Енот среда обитания в россии: где водится и описание животного, условия их жизни и питание

Автор: | 26.09.2019

Содержание

где водится и описание животного, условия их жизни и питание

Еноты подразделяются на 2 вида: енотовидная собака и енот-полоскун. Полоскун с фанатизмом относится к умыванию, поэтому его так и назвали. Предки животного населяли американские леса. Сейчас их можно встретить на островах Индии, в Азербайджане, Белоруссии и России. Енотов относят к ценным меховым животным. Некоторые народы его мясо употребляют в пищу. Популярна и спортивная охота на этого зверя.

Описание внешнего вида и где живёт енот

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Чем питается животное

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орешки,
  • ягоды.

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

 

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-1

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-2

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-7

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

 

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-8

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-9

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

 

 

Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Дата публикации: 14.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:55

Автор: Алексеева Инна

Где живет енот? | Места обитания енотов в дикой природе

Содержание статьи:

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

  • Совы
  • Аллигаторы
  • Волки
  • Рыси
  • Койоты
  • Шакалы
  • Змеи

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

ареал обитания в дикой природе

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Где живет енот полоскун?

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

  • ракоед;
  • полосун;
  • косумельский;
  • гваделупский;

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска.  На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Где живет енот полоскун?

Косумельский енот

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Где живет енот полоскун?

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

интересные факты, содержание в домашних условиях

В последнее время енот-полоскун стал модным питомцем у любителей содержать дома, в качестве домашних животных, столь общительных и забавных зверьков. Место обитания енотов – далекая Америка, поэтому знаем мы о них, пожалуй, еще меньше, чем о привычных для нас лисах, белках и ежах. Вот несколько фактов, которые позволят вам лучше узнать их жизнь и повадки, а также понять, что вас ожидает, если енот будет жить у вас дома в качестве домашнего питомца.

Факты

enot-poloskun-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-1enot-poloskun-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-1Забавный зверек, фото в природе

Первые европейские поселенцы, увидев живого енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле эти милые зверьки являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов. Предки енотов жили в Европе 25 миллионов лет назад. Но 6 миллионов лет назад перешли по перешейку, соединявшему Азию и Америку, и расселились на Американском континенте.

Русское название происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается. Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название животного заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию они были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот-полоскун. Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Основные особенности

zabavnyj-zverek-sreda-obitaniya-2zabavnyj-zverek-sreda-obitaniya-2Шикарный мех защищает от непогоды

Взрослые особи достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места, где он живет и может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот-полоскун может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы зверьков длиннее передних, поэтому они как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев. Что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Их ступни способны поворачиваться на 180 градусов. Благодаря чему полоскун очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой. Также они великолепно плавают и ныряют, на воде могут держаться несколько часов. Вот почему, этих зверьков не остановят ни какие преграды, если им нужно куда-нибудь залезть.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает пушистику вид собравшегося на ограбление бандита. Что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины. Ученые полагают, что маска на морде и кольца на хвосте позволяют животным лучше распознавать выражение морды и позу их сородичей, упрощает общение между животными внутри группы.

Среда обитания енотов

enot-poloskun-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-3enot-poloskun-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-3Очень любит воду

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы они не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного зверька зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров. Обычно оные не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти особей.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у этих представителей фауны лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у них располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, полоскун может быстро передвигаться в непроглядной темноте. Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно. Но хорошо видят в темноте и обладают чутким слухом. Они даже слышат звуки, производимые дождевыми червями под землей.

Рацион зверьков

Еноты — одни из самых всеядных животных в мире и кормить их можно много чем. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником. Питание очень зависит от сезона, весной в меню преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот-полоскун тогда есть не станет. С особой любовью они едят сладкую кукурузу.

Енот-полоскун нюансы поведения

zabavnyj-zverek-sreda-obitaniya-4zabavnyj-zverek-sreda-obitaniya-4Скрытный и осторожный

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали полоскунами! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии. Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект. Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях проказники окунают в воду и трут лапами, словно стирают, все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки и другое белье. Обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Животные очень общительны, они переговариваются, используя разные звуки: свистят, рычат, щебечут. Наиболее общительны они в детстве. Семь из тринадцати издаваемых видов звуков используется для общения между матерью и детенышами.

Появление на свет

Детеныши рождаются крохотными, слепыми и глухими, но уже с черной маской на мордочках. Длина составляет около 10 сантиметров, весят они около 75 граммов. В выводке от 2 до 5 детенышей, самка выращивает их одна. В возрасте семи недель подросшие малыши начинают активно исследовать мир за пределами норы А через три месяца уже бродят по ночам сами, без матери. Однако в холодных регионах маленькие могут провести первую свою зиму с матерью.

Они рядом с нами

enot-poloskun-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-5enot-poloskun-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-5Весьма ловкий

Обладают высоким интеллектом, который связан, в основном, с ловкостью их лап. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге о Южной Америке рассказывает про енота, открывавшего любые задвижки на своей клетке и убегавшего множество раз, пока не догадались запереть его на висячий замок.

В неволе живут более 20 лет, в природных условиях редко доживают даже до 3 лет. Естественные враги – рыси, волки и филины, медведи и пумы. В населенной людьми местности, где нет диких животных, основными причинами гибели являются охота и автомобили. На зверьков всегда охотились ради меха. Кроме того, их употребляли в пищу индейцы и первые поселенцы Америки. Домашний енот-полоскун президента США Калвина Кулиджа изначально должен был быть подан в Белом доме на ужин в честь дня Благодарения.

Расширение сельского хозяйства, урбанизация и уничтожение естественных хищников приводят к увеличению их численности в тех местах, где раньше они встречались редко. В отличие от многих животных, вид прекрасно чувствует себя рядом с людьми, может жить в городах. Фрукты и насекомые в садах, остатки пищи в мусорных баках – легкодоступные источники питания. Зачастую зверьки спят в близлежащем лесу, в заброшенных домах и на чердаках.

Одни люди подкармливают енотов, другим не нравятся перевернутые мусорные контейнеры, набеги на фруктовые сады и птичники. Известны случаи нападения енотов на кошек. Предотвратить нежелательное соседство помогут только меры, которые сделают поиск пищи и проникновение на территорию сложным для животного: установка специальных заборов, барьеров.

Часто самка выбирает дымоход или чердак в качестве дома для своих будущих детенышей. Выбрасывание нежданных гостей на улицу или физическое уничтожение (если рука поднимется на крошек) во многих странах незаконно, кроме того, неэффективно. Убежище, подходящее для жизни, последние заселяют вновь и вновь. Выжить их оттуда могут шум, мигающие огни, неприятные запахи. Рекомендуется подождать, пока встревоженная самка не перенесет своих малышей в более безопасное место.

Возможные неприятности

Являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека, включая бешенство. Если енот-полоскун ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком смирно, он может быть болен или травмирован.

Самки во время выведения потомства особенно агрессивны. Защищающийся енот рычит, царапается и кусается. Чтобы отпугнуть его, надо кричать и размахивать руками. При необходимости можно облить наглеца водой. Если полоскун забрался в дом, рекомендуется дать выйти ему обратно через дверь или окно, при необходимости, использовать метлу, но не загонять животное в угол, вынуждая его к защите.

Содержание в домашних условиях

Если хотите завести дома такого малыша, нужно учитывать, что они плохо приручаются. У них нет опыта многовековой жизни в жилище человека, как у кошек и собак. Питомцы, на радость, активны, любознательны и шаловливы. Выпуская шалуна из клетки, необходимо следить, чтобы он ничего не разбил, никого не укусил, не съел ничего ядовитого. А держать его постоянно взаперти, если вы устали от проказ, слишком жестоко. Хорошо подумайте, сможете ли уделять значительную часть своего времени любимцу и терпеть его выходки, прежде чем взять в дом этого очаровательного зверька с бандитскими наклонностями.

Полезное видео — Домашний енот-полоскун. Плюсы и минусы.

Фотографии

Автор: Антон Галиев, специально для LUXaLUX.RU

Читайте также:

его повадки, образ жизни, виды, места обитания, видео, фото

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

  • Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?
  • Где живут еноты?
  • Характер и образ жизни енота
  • Чем питается енот?
  • Враги енотов в природе
  • Виды енотов, фото и названия
  • Размножение енотов
  • Содержание енотов в домашних условиях
  • Чем кормить енота
  • Интересные факты о енотах
  • Енот, видео
  • Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

    Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

    Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

    Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

    Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

    енот

    Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

    Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

    енот лезет по дереву

    Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

    Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

    енот

    Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

    енот плавает

    Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

    Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

    Где живут еноты?

    Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

    Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

    Дом енота

    Дом енота.

    Характер и образ жизни енота

    Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

    Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

    Спящий енот

    Спящий енот.

    Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

    Чем питается енот?

    Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

    Енот ест

    Враги енотов в природе

    В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

    Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

    Виды енотов, фото и названия

    Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

    Енот полоскун

    Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

    Енот полоскун

    Енот ракоед (агуара)

    Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

    Енот ракоед

    Косумельский енот

    Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

    Косумельский енот

    Гваделупский енот

    Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

    Гваделупский енот

    Размножение енотов

    Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

    Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

    За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

    мама енот

    Содержание енотов в домашних условиях

    Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

    Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

    енот дома

    Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

    А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

    домашний енот

    Чем кормить енота

    Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

    Интересные факты о енотах

    • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
    • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
    • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

    Енот, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

    домашний енот

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

    Образ жизни, среда обитания и интересные факты

    Енот: описание и характеристики. Как выглядит енот?

  • Продолжительность жизни енота
  • Среда обитания енота
  • Образ жизни енота
  • Рацион енота
  • Какие животные едят енотов?
  • Виды енотов и фотографии
  • Разведение енотов
  • Енот как домашнее животное
  • Как кормить енота?
  • Интересные факты о енотах
  • Ссылки и дополнительная информация
  • Raccoon Video
  • Енот — один из самых забавных представителей млекопитающих.Еноты очень озорные и в то же время общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. Они бесконечно любопытны и самые умные среди животных наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками.

    Енот: описание и характеристика. Как выглядит енот?

    Название «енот» произошло от индийского слова «аракун», которое переводится как «царапание собственными руками».

    Еноты — хищные млекопитающие. Енотовидные собаки — близкие родственники енотов (их часто путают с енотами).

    Raccoon

    Насколько велик енот? Длина его тела обычно 45-60 см. Средний вес енота в зависимости от вида может колебаться от 2-5 до 8-15 кг. Более того, самцы часто крупнее самок. По строению тело енота чем-то напоминает лису или собаку. Лапы енота — важная отличительная черта этих животных; у них очень вытянутые подушечки, даже напоминающие человеческие руки. Так что у всех енотов отличные хватательные способности.

    Еноты легко лазают по деревьям и могут манипулировать различными мелкими предметами.

    Raccoon climb on tree

    Хвост енота длинный и обычно пушистый. Что касается окраса, то у всех енотов серовато-коричневый окрас, а их хвост окрашен поперечными черно-белыми полосами.

    Голова енота очень широкая, с короткой острой мордой и маленькими округлыми ушами.

    Raccoon

    Интересный факт: все еноты не только легко лазают по деревьям, но и хорошо плавают, и даже могут плавать в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, который на 90% состоит из подшерстка толщиной 90%. специально адаптированный природой для защиты от холодной воды.

    Raccoon swims

    Продолжительность жизни енотов

    Как долго живут еноты? Продолжительность жизни енотов в домашних условиях — 10-15 лет. А вот их сородичи, живущие в лесу, в дикой природе, редко доживают даже до 10 лет.

    Среда обитания енотов

    Где живут еноты? Еноты — выходцы из Северной и Южной Америки; их можно найти в лесах от Канады до Аргентины. Еноты попали в Евразию с открытием Америки европейцами. Популяции енотов созданы во многих странах Европы, а также на Кавказе.

    Енот Образ жизни

    Еноты дружелюбны, миролюбивы, активны и любопытны. Однако, несмотря на их миролюбие, они не трусливы. Они могут смело защищаться в случае опасности, укуса и царапины. Также они могут грозить грохотом, пытаясь напугать потенциального противника. В особо опасных ситуациях еноты могут убежать или притвориться мертвыми.

    Несмотря на дружелюбие и общительность, еноты предпочитают вести одиночный образ жизни в естественных условиях, собираясь вместе только для спаривания и зимней спячки.Еноты, как и медведи, впадают в зимнюю спячку на зиму, и биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими. Сама спячка у енотов длится в зависимости от продолжительности холодного периода. Канадские еноты спят самый продолжительный период, в котором спячка может длиться до 5 месяцев, но еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, вообще не впадают в спячку из-за отсутствия зимы в местах их обитания.

    Sleeping raccoon

    Спящий енот.

    Еноты — сумеречные животные, а это значит, что они наиболее активны вечером и ночью, предпочитая спать в своем уютном логове днем. Но с наступлением вечера они выходят на поиски еды.

    Диета енота

    Что едят еноты? Еноты всеядны; поэтому они могут есть все виды ягод, орехов, желудей, фруктов и мелких животных: лягушек, крупных насекомых, улиток, раков и крабов. Они очень хорошо ловят мелкую рыбу.

    Raccoon eats

    Какие животные едят енотов?

    В свою очередь, еноты сами могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомахи и пумы.Пытаясь спастись от врагов, еноты нередко прибегают к уловкам — притворяются мертвыми, но когда эта уловка не срабатывает, и убежать невозможно, они отчаянно сопротивляются, борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, это не всегда возможно.

    Виды енотов и фото

    Существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их более подробно:

    Енот обыкновенный

    Это самый распространенный енот, обитающий на всей территории Северной и Центральной Америки, а с некоторых пор и в Европе. .

    Common Raccoon

    Енот-крабед (Агуара)

    Отличительной чертой этого енота является характерный узор вокруг глаз, чем-то напоминающий маску гангстера. Мех у этого енота короче, а тело более обтекаемое. Енот-крабоядный обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

    Crab-eating Raccoon

    Енот Косумель

    Этот вид енотов очень редок, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море.Енот Косумель отличается от других своих сородичей коричневато-серым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

    Cozumel Raccoon

    Гваделупский енот

    Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в заболоченных районах, а также возле прудов, рек и озер. По внешнему виду похож на обычного енота.

    Guadeloupe Raccoon

    Разведение енотов

    Еноты размножаются строго один раз в год, во время брачного сезона, который происходит либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от среды обитания енота, чем дальше на юг он живет, тем быстрее брачный период начинается).

    У этих животных нет особых ритуалов спаривания, все предельно просто — самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца. Роды проходят в укромном месте; обычно это дупло дерева или заброшенная нора другого животного.

    Одновременно рождается от 3 до 8 маленьких енотов. Младенцы енотов, как и котята, рождаются слепыми и беспомощными, и сначала они находятся под полной заботой матери, которая кормит их своим грудным молоком.Однако всего через месяц жизни они начинают быстро расти. К 4-5 месяцам они уже могут самостоятельно добывать пищу. К первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми.

    Mother raccoon

    Енот в качестве домашнего животного

    Еноты из-за их дружелюбного характера могут быть отличными домашними животными. Только не берите енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным нужно место, и они не будут гулять, как кошки или собаки.

    Очень желательно выделить для енота отдельную комнату; Также это будет его вольер, в котором животное будет чувствовать себя свободно.Поскольку еноты — очень умные животные, с ними можно повеселиться, поиграть, но также следует быть осторожным, потому что, если енот думает, что ему угрожает опасность, он может укусить и поцарапать. Еноты особенно агрессивны в брачный период. Также в брачный период енот-самец может пометить свою территорию, что будет чревато очень неприятным запахом. Однако енота можно научить ходить в лотке, почти как кошку или собаку.

    Raccoon as a Pet

    Еще стоит учесть, что еноты могут быть очень озорными, даже животные-хулиганы, живя в доме, могут, например, перебить всю посуду на кухне, бросить дорогой телевизор и так далее.Чтобы этого не произошло, их не следует выпускать из вольера.

    Еноты — сумеречные животные, а это значит, что имея в доме такого питомца, вам нужно будет подстраиваться под его естественный ритм, днем ​​енот, скорее всего, будет спать, а вечером и ночью будет активен.

    Raccoon

    Как кормить енота?

    Чем кормить домашнего енота? Всеядного енота можно кормить так же, как и в естественной среде: разными ягодами, фруктами, орехами.Кроме того, енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум-класса. Можно давать мясо и рыбу сырыми и вареными, главное не слишком жирными. В качестве мяса для енотов отлично подойдут курица, говядина, индейка, телятина, кролик. Еноты могут есть фрукты: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. И овощи: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачки.

    Интересные факты о енотах

    • Еноты — первоклассные воры и могут украсть все, что угодно.
    • Еноты — это не только первоклассные воры, но и первоклассные грабители. Зоологи однажды проводили тесты, на которых еноты придумали, как открыть десять замков за 30 минут, чтобы получить угощение.
    • Общение с енотами благотворно влияет на детей с аутизмом; помогает им расслабиться, поэтому даже появился специальный термин — енотерапия (лечение енотами).

    Ссылки и дополнительная литература

    • Kurten, Bjorn; и Андерсон, Элейн (1980) плейстоценовые млекопитающие Северной Америки Columbia University Press, New York ISBN 0-231-03733-3
    • K.-P. Кёпфли; М. Э. Гомппер; Э. Эйзирик; К.-К. Хо; Л. Линден; Дж. Э. Мальдонадо; Р. К. Уэйн (2007).«Филогения Procyonidae (Mammalia: Carvnivora): молекулы, морфология и великий американский обмен». Молекулярная филогенетика и эволюция. 43 (3): 1076–1095. DOI: 10.1016 / j.ympev.2006.10.003. PMID 17174109.
    • Eizirik, E .; Мерфи, В. Дж .; Koepfli, K.-P .; Johnson, W. E .; Dragoo, J. W .; Уэйн, Р. К .; О’Брайен, С. Дж. (04.02.2010). «Структура и время диверсификации отряда млекопитающих Carnivora, выведенное из последовательностей множественных ядерных генов». Молекулярная филогенетика и эволюция.56 (1): 49–63. DOI: 10.1016 / j.ympev.2010.01.033. PMID 20138220.
    • Helgen, K. M .; Pinto, M .; Kays, R .; Helgen, L .; Tsuchiya, M .; Куинн, А .; Wilson, D .; Мальдонадо, Дж. (15 августа 2013 г.). «Таксономическая ревизия олинго (Bassaricyon) с описанием нового вида — олингито». ZooKeys. 324: 1–83. DOI: 10.3897 / zookeys.324.5827. PMC 3760134. PMID 24003317.

    Енот Видео

    Raccoon

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи я постарался сделать ее максимально интересной и интересной. по возможности полезно.Буду благодарен за любые отзывы и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Вы также можете написать свое пожелание / вопрос / предложение на мою почту [email protected] или в Facebook.

    .

    Факты, диета и среда обитания

    Енот (Procyon lotor) — член семейства проционовых, семейства маленьких животных, обычно с тонким телом и длинным хвостом.

    За исключением кинкажу, все проциониды имеют полосатый хвост и отчетливые отметины на лице. Енот — млекопитающее среднего размера, обитающее в бореальных лесах Северной Америки.

    Слово «енот» иногда пишется как «енот». В середине 20-го века еноты были завезены и теперь широко распространены на материковой части Европы.

    Енот Описание

    Еноты имеют длину тела около 41 — 71 см (16,1 — 28,0 дюймов) и вес от 3,9 до 9,0 кг (8,6 — 19,8 фунтов). Обычно самцы енотов на 15-20% тяжелее самок. Зимой еноты могут весить вдвое больше, чем весной, из-за накопления жира. Высота их плеч составляет от 22,8 до 30,4 см (9,0–12,0 дюймов). У енотов пушистый хвост, который может достигать размеров от 19,2 до 40,5 сантиметров (7.6-15,9 дюйма) в длину.

    У енотов очень характерная маска на лице, благодаря которой у них есть участок черного меха вокруг глаз, который контрастирует с окружающей белой окраской лица. Иногда это называют «маской бандитов». Их уши слегка закруглены и также окаймлены белым мехом. На других частях тела длинные и жесткие остевые волосы, выделяющие влагу, обычно сероватого цвета. У енотов густой подшерсток, который составляет почти 90% шерсти и защищает их от холода.На их хвостах чередуются светлые и темные кольца.

    У енотов стопы стопы (пятка и подошва касаются пола) и они могут сидеть на задних лапах и рассматривать предметы передними лапами. На передних и задних лапах по пять пальцев. Еноты не могут быстро бегать или прыгать очень далеко, так как у них только короткие ноги, однако еноты могут плавать со скоростью около 4 миль в час и могут оставаться в воде в течение нескольких часов.

    У енотов чрезвычайно чувствительные передние лапы. Сверхчувствительные передние лапы с пятью свободно стоящими пальцами окружены тонким слоем мозолей для защиты.Благодаря тому, что их вибриссы расположены над острыми, не выдвигающимися когтями, они могут идентифицировать предметы, прежде чем даже коснуться их. Удивительно, но пребывание в холодной воде ниже 10 градусов по Цельсию никак не влияет на эти чувствительные части тела.

    Считается, что еноты не различают цвета, однако их глаза хорошо приспособлены к восприятию зеленого света. Еноты обладают острым слухом и могут воспринимать высокие тона до 50–85 кГц, а также очень тихие шумы, подобные тем, которые производят земляные черви под землей.

    Среда обитания енотов

    Форма и размер участков обитания варьируются в зависимости от пола и среды обитания, при этом взрослые особи заявляют, что участки более чем в два раза больше, чем молодые. Еноты предпочитают дупла старых дубов или других деревьев и расщелины скал для сна, зимовки и подстилки. Если таких нор нет, еноты используют норы, вырытые другими млекопитающими, густой подлесок или промежности деревьев. Еноты никогда не устраивают норы более чем на 1200 футов от постоянного источника воды.

    Raccoon Diet

    Хотя обычно еноты ведут ночной образ жизни, иногда они активны при дневном свете, чтобы воспользоваться доступными источниками пищи.Еноты всеядны и питаются растительной пищей и позвоночными животными. Их рацион весной и в начале лета состоит в основном из насекомых, червей и других животных, доступных в начале года, еноты предпочитают фрукты и орехи, которые появляются в конце лета и осенью из-за их высокой калорийности, чтобы накапливать запасы жира на зиму. Рыбы и земноводные — их главные позвоночные животные-жертвы.

    Поведение енота

    Когда-то считалось, что еноты — одиночные животные, однако новые данные показали, что еноты объединяются в женские или мужские группы.Родственные еноты-самки часто живут в общей зоне, встречаются в местах приема пищи или спальных местах. Самцы енотов живут вместе небольшими группами по 4 особи, чтобы сохранять свои позиции против потенциальных хищников или захватчиков того же вида, особенно во время брачного сезона. Еноты отмечают свою территорию с помощью мочи, фекалий и железистых выделений, обычно распределяемых с их анальными железами.

    У енотов есть 13 идентифицированных голосовых сигналов, 7 из которых используются при общении между матерью и детенышами (детенышами), одним из которых является птичье щебетание.

    Еноты озорные животные, но при этом они довольно умны. Исследование показало, что еноты смогли открыть 11 из 13 сложных замков менее чем за 10 попыток и не имели проблем впоследствии, когда замки были переставлены или перевернуты. У енотов тоже очень хорошие воспоминания.

    Размножение енотов

    Сезон размножения енотов наступает весной с конца января до середины марта. После периода беременности около 65 дней самки енотов рожают от 2 до 5 детенышей (детенышей).Комплекты имеют длину 9,5 см (3,7 дюйма) и вес при рождении от 60 до 75 граммов (2,1 — 2,6 унции). При рождении котята слепые и глухие, хотя их маска уже выделяется на светлом мехе.

    Они впервые открывают глаза примерно через 21 день. Как только наборы весят около 1 килограмма (2,2 фунта), они начинают исследовать за пределами логова. Они впервые употребляют твердую пищу через 6-9 недель.

    Молодых енотов выращивают их матери до тех пор, пока они не уйдут из группы осенью.Поскольку некоторые самцы проявляют агрессивное поведение по отношению к неродственным детенышам, матери будут изолировать себя от других енотов, пока их котята не станут достаточно большими, чтобы защитить себя. Продолжительность жизни енота в дикой природе составляет 1–3 года, однако известно, что как дикие, так и содержащиеся в неволе еноты живут до 16 лет.

    ДТП — частая причина смерти енотов. Хищничество рыси, койотов и других хищников не является серьезной причиной смерти, особенно потому, что более крупные хищники были истреблены во многих районах, населенных енотами.

    Статус сохранения енотов

    Еноты классифицируются как «не находящиеся под угрозой».

    Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

    .

    фактов о енотах | Факты о еноте

    Общие факты о енотах

    Научное название: Procyon lotor

    Средний размер: 12 дюймов в высоту; 24-38 дюймов в длину; 14-23 фунтов.

    Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 2-3 года

    Отличительные признаки: Серый мех с черной маской и 4-7 черными кольцами вокруг хвоста; заостренная морда с черным носом; ловкие передние лапы.

    Енот География

    Еноты обитают на большей части территории Северной Америки.В последнее время еноты появились в некоторых частях Европы и Японии.

    Среда обитания енота

    Традиционно еноты предпочитают густо заросшие деревьями районы с доступом к деревьям, воде и обильной растительности. Там они устраивают свои норы в дуплах деревьев, а также в заброшенных норках, путешествуя на расстояние до 18 миль в поисках пищи.

    Еноты очень легко приспосабливаются. Их часто можно найти в пригородах и городах, устроив свои дома в искусственных сооружениях, таких как чердаки, канализационные трубы, сараи и сараи.В городских районах еноты, как правило, держатся ближе к своим логовищам с радиусом действия всего около 1 мили, в зависимости от их возраста и пола.

    Диета енота

    Еноты — всеядные животные с условно-патогенной диетой; едят почти все, на что они способны. В городских районах, где дикие животные и свежая растительность ограничены, еноты с большей вероятностью будут есть человеческую пищу и вторгаться в мусорные баки. Большая часть их рациона состоит из сладких продуктов, таких как фрукты и беспозвоночные.

    Некоторые любимые блюда:

    Поведение енота

    Активность: Ведут ночной образ жизни еноты в основном активны в ночное время.Они наиболее активны весной, летом и осенью и большую часть зимы будут спать в своих берлогах.

    Размножение: Размножение начинается в конце зимы. Самки или свиноматки обычно рожают от 1 до 6 детенышей в апреле или мае. Матери очень заботятся о своих детенышах, пока они не расстанутся примерно через год.

    Социальное взаимодействие: Еноты становятся независимыми после 12-14 месяцев. Взрослые особи живут рыхлыми сообществами по 4-5 енотов для лучшей защиты от хищников.

    Общение: Еноты общаются друг с другом, используя более 200 различных звуков и 12-15 разных звонков.

    Навыков: Еноты обладают удивительной ловкостью, которая дает им возможность открывать двери, банки, бутылки и защелки. Они также являются отличными альпинистами, что позволяет им лучше получать пищу и кров.

    Определите повреждения енота

    Еноты могут быть чрезвычайно разрушительными из-за своего любопытства, ума, ловкости и навыков лазания.

    Вот некоторые признаки, которые помогут определить проблему с енотом:

    • мусорные баки с опрокидыванием
    • Кормушки для птиц
    • украли сады
    • поврежденных культур (напр.сладкая кукуруза жевательная, выдолбленные арбузы)
    • Дымоходы без заглушек
    • Опоясывающий лишай
    • енотовидные следы: пять длинных пальцев ног и пальцев, напоминающих человеческие руки

    Болезни енотов

    Еноты могут быть переносчиками нескольких бактериальных болезней и паразитов, которые могут передаваться людям и домашним животным через укус или проглатывание отходов енота.

    Некоторые болезни, которые могут поражать людей и домашних животных, включают:

    • Лептоспироз
    • сальмонелла
    • аскарида (Baylisascaris procyonis)
    • бешенство

    Хотя еноты печально известны переносчиками бешенства, в Соединенных Штатах был зарегистрирован только один случай смерти человека от енотовидного бешенства.Некоторые признаки того, что у енота может быть бешенство, включают агрессивность, необычную вокализацию и чрезмерное слюноотделение или пену изо рта. Если вы считаете, что могли опознать бешеного енота, немедленно позвоните в местный орган по контролю за животными.

    Интересные факты

    Енот ополаскивает корм в воде перед тем, как съесть его. Когда поблизости нет воды, енот все равно будет тереть пищу, чтобы удалить мусор.

    Некоторые предполагают, что черная маска енота предназначена для уменьшения бликов, помогая ему лучше видеть в темноте.

    Группа енотов называется питомником.

    Хотя еноты живут в дикой природе всего 2–3 года, в неволе енот может прожить до 20 лет.

    .

    фактов о енотах | Живая наука

    Еноты — круглые пушистые существа с пушистыми хвостами и черной маской из меха, закрывающей область вокруг глаз. Эти животные могут выглядеть милыми милыми бандитами, но при приближении к ним они могут быть довольно устрашающими.

    Размер

    Еноты примерно такого же размера, как маленькие собаки. Они вырастают от 23 до 37 дюймов (от 60 до 95 сантиметров) и весят от 4 до 23 фунтов. (От 1,8 до 10,4 кг) по данным National Geographic.

    Habitat

    Еноты водятся в Северной и Центральной Америке, Европе и Японии.Они очень легко приспосабливаются, поэтому живут в широком диапазоне климата и среды обитания. Как сообщает Общественное телевидение Нью-Гэмпшира, они обычно строят дома, называемые логовами, на деревьях или в пещерах, хотя они также будут строить дома в сараях, брошенных машинах и других искусственных местах.

    Хотя еноты более чем счастливы сделать человеческие районы своими домами, они могут быть злобными, когда к ним подходят люди. Люди должны быть особенно осторожны при приближении к енотам, поскольку они являются обычными переносчиками бешенства, круглых червей и лептоспироза, по мнению The Human Society.Большинство специалистов не рекомендуют заводить в качестве домашнего питомца енота.

    Привычки

    Еноты не очень социальные существа. Они ведут ночной образ жизни и спят днем. Зимой они, как правило, больше спят, но не впадают в спячку в традиционном понимании этого слова. Они просто спят, пока их тела живут за счет накопленного жира. По данным Сети разнообразия животных (ADW) Мичиганского университета, за зиму они теряют около 50 процентов своего веса.

    Хотя эти животные выглядят как преступники на открытом воздухе, еноты — очень чистые существа.Известно, что они моют пищу в ручьях и даже роют уборные в тех местах, где они часто бывают.

    Диета

    Всеядные еноты едят растительность и мясо. Растительность в их рационе состоит из вишни, яблок, желудей, хурмы, ягод, персиков, цитрусовых, слив, дикого винограда, инжира, арбузов, буковых орехов, кукурузы и грецких орехов. Что касается мяса, то по данным ADW, еноты потребляют больше беспозвоночных, чем позвоночных. Некоторые из любимых лакомств енота — лягушки, рыба, раки, насекомые, грызуны и птичьи яйца.Когда еды не хватает, еноты не боятся перебирать человеческий мусор или поедать дорожных убитых.

    Еноты более чем счастливы сделать человеческие территории своим домом. (Изображение предоставлено K. Schneider)

    Потомство

    Детенышей енотов называют котятами или детенышами, и они обычно рождаются в начале лета. У самок рождается от одного до семи потомков после периода беременности от 60 до 73 дней. Группу мать и ее детенышей енотов называют детскими.

    Первые два месяца жизни младенцы живут в своей берлоге и отнимаются в возрасте от 7 до 16 недель.По данным Вашингтонского департамента рыб и дикой природы, в 12 недель они начнут скитаться от своих матерей на целые ночи за раз. Они становятся полностью независимыми в возрасте от 8 до 12 месяцев. Еноты живут в дикой природе от 2 до 3 лет.

    Классификация / таксономия

    Вот таксономия енота в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации (ITIS).

    • Царство: Animalia
    • Подкоролевство: Bilateria
    • Инфракционирование: Deuterostomia
    • Тип: Chordata
    • Подтип: Vertebrata
    • Инфрафилум: Gnathostomata
    • Суперкласс: Тетрапода
    • Класс: Mracis
    • Подкласс

    • : Mracia
    • Eutheria

    • Отряд: Carnivora
    • Подотряд: Caniformia
    • Семейство: Procyonidae
    • Род: Procyon
    • Виды: Procyon cancrivorous (енот, питающийся крабами), с четырьмя подвидами; Procyon lotor (енот обыкновенный), насчитывающий 22 подвида; и Procyon pygmaeus (енот Косумель или карликовый енот).

    Статус сохранения

    По данным Международного союза охраны природы (МСОП), карликовый енот находится под угрозой исчезновения. У карликового енота может быть менее 250 взрослых особей, оставшихся в дикой природе, и по оценкам МСОП, общая численность популяции, включая молодь, составляет всего от 323 до 955. Другие популяции енотов в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения.

    Прочие факты

    По данным ADW, еноты могут бегать со скоростью до 15 миль в час (24 км / ч) и могут падать на 35–40 футов (11–12 метров) без травм.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, еноты считаются одними из основных переносчиков вируса бешенства в Соединенных Штатах, хотя только один человек когда-либо умирал от енота к передаче болезни человеку.

    Согласно одной из теорий, черная маска вокруг глаз енота помогает отражать блики и помогает при ночном зрении, согласно PBS Nature.

    У енотов пять пальцев на передних лапах, которые очень похожи на человеческие руки.

    Дополнительные ресурсы

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о