Фото птицы вальдшнеп: Страница не найдена |

Автор: | 09.06.1985

Содержание

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью.  Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается.

Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо. Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью. Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом. Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение. В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок. Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев. Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы. Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу. Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем. Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи — исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат. Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время. Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками. Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи. Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава. Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами. Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными. Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица — излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Вальдшнеп: фото птицы

Вальдшнеп – это небольшая лесная птица из семейства бекасовых, типичная для умеренной и субарктической климатической зоны Евразии. Слово «вальдшнеп» позаимствовано из немецкого языка (Waldschnepfe) и переводится, как «лесной кулик».

Вальдшнеп.

Вальдшнеп действительно напоминает кулика, поэтому раньше его называли боровой или красный кулик, а из-за привязанности к лиственным лесам – березовик. Но на фото вальдшнепа можно спутать лишь с его близким родственником – амамийским вальдшнепом, эндемичным видом, представители которого живут на двух южных японских островах.

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.

Вальдшнеп.Пара вальдшнепов.Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

Вальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается «тяга» или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.

Вальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небе.Вальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство «одевается» во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

Вальдшнеп.Вальдшнеп у воды.Вальдшнеп с червяком.

Вальдшнеп (Scolopax): описание, кормление, размножение, голос

Латинское название: Scolopax rusticola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Длина тела: 33—38 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 55—65 см
Масса: 210—460 г

Описание птицы

Фото вальдшнепа

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами. Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы. Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину. Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный. Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Чем питается

— Реклама —

В основном вальдшнепы питаются дождевыми червями, поэтому птице необходимы для жизни места с хорошим слоем гумуса в почве. Также в свой рацион вальдшнеп включает насекомых и их личинок (жуков, уховёрток, многоножек), пауков и пилильщиков. Может питаться и кормами растительного происхождения: семенами овса, кукурузы, различных зерновых культур, побегами трав, ягодами. В период миграции добычей вальдшнепов становятся двустворчатые моллюски и ракообразные.

За добычей вальдшнеп отправляется обычно вечером или ночью, на луг или берег болота неподалеку от леса. Для того, чтобы найти червя или личинку, птица погружает свой клюв прямо в почву. Нервные окончания на его кончике улавливают движение под землёй и помогают вальдшнепу находить корм.

Распространение птицы

— Реклама —

Ареал обитания вальдшнепа – лесная и лесостепная области Евразии, начиная от Пиренейских гор на западе и вплоть до побережья Тихого океана на востоке. Кроме материка птица распространена на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра, в Японии.

Перелетная птица или нет

Большая часть популяции вальдшнепов является перелетной. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. Только птицы, обитающие на островах в Атлантическом океане и в приморских странах Западной Европы, – оседлые.

Осенний перелет приходится на период первых заморозков и происходит в различных регионах с октября по ноябрь. Перед миграцией происходят характерные «высыпки», когда вальдшнепы появляются в таких местах, где ранее не гнездились. Весенняя миграция происходит в начале февраля. К концу марта или середине мая птицы прилетают на места своих гнездовий. Большинство птиц возвращаются на те места, где родились.

Гнездятся вальдшнепы в густых лиственных или смешанных лесах, где почва влажная и есть с густой подлесок из малины, орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, папоротников. Неподалеку от мест гнездования должен находиться небольшой водоём с болотистыми берегами, где птицы ищут корм, и сухими опушками для отдыха.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Вид обитает на островах неподалеку от Новой Зеландии (Оклендские острова и на других). По размерам птица немного меньше обыкновенного вальдшнепа, по окрасу оперения не отличается.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые.

Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Размножение вальдшнепа

Вальдшнепы образуют пары только на время размножения. После окончания ночных заморозков, весной у птиц начинается период токования, который проявляется в ночных брачных полётах. Наиболее активны самцы после захода солнца и до полуночи, и перед рассветом. При этом самцы медленно летают, опустив клюв, над верхушками деревьев и «хоркают», издают хрюкающие мелодичные звуки, которые заканчиваются высоким свистом, «циканьем». Такое токование начинается со второй половины апреля и продолжается до середины мая или начала лета. Во время полета самца на земле, в оврагах, перелесках, на полянах и опушках, их ждут самки. Если траектории полёта самцов вальдшнепа пересекаются, то случаются драки. Услышав в траве ответный свист самки, самец спускается к ней, и на несколько дней образуется пара. После спаривания самец покидает самку навсегда и начинает искать новую спутницу. За сезон самец спаривается с 3-4 самками.

Для гнезда самка вальдшнепа выбирает глухой участок леса. Гнездо – это углубление в земле, под кустом или среди опавших веток, которое птицы выстилает прошлогодними листьями, хвоей, травой, мхом. Диаметр лотка до 15 см, толщина подстилки от 20 до 30 мм.

В одной кладке 4 красновато-коричневых или бледно-охристых с бурыми и серыми пятнышками и крапинками яиц. При потере первой кладки, самка делает повторную. Период насиживания продолжается от 22 до 24 дней. При этом самка оставляет гнездо только в случае непосредственной опасности.

Птенцы появляются на свет в бледно-желтоватом с крупными серыми и бурыми пятнами пуховом оперении. Если рядом с гнездом появляется хищник, то самка кричит и отводит его от гнезда. На 10 дней жизни у птенцов появляются перышки, они начинают перепархивать, а в возрасте 3 недель становятся на крыло.

Голос вальдшнепа

Вальдшнепы – молчаливые птицы, кроме брачного периода, когда во время токования самец издаёт хрюкающие, но благозвучные звуки в полете, которые охотники называют «хорканье». В нем 3-4 хрипловатые трели заканчиваются высоким звуком «цик-цик», который слышен на расстоянии до 300 м. Своих соперников самец преследует с криком «плип-плип-пис».

Интересные факты о птице

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.

Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

 

Классификация

Род: Вальдшнепы

Семейство: Бекасовые

Отряд: Ржанкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: длина туловища 35 см, длина клюва 7-9 см, длина крыла 20 см. Масса птицы около 300 г.

Продолжительность жизни: 10 лет

 

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых, ареал обитания вида охватывает обширную территорию Европы и Азии.

Ведет преимущественно одиночный образ жизни, питается дождевыми червями, насекомыми, моллюсками, ограниченно растительной пищей – семенами, побегами и кореньями.

На фоне осенних листьев вальдшнеп практически незаметен. Можно пройти на расстоянии вытянутой руки и не заметить птицу.

Перья на брюшке светлые с коричневыми вкраплениями, на крыльях – бурые с темными пятнами. Головка сзади покрыта перемежающимися светлыми и коричневыми полосами.

Среда обитания

Характерная для вальдшнепа среда обитания – смешанные и лиственные леса. В таких местах много кустарников и валежника, которые могут стать подходящим укрытием.

Птицы селятся в зонах с полянами и перелесками. Предпочитают высокую влажность, гнездятся неподалеку от маленьких водоемов: болот, родников.

Из мягкой почвы птичке легче достать пропитание. В редколесье вальдшнеп практически не встречается. Схожие места ищет и во время зимовок, нередко кочуя в поисках пропитания.

Вальдшнеп гнездится на территории Европы и Азии.

Границы ареала простираются от северных уголков Японии до Ирландии, охватывая Альпы, Монголию, районы Поволжья, низовья рек Лены и Енисея, Скандинавию. Он встречается среди птиц Подмосковья.

Зиму птицы переживают в странах Северной Африки и Средиземноморья. Их можно встретить в Иране, Индии, на Цейлоне и на юге Кавказа.

На фоне травы и веток вальдшнеп практически незаметен

Важно! Вальдшнепы, обитающие на западе Европы и на атлантических островах, в большинстве своем оседлые.

Характеристика

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Ведет одиночный образ жизни. Возможно образование небольших групп особей, однако они в скором времени распадаются.

Название птицы происходит от немецкого слова Waldschnepfe, которое буквально переводится «лесной кулик».

Другие названия особей – боровик, березовик, боровой кулик, красный кулик. Наиболее употребительным в настоящее время остается название вальдшнеп.

В сравнении с близкими видами

По размеру птицы близки к сизому голубю. В семействе бекасовых всего выделяется 8 видов, которые имеют незначительные различия в размере и оперении. Родственным вальдшнепу является обычный бекас.

Среди отличий, как выглядит вальдшнеп – полосы, окантовка около глаз, форма крыла. Самый близкий представитель этого рода – амамийский вальдшнеп.

Эти особи встречаются только на островах, расположенных на юге Японии.

Из внешних признаков – отличия в окантовке белого цвета вокруг глаз, более вытянутой форме крыльев и темной продольной полосе, идущей по хвосту.

По размеру вальдшнеп близок к сизому голубю

Вальдшнеп отличается от своих собратьев местом обитания. Эти птицы обитают во влажных лиственных и смешанных лесах, тогда как представители других видов гнездятся на болотах.

Если вам интересно посмотреть на необычные клювы птицы, рекомендуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Перелеты

Зимовать птицы отправляются в сентябре. Они определяют период перелета по:

  • сокращению продолжительности дня;
  • ночным заморозкам. Когда температура опускается ниже нуля и земля замерзает, вальдшнеп не может добывать себе пищу.

Когда птицы начнут перелет и как долго он продлится, во многом зависит от погодных условий.

Если резкого похолодания не происходит и погода меняется постепенно, особи улетают на юг небольшими стаями или поодиночке.

В таком случае высыпки особей в местах зимовки не наблюдается. Однако, при резком понижении температуры и заморозках, вальдшнепы прилетают на юг в больших количествах.

Перелет птицы совершают рано утром или после наступления темноты. Если позволяют погодные условия, стаи могут находиться в воздухе всю ночь.

Днем они опускаются отдохнуть на лесные поляны или поля после сбора урожая. Такие скопления вальдшнепов в зонах, где они ранее не гнездились, называют высыпками.

Днем птицы спускаются отдохнуть на поля или лужайки

При наступлении теплоты, птицы кочуют, подобно сойкам. Если условия благоприятные, перелет может начаться уже в конце февраля.

Когда сходит снег, в период с конца марта до середины мая, вальдшнеп уже на местах гнездования. Перелет птицы осуществляют как поодиночке, так и парами или небольшими стаями – 6 и более особей.

О том, какие ещё птицы улетают осенью на юг, можно узнать из статьи https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Интересно! У большинства особей этого вида, как и у ласточек и стрижей, наблюдается филопатрия. Так определяют явление, при котором птицы при перелете возвращаются на место своего рождения.

Внешний вид

На фото видно, что окрас спинки и крыльев птицы преимущественно ржаво-бурый, просматриваются черные, рыжие и серые пятна.

На брюшке оперение светло-серое с тонкими поперечными полосками. С внутренней стороны крылья окрашены интенсивнее.

Такая раскраска служит своего рода отпугивающим механизмом. Когда потенциальный противник подходит на слишком близкое расстояние, птица резко взлетает.

Этот прием обескураживает врага. Нескольких секунд замешательства птице достаточно, чтобы скрыться в ветвях деревьев.

Окрас птицы преимущественно ржаво-бурый с черными и светло-серыми пятнами

Общие очертания

Как выглядит вальдшнеп в целом – коренастый, короткие ноги и шея, тело по длине достигает 35 см. Выделяется на фото длинный прямой клюв (до 9 см).

В его гибком кончике расположено огромное  количество нервных окончаний, поэтому он очень чувствительный.

Важно! Птица использует кончик клюва для определения местонахождения червей. Обнаружив добычу, вальдшнеп достает ее из почвы.

Как выглядит вальдшнеп в воздухе? Птицу узнают по округлой форме крыла и короткой шее, которая мало заметна в силуэте. Находясь в полете, клюв она опускает вниз.

Масса особи в среднем составляет 300 г. По размеру самки не отличаются от самцов. Глаза посажены по бокам и заметно сдвинуты вверх и назад, что дает птице широкий обзор. Custom Symfony Development Services

Крылья широкие, небольшой длины (около 20 см). Размах крыльев может достигать 67 см.

От уголков глаз к основанию клюва у птицы проходит черная полоска. На фото на голове просматриваются чередующиеся светлые тонкие и темные широкие полосы, расположенные поперек.

Основные особенности

Из того, как выглядит вальдшнеп и какой образ жизни для него характерен, можно выделить следующие моменты.

Самка с четырьмя пестрыми птенцами

  1. Птица отправляется на поиски пищи в ночное время.
  2. Вальдшнеп в обычных условиях не поет и не чирикает. Однако в брачный период, чтобы привлечь самку, самец издает свистящие звуки и хрипловатые крики.
  3. Полигамны, на протяжении жизни держатся преимущественно поодиночке.
  4. Гнезда вальдшнеп вьет прямо на земле, подобно дрофе. Замаскированные в траве и опавших листьях яйца очень трудно найти.
  5. В случае опасности, птица перетаскивает своих птенцов в тихое место. Она держит их клювом, перемещаясь по земле. Переносить птенцов в случае опасности свойственно немногим птицам.
  6. Глаза особей посажены достаточно высоко и отведены назад. Поэтому даже если вальдшнеп занят поисками корма, он способен заметить приближающегося врага.
  7. Эти птицы хорошо ориентируются в темноте.
  8. Когда гнездо обнаружено потенциальным противником, самка притворяется раненой и старается увести его в другое место.
  9. В брачный период особи издают своеобразные звуки – хриплые или свистящие.
  10. Вальдшнеп прекрасно летает и способен юрко перемещаться между ветвями.

Важное преимущество птиц – умение маскироваться. В лесах у них немало противников.

Пестрое оперение, как видно на фото, преимущественно бурое с темными и светлыми вкраплениями – размывает особь на фоне листьев и травы. Даже зная, как выглядит вальдшнеп, его можно не заметить в укрытии.

Птицу можно не заметить благодаря ее эффективной маскировке

Столкнувшись с опасностью, птица замирает. Тогда противник может пройти мимо, приняв ее за кучу листьев.

Уникальное расположение глаз позволяет ей видеть происходящее вокруг, не крутя головой. Если же противник слишком приблизился, вальдшнеп резко взлетает и теряется из виду.

Для этого ему нужно всего пара секунд.

Питание

В меню птицы входят:

  • дождевые черви;
  • насекомые вроде цикад;
  • моллюски и ракообразные;
  • семена, молодые побеги, коренья, ягоды.

В основном рационе вальдшнепа – насекомые и дождевые черви, которых он находит на полянах возле леса. В поиске пищи птица использует свой длинный клюв.

В его гибком кончике содержится огромное количество нервных окончаний. Если кулик опускает его в землю, чувствительные ткани улавливают мельчайшие вибрации, издаваемые червями и личинками.

Когда добыча найдена, птица захватывает ее клювом и вытаскивает из почвы. Из насекомых вальдшнеп предпочитает жуков и личинок двукрылых.

Основной корм вальдшнепов – дождевые черви

Вальдшнеп питается также семенами и корнями растений, свежими побегами и ягодами. Однако они составляют небольшую долю его рациона.

Птицы поедают моллюсков и ракообразных, попавших на берег во время прилива или вынесенных волнами.

Иногда вальдшнепы в поисках пропитания собираются на песке целыми стаями. Такую картину можно наблюдать в период миграции.

Интересно! На поиски пищи вальдшнеп выходит в ночное время.

Размножение

Полового созревания самцы достигают к двум годам, самки – в год. Кладка происходит в год 1-2 раза. Брачный период длится с середины апреля до самого конца июня.

Токующий вальдшнеп (ток у этих птиц называют тягой) летает над лесом рядом с верхушками деревьев и издает хрипловатые и свистящие звуки. Предназначение этой песни – привлечь самку.

Тяга у вальдшнепов

Полеты, характерные для тяги, начинаются примерно через 15 минут после захода солнца и продолжаются до наступления темноты. Они охватывают сумеречное время суток.

Второй пик наступает на рассвете, но длится меньше и наблюдается не у всех особей. У каждого самца есть собственный участок, над которым он совершает пролет.

В ясную погоду самцы поднимаются выше

Интересно! В пасмурную погоду или при небольшом дожде самцы летают медленнее и на меньшей высоте. Ясным вечером при сильном ветре они поднимаются выше и передвигаются с большой скоростью.

Звуки, издаваемые вальдшнепом, можно услышать на расстоянии до 300 м. Самки также подают звуковые сигналы.

Пронзительные крики раздаются в присутствии самцов, преследующих соперника. Однако такое поведение характерно для молодых особей, достигших года.

Обнаружив самку, вальдшнеп спускается к ней, после чего остается с ней несколько дней, а затем спаривается. Эти птицы не образуют пар на всю жизнь.

В течение брачного периода, самец спаривается с 3-4 самками. Высиживание яиц и забота о птенцах – забота последних.

Гнездование

Гнездо вальдшнеп устраивает прямо на земле. В укромном месте, например, около куста, под старым трухлявым пнем или в зарослях крапивы, птица вырывает небольшую ямку диаметром 15 см.

К такому гнезду противник не сможет бесшумно подобраться. На дно птица укладывает траву, мох и листья. Отыскать гнездо крайне непросто.

Самка плотно прилегает к яйцам

В одной кладке обычно бывает 4 яйца. Скорлупа коричневатого или сероватого оттенка с вкраплениями. Такая раскраска также служит для маскировки.

Во время высиживания, самка плотно прилегает к яйцам. Заметив приближение опасности, она притаивается. Чтобы блеск глаз не выдал ее, самка прикрывает веки.

Если из-за каких-то обстоятельств кладка погибает, птица снова откладывает яйца.

Выкармливание птенцов

Птенцы развиваются в следующие этапы:

  • 20-24 дня – инкубационный период;
  • 10-14 дней – у птенцов появляется оперение;
  • после трех недель молодняк встает на крыло;
  • после шести недель птенцы становятся полностью самостоятельными.

На протяжении всего инкубационного периода, самка находится в гнезде. Она может оставить яйца лишь в случае серьезной опасности.

Маскировочная окраска птенца: желтоватый пух с черными полосками

Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пухом, по спине проходит черная полоска. Такая окраска помогает им маскироваться в листве и ветках.

К концу двух недель птенцы оперяются. Всего через полтора месяца они покидают самку.

В целом вальдшнепы ведут одиночный образ жизни. Пары они образуют только во время брачного периода, притом всего на несколько дней.

Содержание

Вальдшнеп – это лесная птица. Хотя в теории их можно содержать в неволе, на практике это проблематично.

Учитывая условия жизни вальдшнепов, для подстилки в клетках используют сфагнум, который предварительно увлажняют.

Вальдшнеп – тихий лесной кулик, ведущий скрытный образ жизни. Уникальная пестрая окраска делает его практически незаметным на фоне листвы.

Тщательно маскирует птица и свои гнезда, которые расположены прямо на земле. Спустя три недели после сбрасывания скорлупы, птенцы становятся на крыло, а в 6 недель они готовы к самостоятельной жизни.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вальдшнеп

Описание. Название кулика имеет немецкое происхождение, переводится как «лесной кулик». Англичане называют его «Woodcock» — «лесной петух», старинное русское название — «слука». Крупный, с голубя и больше, кулик покровительственной окраски, состоящей из сочетания рыжих, коричневых, черных, кремовых пестрин сверху и поперечных полос по кремовому фону снизу. Характерны крупные, темные глаза, смещенные к затылку и макушке для увеличения поля зрения. Клюв и ноги в основном телесного цвета. Длина 33-35 см, масса 210-460 г, размах крыльев 55-65 см. Клюв обычно достигает 7-9 см длины, но в Европе периодически встречаются заметно более короткоклювые особи. Самец и самка схожи, немного различаются деталями окраски.

Питаются в сумерках и ночью, днем сидят в зарослях, сливаясь с фоном. Часто выходят или вылетают кормиться на луга, пастбища, поля. Именно во время зондирования для вальдшнепа важен широкий обзор, благодаря положению глаз вальдшнеп может не озираться, крутя головой и прерывая кормежку. Основу питания составляют дождевые черви, слизни, однако едят и ягоды, мелкие клубни. От опасности птица предпочитает скрытно уходить пешком, взлетает неохотно. На местах гнездования в средней полосе России вальдшнепы появляются с первыми проталинами, самцы обычно верны прошлогодним местам, самки меняют район гнездования. В апреле идет активный ток — «тяга». Ток начинается засветло, разгар — в сумерках и ночью. С земли к самцу взлетает самка, самец гоняется за ней, чаще же садится вслед за ней на землю и там продолжает ток, делает пробежки перед самкой, распустив хвост и демонстрируя в полумраке сигнальные белые пятна на нем. Вальдшнепы — последовательные полигамы, после откладки самкой полной кладки самец возобновляет тягу. Некоторым самцам удается за сезон образовать пару до 3-х раз. Тяга продолжается до середины июля. Насиживает кладку из 4-х охристых с темными пятнами яиц, водит выводок только самка. Известны случаи переноса пуховиков самкой «в лапах» (скорее между лап), при этом птица подгибает раскрытый хвост, страхуя ношу снизу. Птенцов младшего возраста самка кормит (редкий случай среди бекасовых). Рыжеватый с коричневыми разводами пух великолепно маскирует затаившихся птенцов на лесной подстилке. Беспокоясь возле птенцов, самка тихо стрекочет. Уже с 10 дней птенцы перепархивают, уверенно летают с 20 дней. Осенний отлет растягивается с августа по ноябрь, птицы летят поодиночке, но собираются группами на кормных угодьях (так называемые «высыпки»). Вальдшнеп — популярный спортивно-охотничий вид, несмотря на интенсивный промысел, особенно на зимовках в Европе, продолжает оставаться довольно обычным видом. Предполагают, что в одной только Европе ежегодно зимует от 15 до 37 млн. птиц. Некоторые особи доживают до 15-20 лет. Многие особенности биологии, экологии вальдшнепов, пути их миграций удалось изучить благодаря прикрепленным к птицам радиопередатчикам.

Источник: Позвоночные животные России

Вальдшнеп

Время чтения 4 мин.Просмотры 207Обновлено

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) является представителем семьи бекасовых (Scolopacidae). Проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же спускаются к ней. Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти сливаться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле ржаво-бурые с темными пятнами, брюшко беловатое с коричневыми поперечными полосами. Перед головы без покрова, а на темени – перемежающиеся светлые и темные полосы.

Особенности

  • Оперение: маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев.
  • Полет: когда вальдшнеп взлетает, то издает своеобразное “хрюканье” и особый свист – “цоканье”.
  • Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря охристо-белому или сероватому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодних листьев.
  • Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы и помогает заметить опасность, когда вальдшнеп, нагибаясь к земле, ищет пищу.
  • Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.
  • Птенцы: вальдшнепы – одни из немногих птиц, которые в случае угрозы переносят птенцов на другое место.

Размножение

Токовый полет вальдшнепов зачастую начинается весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полет происходит вечером, после заката солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как “кворри-кворри-кворри”, и особое “цоканье”, которое напоминает высокое “тсик-тсик”. Иногда вместе с самцами в полете участвуют и самки. Услышав голос самки, сидящей на земле, самец садится рядом с избранницей и остается с ней в течение 5-6 дней. Он покидает ее, когда самка приступает к откладыванию яиц (их бывает 3-5 штук). Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка, без помощи партнера. Самец в это время пытается найти еще одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже абсолютно самостоятельные.

Образ жизни

Вальдшнеп – это птица-одиночка. Парами эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полете вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особом контуре тела (шея птицы не выделяется, словно ее нет). Длинный, прямой клюв во время полета направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, который находится на земле среди кустарников и папоротников, трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждет, когда человек подойдет к нему вплотную. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Питание

Вальдшнеп преимущественно питается дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдает жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землей и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червяка, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытягивает ее из земли. В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или оставшихся на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

Наблюдение за вальдшнепом

Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы осуществляют брачные полеты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушкам, чуть выше крон деревьев, от заката и до наступления сумерек. Такой полет вальдшнепов сопровождается “цоканьем” и свистом.

Известно ли вам, что …

  • Вальдшнеп – одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Места обитания

Гнездится в Евразии, от Великобритании и Франции до Сахалина и Хоккайдо, в Гималаях, на Кавказе. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

Угрозы

На всем ареале является объектом охоты. Однако серьезную угрозу для него представляет загрязнение природной среды обитания.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравитсяНе нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Удивительный американский вальдшнеп — BirdWatching

Мы были возле лесной поляны незадолго до захода солнца, когда услышали первый гудящий и . Отчетливый носовой тон убедил нас, что самец американского вальдшнепа рекламирует свое присутствие на своей «певческой площадке», и все самки приветствуются. Наши сердца забились немного быстрее, когда мы ожидали зрелищных ухаживаний за вальдшнепом. Мы не были разочарованы.

После более прыжков , самец подскочил в воздух, начав свой знаменитый «танец неба», который имеет сходство с полетом неподготовленного пилота.Высокий, извилистый полет может достигать нескольких сотен футов и сопровождается щебечущим звуком, производимым воздухом, проходящим через очень узкие три наружных пера крыльев (основные части). Затем он парит, дрейфуя круговыми движениями, продолжая щебетать, и, наконец, спускается каскадом, как падающий лист, набирая скорость и продолжая щебетать. Слушайте внимательно, особенно во время полета на спуске, и вы можете услышать однотонное «щебетание». (Пока неясно, является ли щебетание вокальным или механическим из перьев крыльев.Чтобы узнать больше, прочтите объяснение Дэвида Сибли.)

Если женщины присутствуют и впечатлены романтической акробатикой мужчины, они подойдут к месту его приземления и приблизятся к нему. Самец попытается совокупиться. Самцы и самки не образуют парных связей — такая стратегия размножения называется беспорядочными половыми связями. Чтобы это произошло, самка должна иметь возможность строить гнездо, откладывать и насиживать яйца, а также выводить и кормить птенцов без помощи самца. Гнездо обычно строится в пределах 50 футов от лесистой местности.

Простое гнездо готовится путем соскабливания неглубокого углубления на участке с короткой растительностью, включая мертвые листья прошлой осени. Самка обычно откладывает четыре пестрых яйца и насиживает их около 21 дня. Поскольку цыплята общаются, находясь в скорлупе, вылупление можно синхронизировать в течение короткого периода времени. Примерно через четыре часа мать забирает цыплят. Цыплята могут прокормиться за три дня, а через шесть-восемь недель выводок разойдется. Известно, что самки вальдшнепа во время насиживания «плотно» гнездятся.Многие люди испытали страх своей жизни, когда вальдшнеп проносится всего в нескольких футах от них, пока они гуляют по лесу.

Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, а клювы обоих полов необычно длинные для своего размера, похожего на малиновку. Женские клювы имеют длину около 2,75 дюйма, а мужские — около 2,5 дюймов. Счета используются как зонды, удаляющие продукты из влажной почвы. Дождевые черви — самый распространенный источник пищи для птиц, но они питаются практически всеми беспозвоночными, с которыми сталкиваются.Дистальная треть верхней челюсти откидывается и может подниматься, что является важным приспособлением для кормления. Когда чувствительные нервные окончания около кончика клюва обнаруживают добычу — даже когда клюв погружен в землю, — они могут открыть дистальную часть клюва и закрыть ее, как щипцы, чтобы схватить предмет добычи и вытащить ее на поверхность.

Несмотря на то, что вальдшнеп приспособился к возвышенностям, они классифицируются как кулики (семейство Scolopacidae), в том числе кулики, кулики, кроншнепы и крестоносцы.Почти все кулики белые или светлые снизу, с темными узорами на макушке, спине, хвосте и крыльях. Этот цветовой узор, называемый контр-затенением, является приспособлением для маскировки. В хорошо освещенной среде обитания, например на берегу озера, трехмерная форма птицы менее четкая из-за теневых эффектов. Вальдшнеп, с другой стороны, темный, со смесью коричневого, желтовато-коричневого, серого и черного цветов с неправильными узорами, которые сочетаются с цветами места гнездования и подлеска, создавая отличную загадочную окраску.

При первом взгляде на вальдшнепа зрителя поражает необычная голова. Он кажется большим, без шеи. Ржавые полосы пересекают черную корону из стороны в сторону, в то время как полосы на короне других куликов, если они есть, проходят вдоль. Это быстрый совет по идентификации, если вас смущают вальдшнеп и длинноклювый бекас Уилсона такого же размера.

Глаза расположены выше и дальше назад, чем глаза других птиц, фактически нарушая пространство мозга. Следовательно, мозг вальдшнепа расположен назад и более вертикально.Расположение глаз позволяет вальдшнепу видеть свое окружение, пока их клювы исследуют грязь на предмет дождевых червей. Крайнее положение глаз вальдшнепа обеспечивает двусторонний обзор птицы как спереди, так и сзади.

Вальдшнеп обладает уникальным стилем ходьбы «с переносом веса», при котором птица делает шаг, выводит тело вперед, затем перекладывает свое тело назад на отстающую ногу, а затем назад на ведущую ногу, а затем выходит другой. стопы, и перенос веса продолжается.Иногда за шаг приходится несколько перемещений веса. Обычные объяснения предполагают, что этот узор стимулирует движение дождевого червя, которое может обнаружить вальдшнеп. Но вальдшнеп демонстрирует такое поведение большую часть времени при ходьбе — даже при переходе по асфальтированной дороге или по снегу.

Если вы видели гуляющего вальдшнепа (или смотрели видео с ним на YouTube), вы могли заметить еще один специфический аспект его поведения: когда тело и ноги двигаются, их головы и клювы остаются совершенно неподвижными.

«Тимбердудлы», как часто называют вальдшнепов, или «летучие мыши» или «болотные присоски», гнездятся в восточной половине Соединенных Штатов и на юге Канады, от побережья Атлантического океана до Великих озер, и зимуют в южной половине. этого региона. Они предпочитают лиственные или смешанные леса и требуют более молодых участков для ухаживания. Естественное созревание насаждений может отрицательно сказаться на успехе вальдшнепа и потребовать особого ухода.

Американский вальдшнеп обычно хорошо спрятан, потому что он так хорошо сочетается с окружающей средой.Однако найти их стоит усилий, поскольку они красивы, уникальны и мастера творческого ухаживания. Timberdoodle действительно потрясающий.

Когда смотреть

показов американского вальдшнепа начинается в южных штатах в конце декабря и достигает пика в середине-конце февраля в Техасе, Луизиане и близлежащих штатах. От Среднего Запада до Востока птицы появляются с середины марта до середины мая. Самцы выставляются дважды в день, на рассвете и в сумерках.

Зрелище весенних сумерек: демонстрация ухаживания американского вальдшнепа

Читайте нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации и многое другое, доставляемое на ваш почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно

Американский вальдшнеп

Вальдшнеп
(Scolopax minor)

Описание и ассортимент:

У американского вальдшнепа пятнистая коричневая спина с серовато-коричневой окраской. голова покрыта черными полосами на макушке. Землистый цвет помогает вальдшнепу сливаться с лесной подстилкой. Эти коротконогие, пухлые у птиц длинные гибкие клювы, которые могут открываться возле кончика, даже при погружении в землю.Что интересно, верхушка счета имеет концентрацию нервных окончаний, которые, вероятно, помогают вальдшнепу чувствовать их добыча в почве. У вальдшнепа также короткие закругленные крылья, которые помогите этим птицам пролететь сквозь густой лесной покров. Взрослый вальдшнеп может весит от 6 до 8 унций и может достигать 11 дюймов в длину. Самцы и самки похожи, хотя самки часто крупнее самцов.

Американский вальдшнеп встречается на востоке США. и южная Канада.В Мэриленде водится американский вальдшнеп. по всему состоянию весной и летом. Самый вальдшнеп в Мэриленде мигрируют на юго-восток США, хотя некоторые перезимуют на восточном берегу.


Американский вальдшнеп, Дэйв Смит, Flickr

Место обитания:

Американский вальдшнеп живет в молодых, второстепенных лесах, кустарниковых зарослях. поля и открытые территории, включая старые поля, лесные поляны и болота. Обычно самцы используют весной открытые поля и / или поляны как часть показа их ухаживания.Однако во время кормления вальдшнеп имеет тенденцию использовать участки с плотным покровом и влажной почвой. При гнездовании самки обычно встречается в молодых и средних лесах.


Американский вальдшнеп имеет отличный камуфляж,
фото Билла Харви

Диета:

Большая часть рациона американского вальдшнепа состоит из дождевых червей. к их высокому содержанию жиров и белков. Во время кормления вальдшнеп будет также охотятся на кузнечиков, личинок насекомых, жуков, сверчков, многоножки, многоножки и даже пауки.Иногда вальдшнеп также употребляют семена трав и осоки. Вальдшнеп может съесть до 90% их вес за 24 часа!

Репродукция:

С конца января по февраль вальдшнеп мигрирует на север в северо-восток США и Канада. С середины марта до начала апреля самец вальдшнепа показывать ухаживания на открытых площадках. Во время показа самец будет стоять на земле и издавать гнусавый звук «Peeeent» (нажмите, чтобы услышать звонок).После того, как он расхаживает, самец затем совершит серию спиральных полетов, прежде чем вернуться на землю, чтобы выставить напоказ и крикнуть. опять таки. Это отображение будет длиться 30-60 минут и проводится в сумерках.

Самцы могут спариваться с несколькими самками за один сезон. обычно начинается примерно в апреле — начале мая. Самки вьют гнезда на грунт, состоящий из неглубоких углублений, выстланных листьями. Много раз, эти гнезда построены менее чем в 100 ярдах от выставочных площадок для самцов.Обычно самки откладывают 4 пестрых яйца, которые инкубируются в течение 19-22 лет. дней. После вылупления у цыплят требуется 2 недели для развития маховых перьев, и они часто становятся взрослыми примерно в 4-недельном возрасте. Большинство птенцов остаются рядом с местом гнездования до осенней миграции.


Птенец американского вальдшнепа прячется среди опавших листьев,
, фото Керри Викстед

Поведение:

Американский вальдшнеп наиболее активен в сумерках и на рассвете (также известен как сумеречный). Раньше днем ​​они обычно кормятся в густых лесах размером с шест, а вечером отдыхают на открытых площадках.

Звук:

Американский вальдшнеп относительно тихий, не считая самцов весной.

Управление:

Когда-то американский вальдшнеп был в изобилии по всему ареалу; однако недавние демографические тенденции показали снижение. Частично это сокращение объясняется утратой ранних сукцессионных лесных местообитаний. Из-за этого в нескольких районах Мэриленда, таких как Район управления дикой природой Миллингтон и Район управления дикой природой горы Небо, удалось получить больше молодых лесов.

Вальдшнепы используются в Мэриленде как мигрирующая дичь без паутины. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о содержании вальдшнепов

Американский вальдшнеп в темном лесу — Ray Hennessy Wildlife

Американский вальдшнеп показался в лесу на краю поля уже после захода солнца. В дополнение к тому, что уже было довольно темно, этот лес недавно был частью контролируемого ожога, поэтому все было черным и обугленным. Когда я увидел, как птица выглянула из-под опушки леса, передо мной был небольшой холм из обугленной земли, я использовал его как элемент переднего плана, чтобы скрыть некоторые из загруженных участков земли, на которых стояла птица, и составил кадр, как Я хотел и установил более темную экспозицию, чтобы птица выделялась.Когда я делаю такие фотографии, особенно когда учу клиента семинара, я понимаю, сколько мелких решений нужно принять в то, что мне кажется простым изображением. Сначала я заметил, что он действительно темный, поэтому я снизил выдержку до невероятно низкой до 1/13, что далеко от идеала, когда держишь в руке, но зная, что стабилизация в этом объективе отличная, я подумал, что он справится. Это позволило мне сохранить ISO на управляемом уровне 3200, который для некоторых может быть высоким, но для меня это очень терпимо, особенно для моей камеры, которая отлично работает при слабом освещении.Затем я заметил небольшой холм на переднем плане и вместо того, чтобы сесть повыше, я снизил угол обзора до нужной высоты, чтобы скрыть много дерьма на земле, но хорошо показать птицу. Наконец, я быстро зафиксировал фокус, используя единую центральную точку, а затем произвольно скомпоновал изображение, как я хотел, без необходимости перемещать точку фокусировки, которую я считаю слишком медленной при съемке птиц. Все эти решения принимаются за доли секунды и позволяют тем, у кого есть многолетний опыт, быстро делать такие снимки, даже не отрывая глаз от видоискателя.Надеюсь, вам понравятся все решения, которые я принял по этому поводу.

• Местоположение: Южный Нью-Джерси

• Экспозиция: 1/13 @ f ​​/ 5,6

• ISO: 3200

• Режим экспозиции: ручной

• Фокусное расстояние: 420 мм

• Объектив: Nikon 300 мм f / 4 PF VR + 1.4x TC

• Камера: Nikon Z6II

Апрель 2020 г. Фотонаблюдение месяца: американский вальдшнеп

Американский вальдшнеп / © Рой Пилчер

Поздравляем Роя Пилчера с победой в фотонаблюдении месяца Vermont Atlas of Life iNaturalist в апреле 2020 года.Появление американского вальдшнепа — один из ярких признаков весны в Вермонте. И имидж Роя прекрасно отмечал это, когда кто-то выставлял напоказ свои вещи.

Несмотря на 12 500 фото-наблюдений, представленных 948 наблюдателями в этом месяце, это было чрезвычайно конкурентоспособно. Нажмите на изображение, чтобы увидеть и изучить все удивительные фотонаблюдения.

Альдо Леопольд назвал их весеннюю демонстрацию танцем неба в своем классическом произведении 1949 года Альманах графства Сэнд . Обычно через несколько минут после захода солнца начинают появляться самцы вальдшнепов.Каждый защищает небольшую область на земле, где находится peent , короткая (~ 0,2 секунды) звуковая нота повторяется снова и снова. Если вы находитесь достаточно близко, вы также можете услышать каждый peent , которому предшествует короткий (0,3 секунды) звук tuukoo, wukoo или ka-rurr . Два звука часто сливаются в один, tuukooeeent . Он также может издавать вызовов tuukoo с большими интервалами (0,2–30 секунд) вначале после выхода на экран или при появлении странных звуков.

Небесный танец начинается, когда заканчиваются «ожидающие» схватки. Рейс состоит из пяти частей:

  1. бесшумный постепенный подъем продолжительностью около 2 секунд;
  2. продолжающийся постепенный набор высоты с легким щебетанием крыла в течение примерно 12 секунд;
  3. щебетание крыла становится мелодичным по мере того, как он поднимается круче, а затем зацикливается на спирали в течение примерно 15 секунд;
  4. , вершина полета длится около 12 секунд и может достигать высоты 300 футов, так как щебетание крыльев становится прерывистым с быстрыми короткими взрывами, перекрывающимися с громким голосовым щебетанием во время начального снижения, когда он делает зигзаги, ныряет и кренится. , затем снова круто падая вниз;
  5. : бесшумный спуск длится до 8 секунд, когда он тормозит до земли с мягким, но слышимым хлопаньем крыльев и приземляется обратно на сцену, чтобы возобновить еще одну серию откатов.

Звук щебетания возникает при прохождении воздуха между тремя ослабленными внешними первичными перьями на крыле. Внешние праймериз у самца американского вальдшнепа сужены (так называемые выемки), из-за чего во время небесного танца возникают свистящие чириканья. Чирикающие призывы, издаваемые во время танца неба, представляют собой быструю повторяющуюся серию из 4–6 мелодичных нот — чирп-чирп-чирпчирпчирп , повторяются.

Крыло американского вальдшнепа от птицы, сбитой автомобилем. Три маховых пера на конце, которые уменьшились в размере, издают свистящий звук, как будто муха над головой./ © К.П. МакФарланд

Иногда они издают быстрое, резкое кудахтанье, c a-ca-ca-ca-ca , когда они низко летят над другим пригнувшимся самцом. Кудахтанье — это, вероятно, агрессивный вызов. Иногда присматривающаяся птица может преследовать агрессора и хохотать в ответ. Если два падающих самца находятся слишком близко друг к другу, они также могут издать агрессивный кудахтанье на земле.

Один человек может исполнить до 24 танцев неба во время вечернего представления, но в среднем полдюжины танцев за ночь.Когда сумерки исчезают с неба на западе, исполнители уходят на ночь и ждут тусклого утреннего света, чтобы снова начать танцевать в небе.

Посетите Vermont Atlas of Life на iNaturalist, где вы можете проголосовать за победителя в этом месяце, нажав звездочку «fav» на своем любимом фото-наблюдении. Убедитесь, что вы выходите на улицу и записываете биоразнообразие вокруг вас, а затем отправляйте свои открытия, и вы можете стать победителем!

AMERICAN WOODCOCK | Атлас гнездящихся птиц Техаса

Автор фото: Х.Уильямсон

Scolopax minor

Примерно до 1980 года научное название американского вальдшнепа было Philohela minor . Вид монотипен в Северной Америке; его ближайший родственник — европейский вальдшнеп ( Scolopax rusticola ), который намного крупнее американского вида. Вальдшнеп — популярная охотничья птица в лесных районах на востоке США. За исключением Луизианы, охота и количество выловленных в южных штатах невысокие.В некоторые годы Служба рыбной ловли и дикой природы США не могла оценить вылов в Техасе, потому что очень мало крыльев было отправлено на обследование по сбору крылышек (Kelley and Rau 2006).

Вид полигамен, самка крупнее самца. Например, пол можно определить, вставив долларовую купюру в клюв птицы; если клюв перекрывает ширину долларовой банкноты, птица — самка, иначе — самец. Оба пола исследуют влажную почву, в основном суглинистые пески и супеси, на предмет дождевых червей, их основного источника пищи.Многочисленные отверстия для зондов и белый «мел» (то есть фекалии) свидетельствуют о кормлении вальдшнепа. В Техасе вальдшнеп кормится в основном на рассвете и в сумерках. Большинство птиц проводят световой день в густых зарослях, где они остаются неподвижными. В сумерках вальдшнеп перемещается на открытые территории, в основном на совсем молодые сосновые плантации, заросшие пастбища и недавно сгоревшие поля, чтобы кормиться, ухаживать за ними и устраиваться на ночлег. Большинство особей каждый день возвращается в заросли.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Первоначально биологи считали, что гнездование вальдшнепов на юге, включая Техас (Oberholser, 1974), было редкостью.Однако исследования 1980-х годов показали, что 35% взрослых кур гнездились на прибрежной равнине Мексиканского залива (Whiting et al. 1985). Степень и скорость гнездования южных особей зависят от неизвестного сочетания климатических факторов. Те факторы, которые обеспечивают обильное кормление в декабре и январе, по-видимому, приводят к высокому уровню гнездования.

Вальдшнеп — один из первых гнездящихся видов на юге США. Возобновление роста семенников и полеты для ухаживания начинаются в декабре. К середине января самцы осваивают территории и достигают половой зрелости.В центральных районах Пайнейвудса пик ухаживания приходится на середину февраля, и большинство самцов мигрировали на север к началу марта (Whiting and Boggus 1982). Ухаживание самцов начинается вскоре после захода солнца и продолжается около часа. Дисплеи возобновляются примерно за час до восхода солнца и обычно прекращаются с восходом солнца. Птицы могут ухаживать за ними всю ночь, когда ясно и при полной луне.

У женщин в январе начинается регенерация фолликулов. Однако масса тела взрослой самки должна превышать примерно 210 граммов, прежде чем яйцеклетки перейдут в стадию быстрого извержения перед кладкой (Whiting and Boggus 1982).Хотя большинство гнезд закладывается в феврале, куры иногда начинают кладку в январе. Вальдшнеп откладывает четыре яйца серовато-оранжевого цвета с темно-коричневыми или голубовато-серыми пятнами и пятнами. Инкубация длится 20-22 дня (Keppie and Whiting, 1994), поэтому птенцы могут появиться к концу февраля. Цыплята являются скороспелыми и могут летать в 14 дней.

Степень и распространение гнездовий вальдшнепов в Техасе неясны. Яйца и / или цыплята обычно регистрируются в регионе Пайнивудс. Гнезда или птенцы также были зарегистрированы в округе Бразос в районе саванны Пост-Дуб (Davis, 1961), в районе прерий и болот в Персидском заливе и южнее, до Фонда дикой природы сварщика в округе Сан-Патрисио (Cain et al.1977), и так далеко на запад, как пригород Остина на плато Эдвардс графства Трэвис (Mosier and Martin 1980). Было неподтвержденное сообщение о курице с цыплятами в городской черте Далласа.

СЕЗОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Вальдшнеп начинают прибывать в восточный Техас с начала до середины октября, в зависимости от погодных условий. Жесткие холодные фронты в ноябре и декабре могут подтолкнуть большое количество вальдшнепов в Техас. Климатические условия также диктуют распространение вальдшнепа в штате. Во время суровых зим Рождественский учет птиц показывает больше вальдшнепов в долине Рио-Гранде, чем в мягкие зимы.Когда лесные районы Техаса страдают от засухи, вальдшнепы расходятся на юг и запад. В течение засушливой зимы 2005–2006 годов поступали многочисленные сообщения о вальдшнепах на болотах вдоль центрального побережья, а также на лужайках и клумбах в Остине, Коулмане и Сан-Антонио. К началу марта практически все самцы и большинство самок, не гнездящихся, переместились на север из центральных Пайнейвудс. Есть свидетельства того, что самки, выполнившие обязанности по выращиванию расплода, и их детеныши перемещаются на север весной или летом (Causey et al.1979). Мало кто из вальдшнепов проводит июль и август в Техасе.

Племенная среда обитания. Самец вальдшнепа обосновывается на территориях с многочисленными типами растительности. Тем не менее, все без исключения самцы наклоняются и начинают свои полеты ухаживания из отверстий. Участки ухаживания часто находятся на очень молодых сосновых плантациях (<7-летние деревья), а также на заросших пастбищах и полях. При правильных почвенных условиях в таких местообитаниях многочисленные самцы осваивают территории в ситуации, похожей на ток. Самки ходят или летают на поля для ухаживания, где происходит кормление, ночевка и спаривание.Гнезда находятся рядом с местами ухаживания и обычно рядом с очень влажной почвой, в которой птенцы могут зондировать. Гнезда, чашеобразные углубления в неглубоких холмах из листьев и веток, обычно находятся у подножия небольших деревьев. Хотя надземная и промежуточная растительность на участках гнезд сильно различается, подлесок и почвенный покров должны быть открытыми, чтобы птенцы могли двигаться и кормиться. Служба охраны рыболовства и дикой природы США использует стандартизированные опросы ухаживаний за самцами для определения тенденций в популяциях вальдшнепов. Наблюдатели подсчитывают ухаживающих самцов на 10 остановках на произвольно выбранных 6 км (3.6-ми) маршрутами. Отсчет на первой остановке начинается через 22 минуты после захода солнца. В настоящее время все маршруты примыкают к штатам Великого озера, к северу от реки Огайо, или простираются на юг только до Вирджинии. Данные обследований указывают на долгосрочную (1968–2006 гг.) Тенденцию к снижению численности вальдшнепов (Kelley and Rau 2006). Однако точность обзора подвергалась сомнению по многим причинам (Sauer and Bortner 1991), возможно, наиболее важным из которых является то, что ухаживания и размножение в южных и Средних штатах Запада игнорируются (Whiting, в новой редакции).Обследования, проведенные в восточном Техасе в течение пяти лет (1988–1992), зарегистрировали ухаживания за мужчинами в 23 из 25 округов Пайнивуд и 10 из 25 округов Пост-Оук-Саванна (Tappe et al. 1989, George 1992). Поскольку маршруты исследования были выбраны случайным образом, некоторые из них не находились в местообитаниях вальдшнепов (например, маршрут округа Харрис, на котором не было зарегистрировано птиц, был полностью разделен на участки). Во время влажных и холодных зим ухаживания самцов вальдшнепов происходят, вероятно, на большей части восточной половины Техаса.

Текст Р.Монтегю Уайтинг младший и Сара Э. Ричардсон (2007).

Цитированная литература:

Каин Б. У., Р. Дж. Уайт и П. Микс. 1977 г. Гнездование американского вальдшнепа на юге. Bull.Texas Ornithol.l Soc.11: 46.

Кози, М.К., Г.И. Хортон, Дж. К. Робоски, Р.С. Джонсон и П. Дж. Мейсон. 1979. Американский вальдшнеп, вылупившийся в Алабаме, убит в Мичигане. Уилсон Булл. 91: 463-464.

Дэвис, В. Б. 1961. Гнездование вальдшнепа в округе Бразос, штат Техас.Аук 78: 272-273.

Джордж Р. Р. 1992. Плотность, распределение, перемещение и вылов вальдшнепов. Номер проекта Федеральной помощи W-128-R-1, номер работы 8. Texas Parks and Wildl. Департамент, Остин.

Келли, Дж. Р., младший, и Р. Д. Рау. 2006 г. Состояние популяции американского вальдшнепа, 2006 г. США Фиш и Уайлдл. Серв., Лорел, Мэриленд.

Кеппи Д.М. и Р.М. Уайтинг мл. 1994. Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ). В Птицы Северной Америки, № 100 (А. Пул и Ф.Гилл, ред.). Птицы Северной Америки, Inc., Филадельфия, Пенсильвания.

Мозье, Д. Т. и Р. Ф. Мартин. 1980. Разведение американского вальдшнепа в Центральном Техасе. Texas J. Science 32: 94

Оберхользер, Х. С. 1974. Жизнь птиц Техаса. Техасский университет Press, Остин.

Зауэр, Дж. Р. и Дж. Б. Бортнер. 1991. Тенденции численности популяции по данным обследования поющих местностей американского вальдшнепа, 1970-88 гг. J. Wildl. Управлять. 55: 300-312.

Таппе, П. А., Р. М. Уайтинг, младший, и Р.Р. Джордж. 1989. Поющие наземные исследования вальдшнепа в восточном Техасе. Wildl. Soc. Бык. 17: 36-40.

Whiting, R. M., Jr. В редакции. Обследования пения американского вальдшнепа: отражают ли они тенденции популяции? Proc. Десятое утро. Symp. Вудкока, 3–6 октября 2006 г., Роскоммон, Мичиган.

Whiting, R. M., Jr., and T. G. Boggus. 1982. Биология размножения американского вальдшнепа в восточном Техасе. В экологии и менеджменте вальдшнепа. pp.132-138 (Т. Дж. Дуайер и Г. Л. Сторм, технические координаты) США Fish Wildl Serv, Wildl.Res. Представитель 14. Вашингтон, округ Колумбия.

Уайтинг, Р.М., младший, Р.Р. Джордж, М.К. Кози и Т. Робертс. 1985. Февральская охота на американского вальдшнепа: значение для разведения. Страницы 309-317 в С. Л. Бисом и С. Ф. Роберсон, редакторы. Управление добычей дичи. Научно-исследовательский институт дикой природы Цезаря Клеберга, Кингсвилл, Техас.

Тимоти Фланиган Тетерев и вальдшнеп — Птицы моей жизни

Тетерев и вальдшнеп, Птицы моей жизни, обложка книги

Тимоти Фланиган

Изображение на обложке книги Тетерев и вальдшнеп — Птицы моей жизни

Тимоти Фланиган

Страница 2 Заголовок раздела для тетерева

Тимоти Фланиган

Страница 4 — Глава 1 Сердцебиение леса

Тимоти Фланиган

Страница 6 — Глава 1 Сердце леса

Тимоти Фланиган

Страница 7 — Глава 1 Сердцебиение леса

Тимоти Фланиган

Page 8 Глава 1 Сердцебиение леса

Тимоти Фланиган

Page 10 — Глава 1 — Сердце леса

Тимоти Фланиган

Page 12 — Глава 2 — Навсегда Король

Тимоти Фланиган

Page 14 — Глава 2 — Навсегда Король

Тимоти Фланиган

Page 18 — Глава 2 — Навсегда Король

Тимоти Фланиган

Page 19 — Глава 2 — Навсегда Король

Тимоти Фланиган

Page 22 — Глава 3 — Знакомство с королем

Тимоти Фланиган

Page 24 — Глава 3 — Знакомство с королем

Тимоти Фланиган

Page 25 — Глава 3 — Знакомство с королем

Тимоти Фланиган

Page 26 Глава 3 — Познание короля

Тимоти Фланиган

Page 28 — Глава 3 — Знание короля

Тимоти Фланиган

Page 32 — Глава 4 — Братство

Тимоти Фланиган

Page 34 — Глава 3 Братство

Тимоти Фланиган

Page 35 — Глава 4 — Братство

Тимоти Фланиган

Page 36 — Глава 4 — Братство

Тимоти Фланиган

Page 38 — Глава 4 — Братство

Тимоти Фланиган

Page 39 — Глава 4 Братство

Тимоти Фланиган

Стр. 42 — Глава 5 Подготовка к серьезной охоте на тетерева

Тимоти Фланиган

Стр. 46 — Глава 5 Подготовка к серьезной охоте на тетерева

Тимоти Фланиган

Page 48 Глава 5 Подготовка к серьезной охоте на тетерева

Тимоти Фланиган

Стр. 52 — Глава 6 Рябчик раннего сезона

Тимоти Фланиган

Стр. 53 — Глава 6 Гнездо раннего тетерева

Тимоти Фланиган

Стр. 55 — Глава 6 Гнездо глухаря

Тимоти Фланиган

Стр. 58 — Глава 6 Рябчик раннего сезона

Тимоти Фланиган

Page 60 Глава 7 Совет № 1 Избегайте обнаружения обнаружения как можно скорее

Тимоти Фланиган

Page 65 Глава 7 Совет № 1 Избегайте обнаружения обнаружения как можно скорее

Тимоти Фланиган

Page 68 Глава 7 Совет № 1 Избегайте обнаружения обнаружения как можно скорее

Тимоти Фланиган

Page 70 Глава 7 Совет № 1 Избегайте обнаружения обнаружения как можно скорее

Тимоти Фланиган

Page 72 Глава 8 Совет № 2 Чтение дикого меню

Тимоти Фланиган

Страница 76-2 Глава 8 Совет № 2 Чтение дикого меню

Тимоти Фланиган

Страница 76-3 Глава 8 Совет № 2 Чтение дикого меню

Тимоти Фланиган

Page 77 Глава 8 Совет № 2 Чтение дикого меню

Тимоти Фланиган

Page 78 Глава 8 Совет № 2 Чтение дикого меню

Тимоти Фланиган

Page 82 Глава 9 Совет № 3 Ведение дневника охоты

Тимоти Фланиган

Page 85 Глава 9 Совет №3 Вести дневник охоты

Тимоти Фланиган

Page 86 Глава 9 Совет № 3 Ведение дневника охоты

Тимоти Фланиган

Page 88 Глава 10 Совет № 4 Как научиться распознавать птичий покров

Тимоти Фланиган

Page 90 Глава 10 Совет № 4 Как научиться распознавать птичий покров

Тимоти Фланиган

Page 92 Глава 10 Совет № 4 Как научиться распознавать птичий покров

Тимоти Фланиган

Page 93 Глава 10 Совет № 4 Как научиться распознавать птичий покров

Тимоти Фланиган

Page 96 Глава 10 Совет № 4 Как научиться распознавать птичий покров

Тимоти Фланиган

Page 99 Глава 10 Совет № 4 Как научиться распознавать птичий покров

Тимоти Фланиган

Page 102 Глава 11 Совет № 5 Охота за краями, где обитают птицы

Тимоти Фланиган

Page 104 Глава 11 Совет № 5 Охотьтесь на краях, где обитают птицы

Тимоти Фланиган

Page 105 Глава 11 Совет № 5 Охотьтесь на краях, где обитают птицы

Тимоти Фланиган

Page 106 Глава 11 Совет № 5 Охотьтесь на краях, где обитают птицы

Тимоти Фланиган

Page 108 Глава 11 Совет № 5 Охотьтесь на краях, где обитают птицы

Тимоти Фланиган

Page 110 Глава 12 Совет № 6 Последующее наблюдение за промытыми птицами

Тимоти Фланиган

Page 112 Глава 12 Совет № 6 Последующее наблюдение за промытыми птицами

Тимоти Фланиган

Page 113 Глава 12 Совет № 6 Последующее наблюдение за промытыми птицами

Тимоти Фланиган

Page 115 Глава 12 Совет № 6 Последующие меры при промывании птиц не в конце дня

Тимоти Фланиган

Page 116 Глава 12 Совет № 6 Последующие действия с промытыми птицами

Тимоти Фланиган

Page 118 Глава 13 Совет № 7 Охота в конце дня

Тимоти Фланиган

Page 120 Глава 13 Совет № 7 Охота в конце дня

Тимоти Фланиган

Page 121 Глава 13 Совет № 7 Охота в конце дня

Тимоти Фланиган

Page 124 Глава 14 Совет № 8 Максимально используйте каждую возможность

Тимоти Фланиган

Page 126 Глава 14 Совет № 8 Максимально используйте каждую возможность

Тимоти Фланиган

Page 130 Глава 14 Совет № 8 Максимально используйте каждую возможность

Тимоти Фланиган

Page 131 Глава 14 Совет № 8 Максимально используйте каждую возможность

Тимоти Фланиган

Page 134 Глава 14 Совет № 8 Максимально используйте каждую возможность

Тимоти Фланиган

Page 136 Глава 15 Стрельба с Гарри

Тимоти Фланиган

Page 139 Глава 15 Стрельба с Гарри

Тимоти Фланиган

Page 140 Глава 15 Стрельба с Гарри

Тимоти Фланиган

Page 144 Глава 15 Стрельба с Гарри

Тимоти Фланиган

Page 146 Глава 16 Искусство быть готовым без сюрпризов

Тимоти Фланиган

Page 148 Глава 16 Искусство быть готовым без сюрпризов

Тимоти Фланиган

Американский вальдшнеп — Птицы Южной Дакоты

Американский вальдшнеп май быть родственником похожих на вид куликов, таких как Длиннохвостый и короткоклювых дауичеров и Вильсона. Бекас, но высокогорные птицы, встречаются в зарослях и опушках леса.Его длинный клюв имеет гибкий кончик и используется для зондирования почвы на предмет ее излюбленное блюдо — дождевой червь. Весной самцы выступают захватывающие полеты для ухаживания со странной пузырящейся и щебечущей песней частично производятся воздухом, движущимся над крыльями.

Среда обитания: предпочитает сочетание лесных угодий и открытые территории, такие как опушки лесных массивов, лесные поляны и возобновляемые сплошные рубки Лесная земля.

Диета: дождевые черви — основная пища элемент. Также питается насекомыми и личинками насекомых, пауками, слизнями, улитками, семена и ягоды.

Поведение: американские вальдшнепы используют свои гибкие счет для зондирования почвы на предмет дождевых червей, а также насекомых и другой добычи предметы, которые живут в почве. Они также будут питаться с поверхности, и есть растительный материал.

Гнездование: май и июнь

Интерактивная карта eBird: Нажмите, чтобы получить доступ к интерактивной карте eBird, на которой отмечены наблюдения американского вальдшнепа

.

Песня: Обычно тихая, но в спаривающиеся летные самцы издают булькающие звуки, а крылья щебечут звуки.Нажмите, чтобы послушать Американец Песня вальдшнепа.

Миграция: лето в восточной половине США. и юго-восток Канады. Зимы на юго-востоке США

Похожие виды: Бекас Уилсона

Сохраненный статус: все еще относительно часто, но, возможно, в спад в Соединенных Штатах как заросли в результате прошлых сплошных рубок на востоке США постепенно возвращаются к спелым лесам.

Дополнительная информация: 1) Patuxent Инфоцентр по идентификации птиц, Американский вальдшнеп

2) WhatBird — Американский вальдшнеп

3) Гид по Одюбону — Американский вальдшнеп

Информация о фото: 19 марта 2004 г. Национальный заповедник дикой природы Болото в округе Моррис, штат Нью-Джерси.Фото любезно предоставлено Леонардом Гамильтоном.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.