Как размножаются совы: описание, образ жизни, где обитает, размеры

Автор: | 14.12.2020

Содержание

описание, образ жизни, где обитает, размеры

Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя, представляющая семейство «совиные». Этот вид отличается наличием весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются однотипным окрасом оперения. Основными местами обитания являются лесные насаждения, небольшие массивы зеленых насаждений, а также городские парки. Это перелетные птицы, которые перед этим собираются в небольшие по численности группы. Увидеть их не так просто, поскольку они предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время отсиживаются в укромных местах. Их характер поведения незначительно отличается, по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые отличия, касающиеся внешнего вида.

Ушастая сова: описание

Ушастая сова (Asio otus) может похвастаться весьма древним происхождением, поскольку она уже встречалась в древних лесах Америки в начале кайнозойской эры, что подтверждается ископаемыми останками этих пернатых. Несмотря на то, что многие виды птиц вымерли, они мало, чем отличались от современных видов. Сова сипуха обитала в период миоцена, а о филинах известно с позднего эоцена.

Многие виды древних сов имели несущественные отличия, по сравнению с современными видами сов. Во-первых, они не являлись хищными птицами, а во-вторых, их характер поведения также отличался. Только в результате многовекового периода эволюции совам удалось выработать свой стиль охоты. Совы находятся в укрытии и ведут наблюдение за жизненным пространством. Когда в их поле зрения попадает потенциальная жертва, они ее атакуют, при этом свою жертву совы не преследуют, а точно рассчитывают дистанцию для молниеносного броска. На сегодняшний день совы представляют ярко выраженную, обособленную группу птиц, при этом их сравнивают с козодоеобразными, рикшами и попугаями, когда касается определения классов.

В 1758 году Карл Линней, представляющий ученого-естествоиспытателя из Швеции, впервые описал вид «Asio otus». Ушастые совы имеют ряд отличительных характеристик, по сравнению с другими видами сов. У этого вида хорошо и отчетливо выражен лицевой диск, а на голове можно увидеть «Ушки», сформированные высокими пучками перьев. Узкие и жесткие перья, покрывающие почти все тело птицы, имеют приятный «мраморный» цвет.

Внешний вид

Самцов от самок отличить практически невозможно. У птиц того или иного пола голова большая и характеризуется округлой формой. Радужная оболочка глаз окрашена в желтый или в оранжевый оттенок. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок отличается более светлым окрасом. Область лба, заключенная в промежутке между ушками, окрашена в мраморный цвет.

Глаза также имеют окантовку из нескольких рядов черных перьев. Ушки сформированы из трех или из пяти перьев, окрашенных в бурые тона, а с внешней стороны перья отличаются характерным рыжеватым оттенком. Область спины и шеи окрашены в подобные рыжие оттенки, с включением пятен бурого цвета. Пятна не представляют характер рисунка, а нижняя часть тела характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях, с обоих сторон, можно рассмотреть 4 пятна бурого цвета.

Молодые птицы не обладают какими-либо отличиями в цветовой гамме по сравнению с взрослыми птицами, а вот оперение у них несколько мягче, а в 10 см от изгиба крыла можно увидеть бурое пятно. Взрослые особи вырастают в длину до 40 см при размахе крыльев почти в 1 метр. Самцы ушастых сов, по сравнению с самками, характеризуются несколько меньшими размерами, что трудно определить визуально.

Крылья у сов длинные, закругленной формы. Когда птица сидит неподвижно, то перья крыльев как бы находят друг на друга. Птица вооружена достаточно длинным хвостом, закругленной формы, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти окрашены в бурые тона. Клюв закругленной формы, при этом достаточно острый, так же, как и когти, что позволяет сове легко разрывать свою добычу на фрагменты, а также хватать ее на лету. Нижняя часть подошв окрашена в серый цвет. Ушастые совы являются долгожителями, поскольку способные прожить около четверти века.

Интересный момент! Сова линяет ежегодно, при этом у нее меняется несколько нарядов оперения. После появления на свет, оперение молодых сов состоит из пуха, после чего оно меняется на мезонтиль. Только ко второму году жизни у сов появляется настоящее оперение.

Ушастая сова и интересные факты о ней — Птицы России — Фильм 14


Watch this video on YouTube

Где обитает

Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при этом они могут обитать, как на равнинных просторах, так и в гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Основное условие – это наличие высокоствольных лесов, хотя они запросто могут поселиться в зарослях кустарников. В горных районах Тянь-Шаня подобный вид предпочитает зимовать.

Ушастые совы относятся к мигрирующим видам пернатых, поэтому в центральных регионах нашей страны эти птицы появляются в марте/апреле месяце. С наступлением осенних холодов они отправляются на зимовку в теплые страны. Эти птицы встречаются везде, где имеются зеленые насаждения, в том числе и заросли кустарников, а также в парковых зонах городов. Они не строят гнезда сами, но при этом практикуют поселение в заброшенных гнездах других хищных или нехищных птиц.

Чем питается

Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому в ее рацион питания включены:

  • Мыши полевки и другие мелкие грызуны.
  • Мелкие пернатые из семейства «воробьиные».
  • Всевозможные жуки.
  • Мелкие животные и крольчата.
  • Кроты.
  • Землеройки.
  • Горностаи.
  • Летучие мыши.
  • Лягушки, а также другие виды земноводных.

Основа рациона питания зависит от условий обитания, поэтому в одних регионах совы в основном питаются грызунами, а в других регионах – различными насекомыми и жуками. В рационе питания совы различные пернатые составляют около 10 процентов, при этом различные грызуны – порядка 80 процентов. Сова поедает свою жертву полностью с костями и с перьями, после чего не переваренные остатки пищи она отрыгивает.

Находясь в различной среде обитания, совы выработали определенную тактику охоты. Обитая в лесных зарослях, этот хищник располагается на ветке дерева, на высоте от 3-х до 5-ти метров и начинает выслеживать свою добычу. Сова молниеносно на нее нападает, если жертва оказалась на расстоянии, позволяющей с большой вероятностью ее поймать. При обитании на открытых местах и в редколесье, совы отдают предпочтение поисковой охоте в состоянии полета. Птица с малой скоростью парит в воздухе, осматривая поверхность земли с помощью острого зрения. Особенность этого охотника заключается в том, что его полет практически бесшумный, не способный испугать потенциальную жертву, несмотря на высоту полета, которая не превышает 3-х метров.

Характер поведения и образ жизни

Как было сказано выше, совы предпочитают вести ночной образ жизни, а с восходом солнца они прячутся в густых зарослях растительности, пытаясь оставаться незаметными. Гнездятся пары на расстоянии порядка 100 метров друг от друга. Как только минует гнездовой период, особи формируют стаи, в которые входят несколько десятков особей. Такие стаи можно обнаружить в дневное время в зарослях растительности. В компании своих сородичей птицы чувствуют себя в большей безопасности, поэтому спокойно отдыхают. После захода солнца они покидают места отдыха в поисках пропитания, при этом предпочитают охотиться поодиночке.

Интересно знать! У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара – предназначена для сна.

Как правило, ушастые совы характеризуются миролюбивым характером, но в период размножения, если птицу потревожить, совы могут проявлять агрессию, защищая свое потомство. Когда к птице приблизиться, то она начинает издавать шипящие звуки и распушивает перья, увеличиваясь в размерах. В основном эти птицы отличаются дружелюбным характером и находясь в составе группы, никогда не выясняют между собой отношения. Поскольку птицы могут мигрировать, то они не привязываются к своей территории и не стараются ее защищать от других птиц.

Как правило, совы предпочитают зимовать в условиях теплых стран, улетая на зимовку в августе/сентябре месяце. Каждый раз они пережидают холода на одних и тех же территориях, возвращаясь на привычные места своих гнездований в марте/апреле месяце, в зависимости от погодных условий.

Размножение и потомство

В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки, у них начинается период размножения, который характеризуется особым характером поведения. Они через каждые несколько секунд издают характерные звуки, в виде «гу-гу-гуу». Этими звуками партнеры приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми взмахами крыльев.

Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно комфортное, используется совами всего один раз, чтобы вывести свое потомство.

Самка откладывает несколько яиц, но не больше девяти, с интервалом в несколько дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, при этом в ночное время она может покидать свое гнездо несколько раз, чтобы прокормиться. За сутки самка может перевернуть свои яйца около 40 раз. Зачем она это делает, ученым неизвестно. Где-то через 3 с половиной недели на свет начинает появляться потомство в той последовательности, в какой самка отложила яйца, поэтому данный процесс может растянуться на несколько дней.

После появления на свет птенцы весят около 20 граммов, а их тело покрыто белым пухом. Они не видят и практически беспомощные, но способны издавать различные звуки. На четвертый день жизни они начинают видеть. Несмотря на то, что совята появляются на свет с разрывом в несколько дней, к концу первого месяца жизни все они достигают одинаковых размеров и все они практически похожие на своих родителей, за исключением характера оперения. К этому периоду они прекращают свой рост, а еще через пару месяцев у них появляется соответствующее оперение.

После появления на свет, самка и самец оберегают и кормят свое потомство. Самка все время находится рядом с птенцами, а самец добывает для своего семейства пропитание. В дневное время можно заметить, как рядом с гнездом отдыхают самец и самка. Если попытаться приблизиться к гнезду, то можно ощутить агрессивные действия, как самца, так и самки. По истечении первого месяца жизни совята пробуют перелетать с ветки на ветку и с дерева на дерево. При этом у них еще отсутствуют навыки добычи пропитания, поэтому их кормлением занимаются родители. Несмотря на это, в 2 с половиной месяца, птенцы все равно покидают гнездо, даже при неумении летать. Когда потомство достигает годовалого возраста, оно может размножаться.

Естественные враги ушастых сов

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

 

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли

сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

Виды

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

1. Совиные.

 

2. Сипуховые.

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

 

 

Виды сов, описание, особенности, названия и фото птиц

 

Удивительный мир сов – характерные особенности, где и как обитают разные виды

Олицетворением мудрости считались совы у древних греков, а у кельтов символизировали мрак и смерть. Неподвижные круглые глаза сов, хищный клюв крючком, устрашающие когти вызывали у людей суеверный страх и неподдельный интерес, не угасший и сейчас.

Общие признаки всех видов сов

Хищные ночные представители пернатых весьма многочисленны. Насчитывается более двух сотен видов сов по разным сторонам света. Орнитологи выделяют общие признаки, отличающие совообразных от других птиц:

  • Удивительные совиные глаза лишены глазных яблок. Это глазные трубки, держащиеся в черепе за счет особых костных структур. Поэтому огромные проницательные глаза неподвижны. Смотрят птицы вперед сразу обоими глазами, определяя расстояние, массу жертвы при охоте. При феноменальной дальнозоркости предметы вблизи совы видят плохо. Защищены «приборы ночного видения» тремя веками – одно моргает, другое поддерживает чистоту, третье служит для сна.

Строение черепа сов

  • Однако статичность глаз с лихвой компенсируется подвижной шеей. Угол поворота влево и вправо составляет 1350 благодаря 14-ти шейным позвонкам и особому строению кровеносных сосудов.
  • Слух у сов тоже отменный. Асимметричные слуховые отверстия, зачастую разные по размеру, не синхронно ловят звуковые волны. Расстояние до источника малейшего шороха определяется поразительно точно.
  • Где и какая затаилась добыча, сова обнаружила, теперь задача бесшумно подлететь. Широкие крылья со звукоизолирующей каймой на перьях не оставляют жертве шанса услышать приближение охотника. Маскирующий окрас сливает птицу с окружающей природой.
  • Хватка лап у сов смертельная. Обычно три пальца смотрят вперед, а один назад. В полете же происходит разворот одного переднего пальца назад. Получается «мертвый захват».

Вот так в процессе эволюции на Земле более 50 миллионов лет назад появились идеальные пернатые охотники. Отряд совообразных разделен на два семейства – настоящие совы и сипухи. К настоящим относят филинов, сплюшек, неясытей, ушастых сов.

Хватку лап совы называют «смертельной»

Представители рода совок

Семейство настоящих сов делится на три десятка родов. Внутри каждого рода идет градация по видам. Род совок включает более 50 видов, отличающихся рыже-бурым или пестро-серым окрасом.

Вид сплюшки

Птицы с длиной тела до 20 см и массой до 130 грамм, оригинальным названием обязаны своему мелодичному позывному свисту «сплю-ю-ю».

Слушать голос сплюшки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2020/10/splyushka-golos.mp3

Перелетный вид сов зимовать предпочитает в африканских саваннах. Период с марта до октября проводит на Байкале, юге Сибири, Малой и Средней Азии, Ближнем Востоке. В Европе сплюшки облюбовали оливковые рощи Средиземноморья.

Селятся в скальных расщелинах, дуплах. Иногда занимают гнезда и норы других птичек – сорок, зимородков и щурок. Рацион состоит из жуков и ночных бабочек, реже – из мелких лягушек и ящериц. Доживают в дикой природе до 5-6 лет.

Благодаря пёстрому оперению, в лесных зарослях сплюшку бывает сложно заметить

Ошейниковая совка

На Сахалине, Курильских островах, юге Приморья можно встретить сову массой до 200 грамм и с характерным светлым пятном на шее, по которому их прозвали «ошейниковыми». Живут оседло в кедровых, пихтовых или смешанных лесах.

Охотятся на мелких грызунов и птичек, летом ловят ночных жуков, бабочек бражников. Снежные суровые зимы вынуждают птиц прибиваться ближе к человеку. Они селятся на чердаках, истребляя крыс и мышей.

Совки могут селиться рядом с людьми, помогая бороться с грызунами

Что известно о роде неясытей

Толкование слова «неясыть» в настоящее время двоякое. Одни источники ссылаются на прожорливость, ненасытность самих птиц. Другие связывают диковинное обозначение с невозможностью для человека употреблять мясо неясытей в пищу как нечистое. Многочисленный род этих сов включает более 20 видов, распространенных по всему миру.

Серая неясыть

Обыкновенная (серая) неясыть хорошо приспосабливается к разнообразным природным условиям. Обжили леса от Средиземного моря до таежного юга. Внешний вид совы из рода неясытей: птица с длиной тела до 40 см и весом 500 – 650 грамм имеет оперение цвета коры дерева. Крылья сравнительно короткие и округлые. Может охотиться на достаточно крупных птиц типа грачей и небольших животных. Самцы в период спаривания завлекают самок завывающим громким уханьем.

Слушать голос серой неясыти

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2020/10/neyasyt-seraya-golos.mp3

Бледная неясыть

Селится южнее, в пальмовых зарослях и расщелинах скал пустынь Египта, Израиля, Сирии. Ночью охотится на мышек и больших насекомых. Размером примерно 30-35 см, окрашена бледно, глаза светло-жёлтые.

Бородатая неясыть

Крупная птица длиной до 80 см и размахом крыльев до полутора метров. Специфическая особенность этих хищников – пятно черного цвета под клювом, похожее на бороду. Проживают в Приморье, Забайкалье, Прибалтике, на западе Чукотки. Отмечались случаи появления в приволжских лесах близ Чебоксар. Внесена в Красные книги ряда регионов России.

Многие виды неясыти занесены в Красную книгу

Уникальный род филинов

Ночные птицы с ярко выраженными характерными перьевыми «ушками» населяют обе Америки, Евразию и Африку.

Обыкновенный филин

Живым символом телеигры для знатоков стал обыкновенный филин. Отличительные черты филинов:

  • крупное коренастое тело длиной 60-75 см и размах крыльев от 1.6 до 1.9 м;
  • самки весом от 3000 до 3200 грамм больше самцов массой всего 2000 -2700 грамм;
  • яркие оранжевые «проницательные» глаза;
  • вкрапления оранжево-бурых тонов перьевого окраса.

Оседло живут в лесах и степях Азии, Европы, питаясь зайцами, ежами, грызунами. Ловят уток, кур, ворон. Хватают в полете, бьют на гнезде, даже иногда ныряют за рыбой. Мелкую дичь глотают живьем, добычу покрупнее дерут на куски. Ежей свежуют от иголок, но не всегда.

Известны случаи нападения обыкновенных филинов на ондатр, нутрий. Громкое призывное уханье филина в предрассветный час разносится на 3-4 км вокруг. Беспокоясь, птицы издают жуткий «хохот». В богатом звуковом арсенале обыкновенных филинов присутствует заунывный плач и гудение.

Рыбный филин

Обитает на Дальнем Востоке, к сожалению, находясь под угрозой исчезновения. Рыбный филин выделяется размером массивного тела до 700 мм, необъятным размахом крыльев. Отдельные самки набирают вес до 4 кг. Перья бурые с черными крапинками. На шее светлое пятнышко.

Необычен не только внешний вид птиц, но и образ жизни. Для пропитания добывают рыбу, преимущественно лососёвых пород, весом до 1 кг. Рыбный филин на охоте пикирует с воздуха или заходит по брюхо в воду.

 

Помимо рыб не брезгует лягушками, раками. Дневной вид сов, так как проявляет активность зимой в светлое время суток. Удивительный рыбный филин много бродит по земле, вытаптывая целые тропинки.

Рыбный филин очень крупная птица, некоторые особи могут достигать 4 килограмм

Полярная сова

Белая или полярная сова населяет тундру, превосходя по размеру остальных совообразных этого региона. Самки размером 70 см весят 3 кг. Самцы помельче – 60-65 см и 2-2.5 кг. Внешний вид белой совы впечатляет – белоснежное оперение с черными вкраплениями, оранжевые глаза на круглой большой голове. Перья на лапках свисают подобно косматой шерсти для защиты от морозов.

Активный сумеречный хищник парит в воздухе или сидит на возвышении, высматривая добычу. В когти могут угодить мыши, лемминги, зайцы, горностаи, куропатки, утки. Голодными временами подбирает падаль, ловит рыбу. Однако вблизи своего гнезда полярная сова не охотится. Казарки, гуси, кулики, утки безбоязненно вьют гнезда на территории, охраняемой совой от песцов.

Незаурядная внешность белой совы вдохновляет людей на использование её образа. Полярная птица украшает гербы Норильска и Нового Уренгоя. Популярная писательница сделала белую сову личным почтальоном мальчика-волшебника.

Род ушастых сов

Ушастые совы разделены орнитологами на 6 видов, объединяющим признаком которых служат длинные, торчащие вверх перья над слуховыми отверстиями.

Ушастая сова

Вид ушастой совы говорит сам за себя – на голове явно видны ушные пучки из шести перьев. Птицы величиной 35-37 см заселяют Евразию, зимуют в Африке. Питаются мелкими птичками, грызунами, насекомыми. Людей не боятся, встречаются в хвойных парках и рощах вблизи селений.

Болотная сова

Близкая родственница ушастой совы любит влажные низины и окраины болот, где нападает на мышей, мелких пернатых, лягушек, насекомых. А вот «ушки» болотной совы короткие, незаметные. Яйца болотная сова кладет в ямку, выстланную мхом.

Род воробьиные сычи

Сычики этого рода маленькие, крылышки укорочены, хвостовые перья длинные. Окрас рыже-бурый, с темными и светлыми точками. Ну чем не воробушки? Таких «воробушек» внутри рода целых три десятка видов.

Воробьиный сыч

Единственный вид маленьких сов, проживающий в России — воробьиный сыч. Его размер всего от 150 до 200 мм и вес не более 500-800 грамм. Желтые глаза воробьиного сыча обведены шоколадными кругами, а сверху нависают белые брови.

Несмотря на скромные размеры, воробьиный сыч отважный охотник. Смело налетает на живность, равную ему по размерам – мышей, крыс, леммингов, куропаток. Гурман из совиного семейства сразу поедает мозг и глаза жертвы, а остальную тушку припасает в дупле на «черный день». Хитростью воробьиный сычик тоже не обделен. Зимой ждет в засаде у кормушек, подстерегая синичек, воробьев и снегирей.

Знакома сычикам и «лебединая верность». Пару они образуют один раз на всю жизнь. Во время высиживания птенцов сычик-папа трогательно подкармливает свою самочку. Семейное гнездышко вьется в брошенном гнезде дятла.

Семейство сипуховые

Другим семейством отряда совообразных являются Сипуховые. Специфические отличия Сипуховых от настоящих сов демонстрирует таблица.

Признак Настоящие совы Сипуховые
Лицевой диск круглый сердцевидный
Цвет глаз желтый, оранжевый черный, коричневый
Форма головы округлая, массивная вытянутая, изящная
Строение тела бочкообразное, коренастое стройное
Крылья широкие, округлые длинные, острые
Лапы короткие, мощные удлиненные

Семейство Сипуховые делится на пару родов, внутри которых насчитывают до 19 видов.

Род масковые сипухи

Экзотичные совообразные родом из Юго-Восточной Азии и Африки. Имеют сравнительно с другими сипуховыми маленькие размеры. Жесткие перья по краям лицевого диска образуют своеобразную маску. Ночами выходят на промысел мелкой живности – грызунов, пернатых, насекомых.

Род сипухи

Более крупный и многочисленный род, чем масковые сипухи. Расцветка перьев по типу «темный верх, белый низ». Древние редкие виды сов рода Сипух сохранились на Австралийском континенте.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенные сипухи распространены повсеместно, не заселили только Антарктиду. В России нашли приют в районе Калининграда. Птицы средних размеров от 30 см до 39 см весят от 200 до 700 грамм. Русские прозвали их сипухами за хриплые, сопящие звуки, испускаемые в период спаривания. Сипухи обыкновенные неприхотливы, но не способны накапливать подкожный жир и потому холодного климата избегают.

Однако жаркие, сухие пустыни их также не привлекают. По нраву сипухам травяные луга вдоль водоемов, участки редколесья, окраины болот. Днем обычно спят в сухом дупле или на чердаке пустого дома. С наступлением темноты вылетают за добычей, которой становится любая мелкая живность.

Мадагаскарская сипуха

Обнаружены представители исчезающего вида во влажных лесах восточной части Мадагаскара. Меньше обыкновенной сипухи, оперение красно-желтое, с редкими пятнами, хвост длинный. Большая часть мест обитания уничтожена людьми, поэтому уникальные пернатые на грани вымирания.

Целебесская сипуха

Мало изученный вид маленьких сов из Индонезии с характерным красноватым лицевым диском. Встречаются в лесах по склонам гор и холмов на севере острова Сулавеси. Точная численность не определена.

Совы приносят людям пользу, истребляя вредителей посевов. Некоторые фермеры специально приваживают пернатых хищниц. Содержатся совообразные в частных и государственных зоопарках, проживая в неволе дольше обычного срока в дикой природе.

Изобретательные японцы открыли заведения, где можно не только выпить чашечку кофе, но и погладить настоящую сову. Посетители довольны, а зоозащитники бьют тревогу, считая подобные кафе форменным безобразием.

 

 

Болотная сова

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Ушастые совы

Вид: Болотная сова

Распространение

Ареал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде. Интересно отметить, что этих сов не пугают перелеты через открытые океанические пространства, и они заселили даже такие удаленные места, как Гавайские и Галапагосские острова.

Подвиды, гнездящиеся в южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что гнездятся в северных и умеренных широтах – относятся к перелетным птицам.

Всюду болотные совы придерживаются открытых пространств, особенно сырых и болотистых мест, и явно избегают лесных массивов.

Описание

Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов.

В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым.

Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 34 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы  много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены.

В полёте у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещрённой грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

Голос

При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы – глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Виды сов

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus) имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев птицы достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев. Обитает сова в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.
  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)– большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы. Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски. Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.
  • Филин (лат. Bubo bubo) имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищной птицы преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев. Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.
  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) – это очень маленькая сова. Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес воробьиного сыча составляет 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост птицы серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)– небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях. Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.
  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)имеет отличительную особенность от других видов сов – серцевидный лицевой диск. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит. Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.
  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены. Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России обитает на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц. Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Образ жизни

Полет легкий и размеренный. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. Очень редко садиться на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег. Отдыхает на кочке или среди травы.

В некоторых областях ареала сова совершает сезонные миграции. Полет проходит на высоте 30-50 м. Птицы перемещаются по одиночке или небольшими стаями. Величина охотничьего участка зависит от обилия пищи (3-10 км). Болотные совы регулярно облетают участок и обозначают его границы хлопаньем крыльев (птица опускает крылья ниже тела и хлопает ими друг о друга). Если на границе участка сова повстречает соседа, то может возникнуть небольшая потасовка: птицы парят около друг друга, а иногда пытаются ударить друг друга когтями.

Болотная сова большую часть времени ведет одиночный образ жизни. В холодные месяцы можно встретить группы птиц из 10-15 особей.

Питание

Чем питается болотная сова? Основной рацион птиц составляют полевые мыши. Взрослая особь, вылетая на охоту, поднимается высоко в воздух и облетает несколько раз район в поисках добычи. При этом, зависая над выбранной зоной, сова сильно размахивает крыльями, а затем спускается, преследуя дичь. Таким образом, птица может охватывать площадь больше километра. С наступлением сумерек птица прекращает полет над участком и меняет поведение охоты. Она прислушивается к звукам сидя на кочке или медленно кружит над тем местом, где услышала шорох.

Независимо от размера птицы, питается она достаточно обильно. За один прием пищи взрослая особь может съесть до 12-15 полевок. В зимнее время и в голодные годы, кроме грызунов, совы могут употреблять в пищу других мелких птиц и животных. В те времена, когда полевки размножаются больше обычного у совиных гнезд образуются большие запасы пищи, содержащие до 12 мертвых зверьков.

К сожалению, болотная сова (фото птицы приводится в данной статье) во время охоты сама может стать жертвой крупных хищных птиц. Например, взрослых особей могут поймать такие крупные хищники, как степные орлы или беркуты. Также сова может стать добычей лисиц, так как отдыхает на земле и гнездится в зарослях полевых трав.

Размножение

Болотные совы – моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Спаривание занимает около 4 секунд.

Гнезда строят земле (на открытых областях в плотной высокой растительности: трава высотой 30-90 см или заросли кустарника). Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет.

Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель.

В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток. Яйца размером 38х33 мм, вес около 20 гр. Размер кладок у сов в южных районах больше, чем у сов живущих на севере. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Если первая кладка погибла, через две недели самка откладывает вторую, но ее размер всегда меньше первой. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит.

Самка и самец активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда птицы издают сигнал тревоги «хэк-хэк-хэк» и пикируют нанарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, то самка может начать беспокойно кружиться над его головой, в редких случаях она может даже спикировать на человека и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие птенцы при опасности разбегаются и прячутся. Зарегистрированы случаи, когда на участке одного самца обнаруживали две кладки от разных самок.

Потомство

Пух у птенцов белый, клюв темно-серый, вокруг глаз есть большие черные пятна, клюв черный, а под ним белое узкое пятно. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на «лице» проявляется черная маска. В сутки птенцы набирают по 14-15 гр.

Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте и докармливаются родителями уже вне гнезда. В этом возрасте птенцы прячутся рядом с гнездом и периодически подают голос для родителей, чтобы они их покормили.

В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место, в через 2 недели уже начинают летать и пробуют самостоятельно охотиться. Полностью взрослое оперение отрастает у птенцов к октябрю первого года жизни.

Вид и человек

Болотные совы относятся к наиболее полезным видам птиц, особенно если поселяются поблизости от человека, поскольку питаясь почти исключительно грызунами, уничтожают их в больших количествах.

В большинстве своем люди не преследуют и не убивают болотных сов. Эти времена, к счастью прошли. Наоборот, вместе с другими видами сов (обыкновенной неясытью и ушастой) эти птицы символизируют особую мудрость, что находит отображение в многочисленных изображениях сов в «профессорском облачении» на стопке книг.

Однако от человека болотные совы все-таки страдают. Чаще других видов сов они гибнут на оживленных автомобильных дорогах, когда ослепленные светом фар, попадают под колеса машин. Нередки случаи, когда во время сенокосов гибнут кладки и птенцы этих сов, гнездящихся на влажных лугах.

Зимой не улетевшие болотные совы нередко залетают в населенные пункты, где попадают под варварские выстрелы любителей пострелять во все, что движется.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать. С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей. Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Сипуха обыкновенная — описание, особенности поведения, места обитания, питание, размножение, интересные факты и фото сипухи.

Сипуха обыкновенная (анг. Barn owl, что в переводе означает амбарная сова) — самая распространенная птица из рода сипухи.

Обитают сипухи в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Австралии и Америке (кроме Аляски и севера Канады). В России сипуха встречается в Калининградской области.

Внешний вид

Сипуха — хищная птица среднего размера. Длина тела 25-40 см. Размах крыльев 85-96 см. У некоторых особей может достигать 110 см.

Особенности строения сипухи:

  • Стройное тело с длинными ногами
  • Верхняя часть тела имеет рыжеватый окрас
  • Нижняя часть тела может варьироваться от белого до оранжево-желтого, в зависимости от места обитания.
  • Отсутствие ушных перьев
  • Короткий хвост с темными полосами.
  • Лицевой диск в форме сердца с коричневой каемкой
  • Темные, почти черные глаза. Между глазами и клювом немного рыжих перьев.
  • Уши расположены несимметрично. Левое — на уровне лба, правое — на уровне ноздрей.
  • Ноги покрыты перьями, когти коричнево-черные

Голос

Звуки сипухи издают нечасто, в основном в период размножения. В это время птицы грубо и визгливо кричат, сипят. Свое название «сипуха» — птица получила за шипящий и хриплый голос.

Также сипухи иногда щелкают клювом и языком.

Ареал и места обитания

Обыкновенная сипуха обитает на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Сипухи плохо переносят холод, поэтому они не распространены на севере. Также, они не встречаются высоко в горах.

Сипух можно встретить в Австралии, во многих областях Великобритании, Европы, Азии и Африки, в Южной и Северной Америке.

В 20 веке люди заселили сипухами районы, в которых они раньше не встречались — Галапагосские острова, Гавайи, Сейшельские острова. Основной целью было избавление этих районов от крыс . На Сейшелах сипухи начали охотиться не на крыс, а на сейшельскую пустельгу, что привело к резкому сокращению популяции пустельги.

Места обитания обыкновенной сипухи:

  • открытые области, где мало деревьев
  • вдоль водоемов и на болотах
  • на пустырях и в оврагах
  • иногда сипухи селятся рядом с автомобильными дорогами
  • хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком, часто их можно встретить на фермах.

Питание и особенности поведения.

В основном, сипухи охотятся на мелких наземных млекопитающих. Подавляющее большинство их рациона состоит из мелких грызунов:

Полевки, суслики, землеройки, мыши и крысы. Еще сипухи могут охотиться на маленьких кроликов, летучих мышей, лягушек, ящериц, других птиц и насекомых.

Во время охоты сипухи в полете осматривают территорию, часто меняя высоту. Также, они могут охотиться из засады. Например, поджидать добычу, сидя на заборе или столбе. Полет сипухи абсолютно бесшумный.

Сипухи вдут ночной образ жизни. Огромные глаза позволяют сове прекрасно видеть в темноте. Необычное расположение ушей помогает слышать под разными углами — одним ухом сова обнаруживает шум внизу, на земле. Другим — шум сверху, с воздуха и от деревьев.

Размножение

Сипухи могут размножаться в любое время года, в зависимости от обилия питания. При хороших условиях пара может вывести птенцов 2 раза за год. Обычно сипухи гнездятся в дуплах, старых зданиях, пещерах, колодцах. Самка откладывает от 3 до 6 яиц (иногда бывает до 14 яиц).

Яйца имеют размеры 38-46 мм х 30-35 мм. Период инкубации — 30-34 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом.

Родители выкармливают птенцов в течение 2 недель. Покидают гнездо птенцы через 50-55 дней. После этого они остаются рядом с гнездом около недели, чтобы выучить охотничьи навыки, а затем быстро рассеиваются из области гнезда. Молодые птицы способны размножаться с 10 месяцев.
Средняя продолжительность жизни сипухи — 2 года.

Полярная сова Сириус | Совиный Дом

Если вы сидя на верхнем этаже за столиком слышите совиный крик, скорее всего, это Сириус. Сова как белый снег, чаще всего замечается с открытым клювом, так как терморегулируется. Имя получил в честь ярчайшей звезды на нашем небе.

3 интересных факта о Сириусе:
  • самый громкий совёнок нашего дома
  • любитель попить из тазика
  • может подойти к человеку и накричать на него

Год рождения: 2018

Научная информация о полярных совах

Систематика:

Русское название – Белая сова, полярная сова

Латинское название – Bubo scandiacus

Английское название – Snowy owl

Отряд – Совообразные

Семейство – Настоящие совы

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.
Образ жизни и социальная организация
Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки», а также звук вроде «крау-ау», напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха», самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

Сезон улюлюканья: любование больших рогатых сов

В этот сезон холода, снега и праздничной музыки до сезона гнездования и размножения птиц в Северной Америке, кажется, еще несколько месяцев.

Пение птиц не наполняет воздух до тех пор, пока деревья не начнут распускаться и не распускаются цветы.

И это правда. Но не для больших рогатых сов.

Пришло время насладиться великолепным сезоном размножения рогатой совы — временем, когда этих харизматичных птиц намного легче увидеть и услышать.

Это сезон улюлюканья.

Наденьте зимнюю шапку и отправляйтесь в местный парк или пешеходную тропу, чтобы насладиться одним из самых крутых зрелищ сезона. Вот что вам нужно для следующего совы.

© Серджио Пуччи

На территорию совы

Большая рогатая сова, конечно же, одна из самых узнаваемых птиц в Америке, с ее заостренными пучками перьев («рога») и большим пушистым внешним видом.

Это прототип «старая мудрая сова», сова из мультфильмов и детских книг.

Статьи по теме

Он также невероятно адаптируется, его можно найти от Канады до Патагонии и в большинстве других мест. Он чувствует себя как дома в пустынях и заболоченных местах, лесах и прериях. К тому же у него нет проблем с распространением среди людей: вы можете найти их в парках, на фермах, небольших лесных участках, в пригородах и городах.

Несмотря на это, их не всегда легко обнаружить из-за их ночных привычек. Но в это время года, в правильном месте, хор улюлюканья является саундтреком к рассвету и закату.

Это потому, что примерно в октябре самцов больших рогатых сов начинают заселять территории . Самые большие рогатые совы спариваются на всю жизнь, но осенью пара начинает ухаживать, громко перекрикиваясь.

Улюлюканье большой рогатой совы в значительной степени безошибочно, хотя сайты орнитологии часто описывают его по-разному. Обычный паттерн улюлюканья — это более длинное ууууует, за которым следуют два или три более коротких улюлюканья.

И у этих сов есть ряд других вокализаций, некоторые из которых похожи на лай или визг кошки.(На сайте Корнелла All About Birds есть отличные аудиозаписи этих звонков).

В этом месяце совы продолжают обустраивать свою территорию и начинают устраивать гнездо.

Они будут использовать заброшенное гнездо, ранее использовавшееся краснохвостым ястребом, белкой или другим существом. В январе они начнут селиться в гнездах — гораздо раньше, чем большинство других птиц.

Молодые большие рогатые совы в гнезде. © Джилл Бауэр / TNC Photo Contest 2019

Почему совы гнездятся так рано?

Раннее гнездование естественно влечет за собой определенный риск.Яйца необходимо хранить в тепле и инкубировать, что может быть проблемой, когда температура выражается однозначными числами и идет снег.

Совы остаются в гнезде в течение длительного времени (а когда они уходят на охоту, самец берет верх).

Если яйца станут слишком холодными, они не вылупятся. Вот почему большинство птиц ждут, пока температура не станет теплой и мягкой.

Итак: почему гнездятся рано?

Совы — большие птицы. Им нужно больше времени, чтобы вырасти и повзрослеть, чем, скажем, певчим птицам.

Молодые большие рогатые совы должны также освоить сложные охотничьи маневры. Они обладают превосходными чувствами — исследователи обнаружили, что большая рогатая сова может слышать шелест мыши на высоте 900 футов, — но охота по-прежнему требует обучения, проб и ошибок.

Раннее вылупление означает, что они готовы практиковать свои летные и охотничьи навыки в мягкую погоду и в изобилии добычи.

Большая рогатая сова у входа в заповедник Данджермонд. © Билл Марр / TNC

Наслаждаемся шоу сов

Скорее всего, рядом с вами есть территория большой рогатой совы.Теперь вам просто нужно его найти.

Хотя совы могут жить в самых разных средах обитания, вы не найдете их где-нибудь. Сделайте акцент на краях. Совы предпочитают иметь хорошую точку обзора — место, откуда они могут видеть окружающую местность.

Идеально подходят деревья, выходящие на открытую местность. В частности, попробуйте найти дерево с большими ветвями, которое сбросило листья (или мертвое). Здесь часто можно встретить совы.

Ты тоже можешь немного разведать. Совы изрыгивают неперевариваемые волосы и кости своей добычи: так называемые совиные шарики.Вы часто можете найти несколько таких гранул под предпочтительными деревьями. (Часто вы можете заново собрать кости мышей, рассекая гранулу совы — еще одно забавное зимнее занятие).

Конечно, самый простой способ обнаружить сов — это не смотреть, а слушать. Эти преследующие крики разносят долгий путь. Иногда вы почти почувствуете эти улюлюкающие прежде, чем увидите их.

Как только вы услышите улюлюканье, внимательно посмотрите на деревья, вероятно, и вы сможете увидеть характерный профиль совы.Посмотрите в бинокль и не удивляйтесь, если сова смотрит на вас.

Стоит какое-то время спокойно понаблюдать за совами. Мне удалось наблюдать за некоторым интересным поведением, в том числе за спариванием сов.

Большая рогатая сова в неволе во Флориде.
Фото © Марк Конлин, любезно предоставлено Музеем естественной истории Таллахасси

My Owl Connection

Семейные предания гласят, что задолго до того, как я смогу произнести слова, я лягу в кроватку и кричу, как сова. Возможно, уже тогда мой естественный путь был задан.

Эта история была у меня в мыслях в этом году, когда я готовился к рождению собственного сына. Похоже, большие рогатые совы повсюду. Я вижу их сидящими на деревьях вокруг нашего дома и на зеленой дорожке для бега; слышать их зов в каньонах и на дне рек.

Я всегда внимательно наблюдаю за местной дикой природой, но в этом году я не могу не обратить особое внимание на всю эту совиную деятельность.

Я просыпаюсь посреди ночи, думая о своем сыне и мире, в котором он будет жить.И вот оно: это глубокое уханье, уханье, улюлюканье.

Кажется, комната заполняется.

Я прижимаюсь к себе под одеялом и улыбаюсь, наполненный надеждой, что мой сын найдет такое утешение и радость в дикой природе и ее всегда интересных образах.

15 лучших фактов о сипухе — диета, среда обитания, образ жизни и многое другое

  1. Научное название: Tyto alba
  2. Классификация: Aves
  3. Семейство: Tytonidae
  4. Среда обитания: сельхозугодья / луга
  5. Рацион: в основном мелкие млекопитающие
  6. Вес: 9.2-19,6 унции, в зависимости от вида
  7. Размер: 13-15 дюймов в длину
  8. Скорость: 30-40 миль в час
  9. Срок службы: до 20 лет
  10. Сохранение: Нет угрозы
  1. География: сипуха обитает на всех континентах, кроме Антарктиды
  2. Еда: запасы пищи определяют, сколько яиц вылупит сипуха
  3. Образ жизни: сипухи моногамны
  4. Дикая природа: яйца сипухи вылупляются асинхронно
  5. Дикая природа: цыплята сипухи летают через 55 дней
  6. Дикая природа: сипухи не кричат!
  7. Биология: амбарные сычи выглядят по-разному в зависимости от того, откуда они родом
  8. Биология: сипухи размножаются с апреля по май
  9. Дикая природа: сипухи не находятся под угрозой исчезновения, но находятся в упадке
  10. Дикая природа: сипухи населяют свои гнезда только днем ​​
  1. Полет сипухи совершенно бесшумный
  2. Зрение сипухи превосходит многие другие птицы
  3. Сипы не вьют гнезда для высиживания яиц
  4. Сарайные совы не могут переваривать все, что они едят
  5. Сипуха может слышать сердцебиение мыши в большой комнате!

Сипуха Факты Инфографика

Сипуха встречается на всех континентах, кроме Антарктиды

Первый из наших интересных фактов о сипухе касается того, где она обитает по всему миру.Это одна из немногих птиц, которых можно встретить на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Это главным образом потому, что это птица, которая предпочитает более теплый, умеренный климат и не любит холодные зимы. Шотландия — самая северная страна в Северном полушарии, где гнездятся сипухи.

Продовольствие определяет, сколько яиц вылупит сипуха

Если запасы корма недостаточны, будет отложено меньше яиц, и они могут быть меньшего размера, в результате чего вылупится меньшее количество сов.Если есть много корма, яйца откладываются раньше, что приводит к появлению более крупных и сильных выводков. Мыши, полевки и землеройки составляют основную часть рациона сипухи, хотя было замечено, что они ловят и мелкую рыбу из прудов.

Читайте также: Еще больше удивительных фактов о животных

Сипухи моногамны

Следующая из серии фактов о сипухах немного рассказывает нам о том, как они спариваются. Сипухи, как правило, моногамные существа и будут верно «спариваться» с другими совами, пока не умрут.Однако иногда самец сипухи спаривается с двумя совами одновременно в двоеженском браке.

Вылупление яиц сипухи асинхронным способом

Асинхронный означает, что каждое яйцо вылупится ровно через 30 дней после снесения. Это может означать, что в более крупных выводках сов некоторые птенцы могут оказаться на несколько недель моложе или старше своих братьев и сестер! Количество отложенных яиц может варьироваться, от 4 до 7 яиц считается нормальным.Однако были случаи, когда было отложено до 14 яиц!

Цыплята сипуха летят через 55 дней

Цыплята сипухи

Следующая статья из нашей серии фактов о сипухе рассказывает нам о том, как скоро птенцы совы учатся летать. Обычно они совершают свой первый полет через 50-55 дней после вылупления. Однако им требуется еще месяц, чтобы стать полностью независимыми от родителей.

Сипы не кричат!

Кто из нас считает, что все совы делают одни и те же крики? Мы привыкли думать, что они используют звонок, который звучит как twit-twoo или гудок.Однако это не всегда так. Что касается сипух, то самцы этого вида с большей вероятностью издадут резкий визг, который будет длиться несколько секунд и повторяться несколько раз подряд.

Сипы выглядят по-разному в зависимости от того, откуда они родом

Например, если вы увидите сипуху в Британии, вы заметите, что у нее очень характерная белая грудь. Однако если вы отправитесь в Центральную Европу, вы заметите, что сипухи выглядят совсем по-другому, их перья имеют оттенок ближе к темно-желтому и оранжевому.Британские птицы, как правило, являются коренными жителями Соединенного Королевства и при жизни не уезжают далеко. Однако птиц, которые уже есть в континентальной Европе, регулярно можно увидеть в других странах и, в частности, в восточной части Британии!

Сипы размножаются с апреля по май

Обычно они начинают то, что мы назвали бы их ухаживаниями в феврале и марте, что затем приводит к тому, что они начинают размножаться в апреле и мае.Самка этого вида начнет высиживать яйца в течение этих двух месяцев. Иногда это может быть отложено в зависимости от погодных условий и того, насколько умеренный климат. Как только вылупились яйца и родились совы, довольно печальная статистика показывает, что только 30% из них доживают до взрослого возраста.

Читайте также: 30 странных фактов о фламинго, о которых вы никогда не знали

Сипухи не находятся под угрозой исчезновения, но находятся в упадке

Эта следующая из нашей серии статей о сипухах немного рассказывает нам о том, насколько они защищены как вид.К сожалению, в 20 веке этот вид несколько пришел в упадок. Это произошло в первую очередь из-за того, что большая часть их естественной среды обитания (сельскохозяйственных угодий и лугов) стала непригодной или была разрушена. Основная причина того, что они стали непригодными, заключалась в увеличении использования химикатов, таких как родентициды, в сельском хозяйстве. Эти химические вещества убивают добычу сов, но также вредны для самих сов. В Британии была успешной попытка создать больше схем гнездовых ящиков для спасения сипух.

Сипы занимают свои гнезда только днем ​​

Сипуха занимает свое гнездо только днем, но не ночью. Совы охотятся за своей добычей в сумерках, а это означает, что это лучшее время, чтобы увидеть их, в основном по краям полей, вблизи участков с грубой растительностью и на берегах рек. Единственный раз, когда вы можете увидеть, как сипуха покидает свое гнездо в течение дня, — это если она была потревожена и находится в беде, поэтому, если вы заметили, что это происходит, вам следует связаться с соответствующей группой диких животных в вашем районе.

Полет сипухи совершенно бесшумный

Полет сипухи

Следующая статья в нашей серии о сипухе «Факты» удивительна. Многие люди могут предположить, что вы сможете услышать всех птиц в полете на каком-то этапе их путешествия. От взлета до посадки сипуха летит совершенно бесшумно. Это в первую очередь из-за того, как у него сформированы перья. Крылья состоят из очень мягких перьев по краям, что означает, что они совсем не издают шума, когда «свешиваются» и двигаются.

Зрение сипухи превосходит многие другие птицы

Сипухи обычно легко могут найти свою добычу ночью по одному взгляду, в отличие от других птиц, которым, возможно, придется полагаться на свои другие чувства. Они также используют свой слух, чтобы находить на земле мелких млекопитающих, например мышей. Затем они могут упасть и застать их врасплох в полной темноте. Их глаза имеют так называемое бинокулярное зрение . Совы также могут определять расстояние до своей добычи более эффективно, чем другие птицы.

Сипы не вьют гнезда для высиживания яиц

Мы часто говорим о птицах, которые гнездятся, и мы делаем это даже в случае сипухи, но на самом деле, хотя они и гнездятся на деревьях и в скалах, когда у них появляются птенцы, они никогда не сделают гнездо для высиживания яиц дюйма. Сипухи создают в земле яму, окруженную детритом и мусором. Затем сова откладывает яйца в гнездо и оставляет их от 29 до 35 дней, пока они не вылупятся.

Сипы не могут переваривать все, что едят

Сипуха захватывает свою добычу

Предпоследний из наших фактов о сипуной сове немного грубоват! Несмотря на то, что их добычей являются мелкие млекопитающие, они не всегда могут полностью переварить кости этих существ, потому что кислота в их желудке недостаточно сильна. Поэтому все, что они не могут переварить, они срыгивают небольшими гранулами, которые кашляют через клюв. Ученые обнаружили, что эти гранулы на самом деле имеют идеальную форму, а кости внутри них аккуратно завернуты в небольшие кусочки меха млекопитающего!

Читайте также: 50 красивых фактов о павлинах, которые нельзя пропустить

Сипуха может слышать сердцебиение мыши в большой комнате!

Последний из наших фактов о сипухах относится к их слуху.Считается, что их слух настолько мощный, что, если бы их поместили в квадратную комнату площадью 30 футов, где где-то спряталась мышь, они смогли бы определить, где она находилась, просто по способности слышать ее сердцебиение! Они обладают удивительной способностью чувствовать малейшее движение и звук. Их уши расположены рядом с глазами в так называемом лицевом диске . Эта часть их лица фильтрует и направляет звуки и дает этим существам способность обнаруживать добычу на таких больших расстояниях.

Факты о сипухах — Факты о сипухах Сводка

Факты о сипухах говорят нам, что это вид, который встречается повсюду в мире, кроме Антарктиды. Это моногамный вид, спаривающийся с февраля по март и высиживающий яйца в апреле и мае. Они питаются мелкими млекопитающими, но не всегда могут легко переваривать их кости, поэтому извергайте их в виде идеально сформированных гранул! Наконец, их зрение и слух настолько острые, что они могут определять сердцебиение мыши в комнате площадью 30 футов.

Nature UK: Размножение совы

Приглашенный блоггер: Эмили Йоахим о своей страсти и исследованиях маленьких сов.

Я всегда был очарован миром природы и последние три года изучаю экологию маленьких сов в Великобритании. Используя камеры в ящиках для гнезд, я изучаю поведение расселения, биологию размножения, диету и поведение при кормлении.

Я разработал камеры в ящиках для гнезд вместе с системными инженерами из Университета Рединга, чтобы помочь мне контролировать кормление сов во время сезона размножения.Мы установили камеры в трех маленьких гнездовьях сов в рамках долгосрочной программы наблюдения за хищниками в Уилтшире, начатой ​​майором Найджелом Льюисом в 1983 году.

Каждый раз, когда маленькая сова входит или выходит из гнезда, записывается видеофайл. Отснятый материал позволяет мне узнать, как часто еду приносят к месту гнездования, какие виды добычи ловят и ловит ли ее совенок, мать или отец.

Для меня большая честь работать так тесно с маленькими совами.У них интересные личности, и я всегда с удивлением наблюдаю, как усердно работают родители, чтобы вырастить своих детей. В них есть элемент загадки из-за их преимущественно ночного поведения.

Это действительно захватывающе — думать, что они усердно работают ночью, и каждая встреча с маленькой совой так же увлекательна, как и первая. Их чудесное хмурое выражение лица и почти причудливое поведение доставляют удовольствие наблюдать за ними, будь то наблюдение за тем, как они загорают теплым летним днем ​​или на охоте в сумерках.

Развитая молодая сова с бледно-серым пухом

Я действительно восхищаюсь тем, как усердно работают родители во время сезона размножения и насколько храбры самки, когда высиживают яйца. Мы проверяем, сколько яиц отложила каждая самка маленькой совы один раз в год, и самка остается сидеть на своих яйцах, пока мы это делаем. Это замечательные птицы.

Маленькая сова была завезена в Великобританию в конце 19 века и быстро распространилась по большей части Англии и Уэльса.Я решил, что хочу работать с ними, когда, как сообщалось, в Британии их состояние умеренно снижалось. Я надеюсь узнать больше об экологии маленькой совы, изучив долгосрочные наборы данных, наблюдая за отдельными парами и связывая их продуктивность размножения со средой обитания.

Типичный период выращивания совы:

Мать насиживает вылупившихся птенцов почти непрерывно в течение их первых пяти дней. В этот момент они покрыты белым пухом, а их глаза закрыты.Они не могут регулировать температуру, поэтому они полагаются на свою мать, которая согреет их и скатится вместе, если она ненадолго покинет гнездо. На этом этапе большую часть охоты выполняет отец. Молодые особи могут стоять на когтях через несколько дней, но остаются очень шаткими и могут пройти только несколько шагов.

Маленькая сова в гнезде

Когда молоди исполняются семь дней, цвет их пуха меняется с белого на бледно-серый. Их когти и предплюсны продолжают развиваться, и они более устойчивы на ногах.Мать начнет больше охотиться, чтобы не отставать от молоди, увеличивая потребность в пище. Добычей являются мотыльки, черви, мелкие млекопитающие, мелкие птицы (воробьи, зяблики и т. Д.) И жужелицы.

Охота обычно проходит в сумерках, ночью, а на рассвете замедляется. Это чрезвычайно трудолюбивые родители, в которых самец вылетает из коробки с добычей, в то время как мать делает большую часть пропитания.

Если вы хотите узнать больше или связаться, посетите мою страницу исследования.

Эмили Йоахим учится на последнем курсе аспирантуры Университета Рединга. Она изучала зоологию в Университете Рединга и была волонтером в различных природоохранных организациях, включая Avon Wildlife Trust, Институт зоологии и Hawk Conservancy Trust. У проекта маленькой совы есть различные спонсоры, в том числе фонд Hawk and Owl Trust, World Owl Trust и Aspira Fund.

Посмотрите наш фильм об Эмили и ее маленьких совах на Весеннем дозоре, 20:00 31 мая.

Kids ‘Inquiry of Diversity Species, Nyctea scandiaca, полярная сова: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Белые совы — самые крупные виды птиц в Арктике.Они имеют длину от 63 до 73 см и средний размах крыльев 170 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Самки весят от 1550 до 1600 граммов, а самцы — от 1450 до 1500 граммов. Белые совы белые с коричневыми пятнами и полосами. Самки обычно темнее с большим количеством отметин, чем самцы. Молодые полярные совы темнее с большим количеством отметин, чем взрослые. У белых сов желтые глаза. Их ноги и ступни покрыты белыми перьями, защищающими их от холода. (Grzimek, 1972; Kielder Water Bird of Prey Center, 1999; Living Planet, 1999; Parmelee, 1992)

  • самка крупнее
  • полы окрашены или окрашены по-разному
  • Диапазон масс
    от 1450 до 1600 г
    51.От 10 до 56,39 унций
  • Длина диапазона
    от 63 до 73 см
    от 24,80 до 28,74 дюйма
  • Средний размах крыльев
    170 см
    66,93 дюйма
  • Средний базальный уровень метаболизма
    4.2244 Вт
    Возраст

Где они живут?

Белые совы в полярных регионах мира. Они размножаются в прибрежных районах Аляски, Канады и Гренландии, а также в северной Скандинавии, России, юге Новой Земли и северной Сибири. Зимой полярных сов можно встретить в Канаде и на севере США, в Исландии, на Британских островах, в северной Европе, центральной России, северном Китае и на Сахалине.Хотя они обычно встречаются в Арктике, каждые несколько лет полярные совы проводят зиму намного южнее, чем Арктика. В некоторые годы их можно увидеть так далеко на юге, как Оклахома, северная Алабама и центральная Калифорния. Это, вероятно, происходит, когда в их обычной зимней среде обитания не хватает пищи. (Британская энциклопедия, 1995; Хойо и др., 1999; National Geographic, 1999; Parmelee, 1992)

Какая среда обитания им нужна?

Белые совы живут в открытой тундре, от уровня моря до высоты около 300 м.Они также используют соленые луга и пресноводные влажные луга, особенно для охоты. Когда еды не хватает, полярные совы зимой отправляются на юг в более теплый климат. Лучшая зимняя среда обитания — Великие равнины, похожие на тундру, где они размножаются. Зимой их также можно увидеть в деревнях и городах, на болотах и ​​на дюнах. (Пармели, 1992)

  • Диапазон превышения
    от 0 до 300 м
    0.От 00 до 984,25 футов

Как они размножаются?

Белые совы моногамны (один самец порождается одной самкой). Однако иногда две самки могут спариваться с одним самцом, если есть много еды. Самцы начинают пытаться привлечь самку в конце зимы. Гнездовые пары могут формироваться на месте зимовки или после того, как совы достигают места размножения в конце апреля или начале мая. У полярных сов, вероятно, каждый год меняется пара.

Самцы демонстрируют ухаживание, чтобы привлечь самку. Самец демонстрирует «воздушное зрелище», неся лемминга в клюве или когтях и летя парящим полетом перед самкой. После приземления на землю самец выполняет «наземный показ». Он поворачивается к женщине спиной и наклоняется вперед, опустив голову, почти лежа на земле. Самец и самка могут показывать вместе, передавая лемминга от самца к самке во время полета.(Пармели, 1992)

Снежные совы обычно размножаются с мая по сентябрь. На нерестилища особи прибывают в конце апреля. Самцы и самки могут образовывать пары зимой или по прибытии весной. Прибыв весной на нерестилища, самец обустраивает территорию. Самка выбирает место для гнезда и строит гнездо. Гнездо — это просто выскобленная из земли неглубокая миска. Обычно это высокое место, например, на вершине холма, кочки или валуна.

Затем самка начинает откладывать яйца. Она откладывает одно яйцо через день. Самки обычно от 3 до 11 белых яиц. Они откладывают мало яиц, если не хватает еды. Если добычи много, самки могут отложить до 16 яиц. Самка насиживает яйца. Насиживание начинается после того, как откладывается первое яйцо. Цыплята вылупляются через 32-34 дня (в среднем 31,6 дня). Каждый день вылупляется одно яйцо. Это значит, что птенцы в гнезде разного возраста и размеров.Самка высиживает птенцов, пока они не покинут гнездо. Оба родителя кормят и защищают птенцов, покрытых белым пухом. Самец приносит пищу в гнездо, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы покидают гнездо примерно через 14–26 дней после вылупления. Они еще не могут летать, когда покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов от 5 до 7 недель, пока они не научатся охотиться сами.

Снежные совы, вероятно, не начинают размножаться раньше, чем им исполнится два года.Взрослые полярные совы могут размножаться каждый год при наличии достаточного количества пищи. Однако в годы, когда еды очень мало, полярные совы не пытаются размножаться. Снежные совы обычно откладывают одну кладку яиц каждый год. Однако, если их яйца или птенцы умирают в начале сезона размножения, племенная пара может отложить еще одну кладку яиц. (Пармели, 1992)

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Белые совы размножаются один раз в год при наличии достаточной добычи.
  • Сезон размножения
    Снежные совы размножаются с мая по сентябрь.
  • Диапазон яиц за сезон
    3 до 16
  • Среднее количество яиц за сезон
    6
    Возраст
  • Дальность до вылупления
    от 27 до 34 дней
  • Среднее время до вылупления
    31.6 дней
  • Диапазон окрыления
    от 14 до 26 дней
  • Время достижения независимости
    от 5 до 7 недель

Самки полярной совы откладывают яйца и насиживают их около 31,6 дня. После вылупления яиц самка высиживает птенцов до тех пор, пока они не покинут гнездо в возрасте от 14 до 25 дней.Оба родителя защищают гнездо, бомбардируя хищников или пытаясь отвлечь их от гнезда. Самец приносит корм в гнездо для птенцов. Самка берет пищу у самца и разрывает ее на более мелкие кусочки для кормления птенцов. После того, как птенцы покидают гнездо, оба родителя приносят им корм на 5-7 недель. (Пармели, 1992)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости

Как долго они живут?

Самая старая из известных полярных сов прожила в неволе не менее 28 лет.Самая старая из известных дикой полярной совы прожила не менее 9 лет и 5 месяцев. (Пармели, 1992)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    28 (старшие) лет
  • Срок службы
    Статус: плен
    28 (старшие) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    201 месяц
    Лаборатория кольцевания птиц

Как они себя ведут?

Белые совы обитают в одиночку и территориально.Самцы защищают территорию в период размножения. Они издают звуки и используют определенные позы для защиты своей территории. Когда еды много, территории маленькие, потому что паре не требуется большая территория для охоты. Когда еды мало, самцы защищают гораздо большие территории. Зимой самки защищают охотничьи угодья.

Снежные совы перелетные. В отличие от большинства птиц, которые всегда мигрируют на север весной и на юг осенью, полярные совы, кажется, мигрируют, когда еды становится мало.Их миграции трудно предсказать. Примерно каждые четыре года многие полярные совы летают зимой на юг, в северные Соединенные Штаты. Вероятно, это происходит в те годы, когда лемминги, их добыча, редко встречаются дальше на север.

В отличие от большинства сов, полярные совы в основном активны в течение дня (суточные). (Пармели, 1992)

Домашний диапазон

Информация о домашнем ареале полярных сов отсутствует. (Пармели, 1992)

Как они общаются друг с другом?

Белые совы используют зрение, звук и осязание, чтобы общаться и понимать окружающую их среду.Самцы часто «кричат», чтобы защитить свою территорию. Они также делают много других звонков, в том числе «рик, рик, рик», «kre kre kre», мяуканье и шипение. Эти призывы часто используются взрослыми, защищающими гнездо.

Белые совы также используют физические дисплеи для общения. Например, самцы используют демонстрацию ухаживания, чтобы привлечь партнера. Они используют определенные позы, чтобы защитить себя или защитить свою территорию. (Пармели, 1992)

Что они едят?

Белые совы плотоядны.Они охотятся, сидя над землей и наблюдая за добычей. Снежные совы могут наблюдать за большой площадью, не двигая телом, потому что они могут повернуть голову, чтобы видеть прямо позади себя. Основные продукты питания полярных сов — лемминги и мыши. Они также едят кроликов, морских птиц и рыбу, когда могут их поймать.

Белые совы хранят запасы еды на окунях. У одной полярной совы на насесте хранилось 26 лишних леммингов. Белые совы могут питаться снегом, чтобы получить достаточно воды.(Chinery, 1992; Parmelee, 1992)

Что их ест и как они избегают есть?

Люди — наверное, самый главный хищник полярных сов. Лисицы и егеря также являются хищниками. Собаки, волки и другие крупные птицы, вероятно, тоже хищники полярных сов.

Самцы белой совы защищают свое гнездо, охраняя его, пока самка высиживает яйца и высиживает детенышей. И самцы, и самки нападают на приближающихся к гнезду хищников.Также они стараются отвлечь хищника, чтобы он держался подальше от гнезда. (Пармели, 1992)

Какую роль они играют в экосистеме?

Белые совы влияют на популяции животных, которых они едят. Например, одна сова может убить более 1600 леммингов за год. Белые совы также соревнуются со многими другими видами за леммингов и другую добычу. Грубые ястребы, беркуты, сапсаны, кречеты, егеря, серые чайки, ушастые совы, обыкновенные вороны, серые волки, песцы и горностай — вот некоторые из видов, которые соревнуются с белыми совами за еду.Некоторым видам может быть полезно гнездование возле гнезд полярных сов. Например, большие и малые белые гуси (Anser caerulescens), гнездящиеся рядом с полярными совами, кажутся защищенными от других хищников. (Пармели, 1992)

Комменсальные или паразитические виды (или более крупные таксономические группы), которые используют этот вид в качестве хозяина

Они вызывают проблемы?

Некоторые полярные совы учатся совершать набеги на ловушки, расставленные звероловами.Если полярные совы поедают животных, пойманных в ловушки, звероловы теряют деньги и еду.

Как они с нами взаимодействуют?

Белые совы помогают контролировать популяции леммингов и других грызунов. Однако из-за того, что в Арктике, где живут белые совы, мало людей, большинство людей не подвержены им. (Гржимек, 1972)

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

В мире около 290 000 белых сов.Этот вид находится под угрозой исчезновения или находится под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах, но он охраняется правительством США как перелетная птица. Он также защищен во всем мире Приложением II СИТЕС. Наиболее частыми причинами смерти полярных сов являются столкновения с транспортными средствами, линиями электроснабжения и самолетами, огнестрельные ранения, поражение электрическим током и попадание в леску. (BirdLife International, 2004; Parmelee, 1992)

Белые совы обычно ведут дневной образ жизни (активны в течение дня).Это отличает их от большинства других сов, ведущих ночной образ жизни. (National Geographic, 1999)

Авторы

Кари Киршбаум (автор, редактор), Animal Diversity Web.

Ребекка Аткинсон (автор), Городской колледж Фресно, Карл Йоханссон (редактор), Городской колледж Фресно.

Список литературы

BirdLife International, 2004. «Nyctea scandiaca. В: IUCN 2004. Красный список МСОП 2004 г., находящихся под угрозой исчезновения».» (В сети). Доступно 05 декабря 2004 г. на http://www.redlist.org/search/details.php?species=48541.

Чинери, М. 1992. Иллюстрированная энциклопедия животных «Зимородок». Нью-Йорк: Kingfisher Books.

Британская энциклопедия, 1995. Британская энциклопедия, 15-е издание, Vol. 10. Чикаго: Британская энциклопедия, Inc.,

Grzimek, B. 1972. Энциклопедия жизни животных Grzimek, том 8, птицы II.Нью-Йорк, Цинциннати, Торонто, Лондон, Мельбурн: компания Van Nostrand Reinhold.

Хойо, Дж., А. Эллиот, Дж. Саргатал. 1999. Справочник птиц мира, том 5. Барселона: Lynx Edicions.

Кеннерсон, Э. 2006. «Снежки: фильм о белых совах» (Он-лайн видео). Жизнь птиц. Доступно 18 августа 2006 г. на http://www.explorebiodiversity.com/BIRDS/BirdsofWorld/video/SnowyOwl/video.html.

Килдерский центр хищных птиц, 1999.»Снежная сова — Nyctea scandiaca» (Он-лайн). Доступно 10 июля 2000 г. на http://www.discoverit.co.uk/falconry/snowyowl.htm.

Льюис, Д. «Снежные совы — Nyctea scandiaca» (Он-лайн). Доступно 10 июля 2000 г. на http://www.owlpages.com/species/snowy.

Живая планета, 1999. «Белая сова — Nyctea scandiaca» (Он-лайн). Доступно 10 июля 2000 г. по адресу http: // www.the-planet.net/co/animal/Sowl.html.

National Geographic, 1999. Полевой справочник по птицам Северной Америки, третье издание. Вашингтон, округ Колумбия: National Geographic.

Parmelee, D. 1992. Снежная сова ( Nyctea scandiaca ). Стр. 1-20 в A Poole, P Stettenheim, F Gill, eds. Птицы Северной Америки, Vol. 10. Филадельфия: Академия естественных наук; Вашингтон, округ Колумбия: Союз американских орнитологов.

Сипуха | Факты о сипухах

Основная информация

Сипяная сова с лицом в форме сердца, гладкой спиной и крыльями и чисто-белой нижней частью является характерной и очень любимой деревенской птицей.Эта птица, широко распространенная в Великобритании и во всем мире, в течение 20-го века пострадала от упадка, и считается, что на нее в 1950-х и 60-х годах негативно повлияли хлорорганические пестициды, такие как ДДТ.

Ночные птицы, такие как сипуха, плохо отслеживаются Обследованием гнездящихся птиц, и с учетом этого предупреждения их численность могла увеличиться в период с 1995 по 2008 год.

Сипухи входят в Список 1 и 9 видов.

Что они едят:

Мыши, полевки, землеройки и некоторые более крупные млекопитающие и мелкие птицы.

Измерений:

Длина:
33-39 см
Размах крыла:
80-95см
Вес:
250-350г

Население:

чел.

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
4000 пар
Европа:
110-220 000 пар

Опознавательные признаки:

Сипуха

Цвет пера: Коричневый Крем / бафф Серый Белый

Цвет ног: Коричневый Розовый Белый

Клюв: Коричневый Средняя длина Зацепил Коренастый

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Водно-болотные угодья

Репродукция совы — Факты и информация о сове

Разведение сов

По большей части совы — очень изолированные существа.Все это меняется по мере приближения весны, потому что именно тогда может произойти спаривание. Это когда самцы и самки найдут друг друга, чтобы создать потомство. Однако важно отметить, что время размножения может быть разным для разных видов.

Все сводится к фактическому месту, где водятся совы. В более теплом климате они спариваются раньше, чем в более холодных. Если трудно найти жилье или продукты питания, то вероятность их спаривания невелика.Однако, когда их основные потребности будут должным образом удовлетворены, они это сделают.

Во время брачного сезона улюлюканье совы усиливается. Самцы используют его, чтобы узнать, где рядом с ними находятся самки. Самцы обычно очень территориальны, особенно когда они пытаются найти себе пару. Они не терпят, когда поблизости находятся другие самцы, которые могут снизить их шансы найти себе пару.

Птенец полярной совы — Bubo scandiacus (31 дн.)

Призыв — это самая частая часть брачного ритуала, который мы наблюдали.Самцы обычно остаются в том же месте, и их крики могут привести к ним самок. Они часто будут звать ее после того, как она приезжает, и даже охотятся за едой, чтобы принести ей. Здесь также может происходить забота о женщине, а также помощь в этом процессе. Все это делается для того, чтобы дать ей согласие на брачный процесс.

Пара проводит много дней вместе, спариваясь. Каждый самец и каждая самка будут спариваться только друг с другом за сезон. С некоторыми видами сов у них будет одна и та же пара на всю жизнь.Каждый год они снова находят друг друга с целью спаривания, а затем снова расходятся.

Совы не создают собственных гнезд, а вместо этого находят заброшенные гнезда других птиц, которые они могут использовать в качестве места для откладывания яиц. В зависимости от вида совы это может быть всего несколько яиц или более десятка. Инкубация длится около 30 дней до того, как яйца начнут вылупляться.

Когда детеныши начнут вылупляться, самка будет использовать клюв, чтобы выручить их. Яйца будут вылупляться с интервалом в несколько дней.Самец и самка по очереди будут наблюдать за яйцами, ухаживать за гнездом и приносить пищу молодым. Больше всего еды получат молодые люди постарше и сильнее. Маловероятно, что все молодые смогут выжить.

Милый совенок (4 недели)

Молодняк очень уязвим при рождении. На тот момент у них нет перьев для полета. Тем не менее, у него есть слой пуховых перьев, которые сохранят тепло. Когда сова подрастет, пух будет удален, и его место займут новые перья.

Все виды очень сильно защищают своих детенышей. Фактически, именно тогда они станут очень агрессивными и будут отбиваться от других животных и даже присоединяться к людям. Они делают все возможное, чтобы помочь своим детенышам вырасти и в конечном итоге покинуть гнездо, чтобы начать самостоятельную жизнь. В зависимости от вида совы, они остаются в гнезде от четырех до восьми недель. Они будут готовы к спариванию, когда им исполнится около года. Однако есть некоторые более крупные виды, которые не спариваются, пока им не исполнится два или три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *