Фото соня: Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Автор: | 31.07.1980

Содержание

где обитает, описание, фото, жизнь в природе

Сони (Gliridae) – небольшие грызуны с мягким пушистым мехом, внешне напоминающие белок. Представители этого семейства распространены в Европе, Африке и южной половине Азии. Четыре вида сонь живут в России, и об одном из этих видов, лесной соне, расскажем в этой статье.

Где обитает лесная соня?

Лесная соня (Dryomys nitedula) встречается на Балканском полуострове, в Центральной и Восточной Европе, на юге Европейской части России, в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, в горах западной Монголии и в южной и восточной частях Казахстана.

Места обитания лесной сони связаны с древесной и кустарниковой лиственной растительностью. Она встречаются в густых лесах, обычно лиственных и смешанных, а также в зарослях кустарника. В горы поднимаются до высоты 3500 м. Иногда держится по каменистым осыпям, поросшим кустарником, селится на лесных опушках, каменистых лугах, в культурных садах населенных пунктов, заселяет просеки.

Описание и фото лесной сони

Лесная соня – небольшой красивый зверек с большими глазами, длинным пушистым хвостом и закругленными ушками.

Лапки сони имеют признаки приспособления к древесному образу жизни. Третий палец задних конечностей самый длинный.

Окраска меха спины варьирует от светлой серовато-охристо-бурой до более темной серо-коричневой. Средняя часть носа и лба черноватые. Вокруг глаз и под ушами темные, черноватые пятна, значительно не доходящие до конца носа.

Мех молодых особей серее меха взрослых, короче и ровнее его.

Хвост уплощенный с густыми, довольно длинными, однообразно окрашенными в серый цвет, как бы расчесанными на стороны волосами.

На фото лесная соня демонстрирует свой пушистый хвост.

Уши покрыты короткими, относительно редкими волосами.

Череп заметно приподнят по профилю, особенно в затылочной части; носовая часть относительно узкая, а затылочная – закругленная. Межглазничная часть не уплощенная.

Длина тела лесной сони составляет в среднем 8-13 см, длина хвоста – 6-13 см, масса тела – 18-34 г. Внешне лесная соня очень похожа на соню садовую (Eliomys quercinus). О других видах сонь можно узнать здесь.

Образ жизни и поведение лесной сони

Лесная соня – очень подвижный грызун, прекрасно бегающий по земле и лазающий по стволам деревьев и веткам, а также по скалистым выступам. В случае опасности зверек иногда спрыгивает на землю с довольно большой высоты. Активными сони бывают чаще в ночное время, а днем обычно спят в норах или гнездах.

Гнезда лесные сони строят сами или используют птичьи. Гнезда располагаются как на ветках деревьев и в дуплах, так и на кустарниках, причем на разной высоте от земли. В горных местностях они нередко занимают норы других лесных грызунов или устраивают свои.


Гнезда у зверька могут быть временные и постоянные. Временные гнезда – непрочные сооружения; гораздо больше усилий грызуны вкладывают  в строительство гнезд, в котором будет жить потомство. Такие гнезда обычно находятся на высоте от 1 до 7 м над уровнем земли и имеют диаметр от 15 до 25 см. Строятся они из листьев и веток и выстилаются кусочками коры или мха.

В зимний период сони, как правило, впадают в спячку. В северных районах их распространения, например в Европе, лесные сони зимуют с октября по апрель. В южных частях ареала в теплые зимы спячка бывает непродолжительной, и по-видимому, неглубокой.

Во время зимней спячки соня садится на задние лапы, сворачивается в клубок, обвивает хвост вокруг тела и прижимает лапки к щекам. Иногда зверек просыпается, чтобы поесть что-нибудь из того, что заготовил заранее.

Лесные сони – зверьки территориальные. Размеры их индивидуальных участков колеблются от 65 до 100 м в диаметре.

Эти зверьки издают различные звуки. Наиболее заметным из них является тонкий, мелодичный писк, который, по-видимому, является сигналом тревоги.



Питание

Лесные сони всеядны. Преимущественно они питаются плодами, ягодами и семенами деревьев и кустарников, среди которых живут, при этом не избегают и животной пищи, в большом количестве поедая насекомых. При случае не откажется перекусить и яйцами мелких птиц.

Размножение

О брачном поведении этого вида известно не так уж много. Сезон размножения лесной сони варьирует по всему ареалу. В Европе брачный сезон длится с мая по август, при этом каждый год появляется только один помет. Кое-где, например в Израиле, брачный сезон приходится на март — декабрь, а каждая самка в среднем рожает 2-3 раза в год.

Срок беременности составляет от 21 до 30 дней. В помете бывает 2-7 детенышей, чаще всего 3-4. Новорожденные весят не более 2-3 граммов и совершенно беспомощны.  Глаза они открывают примерно на 16-17 день. Пока детеныши не станут самостоятельными, до достижения ими возраста 4-5 недель, мать кормит их, ухаживает и защищает от опасностей. Принимают ли самцы какое-то участие в заботе о потомстве, ученым не известно.

Лесная соня занесена в региональные Красные книги Орловской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Считается, что в природных условиях продолжительность жизни лесной сони составляет в среднем 5,5 лет.

Соня животное. Образ жизни и среда обитания сони

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони

являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность

купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются  внутрь скорлупы  и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что  находясь рядом,  уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями.  Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях  можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Соня-полчок (животное). Фото, видео

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах — все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня — растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью». В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни — дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства» своего присутствия — кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле — в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела — часто встречаются сони без хвоста.


— Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Похожие материалы:

описание, фото, особенности ухода за зверьком в домашних условиях.

Соня — это не только характеристика человека, любящего поспать, это еще и название симпатичного зверька, к которому так и напрашивается прилагательное «кавайный». В качестве домашнего животного в последнее время соня уверенно теснит таких звезд, как шиншилла или карликовый кролик. С особенностями содержания этого грызуна мы и попытаемся разобраться.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит?

Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела. Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок. Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии. Имеется и южноафриканский вид.

Знаете ли вы? Японская соня является самой крошечной в семействе соневых (размер тела до 8 см, весит около 20 г) и обладает способностью бегать по ветвям вниз головой. Питается в основном нектаром и пыльцой.

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса. Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца. Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 5–6 месяцев.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов. Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями. Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей — плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.

Знаете ли вы? Аристотель описал соню-полчок и садовую соню. Он назвал этих зверьков «элеос», что можно перевести с древнегреческого как «красивый» или «изящный».

Особенности содержания дома

Содержать соню в домашних условиях в общем-то несложно, но эта зверушка, так похожая на белку, требует создания определенного уровня комфорта.

Необходимые условия

Для содержания этой зверушки подходит просторная клетка, а еще лучше вольер. Если размеры вольера позволяют, то можно создать в нем элементы природного ландшафта: выстлать дно мхом, поместить внутри толстые сучья или даже высадить плодовые кустарники в горшках. Необходимо заранее позаботиться об условиях для спячки зверька — в подготовленную норку положить путь в виде отрезка трубы.

Важно! Уборку клетки или вольера, где содержатся зверьки, нужно проводить ежедневно. Периодически необходимо проводить дезинфекцию. Без этих процедур животные могут заболеть, а клетка станет источником неприятного запаха.

Требования к клетке и ее размещение

Минимальные размеры клетки, пригодной для содержания сони, составляют 50×30×30 см. Она должна быть выполнена полностью из металла, иначе грызун ее с легкостью испортит. Наилучшая форма клетки — прямоугольная, такую проще чистить. Клетку нужно оборудовать автопоилкой, кормушкой, желательно установить беговое колесо. В качестве наполнителя можно использовать опилки. При размещении клетки с этими грызунами следует учитывать, что они очень активны по ночам и производимый ими шум может помешать сну людей. Кроме того, клетка должна находиться в хорошо освещаемом дневным светом месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать рядом электрические устройства и нагревательные приборы.

Кормление питомца

Основой рациона домашних сонь является растительная пища. Это различные фрукты, орехи, крупы, зерно. Периодически следует давать животную пищу: яйца, творог, отварное мясо, насекомых. Из насекомых животные предпочитают мучных червей. Кушают зверьки часто и помногу, это даже может привести к нежелательному ожирению. Впрочем, накануне спячки лишний жирок животным не помешает.

Уход за сонями несложен, требуется лишь ежедневно убирать клетку, вовремя кормить и поить животных. Зверьки отличаются неплохим здоровьем, но могут и заболеть. Признаки заболевания — отказ животного от еды, неопрятная шерстка, апатия. В этом случае необходимо показать питомца ветеринару.

Размножение сонь

Инстинкт размножения у сонь просыпается весной, сразу после завершения спячки. Самки вынашивают детей 3–4 недели. Рождается от 2 до 10 детенышей. Период кормления продолжается примерно 3 недели.

Важно! Уже в возрасте 1 месяца детеныши становятся половозрелыми, в этом возрасте их лучше отселять от родителей. В противном случае может начаться неконтролируемое размножение животных.

Соня дома: за и против

В пользу домашнего содержания сонь говорит их симпатичная внешность и простые правила ухода. Минусами можно считать преимущественно ночной образ жизни, необходимость ежедневной уборки клетки и впадение в зимнюю спячку. Как мы убедились, соню довольно просто содержать в качестве домашнего питомца. Эти симпатяги могут стать хорошей альтернативой таким «звездам» зооуголков, как хомяки или шиншиллы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

8 раз уже
помогла

Лесная соня Красной книги — фото и описание, где обитает и чем питается животное

Лесная соня ― грызун, принадлежащий к семейству соневидных. Этот крошечный млекопитающий зверёк имеет красивый, длинный и пушистый хвост. Это подвижное маленькое животное живёт в основном в кустарниковых зарослях.

Описание

Лесная соня одновременно похожа, как на белку, так и на мышь. Любимое занятие животного ― лазание по деревьям. Окраска, размеры, внешний вид и поведение зависят от местности, в которой поселяется соня. Лесная соня ― маленькое животное, имеющее следующие особенности:

  • туловище продолговатой формы;
  • узкую голову и острую мордочку;
  • тёмные, круглые глаза, сильно выделенные на лицевой части с характерным блеском;
  • уши овальной формы и большого размера.

Лесная соня отличается чистоплотностью и тщательно ухаживает за своим телом. Она способна несколько часов сидеть и вычёсывать ворсинки своего хвоста и аккуратно их перебирать.

Внешний вид

Длина туловища лесной сони может быть от 6 до 12 сантиметров. Хвост имеет почти такую же длину, как и туловище. На хвосте шерсть имеет большего размера, чем на туловище. Хвост предназначен для балансирования. Он играет роль руля при перемещении сони по веткам кустарников и деревьев.

Интересный факт: когда лесная соня ничем не обеспокоена, то на хвосте шерсть гладкая. При надвигающейся опасности, шерстинки на хвосте поднимаются, и животное кажется более крупным по размеру.

Вибриссы, находящиеся на мордочке лесной сони, предназначены для лучшей ориентации в окружающем мире. В результате сокращения мышц, находящихся под кожей лица, каждый усик способен совершать отдельное движение.

Особенности строения ног лесной сони:

  • ноги короткие и тонкие;
  • на передних лапах четыре пальца;
  • на задних лапах пять пальцев.

С помощью гибких пальцев лесная соня цепляется за ветки и легко лазает по кустарникам и деревьям. Подошвы лап животного снабжены выпуклыми мозолями. На каждой ― по шесть штук.

Шерсть на теле маленького грызуна распределена равномерно. В грудной области и в районе горла ворс серовато-жёлтого оттенка, а на спине имеет буро-рыжеватый окрас. Мордочка разделена чёрно-коричневой полосой, проходящей от области уха до носа. Во рту мелкого грызуна 20 зубов.

Где обитает

Лесные сони многочисленны, их насчитывается 28 видов. Эти зверьки населяют лесные зоны следующих регионов:

  • стран Европы;
  • Центральной Азии;
  • Китая;
  • севера Африки;
  • Казахстана;
  • Японии;
  • средней полосы и запада европейской области России.

Рацион

Лесная соня ― ночное животное. В дневные часы она отсыпается, а вечерние часы посвящает поискам пищи. Пища лесной сони разнообразна. Рацион её питания состоит:

  • из плодов лесных деревьев и их семян;
  • ягод, орехов, жёлудей;
  • шиповника и плодов боярышника;
  • коры побегов кустов и деревьев и почек;
  • насекомых;
  • улиток, червей, моллюсков.

Встретив гнездо птицы, в котором есть яйца или птенцы, грызун, не задумываясь, их съест. Лесная соня обладает очень хорошим слухом. Она с лёгкостью может уловить тихие звуки движущихся улиток, червей, насекомых. Соня на секунду замирает, определяет, откуда слышен звук, быстро движется в том направлении, и настигает свою добычу. Лесная соня не побрезгует пообедать другими, меньшими по размеру грызунами или небольшой ящерицей.

Образ жизни

Лесная соня живёт в зарослях кустарников или на деревьях. Особенно ей нравятся чащи и дуплистые деревья. Для жилья лесная соня выбирает заброшенные гнёзда птиц или дупла, находящиеся на деревьях. Она может выселить из гнезда или дупла, живущих там птиц.

Иногда лесная соня строит себе жильё самостоятельно. Каркас она делает из гибких ветвей. Затем обкладывает его травой, пушинками, сухими листьями. Дом строится в зарослях колючих кустарников, что позволяет защититься от хищников. Лесная соня по-хозяйски обустраивает внутреннюю часть жилья, укладывая в него пух, сухую траву, шерсть. В окрестности, где проживает один грызун можно обнаружить 7-8 домов. Лесная соня покидает засорившееся гнездо и поселяется в другом.

На зиму лесная соня строит своё убежище в глубину примерно на 30 сантиметров от поверхности земли. Когда наступает зима, животное погружается в спячку.

К зимнему периоду у сони накапливается подкожный жир, и вес увеличивается в два раза. Во время зимней спячки происходит снижение температуры тела. Летом она может быть около 38 градусов, а зимой она снижается до 3-5 градусов. Если лесная соня проснётся, а на улице ещё холодно, она снова ныряет в своё убежище и засыпает.

Лесная соня обычно поселяется в кустах и лесах, но иногда может облюбовать место в саду или парке. Её образ жизни может быть:

  • наземный;
  • древесно-наземный;
  • древесный.

Активную жизнь лесная соня ведёт в ночное время. Она живёт одиноко, а семьи создаются только на период спаривания.

Размножение

Пробудившись от зимнего сна, лесная соня ищет партнёра для семейной жизни. Самцы пробуждаются раньше, чем самки. Они начинают бегать по ветвям кустов и деревьев, оставляя везде метки. Позже из своих зимних убежищ выходят самки. Они привлекают внимание самцов особыми звуками, потом разыскивают места их меток и оставляют на них свои.

Самка ходит беременной примерно двадцать восемь дней. В этот период она благоустраивает своё жилище:

  • делает починку;
  • выбрасывает ненужное;
  • заменяет ветхие детали;
  • подготавливает место для малышей.

Самки выселяют из гнезда самцов перед рождением малышей за один день. Семейная жизнь на этом заканчивается. Обычно самки воспроизводят потомство один раз в год. У самки рождается иногда до восьми детёнышей. Когда голые, розовые малыши появляются на свет, лесная соня постоянно их лижет и обхаживает. Через пятнадцать дней у малышей открываются глаза, и появляется пух на теле. Самка оставляет своих малышей ненадолго, для того, чтобы перекусить.

Если детёныш случайно выпал из гнезда, то мама сразу же его находит и возвращает на место. Когда малышу лесной сони исполняется 1,5 месяца, он становится самостоятельным. Некоторые из детёнышей остаются жить в гнезде. Если в округе достаточно пищи, то они живут все вместе.

Лесные сони – видео

Семена Портулак простой Соня, смесь: описание сорта, фото

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



Лесная соня — описание лесного зверька, образ жизни, фото и видео животного

Содержимое обзора:

Этот миленький зверек напоминает белку, но намного меньше ее. Мех грызуна напоминает красивый наряд, насыщенный контрастными оттенками. Они выглядят ярко, могут отличаться своей насыщенностью. К примеру, сони, проживающие на Закавказье, могут похвастаться оранжевым горлом при сером цвете спинного участка тела.

Грызун отдаёт предпочтение растительным зарослям или опушкам. Чтобы по лучше узнать все детали об этом зверьке, ниже приведено описание лесной сони.

Маленький древолаз

Лесная соня может похвастаться красотой своего хвоста. К тому же он выступает в роли некого руля, который помогает держаться ровно на деревьях. Благодаря ему можно легко определить настрой зверька.

Рассерженный или испуганный зверек делает хвост пушистым, как видно на фото лесной сони. Так она кажется намного больше своих истинных размеров. В полном спокойствии хвост выглядит гладко.

Лесная соня любит активное лазанье по деревьям. Она способна пролезть даже по тончайшей ветке. Этим ей помогают ступни лап узкой и удлиненной формы. С помощью пальцев она цепляется за ветви деревьев.

Обратите внимание!

На мордашке сони растут усики, иначе называемые вибриссы. Благодаря этому органу зверек легко ощупывает место возле себя.


Вибриссы составляют примерно 20% от всей величины туловища сони. Волоски имеют некую подвижность за счёт находящейся под кожей группы мышц.

Лесная соня в красной книге занимает место редкостной разновидности животного. Вид находится в малом числе, поэтому требует соблюдения охранных мероприятий.

Условия проживания

В качестве дома где можно жить соня рассматривает укрытия в природной среде. Она без особого труда может спать ночью в обычном гнезде птиц. Зачастую зверёк отдает предпочтение ветхим жилищам птиц. Реже он поселяется в птичьих скворечниках, выгоняя с него прежних жителей.

Соня способна и самостоятельно сделать себе гнездо. Для строительства она применяет раздробленный лук деревьев, листья сухой или свежей травы, мох.

Основу гнезда лесная соня выделывает из прутьев или тонких кустарниковых веточек. Процесс постройки занимает до 3 дней. Зачастую грызуны строят для себя дома в колючих кустарниках. За счёт шипов растений в гнездо не могут забраться хищники.

Обратите внимание!

Выстроенное жилище соня набивает мхом или сушеными прутьями травы до половины. Это то место, где зверек в будущем заниматься выводком потомства.

Гнезда одиноких зверьков выстроены не аккуратно: через каркас можно увидеть все, что имеется внутри домика. Эти убежища являются временным укрытием пушных зверьков для дневного отдыха. В основном, через 3 дня соня покидает прежнее гнездо, потом выстраивает новое.


Тихий час

Жилище для зимнего времени года грызуны строят под поверхностью земли, либо в кучах сухой травы. Нора опущена на глубину до 30 см: располагаясь ближе, земляной слой вымерзнет и зверек умрёт.

Зимой лесная соня спит около 5 месяцев. Пробуждается она в середине весны после таяния снега. В этот период ночью устанавливается теплая погода.

Когда к моменту пробуждения теплая погода еще не установилась, лесная соня возвращается в норку и опять засыпает. После того как животное выйдет из спячки оно начинает заниматься разведением потомства.

Обратите внимание!

Перед прибавлением

Как правило, самцы пробуждаются ранее самок. В этот период можно заметить их чрезмерную активность: зверьки скачут по деревьям и помечают территорию. Они хорошо кушают в этот период, чтобы вернуть свои утраченные силы после спячки.

По истечении недели из гнезда выходят и самки. Они выкрикивают звуки, таким образом, пытаясь найти метки самцов. После того как они их отыщут, соня оставляет свою метку рядом с ними.

Зверьки формируют временные пары. Они способны жить, разделяя одно гнездо на двоих. Однако за пару дней до рождения детенышей самка устраняет самца.

Продолжительность беременности занимает 28 дней. Одна самка может принести до 8 детенышей. В течение сезона самка может забеременеть только один раз и принести один выводок. Исключения составляют лишь южные районы. Там самка может принести два выводка.

Перед тем как принести потомство самка проявляет хозяйственность, занимается благоустройством своего гнезда. Она приносит в него новый мох шерсть, и выбрасывает старые непригодные материалы. Если еды хватает, в одном гнезде могут поселяться лесные сони целыми семействами.

Лесные сони проявляют чрезмерную заботу к своим детенышам: они пытаются их постоянно согреть, лижут им шерстку. Самка выходит со своего гнезда только в тот период, когда ей нужно самой поесть, а потом сразу же приходит назад. Если детеныш выпадает из гнезда, самка может отыскать его по писку и вернуть его на прежнее место.

Чем кормить лесную соню дома

Чем питается лесная соня? Кормление ленивой сони в домашних условиях осуществляется любой пищей натурального происхождения.


В рацион входят крупы, семечки, орехи и фрукты. Рекомендуется добавлять в меню такие продукты, как: яйца, молоко, мясо и др.

Несмотря на привычку к людям, лесных зверьков нельзя приручить. Поэтому при содержании лесной сони в домашних условиях лучше не выпускать ее на прогулку по комнате. Зверька будет сложно поймать, да и для сони это станет стрессом.

Фото лесной сони

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Гнездники для мышиной хвостатой сони — Откройте для себя млекопитающих Европы

В Европе встречается 5 соней: садовая соня, толстая соня, ореховая соня, лесная соня и мышинохвостая соня ( Myomimus roachi ) — один из самых редких видов грызунов в Западной Палеарктике, возможно, самый редкий вид млекопитающих в Европе. .
Встречается только на небольшой территории в Болгарии и Турции и в нескольких изолированных местах в западной Анатолии. Возможно, это происходит и в Греции.Но это не известно!

Мышихвостая соня населяет широко используемые сельскохозяйственные угодья, среда обитания, которая быстро исчезает из Европы. Вместе с Национальным музеем естественной истории Болгарии Фонд Хабитат начал проект по защите своего существования в Европе.

Первый живой улов с 1978 г.
Этот вид не встречался в Болгарии с 1978 г. и считался почти вымершим. До 2017 г. новая живая популяция была обнаружена в самой юго-восточной части Болгарии.Чтобы восполнить пробелы в знаниях об этом виде, болгарский исследователь Недко Недялков планирует начать небольшой проект по исследованию, мониторингу и сохранению. Он разместит гнездовые ящики в новых местах, где был обнаружен вид. Ящики для гнезд используются сони для сна в течение дня. Это облегчает мониторинг популяционных изменений и сбор образцов для анализа ДНК. Недко также хочет начать обследование в Греции, чтобы выяснить, встречается ли этот вид (все еще) там.

Исследования по управлению средой обитания
Известно, что этот вид обитает в открытых и полуоткрытых местообитаниях. Обычно используются старые дубы, грецкие орехи и груши, в тесноте или на сельскохозяйственных полях. Это делает его очень уязвимым для многих сельскохозяйственных работ. Неизвестно, как он использует эти среды обитания.
Гнездовые ящики позволят узнать больше о предпочтениях в среде обитания мышиной хвостатой сони и позволят собирать данные о ее биологии и экологии (диета, активность, структура и генетика популяции, паразиты).
В настоящее время только часть работы Nedko финансируется Народным фондом вымирающих видов (PTES). Вы можете помочь Недко собрать оставшиеся необходимые средства. Сделайте небольшое пожертвование. Деньги будут использованы для размещения 100 гнезд в 3 новых местах на юго-востоке Болгарии и для их посещения дважды в год (около 3000 км).

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

1. Установить долгосрочный мониторинг.

2. Узнайте больше о видах »:

  • Предпочтения среды обитания;
  • Население и генетический состав;
  • Диета и пищевые предпочтения;
  • Паразиты;
  • Связь с остальными сонями и мелкими млекопитающими;
  • Статус в Греции.

3. Разработать план действий по сохранению вида в Болгарии.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА


Национальный музей естественной истории, София, Болгария

НЕОБХОДИМО БЮДЖЕТ
  • Производство 100 скворечников: 750 —
  • евро.
  • Стоимость проезда 3000 км: € 7500.-
СПОНСОРЫ

Народный фонд исчезающих видов (PTES)


Holohil Systems Ltd.

ССЫЛКИ
ПОДДЕРЖКА ДАННОГО ПРОЕКТА ЖЕРТВОЙ

Получены пожертвования от Франса Де Шамфелаэра, Роллена Верлинде, Мартона Сабольча, Лукаса Бергманса, Робберта Лейзена, Сима Брукхёйзена, Гленна Лелиевельда, Жолта Хегьели, Яапа ван Вингерде, Карен Бигмор, Сильвии Беэренбоу, Рэйнверьенбум, Рэйнверьенбоум, Рэйнверьентко Эрхарт, Кирстен Хинце, Дороти Итон и четыре анонимных донора.

Photo Ark Home Hazel Dormouse

Фото Ковчег

Орешник Соня

Научное название Muscardinus avellanarius

Фотография сделана в Пльзенский зоопарк, Пльзень, Чехия

Статус Красного списка МСОП Наименьшие опасения

численность населения

Тенденции численности населения различаются в разных частях ареала: в одних областях она снижается, в других считается стабильной.В некоторых частях его северного ареала (например, в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Германии, Дании) популяции сокращаются и фрагментируются в результате утраты и фрагментации среды обитания. Однако в Литве это обычный и широко распространенный вид, и его сокращения не наблюдается (Юшкайтис 2003). Плотность популяции может достигать 10 особей на гектар в оптимальной среде обитания, но плотность значительно ниже в менее благоприятных местообитаниях (Morris 1999). Подробнее

Угрозы

В северо-западной части ареала вида серьезную угрозу представляет фрагментация среды обитания в результате лесного хозяйства, урбанизации и сельского хозяйства.Раньше это было популярное домашнее животное в некоторых частях своего ареала, но теперь это незаконно во многих странах (Morris 1999). Подробнее

Область

европа, средиземноморье

Хуттерер, Р., Крыштуфек, Б., Йигит, Н., Мицаин, Г., Мейниг, Х. и Юшкайтис, Р. 2016. Muscardinus avellanarius.Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2016 г .: e.T13992A110268032. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T13992A22222242.en

Фотография гнезда сони


Отправлено Вам
по эл. почте

Просто введите свои данные и нажмите кнопку отправки
еще
инфо



Нажмите здесь



Ссылки
Рекламировать
Условия использования
Участники
О нас
Свяжитесь с нами

Вернитесь назад | Закладка | Распечатать страницу | Напишите нам

Фотография гнезда сони


Фото: Г.Брэдли

Великобритания Совет сафари:
Узнайте больше о сони и всех других британских наземных млекопитающих с одну из этих специальных складных идентификационных таблиц — нажмите здесь


Гнездо для зимовки сони строят на земле или очень низко среди растительности. Это теннисный мяч размером с мяч, обычно сделанный из сухой травы, листьев и коры жимолости.Соня заползает внутрь и, свернувшись клубочком, засыпает.

UK Safari Dormouse Page
Фотография спящей сони
Больше фотографий сони
UK Safari Mammal Section

Млекопитающие of Britain and Europe
В этой книге подробно описаны все виды млекопитающих Европы и морей вокруг нее.

Соня Алиса в Стране чудес держит чайную ложку 8 x 10 дюймов Фотография в магазине коллекционирования развлечений Amazon


Подлинность обеспечивается Продавец
Коллекционный Тип оригинал
Оценка оценок Новый
Стиль Фильм
Развлекательная франшиза Алиса в стране чудес
Развлекательный Жанр Приключение, Семья, Фэнтези
С автографом
Подробнее
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Размеры: 8 x 10 дюймов
  • Совершенно новый
  • Без дыр, разрывов, разрывов и изгибов
  • Отлично подходит для кадрирования!

соня обыкновенная, лещинная мышь, Muscaridinus avellanarius Stock Photo 4279-5453: Superstock

Superstock предлагает миллионы фотографий, видео и стоковых ресурсов для креативщиков со всего мира.Это изображение сони обыкновенной , ореховой мыши, Muscaridinus avellanarius , сделанное juniors @ wild Bildagentur G / Juniors, доступно для лицензирования сегодня.

Детали

Номер изображения: 4279-5453
Права управляемого
Кредит: juniors @ wild Bildagentur G / Juniors
Разрешение модели: Номер
Разрешение собственности: Нет
Детали: 5128 x 3415px | 17.09 «x 11,38» | 52,54 МБ | 300 точек на дюйм


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ EASY RM

250 долларов США

Издательское дело / образование

400

Прямой маркетинг — внутреннее использование

$ 1600

Продлить лицензию

Для индивидуальных тарифных планов со скидкой, без водяных знаков или пакетов изображений для частных лиц или корпораций нажмите кнопку
НУЖНЫ БОЛЬШЕ ОПЦИЙ ниже.


В поисках материалов для подписки посетите наш дочерний сайт PURESTOCK .

Добавить в корзину Нужны дополнительные параметры?

×

Свяжитесь с нами

Мы здесь, чтобы помочь! Свяжитесь с нами, если вам нужны более гибкие варианты лицензирования.

Позвоните нам по телефону 866-236-0087
. Представители доступны с 9:00 до 18:00 EST.



Ключевые слова

Пожалуйста, свяжитесь с

Отдел продаж и исследований SuperStock
Эл. Почта: [email protected]
Телефон: 1-866-236-0087


Самые сонные и самые очаровательные маленькие существа Великобритании

Дэвид Профумо смотрит на милую маленькую соню — очаровательное маленькое существо, которое проводит 75 процентов своей жизни во сне.

Обычная соня на самом деле не мышь, и в наши дни она не особенно распространена. Этого странно милого маленького грызуна редко можно увидеть — он ведет одновременно ночной и древесный образ жизни — и является олицетворением сонливости, проводя до трех четвертей своей жизни во сне.

Наши два британских вида заметно отличаются. Меньшая, местная обыкновенная соня (Muscardinus avellanarius) больше похожа на мышь, тогда как гораздо более крупная «съедобная» разновидность (Myoxus glis — когда-то откармливаемая в глиняных сосудах как древний этрусский деликатес) имеет более густой хвост и чем-то напоминает молодая серая белка.Впервые представленные Уолтером Ротшильдом в Тринг-парке в 1902 году, популяция последнего в основном ограничена Чилтернами, где они могут быть домашними вредителями, грызть кабели и даже кусать людей.

Соня обыкновенная широко распространена в Европе и Малой Азии, но здесь ее присутствие неоднородно, с центральными районами, остающимися в Суррее, Девоне, Кенте и центральном Уэльсе.

Он редко встречается к северу от Дарема и отсутствует в Шотландии и Ирландии. Это было еще раз широко распространено, и в викторианские времена его часто приручали как домашнее животное; У Беатрикс Поттер был один, а у натуралиста Торберна была дремлющая мышь, которая устроила свое общежитие в его зонтике для рисования на холсте.

Соня, нарисованная Арчибальдом Торбурном

С телом размером 3 дюйма и хвостом такой же длины, он симпатичный маленький парень с острым лицом, выдающимися темными глазами и живыми вибриссами. Мягкая шерсть варьируется от оттенка сахарного демерара до красноватого или даже черного, но она не является водонепроницаемой, что делает туманное утро или влажное лето неприятным.

Длинный перистый хвост (один из 10 с белым кончиком) покрыт такой нежной кожей, что он легко отклеивается — это способ ускользнуть от хватки таких хищников, как барсуки и коричневые совы.Фольклор утверждает, что маленькая золотая дерримаус невосприимчива к яду гадюк.

Соня (множественное число звучит особенно приятно) часто встречается на окраинах лиственных лесов — место обитания, подобное соловьям, — с предпочтением каштана второго роста, бука и лещины.

Они редко спускаются на уровень земли, но проворны ввысь в кроне ветвей и, будучи двойными, могут бегать по стволам головой вперед. Снижение практики ротационной вырубки — когда-то жизненно важной для производства древесного угля и плетня — привело к сокращению численности сони, которая с 2000 года сократилась примерно на 38%.Текущая оценка Великобритании составляет около 45 000 человек.

Когда в мае они выходят из пяти месяцев спячки, сони сначала питаются пыльцой боярышника, а затем нектаром жимолости. Их рацион сезонный, летом — тля и гусеницы, осенью — ягодный урожай.

Не обладая слепой кишкой, они не могут переваривать целлюлозу, содержащуюся в большинстве листьев. Фундук — их главное удовольствие, за которое они берутся, пока они еще мягкие и зеленые на ветке; Богатые белком ядра извлекаются путем откусывания полости, которая оставляет характерные следы долота внутри обода.

К концу октября соня должна удвоить запасы жира в организме, готовясь к зиме.

Хотя происхождение его английского названия неясно, мне всегда нравилась идея, что оно происходит от dormeuse (разновидность ночного колпака). Обычно соня вялая днем, а летом также входит в периоды продолжительного оцепенения — состояние праздника, которое может сделать ее уязвимой. Его можно найти в гнездах трех разных типов.

Шаровидное летнее гнездо размером с грейпфрут, обычно находится на высоте нескольких футов от земли и часто вылеплено из коры жимолости.Гнездо для размножения, которое готовится в июне, больше по размеру и выстлано чертополохом (это особенно чистые существа). Зимняя спячка строится на земле или под землей, часто в листовой подстилке.

С октября до поздней весны «семоспящий» дремлет под пнями или в стогах сена, обхватив лицо хвостом и нежно хрипя. Его сердцебиение снижается до одной десятой от нормальной, чтобы минимизировать потребление энергии. Мягкие зимы не подходят для сони, так как любое пробуждение расходует драгоценные резервы организма.Изменение климата им не по душе.

Необычно для мелких млекопитающих, ореховая мышь дает один поздний помет (лесные мыши могут вырастить шесть пометов в год). Пик размножения приходится на июнь, но о ее любовной жизни мало что известно. Возможно, из-за того, что соня проводит в бодрстве всего четверть своей жизни, она наделена долголетием, доживая до четырех лет (продолжительность жизни у полевок составляет всего шесть месяцев).

Самая знаменитая литературная соня появляется во время чаепития Безумного Шляпника, где ее используют как подушку и говорят о патоковых колодцах.Довольно невероятно, из-за галлюциногенных ассоциаций с гусеницей, сосущей кальян в Стране чудес, эта сцена присутствует в нарко-лирике песни Jefferson Airplane «Белый кролик», которая заканчивается: «Помни, что сказала соня / Накорми свою голову, накорми свою голову».

В творении Кэрролла более ласково утверждается: «Я не спал… Я слышал каждое слово, которое вы говорили».

Кредит: Алами

С этим маленьким застенчивым существом, вновь введенным в лесные массивы в попытке остановить его вымирание, мы обнаруживаем 11

Наша флора может дать

Саймон Лестер делает все возможное, чтобы идентифицировать виды и не дать нам лаять не на то дерево.

Соня, застрявшая в кормушке для птиц, съела так много, что стала слишком толстой, чтобы сбежать.

Соня втиснулась в кормушку для птиц и стала слишком толстой, чтобы выбраться из нее.

Пользователи социальных сетей в шоке от жадной сони, которая втиснулась в кормушку для птиц и питалась семенами, пока не стала слишком толстой, чтобы сбежать. По данным BBC, ночное существо на острове Уайт у побережья Великобритании стало вирусным после своих веселых фотографий, которые были отправлены в группу Hampshire Dormouse Group и позже опубликованы в социальных сетях.

Считается, что соня «впадала в спячку».

Ну пухленький сделал. Настолько хорошо, что его пришлось вытащить из кормушки для птиц, когда он стал слишком пухлым, чтобы убежать.

Существо было замечено дремлющим внутри кормушки для птиц местным жителем, который обратился за советом в Хэмпширскую группу сони. Группа посоветовала жителю высвободить соню и поместить ее в живую изгородь, сообщает The Independent.

Очаровательная фотография сони была опубликована в Твиттере благотворительной организацией «Народный фонд защиты исчезающих видов» на прошлой неделе.

Мы видели, как сони свернулись клубочком в некоторых необычных местах, но мы никогда не видели этого! Отправитель фотографии обнаружил, что эта # соня съела так много, что она была слишком толстой, чтобы вылезти из кормушки! После осторожного выпуска он продолжил свой путь. Можно с уверенностью сказать, что он переживет спячку!
???? C Hewins pic.twitter.com/dYM35mJGDS

— Народное доверие вымирающим видам (@PTES) 18 ноября 2020 г.

Фотография быстро стала вирусной на платформе микроблогов, собрав тысячи лайков и забавных комментариев .

Точная фотография меня в апреле. Это восхитительно!

— Бретань (@ britt4jade) 18 ноября 2020 г.

Ой, что за мышиную мышь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.