Кабардинские лошади фото: характеристика, масти, внешний вид, фото и описание

Автор: | 02.05.2023

характеристика, масти, внешний вид, фото и описание

Содержание:

  • Исторические факты
  • Внешний вид
  • Масти кабардинцев
  • Сферы использования
  • Качества породы
  • Разведение кабардинцев
  • Слова знаменитых людей

Еще одна любопытная порода лошадей. История и основные факты, известные о данной породе, по истине удивительны и интересны. Кабардинская порода лошадей является одной из самых старых известных человечеству видов. О ней говорится во всех энциклопедиях мира. Так чем же эта она так привлекательна?

Исторические факты

История кабардинских лошадей очень богата – они, по мнению учёных, смело могут называться одной из самых древних верхово-упряжных пород. Прародителями породы стали лошади степей, которых кочевники привели в горы, где неоднократно скрещивали их с карабахскими лошадьми, арабскими и персидскими скакунами. Сведения о кабардинской породе лошадей встречаются уже в шестнадцатом-семнадцатом веке – именно тогда Кабарда, где развивались эти удивительные лошади, достигла своего рассвета.

Черкесский вождь

Внешний вид

Кабардинская порода лошади обладает достаточно высоким ростом для горных лошадей – полтора метра в холке, правда, в хозяйствах встречаются нередки кони, которые в холке имеют сто пятьдесят восемь сантиметров. Обхват груди кабардинских лошадей – сто восемьдесят восемь сантиметров, кобылы несколько крупнее самцов в этом – сто девяносто сантиметров. В кабардинской породе не редки встречается небольшая голова у лошади, с горбатым носом и подвижными ушами, развитым корпусом, массивной грудной клеткой, сухими ногами с крепкими копытами. Кабардинские лошади наделены густым хвостом и гривой.

Внешние параметры

Масти кабардинцев

Для начала следует знать, что любая порода лошади делится также на определенные масти.

Какие же существуют масти кабардинской породы лошади?

  • Во-первых, гнедая масть. У черкесов она считалась наиболее выносливой лошадью, так как её можно было использовать и днем, и ночью.
  • Во-вторых, серая масть. Этот вид немного уступал первому, так как существовало мнение, что копыта такой лошади более слабы в сравнении с гнедой мастью.
  • В-третьих, вороная масть. Предпочтение данной масти отдавалась в основном при ночной скачке, в дневное время ход лошади считался не самым сильным в сравнении с другими.
  • В-четвертых, рыжая масть. Красивая лошадь, отличалась наличием белого пятна на носу. Предубеждения против данной масти состояло в том, что эти лошади не способны бежать навстречу Солнцу, хотя с чем это связано – неизвестно.
Рыжая масть
  • И, наконец, в-пятых, пестрая масть. Данный вид считался неприемлемым для верховой езды, так как у черкесов вообще не приживалось ничто пестрое. Некоторое предубеждение против пестрого цвета можно найти даже в кабардинских поговорках.

Сферы использования

По характеру использования кабардинской лошади подразделялись на два вида: походные и скаковые. Кроме того, для езды верхом не использовались жеребцы и кобылы. Это считалось неприемлемым: только мерины возрастом около 9 лет способны выдержать седока.

Лошади кабардинской породы одинаково подходят для работы и в горах, и на равнинах. Они легко выдерживают смены атмосферного давления, спокойно реагируют на изменения температуры. Устойчивые копыта позволяют им сохранять баланс на узких тропинках гор. Есть данные о том, что кабардинская порода легко проходит сто километров с грузом в полтора центнера за сутки, что подтверждает силу опорно-двигательного аппарата животного. Кроме того, они устойчивы к огромному количеству болезней и приносят большое потомство на протяжении всей своей жизни.

Качества породы

Итак, из вышесказанного понятно, что лошади у черкесов очень почитались и пользовались различной предпочтительностью. Но какие же качества породы свойственны всем мастям кабардинской лошади?

Издавна считается, что кабардинская порода лошадей прекрасно справляется с любым объемом работ, для неё характерная высокая работоспособность.

Кроме того, скакун по праву заслуживает уважения, ведь Великая Отечественная Война также выигрывалась благодаря этим лошадям. Их сила и стойкость позволили им перейти долгий и опасный путь из Сталинграда в Альпы.

В 1946 году был проведен эксперимент в Москве, поставленный на отечественных лошадях разных пород. Им предстояло пройти дистанцию в 250 км, в том числе проскакать галопом финальные два километра.

И первый результат в этом испытании показала как раз кабардинская лошадь – жеребец Али-Кадым. На прохождение пути ему понадобилось всего 25 часов. Еще одна лошадь по кличке Аза показала еще более удивительный результат: дистанция в сто километров пройдена всего около за пять часов.

Таким образом, невероятная выносливость данной породы сыграла для неё существенную роль. В настоящее время ни один конный пробег на длинную дистанцию не обходится без кабардинских лошадей. Однако скачки на короткие дистанции данная порода проигрывает другим кандидатурам.

Основой питания кабардинских лошадей в естественных условиях был пастбищный корм. Летом они уходили в высокогорье, в зимний период – спускались в низины. Раньше для кабардинской породы применяли седло для лошади для перемещения людей в горной местности. Селекционеры для своей работы выбирали самых сильных и выносливых лошадей.

Хорошая физическая выносливость

Разведение кабардинцев

Итак, некоторые интересные факты из истории породы известны, а что же касается современности? В настоящее время происходит активное разведение кабардинских лошадей.

Как известно, внутри породы обычно выделяются линии от праотцов-лошадей, и все их потомки в конезаводском деле учитываются при составлении родословных. Так, самые многочисленные линии породили и распространили следующие мерины: Лахран, Атлас, Борей, Зураб.

Новые линии в настоящее время также формируются от некоторых лошадей, таких как Дар, Фиолет и некоторые другие.

Каждая линия, в свою очередь, характеризуется некоторыми дополнительными качествами кабардинской породы. К примеру, линия Фиолета – это явно верховой тип, отличающийся крепким сложением, высокой работоспособностью.

В настоящее время самый крупный и популярный конезавод, занимающийся разведением кабардинской породы – Малкинский. Кроме него активно участвует Кабардино-Балкарский конный завод и некоторые частные заводы.

Отмечается, что современные кабардинские лошади, в особенности заводские, уже не обладают той восхваленной работоспособностью, так как длительное время не повышались её рабочие качества. Не проводится никаких особенных испытаний, которые выявили бы новые ценные свойства лошади.

Кроме чистопородного заводского разведения некоторые хозяйства занимаются скрещиванием племенной кабардинской кобылы с чистопородными жеребцами. Основная цель такой деятельности – создание новой группы пород, а именно подразумевается англо-кабардинская лошадь. И можно смело сказать, что данный эксперимент начинает приносить свои плоды: уже около двухсот двадцати кобыл новой породы зарегистрированы в необходимых документах.

Промеры таких лошадей-полукровок и их основные рабочие параметры значительно превосходят классическую кабардинскую породу как по силе, выносливости, так и резвости. К примеру, англо-кабардинская порода лошадей чаще становится призером и занимает первые места на скачках и в конном спорте.

Когда кабардинские лошади достигают возраста двух лет, начинаются утомительные физические подготовки и испытания скачками.

Свою выносливость кабардинские лошади доказали на длительных пробегах. Например, в 1946 году кабардинский жеребец преодолел дистанцию в двести пятьдесят километров за двадцать пять часов. Сто километров кобыла этой же породы прошла за четыре часа двадцать пять минут.

Но на коротких дистанциях они не могут противостоять большинству лошадей. Кабардинские лошади отличаются добродушием и дружелюбностью, живостью характера. Циркачи ценят эту породу за послушность, привязчивость к человеку и энергичность. Кабардинская порода хорошо понимает человека, что даёт возможность заниматься её дрессировкой.

Слова знаменитых людей

Существует множество выражений, которые характеризуют отношение черкесов к их национальной гордости – кабардинской породе лошадей. Следует привести некоторые слова знаменитых людей, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и понять ту национальную связь между народным сознанием и животным миром.

Д. Лонгворт писал, что черкес скорее с лаской отнесется к лошади, чем к собственному ребенку, так сильно у них уважение к этим животным. Черкесы заготавливают значительные запасы корма для лошадей с той же любовью, как они относились бы к членам своей семьи.

Говоря о подкормке лошадей вообще, Хан-Гирей отмечал, что черкесы даже отказались бы от собственной еды, согласился бы голодать, но не допустил бы быть голодной лошади. Черкесы настолько любят лошадей, что даже независимо от своего звания – будь то обычный человек или сам князь – они готовы чистить лошадиные копыта от грязи, мыть их лучшими моющими средствами.

Еще один знаменитый исследователь Э. Спенсер в своей книге описывал способ объезжания лошадей. Для этого черкесы прибегали к помощи лассо, при этом сознавая всю опасность этого способа, ведь необъезженные лошади достаточно дики и вспыльчивы. После этого на пойманной лошади завязывался недоуздок таким способом, чтобы как можно плотнее сжать её шею, чуть ли не задушить её. Так черкесы тащили лошадь, пока она не выбьется из сил и не покорится сильной воле человека. Затем лошадь несколько дней объезжается и становится крайне послушной и кроткой, верной, словно пес.

Кроме того, исследователь отмечал, что черкесское отношение к лошадям – их любовь к ним и чрезмерная забота – возможно, самое лучшее во всем мире. Иные народы не так хорошо понимают, что нужно лошади, как можно сладить с ней. Да и сами лошади платят своим хозяевам верностью и покорностью, настолько привязываются к ним, что даже в засадах они позволяют использовать свою голову, как опору для оружия.

Путешественник и исследователь Ф. Торнау отмечал, что черкесы в техническом плане неприхотливы и даже презирают некоторые оружия управления лошадью. К примеру, они никогда не носили шпор, не пользовались нагайкой, так как не хотели причинять животному беспричинной и абсолютно лишней боли. Это только утомляет лошадь, и она не может хорошо служить. Поэтому черкесы только пугали её легким хлопанием, используя тонкую плеть с мягким кожаным кусочком на конце.

Ф. Торнау описывал некоторый контраст, создаваемый лошадью и её наездником. Обычно казаки и черкесы были красиво разодеты: в их одеяние входили суконные ноговицы, длиннополые черкески, сафьяновые чевяки, бараньи шапки, словом – «при полном параде». И в то же время лошади под ними были совершенно неказисты, приземисты. Однако и не красотой славятся кабардинские лошади, а своей стойкостью и силой, выносливостью и покорностью седоку. Они привыкли к спокойному ходу, к упорной и хладнокровной драке.

То же самое подтверждают и свидетельства Н. Дубровина. Кроме того, этот путешественник отмечал, что черкесы использовали и легкие седла, чтобы не переутомлять лошадь. Сама лошадь так хорошо была выезжена и обучена, что повиновалась легко любому приказу, ничего не боясь.

В. Потто описывал историю происхождения кабардинской породы. По-иному она называлась черкесская, а происходила порода из смеси арабской и персидской кровей. Сами качества её – добронравие, выносливость, сила – были врожденными, но что касается смелости – скорее, это явилось результатом её обуздания. Черкесы, сидя в седле, вели себя соответственно – как хозяева лошади, однако, стоило ему спуститься на землю, скорее лошадь становилась его хозяйкой, так как черкесы очень внимательно заботились о ней, делались почти рабами. Это и является парадоксальной чертой черкесов: при всей жестокости подчинения себе лошадей они одновременно ласкали и школили их, как ни один другой народ.

И, наконец, Т. Лапинский говорил, что лошадь для черкеса – это словно его вторая натура, сильная и выносливая, хотя внешне и не очень привлекательная. Кроме того, удивительна сама их сила. Кабардинские лошади способны преодолевать огромные расстояния, при этом их никогда не подковывают. Вот так, без подков, они преодолевают путь в двести километров. И после продолжительного путешествия лошади не дают корма сразу: прежде она стоит несколько часов у кормушки, и только потом её дают любимые ячмень и овес. Одна чаще всего лошадь кормят кукурузой и просяной соломой.

характеристика породы и история ее происхождения. Особенности разведения и содержания

Кабардинская порода лошадей – одна из самых древних среди верхово-упряжных видов. Великолепные внешние данные, способность преодолевать значительные расстояния и уравновешенный характер – все это культивировалось селекционерами на протяжении многих лет. Неудивительно, что сегодня кабардинские лошади известны далеко за пределами РФ. Но наибольшее распространение они получили именно в России, в горных районах Кавказа, где чутье и бесстрашие коней неоднократно спасали жизнь людям.

История происхождения

Кабардинская порода лошадей появилась на Кавказе благодаря многовековой селекционной работе по выведению выносливых, уравновешенных животных, способных без устали преодолевать горные преграды. Она произошла от нескольких основных видов – использовались персидские, арабские,карабахские чистокровные животные, а также местные производители. Характеристика породы и история ее происхождения отсылают к адыгским лошадям.

Но поскольку современная селекция преимущественно ведется на территории Кабардино-Балкарии, официальное название было изменено.

Использование чистокровных арабских лошадей в качестве материала для разведения когда-то позволило сформировать породу с достаточно ярко выраженными боевыми навыками. Бесстрашные и сильные кони активно использовались в военных походах, причем отсутствие подков позволяло бесшумно подходить к стану врага, перемещать войска на большие расстояния без значительных потерь. Отличительной особенностью породы также считается отсутствие склонности к подаче голоса. Кони ржанием не выдают расположение своих хозяев, демонстрируют высокий интеллект и прекрасные поведенческие показатели.

При формировании адыгейской или кабардинской породы (также встречается наименование «черкесская») до XV века использовались местные степные кони, одомашненные жителями региона. Для улучшения их внешних показателей применялись персидские и арабские производители, что позволило сделать полученных гибридов более высокими и тонконогими. При этом они остались максимально выносливыми, адаптированными к круглогодичному нахождению на пастбище.

Наиболее высокая популярность кабардинских лошадей пришлась на период с XVI по XIX век. Значительное поголовье содержалось в Турции, где качества коней ценила знать, а также в Крыму. Но к середине XX века участие в войнах привело к почти полной утрате ценнейшего племенного фонда. В период оккупации тех животных, что не погибли, массово вывозили из Кабардино-Балкарии. Для восстановления поголовья использовались английские жеребцы.

Полученные в результате селекции особи в профессиональной среде именуются англо-кабардинскими. Многие заводчики даже были против восстановления исконного названия породы. Кроме того, еще один виток массовой потери племенного поголовья случился у кабардинских лошадей в конце XX столетия, и лишь усилиями энтузиастов численность этих прекрасных коней была восстановлена.

Характеристика

Основные характеристики, которыми обладает конь кабардинской породы, зависят от типа его телосложения. Исходя из особенностей содержания и рациона, а также условий проживания животных, выделяют следующие виды породы.

  1. Легкий. Он характерен для лошадей с преобладанием восточного типа, отличающихся сухостью сложения. Данный тип принадлежит к категории исключительно верховых лошадей, для него характерны не только изящные очертания тела, но и энергичность, бурное проявление темперамента.
  2. Характерный. Немного более крепкий тип, полностью соответствующий стандарту породы. Сухое мускулистое тело венчает компактная, аккуратная голова, грива и хвост короткие, шелковистые.
  3. Массивный. Его также относят к легкоупряжным, поскольку кони данного типа обладают массивным, крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, короткой шеей и крепкими ногами. Встречаются лошади такого сложения преимущественно в Ставропольском крае.

По своим экстерьерным характеристикам конь кабардинской породы вполне соответствует средним стандартам упряжно-верховой группы. Для них характерны следующие показатели:

  • рост до 150 см в холке;
  • горбоносая голова с выразительным профилем;
  • круп широкий, вислый;
  • твердые копыта, имеющие форму стакана, – невероятно цепкие, способные обходиться без подков;
  • хвост и грива с редкой шерстью средней длины и выраженной волнистостью;
  • короткая шея с выраженной мускулатурой;
  • глубокая, широкая грудная клетка;
  • задние конечности с выраженной саблистостью;
  • передние ноги сухие, с длинным предплечьем и крепкими сухожилиями;
  • тело мускулистое, почти без подкожного жира, с пропорциональными размерами корпуса;
  • масса тела до 400 кг.

По своему характеру кабардинские кони достаточно спокойные, но очень энергичные. При правильном подходе из них легко можно воспитать племенных животных с впечатляющими рабочими характеристиками и хорошими способностями к конкуру. Скакуны легко дрессируются, обладают высоким уровнем интеллектуального развития. К ним нельзя проявлять жестокость, агрессию, иначе добиться от коня послушания будет невозможно.

Обучение проводится без хлыстов и шпор, только так достигаются результаты в дрессировке кабардинцев.

Масти

В разведении англо-кабардинская порода лошадей допускает проявление вороной, гнедой, караковой мастей, могут иметься контрастные отметины на голове и ногах. Классическая ветвь формировалась достаточно строго. В стандарт породы были включены следующие масти.

  1. Гнедая – наиболее распространенная, характерная для породы. Черкесы считали таких лошадей отличным выбором и для дневного, и для ночного передвижения. В процессе племенного отбора именно им отдавали предпочтение.
  2. Вороная – «ночная» масть, которую считалось бессмысленным использовать в дневных походах. Народ Адыгеи с древности считал, что днем такие лошади теряют свою эффективность, слабеют.
  3. Рыжая. В древности считалось, что такая лошадь, имеющая характерную белую «стрелку» на морде, не способна двигаться навстречу солнечному свету из-за повышенной к нему чувствительности. Масть не пользуется популярностью, но считается допустимой.
  4. Мышастая. Крайне редко встречающаяся. Заводчиками кабардинцев выявлялась зависимость между прочностью копыт и окрасом лошади. Мышастые считались наименее надежными.

Пестрые лошади кабардинской породы не допускались к разведению в качестве верховых, но могли применяться как тягловые. Современный стандарт более снисходителен к наличию пятен и вкраплений контрастного цвета.

Разведение

Особенности разведения и содержания кабардинской породы лошадей тесно связаны с многовековыми традициями. Для этих коней очень важное значение имеет обеспечение максимальной подвижности. На родине, в Адыгее и в других регионах Кавказа ее содержат только табунным способом до 9 лет, и лишь после этого кони удостаивались права проживания в теплой конюшне – на заслуженном отдыхе.

Такие спартанские условия давали породе главное – крепкий иммунитет, легкую адаптацию к изменчивому климату, способность к питанию подножным кормом. В условиях горных районов эти факторы всегда играли важнейшую роль. Современные конезаводчики также стараются практиковать именно табунный способ содержания молодняка, а к спариванию допускаются лишь особи, достигшие трехлетнего возраста.

Новорожденные жеребята остаются с матерью весь период молочного вскармливания. С племенными самками совместное содержание малышей длится около 7 месяцев. Не племенные кобылы лишаются жеребят по достижению ими возраста 5-6 месяцев.

Отстающее в развитии потомство может оставаться с матерью до года.

Отнятые от кобылы жеребята размещаются в теплых стойлах, получают зерновые корма и сено. Аналогичным образам содержат конюшенных спортивных скакунов, участвующих в соревнованиях. Они получают ежедневную выездку под черкесским седлом, чистку копыт. Очень важно регулярно купать коней, держать в порядке их стойла. В ночное время конюшню оставляют неосвещенной для развития и сохранения у лошади способности хорошо видеть даже в кромешной тьме.

Рацион питания

Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера. В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:

  • зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
  • соломы;
  • сена из смеси клевера и луговых трав;
  • свежих овощей.

В чистом виде продукты не дают, из них готовят смеси, обладающие высокой питательной ценностью.

Осенью для профилактики авитаминоза племенным и рабочим особям дают до 8 кг свежей моркови. Кормящие кобылы дополнительно получают свеклу и картофель. Все корнеплоды тщательно моются во избежание поражения животных грибковыми инфекциями. Находящимся на конюшенном или смешанном содержании лошадям дают в сезон максимальное количество зеленого корма, вносят добавки в зерновые смеси.

Уход

Традиционный уход за лошадьми кабардинской породы заключается преимущественно в поддержании их хорошей физической формы. Животных регулярно подвергают чистке со скребком, купают со щеткой. Обработка гривы предусматривает использование мыла и яичного желтка для придания блеска с последующим тщательным вычесыванием.

Особенно тщательной должна быть чистка копыт, поскольку кони не терпят грязи в стойле. При седельной выездке с кабардинскими лошадями применяют только специальное черкесское седло, минимизирующее нагрузку на поверхность спины.

Болезни и лечение

Кабардинская порода лошадей традиционно славится своим здоровьем. Но при интенсивных беговых нагрузках на предельных скоростях у коней может наблюдаться физиологическая хромота, сопряженная с перенапряжением животного. Еще одна серьезная проблема всех аборигенных пород – при смене места жительства и климатических условий лошади оказываются предрасположенными к развитию легочных заболеваний, воспалению дыхательных путей.

Опасна для коней кабардинской породы стрептококковая инфекция, передающаяся аэрогенным путем или через загрязненные корма. У животного проявляется повышение температуры до 41 градуса, наблюдается общая слабость, выделения из носа, формируется опухоль на лимфоузлах. Лечение проводится антибиотиками пенициллиновой группы, могут применяться горячие компрессы для вскрытия нарыва.

Больных животных изолируют на весь период инфицирования.

Инфлюэнца или грипп – еще одно распространенное простудное заболевание. Его распространение происходит через контакт со слюной или выделениями из носа зараженного животного. Для инфлюэнцы характерен влажный кашель в начале болезни и сухой по мере ее развития, появляются признаки ринита, растет температура тела. Лечение производится через аутогемотерапию, ингаляции, в редких случаях назначается медикаментозная терапия антибиотиками пенициллинового ряда.

Глистные инвазии при пастбищном содержании животных также нередки. Симптоматика заражения одинакова вне зависимости от типа вредителя: шерсть тускнеет, появляются расстройство стула, малокровие. Лечение выполняется путем дегельминтизации, необходимо обеззараживание кормушек и стойла при конюшенном содержании.

Больше о лошадях кабардинской породы смотрите в видео ниже.

Профиль породы: Кабардинская лошадь

Познакомимся поближе с кабардинской лошадью, которая считается лучшей горной породой в мире…

Давайте посмотрим на эту гордость Кавказа, выведенную для устойчивости на , скалистые склоны.

 

 История 

 

Кабардинскую лошадь, также иногда известную как кабардинская или кабардинская, разводили в горах северного и западного Кавказа, по крайней мере, с 16 века, возможно, за тысячи лет до этого.

 

Черкесские племена вывели породу из других лошадей, распространенных в то время в степи, включая туркменских, арабских и карабахских.

 

До того, как эта часть Кавказского региона перешла под власть России, кабардинские лошади были неотъемлемой частью сопротивления имперскому контролю в 18 и 19 веках.

 

Их способность выдерживать сильные морозы и преодолевать высокие горные перевалы давала им преимущество перед ездовыми животными, используемыми силами оппозиции. Позднее эта порода использовалась царскими войсками, а также казаками на юго-восточной границе России.

 

 

Однако после распада СССР кабардинская порода практически вымерла, и к 1990-м годам в Кабардино-Бакарской республике, где она возникла, было зарегистрировано всего несколько сотен кобыл.

 

К счастью, Тобиас Кнолль, немецкий эксперт по породе, выступил за ее возрождение в Европе, и кабардинская порода восстановилась до более устойчивого уровня.

 

В то время как родная территория кабардинцев на границе России с Грузией была обеспокоена политическими и военными конфликтами в 20-м и 21-м веках, что означает, что порода все еще находится там в небольшом количестве, кабардинских лошадей теперь можно найти в Польше, Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Словакия, Испания, Франция и Швейцария.

Телосложение

То, что может считаться дефектом телосложения у другой лошади, является тем, что придает кабардинцу идеальную анатомию для лазания по горам и путешествий на большие расстояния. Рост от 14,1 до 15,1 рук, порода с хорошей мускулатурой и чистотой, но со слегка вогнутой поясницей и прямыми плечами.

 

Это способствует сильному импульсу и высокому шагу — идеально подходит для передвижения по каменистой местности, но не подходит для скорости (поэтому в прошлом эту породу часто скрещивали с чистокровными, в результате чего получилась англо-кабардинская). Некоторые кабардинские лошади естественно идут быстрой рысью из стороны в сторону.

 

У кабардинских лошадей необычайно сильное сердце и легкие, они способны лучше использовать кислород, чем многие другие породы. Крепкая, длинная голова с римским носом.

 

Существует сильное сходство между этой породой и примитивными дикими лошадьми Азии и тарпанами.

 

 

Как и многие азиатские лошади, кабардинцы могут похвастаться подвижными, чуткими ушами. Глаза яркие и выразительные. Цвета шерсти обычно однотонные: черный, гнедой и темно-гнедой, с роскошной гривой и хвостом.

 

Существует три подтипа кабардинской лошади, которые могут несколько изменить экстерьер:

 

●      Основная – преобладающая длинная горная лошадь , с более тонкими ногами, более тонкой кожей и более горячим нравом

●      Массивные — более длиннотелые и с более крупным костяком, похожие на упряжных лошадей

 

 Владение 

 

Кабардинская лошадь – идеальный конный компаньон для тех, кто любит длительные прогулки по пересеченной местности или походы с вьюком.

 

Эта порода лучше себя чувствует в холодном климате и легко набирает жир для защиты от непогоды, что делает ее легкой в ​​уходе, но требует постоянных упражнений.

 

В большинстве локаций кабардинцев можно держать на улице в любое время года. Летом они любят пастись, и если травы много, им требуется лишь небольшое количество соли в рационе.

Неудивительно, что эта порода предпочитает жить в стаде. В традиционной черкесской культуре кабардинцев держат группами по одному самцу среди табуна кобыл. Известно, что кобылы размножаются до 20 лет.

 

Кабардинские лошади дружелюбны и хорошо привязываются к своим владельцам, но могут принимать самостоятельные решения. Они быстро учатся и хотят работать. Они одинаково хороши как семейные и «одиночные» лошади.

 

Если вы решите, что кабардинская лошадь подходит для вашей конюшни, вам не придется беспокоиться о высоких счетах кузнеца. Копыта этой лошади настолько твердые, что часто ее невозможно подковать, поэтому можно ходить босиком!

 

Не забудьте подписаться на FEI в Instagram  , чтобы увидеть еще больше потрясающих изображений всех ваших любимых пород!

 

Words by Patricia Salem

Легендарные кабардинские скакуны возвращаются галопом

Делиться

О силе и выносливости кабардинской лошади ходили легенды, поскольку на ней черкесские воины сражались с войсками Российской империи в высоких горах Кавказа в 1800-х годах.

Но животное оказалось в ужасной ситуации, когда СССР распался в 1991 году, почти исчезнув в безвестности.

Теперь заводчики и реестры животных предполагают, что кабардинцы возродились в своем родном регионе и даже процветают в конюшнях дальше на запад. «На момент распада Советского Союза порода была на грани исчезновения, — рассказывает Азаттыку Павел Кравчик, занимающийся разведением, дрессировкой и участием в скачках на кабардинских лошадях.

Сотни животных из сокращающейся популяции в то время перевозились в такие страны, как Италия, на мясо, по его словам, «по сути, для производства колбасы» — поскольку советские, а затем российские программы разведения рухнули среди хаоса.

Российские конные заводы вскоре остались с «тысячами лошадей, без денег, чтобы их кормить, и такими расходами, как заработная плата рабочих», — говорит он.

«Это была очень сложная ситуация.»

Кабардинская кобыла на Кавказе

Кабардинская лошадь — крепкая лошадь среднего размера, обычно полностью вороная, гнедая или серая — разводилась черкесскими племенами в горах Северного Кавказа, по крайней мере, с 1500-х годов. Животное известно своим интеллектом и послушанием, а также способностью выдерживать суровые условия и почти непревзойденной выносливостью.

Его ловкость на узких горных перевалах и в условиях низких температур сделала эту породу бесценной для сопротивления черкесов попыткам Российской империи установить контроль над Кавказом в 18-м и 19-м веках.

Рассказ габсбургского офицера во время русско-черкесской войны описывает, как неприятельские князья проскакали «160 верст», или около 170 километров, за 14 часов до рейда на Кубань. «На это была способна только [кабардинская] лошадь, — говорил офицер Ф.Ф. Турнау, — с завистью писал он.

Кабардинцы использовались царскими армиями во многих военных кампаниях, и эта порода часто пользовалась популярностью у казаков на обширных границах России по мере расширения империи на восток и юг.

Черкесские воины с кабардинцем

Животные были даже изображены сыгравшими роль в разделе Польши в 18 веке, например, на знаменитой картине 1898 года «

Черкесская кавалерийская атака в Варшаве » Войцеха Коссака.

«Что-то особенное в них»

Почти мифический рост кабардинца сделал близкую кончину породы после СССР особенно тревожной для любителей лошадей.

Тобиас Кнолль, немецкий эксперт по породе, который, как и Кравчик, помог возродить кабардинцев в Европе, оценивает их максимальное количество на Кавказе примерно в 100 000 животных.

Но во всей Кабардино-Бакарской республике, где возникла порода, к началу 19 века было всего несколько сотен именных кобыл.90-е.

Нолл говорит, что встретил одинокую кабардинскую лошадь в Баварии в 1996 году и влюбился в эту породу. Позже ему сказали, что они редки, и он решил развести их и создать стадо на своей ферме к северо-востоку от Мюнхена.

«Зачем спасать еще одну породу», спрашивает он, с сотнями других пород по всему миру? «В этих лошадях есть что-то особенное, чего нет у других лошадей — это нужно сохранить».

Усилия Кнолля и других заводчиков в настоящее время лежат в основе надомного производства, которое вызвало интерес к кабардинцам в Германии, где сейчас насчитывается около 400 животных.

Они в основном используются для верховой езды, туризма и гонок на выносливость.

Наездница со своим кабардинским мерином Машуком в Австрийских Альпах в 2013 году.

Надежная сеть всадников выращивает и обучает кабардинцев для соревнований, которые проверяют выносливость животных и их всадников, где они превосходно соревнуются с арабскими лошадьми.

Кравчик говорит, что в начале 2000-х он помог группе бедных кабардинских дрессировщиков лошадей из Северо-Кавказского региона России создать конюшни недалеко от Кракова, Польша. Они тренировались и соревновались по всей Европе и на Ближнем Востоке в изнурительных гонках — некоторые из них по 160 километров — со своими трансплантированными животными.

Говорят, что сейчас в Польше около 70-100 кабардинцев.

Их успехи в гонках также способствовали продвижению породы в других странах Европы, и небольшие стада появились в Австрии, Чехии, Франции, Венгрии, Словакии, Испании и Швейцарии, говорит Нолл.

«Символ нашей свободы»

Но самое главное, говорят заводчики, популяция кабардинских лошадей должна быть возрождена на их родине в Кабардино-Балкарии, крошечном кусочке каменистой, зеленой земли, которая граничит с Грузией и является домом для десятков озер и рек, а также около полумиллиона человек.

Кавказский регион был сотрясен вспышками конфликтов и нестабильности в течение десятилетий после распада Советского Союза, некоторые из которых отражали историческую напряженность между его южными российскими республиками и центральными властями в Москве.

Животные — «яркий символ нашей свободы», — говорит кавказский политолог Ислам Текушев. «Кабардинская лошадь является неотъемлемой частью нашей идентичности и на протяжении веков играла важную роль в черкесской истории».

Табун лошадей у ​​Каминомоста в Кабардино-Балкарии.

Местные усилия по восстановлению начались только в последние годы, и в основном их возглавляет относительно небольшое число заводчиков. Кравчик говорит, что одним из результатов является то, что «множество богатых людей, олигархов, бизнесменов» разводят лошадей и держат табуны из сотен кабардинцев.

Заводчик Нолл оценивает текущую численность породы от 10 000 до 12 000 на всем Кавказе. «Здесь, в Европе, мы не будем спасать породу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *