычный уровень мастерства

Интернет» Чат — и многое другое …

Оценить:
OWL

Старшие мудрые ученики

Сообщество »Образовательные

Оценить:
OWL

Лидер Webelos на открытом воздухе

Сообщество »Скаутинг

Оцените его:
OWL

Письмо и обучение в Интернете

Оцените его:
OWL

Обведенные белые буквы

Разное »Несекретное

Оцените его:
OWL4

Старшие мудрые лютеране

Co mmunity »Религия

Оцените:
OWL

Объектный склад для обучения

Сообщество» Образовательное

Оцените:
OWL

Лига пожилых женщин

Сообщество »Клубы

Оцените его:
OWL

Наш сайт

Интернет 85

Оцените:
OWL

One Way Low

Академия и наука »Электроника

Оцените:
OWL

Наш свадебный список

Разное »Uncl assified

Оценить:
OWL

Уровень белизны Overstreet

Разное »Цвета

Оценить:
OWL

Руководитель Ориентационной мастерской

Бизнес »Профессия и должности

Оцените его:
OWL

Oh Wonderful Life

9000ass78 Разное» Не указано
Оцените:
OWL

Соблюдайте Подождите Слушайте

Правительственные »Правовые и юридические вопросы

Оцените:
OWL

Наш мир учится

Сообщество »Образовательное

Оцените: