Енот зимой: Енот — полоскун. Частые вопросы.

Автор: | 14.05.2019

Содержание

спячка и подготовка к ней

Енот-полоскун – это милый, пушистый зверек, получивший в наше время небывалую популярность. И действительно, как не влюбиться в такого полосатика? ! Примечательно, что изучение этого животного продолжается до сих пор! Многих интересует, впадает ли енот в спячку, и каково его зимнее поведение.

Первоначально этого милого пушистика относили к семейству собачьих, куньих и даже кошачьих. И только в конце XVIII в. ученые смекнули, что енот не похож на остальных и достоин отдельного семейства имени самого себя (семейство енотовых) . Только вот само название зверька навсегда зафиксировало погрешность: procyon с латыни означает — «похожий на собаку». Свое же забавное прозвище – «полоскун», енот получил за привычку тщательно мыть всю свою еду в воде и аккуратно тереть ее лапками.

Зверек этот коренастый, крепенький, плотного телосложения. В длину вырастает до 60 см, в холке до 30-35 см. Вес енота в среднем составляет 5-9 кг. Большие самцы могут похвастаться весом аж в 15 кг (что для данного вида внушительно) !

У полоскуна длинная и густая шубка, состоящая большей частью из подшерстка. Цвет меха енота желтовато-серый, темный на боках и спинке. Яркая «деталь» внешнего вида зверька – это его пушистый полосатый хвост (5-7 полос) .

Как видите, к жизни эти зверьки приспособлены замечательно, а вот спят ли еноты зимой? Происходит ли у них сезонное состояние анабиоза, и как это сказывается на организме? Да, еноты спят зимой, но спячка эта несколько отличается от «классической версии» (скажем, медвежьей спячки) . Примечательно, что другим представителям его рода такое вовсе не свойственно.

На мордочке не менее «фирменная» «маска», представляющая собой одинаковые пятнышки вокруг глаз.

Лапки у животного коротенькие и очень подвижные с почти человеческими пальчиками. След енотовой лапки очень сильно похож на отпечаток маленькой человеческой ладони. Пушистик мастерски передвигается на подушечках лапок и великолепно лазает по деревьям.

Природный ареал обитания енота – это Северная Америка. В Европу и Россию пушистика привезли в начале ХХ в. В нашей стране зверьку пришелся по душе Кавказ и Дальний Восток. Много енотов живет на территории Азербайджана и Белоруссии.

Это животное обожает смешанные, дуплистые леса с водоемами и запросто может обитать рядом с человеком: в садах, в парках, на пригородных территориях.

Енот-полоскун – зверь всеядный. В его меню входят мелкие грызуны, птичьи яйца, насекомые, рыбы, рептилии, раки, крабы, фрукты, орехи, желуди, ягоды и т. д.

Это ночной охотник. В темноте он отлично видит и запросто ориентируется, благодаря своим вибриссам. Наделен замечательным слухом.

Днем енотик отдыхает в дупле или в норке. Сам он их не роет, а селится в пустые норы других животных. Это оседлые зверьки, ведущие одиночный образ жизни. Корм еноты ищут и на деревьях, и на земле, обожают бродить по берегам водоемов и искать в иле или песочке всякую живность. Нередко в поисках пропитания «судьба забрасывает» зверьков в городские мусорки, ну, а чужие сады и дома и вовсе – дело ясное. Тут можно не только корм у домашних животных взять про запас, но и у людей чипсов позаимствовать.

Основную опасность для этих животных представляет все-таки человек, а не большие хищники. Бассейны, автомобили и другие «ловушки» человеческой природы представляют для зверька смертельную опасность, из которой самостоятельно пушистику не выбраться.

Спячка касается в основном тех особей, которые живут на севере. Енот зимой спит примерно четыре или пять месяцев. Из-за этой особенности зверьков и причисляли к семейству медвежьих долгое время.

Енот впадает в спячку, прячась в укрытии с несколькими сородичами, в другое время года жилье используется только для ночлега.

Сон пушистика прерывист и не похож на настоящую спячку (анабиоз) , например, как у сурков и медведей. Это оцепенение.

Когда енот в спячке, его обмен веществ не замедляется, глубокий сон не приходит. Хитрец просто перестает покидать свое убежище, находясь в полусне.

Енот спит зимой, но периодически (в теплые безветренные деньки) он может покидать свое жилище. Часть времени он может также бодрствовать, но уже дома.

Такие променады происходят скорее для того, чтобы «размяться», поиграть и погулять на воздухе, а вовсе не для того, чтобы поохотиться. «Полуспячка» усиливается в крепкие морозы.

Животные эти очень интересные не только своим внешним видом, но и поведением. Помимо того что они впадают в такую необычную спячку, они еще могут и похвастаться необычной для диких животных способностью к приручению. Многие из полоскунов становятся самыми обычными домашними питомцами. И уж тогда никакая спячка им не нужна!

Впадают ли еноты в зимнюю спячку?

Содержание статьи:

Еноты не любят морозной и снежной погоды. С наступлением зимних холодов, обаятельные зверьки с полосатым хвостом медленно и плавно погружаются в анабиоз. Почуяв морозы и снежные вьюги, енот впадает в спячку. Разумеется, енот еноту рознь. Особенности протекания зимнего анабиоза могут различаться у жителей разных климатических зон. Предлагаю побеседовать на эту тему, как ведет себя енот в спячке на севере, в средних широтах и тропиках.

Северные еноты, привет из Тундры

Сразу нужно сказать, что дикие еноты по сей день остаются малоизученными. Их невероятно сложно выслеживать и еще сложнее наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

Исследователи енотов утверждают, живя на севере, енот впадает в зимнюю спячку и спит беспробудным сном на протяжении 4-5 месяцев, пока не сойдут снега. Между силой мороза и глубиной спячки енотов есть прямая взаимосвязь.

Чем холоднее, тем крепче сон зверьков. Северные еноты очень схожи по повадкам с бурыми медведями. Эти могущественные звери впадают в спячку с первыми снегами и беспробудно спят, пока не наступит устойчивая весна. Зимняя спячка енота продолжается с середины ноября по апрель.

Подготовка к анабиозу у северного енота

Северные еноты отличаются от жителей более теплых регионов склонностью накапливать подкожный жир и создавать припасы на период спячки. Еноты северной климатической зоны более упитанные. Если масса среднестатистического енота из средних широт колеблется на отметке 3-15 (кг), то северные еноты весят 7-15 (кг). Обитатели севера имеют более крупную комплекцию и более густой мех.

Перед тем, как енот ложится в спячку, он активно набирает массу. Тенденция увеличения подкожного жира отмечается в период с конца лета и до наступления холодов. Эти зверьки набивают брюхо до отвала. В период лета и ранней осени еноты много охотятся. В ход идет все:

  • Насекомые
  • Грызуны
  • Птицы
  • Рептилии
  • Амфибии
  • Черви
  • и пр.

Северные еноты невероятно прожорливы. Некоторые ученые отмечают, что этот зверек стал реальной угрозой исчезновения многих видов насекомых.

Материал по теме: Самый большой енот в мире

В период осени еноты плавно переходят на пищу растительного происхождения. Основной рацион составляют желуди, орехи, фрукты и овощи.

Некоторые особи делают запас провианта на весну. Еноты могут запасаться желудями и орехами, то есть не скоропортящимися продуктами, которые гарантированно сохранятся к весне.

Еноты средней климатической зоны, привет из США

Зверьки средних широт менее склонны к зимнему анабиозу. Впадают ли еноты в спячку? – Да, впадают. Но, здесь нужно сделать поправку. Глубина сна у енотов из этой климатической зоны достаточно поверхностна. Встречаются случаи, когда еноты разгуливают по округе уже в начале февраля. То есть, если на улице царит солнечная безветренная погода, то еноты пробуждаются и выходят на разминку.

Разумеется, в зимний период активность енотов заметно понижается. Вместо дебошей и хулиганских выходок, еноты ведут скромный образ жизни, приходя в себя от зимнего анабиоза. Енот, что впадает в спячку, может проспать до 4 месяцев в режиме неполного анабиоза. То есть, любое потепление будит енотов, что делает сон поверхностным и слишком прерывистым. Если зима достаточно теплая, то еноты вообще могут не спать. В таком случае, о спячке будет напоминать лишь снижение физической активности этих зверьков.

Подготовка к спячке у енотов из средней климатической зоны

В этом регионе водятся среднестатистические еноты. В отличии от северных собратьев, данному семейству енотов нет необходимости накапливать защитную прослойку жира. Конечно, массу к зиме еноты набирают, но объем подкожного жира несравним с уровнем жировых отложений северных енотов. Это же можно сказать и про шерсть. Мех енота не такой густой и пушистый, как у северных собратьев.

Еноты данной климатической зоны могут делать запасы провианта. В дуплах спящих енотов обнаруживаются желуди и орехи.

Тропические еноты, привет из Панамы

Впадает ли енот в зимнюю спячку там, где преобладает теплая погода? – Впадает, но в редких случаях. В регионах, где температура не опускается ниже +12° (С), еноты не склонны к зимнему анабиозу. Про древний и архаичный инстинкт зимней спячки напоминает лишь небольшое снижение физической активности, которое будет заметно лишь опытному глазу.

Материал по теме: Что делать, если укусил енот?

Еноты данной климатической зоны имеют небольшой вес и шерсть с небольшим ворсом. Если поставить рядом северного и тропического енота, то разница будет грандиозной. По сути, тропический енот превратился в самостоятельный подвид. Этих зверьков именуют енотами-ракоедами. В отличии от полоскуна, ракоед имеет практически гладкую шерсть. Все дело в климате. Тропики – самая теплая климатическая зона. Защищаться от холодов при помощи прослойки жира и густой шерсти здесь незачем.

Зимний период в тропиках характеризуется наличием обильных осадков. Ложатся ли еноты в спячку во время многонедельных проливных дождей? – Спячку ученые не наблюдали. Единственно что, так это енот может просто пережидать капризы природы в своем уютном гнездышке. То есть, во время сезона дождей, енот может дремать в дупле своего дерева, дожидаясь хорошей погоды.

А что насчет домашних енотов?

Касательно енотов из северных широт, то если питомец обитает в вольере на улице, то он непременно впадет в спячку. А впадают ли еноты в спячку, живя с хозяевами под одной крышей? – Нет. Обитая в тепле, еноты не склонны к зимнему анабиозу. Единственное, что может напоминать о спячке, так это снижение физической активности.

В гости за настроением | Статьи

Россияне полюбили этих зверьков за весёлый нрав, любопытство и сообразительность. Их снимают в сериалах и рекламе, их мордочки помещают на футболки, а некоторые заводят енотов в качестве домашнего животного. Однако содержать хищника — дело затратное и сложное, а за позитивом лучше отправиться в «Дом енота» в Хотьково за 70 км от Москвы.

С енотом на шее

Условия проживания зверьков здесь достаточно комфортабельные — двухэтажный дом и несколько вольеров, еноты гостей встречают охотно, правда, активно требуют лакомство.

Не влюбиться в пушистых вороватых существ, всё время норовящих что-то умыкнуть и бочком скрыться с места преступления, невозможно. В питомнике можно не только подер­жать животных на руках, но и ощутить, что это такое, когда по твоей голове прыгает енот. Своим гостям они буквально садятся на шею.

Планировать визит в «Дом енота» нужно заранее и строго по телефону. Общение с питомцами здесь индивидуальное, поэтому гостям назначают дату, ведь график расписан на месяц вперёд.

Фото: предоставлено «Домом енотов» в Хотьково

Перед поездкой главное правильно одеться: одежда должна быть плотной, закрывающей руки, плечи, спину, ноги и которую не жалко испачкать или испортить. Острые когти питомцев с лёгкостью могут превратить непрочную одежду в лоскутки.

В подарок енотам лучше всего брать игрушки, а вот еду категорически запрещено. Правильный корм — вкусняшки, которыми лакомятся питомцы, — выдают на месте.

Любопытные, игривые и деятельные животные будут рады любому предмету, который можно перебирать лапами. Однако нужно учесть: не все игрушки полезны.

Например, зверьки любят мягкие игрушки, но для их здоровья опасен наполнитель — синтепон. Чтобы порадовать обитателей дома, можно распороть игрушку, набить тряпками и снова зашить или сразу купить с латексным безопасным наполнителем: их продают для собак.

Меховым непоседам подойдут также погремушки, каталки, качели. Но важно, чтобы предметы были прочными, иначе проглоченный острый обломок сломанной игрушки может быть смертельно опасным.

А проще всего и дешевле игрушку сделать своими руками, советует хозяйка хотьковского питомника Наталья Каледина.

Вот её рецепт: в чистую пустую пластиковую бутылку любого размера положить с десяток орехов — фундука, арахиса — и крепко закрыть крышкой. «Живёт такая игрушка недолго, но всегда под бурный восторг енота, а делается она быстро, и затраты минимальны», — пояснила Наталья Каледина. А ещё их обожаемые развлечения — колпачки от ручек и футляры от киндер-сюрприза.

Пушистые непоседы

Гостей еноты встречают в домашней обстановке весело и активно. Их можно брать на руки, гладить, играть, фотографировать. Общению со зверьками помогает инструктор.

Однако в «Дом енота» не рекомендуют приезжать с детьми до семи лет.

— У них коготки большие и длинные, втягивать их они не умеют, поэтому детям в контакт лучше не вступать, животные могут поцарапать, укусить, — советует Наталья Каледина.

Уплетают еноты всё подряд: кашу, рыбу, овощи, полакомиться любят печеньем и сырыми яйцами.

— Наверное, ни один енот не откажется от яйца — это палочка выручалочка на все случаи спорных вопросов: например, он не хочет отдавать мобильный телефон, но, так как яйцо нужно отдавать двумя лапами, то за яйцо телефон отдадут, — с улыбкой рассказывает Наталья Каледина.

А потчуют домочадцев фруктами, овощами, свежими ягодами, отварной курицей, говядиной.

За два десятка лет хозяйка «Дома енота» Наталья Каледина смогла изучить повадки и язык своих питомцев досконально.

Впервые она увидела енота в конце 1999 года, когда привела дочку в Театр Дурова.

— Там был номер с дрессированным енотом, всего минуты две. Он что-то полоскал, делал какие-то трюки, но я увидела эти глаза, «маску» и поняла, что пропала, влюбилась. Нашла первого питомца по объявлению в газете «Из рук в руки». От него вынуждена была отказаться прежняя хозяйка — он за одну ночь испортил комнату после ремонта вплоть до паркета и подвесного потолка, — вспоминает Наталья.

Сейчас в питомнике живут 38 енотов, а его двери открылись в январе 2014 года. На тот момент здесь проживало всего два енота: Котя и её дочь Китя. Но самая знаменитая — Маруся. Сразу после рождения от неё отказалась мама, поэтому на попечение людей она попала суточным младенцем, слепым и голым, размером всего в несколько сантиметров. Выкармливалась сначала по капле из пипетки, а затем освоила соску.

Воспитывалась она до годовалого возраста в комнате с людьми, а не в вольере с сородичами, поэтому её чаще других фотографировали и снимали на видео. А еще Маруся стала героиней книги «Маруськины заметки», которую руководитель проекта Наталья написала для почитателей енотов.

— Здесь эти маленькие существа дарят счастье. Когда плохое настроение, они отгоняют все дурные мысли. Особенно, когда набегают малыши и повисают, как шарики на новогодней ёлке. Я часто приезжаю сюда, — рассказала Марина из Софрино, работающая юристом.

Не пытайтесь заводить дома

Разводить енотов как домашних животных стали недавно — с десяток лет назад, в дикой природе он хищник и может разодрать другое животное. У него острые зубы и цепкие когти.

Название «полоскун» енот получил за то, что действительно любит полоскать всё, что попадается в лапы. Плескаться в воде — его любимое занятие.

Из-за сверхлюбопытства еноты не живут в дикой природе дольше пяти лет, зато в домашних условиях доживают и до двадцати. Прежде чем поселить енота у себя дома, нужно чётко понимать, что грызёт он всё съедобное и несъедобное, может достать и разорвать всё, до чего дотянется, а также открыть воду, газ, открутить розетку.

— Это гиперактивные трёхлетние дети. Если вы не усмотрели, то будут разбиты вазы, разобраны люстры, а лапы будут засунуты в розетку. Это ребёнок, который ревнует, требует внимания, везде лезет, — предупреждает дочь Натальи Калединой Анастасия.

А если зверька что-то не устраивает, он будет ругаться и рычать, а может и укусить. Поэтому в доме, куда планируют привести енота, не должно быть маленьких детей — это небезопасно. По словам Натальи Калединой, не ладят её любимцы и с кошками, которые очень страдают от их чрезмерной активности.

Енот полоскун | БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ ЗООПАРК

  Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных. Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье. Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров. Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить, что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый. Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок. Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька. Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны. На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока. Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах. Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье. Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов. На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида. Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года. Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей. Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже, чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником. При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам. Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги. Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи. Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах. Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами. Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц. Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок. Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи. В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери. Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам. Для тех, кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

еноты | Москва.Центр

Сотрудники Московского зоопарка сообщили о том, что еноты-полоскуны последними погрузились в зимний сон. Об этом стало известно 15 января.  — Уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: несколько животных спят в одном домике, тесно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы. Вместе с ними спит Читать дальше……

Одна из обитательниц Московского зоопарка, енотовидная собака Буба, уснула на зимний период. Об этом сообщили 14 января.  — Буба соседствует с енотами-полоскунами. Они живут очень мирно, конфликтов между ними не бывает. У енотов и енотовидных собак схожий образ жизни: они примерно в одно время бодрствуют и спят, в зимнюю спячку уходят вместе. Но в этом Читать дальше……

В Московском зоопарке еноты подготовились к зимней спячке — они набрали необходимый для этого вес. Об этом сообщили 8 декабря.  На сайте Агентства городских новостей «Москва» проинформировали, что еноты все чаще дремлют и гуляют преимущественно в ночное время суток. Днем же они укладываются вместе на деревянной полочке. Так они и впадают в спячку. Благодаря коллективному Читать дальше……

Интересные факты о жизни панд и енотов опубликовали 5 октября сотрудники Московского зоопарка. Видеоролики разместили на страницах учреждения в социальных сетях. Сотрудники зоопарка рассказали, что панда – хищный зверь, который может постоять за себя. Они способны передвигаться по деревьям и балансировать на одной лапе. На видео показано, как панда Жуи ловко лазает по веткам. Еще Читать дальше……

В Московском зоопарке вслед за медведями и сурками проснулись еноты. Об этом стало известно 8 апреля. На сайте Агентства городских новостей «Москва» проинформировали, что зимой еноты долго не могли уснуть. Так произошло из-за теплой погоды. В 2020 году звери впали в спячку на два месяца позже, чем обычно. По словам сотрудников зоосада, еноты собрались в Читать дальше……

В Московском зоопарке еноты впали в зимнюю спячку на два месяца позже обычного. Об этом стало известно 11 февраля. Так случилось из-за теплой погоды и отсутствия снега. В декабре и январе еноты играли и лазали по деревьям вместо того, чтобы спать, сообщили на сайте газеты «Вечерняя Москва». — Животные могут проснуться в любой момент. Еноты Читать дальше……

Столичные власти объяснили причину появления диких лесных животных в черте города. Об этом заявил руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский.  Среди непривычных для города животных специалисты зафиксировали енотов и лис, которые приходят из Московской области и Троицкого и Новомосковского административных округов.  Как сообщили на сайте газеты «Вечерняя Москва», появление животных связано с улучшением экологической ситуации в Читать дальше……

Московский зоопарк объявил 20 марта о завершении спячки енотов-полоскунов. Животные находились в состоянии анабиоза около четырех месяцев. Обычно они сбиваются в группы по нескольку особей и проводят время, тесно прижавшись друг к другу. Зверьки уже возвращаются к прежнему ритму жизни: заново исследуют вольер и осваивают высокую лиственницу, в ветвях которой удобно греться на весеннем солнце. Читать дальше……

Некоторые жители Московского зоопарка – сурки, еноты и енотовидные собаки – уже впали в спячку. По словам представителей учреждения, зверьки проведут во сне всю зиму, однако их «режим» все же разительно отличается. – Если сурки впадают в анабиоз и находятся в таком состоянии вплоть до наступления весны, то еноты пребывают в так называемом «зимнем сне», из Читать дальше……

Млекопитающие

Распространение и места обитания. Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид. Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни. Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Размножение и родительское поведение. В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Питание и кормовое поведение. Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.
Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.
В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Еноты в Московском зоопарке заснули с опозданием на 2 месяца — Российская газета

В Московском зоопарке позже на два месяца уснули еноты. Как пояснили «РГ» в пресс-службе зоосада, длительное бодрствование связано с теплой и малоснежной зимой.

«Еноты-полоскуны уснули в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер», — сказали в пресс-службе. В зоосаде отметили, что в отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а засыпают, поэтому температура тела зверьков не падает, более того проснуться они могут в любой момент. «Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть, а затем вновь отправляются спать, это нормально для организма животных», — пояснили в пресс-службе. Специалисты отметили, что еноты хорошо подготовились к зиме: отъелись, набрали вес и поменяли легкий «прикид» на густой и теплый мех, что позволит не замерзнуть в самые лютые морозы.

По словам специалистов, в первые два зимних месяца зверьки вели активный образ жизни, а с похолоданием в начале февраля они начали готовиться ко сну: чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса к еде. Как ожидают специалисты, проснутся звери по расписанию: с наступлением тепла. А вот насколько задержится зима в столичном регионе, и когда придет настоящая весна, пока синоптики не прогнозируют.

Кстати, пока еноты спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, расположенный неподалеку от кустарниковых собак. Новый вольер будет просторней, здесь много деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Как поймать в кадр редкое животное: фотограф Михаил Ездаков поделился секретами фотоохоты:

Чем занимаются еноты зимой?

Чем занимаются еноты зимой? Что еще более важно, вам нужно о них беспокоиться?

Возможно, вы уже знаете, что холодная погода может загнать в ваш дом грызунов, таких как мыши, крысы и белки. А как насчет других млекопитающих? Зимой надо беспокоиться о енотах?

К сожалению, это возможно.Ознакомьтесь со следующей информацией о енотах, чтобы лучше понять, почему они могут пробраться к вам на чердак или ползать в холодные месяцы. Затем узнайте, что вы можете сделать, если возникнет проблема.

Что едят еноты?

Еноты всеядны, то есть они едят других животных, насекомых и растительность. Тем не менее, их выбор будет зависеть от того, где они живут. Например, еноты, обитающие у воды, могут поймать раков или лягушек в ручьях и ручьях.Эти млекопитающие также могут красть яйца из птичьих гнезд или нюхать насекомых или мышей. И городские еноты определенно не прочь рыться в вашем мусорном ведре или есть любой корм для домашних животных, который вы можете оставить на улице. Проще говоря, еноты возьмут все, что смогут.

Где живут еноты?

Поскольку эти твари в масках могут приготовить еду из чего угодно, вы можете найти их повсюду в Соединенных Штатах, за исключением Аляска .

Независимо от региона У.S. где они проживают, еноты живут в берлогах. Они приспособлены, когда дело доходит до берлоги, и могут построить дом из упавших стволов деревьев, нор в деревьях или норок, оставленных другими животными. Они, как правило, предпочитают жить возле воды, но также нередко можно встретить енотов на чердаках или .

И хорошо, что еноты не слишком разборчивы, когда дело касается жилья, так как они, как правило, меняют логова каждые несколько дней. Однако кормящие самки могут оставаться на месте, пока детеныши енотов — так называемые «комплекты» — не станут достаточно взрослыми, чтобы их можно было перемещать.В то время как еноты прыгают от логова к логову, они все же придерживаются определенной территории. Это называется «домашний диапазон», и он обычно составляет от одной до 18 миль.

Надо ли беспокоиться о енотах зимой?

Еноты не настоящие зимовки, то есть они остаются активными круглый год. При этом зимой вы можете увидеть меньше енотов. Это связано с тем, что некоторые еноты, особенно в более северных штатах, могут накапливать жир весной и летом, поэтому большую часть зимы они могут спать в своих берлогах.В зимние месяцы они спят по несколько недель, и можно найти несколько енотов в одной берлоге.

Поскольку эти млекопитающие в масках менее склонны менять логово в холодную погоду, возможно, у вас может быть группа енотов на чердаке зимой, называемая «взором».

Как помочь избавиться от енотов

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эти млекопитающие являются наиболее частыми переносчиками бешенства среди диких животных.Значит, этой зимой вам точно не захочется смотреть на енотов на чердаке. Признаки, которые еноты заметили в вашем доме или вокруг него, включают следы или пятна на стенах, палубах или в мягком грунте возле труб и водостоков. Вы также можете увидеть небольшие кучки помета возле деревьев или на крыше.

Если вы думаете, что у вас есть еноты на чердаке, в пространстве для ползания или в любом другом месте вашего дома, вам следует позвонить в службу по удалению диких животных . Еноты могут быть агрессивными, особенно если их загнать в угол, а их помет может содержать паразитов, опасных для людей, поэтому никогда не трогайте их.Из-за этих факторов поручите обученному специалисту помочь вам выяснить, как избавиться от енотов.

Могу ли я помочь предотвратить появление енотов зимой?

Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы сделать ваш дом менее привлекательным для енотов зимой, хотя они все равно могут проникнуть внутрь.

  • Осмотрите внешний вид своего дома, чтобы убедиться, что нет никаких отверстий, через которые еноты могут проникнуть на чердак или в пространство для подползания. Если есть, залатайте их. Совет: Еноты могут пройти через отверстие размером с мяч для софтбола.
  • Не позволяйте летнему или осеннему саду прорастать семена, очистите его и выбросьте всю мертвую растительность. Домовладельцы, занимающиеся компостом, могут рассмотреть возможность использования контейнера с крышкой, которую можно запечатать.
  • Убедитесь, что крышки мусорных баков плотно закрыты, чтобы еноты не могли использовать ваш мусор в качестве источника пищи.
  • Если у вас есть куры, поместите их в курятник, в котором они могут быть заперты на ночь.Кроме того, защитите курятник проволочной сеткой, а не проволочной сеткой, которую еноты могут прорвать.
  • Не оставляйте корм и воду для домашних животных на ночь на улице. Еноты ведут ночной образ жизни и с удовольствием поедают корм, если он есть.

Хотя в мультфильмах енотов можно охарактеризовать как очаровательных бандитов и ниндзя, они — дикие животные, которые могут быть переносчиками патогенов, распространяющих болезни. Если вы думаете, что у вас есть еноты на чердаке или в ползунках, обратитесь к профессиональному , который сможет оценить ситуацию и вместе с вами разработать план удаления и контроля.

Зима против енотов, скунсов и опоссумов

В течение трех сезонов в году многие садоводы знают, что еноты, скунсы и опоссумы бродят по их дворам от заката до рассвета. Они могут видеть отпечатки на влажной почве, указывающие на то, что они перекусили в полночь. Все эти существа будут пользоваться прекрасным ландшафтом, где растут орехи, ягоды и фрукты, а также выпадают из кормушки для птиц.Эта троица будет рада залезть в незакрепленные контейнеры для мусора или корм для домашних животных. Весной и осенью енот и скунс будут копаться на лужайке в поисках дождевых червей и личинок. Все трое классифицируются как всеядные животные, которые будут есть все, что попадется на их пути, или все, что они могут поймать. Сюда входят дождевые черви, насекомые, птичьи яйца, птенцы птиц и более мелкие животные, такие как грызуны.

Но что происходит с этими тварями зимой? Никто не впадает в спячку и не переезжает в более благоприятный климат.Никто не запасается едой для подготовки к скудным зимним урожаям. Судя по погоде в прошлом месяце, Мичиган может быть трудным местом для зимовки на улице.

Еноты — самые большие и лучше всего подходят для выживания. Они проводят зиму в таких местах, как дуплистые деревья, норы сурков, заброшенные здания и расщелины скал. Они могут быть одни или женщина может быть с почти взрослыми детьми текущего года. В плохую погоду они остаются в своих берлогах и спокойно спят.Когда температура и погода улучшатся, они будут искать все, что можно найти. Продолжительность жизни этих замаскированных нарушителей спокойствия обычно составляет два-три года, но некоторые могут дожить до 12 лет.

Енот. Фото: Дэвид Каппарт, Университет штата Мичиган, Bugwood.org

Skunks строят логовища почти на тех же территориях, но не забираются на деревья. Во время похолоданий и суровой погоды они остаются в своих берлогах. Однако благодаря своему мягкому характеру скунсы могут зимовать группами по дюжины и более.Это облегчает выживание, когда есть тепло. Согласно расширению Мичиганского государственного университета, скунсы могут понижать температуру своего тела примерно на 10 градусов на короткие периоды времени, но это не дает им преимущества в зимней выживаемости. В суровые снежные зимы, когда бывает глубокий снег и недостаток пищи, могут погибнуть до 50 процентов. Хотя средняя продолжительность жизни скунсов составляет около четырех лет.

Скунс. Фото: Альфред Виола, Северо-Восточный университет, Багвуд.org

У опоссумов самые тяжелые зимы. Они редко делят гнездо с другими опоссумами. Они будут зимовать в логовах, таких как заброшенные норы сурков, дуплистые деревья и кустарники. Опоссумы не могут считаться самыми умными животными, но они достаточно умны, чтобы выстилать свои норы сухой травой и листьями. Они собирают материал и транспортируют его, либо держа во рту, либо сжимая узел цепкими хвостами. Но бедняжка Опи имеет тенденцию менять гнезда несколько раз в неделю.

Их лысые уши и хвосты часто обморожены, и редко можно увидеть опоссума с кончиком на хвосте. Они, как и другие, отдыхают в своих берлогах в непогоду и добывают себе пищу, чтобы остаться в живых. Зимой в районе кормушек для птиц обитает множество животных, в том числе опоссумов. Продолжительность жизни опоссума менее двух лет. Учитывая, что он практически не изменился с доисторических времен в сочетании с короткой продолжительностью жизни, это невероятно.

Опоссум. Фото: Дэвид Каппарт, Университет штата Мичиган, Bugwood.org

Глядя в окно на замерзший пейзаж, подумайте о Рокки, Стинки и Опи. Ваше положение в пищевой цепочке меняет ваши представления об этой зимней стране чудес.

Вы нашли эту статью полезной?