Горностай обитает в тундре: Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Автор: | 13.03.2019

Содержание

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.


Горностай описание и фото

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.


Как выглядит горностай

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.


Зимний горностай

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.


Горностай линяет

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.


Где живет горностай

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.


Горностай живет повсеместно

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.


Горностай - маленький хищник

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.


Горностай живет в укрытиях

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.


Горностай - шустрый хищный зверек

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.


Чем питается горностай

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.


Горностай охотится на крупную дичь

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.


Горностай очень быстрый и ловкий

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.


Горностай питается грызунами

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.


Горностай питается мышами

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.


Горностай охотится на кролика

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».


Танец горностая

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.


Детеныши горностая

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.


Маленькие детеныши горностая

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.


Детеныш горностая

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.


Детеныши горностая играют

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.


Детеныши горностая быстро растут

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Происхождение вида и описание

Фото: Горностай

Фото: Горностай

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

У самок:

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.

У самцов:

  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Дата публикации: 05.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 16:51

Автор: Алексеева Инна

животное тундры. Повадки и способы добычи пищи

Горностай на протяжении многих веков считался очень ценным зверьком, из его меха шили шапки, воротники и шубы знатным особам. Принадлежит он к семейству куньих, по внешнему виду напоминает ласку, но чуть крупнее ее. В зависимости от пола и географии обитания размеры горностаев варьируются от 90 до 350 г, следует учитывать, что самцы обычно по весу превышают самок в два раза. Длина туловища составляет от 17 до 33 см, а хвоста – 12-13 см. Одним из самых мелких, но в то же время очень кровожадных хищников считается горностай. Животное имеет 34 чрезвычайно острых зуба.

Описание горностая

горностай животноеЗверек внешне очень похож на ласку, но крупнее ее. Туловище удлиненное, тонкое и очень гибкое, лапы короткие, между пальцами есть плавательная перепонка, но развита она слабо. Хвост очень длинный, около 1/3 туловища, а то и длиннее, тонкий, волосяной покров не густой, на конце имеется короткая кисточка. Мех особенно красив в зимнее время, тогда он плотно прилегает, густой, шелковистый. Чтобы узнать в природе животное горностай, фото не понадобится, поскольку зверек имеет характерную внешность. У него бывает всего два окраса: летом он может похвастаться шоколадно-коричневым верхом и желтоватым или белым низом, а вот зимой для лучшей маскировки хищник переодевается в белоснежную шубку, хотя кончик хвоста всегда остается черным.

Область распространения горностая

Ареал обитания этого мелкого хищника довольно распространенный. Горностая можно увидеть практически на всей европейской территории, в северной части Азии, в Новой Зеландии, Северной Америке. В Евразии область распространения с севера ограничена побережьем Ледовитого океана, а с юга – зоной субтропиков. При этом зверькам абсолютно без разницы, где именно жить. Они отлично себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Например, горностаи нередко поднимаются на высоту 3-4 км, поэтому они встречаются в Гималаях и на Памире.

Места обитания зверька

Учитывая обширную территорию, где водится горностай, можно сделать вывод, что хищник не очень привередлив к среде обитания. Это типичное животное тайги и тундры, несмотря на то, что Сибирь является одним из самых холодных мест на Земле, представители куньих редко прячутся в непроходимых лестных чащах, предпочитая оставаться на открытых местах. Следы горностая часто можно увидеть в поймах малых рек, в приозерных впадинах. Зверьки в горных местностях Сибири доходят до зоны гольцов, там они обитают вместе с пищухами среди каменистых россыпей. Горностаев нельзя назвать пугливыми животными, поэтому они нередко обустраиваются возле населенных пунктов, чтобы иметь возможность воровать яйца.

Как и многие другие животные тундры, горностай ведет оседлый образ жизни. Если на занятой территории имеется достаточно запасов пропитания, то зверек вряд ли ее покинет, особенно в холодное время года. Если хищник обосновался в пойме, то его личные владения обычно простилаются вдоль берега, они могут занимать около 10-30 га. А вот на террасах горностаи господствуют на территориях до 100 га. При нехватке кормов животные не остаются надолго в одной местности, предпочитая вести бродяжный образ жизни.

Зимой горностаи в основном живут возле поселков, а вот с началом половодья уходят в соседние леса. Они очень хорошо плавают, поэтому в состоянии преодолевать огромные расстояния. Горностаи обычно живут в норах съеденных ими грызунов, в старых дуплистых пнях, в куче соломы или сена, между расщелинами скал, в груде камней, в заброшенных постройках.

Основной рацион горностая

Что касается пищи, горностай – животное неприхотливое, рацион питания довольно разнообразный и зависит от места обитания. В основном это мелкие грызуны, такие как мыши и полевки. В отличие от ласки горностай охотится и на крупных животных, превышающих его в весе. Например, хищнику под силу умертвить пищуху, водяную полевку, маленьких ондатрят, тетерев, зайцев. Несмотря на небольшие размеры, хомяки и обычные серые крысы нередко оказываются не по зубам горностаю в силу своей природной агрессивности.

Летом мелкие хищники могут питаться насекомыми и амфибиями, а вот зимой основой рациона является рыба. На дальнем Востоке в мелких речушках подо льдом гибнет много рыбьего молодняка, который и становится добычей шустрых и ловких горностаев.

Особенности размножения

Сроки беременности у этих зверей не установлены и могут варьироваться в зависимости от времени спаривания. Гон начинается в марте и заканчивается в сентябре, беременность длится 224-393 дня. В помете чаще всего оказывается 6 детенышей, но иногда встречается и в три раза большее потомство. Самка является очень заботливой матерью, первое время она ни на секунду не оставляет малышей, если кто-то приближается к гнезду, она пронзительно верещит.

Как и все животные из семейства куньих, только в месячном возрасте открывает глаза горностай. Животное быстро развивается, уже в полтора месяца малыш может подавать голос при виде приближающейся угрозы, к тому же он отличается чрезмерной агрессивностью и подвижностью. В двухмесячном возрасте детеныши горностая выходят из гнезда, подолгу играют друг с другом, делают первые попытки самостоятельно добывать пищу. Уже в четырехмесячном возрасте зверьки покидают самку и ищут себе место под солнцем. На свободе хищники живут не более 4 лет. В неволе до 7 лет может жить горностай. Животное активно вылавливается людьми из-за красивого меха, поэтому в большинстве случаев зверек умирает молодым.

Отношение горностая к человеку

Повадки горностая иногда невозможно логически объяснить, поскольку они не отличаются осторожностью и боязливостью, то часто сами лезут в западню. Зверьки нисколько не боятся человека, при его появлении они издают определенные «чирикающие» звуки и бегут на какую-нибудь возвышенность, чтобы лучше рассмотреть интересующий объект. Если незнакомец ничего такого не делает и не проявляет агрессии, то горностай быстро теряет к нему интерес и дальше занимается своими делами. В неволе отношения между хищником и человеком развиваются совсем иначе. Горностай за короткое время дичает, приручить его практически невозможно.

В мире животных: горностай, обитатель тундры

Горностай – зверек небольшого размера, относящийся к семейству куньих. По внешним данным он имеет сходство с куницей: такие же короткие конечности, удлиненное туловище и шея. Помимо этого, у горностаев небольшие закругленные уши, что свойственно всем представителям семейства куньих.

На первый взгляд можно предположить, что эти существа довольно милые, однако на самом деле они являются весьма агрессивными, кровожадными и опасными хищниками. Если зверька загнать в тупик, то он вполне может атаковать даже человека.

Описание животного

Горностай – животное, которое по своему физиологическому строению имеет сходство с представителями семейства куньих. Туловище имеет длинную и тонкую структуру, конечности короткие, с длинными и острыми когтями, благодаря которым существо способно превосходно передвигаться по деревьям.

Кроме того, на лапах горностая присутствуют перепонки, помогающие ему передвигаться по заснеженным районам. Голова имеет треугольную форму, мордочка заостренная, закругленные уши, цвет носа и глаз – черный. Также данный хищник обладает очень острыми зубами.

Длина тела взрослого горностая составляет 18-38 см, причем 35% общей длины – это хвост (7-13 см). Животное может весить от 80 до 270 г. По внешним признакам горностай имеет сходство с лаской, но немного превосходит ее в размерах.

В зависимости от того, какой сезон, у животного изменяется цвет меха: в зимний период он становится белоснежным, а летом – двухцветным: верх – буро-рыжий, а низ – беловато-желтый. Единственное, что не меняет цвет – это кончик хвоста животного, он постоянно черный.

Места обитания

Ареалом обитания данного хищника являются умеренные, арктические и субарктические зоны Евразии и Северной Америки. Горностаев можно встретить практически во всех европейских странах, кроме Болгарии, а также его нет в Турции, Греции и Албании.

К возможной его добыче относят бурундуков, хомяков, водяных полевок, леммингов и других. Свою жертву зверек настигает под снегом и в норах. Так как самцы горностая превышают своих жертв в размерах, пролезть в норы к мелким грызунам они не в состоянии, поэтому вся норная добыча достается самкам, которые имеют меньшие размеры.

Что касается Азии, то там животное обитает в таких государствах, как Афганистан, Иран, Север Японии, Китай, Монголия. На американских континентах горностай в основном встречается в Гренландии и Канаде. В России хищник населяет Сибирь и северную часть страны. Зверек также был завезен в Новую Зеландию.

Данное решение было предпринято с целью того, чтобы сократить огромную популяцию кроликов, которые наносят немалый вред сельскому хозяйству. Однако вследствие этого возникла другая проблема – горностаи начали стремительно размножаться, поедая яйца и потомство птиц киви.

Где живет горностай

Как и многие хищные животные тундры, горностай отдает предпочтение тем местам для поселения, где присутствует больше всего грызунов, ведь именно они составляют его основной пищевой рацион. В основном живет горностай в тундре, а также в лесостепной и таежной зоне.

Помимо этого, в местах, где обитает данный зверек, должны находиться источники пресной воды, поэтому он поселяется рядом с реками и озерами. Данные животные редко встречаются в зонах глубоких лесов, больше предпочитая опушки или вырубки, находящиеся вблизи человеческих жилищ.

Горностай отдает предпочтение ольховым и еловым лесам. Несмотря на то, что хищника редко можно встретить на открытой местности, он способен обитать в оврагах и перелесках. Более того, иногда случается и такое, что существо можно наблюдать на городских окраинах.

Пищевой рацион

Хотя горностаи умеют отлично лазать по деревьям, охотой они все же занимаются на земле. Основой пищевого рациона зверька являются различного рода грызуны.

Что касается половой зрелости, то самки ее достигают в возрасте 3-4 месяцев, а самцы – в возрасте 11-14 месяцев. Выживанию популяции способствует раннее созревание самки, именно в этом состоит уникальная особенность размножения этих животных.

Помимо грызунов, горностай употребляет в пищу некоторых птиц, их яйца, рыбу и землероек. В особо голодные жизненные периоды хищник может питаться земноводными и даже насекомыми. Помимо этого, голод вынуждает его вести охоту на тех птиц и животных, которые значительно превышают его по размерам (рябчики, глухари, белые куропатки, кролики, зайцы).

Если горностай живет по соседству с людьми, то он способен питаться пищевыми отбросами или воровать домашних птиц. И если горностай находит большое количество корма, то в таких случаях он старается делать запасы.

Во время охоты на грызунов животное старается ориентироваться на запах, насекомых отыскивает по звуку, а рыбу ловит, ориентируясь на зрение. Свою добычу существо умерщвляет абсолютно так же, как и ласка, прокусывая ей затылочную часть.

Размножение

По своей природе горностай является полигамным животным, и брачный период у него случается единожды в год. Самцы проявляют активность с конца зимнего периода и до начала летнего. В среднем она длится в течении четырех месяцев. Самка вынашивает свое потомство 8-9 месяцев.

До начала марта эмбрион, находящийся в теле матери, пребывает в законсервированном состоянии, а с приходом весны начинается его активное развитие. Выводок появляется на свет в период с апреля по май. За раз самка способна родить от 3 до 17 детенышей.

Мужская особь не занимается воспитанием и уходом за потомством, это возложено на материнские плечи. В течение 2 месяцев самка кормит их собственным молоком, постоянно находясь с ними рядом.

Детеныши горностая появляются на свет совсем миниатюрными: их вес составляет 3-4 г, а длина тела – 0,5 см. У новорожденных отсутствует слух и зрение, зубов также нет, а мех довольно редкий и имеет белый окрас. Спустя месяц после рождения они начинают видеть, а еще через 3-4 месяца их уже невозможно отличить от взрослых особей. Приблизительно к середине лета они самостоятельно приступают к охоте.

Горностай занесен в Красную книгу, поэтому содержать его в домашних условиях запрещено, более того, это практически невозможно. Такова особенность животного горностай. Красная книга, кстати, не запрещает содержать этого хищника в зоопарках, однако даже в таких условиях, спустя некоторый период времени, они прекращают размножаться, начинают болеть и затем умирают. В естественных условиях, при самом благоприятном раскладе, этот зверь живет не более 7 лет.

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

 

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

 

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

Горностай-Описание-особенности-и-среда-обитания-горностая-2

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

 

 

Горностай — Wikihunt

Горностай
Отряд: хищные
Семейство: куньи
Характеристика
Время активности
ночь: да
день: да
спячка: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Евразия, Северная Америка
Места обитания
берега водоемов: да
горные районы: да
Применение
мех: да
Сезон охоты
Способы охоты: ловля

Внешний вид

У этого небольшого проворного хищника вытянутое гибкое тело, с маленькими, но довольно сильными лапами. Голова зверька овальной формы с плоской вытянутой мордочкой и маленькими ушами закругленной формы. Лапы горностая пятипалые с острыми когтями. Мозоли лап зимой опушены мехом, а летом голые. Железы, расположенные у основания хвоста, вырабатывают неприятно пахнущую жидкость. Тело зверька покрыто короткой шерстью и только кончик хвоста имеет более длинный мех в виде кисточки черного цвета. Тело самцов горностая может достигать в длину от 20 до 30 см, самки имеют меньшие размеры.

Большая часть тела горностая имеет буро-коричневую окраску, за исключением кончика хвоста, окрашенного в черный цвет, а также белых: брюшка, лап с внутренней стороны и шеи. Зимний мех горностая более густой и, как правило, весь белый. От шкурки очень похожего зверька ласки шкурка горностая отличается только наличием черной кисточки на хвосте.

Линяет горностай весной и осенью. Весной, в апреле – мае линька протекает дольше, чем осенью. Линять горностай начинает с головы, а заканчивает хвостом. Беременность самок заметно удлиняет процесс линьки. Осенняя линька приходится на период от сентября по ноябрь, в зависимости от климатического пояса. Чем севернее ареал обитания горностая, тем раньше начинается осенняя линька. К примеру, в арктических районах России горностай к зиме может начать линять еще в августе.

Распространение

Ареал распространения горностая весьма обширен. С севера на юг этот зверек встречается от приполярной тундры до южной оконечности евразийского континента. Горностая нет лишь на островах северных морей, в Закавказье, Крыму и пустынных областях Средней Азии. С запада на восток ареал обитания горностая распространен от Западной Европы до тихоокеанского побережья Евразии. За пределами России и стран СНГ горностай обитает по всей Европе, в Египте, Алжире, Афганистане, Иране, Китае, Монголии, Корее, на севере Японии, а также в Северной Америке.

Существует несколько подвидов горностая, которые обитают в различных регионах мира и различаются некоторыми особенности строения тела и различными вариантами окраски.

Экология

Горностай способен жить в самых различных природных условиях. В северной тундре этот зверек обитает в каменных осыпях, а также в зарослях полярных берез и ив. По берегам морей Северного Ледовитого океана его можно встретить в плавнике, выброшенном волнами на берег. В лесах средней полосы горностай обитает в буреломе, в корнях старых деревьев, особенно этот зверь любит селиться вдоль берегов рек и озер под корнями деревьев, подмытыми водой. Иногда горностая можно встретить и в поймах, в густой луговой траве или в кустарнике. Встречается он также в заболоченных кустарниках, на вырубках, старых пожарищах и в мелколесье.

В южных областях горностай обитает в плавнях, в ивовых зарослях и в камыше. Этот зверь избегает глухих темных лесов, а также совершенно открытой местности. В гористых районах живет в каменных осыпях и буреломе. Иногда горностаи забираются и в жилые помещения, причем, как в одиночно стоящие посреди леса, так и в сельские и даже городские дома.

Образ жизни

Горностай нор для себя не роет. Он использует дуплистые пни, кучи бурелома, ходы и углубления в каменных осыпях, а также норы различных грызунов. Свое гнездо зверек устраивает из мха, корешков, сухих листьев и шерсти съеденных грызунов.

В зависимости от состояния кормовой базы численность популяции горностая меняется. Иногда наблюдаются кочевки этих зверьков, причиной которых, скорее всего, также является недостаток корма. В процессе таких кочевок горностай может селиться в местах, где его раньше не встречали. Известны даже случаи, когда горностаи появлялись на улицах больших городов, такое, например, наблюдалось в Томске.

Поведение

Горностай не очень скрытное животное и активность проявляет, как днем, так и ночью. Это смелый и весьма любопытный зверек. На охоте он быстр и ловок, хотя по деревьям лазает плохо и неохотно. У горностая хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Испуганный зверек громко стрекочет или издает хриплые звуки. На протяжении большей части года у них нет постоянного логова. Если в данной местности на них регулярно не охотятся, то они, практически, не боятся людей. Если к такому горностаю приблизиться, то он непременно спрячется, однако, через некоторое время любопытно выглянет. Если стоять тихо, этот зверек через несколько минут может приблизиться к Вам почти вплотную; Вы сможете его даже угостить кусочком сыра или колбасы.

Размножение

Период спаривания горностая определяется климатическими условиями конкретной зоны его обитания. Например, в средней полосе России это происходит приблизительно в марте. На каждую самку, как правило, претендует единственный самец. В период размножения самки горностая строят гнезда из мха травы и других мягких материалов. Беременность у горностая продолжается 74 дня, после чего самка приносит от 4-х до 8 голых детенышей. Самки активно защищают свое потомство от нападения хищников и переносят детенышей в другое место, если чувствуют опасность. Детеныши горностая растут быстро и на десятый день открывают глаза. В июне – июле молодые зверьки еще живут с матерью, но уже самостоятельно начинают кормиться. К осени детеныши становятся полностью самостоятельными и достигают размеров взрослой особи.

Питание

Горностаи в основном питаются мелкими лесными грызунами, птичьими яйцами и птенцами. В некоторых случаях горностай может охотиться даже на такую относительно крупную дичь, как зайцы или тетерева. Эти зверьки могут также питаться насекомыми, лягушками и рыбой, выброшенной на берег. Горностай весьма кровожаден: даже когда он сыт, стремится умертвить все живое, доступное ему физически. Во времена пищевого изобилия делает запасы, стаскивая добычу к себе в логово. Количество мяса, съедаемого за день горностаем, составляет более половины его веса. Горностаи, обитающие вблизи поселений людей, иногда поедают в кладовых запасы рыбы или мяса, а также душат домашних кур.

Хозяйственное значение

Горностаи приносят ощутимую пользу сельскому хозяйству, поедая большое количество полевых грызунов. Кроме того, во все времена существовал спрос на мех этого зверька. Когда-то белоснежный мех горностая служил символом непорочности и чистоты. Этим мехом подбивали мантии королей и судей.

Промышленная добыча горностая на территории нашей страны производится лишь в некоторых районах Западной Сибири и Якутии. Добычей горностая занимаются даже подростки, женщины и старики. Причем, этого зверька добывают, как правило, не отстрелом, а ловлей, т.к. при отстреле портится ценная шкурка зверя и его белый мех.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на горностая.

 Горностай — описание животного

Горностай (М. erminea) — ближайший среднеевропейский сородич хорька, держится в тех же почти местах, где и тот. Представитель рода куньих — необыкновенно интересный зверек.

Описание горностая

Как уже было написано чуть выше, горностаи являются представителями рода куньих, а своим внешним видом они в чем-то похожи на еще одно очень популярное животное — ласку. Достаточно часто этих двух зверьков даже спутывают между собой. Но, невзирая на это, после тщательного изучения всех существующих особенностей у такого зверька как горностай, описание животного уже не так похоже на ласку, так как между ними на самом деле, существует очень серьезная разница.

Горностай достигает длины тела 24,5, а длины хвоста 9,5 сантиметра; низ тела желтовато-белый, верх летом буро-рыжий, зимой же белый; кончик хвоста, превосходящего длину головы, черный в течение всего года.

Во всех северных местностях области своего распространения горностай надевает зимой сплошь белый наряд, кроме всегда черного кончика хвоста как в Германии и на Шотландском нагорье.

горностай зимой фото

горностай зимой фото

С другой стороны, в северных графствах Англии такая смена наряда бывает часто, но не всегда, в южных же графствах Соединенного Королевства зимний наряд у горностая встречается весьма редко.

То же самое и в Северной Америке: в Массачусетсе, Нью-Йорке и Пенсильвании зверьки зимой почти всегда белые, в Вирджинии белый наряд одевают отчасти, по крайней мере некоторые, а в Южной Каролине горностай всегда носит летний наряд. По образу жизни горностай довольно сильно походит на хорька.

К примеру, размеры горностая являются чуть меньшими, а хвост не такой длинный как у ласки, помимо этого, у меха горностая часто наблюдается абсолютно другой оттенок (но главными отличительными чертами данных двух зверьков является все же размер, а также длина их хвостов, так как цвет шубки у них может быть и одинаковым).

горностай вид

горностай вид

Детальные характеристики горностая:

• горностай — это хищный зверь;

• у горностая небольшое, пластичное и очень гибкое тело, которое может достигать в длину 30 см.;

• как и у большинства представителей куньих, самцы более крупные чем самки;

• горностаи имеют достаточно длинный хвост — около 11 см.;

• взрослое половозрелое животное имеет вес 185-210 гр.

Очень интересно наблюдать за горностаями в летний период, так как именно в это время у зверьков отчасти начинает изменяться цвет, из-за чего их шубка становится 2-х цветной. Голова и спина горностая в это время становятся бурыми, а грудная часть тела и живот делаются желтыми. Когда наступают зимние холода, окрас горностая снова изменяется.

В морозы часто можно повстречать горностая, который имеет идеально белый окрас своей шелковистой шубки, а окончание его хвоста окрашено в черный цвет (к слову, именно по данному отличию очень просто можно узнать горностая). Какое бы не было время года, кончик хвоста животного никогда не изменяет своего оттенка. Важность и значение меха этого животного определяется его стоимостью у производителей одежды и редкостью.

Образ жизни горностая

Эти красивые шустрые и небольшие зверьки живут на территории практически всей Евразии, также они обитают на территории таких стран как Япония, Афганистан, Монголия, Китай, Иран и др. А основной ареал их обитания — это Гренландия, северная часть Соединенных Штатов (кроме Великих равнин) и Канада.

Важно! Не так давно, жители Новой Зеландии захотели развести у себя на континенте горностаев, с целью существенно сократить популяцию диких зайцев и кроликов (которых поселенцы из Европы в свое время тоже привезли сюда, но уже к концу ХІХ века они начали наносить непоправимый вред сельскому хозяйству страны).

Но, интродукция вышла из-под контроля новозеландцев, после чего горностаи, помимо кроликов и зайцев, начали уничтожать многих других животных и не летающих птиц, которые гнездятся на земле.


Горностай не обитает в Средней Азии, где находятся очень жаркие пустыни, а также в Арктике, где часто бывают суровые морозы.

Встретить горностая днем можно не часто, в это время он обычно прячется, а активную жизнь ведет в ночное время суток. Зверек ведет очень подвижный образ жизни, его тело очень гибкое и пластичное, а еще он отлично плавает и отлично умеет нырять. Это достаточно агрессивный хищный кровожадный зверь, который имеет симпатичную внешность и выглядит очень мило и безобидно. Однако, при необходимости, он мгновенно атакует жертву, издавая устрашающие звуки (громкое стрекотание, шипение и лаяние).

горностай летом

горностай летом

Горностаи на самом деле являются отличными пловцами, а еще они быстро и уверенно передвигаются по деревьям или каким-либо другим вертикальным или горизонтальным поверхностям. Хотя, чаще всего, их охота происходит на земле, потому что именно здесь находится больше всего добычи, в которой заинтересован горностай. Образ жизни горностая предполагает владение свое личной территорией, площадь которой может достигать 15 га. Горностаи регулярно изменяют место проживания, используя в качестве своего временного жилища норы грызунов или каких-либо других зверей, которых они убили.

В то время, когда горностаи выходят на охоту, они могут пройти в поисках жертвы более 15 километров (если это период зимних морозов, то 3-4 километра). Если горностай уходит от преследования более крупных хищных животных, то, чаще всего, он прячется на самых верхушках деревьев и сидит там до того времени, пока этот хищник не отступится и не уйдет.

Одной из главных отличительных особенностей этих зверьков из семейства харьковых является то, что горностаи не могут жить в неволе. Если они ограничены клеткой или вольером на протяжении долгого времени, звери перестают размножаться и достаточно быстро умирают.

Среда обитания горностая

Не редко, на выбор горностаем постоянного места проживания, оказывают влияние разнообразные факторы: температурные условия, численность грызунов в этом районе, наличие рядом растительности и водоемов (реки и озера) и др.

В лесных чащах встретить этого зверька практически невозможно, хотя некоторые особи иногда могут поселиться там в оврагах или ельниках. Для проживания горностаю больше всего нравятся опушки леса или те его районы, в которых была проведена вырубка, однако, одновременно с этим, такие районы должны быть по-максимуму скрыты. Учитывая то, что горностай не особо боится прямых контактов с человеком (хотя и избегает их), достаточно часто он может поселиться в полях, а также садах, которые вплотную примыкают к каким-то населенным пунктам.

После наступления половодья, горностай мигрирует на предыдущие места проживания. Зимние морозы зверек, чаще всего, пережидает поселившись в непосредственной близости возле небольших поселков или деревень, так как в это время здесь наблюдается максимальная концентрация разных грызунов. Очень часто, в это период, сельские жители могут обнаружить горностая у себя на сеновале, в куче дров, колод, камней или в пне старого дерева.

Если более конкретно говорить о том, где живет горностай, то можно смело утверждать, что у него нет никаких особых требований к жилищу. Чаще всего, горностаи используют уже кем-то выкопанные норки или другие укрытия.
Интересная информация! Самцы и самки горностая не ведут совместного проживания на протяжении года, а встречаются они лишь во время половой активности.

Чем питается горностай

Невзирая на свой абсолютно безопасный и милый внешний вид, горностай представляет из себя настоящего хищника. В его ежедневный рацион входят разные насекомые, мыши, а также другие виды грызунов.


Имея небольшие размеры тела (особенно это касается самок горностая), горностай имеет возможность залезать даже в очень маленькие норы, доставая оттуда свою жертву.

Особям мужского пола это сделать иногда труднее, так как размеры их тела не всегда позволяют им проникнуть в нору небольшого диаметра. Именно по этой причине принято считать что самки горностая, более опытные охотники на мелких млекопитающих и грызунов.

Горностаи отличаются от других типов семейства куньих тем, что они ведут охоту не лишь на мелких зверьков. Достаточно часто они могут охотится на:

• зайцев;

• птиц;

• бурундуков;

• ящериц;

• змей;

• рыб;

• кроликов;

• разные виды насекомых.

Охота горностая

Благодаря своему все еще порядочному росту он может справляться с достаточно сильными животными, такими, как зайцы, кролики и домашняя птица, и беспощадно преследует их. Он решается нападать даже на очень крупных зайцев, а в птичнике может передушить свыше 40 взрослых кур в течение одной ночи. Горностаи охотятся обыкновенно попарно, иногда для общего дела собираются до трех и более зверьков.


За добычей он выходит как днем, так и ночью, лазает довольно хорошо, а плавает превосходно и не задумываясь идет в воду, если необходимо. Любимые местопребывания горностая составляют густые заросли и каменистые места, доставляющие ему надежное убежище от врагов.

Находясь в опасности, он испускает для своей защиты, кроме того, в высшей степени неприятный, пронзительный запах.

горностай охотится

горностай охотится

Для того, чтобы умертвить свою жертву, горностай совершает несколько укусов в затылок. Если он видит, что жертва не перестает подавать признаков жизни, укусы повторяются до тех пор, пока жертва не умирает. Рыбу зверек выслеживает при помощи острого зрения, грызунов ищет применяя свое обоняние, а насекомых ему удается поймать благодаря издаваемому ими звуку. Если этот зверек оказывается в очень трудных обстоятельствах (чаще всего в период зимних холодов), он может начать воровать у людей замороженное мясо или рыбу.

Если более конкретно говорить о том, что ест горностай, то главной частью его рациона являются землеройки, мыши-полевки, хомяки, ондатры, бурундуки и др. В период голодных месяцев эти зверьки часто изменяют свой «традиционный» рацион на такой, большую часть которого составляют разного рода насекомые, яйца птиц, ящерицы, рыба, лягушки (на насекомых и ящериц охотится крайне редко).

горностай с добычей

горностай с добычей

Также горностай может охотиться на рябчиков, куропаток, кроликов, зайцев и глухарей (тех животных, которые значительно больше самого горностая). И это, кстати сказать, является еще одним серьезным отличием данного зверька от ласки. Горностай единственный представитель рода куньих, которому удается вести успешную охоту на животных превышающих его размеры в несколько раз. Большинство из этих животных уже было перечислено выше, но к данному перечню также можно причислить леммингов, водяных полевок и др. Если благодаря удачной охоте, у животного наблюдается переизбыток еды, он откладывает ее на запас.

Враги горностая

Достаточно часто горностаи и сами могут стать жертвой нападения разных хищников, среди которых: барсуки, песцы, лисицы, разные виды хищных птиц, соболя, рыси, куницы, полярные совы и др. Часто можно наблюдать даже то, как домашние коты нападают на этого небольшого зверька.

Размножение горностая и длительность жизни

Как самец, так и самка горностая имеют за свою жизнь по несколько партнеров, так как они полигамные животные, размножающиеся один раз в год. Половая активность данных зверьков длится с конца зимы до начала лета (этот период продолжается на протяжении 4-х месяцев — с 20-х чисел февраля до июня).

Беременность у самки горностая длится около 9-10 месяцев. Эмбрион может приостановиться в развитии до наступления тепла, а в конце апреля — начале мая детеныши горностая начинают появляться на свет (примерно спустя 12 месяцев после их зачатия).

горностай с детенышем

Горностай с детенышем

Воспитывает и выкармливает малышей только самка, которая за один раз способна родить 5-12 детенышей (в редких случаях 15 шт.). Сразу после рождения вес маленьких горностаев составляет не больше 4-х грамм. Рождаются они слепыми, глухими и без зубов, глаза у них начинают открываться только спустя 30-40 дней. А уже спустя 90-100 дней, малышей практически невозможно отличить от взрослых горностаев. примерно в конце июля, они начинают самостоятельно заниматься добычей пропитания.

У особей женского рода созревание происходит очень быстро — максимум на 4-й месяц, а вот у самцов этот процесс длится на много дольше — они достигают зрелости лишь спустя 10-12 месяцев после рождения. Взрослые самцы достигшие зрелости достаточно часто могут спариваться с самкой, возраст которой не больше 2-х месяцев.


Если говорить о том, сколько живет горностай, то максимальный возраст как самок так и самцов может достигать 7 лет (в среднем они доживают до 4-х лет).

В апреле и мае в гнезде, помещающемся в какой-нибудь дыре, находят обыкновенно 5, иногда 6 детенышей, число которых может колебаться, однако, от 2 до 12. В прежнее время мех горностая ценился, как известно, очень высоко. Впрочем, не все меха одинаково хороши; лучше всего те, которые происходят из северных местностей; у южных — волос короче и тоньше, а цвет никогда не достигает такой белизны, как у северных.

Горностай — это небольшой пушной зверек, принадлежащий к семейству «куньих». Относящиеся к данному семейству зверьки стали очень популярными из-за своего обворожительного внешнего вида и разных историй, которые когда-то придумали люди, а через некоторое время они превратились в красивые легенды.

В прежние времена люди верили в то, что когда шубка горностая испачкается, то в скором времени он умрет. По этой причине, они прикладывали максимальные усилия, чтобы оберегать этих зверьков. В то давнее время драгоценный мех горностая применялся при шитье мантий, головных уборов и, само собой, являлся одним из самых роскошных украшений для платьев.

Упоминая об этом красивом животном часто встречается и в древнем искусстве, где горностай олицетворяет благородство и безупречность. В свое время даже Леонардо да Винчи нарисовав известную картину «Дама с горностаем», выдвинул на первый план все изящество и художественность Чечилии Галлерони, которая имела достаточно крутой нрав и была очень начитанной.

И даже в наше время очень много людей уверены в том, что горностай воплощает в себе высокую нравственность и благородность.

Чем ценен горностай для человека?

Нельзя утверждать, что горностай является безобидным животным. В тот момент, когда этот зверек чувствует наибольшую опасность даже со стороны человека, он может напасть и нанести достаточно серьезные травмы (сильно покусать или поцарапать). Хотя горностаи стараются не входить в прямой контакт с человеком и спрятаться до его появления.

По причине того, что в последнее время на этих зверьков активно охотятся, качество их пищевого рациона становится все хуже и его постоянно становиться все меньше, а укрытия разрушаются, популяция горностаев существенно сократилась. Но главной причиной такого сокращения, само собой, является охота, и особенно активно это происходит в зимний период, так как зимой мех горностая становится очень привлекательным и он очень дорого ценится.

С давних времен из меха горностая люди шили шапки, шубы и другую теплую одежду, что крайне негативно отразилось на численности этих зверьков. Однако, одежда из горностая является недолговечной, так как шубка этих зверьков больше всего боится трения. Но все же одежду, которая пошита из горностая, стоит неимоверно дорого, поэтому купить ее могут лишь достаточно богатые люди.

Польза от этих небольших хищных зверьков бесспорна — он уничтожает вредителей грызунов, больных животных и др.


В некоторых странах запрещено охотиться на горностаев, так как они уже давно внесены в красную книгу.

Интересные факты о горностае

• если горностай поселяется рядом с населенным пунктом или в нем, то он начинает воровать там яйца и кур;

• в многих странах, где постоянно теплый климат и совсем нет зимы, цвет шубы горностаев не изменяется и они там не болеют. Но это длится до того времени, пока этих зверьков не привезти в экстремально холодные регионы (к примеру, российская Сибирь). Здесь звери начинают болеть и меняют окрас шубки;

• самки горностаев имеют на много меньший вес (до 70 грамм) и размеры тела чем самцы, вес которых может достигать 250 грамм;

• горностай мгновенно реагирует на любую опасность и как только со стороны какого-то животного или человека начинает исходить агрессия, он моментально нападает и может очень сильно ранить;

• организм этих животных устроен таким образом, что горностаи постоянно что-то едят. Если на протяжении 10 часов животное не найдет для себя поживы, оно погибнет;

• горностай запросто может напасть на огромных размеров змею, большую ящерицу или выхватить прямо из воды рыбину даже тогда, когда на улице мороз.

Биомов Голубой планеты — Горностай

Общие имена: Короткохвостый
Weasel, Stout, Royskatt
Род:
Mustela
Виды:
erminea

Горностай
встречается по всей Канаде, на севере США и
Евразия. Горностай живет в северных биомах, таких как
как тайги и тундры. Сибирская тундра — это
обширная земля, почти полностью темная во время
зимний сезон из-за его крайнего северного расположения.Кроме того, зимой здесь очень холодно. В
Фактически, Сибирская тундра — самый холодный биом в
мир. Летом в сибирской тундре бывает
много болот и луж разбросано по земле
потому что вечная мерзлота не дает стекать зимнему снегу
выкл. Летом большая часть
выходят животные. Хотя климат остается
довольно холодно, сибирская тундра светится
Солнечный свет.Горностай любят обитать на болотах, открытых
пространства или скалистые участки рядом с лесными массивами. Горностай
хорошо приспособлен к жизни в этой суровой
Окружающая среда. Они делают свои логова в старых корнях
дерева или в расщелине скалы. Горностай
возможность иметь несколько притонов.

Эрмины могут проложить свои норы в корнях деревьев подальше
юг, но в тундре нет деревьев.

Горностай — это
небольшое животное, которое весит от 3 до 15 унций.Голова и
длина тела может колебаться от 7 до 13 дюймов, а хвост может
вырастают до 5 дюймов. Самцы намного длиннее, чем
женщины. Весной и летом шуба из горностая
шоколадно-коричневый с белым низом и черным кончиком на
хвост. Зимой шерсть становится полностью белой, кроме
за черный конец его хвоста. Гибкий позвоночник горностая
позволяет ему делать «бег куницы», при котором задние лапы
заправлен передними лапами, из-за чего спина выгибается, и
затем продлил.Так как горностай — хищник, у него 34
острые зубы. У него короткие ноги и длинное тело и шея.
голова треугольной формы с маленькими круглыми ушками, мелкая,
яркие глаза и длинные усы.

Самец
горностай достигает зрелости в 12 месяцев. Женщина
достигает зрелости в 2-х месячном возрасте. Спаривание
сезон в конце весны и летом. У них есть
младенцев каждый год.Рождаются от трех до тринадцати молодых
каждый брачный сезон. Размер горностая при рождении
пол унции. Когда комплекты [младенцы]
8 недель их мать учит их, как
охота. После того, как мать научит их охотиться на
женские котята [младенцы] готовы к спариванию.
самцы не готовы к спариванию и бросить своих матерей
следующей весной. Самки могли остаться под своим
защита матери на ее территории.Горностай
очень территориальный. У самки горностая подошва
ответственность за воспитание молодежи. Самцы делают
обычно не помогают воспитывать молодых. Жизнь горностая
период от 4 до 7 лет. Помимо воспитания молодых,
горностай — одиночное животное.

Горностай
является плотоядным животным и ест кроликов, мелких насекомых и
грызуны.Благодаря своим острым зубам они могут
ловить животных крупнее их самих. В
горностаи в разных местах обитания будут есть птиц или
амфибии. Он также поедает большинство мелких млекопитающих.
Когда земля засыпана снегом, горностай
будут охотиться полностью под снегом на мелких грызунов.

Их лапы горностая
есть когти, которые позволяют ему копать.Передние лапы
меньше, чем спинка, что помогает ему поместиться в небольшой, плотный
пространства. Шерсть горностая меняется в зависимости от сезона и
маскирует его от хищников. Зимой горностай
белый цвет сливается с снежной обстановкой. В тепле
сезон мех снова становится коричневым, подходя к цвету
пейзаж.

В своей сибирской
горностаи в тундре охотятся на различных мелких животных и
птицы.В другой среде горностая умеет красться
в амбары для еды куриных яиц. Они очень
адаптируются к своему рациону в зависимости от того, где они живут. В
в их сибирской среде горностай — добыча
снежный
совы, арктика
лисы, рыси, кречеты, ястребы и другие крупные млекопитающие и
хищные птицы.

Когда он начинает
Осенью становится холоднее, горностай сбрасывает коричневую шубу, которую носил
весной и летом, а на зиму вырастает новое белое пальто
камуфляж.Давным-давно в средние века мех
белой фазы Горностай был популярен в одежде.
Сейчас горностай почти не используют в одежде. Горностай
ни под угрозой, ни под угрозой исчезновения.

Марии К. 2002


Библиография:

Фотография № 1:
http://culter.colorado.edu:1030/Niwot/Niwot_Ridge_LTER_weasels.HTML

Фото № 2:
http://www.gs.bergen.hl.no/~ytrebygda/natfoto/royskatt.jpg

Хайдт, Гэри А.
«Горностай». Worldbook Online Americas Edition.
http://www.aolsvc.worldbook.aol.com/wbol/wbpage/na/ar/co/184100
(1 ноября 2001 г.)

Каплан, Э. (1996)
Tundra. Тарритаун, Нью-Йорк: Маршалл Кавендиш
Корпорация.

Таннер, О. (1976)
Медведи и другие хищники.Массачусетс: Виноградник
Книги Inc.

«Горностай».
http://www.encarta.msn.com.
(3 ноября 2001 г.)

«Ласки».
http://sites.state.pa.us/PA_Exec/PGC/pubs/w_notes/weasels.htm

(22 января 2002 г.).

«Горностай.»,
Исследователь дикой природы (1997) США: Международные мастера
Издатели.

,

Жизнь в полярных крайностях — помимо пингвинов и белых медведей

ТУНДРА

Тундра — это биом, характеризующийся чрезвычайно холодным климатом, небольшим количеством осадков, низким содержанием питательных веществ и коротким вегетационным периодом. Другие характеристики включают низкое биоразнообразие, простые растения, ограниченный дренаж и большие различия в популяциях.

Есть два типа тундры: арктическая и альпийская. Арктическая тундра расположена в Северном полушарии; альпийская тундра расположена на больших высотах в горах по всему миру.Тундра также в ограниченной степени встречается в Антарктиде, в частности, на Антарктическом полуострове.

АРКТИЧЕСКАЯ ТУНДРА

Арктическая тундра встречается у северных побережий Северной Америки, Азии и Европы, а также в некоторых частях Гренландии. Он простирается на юг до границы тайги (биом, характеризующийся хвойными лесами). Граница между лесной тайгой и безлесной тундрой называется линией леса или линией деревьев.

Расположение арктической тундры в Северном полушарии.Изображение любезно предоставлено Викимедиа.

Тундра известна своими холодными условиями, со средней зимней температурой -30 градусов по Фаренгейту (-34 градуса по Цельсию) и средней летней температурой от 37 до 54 градусов по Фаренгейту (от 3 до 12 градусов Цельсия). Вегетационный период длится от 50 до 60 дней. Биом также характеризуется пустынными условиями, со средним количеством осадков от шести до десяти дюймов (от 15 до 25 см) в год, включая таяние снега. Ветер часто достигает скорости от 30 до 60 миль (от 48 до 97 км) в час.

Еще одна отличительная черта тундры — вечная мерзлота , слой вечномерзлого грунта и частично разложившегося органического вещества. Только верхние девять или десять дюймов почвы оттаивают, что приводит к образованию болот и прудов каждую весну.

Клинья льда в вечной мерзлоте могут треснуть и стать причиной образования полигонального грунта. На этом рисунке также показано образование прудов, когда каждую весну тает снег. Фото любезно предоставлено Службой рыболовства и дикой природы США.

Вечная мерзлота тундры и тайги накапливает около одной трети мирового углерода, связанного с почвой.Повышение температуры в Арктике из-за изменения климата вызывает таяние вечной мерзлоты, высвобождая углерод в виде двуокиси углерода (парниковый газ). Дополнительный выброс углекислого газа в атмосферу усилит потепление, что приведет к усилению оттаивания и выбросу еще большего количества углекислого газа. Таким образом, этот цикл положительной обратной связи может значительно увеличить скорость и последствия изменения климата.

Примерно 1700 видов сосудистых растений встречаются в арктической тундре, в том числе цветковые, невысокие кустарники, осоки, травы и печеночники.Также распространены лишайники, мхи и водоросли. В целом тундровые растения низкорослые, имеют мелкую корневую систему и способны осуществлять фотосинтез при низких температурах и низкой интенсивности света.

Животные, обитающие в арктической тундре, включают травоядных млекопитающих (лемминги, полевки, карибу, полярные зайцы и белки), хищных млекопитающих (песцов, волков и белых медведей), рыб (треска, камбала, лосось и форель), насекомых. (комары, мухи, бабочки, кузнечики и мошки) и птицы (вороны, снежные овсянки, соколы, гагары, кулики, крачки и чайки).Рептилии и земноводные отсутствуют из-за экстремально низких температур. Хотя у многих млекопитающих есть приспособления, которые позволяют им пережить долгие холодные зимы и быстро размножаться и выращивать детенышей в течение короткого лета, большинство птиц и некоторые млекопитающие мигрируют на юг зимой. Миграция означает, что население Арктики находится в постоянном движении.

Обобщенная трофическая сеть арктической тундры начинается с различных видов растений (производителей). Следующую ступень составляют травоядные животные (основные потребители), такие как пищухи, овцебыки, карибу, лемминги и полярные зайцы.Всеядные и плотоядные животные (вторичные потребители), такие как песцы, бурые медведи, полярные волки и полярные совы, возглавляют сеть. Бактерии и грибки играют важную роль в разложении органических веществ и возвращении питательных веществ в почву для повторного использования. Конечно, конкретные виды, задействованные в этой паутине, зависят от географического положения.

Обобщенная тундровая трофическая сеть. Точные родства и виды зависят от географического положения.

Взаимосвязанная природа пищевой сети означает, что по мере увеличения (или уменьшения) численности одного вида в ответ меняются другие популяции.Часто обсуждаемый пример тундры — популяция леммингов. Лемминги — это мелкие грызуны, которые питаются растениями. Популяции леммингов радикально колеблются (от больших популяций до близких к исчезновению) через равные промежутки времени. Хотя ученые полагали, что популяции хищников-леммингов (лисы, совы, поморники и горностаи) также колебались в ответ на эти изменения, теперь есть данные, свидетельствующие о том, что хищники сами управляют изменениями в популяциях леммингов.

Изменение климата во многом влияет на экосистемы тундры.Таяние вечной мерзлоты не только высвобождает углекислый газ, но и приводит к эрозии берегов — растущей проблеме на Аляске, где деревни подвергаются риску. Потепление также означает, что времена года наступают раньше — это изменение не только температуры, но и появления и цветения растений. Биологи подозревают, что несоответствие между доступностью растений и отелом увеличивает смертность телят карибу. Наконец, распределение видов может измениться, поскольку птицы и другие животные меняют ареал или миграцию в ответ на изменение температуры.

АНТАРКТИЧЕСКАЯ ТУНДРА

Антарктическая тундра гораздо менее обширна, чем арктическая тундра. Она находится на Антарктическом полуострове и на нескольких антарктических и субантарктических островах. Эти районы имеют каменистую почву, поддерживающую минимальную жизнь растений: два вида цветущих растений, мхи, водоросли и лишайники. Антарктическая тундра не поддерживает млекопитающих, но морские млекопитающие и птицы населяют районы вблизи побережья. Все виды в Антарктиде и на Антарктических островах (к югу от 60 градусов южной широты) находятся под защитой Договора об Антарктике.

ССЫЛКИ

Биомы мира
Обзор биомов и информация о шести основных типах: пресноводные, морские, пустынные, лесные, луговые и тундровые.

Биомы и экосистемы
Общая информация о биомах и экосистемах со ссылками на страницы о тундре, тайге, умеренном лесу, тропическом лесу, пустыне, лугах и океанских биомах. Этот сайт также можно использовать с учениками старших классов.

Geography4Kids: Biosphere
Включает страницы, посвященные экологии, экосистемам, пищевым цепям, популяциям и наземным биомам.Подходит для учащихся старших классов.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ : СТАНДАРТЫ СОДЕРЖАНИЯ НАУКИ

Весь документ Национальных стандартов научного образования можно прочитать в Интернете или бесплатно загрузить с веб-сайта National Academies Press. Следующий отрывок взят из главы 6. ​​

Преподавание биомов (включая тундру) может соответствовать широкому спектру фундаментальных концепций и принципов, включая:

K-4 Науки о жизни

Характеристики организмов

  • У организмов есть основные потребности.Например, животным нужны воздух, вода и еда; растениям нужен воздух, вода, питательные вещества и свет. Организмы могут выжить только в среде, в которой могут быть удовлетворены их потребности. В мире много разных сред, и разные среды поддерживают жизнь разных типов организмов.

Организмы и их среда

  • Все животные зависят от растений. Некоторые животные едят растения в пищу. Другие животные едят животных, которые едят растения.
  • Образцы поведения организма связаны с природой окружающей его среды, включая виды и количество других присутствующих организмов, доступность пищи и ресурсов, а также физические характеристики окружающей среды.При изменении окружающей среды одни растения и животные выживают и размножаются, а другие умирают или перемещаются в новые места.
  • Все организмы вызывают изменения в окружающей среде, в которой они живут. Некоторые из этих изменений вредны для организма или других организмов, тогда как другие полезны.
  • Люди зависят от своей естественной и искусственной среды обитания. Люди меняют окружающую среду способами, которые могут быть как полезными, так и вредными для них самих и других организмов.

K-4 Наука в личной и социальной перспективе

Изменения в окружении

  • Среда — это пространство, условия и факторы, которые влияют на способность человека и населения выживать, а также на качество их жизни.
  • Изменения в окружающей среде могут быть естественными или вызваны влиянием человека. Некоторые изменения хороши, некоторые плохи, а некоторые ни хороши, ни плохи. Загрязнение — это изменение окружающей среды, которое может повлиять на здоровье, выживание или деятельность организмов, в том числе людей.
  • Некоторые изменения окружающей среды происходят медленно, а другие — быстро. Студенты должны понимать различные последствия изменения окружающей среды небольшими приращениями в течение длительных периодов времени по сравнению с изменением окружающей среды большими приращениями за короткие периоды.

5-8 Наука о жизни

Популяции и экосистемы

  • Популяция состоит из всех особей вида, которые встречаются вместе в данном месте и в определенное время. Все живущие вместе популяции и физические факторы, с которыми они взаимодействуют, составляют экосистему.
  • Популяции организмов можно разделить на категории по функциям, которые они выполняют в экосистеме. Растения и некоторые микроорганизмы являются продуцентами — они сами производят пищу. Все животные, включая человека, являются потребителями, которые получают пищу, поедая другие организмы.Разложители, в первую очередь бактерии и грибки, являются потребителями, которые используют отходы и мертвые организмы в пищу. Пищевые сети определяют отношения между производителями, потребителями и разложителями в экосистеме.
  • Для экосистем основным источником энергии является солнечный свет. Энергия, поступающая в экосистемы в виде солнечного света, преобразуется производителями в химическую энергию посредством фотосинтеза. Затем эта энергия передается от организма к организму в пищевых сетях.
  • Количество организмов, которые может поддерживать экосистема, зависит от доступных ресурсов и абиотических факторов, таких как количество света и воды, диапазон температур и состав почвы.При наличии адекватных биотических и абиотических ресурсов и отсутствия болезней или хищников популяции (включая людей) быстро увеличиваются. Нехватка ресурсов и другие факторы, такие как хищничество и климат, ограничивают рост популяций в определенных нишах экосистемы.

5-8 Наука в личных и социальных перспективах

Население, ресурсы и окружающая среда

  • Когда область становится перенаселенной, окружающая среда ухудшается из-за увеличения использования ресурсов.
  • Причины ухудшения состояния окружающей среды и истощения ресурсов варьируются от региона к региону и от страны к стране.

Природные опасности

  • Внутренние и внешние процессы земной системы вызывают стихийные бедствия, события, которые изменяют или разрушают среду обитания людей и диких животных, наносят ущерб имуществу и причиняют вред или убивают людей. Природные опасности включают землетрясения, оползни, лесные пожары, извержения вулканов, наводнения, штормы и даже возможные удары астероидов.
  • Деятельность человека также может создавать опасности из-за приобретения ресурсов, роста городов, принятия решений о землепользовании и удаления отходов. Такие действия могут ускорить многие естественные изменения.

Эта статья написана Джессикой Фрис-Гейтер. Для получения дополнительной информации см. Страницу Соавторы. Напишите Кимберли Лайтл, главному исследователю, с любыми вопросами о содержании этого сайта.

Авторские права март 2009 г. — Государственный университет Огайо. Этот материал основан на работе, поддержанной Национальным научным фондом в рамках гранта No.0733024. Любые мнения, выводы, заключения или рекомендации, выраженные в этом материале, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Национального научного фонда. Эта работа находится под лицензией Attribution-ShareAlike 3.0 Unported Creative Commons License .

.

Горностай — Город животных

Горностай — Город Животных

  • Горностая информация и факты:

    Тип: млекопитающее
    Рацион: плотоядное животное
    Средняя продолжительность жизни: 4-7 лет.
    Размер: от 17 до 33см в длину.
    Вес: мужчины 68 ​​~ 105 г и женщины 45 ~ 75 г.
    Название группы: Группа

  • Горностай получил свое название за цвет своей шерсти. Фактически, слово «горностай» относится к животным с белым мехом, в то время как «горностай» используется для людей с коричневым мехом на спине и голове и белым мехом на животе.
  • Горностай видео.

  • Как выглядит горностай?

    У горностаев есть лапы с когтями, которые позволяют им копать. Передние лапы меньше, чем задние зубы, что помогает ему помещаться в небольшие узкие пространства. Шерсть горностая меняется в зависимости от сезона и маскирует его от хищников. Зимой шубка горностая белого цвета, гармонирующая с снежной обстановкой. В теплое время года мех снова становится коричневым, подходя к цвету ландшафта.

  • Где живет Горностай?

    Большинство горностаев обитает в Арктике. Они роют норы. Они также живут в лесах, лесных угодьях, кустарниках, камнях, стенах, деревянных сваях, сараях, старых зданиях, полых бревнах, под корнями деревьев и в горах. Большинство этих мест очень теплые. Горностай встречается почти повсюду в северных умеренных, субарктических и арктических регионах Европы, Азии и Северной Америки.

  • Что ест горностай?

    Горностай плотоядны.На самом деле они очень похожи на норок, хорьков и ласок (хотите верьте, хотите нет, это из той же семьи, что и росомаха). Они едят почти все, что движется. Как мелких животных, таких как птицы, яйца, лягушки, рыбы, насекомые, суслики, лемминги, ватные хвосты, зайцы, дикобразы и крысы. Горностай едят теплокровных животных. Они убивают свою добычу быстрым укусом за шею.

  • Знаете ли вы об этих старинных фактах?

    • У горностаев хороший запах и зрение.
    • Горностай легко бегает по снегу.
    • Горностай — свирепые охотники.
    • Самые маленькие ласки самые опасные!
    • У них дурной запах, отпугивающий других горностаев.
    • Через 7 недель дети мужского пола крупнее своей матери!
    • Самцы горностая намного крупнее самок. Самки меньше примерно на 15%.
    • Это очень искусный лазающий по деревьям и может спускаться по стволу головой вперед, как белка.
  • Горностай изображений

  • Back to Town

Согласие ePrivacy и GPDR на использование файлов cookie

,

Биомов Голубой планеты — Тундровый биом

Вы знали, что
Арктическая тундра — самый молодой биом в мире? это было
образовался 10 000 лет назад. Расположен на широте 55 ° до
70 ° северной широты, тундра — обширная и безлесная земля,
покрывает около 20% поверхности Земли, совершая кругосветное плавание.
Северный полюс. Обычно здесь очень холодно, а земля
довольно резко. Практически все тундры расположены в Северной
Hemisphere. В Антарктиде есть небольшие участки, похожие на тундру.
в Южном полушарии, но потому что там намного холоднее
чем в Арктике, земля всегда покрыта снегом и
лед.Условия не подходят для образования настоящей тундры.
Среднегодовая температура составляет -70 ° F.
(-56 ° С).

Тундра происходит из
финское слово tunturia, что означает бесплодная земля.
Земля постоянно замерзла от 10 дюймов до 3 футов (от 25 до 100
см) вниз, чтобы деревья там не росли. Голые и
иногда каменистая почва может поддерживать только низкорослые растения
как мох, вереск и лишайник. Зимой холодно
и темно и летом, когда снег и верхний слой
таяния вечной мерзлоты, она очень сырая, а тундра
покрытые болотами, озерами, трясинами и ручьями, которые размножаются
тысячи насекомых и привлекают множество мигрирующих
птицы.

Основные сезоны:
зимой и летом. Весна и осень — короткие периоды
между зимой и летом. Тундра — самая холодная в мире
и самые засушливые биомы. Средняя годовая температура составляет
-18 ° F (-28 ° C). Ночи могут длиться неделями, когда
в некоторые месяцы зимой солнце почти не встает, и
температура может упасть до -94 ° F (-70 ° C).
Летом солнце светит почти 24 часа в сутки,
именно поэтому Арктику также называют страной
Полуденное солнце.Лето обычно теплое. Температура может достигать
до 54 ° F (12 ° C), но может быть так же холодно, как
37 ° F (3 ° C). Диапазон средних летних температур
от 37 ° до 60 ° F (от 3 ° до 16 ° C).

Арктическая тундра — это
также ветреное место, и ветер может дуть от 30 до 60 миль
(От 48 до 97 километров) в час. Североамериканского,
Скандинавские и русские тундры, скандинавская тундра — это
самый теплый, с зимними температурами в среднем 18 ° F
(-8 ° С)

Тундра — это
в основном как пустыня, когда дело касается осадков.Только
около 6-10 дюймов осадков (в основном снега) выпадает каждый
год. Под почвой находится вечная мерзлота тундры,
вечно мерзлый слой земли. Коротким летом
верхний слой почвы может оттаивать ровно настолько, чтобы позволить
растения растут и размножаются. Поскольку он не может погрузиться в
грунт, вода от тающей вечной мерзлоты и снега образует озера
и болота каждое лето.

Почти нет
растительность в тундре, всего около 1700 различных
видов, что не очень много.В основном это кустарники,
осоки, мхи, лишайники и травы. Их около 400
разновидности цветов. Вегетационный период составляет всего около 50 до
60 дней. Деревьев нет, кроме некоторых берез в
нижние широты. Земля всегда замерзает под
верхний слой почвы, чтобы деревья не могли опустить свои корни.
Ивы действительно растут в некоторых частях тундры, но только как низкие ковры.
около 3 дюймов (8 см) в высоту. Большинство растений растут в плотном коврике
корней, которые развивались за тысячи лет.
почва очень бедна питательными веществами и минералами, за исключением
пометом животных удобряют почву.

Удивительно там
животные в тундре. Хотя не так много
биоразнообразия, только 48 видов наземных млекопитающих встречаются на
В тундре много каждого вида. Они состоят
немного измененных землероек, зайцев, грызунов, волков, лисиц,
медведи и олени. В Северной Америке есть огромные стада карибу (известных как северные олени в Евразии), которые кормятся
на лишайниках и растениях.Есть также небольшие стада овцебыков.
Волки, росомахи,
песцы и полярные
медведи
хищники тундры. Мелкие млекопитающие ходят на снегоступах
кролики и
лемминги. В ней не так много разных видов насекомых.
тундра, но мошки, олени, комары и
«no-see-ums» (крошечные мокрецы) могут превратить тундру в
жалкое место для лета. Комары могут держать
от замерзания, заменив воду в своих
тела с химическим веществом, называемым глицерином.Он работает как
антифриз и позволяет им выжить под снегом во время
зима. Болотистая тундра — прекрасное место для кочевников.
птицы, как арлекин
утка,
кулики и ржанки.

Тундра — одна из
Три основных поглотителя углекислого газа на Земле. Углекислый газ
Поглотитель — это биомасса, которая поглощает больше углекислого газа, чем выделяет. углерод
диоксид — это парниковый газ, который способствует глобальному
потепление.За короткое лето растения тундры всасывают
углекислый газ, солнечный свет и вода в процессе
фотосинтез. Растения обычно выделяют углекислый газ
после того, как они умрут и разложатся. Но из-за короткого крутого
летние и отрицательные зимние температуры, растения не могут
разлагаться. Остатки растений, которым тысячи лет, имеют
найдены в вечной мерзлоте тундры. Таким образом тундра
улавливает углекислый газ и удаляет его из атмосферы.
Сегодня глобальное потепление тает вечную мерзлоту тундры
и каждый год теряется несколько футов тундры.Поскольку
тундра тает, растительная масса разлагается и возвращает углерод
диоксид в атмосферу.

Тундра очень
хрупкая окружающая среда. Чрезвычайно низкие температуры делают
это трудная среда для выживания зимой,
растения и животные с трудом справляются с любыми
дополнительные стрессы и нарушения. Все больше людей переезжают в
тундра для работы в шахтах и ​​нефтяных вышках создали города
и еще дорог.Некоторые движения животных к традиционным
места кормления и денника были нарушены этими
препятствия. Когда они пытаются проехать через город, они
часто пугали или стреляли. Со своими режимами кормления
нарушена, многие белые медведи умерли от голода. Аляскинская нефть
Трубопровод был построен через миграционный путь карибу. В некоторых
размещает трубопровод поднятым над землей, чтобы
Карибу могут пройти под ним. Пестициды использовались для
управляйте полчищами насекомых.Тысячи перелетных птиц
попадают в тундру из-за обилия насекомых. Через
пищевой цепи пестициды достигают многих животных, которые
живут в тундре.

Загрязнение от
горнодобывающая промышленность и бурение нефтяных скважин загрязнили воздух, озера и
реки. Земля вокруг некоторых никелевых рудников в России
загрязняются настолько, что растения в окрестностях
умер. Следы и следы шин могут быть видны
много лет спустя после того, как они были сделаны.Когда солнце попадает в колеи
это вызывает таяние вечной мерзлоты. Это вызывает эрозию и
колеи становятся больше, и в конечном итоге колеи превращаются в
овраги. Следы, сделанные во время Второй мировой войны, стали такими большими, что
некоторые из них теперь озёра.

Тундра — это не
холодная и бесполезная пустошь. Это очень хрупкая среда
и растения и животные, которые поселились на
биом тундры претерпел невероятные изменения в
долгая холодная зима и короткое, но обильное лето.Oни
жить на опасном краю, и малейшие стрессы могут
вызвать их уничтожение.

Уитни С.
2002


Библиография:

Каплан, Э. (1996). Биомы мира: тундра. Гонконг: Маршалл
Кавендиш Корпорейшн.

«Encyclopedia.com —
Итоги для тундры »,
HTTP: // WWW.encyclopedia.com/articles/13116.html, (июнь
2000)

«Биомы мира:
Тундра»,
http://www.latymer-upper.org/geog/sixth/tundra%20the%20not%20do%20barren%20land.htm,
(Июль 2000 г.).

Фото:
«Интерфейс», http://www.nsbsd.k12.ak.us/PROJECTS/arctic_year/anaktuvuk/interface.htm,
(Июль 2000 г.).

* Посетите этот сайт, чтобы получить подробную информацию о жизни в тундре
и люди которые там живут!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *