Фото леммингов: Лемминги – фото, описание, разновидности, питание, размножение

Автор: | 25.02.1973

Содержание

Лемминги – фото, описание, разновидности, питание, размножение

Согласитесь, неприятно, когда тебя считают безмозглым созданием, совершающим стадные поступки под влиянием непонятных импульсов. А именно такая репутация закрепилась за мелким северным грызуном, леммингом, чье имя стало нарицательным благодаря ложному мифу.

Легенда

Она повествует о том, что лемминги раз в несколько лет бегут, увлекаемые неведомым инстинктом, к крутым обрывам и морским берегам, чтобы добровольно расстаться с опостылевшей им жизнью.

Распространению этой выдумки немало посодействовали создатели документальной ленты «Белая пустошь», посвященной фауне Канады. Кинематографисты метлами сгоняли толпу заранее приобретенных леммингов в речную воду, инсценируя их массовое самоубийство. А зрители фильма приняли постановочный трюк за чистую монету.

Впрочем, документалисты, скорее всего, сами были введены в заблуждение недостоверными россказнями о добровольных суицидах, которые хоть как-то помогали объяснить резкую убыль леммингов.

Современные биологи выяснили феномен внезапного сокращения популяции леммингов, которое отмечается далеко не каждый год.

Когда эти хомячьи родственники не испытывают дефицита в пропитании, у них отмечается демографический взрыв. Появляющиеся на свет детки тоже хотят кушать, и очень скоро кормовое изобилие сходит на нет, что вынуждает леммингов отправляться на поиски новой растительности.

Случается, что их маршрут проходит не только по суше: часто перед зверьками расстилается водная гладь северных рек и озер. Лемминги умеют плавать, но не всегда могут рассчитать свои силы и гибнут. Такая картинка, наблюдаемая во время массовой миграции животных, и легла в основу небылицы об их самоубийстве.

Из семейства хомяков

Эти полярные зверьки — близкие родственники пеструшек и полевок. Окраска леммингов не отличается разнообразием: обычно это серо-бурая или пестрая расцветка, сильно белеющая к зиме.

Маленькие меховые комочки (весом от 20 до 70 г) не вырастают больше 10-15 см с прибавкой пары сантиметров на хвост. К зиме коготки на передних лапах увеличиваются, превращаясь то ли в копытца, то ли в ласты. Видоизмененные когти помогают леммингу не проваливаться в глубокий снег и разрывать его в поисках мха.

Ареал охватывает острова Северного Ледовитого океана, а также тундры/лесотундры Евразии и Северной Америки. Российские лемминги встречаются на Чукотке, Дальнем Востоке и Кольском полуострове.

Это интересно! Грызуны ведут активный образ жизни, не впадая в спячку зимой. В это время года они обычно мастерят гнезда под снегом, объедая прикорневые части растений.

В теплый сезон лемминги обустраиваются в норах, к которым ведет извилистый лабиринт из множества ходов.

Повадки

Северный грызун любит одиночество, нередко вступая в драку с леммингами, посягающими на его кормовой участок.

Отдельные виды лемминга (к примеру, лесной) тщательно скрывают свою жизнь от посторонних глаз, выползая из убежищ в темное время суток.

Чужды ему и проявления родительской заботы: сразу после полового акта мужские особи покидают самок, чтобы утолить постоянный голод.

Несмотря на свой смешной размер, опасность в виде человека встречают храбро — могут угрожающе напрыгивать и свистеть, приподнимаясь на задних лапках или, наоборот, присаживаться и пугать незваного гостя, размахивая, как боксер, передними лапами.

При попытках дотронуться проявляют агрессию, кусая протянутую руку. Но эти «грозные» боевые приемы не способны устрашить природных врагов лемминга: от них спасение одно — бегство.

Питание

Все блюда лемминга состоят из растительных компонентов, таких как:

  • зеленый мох;
  • злаки;
  • стебли и ягоды голубики, брусники, черники и морошки;
  • березовые и ивовые веточки;
  • осока;
  • тундровые кустарники.

Это интересно! Для поддержания достаточного уровня энергии леммингу надо съедать вдвое больше пищи, чем он сам весит. За год взрослый грызун поглощает порядка 50 кг растительности: неудивительно, что тундра, где пируют лемминги, приобретает выщипанный вид.

Жизнь зверька подчинена строгому распорядку, где за каждым обеденным часом следуют два часа сна и отдыха, изредка перемежаемые сексом, прогулками и поисками провианта.

Отсутствие еды негативно отражается на психике леммингов. Они не брезгуют ядовитыми растениями и пытаются охотиться на животных, превосходящих их габаритами.

Недостаток корма служит причиной массовых миграций грызунов на дальние расстояния.

Разнообразие леммингов

На территории нашей страны зафиксировано (по разным подсчетам) от 5 до 7 видов, различаемых местом обитания, которое, в свою очередь, определяет образ жизни зверьков и разные пищевые предпочтения.

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Этот вид (длиной до 17 см) населяет открытые пространства тундры на островах. Животные запасают много веточного корма, предпочитая есть траву и кустарники.

Норы грызуна очень причудливы и напоминают мини-города. В них самки рожают по 5-6 детенышей от 2 до 3 раз в год.

Копытный лемминг

Житель арктических и субарктических тундр от восточного берега Белого моря до Берингова пролива, включая Новую и Северную Земли.

Этого грызуна длиной от 11 до 14 см можно встретить там, где растут мох, карликовые берёзы и ивы, в заболоченных зонах и в каменистой тундре.

Название получил благодаря двум средним когтям на передних лапках, обретающим к морозам вильчатый вид.

Летом зверек пепельно-серый с явными ржавыми подпалинами на голове и боках. На животе шерсть темно-серая, по спине идет черная черная полоса, на шее есть светлое «кольцо». К зиме цвет меха заметно бледнеет.

Ест листья/побеги березы и ивы, надземные части/ягоды голубики и морошки. Склонен запасать корм в норах, где пара леммингов обычно проводит все лето. Здесь же появляются малыши (5-6) до трех раз за год.

Переносит возбудителей лептоспироза и туляремии.

Лесной лемминг

Серовато-черный грызун весом до 45 г со ржаво-коричневой кляксой на спинке. Живет в тайге от Скандинавии до Камчатки и Монголии (северной), а также на российском Севере. Выбирает леса (хвойные и смешанные), где в изобилии растет мох.

Лесные лемминги дают до 3 пометов ежегодно, в каждом из которых приносят от 4 до 6 детенышей.

Считается природным носителем палочки туляремии.

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Сибирский лемминг

На фоне прочих отечественных леммингов выделяется высокой плодовитостью: за год у самки бывает до 5 пометов, в каждом из которых она рожает от 2 до 13 малышей.

Населяет тундровые участки РФ от Северной Двины на западе до восточной Колымы, а также избранные острова Северного Ледовитого океана.

При весе от 45 до 130 г зверек вытягивается до 14-16 сантиметров. Зимой и летом окрашен одинаково — в рыжевато-желтые тона с черной полосой, идущей вдоль спины.

В рацион включает зеленые мхи, осоку, тундровые кустарники. Как правило, живет под снегом в похожих на шары гнёздах, сделанных из стеблей и листьев.

Является переносчиком псевдотуберкулёза, туляремии и геморрагической лихорадки.

Социальное устройство

В холода некоторые виды леммингов наступают на горло своему желанию жить в одиночку и сбиваются в кучки. Самки с потомством привязаны к конкретной территории, а самцы бродят по лесам и тундре в поисках подходящей растительности.

Если корма много и нет суровых заморозков, популяция леммингов растет как на дрожжах, размножаясь даже под снегом и радуя хищников, которые охотятся на этих северных грызунов.

Чем больше рождается леммингов, тем сытнее жизнь песца, горностая и белой совы.

Это интересно! Если грызуны в дефиците, сова даже не пытается откладывать яйца, зная, что не сумеет прокормить своих птенцов. Малое число леммингов вынуждает песцов уходить в поисках добычи из тундры в тайгу.

Живут морозоустойчивые грызуны от 1 до 2 лет.

Размножение

Небольшая продолжительность жизни стимулирует повышенную плодовитость и раннюю фертильность леммингов.

Женские особи вступают в репродуктивную фазу уже в 2 месяца от роду, а мужские способны к оплодотворению, как только им исполняется 6 недель. Беременность длится 3 недели и завершается рождением 4-6 крошечных леммингов.

Максимальное количество пометов за год — шесть.

Репродуктивные возможности северных грызунов не зависят от времени года — они спокойно выводят потомство под снегом в самые трескучие морозы. Под толщей снежного покрова животные сооружают гнездо, выстилая его листьями и травой.

В нем и появляется на свет новое поколение леммингов.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Лемминги, фотографии леммингов

Жизнь лемминга – маленького пушистого зверка, населяющего тундру – испокон веков окутана мистическими легендами и тайнами, но давайте рассмотрим леммингов под научным углом. При длине тельца около пятнадцати сантиметров, хвост лемминга не достигает в длину и трех сантиметров. Крошечные ушки зверька, его хвостик и лапки густо покрыты мехом, включая также ступни лемминга. Что касается когтей на передних лапах, то они длиннее пальцев, а первый коготь немного раздвоен.

В качестве мест обитания, лемминги выбрали себе горные тундры, арктические острова и лесотундры. Кстати, плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в северных населенных пунктах и тайге, хотя численность зверьков в этих районах ограничена. Болотистые и влажные места – вот истинный рай для их жизни!

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

Лемминги не только наводняют горные долины, но также стремятся преодолеть заливы и реки из-за чего они погибают в большом количестве. Если Вы думаете, будто высокая популяция леммингов напрямую связана с их «колониальной» жизнью, то напрасно.

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?

Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы». Что касается размножения, то в год самка может принести до тридцати детенышей, а вот век лемминга недолог – он составляет всего один-два года.

фото и описание животного, где обитают лемминги, чем питаются лемминги, виды леммингов.

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 — 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг.Лемминг.Лемминг в снегу.Лемминг весной.

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг.Лемминг в руке человека.Лемминг.Лемминг в руках человека.Лемминг.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 — 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг.Лемминг.Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о «самоубийстве» леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг.Лемминг.Лемминг в снегу.Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Лемминг (животное). Фото, видео

Время от времени жители северных районов Скандинавии становятся свидетелями массовых миграций леммингов, во время которых очень много этих животных погибает. Неужели лемминги добровольно совершают самоубийство? На самом деле лемминги совершают переходы в поисках районов, удобных для проживания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Норвежский лемминг обычно населяет тундровые районы на севере Скандинавского полуострова, которые расположены на высоте примерно 1 000 м над уровнем моря. Летом грызуны роют под карликовыми кустарниками, камнями или у подножия холмов небольшие тоннели, заканчивающиеся шаровидной гнездовой камерой, которую они выстилают сеном и мхом. Зимние гнёзда леммингов также имеют шаровидную форму, их стены утеплены слоем травы, а пол устилается мягким мхом и лишайниками. Зимние жилища располагаются под снегом на земле или в ветвях карликовых деревьев. Летние и зимние места обитания леммингов обычно находятся в различных районах. Во время осенних походов эти зверьки на короткое время отдыха останавливаются во влажных лесах. Норвежских леммингов во время их массовых миграций можно наблюдать на равнинах, в лесах и даже в культурных ландшафтах. Много животных погибает, не сумев перебраться через водоёмы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Лемминги питаются растениями тундровой и лесотундровой флоры: вечнозелёными травами, лишайниками, мхами и ягодами, а также корой и листьями карликовых деревьев. Зимой леммингам приходится добывать корм из-под снега. В это время грызуны роют в толще снега многочисленные ходы. Маленькому грызуну для выживания зимой требуется большое количество пищи.

ПРИРОДНЫЕ ВРАГИ

Растительноядный норвежский лемминг является одним из самых многочисленных обитателей тундры и одновременно важным звеном её трофической цепи, поскольку на него охотится большинство хищных птиц, среди них такие, например, как поморники, кречеты, полярные совы, мохноногие канюки и сизые чайки. На леммингов также охотятся волки, медведи, росомахи, песцы, лисицы и горностаи.

ПОВЕДЕНИЕ

При благоприятных климатических условиях даже в, казалось бы, нежилой местности лемминги очень быстро размножаются, причём стремительный рост рождаемости периодически повторяются каждые 3-4 года. Когда леммингов становится очень много, а корма мало, огромные потоки грызунов перебираются из тундры в богатые пищей районы, преодолевая на пути все препятствия. Ими руководит общая цель — поиск нового жизненного пространства и источники пищи. Лемминги совершают миграции, не сбиваясь в плотные стаи, а в одиночку или небольшими группами.

Путешествуя из зимних местообитаний в летние, лемминги проходят небольшое расстояние, однако в данном случае всё происходит иначе — лемминги спускаются с горной тундры на равнины большим потоком, держась вблизи рек и дорог, обходя населённые пункты, и ничто не может их задержать. Похоже, они не идут к какой-то определённой цели, а просто бегут из густонаселённых районов в поисках новых мест для жизни, где можно было бы найти достаточно корма.

В дороге большое количество леммингов погибает от болезней и голода, некоторые из них становятся добычей хищников. Стая животных движется в одном направлении, не сходя с пути даже тогда, когда перед ними встают такие препятствия, как реки или озёра, в водах которых гибнет большое количество этих зверьков. В результате численность популяции леммингов снова нормализуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лемминги размножаются в течение целого года. Самка ежегодно приносит по 3-4 приплода, в каждом из которых может быть до 9 детёнышей (обычно 5-6). Самки из первого и второго пометов чрезвычайно быстро созревают — уже через три-четыре недели они готовы к спариванию. Детёныши довольно быстро растут и недолго нуждаются в родительском надзоре. Они появляются на свет слепыми и голыми, но уже через 11 дней являются миниатюрными копиями своих родителей. Беременность самок длится 20-21 день. Мать кормит детёнышей молоком 16 дней, позже детёныши уже способны сами позаботиться о себе. В неблагоприятные годы, из-за недостатка кормов, рождаемость леммингов стремительно падает.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Одна пара норвежских леммингов, которая содержалась в неволе, в течение 167 дней вырастила восемь пометов.
  • Вопреки распространённому мнению лемминги боятся воды. Оказавшись в безвыходном положении, лемминги плывут, работая только задними лапами, и стараются держаться как можно ближе к поверхности, при этом их шерсть практически не намокает. Лемминг держится на плаву примерно 15-25 минут, затем его силы иссякают, и он тонет.
  • Лемминги отлично приспособились к суровой зиме тундры. Шерсть норвежского лемминга имеет водонепроницаемые свойства, поскольку для выживания в суровом северном климате в условиях тундры сухая шерсть, которая не намокает, является одним из необходимых условий благополучного существования.
  • Самки норвежского лемминга нередко становятся половозрелыми уже на третьей неделе жизни и с этого времени могут спариваться.

МАССОВЫЕ МИГРАЦИИ НОРВЕЖСКИХ ЛЕММИНГОВ

Каждые три-четыре года наступает пик увеличения численности леммингов, поэтому животные, чтобы не погибнуть с голоду, отправляются на поиски новых мест обитания. Массовые миграции леммингов имеют нисходящий характер, поскольку животные спускаются из тундры в более низкие районы. Инстинкт, который руководит леммингами, настолько сильный, что ничто не может их остановить. Большинство животных погибает в пути.

В поисках пищи лемминги совершают дальние миграции, но конечной цели достигают далеко не все особи. Многие из них тонут во время переправы через реки.


— Ареал обитания норвежского лемминга

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЕММИНГ

Ареал норвежского лемминга ограничивается природной зоной тундры Скандинавского и Кольского полуостровов.

СОХРАНЕНИЕ

Современное состояние вида не даёт оснований для опасений. Численность популяции остаётся стабильной благодаря большому количеству хищников и саморегуляции рождаемости.

Смелый лемминг. Видео (00:00:27)

Лемминг — прирождённый дебил. Видео (00:00:32)

Похожие материалы:

Лемминг 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

Происхождение вида и описание

Фото: Лемминг

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Дата публикации: 17.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 21:35

Автор: Алексеева Инна

Ученый: агрессия и яркая окраска леммингов защищает их от хищников

Наблюдая за поведением нескольких таких грызунов в природе вместе с коллегами, Андерсон заметил несколько необычных особенностей в их поведении, которые не были характерны для типичных грызунов.

Так, ему показалось, что норвежских леммингов гораздо проще увидеть и услышать, чем остальных приполярных грызунов. Вдобавок к этому, как показала практика контактов ученых и леммингов, последние крайне редко отступали перед лицом «хищника» и практически всегда нападали на камеры и самих исследователей. Эти наблюдения натолкнули его на мысль о том, что лемминги могут защищать себя от хищников посредством апосематизма.

Руководствуясь этой идеей, Андерсон собрал небольшую группу студентов-биологов и вместе с ними посетил те поля, где жили полярные грызуны. Во время этой небольшой экспедиции он просил помощников следить за леммингами и живущими рядом красно-серыми полевками, максимально приближаясь к грызуну во время таких наблюдений. Для чистоты эксперимента зоолог дополнительно разложил по полю несколько десятков мертвых тушек леммингов и полевок, погибших во время предыдущих экспериментов.

Результаты этой экспедиции подтвердили его подозрения. В частности, добровольцы жаловались, что даже трупы полевок было гораздо сложнее заметить, чем тела леммингов. Кроме того, они отмечали невероятную агрессивность живых леммингов, которая проявлялась в громком «рычании» и попытках напасть в тех случаях, когда студенты приближались очень близко к ним.

Лемминги оказались агрессивно настроены не только по отношению к человеку — как показали наблюдения со скрытых камер, грызуны атаковали и «лаяли» и на поморников, небольших хищных птиц. В свою очередь, полевки никогда не пытались отбиться от атак пернатых и всегда пытались скрыться.

Все это говорит о том, отмечает Андерсон, что птицы и хищные животные, обладающие более острым зрением, чем человек, будут очень легко замечать этих грызунов. Это должно делать их легкой добычей для хищников и включать естественный отбор, направленный в сторону «выцветания» шкурки лемминга и потери агрессивности. Тем не менее, за миллионы лет эволюции этого не произошло, подчеркивает зоолог, что говорит нам о том, что яркая окраска лемминга и его громкое «рычание» являются защитными механизмами, которые предупреждают хищника о том, что грызун заставит его дорого заплатить за обед.

В Якутии найдена мумия лемминга возрастом более 40 тысяч лет

Российские учёные описали мумию настоящего лемминга возрастом более 40 тыс. лет, найденную в Якутии. Исследование опубликовано в журнале «Доклады Академии Наук». Отмечается, что это первая известная мумия настоящего лемминга, сохранившаяся с эпохи плейстоцена.

История находки началась летом 2016 года, когда ученица якутской гимназии обнаружила на берегу реки Тирехтях мумифицированный труп ископаемого животного. Он находился на участке, где ранее проводился сбор мамонтового бивня, в полости, которая образовалась в результате размывания льдистых пород.

Внутренние органы у мумии не сохранились, однако сохранились скелет и зубы, а также мех на спине, боках и животе. На основании строения зубов и окраски меха учёные сделали вывод, что данное животное относится к роду настоящих леммингов (Lemmus) и довольно близко к сибирским леммингам (Lemmus sibiricus), распространённым в тундровой зоне Евразии.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии составляет примерно 41,5 тыс. лет. Как отмечают учёные, данная находка является единственной известной на данный момент мумией настоящего лемминга, сохранившейся с плейстоцена.

Отметим, что в вечной мерзлоте находят много ископаемых останков, однако мумифицированные грызуны – большая редкость, известно лишь несколько образцов. Древнейшим из плейстоценовых грызунов стал копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus), обнаруженный в 2012 году: ему больше 50 тыс. лет, а останки настоящего лемминга – самые древние для этого рода.

Во времена плиоцена (5,3–2,6 млн лет назад) лемминги обособились от других хомякообразных на территории современной Северной Монголии, после чего расселились по нынешним ареалам. В России наиболее распространён сибирский лемминг (Lemmus sibiricus), а также встречаются норвежский (Lemmus lemmus), жёлтобрюхий (Lemmus trimucronatus), амурский (Lemmus amurensis) и другие виды.

Молекулярно-генетический анализ и внешний вид мумифицированного грызуна позволяют соотнести его с современными сибирскими леммингами. Эволюция этого вида и пути миграции до сих пор точно не установлены, и находка позволяет узнать об этом больше.

фактов, изображений, информации и видео леммингов.

Эта страница содержит факты о леммингах. Мы узнаем все об арктических грызунах, которые имеют довольно странную репутацию прыгающих со скал. Мы выясним, является ли его склонность к саморазрушению фактом или вымыслом, и по пути откроем еще много информации о леммингах…

Обязательно посмотрите видео противостояния кошки и лемминга. Как вы думаете, какое животное убегает?

Факты о лемминге: знакомство с леммингом

Лемминги — это мелкие грызуны, обитающие в арктической тундре.Насчитывается около 20 видов леммингов, они являются близкими родственниками полевок и ондатр.

При определенных условиях лемминги совершают массовые миграции в поисках пищи и нового места проживания. Это породило миф о том, что большое количество леммингов сознательно прыгают со скал. Подробнее об этом мы узнаем ниже.

Научное название и семейство леммингов

Лемминги — это грызуны, входящие в подсемейство Arvicolinae (подсемейство — это группа животных, обладающих определенными характеристиками).Другие arvicolines включают полевок и ондатр.

Существует около 20 различных видов леммингов (это не точное число, потому что ученые часто расходятся во мнениях относительно того, является ли животное отдельным видом или просто подвидом другого животного).

Ниже приводится список видов леммингов с их научными названиями.

Виды леммингов

Истинные лемминги (Род: Lemmus)

  • Амурский лемминг — ( Lemmus amurensis )
  • Норвежский лемминг — ( Lemmus lemmus )
  • Остров Врангеля Лемминг — ( Lemmus portenko30i
  • ) portenko30 Сибирский бурый лемминг — ( Lemmus sibiricus )
  • Североамериканский бурый лемминг — ( Lemmus trimucronatus )

Ошейниковый лемминг (Род: Dicrostonyx)

  • Северный ошейниковый лемминг ( Dicrostonyx groenlandicus )
  • Dicrostonyx groenlandicus
    ( Dicrostonyx hudsonius )
  • Ошейниковый лемминг Нельсона ( Dicrostonyx nelsoni )
  • Ошейниковый лемминг Огилви Маунтинс ( Dicrostonyx nunatakensis )
  • Ошейниковый лемминг Ричардсона Dicrostonyx Dharmingstonyx
  • Уналашка ошейниковый лемминг (9 0028 Dicrostonyx unalascensis )
  • Лемминг Врангеля ( Dicrostonyx vinogradovi )

Древесный лемминг (Род: Myopus)

  • Древесный лемминг ( Myopus schisticolor )

Болотный лемминг

  • болотный лемминг ( Synaptomys borealis )
  • Южный болотный лемминг ( Synaptomys cooperi )
  • Желтые степные лемминги (род: Eolagurus)

    • Желтый степной лемминг (Eolagurus luteus)
    • Eolagurus luteus

    Степной лемминг (Род: Lagurus)

    • Степной лемминг (L.lagurus)

    Как выглядит лемминг?

    Лемминги — маленькие пушистые животные с короткими хвостами и длинными усами. У них маленькие ушки и глаза и тупые лица. Их волосы длинные и густые, что обеспечивает защиту от арктического холода.

    Виды леммингов различаются по размеру. Меньшие виды, такие как Wood Lemming и Steppe Lemming , вырастают примерно до 12 см (4,7 дюйма) в длину тела (без хвоста) и весят около 30 г (1 унция).

    Степные лемминги — один из самых мелких видов леммингов.

    Более крупные виды, такие как Norway Lemming , вырастают примерно до 15 см (6 дюймов) в длину и весят около 130 г (4,6 унции).

    Факты о лемминге: Норвегия Лемминги — один из самых крупных видов леммингов.

    У леммингов короткие хвосты, длина которых не превышает 2 см (0,8 дюйма).

    Лемминги различаются по окраске. В зависимости от вида они могут быть серыми, коричневыми, желто-коричневыми или черными. Лемминги — довольно заметные животные, и их относительно яркая шерсть может служить предупреждением о том, что они будут агрессивно защищаться от хищников (см. Видео ниже).

    Шерсть леммингов с воротничком меняет цвет в зависимости от сезона . В летние месяцы их шерсть серого цвета с более темной полосой вдоль спины. Зимой их шерсть становится белой. Только шерсть леммингов с воротником претерпевает сезонную смену цвета.

    Норвежский лемминг (также известный как «норвежский лемминг»), пожалуй, самый узнаваемый вид леммингов. Имеет золотисто-коричневый мех с более темными пятнами.

    На видео ниже вы можете увидеть, что норвежский лемминг — не пустяк для хищника.Он будет защищаться от гораздо более крупного животного (в данном случае от кошки!)

    Где живут лемминги?

    Лемминги водятся в арктических и субарктических регионах Северной Америки, Европы и Азии. Страны, в которых обитают лемминги, включают США (Аляска и некоторые северные штаты), Канаду, Норвегию, Швецию, Гренландию, Китай и Россию.

    Среда обитания леммингов

    Большинство леммингов обитает в тундре : холодные безлесные земли, почва на которых постоянно замерзла. Лемминги также встречаются в северных лесах ( тайга, ) и пастбищах ( степей, ).

    Зимой лемминги живут в туннелях и травяных гнездах под снегом. Здесь теплее и надежнее от хищников.

    Летом лемминги передвигаются по «взлетно-посадочным полосам» сквозь растительность и роют подземные норы.

    Факты о леммингах: диета

    Лемминги — травоядных животных, (едоки растений) и не слишком разборчивы в том, что они едят. В их рацион входят листья, побеги, корни, луковицы и мох. Известно, что лемминги хранят травы и осоки в подземных продовольственных магазинах.

    Как и все грызуны, у леммингов есть передние зубы (резцы), которые непрерывно растут на протяжении всей жизни животного. Это позволяет им придерживаться диеты из жестких растений без износа зубов.

    Поведение леммингов

    Большинство леммингов — одиночные животные, собирающиеся вместе только для спаривания. Некоторые виды живут небольшими группами. Лемминги активны как днем, так и ночью.

    Несмотря на то, что зимой лемминги « subniveal » (живут под снегом), они не впадают в спячку.

    Бум популяции леммингов

    Популяции леммингов сильно различаются по размеру. В некоторые годы они приближаются к уровню вымирания, в то время как в другие годы леммингов слишком много, чтобы их поддерживать в районе. В эти «годы бума» большое количество леммингов рассеивается в поисках пищи и укрытия.

    Всплеск популяции леммингов происходит после нескольких благоприятных лет, в течение которых пища легко доступна, погодные условия хорошие, а хищничество невелико.

    Быстрые заводчики

    Лемминги способны воспроизводить потомство менее чем через месяц после рождения.После периода беременности (время, за которое детеныши животных растут внутри матери) продолжительностью от 3 до 4 недель, лемминги рожают до 13 детенышей (в зависимости от вида).

    Действительно ли лемминги прыгают со скал?

    Из-за их способности к размножению в подходящих условиях огромное количество леммингов может внезапно появиться одновременно. Лемминги разбегаются во всех направлениях, чтобы найти себе подходящую территорию.

    Однако естественные препятствия, такие как реки, скалы или обрывы, могут мешать.Огромное количество леммингов, отчаянно пытающихся убежать, может означать, что некоторых из них в конечном итоге выталкивают в воду (или даже через край утеса).

    Лемминги умеют плавать, а большие группы леммингов, пытающиеся пересечь воду, возможно, породили миф о «самоубийственных» леммингах.

    Бум популяции леммингов происходит примерно каждые 3-5 лет.

    Находятся ли лемминги под угрозой исчезновения?

    Все виды леммингов, занесенные в Красный список МСОП, относятся к категории «вызывающих наименьшее беспокойство».

    Лемминги Хищники

    Лемминги имеют большое количество хищников. От белых сов до росомах — лемминг предлагает удобную протеиновую закуску!

    Лемминги — важные животные в своих экосистемах. В годы, когда популяция леммингов очень мала, у песцов становится меньше молодняка.

    Краткие факты о леммингах для детей

    • Существует около 20 видов леммингов.
    • Лемминги обитают в арктических и субарктических регионах.
    • Страны, в которых водятся лемминги: США (Аляска и некоторые северные штаты), Канада, Норвегия, Швеция, Гренландия, Китай и Россия.
    • Среда обитания леммингов включает тундру, бореальный лес и степь.
    • Лемминги большую часть своей жизни проводят в одиночестве, собираясь вместе только для спаривания.
    • Лемминги — травоядные животные, и их рацион разнообразный, в том числе травы, осока, ягоды, побеги и листья.
    • Среди хищников леммингов — белые совы, чайки, песцы и даже белые медведи.
    • Многие виды леммингов зимуют в туннелях и гнездах под снегом.
    • Лемминги не впадают в спячку.
    • Ошейниковые лемминги зимой белеют, а передние когти становятся длиннее зимой.
    • У леммингов иногда бывают всплески популяции. Большое количество леммингов вынуждено мигрировать из одного района в поисках пищи. Эти миграции иногда могут приводить к естественным препятствиям, таким как реки. Это могло породить миф о «лемминге-самоубийце».

    Факты о леммингах: заключение

    Мы надеемся, что вам понравилось узнавать о леммингах. Вы можете узнать больше о животных Арктики здесь: Животные Арктики.

    Вы можете узнать больше об Арктике здесь: Арктические факты.

    BBC — Земля — ​​Правда о норвежских леммингах

    Репутация: Норвежские лемминги глупы. Как и другие лемминги, они не проявляют хитрости других грызунов. Когда перенаселенность становится проблемой, они бегут к морю, бросаясь со скал на благо всего вида. Лемминги тоже могут взорваться. Это правда, честно.

    Реальность: Нет, нет и нет.Норвежские лемминги не глупы. Они искусные копатели и, как и другие грызуны, имеют высокие показатели в плане воспроизводства. Когда популяция становится слишком плотной, лемминги будут искать новые пастбища — но они не совершают самоубийства и не взрываются.

    Часто говорят, что в городе до крысы не более 6 футов (2 м). На севере Скандинавии, в разгар арктической зимы, то же самое можно сказать о норвежских леммингах.

    Говорят, они идут к морю и кончают жизнь самоубийством.

    Стоя на поверхности пустой заснеженной тундры, легко предположить, что вы один.Однако каждые три-четыре года при подходящих условиях вы можете быть окружены пушистыми млекопитающими, сотнями маленьких леммингов, сновающими по сети разветвляющихся туннелей под вашими ногами.

    Когда популяция находится на самом низком уровне, лемминги будут настолько тонкими на земле, что может быть только один на 100 000 кв. М (1 миллион кв. Футов). Однако в хорошие времена на той же территории могло проживать до 3000 человек. Этот резкий круговорот популяции помогает объяснить устойчивый миф о леммингах: они выходят из этих нор и массово бегут насмерть.

    «Говорят, что они идут к морю и кончают жизнь самоубийством», — говорит Нильс Кристиан Стенсет из Университета Олсо в Норвегии, соавтор книги The Biology of Lemmings . Раздражает ли его эта басня? «Да, в самом деле.»

    Сообщения о миграции леммингов насчитывают сотни лет. В 1823 году, например, один исследователь писал о том, что во время своих скандинавских путешествий видел «такие невероятные числа», «что страна буквально покрыта ими».

    Армия леммингов продвигалась с необычайной целью, «никогда не позволяя себе отклоняться от своего курса какими-либо противостоящими препятствиями», даже когда ей противостоят реки или даже ветви узких фьордов.«Они хорошо плавают», — говорит Стенсет. «Они могут легко преодолевать небольшие водоемы и небольшие озера», — говорит он.

    Это хороший фильм, но есть кое-что, что в нем не так.

    Учитывая такое внезапное и явно безрассудное поведение, возможно, местные жители в прошлые века неизбежно стали рассматривать леммингов как сумасшедших. существо, а рой — как «предвестник войны и бедствия». Но мы должны поблагодарить Уолта Диснея за то, что он действительно внедрил этот стереотип в общественное сознание.

    На обороте классического анимационного фильма Bambi компания Disney сняла серию новаторских полнометражных документальных фильмов о природе, известных как The True-Life Adventures. В одном из них, White Wilderness , он инсценировал массовое самоубийство леммингов.

    Стенсет щедро относится к фильму. «На самом деле это хороший фильм», — говорит он. «Но есть кое-что, что не так. Этот [сегмент лемминга] — один из них».

    Для начала, White Wilderness — снятый в Канаде, а не в Скандинавии — изображает неправильные виды.Хотя все лемминги переживают взлеты и падения численности популяции, все отчеты о массовых перемещениях основаны на наблюдениях за норвежскими леммингами, а не за коричневыми леммингами, которых использовал Дисней. Он платил эскимосам «1 доллар за живого лемминга», — говорит Стенсет.

    К морю не шли. В нее свалили из грузовика

    Но это только начало. В печально известной последовательности лемминги достигают края крутого обрыва, и закадровый голос говорит нам, что «это последний шанс повернуть назад, но они проходят мимо, полностью выбрасываясь в космос.«

    Это определенно похоже на самоубийство.« Только они не пошли к морю », — говорит Стенсет.« Их опрокинули в него из грузовика ».

    Как только вы узнаете, что последовательность подделана, это будет скорее неудобный просмотр. Несколько коричневых леммингов останавливаются на краю. Один или два выглядят так, будто пытаются повернуть назад. Они совсем не хотят там находиться. Они не хотят прыгать. Это меньше похоже на самоубийство и больше похоже на убийство.

    Итак, если лемминги не совершают самоубийства, что происходит? Каковы причины и последствия этих диких колебаний численности леммингов? На основе данных, собранных между 1970 и 1997 годами, Стенсет и его коллеги смогли продемонстрировать в 2008 году, что лемминги действительно нуждаются в хорошем сне.

    «Если снег мягкий и сухой, то под ним образуется пространство, в котором лемминги могут очень хорошо выжить зимой и очень хорошо размножаться», — говорит Стенсет. Если будет пара таких зим подряд, как будто из ниоткуда может появиться огромное количество леммингов весной.

    Вот тогда и начинаются проблемы. Когда вокруг слишком много голодных леммингов, растительность быстро истощается, и животные вынуждены искать новые пастбища. Именно в таких обстоятельствах, когда они перемещаются с возвышенности на более низкую, они иногда могут упасть со склона.«Под действием гравитации они имеют тенденцию двигаться вниз», — говорит Стенсет.

    Собирается пойти поп

    На пике своего развития лемминги также становятся заметно более агрессивными. «Человек, идущий по лугу, заставит леммингов, находящихся в нескольких метрах от нас, неожиданно вскрикнуть и прыгнуть», — отметила одна группа исследователей. «Даже сельскохозяйственный трактор был встречен таким образом, оставив после себя след разъяренных леммингов».

    Никто не видел взрыва леммингов

    Эти проявления агрессии, возможно, подпитали еще один вековой миф о леммингах: они настолько разъярены, что взрываются.Но у этой фантастической идеи, вероятно, есть простое объяснение.

    Через несколько месяцев после репродуктивного бума хищники-лемминги будут иметь возможность убивать своих жертв, но не поедать их. После того, как вороны проложили себе путь через эти смертоносные поля, выпотрошенные лемминги действительно выглядят так, как будто они взорвались от гнева.

    Более того, как отмечает Стенсет, «никто не видел, чтобы лемминги взорвались».

    Правда о норвежских леммингах в Твиттере

    Если норвежские лемминги хотят процветать в арктическую зиму, им нужен «подходящий снег» #TTAA http: // bbc.in / 1xYG6qn @WayOfThePanda

    Walt Disney Productions заплатила 1 доллар за живого лемминга для сцены самоубийства в Белой дикой местности #TTAA http://bbc.in/1xYG6qn @WayOfThePanda

    Басню о взрывах норвежских леммингов можно объяснить клеванием воронов кишечник #TTAA http://bbc.in/1xYG6qn @WayOfThePanda

    Действительно ли лемминги совершают массовое самоубийство?

    Британская энциклопедия, Inc. / Патрик О’Нил Райли

    Лемминги — маленькие существа с дикой репутацией.В 17 веке натуралисты, озадаченные привычкой норвежских леммингов внезапно появляться в больших количествах, казалось бы, из ниоткуда, пришли к выводу, что животные спонтанно зарождались в небе, а затем падали на землю, как дождь. (Прозаическая правда в том, что они мигрируют стадами.) Некоторые люди также думали, что лемминги взрываются, если они достаточно рассердятся. Конечно, это тоже миф — лемминги действительно являются одними из самых вспыльчивых грызунов, но в основном они направляют свою ярость в драки с другими леммингами.Люди, вероятно, придумали идею взрывающихся леммингов после того, как увидели захваченные туши леммингов, оставшиеся после миграции.

    Но есть один миф, который стойко держится: каждые несколько лет стада леммингов совершают массовые самоубийства, прыгая с прибрежных скал. Говорят, что инстинкт побуждает их убивать себя всякий раз, когда их популяция становится неприемлемо большой.

    Лемминги не совершают самоубийства. Однако этот конкретный миф основан на реальном поведении леммингов.У леммингов большой популяционный бум каждые три или четыре года. Когда концентрация леммингов становится слишком высокой на одном участке, большая группа отправляется на поиски нового дома. Лемминги умеют плавать, поэтому, если они достигнут водного препятствия, такого как река или озеро, они могут попытаться его пересечь. Неизбежно несколько человек утонут. Но вряд ли это самоубийство.

    Так почему же так широко распространен миф о массовом самоубийстве леммингов? Во-первых, это неотразимая метафора человеческого поведения. Того, кто слепо следует за толпой — может быть, даже навстречу катастрофе — называют леммингом.На протяжении последнего столетия этот миф использовался для выражения современной озабоченности по поводу того, как индивидуальность может быть затоплена и уничтожена массовыми явлениями, такими как политические движения или культура потребления.

    Но самая главная причина, по которой миф жив? Умышленное мошенничество. В фильме Диснея о природе « Белая дикая местность » 1958 года режиссеры, жаждущие драматических съемок, устроили смертельный удар леммингов, столкнув десятки леммингов со скалы, пока работали камеры. Изображения — шокирующие в то время из-за того, что они, казалось, показывают жестокость природы, и шокирующие сейчас из-за того, что они на самом деле показывают в отношении жестокости людей, — убедили несколько поколений кинозрителей в том, что эти маленькие грызуны действительно обладают странным инстинктом. уничтожить себя.

    Фотогалерея северных ошейниковых леммингов, Департамент рыбы и дичи Аляски

    Перейти к видам:

    Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

    Для печати

    Действительно ли лемминги склонны к самоубийству? Правда, скрывающаяся за мифами о животных

    «Неужели леммингов действительно склонны к самоубийству?» Эндрю Орр спросил нас через Facebook, вдохновив субботнего вопроса о странных животных за неделю , чтобы исследовать популярные сказки о животных и посмотреть, какие из них, ну, являются кучей быков .

    Во-первых, лемминги — мышевидные грызуны, обитающие в тундрах Северной Америки и Северной Европы — не убивают себя намеренно.

    Гордон Джаррелл , биолог на пенсии из Университета Аляски, Музей Севера в Фэрбенксе, говорит, что этот миф может иметь свои корни в циклическом росте популяции животных, который обусловлен такими факторами, как наличие пищи. (См. Также « мифов о животных со всего мира, ».)

    В Швеции и Финляндии эти весенние шипы подталкивают леммингов к разбегу с гор в поисках лучшего жилья, — это путешествие, описанное National Geographic Журнал в 1918 году.

    Когда лемминги сталкиваются с водоемами, некоторые из них вынуждены плавать, говорит Джаррелл, и, будучи не в состоянии плавать далеко, «огромное количество леммингов выбрасывается на пляжи».

    Что касается мигрирующих леммингов, которые избегают водянистой смерти, они часто выживают и в течение нескольких лет производят колонии, «где вы обычно не найдете леммингов», — добавляет он, — полная противоположность саморазрушению.

    Документальный фильм Диснея 1958 года о природе, Белая дикая местность , также усилил суицидальный миф, сфабриковав сцены прыжков леммингов на смерть, согласно Департаменту рыболовства и охоты Аляски .

    Можете ли вы научить старых собак новым трюкам?

    Да, говорит Тами Пирс , ветеринар Калифорнийского университета в Дэвисе. Это понятие могло возникнуть из-за того, что старых собак могут иметь заболевания, такие как артрит, которые вызывают хроническую боль, из-за чего они кажутся менее склонными к участию.

    Поскольку собаки также теряют когнитивные функции с возрастом, Пирс на самом деле рекомендует владельцам обучать своих старших собак новым трюкам с помощью позитивных тренировок, основанных на вознаграждении — это помогает стимулировать их мозг.(См. « Заболевают ли животные слабоумием? Как помочь стареющему питомцу, .»)

    Прячут ли страусы головы в песок?

    Этот миф может проистекать из стратегии, которую страусов используют , чтобы избежать хищников, Розалина Энджел , эксперт по птицам из Университета Мэриленда, Колледж-Парк, сообщила по электронной почте.

    Если эти большие птицы предвидят угрозу, они ложатся с плоской головой, из-за чего их круглые темные тела выглядят как кусты — а это не вкусная еда. Некоторым людям это могло показаться, что африканский туземец прячется в песке.

    Страусы — мастера маскировки: самцы с черными перьями откладывают яйца ночью, а коричневато-серые самки, переходящие в песок, сменяют друг друга в течение дня.

    Всегда ли кошки приземляются на лапы?

    В этом есть доля правды. Даже месячные котята обычно приземляются прямо, но «не все кошки развиваются с одинаковой скоростью, и не все кошек получают это каждый раз правильно», — говорит Натали Варан , ветеринар из Эдинбургского университета в Шотландии. электронное письмо.(Смотрите видео: « Девять жизней кошки, ».)

    У кошек есть механизм самовосстановления, который регулируется частью внутреннего уха, который заставляет голову, шею и тело поворачиваться в «подходящее положение для приземления», — говорит Варан. Сгибание позвоночника также помогает поглотить удар при приземлении.

    Кошки (например, эти прыгучие британские синие кошки) имеют встроенный механизм, который позволяет им приземляться на ноги. Но они все равно могут получить травмы, предупреждают эксперты.

    Фотография Стивена Далтона, Minden Pictures / Corbis

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

    «Синдром высотного роста», первый отчет Американского медицинского центра , представляет собой явление, при котором кошки падают из квартир на землю с удивительно высокой выживаемостью.

    Однако, согласно исследованиям, эти упавшие животные из семейства кошачьих могут получить серьезные травмы.

    Итак, ваша кошка может быть замечательной, но ее нельзя сломать.

    Вопрос недели о странных животных отвечает на ваши вопросы каждую субботу.Если у вас есть вопрос о мире странных и диких животных, , напишите мне в Твиттере , оставьте мне заметку или фотографию в комментариях ниже или найдите меня на Facebook .

    Ошейниковый лемминг | Факты, изображения и многое другое о лемминге

    Название : Ошейниковый лемминг ( Dicrostonyx ). Примечание. «Ошейниковый лемминг» — это род, состоящий из восьми различных видов.

    Длина: От 6 до 15 см, в зависимости от породы.

    Вес : около 40 граммов, в зависимости от вида.

    Местоположение : Арктические и субарктические регионы.

    Статус сохранения : Зависит от вида.

    Диета : Растения, корни, ягоды, лишайники, семена.

    Внешний вид : Короткохвостый грызун, чем-то похожий на хомяков. Шерсть коричневого или коричнево-серого цвета летом, а зимой становится белой. Темная полоса на спине.

    Как кормятся лемминги с ошейником?

    Помимо рытья нор, ошейниковые лемминги проводят зимы в охоте за растениями, которые были засыпаны снегом.

    Социальны ли лемминги с ошейником?

    Ошейниковые лемминги, как правило, одиночные животные, держащие свои собственные кормовые территории и системы нор.

    Как быстро бегают воротнички лемминги?

    Ошейниковые лемминги могут бегать со скоростью до 5 км в час.

    На что похожи ритуалы родов ошейниковых леммингов?

    Ошейниковых леммингов — это занятые маленькие заводчики, самки рожают до восьми детенышей каждые пять недель в течение сезона размножения, который может длиться с января по сентябрь.Беременность длится от шестнадцати дней до месяца. / P>

    Как долго живут лемминги с воротничком?

    Ошейниковых леммингов живут около 2 лет.

    Есть ли у воротниковых леммингов естественные хищники?

    Ошейниковых леммингов являются добычей различных животных, включая сов, волков, песцов и ласок.

    7 интересных фактов о лемминге с ошейником

    • Ошейниковые лемминги — единственный грызун, обитающий в Северной Америке, который белеет зимой.
    • Ошейниковые лемминги состоят из следующих видов:
      1. Dicrostonyx groenlandicus — Северный ошейниковый лемминг
      2. Dicrostonyx hudsonius — Ошейниковый лемминг Унгава
      3. Dicrostonyx nelsoni — Ошейниковый лемминг Нельсона 9004. Dakicrostonyx 9004. — Ошейниковый лемминг гор Огилви
      5. Dicrostonyx richardsoni — Ошейниковый лемминг Ричардсона
      6. Dicrostonyx torquatus — Арктический лемминг
      7.Dicrostonyx unalascensis — Unalaska Collared Lemming
      8. Dicrostonyx vinogradovi — Wrangel Lemming
    • Снежные норы
    • Collared Lemming созданы с заботой о комфорте — в них есть место для сна, ванные комнаты и комнаты для гнезд.
    • Уровень рождаемости некоторых хищных животных, таких как полярная сова, зависит от того, сколько ошейниковых леммингов доступно в этом районе во время сезона размножения.
    • Ошейниковый лемминг в горах Огилви — одно из 5 млекопитающих, обитающих исключительно в Канаде.
    • Ошейниковые лемминги с короткими ушами и хвостом помогают им сохранять тепло зимой, так как меньше площади поверхности подвергаются воздействию холода.
    • Передние зубы лемминга с ошейником никогда не перестают расти.

    Миф о леммингах-самоубийцах

    Это непреходящий образ: тысячи леммингов, бездумно следуя друг за другом через обрыв и не погибнув.

    Популярный блог орнитолога Джо Смита на этой неделе о Cool Green Science был посвящен тому, как лемминги формируют почти все аспекты арктических местообитаний.Они вполне могут быть причиной вторжения полярных сов, происходящего в восточной части Соединенных Штатов, а популяции леммингов влияют на других диких животных, от лисиц до гусей.

    Но из множества удивительных фактов о леммингах, описанных Смитом, он не включил леммингов, прыгающих со скал. Не зря: это неправда. Лемминги не совершают самоубийства.

    Как возникла такая фантастическая история?

    Как и многие мифы и небылицы, возможно, это связано с реальными событиями. Как пишет Смит, у лемминга действительно есть колебания численности. Когда лемминги будут в изобилии, начнется бойня: хищники воспользуются легким источником пищи, как это наглядно показано на совином гнезде, в котором обитает 70 леммингов.

    Лемминги также будут мигрировать, когда их популяция высока. Это может повлечь за собой переход через реки и ручьи, и неизбежно некоторые утонут.

    Я был свидетелем популяционных взрывов полевок, еще одного маленького грызуна. Ястребы, совы, лисы, койоты и змеи безумно питаются многочисленными млекопитающими. Многие попадают в ручьи и тонут (или их съедает форель).На земле валяются мертвые полевки и куски полевок.

    То же самое и с леммингами (или антилопами антилопы гну в Серенгети, или нерестящимися лососями, или любым другим большим скоплением добычи).

    Ранние наблюдатели, вероятно, заметили чрезмерное количество леммингов и много мертвых, усеивающих землю и воду. Возможно, они даже видели, что некоторые из них соскользнули со скал. Они создали истории, чтобы объяснить эти события.

    Еще в 1500-х годах люди рассказывали о леммингах, падающих с неба. (Такие истории могут показаться нам фантастическими, но в то время они считались научными.Некоторые ученые, например, когда-то полагали, что птицы зимуют под землей, не понимая миграции).

    Истории леммингов веками оставались в сфере фольклора. Затем вышел фильм Диснея 1958 года « Белая дикая местность». Включает замечательную запись миграции леммингов , в том числе множество грызунов, падающих со скалы:

    Фильм получил премию Оскар за лучший документальный фильм. Это также убедило кинозрителей, что когда популяция леммингов становится слишком большой, они мигрируют и совершают самоубийства в массовом порядке

    Хотя фильм сейчас может показаться устаревшим и зернистым, эта липкая идея сохранилась.

    Проблема в том, что кадры фальшивые.

    Проблема в том, что кадры фальшивые.

    Твитнуть эту цитату

    Теперь хорошо задокументировано, что это вообще не было миграцией; Отрезок был снят в Альберте, вдали от арктического царства леммингов.

    Съемочная группа поместила на поворотный стол относительно небольшое количество леммингов. Это создавало иллюзию большого количества животных, бродящих по среде обитания, хотя на самом деле это были одни и те же животные, многократно проходящие мимо камеры.

    Затем несчастных леммингов согнали с обрыва и спустили в воду внизу, создав самую драматичную сцену в фильме.

    Сегодня это кажется не более чем упражнением в жестоком обращении с животными.

    Тем не менее, факты не имеют значения для общественного имиджа лемминга.

    Назвать кого-то леммингом — значит предположить, что он или она слепой последователь. Политики любят использовать этот термин, часто для описания противостоящей стороны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *