Фото паук голиаф: Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Автор: | 25.10.1983

Содержание

красота мира в каждом кадре

Во время ночной прогулки по лесу Гайаны фотограф и ученый Петр Наскрецки из Музея Сравнительной Зоологии при Гарвардском университете услышал шорох в лесной подстилке, и, направив свой фонарик на источник звука, обнаружил, что его издает южноамериканский птицеед-голиаф, размах лап которого достигает 30 сантиметров в длину: он вполне мог бы обхватить ногу энтомолога.

По словам Наскрецки, эти животные могут весить до 170 граммов, что сопоставимо по весу с маленьким щенком. Благодаря когтям, которыми увенчаны лапы паука, он издает «отчетливые, щелкающие звуки, похожие на стук копыт маленькой лошади», пишет ученый в своем блоге. Когда мужчина подошел к пауку поближе, чтобы разглядеть его, тот начал обороняться: тереть своими задними лапками брюшко, а затем выпустил облако микроскопических волосков, которыми покрыто его тело. Эти волоски попали в глаза исследователю, после чего те слезились в течение нескольких дней.

По словам энтомолога, несмотря на название, птицы — нечастая добыча птицееда-голиафа, который обычно питается всем, что может обнаружить на лесной подстилке, включая насекомых, дождевых червей и лягушек. Однако если он найдет упавшее гнездо, то вполне сможет убить находящуюся там птицу и съесть её. Кроме того, паук способен убить и маленького зверька при помощи своих ядовитых клыков, которые могут достигать 5 сантиметров в длину.

Птицеедом паука начали называть примерно с 18-го века, когда появилось изображение, на котором он поедает колибри. Самки Терафоза блонда (Theraphosa blondi) могут жить от 15 до 25 лет, а самцы умирают вскоре после того, как они достигли зрелости, то есть после трех-шести лет жизни. Кроме того, самки нередко поедают своих кавалеров.

Крупнейшие в мире пауки живут в норах и ведут ночной образ жизни. Они встречаются в тропических лесах Гайаны, Суринама, южной части Венесуэлы и северной части Бразилии. Тем не менее птицееды-голиафы остаются довольно редкими и их нечасто можно увидеть в дикой природе. Петр Наскрецки признается, что за долгое время работы в тропиках Южной Америки, он видел этого паука только три раза за последние 15 лет.

Паук птицеед 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Паук птицеед, или птицеяд, имеет довольно запоминающуюся и очень колоритную внешность. Это насекомое довольно крупных размеров, имеющее длинные, мохнатые конечности и яркий окрас, который с каждой последующей линькой становится еще более ярким. Данный вид пауков подразделяется на множество подвидов. Однако все они считаются ядовитыми, в той или иной степени.

Для взрослого, здорового человека их укус вряд ли приведет к летальному исходу, однако может спровоцировать озноб, тошноту, рвоту, судороги, высокую температуру, сильнейшую аллергическую реакцию, ожог. Для пожилого, ослабленного человека, или ребенка, животного небольшого размера укус данного насекомого может закончиться летальным исходом.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук птицеед

Данный паук относится к членистоногим насекомым, является представителем класса паукообразных, отряда пауков, семейства пауков – птицеедов. Название данного ядовитого паука пошло от картины немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, нападающим на птицу колибри. Она сама являлась свидетельницей данного эпизода, который смогла наблюдать в период пребывания на Суринаме.

Данных пауков относят к подотряду примитивных паукообразным. В различных источниках часто их причисляют к тарантулам. Однако это происходит из-за неправильного, не совсем корректного перевода их наименования. Многие ученые и исследователи считают целесообразным выделение пауков-птицеедов в отдельный класс насекомых, как например, скорпионов.

Видео: Паук птицеед

Впервые описание данного вида членистоногих появилось в 18 веке после того, как немецкая художница вернулась из длительного путешествия по побережью Южной Америки, где в те времена мало кто бывал. После того, как она стала свидетельницей необычной сцены нападения паука на птичку небольшого размера, она перенесла ее на свой холст. По приезду на родину картина была представлена обществу. Однако данный эпизод подвергся жесткой критике со стороны общественности, так как никто не смог поверить в то, что насекомое может питаться мелкими беспозвоночными животными, либо птицами.

Однако спустя всего полтора века этому явлению было получено достаточное количество доказательств и наименование паук-птицеед очень прочно закрепилось за членистоногим. На сегодняшний день пауки довольно распространены на разных континентах. Они разделены на множество подвидов, которых исследователи насчитывают порядка тысячи.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук птицеед голиаф

Паук птицеед обладает довольно запоминающейся, яркой внешностью. У него длинные, покрытые жесткими, густыми ворсинками конечности. Они выполняют функцию органов осязания и обоняния.

Визуально создается впечатление, что членистоногие являются обладателями шести пар конечностей, однако если хорошенько присмотреться, станет ясно, что конечностей у паука всего четыре пары. Это лапки, одна пара которых приходится на хелицеры, которые используются для рытья нор, защиты, охоты и перемещения пойманной добычи, а также педипальпы, которые выполняют функцию органов осязания. Хелицеры, в которых имеются протоки ядовитых желез, направлены вперед.

Некоторые подвиды обладают довольно крупными размерами, достигая 27-30 сантиметров. В среднем длина тела одной взрослой особи составляет от 4 до 10-11 сантиметров, без учета длины конечностей. Средняя масса тела составляет 60-90 грамм. Однако встречаются особи, масса которых достигает порядка 130-150 грамм.

Каждый из подвидов данного вида имеет яркий и очень специфический окрас. С каждой последующей линькой цвет становится более яркой и насыщенной.

Интересный факт: В период линьки не только цвет становится более ярким и насыщенным, но и увеличиваются размеры тела. Некоторые особи именно в момент линьки могут увеличиваться в три-четыре раза!

Иногда в процессе линьки пауку не удается освободить конечности. От природы они наделены способностью их отбрасывать. Однако уже спустя три-четыре линьки они снова восстанавливаются.

Туловище членистоногого состоит из двух сегментов: головогруди и брюшка, которые соединяются друг с другом плотным перешейком. Сегменты тела покрыты плотным экзоскелетом – хитином. Такой защитный слой оберегает членистоногих от механических повреждений и способствует предотвращению излишней потери влаги. Это особенно важно для тех насекомых, которые обитают в регионах с жарким, засушливым климатом.

Головогрудь защищена цельным щитом, который называется карапасом. На передней его поверхности расположены четыре пары глаз. Органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы находятся в брюшке. На конце брюшка расположены придатки, позволяющие плести паутинные нити.

Где обитает паук птицеед?

Фото: Опасный паук птицеед

Пауки-птицееды довольно распространены в природе и проживают практически на территории всего земного шара. Исключением является только территория Антарктиды. Несколько реже, чем в других регионах пауки встречаются в Европе.

Географические регионы распространения членистоногих:

Регион обитания во многом определяется видом. Некоторые виды относятся к засухоустойчивым и селятся в пустынях с жарким, знойным климатом. Другие предпочитают зоны тропических либо экваториальных лесов. В зависимости от среды и типа обитания, пауки подразделяются на несколько категорий: норные, древесные и земляные. Соответственно, они проживают в норах, на деревьях или кустарниках либо на поверхности земли.

Характерно, что на различных стадиях своего развития пауки могут менять образ и место жительства. Личинки, которые на данной стадии обитают в норах, по достижению периода полового созревания выходят из нор и большую часть времени проводят на поверхности земли. Многие птицеяды, которые предпочитают проживать в норах, выкапывают их самостоятельно и укрепляют, оплетая паутиной. В некоторых случаях могут занимать норы мелких грызунов, которые были съедены пауком. Пауки, обитающие на деревьях или кустарниках, из паутины могут сооружать специальные трубки.

В силу того, что пауки считаются малоподвижными членистоногими, основную часть своего времени проводят в выбранных или сделанных убежищах. Особи женского пола, которые плотно и основательно подкрепились, могут не покидать своих укрытий на протяжении нескольких месяцев.

Теперь Вы знаете где живет паук птицеед, давайте же теперь посмотрим, чем можно кормить птицееда.

Чем питается паук птицеед?

Фото: Ядовитый паук птицеед

Насекомые довольно редко питаются мясом, однако они считаются хищниками и употребляют в пищу исключительно животную пищу. Особенности строения пищеварительного тракта требует легко усваиваемой, нежной пищи.

Что служит кормовой базой паукам – птицеедам:

  • птицы;
  • мелкие грызуны и беспозвоночные;
  • насекомые;
  • более мелкие членистоногие, в том числе пауки;
  • рыбы;
  • земноводные.

Органы пищеварения устроены таким образом, что они не могут справиться с мясом птицы. Однако в природе действительно встречаются случаи нападения пауков на птиц небольшого размера. Основная часть рациона птицеедов – мелкие насекомые – тараканы, мотыли, мухи, членистоногие. Добычей могут стать и сородичи паукообразных.

Пауков птицеедов нельзя назвать активными насекомыми, поэтому чтобы поймать свою добычу, они чаще всего поджидают свою жертву в засаде. Благодаря сверхчувствительным волоскам они ощущают каждое движение потенциальной добычи. Также они способны определить размер и вид жертвы. Когда она подбирается максимально близко, паук молниеносно нападает, впрыскивая в нее яд.

В период, когда пауки слишком голодны, могут преследовать жертву, или аккуратно к ней подкрадываться, пока не подберутся на максимально близкое расстояние. Пауки, которые только что появились из яиц, не испытывают голода и потребности в питании.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька. Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова. Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой паук птицеед

Особи мужского пола созревают гораздо быстрее особей женского пола, однако продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем у самок. Особь мужского пола живет не более года, а если успевает спариваться с самкой, то живет еще меньше.

У самцов имеются специальные крючки, которые принято называть тибальными. С их помощью особи мужского пола удерживают самок, одновременно с этим защищаются от них, так как в процессе спаривания самки бывают непредсказуемыми, и довольно агрессивными. Перед тем, как приступить к поиску подходящей спутницы, самцы плетут особу паутину, на которую выделяют небольшое количество семенной жидкости. Затем они захватывают конечностями край паутины и тянут за собой.

Даже в том случае, если самка расположена к потенциальному партнеру, спаривание не происходит без выполнения специальных ритуалов. С их помощью членистоногие выясняют, относятся они к одному и тому же виду или нет. Для каждого вида характерны особые ритуалы для распознавания сородичей: покачивание телом, отстукивание конечностями, и т.д.

Процесс спаривания может быт мгновенным, а может длиться несколько часов. Он заключается в переносе самцами педипальпами семенной жидкости внутрь тела самки. После окончания спаривания самцы мгновенно стараются удалиться подальше. В противном случае самка поедает самца.

Впоследствии в теле самки происходит формирование яиц. Когда приходит время, самка откладывает яйца. Численность яиц зависит от подвида. Самка может отложить от нескольких десятков до тысячи яиц. Потом самка делает своеобразный кокон, в который складывает свои яйца и насиживает их. Этот процесс длится от 20 до ста дней.

В этот период особи женского пола особенно агрессивны и непредсказуемы. Они могут отчаянно и бесстрашно защищать будущее потомство, а могут без раздумий все съесть, если испытывают сильное чувство голода. Из кокона появляются нимфы, которые в процессе линьки растут и превращаются в личинки, а затем и во взрослых особей.

Естественные враги пауков птицеедов

Фото: Ядовитый паук птицеед

Несмотря на внушительные размеры, устрашающий вид и наличие защитных механизмов, пауки – птицееды имеют довольно большое количество врагов в природных условиях. Они сами часто становятся добычей других насекомых. Одним из злейших врагов паука птицееда считаются различные разновидности сколопендр. Они охотятся не только на птицеедов, но и на других, более крупных пауков и змей.

Птицеед часто становится добычей представителя рода ethmоstigmus, либо более крупных паукообразных. К врагам птицееда также причислены многие земноводные, в том числе гигантская лягушка, белогубая квакша, жаба-ага, и т.д. некоторые беспозвоночные не прочь иногда полакомиться птицеядом.

Данный вид паукообразных также подвергается нападениям насекомых паразитов, которые откладывают яйца в теле пауков. Из яиц впоследствии появляются личинки, которые паразитируют на теле хозяина, поедая его изнутри, или снаружи. Когда численность паразитов становится огромной, паук просто погибает из-за того, что личинки буквально заживо съедают его.

Интересный факт: У данного членистоногого имеется серьезный конкурент в виде паука голиафа. В процессе существования в естественных условиях они соперничают за кормовую базу.

Популяция и статус вида

Фото: Самец паука птицееда

На сегодняшний день паук птицеед считается довольно распространенным представителем паукообразным. Они распространены практически повсеместно. Исключение составляет Антарктида, а также некоторые регионы Европы. Есть несколько видов, которые не так распространены, как другие, однако они не входят в перечень представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Специальных мероприятий, или программ, связанных с охраной пауков, не существует ни в одной стране мира. Однако там, где пауки довольно распространены, с населением ведется информационная работа относительно поведения при встрече с ядовитым членистоногим, так как он может представлять серьезную опасность.

Паук-птицеед довольно распространен в самых разных странах мира, как домашний питомец. Заводчики и любители экзотических животных часто выбирают именно его. Он не прихотлив в плане условий содержания, не является редким и дорогостоящим, не требует никакого специального питания. Чтобы завести такого необыкновенного питомца, необходимо тщательно изучить условия его содержания и особенности питания.

Паук птицеед имеет довольно специфическую, яркую внешность и внушительные размеры. Он распространен практически во всех уголках земного шара. При встрече с ним не стоит забывать о том, что паук является ядовитым. Заводчикам экзотических животных рекомендуется ознакомиться с мерами оказания первой помощи при укусах насекомых.

Дата публикации: 11.06.2019 года

Дата обновления: 22.09.2019 года в 23:58

Автор: Алексеева Инна

Паук птицеед Голиаф — 56 фото

Тарантул Голиаф


Терафоза блонда


Паук Caribena versicolor


Паук птицеед Lasiodora parahybana


Паук птицеед Голиаф самый большой


Паук птицеед Голиаф самый большой


Паук птицеед красный


Паук Брахипельма Эмилия


Птицеед-Голиаф National Geographic


Паук птицеед Терафоза блонда


Как выглядит Тарантул размером с человека


Паук Терафоза блонда


Птицеед паук эндемик


Тарантулы размером с человека


Паук птицеед Терафоза блонда


Паук птицеед Голиаф


Паук Тарантул птицеед


Птицеед-Голиаф розовый


Паук птицеед Голиаф укус


Птицеед Голиаф


Паук- птицеед Венесуэльский


Паук Терафоза блонда


Странствующий паук Голиаф


Паук Терафоза блонда


Птицееда-Голиафа с коконом


Паук птицеед гигант


Паук птицеед Терафоза блонда


Паук птицеед Терафоза блонда


Паук Тарантул Голиаф


Poecilotheria Metallica паук


Avicularia versicolor (Авикулярия версиколор)


Терафоза блонда


Паук птицеед Терафоза


Голиаф птица


Птицеед Голиаф синий


Паук птицеед Голиаф


Лампропельма виолацеопес


Птицеед колумбийский


Тарантул птицеед Голиаф


Терафоза блонда


Тарантул птицеед Голиаф


Паук птицеед Голиаф самый большой


Птицеед Голиаф ест птицу


Theraphosa blondi на руках


Паук птицеед австралийский


Австралийский птицеед Голиаф


Pamphobeteus SP. Machala Pamphobeteus SP. Machala


Паук птицеед австралийский


Grammostola Actaeon


Паук птицеед Голиаф 30 см


Птицеед Голиаф


Паук Тарантул птицеед


Паук Тарантул птицеед


Паук птицеед Голиаф самый большой


Goliath Bird eating Spider


Птицеед Chromatopelma

Коллекция из 56 красивых фото — Паук птицеед Голиаф во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Паук попрыгунчик, Прыгающий паук в разделе Паукообразные!

Паук птицеед-голиаф – фото и описание

Паук птицеед-голиаф
Питание паука голиафа

Паук голиаф относится к семейству Theraphosa blondi. До 2001 года назывался самым крупным паукообразным в мире. Экземпляр с размахом ног в 28 см обнаружен в Венесуэле в 1965 году. В начале 2000 годов в тропических лесах Лаоса обнаружили новый вид – Heteropoda maxima. Длина ног паука на 2 см больше, чем у голиафа, но уступает по размеру тела, массе.

Описание внешнего вида голиафа

Размер тела самки составляет 1 см, самцов – до 70 мм. Размах конечностей доходит до 28 см. Ноги мощные, сильные, покрыты волосками. Окрас светло-коричневый либо темный. Лапки красновато-коричневые.

Тело птицееда все в длинных, густых волосках. Брюшко выпуклое, круглое, защищено плотным панцирем. К головогруди крепится 8 ног, в передней части длинные педипальпы, которые похожи на еще одну пару конечностей, хелицеры с клыками до 2 см. На голове 8 глаз, из них 2 основных, смотрящих вперед, остальные вспомогательные. Фото паука голиафа представлено ниже.

Интересно!

Несмотря на большое количество глаз, зрение у птицееда слабое. Видит он на расстоянии 25 см. Образы ему представляются в виде теней, силуэтов. Однако голиаф быстро реагирует на движение, наличие добычи определяет по вибрациям, запаху. Вспомогательные глаза помогают быстро реагировать на приближение жертвы, врага.

Образ жизни, размножение

Паук птицеед голиаф ведет одиночный образ жизни, собирается парами только в брачный период. Самцы определяют наличие самки по запаху, который она активно распространяет. Между претендентами часто происходят бои, но партнера все же выбирает «дама».

Паук птицеед-голиаф

Интересно!

Голодная самка птицееда съедает кавалера еще до того, как он начнет за ней ухаживать, поэтому он часто приносит ей угощение. Аналогичная участь ожидает его после спаривания, если не успеет своевременно скрыться.

После оплодотворения самка перестает питаться, вынашивает яйца около 8 недель. Затем формирует паутинный кокон, откладывает до 500 яиц, оставляет в укромном месте. Охраняет кладку от врагов до появления детенышей. Приблизительно через 2 недели появляются паучки, расползаются в разные стороны.

Среда обитания самого большого птицееда ограничивается 4 станами Южной Америки – Венесуэла, Бразилия, Суринами, Гайана. Поселяется вблизи водоемов либо в лесу с влажным климатом. Строит норы в почве, вход защищает паутиной. Глубина лабиринтов доходит до 1м.

Питание

Паук птицеед голиаф обязан своим названием немецкому энтомологу – Марии Мериан. Путешествуя по странам Южной Америки, она увидела картину, как огромный паук ел колибри. Информация попала мгновенно в прессу, так прикрепилось название.

Основной рацион паука голиафа:

  • насекомые;
  • змеи;
  • ужи;
  • жуки;
  • небольшие птички, птенцы;
  • ужи;
  • лягушки;
  • жабы;
  • грызуны;
  • мелкие паукообразные.

Хищник не строит ловчие сети, не плетет паутину, предпочитает активную охоту. Перемещается по округе, выслеживает добычу. В подходящий момент мгновенно атакует, наносит укус длинными клыками, впрыскивает яд, собственную слюну. Первое вещество парализует жертву, второе разжижает внутренности. Некоторое время паук голиаф ждет в стороне, когда конвульсии у жертвы прекращаются, приступает к трапезе.

Питание паука голиафа

Охотится в темное время суток, днем сидит в укромном месте. Такое поведение связано с наличием большого количества естественных врагов – семейство кошачьих, собачьих. Защищаясь от нападающего, птицеед голиаф поворачивается к нему задом, быстро сбрасывает тонкие, колючие волоски с ядом. Пока хищник приходит в себя, паук уползает.

Интересно!

Членистоногое способно восстанавливать поврежденную конечность. Изначально сбрасывает остатки, затем направляет туда жидкость, которая со временем превращается в твердое образование. Процесс длительный, но в итоге новая нога формируется. На протяжении всей жизни самка линяет 5-7 раз. Таким способом она сбрасывает с себя паразитов, увеличивается в размерах, обновляет ядовитый шерстяной покров.

Опасность для человека

Птицеед голиаф не отличается агрессивным поведением, не бросается атаковать при виде человека, но свой недружелюбный настрой выдает шипением. Укус наносит исключительно с целью самообороны. По силе болезненных ощущений его сравнивают с осой, шершнем. Для жизни укус паука не опасен, но вызывает определенный дискомфорт.

На месте укуса появляется покраснение, отек, боль. У маленьких детей, людей со слабым иммунитетом, аллергиков наблюдается ухудшение общего самочувствия – головокружение, слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры. Состояние нормализуется через несколько дней, для ускорения терапевтического эффекта принимают антигистаминные препараты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда
Семейство Настоящие птицееды
Род Терафозы
Вид Терафоза Блонда
Ареал Венесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
Размеры Тельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название «Птицееды» вид получил не безосновательно, — в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название «Птицееды» навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид — Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi — порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя — он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко — молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, — 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи… Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

Евгений Мартыненко

Тарантул голиаф: фото, описание, особенности

Как выглядит голиаф: фото

Паук голиаф: описание

Название: Голиаф
Lat.: Theraphosa blondi

Класс: Паукообразные — Arachnida
Отряд:
Пауки — Araneae
Семейство: Птицееды — Theraphosidae

Паук голиаф.

У паука окраска может быть от тёмно-коричневого до светло-коричневого. На конечностях есть слабые отметины и жёсткие густые ворсинки. После каждой линьки цвет становится ещё ярче. Самые большие представители достигают в длину 13 см. Вес достигает 175 грамм. Размах ног может быть до 30 см.

На сегментах тела есть плотный экзоскелет — хитин. Он предотвращает механические повреждения и излишнюю потерю влаги.

Головогрудь окружает цельный щит — карапас. Впереди есть 4 пары глаз. В нижней части брюха есть придатки, с помощью которых голиаф плетёт паутину.

Линька влияет не только на окрас, но и на длину. Голиафы увеличиваются после линьки. Тело образуют головогрудь и брюхо. Их соединяет между собой плотный перешеек.

Ареал обитания

Боитесь пауков?

УжасноНет

Данная разновидность отдаёт предпочтение горным тропическим лесам в северных регионах Южной Америки. Особо они распространены в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, северной части Бразилии и южных областях Венесуэлы.

Любимое место обитания — глубокие норы тропических лесов Амазонки. Голиаф любит болотистую местность. Он боится ярких лучей солнца. Оптимальная температура от 25 до 30 градусов тепла, а уровень влажности от 80 до 95%.

Рацион голиафа

Голиафы — настоящие хищники. Они питаются животной пищей, однако мясо едят редко. Птиц паук не ловит, в отличии от многих его соплеменников. Чаще всего их рацион состоит из:

  • мелких грызунов;
  • беспозвоночных;
  • насекомых;
  • членистоногих;
  • рыб;
  • земноводных;
  • червей;
  • грызунов;
  • лягушек;
  • жаб;
  • тараканов;
  • мух.

Образ жизни

Линька голиафа.

Пауки почти всё время находятся в укрытиях. Сытые особи не выходят из своего убежища по 2-3 месяца. Голиафы склонны к уединённому и малоподвижному образу жизни. Могут проявлять активность ночью.

Привычки членистоногих меняются в зависимости от жизненного цикла. Обычно селятся поближе к растениям и деревьям, чтобы найти больше добычи. Особи, которые живут в кроне дерева, отлично плетут паутину.

У молодых голиафов происходит линька ежемесячно. Она способствует росту и улучшению окраса. Жизненный цикл женских особей составляет от 15 до 25 лет. Мужские особи живут от 3 до 6 лет. Обороняются от врагов членистоногие с помощью атаки экскрементами, ядовитых укусов, жгучих ворсинок.

Жизненный цикл голиафа

Мужские особи живут меньше, чем женские. Однако самцы способны раньше становиться половозрелыми. Самцы перед спариванием занимаются плетением паутины, на которую они выпускают семенную жидкость.

Брачный ритуал

Далее происходит специальный ритуал. Благодаря ему членистоногие определяют род своей пары. Ритуалы состоят из покачивания туловища или отстукивания лапами. С помощью специальных тибальных крючков самцы держат агрессивных самок.

Спаривание

Иногда спаривание происходит мгновенно. Но процесс может затянуться до нескольких часов. Мужские особи переносят семенную жидкость с помощью педипальп в тело самки.

Кладка

Далее самка делает кладку. Количество яиц от 100 до 200 штук. Женская особь занимается строительством своеобразного кокона для яиц. Через 1,5 — 2 месяца появляются маленькие паучки. В это время самки отличаются агрессивностью и непредсказуемостью. Они защищают своих детёнышей. Но будучи голодными, просто съедают их.

Естественные враги

Такие большие и отважные пауки также могут стать жертвой других животных. К врагам голиафов можно отнести:

Укус голиафа

Яд паука не представляет особой опасности для людей. Его действие можно сравнить с пчелиным. Из симптомов можно отметить боль в месте укуса, отёчность. Намного реже человек испытывает острую боль, жар, судорогу, аллергическую реакцию.

Данные о летальных исходах у людей после укуса паука отсутствуют. Но укусы опасны для кошек, собак, хомяков. Они могут привести к гибели питомцев.

Первая медицинская помощь при укусе голиафом

При обнаружении укуса голиафом необходимо:

  • приложить лёд к ранке;
  • промыть антибактериальным мылом;
  • употреблять много жидкости для вывода токсинов;
  • принять антигистаминные препараты;
  • при усилении болевых ощущений обратиться к врачу.

Часто именно представители этого семейства часто являются домашними питомцами. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям жизни в замкнутом пространстве. Не рекомендуется заводить голиафов, если есть маленькие лети или аллергики.

Заключение

Голиаф является экзотической разновидностью членистоногих. Некоторые люди заводят его как домашнего питомца, а жители Южной Америки добавляют его в пищу. Находясь в путешествиях стоит проявлять внимательность и осторожность, чтобы не спровоцировать голиафа к атаке.

Предыдущая

ПаукиЧем питаются пауки в природе и особенности кормления домашних питомцев

Следующая

ПаукиКто питается пауками: 6 животных, опасных для членистоногих

голиаф — самый большой паук в мире. Описание и фото самых больших пауков в мире

Все попавшие в наш рейтинг пауки обладают огромными размерами, а некоторые из них питаются достаточно крупными птицами и грызунами. В основном это ядовитые и опасные, а иногда и очень отвратительные и уродливые (с человеческой точки зрения) арахниды.

Десятку открывает нефила-золотопряд: тело женских особей составляет 4см, если прибавить к нему длину конечностей, получится около 11-13 см., размеры самцов намного меньше, вместе с ногами — 7-10 мм. Окрас представителей данного вида чаще всего бывает зеленовато-желтым, брюшко и голова – белого цвета, также они отличаются токсичным ядом, способным нанести ущерб здоровью человека (не летальный). Места обитания представителей нефила-золотопряда — теплые регионы планеты (Азия, Австралия, Южная Америка, и т.д.).

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам. Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания , либо разрушенные здания.

Посмотрите на фотографию, и запомните: избегать встреч с этим пауком жизненно необходимо, поскольку этот бразильский арахнид входит в число самых ядовитых в мире. Длина его туловища достигает 5-7 см, вместе с конечностями – до 17 см. Среда обитания – Центральная и Южная Америка, один из подвидов (бегающий) любит забираться в человеческие жилища.

Цербал Аравийский является самым «новым» видом пауков, про его существование ученым стало известно только в 2010 г. Размеры самых крупных, известных на сегодня особей, достигают 20 см. Места его обитания (обнаружения) – Иордания и Израиль, стали определяющими при выборе названия нового вида. Одним из факторов, сказавшихся на столь позднем обнаружении вида, является ночной образ жизни его особей.

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека он не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы. Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см. Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умерщвляя жертв (сверчков, тараканов, бабочек, и даже небольших мышей).

Основной род занятий представителей данного паучьего семейства (относящихся с тарантулообразным) красноречиво отображен в названии. Преимущественной средой обитания являются тропические Колумбийские леса, где подвидов птицееда встречается большое количество. Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса составляют 34,5 см (с учетом конечностей), однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

Вынуждены разочаровать приверженцев : свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из-за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с «кораблями пустыни». Тем не менее, верблюжьи пауки питаются млекопитающими: ящерицами, грызунами, а также мелкими птицами. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/ч. Размер представителей данного вида – до 30 см., учитывая длину конечностей.

Интересно, что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Размеры таких пауков могут превышать 30 см, в естественной среде обитания основной пищей являются птицы, яшерицы, небольшие змеи – благодаря молниеносным движениям пауков, шансы добычи на выживание минимальны.

Свое прозвище пауки, размеры которых превышают 30см, получили благодаря ужасающей внешности и исключительной способности умерщвлять выбранную жертву. На человека нападают исключительно в порядке самозащиты, однако все же лучше обходить их стороной.

Голиаф-птицеед (Birdeater)

Средой обитания этих представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф-птицеед отличается наличием больших (до 2,5 см) клыков, при размерах свыше 30 см (с учетом конечностей), и весе до 200 гр. Именно из-за своих размеров и большего веса, чем у Паука-охотника, Голиаф-птицеед считается самым большим пауком на нашей планете. Голиафы-птицееды живут в норах, основным провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи. Для людей опасности не представляют — паралитический яд, который продуцируют железы данных пауков весьма слабый.

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.

Если у вас птицеед голиаф , то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.

Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.

Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.

Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.

Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

источники

http://www.8lap.ru

http://exomania.com.ua

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru


Использованы материалы сайта: http://masterok.livejournal.com/789435.html

Паучье царство разнообразно и многочисленно. В наших домах мы обычно наблюдаем небольших шестипалых арахнидов, которые плетут свои сети в углах и в прочих затененных местах. При этом довольно долгое время они могут оставаться незамеченными. Но в мире пауков встречаются и настоящие гиганты, размах лап которых удивляет, а некоторым внушает даже страх. Предлагаем вам рассмотреть ТОП-10 наиболее крупных представителей паучьего царства и узнать, как выглядит, и какие размеры имеет самый большой паук в мире.

Паукообразные удивительные существа и самый большой из них может оказаться вполне безопасным созданием! Или нет?..

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более , чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма , которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Главный гигант паучьего мира

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является : длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

Самые страшные и огромные пауки мира!

10 «Нефила-золотопряд»

Десятое место занимает нефила-золотопряд, длина тела составляет около 4 см, а вот если прибавить к нему еще и размер конечностей, то получается около 11-13 см. Такие размеры имеют женские особи, а вот самцы немного меньше и поэтому составляют 7-10 см вместе с ногами.
Что касается окраса, то представителей данного вида можно увидеть в зелено-желтом цвете, при этом брюхо и голова будут окрашены в белый. Такие пауки способны нанести довольно серьезный вред человеку, та как содержат в себе токсический яд. Обитают они в теплых регионах планеты, а именно Азия, Австралия и Южная Америка.

9 «Тегенария стенная»

На первый взгляд может показаться, что такой паук очень большой, но это немного не так, поскольку размер его тела составляет всего 8-14 см. Но из-за того, что у него объемные изогнутые ноги в количестве 8 штук, может казаться, что он огромный. Тегенария имеет бледноватый оттенок и является довольно хорошим бегуном на большие расстояния. На сегодняшний день встретить таких представителей достаточно сложно. Они могут встретиться только на территории Азии или же Африки. Для обитания они выбирают пещеры и разрушенные сооружения.

8 «Бразильский странствующий паук»

Необходимо изначально обратить внимание на то, что данный представитель входит еще и в рейтинг самых ядовитых пауков, поэтому для того чтоб в дальнейшем с ним не встретиться внимательно ознакомьтесь с его фото. Размер туловища составляет 5-7 см, а вот вместе с ножками – это уже длина примерно в 17 см. Обитает такой представитель в Центральной и Южной Америке. Основными отличительными чертами является то, что такие пауки любят взбираться в чужие дома, а также свою добычу они привыкли забирать при помощи прыгающих движений.

7 «Цербал аравийский»

Такая разновидность пауков сравнительно новая, поскольку ученые об их существовании узнали только несколько лет назад. Самые большие особи могут достигать размеров в 20 см, а проживают на территории Иордании и Израиля. О них не знали столь долгое время, поскольку пауки ведут только ночной образ жизни.

6 «Гигантский бабуиновый паук»

Не смотря на то, что такая разновидность пауков по своим размерам является довольно большой, для человечества никакой угрозы они не представляют. Нападение может осуществиться только в качестве защиты, например, если присутствует, какаете активная угроза по отношению к паукам. Особи могут вырасти до размеров в 30 см, длинна тела в данном случае будет составлять около 13 см. Бабуиновый паук ведет только активную ночную жизнь, для того чтоб поразить тараканов, бабочек своим ядом.

5 «Фиолетовый птицеед»

Самые большие представители имеют размеры примерно в 35 см с учетом конечностей, а вот средние их размеры – 26 см. Приемлемая для них среда обитания – это Колумбийские леса. Род занятий данных особей понятен непосредственно из названия. Стоит обратить внимание на то, что для людей никакой опасности они не представляют.

4 «Верблюжий паук»

Такое название они получили исходя из того что имеют несколько горбов на голове. Такой элемент придает им некой схожести с «кораблями пустыни». Питаются верблюжьи пауки преимущественно млекопитающими, такими как ящерицы, грызуны, а могут быть еще и маленькие птички. Они могут развивать свою скорость до 16 километров в час. Если учитывать длину конечностей, то таких пауков можно встретить в размере 30 см. Отдельные же особи могут достигать размера в 12 дюймов с учетом ног.

3 «Лососево-розовый паук-птицеед»

Такие пауки спокойно могут обитать и в домашних условиям, не смотря даже на то, что они являются самыми большими представителями во всем мире. Размеры таких особей могут превышать 30 см. Основная пища – это маленькие змеи, птицы и ящерицы. Действуют они очень быстро поэтому практически всегда не оставляют шансов на выживание своей добычи.

2 «Гигантский Крабовый паук»

Такое название пауки получили из-за своего довольно страшного внешнего вида. Размеры их могут превышать 30 см. Свою жертву они способны молниеносно уничтожать. Никакой опасности для людей они не представляют, а могут только нападать в качестве самообороны. Ну конечно лучше всего обходить их другой дорогой.

1 «Голиаф-птицеед»

Птицеед является самым большим пауком в мире, поэтому и занимает первое место в рейтинге. Обычная среда обитания для таких представителей – это Южная Америка. Размеры составляют около 30 см, при этом также они имеют довольно большие клыки, вес около 200 грамм. Именно из-за таких больших размеров, такого паука можно смело считать самым большим в мире. Голиаф проживает исключительно в норах, а вот в качестве добычи могут быть птицы, мыши и змеи. Для людей такой представитель никакой особой опасности не несет, поскольку яд, который он в себе содержит, является довольно слабым. Теперь вы знаете как выглядят самые большие пауки в мире.

Всем известные пауки обитают не только в дикой природе, но и селятся в домах и городских квартирах. Появляясь в жилище человека, у одних они вызывают страх и ужас, у других — отвращение и брезгливость. достигают поистине грандиозных размеров.

Зафиксированы случаи, когда гигантские пауки вырастали до 3,5 метров. И все бы хорошо, если бы они не причиняли вред человеку. Летом 2012 года в Индии несколько человек погибли от нападения этих монстров. О том, как выглядят и чем питаются гигантские пауки-убийцы, пойдет речь в этой статье.

Самый большой паук

Невероятных размеров паук — это краб Macrocheira kaempferi. Его длина с вытянутыми конечностями может достигать 330 см. Эти гигантские пауки-крабы обитают в вблизи и Хонсю. При таком внушительном размере тело составляет всего 60 см. Основное меню гигантов: рачки, моллюски, мелкая рыбешка. Для людей они не представляют опасности, даже наоборот. Молодых особей вылавливают и вполне успешно продают в рестораны. Их мясо — ценный деликатес, за который люди выкладывают немалые деньги. А вот старые представители этого вида (паук-краб живет около 50 лет) отправляются в террариумы как выставочные образцы. Опасаться таких жителей Тихого океана не стоит, гораздо более страшные и ядовитые их сухопутные сородичи.

Гигантские пауки-охотники

Самые крупные экземпляры относятся к семейству Sparassidae, в рамках которого насчитывается 83 вида, один из них представлен на фото. Гигантские пауки обитают в тропических джунглях, но часто заползают в дома и приводят в ужас их жителей.

Сезон дождей заставляет мигрировать целые колонии в поисках подходящего жилища. Размер паука-охотника впечатляет: взрослая самка достигает 2,5-3 метров. Этого гиганта не нужно путать с крабом, хотя внешне они очень похожи. Расцветка хищного паука — от светло-серого до темно-коричневого. На голове в два ряда располагаются четыре пары глаз, тело иногда покрыто красными пятнами. Все туловище закрыто волосяным покровом, а лапки — шипами. Вот уже где действительно адское зрелище! Несмотря на свой боевой эти гигантские пауки не нападают на людей и позвоночных животных. Их основной рацион — насекомые и мелкие беспозвоночные. Специалисты утверждают, что эти гиганты приносят определенную пользу, уничтожая в больших количествах вредных насекомых: тараканов и жуков.

Нападения хищных пауков в Индии

Лето 2012 года надолго запомнится жителям востока Индии, штата Ассам. В городе Садия появились многочисленные колонии хищных пауков. Внешне они были похожи на паука-птицееда, однако ученые долго спорили по этому поводу. По словам очевидцев, хищники не просто кусали человека, а буквально набрасывались на мирных жителей. На центральной площади проходили религиозные торжества и ничего не подозревающие люди получили множественные укусы. Двое человек скончались, около десяти были госпитализированы. Как показала экспертиза, яд этих хищников был намного токсичнее, чем у обыкновенных птицеедов. До сих пор идут споры по поводу причин такого поведения пауков-монстров.

Голиаф Паук-птицеед (Theraphosa blondi), Река Рева, Гайана. Фото 4201-54597: Superstock

.

Superstock предлагает миллионы фотографий, видео и стоковых ресурсов для креативщиков со всего мира. Это изображение паука-птицееда-голиафа (Theraphosa blondi), река Рева, Гайана , сделанное Питом Оксфордом / Minden Pictures, доступно для лицензирования сегодня.

Детали

Номер изображения: 4201-54597
Права управляемого
Кредит: Pete Oxford / Minden Pictures
Разрешение модели: Нет
Разрешение собственности: Нет
Детали: 5360 x 3567px | 17.87 дюймов x 11,89 дюймов | 57.36MB | 300 точек на дюйм


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ EASY RM

250 долларов США

Издательское дело / образование

400 долл. США

Прямой маркетинг — внутреннее использование

$ 1600

Продлить лицензию

Для индивидуальных тарифных планов со скидкой, без водяных знаков или пакетов изображений для частных лиц или корпораций нажмите кнопку
НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ ниже.


В поисках материалов для подписки посетите наш дочерний сайт PURESTOCK .

Добавить в корзину Нужны дополнительные параметры?

×

Свяжитесь с нами

Мы здесь, чтобы помочь! Свяжитесь с нами, если вам нужны более гибкие варианты лицензирования.

Позвоните нам по телефону 866-236-0087
. Представители доступны с 9:00 до 18:00 EST.



Ключевые слова

Пожалуйста, свяжитесь с

Продажи и исследования SuperStock
Эл. Почта: [email protected]
Телефон: 1-866-236-0087
Великобритания / ЕС: +44 (0) 20 7036 1800


Amazon.com: ConversationPrints Goliath BIRDEATER Tarantula Spider Глянцевый плакат Изображение Фото Баннер Ошибка: плакаты и принты


Отображается краткое содержание, дважды нажмите, чтобы прочитать его полностью.

Отображается весь контент, дважды нажмите, чтобы прочитать краткое содержание.

Обновлены другие параметры на основе этого выбора

Марка РазговорПечать
Размер 4 «x6»
Материал Чернила
Ориентация Портрет

  • Доступен в вариантах 4×6, 5×7, 8×10, 8.5×11, 13×19 и 17×22. Также некоторые отпечатки доступны в размерах 24×36 и 40×60 (РАЗМЕР В ДЮЙМАХ С ГРАНИЦАМИ) (24×36 и 40×60 ИМЕЮТ БОЛЬШИЕ ОБЩИЕ ВЫРЕЗЫ)
  • Все изображения напечатаны на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Глянцевой ФОТОБУМАГЕ
  • Напечатано с использованием устойчивых к УФ-излучению чернил и профессионального процесса печати
  • Меньшие размеры надежно упакованы между картоном, большие — свернуты в армированные крафт-тубы.
  • ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ПРОДАЖИ, ИЗОБРАЖЕНИЕ БУДЕТ РАСТЯЖЕНО / СКОШЕНО ДЛЯ ПОДХОДЯЩЕГО РАЗМЕРУ, ВЫБРАННОМУ ВЫБОРУ! РАЗМЕРЫ МОГУТ НЕ ТОЧНО ОТНОСИТЬСЯ К ИЗОБРАЖЕНИЮ НА ИЗОБРАЖЕНИИ.ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, И НЕ ОРИГИНАЛЬНЫМИ НИ В КАКИМ ОБЪЕМЕ ОНИ НЕ ТРЕБУЮТСЯ ИЛИ НЕ РЕДАКТИРУЮТСЯ.

Паук-птицеед Голиаф | The Dallas World Aquarium

Описание: Волосатое тело паука-птицееда Голиафа темно и светло-коричневого цвета.Вариация окраски этого птицееда придает ему несколько золотистый оттенок, отсюда и название вида «блонди». У них две части тела: голова и шея вместе взятые (головогрудь) и брюшная полость. У них восемь ходильных ног; два передних отростка, напоминающие более короткие ноги (педипальпы), и два клыка (хелицеры). Педипальпы помогают схватить и удержать добычу; клыки, расположенные на нижней стороне хелицер, впрыскивают яд в жертву.

Размер: Их часто называют самым тяжелым пауком в мире.Размах ног может достигать 12 дюймов (30,5 см), а вес — более шести унций (170 г).

Поведение: Пауки-птицееды-голиафы ведут ночной образ жизни и живут в норах, оставленных другими мелкими животными. Они одиноки и имеют партнеров только для спаривания. Они очень агрессивны и защищаются стрекотом (предупреждающим звуком) и сбрасывают колючие волоски со своего живота. Экзоскелет паука сбрасывают не реже одного раза в год, позволяя ему расти, но на этом этапе они довольно уязвимы.

Рацион: Несмотря на общее название, этот вид редко употребляет в пищу птиц. Они были названы так потому, что один из них ел колибри. Они могут питаться молодой птицей, найденной в ее гнезде, но в основном едят лягушек, ящериц, жуков, маленьких змей и летучих мышей.

Чувств: Несмотря на восемь глаз, зрение у них слабое. Они могут обнаружить движение поблизости по очень чувствительным чувствительным волоскам.

Связь: Они могут издавать громкое шипение, потирая щетину о ноги вместе, чтобы напугать хищников или злоумышленников.

Размножение: Через несколько дней после спаривания самка откладывает 150 или более яиц в мешок для яиц, который она делает из шелка, и хранит его в своей норе. Она охраняет их от шести до восьми недель, а после вылупления они остаются в гнезде до первой линьки, а затем уходят сами.

Среда обитания / ареал: Их можно найти во влажных болотах и ​​заболоченных участках тропических лесов, расположенных на севере Южной Америки в странах Суринама, Бразилии, Гайаны и Венесуэлы.

Статус: Этот вид не был классифицирован МСОП.

Гарвардский энтимолог обнаруживает в дикой природе гигантского паука, достойного кошмара.

Всем читателям, страдающим арахнофобией, выделите момент, чтобы собраться с мыслями, прежде чем продолжить, потому что этот паук будет преследовать вас во сне.

Гарвардский энтомолог Петр Наскреки недавно написал в своем блоге о встрече в тропических лесах Гайаны с южноамериканским птицеедом-голиафом, пауком, настолько большим, что он размером с небольшую собаку или щенка.По словам Наскрески, «размах ног приближается к 30 см (почти фут), а вес — до 170 г.».

Как Наскреки описывает свою встречу с пауком, это действительно похоже на кошмар. «Паук начинал тереться задними лапами о волосатый живот.« О, как мило! », — подумал я, когда впервые увидел это восхитительное поведение, пока облако колючих волос не ударилось мне по глазным яблокам и заставило меня зудеть и плакать несколько раз дней «. Энтомолог уточняет детали, говоря, что паук «был способен проколоть череп мыши и попытался ударить меня острыми предметами», и что он издавал сильный шипящий звук.

Наскреки отмечает, что паук «в значительной степени безвреден для людей», но для любого, кто страдает легкой арахнофобией, этот паук определенно заставит многих фанатиков пауков чувствовать себя беспокойно дома. Тем не менее, для тех, кто испытывает беспокойство, после просмотра этого могучего птицееда-Голиафа во всем его волосатом, шипящем восьминогом великолепии, имейте в виду, что этот паук на самом деле издает звуки во время движения, поэтому он, скорее всего, разбудит вас, прежде чем вонзить в вас клыки во время вашего путешествия. спать.

Сам паук может быть отличным домашним животным для тех, у кого есть проблемы с мышью в доме, и они не возражают против случайного шипения или волны вызывающих слезы волос, ударяющих им по глазам. Поскольку паук находится в Южной Америке, маловероятно, что он появится в зоомагазинах в ближайшее время. Но вот как страна, вероятно, отреагирует на бродящего по улицам птицееда-Голиафа.


Нажмите здесь, чтобы просмотреть в приложении Новости.

Авторские права © 2021 WLS-TV.Все права защищены.

Странные и чудесные существа: Goliath Birdeater

«Самец-голиаф-птицеед 111508 002» автор: John / snakecollector. Под лицензией CC BY 2.0 через Flickr.

Goliath Birdeater ( Theraphosa blondi ) принадлежит к семейству Tarantula и, весом до шести унций, является самым массивным пауком в мире. Он может вырасти до 11 дюймов в диаметре, имеет тело размером с кулак и уступает по длине ногам только тонкому Великому Охотнику.Самки могут жить до 20 лет.

Уроженец тропических лесов Венесуэлы, северной Бразилии, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама в северной части Южной Америки, Goliath Birdeater живет в норах или под камнями или корнями. Это хищник, устраивающий засаду, а это означает, что обычно он подстерегает добычу, которая перейдет ее путь, а не охотится за едой.

Он, как правило, не ест птиц, хотя его название происходит от апокрифической (трудно доказать или найти источник) викторианской истории о том, что он поедает колибри.Ведущий ночной образ жизни, этот птицеед выходит из своей норы ночью, часто питаясь другими беспозвоночными, такими как дождевые черви, жуки и жабы. Он также ест мелких грызунов, летучих мышей, змей и ящериц и, в редких случаях, птичьи яйца или молодых птиц. На видео ниже вы можете посмотреть, как Голиаф поймал птицу и съесть мышь.



Покрытый каштановыми волосами, Goliath Birdeater использует два типа своих волос для защиты. Когда паук чувствует угрозу, он будет тереть друг друга своей первой и второй парами ног, создавая шипящий звук, который можно услышать на расстоянии до 15 футов.Это называется стридуляцией (и это то же самое поведение, которое используют сверчки и кузнечики, чтобы издавать свои щебечущие звуки). Кроме того, брюшко паука покрыто колючими волосками (как у гусеницы гигантской леопардовой бабочки), которые он может бросать в потенциальных хищников. Если эти волоски попадают в кожу или глаза животного, они вызывают зуд и дискомфорт.

Несмотря на ядовитость своих клыков длиной в дюйм, укус Голиафа Бирдеоата не убьет человека. Однако это будет довольно болезненно, и описывается как нечто среднее между болью от укуса осы и вбиванием гвоздя в руку.

Вы начинающий арахнолог? Узнайте больше о пауках из этих подкастов Science Update: на сайтах Spider Web вы узнаете об исследователе, изучающем, как пауки создали сложную социальную структуру. Узнайте об инженерах, изучающих волоски на лапах паука, чтобы разработать непревзойденную водоотталкивающую поверхность из Super Water Repellent. Послушайте, как гусеница, поедающая табак, создает эквивалент дыхания курильщика, чтобы отпугнуть своих хищных пауков в Caterpillar Halitosis. В «Пауках-вегетарианцах» вы узнаете о популяции пауков в Мексике, которая почти полностью питается растениями.

Вы также можете посмотреть эти видеоролики: «Оса, которая превращает паука в ходячих мертвецов» показывает, как личинка осы-паразита превращает паука-ткача сфер в раба, который строит паутину, в которой находится кокон личинки. В Spidey Sense Айнисса Рамирес описывает науку, лежащую в основе пауков, плетущих паутину и ходящих по стенам, которые, как надеются инженеры, приведут к созданию пуленепробиваемых материалов и роботов, которые смогут взбираться на стены здания.

Вот еще несколько фактов о пауках: Знаете ли вы, что прыгающим паукам не нужны уши, чтобы вас слышать? Или тарантулы становятся быстрее, чем выше температура? Или что паук-павлин уникальным образом приобретает свой яркий синий оттенок?

Хотите узнать другие факты #spookyscience в дни, предшествующие Хэллоуину? У Science NetLinks есть несколько идей, которые вы можете найти здесь.Тогда ознакомьтесь с этими ресурсами от AAAS: Это Национальная неделя летучих мышей, чтобы вы могли насладиться уникальным способом питания этой летучей мыши с язычком. В менее радостных новостях, грибок-убийца летучих мышей, который атакует летучих мышей Восточного побережья, прибыл на Запад. Наконец, хотя исследователи долгое время считали, что выражения лица универсальны в разных культурах, оказалось, что это не совсем так. Вы можете узнать больше о мурашках по коже! Наука страха в этом ресурсе Калифорнийского научного центра.

Этот пост изначально был опубликован в Science NetLinks.

Паук размером с щенка заставляет нас обниматься (ФОТО)

Вы вздохнули с облегчением, когда тот другой паук размером с собаку оказался просто милым костюмом на Хэллоуин?

Ученый Петр Наскрецкий впервые столкнулся с птицеедом-голиафом, самым большим пауком в мире, несколько лет назад, но поделился этим опытом с потомками в своем блоге «Меньшее большинство» в начале этого месяца.

Наскреки, энтомолог и фотограф из Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета, написал, что проводил исследования в тропических лесах Гайаны, когда услышал «шорох», который, как он первоначально подумал, был опоссумом или крысой.Однако, увидев его ясно, он понял, что это был паук — самый большой, злобный и волосатый паук в мире.

(История продолжается после массивного паукообразного)

Piotr Naskrecki / Minden Pictures

Паук-птицеед Голиаф (Theraphosa blondi) рядом с рукой для масштабирования.

Piotr Naskrecki / Minden Pictures

Piotr Naskrecki / Minden Pictures

Птицеед Голиаф, принадлежащий к семейству птицеедов, имеет размах ног чуть меньше фута и, по словам Наскреки, может весить «примерно столько же. как молодой щенок.”

Также вот так оно выглядит, когда линяет.

В сообщении в блоге, которое непременно будет вызывать кошмары на несколько недель, Наскреки описывает щелкающий звук копыт, который издают ступни паука, когда они ударяются о землю, а затем подробно описывает другое ужасающее поведение этого существа:

Первый , паук начинал тереться задними лапами о волосатый живот. «Ой, как мило!» Я подумала, когда впервые увидела это восхитительное поведение, пока облако волнистых волос не ударилось мне по глазным яблокам и заставило меня чесаться и плакать в течение нескольких дней.Если этого было недостаточно, паукообразный поднимал передние лапы и раскрывал свои огромные клыки, способные пробить череп мыши, и пытался ударить меня острыми предметами. Яд птицееда не смертельный для людей, но в сочетании с массивными колотыми ранами, которые могли нанести клыки, этого определенно следовало избегать. А потом раздалось громкое шипение.

Ученый отмечает, что даже несмотря на то, что птицееды-голиафы действительно обладают способностью убивать и есть небольшую птицу, у них «редко есть шанс сделать это, когда ночью рыщут по лесной подстилке.

У них действительно есть шанс есть мышей, и у National Geographic есть несколько леденящих кровь кадры, на которых волосатый зверь делает именно это.

Ученый ловит паука размером со щенка

Петр Наскреки совершал ночную прогулку по тропическому лесу в Гайане, когда услышал шорох, как будто что-то ползет под ногами. Включив фонарик, он ожидал увидеть маленькое млекопитающее, например, опоссума или крысу.

«Когда я включил свет, я не мог понять, что я вижу», — сказал Наскреки, энтомолог и фотограф из Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета.

Мгновение спустя он понял, что смотрит не на коричневого пушистого млекопитающего, а на огромного паука размером с щенка.

Известный как южноамериканский птицеед-голиаф ( Theraphosa blondi ), колоссальный паукообразный — самый большой паук в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса. Размах ног может достигать 30 сантиметров, то есть размером с «детское предплечье», а тело размером с «большой кулак», — сказал Наскрецки Live Science. И паук может весить более 6 унций.(170 грамм) — примерно столько же, сколько молодой щенок, написал ученый в своем блоге. [См. Фотографии паука-голиафа-птицееда]

Некоторые источники говорят, что гигантский паук-охотник, у которого размах ног больше, чем у птицееда. Но охотник гораздо более деликатен, чем здоровенный птицеед — сравнение этих двух было бы «все равно, что сравнивать жирафа со слоном», — сказал Наскрецкий.

Огромные размеры птицееда очевидны по звукам, которые он издает. «Его лапы имеют твердые кончики и когти, которые производят очень отчетливый щелкающий звук, похожий на звук удара копыт лошади о землю», — писал он, — но «не так громко.«

Колючие волосы и двухдюймовые клыки

Когда Наскреки приближался к внушительному существу в тропическом лесу, оно терлось задними лапами о живот. Сначала ученый подумал, что поведение было« милым », сказал он, но затем он понял, что паук посылает облако волос с микроскопическими зазубринами на них. Когда эти волосы попадают в глаза или на другие слизистые оболочки, они становятся «чрезвычайно болезненными и зудящими» и могут оставаться там в течение нескольких дней, сказал он. -Crawly Gallery: см. Жуткие фотографии пауков]

Но его колючие волосы — не единственная линия защиты птицееда; он также обладает парой клыков длиной 2 дюйма (5 сантиметров).Хотя укус паука ядовит, он не смертельно опасен для человека. Но это все равно будет крайне болезненно, «как вбить гвоздь в руку», — сказал Наскрецкий.

А у восьминогого зверя в волосатом рукаве есть третий защитный механизм. Волосы на передней части тела паука имеют крошечные крючки и зазубрины, которые при трении друг о друга издают шипящий звук, «вроде как разрывать липучку», — сказал Наскреки.

И все же, несмотря на все это, паук не представляет угрозы для человека.Даже если он вас укусит, «курица, вероятно, может причинить больше вреда», — сказал Наскрецкий.

Птицеед или в основном безобидный?

Несмотря на свое название, птицеед обычно не ест птиц, хотя, безусловно, способен убивать мелких млекопитающих. «По сути, они будут атаковать все, с чем столкнутся», — сказал Наскрецкий.

Паук ночью охотится на опавшие листья на земле, поэтому шансы встретить птицу очень малы, сказал он. Однако, если он найдет гнездо, он может легко убить родителей и птенцов, сказал он, добавив, что также известно, что этот вид пауков прокалывает и поит птичьи яйца.

Паук ест лягушек и насекомых, но на самом деле его основная добыча — дождевые черви, которые выходят ночью, когда влажно. «Дождевые черви очень питательны, — сказал Наскреки.

Птицееды — не очень распространенные пауки. «Я работал в тропиках в Южной Америке много-много лет, и за последние 10–15 лет я только трижды сталкивался с пауком», — говорит Наскреки.

После того, как Наскреки поймал образец самки, который он нашел в Гайане, он отвел ее в свою лабораторию для изучения.Сейчас она хранится в музее.

Примечание редактора: Эта статья была обновлена ​​в 1:21 утра по восточному времени 20 октября, чтобы уточнить формулировку, используемую для описания размера паука.

Если у вас есть потрясающая фотография паука, которой вы хотите поделиться для возможной истории или галереи изображений, пожалуйста, свяжитесь с главным редактором Жанной Брайнер по телефону [email protected] .

Получайте истории, которые
расширяют возможности и поднимают настроение ежедневно.

Следуйте за Тани Льюис на Twitter и Google+ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *