Где обитает лемминг: описание, где обитает, чем питаются, сколько живут

Автор: | 13.01.2021

Содержание

описание, где обитает, чем питаются, сколько живут

Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

К основным видам относятся:

  • Лемминг сибирский.
  • Лемминг лесной.
  • Лемминг копытный.
  • Лемминг амурский.
  • Лемминг Виноградова.

Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Чем питаются

Чем питаютсяЧем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Популяция и статус вида

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов.  Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

В заключение

Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек.  Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

Где живет лемминг — описание, образ жизни и интересные факты :: SYL.ru

Наша статья посвящена маленькому удивительному животному — леммингу. Этот пушистый комочек с блестящими глазками просто овеян легендами. Где живет лемминг, в какой зоне условия существования для него наиболее комфортны? Давайте узнаем об этом вместе.

Лемминг: кто это

Это животное является представителем класса Млекопитающих, отряда Грызунов, семейства Хомяковых. Лемминг — дикое животное с небольшим плотным телом. Весит он всего 70 грамм, в длину достигает до 15 см. Густая шерсть делает его похожим на круглый комок, в котором просто утопают короткие лапки, хвост и уши. Обычно может быть одноцветной или пестрой.

Зимой лемминги не впадают в спячку. Их шерсть приобретает более светлые оттенки, что делает животных менее заметными на снегу. Двигаться по такому покрову леммингу помогают когти. Зимой их форма становится ластообразной. Благодаря такой особенности лемминги не проваливаются в снег и без труда разрывают его в поисках пищи.

Где живет лемминг

Густой покров шерсти позволяет этим животным жить в довольно суровых условиях. Они обитают в природных зонах тундры и лесотундры. Это территория с промерзлой почвой, на которой отсутствует лесная растительность. Здесь встречаются карликовые ивы и березы, мхи, лишайники и водоросли. Отличительными чертами климата являются сильные ветра и высокая относительная влажность.

Такие зоны находятся на территории Евразии, Северной Америки и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На территории России этот вид встречается на территории Кольского полуострова, Дальнего Востока и Чукотки.

Особенности характера

Лемминг, описание и образ жизни которых мы рассматриваем в нашей статье, любит одиночный образ жизни. Даже собственные норки они роют на определенном расстоянии друг от друга. Со своими соседями они довольно часто затевают драки. Животное или человек, которые приближаются к леммингу слишком близко, рискуют быть укушенными.

В своих гнездах или норах они проводят всю зиму. В этот период пищей им служат прикорневые части растений. Поиски пищи — основной вид их деятельности. Иногда лемминги уничтожают всю растительность вокруг. Ведь в течение суток они съедают гораздо больше, чем весят сами.

Лемминги — не слишком дружелюбные животные. У вас навряд ли получится погладить этот пушистый комочек. Он сразу начнет кусаться, а потом и быстро спрячется в свою норку. Из своего укрытия зверек выходит только с наступлением темноты.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Размножение

Места, где живет лемминг, обычно обустроены для одинокого существования. Но зимой некоторые виды скученно живут в гнездах. Особенно это наблюдается в период появления потомства. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, а самцы и того раньше — в полгода. Хотя и продолжительность жизни этих животных невелика. Максимально она составляет около двух лет.

Лемминги давно заслужили славу плодовитых животных. В течение года самка воспроизводит на свет до 10 детенышей. Даже в суровый зимний период процесс воспроизведения себе подобных у них не прекращается. Под снегом животные создают жилища с гнездами, свитыми из травы.

Интенсивность размножения леммингов регулирует численность полярных животных, которым эти хомяковые служат пищей. А песцам приходится даже мигрировать из тундры в леса в поисках другого пропитания. Известен факт, что в периоды снижения плодовитости леммингов белая сова вообще не откладывает яйца, поскольку у нее не будет возможности прокормить свое потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.

В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки. На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато — серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой из мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках из мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, год принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг — важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова — известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда — то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Итак, в нашей статье мы познакомились с представителями отряда Грызунов, которые называются лемминги. Описание животного имеет свои характерные черты. К ним относятся небольшое плотное тело, покрытое густой пестрой шерстью. В зависимости от вида на ней могут находиться пятна или полоски разного цвета. Местом обитания леммингом является территория тундры, которая богата мхами. Эти растения являются их основной пищей наряду с побегами кустарников, лишайниками и водорослями.

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

 

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

 

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

 

 

Как живет и где обитает лемминг

Каждый, наверно, слышал название лемминг, но мало кто сразу вам ответит что это за зверь и где он обитает. Можно сказать, что лемминг — это дикий хомяк, он относится к семейству грызунов. В природе насчитывают до 20 разных видов животных, но их отличия не столь значительны. Размер взрослой особи достигает 10-15 см, он легко поместится у вас на ладошке.

Этот маленький пушистик имеет шерстку рыже — бурого цвета, чаще пятнистую, даже рябую. Обычно окрас разных видов немного отличается, это зависит от того, где обитает лемминг, потому как его окрас служит своеобразной маскировкой от хищников. На зиму некоторые зверьки могут менять цвет шерсти на более светлый, что делает их менее заметными на фоне белого снега. Смена шубки с зимней на летнюю и обратно происходит в процессе сезонной линьки.

И все-таки, где обитает лемминг. Лемминг обитает преимущественно в тундре и лесотундре. Здесь много пищи. Лемминг — травоядное животное, питается мхами, травой, корнями кустарников и осокой. Эти грызуны съедают почти всю мелкую растительность, которая попадается на пути, тем самым могут выедать достаточно обширные территории окружающей растительности. Этим лемминги наносят значительный ущерб природе. Они едят постоянно, в сутки они могут съесть вдвое больше, чем весит сам зверек. Во время недолгих перерывов, если лемминг не ест, то он запасает еду.

Где живут лемминги, спросите вы. Это интересно, но летом эти животные больше ведут кочевой образ жизни. Для зимовки грызуны делают себе дома-гнезда из той же еды прямо под снегом. Некоторые виды грызунов на летний период роют норы среди корней кустарников. Например, Норвежский лемминг роет небольшой протяженности тоннели у подножья холмов, которые заканчиваются круглой норой. Дно норки застилается мхом или сухой травой.

Особенности образа жизни

Вообще, это животное одиночка, но на зиму могут объединяться, образуя целые дома-поселения с множеством ходов. Летом же в домах чаще вы встретите самку лемминга. Здесь она выводит свое потомство, а самец проводит время в поисках еды. В спячку они не впадают, размножаются круглый год, из-за чего популяция может сильно увеличиваться.

Лемминги служат основным источником пищи для таких хищников, как куницы, горностаи, лисы и волки. Хищники помогают регулировать численность популяции леммингов. Для большинства хищных птиц грызуны являются легкой добычей, особенно в зимний период.

Продолжительность жизни животного составляет в среднем два года. Самка на протяжении своей жизни может произвести на свет до 10-12 потомств. В одном помете рождается в среднем 5-6 детенышей.

Наука выделяет 4 рода леммингов. В каждом роду несколько видов. На территории России обитает несколько видов. Они населяют Сибирь, Заполярье и всю территорию от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова. В Сибири лемминги могут селиться в лесных массивах, где произрастает мох — один из основных видов пищи этих пушистиков. Также они могут питаться ягодами, семенами шишек, корой кустарников и молодых деревьев. Некоторые виды могут питаться насекомыми.

Названия видов этого животного часто происходят от места обитания особей. Лесной лемминг обитает преимущественно в различных лесах, их популяция не так велика, в отличие от тех что населяют степи. Такой лемминг почти не ест траву, отдавая предпочтение различным видам мхов. Если численность лесных леммингов сильно увеличивается, то они могут мигрировать в ближайшие города.

Виды леммингов

  • сибирский
  • лесной
  • норвежский
  • амурский
  • копытный
  • Виноградова

Самый многочисленный вид насчитывает сибирский лемминг. Он имеет самую обширную территорию обитания, населяя тундры Евразии, север и Северо-Запад России, острова Северного Ледовитого океана. В зимний период цвет шерсти меняют на более светлый.

Популяции Норвежского лемминга также немногочисленны, населяют некоторые районы Швеции, северную часть Финляндии, Кольский полуостров. Тут их можно встретить на торфяных болотах, горных хребтах и склонах. При увеличении популяции могут мигрировать в сельскую местность. Их шерсть не намокает, она имеет природное водоотталкивающее покрытие. В качестве нор чаще всего используют естественные убежища и укрытия, нежели сами роют норы.

Редкие виды

Амурский вид встречается достаточно редко. Его можно встретить между реками Кольма и Лена и на юго-востоке Камчатского полуострова. Этот вид мельче остальных, а летний окрас шерсти похож на бурундучковый. Зимний мех гораздо длиннее летнего и более шелковистый на ощупь.

Еще один из видов — копытный лемминг. Он получил такое название потому, что с наступлением холодов у них на передних лапках два когтя сильно увеличиваются в размерах. Это облегчает им прокладывание тоннелей в снегу и добычу пищи. Вообще, лапки этого вида грызунов гораздо плотнее покрыты длинным мехом круглый год. Это следствие адаптации к холодному арктическому климату.

Самый большой вид — это лемминг Виноградова, по фамилии советского биолога-натуралиста. Размер взрослой особи может достигать 17 см. Такой вид находится под охраной государственного заповедника острова Врангеля, потому как живет только здесь. Они строят норы-жилища, углубляясь до полутора метров, площадь такой хатки может достигать до 30 метров по площади и иметь множество ходов как внутри, так и несколько выходов наружу.

Поведение в природе

Наблюдать за зверьком достаточно интересно. Это очень подвижный зверек, он почти всегда снует между кочек в поисках еды. Иногда можно застать как они сидят у своих норок, громко верещат и быстро машут лапками. Таким образом они пытаются отогнать потенциальных врагов и оповестить соседей о возможной опасности. Это достаточно милое зрелище.

Каждый зверек абсолютно самостоятелен и мало зависит от места, кроме самок во время выведения потомства. Но когда популяция вида сильно возрастает, со стороны может казаться, что они двигаются в организованной стае.

Лемминги являются переносчиками некоторых видов инфекционных заболеваний опасных для людей, не стоит есть немытые фрукты и овощи, собранные в местах где обитают эти существа.

Переносимые инфекции:

  • туляремия
  • геморрагическая лихорадка
  • лептоспироз
  • альвеолярный эхинококкоз
  • клещевой энцефалит и бешенство (предположительно)

Заставить жить в неволе лемминга достаточно сложно, им нужен определенный климат и достаточно специфическая еда. Несмотря на свой небольшой рост и милый вид, эти грызуны достаточно агрессивны и могут запросто атаковать.

Post Views: 128

Где обитают лемминги

Содержание статьи

Вы знаете, кто такие лемминги? Вроде знакомое название, но мало кто знает что это за зверек. В сегодняшней статье мы расскажем где обитают лемминги. Итак — лемминг — этот удивительный зверек.

Лемминги очень похожи на хомячков

Кто такие лемминги

Лемминги – небольшие грызуны семейства хомяков. На земле их существует около 20 видов Внешне все они очень похожи друг на друга. Тельце леммингов плотное, длиной 15 см, хвостик короткий, всего 2 см. Окраска шерстки желто-бурая, на спинке темная, может быть серо-бурой или пестрой.

Маленькие ушки скрыты в меху, лапы совсем коротенькие. У копытного лемминга к зиме на передних лапках разрастаются когти. Ими он, как копытцами, разгребает зимой снег в поисках пищи.

Копытный леммингКопытный лемминг

Где живут лемминги

Место обитания этих зверушек – зона тундры и лесотундры. Кроме Северной Америки, Евразии их можно увидеть и на островах Северного Ледовитого океана.

Живут лемминги в норках, которые роют сами. Норы представляют собой большое количество извилистых ходов. Часто они создают этим своеобразный микрорельеф тундры и оказывают влияние на растительность.

Зимой могут устраивать гнезда прямо под снегом.

Норка лемминга в снегуНорка лемминга в снегу

А в теплое время года делают гнездо в норе.

Почему лемминги часто размножаются

Самцы в гнезде не живут, они постоянно передвигаются в поисках пищи. Самки становятся зрелыми уже в возрасте 2 месяцев и настолько плодовиты, что в год приносят помет 6 раз. Детенышей рождается 5 – 6 штук.

Такая плодовитость помогает зверькам сохранять свою численность довольно большой. Дело в том, что роль их в жизни очень многих обитателей тундры велика. Лемминги являются для них щей. Бывают периоды, когда зверушек размножается необычайно много – как пушистым ковром они покрывают поверхность тундры. И тогда все четвероногие и пернатые хищники едят только их. Чаще всего на них охотятся ласки, горностаи, лисицы, волки и даже олени.

Ухаживания леменнговУхаживания леменнгов

Благодаря этому, у зверей больше рождается детенышей, а птицы откладывают много яиц.

Полярные совы и песцы в то время, когда леммингов мало, вообще не приступают к размножению.

Образ жизни и питания

Размножаются лемминги даже зимой. Для этого прямо под снегом устраивают целые поселения из травяных гнезд шарообразной формы с большим количеством ходов-галерей.

Питаются тут же мягкими частями травянистых растений. Больше любят осоку и пушицу. После зимовки вся тундра бывает усыпана остатками своеобразной растительной ветоши от гнезд и пометом. Весной, во время таяния снега, тундра выглядит от этого загрязненной.

Едят лемминги очень много. При весе в 70 граммов за сутки один зверек съедает растительной пищи в 2 раза больше своего веса. За год эта цифра накапливается до 50 кг.

Лемминг возле летней норкеЛемминг возле летней норке

В теплое время года их можно видеть часто. Кто-то постоянно резво бегает между кочками. Картина сидящего возле норки лемминга выглядит довольно комично.

Сидя на толстом пушистом задке, зверек быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом он громко и пронзительно верещит.

В поисках пищи животных приходится мигрировать на большие расстояния. Передвигаются они поодиночке, но из-за их большого количества кажется, что они сбились в стаю.

Могут переплывать реки, проходить любые населенные пункты. И хотя они хорошо плавают, в воде их гибнет много. А на земле – под колесами автомобилей.

Иногда численность леммингов становится просто огромной. Тогда по необъяснимой причине срываются с места и начинают двигаться на юг, не страшась ничего и погибая массово в пути. Доходя до моря, они бросаются в него и тонут.

Лемминги-самоубийцыЛемминги-самоубийцы

Такую картину массового «самоубийства» можно наблюдать у норвежских леммингов. Ученые до сих пор не могут назвать конкретную причину этого явления. Связывают и с недостатком пищи, и с солнечной активностью, и с нарушениями в нейроэндокринной системе. Точного ответа не смог дать пока никто.

А вы хотите узнать какое животное умрет от голода, если перестанет есть хотя бы на 5 минут? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лемминги — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ле́мминги — группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae) отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки.

Внешний вид

У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10–15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20–70 г.
Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У копытных леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти средних пальцев передних лап сильно разрастаются, образуя некоторое подобие лопатки, так называемое «копытце». Причем разрастание происходит, как за счёт увеличения самого когтя, так и из-за разрастания ороговевших подушечек пальцев и подошвенных пластинок, в результате «копытце» оказывается вильчато-раздвоенным на конце[1].

Образ жизни и питание

Лемминги питаются так же, как хомяки и полёвки.

Социальная структура и размножение

Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5–6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2–3 месяцев. Самцы половой зрелости достигают на 6-й–8-й неделе. Продолжительность жизни — 1–2 года. От количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова).

Заблуждение о самоубийстве леммингов

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» — к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов[2] был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии[3].

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе.[4]

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о леммингах

  • Сленговое слово «лемминг» (или «лемминги»), которое обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

Хозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

Виды леммингов в России

В России 5–7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:

Длина тела 8–13 см; масса 20–45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4–6 детёнышей. Продолжительность жизни 1–2 года.
В кариотипе лесного лемминга 32–34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.

Норвежский лемминг

Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3–4 помётов, по 6–7 детёнышей.
Длина тела 14–16 см; масса 45–130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4–5 помётов, по 2–13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.
Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче или равен размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.
Длина тела 11–14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2–3 помёта в год, по 5–6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.
Грызуны среднего размера. Длина тел до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. Приносит 2–3 помета в год, по 5–6 детенышей. Беременность длится 20 дней. Прозревают в 10–12 дней. В 14–16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.

Примечания

Литература

Ссылки

описание, образ жизни. Где живет лемминг в дикой природе?

Семейство грызунов насчитывает много разных видов, входит в этот большой список и маленький зверек, название которому – лемминг. Где живет это симпатичное создание, чем питается, как размножается, обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи. Маленькие грызуны напоминают по внешнему виду и образу жизни полевок и хомяков. Тельце зверька укутано пестрым мехом, благодаря чему он получил второе название – полярная пеструшка.

Лемминг: описание

Прежде чем говорить об образе жизни животного под названием лемминг, где живет зверек и чем питается, рассмотрим то, как выглядит пестрый грызун. Всего на Земле известно около 20 видов этих пушистых созданий. Все они очень похожи между собой, если не принимать во внимание незначительные видовые отличия.

Тело пеструшки небольшое, но при этом плотное, его длина – около 15 см. Хвостик маленький (2 см.), лапы коротенькие, ушки почти не заметны, они скрыты в меху. Шерстка желто-бурого окраса, на спинке значительно темнее и может быть пестрой или серо-бурой.

Хочется отметить лемминга копытного, у него, в отличие от других видов, в зимнее время на передних конечностях сильно разрастаются когти. Благодаря таким «копытцам» зверек добывает себе пищу, разгребая снег.

