Где в россии обитают белые медведи: Белый медведь

Автор: | 09.07.1977

Содержание

Белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете, длина его туловища достигает порой трех метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда весят 1000 кг!). Медведи переносят температуру окружающей среды -45 градусов и ниже. Не замёрзнуть животному помогают меховая шуба и толстый слой подкожного жира. А превосходное обоняние позволяет учуять основной вид своей добычи – кольчатую нерпу, морского зайца, моржа – на расстоянии до 32 километров. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о.

Гренландия), Россия. Вся эта территория и является ареалом животного. Места обитания гигантов – дрейфующие и припайные льды, иногда – побережья и острова. 

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Видео белого медведя

Больше видео с белым медведем на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Первый авиамониторинг численности белых медведей в Якутии показал стабильность популяции — Национальные проекты

ЯКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Численность белых медведей на территории заповедника «Медвежьи острова» на севере Якутии остается стабильной с 2005 года и достигает около 20 взрослых особей. Об этом в среду ТАСС сообщил директор института биологических проблем криолитзоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков по итогам первого авиамониторинга популяции, проведенного в регионе.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид. Он также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 году из-за неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

«В середине октября в Нижнеколымском районе на севере Якутии проведен первый авиамониторинг популяции белых медведей на территории заповедника «Медвежьи острова» и побережья Восточно-Сибирского моря. За время облета зафиксированы 22 взрослых медведя. Мы увидели, что с 2005 года численность популяции не изменилась. Считаем, что этому способствует режим охраны, введенный ранее в отношении популяции», — рассказал Охлопков, отметив, что ранее учет численности животных велся только наземным способом весной и осенью.

По его словам, ученые используют только данные визуальных встреч и фиксации свежих следов. «Это оценочные данные. Считается, что в Якутии обитают две популяции белых медведей — лаптевская и восточно-аляскинская. Общая численность вида в Якутии составляет около 2 тыс.», — отметил ученый.

Мониторинг популяции планируют повторить весной, чтобы проверить рождаемость и провести учет берлог. «Использование авиации может быть опасно из-за того, что мы побеспокоим медведиц с новорожденными детенышами. Это своего рода стресс для них. Пока думаем, на какой высоте летать, либо провести мониторинг с использованием беспилотников. Единственным апробированным методом весеннего мониторинга является наземное обследование на снегоходах», — отметил Охлопков.

В планах ученых — использование спутниковых радиоошейников для изучения путей миграции животных, как это делается в США или на западе России.

Риски для популяции

Белый медведь — индикатор глобального изменения климата. Изменение в его повадках напрямую зависит от климата. Основа рациона — нерпа. И поэтому животное мигрирует на большие расстояния в поисках питания. Позднее замерзание моря или раннее оттаивание также напрямую влияют на медведей. В зимний период они охотятся на наледях — незамерзающих участках.

Недостаток питания из-за вынужденного нахождения на побережье приводит к внутривидовому хищничеству среди белых медведей. «Взрослые самцы начинают нападать на медвежат. Самка, защищая детенышей, конечно, погибает первой. Случаи таких нападений наблюдались в 2005 году. Самцы группируются, объединяются и нападают на самку. Через некоторое время они атакуют медвежат», — рассказал он.

«Из-за более позднего замерзания льда хищники выходят к местам проживания людей и создают большие проблемы. Например, медведи могут уничтожить улов рыбаков, есть случаи нападения на людей», — добавил собеседник агентства.

По мнению ученого, в сложившихся условиях нужно принимать меры, чтобы каждый человек в зоне своего обитания мирно сосуществовал с белым медведем. «Люди несут убытки от белого медведя, потому что он ломает их дома, а стройматериалы на Севере стоят дорого. Схожая ситуация сложилась не только в Якутии, но и на Чукотке. Возможно, для помощи коренным жителям, которые терпят убытки от белого медведя, нужно ввести механизм компенсаций от ущерба, наносимого домохозяйствам белыми медведями», — предложил эксперт.

О заповеднике

Постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе Якутии было подписано правительством РФ в июле в рамках национального проекта «Экология». Заповедник охватывает дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности и архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Заповедник позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей, птиц и среду их обитания. В частности, архипелаг Медвежьи острова является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей в Якутии.

Группа Медвежьих островов (Крестовский, Андреева, Пушкарева, Леонтьева, Лысова и Четырехстолбовой) расположена в прибрежной части шельфа Восточно-Сибирского моря примерно в 130 км севернее устья реки Колымы. Расстояние до ближайшего берега составляет 35-90 км. На территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений, включенных в международную, федеральную и региональную Красные книги.

Нацпроект «Экология», рассчитанный на 2019-2024 годы, реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение уникальной флоры и фауны России.

ГДЕ ЖИВУТ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ?: vulkan_avia — LiveJournal

(по материалам д.б.н. Кищинского Александра Александровича )

В отличие от других представителей своего отряда белый медведь — настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания — покрытые льдами арктические моря, где он проводит свою жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи.

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это Северный Ледовитый океан, все его окраинные моря (кроме Белого), северная часть Берингова моря, а также Гудзонов, Баффинов заливы и арктические острова.

Арктика физическая карта

Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может «пронести» на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив. Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.

Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30′ с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды «продвигаются» к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда — припай, который смыкается с зоной плавающих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.

Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о.Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре — в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.

Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие — это обилие пищи. Пищей медведю служат несколько видов тюленей. В Арктике тюлени наиболее многочисленны там, где среди плавающих льдов много открытой воды — полыней, трещин и разводий и, кроме того, высока биологическая продуктивность моря, т. е. достаточно пищи для самих тюленей. Такие условия существуют в полосе дрейфующих льдов вдоль южной их кромки в морях Арктики, пограничных с Антлантическим и Тихим океанами.

На суше белому медведю раздобыть корм труднее. В большинстве арктических районов звери выходят на побережья и острова редко. Однако суша необходима им для выполнения важнейшей биологический функции — размножения: именно там появляются на свет медвежата. Готовящиеся к материнству самки осенью выходят на уединенные арктические острова и безлюдные побережья и залегают в снежные берлоги, где проводят около полугода. Там же они среди зимы рожают медвежат, а весной, когда пригреет солнце, вместе с ними покидают берлоги и уходят в полярные льды.

Свои «родильные дома» медведицы устраивают далеко не везде. Основных мест, где они производят потомство, не так уж много: это северо-восточные острова Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, северо-восток и северо-запад Гренландии, юго-западные побережья Гудзонова залива и некоторые арктические острова Канады. Особенно много медведиц приходит каждый год на о. Врангеля; поэтому он является уникальной «природной лабораторией» для изучения белых медведей. 

Изобилие пищи, подходящие для размножения места и безлюдье — вот главные условия, необходимые для жизни белых медведей. Эти же условия определяют и размещение зверей в пределах Арктики. Однако мест, удовлетворяющих всем этим требованиям, не много.

К востоку и северо-востоку от Шпицбергена вплоть до Земли Франца-Иосифа, дрейфуют многолетние, так называемые «паковые» льды. Эти мощные торосистые ледяные поля с множеством разводий, особенно летом,— прекрасные места для обитания белых медведей, которые здесь довольно обычны: норвежские зоологи, изучавшие их биологию, встречали по нескольку медведей ежедневно.

Много медведей бывает, особенно летом, в проливах и на островах Земли Франца-Иосифа и кое-где у восточных берегов Новой Земли. В других частях Карского моря, в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском их гораздо меньше. Сравнительно часто этих хищников можно встретить у восточных берегов Северной Земли, близ северных оконечностей Новосибирских островов, а также между этим архипелагом и островами Де-Лонга. Здесь, над узкой полосой перепада глубин (от 200 до 2000 м), приливно-отливные течения создают разрежение льдов и почти всегда, даже зимой, поддерживается цепь разводий, именуемая «Великой Сибирской полыньей». Открытая вода привлекает сюда тюленей, а вслед за ними — и медведей.

Основные места обитания белых медведей в Российской Арктике

Многочисленны белые медведи у о. Врангеля, в Чукотском море, в области Берингова пролива и в море Бофорта к северу от Аляски. Они населяют весь Канадский арктический архипелаг и во многих частях его обыкновенны. Довольно много этих зверей и во льдах у северо-запада Гренландии, в безлюдных фьордах на северо-востоке этого огромного острова и, наконец, в южной половине Гудзонова залива.

Центральная часть Арктики к северу от Великой Сибирской полыньи и Канадского архипелага покрыта мощным панцирем сплошных постоянных многолетних льдов. Там медведи редки. И хотя их видели даже в 150-200 км от полюса, скорее, это лишь случайные заходы. Нам не известно, есть ли звери, живущие в области полюса постоянно, уж слишком негостеприимны эти места даже для белого медведя.

Южный предел распространения вида — это кромка плавучих льдов и материковые побережья замерзающих полярных морей, исключая самую юго-восточную часть Баренцова моря, Белое море, Байдарацкую и Обскую губы, Гыданский, Енисейский и Пясинский заливы.

В материковых тундрах, за исключением прибрежной полосы, медведям обычно делать нечего. Попав на сушу, они часто идут напрямик, не останавливаясь, по многу километров, пока опять не дойдут до моря. Известны случаи их заходов далеко в глубь материка — на Таймыр до среднего течения Хатанги (более 300 кг от моря), а на Дальнем Востоке — в верховья р. Анадырь, в центр Камчатки и даже до Охотского моря. Однако звери, зашедшие так далеко, как правило, обречены на гибель.

Медведей, плывущих на льдинах, морские течения могут выносить за пределы Арктики. В прежние годы (30-40 года прошлого века), когда звери были более многочисленны, льды часто заносили их в залив Креста на южном побережье Чукотского полуострова. Оттуда медведи шли на север, к Северному Ледовитому океану, пересекая тундры и высокие скалистые горы. Только в период 1939—1940 гг. на этом пути было убито 33 медведя.

Чукотский полуостров

Известны случаи таких «пассивных» заносов медведем со льдами и далеко на юг — к берегам Ньюфаундленда, Исландии, Камчатки, Сахалина, Курильских островов и даже о. Хоккайдо. Такова картина современного распространения белого медведя.

Раньше этих зверей было значительно больше, и они дальше проникали на юг. Например, в начале XX в. ежегодно по нескольку медведей добывали на о. Колгуев — теперь их там не бывает. В прошлые века медведи были обычны и на Лабрадоре, а со льдами их заносило даже на север Норвегии. Однако общий характер ареала и размещения вида вряд ли изменились существенно, поскольку они обусловлены прежде всего естественными условиями — ледовыми и кормовыми.

На распространение белого медведя, несомненно, повлияли и общие многолетние колебания климата Земли. Установлено, что средние температуры в северном полушарии, особенно в приполярных областях, то повышаются, то понижаются — как бы «пульсируют» с периодом в несколько десятков лет. Известно также, что в первой половине XX в. Арктика, особенно ее атлантический сектор, несколько «потеплела». Повышение температуры воды вызвало существенные изменения в циркуляции льдов. Так, у берегов южной и западной Гренландии ледовость моря сильно уменьшилась, там стало меньше тюленей, а вслед за этим резко сократилось количество белых медведей.

Сколько на свете белых медведей, мы точно не знаем. Однако их количество, видимо, никогда не было особенно большим (и прежде всего потому, что Арктика не так уж велика). Вся область обитания белого медведя, включая дрейфующие льды и острова, вряд ли превышает площадь Европы. В последнее столетие неумеренная охота привела к резкому сокращению численности этого зверя. Определить, сколько медведей в тех или иных частях Арктики, нелегко, ведь они живут там, где исследования крайне затруднены, и к тому же постоянно кочуют. Предполагается, что во всей Арктике сейчас живет около 10—20 тысяч этих животных.

Интересные ссылки:

Белый медведь — уходит от нас…

Медведь Мансур (сайт)

В WWF объяснили, почему белые медведи начали охоту на оленей и мышей

https://ria.ru/20181108/1532327517.html

В WWF объяснили, почему белые медведи начали охоту на оленей и мышей

В WWF объяснили, почему белые медведи начали охоту на оленей и мышей — РИА Новости, 03.03.2020

В WWF объяснили, почему белые медведи начали охоту на оленей и мышей

РИА Новости, 03.03.2020

2018-11-08T03:29

2018-11-08T03:29

2020-03-03T13:01

общество

всемирный фонд дикой природы

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1532327517.jpg?15311598231583229664

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Белые медведи начали охоту на суше на северных оленей и мышей из-за сокращения площадей морских льдов, вызванного изменением климата, заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию в Арктике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.Как пояснил эксперт, белые медведи привыкли охотиться со льда на морских млекопитающих, однако в последние годы море долго остаётся открытым. В этой связи хищникам приходится приспосабливаться к новым условиям, однако на численности это пока не сказалось.Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов — 400-500 килограммов (иногда до 750). Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу.

https://ria.ru/20181106/1532168692.html

https://ria.ru/20180608/1522332956.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, всемирный фонд дикой природы, россия

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Белые медведи начали охоту на суше на северных оленей и мышей из-за сокращения площадей морских льдов, вызванного изменением климата, заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию в Арктике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

«Белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу: потихонечку приспосабливаются, уже начинают немного охотиться на копытных, подкрадываются к оленям, на острове Врангеля — к овцебыкам, начинают выкапывать грызунов. То, что раньше наблюдать бы не довелось, сегодня становится нормой жизни. Это вид с высокой приспособляемостью», – сказал Стишов.

6 ноября 2018, 07:30ЭкологияОколо 20 белых медведей с детенышами «окружили» село на Чукотке

По его словам, пока такие попытки выглядят смешно, так как хищники не достигли охотничьего мастерства, чтобы добыть северного оленя. Однако им уже удаётся охота на ослабших или молодых оленей.

Как пояснил эксперт, белые медведи привыкли охотиться со льда на морских млекопитающих, однако в последние годы море долго остаётся открытым. В этой связи хищникам приходится приспосабливаться к новым условиям, однако на численности это пока не сказалось.

«Что касается Чукотки, то пока нет свидетельств, что численность белых медведей сильно сократилась. Похоже, что они справляются, только меняют немножко образ жизни», – добавил Стишов.

8 июня 2018, 10:58

В Норвегии объевшийся шоколадом белый медведь застрял в окне отеля

Ранее также сообщалось, что около 20 белых медведей с детенышами бродят у села Рыркайпий на Чукотке в ожидании подхода льда и иногда «из любопытства» заходят в населенный пункт, в связи с чем жителям приходится отпугивать хищников. По мнению WWF, такое скопление медведей вызвано изменением климата — из-за отсутствия льда хищники не могут начать охоту на тюленей.

Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов — 400-500 килограммов (иногда до 750). Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу.

«Надо понимать, что хищники всегда рядом» На Севере России нашествие белых медведей. Как от них спастись и стоит ли паниковать?: События: 69-я параллель: Lenta.ru

На архипелаге Новая Земля объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В населенных пунктах Архангельской области животных с каждым днем становится все больше, голод вынуждает их подбираться все ближе к людям. На местной свалке собралось до 50 белых медведей. Животные уже не боятся людей, заходят в подъезды, и отпугивать их становится все сложнее. «Лента.ру» выяснила у эксперта по арктическим животным, старшего научного сотрудника Института биологических проблем Севера РАН и ведущего научного сотрудника национального парка «Берингия» Анатолия Кочнева, что делают в таких ситуациях в США и Канаде и как избежать отстрела белых медведей на Новой Земле.

«Лента.ру»: Уже пару дней одно за другим идут сообщения о том, что в поселке Белушья Губа на Новой Земле собралось до 50 белых медведей. Их невозможно прогнать собаками, и вездеходов они не пугаются, так что обсуждаются уже даже варианты отстрела. Можете прокомментировать и объяснить, как вообще сложилась такая ситуация?

Кочнев: Везде на арктических островах происходит такая ситуация: и на Новой Земле, и на Земле Франца-Иосифа года три назад строители с подобным сталкивались. Вокруг Новой Земли сейчас устроили целую сенсацию, поэтому очень много разговоров, и я два дня это все читаю и смотрю. Единственное, не всегда понятно, откуда видеосъемки, они явно не все из Белушьей Губы.

Так как я сам общаюсь с людьми, которые в Белушьей Губе работают, и в целом слежу за ситуацией с медведями по российской Арктике, то я знаю, что там уже лет десять такая ситуация. В 2009 году там нападал медведь на солдата в части, его застрелили. Уже лет 15 об этом ведется дискуссия, и давно понятно, что делать.

Я, как и другие биологи, могу сказать, что все меняется в Арктике: там надо по-другому себя вести и планировать поселения. Не нужны там огромные гарнизоны. Военные вопросы мы не будем обсуждать, но то, что там семьи и две тысячи человек населения, детские сады, инфраструктура — нужны ли нам такие поселки в Арктике? Непонятно. Почему бы не сделать там вахтовый метод? Ясно, что надо вообще пересматривать всю структуру.

Фото опубликовано @muah_irinaelis

Помню, три года назад на острове Врангеля взорвали медведя петардой, выстрелили в него, и была большая история, широко обсуждавшаяся. Я уже тогда написал в своем «Живом Журнале» большую серию постов о том, как нам сегодня выстраивать свое присутствие в Арктике. Что каждый новый проект — хозяйственный, архитектурный — должен изначально согласовываться с биологами и зоологами исходя из сложившейся ситуации. Ведь медведи не просто так появились в Белушьей Губе.

Материалы по теме

16:20 — 10 февраля 2019

Они так расплодились?

Нет, откуда? Просто у них изменились условия существования. Последние 20 лет лед в Арктике отступает, и не будем говорить, что это из-за глобального потепления или из-за чего-то еще. Для медведя это не важно. Важно, что льда стало мало.

Тогда можете объяснить, что происходит сейчас на Новой Земле? Почему столько медведей приходят на побережье, в Белушью Губу?

Это длинный архипелаг из двух больших и нескольких маленьких островов, которые разделяют Баренцево и Карское моря. И если в Карском море худо-бедно лед встал — однолетний, пакового там нет, то с противоположной стороны Баренцево море до сих пор свободно от льда. Он там есть только на юге, в проливе Карские ворота, в Печорском море под берегом примерзло. Но это тонкий лед, до 10 сантиметров, на котором медведям просто-напросто нельзя охотиться.

А лед из Карского моря с медведями выносит. Они стараются придерживаться кромки, охотятся на разводьях на тюленей. Но когда этот лед отрывает и выносит через проливы в Баренцево море, где льда нет, то медведи, под которыми их льдины рассыпаются от ветра и волн, плывут к берегу, выходят на землю и идут на север искать льды. Голодные, естественно.

И по пути попадают на этот поселок Белушья Губа. А там помойка — уже все, наверное, эти кадры видели. И все: медведь там останавливается и начинает питаться. Потому что в Арктике так просто еда не валяется, зимой там любой источник питания привлекает внимание хищников.

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Так что вся система жизни там не может уже быть такой же, как 30 лет назад, когда сплошняком стояли льды, медведи жили на них, и люди с этими животными сталкивались крайне редко. Заход белого медведя в поселок тогда становился событием. А сейчас это уже стало нормой: за последние десять лет у Белушьей Губы медведи уже раз пять собирались, только не в таких количествах. Информация об этом есть и в интернете, и от знакомых я знаю, что белые медведи приходили. Может быть, в само село не было такого нашествия. С тем количеством медведей как-то удавалось справиться, а сейчас их там уже 50 с лишним, прогнать не получается.

А почему их не удается отпугивать? Почему они больше не боятся людей?

У белых медведей, как и у бурых, существует феномен изменения поведения при высокой плотности. Обычно они — одиночки, если и живут группами, то это, как правило, мать с медвежатами. Взрослые особи побаиваются друг друга, держат дистанцию, и с человеком себя ведут так же. И это нормально, всегда так было, люди с ними встречались редко.

Но все меняется, когда медведи оказываются в безвыходном положении, как на Новой Земле, где нет льда, на который они могли бы выйти. Они начинают собираться большими группами, особенно когда находят такой источник пищи, как помойка, где питаются бок о бок.

Я подобное не раз наблюдал на Чукотке, на острове Врангеля, — уже через неделю у медведей, которые начинают сталкиваться у источников пищи, резко повышается уровень толерантности. Они перестают бояться друг друга, легко нарушают индивидуальное пространство, становятся бок о бок. И к людям начинают относиться так же.

Но ведь белые медведи и так не относятся к человеку как к жертве?

Конечно, не относятся. Я тут читал ужасные комментарии — народ настолько уверен, что все знает, и при этом настолько не разбирается в психологии животных… На самом деле медведь к человеку относится как к другому медведю. Если у них уровень толерантности повышается, они друг друга не убивают, то и к человеку такое же отношение: к нему можно подойти, поиграть. Хотя для человека это ужас, конечно. И опасно.

И что делать в сложившейся ситуации?

Ситуация у Белушьей Губы давно предопределена, ученые уже давно звонят об этом во все колокола. Если мы говорим о высокоширотной Арктике, то какие у нас там объекты? Полярные базы да военные станции. В некоторых местах, как у нас на Чукотке, есть сохранившиеся поселки. Все их надо перестраивать, понимая, что хищники сейчас постоянно будут на берегу.

Надо делать компактные поселения, четко продумывать, сколько там нужно людей. Их количество нужно сокращать, чтобы оставшиеся выполняли задачи, поставленные перед этими поселками, базами и станциями. Они должны быть хорошо изолированы от медведей. Надо понимать, что хищники всегда рядом. Куда им деться? Если льда нет, они будут ходить по берегу и набредать на населенные пункты.

А какие конкретно есть разработки? Что делают американцы в таких случаях?

Американские нефтяники, например, ставят металлические заборы.

Под напряжением?

Нет, зачем. Просто высокие, трехметровые, пятиметровые, из металлических прутьев. Медведи толкутся — только нос просунуть могут, лапа уже не пролезает. Люди спиной поворачиваются, спокойно работают. Не гоняют медведей, не тратят свое время, а занимаются тем, для чего они в Арктику приехали. Очень правильно, я считаю. Они сами себя огораживают клеткой, а медведи ходят вокруг. Но три года назад, когда в моем блоге в «Живом Журнале» об этом была дискуссия, люди высказывались, что им категорически не нравится идея самих себя посадить в клетку. Они хотят чувствовать себя хозяевами на этой земле. И никто не думает о том, что, если не делать этого, такой выбор чреват последствиями.

Всем хочется, чтобы медведи убегали от них, боялись. А этого никогда не будет, потому что белый медведь не испытывает особого страха перед человеком.

Мы судим о них по поведению бурых медведей, а ведь они сильно различаются в своем поведении, да?

Они в ходе эволюции развивались иначе. Бурый медведь — территориальный, никого не пускает на свою территорию, которую охраняет, но и на чужую не суется. А у белого медведя нет территории, он с дрейфующими льдами живет. У него никогда не было такого узкого индивидуального пространства, поэтому он никогда не будет так, как бурый, опасаться человека и человеческих поселений.

Так что нужно изменить политику и то, как мы себя ведем в Арктике. Ведь когда многие проекты создаются в Арктике, читаешь, узнаешь об этом и думаешь: зачем людей подставляете под удар хищников? А хищников — под удар людей? Зачем создавать конфликт на ровном месте? Ведь можно продумать дистанционные методы работы, если необходимо.

Либо, если присутствие обязательно, надо продумывать меры безопасности и дисциплины людей. Снабдить их обязательно безотходными мусоросжигающими печами, как в Антарктиде, где по международным законам нельзя мусорить. Почему мы этого не делаем в Арктике — непонятно.

Что вы еще можете порекомендовать, кроме установки заборов и печей?

Надо готовить, инструктировать людей. Ведь обычно человек не разбирается в зоопсихологии, любопытство зверя часто принимает за агрессивность. Или, наоборот, не понимает, что за секунду можно спровоцировать агрессивное поведение. Очень много ошибок в интерпретации поведения. Поэтому, если есть база, поселение, то в штат должен входить вольнонаемный биолог, перед которым стоит задача регулирования дистанции между базой и животными. Не только медведи, моржи могут на лед вылезти, и неправильное поведение человека может привести к их гибели, подавкам на лежбище.

В Арктике условия жизни таковы, что если место удобное для питания, то звери и птицы обязательно будут там собираться.

Почему-то и люди тоже стремятся в такие места. Рядом могут находиться огромные пустые пространства, которые никому не нужны. Поэтому перед тем, как ставить объекты, надо сначала провести исследование и выяснить — может, этот объект ставить в другом месте? И не будет там ни медведей, ни проблем.

Это рекомендации на будущее. А как быть «здесь и сейчас», в поселке Белушья Губа на Новой Земле?

А здесь нужны ограждения, особенно в социально значимых местах: у здания школы, например. При виде хотя бы одного медведя в окрестностях нужно объявлять комендантский час с патрулированием улиц. Для обеспечения этого зимой там нужны штатные единицы. Все это нужно продумать на уровне организаций, которые отвечают за это поселение. Кто там за это отвечает? ЖКХ, сельсовет или руководство военного гарнизона? Надо реорганизовать свалки, как и отхожие места, которые медведей тоже сильно привлекают, не будем обсуждать эти неаппетитные подробности.

В новостях попадалась информация о том, что всерьез обсуждается возможность отстрела белых медведей на Новой Земле. Речь о том, чтобы их усыпить и отвезти в другое место, как в Канаде? Неужели у нас могут застрелить несколько десятков краснокнижных животных?

Думаю, у нас это легко может быть сделано, просто обычно о таком никто не говорит и никто потом не узнает. Хотя вокруг Белушьей Губы сейчас разрослась шумная ситуация, так что сложно будет сделать это тихо.

Обездвиживание и вывоз животного, — да, есть такая практика, это делают регулярно в городке Черчилль в Канаде, он на похожей широте. Только там это огромное туристическое место. У них тоже были проблемы с помойками, но их решили. Так что есть этот международный опыт, надо его изучать. В Черчилле действует «медвежья полиция», которая при встрече с медведем в пределах города его обездвиживает, сажает в «тюрьму» — в пустой ангар. А потом вертолетом вывозят подальше. Но это индивидуальные животные, а 50 медведей так не обездвижишь и не перевезешь. Стоимость вертолетного рейса в Арктике — самая высокая в мире. Малая авиация у нас там не используется, все в ходу огромное, дорогущее, требующее много горючего.

Так что, отстрел могут разрешить?

Да. Человеческая жизнь дорога и важна, государство послало людей работать, служить, а меры безопасности обеспечить не смогло. Тот случай, когда люди сами себя подставили. Я за эти два дня посмотрел массу видео, и чего мне только не присылали. Есть ролики, где снято, как медведей прикармливают, бросают им еду из окон. Это безобразие.

Фото опубликовано @muah_irinaelis

На протяжении этих десяти лет, когда медведи стали там на улицах появляться, с ними стали обращаться, как с плюшевыми игрушками. И вот, доигрались. Почему я говорю, что нужны биологи в составе поселений: потому что люди не понимают, что сами себе яму роют.

А какие-то экстренные меры можно принять, чтобы медведи сами ушли?

Да, раз там чрезвычайная ситуация, значит, надо собрать больше людей, половину населения, например, направить на работы на эту свалку. Я, конечно, не представляю, как там можно было накидать столько съестных остатков. Их надо собрать, локализовать, облить горючей жидкостью и сжечь. Лучше напалмом, а не соляркой, потому что медведей, наоборот, привлекает запах горюче-смазочных веществ. По дворам все собрать, сжечь, что только можно, в кочегарках, в печках. Из дома не выносить, не выставлять на улице мусор, чтобы между домами этого не было. Чтобы вообще ничего не осталось, чтобы на улицах и в окрестностях Белушьей Губы у медведей не было ассоциации с пищей вообще никакой. А после этого нужно будет поддерживать такой режим, сделать его нормой жизни в таких поселках.

как живет супер хищник Севера

В статье рассказывается:
  1. Образ жизни белого медведя
  2. На самом ли деле белый медведь – белый
  3. Интересные факты о белом медведе
  4. Места, где можно увидеть белого медведя
  5. Угрозы для белого медведя в Арктике

Белые медведи Арктики являются символом данного региона. Уникальный хищник, который может бежать со скоростью автомобиля и плыть быстрее, чем ходит человек. Услышать добычу медведь может чуть ли не за километр. Несмотря на все эти способности, данный вид находится под угрозой и регулярно проводятся программы по его восстановлению.

Впрочем, это не значит, что белого медведя можно увидеть только в зоопарке. В нашей статье мы расскажем о том, где встречается этот хищник, как его можно рассмотреть в естественной среде, а так же поговорим о его повадках и факторах, негативно влияющих на популяцию.

Места обитания белого медведя в Арктике

Многие люди не могут сходу ответить на вопрос: белые медведи живут в Арктике или Антарктиде? Зоной обитания мишек является Арктика – полярные области северного полушария. Млекопитающее способно жить в условиях вечной мерзлоты, для этого у него имеется ряд особенностей. Зона обитания обширная, начинается от острова Ньюфаундленд на юге и простирается до 88 градусов северной широты.

Места обитания белого медведя в Арктике

Материковая среда обитания медведя – арктические пустыни вместе с тундрами, принадлежащими России, Канаде, Гренландии и Северной Америке. На жизнедеятельность зверя влияют сезонные изменения границ льда в Заполярье.

В любой части побережья Гренландии можно увидеть белых медведей. Они заселяют остров Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа в Баренцевом море. Кроме этого они обитают на островах Колгуев, Медвежий, Вайгач и в прибрежных районах Карского моря. Отдельные популяции животных можно наблюдать на побережьях моря Лаптевых и Бофорта, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Но основное количество особей белого медведя находится на берегах, примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Места обитания белого медведя в Арктике

Белые медведи – «кочевники». Они меняют среду обитания в зависимости от сезонных изменений границ полярного льда. В летний период их чаще можно встретить у полярного пояса, а зимой – на юге, вплоть до материковой части. Эти животные, за редким исключением, живут на льдах у побережья. Но, как и бурые медведи, спячку проводят в берлоге, которые строят на материке или в глубине островов.

Зимняя спячка длится от полутора до 2,5 месяцев; обычно она наблюдается у самок, ожидающих приплода. Другие особи, как мужского, так и женского пола, в спячке проводят меньше времени, и то не каждую зиму.

Образ жизни белого медведя

Белый медведь является единственным представителем млекопитающих, обитающих на суше, которые приспособились к жизни на арктических льдах. В среднем медведь-самец весит 430 кг, самка – около 370 кг. Максимальный вес, какой удалось зафиксировать, составляет 800 кг. В длину зверь достигает 2-2,5 метров, высота хищника – до полутора метров.

Арктические медведи ведут обособленный образ жизни, гуляют поодиночке. Бывают периоды вынужденных скоплений, в которых выстраиваются иерархические отношения. Белый медведь Арктики достаточно неконфликтное животное, но в борьбе за внимание самки, в сезон гона, они могут устраивать поединки.

Период активного созревания приходится на середину марта, гон длится один месяц. Медведи быстро находят себе пару, но встречаются случаи, когда самка окружена вниманием сразу двух ухажеров. Рожать медведицы уходят в одиночестве, подальше от самцов, т.к. будущие «папы» могут представлять угрозу для маленького медвежонка.

Для появления потомства мама-медведица обустраивает в снегу берлогу. Как уже упоминали ранее, только самки впадаю в спячку, самцы же могут активничать круглый год.

Полярная медведица вынашивает потомство около 8 месяцев, роды выпадают на январь-апрель. На свет может появиться сразу до трех медвежат, но в первом помете обычно бывает один детеныш. По законам природы, в 20-30% случаях, новорожденные медвежата не выживают. Их максимальный вес при рождении не превышает 800 грамм. Если сравнивать их размеры и вес мамы – новорожденные просто крохи.

Медвежата рождаются слепыми и глухими, они находятся в полной зависимости от медведицы. Первые несколько дней мама находится рядом со своим потомством в берлоге, свернувшись кольцом вокруг детёнышей. Примерно через 30 дней медвежата начинают видеть и у них прорезается слух. А ещё через месяц они начинают вместе с мамой выходить из своего убежища. Совместное проживание у них продолжается вплоть до полового созревания, которое начинается в 3-4 года.

Образ жизни белого медведя

Белый медведь Арктики питается рыбой, в частности кольчатой нерпой. Кроме этого, являясь хищником, он нападает на тюленей и морских зайцев; а в районе Чукотского моря – даже на моржей. Голодный медведь способен пройти по льду несколько десятков километров, чтобы добыть себе пищу. Если потребуется, он готов преследовать добычу и в море. Белые медведи достаточно умны, они выслеживают свою жертву, бесшумно подкрадываются и нападают. Они могут выжидать нерпу у полыньи и залезать в снежные норы. Если нет свежей пищи, они не откажутся и от падали, в виде туши китов, выброшенных на берег.

Читайте также

Во время сезонных изменений границ арктических льдов, в летний период, медведи уходят вглубь Северного полюса. С приходом зимы они возвращаются на материк, в южную его часть.

На самом ли деле белый медведь – белый

Белый – цвет, присущий большинству арктических животных. Вечная мерзлота заставляет полярных медведей носить белоснежную шубку весь год. С чем это связано? Очевидный ответ – для маскировки. Белый цвет меха помогает ему «слиться» с белыми льдами Арктики, что обеспечивает хищнику успешную охоту.

Кроме маскировки, белый цвет помогает им в терморегуляции. Полярные животные обитают в условиях с пониженной инсоляцией, а пигмент меланин, который отвечает за окраску, препятствует проникновению УФ-лучей. Шкура медведя, если она лишена пигментации, пропускает солнечные лучи активнее. А меланин способствует поглощению вредного излучения, направляя его на обогрев и другие процессы в организме животного. В итоге получается, что слабая инсоляция в Арктике становится преимуществом для белого медведя.

Но если углубляться в истинный цвет шкуры медведя, то окажется, что она не белая. Мех у него лишен пигмента вовсе, а сами волоски полые внутри. Это особенность характерна для всех полярных животных, например, северного оленя. Такое строение волоса способствует лучшей теплоизоляции. А иллюзия белого цвета шкуры образуется за счёт того, что внутри волосяная полость неровная – она преломляет световые лучи под разными углами, обеспечивая такой цвет.

Еще одна особенность, которая помогает белому медведю выживать в Арктике – это слой кожного сала на шерсти. Благодаря этому, он в буквальном смысле слова выходит сухим из воды. Охота и сезонные перемещения вынуждают его погружаться в ледяную воду. Полярный житель отличный пловец: скорость его перемещения в воде может превышать 6 км/ч, нахождение под водой составляет несколько минут, а расстояние максимального заплыва – 660 км.

Уникальные факты о белом медведе

Белый медведь завоевал внимание людей, сложивших о нем большое количество легенд и историй. Приведем достоверные факты об этом полярном животном, которые наверняка заинтересуют многих любителей арктической полярной природы:

  • Популяция мелких особей зафиксирована на острове Шпицберген и близлежащих к нему районах, а более крупные животные облюбовали Баренцево море.
  • Если делать фотографии в УФ освещении, то белый медведь превратится в «черного».
  • Голод заставляет мишек преодолевать огромные расстояния по суше и в воде. В этом состоит их схожесть с бурыми собратьями. Был зафиксирован случай, когда Белая медведица совершила заплыв в море Бофорта, который продолжался более 9 суток без остановок. Самка преодолела 660 км, потеряв 22 % массы тела и медвежонка. Сама она выжила и самостоятельно выбралась на берег.
  • Арктический медведь бесстрашный, способен напасть на человека, сделав его своей добычей. Если заставит голод, то он будет преследовать его несколько дней. В провинции Манитоба, городе Черчилл на территории Канады, существует специальный приют для заблудших в поселение медведей. Помещают их туда на время, это вынужденная мера. Хищник спокойно может проникнуть в дом людей, движимый сильным голодом. После того, как его накормят, дадут отдохнуть, животное отпускают и он покидает место проживания человека. Такой подход даёт надежду, что хищник вернётся к ним ещё не скоро.
  • Эскимосы считают, что белый житель Арктики – воплощение силы природы. Мужчина может заслужить такое право, победив медведя в честном бою.
  • Существовавшие ранее гигантские белые медведи являются предками современного представителя Арктики.
  • Медведь, весом чуть более тонны, был застрелен на Аляске в 1962 году.
  • Белый медведь — теплокровное животное. Температура его тела около 30С. Это не дает ему быстро передвигаться. Забеги на долгое время могут привести к перегреву тела.
  • Первые знания о существовании белых медведей дети обычно получают после просмотра таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • Изображение этого животного присутствует на обертках конфет «Мишка на Севере».
  • День 27 февраля стал официальным днём полярного медведя.
  • Белый мишка является символом Аляски.
Уникальные факты о белом медведе

Где в Арктике можно увидеть белого медведя

Живут белые медведи в Арктике, рождаясь на суше, большую часть жизни они проводят на льдинах в морских водах. Людям они встречаются крайне редко, так как человек не живет в тех местах Северного полушария. Но есть районы, где повстречать полярного мишку можно, причем в его естественной среде обитания.

  • Канада, провинция Манитоба, город Черчилл

Это место выходит на первый план по вероятности увидеть и понаблюдать за арктическим жителем. Город считают неофициальной столицей Белого медведя. Существует много компаний, которые организовывают поездки в Черчилл. Они отвечают за безопасность участников и самих животных. Это уникальное место, где каждый сможет не только увидеть полярного медведя в дикой природе, но и сфотографировать его.

  • Норвегия, Шпицберген

Этот норвежский остров находится далеко на севере, почти на той же самой широте, что и верхняя часть Гренландии. В тех краях есть отличная возможность увидеть арктического белого медведя со стороны моря, находясь на судне. Такая встреча гарантирует безопасность путешественников при встрече с диким животным.

Кроме возможности понаблюдать за мишкой с корабля, на архипелаге Шпицберген имеются заповедники и заказники. Туда также при желании можно отправиться: там проводятся обзорные и познавательные экскурсии в группе или индивидуально. Организация направлена на безопасность путешественников, а также чтобы их любознательность не навредила жизнедеятельности животных.

Где в Арктике можно увидеть белого медведя
  • Россия, Остров Врангеля

Место имеет свою особенность – оно изолировано от активного участия людей, поэтому мишек никто и ничто не беспокоит. Это самая удаленная часть России и белый медведь Арктики там обитает в безусловной дикой среде.

Когда осенью 2017 года полярный кит выбросился на берег, вокруг него собралось более двухсот медведей, которые не прочь пообедать падалью. Поэтому вероятность того, что хищник вам обязательно встретится, огромная.

Экскурсии на остров начали организовывать с 1993 года. Они проводятся на снегоходах, чтобы подобраться ближе к медведю. Хотя это увеличивает риск встретиться с ним вплотную.

Читайте также

Многие удивляются, что не могут увидеть белого медведя в Исландии. Но там их встретить крайне сложно, с большей вероятностью их можно отыскать в соседней Гренландии. Поэтому, если планируете поездку на север и хотите сфотографировать полярного медведя, то выбирайте второй вариант. Но для этого понадобится немалая сумма денег и, чтобы увидеть хищника нужно будет отправиться в круиз на экспедиционном корабле.

  • Россия, Земля Франца-Иосифа

Этот архипелаг находится в Северном Ледовитом океане, примерно в 1000 км от Северного полюса. Это место очень комфортно для проживания белых медведей, ведь там нет людских поселений, только военные базы. Если вы окажетесь в тех краях и встретитесь с медведем, то возможно вы будете первым человеком, которого они увидели.

Что представляет угрозу для жизни белого медведя в Арктике

Белый мишка не только один из крупнейших хищных млекопитающих, это еще красивое и благородное животное. По оценкам исследователей, на сегодняшний день в Арктике их обитает около 30 тысяч особей. Но через 25-30 лет их численность может сократиться на одну треть. Какие факторы могут на это повлиять:

  1. Незаконное истребление. Несмотря на ограничения и проведение ряда охранных мероприятий, браконьерство процветает. Шкура белого медведя на черном рынке ценится достаточно высоко, поэтому браконьеров не останавливают законы, высокие штрафы и угроза лишения свободы.
  2. Изменения в климате. Глобальное потепление оказывает сильное влияние на таяние ледников Арктики, площадь которых уменьшается с каждым годом. Американские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет размеры полярных ледников могут уменьшиться на 40 %. А ведь лёд Арктики является местом жительства белых медведей. Учёные полагают, что сейчас процент равен 25, но показатель явно занижен.
  3. Загрязнение окружающей среды. Этот фактор учитывается не только по всей планете, но и рассматривается его негативное влияние на полярные земли. В частности учитывается загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, отходами сгорания горюче-смазочных материалов. Все эти процессы – результат жизнедеятельности людей. Белый медведь живёт до 30 лет, и все это время испытывает на себе воздействие токсичных ингредиентов.

Если проникнуться ситуацией и понять какое влиянии оказывает человек на среду Заполярья, то становится опасно за дальнейшее существование не только белого медведя, но и всего животного мира Арктики. Если вникнуть в вопрос немного глубже, то станет очевидно, что люди в этой цепочке следующие. Бездумно истребляя природу, мы убиваем себя.

Редакция сайта NFR Какая рыба водится в озерах Карелии: обзор популярных видов и лучших мест для рыбалки Вертолетные экскурсии по Камчатке. Популярные направления

Хозяева тундры. Как в Якутской Арктике следят за белыми медведями

Медвежьи острова — шесть клочков земли в Восточно-Сибирском море, к северу от устья Колымы. Поросшие мхом и ягелем каменистые земли неизменно привлекают белых медведей, которые приходят сюда в поисках пищи и для зимовки с потомством — здесь находятся их родовые берлоги. За жизнью белых медведей на названных в их честь островах уже 20 лет наблюдает старший инспектор государственного природного заказника Руслан Слепцов.

Отцовская наука

 

Руслан Слепцов родился и вырос в якутском селе Походск, которое русские казаки-землепроходцы основали в низовьях Колымы еще в XVII веке как базу для дальнейшего освоения Арктики — прежде всего Чукотки. Затем семья Слепцовых перебралась в более крупный поселок Черский — райцентр все того же Нижнеколымского района Якутии. Здесь они живут и по сей день.

Еще в 1991 году, вернувшись из армии, Слепцов устроился на работу в местный совхоз «Нижнеколымский» — стал рыбаком-охотником в Восточно-Сибирском море. Работать пошел в бригаду к своему отцу.

 

Уже 20 лет Руслан Слепцов наблюдает за жизнью белых медведей на Медвежьих островах

© Архив Института биологических проблем криолитозоны СО РАН

Вячеслав Саввич Слепцов — известный в Якутской Арктике человек: почетный охотник и рыбак, заслуженный работник сельского хозяйства. Именно он научил сына не только уважать, но и досконально знать природу — распознавать животных и птиц, понимать их характер и повадки.

«У нас вся семья была на рыбе, на мясе — династия потомственных охотников и рыбаков. И это дело мы не оставляем. Учим навыкам своих детей. Добываем чир, муксун, ряпушку, омуль. Любимое блюдо — строганина», — рассказывает инспектор.

В 2001 году, после закрытия совхоза, Слепцовых позвали на работу в создаваемый в районе ресурсный резерват «Курдигино-Крестовое». Эту огромную, в четыре раза больше Москвы, территорию учредили для защиты лаптевской популяции белых медведей (из 19 мировых популяций на территории России обитают три: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Численность лаптевской популяции оценивается от 800 до 1,2 тыс. особей).

«Места, где мы раньше охотились и рыбачили, стали особо охраняемыми природными территориями. И нам как людям, знающим тундру, предложили стать инспекторами», — рассказывает Слепцов.

С тех пор вот уже 20 лет он наблюдает за жизнью белых медведей на Медвежьих островах. Чтобы дополнить практический опыт теоретической базой, Руслан Слепцов в 2013 году окончил Северо-Восточный федеральный университет в Якутске по специальности «Экология».

 

Семейное дело

Работа с белыми медведями тоже стала для Слепцовых семейным делом: отец Руслана Вячеслав Саввич — госинспектор на том же участке.

«Когда отец уйдет на пенсию, его заменит мой сын Никита. Сейчас он в армии. Планирует поступить в Северо-Восточный федеральный университет на специальность «Экология». Опыт и желание у него есть: каждый год, начиная с полутора лет, Никита летом ездит на участок», — рассказывает Слепцов-средний.

Руслан вместе с отцом почти полгода проводят в полной изоляции от «цивилизации». Инспекторский домик на побережье Восточно-Сибирского моря находится в 300 км от ближайшего поселка Черский.

«У нас есть рация, интернет, спутниковое телевидение. Весной и зимой передвигаемся на снегоходах, а летом — на лодках. Продукты покупаем на свою зарплату. Топливо и часть продуктов возим на снегоходах или тракторе в конце зимы, в апреле», — описывает эколог жизнь в полярных условиях.

 

© Руслан Слепцов

Инспекторы в основном занимаются учетом миграции белых медведей, ведут весенний учет родовых берлог на Медвежьих островах. «Ежегодно мы фиксируем от 20 до 23 особей, проходящих около нашего кордона. На Медвежьих островах количество родовых берлог в этом году составило 11. А вообще ежегодно фиксируем от пяти до восьми берлог», — говорит инспектор.

Основная работа начинается с середины марта, когда, перезимовав, мишки вместе с потомством начинают выходить из берлог. Тогда Слепцовы по следам на снегу и берлогам определяют, сколько медвежат появилось на свет в холодную якутскую зиму.

Осенью они проводят наблюдения на материковой части побережья Восточно-Сибирского моря. Здесь отец с сыном следят за переходом белых медведей на материк и определяют дальнейшие пути их миграции, подсчитывают косолапых. Глубокое знание и понимание этих животных позволяет им на глаз определить степень их упитанности, пол и возраст.

 

За долгие годы работы Руслан Слепцов изучил все, что касается белых медведей, и теперь по следу может определить пол, вес и даже возраст животного

© Архив Института биологических проблем криолитозоны СО РАН

Работать приходится в тяжелейших условиях — в сильный ветер со снегом, который образует на море непреодолимые преграды из торосов, в лютые морозы. Но Руслану нравится все, что связано с природой.

«Без тундры долго не могу. Когда долго туда не выезжаю, меня начинает все раздражать: каменные стены вокруг меня сковывают. В тундре и дышится легче. За всю жизнь в тундре никогда не было простуды, а езжу туда с малых лет. Так же и мои дети. Наверное, скорее из-за морского воздуха. Даже отец в его возрасте всегда лучше чувствует себя там», — уточняет он.

 

Повадки белых медведей

Старший инспектор о медведях может рассказывать часами. За долгие годы работы он досконально их изучил и утверждает, что поведение медведей зависит от многих факторов, даже от упитанности.

«Если животное упитанное, то его мало что интересует, и оно не продвигается в глубь материка. В целом могу сказать, что это осторожный зверь. Однако в тундре он ничего не боится. Он — хозяин, никогда назад не оглядывается», — описывает инспектор поведение полярных животных.

Зимой белые медведи не встречаются в материковой зоне. «Белый медведь — животное мобильное. Все медведи, кроме самок, которые впадают в спячку, уходят далеко в море на талые трещины и разводье — пространство чистой воды между льдами, — продолжает рассказ Руслан. — Там охотятся и только осенью приплывают. В основе их рациона — морские млекопитающие: нерпа, тюлени. Они их вылавливают возле лунок».

 

© Руслан Слепцов

При этом инспекторы заметили, что в последние годы медведи стали чаще заходить глубоко в материковую зону: «Их видели около Походска в прошлом и в этом году. В поисках питания заходят в глубь до 60 км. Раньше мы никогда такого не замечали. Думаю, это происходит из-за глобального потепления. Проникновение животных в глубь материка опасно тем, что могут быть встречи с населением. Возрастают и риски браконьерства».

Еще один момент, на который обращает внимание инспектор, — это неожиданно раннее появление медведей на побережье островов. Если раньше они приплывали сюда только осенью, то теперь могут появиться уже в середине июля. Это тоже может быть связано с нехваткой пищи: находясь на побережье, медведи могут питаться падалью, которую выносит из моря.

 

Спасение Колыманы

Весной 2012 года при патрулировании архипелага Медвежьих островов Слепцов вместе с коллегами спас одинокого белого медвежонка. Несколько дней поисков матери-медведицы результата не дали — она или погибла, или потеряла дочку в сильной пурге.

Инспекторы взяли голодную малышку на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой.

«Мы шли по следу где-то три километра. Нашли ослабленного медвежонка, силы которого были на исходе. Но он сопротивлялся изо всех сил, кусался. Такое поведение характерно для детенышей-самцов, но это оказалась самка», — вспоминает инспектор.

Позже жители Якутии назвали медвежонка по имени реки — Колыманой. Полторы недели, до перевозки в Якутск, Слепцов кормил сироту с рук — раствором из сгущенного молока, кашами с добавлением нерпичьего жира (жир нерпы обладает высокой энергетической ценностью и богат витаминами, включает ценное для здоровья вещество — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты). Когда «умку» перевозили в Якутск, в самодельную клетку положили вещи и одежду Руслана, чтобы животное спокойно перенесло дальнюю поездку.

Теперь Колымана живет в зоопарке недалеко от Якутска. Однажды эколог навещал ее, и молодая самка узнала своего спасителя, позволила ему войти в клетку.

Инспектор внимательно следит за новостями из жизни медведицы, которая недавно родила второго медвежонка. «У меня, конечно, особенное отношение к ней, и меня волнует ее судьба», — улыбается Слепцов.

Сейчас команда инспекторов готовится к новому сезону. В июле, как только позволит ледовая обстановка, они вернутся к работе. В этом году им предстоит провести учет численности не только белых медведей, но и щенков песцов, а также леммингов, сапсанов и кречетов.

Дмитрий Осипов

ТАСС

Русских медведей и где они обитают

Фото Зденека Махачека на Unsplash

Какие виды медведей обитают в России?

  • Обычный: Евразийские бурые медведи настолько многочисленны в лесах Сибири, что их называют просто «медведями обыкновенными». Обычные, старые бурые медведи, однако они определенно не такие; у них самый большой мозг из всех наземных хищников, и до 20 века их часто можно было увидеть гуляющими по улицам России, играющими на музыкальных инструментах или курящими трубку со своими тренерами.
  • Giant: Камчатские медведи являются одними из крупнейших в мире благодаря обильным водотокам Дальнего Востока России. При весе до 700 кг они могут вдвое превышать размер среднего бурого медведя.
  • Pitch-Black: По границам Китая и России бродит мифический медведь. В прошлом ему поклонялись племена, и по сей день уссурийские медведи имеют тесную связь с людьми — в буквальном, а не духовном смысле.
  • Белоснежка: Белые медведи были повсюду в российских новостях в 2019 году, когда более 50 из них вторглись в русскую деревню.Однако, как правило, это тайные существа, о которых очень мало что известно.

С XVI века медведь является высшим символом России. Представляя как добро — силу, мощь и явную мощь, так и зло — жестокость и косолапость — это, пожалуй, единственное точное сходство с загадкой, которой является Россия. На протяжении многих лет он сыграл много ролей в российском обществе; от премудрого бога-духа, которому поклоняются, до первоклассного дурака, заставляющего пить вино и носить бабушкины шарфы, до символа богатства, безжалостно охотящегося за его шкурой, лапами и органами.Хотя рассказы европейских путешественников в раннем средневековье (которые породили миф о том, что Россия была страной, наводненной медведями), возможно, не были полностью правдой, в том факте, что медведь является неотъемлемой частью русской культуры, есть правда.

Медведь — это медведь … или нет?

Фото Ричарда Ли на Unsplash

Как ни странно, одно из самых больших и неуклюжих животных на самом деле является одним из самых загадочных животных, известных человеку. По сей день ученые спорят о количестве видов медведей на этой планете.В России самые консервативные классификации ограничивают количество местных видов и подвидов всего четырьмя: евразийский бурый медведь, камчатский бурый медведь, уссурийский бурый медведь и русский белый медведь.

За исключением белого медведя, все остальные медведи являются подвидами бурых медведей, и, как следует из их названия, их главной отличительной особенностью является регион, из которого они родом.

Евразийский бурый медведь

Фото Антони Рененато на Unsplash

Евразийский бурый медведь — самый многочисленный из всех видов.Хотя их можно найти на юге, как Северный Иран, и на севере, как в нижних регионах западной России, основная часть населения сосредоточена к востоку от Уральских гор, в густых сибирских лесах. Этих бурых медведей в Сибири так много, что их называют просто «медведями обыкновенными». Несмотря на свою репутацию, бурые медведи получают из мяса меньше калорий, чем большинство людей. Лишь 10-15% рациона бурого медведя состоит из добычи, а остальная часть состоит из разноцветной смеси ягод, трав, насекомых и всего остального, на что они способны заполучить.Медведи — печально известные щипцы для еды; их ненасытный аппетит привел их к разного рода неприятностям. Многие туристы и рейнджеры на собственном горьком опыте усвоили необходимость запирать еду, но даже в этом случае кулер с замком — детская игра для голодного медведя. Благодаря своим длинным и прочным когтям бурые медведи — единственные медведи, способные выкапывать крахмалистые продукты, такие как клубни, и их видели, когда они выкапывали целые пляжи в поисках крабов и моллюсков! Но хотя большинство бурых медведей столь же безобидны, как голодный лабрадор, есть несколько особей, которые заслуживают своей грозной репутации.Матери научили этих медведей нападать на крупных млекопитающих, таких как лоси и даже молодые волки, и рвать их на куски, пока они еще живы.

Камчатский медведь

Фото Dušan veverkolog на Unsplash

Полуостров Камчатка находится примерно так далеко на восток, насколько это возможно в России. Этот край продуваемой ветрами тундры, поднимающихся вулканов и замерзших пляжей ближе к Аляске, чем к Москве. Медведи здесь тоже ближе к своим гигантским гризли, живущим за морем, чем к сравнительно приятным бурым медведям в Европе.Рядом камчатский медведь более чем в 1,5 раза тяжелее евразийского бурого медведя. Ледяные ручьи, наполненные уникальным видом дикого кроваво-красного лосося, означают, что камчатские медведи могут достигать веса до 650 кг, что делает их на сегодняшний день самым большим бурым медведем в Евразии. Только медведь Кадьяк на Аляске по весу превосходит камчатского медведя.

Уссурийский бурый медведь

Фото Брента Джонса на Unsplash

Уссурийский бурый медведь всегда был близок русскому народу.В былые времена ему поклонялись как божеству. Когда уссурийский медведь забредал в деревню, как это часто бывает в поисках вкусного укуса, жители деревни устраивали церемониальное убийство. Все, от зубов бедного медведя до его крови и мяса, ели, пили или сушили, чтобы использовать в качестве «лекарства». Хотя сегодня новости могут сообщать о медведях, «терроризирующих» деревни, в те времена жители деревни спасали шкуру медведя и молились ему в надежде, что это может привлечь еще одного медведя в деревню! В последнее время самок уссурийских медведей и их детенышей неоднократно обнаруживали в непосредственной близости от местных рыбаков на полуострове Сирэтоко, граничащем с Китаем, где уссурийские медведи наиболее густо населены.Похоже, что единственным мотивом для матери является общение, а не еда. С тех пор, как около пятидесяти лет назад матери-медведицы начали сближаться с людьми, не было зарегистрировано ни одного случая агрессивного поведения; а уссурийские медведи почти такие же большие, как их близкие родственники, камчатские великаны! Зоологи предполагают, что матери ищут людей, чтобы уберечь своих детенышей от самцов-людоедов, которые не осмелились бы приблизиться к людям.

Белый медведь

Фото Ханса-Юргена Магера на Unsplash

Белый медведь, пожалуй, самый известный медведь в мире и, безусловно, крупнейшее в мире наземное плотоядное животное, причем некоторые из них весят более тонны! Однако из-за того, что Арктика еще не исследована досконально, об этих пушистых гигантах мало что известно.То, что известно, идет вразрез со всеми стереотипами. Хотя белый медведь является родственным видом бурого медведя, он не впадает в спячку и не голодает не зимой, а в конце лета, когда тает лед, из которого они охотятся на тюленей. В отличие от бурых медведей, в российском Instagram часто можно увидеть селфи с дикими белыми медведями крупным планом. Безрассудные инстаграммеры знают, что в отличие от бурых медведей насыщенные белые медведи вряд ли нападут. Однако, когда они спровоцированы, белые медведи, как известно, пожирают людей, в то время как бурые медведи, как правило, атакуют и убегают.Во время холодной войны защита белых медведей от охоты была чуть ли не единственным, о чем могли договориться СССР и США!

Медведи гризли против бурых медведей

Фото Leila Boujnane на Unsplash

Так же, как камчатские, уссурийские и евразийские медведи, гризли являются подвидом бурого медведя. Удивительно, но на самом деле они одни из самых маленьких бурых медведей и во многих отношениях являются американским эквивалентом евразийских бурых медведей. Как и евразийские, они обитают в густых внутренних лесах и в основном питаются растительностью и насекомыми.Они весят примерно в два раза меньше прибрежных камчатских и кадьякских медведей. Единственное существенное отличие — это количество людей, которых им удается убить каждый год. В среднем в Америке из-за медведей ежегодно погибают два человека, тогда как во всей Скандинавии за последние 100 лет умерло всего три человека! Это еще более странно, если учесть, что в России самая большая популяция бурых медведей в мире — 120 000, по сравнению с Северной Америкой, где их всего 50 000.

61 белый медведь собрался у села на Чукотке, Россия

Патруль белого медведя WWF России помогает местным сообществам уменьшить конфликты между животными и людьми.

За четыре дня более 60 белых медведей собрались на мысе Кожевникова на Чукотке недалеко от села Рыркайпий в поисках пропитания. 6 декабря патруль «Белый медведь» насчитал 61 медведя, сгруппировавшихся на небольшом участке у берега.

Татьяна Миненко и Максим Деминов, члены Патруля «Белый медведь» в России, наблюдают за Рыркайпием несколько раз в день. Их главная задача — не дать медведям проникнуть в деревню. Помогают им местные волонтеры, осматривая местность на снегоходах.

В целях защиты общества отменены все общественные мероприятия и организованы автобусы для перевозки детей в школу и детский сад.

Белые медведи представляют огромную опасность для людей, живущих в Арктике, а конфликты могут привести к материальному ущербу, травмам и гибели людей и медведей. С 2006 года, когда на Чукотке, Россия, был создан первый патруль белых медведей, поддерживаемый WWF, WWF отреагировал на них различными местными инициативами, направленными на уменьшение конфликтов между людьми и белыми медведями.

В России, Канаде, США и Гренландии WWF поддерживает патрулирование белых медведей, которые сдерживают медведей до того, как они попадут в населенные пункты. Чтобы обеспечить безопасность людей, WWF предоставляет стальные контейнеры для хранения продуктов и ограждения вокруг свалок в некоторых арктических поселениях.

© Максим Деминов / WWF России

Белые медведи, посещающие мыс Кожевникова, типичны для этой местности. Однако такое массовое скопление белых медведей необычно и подчеркивает более крупную тенденцию в некоторых частях Арктики.

«Если будет достаточно льда, медведи пойдут дальше на север, чтобы поохотиться на тюленей. Пока лед не станет достаточно толстым, они будут оставаться на берегу и смогут посетить деревню из-за любопытства и голода. Спонтанные захоронения отходов могут привлекать животных: медведи будут искать запах пищевых отходов, независимо от наличия другой пищи », — говорит Михаил Стишов, WWF России.

Белые медведи собираются все чаще, и мы должны адаптироваться и найти способы избежать конфликтов между людьми и животными.«

— Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики, WWF России

«Благодарим администрацию села, местных жителей и пограничников за помощь и слаженную работу».

— Миненко Татьяна, начальник Медвежьего дозора села Рыркайпий

За дополнительной информацией обращайтесь:

Полина Шкивидорова [email protected]

Fanni Barocsi fbarocsi @ wwfcanada.org

Обновленный взгляд на белых медведей в российской Арктике

В российской Арктике тысячи белых медведей обитают на территории почти 4 миллионов квадратных километров воды, островов и материкового побережья — от Земли Франца-Иосифа на западе до Берингова пролива на востоке. Исторически сложилось так, что изучение белых медведей в России ограничивалось прибрежными районами, доступными для вертолетов из нескольких аэропортов, что привело к предвзятому пониманию этих животных. Но, как говорит нам Андрей Болтунов, новый подход значительно расширил исследовательский охват ареала белых медведей в России.

По данным Международного союза охраны природы, в российской Арктике обитают четыре субпопуляции белых медведей, каждая из которых названа в честь морей, в которых они обитают: Баренцево, Карское, Лаптевское и Чукотское. Интересный исследовательский вопрос: отражает ли это подразделение естественную структуру популяций белых медведей в регионе?

С 2014 по 2016 годы исследования белого медведя были частью четырех масштабных комплексных экспедиций, организованных московской нефтяной компанией «Роснефть».Исследования охватили все четыре моря российской Арктики и длились в общей сложности около шести месяцев. Цель состояла в том, чтобы предоставить обновленную информацию о биологическом и экологическом фоне этого вида в его естественной среде обитания, которая находится в районе арктического шельфа, рассматриваемом для освоения, а также в качестве основы для мониторинга медведей в этом районе. как индикатор устойчивости арктических морских экосистем.

Чтобы изучить белых медведей, исследователи приняли транквилизаторы для 32 из них, чтобы получить образцы.Они также пометили 20 с помощью спутниковых передатчиков. Кроме того, они установили 78 автономных фотоаппаратов на острове Врангеля, Новой Земле и Новосибирских островах. Лабораторные исследования проанализировали ДНК медведей, токсикологию и микробиологию.

Хотя некоторые результаты этих полевых экспедиций и лабораторных исследований все еще анализируются, мы можем сделать некоторые общие предварительные выводы о жизни белых медведей в российской Арктике.

  1. Повсюду, где обитает этот вид, существует баланс между местными медведями-резидентами и крупными кочевниками в общей популяции.(Резидентный вид — это вид, который обитает на территории в течение всего года.) На этот вывод указывает ряд факторов: географические особенности различных частей Российской Арктики; региональные особенности морского ледяного покрова; распределение основных видов добычи белого медведя; и результаты недавних исследований белых медведей. В этом контексте в Карском море, вероятно, самая большая доля медведей, которые присутствуют здесь круглый год. Этот вывод подтверждается значительно низкой вариабельностью гаплотипов (групп генов, унаследованных от единственного родителя) в данном ареале по сравнению с медведями в районе Чукотского моря.Чукотское море является богатым районом нагула, поэтому в сезон сюда приезжает изрядное количество медведей из близлежащих районов, что приводит к высокой вариабельности гаплотипов. Обширная морская территория между местообитаниями Карского и Чукотского морей служит своего рода буферной зоной.
  2. Уровни стойких органических загрязнителей (СОЗ), обнаруженные у белых медведей, позволяют выявить два основных скопления медведей. Медведи Карского моря имеют более высокое содержание СОЗ. Это отличает их от остальных медведей российской Арктики.
  3. Имеются данные о воздействии антибиотиков на некоторых белых медведей.Можно сделать вывод, что эти медведи живут ближе к прибрежным поселениям, в отличие от своих собратьев, населяющих более отдаленные арктические районы.

В целом популяция белого медведя в российской Арктике имеет сложную неоднородную структуру, популяции которой различаются по гаплотипическому разнообразию, бремени загрязнения и особенностям использования среды обитания. Недавние крупномасштабные исследования предоставляют обширный объем новой информации о видах и поднимают новые вопросы.

Однако сохранение этих белых медведей на фоне изменяющейся окружающей среды и растущей экономической активности требует дальнейших исследований, направленных на то, чтобы помочь нам разработать и применить меры, обеспечивающие их долгосрочное выживание.

Андрей Болтунов — член Международного союза охраны природы / Комиссии по выживанию видов белых медведей. Он работает с ООО «Центр исследований и экспедиций морских млекопитающих»

Белые медведи у села Рыркайпий в России сегодня призывают рассмотреть вопрос об эвакуации села на Чукотке

Белые медведи видны у села Рыркайпий на Чукотке на севере России Максим Деминов / WWF России

Москва — Десятки белых медведей переселились на окраину деревни на крайнем севере России, заставляя жителей принимать дополнительные меры предосторожности, пока голодные животные ищут пропитание.Экологи говорят, что причиной может быть потепление климата, поскольку у медведей недостаточно прибрежного льда, чтобы перебраться через море, где они обычно охотятся.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), около села Рыркайпий на Чукотке, более чем в полумиле от суши, было учтено около 60 медведей.

В селе отменены общественные мероприятия, в том числе сезонные концерты, и детей везут в школу и детские сады на автобусах, чтобы обезопасить их.Команды волонтеров следят за территорией, чтобы медведи не проникали в саму деревню.

Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля WWF в Рыркайпее ( см. Их видео ниже) , сообщила в опубликованном в четверг отчете, что «почти все медведи худые». По ее словам, были как взрослые, так и молодые животные, в том числе самки с детенышами разного возраста. По ее словам, они нашли останки моржей на близлежащем мысе Кожевникова. В районе есть моржовое гнездо.

Хотя белые медведи в этом районе не редкость, такое большое скопление около 600 человек в непосредственной близости от деревни является необычным. Специалисты отмечают, что голодных медведей привлекает запах пищевых отходов и мусора.

«Сборы белых медведей становятся все более частыми, и мы должны адаптироваться и искать способы избежать конфликтов между людьми и животными», — сказал Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

Анатолий Кочнев, ученый из Института биологических проблем Севера, сообщил агентству ТАСС, что жители Рыркайпия очень обеспокоены участившимися визитами белых медведей.Он зашел так далеко, что предположил, что местное население может быть временно переселено в соседнюю деревню. Однако региональные власти настаивают на том, что ситуация находится под контролем, и заявляют, что пока необходимости в эвакуации не было.

Изменение климата угрожает популяции северных оленей 05:07 Государственные СМИ процитировали метеорологическую службу России

, которая сообщила, что в выходные в районе Рыркайпии ожидаются отрицательные температуры.По мере того, как прибрежный лед становится толще, ожидается, что белые медведи направятся к побережью, где они обычно бывают в это время года, чтобы охотиться на тюленей и крупных морских слизней, называемых морскими зайцами.

В феврале в районе архипелага Новая Земля в Арктике было объявлено чрезвычайное положение после того, как десятки белых медведей гуляли вокруг местных населенных пунктов. На кадрах видно, как животные исследуют подъезды жилых домов и соседние населенные пункты.

Белые медведи вторгаются в небольшой город в России, нападают на людей, заходят в дома

Ученые думают об инновационных способах спасения белого медведя

Исчезающий арктический морской лед подрывает способность белых медведей охотиться, и они воспроизводятся только на одну пятую там, где они были 20 лет назад.

Buzz60

Россия может быть известна своими медведями, но это смешно.

Нашествие около 50 белых медведей привело к возникновению «чрезвычайной ситуации» в небольшом российском поселке Белушья Губа, сообщает ТАСС. Город расположен на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане, примерно в 1200 милях к северо-востоку от Москвы.

«Народ напуган, — сказал заместитель главы Новой Земли Александр Минаев.

«Они боятся выходить из дома, и их распорядок дня нарушен», — говорится в заявлении Минаева.«Родители боятся отпускать детей в школу или детский сад».

Медведи прибыли в декабре и с тех пор действуют агрессивно, нападая на людей и проникая в жилые дома и предприятия.

«Я живу на Новой Земле с 1983 года, но столько белых медведей поблизости не было», — сказал Жиганша Мусин, глава «Нована Земля».

Возможно, это связано с глобальным потеплением: таяние арктических льдов вынудило белых медведей проводить больше времени на суше, где они соревнуются за пищу.Ученые давно предупреждают, что сокращающийся морской лед в Арктике представляет прямую угрозу для медведей и увеличивает вероятность встреч с людьми, сообщает CBS News.

Международный союз охраны природы утверждает, что на Земле обитает около 26 000 белых медведей. Вид относится к категории «уязвимых». В Соединенных Штатах это считается исчезающим видом.

Подробнее: Изменение климата заставляет белых медведей голодать, результаты исследований

Подробнее: Человек, измученный до смерти белым медведем, провозглашен героем, преградив путь своим детям

Международный союз охраны природы По оценкам природы, популяция может сократиться на 30-50 процентов, если таяние морского льда продолжится.

«Две трети белых медведей в мире могут вымереть к 2050 году», — заявил Всемирный фонд дикой природы.

Это конкретное вторжение в Россию может продлиться некоторое время. Как сообщает ТАСС, правительство России отказалось выдать лицензии на отстрел самых агрессивных белых медведей. Но правительство отправило на архипелаг группу экспертов для оценки и предотвращения нападений на людей.

Почему белые медведи вторглись в русскую деревню

Сочетание истощающегося морского льда и обилия мусора может стать причиной массового притока белых медведей в города на российском архипелаге.Это наихудший сценарий как для белых медведей, так и для людей, потому что близость увеличивает вероятность конфликта.

За последние несколько месяцев не менее 52 белых медведей посетили село Белушья Губа на островах Новая Земля на севере России, сообщает The Washington Post . Медведи проникают в дома и офисные здания, побуждая чиновников объявить чрезвычайное положение. Видео, обнаруженные The Guardian , которые якобы демонстрируют вторжение медведей, показывают, как они едят на местной свалке.Это именно то поведение, которого ожидают эксперты, учитывая легкий доступ к мусору в городе и сокращающийся морской лед, где обычно охотятся белые медведи. Это предварительный обзор того, что должно произойти, поскольку изменение климата продолжает сокращать морской лед, а люди продолжают расширяться в тающую Арктику.

Чтобы быть ясным, нападения белых медведей на людей исторически были довольно редкими, — говорит Джефф Йорк, старший директор по охране окружающей среды некоммерческой организации Polar Bears International. «Белые медведи видят людей, люди видят белых медведей, все уходят», — говорит он.Но беспокоит то, что, когда медведи и люди живут близко друг к другу, возрастает риск конфликта. А человеческая еда — главная привлекательность для всех видов медведей: вот почему палаточные лагеря в регионах, где обитают черные и бурые медведи, советуют отдыхающим собирать еду и выбрасывать мусор в контейнеры, защищенные от медведей.

Для этих белых медведей сейчас трудно найти другие источники пищи. Белым медведям для охоты на тюленей необходим морской лед. По словам Иана Стерлинга, адъюнкт-профессора Университета Альберты, который работает с белыми медведями более 45 лет, в это время года обычно не приходится ожидать увидеть белых медведей на суше.В этом году на западной стороне Новой Земли не образовался морской лед, и медведи не могут охотиться, как обычно. «Это очень хорошо рассказывает историю, — говорит Стирлинг. «Потепление климата — вот что толкает медведей на сушу с западной стороны».

«Потепление климата — вот что толкает медведей на сушу с западной стороны».

Но эта история еще сложнее, чем голодные белые медведи, которые ищут пищу везде, где они могут ее найти. По словам Стерлинга и Дугласа Кларка, доцента и научного руководителя Саскачеванского университета, в видеоклипах, на которых изображены новые пушистые жители Новой Земли, видны медведи, которые явно находят достаточно еды.«Все медведи пухлые, — говорит Кларк, специализирующийся на белых медведях и человеческих конфликтах.

Вот тут и появляется мусор. В конце концов, это легкий источник калорий для медведей, — говорит Кларк. Это, конечно, до тех пор, пока медведи не усвоят дурные привычки, из-за которых они вступают в конфликт с людьми, например, заходить в дома. «Медведи очень хорошо питаются мусором, но потом их подстреливают», — говорит Кларк. По словам Анатолия Кочнева, старшего научного сотрудника Российской академии наук, изучающего экологию млекопитающих, медведи, вероятно, не уйдут, пока не съедят все, что смогут.«Белому медведю сложно поймать тюленя», — говорит Кочнев в электронном письме на номер The Verge . «А вот такой шикарный ресторан!»

«Все медведи пухлые».

Беспокойство вызывает то, что медведи, как правило, возвращаются в районы, где они успешно кормились в прошлом, особенно в те годы, которые они провели в детстве. Если они узнают, что на местной свалке есть мусорный буфет с неограниченным количеством еды, они вернутся туда. «Медведи очень традиционны, — говорит Стирлинг.«Они всегда помнят места, где было что поесть, будь то помойка или мертвый кит».

Кочнев говорит, что избавиться от мусора в городах на Новой Земле будет ключевым моментом. «Вам нужно уничтожить все, что привлекает белых медведей», — говорит он. Именно так поступил город Черчилль в Манитобе, Канада. Черчилль — популярное место, где топают белых медведей, и в середине 2000-х годов город закрыл местную свалку и закрыл мусор на складе, который стал известен как Алькатрас для мусора.

«А вот такой шикарный ресторан!»

В краткосрочной перспективе может помочь даже ограждение российской свалки электрическим забором, — говорит Кларк. (Он добавляет, что сочувствует людям, которым поручено управлять притоком белых медведей на Новую Землю. «Это действительно очень тяжелая работа, и все смотрят на них».) Кочнев также рекомендует организовать патрули, чтобы отогнать медведей. которые входят в город. По его словам, подобные профилактические меры будут иметь ключевое значение в долгосрочной перспективе.«Иначе пострадают все», — говорит он — и люди, и медведи.

По словам Стирлинга, медведи, скорее всего, уедут из города, если в марте сформируется морской лед, но они, скорее всего, вернутся на Новую Землю и в другие места, поскольку морской лед продолжает сокращаться. «Ситуация на Новой Земле — это предвестник того, что должно произойти, поскольку климат продолжает нагреваться, а люди устремляются в таящую Арктику», — говорит он. «То, что мы видим там, на Новой Земле, — предвестник будущего».

десятков белых медведей спускаются на русский город — WWF

Необычно большая группа белых медведей собралась вокруг деревни на Дальнем Востоке России, вынудив жителей изолироваться, сообщила в четверг всемирная организация по охране природы Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России.

Жители села Рыркапий численностью 600 человек, как сообщается, организовали патрулирование и отменили все публичные собрания, включая празднование Нового года, чтобы не допустить контакта белых медведей с местными жителями. Наблюдения за белыми медведями становятся все более распространенными в России, поскольку изменение климата приводит к таянию их среды обитания в виде морского льда и вынуждает их искать пищу на суше.

«Почти все медведи худые», — сказала Татьяна Миненко, руководитель патруля белых медведей Рыркапия в Чукотском автономном округе.

«Здесь есть как взрослые, так и молодые животные, в том числе детеныши разного возраста со своими мамами», — цитирует слова Миненко WWF.

56 белых медведей спустились возле Рыркапия с соседнего мыса Кожевникова в поисках пропитания после того, как моржи, которыми они питались, ушли, сообщает WWF России.

«Медведи также любят посещать деревни, чтобы посмотреть, как живут люди, и найти пищу», — сказал Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия в Арктике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *