Где снежные барсы живут: Снежные барсы в России оказались на грани исчезновения — Российская газета

Автор: | 30.03.2021

Содержание

Снежный барс

Природоохранный статус

Из некогда единой популяции снежного барса сохранилась лишь треть, существующая сегодня лишь в виде нестабильных очагов. На сегодняшний день наличие самок, способных размножаться, есть всего лишь в 3-5 очагах, где имеется всего одна взрослая самка, тогда как группировку можно считать полноценной лишь при наличии 3-5 взрослых размножающихся самок.

Согласно данным Стратегии по сохранению снежного барса в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Минприроды России № 23-р от 18.08.2014 г., современная численность снежного барса (ирбиса) в стране предположительно не превышает 70-90 особей. Однако, по оценкам некоторых специалистов, популяция снежного барса в России находится в более критическом состоянии и оценивается в размере не более 50 особей.

Необходимость сохранения снежного барса в России закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами, так как снежный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красный список МСОП — Международного союза охраны природы и имеет статус уязвимого вида (VU). Барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах современного его ареала.

Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала, — важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

В 2003 году более 400 организаций по всему миру объединились для разработки Глобальной стратегии по сохранению ирбиса. Целью Стратегии в России является сохранение устойчивой популяции снежного барса с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей на территории нашей страны.

Причины сокращения популяции

Основными угрозами для ирбиса в России являются его уничтожение браконьерами и скотоводами, сокращение численности основных кормовых объектов, а в некоторых случаях — деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры.

В настоящее время браконьерство – самая серьезная угроза для существования снежного барса в России и других странах. Шкуры ирбиса в России являются объектом незаконного оборота. По приблизительным экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей.

Серьезную опасность представляет отлов хищника петлями, распространенный практически по всему ареалу вида в России, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Благодаря своему консерватизму (хищник использует постоянные тропы и пути передвижения по хребтам) ирбис легко попадает в петли, поставленные на горных гривах, узких горных тропах, и становится добычей браконьеров. Снежного барса отлавливают ради ценной шкуры и других дериватов, а также попутно, в ходе запрещенного петлевого лова кабарги и других животных. В ряде мест серьезную угрозу для существования ирбиса представляет преследование хищника со стороны скотоводов из-за его нападений на скот.

Существует достаточное количество инфекционных и протозойных заболеваний, которые могут поражать все половозрастные группы снежного барса. Такие болезни отмечены у многих видов кошачьих, а также других хищных и копытных животных и могут приводить к высокой смертности в группировках ирбиса.

Численность популяции снежного барса напрямую зависит от численности видов, являющихся его кормовыми объектами. Поэтому сокращение численности копытных животных, являющихся основными кормовыми объектами ирбиса, – один из важнейших факторов сокращения количества группировок и численности хищника. Большую роль в сокращении численности его кормовых объектов играет браконьерство.

Серьезное воздействие на состояние местообитаний ирбиса оказывается и прогнозируется от крупных реализуемых и планируемых проектов, направленных на развитие экономической инфраструктуры. Например, строительство газопроводов и автострад. Добыча полезных ископаемых может привести к деградации местообитаний снежного барса. Разработка месторождений связана не только с прямым разрушением местообитаний вида, но и с возрастанием фактора беспокойства и увеличением риска браконьерства на копытных животных и ирбиса.

Призрачная кошка: где живут снежные барсы

Снежный барс напоминает призрака: все знают о его существовании, но почти никто не видел его в природе. Дело в том, что за последние сто лет его практически уничтожили по всему миру. Остались лишь небольшие группы ирбисов высоко в горах.

В России одно из таких мест — Алтае-Саянский хребет. Именно здесь можно попытаться отыскать следы снежного барса, а если повезет, то и увидеть его.

Смотрите полный выпуск программы «Путеводитель» и вы увидите снежного барса своими глазами.

Снежный барс — большая серебристая кошка, которая обитает в скалистых районах, высоко в горах. Ирбис — необычный хищник. Он не умеет рычать, только мурлычет и урчит. По отношению к человеку он неконфликтен, и случаев нападений практически нет.

По хакасской легенде, создатель всего живого повелел снежному барсу охранять проход между миром людей и злых духов. Предание гласит: когда умрет последний ирбис, зло вырвется наружу и погубит человечество. Поэтому у хакасов существует много запретов, касающихся снежного барса.

Для потомственной шаманки из рода «Белая кость» Татьяны Кобежиковой снежный барс — священное животное. Самого ирбиса в природе она не встречала, но его следы видела.

«Я без нужды его не призываю. Это магическое животное, и заходить на его территорию не стоит. Если охотники увидели метки ирбиса, то они перестают охотиться и уезжают. А если он показался, то тебе крупно повезло», — говорит шаманка.

Однако не нужно терять надежды увидеть снежного барса. За помощью можно отправиться в Саяно-Шушенский заповедник. Его сотрудники об этом уникальном звере знают если не все, то очень многое. В заповеднике при поддержке Русского географического общества более пяти лет действует программа по сохранению ирбиса.

Саянские горы считаются относительно молодыми — им около 400 миллионов лет. Здешний рельеф — результат деятельности ледников, которые сползали вниз, вспахивая землю и формируя вершины и склоны. Потом лед таял, и вода заполняла котловины. В этой заповедной зоне обитает небольшая группа снежного барса.

Вдоль каньона установлены фотоловушки, которые помогают определить, кто из снежных барсов, когда и куда направлялся. Первая остановка — и сразу же удача. Ирбис проходил здесь всего неделю назад. Следующая остановка — в самом красивом месте Саянского каньона. Кстати, именно здесь находится любимая скала лидера здешних ирбисов Монгола. Правда, в 2014 году его начал теснить молодой самец Ихтиандр.

Чем больше информации узнаешь о снежном барсе, тем слабее становится желание его увидеть. Внимание постепенно переключается на здешнюю горную природу, ведь на эту красоту невозможно насмотреться вдоволь. На каждой остановке природа словно открывает свои потаенные комнаты, полные сокровищ.

Кстати, увидеть живописный каньон может каждый желающий — это экскурсионный маршрут заповедника.

«Мы с удовольствием принимаем туристов и позволяем устраивать фотоохоту. Здесь можно снять козерога или сибирского горного козла, марала, косули. Можно увидеть скопу, орлана-белохвоста. Для того, чтобы наблюдать животных, строятся спецсооружения — это смотровые площадки», — рассказала заместитель директора заповедника Юлия Сурман.

Омрачает путешествие лишь один момент — малая численность снежного барса. Вы только вдумайтесь — в заповеднике всего три взрослых снежных барса. Один из них — пожилой Монгол, есть еще самка с котятами и молодой Ихтиандр.

В России охота на ирбиса запрещена, но он гибнет в петлях, поставленных на кабаргу — основную добычу большой кошки. В других странах его убивают из-за меха. Это красивое и уникальное животное действительно стало призраком. Вот почему в природе его не видят даже ученые-зоологи.

По хакасской легенде, ирбис — последний страж человечества. Чтобы он мог продолжать охранять наш мир от зла, прежде нам надо спасти от вымирания эту красивую, серебристую кошку. Хочется верить, что снежному барсу поможет выжить его осторожность и забота человека.

красота мира в каждом кадре

«Пожалуйста, садитесь поближе к огню», – уговаривал меня Танзин Тинли. Мы теснились вокруг дровяной печи у него дома. Из окна было видно, как ветер треплет веревки с молитвенными флагами.

Жена Танзина, Кунзунг, суетилась вокруг меня, принося то чай, то одеяло из шерсти яка. Принесла и собственноручно связанные шерстяные носки. Она всё беспокоилась, что мне холодно. 

Тинли, которого все в деревне называют по фамилии, был одет в потрепанный пуховик, на голове – бейсболка, а на лице – невозмутимое спокойствие человека, пережившего 42 гималайские зимы. Танзин рассказывал историю, которая, судя по недоуменному выражению лица, все еще удивляла его: как люди в Киббере сначала ненавидели снежных барсов, а потом стали почитать.

«Всё началось с Чару», – сказал он.

В 1996 году Чару Мишра, тогда 25-летний студент из Дели, впервые приехал в Киббер. Это была небольшая деревенька с населением в несколько десятков семей, которые жили в глинобитных домишках на склоне, обращенном к долине Спити. Когда-то деревня входила в Королевство Тибет, и в ней уже много веков стоит буддийский храм, где каждый день в 12 часов монахи начинают петь, и их песни разносятся по долине. Многие поколения жителей Киббера занимались скотоводством, и, как и для всех пастухов в Гималаях, снежные барсы были серьезной угрозой для их стад.

Чару собирался изучать воздействие домашнего скота на природу долины Спити. Снял комнату и провел здесь больше двух лет, исследуя высокогорные пастбища. Участвовал молодой человек и в жизни деревни: в старшей школе не было учителя математики, поэтому по вечерам Чару преподавал математику. Когда кто-нибудь в деревне болел, он отвозил занемогшего в клинику. А еще находил потерявшихся животных, играл в крикет, вступил в местный молодежный клуб. «Родители говорили детям: ты можешь вырасти и стать таким, как Чару, – улыбается Тинли. – Я его обожал».

Через какое-то время Чару обратился к старейшинам деревни с просьбой оставить некоторые горные пастбища для диких животных. Старейшины согласились, и из-за отсутствия конкуренции со стороны домашнего скота численность голубых баранов увеличилась в четыре раза. Затем Чару предложил новые, не требующие убийства хищников, методы борьбы со снежными барсами. Старейшины вежливо отказались. «Они все уважали Чару, но снежные барсы были для них проклятием. Никто не испытывал к ним жалости», – объясняет Тинли.

Чару это не смутило – он обратился к молодежи Киббера и стал рассказывать о программе страхования домашнего скота. «Мы не знали, что такое страховка», – признался Тинли. Чару объяснил, что участники программы должны будут платить 5 долларов в год, чтобы застраховать своих яков (а взрослый як стоит 340 долларов) от нападения снежных барсов. Чтобы не было ложных заявлений, владельцы животных должны будут поклясться на фотографии Далай-ламы, что скот убил именно барс.

«Мы не были уверены, что это сработает, – рассказывает Тинли. – Но под конец первого года участия в программе страхования по четырем заявлениям выплатили компенсацию. С тех пор страхование скота практикуют и в других деревнях долины Спити.

Эти меры привели к тому, что ирбисов стали чаще встречать в окрестностях Киббера, а в 2015-м приехали первые туристы, желающие увидеть этих больших кошек (в тот год до деревни впервые можно было добраться зимой). В прошлом году Киббер посетили более 200 туристов, которые потратили здесь свыше 100 тысяч долларов. Чару, возглавляющий Фонд охраны снежных барсов, не забывает отметить вклад местных жителей, с которыми он по-прежнему близко общается. «Я предложил кое-какие меры, фонд выделил финансирование, – рассказал мне Чару, когда мы встретились в его офисе в Бангалоре, – но именно жителей Киббера и долины Спити нужно благодарить за успех в сохранении снежных барсов».

Об ирбисе | Русское географическое общество

Ирбис(снежный барс)

Uncia Uncia

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Барсы (Uncia)

Под охраной:

Категория охраны 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Где живет:

Среди крупных кошачьих ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий Центральной Азии. Встречается в субальпийском и альпийском поясах на высотах свыше 2500 метров над уровнем моря. Ирбис приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Оптимальные условия местообитания – наличие скал и неглубокий снежный покров.

Ареал включает части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Ирбис обитает на территории от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола и горы к западу от озера Байкал. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России находится северо-западная часть ареала снежного барса. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах. Однако наблюдается постепенное сокращение и фрагментация ареала.

Ирбис населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным рандшафтом и обилием копытных животных. В ряде районов, в частности в Западном Саяне, ирбис обитает в мелкоснежных участках нижнего пояса гор, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Размер:

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке – 50-60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Половой диморфизм отсутствует.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

Снежный барс

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

На сегодняшний день снежный барс в России –  такой же редкий зверь, как амурский тигр или дальневосточный леопард. В 2013 году для спасения этого краснокнижного животного правительством была принята Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации с целью сохранения популяции не менее 150 особей. По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в России обитает около 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всём мире.

Ирбисы меньше дальневосточного леопарда (а уж тем более амурского тигра), обладают гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами. Длина вместе с хвостом достигает 230 см, а вес – 55 кг. Хвост ирбиса, доходящий до 3/4 общей длины тела, чрезвычайно пушист, благодаря этому кажется очень толстым. Роскошная палево-серая окраска животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха идеальна для маскировки среди гор и вечных снегов. Мех снежного барса изумителен: густой, тёплый, блестящий. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм! Несмотря на все старания в области природоохраны, из-за его прекрасного меха ирбиса продолжают и сейчас убивать браконьеры: стоимость шкуры на чёрном рынке огромна. Это основная причина, почему зверь сейчас находится на грани исчезновения.

Снежные барсы живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных. Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Низкое поголовье копытных – серьезная угроза популяции снежного барса.

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров. Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях.

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид.

Ирбис, снежный барс

Ирбис, или снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

Систематика

Русское название — снежный барс

Английское название — snow leopard

Латинское название — uncia

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — кошачьи (Felidae)

Род — снежные барсы (Uncia), насчитывает 1 вид.

Природоохранный статус вида

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Распространение и места обитания

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов летом ирбис держится у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м.  Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Внешний вид и морфология

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Образ жизни и социальное поведение

Звери живут поодиночке. Свои участки они метят поскрёбами и запаховыми метками. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Вокализация

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Размножение и воспитание потомства

Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте 3 месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. Добычу скрадывает всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Ирбисы содержатся в Московском зоопарке уже более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Это был подарок Почётного Попечителя Зоологического Сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка сменилось не одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда на «Кошачьем ряду» содержали восемь ирбисов. Работники секции добились регулярного размножения у этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие барсы, экспонировавшиеся в зоопарке, были собственного разведения. Долгие годы на экспозиции «Кошачий ряд» в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жила самка снежного барса по имени Ольга, появившаяся на свет в Московском зоопарке в 1996 году. Котята у неё были всего один раз, но эта заслуженная бабушка имела очень спокойный уравновешенный характер, совершенно не боялась посетителей и подолгу сидела возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 г.

Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки – два самца и самка. В 2013 году именно у нее появились на свет три котенка. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывала, тщательно охраняя от чужих глаз. Даже сотрудникам было разрешено посмотреть на котят не сразу. Как только малышей можно было отнять от матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый на свое. Кто-то – в Финляндию, на родину своего отца, одно из двух наших самцов, кто-то – покорять своей красотой жителей Франции, третий – в Венгрию.

Кормят ирбиса, как и всех хищников в зоопарке, один раз в день мясом. К нему обязательно добавляют различные витаминно-минеральные смеси для поддержания сбалансированной диеты, периодически – гидропонную зелень. Один день в неделю у ирбиса обязательно бывает разгрузочный, когда кошка не получает корма вообще. При таком режиме питания хищники лучше себя чувствуют, не переедают.

Снежного барса трудно назвать агрессивным зверем, но, даже прожив в неволе долгое время, он остаются диким и не приручается. Как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, ирбисы плохо переносят жару. Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тень, и увидеть их бывает непросто.

Медиа

Снежный барс | Энциклопедия животных

Снежные барсы — крупные хищники из семейства кошачьих. Их часто причисляют к группе больших кошек, куда входят тигр, лев, ягуар, пума и леопард.

Снежный барс (Uncia uncia).

Внешний вид этого зверя указывает на большое сходство с леопардом. Действительно, размером и осанкой эти звери схожи (длина тела у снежного барса немногим больше метра, вес 25-40 кг). У снежного барса такая же пятнистая окраска, но тем не менее это совершенно разные звери.

Главной отличительной чертой снежного барса является относительно короткие ноги с широкими мягкими лапами-снегоступами и очень длинный и толстый хвост.

Основной цвет шерсти у снежного барса светло-серый (на брюхе белый), а пятна темно-серые, мех этих животных длинный и очень густой. Все эти признаки указывают на то, что снежные барсы живут в суровых условиях с холодной зимой и умеют хорошо прыгать.

Действительно ареал этих животных расположен исключительно в горных и холодных областях Азии — живут снежные барсы в Гималаях, Тибете, на Памире, Алтае и Тянь-Шане. Везде они предпочитают населять высокогорья с обширными участками оголенных скал и спускаются в долины и густые леса только зимой. Верхняя граница обитания может доходить до высоты 6000 м над уровнем моря. Как и все кошки снежные барсы отшельники, живущие в одиночку. Они оседлы и совершают кочевки только в вертикальном направлении: летом подымаются в горы, зимой спускаются в предгорья. Селятся эти животные в пещерах, реже делают укрытие в каком-нибудь буреломе. Известны случаи, когда снежные барсы отдыхали даже в брошенных гнездах грифов. Характер этих животных под стать окружающей обстановке — суровый, но спокойный. Между ними редко бывают стычки ведь снежные барсы живут разрозненно и каждая особь занимает огромную территорию, так что вопросы о границах не возникают.

Снежный барс обходит территорию.

Снежные барсы охотятся в первую очередь на копытных — горных козлов и баранов,но при случае могут довольствоваться и добычей помельче — птицами, грызунами. Свою жертву снежный барс выслеживает пользуясь острым нюхом и маскирующей окраской, которая делает его незаметным на фоне камней. Приблизившись, он настигает добычу несколькими крупными прыжками. Вот где для передвижения нужен длинный хвост, ведь он выполняет роль балансира! Убитую жертву барс может оттащить на большое расстояние.

Снежные барсы пользуются постоянными охотничьими тропами.

Брачный период у снежных барсов, живущих на Памире и Алтае бывает в феврале-марте, а в Тибете и Гималаях животные спариваются круглый год. Брачная песнь снежного барса напоминает грубое и в то же время нежное мяуканье.

Пара снежных барсов.

Беременность длится 3 месяца. Самка приносит 3-5 детенышей. Первый месяц котята безвылазно сидят в логове, потом с большой осторожностью начинают изучать внешний мир. Молодые сопровождают мать почти до года, постигая нелегкое искусство охоты в высокогорьях. Продолжительность жизни для такого крупного животного сравнительно невелика: в природе барсы едва доживают до 12-14 лет, правда в зоопарках они живут и до 20 лет.

Котята снежного барса выглядывают из логова.

В природе у снежных барсов практически нет врагов, если не считать бескормицы. Именно суровые условия жизни естественным образом ограничивают численность этих зверей. Единственным настоящим врагом барсов является человек. Несмотря на редкость снежных барсов они всегда были желанным охотничьим трофеем, мех этих животных очень высоко ценится. Сейчас охота на снежных барсов повсеместно запрещена, но еще бывают случаи браконьерства. В неволе эти животные тоже встречаются нечасто, ведь позволить себе такой редкий экспонат могут не все зоопарки.

Посмотреть на охоту снежных барсов на горных козлов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, льве, пуме, леопарде, горных козлах.

Habitat — Snow Leopard Trust

Факты о снежном барсе / Habitat

Среда обитания

  • Снежный барс обитает в горах Средней Азии. В то время как их ареал обитания составляет 2 миллиона км2 (приблизительно размер Гренландии или Мексики), снежных барсов осталось в дикой природе всего от 3920 до 6390 особей.

Ареал снежного барса в горах Центральной Азии (источник: Глобальная программа защиты снежного барса и экосистемы)

  • Ареал снежного барса простирается на территории двенадцати стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан , Россия, Таджикистан и Узбекистан.
  • Китай — одна из самых влиятельных стран в наших усилиях по сохранению, поскольку на его территорию приходится до 60% всех ареалов обитания снежного барса.
  • В Гималаях снежные барсы обычно встречаются на высоте от 3000 до 5400 метров над уровнем моря. В Монголии и России эти кошки водятся на более низких высотах — 1000 метров.
  • На типичной для снежного барса высоте климат здесь холодный и сухой , и на крутых горных склонах могут расти только травы и небольшие кустарники.
  • Снежные барсы предпочитают пересеченную местность со скалами, скалистыми обнажениями и оврагами. Этот тип среды обитания обеспечивает хорошее укрытие и хороший обзор, чтобы помочь им найти добычу и подкрасться к ней.

Снежный барс прячется на виду. Нажмите, чтобы увеличить картинку и ищите замаскированного кота! Фото: Snow Leopard Trust

  • Каждый снежный барс населяет определенный ареал обитания. Эти кошки не так агрессивно территориальны, как другие виды, но самцы по-прежнему имеют исключительные домашние ареалы.Однако они пересекаются с самками.
  • Площадь, необходимая каждому снежному барсу, зависит от ландшафта. Исследователи считают, что это зависит от наличия добычи . В районах с изобилием добычи кошки населяют домашние участки площадью от 30 до 65 км2. В районах, где меньше добычи, снежным барсам требуется больше земли для охоты, а их ареалы могут составлять более 1000 км2.
  • Снежные барсы кочуют и постоянно перемещаются по своим домам для охоты и оставляют отметины, мешающие другим кошкам перебраться туда.Эти кошки часто путешествуют по гребням и основаниям обрывов и выбирают места для ночлега с хорошим видом на окружающую местность.
  • Известно, что снежный барс совершает длительные походы за пределы своего домашнего ареала, преодолевая большие расстояния за короткий период времени. С помощью технологии картирования среды обитания мы задокументировали путешествие снежного барса через 27 миль открытой пустыни за одну ночь!

Снежный барс, факты и фотографии

Общее название:
Снежный барс

Научное название:
Panthera uncia

Тип:
Млекопитающие

Диета:

000

000

000

Размер:
От четырех до пяти футов с хвостом до 36 дюймов

Вес:
От 60 до 120 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Вымершие наименее опасные

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Что такое снежный барс?

Эти пятнистые леопарды обитают в горах на обширной территории Азии.Их утепляют густые волосы — оттенков серого или кремово-желтого, покрытые серовато-черными пятнами, — а их широкие покрытые мехом ступни действуют как натуральные снегоступы. У снежных барсов мощные ноги, они великолепные прыгуны, способные прыгать на 50 футов. Эти большие кошки используют свои длинные хвосты для равновесия и в качестве одеяла, чтобы прикрыть чувствительные части тела от сильного холода в горах. Они застенчивы и замкнуты, их редко можно увидеть в дикой природе.

Среда обитания

Снежный барс обитает на высоких горных хребтах, включая Гималаи и южные сибирские горы в России.Их также можно найти на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии. Они предпочитают крутые, пересеченные местности со скалистыми обнажениями, где может быть трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам леопардам требуется до 80 квадратных миль — площадь больше трех манхэттенов, — а самкам — до 48 квадратных миль.

Питание и охота

Снежные барсы охотятся на голубых овец (бхарал) Тибета и Гималаев, а также на горных козлов, встречающихся на большей части остальной территории их ареала.Хотя эти могущественные хищники могут убивать животных, в три раза превышающих их вес, они также едят более мелкие продукты, такие как сурки, зайцы и дичь.

Сообщается, что один индийский снежный барс, охраняемый и наблюдаемый в национальном парке, съел пять голубых овец, девять тибетских шерстистых зайцев, 25 сурков, пять домашних коз, одну домашнюю овцу и 15 птиц за один год.

Угрозы выживанию

Расширение населенных пунктов, особенно выпаса скота, привело к усилению конфликтов.Иногда оленеводы убивают снежных барсов, чтобы предотвратить нападение их домашних животных или принять ответные меры. Их жизни также угрожает браконьерство, вызванное незаконной торговлей шкурами и частями тела, используемыми в традиционной китайской медицине. Эти кошки, похоже, находятся в резком упадке — в результате они потеряли не менее 20 процентов своей популяции за два десятилетия.

Исчезающая среда обитания и сокращение численности крупных млекопитающих, являющихся добычей кошек, также вносят свой вклад. Изменение климата приводит к повышению средней температуры во всем ареале обитания снежного барса, что, по мнению ученых, приведет к сокращению альпийской среды обитания этого вида и вызовет конкуренцию с другими хищниками, такими как леопарды, дикие собаки и тигры.По этим причинам Международный союз охраны природы классифицирует снежных барсов как уязвимых к исчезновению.

Сохранение

В последние годы начались согласованные усилия по спасению снежных барсов. Охраняемые территории были созданы по всему их ареалу, включая заповедники в Афганистане, Монголии и Кыргызстане. Последнее было особенно хорошей новостью: горы Кыргызстана служат коридором для снежных барсов, перемещающихся между северным и южным концом своего ареала.

Тем не менее, создание охраняемых территорий для этих больших кошек только помогло: согласно одному исследованию, 40 процентов этих охраняемых территорий слишком малы для широко бродящего снежного барса.

Страны также усиливают меры по борьбе с браконьерством, а природоохранные группы работают с пастухами над разработкой систем, позволяющих удерживать снежных барсов от их домашнего скота. Другие повышают осведомленность о важной роли, которую эти большие кошки играют в окружающей их среде. Как флагманский вид снежный барс, по сути, является талисманом для всей своей экосистемы: если они выживут, то выживут и многие другие виды в их среде обитания.

Снежный барс — одна из самых неуловимых кошек в мире — прекрасно приспособлен для жизни в экстремальных высокогорных средах обитания. Узнайте об этих животных из семейства кошачьих и о том, как они умело охотятся на ловкую добычу.

Справочник по снежному барсу: среда обитания, диета и охрана

В нашем путеводителе по снежному барсу рассказывается о том, где он обитает, питается и как ему угрожают, а также о мерах по сохранению.

Насколько велик снежный барс?

Снежный барс имеет длину около 75-150 см от головы до основания хвоста, с добавлением хвоста еще на 80-105 см, что делает их меньше, чем у других крупных кошек.Снежный барс обычно весит от 25 до 55 кг, хотя были зарегистрированы некоторые крупные самцы весом до 75 кг.

Дикий снежный барс в метель в Пакистане. © Тахир Аббас / Getty

Каково научное название снежного барса?

Научное название снежного барса — Panthera uncia .

Panthera — это род настоящих больших кошек (леопарды, львы, ягуары и тигры), а часть uncia происходит от старофранцузского слова , некогда , которое изначально было названием рыси.

Глаза снежного барса бледно-зеленые или серые. © Абеселом Зерит / Getty


Где живут снежные барсы?

Снежный барс обитает в суровых, заснеженных и суровых альпийских регионах Центральной и Южной Азии. Их можно найти на высоте от 3000 до 5000 метров в 12 разных странах. Идеальная среда обитания снежного барса — суровая, опасная, холодная и пустынная среда — это не так, как большинство людей представляет себе хорошее место для жизни.

Китай

В Китае проживает около 60 процентов мировой популяции снежных барсов, а территория обитания этого вида составляет более 1 миллиона км2 на крайнем западе и вокруг Тибетского нагорья.С 2009 года благотворительная организация Panthera работает с партнерами, включая китайскую неправительственную организацию Shan Shui и Snow Leopard Trust, над исследованиями и общественными природоохранными мероприятиями в Цинхае, Сычуани и Синьцзяне.

Национальный парк Хемис и долина Уллей, Индийские Гималаи

Ряд коммерческих компаний проводят туры в Ладакх с опытными гидами и следопытами, заявляя, что процент успешных наблюдений достигает 50 процентов. Британские операторы, предлагающие специальные поездки для снежного барса, включают Naturetrek; Путешествие по степям; и дикая природа во всем мире.

Снежный барс в национальном парке Хемас, Ладакх, Индия. © Бен Крэнке / Библиотека изображений природы / Getty

Непал

По оценкам, в Непале выживает 350–590 снежных барсов — одна из самых крупных популяций в пределах ареала этого вида. Сеть комитетов по сохранению снежного барса, созданная совместно с WWF, устанавливает фотоловушки в удаленных местах, работает над сокращением конфликтов между людьми и животными с помощью программ страхования домашнего скота и защитных загонов, а также действует как гражданские ученые, оценивая популяции.

Южная Гоби, Монголия

Вторая по величине популяция снежных барсов — оценивается в 500–1000 особей — выживает в основном на западе Монголии. Фонд Snow Leopard Trust координирует природоохранные и исследовательские программы, включая программы страхования домашнего скота, проводимые сообществом. В ходе долгосрочного исследования в регионе Южный Гоби на сегодняшний день была охвачена ошейником 21 кошка, что дало ценную информацию о поведении, а также о размере их ареала.

Молодой снежный барс в снегу.© Тамбако / Getty

Национальный парк Столетия Вангчук, Бутан

Более половины территории этого небольшого гималайского королевства находится под защитой. Здесь обитает, вероятно, менее 200 снежных барсов, но их иногда можно увидеть во время высокогорных походов. Обследования с помощью фотоловушек WWF в Национальном парке Вангчук Сентенниал выявили популяцию снежных барсов, а также тибетских волков, гималайских серов и здоровое количество голубых овец.


Живут ли снежные барсы группами?

Взрослые особи живут поодиночке и взаимодействуют с другими леопардами только в период размножения.Детеныши снежного барса останутся со своими матерями не менее 18 месяцев, но они могут никогда больше не встретиться, если разделятся и начнут самостоятельно бродить по бескрайним горным просторам.

Сколько живут снежные барсы?

Хотя снежный барс в неволе может жить до 25 лет, продолжительность жизни снежного барса в дикой природе обычно составляет 15-18 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года.

Снежный барс идет по снегу.© Хуан-Карлос Муньос / Getty

Чем питаются снежные барсы?

Снежные барсы — плотоядные животные, которые активно охотятся на свою добычу, хотя иногда они также едят падаль. Самая распространенная их добыча — гималайская голубая овца (также называемая бхарал), и одного приема пищи снежного барса хватит на две недели.

Другая пища в рационе снежного барса может включать сибирского горного козла, козла, гималайского тара, архара, оленей, лошадей и верблюдов. Когда снежные барсы не могут найти крупную добычу, они ловят и более мелких животных, таких как полевки, сурки и пищуха.


Как снежные барсы ходят по глубокому снегу?

Лапы снежного барса пушистые и огромные, что дает этим большим кошкам встроенные снегоступы, которые более равномерно распределяют вес тела по снегу. Гигантские лапы также помогают заглушить звук их движения и защитить пальцы ног от резкого холода.

Эти огромные лапы позволяют снежным барсам ходить по глубокому снегу, иногда даже не преодолевая поверхность. © Кэрол Грей / Гетти


Для чего снежный барс использует свой хвост?

Толстый, метровый хвост снежного барса помогает сохранять равновесие — это важно при преодолении узких гребней, охоте на добычу в труднопроходимой местности и преодолении коварных расщелин.Отдыхающий снежный барс также может обернуть хвост вокруг своего тела, как шарф, для дополнительного тепла.

Пожалуй, самое удивительное, что хвосты снежного барса такие толстые, потому что они используют их для хранения жира, чтобы помочь им пережить скудные времена.

Снежный барс использует свой хвост как баланс при спуске с горы. © Бен Крэнке / Библиотека изображений природы / Getty

Почему снежные барсы кусают хвосты?

Ответ прост: мы не знаем.Одна теория гласит, что кусание хвоста помогает снежному барсу согреться в его холодной окружающей среде, но другие люди думают, что это всего лишь пример игрового поведения.

Пушистый хвост снежного барса. Мы до сих пор не знаем, почему снежные барсы кусают себе хвост. © Майк Лейн / Getty

Как снежные барсы переносят холода?

Нос снежного барса хорошо приспособлен к холоду — короткая, но широкая носовая полость нагревает ледяной воздух, прежде чем он достигнет легких.

Снежный барс на зимней горе. © Дон Джонстон / Гетти

Как далеко может прыгнуть снежный барс?

Эти кошки могут прыгать на расстояние до 15 метров и могут сбивать добычу в три раза больше собственного веса. Возможно, самым впечатляющим из всех является один из наших любимых фактов о снежных барсах — они могут прыгать на 6 метров вертикально, что достаточно высоко, чтобы дотянуться до желоба в среднем двухэтажном доме.

Снежные барсы — очень впечатляющие прыгуны.© Дон Джонстон / Гетти

Могут ли снежные барсы рычать?

В отличие от большинства других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать, потому что у них другие, менее развитые голосовые связки. Снежный барс издает множество других звуков, включая шипение, рычание и мяуканье, которые мало чем отличаются от обычных домашних кошек (только немного громче).

Котенок снежного барса на каменистой местности. © gnagel / Getty

Насколько легко увидеть снежных барсов?

Поскольку они такие неуловимые существа, люди, живущие в пределах их ареала и изучающие их, часто называют их «призраками гор».Снежный барс также исключительно хорошо маскируется дымчато-серым мехом с темными розетками и пятнами — идеально подходит для слияния среди скал и осыпных склонов. Шерстистый белесый мех, состоящий из внешних волосков длиной 12 см, сохраняет живот в тепле, а также помогает маскироваться на местности из смешанного снега и скал.

Было бы очень легко посмотреть на снежного барса издалека и даже не подозревать, что он там был.

Как снежные барсы переносят большую высоту?

Большая мускулистая грудь позволяет леопарду глубоко дышать, что помогает ему поглощать кислород из разреженного высокогорного воздуха.Ученые всегда предполагали, что у снежных барсов будет более эффективный гемоглобин, чем у кошек других видов, что позволит им более эффективно переносить кислород по своему телу в крови. Но недавно выяснилось, что это не так, поэтому, помимо более тяжелого дыхания, мы просто еще не знаем, как снежные барсы так хорошо выживают на высоте.

Великолепно замаскированный снежный барс на пустынном склоне горы. Ты это видишь? © outcast85 / Getty

Находится ли снежный барс под угрозой?

В настоящее время популяция диких снежных барсов составляет около 6000 человек, но сделать точную оценку сложно, поскольку снежные барсы, как правило, живут в чрезвычайно труднодоступных местах и, как известно, их трудно увидеть.Численность снежного барса снизилась на 20 процентов за последние 20 лет из-за браконьерства и утраты мест обитания. Снежный барс ранее классифицировался как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, но был реклассифицирован как уязвимый в 2017 году.

Где живут снежные барсы?

Снежные барсы в Индии.

Снежный барс ( Panthera uncia ) — крупная кошка, обитающая в горных районах Южной и Центральной Азии.Обитая в альпийском и субальпийском поясах, снежный барс эволюционировал и адаптировался к некоторым из самых суровых природных условий на Земле. Они способны ловко преодолевать крутые склоны гор и могут сливаться с ландшафтом, чтобы избежать обнаружения во время охоты. Самки снежного барса могут иметь от одного до пяти детенышей, но обычно в помете бывает два или три детеныша. Детеныши снежного барса рождаются с густым мехом, но зависят от матери примерно до 18 месяцев. Детеныши тоже рождаются слепыми, но их глаза открываются примерно через неделю.

Физическое описание

У снежных барсов обычно густой мех беловато-серого цвета и даже может иметь желтый оттенок. На шее и голове есть сплошные пятна, в то время как на остальной части тела есть розетки, которые больше и образуют кольцо, охватывающее более мелкие пятна. У каждого леопарда есть уникальные пятна, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) использует для идентификации отдельных снежных барсов при проведении исследований.Снежные барсы отличаются длинными и пушистыми хвостами, которые используются для баланса, а также их можно накинуть на тело, чтобы защитить от холода во время сна. Кошки очень подвижны, их передние конечности короче задних, и они способны прыгать на расстояние до 50 футов. Их лапы большие и покрыты мехом, который действует как снегоступы, а также обеспечивает мягкую подкладку при лазании. на острых камнях.

Ареал и среда обитания

Снежный барс населяет различные регионы центральной и северной частей Азии, включая Гималаи, где они обитают на больших высотах до 18 000 футов над уровнем моря.Известно, что снежный барс обитает в 12 странах, включая Монголию, Россию, Афганистан, Пакистан, Индию, Непал, Бутан и Китай. Снежные барсы — одиночные животные, и они очень неуловимы. На самом деле снежных барсов иногда называют «призраком гор», потому что их очень редко можно увидеть. Термин, описывающий группу снежных барсов, не используется, потому что они никогда не наблюдаются группами.

Диета

Снежный барс может охотиться на крупных животных, вес которых превышает их собственный до трех раз.Их диета в основном состоит из горных козлов, аргали, голубых овец, оленей, пищух, сурков и других мелких животных. На большинство животных, на которых охотится снежный барс, также охотятся местные коренные народы, и по мере того, как их добыча сокращается, они начинают охотиться на домашний скот, чтобы выжить, что приводит к ответным убийствам со стороны местных общин.

Угрозы и сохранение

По оценкам, в настоящее время в дикой природе обитает от 4 080 до 6 590 снежных барсов, что представляет собой сокращение популяции примерно на 20% за последние 16 лет.В результате этот вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как «находящийся под угрозой исчезновения» (EN). Некоторые из угроз, с которыми сталкиваются снежные барсы, включают браконьерство, потерю среды обитания в результате изменения климата, ответные убийства и сокращение добычи. Такие организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), работают над уменьшением угроз, с которыми сталкиваются снежные барсы, а также над сокращением конфликтов между человеком и леопардом. Они также сосредоточены на усилении усилий по борьбе с браконьерством и защите хрупкой среды обитания с целью увеличения популяции снежного барса в дикой природе.

Бенджамин Элиша Саве in Environment

  1. Дома
  2. Среда
  3. Где живут снежные барсы?

Среда обитания снежного барса

Местные пастушьи семьи в ареале снежного барса, Алтай, Россия. Фотобиосферные экспедиции.

Всех заинтриговала среда обитания снежного барса, потому что домом для этих кошек являются такие удаленные и суровые места. Среда обитания снежного барса составляет около 2 миллионов квадратных километров в 12 странах через величественные Гималаи и горы Центральной Азии.

Это 12 стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Каждая страна, хотя и разная по культуре и истории, имеет общие характеристики среды обитания снежного барса, такие как горы с крутыми склонами, усеянными скалистыми обрывами, гребни, разбитые обнажениями, и долины, прерываемые скалами.Снежные барсы любят такую ​​среду обитания, потому что она дает им хорошее укрытие среди скал и обрывов во время охоты. Скалы и уступы скал также защищают снежных барсов, так как они очень хорошо переходят в цвета скалы с их красивым камуфляжным цветом меха и розетками. Когда у самок снежного барса рождаются детеныши, на скалах скалистые пещеры становятся берлогами.

Горы Непала, деревни в местах обитания снежного барса. Фото Сибиллы Норас.

Большинство местообитаний снежного барса также находится на очень больших высотах.Они живут на высоте от 3000 до 4500 м (9800 — 14 800 футов) и иногда летом охотятся на дикую добычу, такую ​​как архары и горные козлы, на высоте до 5500 м (18 000 футов). Жизнь на этих больших высотах — еще одна причина, по которой снежных барсов так редко можно увидеть. Исследователям и биологам нелегко добраться до этих высот, где восхождение в разреженном воздухе затруднено, а сильный холод может быть сложной задачей даже для очень подготовленных. По этим причинам местные жители, которые живут в деревнях в горах и разделяют среду обитания снежного барса, обычно живут ниже 3000 метров.

Персональная среда обитания снежного барса.

Скалистый ландшафт укрывает снежных барсов при охоте на добычу в их естественной среде обитания. Фото Бишну Девкота.

Отдельные снежные барсы любят оставаться в пределах четко определенного ареала, но, по мнению исследователей, они не защищают свою территорию агрессивно, когда на них вторгаются другие снежные барсы. И они не будут защищать территорию от волков. Исследователи говорят, что отношения между снежными барсами и волками такие же, как между кошками и собаками.Снежный барс не будет защищать свою пищу, но отдаст ее волкам так же, как кошка обычно уступает собаке. Снежные барсы, как правило, пугливы, даже в пределах своего вида, и ищут других снежных барсов только во время брачного сезона.

Большая часть того, что мы знаем о среде обитания снежного барса и о том, как живут кошки в своей среде обитания, получена в результате успешных проектов по созданию радиошейников, осуществляемых организациями Snow Leopard Conservancy и Snow Leopard Trust. Исследования показали, что некоторые снежные барсы ежедневно покрывают от 30 до 40 километров своей среды обитания в поисках добычи.

Среда обитания снежного барса в Монголии.

Снежные барсы похожи на скалы в горах Афганистана. Фото Общества охраны дикой природы.

В Монголии снежного барса можно встретить на равнинах, особенно если скальные гребни и уступы служат защитными маршрутами для передвижения, а обнажения обнажений служат достаточным укрытием. Зимой кошки часто спускаются на более низкие высоты в поисках добычи, но летом они возвращаются в гору к самым крутым и удаленным местам. Некоторые участки местообитаний снежного барса, например массивы пустыни Гоби в Монголии, практически лишены растительности.

Среда обитания снежного барса в Непале.

В Непале вся среда обитания снежного барса находится в красивых Гималайских горах в таких областях, как национальный парк Сагарматха недалеко от Эвереста и Мустанг в западной части страны. Там, где добыча многочисленна, на площади в 100 квадратных километров может находиться от 5 до 10 кошек. Но в регионах, где мало хищных животных, 5 кошкам потребуется территория в 1000 квадратных километров, чтобы найти достаточно хищных животных для жизни.

Среда обитания снежного барса в Китае.

Карта местообитаний снежного барса в Азии. Карта в Википедии.

В Китае почти 60% ареалов снежного барса в мире находится в таких областях, как Синьцзян, который является огромным малонаселенным регионом площадью более 1,6 миллиона квадратных километров (примерно шестая часть территории Китая) и граничит с Тибетским автономным районом. К другим регионам обитания снежного барса в Китае относятся Цинхай и Тибет, а также Ганьсу, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань. Снежные барсы встречаются в горах Памира, Куньлуня, Алтуна, Тянь-Шаня, Алтая и Циляня, а также на Цинхай-Тибетском плато.

Место обитания снежного барса в Афганистане.

Многолетняя война в Афганистане плохо сказалась на среде обитания снежного барса в этой стране. Удаленные горные районы были захвачены всеми сторонами в войне с перемещением людей в горные районы, которые кошки и их жертвы ранее оставались наедине с собой. Однако с 2009 года исследователи обнаружили снежных барсов в провинции Бадахшан на северо-востоке, а свидетельства фотоловушек указывают на снежных барсов в районе Вахан, который в 2014 году был объявлен национальным парком.

Люди, разделяющие среду обитания снежного барса.

Строительство стойл для скота, защищающих от снежного барса, где место обитания снежного барса используется совместно с пастухами и их овцами. Фото SLC в Индии.

Одной из основных причин сокращения численности снежного барса в дикой природе является то, что, к сожалению, человек оказывает негативное влияние на среду обитания снежного барса. У местных жителей часто есть стада домашнего скота, которые выгоняют диких баранов и коз (основная добыча снежного барса) из ареала обитания.К сожалению, охота по-прежнему остается вариантом для некоторых местных жителей, у которых может не быть других способов заработка. Однако главный конфликт между людьми и кошками в общей среде обитания снежного барса заключается в том, что снежные барсы убивают сельский скот, а сельские жители принимают ответные меры, чтобы защитить свое поголовье.

Фактов о снежном барсе

Чем особенный снежный барс? Снежные барсы — одни из самых красивых и мистических диких кошек. У них гордая осанка, и людей привлекает их необычный бело-серый цвет.Снежные барсы также очень неуловимы, и мало кто видел их в дикой природе. Они редки и находятся под угрозой исчезновения, и живут в самых экстремально высокогорных и холодных климатических условиях на Земле. Прочтите и насладитесь множеством поразительных фактов о снежных барсах на этой странице.

Сколько снежных барсов осталось в дикой природе? По оценкам исследователей и защитников природы, выживает от 3000 до 6000 снежных барсов. Они живут в суровых горных районах 12 стран — Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Почему снежный барс находится под угрозой исчезновения? Снежный барс внесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения. МСОП — международная организация, занимающаяся сохранением животных и их среды обитания. Он ведет обновленный Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, всех животных на нашей планете и их статус с точки зрения количества, основанный на научных исследованиях. Снежный барс занесен в список находящихся под угрозой исчезновения уже много лет . Это печальный факт, что наибольшую угрозу снежным барсам (как и большинству других находящихся под угрозой исчезновения животных) представляют люди. Люди веками охотились на них ради их меха и костей; мех для пальто и головных уборов и кости для использования в народной медицине. Люди также разрушают среду обитания и источники пищи снежного барса, убивая животных-жертв, которыми они должны питаться. Когда естественные дикие животные недоступны, снежные барсы часто убивают и едят домашний скот, например овец и коз, принадлежащих сельским жителям, с которыми они живут в горах.Когда это происходит, жители деревни, в свою очередь, убивают снежного барса, чтобы защитить свой скот, который часто является единственным ресурсом, стоящим между ними и бедностью.

Будущее снежных барсов.

Согласно Красному списку МСОП численность снежных барсов сократилась как минимум на 20% за последние 16 лет из-за потери среды обитания и кормовой базы, а также браконьерства и преследований. Наиболее серьезные убытки от браконьерства были нанесены в бывших республиках России в 1990-е годы.Условия для животных там немного улучшились, но, по оценкам, незаконная торговля продолжается, поскольку спрос на части тел из Китая растет. Некоторые страны отнесли районы снежного барса к национальным паркам. Однако часто они слишком малы для сохранения жизнеспособных популяций снежного барса, поскольку в этом районе не хватает кормовых животных, чтобы они могли питаться.

Также следует помнить, что даже если численность снежных барсов исчисляется тысячами, многие из них живут такими небольшими популяциями, отрезанными от потенциальных партнеров по численности населения, зонам боевых действий и географическому положению, что маловероятно, что они будут размножаться. и воспроизвести.

Однако многие природоохранные программы в дикой природе направлены на то, чтобы остановить сокращение численности снежного барса. Узнайте, как они работают, в этом блоге на странице проектов. Также проверьте множество природоохранных проектов на странице каждой страны в меню проектов.

Факты о снежном барсе. Снежные барсы хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Снежные барсы меньше больших кошек и обычно весят от 28 до 55 кг. Длина тела от 75 до 130 см, длина хвоста почти такая же.Хвост длинный и толстый, он помогает кошке согреться, так как во время сна он обвивает хвост вокруг тела. Также длинный хвост помогает каждому снежному барсу сохранять равновесие и скорость, когда он мчится по скалистым склонам гор в погоне за добычей, такой как дикие овцы и козы.

Мех снежного барса с розетками крупным планом

Мех красивый, длинный и густой, основной цвет которого варьируется от дымчато-серого до желтовато-коричневого, с беловатым низом. Круглые отметины от темно-серого до черного называются розетками, они также есть на голове, ногах и хвосте.Маркировка каждого снежного барса немного отличается, и это один из способов, которым исследователи могут отличить их. К сожалению, красота этого меха является одной из причин, по которой животное находится под угрозой исчезновения, поскольку на него часто охотятся, чтобы из его шкуры шить шкуры, хотя это незаконно во всех странах ареала.

Другие способы адаптации снежных барсов к жизни в холодных горных условиях включают их коренастые тела, густой мех и маленькие округлые уши, которые помогают минимизировать тепловые потери. У них очень широкие лапы, что позволяет им лучше распределять вес при ходьбе по снегу, с мехом на нижней стороне для увеличения сцепления с неустойчивыми каменными и сланцевыми поверхностями.

Размер придомовой территории. Отдельный снежный барс живет в пределах четко определенного ареала обитания, но не защищает свою территорию агрессивно, когда на него вторгаются другие снежные барсы. Снежные барсы, как правило, пугливы, даже в пределах своего вида, и ищут других снежных барсов только во время брачного сезона.

Домашние плиты сильно различаются по размеру. В Непале, где добыча в изобилии, может быть от 5 до 10 кошек, разделяющих территорию в 100 квадратных километров. Но в регионах, где мало хищных животных, 5 кошкам потребуется территория в 1000 квадратных километров, чтобы найти достаточно хищных животных для жизни.

Еще несколько фактов о снежных барсах об их естественной среде обитания.

Страны ареала снежного барса. Карта Охрана снежного барса

Снежный барс обитает в Гималаях, горах Центральной Азии и горах Юго-Западного Китая, а также на Тибетском плато. Их ассортимент охватывает 12 стран — Афганистан, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Снежный барс обычно населяет пересеченную местность, такую ​​как крутые склоны с обрывами, гребни, пересеченные обнажениями пород, и долины, прерванные скалами, с засушливыми и полузасушливыми кустарниками и лугами.

Они живут на высоте от 3000 до 4500 м (9800 — 14 800 футов), но также известно, что летом они поднимаются выше 5500 м (18 000 футов) в Гималаях.
В Монголии и на Тибетском плато снежного барса можно встретить на равнинах, особенно если горные хребты и уступы служат защитными маршрутами для передвижения, а обнажения обнажений служат достаточным укрытием. Зимой он часто спускается на более низкие высоты в поисках добычи, но летом он поднимается обратно в гору к самым крутым и удаленным местам.

Некоторые части его ареала, такие как массивы пустыни Гоби в Монголии, тибетский Чанг Тан и северный край Ладоги, практически лишены растительности.

Сезон рождения — Спаривание обычно происходит с конца января до середины марта. Период беременности составляет от 13 до 15 недель. Роды обычно происходят в июне или июле, и размер помета может варьироваться от 1 до 5, но обычно от 2 до 3. Детеныши откроют глаза, когда им исполнится 7-9 дней.

Детеныши Мелба Зоопарк.Фотография Адиана Ховарда.

Раннее развитие — Детеныши съедают свою первую твердую пищу примерно в 2 месяца, а через 2-3 месяца начинают следовать за своей матерью, когда она идет на охоту. Они учатся охотиться с матерью, по крайней мере, в первую зиму, а затем покидают мать в возрасте 18–22 месяцев. Молодые братья и сестры могут ненадолго остаться вместе, но потом каждый пойдет своим путем.

Максимальный репродуктивный возраст — некоторые снежные барсы воспроизводят до 15 лет в неволе.
Максимальный возраст — известно, что снежные барсы живут в неволе до 21 года. Однако в дикой природе они доживут до 9 или 10 лет.

Факты о снежном барсе. Что здесь поесть? — Исследователи-биологи, такие как Джордж Шаллер, показали, что снежные барсы охотятся на любых копытных животных (овец и коз), от диких свиней и козлов с закрученными рогами до гималайских таров, такинов и аргалисов.В Монголии они также охотятся на диких двугорбых верблюдов и газелей. Однако их основная добыча, без которой они не смогли бы выжить в большинстве районов, — это голубые овцы и горные козлы.

Они также будут есть сурков, маленькое млекопитающее, которое немного похоже на помесь суриката и кролика. До недавнего времени было мало что известно о конкретной диете, но исследования показали, что голубые бараны и сурки являются наиболее важной добычей летом, в дополнение к оленям, зайцам и редким птицам.

Козерог.Фото Википедия

Снежный барс также охотится на домашний скот там, где он недостаточно защищен. Другое исследование предполагает, что взрослому снежному барсу может потребоваться 20-30 взрослых голубых овец в год и он убивает крупную добычу каждые 10-15 дней. Когда снежный барс убивает такое большое животное, как горный козел, на то, чтобы его съесть, может уйти много дней.
Поведение — Снежные барсы кажутся очень адаптивными, поскольку исследования в Непале показывают, что они, как правило, сумеречные, то есть активны на рассвете примерно до 10 часов, а затем снова во второй половине дня и вечером.Однако в Ладакхе, на севере Индии, животное ведет более ночной образ жизни, потому что здесь ему приходится выживать в основном за счет домашнего скота и, следовательно, нужно опасаться возмездия со стороны человека.

Интересные факты о снежном барсе — большом коте, который не рычит. Снежные барсы не умеют рычать из-за разных голосовых связок. Большинство хранителей зоопарков, работающих со снежным барсом, используют слово «ржавчина» для обозначения звука, издаваемого кошкой. Это немецкое слово, означающее «пыхтеть» и «дуть». Снежный барс издает мягкий звук друг другу, а иногда и смотрителям.В дикой природе они используют его для общения при встрече для спаривания. Некоторые люди также называют это «пыхтением». Посмотрите видео, на котором снежный барс Геркулес из спасения Большого Кота разговаривает с охраной. Видео называется Snow Leopard Hello!

На веб-странице National Geographic, посвященной снежным барсам, есть аудиофайл, в котором вы можете услышать звук, издаваемый снежным барсом. Посмотрите здесь.

Еще больше интересных фактов о снежном барсе — кошка в особой лиге. Хотя название снежного барса частично совпадает с именем настоящего леопарда, ученые пришли к выводу, что эти два вида не имеют близкого родства. Разница заключается в строении черепа снежного барса, а также в том, что его голосовые связки недоразвиты, и они не могут рычать, как другие большие кошки. В прошлом снежных барсов относили только к роду Uncia. Однако теперь выяснилось, что они родственны тиграм и классифицируются как Panthera. Посмотрите историю снежных барсов и сестер видов тигров здесь.

Организация Snow Leopard Conservancy занимается исследованиями снежных барсов и помогает им на протяжении почти трех десятилетий. Но они также собрали несколько красивых историй и мифов от местных жителей, которые живут в среде обитания снежного барса высоко в Гималаях. Прочтите эти мистические мифы и легенды на сайте Snow Leopard Conservancy.

Факты о снежных барсах 1. Деревенские жители в Гималаях, которые живут вместе с снежным барсом, называют его «призраком гор», потому что они редко его видят.
S Теперь о леопарде Факты 2. Снежный барс большую часть своей жизни живет один.
S сейчас Факты о леопардах 3. Снежный барс может проходить более 30 километров в день.
Факты о снежном барсе 4 . У снежных барсов самый длинный хвост из всех кошек.

фактов о снежном барсе — Фонд дикой природы Дэвида Шепарда

Снежный барс> Факты о снежном барсе

Что такое снежный барс?

Снежный барс ( Panthera Uncia ) — большая одинокая большая кошка с характерными пятнами и серой шерстью, обитающая в Азии.

Каковы основные угрозы снежному барсу?

Утрата и фрагментация среды обитания, изменение климата, конфликт между человеком и дикой природой, незаконная торговля дикими животными — все это основные угрозы, с которыми сталкивается снежный барс. Прочтите о том, как DSWF пытается спасти снежных барсов.

Где живут снежные барсы?

Снежный барс обитает в 12 странах Центральной Азии и занимает 2 миллиона км. 2 по всему континенту, причем 65 процентов их местообитаний находится только в Китае.Монголия и Кыргызстан, где DSWF поддерживает наземные работы, являются двумя наиболее важными и значительными местами обитания снежного барса в мире.

Какая среда обитания снежного барса предпочтительна?

Снежные барсы предпочитают суровые горные ландшафты.

Чем питаются снежные барсы?

Снежные барсы едят все, что могут поймать, часто охотятся на добычу, в три раза превышающую их размер. Их добычей являются дикие бараны и козы, пищухи, зайцы и дичь.

Каков статус снежных барсов по МСОП?

Снежный барс в настоящее время включен МСОП (Международный союз охраны природы) как уязвимый, хотя ограниченные данные о популяциях по ключевым местообитаниям подразумевают, что этот вид находится под большей угрозой, чем официально классифицирован.

Насколько велик снежный барс?

Снежный барс может вырасти до следующих размеров:

Голова и тело: 146–300 см (57–118 дюймов)
Хвост: 72–109 см (28–43 дюйма)

Сколько весит снежный барс?

Взрослый снежный барс может весить от 21 кг до 55 кг или от 46 фунтов до 121 фунта.

Сколько снежных барсов осталось в дикой природе?

По самым точным оценкам, численность популяции снежного барса в мире составляет всего 3 500 — 6 500 человек.Поскольку это животное-затворник, обитающее в очень сложных и удаленных ландшафтах, сложно отслеживать и наилучшим образом оценивать глобальные популяции снежного барса, поскольку оценки трудно получить и проверить.

Снежный барс все еще находится под угрозой исчезновения?

В 2017 году было принято спорное решение понизить статус диких популяций ирбиса от опасности для уязвимых в официальном списке классификации МСОП. Однако снежный барс по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, включая потерю среды обитания, браконьерство, и находится под угрозой из-за изменения климата и по-прежнему сталкивается с высоким риском исчезновения.DSWF твердо верит в восстановление снежного барса в качестве «исчезающего вида» в Красном списке МСОП и хочет гарантировать, что люди не откажутся от поддержки этого невероятного вида в результате, и поддерживает инициативы по более глубокому изучению популяций и данных. исследования численности населения в отдаленных районах.

Опасны ли снежные барсы для человека?

Снежные барсы не нападают на людей и являются наименее агрессивными крупными кошками по отношению к человеческим популяциям.Однако набеги на домашний скот становятся все более серьезной проблемой, и по мере того, как численность жертв сокращается, а среда обитания сокращается из-за коммерческой деятельности, они часто вынуждены убивать скот. В результате они считаются вредителями для фермеров.

Где снежный барс в пищевой цепочке?

Человек — единственный хищник снежного барса и, следовательно, находится на вершине пищевой цепи как высший хищник.

Популяции снежного барса все еще сокращаются?

Снежный барс был уничтожен во многих частях своего исторического ареала, и за последние три десятилетия его численность в ключевых районах сократилась на 40 процентов.Последняя информация свидетельствует о том, что численность снежного барса в некоторых частях среды обитания может быть ниже, чем предполагалось, и что угроза его выживанию возрастает.

Почему браконьерство от снежного барса?

Снежные барсы становятся жертвами браконьеров по всему ареалу из-за их изысканного меха, который используется для изготовления ковров, роскошного декора и таксидермии. Тем не менее, снежные барсы чаще подвергаются браконьерству из-за их костей, которые используются вместо костей тигра и используются в традиционной китайской медицине.Подробнее об угрозах снежным барсам.

Как называется группа снежных барсов?

Снежные барсы — одиночки. Тем не менее, мать можно увидеть со своим потомством. Официального собирательного существительного для снежных барсов не существует, потому что они — одиночные животные. Возможно, название снежного барса призраки гор могло дать начало подходящему собирательному существительному.

Группа леопардов (их африканский родственник): прыжок леопардов.

Всемирный день снежного барса проводится ежегодно 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *