Енот виды: описание животного, виды с фото, что ест, враги

Автор: | 22.08.2020

Содержание

описание животного, виды с фото, что ест, враги

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

ЕнотЕнот

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

ЕнотЕнот

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

енотыеноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Еноты-полоскуныЕноты-полоскуны

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды (Procyon cancrivorus)

Еноты-ракоеды Еноты-ракоеды

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты (Procyon pygmaeus)

Косумельские енотыКосумельские еноты

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты (Procyon lotor minor)

Гваделупские енотыГваделупские еноты

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания енотов

Рацион питания енотовРацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Размножение и потомство

потомствопотомство

С наступлением весны, когда еноты просыпаются после зимы, у них начинается период размножения. На протяжении этого периода животные активно ищут для себя половых партнеров. Самцы узнают о готовности самки к спариванию по выделениям особого секрета. После спаривания самцы покидают оплодотворенных самок и отправляются на поиски новых самок. Как правило, самцы всегда живут уединенно, поэтому не принимают никакого участия в воспитании молодняка после появления его на свет.

После оплодотворения самки начинают вынашивать свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. При этом, под конец периода беременности они ведут себя достаточно агрессивно и непредсказуемо. Появившиеся на свет малыши, как слепые, так и глухие, при этом они весят не больше 75 граммов. По истечении 3-х недель они начинают видеть и слышать. В этот период самка кормит их исключительно своим молоком и только после появления у молоди молочных зубов в их рационе питания начинает появляться твердая пища. Самка кормит своих детенышей буквально через каждый час.

Важный момент! На всякий случай самка подготавливает для себя несколько убежищ, поэтому в случае опасности, она быстро перемещает весь выводок в другую нору. Это позволяет спасти от гибели все будущее потомство.

Каждый год на свет появляется до 5 детенышей. Шерстяной покров у маленьких енотов начинает активно расти с первых дней жизни, при этом на мордочке сразу же начинает проявляться характерная «маска».

Самка общается со своими детенышами посредством специальных звуков, куда входит свист, негромкое урчание и ворчание, а также пронзительный крик. При этом следует отметить тот факт, что уже взрослые зверьки общаются друг с другом не так часто и не так громко.

Естественные враги енотов

враги енотоввраги енотов

Еноты – это дикие звери, которые отличаются высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям, но при этом могут являться их переносчиками, о чем нужно всегда помнить. Поскольку это хищные звери, то они довольно активно защищают себя от других хищников.

Интересно знать! Некоторые страны практикуют спортивную охоту на енотов. В течение года, таким образом, уничтожается до нескольких миллионов особей.

Находясь в природной среде, еноты могут пострадать от других, более сильных хищников, таких как койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы и т.д.

На еще неокрепшую молодь часто охотятся змеи. В пределах Предкавказья популяции енотов регулируются жизнедеятельностью обыкновенного шакала. Шакалы, как и еноты, относятся к категории инвазивных видов.

Популяция и статус вида

Популяция и статус видаПопуляция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

В заключение

ЕнотЕнот

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

Семейство енотовых. Представители семейства — описание и фото

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг.  Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются  наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, только изредка разнообразит свой цветочный рацион насекомыми.  Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella)  и 2 вида какомицли (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства, и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг).  Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название “маленькая кошка”.

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго похожи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и не такие цепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции  довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды – листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считают обычным видом. Однако от  уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Енот Тоне — Виды енотов (фото)

Всем известный и самый распространенный вид — это енот-полоскун. Все мы видели таких енотов в зоопарках и на множестве фотографий в интернете. Енот Тоне тоже относится к енотам-полоскунам. Итак, какие виды енотов выделяют:

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Не смотря на то, что с давних времен люди активно охотились на енотов-полоскунов из-за меха, сегодня им не грозит угроза вымирания (в отличии от других видов енотов). Из Северной Америки еноты-полоскуны ловко перебрались и на другие континенты. Конечно же не вплавь через океан, а их перевезли из-за шуб. Сегодня этого зверя помимо Северной Америки можно встретить в Европе и даже в Китае.

В естественной среде еноты-полоскуны достаточно беззащитны — у них нет острых когтей и больших зубов. Эти зверьки часто становятся добычей медведев, волков и даже лис. Также енотов не любят фермеры за нападки на хозяйство. Зато природа наградила полоскунов ловкостью, живым умом и отличным зрением. Они уверено передвигается даже в полной темноте. Образ жизни ночной, впадают в зимнюю спячку.

Почему енот-полоскун так называется? Потому что полощет пищу в воде перед едой. Отнюдь не ради чистоты, ибо вода может быть грязнее пищи. Дело в том, что обитает енот-полоскун возле болот и водоемов. Ночью он выходит на поиски еды, засовывает свои шустрые лапки в ил и сквозь грязь и палочки выискивает личинки, головастиков, мальков, рачков и все прочее белковое. Повадки шарить лапками в воде закреплены на инстинктивном уровне — дайте еноту-полоскуну печеньку и он может выполоскать ее до полного растворения.

У енотов-полоскунов есть подвиды, некоторые из которых уже полностью вымерли. Например, барбадосский енот (название от острова Барбадос в Карибах, где обитал этот подвид), считается полость исчезнувшим еще с 60х годов 20 века.

Все чаще встречаются случаи одомашнивания енотов-полоскунов. Читайте подробнее о домашнем ручном еноте.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Менее распространенный вид. Встречается в Южной и Центральной Америке, в джунглях и на болотах. Любит полакомиться рачками, но не брезгует и другой пищей. Тоже имеет характерную маску, но менее пышный мех. В отличии от енота-полоскуна ему не надо согреваться от морозов, в спячку не впадает. Из-за этих обстоятельств (нет столь пышного меха и не надо нагуливать жиры перед холодами) енот-ракоед выглядит более стройным в сравнении с северным собратом. Встречаются как серо-черные, так и коричневые особи.

Гваделупский енот (Procyon minor)

Не все ученые выделяют данных енотов в отдельный вид . Некоторые причисляют их к подвиду енота-полоскуна. Водится в Гваделупе, относится к вымирающему виду, всеяден. Тоже любит речки, болота, озера, ведет ночной образ жизни. В отличии от енота-полоскуна не впадает в спячку и имеет выраженные внешние отличия.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Самый маленький вид енотов во всех отношениях: самый малочисленный, малогабаритный и география распространения тоже невелика. Обитает в Мексике на острове Косумель. Численность этих енотиков — всего несколько сотен особей. По виду похож на енота-полоскуна. Шерсть на хвосте имеет коричневатые оттенки.

Вот такие разные еноты бывают, но все они имеют  милую озорную мордаху и любопытный нрав. Многие причисляют носух к енотам, но носухи относятся к семейству енотовых, семейство делится на рода: еноты (полоскуны и все вышеперечисленные виды), носухи, кинкажу, олинго и какомицили . Вы, наверно, озадачились, что за кинкажу, олинго и какомицли?

Еще один вид енотов – вымышленный. Яркий представитель этого вида Енот Тоне. 

 

 

Больше рисунков с Енотом Тоне

Разновидности Енотов | Екабу.ру — развлекательный портал

Енот-ракоед, или енот-крабоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно.Енот-ракоед питается крабами, омарами и другими ракообразными, но они всеядны и их диета также включает в себя, например, небольших земноводных, яйца черепах и фрукты. Своим пушистым хвостом и рисунком на мехе вокруг глаз, образующим «бандитскую маску», он напоминает своего северного сородича, енота обыкновенного. Енот-ракоед выглядит несколько меньше и имеет более обтекаемое тело, чем у енота обыкновенного, так как шерсть первого короче, хотя тело покрыто ею примерно одинаково. Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высотка в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Мужские особи обычно крупнее женских.

Латинское название енота-полоскуна,procyon lotor, происходит от греческих слов, означающих ‘прежде, до’, и kyon — ‘собака’. Термин появился из-за того, что еноты близко связаны с примитивными плотоядными животными, которые развились в собак и медведей. Lotor является латинским словом, означающим ‘моющий, моечный’, и связано с привычкой енота «мыть» свою пищу прежде, чем приступить к ее поеданию.
Продолжительность жизни: наиболее высокий показатель в дикой местности — 16 лет, в неволе — 21 год. Средняя продолжительность жизни (в дикой природе) — 5 лет. Еноты могут жить до 16 лет в дикой природе, но большинство из них не доживают до второго года жизни. Если они выживают в первые два года жизни, то живут в среднем 5 лет в дикой природе. Основными причинами смерти енотов в дикой природе являются люди (охота, пушной промысел, легковые автомобили) и недоедание. Максимальная продолжительность жизни у животных в неволе была зафиксирована на отметке 21 год. (Новак, 1991 г.)

Енот барбадосский (Procyon gloveralleni)
Исчезнувшие

Распространение

В последний раз живой енот встречался в его естественной среде на о.Барбадос, расположенном в Карибском море, в 1964 году. В настоящее время вид не существует и считается полностью исчезнувшим.

Внешний вид

По всем физическим и биоэкологическим параметрам (внешнему виду, поведению и экологии) барбадосский енот, практически не отличался от обитающего неподалеку, на американском материке, енота-полоскуна Procyon lotor.

Интересные факты

Среди специалистов-ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: является ли барбадосский енот, подобно другим четырем островным енотам, фактически отдельным самостоятельным видом, либо это всего лишь подвид Procyon lotor, или только экологический изолят Procyon lotor. Некоторые исследователи полагают, что возможно на остров енот был завезен в недалеком прошлом с материка человеком.

Тремярьясский или багамский енот (maynardi или lotor maynardi) является подразновидностью енота-полоскуна согласно утверждениям некоторых ученых — зоологов. Ранее тремярьясский енот считался подразновидностью багамского енота, поскольку считалось, что он произошел от енота с Багамских островов, но после исследований 2003 года считается, что багамский и тремярьясский енот являются одним и тем же видом, и вместе они представляют собой островную разновидность обычного енота-полоскуна. Предположение, что этот енот появился на Багамах после того, как люди привезли на острова первых енотов всего несколько столетий назад, подтверждено тем фактом, что багамский енот близко связан с гваделупским енотом, который обитает на одноименном острове, входящем в архипелаг островов, расположенных на расстоянии почти 2 000 км (1 243 ми) от Багам.

Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Енот с острова Гваделупа исчезает из-за постепенного разрушения его среды обитания, в частности тропических лесов и посадок мангрового дерева. Кроме того, на гваделупского енота охотятся местные жители из-за его мяса и агрессивного и вредительского поведения. Енот с острова Гваделупа был выбран как животное-символ для эмблемы всемирно известного Национального парка острова Гваделупа, но если не прикладывать усилия для сохранения популяции этой разновидности енотов, она вскоре полностью вымрет.

Енот-пигмей
Также известный как енот — косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые

подвержены опасности исчезновения (CR).

Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 — 4 кг. Другими отличительными особенностями енота-пигмея являются большие черные полосы на горле и светло-желтые или бронзовые кольца на хвосте, и небольшие зубы. Они живут в мангровых посадках острова.

Еноты-пигмеи, как полагают, также жили когда-то на материковой части Мексики, но путем уничтожения мест обитания и охоты, в настоящее время эти животные обитают только на острове Косумель. Кроме того, на острове, их численность постоянно сокращается из-за уничтожения мест обитания и через развитие туризма. Интересен тот факт, что енот-пигмей является самым маленьким енотом в мире. На острове Косумель еноты находятся под угрозой исчезновения, и поэтому эта разновидность внесена в Красный список животных, которым угрожает полное исчезновение.

И ещё одна разновидность енота , Енот — Екабу , среда обитания этого не обычного енота , развлекательный портал города Екатеринбурга, у него есть любимая енотиха и он верный и влюбленный в неё.
Этот енот любит напяливать костюм Бендера,и эти ролевые игры очень нравятся всем окружающим его собратьям и другим обитателям окружающего мира.
Этот енот красиво выгрызает всякие фигуры из фруктов и любит учить этому других.
Он отличается от других видов тем , что это очень разумный и ответственный.
из человеческого рода любит Девушкообразных , так как ценит их формы и красоту.
Более подробно вы можете узнать об этом виде енота, на движухе этого развлекательного портала….

Сколько видов енотов встречается в природе

Семейство этих милых, обаятельных, а порой и нахальных зверьков очень и очень обширно. Благодаря своей всеядности и способности быстро адаптироваться практически к любым климатическим условиям, еноты с успехом интродуцированы на всех континентах нашей планеты и обращены во множество самостоятельных подвидов.

Итак, вот сколько видов енотов существует (главные ветки):

  • Еноты-полоскуны
  • Еноты-ракоеды
  • Косумельские еноты

Последний вид енотов самый малочисленный. Эти зверьки обитают только в Мексике. Они обладают очень пушистой шерстью и роскошным полосатым хвостом. Косумельский енот живет отшельнической жизнью, этот зверь не одомашнивается, хотя все виды енотов способны жить рядом с человеком.

Материал по теме: Енот, как тотемное животное

Ракоеды заселяют обширные территории Южной, Центральной и Северной Америк. Свое прозвище этот вид енотов получил за пристрастие к ракообразным. Ракоеды обожают крабов, омаров и всевозможных моллюсков. Еноты-ракоеды часто одомашниваются. Их используют для охоты на мелких грызунов и других сельхоз вредителей.

Енот-полоскун – это наиболее многочисленный вид енотовых. Полоскуна можно встретить и в обеих Америках, и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже в Австралии. Этого зверя называют американским енотом, так как изначально, данный хищник обитал только на территории Северной Америки, откуда в начале XX века был искусственно интродуцирован в СССР, а затем во многие страны Европы. В Германии еноты-полоскуны разводились с благословения Геринга (важной фигурой Третьего Рейха).

Еноты полоскуны прекрасно одомашниваются. Этот подвид енотов ценится за свои пристрастия к поеданию грызунов и рептилий. Полоскуны хорошо очищают местность от ядовитых змей и опасных пресмыкающихся.

Вот сколько видов енотов встречается в природе.

Положение енотовых в иерархии млекопитающих хищников

Енотовые – очень древний вид хищников. Самые первые следы енотовых найдены на территории современной Европы, откуда это зверь попал в Северную Америку, когда Евразия и Америка были еще одним континентом (до раскола литосферных плит). Те енотовые, которые остались на территории Европы были успешно устранены виверновыми. А североамериканское семейство дожило до наших дней практически в неизменном виде.

Енотовые являются чем-то средним между куницами и медведями. У всех трех видов хищников имеется общий генетический код. Также, к енотовым близки олинго, кинкажу и носухи.

Материал по теме: Можно ли приручить енота?

В прошлом, изучая виды енотов, список зверьков с полосатым окрасом пополнялся и коалами. Но, как показали современные исследование генетического кода, коалы являются отдельным видом животных.

Наиболее близкими родственниками енотовых являются какомицли. Эти зверьки имеют схожее с енотовыми строение тела и полосатый хвост. Какомицли известен под именем «полу-пума». Отчасти этот зверь напоминает кошку, только с длинным полосатым хвостом. Наполовину пумы живут ночной жизнью, они являются настоящей грозой для мелких грызунов. Многие крупные фермерские хозяйства специально заманивают этого зверя поближе к своим угодьям, чтобы те уничтожали популяцию мелких грызунов.

Семейство енотовых — представители хищных млекопитающих енотовых

Семейство енотовых включает в себя 7 родов и 18 различных видов, которые крайне отличны друг от друга по внешнему виду и образу жизни. Распространились представители енотовых на территории тропических и субтропических регионах США. В Европе можно встретить только енота, а в Азии — малую панду. Практически все виды семейства, за исключение носух, предпочитают ночную жизнь. Общей чертой для всех видов являются сложные отношения внутри группы и между представителями разных полов. Также енотовые — это хищные звери, которые питаются небольшими позвоночными или беспозвоночными, а также плодами.\

Виды енотовых

Енот-полоскун

Очень миловидный зверек, который известен также как Американский енот. Это хищное животное, которое ведет активную ночную жизнь. Практически весь день он прячется в своем логове, а с началом ночи выходит на поиски пропитания. Внешний вид представлен коренастым телом с короткими конечностями. Питается преимущественно рыбой. Встретить его можно на территории Северной и Центральной Америки.

Енот-ракоед

Данный представитель семейства енотовых известен еще под названием агуара. Встретить его можно на территории джунглей и болот Центральной и Южной Америки. Нередко встречается в лесах Амазонки. Отличается от других животных наличием маленькой черной маски. Несмотря на название «ракоед», питается в основным фруктами и различными беспозвоночными.

Косумельский енот

Численность этого вида находится большой опасности и насчитывает всего 300 особей. Распространились они на острове Косумель, из-за чего и получили название «косумельский енот». Это небольшой по размерам зверек с коричнево-серым окрасом. Основой рациона являются крабы и различные насекомые. Предпочитают вести одиночный образ жизни, за исключением периода размножения.

Гваделупский енот

Внешний вид этого представителя имеет много сходств с полоскуном. Все тело покрыто густым и длинным мехом с характерной черной маской на голове. Встретить его можно на острове Гваделупа, который находится на территории Карибского моря. Небольшие популяции находятся в Малых Антильских островах. В ночное время выходит на поиски добычи. Питается чаще всего рыбой, моллюсками, мясом и плодами.

Багамский енот

Некоторые зоологи относят багамского енота к подразновидностям енота-полоскуна. Он практически не имеет никаких внешних отличий, за исключением чуть меньших размеров тела. Является эндемиком Багамских островов. На данный момент находится под угрозой исчезновения из-за постоянного сокращения мест обитания.

Тресмариасский енот

Является одним из подвидов енота-полоскуна. Проживает на территории островов Марии, а также у западного побережья штата Наярит в Мексике. На мордочке имеется четкая темная маска. Окрас варьируется от бледно-коричневого до сероватого. Питается различными членистоногими, рыбами, лягушками и плодами растений. Довольно редкий представитель семейства енотовых.

Барбадосский енот

Этот подвид енота-полоскуна полностью исчез в 1964 года. Встретить его можно было только на острове Барбадос, который находится в Карибском море. Однако в 2005 году он был перечислен как подвид общего енота. По внешнему виду барбадосский енот практически ничем не отличается от енота-полоскуна. Предположительной причиной исчезновения подвида является туризм.

Обыкновенная носуха

Этот представитель представлен порядка 13 подвидами. Является хищным животным, которое предпочитает обитать на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря. Имеет сравнительно крупные размеры. Отличается своим вытянутым и подвижным носом. В отличие от большинства енотовых, бодрствует в светлое время суток. Распространился на территории лесов Южной Америки и восточных Анд.

Горная носуха

Это хищный представитель семейства енотовых, который имеет внешние сходства с обычной носухой, но отличается меньшими размерами и удлиненной острой мордочкой. Широко распространилась на территории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу. В Андах может подниматься на высоту до 4000 метров над уровнем моря.

Какомицли

Этот удивительный зверек имеет массу внешних сходств с куницей, но окрас тела такой же, как у енота. По мнению некоторых специалистов в области анатомии, какомицли можно причислить и к семейству кошачьи. Примечателен очень длинный и пушистый хвост животного. Встретить его можно на территории южной и юго-западной Америки. Также встречается среди скалистых и каменистых окрестностей Мексики. Абсолютно всеядные животные.

Кинкажу

Это небольшой хищный зверек, принадлежащий семейству енотовых. По своим размерам схож с небольшой кошкой. Отличается круглой головой с короткой мордочкой и закругленными ушками. Распространился вид на территории тропических лесов на юге Северной Америке, а также в Центральной и Южной Америке. Может встретиться в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике и Панаме.

Олинго

Внешний вид олинго немного напоминает куницу. Обитает преимущественно в Боливии, Эквадоре, Перу и Венесеуэле. В качестве мест обитания предпочитает тропические и вечнозеленые леса. Примечательно, что нет практически никаких точных сведений о численности этого вида, поэтому никаких охранных мер не предпринимается.

Малая панда

Крайне необычный представитель енотовых, имеющий множество общих черт с куницей, енотом и медведем. По размерам малая красная панда схожа с домашним котом. Отличается своей яркой рыжей окраской и характерной маской на мордочке. Ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая отдыхать в дневное время. Встретить её можно на территории китайских провинций Сычуань, Мьянмы, Непала, Бутана и Юньнань.

Заключение

Из-за широкого многообразия видов и небольшого числа общих черт семейства енотовых, среди ученых до сих ведутся споры об их систематическом положении. Как правило, все еноты относительно небольших размеров с характерными полосатыми хвостами и определенными узорами на мордочке. Многие животные преимущественно одиночки, однако встречаются и большие группы. В частности, группы образуют носухи, которые таким образом упрощают себе поиск пищи и нападают на врагов. Некоторые виды семейства находятся в Красной книге и нуждаются в охране.

Енот | млекопитающее | Britannica

Понаблюдайте за североамериканским енотом, который пробирается по дереву, чтобы наброситься на яйца из гнезда краснохвостого ястреба Североамериканский енот ( Procyon lotor ) вылезает из полого бревна и залезает на дерево, чтобы совершить набег на гнездо краснохвостого ястреба ястреб ( Buteo jamaicensis ). Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статье

Енот , (род Procyon ), также называемый Ringtail , любой из семи видов ночных млекопитающих, для которых характерны густые кольчатые хвосты.Наиболее распространенным и известным является североамериканский енот ( Procyon lotor ), обитающий от северной Канады и большей части Соединенных Штатов к югу до Южной Америки. У него заметная черная «маска» на глазах, а хвост окаймлен 5-10 черными полосами.

Популярные вопросы

Что такое енот?

Енот — один из семи видов ночных млекопитающих, для которых характерны густые кольчатые хвосты. Наиболее распространенным и известным является североамериканский енот ( Procyon lotor ), который обитает от северной Канады и большей части Соединенных Штатов к югу до Южной Америки.У него черная «маска» на глазах, а на хвосте от 5 до 10 черных полос.

Что едят еноты?

Хотя еноты классифицируются как хищники, они всеядны, они питаются раками и другими членистоногими, грызунами, лягушками, фруктами и другими растительными веществами, включая зерновые. Ошибочно полагают, что еноты «моют» свою пищу перед тем, как съесть ее, если есть вода. Это заблуждение возникает из-за их привычки искать пищу в воде или рядом с ней, а затем манипулировать ею во время еды.

Как выглядят следы енота?

Следы енота показывают две передние лапы, каждая с пятью длинными коническими когтистыми пальцами, которые во многом напоминают человеческую руку. Две задние лапы толще и длиннее, на каждой по пять когтистых пальцев.

Как называют младенцев енотов?

Детенышей енотов можно назвать котятами или детенышами. Ежегодные пометы содержат от одного до шести (обычно трех или четырех) детенышей, рожденных в конце весны после периода беременности в 60–73 дней.

Как еноты ведут себя в городах по сравнению с дикой природой?

В частности, в городах еноты очень хорошо адаптируются к присутствию человека; они обитают в зданиях и питаются мусором, кормами для домашних животных и другими доступными им предметами.В дикой природе еноты обитают в самых разнообразных лесных и пастбищных средах обитания. Чаще всего они встречаются в непосредственной близости от воды.

Плотное животное с короткими ногами, заостренной мордой и маленькими стоячими ушами, североамериканский енот имеет длину от 75 до 90 см (от 30 до 36 дюймов), включая 25-сантиметровый (10-дюймовый) хвост. Вес обычно составляет около 10 кг (22 фунта) или меньше, хотя крупные самцы могут вырасти до более 20 кг. Те, кто живет в северных регионах, крупнее своих южных собратьев. Мех североамериканского енота лохматый и грубый, от железно-серого до черноватого с коричневым оттенком.Южные еноты обычно более серебристые, а северные «еноты» имеют тенденцию к светлым или коричневым.

Североамериканский енот ( Procyon lotor ). Леонард Ли Рю III Наблюдайте, как североамериканский енот отсеивает водную добычу с помощью осязания в мелком пруду Североамериканский енот ( Procyon lotor ) ищет пищу на краю пруда. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видеоролики к этой статье

Как и все еноты, североамериканский енот — умное и любознательное животное.Безволосые передние лапы очень ловкие и напоминают тонкие человеческие руки, а задние лапы толще и длиннее. Хотя енот классифицируется как плотоядное животное, он всеяден, питается раками и другими членистоногими, грызунами, лягушками, фруктами и другими растительными веществами, включая зерновые. Ошибочно полагают, что еноты «моют» свою пищу перед тем, как съесть ее, если есть вода. Это заблуждение возникает из-за их привычки искать пищу в воде или рядом с ней, а затем манипулировать ею во время еды.

Еноты очень хорошо приспосабливаются к присутствию людей, даже в городах, где они обитают в зданиях и питаются мусором, кормами для домашних животных и другими доступными им предметами. Поскольку наличие пищи является основным фактором, влияющим на численность енотов, самая высокая плотность населения часто наблюдается в крупных городах. В дикой природе еноты живут в самых разнообразных лесных и пастбищных средах обитания. Чаще всего они встречаются в непосредственной близости от воды, они также хорошо умеют плавать. Они легко лазают и обычно прячутся на берегах рек, в дуплах деревьев или бревнах или в заброшенных бобровых хижинах.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Еноты преодолевают зимнюю нехватку пищи, впадая в спячку. Этот период может длиться от нескольких дней в ответ на периодические южные похолодания до четырех-шести месяцев в северных широтах. Северные еноты могут делать это, накапливая большое количество жира в конце лета и осенью. Большинство из них удваивают вес своего тела весной, чтобы обеспечить себя достаточным количеством энергии для сна зимой.

Ранней весной самцы спариваются более чем с одной самкой. Ежегодные пометы содержат от одного до шести (обычно трех или четырех) детенышей, рожденных в конце весны после периода беременности в 60–73 дней. Самка проявляет большой интерес к своим детенышам и ухаживает за ними около года, хотя детеныши начинают охотиться за пищей и отнимаются от груди примерно в два месяца. В неволе еноты могут прожить до 20 лет, но немногие выживают дольше 5 лет в дикой природе. Их большие размеры и мощная защита иногда позволяют им отбиваться от хищников, таких как рыси, койоты и горные львы.Однако большинство смертей вызвано людьми и болезнями, особенно чумой собак, парвовирусом и бешенством. Бешенство особенно распространено на востоке Соединенных Штатов, где в 1997 году еноты превзошли скунсов как наиболее частый переносчик болезни. Приманка с вакциной была сброшена с воздуха в Канаде, чтобы остановить распространение бешенства.

Из-за его пристрастия к яйцам, птенцам, кукурузе, дыням и мусору енота в некоторых местах не приветствуют. На него до сих пор охотятся (часто с собаками) и ловят из-за его меха и плоти.Североамериканский енот играл важную роль в меховой промышленности Северной Америки в XIX веке. В первые десятилетия ХХ века шубы из енота были обязательным атрибутом спортивной экипировки. Из-за высокой ценности меха еноты были завезены во Францию, Нидерланды, Германию и Россию, где они стали помехой. Во второй половине 20-го века еноты расширили свой ареал на север в Канаде, вероятно, из-за преобразования леса в сельскохозяйственные угодья.Более теплые температуры и менее суровые зимы позволят енотам еще больше расширить свой ареал.

Енот-крабоед ( P. cancrivorus ) обитает в Южной Америке на юге и на севере Аргентины. Он похож на североамериканского енота, но у него более короткий и грубый мех. Остальные представители рода Procyon малоизвестны. Большинство из них тропические и, вероятно, редкие. Это барбадосский енот ( P. gloveralleni ), енот Tres Marías ( P.insularis ), бахаманский енот ( P. maynardi ), гваделупский енот ( P. minor ) и косумельский енот ( P. pygmaeus ). Еноты принадлежат к семейству Procyonidae, наряду с олинго, какомистликами и кинкажу.

.

Енот | National Geographic

Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

Прочитать подпись

Енот сфотографирован в Данбаре, Небраска

Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Photo Ark

Еноты в масках бандитов — привычное зрелище практически повсюду, потому что они едят что угодно.Эти вездесущие млекопитающие обитают в лесах, болотах, прериях и даже в городах. Они легко приспосабливаются и используют свои ловкие передние лапы и длинные пальцы, чтобы найти и полакомиться самыми разнообразными блюдами.

В естественном мире еноты ловят большую часть своей еды в воде. Эти ночные фуражиры молниеносно ловят лапами раков, лягушек и других водных существ. На суше они выщипывают мышей и насекомых из их укрытий и совершают набеги на гнезда в поисках вкусных яиц.

Еноты также едят фрукты и растения, в том числе выращенные в человеческих садах и на фермах.Они даже будут открывать мусорные баки, чтобы съесть их содержимое.

Эти кольцехвостые животные одинаково оппортунистичны, когда дело доходит до выбора места для выгула. Они могут обитать в дупле дерева, упавшем бревне или на чердаке дома. В начале лета у самок рождается от одного до семи детенышей. Молодые еноты часто проводят первые два месяца своей жизни высоко в дупле дерева. Позже мать и дети переходят на землю, когда детеныши начинают исследовать землю самостоятельно.

Еноты в северных частях своего ареала объедаются весной и летом, чтобы накапливать жир.Затем они проводят большую часть зимы во сне в берлоге. Есть еще несколько видов енотов, помимо хорошо известного северного (североамериканского) енота. Большинство других видов обитает на тропических островах.

СМОТРЕТЬ: TIL Вероятно, в вашем квартале живет енот

Насколько хорошо вы знаете своих соседей? Если вы живете в городском районе Северной Америки, у вас может быть пушистый сосед, которого вы еще не видели.Еноты настолько хорошо приспособились к городской жизни, что теперь в городах они встречаются чаще, чем за городом.

.

Факты о енотах

Еноты обычно достигают 2,5 футов в длину и весят от 12 до 16 фунтов. Еноты, обитающие в более холодном климате, крупнее и тяжелее.

У них сероватый мех, черная маска вокруг глаз и длинный хвост, покрытый черными и коричневыми полосами. Из-за своего хвоста их прозвали «рингтейл».

Рука енота похожа на человеческую. У них пять пальцев, и они руками собирают еду, открывают ракушки, двери или мусорные баки …

Они всеядны (едят растения и животных) и любят есть насекомых, яйца, мелких млекопитающих, фрукты, ягоды, семена, мусор…

Еноты часто кладут пищу в воду, прежде чем начать есть. У них очень чувствительное осязание, а вода еще больше увеличивает чувствительность. Прикасаясь к еде, они лучше понимают, что они будут есть.

Они легко адаптируются к различным условиям. Они могут жить в дупле дерева так же счастливы, как и в брошенных машинах.

Еноты — одиночные (живут сами по себе) и ночные существа (охотятся по ночам).

Они не впадают в спячку, но проводят самые холодные дни зимы в своих норах.

Еноты издают разные звуки. Они могут шипеть, мурлыкать, свистеть, рычать …

Они отличные пловцы и альпинисты.

Еноты могут передавать бешенство домашним животным и людям. В их кале часто содержатся аскариды.

Группу енотов называют питомником или пристальным взглядом.

Сезон спаривания проходит с января до середины марта. Через два месяца самка родит 3-4 малыша. На их хвостах нет полос, а маска вокруг глаз все еще отсутствует.

Мать очень защищает и научит их, как выжить и что есть, как только они будут готовы покинуть нору.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 5 лет, в неволе они могут прожить до 20 лет.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о