Где водится рыба зубатка: описание вида, где водится, как готовить, польза и вред, цена

Автор: | 05.08.1995

Содержание

Рыба зубатка — подробный обзор морской рыбы от А до Я

Рыба зубатка — описание,  как выглядит, чем полезна, и как ее готовить правильно, читайте подробно далее в этой статье.

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом  вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд

Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Что такое рыба-зубатка?

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.

Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм.

Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.

Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Фото рыбы зубатки

Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк»

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys:
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины,  минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

НаименованиеСодержание (гр)

% от рекомендуемой дневной нормы

Жиры5,3

8

Жирные насыщенные кислоты0,9

2

Мононенасыщенные2,1

3

Полиненасыщенные2,8

3

Белки19,6

15

Углеводы8

16

 

Название витаминаСодержание в 100 граммах продукта (мг)% от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A0,067
Витамин PP2,512,5
Витамин B10,2416
Витамин B20,042,2
Витамин B60,315
Витамин C1,41,6
Витамин E0,42,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый)5,829

Название минералаСодержание в 100 гр. продукта (мг)% от рекомендуемой дневной нормы
Кальций303
Кобальт0,02200
Молибден0,045,7
Магний358,8
Фтор0,04310,8
Натрий1007,7
Хром0,055110
Калий33513,4
Марганец0,031,5
Фосфор18022,5
Медь0,077
Хлор1657,2
Йод0,0533,3
Сера19019
Цинк0,65
Железо0,52,8

Чем полезно мясо зубатки?

Мясо зубатки достаточно быстро усваивается и содержит все незаменимые для организма минералы и микроэлементы.

Если периодически включать в свой привычный рацион блюда, приготовленные на основе этой рыбы, то не нужно будет приобретать дорогостоящие витамины, так как в ней содержится совершенно все, что потребуется для обеспечения функциональности всего организма.

Филе  зубатки в рекордсменах по содержанию йода и кобальта.

Калорийность и количество белка

Зубатка, содержит много животного белка.

Буквально на 100 грамм продукта приходится примерно 20 грамм белка.

Такой белок хорошо усваивается организмом, а также способствует выведению холестерина, нормализации обменных процессов.

Калорийность ее достаточно большая, так как в имеются различные жирные кислоты. Если потреблять ее в больших количествах, то можно нанести вред фигуре. Лучше всего есть отваренной.

В каждых 100 граммах чистого продукта содержится 126 ккал

Полезные свойства – особенности рыбы

Польза этой морской обитательницы  очевидна.

Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг.

Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.

Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.

Особенно рекомендуется потреблять ее:

  • пожилым людям;
  • детям;
  • во время беременности и кормления грудью.

Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.

Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз)

Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.

Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре.

Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?

Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса.

Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.

Это интересно! Кожа у зубатки  прочная, с миниатюрной чешуей, именно поэтому, из нее изготавливают кошельки и сумочки.

Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.

Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, рыбных котлет, начинок для пирогов  и других блюд. .

В  магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.

Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
  •  Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
  • Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
  • Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
  • Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
  • Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
  • Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
  • После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
  • Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
  • Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
  • Можно также приготовить оригинальные канапе.
  • Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.

Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.

Как правильно чистить зубатку?

Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично.

Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.

Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.

Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.

Как правильно выбрать рыбу зубатку?

Чтобы приготавливаемое блюдо было изысканным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы.

Естественно, что лучше всего покупать кусок, отрезанный от целой рыбы или всю ее целиком.

При приобретении свежей рыбы особое внимание нужно заострить на вид ее глаз.

Они должны быть достаточно светлого оттенка, а зрачки почти что ничем не отличаются от зрачков живых рыбин.

Поэтому, если глаза несколько мутные, то лучше отказаться от ее приобретения.

Деликатесами считаются:

  • мясо;
  • печень;
  • икра.

Свежий продукт нужно хранить в холодильнике на протяжении не более суток.

В супермаркетах можно приобрести готовые замороженные стейки, которые можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару.

Выбирайте те, которые имеют как  можно меньше льда на поверхности, чтобы кусок был не очень ровным и не белоснежным. и смотрите срок годности и производителя.

Противопоказания к потреблению

Однако, не смотря на всю пользу этого продукта, существует и некоторый вред, а также противопоказания его потребления.

Не рекомендуется потреблять зубатку тем, кто имеет непереносимость, а также при наличии аллергии на любой вид рыбы, так как это может быть очень опасным.

При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется употрелять зубатку.

Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.

Рекомендуется исключить из рациона зубатку во время лактации и беременности.

Полезна ли зубатка детям. Можно ли зубатку детям?

Да, эта рыбка для детского организма полезна. Но, чтобы не навредить малышу, вводить ее в рацион нужно правильно.


Что это за рыба, и она обитает

Внешне зубатка очень напоминает угря или мурену. У нее такое же длинное тело, которое змееобразно извивается во время передвижения под водой. При этом морской обитатель не состоит с угрями и муренами даже в отдаленном родстве. Зубатка принадлежит к семейству лучеперых и отряду окунеобразных.

Свое название морской житель получил из-за характерного внешнего вида. У этой рыбы очень крупные клыки, которые выпирают из пасти. Такие зубы нужны морскому волку, чтобы эффективно захватывать жертву и удерживать ее. Кроме того, этому хищнику часто приходится раскусывать панцири и раковины, а для этого занятия нужны действительно мощные челюсти. Что интересно, в отличие от других морских обитателей эта рыбка способна менять своих зубы примерно один раз в год.

Существует 5 видов зубатки:

  • Полосатая.
  • Синяя.
  • Пятнистая.
  • Дальневосточная.

Представители семейства лучеперых различаются размером, и местом обитания. Самые крупные представители – это Синяя и Пятнистая зубатка. Длина взрослых особей достигает 180 см, а вес – 20 кг.

Где водится рыба:

  • Тихий океан.
  • Акватории Северной Атлантики.
  • Атлантический океан.

Польза рыбы зубатки для организма ребенка

Морская окунеобразная рыба содержит большое количество белка – 83,4% и множество полезных веществ, которые необходимы детскому организму для гармоничного роста и развития.

Мясо зубатки усваивается организмом на 98%. Для сравнения – диетическое мясо кроля наше тело может усвоить всего на 90%, говядину – лишь на 60%. А это значит, что ребенок получит максимум полезных веществ при употреблении морской рыбки. Кроме того, быстрое усваивание способствует хорошему насыщению. Рыбные блюда – это прекрасный вариант для быстрого восстановления сил и энергии после активной игры или усердной учебы.

Полезные свойства морепродукта обусловлены его богатым составом. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить недостаток практически всех необходимых детскому организму веществ.


Какие витамины содержатся в зубатке:

  • В3, В6 и В2 – эта витаминная группа принимает участие во всех метаболических процессах организма. Именно витамины группы В отвечают за правильное развитие нервной системы, за хорошее зрение, синтез гемоглобина и эритроцитов, а также за своевременное образование энергии из соединений, содержащих калории.
  • Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, который напрямую влияет на правильную работу ферментных систем организма. Также он улучшает всасывание железа из пищи и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин А также обладает антиоксидантной активностью. Он играет очень важную роль в формировании зубов и костей. Ретинол положительно влияет на зрение и наравне с витамином С помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин Е – еще один антиоксидант, который контролирует массу процессов в детском организме. Это вещество положительно влияет на процесс образования эритроцитов, коллагена, белков, из которых состоят скелетные и гладкие мышцы, а также некоторых гормонов.

Кроме витаминов мясо рыбы зубатки содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3. Это вещество очень важно для гармоничного развития организма. Оно влияет не только на физический рост, но и на интеллектуальные способности. Жирные кислоты, которые принадлежат к группе Омега-3, не могут вырабатываться организмом человека, поэтому они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Зубатка – отличный источник Омега-3. На 100 грамм морепродукта приходится 2,8 г полиненасыщенных жирных кислот, которые включают также Омега-6 и другие важные липиды.

Эта деликатесная рыба является безусловным рекордсменом по содержанию йода среди морских обитателей. В ее мясе целых 0,05 мг этого микроэлемента. Вещество необходимо организму для выработки достаточного количества тиреоидных гормонов, которые влияют на целый ряд обменных процессов.


Для каких процессов в детском организме важен йод и тиреоидные гормоны:

  • Интеллектуальное развитие. Эти вещества напрямую влияют на формирование умственных способностей и памяти.
  • Работа сердечно-сосудистой системы. Недостаток йода и, соответственно, низкое количество тиреоидных гормонов – это очень распространенная причина нарушений сердечного ритма в детском возрасте.
  • Общий тонус организма. Без достаточного количества йода ребенок ощущает постоянную апатию, хроническую усталость, нервозность и раздражительность.

Мясо зубатки содержит и другие полезные микроэлементы: калий, серу, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и фтор. Каждый из этих минералов принимает участие в обменных процессах организма.

Чтобы морской волк в процессе приготовления максимально сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать правильное время термической обработки. Будь то запечённая рыба или вареная, не нужно готовить ее слишком долго. Для приготовления этого нежного мяса достаточно 20-25 минут.

Калорийность мяса зубатки (100 гр) – 109,5 кКал.

В рыбном мясе практически нет углеводов и очень мало жиров при высоком содержании белка. Это делает морского волка идеальным продуктом для деток с лишним весом. Блюда из морепродукта отлично утоляют голод, но при этом не «откладываются» в виде дополнительных килограммов.


Как правильно давать детям зубатку?

Рыбные блюда можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 9 месяцев. Даже несмотря на очень мягкую и водянистую консистенцию зубатки, для более раннего возраста она совершенно не подходит. Организм малыша еще не готов к такому продукту и его ферментативные системы просто не справятся с этим кладезем полезных веществ.

Как впервые дать ребенку попробовать этот сорт рыбы:

  • По достижению 9-9,5 месячного возраста малыш уже должен употреблять мясные блюда. Выберите один из дней недели, когда вы даете ребенку мясо и просто замените его рыбой нежирного сорта.
  • Начинать лучше с морской рыбки с минимальным количеством костей и жира.
  • Первая рыбная порция должна составлять не больше половины чайной ложечки. Во-первых, так малыш начнет привыкать ко вкусу нового продукта, а во-вторых – его организму тоже нужно время, чтобы научиться правильно воспринимать продукт.
  • В течение первой недели порцию можно увеличить до 50 грамм, а к 10-12 месяцам малышу можно давать 100 г продукта в день.
  • После 12 месяцев нежирную рыбку в рационе малыша можно заменить на более жирную зубатку.

Ежедневно малышу кушать рыбу нельзя, даже если это будут совсем небольшие порции. Слишком частое употребление зубатки пойдет во вред, а не на пользу. Чтобы организм усваивал все необходимые ему вещества достаточно давать рыбку дважды в неделю, но не чаще.

На самом деле во многих педиатрических рекомендациях встречается универсальная классификация по содержанию жира, которая помогает родителям понять, какой сорт рыбы можно давать ребенку, а какой еще нет.

Согласно этой «систематизации», зубатка относится к морепродуктам средней жирности (4-8%). А это значит, что начинать давать ребенку рыбку лучше не с нее, а с более нежирных видов: трески, камбалы, сибаса, хека или минтая. Обратите внимание, экспериментировать с разными сортами не стоит. Лучше на постоянной основе давать одну разновидность, чтобы ребенок мог привыкнуть и ко вкусу, и к составу.


Важное значение играет не только сорт, но и способ приготовления:

  • Начиная с 12 месяцев ребенку можно вареную рыбку. Ее нужно не только сварить, но и тщательно измельчить. Это обязательное условие даже для такой водянистой и мягкой текстуры, как у зубатки.
  • Через несколько месяцев, после того как детский организм привыкнет к такому питанию, вареный продукт можно заменить приготовленным на пару. И лишь после этого можно давать запеченную рыбку.
  • Жареную зубатку категорически не рекомендуется давать до 3-4 лет.
  • Соленые и копченые морепродукты, рыбные консервы (за исключением детского питания в виде пюре из рыбки) можно только после 6 лет.

Напоследок еще один интересный факт о детском питании и рыбке. Если вы хотите, чтобы в более взрослом возрасте ребенок не отказывался употреблять мясо рыбы зубатки, стоит воспользоваться одним популярным лайфхаком: ребенок полюбит какой-либо продукт или ингредиент, если начать давать его в первый год жизни. Конечно, работает это правило не всегда, но вводить в рацион малыша рыбку все равно нужно.

Заказать вкуснейшую зубатку, которая была заморожена в кратчайшие сроки после вылова, можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые качественные продукты проверенных производителей. У нас можно приобрести филе или целую тушку без головы – только лучшие ингредиенты для любимых блюд вашего малыша.


Вред зубатки

Вредным этот продукт может быть в том случае, если у ребенка есть аллергия на морепродукты. Если малыш плохо отреагировал на первую рыбку, введенную в его рацион, зубатку давать ему также нельзя.

Употребление зубатки во время беременности никакого вреда плоду не наносит. Но частоту употребления морепродукта лучше ограничить и кушать продукт не больше 2-3 раз в неделю. Это связано с тем, что вероятность внезапного дебюта аллергии во время беременности в разы выше, а такое состояние мамы вряд ли принесет пользу малышу.

Вернуться к списку

Сом — Энциклопедия Нового Света

?

Сом

Научная классификация
Королевство: Анималия
Тип: Хордовые
Класс: Актиноптеригии
Заказ: Силуриформные
Семьи

Akysidae
Amblycipitidae
Amphiliidae
Ariidae
Aspredinidae
Astroblepidae
Auchenipteridae
Bagridae
Callichthyidae
Cetopsidae
Chacidae
Clariidae
Claroteidae
Cranoglanididae
Diplomystidae
Doradidae
Hypophthalmidae
Ictaluridae
Lacantuniidae
Loricariidae
Malapteruridae
Mochokidae
Nematogenyidae
Pangasiidae
Parakysidae
Pimelodidae
Plotosidae
Schilbeidae
Scoloplacidae
Siluridae
Sisoridae
Trichomycteridae

Сомы (отряд Siluriformes ) представляют собой разнообразную группу рыб. Они названы в честь своих выдающихся усиков, тонких, похожих на усы осязательных органов возле рта, которые создают образ кошачьих усов.

Сомы очень разнообразны, занимая второе или третье место по разнообразию среди отрядов позвоночных, с почти 3000 известными видами. [1] Примерно каждый десятый вид рыб и каждый 20 позвоночных — сом. [2]

Сом обитает в основном в пресноводной среде всех видов, на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые виды из семейств Ariidae и Plotosidae также встречаются в морской среде. В них представлены некоторые из самых маленьких известных позвоночных, в том числе candiru (рыба-зубочистка), единственный позвоночный паразит, нападающий на людей, а также гигантский сом Меконга, самая крупная из зарегистрированных пресноводных рыб.

Сомы бывают с костистыми пластинами, а также с гладкими голыми сомами, но без чешуи. Не все семейства сомов имеют выступающие усики; то, что определяет рыбу как относящуюся к отряду Siluriformes, — это определенные особенности черепа и плавательного пузыря.

Содержимое

  • 1 Физические характеристики
  • 2 Органы чувств
    • 2.1 Размер
  • 3 Нерестовые привычки
  • 4 Таксономия
  • 5 Сом в пищу
  • 6 Сомик как аквариумная рыбка
  • 7 Сом как инвазивный вид
  • 8 Известный сом
  • 9 Примечания
  • 10 кредитов

Физические характеристики

В отличие от большинства рыб, у сома нет чешуи. У них обычно есть жировой плавник (мясистый задний плавник без лучей) и часто шиповидные лучи (шипы), присутствующие в передней части спинного и грудного плавников. [3] Спинной плавник большинства видов сомов технически имеет два шипа, первый из которых очень короткий. [4] Как уже отмечалось, тело сома может быть голым или покрытым костными пластинками. В норме на голове бывает до четырех пар усиков, из них две на подбородке, одна носовая и одна верхнечелюстная, но носовые и подбородочные усики могут отсутствовать. [5] За исключением Diplomystidae (среди существующих семейств), верхняя челюсть беззубая. [6]

Известно, что некоторые сомы общаются друг с другом. Есть некоторые виды, которые используют метод, известный как стридуляция, для воспроизведения коммуникативных звуков, например, морской сом, у которого основание грудного плавника трется о грудной пояс для воспроизведения звуков. Другие используют springferderapparat (аппарат с упругой пружиной или модифицированный механизм плавательного пузыря), чтобы создавать вибрации в плавательном пузыре для воспроизведения звуков. [7]

Мадромы восточных рек Северной Америки имеют ярко окрашенный рисунок, но большинство сомов имеют тусклый окрас. [8]

Некоторые виды сомов могут причинять болезненные укусы своими иглами, например, каменные сомы и сомы-головастики, а также сумасшедшие. Сильный, полый, костистый ведущий луч на их спинном и особенно на грудных плавниках может испускать стрекательный белок, который поступает из ядовитых желез в эпидермальной ткани, покрывающей шипы. [9] У представителей семейства Plotosidae и рода Heteropneustes этот белок настолько силен, что может привести к госпитализации человека, которому не повезло получить укус. Укусы Plotosus lineatus могут привести к смерти. [10] У многих сомов эти плавники могут удерживаться открытыми и зафиксированными на месте. Большинство из них являются пассивными жалами, но Heteropneustes focusis из Индии агрессивны, и есть записи о нападениях на людей. [11]

Siluriformes монофилетичны по развитию верхней челюсти, которая способна двигать и поддерживать усики сома. [12] .

Сом может жить до 60 лет в зависимости от местонахождения и вида.

Органы чувств

У сомов хорошо развиты органы чувств, многие из которых покрывают их тела.

Слуховой аппарат сома, воспринимающий вибрации, находится в его плавательном пузыре, в то время как у большинства рыб плавательный пузырь не зависит от внутреннего уха. [13] У сома ряд позвонков, известный как веберов аппарат, соединяет плавательный пузырь и внутреннее ухо. [14] Большинство рыб, включая окуня и форель, например, не имеют этих соединений костей, и они могут улавливать звуки с частотой от 20 до 1000 циклов в секунду. А вот слух у сома намного острее. Они могут слышать звуки до 13 000 циклов в секунду. [15]

Звуки, которые слишком тихие, чтобы их можно было услышать внутренним ухом, улавливаются серией маленьких пор, расположенных вдоль всей длины рыбы, называемых боковой линией. Эти поры также можно найти вокруг глаза рыбы, на ее нижней челюсти и голове. Внутри пор есть небольшие волосовидные выступы, которые действуют так же, как и во внутреннем ухе. Когда эти похожие на волосы выступы движутся в воде, они вызывают стимуляцию нервных окончаний, которые, в свою очередь, подают сигналы в мозг. Используя эту систему, сом может найти свою добычу и других сомов. Боковая линия сома может обнаружить существа на поверхности, плавающие в воде или даже идущие по берегу. [16] Сом, Corydoras arcuatus, — хороший пример внешних вкусовых рецепторов. Его гладкая кожица покрыта вкусовыми рецепторами. Даже у самого маленького сома может быть 250 000 вкусовых рецепторов, покрывающих его тело. [17] Бычки сверхчувствительны к низкочастотным вибрациям, и китайцы используют их для обнаружения грохота под земной корой на несколько дней вперед.

Канальный сом, выращиваемый в прудах для аквакультуры, также чувствителен к звукам. Когда их кормят, они реагируют на кормление, даже если обслуживающий персонал находится на расстоянии 100 ярдов. [18]

Задняя часть глаз сома покрыта слоем кристаллов, отражающих свет, что обеспечивает отличное зрение. Это позволяет сому быть проницательным охотником. [19]

Размер

Голова краснохвостого сома, Phractocephalus hemioliopterus, из Амазонки. Этот вид часто продается в молодом возрасте аквариумистам, которые мало подозревают, что он может достигать 120 см.

Сом варьируется по размеру и поведению от самого тяжелого гигантского сома Меконга в Юго-Восточной Азии и самого длинного сома Евразии до детритофагов (видов, которые поедают мертвый материал на дне) и даже до крошечных паразитических видов. обычно называемый кандиру, Vandellia cirrhosa, , которые, как известно, нападают на человека (путем проникновения в уретру человека). Длина представителей большинства видов сумасшедших не превышает пяти дюймов (12,7 см); некоторые имеют длину менее двух дюймов (5 см).

Дунайский сом Silurus glanis , называемый сомом, достигает длины 13 футов (4 м) и веса 400 фунтов (180 кг) и является единственным местным видом сома, известным в Европе, помимо гораздо более мелких родственных видов сомов. Сом Аристотеля найден в Греции. Мифология и литература описывают сома поразительных размеров, но научно это не подтверждено. Средний размер вида составляет от 1,2 м до 1,6 м, а рыбы более 2 м встречаются очень редко. Самые крупные зарегистрированные экземпляры имеют длину более 2,5 м и иногда превышают 100 кг. Вельсский сом был завезен в Великобританию, Италию, Испанию, Грецию и некоторые другие страны в течение прошлого века. Этот вид процветал в теплых озерах и реках Южной Европы. Река Дунай, река По в Италии и река Эбро в Испании славятся огромными сомами, которые вырастают до 2 м. Эти места обитания содержат много пищи и не имеют естественных хищников. Кевин Мэддокс поймал очень крупного сомика 6 августа 19 года.99, зарегистрированный вес 91,62 кг (202 фунта).

Тим Прюитт из Иллинойса поймал в реке Миссисипи 22 мая 2005 г. самого большого синего сома, Ictalurus furcatus, , который весил 56,25 кг (124 фунта). Самый крупный плоскоголовый сом, Pylodictis olivaris, , когда-либо пойманный, был в Индепенденсе, штат Канзас, и весил 56 кг (123 фунта 9 унций). Однако эти записи меркнут по сравнению с гигантским сомом из Меконга, пойманным в северном Таиланде 1 мая 2005 года и о котором сообщалось в прессе почти два месяца спустя, который весил 293 кг (646 фунтов). Это самый крупный выловленный меконгский гигантский сом, но только с тех пор, как тайские официальные лица начали вести учет в 1981 году ([20] . Меконгский гигантский сом недостаточно хорошо изучен и вполне возможно, что он может вырасти еще больше.

Нерестовый образ жизни

Многие виды сомов в дикой природе мечут икру один раз в год, при этом половая зрелость достигается от трех до пяти лет. В сомовых хозяйствах средний срок созревания снижается.

Самец канального сома строит «гнездо» в илистых отмелях вдоль рек, ручьев, озер или прудов. Он также охраняет невылупившиеся яйца и молодняк, количество которых составляет от 3000 до 4000 яиц на фунт массы тела самки. Такое родительское поведение самцов при поиске гнезда и защите детенышей характерно для многих видов сомов.

Плоскоголовый сом может отложить до 100 000 икринок за один нерестовый цикл. После откладки яиц они вылупляются в течение пяти-десяти дней. После вылупления икры у мальков (молодых рыб) появляется желточный мешок, который питает их в течение двух-пяти дней, пока он не растворится и они полностью не разовьются. Затем они всплывают и глотают воздух, который наполняет их плавательный пузырь и помогает регулировать их плавучесть [21] .

Таксономия

Сом принадлежит к типу Chordata, подтипу Vertebrata, классу Actinopterygii, отряду Siluriformes и подотряду Mematognathi. [22] . Сомы также принадлежат к надотряду Ostariophysi, который также включает Cypriniformes, Characiformes, Gonorynchiformes и Gymnotiformes (хотя некоторые относят Gymnotiformes к подотряду Siluriformes).

Нельсон в 1994 году в своей книге « Рыбы мира » (третье издание) перечислил 34 семейства сомов, насчитывающих около 412 родов и 2405 видов. [23] В базе данных Каталог рыб перечислены 2855 известных видов сомов. [24] Некоторые выделяют в настоящее время 37 семейств сомов, хотя это число варьируется в зависимости от таксономической схемы.

В июне 2005 года исследователи назвали новое семейство сомов, Lacantuniidae, только третье недавно открытое семейство рыб, известное за последние 70 лет (другими были целаканты в 1938 году и большеротые акулы в 1983 году). Новый вид Lacantuniidae был обнаружен в реке Лакантун в Чьяпасе, Мексика.

Сом в пищу

Рыночный сом USDA 103, готовый к вылову. Этот новый сорт растет быстрее, чем другие сомы.

Сом со сладкой мягкой мякотью используется во всем мире как пищевая рыба. Италуриды выращиваются в Северной Америке (особенно на юге, где Миссисипи является крупнейшим производителем сома в стране). [25] На юго-востоке США сом является чрезвычайно популярной пищей. Рыба, в основном канальный сом и голубой сом, водится в большинстве водоемов региона. Любимое блюдо сома панируют с кукурузной мукой и жарят.

Сома выращивают в теплом климате, они недороги и являются безопасной пищей для местных бакалейщиков. Самый популярный сом во Флориде — канальная рыба; второй по желанию – белый сом.

Коммерческое производство сома составляет более 46 процентов стоимости продукции аквакультуры в Соединенных Штатах. С момента первого коммерческого производства в прудах в 1960-х годах производство сома быстро росло и достигло годового объема продаж в 660 миллионов фунтов в 2003 году. Стоимость улова сома в Соединенных Штатах достигла 425 миллионов долларов в 2003 году. Миссисипи, в соответствии с его площадью , сообщил о наибольшей стоимости (примерно 243 миллиона долларов в 2003 году) [26] .

В Азии многие виды сомов являются важными промысловыми рыбами. Несколько видов ходячих сомов (Clariidae) и акульих сомов (Pangasiidae) интенсивно культивируются в Африке и Азии. Экспорт одного конкретного вида акул сома из Вьетнама, Pangasius bocourti, , столкнулся с давлением со стороны американской индустрии ловли сома. В 2003 году Конгресс США принял закон, запрещающий маркировку импортируемой рыбы как сома. [27] В результате вьетнамские экспортеры этой рыбы теперь маркируют свою продукцию, продаваемую в США, как «рыба база».

Сом как аквариумная рыба

Существует большая и растущая торговля декоративными рыбами, в которой сотни видов сомов, особенно род Corydoras, , являются популярным компонентом многих аквариумов. Они широко известны как Кори. Другие сомы, обычно встречающиеся в аквариумной торговле, — это бронированные сомы-присоски, сомы-банджо, говорящие сомы и длинноусые сомы.

Сом как инвазивный вид

Ходячий сом является инвазивным видом во Флориде.

Представители рода Ictalurus были ошибочно завезены в европейские воды в надежде получить спортивный и пищевой ресурс. Однако европейская популяция американских сомов не достигла размеров этих рыб в их родных водах, и они только усилили экологическую нагрузку на исконную европейскую фауну.

Ходячий сом был завезен в пресноводные воды Флориды, и эти прожорливые сомы стали там главным чужеродным вредителем.

Панцирноротый сомик, выпущенный любителями аквариумов, обосновался в дикой природе в различных теплых водах по всему миру. Они ухудшили среду обитания, сократили биоразнообразие и занесли болезни.

Известный сом

  • Гигантский сом Меконга, самая крупная зарегистрированная пресноводная рыба
  • Радужная акула, обычная пищевая рыба в некоторых частях Азии
  • Канальный сом, обычная пищевая рыба в США
  • Ходячий сом, пищевая рыба в Азии и инвазивные виды во Флориде
  • Краснохвостый сомик, декоративная аквариумная рыбка
  • Стеклянный сомик, популярная декоративная аквариумная рыбка
  • Candirú, паразитический сом, который может напасть на человека
  • Виды Panaque, единственные рыбы, способные есть и переваривать древесину

Примечания

  1. ↑ Дж. Г. Лундберг и Дж. П. Фрил. 2003. Силуриформы. Сомы, версия 20. В веб-проекте The Tree of Life, http://tolweb.org . Проверено 3 января 2007 г.
  2. ↑ Там же.
  3. ↑ Нельсон, Дж. С. 1994. Рыбы мира, Третье издание. (Нью-Йорк: John Wiley & Sons. ISBN 0471547131).
  4. ↑ Там же.
  5. ↑ Там же.
  6. ↑ Там же.
  7. ↑ Университет Род-Айленда (URI), Управление морских программ (OMP). 2006. Животные и звук в море: производство и прием звука. Веб-сайт Discovery of Sound in the Sea (DORITS) Проверено 11 января 2006 г.
  8. ↑ Р. Райс, 2005. Эти сводящие с ума сумасшедшие!. Веб-сайт Native Fish Conservancy . Проверено 11 января 2007 г.
  9. ↑ Нельсон 1994
  10. ↑ Там же.
  11. ↑ Там же.
  12. ↑ Лундберг и Фрил. (2003) Силуриформы. Сомы, версия 20. Проверено 3 января 2007 г.
  13. ↑ Дневники большого кота Сомика Билли. 2007. Изучение органов чувств сома. Дневники большой кошки Проверено 11 января 2007 г.
  14. ↑ Там же.
  15. ↑ Там же.
  16. ↑ Там же.
  17. ↑ Там же.
  18. ↑ К. Саттон, 2007. Понимание чувств сома. Журнал игр и рыб онлайн. Проверено 11 января 2007 г.
  19. ↑ Дневники большого кота Сомика Билли. 2007. Изучение органов чувств сома. Проверено 4 января 2007 года.
  20. ↑ J. Owen, 2005. Сом размером с медведя гризли, пойманный в Таиланде. National Geographic News, , 29 июня 2005 г. Проверено 7 июля 2006 г.
  21. ↑ Комиссия Флориды по рыболовству и дикой природе. 2006. Сом. Комиссия по дикой природе Флориды, Отдел пресноводного рыболовства 9сайт 0110. Проверено 4 января 2007 г.
  22. ↑ Музей зоологии Мичиганского университета [1] Проверено 2 декабря 2007 г.
  23. ↑ Нельсон 1994
  24. ↑ WE Eschmeyer, (ed.) 1998. Каталог рыб. Сан-Франциско: Калифорнийская академия наук.
  25. ↑ Дж. Э. Моррис. 1993. Прудовое разведение канального сома в Северо-Центральном районе. Северо-Центральный региональный центр аквакультуры. Проверено 28 июня 2006 г.
  26. ↑ Служба повышения квалификации государственного университета Миссисипи. 2006. Аквакультура: сом. MSUcares.com. Проверено 3 января 2007 г.
  27. Лос-Анджелес Таймс. Сом, выращенный в Азии, продвигается вверх по пищевой цепочке США. Los Angeles Times, , 26 ноября 2006 г. Проверено 28 ноября 2006 г.

Авторы

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Сом история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Catfish»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Actinopterygii — New World Encyclopedia

Рыба с лучистыми плавниками
Ареал ископаемых: поздний силур – современный

Сельдь атлантическая

Научная классификация
Королевство: Анималия
Тип: Хордовые
Инфратип: Гнатостомы
Суперкласс: Остейхтис
Класс: Actinopterygii
Кляйн, 1885
Подклассы

Chondrostei
Neopterygii
Заказы смотрите в тексте.

Actinopterygii — крупный таксономический класс (или подкласс) рыб, известный как «рыбы с лучистыми плавниками», разнообразие видов которого включает около половины всех известных ныне живущих позвоночных и 96 процентов всех видов рыб. К актиноптеригам относятся наиболее знакомые рыбы, такие как осетровые, сарганы, угри, карпы, сельди, анчоусы, сомы, золотые рыбки, пираньи, веслоносы, морские коньки, окунь, цихлиды, щука, лосось и форель.

Рыбы с лучевыми плавниками названы так потому, что они обладают лепидотрихиями или «плавниковыми лучами», их плавники представляют собой перепонки из кожи, поддерживаемые костными или роговыми шипами («лучами»), в отличие от мясистых лопастных плавников, характерных для Sarcopterygii. , которые вместе с актиноптеригиями составляют надкласс Osteichthyes, или костистых рыб. Лучи актиноптеригий плавников прикрепляются непосредственно к проксимальным или базальным элементам скелета, радиальным лучам, которые представляют собой связь или связь между этими плавниками и внутренним скелетом (например, тазовым и грудным поясом).

Содержание

  • 1 Обзор
    • 1.1 Разнообразие
    • 1.2 Ископаемая летопись
  • 2 Классификация
  • 3 Примечания
  • 4 Каталожные номера
  • 5 кредитов

Как группа лучепёрые рыбы играют огромную роль не только в водных экосистемах, как морских, так и пресноводных, где они служат как добычей, так и хищником, но и в различных сферах жизнедеятельности человека, от коммерции до отдыха, эстетики , отдых и питание. Эти рыбы обеспечивают необходимое питание для миллионов людей, за ними наблюдают в аквариумах и под водой, их разыскивают в ходе спортивной рыбалки, и они играют фундаментальную роль в пищевых цепочках, обеспечивая здоровые экосистемы и контролируя популяции добычи, включая насекомых (Jonna 2004). Помимо этого, их необычайное разнообразие и географический диапазон — вездесущие в пресноводных и морских средах от глубокого моря до самых высоких горных ручьев (при этом некоторые виды даже отваживаются выходить за пределы воды) и с впечатляющим набором цветов, форм тела и поведения — в значительной степени увеличило удовольствие человека от природы.

Обзор

Actinopterygii (форма множественного числа от Actinopterygius ) обычно относят к классу позвоночных (ITIS 2017; Jonna 2004; Nelson 1994), как правило, с родительским таксоном Osteichthyes (костная рыба) в качестве надкласса. Однако в некоторых классификационных схемах Osteichthyes указывается не как надкласс, а как класс, и в этом случае Actinopterygii указывается как подкласс. В качестве альтернативы Нельсон (1994), используя Actinopterygii в качестве класса, предпочитает вообще не использовать Osteichthyes в качестве формального таксона, потому что это «явно не монофилетическая группа».

При таком большом множестве видов характеристики Actinopterygians имеют тенденцию распространяться на значительный диапазон. Например, у многих, но не у всех Actinopterygidae есть чешуя, которая может быть либо более примитивной ганоидной формой (ромбовидной, блестящей, твердой и многослойной), либо более развитой циклоидной или ктеноидной формой, перекрывающей чешую. немного похоже на черепицу от головы до хвоста, чтобы уменьшить сопротивление. Циклоидная чешуя имеет гладкие края, а ктеноидная – шероховатую. Другие характеристики включают относительно высоко расположенные на голове ноздри с отсутствием внутренних ноздрей, дыхальца (отверстие за глазом, через которое некоторые хрящевые рыбы перекачивают воду к жабрам), обычно отсутствующие, грудные лучевые кости, прикрепленные к лопаточно-клювовидному скелетному комплексу (за исключением у Polypteriformes), как правило, присутствуют интерокрыльчатые и бранхиостегальные лучи (костноподобная инфраструктура), а костная горловая пластинка (защищающая горло и нижнюю челюсть) обычно отсутствует (Nelson 19).94). Эта группа считается монофилетической. Существующие виды могут иметь размер от Paedocypris, до 7,9 миллиметров (0,3 дюйма) до массивной океанской солнечной рыбы весом 2300 кг (5100 фунтов) и длиннотелой морской рыбы длиной не менее 11 метров (36,1 фута).

Большинство костистых рыб относятся к Actinopterygii; Есть только восемь живых видов кистепёрых рыб (класс Sacopterygii), включая двоякодышащих рыб и латимерий. Нельсон (1994) и Йонна (2004) выделяют 42 отряда, 431 семейство, более 4000 родов и около 24000 видов лучеперых рыб. Это примерно вдвое меньше видов известных современных позвоночных. Около 42% видов костных рыб известны только или почти только из пресной воды (Нельсон 19).94). Однако виды рыб не только постоянно открываются, но и считается, что некоторые из них вымирают быстрее, чем их удается обнаружить (Jonna 2004).

Actinopterygians обычно подразделяются на две группы — Chondrostei и Neopterygii (Jonna 2004; Nelson 1994; ITIS 2018). К Chondrostei относятся веслоносы, осетровые и бичиры (ITIS 2017). К Neopterygii относятся Amiiformes (лукообразные), Semionotiformes или Lepisosteiformes (гарсы) и Teleostei (современные костистые рыбы). Большинство рыб сегодня входят в состав Teleostei, около 23 000 из 24 000 актиноптеригов являются костистыми.

Существуют и другие классификации актиноптеригов. Например, в дополнение к Chondrostei и Neopterygii Лундберг (2006) также перечисляет таксон Actinopterygii, известный как Cladistia, состоящий из бихиров, тростниковых рыб, Polypteriformes и Polypteridae.

Разнообразие

Лучеперые рыбы необычайно разнообразны с точки зрения формы тела, цвета, среды обитания, поведения и так далее. Они обитают практически во всех типах местообитаний, за исключением постоянно сухой земли (а некоторые виды проводят значительное количество времени вне воды), включая глубины океана до 7000 метров, подземные пещеры, пустынные родники и эфемерные водоемы. , высокогорные озера и полярные моря, включая температуру от -1,8°C до почти 40°C (от 28,8°F до почти 104°F), соленость от 0 до 90 частей на миллион, уровень pH от четырех до десяти и уровень растворенного кислорода до нуля (Jonna 2004). Актиноптериги могут плавать, ходить, летать или быть неподвижными, они питаются почти всеми видами органического вещества, демонстрируют огромное разнообразие цветов и имеют различные типы сенсорных систем, включая зрение, слух, хеморецепцию, электрорецепцию, боковую линию. ощущение и так далее (Jonna 2004). Электрический угорь и различные другие рыбы могут производить разряды электрических органов (EOD), которые могут быть низкого напряжения для электролокации и высокого напряжения для оглушения добычи или обеспечения защиты.

Ископаемая летопись

Самая ранняя из известных ископаемых актиноптеригий — это Andreolepis hedei, , датируемая 420 миллионами лет (поздний силур). Этот микропозвоночный был обнаружен в России, Швеции и Эстонии (PD 2008). Появившись в девоне около 400 миллионов лет назад, актиноптериги не стали доминировать в пресных водах до каменноугольного периода (360 миллионов лет назад), когда они начали вторгаться в моря (Jonna 2004).

Классификация

Ниже приводится список различных групп, вплоть до уровня порядков, расположенных так, как было предложено для представления эволюционной последовательности вплоть до уровня упорядочения, основанного главным образом на долгой истории морфологических исследований. Эта классификация, как и любая другая таксономия, основанная на филогенетических исследованиях, находится в постоянном движении. Многие из этих порядковых группировок и группировок более высокого уровня не получили поддержки как в современной морфологической, так и в молекулярной литературе. Примеры явно парафилетических или неестественных групп включают Paracanthopterygii, Scorpaeniformes и Perciformes (Johnson and Wiley 2007). Список следует Froese and Pauly (2018) с примечаниями, когда он отличается от Nelson (2006) и ITIS (2017).

  • Подкласс Chondrostei
    • Отряд Polypteriformes, включая бихиров и тростниковых рыб [1]
    • Отряд Acipenseriformes, включая осетровых и веслоносов
  • Подкласс Neopterygii
    • Инфракласс Холости
      • Заказать Lepisosteiformes, Гарс
      • Заказать Amiiformes, плавники
    • Инфракласс Телеости
      • Надотряд остеоглоссоморфа
        • Отряд Osteoglossiformes, костноязыкие рыбы
        • Отряд Hiodontiformes, включая муноглазку и златоглазку
      • Надотряд Элопоморфа
        • Отряд Elopiformes, включая божьих коровок и тарпона
        • Отряд Albuliformes, костные рыбы
        • Заказать Notacanthiformes, включая галозавров и колючих угрей
        • Отряд Anguilliformes, настоящие угри и глотатели
        • Отряд Saccopharyngiformes, включая морского угря
      • Надотряд Clupeomorpha
        • Заказать Clupeiformes, включая сельдь и анчоусы
      • Суперзаказ Остариофизи
        • Отряд Gonorynchiformes, включая молочных рыб
        • Отряд Cypriniformes, включая барбусов, карпов, данио, золотых рыбок, гольцов, гольянов, расборов
        • Отряд Characiformes, , включая харациновых, рыб-карандашей, топориков, пираний, тетр.
        • Отряд Gymnotiformes, включая электрических угрей и рыб-ножей
        • Заказать Siluriformes, сомы
      • Надотряд Protacanhopterygii
        • Заказать Salmoniformes, включая лосося и форель
        • Заказать Esociformes щука
        • Отряд Osmeriformes, включая корюшек и галактиевых
      • Суперзаказ Stenopterygii
        • Отряд Ateleopodiformes, медуза
        • Отряд Stomiiformes, , включая щетиноротых и морских топориков
      • Надотряд Cyclosquamata
        • Отряд Aulopiformes, включая бомбейскую утку и рыб-ланцетников
      • Надотряд Scopelomorpha
        • Отряд Myctophiformes, включая фонарей
      • Надотряд Lampridiomorpha
        • Отряд Lampriformes, , включая сельдяных, опаховых и ленточных рыб
      • Надотряд Polymyxiomorpha
        • Отряд Polymixiiformes, бородатые рыбы
      • Надотряд Paracanthopterygii
        • Отряд Percopsiformes, включая пещерных рыб и форелевых окуней
        • Отряд Batrachoidiformes, жаба
        • Отряд Lophiiformes, включая удильщиков
        • Заказ Gadiformes, включая коды
        • Отряд Ophidiiformes, включая жемчужниц
      • Надотряд Acanthopterygii
        • Заказать Mugiliformes, кефали
        • Отряд Atheriniformes, , включая серебристых и радужниц
        • Order Beloniformes, включая летучих рыб
        • Заказать Cetomimiformes, китовые рыбы
        • Отряд Cyprinodontiformes, включая живородящих, киллифишей
        • Отряд Stephanoberyciformes, включая риджхедов
        • Отряд Beryciformes, , включая клыкозубы и сосновые шишки
        • Заказ Zeiformes, включая дори
        • Отряд Gobiesociformes, морская рыба [2]
        • Отряд Gasterosteiformes , включая колюшек, морских игл, морских коньков
        • Отряд Syngnathiformes, включая морских коньков и морских игл [3]
        • Отряд Synbranchiformes, включая болотных угрей
        • Отряд Tetraodontiformes, , включая рыб-филе и иглобрюх
        • Отряд Pleuronectiformes, Камбалы
        • Отряд Scorpaeniformes, , включая скорпионов и бычков
        • Order Perciformes 40 percent of all fish including anabantids, Centrarchids (incl. bass and sunfish), Cichlids, gobies, gouramis, mackerel, perches, scats, whiting, wrasses

Notes

  1. ↑ У Нельсона (2006) и Лундберга (2006) Polypteriformes помещены в отдельный подкласс Cladistia.
  2. ↑ В ITIS (2017) Gobiesociformes помещены как подотряд Gobiesocoidei отряда Perciformes.
  3. ↑ В Nelson (2006) и ITIS (2017) Syngnathiformes помещены как подотряд Syngnathoidei отряда Gasterosteiformes.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Froese, R., and D. Pauly (eds.). 2018. FishBase Fishbase.org . Проверено 25 июня 2018 г.
  • Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС). 2017. Актиноптеригии Таксономический серийный номер ITIS: 161061 . Проверено 25 июня 2018 г.
  • Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС). 2018. Neopterygii ITIS Taxonomic Serial No. : 553120 . Проверено 25 июня 2018 г.
  • Джонсон, Г. Д. и Э. О. Вили. 2007. Percomorpha Древо жизни . Проверено 25 июня 2018 г.
  • Йонна, Р. 2004. Actinopterygii Сеть разнообразия животных . Проверено 25 июня 2018 г.
  • Лундберг, Дж. Г. 2006. Actinopterygii. Лучепёрые рыбы Древо жизни Версия от 07 августа 2006 г. (временно). Проверено 25 июня 2018 г.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира. Джон Вили и сыновья. ISBN 0471250317.
  • Нельсон, Дж. С. 1994. Рыбы мира, 3-е изд. Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471547131.
  • Палеонтологическая база данных (PD). 2008. Андреолепис Палеонтологическая база данных . Проверено 25 июня 2018 г.

Кредиты

New World Encyclopedia писатели и редакторы переписали и дополнили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *