Как называется детеныш рыси: Как называется детёныш рыси

Автор: | 03.12.1994

Содержание

Животные и их детеныши – как называются дети животных кратко (окружающий мир)

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 194.

Обновлено 16 Июля, 2021

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 194.

Обновлено 16 Июля, 2021

Все млекопитающие появляются на свет маленькими и беззащитными. В дикой природе взрослые животные защищают малышей. За домашними животными ухаживает человек, оберегает от опасностей. Детёныши животных имеют особое уменьшительное имя. В некоторых случаях названия животных и их детёнышей различаются, и их следует запомнить, а иногда названия похожи.

Как называют малышей домашних животных

Названия детей большинства домашних животных хорошо известны. Дети козы — козлята, у свиньи — поросята, ребёнка собаки зовут щенком, у верблюда рождается верблюжонок, у кошки — котёнок. Индюки и утки высиживают яйца, из них вылупляются индюшата и утята. А новорожденного осла называют ослёнком.

Рис. 1. Верблюжонок.

Котята и щенки рождаются слепыми и глухими. Котята способны видеть через 5–10 дней после рождения, слышать — через 9–11 дней. Щенкам требуется около 3 недель, чтобы увидеть и услышать свою семью.

Детёныши диких животных

Названия детёнышей многих диких животных похожи на имена домашних малышей.

Тигры, гепарды, пумы, рыси, ягуары относятся к семейству кошачьих. Их дети называются котятами, например, котёнок рыси.

Лисы, волки, шакалы — родственники собак. Собачьи детёныши называются щенками, то есть волчий малыш назовётся щенком волка. Имя волчонок, лисёнок тоже правильные.

Есть названия, повторяющие имя родителей: львёнок, тигрёнок, слонёнок, кенгурёнок, медвежонок, оленёнок.

Жираф

Жирафы имеют запоминающуюся внешность — длинная шея, рожки, глаза с длинными ресницами. У каждого жирафа индивидуальный рисунок на шкуре. Животные хорошо бегают и прыгают, но не умеют плавать. У жирафа прекрасное зрение, он видит соплеменников на расстоянии 1 км.

Как называется детёныш жирафа? Жираф — дальний родственник коровам, поэтому его детёныш называется телёнком. В современных словарях присутствует вариант «жирафёнок».

Рис. 2. Детёныш жирафа.

Зебра

Зебры относятся к лошадям и ведут себя как лошади — бегают, прыгают, жуют траву, живут большими стадами. Детёныш зебры называется жеребёнком. Малыш вскоре после рождения встаёт на ножки, через час может бежать за мамой. Рисунок на теле зебры уникален, по нему малыш узнаёт мать.

В 2019 году в Кении была обнаружена маленькая зебра с коричневой шкуркой и белыми пятнышками. Оказалось, что у малышки недостаток вещества, которое отвечает за правильную окраску. Стадо приняло необычную малышку.

Рис. 3. Пятнистый детёныш зебры.

Что мы узнали?

Детёнышей животных называют по имени их родителей или по принадлежности к крупной общей группе. Малыши рыси — котята, у шакалов — щенки, у зебры — жеребёнок. А детёныш жирафа называется телёнком.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Блинова Мария

    5/5

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 194.


А какая ваша оценка?

Как называется самец рыси. Образ жизни и питание. Как рысь защищается от врагов

Для того чтоб сохранить исчезающие виды растений и животных была создана Красная книга . К животным, которые в нее входят относиться и . Этот представитель семейства кошачьих считается наиболее крупным из рода рысей. В длину она может достигать больше метра, с коротким тонким хвостиком. Вес около 20 кг. Особенностью этих животных считается то, что они имеют кисточки на кончиках ушей и широкие баки по бокам головы, это визуально увеличивает ее.

