Фото зверька хорька: Хорек зверек (62 фото)

Автор: | 22.03.1993

86 фото самого забавного млекопитающего хищника в мире

Хорьки являются маленькими млекопитающими. Они относятся к семейству куньи и к роду хорьки и ласки.

Внешне они похожи на своих сородичей — на горностаев и на норок.

Содержимое статьи:

  • Характер хорьков
  • Среда обитания и образ жизни
  • Хорьки как домашние животные
  • Фото хорьков

Характер хорьков

Хорек с виду выглядит очень милым. Но несмотря на его внешний вид и небольшой размер, он хищное животное.

Средний рост хорька-самца — около 50 сантиметров. У самки — около 40 сантиметров. В целом, это не агрессивное животное. Если его не злить, то он будет спокоен и ласков.

Но чрезмерное внимание к себе эти млекопитающие, конечно, не любят. Поэтому чаще всего дикие хорьки живут в норах.

Они передвигаются прыжками. Для этого у них есть мускулистые конечности и короткие ноги. Также они часто плавают. Благодаря длинным и острым ноготкам они отлично роют себе норы и лазают по деревьям.

Самый большой вес может достигать двух килограммов, а самый маленький около 200 грамм.

Если вы посмотрите на фото хорька, то увидите его длинный и пушистый хвост. Он может вырастать в длину до 20 сантиметров. Данные млекопитающие покрыты мехом, обычно темным в конце, но светлым у корней.

Бывают, однако, и хорьки-альбиносы, а бывают и совсем черные хорьки.

Среда обитания и образ жизни

В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют.

Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России

  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

  • Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

Фото хорьков

  • Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото

  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

описание, как выглядит, где обитает, чем питается, виды, фото

Содержание

  • 1 Описание и происхождение вида
  • 2 Виды хорьков
  • 3 Как выглядит хорек?
  • 4 Где обитает хорек?
  • 5 Чем питается хорек?
  • 6 Характер и образ жизни
  • 7 Размножение и детеныши
  • 8 Сколько живет хорек?
  • 9 Естественные враги
  • 10 Популяция и охрана вида
  • 11 Домашний хорек
  • 12 Интересные факты о хорьках

Хорек — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustela). Различают 4 вида — лесной хорек, степной хорек, американский черноногий хорек  и домашний хорек (фретка или фуро).

Описание и происхождение вида

Впервые европейский лесной хорек был описан Карлом Линнеем в 1758, он же дал животному научное название Mustela putorius. Латинское слово putorius переводится как вонючий, и является отсылкой к неприятному запаху, сопровождающему зверька. Аналогично русское слово «хорек» также образовано от древнеславянского дъхорь, что означало пахнущее животное.

Степной хорек (Mustela eversmanii), известный также как белый или светлый хорек, был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1827. Зверек назван в честь российского зоолога и путешественника Э. Эверсмана.  Черноногий американский хорек (Mustela nigripes) долгое время оставался неизвестным науке. Впервые был описан в книге Бахмана и Одюбона «Живородящие четвероногие Северной Америки» в 1851. Латинское название nigripes буквально переводится как черноногий.

Все 3 вида хорьков имеют общего предка Mustela stromeri — маленького доисторического хорька, жившего в Европе в эпоху среднего Плейстоцена. Степной и черноногий виды отделились от 500 000 до 2 000 000 лет назад, древнейшие найденные останки датируются 750 000 лет назад. Степной и лесной хорек разделились около 0,5-1,5 млн. лет назад. Домашний хорек фретка, появился около 2 500 лет назад, произошел от лесного хорька, прирученного в Средиземноморье.

Виды хорьков

В дикой природе есть 3 вида хорьков, и один вид был выведен человеком.

  • Лесной хорек (Mustela putorius). Известен также как европейский, темный, обыкновенный или черный. Живет в Европе и Северной Африке. Зверек средних размеров с компактным туловищем. Отличается самым густым и длинным мехом из всех хорьков.
  • Степной хорек (Mustela eversmanii). Его называют также белый или светлый хорек. Живет в Восточной Европе и Центральной Азии. Самый крупный из хорьков, весит до 2 кг. Легко узнаваем благодаря черно-белой «маске» на морде, и густому белому подшерстку, который хорошо заметен сквозь редкий темный остевой волос.
  • Черноногий или американский хорек (Mustela nigripes). Известен также как охотник на луговых собачек. Обитает в Северной Америке в нескольких штатах США, находится на грани исчезновения. Внешне очень похож на степного хорька, от лесного отличается более ярким контрастом светлого окраса туловища и темных лап, а также коротким черным кончиком на хвосте.
  • Домашний хорек (Mustela putorius furo). Известен также как фретка или фуро. Одомашненный подвид лесного хорька, более крупный, чем его дикие предки. По размерам сопоставим со степным хорьком.  Окрас может быть коричневым, черным, белым или смешанным.

Европейский лесной и степной хорек часто скрещиваются между собой, когда их ареалы обитания пересекаются. Поэтому в дикой природе встречается много особей, которые напоминают оба вида. Лесные хорьки иногда скрещиваются с европейской норкой, от чего получаются гибриды — хонорики. Также европейские дикие хорьки могут скрещиваться с домашним хорьком фуро, как правило, с одичавшими особями.

Как выглядит хорек?

У хорька типичное для Куньих телосложение — приземистое длинное мускулистое тело, длинная шея, узкая голова, короткие лапки. Хвост достаточно короткий, на него приходится около 1/3 от длины туловища. Маленькие темные глазки, короткая мордочка. Зубы у хорька гораздо больше и длиннее, чем у других представителей семейства Куньих схожего размера. Зверек не такой быстрый, как горностай или ласка, на дистанции тренированный бегун способен его перегнать.

Самый крупный вид — степные хорьки. Самцы весят до 2 кг, самки до 1350 грамм, с длиной тела 320-562 мм у самцов и 290-520 мм у самок.  Лесные хорьки сильно варьируются по размерам в зависимости от места обитания, причем животные увеличиваются в размерах с востока на запад. Самцы европейского лесного хорька весят около 1-1,5 кг, самки 650-815 грамм, при средней длине туловища 350-460 мм у самцов и 290-394 мм у самок. Черноногие хорьки весят в среднем 650-1400 грамм с длинным телом 500-530 мм, причем дикие особи существенно набирают вес, когда их отпускают на волю.

Зимой шерсть животного длинная, густая и шелковистая, летом мех довольно редкий, грубый и короткий. Основной окрас темно-коричневый или черный, на боках между остевым волосом отчетливо виден плотный белый подшерсток. У лесных хорьков встречаются 2 фенотипа окраски — с черной «маской» на мордочке и однотонный. У степного и американского видов преобладает окрас «с маской».

Лесные хорьки более компактные по длине, чем степные, обладают менее массивным черепом и самым длинным и плотным мехом из всех видов. Степной и черноногий виды очень похожи между собой, оба отличаются «черной маской» на морде. По сравнению с американским видом у степного хорька шерсть длиннее и мягче, челюсть и уши короче.

Где обитает хорек?

Лесной хорек обитает в Европе вплоть до Уральских гор, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Ирландии, на севере Скандинавии, на Балканах и в восточной части Адриатического моря зверьки не водятся. В России животное можно встретить от Карелии, Ленинградской и Архангельской области на севере, до побережья Черного и Азовского морей на юге. Лесной хорек предпочитает селиться на опушке леса, между рощами и лугами, и избегает сплошных лесных массивов. Часто живет по берегам рек и водоемов.

Ареал обитания степного хорька простирается от Центральной и Восточной Европы на западе, включает территории Грузии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, до Монголии и северо-западной части Китая. В качестве места обитания зверек предпочитает лесостепи, степи и полупустыни. В Европе зверек встречается преимущественно в Чехии, Австрии, на Балканах, в Румынии, Молдове, Украине, Болгарии и Польше. В России живет на юге европейской части России, в Забайкалье, Приамурья и южной части Дальнего Востока.

Черноногий американский хорек находился на грани исчезновения еще в 1990-ые годы. Исторически его ареал обитания простирался от южной Канады до южных штатов США — Аризоны, Техаса, Нью-Мексико, и коррелировал с его главной пищей — луговыми собачками. К 2007 году дикие зверьки оставались только в Вайоминге. Предпринимались также попытки возродить дикую популяцию в Аризоне, Южной Дакоте, Колорадо, Монтане и Юте. Точечно популяция была восстановлена на севере провинции Чиуауа в Мексике и в национальном парке Грасслендс в Канаде.

Чем питается хорек?

Европейский лесной хорек питается преимущественно мышеобразными грызунами, амфибиями и птицей. В типовой рацион входят:

  • серая крыса, обыкновенная полевка и лесная полевка;
  • европейская водяная крыса;
  • бурая лягушка и зеленая жаба, ящерицы, насекомые;
  • птицы — серая куропатка, голубиные, воробьиные, куры, тетеревиные, гуси;
  • европейские кролики, зайцы;
  • змеи — обыкновенные ужи, асписовая гадюка;
  • обыкновенный еж;
  • мед;
  • падаль.

В отличие от ласки и горностая, хорьки охотно едят падаль, особенно крупных животных, оставшуюся после крупных хищников. В прибрежных районах животные часто питаются водяными крысами и лягушками. В России главная пища хищника — мыши полевки, в Европе зверьки чаще охотятся на птиц. В Британии животное питается преимущественно крысами и кроликами.

Зимой и весной, в голодное время, зверьки разоряют ульи в поисках меда и переключаются на амфибий, в основном лягушек. Змеи, ежи и насекомые изредка идут как дополнение к основному рациону. Хищник обычно убивает добычу одним укусом за шею.

В отличие от своих лесных сородичей, степные хорьки питаются более крупными степными млекопитающими. Основу рациона составляют:

  • земляные белки;
  • молодые или ослабленные сурки;
  • хомячки;
  • пищухи;
  • водяные крысы;
  • куры, серая и белая куропатка.

На земляных белок зверьки охотятся на протяжении всего года. Летом, хищники выслеживают добычу на поверхности, в холодное время года забираются за ней прямо в норы. Самцам приходится расширять нору, чтобы добраться до жертвы, тогда как самки свободно влезают в логово благодаря меньшим размерам.

В местах, где земляных белок нет, степные хорьки питаются в основном пищухами, хомяками, сусликами и водяными крысами. При случае, хищник может поймать куропатку или куру, в прибрежных районах питается рыбой, не брезгует падалью. Амфибии и рептилии ест редко.

Диета черноногого хорька на 90% состоит из луговых собачек. Оставшиеся 10% варьируются в зависимости от ареала обитания, и обычно приходятся на мышей, полевок, белохвостых зайцев, и кроликов.

Характер и образ жизни

Хорьки активны преимущественно ночью и в сумерках, однако могут выходить на охоту и в течение дня. В отличие от других представителей семейства Куньких, зверьки не склонны к защите собственной территории и охотно делят ареал обитания со своими сородичами, даже одного пола. Животные не метят свои участки, в отличие от других Куньих.

Европейские лесные хорьки ведут более оседлый образ жизни, и обитают в пределах собственного участка. Степной вид занимает территорию на протяжении нескольких дней или месяцев, затем уходит на поиски нового участка. Зимой степные зверьки очень активны, и могут проходить 10-18 км в день. Самые оседлые особи — это самки, которые могут растить детенышей годами на одном участке. Территории самцов гораздо больше, и самцы склонны к частым путешествиям, расширению ареала обитания и перемене мест.

У каждого животного на охотничьем участке есть несколько убежищ. Хорьки редко копают норы сами, предпочитают расширять логово убитых ими животных — земляных белок, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков. Изредка занимают заброшенные норы красной лисы или европейского барсука. Зимой зверек может поселиться в стоге сена или на ферме. Норы степных хорьков обычно грубые и неухоженные, пол без покрытия шерстью и шкурками, поскольку животные не задерживаются долго на одном месте.

Как и другие Куньи, хорьки довольно молчаливы. В случае опасности они агрессивно рычат перед нападением, или испускают истошные вопли, если напуганы. При спаривании или с детенышами животные общаются с помощью низкого горлового мяуканья.

Размножение и детеныши

Хорьки размножаются только в брачный сезон в апреле-мае. Никаких брачных игр или ухаживания не предполагается — самцы хватают самку за загривок, стимулируя овуляцию и спариваются с ней до 1 часа. Животные полигамные, поэтому каждый самец спаривается с несколькими самками. Самцы не участвуют в воспитании потомства. Самки отличаются мощным защитным инстинктом и могут напасть даже на человека, если тот приблизится к детенышам.

Беременность длится 40-43 дня. Щенки рождаются в мае — начале июня, в одном помете обычно бывает от 5 до 10 детенышей. Новорожденные хорьчата весят всего 9-10 граммов, длиной около 55-70 мм, и абсолютно беспомощны — слепые, глухие и лысые. Спустя неделю тельце покрывается шелковистым белым мехом, который сменяется на взрослую коричнево-серую шерсть примерно на 3-4 неделе.

После 3 недель детеныши начинают есть твердую пищу, постоянные зубы вырастают на 7-8 неделе. В возрасте 2-3 месяцев хорьчата становятся самостоятельными и уходят от матери. Животные достигают половой зрелости к 10 месяцам, то есть уже к следующему брачному сезону. Полностью взрослыми особи становятся к 2 годам.

Сколько живет хорек?

Домашний хорек способен дожить до 9-10 лет. В дикой природе животные живут всего 3-5 лет.

Естественные враги

На хорьков охотятся красные лисицы, волки, рыси и другие дикие кошки, хищные птицы (совы, орлы, ястребы, беркуты), изредка животное убивают барсуки, змеи и куницы. Американскому черноногому хорьку угрожают койоты и пумы. Сам хорек может полакомиться обыкновенной лаской, поскольку она заметно уступает ему по размерам.

На зверька активно охотятся домашние животные — кошки и собаки. В дикой природе животное страдает от конкуренции со стороны американской и европейской норки, которая своей активностью выдавливает зверька с прибрежных территорий. Европейский лесной хорек и степной хорек часто конкурируют за добычу между собой.

Популяция и охрана вида

Популяция европейских и степных хорьков стабильна. Эти животные занесены в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения, благодаря большой численности и широкому ареалу обитания. В Европе и Великобритания охота на зверька находится под запретом. В России охотится можно, однако охота не приветствуется, поскольку животное считается полезным для сельского хозяйства хищником, истребляющим грызунов.

Американский черноногий хорек считался полностью вымершим с 1987 по 2008. Животное было на грани истребления по следующим причинам:

  • резкое сокращение кормовой базы из-за отравы, которой фермеры травили его главную добычу, луговых собачек;
  • эпидемия чумы и чумной палочки в 1980-ых;
  • уменьшение ареала обитания из-за освоения сельскохозяйственных земель и строительства;
  • активное преследование домашними животными — кошками и собаками;
  • животные массово попадали в ловушки, предназначавшиеся для койотов.

С 1991 по 2009 в Мексике, США и Канаде проводилась совместная программа по восстановлению численности американского вида — разведенных в неволе зверьков массово выпускали в дикую природу. В результате удалось добиться стабильной популяции свыше 1000 зверьков в Южной Дакоте, Аризоне и Вайоминге. С 2008 года животное перестало значиться в МСОП как вымершее, и было занесено в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения.

Домашний хорек

Хорек является популярным домашним животным, и был приручен уже древними греками — зверька упоминали Аристофан, Аристотель, Плиний Старший и Страбон. Животное часто держали в качестве домашнего питомца для защиты от мышей и других грызунов, и использовали для охоты на норных животных, преимущественно зайцев и кроликов. С XIII века хищников держали для борьбы с крысами на военных и гражданских судах. С XX века используются в лабораторных исследованиях.

  • Хорьки любят щипать и прикусывать своих владельцев за пальцы, чтобы привлечь к себе внимание.
  • Животное может спать до 20 часов в сутки.
  • Зверьки плохо видят и не различают цвета, зато отличаются прекрасным слухом и обонянием.
  • Животное нельзя ввозить в Австралию.
  • Охота с хорьком на кроликов или зайцев, хорькование, была раньше очень популярной в Британии.
  • В деле защиты дома от крыс и мышей, хорьки лучше кошек, поскольку они могут залезть в нору и достать грызуна.
  • Домашние хорьки запрещены в Калифорнии и Нью-Йорке.
  • На картине да Винчи «Дама с горностаем» изображен белый хорек фуро, а не горностай. Животное на картине размером в кошку, реальный горностай намного меньше.
  • Хорьки редко нападают на взрослых людей, однако рассматривают оставленных без присмотра младенцев как добычу. В США были случаи в 1991, 2000 и 2011 годах, когда из-за родительской халатности, младенцы получали тяжелые травмы или умирали от укусов хорьков.
  • Существует необычное соревнование «хорьки в штанах». Участники кладут себе в штаны 2 живых хорьков, штаны затягиваются на поясе и лодыжках. Нижнее белье по правилам одевать запрещено. Зверьки кусаются и царапаются, пытаясь выбраться, поэтому мало кто выдерживает больше минуты. В 2010 году двое мужчин поставили рекорд, продержавшись рекордные 5,5 часов.

Оцените статью:

Хорек

5 (100%) голосов: 2

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Игривый непоседа и верный друг (фото животного)

 

Классификация

Вид: Хорьки

Семейство: Куньи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела — 40 — 60 см; вес — 1,5 — 2 кг

Продолжительность жизни: 4 — 8 лет

 

Хорек – сравнительно небольшой представитель отряда хищных млекопитающих, природным ареалом обитания которого являются степи и равнинная местность.

В качестве домашнего питомца зверек зарекомендовал себя как игривое, активное и дружелюбное создание, охотно привыкающее к человеку.

Однако, не стоит забывать о хищных повадках животного – в случае, если хорек почувствует угрозу, он вполне может использовать в качестве самообороны не только острые клыки, но и жидкость, вырабатываемую особыми железами, которая обладает весьма дурным запахом.

Хорьки приобретают все большую популярность в качестве домашних животных ввиду их неприхотливости и сообразительности

Содержание

  • 1 Среда обитания

  • 2 Характеристика

  • 3 Внешний вид

  • 4 Основные особенности

  • 5 Питание

  • 6 Поведение, размножение

  • 7 Отношение к людям

Среда обитания

Чаще всего хорьки обитают в степях и лесостепях

Хорек относится к многочисленному и многообразному семейству куньих, в которое также входят иные представители мелких хищных млекопитающих, например, горностаи и ласки.

Естественный ареал обитания зверьков достаточно широк, и в полной мере зависит от вида хоря, которых достаточно много.

  • В России распространены всего два вида — лесной, либо черный, а также степной.
  • На территории Азии, Европы, а также Америки — черноногий, черный и белый хорек.
  • Фуро, то есть, одомашненное животное, распространено практически повсеместно.

Так, например, лесной хорек обитает преимущественно в лесостепной зоне таких стран, как Россия, Северная Америка, Китай.

Это в меру крупное и активное животное, добывающее себе пропитание исключительно посредством охоты на мелких представителей семейства грызунов, таких как

лемминг.

Лесной хорек охотится, преимущественно, на диких мышей, полевок, нередко разоряет гнезда небольших птиц.

Лесной хорек, равно как и другие виды этого вида, ведет исключительно ночной образ жизни.

Именно этот зверек в свое время был одомашнен, что обусловлено его относительно спокойным нравом, и отсутствием потенциальной агрессии.

Степной хорек, как и следует из названия, преимущественно распространен в районах степей и лесостепей. Он более агрессивен, нежели лесной хорек, его несколько труднее приручить.

Основной пищей зверьку служат крупные грызуны, такие, как хомяки и суслики.

Степной хорек также ведет преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в течение светлого времени суток в уютных норках, а также естественных природных образованиях – расщелинах, небольших пещерках, дуплах.

Характеристика

Несмотря на милую и забавную внешность, хорь — хищное животное, способное охотиться на добычу, превышающую его по размерам в несколько раз

По природе своей дикий хорек, равно как и домашний – животное одиночное. То есть, зверьки эти предпочитают охотиться, не сбиваясь в группы.

Однако, под воздействием неблагоприятных погодных условий, например, в холодную зиму, лесной хорек, а также степной хорек вполне могут образовывать небольшие стаи.

В них наглядно отслеживается четкая иерархия, теряющая свою силу в случае распада скопления хищников.

Как выглядит домашний и дикий зверек, есть ли отличия?

Животное, независимо от ареала обитания и одомашнивания, обладает приблизительно одинаковыми параметрами, касающимися веса и длины тела, однако, окрас значительно варьируется. Так, например, существуют следующие варианты:

  • Степной хорек, который зачастую именуется не иначе как «белый хорек», имеет палевый, бежевый окрас.
  • Лесной хорек обладает несколько более темным мехом.
  • Существует также черноногий, но данный вид настолько малочислен, что признан вымирающим.
  • Домашний зверек, предком которого был дикий степной хорек, имеет разнообразную окраску, которая была получена вследствие кропотливой работы селекционеров.

Фото маленького хорька умилит кого угодно, однако, если зверек этот дикий, он вполне может постоять за себя в случае, если почувствует исходящую от объекта потенциальную опасность.

Хорек, подобно мангусту и сурикату, является обладателем весьма острых клыков, которые могут нанести серьезные увечья, в том числе, и человеку.

Помимо этого, как домашний, так и дикий зверек вполне могут использовать в качестве самозащиты жидкость, обладающую весьма острым и неприятным запахом.

При содержании животного в домашних условиях железы, вырабатывающие указанную жидкость, удаляются, что препятствует появлению от животного дурного запаха.

Внешний вид

Окрас хорьков весьма многообразен, и зависит как от ареала обитания, так и от вида

Дикий хорек – весьма милый зверек, имеющий светлый, либо черный окрас, а также, независимо от подвида, своеобразную темную маску в форме очков на мордочке.

Как выглядит животное, зависит от его вида, ареала обитания, а также одомашнивания, например:

  • Степной, то есть, белый хорек, имеет светлый, бежевый мех, который визуально разделен на высокий волос и мягкую и плотную подпушку. Лапки животного, равно как и мордочка, обладают более темными оттенками.
  • Черноногий. Хорек (фото ниже), отнесенный к данному виду, в настоящее время является практически вымершим, несмотря на попытки искусственно увеличить популяцию этих мелких хищников. Мех имеет достаточно интересную, неоднородную окраску. В целом же, при визуальном рассмотрении, животное обладает неравномерным, желтовато-коричневым окрасом.
  • Черный или лесной. Представители этого вида могут обладать разнообразной окраской, вплоть до рыжего и бурого оттенка. Однако, что и оправдывает название вида, мех большинства хищников черный, с несколько уменьшающейся глубиной цвета на спинке.
  • Домашний, либо декоративный. Существует масса вариаций оттенков окраса одомашненного зверька, это может быть бурый, серебристый, бежевый, белый хорек. Однако, независимо от масти, практически все животные обладают темной маской на морде, которая является своеобразной визитной карточкой вида. Следует отметить, что термин «белый хорек» нередко подразумевает альбиносов, что не является редкостью для данного вида.

Несмотря на некоторые различия в оттенках окраса, практически все животные обладают примерно одинаковыми параметрами длины тела и веса.

Таким образом, животное имеет удлиненное тело, узкую мордочку, широкая пасть, темные глаза.

Вес средних представителей не превышает, обычно, 1,5 кг, длина тела – порядка 40 см.

Мех хорька ценится производителями шуб, наравне с песцом и выдрой.

Основные особенности

Хорьки — чистоплотные и аккуратные животные

Хорек – ласковое, забавное и активное животное, которое, при условии надлежащего ухода, станет отличным питомцем, чистоплотным и аккуратным.

В качестве основных особенностей данного вида стоит назвать следующие:

  • Запах. Справедливости ради следует отметить, что неприятное амбре присуще только взрослым самцам и щенкам. Животное использует запах исключительно для защиты.
  • Домашний питомец, спящий и живущий в тепле и уходе, вполне может прожить не менее десяти лет, тогда как дикий его сородич живет, преимущественно, не боле пяти.
  • Самки менее активны, нежели самцы, но они лучше привыкают к человеку, более обучаемы и неагрессивны.

Важно! При наступлении течки у самки, отсутствие вязки может привести к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода. Это обусловлено тем, что самостоятельно животное не может выйти из данного состояния в подавляющем большинстве случаев.

  • Независимо от того, спящий хищник, либо бодрствующий – он всегда чувствует опасность, поэтому следует создать для него наиболее благоприятные и комфортные условия во время проживания в доме.
  • Для полноценного развития в раннем возрасте, а также нормального самочувствия хорек должен получать рацион, состоящий преимущественно из легко усваиваемых белков.
  • Необходимо рационально и грамотно подойти к выбору хорька как питомца, взвесив все «за» и «против», ведь даже домашний, он является хищником, который подчиняется естественным инстинктам.

Питание

Несмотря на забавный и милый внешний вид, хорь – грозный хищник

Чем же питаются эти милые создания? Для того, чтобы питомец чувствовал себя отлично, был здоров и полон энергии, необходимо учитывать следующие нюансы и особенности кормления:

  • Ввиду того, что в естественных условиях такой домашний питомец предпочитает охотиться на небольших грызунов, вполне можно предложить ему в качестве корма мышей и крысят. Как выглядит такое кормление, представить нетрудно, поэтому данная мера не является крайней необходимостью.

Излюбленное лакомство хорьков — различные грызуны

  • Спящий маленький хищник заранее беспокоится о завтрашнем дне, пряча запас еды в укромное место. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо рассчитывать размер порции, руководствуясь индивидуальными потребностями животного.
  • Не следует кормить питомца пищей, содержащей большое количество «быстрых» углеводов. Такой рацион может причинить ему существенный вред.
  • Периодически необходимо включать в рацион такие продукты, как сырые, либо вареные яйца, сыр, творог. Однако, делать это следует не более трех раз в течение недели.
  • Спящий зверь тратит энергию и во сне, поэтому кормить его следует не менее двух раз в течение суток, причем второе кормление должно быть незадолго до периода продолжительного сна.

Поведение, размножение

Наиболее распространены в качестве домашних животных хорьки бурой масти

Для того, чтобы зверек чувствовал себя максимально комфортно, и не проявлял агрессии, необходимо воспитывать его с самого раннего возраста.

В этот период животные легко обучаются как элементарным навыкам, например, к лотку, так и более сложным.

Как выглядит и что представляет собой так называемый «брачный период» хорьков? В это время как самки, так и самцы становятся несколько более беспокойными и агрессивными.

Помимо этого, у животных появляется резкий и неприятный запах, что наиболее характерно именно для самцов.

Спаривание, как правило, длится порядка двух-трех часов.

Это действие сопровождается шумными драками, ссорами, криками особей, что вполне в порядке вещей, мешать животным не следует.

Как правило, беременность у самок, при условии соблюдения должного ухода, может наступить не менее двух раз в год.

Самка хорька – чуткая и внимательная мать

Количество детенышей, принесенных за один раз, составляет, как правило, не менее десяти в помете.

Сразу после рождения малыши слепые и глухие, то есть, не приспособлены к условиям внешнего мира.

Самка усердно вскармливает детенышей, что подразумевает составление полноценного рациона для матери в данный период.

После того, как новорожденным исполнится три недели, возможно введение дополнительного прикорма, состоящего из следующих продуктов:

  • Измельченное мясо, как вареное, так и сырое.
  • Небольшое количество вареных овощей.
  • Каши из цельных злаков.
  • Молочная продукция, в том числе и творог.
  • Желательно включение в меню специализированных витаминов и биодобавок.

Отношение к людям

Хорь – животное, ведущее ночной образ жизни, и проводит большее количество дневных часов в состоянии сна

Важно! Хорек – умное, и весьма хитрое животное, которое в естественной среде обитания живет в соответствии с иерархической структурой. Таким образом, для того, чтобы приучить домашнего зверька к туалету, а также иным, элементарным и более сложным навыкам, хозяину необходимо изначально занять главенствующую позицию.

При воспитании животного следует применять метод «пряника и кнута», основанный на применении наказаний и поощрений тогда, когда это необходимо.

Нельзя использовать что-то одно, зверь должен уяснить, что одни определенные его поступки влекут за собой физические наказания, а другие – вкусное лакомство и ласку.

Хорьки неплохо уживаются с другими домашними животными

Приучать и воспитывать питомца следует в подростковом возрасте. Но необходимо учитывать, что есть определенные привычки, отучить от которых зверька невозможно, например:

  • Запасы. Если хорь получает еду в достаточном, либо излишнем количестве, он может начать прятать пищу в укромных местах. Для того, чтобы избежать этого, следует определить размер требуемой ему порции.
  • Отметка территории. Данная инстинктивная особенность свойственна исключительно самцам.
  • Копание. Хорек роет землю не только в естественных условиях, домашний питомец, следуя инстинктам, вполне может начать копаться в горшках с цветами.

Каждому зверьку свойственен свой характер и потенциал. Для того, чтобы получить воспитанного питомца, необходимо тщательно изучить его повадки, манеры и особенности нрава.

Хорек : Игривый непоседа и верный друг

Хорек: как выглядит животное, особенности ежедневного рациона, ухода, содержания, взаимоотношения с людьми, другими домашними животными, поведение, размножение, необходимые условия.

 

  • Автор: Igor Bazhyn