Ирбис занесен в красную книгу: территории обитания, почему занесен в Красную книгу, как охраняется кавказский леопард?

Автор: | 19.09.2019

Содержание

Снежный барс (Ирбис). Фото и описание

Снежный барс (латинское название Felis irbis) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой.

Где обитает снежный барс?

Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье.

Как узнать?

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими лапами, изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а масса — 55 кг.  Основной цвет беловато-серый с мягким желтоватым оттенком, на спине шерсть темная, на нижней стороне почти белая. По бокам и на спине находятся ряды крупных черных пятен. На хвосте черные пятна, которые постепенно уменьшаются и переходят в кольца. Шерсть длинная и густая, что помогает барсу сохранить тепло тела в сильные морозы.   Шкура снежного барса — отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными шерстинками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым. Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы — отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни

Снежные барсы живут поодиночке и только в период размножения они разбиваются по парам. Самец и самка устраивают себе логово в небольших расщелинах между скалами, где и появятся на свет их котята. За один раз у самки барса рождается два – пять котят. Беременность самки составляет почти три с половиной месяца.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, их территория может перекрываться с территорией нескольких взрослых самок. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

В летний период они держатся на открытых горных плато, где добывают себе пищу. Основной рацион барса составляют: суслики, горные козлы, тары. С наступлением зимы снежный барс уходит в леса, где его добычей становятся олени, косули, кабаны и прочие животные. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое.  При отсутствии основной пищи, барс может охотиться на мышей, крыс, небольших птиц.

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса — 28 лет, средняя — 13 лет.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, покоривших самые крупные вершины, расположенные на территории бывшего СССР. Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии.

Почему занесен в Красную книгу

Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в.

Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия. Тем не менее по отношению к человеку он всегда ведет себя сдержанно и, можно сказать, робко. По экспертным данным, в дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей, и численность продолжает снижаться.

Фото снежного барса

Проект по биологии»Ирбис» (7 класс)

Проект на тему

«По страницам Красной книги.

Ирбис, или снежный барс»

Введение

Актуальность. На территории Забайкальского края обитает много видов животных, занесенных в Красную книгу Забайкалья и России. Одним из таких видов является снежный барс (ирбис, или снежный леопард). Это удивительное животное, численность которого находится на грани исчезновения. Для сохранения численности этого животного необходимо осуществлять охранные мероприятия, в том числе и пропагандистскую работу среди населения. Данная работа посвящена изучению популяции снежного барса. В работе раскрываются особенности строения, жизни, распространения снежного барса на территории России и Забайкалья.

Цель исследования: изучение популяции Ирбиса (снежного барса) по литературным источникам.

Задачи исследования:

1.изучить биологические особенности ирбиса:

— строение,

— размножение,

— питание,

— поведение.

2. Изучить экологические особенности ирбиса:

— распространение,

— отношения с человеком.

3. Выяснить, какие существуют меры охраны.

Объект исследования: ирбис (снежный барс).

Методы исследования:

1) Изучение литературных источников.

2) Изучение ресурсов интернета

Основная часть

Происхождение названия

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард

(лат. Uncia uncia, по другой классификации  — лат. Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе укрепилось название «снежный барс». Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).

Категория охраны 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Где живет:

Среди крупных кошачьих ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий Центральной Азии. Встречается в субальпийском и альпийском поясах на высотах свыше 2500 метров над уровнем моря. Ирбис приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Оптимальные условия местообитания – наличие скал и неглубокий снежный покров.

Ареал включает части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Ирбис обитает на территории от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола и горы к западу от озера Байкал. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России находится северо-западная часть ареала снежного барса. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах. Однако наблюдается постепенное сокращение и фрагментация ареала.

Ирбис населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным рандшафтом и обилием копытных животных. В ряде районов, в частности в Западном Саяне, ирбис обитает в мелкоснежных участках нижнего пояса гор, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Размеры:

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке – 50-60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Половой диморфизм отсутствует.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутогорки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

Крупная, кошка, приспособленная к жизни в высокогорьях. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Значительно крупнее рыси, длина тела достигает 130 см, хвоста – 105 см. Масса тела до 40-55 кг. Уши короткие с закруглёнными вершинами. Окраска тела дымчато-серая с крупными кольцевидными размытыми пятнами. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, Красную книгу Забайкалья, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена.

Снежный барс или ирбис — это животное семейства кошачьих. Однако не стоит быть уверенным, что если он представитель этого семейства, то он походит на любую из кошек. Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика. Возьмем лошадь, у которой выражение морды не меняется. Другое дело барс. Он выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Ирбис не имеет врагов и не окружен сородичами, поэтому и охотится он особенно. Барс не рыскает просто по горам, в надежде урвать хоть что–то, а ждет, выслеживает, и только потом нападает, напрыгивая вдруг, как снежный ниндзя.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище. Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово. Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Нам стоит многому научиться у барсов, наблюдая их молчаливое спокойствие, умение принимать молниеносные решения, и просто любуясь их красотой.

Нападения на человека

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения. Он был убит и исследован, оказался больным бешенством. Во втором случае — зимой, тоже недалеко от Алма-Аты, старый и сильно истощённый беззубый снежный барс прыгнул со скалы на проходившего человека.

Содержание в неволе

Хотя снежный барс был известен в Европе ещё в конце XVIII века, живого зверя европейцы увидели лишь в 1872 году, когда генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман прислал из Туркестана пару молодых зверей.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году и был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К.  К. Ушаковым.

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные — родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600—700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, например, в 1996 году от размножающихся 105 самцов и 126 самок в 87 помётах родилось 179 котят. По состоянию на 2002 год на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножался в Новосибирском и Московском зоопарках.

Принятые и необходимые меры охраны

Специальные меры охраны не приняты. Необходимо обследовать Быстринский голец и хребет Становик. Создать информационный центр. Преобразовать Буркальский заказник в национальный парк, расширить площадь Акшинского заказника. В случае выявления мест постоянного обитания ирбисов вблизи Сохондинского заповедника создать на этих территориях новые участки заповедника. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди местного населения о недопустимости преследования этого красивого и крайне редкого зверя.

Заключение

Проведя исследования, а пришла к выводу, что ирбис – это удивительное животное, которое находится на грани вымирания, поэтому его необходимо охранять.

Литература:

  1. Красная книга Забайкальского края. Баженов Ю.А., Кирилюк В.Е.

  2. Сосновский И. П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной книги СССР. — М.: Лесная промышленность, 1987.

  3. Кирилюк В.Е. Редкие виды млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья (биологические основы сохранения): Автореф. дисс. канд. биол. наук. – М.: ВНИИ Природа, 1997.

  4. Медведев Д.Г Экология снежного барана. Автореф. дисс. канд. биол. наук. М.: ИГУ, 1997.

  5. Филонов К. П. Материалы по млекопитающим Баргузинского заповедника // Труды Баргузинского гос. заповедника.– 1960. – Вып. 3. – С. 68–70.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Ирбис — Википедия

И́рбис[2], или сне́жный барс, или снежный леопард[3] (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей[4][5]. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Происхождение названия

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, на тюркском языке[прояснить] — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»[6].

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)[7].

История изучения

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием Once было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году. Бюффон указывал, что ирбис обитает в Персии и дрессируется для охоты[8].

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году[8]. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis[9]. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides[7].

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи, включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского[10]. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. В дальнейшем отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[10].

Систематика и филогения

Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены на Алтае и на западной границе Монголии. Однако, более поздние находки на севере Пакистана показывают распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Снежный барс является единственным представителем данного рода[10].

Ранее ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками, но позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы (Uncia). По строению черепа ирбис отличается от всех видов рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков, характерных как для представителей рода Пантеры, так и для малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis, но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera[7].

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera)[11]. И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia[11]. Современные генетические исследования подтверждают близкое родство всех представителей рода Пантеры (включая ирбиса), а также рода Дымчатые леопарды — эти роды относят к одной из восьми генетических линий в семействе кошачьих[12].

McKenna & Bell, 1997 и Nowak, 1991[13]

Stephen O’Brien и Warren Johnson, 2006[14]

Mazák, Christiansen и Kitchener, 2011[15]:

Несмотря на обширный и сильно расчленённый ареал, подавляющее большинство исследователей не выделяют подвиды у снежного барса. Однако некоторыми систематиками было предложено выделить несколько подвидов, обитающих в различных географических регионах. Например, U. u. uncia, обитающий на северо-западе Центральной Азии, Монголии и России, и U. u. uncioides из западной части Китая и Гималаев[16]. Но данные подвиды, как правило, не признаются и считаются недействительными[9].

Внешний облик

Хорошо заметны крупные кольцевидные пятна в форме розеток и длинный пушистый хвост

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой — 103—130 см, длина самого хвоста — 90—105 см[7][8]. Высота в плечах около 60 см[8]. Самцы несколько крупнее самок[17][18]. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг[8]. Длина задней стопы — 22—26 см[7].

Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм[8]. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими[7].

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета[8] (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом[7]).
Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см[8] до 7—8 см[7]. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми[7].
Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок[7]. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.
Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой[7]. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения[7], что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блекнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным[8]. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей.
Половой диморфизм в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида. Ирбис — крайне стенотопный вид и на территории всего ареала придерживается идентичных условий и мест обитания[7].

Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см[7]. Глаза большие, с круглым зрачком.

Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода Пантеры[7]. Длина черепов самцов 18—19 см, кондило-базальная длина 16,5—17,3 см, скуловая ширина 12—13,5 см, межглазничная ширина 4,3—4,7 см, ширина рострума над клыками 4,8—5,3 см, длина верхнего зубного ряда 5,8—6,3 см[8].

Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.
Зубная формула: I33C11P32M11{\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}}. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса[8]). Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать. Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса[11]. Несмотря на строение гиоидного аппарата как у больших кошек (Panthera), призывного «рёва-рычания» нет. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек (Felis). Способы разрывания добычи — как у больших кошек, а положение при еде — как у мелких[7].

Распространение

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере[18][19][20][21].

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 %[10] от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину[7]. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна[8][10], в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык[22]. Наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России[10], хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов[22].

На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Алай и Тянь-Шань — весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра I, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Затем граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.

На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе — до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы[7].

Местообитание

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий[10]. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).

Местообитание охватывает биотопы, расположенные в поясе между 1500—4000 метров над уровнем моря. Порой встречается у границы вечного снега, а на Памире в верховьях Аличура его следы даже зимой несколько раз встречали на высоте 4500—5000 метров над уровнем моря. В Гималаях ирбис отмечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря и ниже 2000—2500 метров над уровнем моря. Летом же чаще всего держится на высоте 4000—4500 метров над уровнем моря[7].

На склонах Туркестанского хребта летом снежного барса наблюдали исключительно начиная примерно с высоты 2600 метров над уровнем моря и выше. Здесь ирбис держится в скалистых местах[7].
В Таласском Ала-Тоо он обитает в поясе между 1200[8] — 1800 и 3500 метров над уровнем моря[7]. На Джунгарском Алатау он встречается на высоте 600—700 метров над уровнем моря[8].

На хребте Кюнгёй-Ала-Тоо летом ирбис редко встречается в поясе елового леса (2100—2600 метров над уровнем моря) и особенно часто в альпийском (высоты до 3300 м н. у. м.). В Заилийском Алатау и Центральном Тянь-Шане летом снежный барс поднимается на высоты до 4000 метров и более, зимой же порой спускается до высот 1200 м н. у. м.[7]
Однако ирбис не везде является высокогорным животным — в ряде мест он круглогодично обитает в районе невысоких гор и в нагорной степи на высотах 600—1500 метров над уровнем моря, держась, как и в высокогорьях, у скалистых ущелий, обрывов и выхода скал, в местах, где обитают козлы и архары. На высотах 600—1000 метров над уровнем моря, снежный барс обычен круглый год в отрогах Джунгарского Алатау, Алтынэмеле, Чулаке и Матае[7].

Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор — часто в области хвойного леса. Сезонные перекочёвки характеризуются довольно регулярным характером и обусловлены сезонными миграциями копытных — основной добычи ирбиса[7][8].

Биология и экология

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём.
Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.
Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.
В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах[7].

Территориальное и социальное поведение

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок[23]. Свои личные территории ирбисы помечают различными способами.

Индивидуальные территории могут существенно отличаться по размеру. В Непале, где добычи много, такая территория может быть относительно малой — с площадью от 12 км² до 39 км², а на площади 100 км² может обитать 5—10 животных. На территории с низким количеством добычи, площадью 1000 км², обитает только до 5 особей[23][24].

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней[7].

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы[7].

Питание и охота

Хищник охотится обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам, или более крупную[7]. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе[23]. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами[8][18][25].

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень[10].

При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких
регионов или иногда начинает нападать на домашний скот[8][17]. В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, а также лошадей[7]. Зафиксирован случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя (Ursus arctos isabellinus)[7].

Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом[17].

Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий)[К 1] или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах)[8].

Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает[26]. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует[17]. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков.
В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2—3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

В голодные годы могут охотиться возле населённых пунктов и нападать на домашних животных[8]. Птиц преимущественно ловит на ночёвке[7].

Охотится на козлов любых возрастов, но преимущественно на самок и молодняк (который ловит главным образом в начале лета)[7].

На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса[7].

Размножение

Детёныши ирбиса

Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять[7][8]. По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением[27]. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей[7]. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части[7]. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму[10][19].

Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет[10]. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года[23], однако известен случай, когда самка прожила 28 лет[10].

Статус популяции

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Незаконная охота ради меха существенным образом сократила популяцию ирбиса. С одной стороны, благодаря сокращению пастбищ и домашнего скота, возросла численность основной добычи ирбиса — горных козлов; с другой — ухудшение благосостояния местных жителей привело к активному использованию охотничьих угодий, осваиванию браконьерских способов добычи животных, включая лов ирбиса петлями. Одновременно возросла с началом XXI века и браконьерская добыча ирбиса из-за увеличившегося спроса и высокой цены на его шкуры[10].

Заметный ущерб численности ирбиса нанесла также проводившаяся ранее на Тибетском нагорье борьба с пищухами и сурками как вредителями сельского хозяйства, в которой были использованы ядохимикаты. Это привело к тому, что барсам стало труднее добывать себе такую лёгкую добычу, как грызуны.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями[28].
По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценива

Сообщение «Животные Красной книги России

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — снежный барс (ирбис).

Сообщение  (рассказ) — снежный барс

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Необходимы целенаправленные усилия  и серьезные меры по спасению данного вида, поскольку есть вероятность исчезновения его из дикой природы России.

Всего 200 лет назад снежный барс считался распространенным видом и населял просторы России от Алтайских гор до истоков реки Лены. В результате человеческой алчности ареал снежного барса за последние 20 лет сократился почти в два раза.

Это тревожные страницы в книге взаимоотношений человека и животных. Однако существует надежда на то, что данный вид сможет увеличить  свою численность и стать обычным или даже массовым, если человек примет срочные меры по спасению этих прекрасных животных.

Снежный барс — обитатель высокогорий, встречается на высотах до 3500 метров. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям. Окрас шкуры помогает ему быть незаменым среди камней, скал и снега.

Постоянного логова у барса нет. Самка в период рождения и выкармливания детенышей пользуется временным логовом и выбирает его в самых недоступных местах, используя пещеры или щели в скалах. Потомство появляется в мае-июне, в помете бывает от одного до четырех котят.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстояние не более 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Активность барс проявляет в сумеречные и ночные часы, охотники иногда называют его «пятнистая молния».

Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя 13 лет.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 метров.

Где обитает.

Сегодня ирбис встречается Красноярском крае, Хакассии, Тыве, Республике Алтай, Тункинских и Китойских Гольцах. На территории России  находится, по разным подсчетам, от 3 до 5 % мировой популяции этого животного.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Меры охраны

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

В России охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник главный резерват для сохранения ирбиса в России и второй по значению в монгольско-сибирской части ареала (после Большого Гобийского заповедника). В случае расширения созданного в Хакасии заповедника Малый Абакан к югу до границ с Тывой (оз. Улуг-Монгуш-Холь) в нем могут оказаться горные виды копытных и снежные барсы.

Наиболее радикальной мерой охраны следует считать создание новых природных резерватов. В них возможно полувольное содержание животных. Опыт Саяно-Шушенского заповедника показывает, что при строгой охране численность барса быстро восстанавливается. Именно здесь с включением в охранную зону басс. р. Урбун (стация сибирского горного козла) должно сохраниться ядро западно-саянской популяции. Создание Восточно-Саянского заповедника в басс. р. Оки могло бы сыграть решающую роль в восстановлении численности ирбиса в Прибайкалье.

 Смотрите также:

Ирбис животное. Образ жизни и среда обитания ирбиса

В переводе с тюркского наречия ирбис (или ирбиз, ирбиш, ирвиз) переводится как «снежная кошка». Этот царственный благородный зверь по праву носит название «хозяин гор».

Особенности и среда обитания ирбиса

Ирбис – кошка довольно крупная, с очень красивым густым мехом, серебристо-дымчатого окраса, по бокам шерсть светлеет, при переходе к брюху становится белой. Иногда может проглядывать легкая, едва уловимая желтизна.

По всему телу животного разбросаны крупные черные кольца-розетки, мелкие пятна и крапинки. Такой окрас играет роль своеобразного камуфляжа: хищник превосходно маскируется на каменистых склонах, среди снегов и льдов, становясь незаметным для своей будущей добычи.

Интересная особенность в описании ирбиса: его шикарному длинному хвосту позавидует большинство кошачьих – длина его равняется длине туловища и составляет более 1 метра. Средний рост – примерно 60 сантиметров, при этом самки мельче самцов. В остальном, особи противоположного пола мало чем различаются внешне.

Увидеть ирбиса на фото намного легче, чем в живой природе: зверь предпочитает вести скрытный образ жизни, да и обитает ирбис обычно в труднодоступных человеку местах: в ущельях, на высоких скалах, у высокогорных альпийских лугов.

В теплое время года может покорять вершины высотой более 5 тысяч метров. Зимой часто спускается вниз в поисках добычи. Это единственная высокогорная кошка среди всего семейства кошачьих.

Неуловимый характер хищника, тем не менее, не уберег его от печальной участи: красивейший внешний вид ирбиса сыграл с ним злую шутку – зверь слишком часто становился жертвой браконьеров, которые устраивали охоту ради добычи меха.

Сейчас ирбис животное редкое, в некоторых районах сохранилось лишь по 1-2 особи. Ирбис включен в список животных Красной Книги, находящихся на грани исчезновения. Ареал обитания: горные массивы Монголии, Тибета, Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Казахстана. В России – высокогорье Алтая.

Характер и образ жизни ирбиса

Ирбис – животное преимущественно ночное, днем он отсыпается в укрытии: в пещере или на дереве. Часто может спать сутки и даже больше. На охоту отправляется в сумерках или в темноте.

Людей избегает, при встрече скорее спрячется, нежели будет нападать. Серьезную опасность человеку может предоставлять только животное, зараженное бешенством.

Благодаря широким развитым лапам, превосходно передвигается по скалам, может преодолевать даже очень крутые подъемы и труднодоступные узкие скалистые выступы. Ловко передвигается по глубокому снегу и льду.

Живет в основном в одиночку, изредка объединяется в группы для охоты. В основном, в периоды размножения и выращивания молодняка. Один зверь занимает территорию площадью более сотни квадратных километров.

Может терпеть соседство самок, но не других самцов. Если пищи достаточно, не удаляется от логова на большие расстояния, в противном же случае, может уходить от дома на десятки километров.

Снежные барсы довольно игривы, часто кувыркаются в снегу, любят понежиться на солнышке. Голос ирбиса больше похож на кошачье мурлыканье. Рычит этот зверь приглушенно, не громко. Агрессию выражает шипением, урчанием.

Питание ирбиса

Снежный барс ирбис превосходный охотник: благодаря тонкому чутью и острому зрению, они легко выслеживают добычу даже в полной темноте. Поймать жертву может двумя способами: он либо неслышно подкрадывается и в последний момент вцепляется когтями и зубами, либо выжидает момент и нападает, совершая ловкий и выверенный прыжок на расстояние от 5 до 10 метров. Может довольно долго караулить добычу в укрытии.

Ирбис животное сильное и мощное, он в состоянии в одиночку справиться с такими крупными копытными как як, косуля, горный козел, архар, марал. Может завалить кабана или в редких случаях даже медведя.

Если крупные звери недоступны, ирбис питается более мелкими зайцами, сурками, куропатками. Нередко нападают и на домашний скот, особенно в зимнее голодное время. Одной крупной добычи ему хватает на несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни ирбиса

Ранней весной в местах обитания снежных барсов можно услышать гулкие ночные песни, чем-то напоминающие пение мартовских котов, только более звучные. Так самец призывает самку.

Встречаются они лишь на период спаривания, дальнейшие заботы о выращивании потомства ложатся на самку. К размножению молодые звери готовы в возрасте 2-3 лет. Вынашивает потомство самка чуть более 3-х месяцев, котята появляются на свет в начале лета. В надежном теплом укрытии появляются от двух до пяти малышей.

Рождаются котята, как и большинство кошачьих, слепыми и беспомощными. Размером с мелкую домашнюю кошку. Видеть начинают через 5-6 дней. В возрасте около двух месяцев все чаще выбираются из гнезда поиграть на солнышке. В это же время мать начинает прикармливать их мелкими млекопитающими.

Юные снежные ирбисы очень много играют друг с другом и с матерью, устраивают охоту за ее хвостом или догоняют друг друга с забавным шипением. Эти игры очень важны для дальнейшего развития малышей: так они готовятся к взрослой жизни, обучаются охотничьим навыкам.

Постепенно мать обучает малышей охоте: к полугодовалому возрасту они много времени проводят в совместном выслеживании добычи. Самка довольно долго сопровождает подросших детей: в целом, к взрослой жизни они готовы уже к следующей весне.

Но нередки случаи, когда они живут и охотятся совместно и до 2-3 лет. Продолжительность жизни ирбиса в дикой природе достигает 20 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше.

Первые ирбисы появились в Московском зоопарке более 100 лет назад, в 1871 году. Поначалу сотрудники столкнулись с большим количеством сложностей в содержании этого дикого зверя: снежные барсы гибли от болезней, не размножались.

В настоящее время эти редкие животные успешно содержатся и размножаются во многих зоопарках России и Европы, что помогает сохранить популяцию этих животных. В Ленинградском зоопарке обитает полностью ручной ирбис Гуля.

Ирбис вернулся в Бурятию — Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы

Бурятия, в частности, ее высокогорный Окинский район является самой северной точкой ареала ирбиса (бур. эрбэд), или снежного барса, занесенного учеными в Красную книгу и встречающегося в малодоступных для человека местах на Монгольском Алтае, горах Тибета, Гималаев, Гиндукуша, на Памире.

 

на фото: ирбис (бур. эрбэд)

Кстати, появление в Восточных Саянах Бурятии ирбиса является одним из индикаторов экологического благополучия этой территории, считают авторы статьи об ирбисе в «Красной книге Бурятии».