Где обитает птица секретарь: описание, где обитает, фото и видео про единственную в мире птицу секретаря

Автор: | 19.11.1985

Содержание

Птица-секретарь. Фото, видео

Своё название птица-секретарь получила благодаря длинному чёрному хохолку, который напоминает окрашенное чернилами перо, которое в древности носили за ухом писари. Видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСекретари

Род/ВидSagittarius serpentarius. Птица-секретарь

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 120-130 см.

Размах крыльев: до 210 см.

Масса: 3,4-4,4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: возраст не известен.

Брачный период: сезон дождей.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 45 суток.

Выкармливание птенцов: 65-105 дней, конечно 75-80 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: птицы секретари (смотр фото) предпочитают держаться парами.

Пища: мелкие земноводные, ящерицы, змеи, насекомые, мелкие животные и птицы.

Звуки: брачная песня состоит из урчания, всхлипов и хрипов.

Пища: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Птица-секретарь — единственный вид семейства секретарей.


Внешне птица-секретарь сильно отличается от других хищных птиц. Он не высматривает добычу в полёте и не вонзает в жертву острые когти. Птица-секретарь преследует добычу по земле. Мелких животных он хватает клювом, больших забивает сильными ударами ног, кружа возле намеченной жертвы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Птицы секретари создают пары на всю жизнь и хранят верность партнёрам. Важную роль в жизни птиц играет брачный ритуал. Самец, что ухаживает за самкой, летит по волнистой траектории и издаёт громкие крики, напоминающие стон, потом садится с распростёртыми крыльями рядом с ней и приглашает к брачному танцу.

Птицы вместе строят гнездо на верхушке колючей акации или плоской кроне другого дерева на высоте не более 6 м от земли. Гнездо птицы-секретаря это простая плоская конструкция из веток, материалом для внутреннего обустройства которой служит мягкая трава. В спокойном месте птицы из года в год пользуются одним и тем же гнездом, постепенно достраивая его. Диаметр старой постройки достигает 2 м. В отдельные годы птицы меняют места своего гнездования, в зависимости от наличия пищи. С интервалом в несколько дней самка откладывает 2-3 голубовато-белых яйца, которые насиживает в течение семи недель. Новорождённые птенцы птицы-секретаря покрыты белым или светло-серым пухом. Родители кормят их отрыжкой из полупереваренного корма.

Молодым секретарям приносят нерасчленённую добычу. Вскоре птенцы выпрыгивают из гнезда на землю, но поскольку они ещё не умеют летать, их продолжают кормить родители.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Птица-секретарь ведёт кочевой образ жизни. Недостаток корма в саванне, покрытой редкой растительностью, заставляет птицу время от времени менять место проживания. Взрослые птицы-секретари большую часть года держатся парами, вместе охотятся и спят, в основном в кронах высоких деревьев. Секретарь умеет летать, но птица делает это неохотно, и лишь в крайних случаях.

Прежде чем взлететь, он долго разбегается, а, приземлившись, ещё некоторое время бежит по инерции. Однако ходят секретари отлично. Они наиболее длинноногие и быстроходные среди всех хищных птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еду птица-секретарь добывает на земле, важно, будто бы отвечая своему названию, прохаживаясь среди кустарников в саванне. Чтобы спугнуть мелких животных и заставить их покинуть свои жилища, птица время от времени сильно ударяет по земле ногами. Заметив добычу, секретарь начинает её преследовать. Он бежит зигзагами и часто машет крыльями, лишая грызуна или змею ориентации, и вскоре настигает жертву. Секретарь — искусный змеелов, но питается он преимущественно насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и птичьими яйцами. Если секретарь атакует ядовитую змею, он поднимается в воздух и атакует жертву сверху.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Назвали эту птицу секретарём за элегантные перья на затылке, напоминающие заложенное за ухо писчее гусиное перо. Редкая птица.

Эта птица достигает высоты 1 метра, размах крыльев — до 2 метров, вес — 3-4 кг. Живёт в саванне и полупустыне. Хоть птица-секретарь хорошо летает, но обычно держится на земле, здесь он и охотится «пешком». У него длинные, как у аиста или цапли, ноги, широкие, слегка заострённые, когти. В поисках пищи птица пробегает за день 20-30 км. Питается птица-секретарь насекомыми, ящерицами, грызунами, птенцами, может ловить гадюк и кобр. Ночуют птицы на деревьях, где строят свои гнёзда, в которые откладывают 2-3 яйца.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В период гнездования самец стоит на страже гнездовой территории. Чужака, появившегося к жилью, он атакует сильными ударами ног и прогоняет.
  • Секретарь, с точки зрения человека — полезная птица, которая питается вредителями. В некоторых районах Южной Африки фермеры держат птиц-секретарей для защиты от змей и крыс.
  • В период вскармливания потомства секретарь охотится на крупную дичь, с которой ведёт себя экономно. Свою добычу птица прячет под кустом и позже к ней возвращается.
  • Секретари живут в засушливой местности. Из-за нехватки корма им обычно удаётся вырастить только одного птенца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕКРЕТАРЯ

Гнездо: диаметром до 2 м, расположено в кроне колючего кустарника или на дереве с плоской вершиной; построено из веток и устлано травой.

Волосы: длинные чёрные перья, которые поднимаются во время исполнения брачного ритуала.

Охота секретарь гонит змею по земле зигзагами, часто махая крыльями, чтобы сбить её с толку и избежать укусов.

Умерщвление добычи: секретарь убивает змею быстрыми ударами ног в голову и ломает ей позвоночник.


— Ареал обитания птицы-секретаря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птицы-секретари населяют африканские саванны к югу от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность и так небольшой популяции секретарей в последнее время сокращается в связи с разрушением их мест обитания. Неподалёку от населённых пунктов вред этим птицам часто наносит сбор их яиц человеком.

Птица-секретарь. Видео (00:00:46)

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) — единственный представитель семейства секретарей отряда дневных хищных птиц. Распространена в Африке к югу от Сахары. длина тела около 1.2, размах крыльев — более 2 м.

Видеофрагмент предоставлен «АСС-ТВ»

Птица против змеи. Видео (00:04:09)

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius): описание, виды, фото, голос

Латинское название: Sagittarius serpentarius
Английское название:
Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Птицы-секретари
Род: Птицы-секретари
Длина тела: 125—155 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 210 см
Масса: 4000  г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания птицы-секретаря
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды птицы-секретаря
  • 5 Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия
  • 6 Размножение птицы-секретаря
  • 7 Голос птицы-секретаря
  • 8 Интересные факты о птице

Описание птицы

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

— Реклама —

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

— Реклама —

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти.

Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

— Реклама —

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Интересные факты о птице

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности.
    Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Птица секретарь где живет. Секретарь (птица). Поведение и питание

Ни на одном континенте мира, наверно, нет такого разнообразия и количества пернатых, как в Африке: 90 семейств, составляющих 22 отряда. Среди них и всем известная птица с забавным названием — секретарь.

Свое странное имя птица-секретарь получила благодаря французским колонистам. Дело в том, что по-арабски ее название звучит как «Сакр-э-Таир», то есть птица-охотник, что по-французски пишется как secrétaire. Попробуйте прочитать это слово вслух, и вы услышите «секретарь». Есть, правда, еще одно предположение о происхождении названия, и оно связано с окрасом птицы, которое очень напоминает одежду мужчин-секретарей 1800-х годов.

Птица-секретарь пользуется определенной популярностью в Африке, особенно в Судане, где она стала государственным символом и поэтому изображена на гербе страны. А еще она имеет несколько имен: змееед, герольд, гипогерон.

Внешний вид птицы-секретаря

Ее невозможно ни с кем спутать. Матушка-природа умудрилась соединить в секретаре орла и журавля. От первого ему достался мощный загнутый клюв, а от второго В высоту змееед достигает 1,3-1,4 м при средней массе тела в 3,3 кг. Размах крыльев у него более 2 метров. На голове имеются длинные свисающие перья, что делает птиц схожими с клерками XIX века. В хвосте особо выделяются два центральных удлиненных пера. Вокруг глаз и около клюва полностью отсутствует оперение. Оголенная кожа в этих местах имеет желто-оранжевую окраску (у молодняка) или близкую к красному оттенку (характерно для взрослой птицы). Отличить мужскую особь от женской можно только по количеству перьев на голове и в хвосте. Так, для птицы-секретаря мужского пола характерно более богатое оперение.

Среда обитания

Эти птицы Африки предпочитают жить к югу от Сахары. Их простирается от Сенегала до Сомали и немного на юг, вплоть до Они прекрасно уживаются на различных высотах, от прибрежных равнин до высокогорий. Но все же предпочтение отдают лугам и саваннам, а не лесам и кустарникам, где им довольно сложно бегать.

Особенности питания

Рацион питания птицы-секретаря состоит из насекомых, ящериц, мелких птиц, яиц, зайцев, небольших черепах, грызунов и змей. Охотится она в основном на земле, меряя пространство большими шагами и внимательно высматривая в траве будущую добычу. Особо ценится местными жителями птица-секретарь за свое умение находить и отлавливать змей. Найдя змею, она захватывает ее длинное тело своими сильными лапами с острыми когтями и одновременно наносит мощный удар клювом в шею или голову. Укус даже черной африканской кобры для змеееда не страшен, потому что ноги этой птицы надежно защищены тяжелым покрытием, состоящим из прочных чешуек.

Герольд — парная птица. Выбрав себе самку, самец обольщает ее во время совместных полетов и распевает серенады, состоящие из квакающих звуков. Как только пара образовалась, птицы приступают к строительству огромного гнезда диаметром в 2,4 метра. Этот дом из палок, меха убитых животных, навоза, листьев и травы прослужит не один сезон — в нем вылупится несколько поколений молодняка.

Вот такая она — птица-секретарь, которую так любят приручать фермеры и местные жители. Но из-за и распашки земель это семейство пернатых попало под угрозу исчезновения. Поэтому с 1968 года Африканская Конвенция об

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius ) приходится дальним родственником грифам, канюкам, луням и соколам, но в отличие от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, более уверенно себя чувствует на земле.

В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям к югу от Сахары.

Развевающийся плюмаж птицы-секретаря можно увидеть на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, но его вряд ли встретишь в безводных пустынях Намибии или лесах западной Африки.

Эти птицы ведут оседлый образ жизни, выбирая местность, где высота травы не превышает одного метра и не закрывает им обзор охотничьих угодий. Птица-секретарь не очень любит летать, но, взлетев, делает это хорошо и способна подниматься на большую высоту.

Природа наделила птицу-секретаря выдающейся внешностью — маленькая голова на длинной тонкой шее, серо-белый крючковатый клюв, длинные сильные ноги, служащие опорой для похожего на орлиное туловища и черные, торчащие в разные стороны, перья на голове.

Именно благодаря этим перьям птица-секретарь получила свое название – уж очень они напоминают главное орудие труда писарей позапрошлого столетия. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».

И действительно, в этом деле птица-секретарь не имеет себе равных. Ее охотничий арсенал богат и разнообразен. Сначала хитрый охотник берет будущую добычу на испуг, с громким топотом и хлопаньем крыльев пробегая по земле и заставляя жертву в панике пуститься наутек.

Увидев спасающуюся бегством змею, птица-секретарь зигзагообразными движениями скачет вокруг нее, от чего та окончательно перестает понимать, что происходит. Метким ударом по позвоночнику хищник убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.

В тех редких случаях, когда змея пытается сопротивляться, птица секретарь, как опытный боец, использует для прикрытия крыло наподобие щита и продолжает нападение.

Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие.

Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. Во время знакомства самец всеми средствами старается произвести впечатление на самку – гордо расправляет перья на голове и демонстрирует свое умение летать, выписывая в воздухе круги и волны.

Свои гнезда, имеющие форму плоского блюдца, птицы-секретари строят в ветвях акации на высоте 5-7 метров, а место для гнезда выбирают за полгода до кладки яиц. Одно и то же гнездо пара секретарей может использовать годами, дополняя его новыми материалами. Когда гнездо становится слишком большим (более 2,5 метров в диаметре) и тяжелым, и появляется опасность его падения, семья покидает его.

Знаете ли вы, что…

3 — метра расстояние точного выплевывания яда у плюющей гадюки

Поиск по сайту

Будем знакомы

Царство: Животные

Читать все статьи
Царство: Животные

Птица-секретарь, или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей.

Секретарь – птица хищная, грозный враг змей, даже больших и ядовитых, благодаря чему у местных жителей на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

А выглядит она довольно странно – и не орел, и не цапля. Казалось бы, длинные сильные ноги обещают и длинную шею, как у журавля или цапли. Но на этот журавлиный низ насажена у птицы-секретаря голова, скорее похожая на орлиную, на короткой шее. Птица секретарь и принадлежит, собственно, к отряду соколообразных.

В отличии от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, секретарю, для того чтобы взлететь, приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а размах крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить. Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.


Особенное отличие птицы-секретаря, за что она и получила такое название, — это хохолок на голове из длинных темных перьев. Они растут на темени, ложась затем на шею и достигая далее плеч. В старину секретари закладывали себе за уши гусиные перья, которыми тогда писали, и эта птица очень напомнила тех чиновников своему первооткрывателю. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».

Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие. Начиная охоту, секретарь громко бьет крыльями, шорох и шелест заставляет пуститься в бега добычу – так она себя и выдает умной птице. Секретарь догоняет добычу, делая зигзагообразные ходы, что сбивает змею с толку. Он использует для нападения мощные когтистые лапы, а для обороны – крыло, полураскрытое и выставленное вперед наподобие щита. Метким ударом по позвоночнику птица убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.


Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям.

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Во время брачного периода, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом. Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. При этом оба партнёра, даже во время охоты остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения.

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Птица-секретарь или просто секретарь получила такое необычное название из-за чёрных, похожих на гусиные, перьев на ее голове, которыми в прежние времена судебные секретари украшали парики. Внешне этот пернатый хищник больше напоминает журавля. Его длинные ноги хорошо подходят для ходьбы, но мало приспособлены для захватывания добычи.

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Хотя птица-секретарь принадлежит к отряду хищных, она внешне скорее напоминает журавля. Длинные ноги этой крупной, с орла, птицы приспособлены больше для ходьбы, чем для схватывания добычи.

Заметна некоторая диспропорция тела. Мы привыкли, что у длинноногих птиц и шеи длинные, а вот у птицы-секретаря шея вполне нормальная, короткая, такая же, как у ее ближайших родственников — соколов и ястребов.

Окраска у птицы-секретаря неброская, преобладают серые и черные тона. Голову украшает пучок черных перьев. Именно благодаря им и получила птица свое название. Ее внешний вид напоминает чиновников и писарей прошлых времен, которые носили за ухом очиненные гусиные перья.

Живет птица-секретарь в африканских степях и лесостепях — саваннах от южной части Судана и Сенегала до Капской провинции. На юге Африки это оседлая птица, на севере — перелетная. Здесь она появляется в дождливые сезоны — в июне, выводит птенцов в августе, а с наступлением засухи — в декабре — январе откочевывает на юг.

Большое гнездо — до метра в поперечнике — птицы-секретари строят на деревьях или на высоких кустах. В кладке бывает два-три голубовато-белых яйца. Насиживает кладку самка около шести недель, а выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда через десять недель после вылупления и вместе с родителями начинают бродить по бескрайним просторам саванн.

Секретари в саваннах встречаются поодиночке, реже — парами. Они неутомимо шагают по степи на своих длинных ногах, при каждом шаге мерно кивая головой. Свои многокилометровые прогулки птицы совершают в поисках добычи: змей, черепах, ящериц, мелких грызунов, а также насекомых: саранчи, кузнечиков, богомолов. Изредка они поедают птичьи яйца и птенцов.

Особенно интересна охота птиц на змей, среди которых попадаются и очень ядовитые виды, такие, как кобра.

Во время атаки на змею птица-секретарь использует свои длинные сильные ноги как оружие нападения, а защищается от ядовитых укусов полураскрытым опущенным крылом, держа его перед собой как щит.

При встрече секретаря с крупной змеей происходит настоящая дуэль. Змея делает выпады, пытаясь достать птицу своими ядовитыми зубами, а та парирует их крылом, выбирая удобные моменты для контратаки, чтобы безошибочно нанести смертельный удар мощными лапами, вооруженным и крепкими когтями. Такие поединки могут длиться долгое время, но победа всегда достается пернатому бойцу.

С мелкими змеями птица-секретаpь расправляется в течение нескольких секунд. Сила ног пернатого истребителя змей такова, что одним ударом он может разбить даже панцирь черепахи.

Этот хищник очень прожорлив. Так, в зобу у одной птицы было обнаружено: 21 маленькая черепаха, 4 ящерицы, 3 змеи и множество саранчи.

Пожары, которые изредка случаются в африканских саваннах, приносят гибель всему живому. От огня улетают птицы, убегают различные виды антилоп и хищники. Ящерицы, черепахи и змеи прячутся в норах.

А птица-секретарь охотится и в это время. Она идет впереди гонимого ветром пламени и хватает выбегающих из огня грызунов или же, перелетев через огненную линию, ходит по выжженной земле и поедает погибших животных.

Человека птица-секретарь избегает. От него она уходит большим и торопливыми шагами, а если преследование продолжается, пригнувшись, бежит, потом с некоторым усилием взлетает. Оторвавшись от земли, она сначала летит тяжело, но с набором высоты ее полет становится легким и изящным. Птицы-секретари могут подолгу парить в воздухе. Отдыхают и спят они на деревьях и высоких кустах.

Этот вид часто содержат в африканских деревнях. Птицы, взятые молодыми, легко приручаются и свободно живут в поселениях человека, где как бы состоят на противозмеиной службе убивают заползающих ядовитых рептилий. Он и также охраняют домашнюю птицу от пернатых хищников, а амбары — от крыс.

В.Бабенко, журнал «Юный натуралист» 1985-10

Птица секретарь

  • Птицы

Содержание

  1. Как выглядит?
  2. Родственные виды
  3. Где обитает?
  4. Питание
  5. Какой образ жизни ведет?
  6. Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия
  7. Как размножается птица-секретарь?
  8. Секретарь и человек
  9. История  жизни в Московском зоопарке
  10. Интересные факты о птице

Птица-секретарь получила свое необычное название благодаря оттопыренным чёрным перьям на голове, которые использовали в своих париках судебные секретари. Они являются единственными представителями семейства Секретарей отряда Соколообразных. Причудливая походка и лапы, напоминающие ходули, – все это свидетельствует о ярком внешнем виде и своеобразности этого пернатого.

Как выглядит?

Птица в длину достигает 150 см, при этом имея вес до 4 кг. Самцы немного больше самок, и это является единственным отличием между ними. Огромный размах крыльев (до 210 см) впечатляет. Чёрные перья, которые принесли птице такую славу, во время спаривания поднимаются. Маленькая голова, светло-серый клюв и тело, напоминающее орла, – все это отличительные признаки птицы-секретаря. Сочетание светлых и темных оттенков серого в окрасе животного добавляют ей важности и уникальности. Чем ближе к хвосту, тем более темный оттенок приобретает оперение. Черное обрамление крыльев украшает и богатит птицу.

Птица-секретарь имеет длинные тонкие ноги с короткими пальцами. По внешности птица не похожа ни на одного представителя пернатых. Спутать ее можно только с райским журавлем, да и то нужно умудриться!

Вокруг глаз и клюва птицу украшает участок кожи ярко-оранжевого цвета, на котором отсутствует оперение. Длинные тупые когти настолько твердые, что позволяют птице нападать на змей и иметь преимущество над ними.

Родственные виды

Секретарь – единственный представитель своего семейства, входящего в отряд дневных хищных птиц. Семейство секретарей довольно поздно выделилось из общей когорты пернатых хищников и не имеет ярко выраженных родственных черт с другими семействами хищных птиц. К этому же отряду принадлежат семейства американских грифов, ястребиных и соколиных.

Где обитает?

Родиной и единственным местом жительства этих птиц является Африка. Их можно встретить от Сахары до Южной Африки. Вблизи человеческой деятельности их популяции редкие, потому что люди грабят их яйца. Они прекрасно летают, но предпочитают передвигаться по земле.

Питание

Секретарь – та еще обжора! Они не откажутся от земноводных, ящериц и мелких птиц. Даже лягушки и черепахи для них служат пищей. Самым лакомым блюдом для птиц-секретарей являются змеи. Борьба со змеями для секретарей — обычное дело. Нападая, птица расправляет одно крыло, которое служит щитом.

Смертельным ударом по позвоночнику секретарь заканчивает бой. Кушать подано!

Какой образ жизни ведет?

Эти птицы, в отличии от своих пернатых сородичей, не любят летать. Чаще всего секретарей, парящих в воздухе, можно заметить только во время брачного сезона. Их образ жизни напоминает кочевой: в поисках пищи птицы переходят с одного места на другое. И только при спаривании они возвращаются к уже построенному гнезду.

  • Крапива

  • Лось

  • 100 фактов про медведей

  • Животные джунглей

  • Саблезубый тигр

  • 50 фактов про кенгуру

Птицы очень верные, поэтому, найдя однажды свою половинку, не предают друг друга и остаются вместе навсегда. В брачный период они не отходят дальше поля зрения своего партнера и не подпускают соперников друг к другу.

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Как размножается птица-секретарь?

Период размножения припадает с августа по март. В брачный период самец пытается «соблазнить» самку красивым полетом и танцем. Самка откладывает до трех яиц. Новые птенцы готовятся выйти на свет в среднем через 45 дней. Гнезда новобрачные обычно строят вместе на вершинах акаций и других деревьях. Материалом для создания хранилища яиц служат ветки и трава. Гнездо для потомства должно быть большим и вместительным, ведь всю оставшуюся жизнь секретари будут откладывать яйца именно там. В среднем диаметр такого гнезда достигает 150 см. Вылупившись, детеныши проводят в своем жилище до 90 дней.

Маленькие секретари имеют непропорциональное тело. Только через 6 недель они способны сделать первые шаги. Еще несколько месяцев младенцы окружены заботой родителей, после чего становятся самостоятельными птицами. Малыши очень хотят полетать и часто падают из гнезда. Если они не в силах вернуться обратно, мамаше приходится подкармливать своего младенца на земле.

Птенцы вылупляются беспомощными.

Кормят детенышей полупереваренным мясом, а когда те подрастают, они любят полакомиться целыми кусочками мяса. На птенцов-секретарей охотятся многие хищники, поэтому пока отец ищет пищу для самки и детей, новоиспеченная мама охраняет и защищает своих чад.

Секретарь и человек

Птицу-секретарь, очень любят и уважают местные жители за ее необычные способности. Ведь эта необычная птица — беспощадный истребитель ядовитых змей, спасающий местное население от опасных созданий, обитающих рядом с жильем. Эту птицу даже специально пытаются разводить в фермерских хозяйствах, чтобы избавиться от нежелательных встреч с ядовитыми змеями.

История  жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря  поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится  в одной из внутренних вольер  Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

Интересные факты о птице

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Видео



7.

Их видели охотящимися на молодых крупных кошек.

Было замечено, что они используют свою технику топания для убийства молодых гепардов, а также детенышей газелей. 3

8. Охотятся парами.

Моногамные пары, а иногда и знакомые группы будут охотиться вместе.

9. Секретарши создают пару на всю жизнь.

Создав пару, они останутся вместе на всю жизнь. Они даже используют одно и то же гнездо из года в год.

10. У них сложный дисплей для сопряжения.

Несмотря на то, что они спариваются на всю жизнь, они все равно демонстрируют свои замысловатые брачные представления. Они будут совершать «маятниковые полеты», снова пикируя вверх и вниз. А на земле они танцуют вместе.

11.

У птиц-секретарей большие территории.

Пары птиц-секретарей будут населять и защищать территории площадью до 50 км2. Тем не менее, многие из них могут быть замечены вместе вокруг важных ресурсов, таких как водопои.

12. Гнезда вьют на вершинах колючих деревьев.

Это почти всегда акация. Гнезда большие, платформенные, часто засыпаны травой и навозом.

13. Откладывают 2-3 сине-зеленых яйца.

Эти яйца имеют длину несколько дюймов и вылупляются через 45 дней инкубации.

14. К сожалению, птица-секретарь находится под угрозой исчезновения.

Это связано с тем, что их пастбища расчищены и используются для разведения крупного рогатого скота.

Сводка фактов о Секретарше Берде

Научная классификация

Королевство: Анималия
Тип: Хордовые
Класс: пр.
Заказ: Ястребообразные
Семья: Стрельцы
Род: Стрелец
Название вида:
Стрелец Змееносец

Источники фактов и ссылки

  1. Гленн И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.