Сообщение о динозаврах за 5 класс по биологии
На чтение 2 мин. Просмотров 4.1k.
Динозавры — это огромные животные, которые миллионы лет назад жили на нашей планете. Данный вид прекратил свое существование задолго до появления человека на Земле.
Люди узнали о динозаврах из археологических раскопок, найдя в земле их кости и скелеты. Из этого ученые узнали, что динозавры делились на хищных и травоядных. Например, травоядными являлись такие динозавры как массивные диплодоки.
(Археоптерикс)
Встречались и летающие динозавры (археоптерикс), и плавающие в воде – например, плезиозавр. Все динозавры долгое время полностью заселяли Землю и потом вымерли из-за наступления сильного похолодания, ледникового периода на Земле. Они не смогли себя прокормить, так как стало меньше растений и оттого меньше еды для них.
(Плезиозавры)
Типичный динозавр напоминал большую ящерицу. В принципе, динозавры и есть ящеры, только большие. Иногда ученые говорят, что современные ящерки – это скромные выродившиеся потомки огромных и ужасных динозавров! А если нет, то уж точно их близкие родственники.
(Тираннозавр)
Я хочу рассказать о таком виде динозавров, как тираннозавр. Этот ящер с большой головой был хищным: он питался мясом и охотился за ним. Зубы потому он имел исключительно крупные, острые и крепкие, а ноги сильные и быстрые, чтобы бегать за добычей.
Передвигался тираннозавр как человек, на задних конечностях, а его передние лапы были маленькими и слабыми, потому что не развивались как ноги. Рост его мог достигать 12 метров! Представляете, каково встретить такого в джунглях! Это был настоящий жуткий монстр!
Примечание! Тираннозавра из-за крепких мощных ног называют звероногим животным. Скорее всего, он без зазрения совести охотился и на своих собратьев-динозавров., чтобы поживиться их мясом. Например, на больших и мясистых, но травоядных диплодоков.
Источник: http://retrogorod.com/article.php?id=1159
Бесплатная консультация ветеринара
Кто такие динозавры? — Мир динозавров
Динозавры – это группа рептилий, живших на Земле почти 160 миллионов лет. Это одна из самых успешных групп животных (с точки зрения продолжительности жизни), когда-либо живших на Земле.
Само название «динозавр» происходит от греческих слов дейнос (ужасный) и саурос (ящерица). Его придумал английский натуралист Ричард Оуэн в 1842 году для описания этих «ужасных ящериц», а именно, мегалозавра, игуанодона и гилеозавра – единственных трех динозавров, известных в то время.
Динозавры жили во время мезозойской эры: с конца триасового периода (около 225 миллионов лет назад) до конца мелового периода (около 65 миллионов лет назад).
Несколько вещей, которые нужно помнить о динозаврах:
- Не всё большое и мертвое – это динозавр. Слишком часто книги и фильмы относят к динозаврам диметродона, а также всевозможных птерозавров, плезиозавров, а иногда даже и мамонтов с саблезубыми тиграми.
Это не так. Динозавры – это лишь одна из подгрупп архозавров, в которую также входят крокодилы, птерозавры и птицы. Поэтому, хотя птерозавры и близкие родственники, они не настоящие динозавры. Еще более отдаленно связь с динозаврами морских рептилий (плезиозавров и ихтиозавров). А мамонты и саблезубые тигры вообще являются млекопитающими и появились лишь после миллионов лет после окончания мелового периода. Диметродон не является ни рептилией, ни млекопитающим. Он – синапсид, то есть ранний родственник предков млекопитающих.
Несмотря на внешнюю похожесть, ни один из них не является динозавром.
- Не все динозавры жили одновременно. Несмотря на изображения в фильмах, (например, в парке Юрского периода), ни один стегозавр никогда не видел тираннозавра, потому что первые их них появились только через 80 миллионов лет после гибели последнего стегозавра. То же самое относится и к бронтозавру – его кости уже хорошо окаменели к появлению первого т-рекса.
- Динозавры не вымерли. Технически. Исходя из особенностей скелета, большинство людей, изучающих динозавров, считают птиц динозаврами. Это шокирующее заявление делает даже самого маленького колибри законным наследником динозавром. Неверно утверждать, что динозавры вымерли, потому что они оставили живых потомков в виде какаду, казуаров и их приятелей – точно так же, как современные позвоночные по-прежнему остаются позвоночными, даже если их кембрийские предки давно вымерли
Как-то так…
Все, что мы знаем о вымерших динозаврах, основано на окаменелостях: их костях, зубах, следах, яйцах и даже отпечатках кожи вымерших ящеров. Ранние находки служили вдохновением для легенд и сказок. Люди представляли, что эти кости принадлежали гигантам или огромным монстрам, например, тем же драконам.
Клонирование динозавров
Несмотря на популярность фильма “Парк Юрского
периода”, в жизни клонировать динозавра невозможно (во всяком случае, пока
что).
Детский проект «Кто такие динозавры?»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 32 компенсирующего вида»
«Кто такие динозавры?»
Исследовательский проект
Ленинск-Кузнецкий 2020
Содержание
Введение ……………………………………………………………………. 3
1.1.Изучение литературы …………………………………………………. 5
1.2.Посещение музея ………………………………………………………. 5
2.Основной этап ……………………………………………………………. 5
2.1. Изготовление макета ………………………………………………….. 5
2.2.Эра динозавров ………………………………………………………… 6
2.3.Разновидности динозавров …………………………………………… 7
2.4.Загадки гибели динозавров …………………………………………… 12
3.Закличительный этап ……………………………………………………. 14
Введение
Мы очень мало знаем о динозаврах – гораздо меньше, чем о других живущих существах Земли. Однако если принять во внимание, что последний динозавр жил на планете миллионы лет назад, и никто из людей не видел этих древних рептилий своими глазами, мы можем прийти к противоположному выводу: люди удивительно много знают о внешнем виде, образе жизни и повадках динозавров.
Актуальность: С тех пор, как почти двести лет назад были впервые найдены окаменелые останки динозавров, эти удивительные создания вызывают огромный интерес у всего человечества. Их изучение позволяет расширять знания о том, что происходило с нашей планетой многие миллионы лет назад, какие организмы её населяли и что могло привести к смене одних видов животных на другие. Учёные до сих пор гадают о причинах вымирания множества видов динозавров. Исследование загадочного мира динозавров позволяет сделать много открытий и является актуальным для воссоздания картины развития Земли.
Гипотеза: я думаю, что нельзя категорично утверждать о существовании единственной причины гибели динозавров. Наиболее вероятна совокупность нескольких факторов, которые привели к вымиранию рептилий.
Практическая значимость проекта: заключается в том, что ребёнок узнает историю жизни динозавров на нашей планете. Сможет предположить, от чего погибли динозавры.
Паспорт проекта:
Цель: Изучение уникальных особенностей динозавров и причин их вымирания.
Задачи:
Подобрать и изучить информацию из различных источников по данной теме.
Выяснить, когда и как на Земле появились динозавры.
Узнать, чем питались динозавры.
Определить продолжительность жизни динозавров и причины их исчезновения.
Объекты исследования: эволюция динозавров.
Предмет исследования: динозавры.
Планируемый результат: макет, отражающий жизнь основных видов динозавров.
Классификация проекта:
По доминирующей в проекте деятельности:
Исследовательский проект
По предметно-содержательной области:
Монопроект (одна образовательная область)
По характеру контактов:
С воспитанниками одной группы
По продолжительности выполнения проекта:
Средней продолжительности
По тематике:
Исследовательский
По составу участников:
Индивидуальный
Этапы реализации проекта:
Подготовительный – изучение литературы, посещение музея Динозавров.
Основной – создание макета, отражающего жизнь основных видов динозавров.
Заключительный – сбор полученного материала, выступление перед аудиторией.
Когда мне было два с половиной года, я у своей старшей сестренки увидел игрушку в виде необычного животного.
Я спросил у мамы: «Кто это?» Мама ответила, что это динозавр птеродактиль. Так началось моё увлечение динозаврами.
Этапы работы:
Подготовительный этап:
1.1.Изучение литературы:
Мы стали покупать книжки про динозавров, пазлы с изображением динозавров, разные настольные игры про них.
1.2.Посещение музея:
Потом мы поехали в Кемерово и посетили краеведческий музей отдел природы. Именно там я в первый раз увидел вживую останки этих древних существ.
Основной этап:
2.1.Изготовление макета:
Мне настолько понравилось, что я захотел своими руками дома смастерить макет отражающий жизнь основных видов динозавров.
Динозавр – это ящер огромный.
Динозавра давно уже нет –
По костям его создан скелет.
Шея длиннее жирафовой шеи,
С деревьев листву доставать он умеет.
Очень жаль, динозавр не дожил до меня,
Но их мир постараюсь раскрыть для себя.
2.2.Эра динозавров:
В 1841 г. выдающийся зоолог Ричард Оуэн впервые назвал их «динозаврами», что по-гречески значит «Ужасные ящеры».
Динозавры жили в Мезозойскую эру. Мезозойскую эру делят на три периода – триасовый, юрский, и меловой.
Земля не всегда была такой, как сейчас. Раньше на нашей планете существовал лишь один материк Пангея, он со всех сторон был окружён древним океаном Тетис. Позже Пангея разделилась на два больших материка Лавразию и Гондвану. И лишь спустя много миллионов лет Земля приобрела современный вид.
Именно поэтому останки динозавров находят по всему миру: некоторых находят исключительно в определённой местности, а другие разбросаны.
2.3.Разновидности динозавров:
На сегодняшний день ученые открыли почти 1000 видов динозавров. Они были очень разные – маленькие и большие, травоядные и плотоядные, бегающие на двух ногах и передвигающиеся на четырех конечностях, с рогами и шипами и без них.
В зависимости от того, что ели динозавры, их можно разделить на три группы – плотоядные, травоядные и всеядные.
Те, которые питались только листьями и травой, за это получили название травоядные.
Травоядные динозавры поедали не только растения, но и глотали камни. Дело в том, что некоторые травоядные своими зубами не могли пережевывать траву и листья. Именно камни уже в желудке помогали эту пищу перетирать.
Самыми крупными травоядными динозаврами были Зауроподы.
Они ходили на четырех ногах. У них были маленькая голова на очень длинной шее, тело бочкой и длинный-длинный хвост.
К самым крупным зауроподам, например, относится брахиозавр (в переводе «рукастый ящер») они весили, как десятки слонов и были размером с четырёхэтажный дом, но при этом они довольно быстро бегали.
Другие динозавры были плотоядными. Большинство плотоядных динозавров, добывали себе еду, охотясь на других зверей.
Были те, которые ели останки мертвых животных. Каждый из них имел очень грозное оружие – у кого-то это были длинные когти, у кого-то мощные челюсти.
Например, одним из известных хищников был карнотавр (в переводе «плотоядный бык»). Свое название он получил за два прямых рога над глазами, которые служили ему для красоты и устрашения.
Считают, что не было в природе хищника с более свирепым внешним видом.
Самым крупным хищником в начале появления динозавров считается диметродон. В переводе его название означает два типа зубов, потому что у него в пасти было два типа зубов резцы и клыки.
Самой примечательной чертой диметродона был его парус.
Он мог играть роль запасника жира на случай отсутствия пищи, помогал плавать и маскироваться среди растений.
Существовали и всеядные динозавры. Они могли питаться как листьями и плодами деревьев, так и себе подобными, а также яйцами и насекомыми. Например, галлимим, орнитомим, микрораптор, троодон.
Многие виды динозавров обладали невероятными особенностями.
Самым вооруженным был анкилозавр. Тело у него было покрыто непробиваемым костяным панцирем с острыми шипами, а на конце хвоста была большая дубина, которой он отмахивался от врагов. Даже глаза и голова были защищены.
Удивительными защитными приспособлениями обладал стегозавр – травоядный динозавр размером с автобус.
Главной особенностью стегозавра являлись пластины на спине, они тянулись от головы до середины хвоста и служили для устрашения врагов. Спасала стегозавра толстая кожа и хвост с четырьмя опасными острыми шипами – тагомайзерами, которыми он мог наносить удары.
Самые длинные когти были у теризинозавра. Травоядный динозавр был огромного размера, а когти его достигали метра в длину, которыми он наклонял ветки деревьев и, конечно, отпугивал соперников и защищался от хищников.
Одним из самых красивых и поразительных динозавров был стиракозавр.
Он был обладателем впечатляющего набора шипов и рогов. Кроме длинного рога на носу, у него было два рога, которые торчали из щёк, а на шейном воротнике – восемь шипов. Но сам воротник был довольно хрупким и мог сломаться.
Динозавры были только сухопутными животными, но одновременно с ними на Земле жили летающие рептилии – птерозавры. У них не было перьев, но были большие крылья.
Птерозавров было много, выглядели они по-разному: одни были размером с воробья, другие с орла. Мелкие ловили насекомых, крупные питались рыбой. Они также могли охотиться на небольших наземных животных.
Самый известный среди птерозавров – птеродактиль. Название получил за длинный палец на передней конечности. Туловище птеродактиля было очень маленьким по сравнению с крыльями.
В клюве взрослых птеродактилей было около ста зубов для ловли рыбы и насекомых. На задней части головы взрослых птеродактилей находился гребень, у детёнышей не было.
2.4.Загадки гибели динозавров:
Мы рассказали лишь малую часть про динозавров. Их было очень-очень много. Существовали динозавры около 160 млн. лет.
Почему исчезли динозавры до сих пор точно неизвестно.
Существует 3 версии о катастрофе.
Самая распространенная и верная версия, что в Землю врезался гигантский астероид, который вызвал пожары, ураганы, цунами, землетрясения. Кроме этого, при столкновении произошел взрыв. Огромная туча пыли от него надолго перекрыла солнечный свет. Из-за этого растения начали умирать, из-за этого гибли травоядные динозавры, а потом и хищники.
Другая версия – извержения вулканов. Лава растекалась по земле, убивая растений и животных. А пыль и пепел в воздухе перекрывали солнечный свет.
Еще одна версия – это появление цветковых растений. Травоядные динозавры не смогли питаться новыми растениями и стали вымирать, вслед за травоядными вымерли и хищники.
Вывод
Работая над проектом, я пришёл к выводу, что наша Земля хранит ещё много загадок о таких существах как динозавры. Когда я вырасту, я хочу стать палеонтологом, изучать ископаемые остатки вымерших организмов, открывать их новые виды. Я надеюсь, что когда-нибудь установлю истинную причину вымирания этих невероятных и загадочных существ.
3. Заключительный этап
Сбор полученного материала.
Представление проекта перед аудиторией.
Источники информации:
Барановская И.Г., Хомич Е.О. Динозавры. (ил. – Большая детская энциклопедия) – Москва: Издательство АСТ, 2019.
Динозавры. (ил. – Новая детская энциклопедия). Пер. с англ. Усовой Н.Г. – Москва: Эксмо, 2014.
Мэттьюз Р., Паркер С. Всё о динозаврах. – Москва: РОСМЕН, 2019.
Рысакова И.В. Динозавры. науч.-поп. изд. для детей. – Москва: РОСМЕН, 2012.
Самые страшные динозавры. Детская энциклопедия. – Ростов на Дону: Владис, 2016.
Энциклопедия необходимых знаний. Пер. с англ. Сапциной У.В.– Москва: РОСМЕН, 2019.
http://dinosaurs.afly.ru
http://dinopedia.ru
https://hype.tech/@id30/dinozavry-nachali-vymirat-iz-za-cvetov-a-asteroid-tolko-uskoril-process-wnd0ieon
http://goodnewsanimal.
ru/news/parazaurolof_dinozavr_s_bolshoj_truboj_na_golove/2017-04-09-6192
Как появились динозавры |
Вам интересно будет узнать , что динозавры были не первыми жителями нашей планеты Земля, как считают многие учёные жизнь могла зародиться около 3 миллиардов лет назад. Бактерий, моллюсков и рыб считают первыми живыми существами на Земле. Первые организмы проживали под водой. С течением времени в результате эволюционных процессов некоторые виды существ начали выбираться на сушу. Они сумели отрастить конечности и легкие, но у них все еще оставались жабры. Первые земноводные существа не могли надолго покидать воду, так как их кожа покрытая чешуей должна была постоянно увлажняться водой, но эволюция не стояла на месте и суша стала наполняться различными видами ящеров , которые впоследствии стали называться «Архозаврами» . Именно они стали прародителями «Динозавров»