описание рыбы, фото, состав, калорийность. Полезные свойства наваги
Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают два основных вида — навага северная и навага дальневосточная. Северная встречается в морях Тихого океана, а дальневосточная — у арктических берегов Сибири.
Навага — рыба прибрежная и придонная, ее редко можно встретить в открытом море. Питается мальками, ракообразными, различными моллюсками. Навага — ценная рыба и объект рыбного промысла, добываемая неводами и тралами. Также объект любительского подледного лова. Промысел обычно проходит в зимний период.
По вкусовым качествам навага сильно превосходит других рыб семейства тресковых. Мясо нежное, мягкое, ароматное и вкусное, обладает прекрасными питательными и полезными свойствами.
Состав и полезные свойства наваги
Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. В составе мяса наваги входит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.
Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и, в частности, фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, входящие в состав наваги, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.
Калорийность наваги низкая — 91 кКал на 100 грамм (дальневосточный вид). Жира в ней содержится всего около 1%, поэтому рыба относится к диетическим. В отличие от мяса, печень наваги содержит большое количество жира, богатого ценными кислотами, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.
Применение в кулинарии
Навага любима кулинарами всего мира, в ней почти не содержится мелких костей. Мясо нежирное, сочное и ароматное, лучше всего подходит для жарки и запекания. Из рыбы получается отличный шашлык на углях. Печень наваги, как и других тресковых, является самостоятельным деликатесным продуктом (читайте про печень трески).
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Навага беломорская | 19,20 | 1,60 | 0,00 | 217,00 |
Навага дальневосточная | 15,10 | 0,90 | 0,00 | 91,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Навага беломорская | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Навага дальневосточная | 0,00 | 0,23 | 0,09 | 1,05 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг | |
---|---|---|---|---|---|---|
Навага беломорская | 140,00 | 335,00 | 40,00 | 40,00 | 240,00 | 0,40 |
Навага дальневосточная | 100,00 | 400,00 | 150,00 | 35,00 | 220,00 | 0,70 |
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
виды и описание, внешний вид, среда обитания
Практически все представители рода трескообразных, за исключением налима, предпочитают жить в соленой воде. Причем, водоемы должны располагаться ближе к северному полушарию, поскольку их стихия – это холодная вода.
В семейство тресковых включено около 100 видов различных рыб, и практически все они являются обитателями соленой морской воды и лишь один налим населяет пресноводные реки и другие водоемы. Самыми распространенными из них считаются: пикша, навага, путассу, треска, хек и многие другие. О том, в чем заключаются различия семейства тресковых от иных представителей морей и океанов и пойдет речь в этой статье.
Содержание
- 1 Описание семейства тресковых
- 1.1 Внешний вид
- 1.2 Размеры
- 1.3 Места обитания
- 1.4 Чем питаются тресковые
- 1.5 Нерест
- 1.6 Промысловый лов
- 2 Виды тресковых с фото и описанием
- 2.1 Гадикул
- 2.2 Мерланг
- 2.3 Минтай
- 2.4 Мольва
- 2.5 Навага дальневосточная
- 2.6 Навага северная
- 2.7 Налим
- 2.8 Пикша
- 2.9 Путассу северная
- 2. 10 Путассу южная
- 2.11 Сайда
- 2.12 Треска атлантическая
- 2.13 Треска тихоокеанская
- 3 Полезные свойства тресковых
- 3.1 Наличие витаминов
- 3.2 Наличие микроэлементов
Описание семейства тресковых
Внешний вид
Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.
Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.
Размеры
Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.
Места обитания
Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.
Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.
В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.
Чем питаются тресковые
Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.
Нерест
Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.
Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.
Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.
После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.
Промысловый лов
Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:
- Атлантическая треска.
- Тихоокеанский минтай.
- Пикша.
- Сайда.
Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.
Виды тресковых с фото и описанием
Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.
Гадикул
Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:
- Северная.
- Южная.
Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.
Мерланг
Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.
Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.
Минтай
Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.
Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.
Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.
Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.
Мольва
Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.
Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.
Навага дальневосточная
Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.
Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.
На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.
Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.
Навага северная
Основными местами обитания этой рыбы считаются:
- Белое море.
- Печорское море.
- Карское море.
Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.
Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.
Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.
Налим
Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.
Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.
Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.
Пикша
Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.
На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.
Путассу северная
Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.
Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.
Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.
Путассу южная
Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.
Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.
Ее также можно легко купить в рыбном магазине.
Сайда
Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.
Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.
Треска атлантическая
Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.
Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.
В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.
Треска тихоокеанская
Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.
Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.
Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.
Рыбалка в Баренцевом море — 7. Треска. Ее величество.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства тресковых
Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.
Наличие витаминов
В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:
- А,
- D,
- С,
- Е,
- К,
- РР,
- группы В
Наличие микроэлементов
В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Магний.
- Фтор.
- Натрий.
- Марганец.
- Медь.
- Железо.
- Йод.
- Молибден и т.д.
Треска — польза и вред. Как правильно покупать, готовить и употреблять треску
Watch this video on YouTube
Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.
Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.
Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.
Рыбалка в Мурманске — Треска 22 Кг
Watch this video on YouTube
Рыбалка для неизвестного — Блог на тонком льду
Первоначально эта статья появилась в The Circle 02.14.
Арктические моря находятся под огромным давлением из-за изменения климата и беспрецедентного расширения деятельности человека. ЙОРГЕН ШОУ КРИСТИАНСЕН говорит, что наше биологическое понимание арктических морских рыб практически отсутствует, и необходимы строгие меры предосторожности. Кристиансен — профессор экологии рыб в Арктическом университете Норвегии, Тромсё, Норвегия, и приглашенный профессор Университета Або Академи, Турку, Финляндия.
В НОВОМ ВЫПУЩЕННОМ отчете о биоразнообразии Арктики представлена первая всесторонняя оценка около 635 видов морских рыб Северного Ледовитого океана и прилегающих морей (AOAS). Наиболее важным результатом этого упражнения является то, что мы, наконец, структурировали наше невежество и выявили некоторые пробелы в наших знаниях. Короче говоря, наши биологические представления об арктических морских рыбах практически отсутствуют. Научную неопределенность трудно транслировать и трудно продавать, но, тем не менее, она необходима, поскольку требует строгих мер предосторожности в отношении арктических ресурсов.
Несколько лет назад заголовки в СМИ создавали ложное впечатление о чрезмерной эксплуатации арктических рыб. Натуральное рыболовство вдоль арктических побережий продолжалось веками, и реконструированные данные об уловах ряда рыб, таких как сиги ( Coregonidae ) и лососевые ( Salmonidae ), за 57 лет (1950-2006 гг.) составили около 950 тысяч тонн. ). Это совсем мизер по сравнению, например, с ежегодным выловом более 1 млн т с одного стада сельди (9).0005 Clupea harengus ) в северо-восточной Атлантике. Но что больше всего беспокоит, так это появление полномасштабной эксплуатации нефти и живых ресурсов в до сих пор нетронутых частях арктических морей.
Из 635 рыб AOAS только 60 (менее 10%) классифицируются как истинно арктические. Остальные рыбы относятся к субарктическим и южным морям. Широко используемая фраза «арктический промысел» неверна с биологической точки зрения. В АОАС промышленный промысел ведется на около 60 видов, из которых только три (5%) являются арктическими: треска сайка ( Boreogadus saya ) и навага ( Eleginus nawaga ), а также арктическая камбала ( Liopsetta glacialis ).
Базы данных, охватывающие Северный Ледовитый океан и прилегающие моря, содержат ценную информацию о промысловых видах. Но фактом также является и то, что данные о непромысловых рыбах заведомо скудны – виды прилова либо неправильно идентифицируются, либо распределяются по категориям, не имеющим большого биологического значения. Это особенно верно для хрящевых рыб, таких как акулы и скаты, а также для богатых видами семейств рыб, таких как подкаменщики (9).0005 Cottidae ), рыбы-улитки ( Liparidae ) и бельдюги ( Zoarcidae ). Итак, придерживаясь предупредительного мнения: лучше иметь дефицит данных («у нас нет подсказки!»), чем дезинформировать («наши базы данных могут показать…»).
В свете потепления океана целевые рыбы быстро распространяются в еще не промысловые части арктических морей, и морские хищники в форме промышленных рыболовных флотилий, очевидно, следуют за ними. Например, атлантическая треска ( Gadus morhua ) в настоящее время обычна на арктических шельфах вокруг архипелага Шпицберген на 80° северной широты. Донные тралы на сегодняшний день являются наиболее используемыми и наиболее разрушительными орудиями лова донной рыбы. Подавляющее большинство арктических рыб живут у дна или вблизи него и не мигрируют. Поэтому они особенно уязвимы для обычного донного траления, поскольку теряются из-за прилова и разрушают морское дно. Хотя виды прилова не имеют прямой коммерческой ценности, они заставляют арктические экосистемы работать, питаясь морскими птицами и морскими млекопитающими — дикими животными, которые обеспечивают средства к существованию арктических народов. В отличие от Южного океана, Арктика не форпост и не рубеж, а родина арктических народов. Они первыми ощутили на себе давление изменения климата, большого бизнеса и безрассудных действий некоторых экоактивистов.
Выявление действительных видов и их поведения в контексте экосистем лежит в основе оценок биоразнообразия, основанных на научной достоверности и законных действиях по сохранению и управлению, основанных на общественных ценностях. Некоторые арктические рыбы вызывают споры и их трудно идентифицировать, а основные вопросы остаются без ответа: как рыбы взаимодействуют как добыча и хищник; как они растут и размножаются; сколько им лет и как они справляются с жарой и загрязнителями?
Нам явно необходимо интегрировать традиционные/общинные знания, которыми владеют арктические народы, и естественные науки для законных действий по сохранению и управлению. Это действительно огромная, но не неразрешимая задача. Он должен основываться на взаимном уважении восприятия и прав арктических народов на дикую природу и среду обитания, а также на методологических потребностях и строгости науки. Традиционные экологические знания могут предоставить науке ценную информацию о распространении и численности видов, сдвигах в биологических явлениях и изменениях в распространении видов и их местообитаниях. С другой стороны, наука может дать полезные советы по загрязняющим веществам в дикой природе и прогнозировать возможные последствия изменения климата. Наука нуждается в традиционных знаниях, а традиционные знания нуждаются в науке. В конце концов, мы все становимся жертвами неудачной политики сохранения и управления.
Подробнее об этом читайте в недавней статье открытого доступа в Global Change Biology.
wachna cod
fisheries / natural and applied sciences — iate. europa.eu
navaga
fisheries — iate.europa.eu
Navaga Appartiene alla category dei pesci marini che Precisioniscono l’acqua fredda per la residenza Permanente.
Навага относится к категории морских рыб, предпочитающих для постоянного проживания холодную воду.
общие — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
▷
▷
Многолетняя динамика биологических показателей navaga eleginus nawaga (walbaum) nawaga в отношении изменения температуры моря водохранилища белого, 1792 режим… Наборы данных по размерным показателям, возрастному составу популяций навага Онежского, Двинского, Мезенского заливов и Воронки Белого моря накоплено за 45 лет наблюдений…
Arctic Cod
Рыболовство — europa.eu
Saffron Cod
Natural and Applied Sciences — Iate. europa.eu
▷
▷ euro зубастая корюшка, osmerus mordax dentex и прибойная корюшка, гипомесус претиосус японский и их адаптация к холоду (двенадцатый симпозиум по полярной биологии)… Напротив, шафрановая треска , Eleginus gradlis, обнаруженная ранее, показала сезонные различия клубочков, которые, как считается, связаны с сохранением антифризного гликопротеина сыворотки… jp
О гипофизе наваги , eleginus gracilis и их адаптации к холодуАннотация: Методами световой микроскопии и иммуногистохимии исследована сезонная изменчивость гипофиза наваги , Eleginus gracilis…
PDF: polaris.nipr.ac.jp
О почках наваги , eleginus gracilis и ее адаптации к холоду (одиннадцатый симпозиум по полярной биологии)Строение и сезонные изменения почек наваги , Eleginus gradlis, исследовали с помощью световой микроскопии…
PDF: nipr.repo.nii.ac.jp
Онтогенетическая и пространственная изменчивость трофических биомаркеров молоди наваги (eleginus gracilis) из бухты Бофорт, чукчи и берингово моря. .. Навага (Eleginus gracilis) многочисленна в прибрежных водах и входит в рацион многих арктических морских птиц и морских млекопитающих; однако мало что известно о ее ранней экологии и, следовательно, о том, как на нее могли повлиять изменения окружающей среды…
PDF: hdl.handle.net
Изучение генетической структуры популяции наваги (eleginus gracilis) …) Университет Аляски в Фэрбенксе, 2019 г. Навагинальная треска (Eleginus gracilis) — многочисленная кормовая рыба, обитающая у берегов северной части Тихого океана и Arctic oceans…
PDF: scholarworks.alaska.edu
Northern cod
natural and applied sciences — iate.europa.eu
▷
▷
Arctic cod (boreogadus saya) в качестве добычи: взаимосвязь длины и энергии рыбы… Хотя сайка (Boreogadus saya) широко признана важной трофической связью с арктическими высшими хищниками в морских экосистемах, проблемы проведения полевых исследований в арктических морских экосистемах0075 Арктика затрудняет изучение этого вида. ..
рыболовство / продукты питания / энергетическая политика — core.ac.uk — PDF: elliottlab.weebly.com
▷
▷
воды… Арктическая треска , мойва и липариды были самыми многочисленными морскими рыбами в уловах, в то время как арктическая омуль была единственным многочисленным проходным пресноводным видом…
рыболовство — core.ac.uk — PDF: pubs.aina.ucalgary.ca
▷
▷
(gadus morhua) и арктическая треска (boreogadus saya)… ogac, выловленным в дикой природе личинкам атлантических трески (Gadus morhua) и в гренландских водах литературу, к личинкам
рыболовство / Америка / продукты питания — core.