Как выглядит птица чиж: Чиж: фото птицы

Автор: | 18.10.2020

Содержание

Чиж: фото птицы

Самой дружелюбной птицей из семейства вьюрковых отряда воробьинообразных является чиж. Эти птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому их содержат в неволе наряду с канарейками, к тому же эти птицы часто радуют своим звонкими трелями.

Чиж, самец.Чиж, самка.Полевой воробей и чиж на кормежке.

География обитания

Ареал обитания чижей достаточно широк, их можно встретить почти во всех странах Европы и Азии, особенно на территории Украины, России (кроме центральной Сибири), Китая, Ирака, Японии, Казахстана небольшие популяции птиц встречаются и на севере Африканского континента.

Для своего проживания выбирают хвойные и смешанные широколиственные леса. Мнение орнитологов о том оседлая или перелетная эта птица разнятся, так как даже перелетные чижи если и отлетают, то на сравнительно небольшое расстояние.

Разборка чижей.Чиж на водопое.Чиж, самка.Самка чижа кормится берёзовыми почками.Самка чижа сидит на ветке.Самка чижа распушилась на ветке, вид сзади.

Как выглядит чиж

Даже на фото видно, что чиж не имеет такого броского оперенья как, например, его сородич щегол, однако от этого его привлекательность не уменьшается. Своим размером чиж схож с воробьём – длина тела около 10-12 см, а вес 12-16 грамм.

Его окрас варьируется в зависимости от времени года, так весной их наряды особенно пестрые и что позволяет очень просто отличить самца от самки. Оперенье у взрослых чижей сверху желто-зеленое, на перьях имеются продольные черточки, перья длинного хвоста имеют ярко-жёлтый цвет. На голове у птицы из черных перьев образуется шапочка, над глазами проходят небольшие желтые «брови». На темных крыльях расположены две желтые поперечные полосы. Рулевые перья черного цвета имеют красивый желто-зеленый переход, а оканчиваются они белой каёмкой.

Оперенье самки чижа не такое красочное, ее окрас намного сдержанней, черная шапочка на голове отсутствует, спинка окрашена в серо-зеленый цвет, брюшко беловато-желтое с черными продольными пятнами. Неполовозрелые самцы в своем окрасе схожи с взрослыми самками.

Клюв у чижа довольно необычный – он тонкий и короткий, хорошо заостренный, слабовыпуклый сверху.

Самец чижа зимой.Самец чижа: портрет в полный рост.Фото маленькой птицы чиж.Чижи и березовые семечки.Чиж кормится на сухой траве.Чиж на веточке березы.

Питание и поведение

Питаться чижи могут как растительной, так и животной пищей. Так в рационе у чижей присутствуют мелкие насекомые, семена хвойных и лиственных деревьев, особенно ольхи и березы. Для того чтобы добыть себе еду чижи могут цепляться за ветку дерева и висеть вверх ногами. Любимым лакомством так же являются семена одуванчиков и орешки из сосновых шишек.

Перемещаются по земле чижи прыжками, однако делают это редко, чаще всего они прячутся в кронах деревьев или порхают высоко в небе. Поодиночке они не проживают, после окончания брачного сезона сбиваются в стаи.

Самка чижа зимой добывает пропитание.Чижи на дереве в марте.

Размножение

Чижи моногамные птицы, и сохраняют верность до самой смерти партнера. Излюбленное место для гнездования чижей – верхушки ели или сосны. Строительный материал разыскивает самец, а за постройку конструкции отвечает самка. Птицы чижи настоящие мастера маскировки, сделать фото их гнезда практически невозможно из-за материала, который они используют — тонкие веточки, травинки, мох, лишайники, именно благодаря им гнездо сливается с окружающей природой.

Во время брачного периода самка порхает высоко в небе, а самец, кружась вокруг подруги, заводит восхитительную трель. После окончания брачных танцев в гнезде появляется от 4 до 6 необычных грушевидной формы яиц, окрашенные в голубовато-зеленый цвет. Кладки обычно две – в апреле и в конце июня.

Высиживает яйца только самка, а партнёр в это время приносит ей еду, через две недели на свет появляются чижи-малыши. Еще 14-15 дней после рождения птенцы будут находиться под опекой родителей, которые будут кормить их личинками насекомых, а после начнут свои первые вылеты из гнезда.

Продолжительность жизни у чижей в природе всего 2-3 года, а вот в неволе птицы могут прожить до 10 лет.

Чиж на берёзе.Чиж.Чиж.Чиж.Чиж на ладони.Чиж.

Интересно! Из-за умения мастерски прятать свои гнезда, у людей возникло поверье, что во время строительства гнезда самка кладет камешек-невидимку, из-за чего гнездо становится невидимым.

Птица ястреб — как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается (95 фото + видео)

Содержимое обзора:

Ястреб – хищная птица из семейства ястребиных. Это очень умелый охотник с острым зрением.

Размер ястреба сравнительно небольшой, самые большие ястребы-тетеревятники имеют вес до 1,6 кг и длину тела до 68 см. Отличить от других хищных птиц его довольно легко: по пестрой окраске, а в полете по широким крыльям и закругленному хвосту.

Крики ястреба «кийя», «ки-и-ки-и» или «ки-ки-ки» тоже ни с какой другой птицей не спутаешь, один раз услышав. Название «ястреб», скорее всего, произошло от праславянских корней «стр» — быстрый, стремительный, и «реб» — пестрый, рябой.

Описание ястреба

У ястреба довольно короткие крылья – до 35 см. Это вполне объяснимо: ястребы живут и охотятся в лесу, а там с такими крыльями проще взлетать и маневрировать среди деревьев. Клюв загнутый, короткий. Над клювом восковица желтого цвета.

Глаза желтые, оранжевые, у тупика красно-коричневые, слегка повернуты вперед, а не расположены по бокам головы, что обеспечивает бинокулярное зрение. Оно у ястребов очень хорошее – по разрешающей способности в 8 раз превосходит человеческое. Слух тоже прекрасный, а вот обоняние осень слабое.

Обратите внимание!

Сверху ястребы окрашены в коричневые, серые и бурые тона, а грудь светлая, с яркими полосами. Хотя встречаются и исключения.

На камчатке встречаются ястребы-тетеревятники чисто белого окраса. Крылья широкие, а не заострённые, как у сокола. Хвост полукруглый или ровно срезанный. Лапы очень мощные, желтого цвета.

Где обитают ястребы?

Обитают ястребы почти во всех уголках Земли: от лесотундры до джунглей в Евразии, обоих Америках, Африке, Австралии.

Селиться предпочитают на опушках лесов, хотя есть виды, приспособившиеся к открытому ландшафту.

Ястребы, живущие на севере мигрируют на юг, а в умеренных широтах ведут оседлый образ жизни.

Чем питаются?

Основная пища ястребов – птицы. Мелкие ястребы охотятся на тех, что размером с воробья: овсянок, синиц, горихвосток и других птиц семейства воробьиных. Тем, что покрупнее, достается и добыча посерьезнее: голуби, вороны, куропатки.

Обратите внимание!

Едят и млекопитающих: мышей, белок, зайцев. Не брезгуют и насекомыми: стрекозами, жуками, саранчой, кузнечиками. Лягушки, змеи, ящерицы и жабы тоже рискуют оказаться в когтях у ястреба.

Интересно, что колибри любят селиться под гнездом ястребов. Те их как добычу не рассматривают.

Ястребы не парят, как орлы, высматривая добычу, а подкарауливают из засады или просто ловят все, что попадается на пути. В жертву он запускает мощные когти, так что та даже не успевает понять, кто на нее напал. Съедает все целиком, с костями и перьями.

Охотничьи угодья тетеревятника могут достигать 35 км2, на них он не пускает других сородичей.

Размножение ястребов

Ястребы предпочитают селиться в одном месте надолго, но перепелятники строят гнездо на год, а тетеревятники – основательно, на несколько лет, постепенно надстраивая его.

Обратите внимание!

У пар тетеревятников в возрасте размер его достигает 1,5 метров.Начинают строительство заранее, даже снег не успевает сойти. Парой обзаводятся поздно: тетеревятники через два года, перепелятники через год.

В кладке от 2 до 4 белых с голубыми крапинками яиц. Самец сидит на яйцах на время кормежки самки. Через месяц вылупляются птенцы. За период выкармливания самец тетеревятника приносит им около 20 кг добычи.

Через месяц птенцы покидают родное гнездо, но родители продолжают их кормить в течение 1,5 месяцев.

Ястребы в неволе

Ястребы довольно легко приручаются. Первые дни накормить сложно. Приходится на палке давать куски мяса и проталкивать в горло, когда он раскроет клюв. Но через несколько дней ястреб берет пищу из рук.

С ястребами охотятся во многих странах мира, обычно на дичь, но в Африке ухитряются использовать их в охоте на антилоп. Конечно, ястреб не справится с антилопой, но сбить ее с пути может вполне, а дальше дело собак и охотников.

Интересно, что на Кавказе и в Крыму ястребов приручают, охотятся с ними, а после окончания охотничьего сезона отпускают на волю.

Кормить ястреба в неволе непросто. Фаршем можно кормить, но недолго. Пищеварительная система у них устроена так, что непременно нужны кости, перья и шерсть. Поэтому обычно покупают для них мышей в спецмагазинах.

Виды ястребов

В роде Ястреб насчитывают около 70 видов, названия этих птиц отражают их характерные черты.

Ястреб-тетеревятник – это наиболее крупный представитель рода. Длина тела до 69 см. Самка весом до 1,6 кг, самец, как и у всех ястребов поменьше. Ареал распространения: .

Африканский ястреб вдвое мельче. Спинка у него серая, а восковина не желтая, а зеленовато-серая. Живет в Африке, кроме северной и западной.

Ястреб-перепелятник распространен в Европе, в России и на Юго-Западе Китая. Намного меньше тетеревятника. Поэтому его еще называют малым ястребом. Гнездятся небольшими колониями.

Интересно, что тетеревятники не пускают сородичей на свою охотничью территорию, но перепелятникам спокойно разрешают гнездиться рядом.

Светлый ястреб живет в Австралии и на Тасмании. Вид делится на два подвида – серого и белого. Довольно крупный, размах крыльев до метра.

Темный певчий ястреб – житель лесов и саванн Южной Африки. Они издают довольно мелодичные звуки, за что и получили свое название.

Самая дружелюбная птица среди певчих (фото)

 

Классификация

Вид: чиж

Семейство: вьюрковые

Отряд: воробьиннообразные

Подотряд: певчие

Род: щеглы

Размер: от 10 до 13 сантиметров, в длину

Масса: от 10 до 18 граммов

Продолжительность жизни: В естественной среде: живут около 3 лет. В неволе: при хорошем уходе, были зафиксированы особи, дожившие до 10 лет.

 

Чиж – дружелюбная, небольшая птичка, обитающая в хвойных и смешанных лесах. В холодное время года птицы стаями кочуют в поисках корма.

Нередко, чижей, как соек и

щеглов, содержат в домашних условиях, они дружелюбны, непривередливы к условиям проживания.

Яркая окраска и приятное щебетание этих певчих пташек  радует хозяев почти круглый год.

Название птицы на слуху у многих с детства, благодаря шуточной песенке: «Чижик-пыжик, где ты был?», хотя, как выглядит чиж и какие у него нравы на самом деле, знают не все.

Среда обитания

Практически везде, где есть лес, можно встретить чижей. Особенно часто они живут в лесах, расположенных в гористой местности, предпочитая для гнездования хвойную или смешанную растительность.

В чисто лиственных рощах чиж не гнездится, а обитает там только во время перелётов или кочеваний. Зимой чижи часто промышляют в ольшаниках, березняках и даже в парках больших городов.

В оперении чижика преимущественно жёлто-зелёная палитра, во многом делающая его похожим на описание внешности канареечного жёлтого вьюрка.

Обширное распространение семейства вьюрковых зафиксировано по всей Европе и Азии, от Карелии до Кавказа.

В зимний период щеглы, подобно ласточкам и стрижам, кочуют в места с более подходящим климатом, поэтому являются частыми гостями южной части Крыма.

Подробнее о том, какие птицы улетают на юг осенью, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Особи, живущие на Кавказе, не улетают в тёплые края – для зимовки, им достаточно спуститься с горных лесов в долины.

Характеристика

На первый взгляд, чиж неприметен, тих и имеет робкий характер. Но после непродолжительного знакомства, птица проявляет интерес и дружелюбие, вызывая у своих почитателей положительные эмоции.

Чиж распевает песни, состоящие из разнообразных трелей, зачастую подражает пению других птиц, особенно синиц.

А в свободном полете чижик неустанно издает свой призывающий звук, похожий на «чилик», то ли «чижик», скорее всего отсюда и повелось называть эту птицу – «чижик-пыжик», о котором сложена та самая песенка.

После этого крика, обычно следует стрекотание «третететь» или что-то похожее.

Интересный факт! В природе чижи устраивают свои гнёзда в пышных ветвях высоких елей, скрывая потомство от посторонних глаз. Поэтому, вряд ли кому посчастливится наткнуться на укрытие чижа – он умеет отлично маскироваться.

Чиж в полете

Внешний вид

В оперении чижика преимущественно жёлто-зелёная палитра, во многом делающая его похожим на описание внешности канареечного жёлтого вьюрка. Отличает чижа заострённый клюв и преобладание жёлтого цвета на крыльях и хвосте.

О других птицах с необычными клювами можно прочитать здесь: https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Выражены отличительные признаки и половой принадлежности у самцов и самок.

Ярче всего их наряды выглядят весной, в период  ухаживания и гнездования, поэтому совсем несложно определить, как выглядит чиж самец.

  • Зрелые самцы сверху имеют желто-зеленое оперенье с темными продольными чёрточками и несколько насыщенный желтоватый хвост. На головке небольшая чёрная шапочка, а затылок и шея — черные. Над глазом – желтая линия напоминает бровь, крылья темные с двумя жёлтыми полосами, проходящими поперек. Рулевые перья черные с желто-зеленым переходом, заканчивающимся на концах белой каёмкой.
  • Самка чижа не подходит под столь красочное описание как у самца. Она не настолько яркая, как выглядит чиж-самец, её тона намного сдержаннее, к тому же, у неё нет чёрной шапочки. Отсутствие черного цвета по голове и горлышку, серовато-зеленая окраска спинки, беловато-желтой с черноватыми продольными пятнами брюшка, всё намного скромнее. Молодые особи окрашены почти также, как и самки. И только с наступлением зрелости, молодняк приобретает соответствующую окраску.

Основные особенности

Со стороны, может показаться, что птицы хаотично перелетают с дерева на дерево, но это не так.

Немного понаблюдав за стаей, расположившейся на одном из деревьев, можно заметить, как чижи переговариваются между собой.

Тихонько щебеча, ловко перескакивают с ветки на ветку в поисках семян, помогая себе цепкими коготками и клювом.

После сигнала, данного вожаком, стая волнообразными движениями дружно перелетает на другое дерево.

В начале осени, чижи собираются в стаи, а с наступлением холодов отправляются кочевать в более тёплую местность. В зимний период жёлто-зелёных птичек можно заметить, просто гуляя по городу.

Питание

Любимое лакомство чижей – это семена различных деревьев. В пищу идут также молодые почки с зеленью.

Предпочтение отдаётся ольховым шишкам, но в холодное время года перебирать не приходится, тогда приходится довольствоваться сосновыми и еловыми плодами.

Любимое лакомство – шишки ольхи, но зимой подойдут и еловые!

Эти маленькие птички неприхотливы в еде. Даже семена конопли, которые не рекомендуются многим видам птиц, для кормления чижа безопасны.

При домашнем содержании охотно едят самые разнообразные семена: рапс, мак, семена льна, просо.

Много полезных веществ содержится в соловьиной смеси, с уменьшенным содержанием муравьиных личинок.

В рационе птиц должна присутствовать и зелень салата, мокрица, традесканция или другая подобная растительность.

Содержание и уход

Доверчивость, дружелюбие и сообразительность, которые характерны чижику, и сделали его одной из любимых певчих птиц для домашнего содержания.

Из-за простоты характера, чиж нередко попадается в различные ловушки или становится жертвой хищников.

  • В неволе, довольно быстро приручается и привязывается к хозяевам. Он спокойно летает по комнате вне клетки, часто заигрывает с людьми. Маленький пернатый друг может сесть на голову или плечо своему хозяину, потеребить клювом за мочку уха, пить изо рта воду и выполнять любые другие фокусы, каким только можно обучить смышленую птицу.
  • Содержать чижей в неволе совсем несложно. Ему подойдёт даже небольшая клетка, к тому же миролюбивая птица легко уживается с пернатыми других пород. Поэтому чижи могут содержаться в общем садке или вольере со многими видами птиц.
  • Песни чижа способны поднимать настроение своей задорностью и веселыми ненадоедливыми нотками, а петь они готовы 10 месяцев в году! Несмотря на то, что живут вне воли, милые создания чувствуют себя в клетке уютно и даже резво, как будто там и родились. Привыкнув к человеку, чижик становится необыкновенно ручным и ласковым, встречает хозяев нежным щебетанием и искренней радостью.
  • Пойманный чиж будет недолго стесняться нового жилища, сразу же начнёт лущить зёрна конопли или проса, а уже на третий день станет напевать свои мотивы и спокойно переносить присутствие человека вблизи. По возможности, клетка должна быть просторной, непоседливая птичка любит поозорничать. Когда он привыкнет к дому, его можно без боязни выпускать из клетки, закрыв предварительно окна и двери. Он будет всегда возвращаться на своё место. Из всех певчих птиц чижи считаются самыми ручными, поэтому, при необходимости, поймать его будет достаточно просто.
  • Кормят чижей обычными зерновыми смесями, с основным содержанием проса и овсяной крупы. Имитировать природный корм можно, подмешивая семена хвойных пород деревьев, ольхи, берёзы, одуванчика и подорожника. Полезны для них некоторые свежие фрукты и овощи, к примеру: яблоки, морковь, зелень.

Птица быстро привыкает к человеку и становится совсем ручной

Размножение в неволе

При подходящих условиях, чижи способны к размножению в неволе. Клетку обустраивают всем необходимым для создания гнезда:

  • Для этого две стенки закрываются наглухо, можно фанерой, образовав угол.
  • Потолок тоже нужно будет слегка прикрыть тканью.
  • Внутреннее пространство клетки декорировать несколькими веточками ели, либо сосны, на которых установить специальные основы для создания гнезда.
  • На дно положить траву, мох, пух, небольшие перья домашней птицы и всё то, что может подойти чижам для создания гнезда.

Создание условий для размножения чижей в домашних условиях

Выкармливая птенцов в естественной среде, родители отдают преимущество белковой пище – личинкам, гусеницам и другим насекомым.

Чтобы малыши не почувствовали дискомфорта, в рационе птиц должны быть также личинки или гусеницы.

Но если нет возможности кормить натуральным животным белком, то можно обогатить питание, сваренным вкрутую, куриным яйцом. Его трут на тёрке, после чего смешивают с сухарями и морковью до рассыпчатого состояния.

Чижи неравнодушны к воде, они любят купаться. Поэтому, помимо тары, предназначенной для питья, в клетке желательно поставить ещё и ёмкость для купания.

Важно! В период гнездования, семейной паре необходимо дать покой, это обеспечит большую вероятность размножения. Уборку клетки в это время не стоит делать слишком часто, корм и воду менять как можно осторожнее.

Нахохленный самец, пытается привлечь внимание самки

Размножение в естественной среде

Для своего гнезда, птицы выбирают самые высокорослые и густые ели или сосны. Место для будущих чижат должно, по мнению родителей, находиться не ниже, чем 10 метров от земли.

В строительстве гнезда участвуют одинаково и самка и самец. Они заботливо переплетают тонкие прутики, корешки, травинки, после чего, устилают полученное  (довольно глубокое) ложе мягким пухом, перьями и шерстью.

Гнездо представляет собой постройку в виде полушария. Основание его располагается у самого ствола, которое для маскировки покрывается лишайником, в тон с самим гнездом.

Гнездо чижа тщательно скрыто от посторонних глаз, найти его в природе практически невозможно

Кладка яиц происходит в конце апреля либо в первых числах мая. Обычно самка откладывает 5-6 яичек, они неравномерны по величине и могут отличаться друг от друга по расцветке.

Размер чижиного яйца варьируется от 14 до 18,5 мм в длину. Цвет скорлупы белый с голубым или зеленоватым оттенком, многочисленные точки, чёрточки и каракули — тёмно-бардовые.

Родители заботливо ухаживают за птенцами

Высиживает птенцов самка около 12-14 дней. О питании детей заботятся оба родителя, принося им различных насекомых, гусениц и личинок.

Малыши растут очень быстро и уже на 15-й день готовы к своему первому полёту.

Через несколько недель, молодое поколение, став совершеннолетним, освободит место для следующего потомства. Ведь чижам характерно размножаться два раза в год.

Заключение

А когда вырастут младшие птенцы, не за горами и осень. И тогда, с наступлением холодов обновлённые семьи чижей соберутся в стаи и снова станут кочевать в поисках тепла и сытного корма, повторяя из года в год свои традиции.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чиж (птица) Википедия

Чиж[1] (лат. Carduelis spinus) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Описание

Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами.Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

Распространение

Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана.

Образ жизни

Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.

Питание

Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Размножение

Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно.

Кладка, состоящая из 4—6 бледно-голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами и чёрточками, бывает один, иногда два раза в год: в апреле и в конце июня. Насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы выкармливаются насекомыми, в особенности голыми гусеницами мелких бабочек.

Пение

Фрагмент песни обыкновенного чижа

Чиж получил своё название за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц.

Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря обнаруживаемой ей сообразительности и доверчивости к человеку.

Содержание

Чижей часто содержат в клетках. Вследствие своей общительности, чижи идут легко во все ловушки. Они довольно хорошо и свободно переносят неволю, делаются очень ручными, выучиваются разным фокусам и могут даже приносить потомство.

В домашних условиях чижи питаются рапсом, канареечным семенем, семенами льна.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 439. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

См. также

Ссылки

Евгений СОФРОНОВ: Озорная птица Чиж | Улпресса

Из серии “Окно в природу”.
Сегодня с утра погода пасмурная,для фотографирования совсем не комильфо,но решил съездить в сторону пос.Криуши Сенгилеевского района. Не доезжая самого посёлка,в зарослях сухой травы,встретил чижей…
Стайка мелочёвки была огромная,до 130-150 птиц. Наблюдал за ними около минут 40-45.
Пернатая мелочёвка, словно саранча налетела на сухую траву,в которой копошась искала оставшиеся семена себе на утренний завтрак.


Немного о чиже….
Чиж – дружелюбная, небольшая птичка, обитающая в хвойных и смешанных лесах. В холодное время года птицы стаями кочуют в поисках корма. Эта птица одна из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Нередко, чижей, как репелов и щеглов, содержат в домашних условиях. Они дружелюбны, не привередливы к условиям проживания в клетках.

Летом чижи живут парами,а к осени собираются в значительные стаи. Зимой стайками откочёвывают на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Часто промышляют в ольшаниках, в зарослях сухостоя, березняках и даже в парках больших городов.


Интересный факт! В природе чижи устраивают свои гнёзда в пышных ветвях высоких елей, скрывая потомство от посторонних глаз. Поэтому, вряд ли кому посчастливится наткнуться на укрытие чижа – он умеет отлично маскироваться.

Зрелые самцы сверху имеют желто-зеленое оперенье с темными продольными чёрточками и несколько насыщенный желтоватый хвост. На головке небольшая чёрная шапочка, а затылок и шея – черные.

Самка чижа не подходит под столь красочное описание как у самца. Она не настолько яркая, как выглядит чиж-самец, её тона намного сдержаннее, к тому же, у неё нет чёрной шапочки.

В этой большой стайке озорных чижей было до 20-25 щеглов. В зимний период щеглов можно часто встретить вместе с чечётками, чижами или коноплянками.


Берегите природу,друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

описание птицы, особенности содержания и ухода

Чиж – это представитель певчих птиц, принадлежащий к семейству вьюрковых, отряду воробьинообразных.

Птица чиж – это представитель певчих птиц, принадлежащий к семейству вьюрковых, отряда воробьинообразных

Описание магелланового чижа

Птица имеет небольшие размеры, длина ее тела не превышает 10-12 см, а вес не более 14 г. Окраска чижа зеленовато-желтая, переходящая в оливково-зеленую. Кроме того, на теле также присутствуют пятна темного цвета, а в нижней части – ярко выраженного желтого цвета. Рулевые перья и крылья окрашены в черный тон, но их основание желтое. Клюв птицы имеет серый цвет с переходом в черный, а лапки коричневые.

У магелланового чижа наблюдается ярко выраженный половой диморфизм, который проявляется в наличии некоторых внешних отличий между самкой и самцом. У самцов на голове есть так называемая шапочка черного цвета.

Песня этих птиц очень приятная. Она напоминает пение щегла, но уже с канареечным «раскатом». Именно из-за пения их содержат в домашних условиях.

Родиной этих маленьких птах считается Южная Америка. В диких условиях птица обитает в зарослях кустарников травянистых прерий. Из-за того, что процесс адаптации к новым условиям у чижа проходит достаточно долго и тяжело, птица долгое время не могла прижиться на территории Евразии. Именно поэтому популяции магелланового чижа на этом континенте небольшие.

Родиной чижей считается Южная Америка

Относительно корма птицы нетребовательны, но они обязательно должны жить около воды. Вода чижам необходима не только для того, чтобы пить, но и для поддержания в чистоте своего оперения.

Очень важно, чтобы в рационе чижа присутствовали насекомые или их личинки. Такой корм является особенно ценным в период выкармливания птенцов.

Обособленно птица не проживает, так как для выживания ей необходима либо пара, либо небольшая стая. Она вьет гнезда и использует для этого небольшие перья других птиц, растительные волокна, конский волос, траву и шерсть животных. Гнезда чижа маленькие, что позволяет птице хорошо их скрывать между ветвями деревьев.

Особенности чижей (видео)

Потомство птицы

Самка откладывает не более 5 яиц, которые сама и высиживает. Сроки высиживания яиц составляют около 2 недель, а спустя несколько дней после появления на свет птенцы уже могут покидать гнездо. В первые дни своей жизни птенцы полностью зависят от самки, а самка – от самца. Около недели самец приносит пищу, которую отдает самке, а спустя 10-15 минут она начинает кормить малышей.

  Разнообразные птицы Подмосковья

Птенцу необходимо около месяца после первого вылета из гнезда для достижения полной самостоятельности. До того момента родители продолжают заботиться о своем потомстве. Но с каждым днем забота о потомстве становится все меньше и меньше. Сначала самка не покидает гнездо, но через неделю начинает уже оставлять птенцов одних. С каждым днем время пребывания птенцов без родителей увеличивается.

Оперение птенцов полностью формируется по завершении первого месяца жизни. Интересно, что на момент первого вылета из гнезда они не имеют еще полностью сформированного оперения.

Поведение и повадки 

Выглядит чиж очень привлекательно. До сих пор ведутся споры ученых относительно того, как выглядит самец в период от линьки до линьки – с каждым разом он может менять свой окрас на более выраженный желтый. Одни специалисты утверждали, что это могут быть генетические мутации, другие говорили, что это последствия адаптации к конкретным условиям обитания. Существовала также и версия, что возможность изменения окраса перьев стало результатом влияния многолетней эволюции.

Результаты многих исследований показали, что в брачный период песни самцов и самок меняются. Речь идет о тембре их голоса. Изменения незначительны, но они важны для самих птиц. Кроме того, изменения происходят и в поведении. Птицы становятся более агрессивными, и достаточно часто между ними могут возникать даже драки.

Глядя на полет этих маленьких птах, можно подумать, что он хаотичен и не имеет никакой логики. На самом деле чижик – это птица, которая не сделает ни одного лишнего движения. Ее так называемое хаотичное порхание заключается в поиске пищи. Процессом поиска еды управляет вожак стаи, и если пищи уже недостаточно, то он обязательно подаст сигнал, что пора перелетать на другую территорию. Стиль полета стаи птиц напоминает волну. В диких условиях большую часть своей жизни птица проводит в полете. Исключением является период насиживания яиц.

  Дивный белый павлин: описание и разведение

Содержание в домашних условиях

Чиж характеризуется спокойным характером, он без особых трудностей уживается с другими домашними питомцами. Сложным считается период адаптации к новым условиям обитания. Учитывая этот факт, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Условия и рацион

Чтобы создать идеальную среду обитания для этих птах, прежде всего необходимо обеспечить поддержание стабильной температуры, которая должна быть не менее +23°C, но не более +26°C.

У птицы всегда должна быть вода. Это жизненно важное условие, ведь чиж не только пьет ее, но и чистит свое оперение. В данном случае чижик – это птица, напоминающая попугая, который сперва слегка намочится, а потом будет долго всматриваться в зеркало. Кроме воды для купания, в клетке обязательно должна быть еще одна емкость с водой,

фактов о птицах-чижах | Carduelis Spinus

Ключевая информация

Чижик — это маленький подвижный зяблик, который меньше зеленушки. У него отчетливо раздвоенный хвост и длинный узкий клюв. У самца полосатое желто-зеленое тело, черные макушка и нагрудник. На крыльях и хвосте есть желтые пятна. В основном это местный заводчик от южной Англии до северной Шотландии, но наиболее многочислен в Шотландии и Уэльсе.Многие гнездящиеся птицы являются резидентами; зимой сюда прилетают и птицы из Европы.

Что едят:

Семена, особенно хвойных, ольхи, березы и некоторых насекомых.

Измерений:

Длина:
12см
Размах крыла:
20-23 см
Вес:
12-18г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
410 000 пар

Опознавательные признаки:

Этот вид птиц имеет различные отличительные особенности в зависимости от пола / возраста / сезона.

Siskin (самец)

Цвет пера: Черный Коричневый Крем / бафф Зеленый Белый Желтый

Цвет ног: Коричневый Розовый

Клюв: Черный Коричневый короткий Коренастый

Естественная среда обитания: Woodland Городской и пригородный

Siskin (женский)

Цвет пера: Черный Коричневый Крем / бафф Зеленый Белый Желтый

Цвет ног: Коричневый Розовый

Клюв: Черный Коричневый короткий Коренастый

Естественная среда обитания: Woodland Городской и пригородный

Черепица для птиц | Etsy

Черепица для птиц | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных и безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализирует посещаемость и использование сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированные объявления
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

фактов о Siskin — информация о Siskin: Twootz.com

Siskin — Carduelis Spinus


Сискин — многочисленный британский гнездящийся житель, насчитывающий около 400000 пар, он чаще всего встречается в хвойных лесах, но также и в других типах местообитаний по всей стране, его можно заманить в сад, предложив подходящую пищу на столе для птиц или в кормушках, сискинах. питайтесь семенами, чтобы их можно было внести в хорошую смесь семян, особенно если поблизости есть сосна, береза ​​или ольха.

Идентификация:

Взрослый


  • Самцов и самок легко узнать по зеленовато-серому оперению, самцы ярче самок.

  • Они похожи на миниатюрных особо ярких зеленушек.

  • Siskin имеет длину около 12 см.

Самец


  • Хвост слегка раздвоенный, темный с светло-желтыми боками, круп ярко-желтый, спина мохово-зеленая с темными прожилками.

  • Крылья темно-зеленые с ярко-желтыми перемычками и бледно-желтыми краями у основных и третичных частей.

  • Чижик имеет преимущественно желто-зеленую голову с более зелеными щеками, а также черную шапочку и нагрудник.

  • Горло и грудь желтые, переходящие в белое брюшко и подхвостье.

  • На боках видны темные полосы.

Самка


  • Самка Siskins похожа на самца, но без черной шапочки и нагрудника; грудь не такая желтая, а круп более тусклый и с небольшими прожилками.

  • Клюв и ноги светлые, глаз темный.

Молодь


  • Молодь появляется с конца апреля и очень похожа на взрослых самок, но в целом бледнее и с сильными прожилками сверху и снизу.

Статус и распределение


Сискин — довольно распространенный гнездящийся житель Великобритании, насчитывающий около 400 000 пар. Зимой Сискин встречается во всех графствах Великобритании, летом чаще всего гнездится в хвойных лесах.
Зимой в наших садах их численность увеличивается, поскольку становится труднее найти пищу.

Среда обитания / еда


Чижики питаются семенами лиственницы, сосны, ольхи и т. Д., Но будут посещать птичий стол и брать пищу из кормушек, они встречаются во всех типах среды обитания по всей Великобритании, в лесах, парках, садах, сельскохозяйственных угодьях, поселках и городах изгородей.
В саду Siskins будет питаться семенными смесями, особенно если вы живете недалеко от его предпочитаемых мест обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *