Разбираем состав корма для животных
Дегидратированный белок животного происхождения
Дегидратированный белок животного происхождения (птица) — это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» — это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зола
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос — в их количестве и источнике.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята.
Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!
Животные жиры
Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены — не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений.
⠀
⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.
Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.
⠀
Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек.
⠀
Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре — так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.
⠀
Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб — в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.
Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов.
Пшеница
Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.
⠀
Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.
⠀
К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.
Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).
⠀
И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.
Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.
⠀
Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки — да! И вам тоже советуют.
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
В качественном зерне ячменя — около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.
⠀
Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!
⠀
Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.
⠀
☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.
⠀
Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.
Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.
⠀
И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?
⠀
По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.
⠀
Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).
⠀
Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.
⠀
❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».
⠀
В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.
Фруктоолигосахариды
Интересно, иронично и немного грустно ?
⠀
Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж…
⠀
Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.
⠀
За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.
⠀
И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому… давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.
Чем «нафарширована» курица. Как в тушку попадают хлороформ и антибиотики? | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
La Vanguardia (Испания): восемь ошибок, из-за которых куриная грудка получится сухой | Общество | ИноСМИ
Грудка — это часть курицы, которую все очень любят и которую можно использовать в разных блюдах. Она содержит много белков и мало жиров, благодаря чему идеально подходит для восстановления веса, если в августе вы немного переусердствовали с мороженым, закусками или выпивкой… Но поскольку это нежирное и немного пресное мясо, мы должны знать, как его приготовить, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Самая большая проблема — это сухость.
Грудка не подойдет для летнего барбекю, но станет прекрасным ингредиентом для салатов. Ее можно пожарить отдельно или в форме книжки, добавив что-то внутрь. В жару такое блюдо переваривается очень хорошо. Лучше жарить грудку на гриле или на сковороде? Удастся ли приготовить ее в духовке? Сколько масла нужно использовать? Как резать грудку? Стоит ли добавлять соусы?
Шеф-повар ресторана A Pluma Эухени де Диего (Eugeni de Diego) рассказывает о восьми ошибках, которые мы не должны совершать, если хотим получить идеально приготовленную куриную грудку.
1. Не различаем бедра и грудки
Правильный выбор исходного продукта — это главное условие получения хорошего результата. Если вы купили грудку курицы, которая жила на свободе или в условиях относительной свободы, то нужно учитывать, что, скорее всего, она питалась злаковыми культурами. Ее мясо будет содержать меньше жира, будет более питательным и вкусным, но немного жестким по сравнению с мясом других птиц из-за большего содержания клетчатки. Если вы покупаете только грудки, «помните, что это нежирное мясо, в нем много хрящей, но меньше, чем в бедрах». Об этом рассказывает Эухени де Диего, владелец ресторана A Pluma, находящегося в Барселоне и специализирующегося на блюдах из курицы. Таких ресторанов в городе уже три.
ExpressenEl PaísПоэтому некоторые способы приготовления подходят для грудки, а другие нет. «Если пожарите ее на гриле или на сковородке, то не ошибетесь», — говорит повар. Также он советует покупать грудки без костей, чтобы облегчить процесс готовки.
2. Неправильно размораживаем
Если мы говорим о курице — о любой ее части, важно затронуть тему безопасности продуктов питания. Сырая курица содержит много бактерий и чувствительна к изменениям температуры, поэтому мы всегда должны быть начеку при ее приготовлении и хранении. Как только мы купили грудку, нужно хорошо ее упаковать и охладить или заморозить. Если мы собираемся готовить ранее замороженные грудки, то лучший способ их разморозить — это за день до готовки поставить в холодильник, чтобы этот процесс протекал постепенно. Никогда нельзя оставлять грудки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре.
«Если курица была в холодильнике, то нужно достать ее за некоторое время до приготовления и выдержать при комнатной температуре, чтобы при готовке она не осталась сырой внутри», — объясняет Эухени де Диего. Но слишком долго размораживать грудку тоже не стоит.
3. Выбираем способы приготовления, из-за которых грудка получается сухой
«Хуже всего, когда куриные грудки получаются сухими», — отмечает Эухени де Диего. Скорее всего, так и произойдет, если вы не выберете правильный способ приготовления, потому что, как мы отмечали ранее, это очень нежирное мясо.
Поэтому, если мы хотим, чтобы оно получилось максимально сочным, важно помнить о двух вещах. «Приготовление никогда не должно занимать много времени, поэтому не стоит готовить грудку в духовке или микроволновке. Если мы приготовим грудку в духовке, то она может стать похожа на копченого тунца», — рассказывает повар в рубрике о еде газеты La Vanguardia.
Грудку лучше не тушить, а из-за низкого содержания жира для барбекю она также не подойдет. Если готовить ее на гриле, то она получится менее калорийной, чем при жарке на сковородке. Однако, если готовить грудку на сковородке, появляется больше вариантов: в форме книжек, наггетсы, плоские кусочки для салата… При приготовлении на гриле не забудьте смазать грудки маслом.
4. Режем филе на слишком тонкие или толстые кусочки для жарки на гриле
Для жарки на гриле грудку необходимо очистить, убрать из нее кости и порезать на кусочки. Таким образом она приготовится равномерно. Но как нам ее нарезать: на тонкие кусочки или оставить как есть? Эухени де Диего заверяет, что лучше выбрать что-то среднее.
The WeekLa Vanguardia«Если мы порежем грудку слишком тонко, то она может получиться слишком сухой, а если будем жарить целиком, то внешняя часть приготовится хорошо, а внутри она будет почти сырой». Готовить грудку на гриле нужно быстро. «Раз и два на очень сильном огне», — объясняет повар, открывший свой ресторан рядом с заведением повара Аны Альварадо (Ana Alvarado), специализирующейся на десертах. С ней он познакомился в ресторане El Bulli.
Поэтому шеф-повар рекомендует делать так, чтобы толщина кусочков была равна толщине одного пальца. Кроме того, он советует немного смазать маслом курицу и гриль: «Если это будет оливковое масло первого отжима, то грудка получится еще вкуснее». Прежде чем начать приготовление, необходимо хорошо разогреть масло и посолить грудки, «чтобы они хорошо пропитались».
5. Начинаем готовить, пока масло недостаточно разогрелось
Если мы жарим грудку на сковороде, то важно контролировать температуру масла, чтобы она не была слишком высокой, ведь тогда снаружи грудка сгорит, а внутри будет сырой. В то же время масло не должно быть холодным. «В идеале около 170 градусов», — говорит шеф-повар. Представим, что мы готовим сочные грудки в форме книжек с хамоном и сыром. «Если масло будет холодным, то ничего не получится, потому что весь сыр расплавится и вытечет».
Если вы посыпали грудки толчеными сухарями, то они могут отвалиться. При приготовлении грудок в форме книжек необходимо выбирать сыр, который хорошо плавится, но вы можете подобрать и другую начинку, например, шампиньоны и шпинат. В этом случае использовать оливковое масло первого отжима необязательно, как при жарке на гриле, потому что мы и так добавляем новые вкусы. Грудка не получится очень пресной. Тем не менее Эухени не советует жарить курицу на свином сале, потому что она будет менее полезна для здоровья.
6. Готовим кусочки разного размера и большое количество грудок за раз
«Неважно жарим мы грудки на гриле или на сковородке, кусочки не должны быть разного размера или толщины, потому что тогда они не приготовятся равномерно», — предупреждает Эухени де Диего. По той же причине не стоит готовить сразу много грудок на сковороде. Если между ними будет много места, они приготовятся быстрее и равномернее и будут вкуснее. «Если мы положим на сковороду слишком много грудок, то пару будет сложнее выделяться и курица будет словно вареная», — объясняет эксперт.
Лучше не переворачивать грудки слишком часто и не надавливать на них лопаточками, потому что они становятся менее сочными.
7. Переживаем из-за того, что это пресное мясо
«Куриная грудка — довольно пресное мясо, но оно легко пропитывается вкусами других продуктов, благодаря чему мы можем экспериментировать», — говорит Эухени де Диего.
Если мы хотим приготовить грудку без панировки и начинки, то шеф-повар, специализирующийся на блюдах из курицы, советует залить ее молоком или рассолом и оставить на два-три часа, а только потом уже готовить. Так она получится более сладкой. Также можно порезать грудку на кубики и замариновать их, чтобы приготовить вкусный шашлык по-мавритански. «В маринад можно добавить что угодно: орегано, карри…» Потом грудку жарят на гриле, на сковороде или даже на огне.
Не стоит забывать, что грудка хорошо сочетается с соусами: классическими из помидоров или горчицы и более оригинальными. Если мы готовим грудку на гриле, то придать ей вкуса можно очень простым способом: «Порезать чеснок и пожарить его вместе с грудкой».
Шеф-повар ресторана Alkimia Хорди Вила (Jordi Vilà) объясняет, что если мы приготовим курицу так, чтобы ее кожица была золотистой и хрустящей, она получится еще вкуснее.
8. Не режем грудки на плоские кусочки
Грудки можно есть целиком, а можно порезать их на плоские кусочки. «Если мы их пожарим, то они станут прекрасным ингредиентом для любого салата», — рассказывает повар. В современном салате «Цезарь» используют круглые кусочки курицы, которые сначала варят, а потом жарят на гриле.
Плоские кусочки курицы, приготовленные на гриле, использует и Карлос Аргиньяно (Karlos Arguiñano), автор книги «Совместная жизнь с Карлосом Аргиньяно» (En familia con KA, издательство Planeta). Он обмазывает кусочки курицы, салат и орехи майонезом и заворачивает в блины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Курица фабричная что в себе скрывает
Почему я вдруг написал эту статью? На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса меня побудило письмо, да именно письмо.
Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы. О вреде мяса с птицефабрики идет много споров, некоторые убеждены, что такое мясо абсолютно безвредно, другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке, который знатно гробит ваше здоровье. Попробуем разобраться в этом. Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу
Чем пичкают кур
Гормоны роста (добавляют в корм и колят), Антибиотики (колят и добавляют в корм), синтетические витамины(в корм), другие гормоны.
Немного фактов
Курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев (чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу? Четыре с половиной месяца.
Почему такой разброс? Да все по той же причине. Гормоны роста. Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…
Кур колят антибиотиками, кормят их очень много (включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица недотягивает по массе ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса. Т.е убивается печень, напрочь.
Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт. Чтобы куры не болели .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества, там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.
Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?
Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам, его имунная система просто перестает их воспринимать. Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним. Он их не воспринимает. Думаю не надо объяснять, чем это может для вас грозить.
Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:
- энрофлоксацин
- гидротриприм
- неомицина сульфат
- лимонная кислота
- амоксицилин
- долинк
- тетрациклин
- рекс-витал
- коливет
- доксикол
- клинакокс
- салинофарм
К чему приводит употребления антибиотического мяса:
- Нечувствительность организма человека к антибиотикам
- Аллергии
- Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения
Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?
Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.
Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек (эти гормоны разрешены и свободно продаются в ветеринарных аптеках)
- Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
- Микровитам -стимулятор роста
- Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров
К чему приводит употребления гормонального мяса:
- Бесплодие
- Аллергии,т.к гормоны уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
- Ожирение
- Гормональные заболевания
- Повышают риск развития опухолевых заболеваний
А в Америке вообще мрак…..
Коровам колят экстрадиол, тестостерон, синтетические гормоны (зеранол,меленгестрол,тренболон). Кстати о тренболоне, им колятся атлеты для набора мышечной массы (правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.
Но вернемся к нашим баранам, пардон-курам.
Почему мяско фабричной курицы такое нежное?
О для этих целей используется крахмал, соевая мука, соленый бульон, фосфаты. Ими просто накачана курочка с фабрики. Приятного аппетита =)
Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами. А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше
Похожие записи:
Полезные куриного мяса, химический состав и пищевая ценность, вред и противопоказания
Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса.
Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой.
Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?
Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.
Польза куриной грудки
Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.
В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.
- Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.
Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.
Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.
Вред куриной грудки
В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.
Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!
Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.
Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон.
Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.
Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.
Способ №1
Есть куриные грудки вместе с кожей
В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.
Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира
Codeage Multi Collagen Protein Powder, 5 типов гидролизованных — поставка на 2 месяца — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы много работаем, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.