Кисточки на ушах выполняют важную функцию. С их помощью хищник улавливает даже самые тихие звуки, что очень помогает во время охоты. Кроме хорошо развитого слуха, обладает хорошим обонянием и зрением. Умеет отлично лазить по деревьям, скалам и плавать.

Рысь отличается очень красивым мехом, особенно в холодное время года. Шерсть становится очень густой и мягкой. Окрас пепельный и рыжеватый в верхней части тела, а живот белого цвета. Все тело покрывают мелкие пятна. Благодаря такому внешнему виду обыкновенные рыси имеют хорошие способности к маскировке.

Среда обитания рыси обыкновенной

В основном обитает в густых лесах с зарослями бурелома и скалистыми выходами. В редколесье встретить это животное практически невозможно. Рысь обыкновенную можно встретить в карпатских лесах. Такие местности с густой растительностью создают идеальные условия для обитания этих кошек. В поисках еды они могут выходить на полонины, но надолго там остаются.

Мигрировать хищник не любит. И при наличии достаточного количества дичи для пропитания может всю жизнь провести на одной территории.

Чем питается рысь обыкновенная

Основной пищей рыси являются зайцы, косули, грызуны , разные птицы .
По неизвестным причинам испытывает ужасную неприязнь к лисицам. В пищу она их не употребляет, но не упускает возможности убить.
В снежное время года животное может нападать и на более крупных животных. Благодаря длинным ногам и обросшим мехом подушечкам лап кошка может передвигаться по снегу без затруднений.

На поиски добычи рысь обыкновенная выходит с наступлением ночи. Существует мнение, что она нападает на добычу с дерева, но это не так. Хищник предпочитает терпеливо подкараулить или подкрасться осторожными шагами и резко напасть.

Людей животное старается избегать. Их приближения оно слышит за несколько метров и пытается не попадаться им на глаза. Когда наступают тяжелые времена и рыси не хватает еды в лесу, она может заходить в ближайшие поселения, чтоб поживиться кошкой или собакой . Этот хищник может побороть взрослую овчарку . Но случаи, когда они появляются среди людей, очень редки в основном их можно встретить в хвойных дремучих лесах.

Размножение рыси обыкновенной

Брачный период у рыси припадает на февраль и март. В это время животные ведут себя очень шумно. За самкой ходят несколько самцов, которые пытаются доказать свое превосходство над другими затевая драку. Победитель становится избранником самки. Беременность длится 10 недель. Обычно о потомстве заботится мать. Рожать котят она предпочитает между корней старых деревьев или устраивает гнездо в дупле. Это место самка выстилает шерстью, листьями и перьями.

Детки рождаются слепыми. В основном, рысь приводит двух-трех малышей. Зрение прорезается через две недели после рождения, а до трех месяцев котят живут за счет молока матери.

После этого взрослые особи начинают вводить в рацион малышей мясо. Они приносят в логово пойманных животных. Постепенно мать учит молодых охотиться. До следующей осени маленькие рыси живут под опекой родителей, после чего покидают их.
Раньше этих животных считали вредными и пытались всячески истребить. Но на самом деле рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Ее присутствие нежелательно только на фермах, где занимаются разведением пернатых, косуль, оленей.

Численность рысей стремительно уменьшается. В основном это происходит из-за высокого уровня смертности в детском возрасте и уменьшение площади лесных массивов. Хоть проведение охоты на них, особенно в период размножения строго запрещено, все равно происходит незаконное истребление хищников, прежде всего из-за ценного меха. Эти факторы значительно ухудшают условия для жизни животных и могут привести к их полному исчезновению.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

В древности рысь наделяли магическими способностями, люди верили в то, что этот необычный зверь может видеть сквозь предметы и стены. В древнегреческой и скандинавской мифологии рысь считалась священным животным, которое везде сопровождает богиню любви красоты и плодородия – Фрею.

Астрологи тоже верят в магические свойства этого представителя кошачьих. При изучении различных созвездий , можно найти много интересной информации о небольшом, но очень красивом, которое называется – созвездие Рыси.

Но также есть информация о том, что этой дикой кошке не только поклонялись, но и охотились, убивая и употребляя ее мясо в пищу. Вкусовые качества мяса этого животного всегда славились также известно о его лечебных свойствах. Большую популярность в прошлые века, так и в наши дни имеет мех. Из него производят дорогие шубы.

Вследствие всех охотничьих манипуляций , она в некоторых европейских странах была полностью истреблена, а в остальном мире популяция сократилась настолько, что животное оказалось на грани вымирания. Ученные стараются искусственно воссоздать популяцию там, где обитает рысь, но пока это идет очень медленными темпами.

Ареал обитания

Этот хищник относится к семейству кошачьих и роду рысей. Это животное не боится холодных суровых зим, хорошо передвигается по снежным заносам и не проваливается как другие звери.

Он обитает, как правило, в тайге , лесных степях, тундрах, гористых местностях и густых хвойных лесах.

С годами ареал распространения диких кошек стал намного меньше. Раньше животное проживало в большей части Европы, теперь оно встречается в Карпатах, средней полосе России, на Камчатке и Сахалине. Но также рысь обитает в Финляндии, Испании, Хорватии. Иногда можно встретить животное в странах бывшего советского пространства. Рысь любит открытое пространство и хорошо адаптируется в дикой природе, охотится на диких животных меньше нее по размеру.

Рысь: описание

Длина тела взрослого животного около семидесяти — ста тридцати сантиметров, самки обычно чуть меньше самцов. Вес кошки около двадцати килограммов. Обыкновенная рысь имеет округлой формы голову, с красивыми ушами и кисточками шерсти на их кончиках.

Те, кто интересуется этими представителями кошачьих, прежде всего хотят знать такие вещи, как:

  • Где живет рысь;
  • Чем отличается европейская рысь от других видов;
  • Описание обыкновенной рыси и многое другое.

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной изредка пополняется новыми подвидами.

В наше время доподлинно известно о десяти подвидах. Животные имеют небольшое количество отличий друг от друга, у них похожий образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения.

Питание

Этот вид хищников , как и все, питаются в основном мясом. Основу рациона животного составляют зайцы, птицы, мелкие грызуны. Но также рысь может охотиться на более крупных особей – оленей, лосей, кабанов. Если кошка живет в местах где находятся крупные водоемы, она может добывать рыбу и питаться ею. Она может охотиться на домашних животных, если живет рядом с человеческим жилищем.

Обычно на охоту рысь выходит рано утром, в период с трех до шести часов, пока еще только рассветает. Свою будущую жертву она обычно долго выслеживает, изучая повадки и характер, и только после этого нападает. Делает она это как правильно резко, совершая несколько длинных прыжков по два – три метра каждый. Если у рыси не получается поймать добычу сразу, то преследуя ее несколько сотен метров, она, как правило, отступает и ждет другого подходящего момента.

Для того чтобы вести нормальный образ жизни, в день животному необходимо съедать от одного до трех килограммов мяса. Если оно недоедает свою добычу, то, как правило, закапывает ее в землю или прячет в снег. Иногда следом за рысью ходят другие хищники и подбирают недоеденные остатки.

Как правило, эта кошка предпочитает проживать все время на одном месте и отличается оседлым образом жизни. Только в очень редких случаях, она переселяется в другую местность. Обычно это происходит если возникает угроза исчезновения добычи и рысь начинает голодать.

Размножение

Обычно брачный период у рыси начинается в конце зимы – в феврале, и продолжается до начала апреля. В это время самцы выясняют кто из них будет партнером выбранной ими самки.

Беременность самки продолжается от полутора до двух месяцев. Как правило, самки устраивают логово, они организуют его за несколько часов до появления потомства. В качестве дома животные выбирают дупла деревьев, находящиеся на высоте не менее десяти – пятнадцати метров от земли или расколы в скалах.

В апреле или начале мая появляются малыши, в выводке, как правило, их бывает от двух до трех, в некоторых случаях до пяти. Новорожденные котята маленького размера, слепые и беспомощные. Они рождаются весом не более трехсот граммов, но после быстро набирают вес.

Рыси живут в дикой природе , как правило, от пятнадцати до двадцати лет. Если они находятся в неволе, срок жизни может увеличиваться до двадцати пяти – тридцати лет.

Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную , обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, рябчики и даже .

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является . А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы .

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Рысь, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» — «Рысь – неуловимый охотник».

Рысь — крупный таежный хищник, обладающий гибким телом длиной до одного метра. Как и все остальные дикие кошки рысь имеет пальцы с перепонками, позволяющими ей, не проваливаясь, спокойно перемещаться по рыхлому снегу. Отличают рысь от других подобных ей млекопитающих маленькие кисточки на ушах, благодаря которым даже маленький ребенок легко ее распознает.

Образ жизни рыси и ее охота

Придерживаясь оседлого образа жизни, эта кошка при нехватке пропитания начинает кочевать. Любимым блюдом можно назвать зайца-беляка. Также рысь никогда не откажется от куропатки, тетерева, рябчика, бобра, лисы, дикого кабана, маленького грызуна, лани, косули, северного оленя и лося.

Рысь охотится весьма интересно: сначала затаивается, затем неслышно подкрадывается, а после неожиданно и быстро набрасывается на жертву, делая к ней большой прыжок. Чтобы осуществить план захвата этот хищник умело прячется за толстым суком, камнем, старым пнем или упавшей листвой. Съев немного от пойманного трофея, рысь умело прячет остатки в снегу или другом укромном месте.

Рысь в контакте с людьми

Случаи нападения рыси на человека очень редки. Опасно эта кошка лишь в том случае, если серьезно ранена, тогда она, защищаясь от охотника, может напасть на него. Раны, нанесенные ею, будут серьезными. Охотники — ее единственные враги. Встретив охотника, этот хищник старается быстрее спрятаться от него: карабкается на дерево или «теряется» в густых зарослях. Иногда ему приходится подолгу не спускаться на землю, прыгая с ветки на ветку.

Рысь очень редко приближается к поселениям. Исключения бывают при долгом голоде или отсутствии зайцев-беляков (неурожай), только тогда эту кошку можно обнаружить около населенного пункта, расположенных близко к лесу. Но полакомиться там ей практически не удается, ее обнаруживают и убивают раньше, чем она успевает кого-то поймать.

Молчаливая и спокойная рысь кардинально меняется в брачный период, начинает урчать, мяукать и громко кричать. Февраль и март считаются подходящим периодом для создания кошачьей семьи. За самку ведется нешуточная борьба, в которой каждый самец показывает свою силу и мощь.

Образовавшаяся после победы одного из самца брачная пара исполняет интересный ритуал приветствия. Сначала обнюхивают носы друг друга, затем сильно (иногда до костяного звука) бодаются лбами. Вылизывание шерсти друг друга говорит о дружеской привязанности и преданности.

Рысь в роли матери

Детенышей у рысей может быть много: до пяти или шести, но голод не всегда позволяет выкормить и вырастить всех. Нередко из четырех рысят выживает только один. Маленькие котята появляются на свет беспомощными и слепыми. В первую неделю из логова никто не выходит. Первое и главное правило рыси, которое она передает своим детенышам: можно играть с чем угодно, но только не с едой.

К зиме рысята подрастают и начинают отходить от родного дома надолго. Покидает мать своих детей незаметно, постепенно приучая их до этого к самостоятельной жизни. Происходит это примерно на девятом или десятом месяце жизни котят.

  • имея от природы идеальный слух и зрение, рысь способна различить звук за несколько километров;
  • среди множества небесных созвездий одно посвящено рыси, объясняют это тем, что состоит оно из большого количества маленьких звезд, рассмотреть которые можно только благодаря острому зрению;
  • в 50-х годах прошлого столетия мех рыси был признан самым модным и востребованным, по причине этого беспощадно истреблялось большое число этих кошек;
  • научно доказано, что будучи беременной, рысь способна выбирать характер и качества для своих будущих малышей, например, кисточки от одного самца, а хвост и повадки от другого.

Рысь — очень красивая хищная кошка, обитающая в тайге. Эти дикие животные до конца не изучены человеком, они скрытны и осторожны, подобраться к ним не так уж легко. При таком характере остается совершенно непонятным тот факт, что они легко мирятся с соседством человека, обитают недалеко от населенных пунктов и даже не боятся наведываться в поселки. В зимнее время могут свободно пользоваться тропинками, протоптанными людьми. очень необычна, поэтому интересно будет узнать о том, как живет она в дикой природе, чем питается, как рысь защищается от врагов, сколько котят у нее рождается в год… На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав эту статью.

Европейская рысь: описание

Как настоящая кошка, рысь отличается от остальных хищников отличным умением лазать по деревьям. Среди веток она чувствует себя комфортнее, чем на земле. Этому способствует строение тела животного. Кошка-рысь по размерам тела напоминает большую собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом. Лапы длинные с необычайно развитыми сильными мышцами. Голова округлой формы с симпатичными «бакенбардами» по бокам, украшена красивыми ушками треугольной формы, на кончиках которых есть кисточки. Мордочка короткая с широкими глазами. Длина тела — 85-110 см, хвост — около 25 см, вес — приблизительно 10-15 кг.

Мех очень густой, длинный и мягкий, особенно красивый на брюхе. Окрас рысьей шубки просто прекрасный: рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках разбросан бурый крап, на животе шерсть белая с редким крапом.

Характеристика рыси

Обитает животное в смешанных лесах, особенно любит селиться в сильно захламленных частях леса. Иногда по надобности может путешествовать, забираясь в лесостепь и тундру. Очень умелая охотница — рысь, тайга дает ей возможность вволю поохотиться. Нападает она всегда из засады. Сначала выбирает удобное место и ждет подходящую добычу. Лежать и ждать, не шевелясь, чтобы не обнаружить своего присутствия, рысь может часами. В итоге ее старания почти всегда вознаграждаются — кошка обеспечена ужином или завтраком.

Хищница очень осторожна, увидеть ее в лесу почти невозможно. Днем она отлеживается в своем логове, под вечер, когда начинает темнеть, выходит на охоту. Как рысь защищается от врагов, ведь она сравнительно небольшого роста и вес не впечатляющий, как у других хищников Тем не менее у нее это прекрасно получается, ведь хорошо лазит по деревьям, легко взбирается по скалам, отлично плавает, далеко прыгает. Ко всему перечисленному можно добавить то, что у нее острое зрение и тонкий слух.

Рацион хищной кошки

Основная добыча рыси — это зайцы-беляки, но одними ими хищница не обходится. Она с удовольствием перекусит птицей или грызуном. Любимые блюда — куропатки, тетерева, белки и мыши. Кроме этого, в меню входят не очень крупные копытные, такие как кабарга, косуля, пятнистый и Чтобы рысь не была голодной, двадцатикилограммовой особи в сутки требуется около 3 кг мяса, а если животное слишком голодное, то запросто поглотит целых 6 кг.

Мясо мясом, но свежая рыбка тоже требуется пятнистому хищнику, однако полакомиться ей рысь может только весной, в то счастливое время, когда она на мелководье мечет икру. Тогда кошка может просто набить себе рыбки лапой столько, сколько душе будет угодно.

Размножение

Брачный период у рыси начинается с началом весны. За одной самкой ходит несколько ухажеров, они дерутся между собой, громко мяукают, порой даже неистово кричат. Когда самка делает свой выбор, разумеется, предпочтя при этом самого сильного самца, отличившегося в боях, рыси создают свое семейство. Влюбленные обнюхивают друг другу носы, словно целуясь, вылизывают шерсть друг друга и ласково бодаются лбами.

Будущие родители вместе устраивают семейное логово, которое выстилают заботливо шерстью, перьями и травой. Местом для дома может послужить расщелина скалы, земляная пещера или вывернутые корни поваленного дерева.

Беременность длится 62-70 дней, по истечении этого срока семейство пополняется 2-3 котятами. Детеныш рыси рождается слепым и глухим, весит около 300 г.

Учиться охотничьему делу маленькие котята начинают через семь дней после того, как появились на свет. Родители приносят домой грызуна или птичку, но малышам не отдают. Добычу прячут неподалеку, и детеныш рыси начинает искать ее. С каждым днем мама и папа усложняют ему задачу. В итоге получается отличный охотник, ни в чем не уступающий своим родителям.

Как рысь защищается от врагов

Основной враг рыси — человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота. Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека. Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело.

В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников. Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать. В итоге ее ждет верная смерть, волки отрезают рысь от деревьев и убивают упавшую на спину беглянку. Она будет до последнего защищаться всеми четырьмя лапами, но против стаи не устоит.

Многие привычки и повадки красивой дикой кошки необъяснимы. Способности этого животного порой просто удивляют!

1. Совершенно необъяснима привычка рыси прятать добычу и никогда к ней не возвращаться.
2. Кисточки на ушах служат природной антенной для улавливания чуть слышных звуков.
3. Рысь — потрясающий прыгун, совершает прыжки до 4-4,5 метров в длину.
4. Евроазиатская рысь выдерживает морозы до -57 градусов.
5. Задние лапы дикой кошки на 20% длиннее передних, это дает ей возможность совершать сногсшибательные прыжки.
6. Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака. До сих пор не выяснено, какое настроение заставляет дикую кошку так делать.

Совместимость Водолей (женщина) — Весы (мужчина)

К чему снится шуба во сне?

Как называется детёныш рыси + ещё 4 удивительных факта!

Автор: Сэди Данлэп

Опубликовано: 20 февраля 2022 г.

Станислав Дубен/Shutterstock.com

More Great Content:

Знаете ли вы, что детеныш рыси входит в семейство рысят? А как насчет того, что у рысей есть специальные ноги, которые позволяют им охотиться в снегу? Нет никаких сомнений в том, что эти дикие кошки являются одними из самых удивительных животных на планете.

Готовы узнать некоторые удивительные факты о котятах рыси? Давайте сразу перейдем к пяти фактам и фотографиям о рысёнке!

#1: Рысёнка называют котёнком!

Детенышей рыси зовут котятами!

Menno Schaefer/Shutterstock.com

Знаете ли вы, что котята — не единственные животные, которых называют котятами? Маленькие рыси, принадлежащие к одной кошачьей семье, носят одно и то же имя. Группу новорожденных рысят называют выводком. Несколько других животных, которых называют котятами, включают кроликов, лис и даже крыс!

#2: Lynx Kits быстро становятся независимыми!

Котята рыси могут стать самостоятельными уже в десять месяцев!

Михаил Семенов/Shutterstock.com

Можете ли вы представить, чтобы ребенок стал самостоятельным всего в десять месяцев? Хотя это может быть далеко от ответственного выбора для человека, это нормально для рысята. Первые четыре-пять месяцев своей жизни котята рыси полностью зависят от матери. Затем они учатся охотиться, пока им не исполнится около десяти месяцев, когда они станут полностью независимыми.

Иногда рысятам требуется больше времени, чтобы достичь полной зрелости. В то время как средней дикой кошке требуется около года, чтобы уйти от своей матери, для этого требуется адекватная добыча. Если еды мало, когда дети учатся охотиться, им может потребоваться больше времени, чтобы уйти. Тем не менее, в большинстве случаев рыси готовы постоять за себя уже к трем годам.

#3: У рысят особенный мех, который помогает им слышать!

Пучки меха на ушах рысей помогают им лучше слышать.

mlorenz/Shutterstock.com

Знаете ли вы, что пучки шерсти на верхушке уха котенка рыси служат важной цели? Это так! Хотя эти пушистые пучки могут выглядеть очаровательно, они помогают диким котятам охотиться. Это потому, что эти специальные пучки помогают улучшить слух рысей.

Иногда животные обладают улучшенным слухом, чтобы компенсировать плохое зрение. Однако это не относится к котятам рыси. Ученые говорят, что канадские рыси также обладают исключительно хорошим зрением. Фактически, они могут обнаружить крошечную мышь на расстоянии до 250 футов. Для сравнения, человек с идеальным зрением может видеть только на расстоянии около 20 футов от них, после чего все начинает расплываться.

Удивительное зрение и острый слух — не единственные качества, которые делают рысей отличными охотниками. К тому же они очень быстрые! В среднем, когда детеныш рыси достигает зрелого возраста, его максимальная скорость составляет более 30 миль в час, и он может бегать значительно быстрее человека!

#4: У котят рыси огромные ноги

У котят рыси есть перепонки на лапах, которые позволяют им охотиться в снегу.

Станислав Дубень/Shutterstock.com

Детеныши рыси живут в холодных местах, где часто бывает снег. Следовательно, хитрые представители семейства кошачьих проводят большую часть своей охоты на толстых покровах пушистого снега. К счастью, их большие ноги помогают им двигаться, не замедляясь и не обнаруживаясь.

Самое интересное в ногах котят рысей — это не их размер. Вместо этого, это то, как они могут манипулировать ими для движения в снежных условиях. Пространство между пальцами у них перепончатое. В результате получаются ноги, похожие на снегоступы, которые делают охоту по снегу легкой. Их лапы также покрыты мехом, который защищает их кожу от обморожения.

Единственный тип рыси, у которого нет этой особой способности, — это рысь. Следовательно, рыси не живут в одной и той же среде обитания и предпочитают более теплый климат.

#5: Рысь — это рысь

Рысь — это часть семейства рысей.

Станислав Дубень/Shutterstock.com

Знаете ли вы, что в мире существует всего четыре вида рысей? К ним относятся канадская рысь, иберийская рысь, евразийская рысь и рысь! Несмотря на то, что в имени рыси нет слова «рысь», как у других членов семейства, они не в меньшей степени являются частью группы!

Детеныши рыси — это млекопитающие, которые в течение первых нескольких месяцев жизни пьют материнское молоко. Когда они начинают охотиться примерно в шестимесячном возрасте, они учатся устраивать засады. Поскольку эти поразительные представители семейства кошачьих маленькие, они в значительной степени полагаются на элемент неожиданности, чтобы поймать добычу. Это также позволяет им убивать добычу животных, которая в восемь раз превышает их вес!


Станислав Дубень/Shutterstock.com Поделиться этой публикацией в:

Часто задаваемые вопросы (Часто задаваемые вопросы)

Как называется рысёнок?

Детеныша рыси называют котенком или котенком. Группа рысят называется выводком.

Сколько весят рысята?

Детеныши рыси при рождении обычно весят от восьми до пятнадцати унций.

Чем питаются рысята?

Первые несколько месяцев жизни рысята питаются исключительно молоком матери. После отлучения от груди они предпочитают есть зайцев-снегоступов, которые составляют около 70% их рациона. Они также едят других мелких животных и даже птиц!

Где живут рысята?

Котята рыси в основном встречаются в Северной Америке, Канаде, Азии и Европе.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Значение имени Lynx, происхождение, популярность, имена для мальчиков, такие как Lynx

Мальчик

Значение Lynx означает «яркость». Это слово греческого происхождения.