Где живет лемминг (ареал)

Эта пушистенькая малютка может прижиться везде, где есть растительность. Так что на вопросы о том, где живет лемминг, в какой зоне обитает в дикой природе, можно ответить одним словом – везде. Хотя есть, конечно, места, где этот выносливый и неприхотливый грызун не может жить. Все разновидности леммингов приспособлены к полярным суровым условиям.

Зона его постоянного обитания приходится на территории тундры Евразии и Северной Америки. Острова Северного Ледовитого океана симпатичный грызун тоже почтил своим присутствием. Также замечены места, где живет пеструшка лемминг на прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Этот зверек считается коренным обитателем Новой Земли, Новосибирских островов, Северной Земли и островов Врангеля. Теперь вы знаете, где живет лемминг.

Образ жизни

Полярные пеструшки оказывают влияние на растительность тундры, создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище.

Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы. В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы – просто под снежным покровом.

Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов.

В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке. Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая. Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути. Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам.

Средняя продолжительность жизни полярных пеструх составляет два года.

Чем питаются лемминги?

Рацион питания пушистого зверька зависит от того, где живет лемминг. Основа корма – это травянистые растения, вернее, мягкие их части. Любимое лакомство – пушица и осока. Кроме этого лемминги с удовольствием поедают молодые побеги и листья ивы и березы, мох, голубику, морошку и другие ягодки.

Пищи пеструшкам требуется очень много, несмотря на их маленькие размеры. На протяжении суток лемминг съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес вдвое. Если подсчитать за целый год, то получится около 50 кг еды.

Размножение

Самец лемминга – отнюдь не домосед, он никогда не живет в гнезде, постоянно бродит в поисках корма. Самка более хозяйственна, в возрасте двух месяцев она уже способна спариваться, принося за год 6 пометов, в каждом из которых – по 5-6 малышей.

Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми, глазки открывают дней через 10-13. Через 12-15 дней симпатичные малютки выбираются из гнезда и живут вполне самостоятельно.

Лемминги приносят потомство даже в зимнее время, устраивая под снегом травяные гнезда с большим количеством ходов. Такое стремительное пополнение рядов пеструшек наносит урон растительному миру. Природа, предусмотрев эту особенность грызунов, ограничила особо бурное размножение одним разом на несколько лет.

BBC — Земля — ​​Правда о норвежских леммингах

Репутация: Норвежские лемминги глупы. Как и другие лемминги, они не проявляют хитрости других грызунов. Когда перенаселенность становится проблемой, они бегут к морю, бросаясь со скал на благо всего вида. Лемминги тоже могут взорваться. Это правда, честно.

Реальность: Нет, нет и нет. Норвежские лемминги не глупы. Они искусные копатели и, как и другие грызуны, обладают высокими показателями размножения.Когда популяция становится слишком плотной, лемминги будут искать новые пастбища — но они не совершают самоубийства и не взрываются.

Часто говорят, что в городе до крысы не более 6 футов (2 м). На севере Скандинавии, в разгар арктической зимы, то же самое можно сказать о норвежских леммингах.

Говорят, они идут к морю и кончают жизнь самоубийством.

Стоя на поверхности пустой заснеженной тундры, легко было бы предположить, что вы один.Тем не менее, каждые три-четыре года при подходящих условиях вы можете быть окружены пушистыми млекопитающими, сотнями маленьких леммингов, сновающими по сети разветвляющихся туннелей под вашими ногами.

Когда популяция минимальна, лемминги будут настолько тонкими, что может быть только один на 100 000 кв. М (1 миллион кв. Футов). Однако в хорошие времена на той же территории могло проживать до 3000 человек. Этот резкий круговорот популяции помогает объяснить устойчивый миф о леммингах: они выходят из этих нор и массово бегут насмерть.

«Говорят, что они идут к морю и кончают жизнь самоубийством, — говорит Нильс Кристиан Стенсет из Университета Ольсо в Норвегии, соавтор книги The Biology of Lemmings . Раздражает ли его эта басня? «Да, в самом деле.»

Сообщения о миграции леммингов насчитывают сотни лет. В 1823 году, например, один исследователь писал о том, что в своих скандинавских путешествиях видел «такие невероятные числа», «что страна буквально покрыта ими».

Армия леммингов продвигалась с необычайной целью, «никогда не позволяя себе отклоняться от своего курса какими-либо противостоящими препятствиями», даже когда ей противостоят реки или даже ветви узких фьордов.«Они хорошо плавают», — говорит Стенсет. «Они могут легко преодолевать небольшие водоемы и небольшие озера», — говорит он.

Это хороший фильм, но есть кое-что, что в нем не так.

Учитывая такое внезапное и явно безрассудное поведение, возможно, местные жители в минувшие века неизбежно стали рассматривать леммингов как сумасшедших. существо и рой как «предвестник войны и бедствия». Но мы должны поблагодарить Уолта Диснея за то, что он действительно внедрил этот стереотип в общественное сознание.

На обороте классического анимационного фильма Bambi компания Disney сняла серию новаторских полнометражных документальных фильмов о природе, известных как The True-Life Adventures. В одном из них, White Wilderness , он инсценировал массовое самоубийство леммингов.

Стенсет щедро относится к фильму. «На самом деле это хороший фильм», — говорит он. «Но есть кое-что, что не так. Этот [сегмент лемминга] — один из них».

Для начала, White Wilderness — снятый в Канаде, а не в Скандинавии — изображает неправильные виды.Хотя все лемминги переживают взлеты и падения численности популяции, все отчеты о массовых перемещениях основаны на наблюдениях за норвежскими леммингами, а не за коричневыми леммингами, которых использовал Дисней. Он платил эскимосам «1 доллар за живого лемминга», — говорит Стенсет.

К морю не шли. В нее свалили с грузовика

Но это только начало. В печально известной последовательности лемминги достигают края крутого обрыва, и голос за кадром говорит нам, что «это последний шанс повернуть назад, но они проходят мимо, телесно бросаясь в космос.«

Это определенно похоже на самоубийство.« Только они не пошли к морю », — говорит Стенсет.« Их опрокинули в него из грузовика ».

Как только вы узнаете, что последовательность подделана, это будет скорее неудобный просмотр. Несколько коричневых леммингов останавливаются на краю. Один или два выглядят так, будто пытаются повернуть назад. Они совсем не хотят там находиться. Они не хотят прыгать. Это меньше похоже на самоубийство и больше похоже на убийство.

Итак, если лемминги не совершают самоубийства, что происходит? Каковы причины и последствия этих диких колебаний численности леммингов? На основе данных, собранных между 1970 и 1997 годами, Стенсет и его коллеги смогли продемонстрировать в 2008 году, что лемминги действительно нуждаются в правильном снеге.

«Если снег мягкий и сухой, под ним образуется пространство, в котором лемминги могут очень хорошо выжить зимой и очень хорошо размножаться», — говорит Стенсет. Если будет пара таких зим подряд, весной может появиться огромное количество леммингов, как будто из ниоткуда.

Вот тогда и начинаются проблемы. Когда вокруг слишком много голодных леммингов, растительность быстро истощается, и животные вынуждены искать новые пастбища. Именно в таких обстоятельствах, когда они перемещаются с возвышенности на более низкую, они иногда могут упасть со склона.«Под действием гравитации они имеют тенденцию двигаться вниз», — говорит Стенсет.

Огонь

На пике своего развития лемминги также становятся заметно агрессивнее. «Человек, идущий по лугу, заставит леммингов, находящихся в нескольких метрах от них, неожиданно вскрикнуть и прыгнуть», — отметила одна группа исследователей. «Даже сельскохозяйственный трактор был встречен таким образом, оставив после себя след разъяренных леммингов».

Никто не видел взрыва леммингов

Эти проявления агрессии, возможно, подпитали еще один вековой миф о леммингах: они настолько разъярены, что взрываются.Но у этой фантастической идеи, вероятно, есть простое объяснение.

Через несколько месяцев после репродуктивного бума хищники-лемминги будут иметь возможность убивать своих жертв, но не поедать их. После того, как вороны проложили себе путь через эти смертоносные поля, выпотрошенные лемминги действительно выглядят так, как будто они взорвались от гнева.

Более того, как отмечает Стенсет, «никто не видел взрыва лемминга».

Правда о норвежских леммингах в Твиттере

Если норвежские лемминги хотят процветать в арктическую зиму, им нужен «подходящий снег» #TTAA http: // bbc.in / 1xYG6qn @WayOfThePanda

Walt Disney Productions заплатила 1 доллар за живого лемминга за эпизод с самоубийством в Белой пустыне #TTAA http://bbc.in/1xYG6qn @WayOfThePanda

Басню о взрывах норвежских леммингов можно объяснить клеванием воронов кишечник #TTAA http://bbc.in/1xYG6qn @WayOfThePanda

.

леммингов — основные факты, информация и среда обитания

РЕКЛАМА

Лемминги — это мелкие грызуны, принадлежащие к семейству Cricetidae. Это субнивальные животные (обитающие в зоне, которая находится в снежном покрове или под ним) и вместе с полевками и ондатрами составляют подсемейство Arvicolinae. Лемминги распространены в тундрах, альпийских и горных пустошах Скандинавии и России. Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) из Скандинавии наиболее известен своим массовым миграционным поведением.

Лемминг Описание

Лемминги имеют длину около 13-18 сантиметров (5-7 дюймов) и весят около 23-34 грамма (0,05-0,07 фунта). Лемминги довольно округлой формы с коричневым и черным длинным мягким мехом. У леммингов очень короткий хвост, короткая волосатая морда, короткие ноги и маленькие ушки. У них есть сплющенный коготь на первом пальце передних лап, который помогает им копаться в снегу.

Среда обитания леммингов

Обычно эти грызуны зимой живут в туннельных системах под снегом, защищающим их от хищников.В их подземных норках есть зоны отдыха, ванные комнаты и комнаты для гнезд. Гнезда лемминги делают из трав, перьев и шерсти овцебыка. Весной они переезжают на возвышенности, где живут в горных пустошах или в лесах, непрерывно размножаясь, прежде чем осенью вернуться в альпийскую зону.

Диета леммингов

Лемминги — травоядные животные, основной рацион которых состоит из мха и травы. Они также ищут корм через снежную поверхность в поисках ягод, листьев, побегов, корней, луковиц и лишайников. Как и у других грызунов, их резцы постоянно растут, что означает, что они могут есть гораздо более жесткую пищу.

Поведение леммингов

Лемминги спорадически мигрируют каждые несколько лет, когда их популяционный взрыв происходит. В мягкую зиму, раннюю весну и позднюю осень, когда корм в изобилии, воспроизводство происходит быстро, а выживаемость пометов высока, что приводит к резкому увеличению численности леммингов летом.

Часто ошибочно говорят, что лемминги совершают массовое самоубийство, прыгая со скал. Что действительно происходит, так это то, что когда население увеличивается, давление может спровоцировать массовую миграцию, как правило, из пустошей в лес.Препятствия на их пути, такие как валуны, реки, скалы или овраги, могут заставить леммингов оказаться в «узком месте», а труднодоступное место заставит леммингов паниковать и безрассудно бегать. Молодь более уязвима, и ее вытесняют из лучших мест обитания вниз с гор в долины. Лемминги хорошие пловцы, когда это необходимо, однако они не знают своих возможностей. Во время расселения молодые лемминги часто пытаются пересечь большие водоемы, при этом тоня.Именно это странное поведение породило неправильное представление о том, что эти грызуны убивают себя.

Лемминги проводят большую часть своего времени в течение скандинавского лета в своих подземных туннельных системах, однако, когда земля начинает замерзать осенью, они не могут рыть лед в поисках пищи и вынуждены добывать корм на поверхности. Благодаря такой сложной системе туннелей лемминги не впадают в спячку даже в самые суровые скандинавские зимы. Туннели скрывают их от голодных хищников, таких как бородатая неясыть, которые в значительной степени зависят от леммингов как источника пищи.

Лемминги, как и другие грызуны, предпочитают жить группами, однако некоторые могут жить поодиночке и собираться вместе только для размножения и миграции.

Размножение леммингов

Лемминги созревают в возрасте 5-6 недель. Они являются плодовитыми заводчиками и за лето могут произвести 8 пометов, в каждом из которых может быть до 6 молодых особей. Срок беременности самки леммингов — 20 дней.

Продолжительность жизни лемминга менее 2 лет.

Статус сохранения леммингов

Лемминги — обычные животные, которым не угрожает исчезновение.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Hinterland Who’s Who — Лемминги

|
|
|

|
|

Описание

Лемминги — мышевидные грызуны, обитающие в безлесных районах северной Канады. У них короткие уши, в значительной степени скрытые в мехе, короткие ноги и короткие хвосты. Взрослые коричневые лемминги имеют общую длину около 150 мм, включая около 20 мм хвоста. Их масса тела варьируется от 55 г в одни годы до 115 г в другие.Их мех — коричневый и серый летом и зимой. Ошейниковые лемминги того же размера, что и коричневые лемминги, но с более коротким хвостом (около 15 мм). Их цвет меняется в зависимости от сезона (отсюда и другое их общее название — «различные лемминги»). Летом у ошейникового лемминга черный нос, серые щеки, рыжеватые пятна на ушах, каштановый воротник и более или менее заметная черная полоса на спине. Однако с осенней линькой летняя шерсть заменяется сплошной белой зимней, а на передних лапах появляются два сильно увеличенных когтя, предположительно, чтобы помочь рыться в плотно утрамбованном снегу тундры.

Уникальные характеристики

Давно известно, что популяция леммингов сильно колеблется. Пиковые числа, как правило, повторяются примерно каждые четыре года. Более того, их численность высока на огромной территории: например, 1960 год был «годом леммингов» почти для всей канадской Арктики. Были предложены всевозможные причины циклов, от изменения количества солнечных пятен до состояния снега. Погода является вероятным, но еще не доказанным триггером. Зима создает проблемы для леммингов, количество, время и распределение снега смягчают эти проблемы, а пиковая численность наблюдается только после зимнего размножения.К сожалению, никто еще не изучил роль снежного покрова достаточно подробно, чтобы доказать, что он вызывает цикл. Мы действительно знаем, что на острове Девон в Нунавуте ошейниковые лемминги размножались зимой 1972–73 годов, когда температура под снегом опускалась ниже -20 ° C, а их популяция достигла пика следующей весной.

Замечательная особенность цикла леммингов — крайняя редкость особей в «нижней точке» цикла. Хотя несколько видов мелких грызунов, обитающих в умеренном климате, также достигают пика численности примерно каждые четыре года, а некоторые из них достигают на пике гораздо большей плотности, чем лемминги, ни один из них не может сравниться с крайней редкостью леммингов в нижней точке.Такой крайний дефицит повышает вероятность исчезновения. Но прохождение через «узкое место» популяции, вероятно, сильно благоприятствует особям, лучше всего приспособленным к выживанию в суровых арктических условиях. Цикл каждые четыре года или около того может быть средством для того, чтобы отбор был в курсе изменений, постоянно происходящих в Арктике.

Ранняя теория заключалась в том, что регулярные циклы редкости и численности являются результатом взаимодействия между хищником и его жертвой. Когда жертва стала многочисленной, хищники сократили ее численность, что привело к смерти хищника от голода.Однако теперь кажется, что обувь стоит на другой ноге. Мы знаем, что успех гнездования полярных сов и выживание детенышей песцов связаны с численностью леммингов. И совы, и лисы производят очень мало выживших детенышей, если вообще не производят их, за исключением «лет леммингов». Поколение лисиц, рожденное в «год леммингов», поддерживает популяцию лисиц, хотя ее численность постепенно снижается, до следующего пика леммингов.

Другая теория была очевидной — эпидемическая болезнь периодически охватила популяцию леммингов.Чем больше популяция и чем больше контактов между людьми в условиях перенаселенности, тем легче распространяется инфекция. К сожалению, никто не обнаружил болезни, которая свирепствует во всех сокращающихся популяциях леммингов. Во время некоторых спадов болезнь практически отсутствует.

Другой очевидный кандидат — это взаимодействие леммингов и их корма. По мере увеличения численности леммингов растет и ущерб растительности. В конце концов, запасы продовольствия больше не в состоянии поддерживать население.После гибели леммингов растительность восстанавливается, что создает основу для нового цикла. Количество и качество доступной пищи, как известно, зависит от стадии цикла леммингов, но доказательства причинно-следственной связи все еще отсутствуют.

В последние годы исследователи сосредоточили внимание на изменениях в самих животных. Первое поддающееся измерению свидетельство было получено путем регистрации изменений в среднем весе людей на разных фазах цикла. У ряда видов мелких млекопитающих наиболее крупные особи встречаются весной в пиковый год.Теперь исследователи ищут более тонкие изменения. Например, увеличение плотности населения способствует большему социальному взаимодействию между людьми, что вызывает стресс, что приводит к изменению уровня гормонов, что может мешать репродукции или изменению поведения. Сам стресс может привести к повышенной смертности. Лемминги, как правило, агрессивны по отношению друг к другу. Если бы изменение поведения было направлено на усиление агрессии, родилось бы меньше леммингов и больше было бы убито их же сородичами.

В Скандинавии лемминги становятся беспокойными, когда их популяция высока. Например, в гористой местности Норвегии, когда лемминги начинают двигаться, они, как правило, спускаются с холма и попадают в долины. В результате большое количество в конечном итоге достигает моря или большого озера. Они могут выйти на ледяной покров моря или озера или прыгнуть в воду, что породило популярное представление о том, что они совершают массовое самоубийство, чтобы решить проблему перенаселения. Однако нет достоверных свидетельств из Северной Америки в Арктике, подтверждающих такое мнение.Большинство наших канадских леммингов живут на довольно плоской местности и слишком далеко от океана, чтобы сделать такие миграции возможными. У инуитов нет легенд о миграции леммингов, и трудно поверить, что они не заметили такого события, особенно если оно происходило неоднократно.

Безусловно верно, что весной в год высокой численности популяции отдельных леммингов часто можно увидеть на озере и морском льду, но они не двигаются ориентированно: все идут на север или все на юг, как перелетные птицы, и большие группы никогда не видели.Оказавшись на льду, особи быстро бегают и имеют тенденцию двигаться по прямой линии. Леммингов видели на морском льду до 55 км от ближайшего берега. Мы не понимаем, почему лемминги перемещаются по льду моря и озера весной в пиковые годы, но весна — это время социальных потрясений, вызванных изменениями окружающей среды, связанными с таянием снега, и физиологическими изменениями, связанными с наступлением сезона размножения.

Среда обитания и привычки

Самые маленькие из млекопитающих высокой Арктики, лемминги являются ключевыми видами арктических экосистем.По неизвестным причинам популяции леммингов резко колеблются, достигая пика примерно каждые четыре года, а затем почти полностью исчезают. Поскольку маленькие тела леммингов являются важной пищей для горностаев, песцов, белых сов, кречетов и егеря, этот загадочный цикл контролирует ритм жизни животных в тундре.

Большая часть ареала, занятого леммингами, покрыта вечной мерзлотой или почвой, которая всегда мерзнет, ​​часто в пределах нескольких сантиметров от поверхности. Это означает, что лемминги не могут рыть глубокие норы для укрытия даже летом.Однако там, где почва содержит много воды, сезонное промерзание и оттаивание создает гребни и впадины, которые лемминги используют как норы и как маршруты передвижения, соответственно. Бурые и ошейниковые лемминги в одном и том же районе летом выбирают разные места обитания. Ошейниковые лемминги используют более высокие и сухие участки, а коричневые лемминги — более низкие и более влажные. Эта сегрегация совпадает с распределением предпочтительных кормов; например, в зависимости от того, что доступно, лемминги с ошейником могут искать ивы и клюкву, а коричневые лемминги предпочитают осоки, арктический хлопок и некоторые виды мхов.Зимой сегрегация среды обитания имеет тенденцию нарушаться, поскольку ошейниковые лемминги перемещаются на более низкую землю, где снег более глубокий и обеспечивает больше укрытия.

Долгая арктическая зима — критическое время для леммингов, потому что, в отличие от многих видов грызунов умеренного климата, они не впадают в спячку. Удивительно, что эти маленькие теплокровные животные остаются активными всю арктическую зиму, не замерзая насмерть. Их короткие придатки (уши, лапы, хвосты) являются приспособлением для уменьшения потерь тепла, а их зимний мех гуще, чем летний.С приближением зимы лемминги устраивают большие шаровидные гнезда из мелко измельченной травы и осок на поверхности земли, которые обеспечивают дополнительную изоляцию, когда они не выходят на охоту за пищей. Снег обеспечивает критическую изоляцию. Лемминги кормятся в пространстве между почвой и снегом, известном как субнивийское пространство, почти никогда не выходя на поверхность. В условиях высокой Арктики температуры на границе раздела почва и снега не совсем теплые (-25 ° C), но они лучше, чем температуры над снегом, и эта разница является ключом к выживанию леммингов.

Диапазон

Distribution of Lemmings В канадской Арктике обитают три вида леммингов. Два вида встречаются в материковой тундре к западу от Гудзонова залива и в южной части арктического архипелага: бурый лемминг Lemmus sibiricus , ареал которого простирается на юг в горных районах (см. Карту), и лемминги с воротником (или разные) Dicrostonyx torquatus , который колонизировал острова Королевы Елизаветы прямо до северной оконечности острова Элсмир.Ошейниковые (или разные) лемминги, населяющие полуостров Унгава, обычно считаются отдельным видом Dicrostonyx hudsonius .

Подобные виды леммингов встречаются в других циркумполярных странах, таких как Норвегия, Гренландия и Россия. В таксономии, или науке о классификации организмов, коричневые и различные лемминги классифицируются как микротайны, наряду с ондатрами, болотными леммингами и полевками южной Канады.

Разведение

Лемминги обоих полов способны воспроизводить потомство в течение нескольких недель после рождения.Доля размножающихся летом их рождения сильно варьируется от года к году и, по-видимому, связана с плотностью населения. Через год самка способна произвести три помета молодняка даже за короткое арктическое лето, но большинству из них это не удается. Продолжительность летнего сезона размножения зависит от плотности населения. Когда численность низкая, размножение продолжается до сентября; при высокой численности размножение может закончиться в июле.

Лемминги иногда размножаются зимой, но весной и осенью всегда бывает пауза, разделяющая летнее и зимнее размножение.Как такое маленькое млекопитающее, уже находящееся в условиях сильного теплового стресса, может собрать достаточно энергии для размножения арктической зимой, и какие факторы определяют, когда произойдет зимнее размножение, все еще остается загадкой.

Сохранение

Хотя лемминги живут в неволе до трех лет, вероятно, ни один лемминг не проживет больше одной зимы в дикой природе. Дикие хищники, вероятно, убивают большинство из них (за исключением, возможно, периодов серьезной гибели, когда в игру могут вступать другие факторы, такие как голод).В бесснежный сезон свои потери берут песцы, горностаи, полярные совы, егеря и кречеты. Волки могут ловить случайных особей, и даже карибу и рыба, как известно, охотятся на леммингов. Хотя жизнь под зимним снегом более безопасна, несколько исследователей, которые были в тундре во время таяния снега, обнаружили остатки гнезд леммингов, которые проявляли признаки хищничества горностая. Горностай полностью чувствует себя под снегом. Исследователи, проведшие четыре зимы в начале 1970-х годов на острове Девон, на территории современного Нунавута, обнаружили, что от 5 до 16 процентов гнезд леммингов были атакованы горностаями.Еще более высокие показатели хищничества горностай были зарегистрированы на острове Бэнкс в Северо-Западных территориях и на Аляске. Белые совы, единственные хищные или хищные птицы, присутствующие зимой, плохо приспособлены для рытья снега, поэтому сова могла ударить лемминга только по снежной поверхности. Небольшая песец может копаться в утрамбованном ветром снегу тундры, но для такой небольшой еды требуется много энергии.

В целом лемминги не подвергаются угрозе со стороны человека, за исключением местных деревень, шахт, нефтяных скважин и других промышленных объектов.Неблагоприятные погодные условия, вероятно, убьют немало. Осенью раннее наступление низких температур при отсутствии снега потенциально смертельно. А весной, во время таяния снега, когда теплоизоляционные свойства снега ухудшаются, лемминги могут оказаться во власти стихии, если погода станет плохой. Зимние гнезда могут быть полны воды, а летние норы забиты льдом из-за повторного замерзания тающего снега. Хотя известно, что лемминги страдают рядом инфекционных заболеваний и являются носителями различных паразитов, относительно небольшое количество леммингов умирает от болезней или паразитов.

Инуиты не едят леммингов и не используют их маленькие шкуры. Однако те инуиты, которые поддерживают себя полностью или частично за счет отлова, косвенно извлекают выгоду из «бега» песцов, следующих за каждым пиком леммингов.

Одно из названий ошейникового лемминга у инуитов — килангмиутак, что означает «тот, кто приходит с неба». Легенда о леммингах, падающих с неба, распространена среди инуитов по всей Североамериканской Арктике и Скандинавии. Вероятно, он возник из-за внезапного появления леммингов при таянии снега после зимы интенсивного размножения.Лемминги, особенно лемминги с ошейником, предположительно восходящие к небесам, иногда использовались шаманами как источник сверхъестественных сил.

Лемминги — важная часть довольно простой сети жизни в тундре, и они помогают нам понять, насколько сложна даже эта простая экосистема. Их роение меняет арктическую почву. Их пищевые привычки влияют на состав растительного сообщества тундры. И звероловы ценят их по другой причине. Поскольку численность песцов растет и уменьшается в зависимости от численности леммингов, доходы людей, средства к существованию которых зависят от отлова лисиц, связаны с леммингами.Влияние леммингов распространяется далеко за пределы Арктики. Уменьшение популяции леммингов может привести к появлению излишка белых сов, которые на время наводнят южную Канаду, к радости орнитологов. Тем временем экосистема тундры собирает свои ресурсы для подготовки к всплеску энергии, который произойдет в следующем году леммингов.

Ресурсы

Интернет-ресурсы

Плакат CWF о мелких млекопитающих

Центр северных исследований, лемминги

Арктические лемминги: ключевой вид в изменяющейся среде

Центр арктических исследований, Лемминг

Ресурсы для печати

Банфилд, А.W.F. 1974. Млекопитающие Канады. Университет Торонто Пресс, Торонто.

Элтон К. 1942. Полевки, мыши и лемминги. Оксфорд, Лондон.

Freuchen, P., and F. Solomonsen. 1958. Арктический год. Патнэм, Нью-Йорк.

Macdonald, D. W. 1984. Энциклопедия млекопитающих. Факты о File Inc., Нью-Йорк.

Марсден, W. 1964. Год лемминга. Чатто и Виндус, Лондон.

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная министром окружающей среды, 1994.Все права защищены.
Каталожный номер CW69-4 / 31-1994E
ISBN 0-662-21440-4
Текст: W.A. Fuller
Фотографии: Дэвид Грей и С.Д. Макдональд

.

Lemming (2005) — Lemming (2005) — Отзывы пользователей

Это увлекательный фильм. Название игры — «угадай жанр». Я должен свести этот отчет к минимуму, чтобы не испортить вам удовольствие.

История начинается довольно невинно, с молодой «образцовой пары» Алена и Бенедикта, явно все еще в режиме медового месяца, развлекающих босса Алена Ричарда и его жену Алису дома. На мгновение это выглядит как ситком среднего класса, когда Алиса, по брови с грызущей ревностью, продолжает устраивать сцену, в которой пара спешно уходит, а Ричард извиняется.«Теперь образцовая пара может есть», — замечает добродушный Бенедикт после ухода пожилой пары.

Дела принимают зловещий оборот, поскольку старшая пара продолжает возвращаться к идиллическому существованию влюбленных. Попутно есть ловкость рук режиссера Молла (которого многие считают нынешним французским Хичкоком), который может быть отвлекающим маневром, а может и нет. Ален — инженер, он разрабатывает для компании Ричарда роботизированную камеру, которая по внешнему виду представляет собой нечто среднее между яблоком и вертолетом, что является небольшим намеком на возможности научной фантастики.Таинственное появление лемминга (отсюда и название), скандинавской крысы, в водопроводе, похоже, имеет метафизические или, возможно, психологические последствия, как вам нравится. Тайна убийства и сверхъестественный триллер не выходят за рамки возможностей по мере развития сюжета.

Я не буду идти дальше, но просто скажу, что история настолько умело рассказана и красиво снята, что ваше внимание никогда не отвлекается. Большая заслуга также в продуманном использовании звуковых эффектов, возможно, даже слегка злоупотребленных.Поворот, который происходит примерно в последние полчаса этого 129-минутного фильма, не из самых блестящих, которые я видел, но достаточный, чтобы удержать фильм. Сила фильма в том, как все элементы собраны вместе и представлены в захватывающем настроении.

Играть более чем грамотно. Для тех, кто в зале (включая этого), которые обычно не знакомы с французскими актерами, есть, по крайней мере, англо-французская Шарлотта Рэмплинг, которая появилась еще в «Gorgie Girl» (1966) и недавно была замечена в «Плавании» бассейн »(2003 г.).

Лемминг участвовал в соревнованиях в начале этого года в Каннах, но не выиграл.

16 из 19 нашли эту информацию полезной.

Был ли этот обзор полезным? Войдите, чтобы проголосовать.

Постоянная ссылка
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *