Енот носуха: ТЮМЕНСКИЙ ЗООПАРК — енот-носуха

Автор: | 13.12.1974

Содержание

Носуха

Систематика

Русское название – Носуха (коати)

Латинское название – Nasua nasua

Английское название – South American coati, ring-tailed coati, Brown-nosed coati

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Род – Носухи (Nasua)

Свое название эти южноамериканские еноты получили за удлиненный нос, который вместе с передней частью верхней губы образует подвижный хоботок.

Статус вида в природе

Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения – UICN (LC), так как имеет обширный ареал и обычен в местах с неизмененными биотопами. Плотность популяции сильно варьирует в разных регионах. Серьезных угроз нет, однако численность вида, вероятно, имеет тенденцию к постепенному снижению в результате охоты местных жителей на носух и вырубки лесов, приводящей к потерям среды обитания и уменьшению ареала.

Вид и человек

Местное название носух «коати» предположительно происходит из языка индейцев тупиан. Куа означает «пояс», а тим – нос, а в целом название отражает привычку зверьков спать, уткнувшись носом себе в живот. Русское и латинское имя зверьки получили благодаря подвижному удлиненному носу.

Жители мест, где обитают носухи, с симпатией относятся к общительным зверькам. Правда, привычка наведываться в курятники вынуждает крестьян ставить на них капканы и отстреливать.

Распространение и места обитания

Носухи широко распространены главным образом в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы на севере до Уругвая и северной Аргентины на юге. Обитают они в основном в тропических лесах, кустарниковых зарослях, полупустынях, встречаются в предгорьях и горных лесах восточных и западных склонах Анд, поднимаясь на высоту до 2500 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Сравнительно с другими енотами носухи довольно крупные животные. Длина тела у них от 40 до 70 см. Длина хвоста от 30 до 70 см. Высота в холке 30 см. Масса тела от 3 до 6 кг.

Характерная черта носухи – узкая голова с сильно вытянутым подвижным носом. Уши небольшие, округлые. Хвост длинный, довольно тонкий, с черными и светлыми кольцами.

Тело покрыто рыжевато-бурым мехом, хотя окраска может быть более темной или светлой даже у детенышей в одном помете. Морда темно-коричневая или черная. Вокруг глаз и на горле светлые пятна.

Лапы не очень высокие, с длинными чувствительными пальцами и длинными когтями, с помощью которых животное не только ловко лазает, но и роет землю, выкапывая личинки насекомых. Задние конечности длиннее передних и с подвижными лодыжками, которые позволяют носухе спускаться с деревьев вниз головой. По земле носуха передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних.

Образ жизни и социальное поведение

Носухи – главным образом лесные животные, ведущие дневной образ жизни. Они прекрасно лазают по деревьям, перепрыгивают с ветки на ветку. На деревьях они проводят ночь. Однако и на земле звери проводят довольно много времени. Ходят они довольно медленно, иногда бегают на небольшие расстояния своеобразным галопом. Длинным хоботком носухи обследуют лесную подстилку в поисках корма.

Носухи живут группами от 4-5 до 20 животных. В такую группу входят взрослые (2 года и старше) самки и их детеныши обоего пола в возрасте до года. Группы много передвигаются и могут покрывать большие расстояния в поисках пищи. Взрослые самцы держатся поодиночке, а к группе присоединяются в брачный период. Между членами группы наблюдаются сложные взаимоотношения – животные чистят друг друга, иногда уделяя этому занятию по часу и больше в день, вместе ищут еду, сообща отгоняют врагов.

Семейные группы занимают каждая свою территорию, составляющую примерно 1 квадратный километр. Они метят территорию мочой и пахучим секретом анальных желез, а при попытке вторжения атакуют чужака. Вместе с тем участки разных групп могут частично перекрываться.

Питание и кормовое поведение

Как и многие еноты, носухи всеядны, но предпочтение отдают животной пище. В их рацион входят насекомые и другие членистоногие, включая многоножек, скорпионов и пауков. Они выискивают еду, роясь носом в лесной подстилке и раздувая опавшую листву. Любят и растительную пищу, предпочитая спелые фрукты. Реже их добычей могут стать позвоночные животные – лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие. Не брезгуют носухи и падалью.

Вокализация

Звуки, издаваемые носухами в разных ситуациях, очень разнообразны.

Самки издают лающие звуки, предупреждая группу об опасности. Для детенышей они используют другие звуки, напоминающие хныканье или поскуливание. Кроме того в богатый «репертуар» носух входят звуки, похожие на птичий щебет, хрюканье, сопение и всхрапывание.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения продолжается с октября по март. В это время самцы подходят к группе и устраивают турниры, во время которых принимают угрожающие позы, поднимаясь на задние лапы и задирая вверх оскаленную морду. Победитель этих состязаний допускается в группу самок. С ним спариваются все половозрелые самки, после чего самец группу покидает.

Беременность у самок проходит одновременно. Беременные самки, на время покинув социальную группу, обустраивают себе хорошо защищенные индивидуальные жилища в дуплах деревьев. Время вскармливания приходится на сезон обилия кормов.

Через 74-77 дней на свет появляются 3-7 голых слепых детенышей весом 70-85 г. На 10-й день у них открываются глаза. Мать кормит их молоком примерно до 4 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 7-8 лет, но в зоопарках могут доживать до 14-15 лет. Зафиксированный рекорд (в зоопарке) – 17 лет 8 месяцев.

Животное в Московском зоопарке

В коллекции содержится 2 животных, самец 2012 года рождения и немолодая самка 1999 года рождения. Кормят их мясом, яйцами, творогом, фруктами и орехами, а также насекомыми, которых выращивает соответствующий отдел зоопарка.

Медиа

ТЮМЕНСКИЙ ЗООПАРК — енот-носуха

Носухи или коати (Nasua narica)

На языке южноамериканских индейцев название этого необычного зверька звучит как «коати», нам же более привычно называть его «носуха». Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых. Носухи немного напоминают енотов, с которыми находятся в родстве, но отличаются от них длинным, подвижным, похожим на хобот носом. Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет. Также носухи являются обладателями полосатого желто-коричневого хвоста, который зверек почти всегда держит поднятым вверх для баланса, а также для того, чтобы не терять из вида сородичей.

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Типичная зона обитания носух — США, Мексика и страны Южной Америки. Эти животные отлично приспосабливаются к окружающей среде и могут обитать и в тропиках, и на границе с пустынями. Чаще всего они встречаются в местах с густым кустарником, в лесах или скалистом ландшафте. Носухи ведут дневной образ жизни, и в этом еще одно их отличие от енотов.

Носухи не привередливы в еде, но предпочитают мясной рацион, включающий яйца птиц, личинки, крабов, насекомых и ящериц. С удовольствием питаются они и фруктами, а также урожаем фермеров, к которым эти любопытные зверьки нередко наведываются.

Носухи живут, чаще всего, группами по 5-6, а иногда и по 30 особей. Стая состоит, в основном, из самок и детенышей. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет.

Носуха, как домашнее животное | Можно ли держать носуху дома?

Содержание статьи:

Носуха – представитель семейства енотовых. От енотов они отличаются мордочкой. Верхняя губа носух перетекает в длинный нос, который по функциональным возможностям напоминает небольшой хоботок (как у слона). Очень интересна носуха в домашних условиях, но про одомашненных особей речь пойдет чуть ниже по тексту.

Нос у этих зверьков обладает повышенной чувствительностью и подвижностью. Главная задача носа-хоботка заключается в поиске пищи под подстилочным слоем почвы.

Носуха опускает свой хоботовидный нос под листву и начинает её взъерошивать и рыхлить. На поверхность сразу вылазят различные насекомые и даже мелкие грызуны с ящерицами.

Эта живность и является для носух основным рационом. Из-за своей всеядности содержание носухи не становится слишком уж обременительным.

Также, помимо пищи животного происхождения носухи с большой охотой лакомятся различными фруктами, овощами, орехами и многими другими дарами природы этого плана.

На воле размножение носух происходит раз в год (чаще всего ранней весной). Выводок составляет 3-6 особей. Воспитанием занимаются только самки.

Продолжительность жизни будет зависеть от того, что едят носухи.

 

 

Виды

Семейство носух не такое уж и многочисленное. Различают 2 основных вида носух:

  1. Носуха обыкновенная
  2. Носуха коати

Обыкновенная носуха чаще всего встречается в Южной Америке. Коати же более распространена в Северной Америке. Между собой они различаются цветом и комплекцией. Обыкновенные носухи имеют окрас шерсти ближе к рыжему. Коати имеют более выраженную серо-бурую окраску. За счет пушистого меха обыкновенная носуха кажется более крупной, чем коати.

 

 

Дружба с человеком

Носухи превосходно одомашниваются, как и еноты. Эти зверьки более разумны, чем кошки с собаками. С носухами нужно находить общий язык, они чувствительны и эмоциональны. Носуха в частном доме встречается все чаще и чаще. Главными преимуществами носухи, как домашнего животного, являются:

  • Чистоплотность (носухи не воняют)
  • Игривость
  • Любопытность
  • Неприхотливость к еде (в пищу идет все)
  • Говорит разными голосами (от похрюкивания и тявканья до птичьего щебетания)

По повадкам носуху сравнивают с собакой. Этот экзотический зверек такой же игривый, с ним интересно проводить время.

Носуха в домашних условиях – это вполне сносный и нормальный питомец.

 

Среди недостатков носух можно отметить:

  • Необходимость обустройства просторного вольера
  • Носухи должны жить парой, иначе зверек будет часто болеть
  • Носуха не ходит в лоток, как только зверька к этому не приучать
  • Носуху нужно часто выгуливать
  • Вольер носухи нужно убирать чуть ли не каждый день
  • У носухи есть когти, этот зверек царапается

Главная сложность при обращении с носухой заключается в организации быта этого зверька. Но в целом, содержание носухи не такое уж и проблематичное.

Во-первых, носуха в квартире должна жить в просторном вольере. Внутри загона должны находиться минимум 2-3 больших ветви на каждую особь, чтобы зверьки по ним лазали. Также, в вольере нужно поставить домик для ночевки, кормушку и поилку. Лоток можно не ставить, носухи не способны приучаться к лотку.

Во-вторых, со взрослой носухой нужно прогуливаться по улице минимум 1 раз в день. Для выгула используется поводок. Также, носуху нужно выпускать из вольера, чтобы она гуляла по квартире (дому).

Помимо всего прочего, не нужно забывать и о прививках. Как и любого домашнего питомца носуху лучше прививать.

Словом, носухе нужен внимательный уход.

 

 

Что едят носухи?

По своей натуре носухи всеядны. Чаще всего носух кормят:

  • Отварным мясом — лучше нежирной птицей или говядиной
  • Сырыми и отварными яйцами — куриными и перепелиными
  • Отварными овощами — картофель, морковь и пр.
  • Кашам —  гречневой, рисовой, перловой и т.д.
  • Фруктами и ягодами

Как правило, за носухами нужно наблюдать, отмечая для себя их предпочтения в еде. Каждая особь носухи имеет свои вкусы. В соответствии с их предпочтениями и нужно организовывать питание.

 

 

Вывод

Носуха является одним из лучших кандидатов на роль домашнего экзотического питомца. Этот зверек очень заводной и игривый. Его внешний вид коренным образом отличается от облика привычных домашних животных. Носухи любопытные. Они любят потрогать и подержать в лампах интересные для них вещи. Носуха в частном доме очень хорошо приживается.

В Тюмени ревнивого енота отселили от семьи — Российская газета

В Тюменском зоопарке у енотов-носух впервые появилось потомство.

«У нас очень радостная новость! Жорик и Жанна впервые стали родителями! Маленькие носухи чувствуют себя хорошо», — такое сообщение вывесили на сайте сотрудники зоопарка, расположенного на территории минерального источника «Сосновый бор».

Пока точно неизвестно, сколько малышей появилось у Жорика и Жанны. Мама-носуха не выходит из будки, слышно только, как она переговаривается со щенятами. Тревожить новорожденных сотрудники зоопарка не хотят, но предполагают, что в выводке может быть от двух до шести особей. Молодого отца пришлось временно отселить из вольера — чтобы не ревновал к потомству.

Напомним, что пару ручных носух привезли в зоопарк Тюмени в декабре прошлого года из Москвы и поселили в теплом вольере на птичьем дворике. По традиции всем животным в этом зоопарке дают имена. Так, серебристую лису назвали Стешей, семью барсуков — Бася и Босс, енотовидных собак — Архип, Глаша и Пелагея, кабана — Борей, а его подруг — Нюркой и Симой. Носухи же стали Жанной и Жориком.

Справка «РГ»

Носухи или коати (Nasua narica) — животные из семейства енотовых, обитающие в Северной и Южной Америке. Немного напоминают енотов, с которыми находятся в родстве, но отличаются от них длинным, подвижным, похожим на хобот носом. Кроме того, еноты ведут ночной образ жизни, а носухи — дневной. Полосатый хвост почти всегда держат поднятым вверх для баланса, а также для того, чтобы не терять из вида сородичей. В питании не привередливы, предпочитают фрукты и мясной рацион, включающий яйца птиц, личинки, крабов, насекомых и ящериц. Живут в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить и до 14 лет. На воле обитают группами по 5-6, а иногда и по 30 особей. Стая состоит, в основном, из самок и детенышей, взрослые самцы изгоняются и возвращаются только для спаривания. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам.

Носуха (животное). Фото, видео

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью — группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов. Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов. В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей. Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Носухи охотятся преимущественно на насекомых — жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих — пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами. За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх. Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею. Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца — в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами — везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха — ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало — около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей. Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле. Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.

ЧЕТЫРЕ ВИДА НОСУХ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.


— Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке — в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Носуха (наш Тимофей). Видео (00:05:05)

Шпиц, фенек и носуха. Видео (00:00:38)

Думали енот, оказалась носуха. Видео (00:02:49)

Коати Носуха / if you’ve never seen a coatimundi before, now you know how cute they are. Видео (00:02:13)

Носуха. Видео (00:00:57)

Енот носуха (коати) ищут еду в Мексике. Видео (00:01:52)

Забавное животное Носуха. Видео (00:01:28)

Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Южноамериканская носуха. Видео (00:00:51)

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле

Похожие материалы:

Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник | Описания и фото животных

Нос, лапы и хвост

«Я нахожу что-то очень трогательное в их длинных шершавых носах со скошенным кончиками, в их пальцах, торчащих в разные стороны, как у голубей, в их медвежьей походке и манере держать трубой полосатый хвост, похожий на пушистый восклицательный знак», — так писал об этих хищных зверьках Джеральд Даррелл. Среди индейских племен Южной Америки их называют коатимунди. Под именем коати они вошли в английский язык. Немцы именуют их носатыми медведями, хотя на самом деле зверьки принадлежат к семейству енотовых. Русское название этого животного куда короче: носуха…

Любой впервые увидевший носуху человек, прежде всего, отмечает ее главную особенность — вытянутую морду, черный конец которой венчает далеко убегающий от подбородка гибкий нос. Собственно, эта деталь портрета зверька и дала повод называть его именно так, а не иначе. Вырастая в холке не более чем на 30 см, обыкновенная носуха относится к группе, если так можно выразиться, крупных мелких хищников: существа ее параметров — лисицы, барсуки и родичи-еноты. От кончика носа до кончика хвоста взрослая особь достигает 130 см, причем покрытый черными кольцами хвост несколько длиннее темно-оливкового или рыжеватого тела. Крупный самец может весить до 11 килограммов. Короткие, но крепкие лапы носухи снабжены длинными и острыми когтями, которые много чего позволяют своему обладателю: рыть землю, разламывать термитники, лазать по деревьям, обороняться от врагов и не давать спуску соперникам.

Все четыре вида носух — американцы, четко поделившие Новый свет на сферы влияния. Область распространения беломордой носухи, или собственно коати, охватывает территорию от юга США через всю лесистую Мексику до Панамы включительно. Похожая на нее носуха Нельсона встречается исключительно на острове Косумель близ мексиканского полуострова Юкатан. Горная носуха облюбовала Анды в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. А носуха обыкновенная заселила леса Южной Америки восточнее Анд: от Колумбии вплоть до северной Аргентины и Уругвая к югу.

«Амазонки», рожающие на деревьях

В отличие от других енотовых, коатимунди имеют ярко выраженную дневную активность. Есть и другая особенность: самки с молодняком путешествуют в поисках пищи группами по 5-12 и даже, по сообщениям некоторых натуралистов, до 40 особей. Агрессивные зрелые самцы, правда, живут в одиночку и в большой коллектив вливаются только в брачный период. Стая принимает самца не ранее, чем он наладит дружеские отношения с каждым из ее членов, однако сразу после спаривания самки изгоняют его прочь. Площадь, контролируемая группой, равна окружности примерно километрового диаметра, причем территории разных групп могут накладываться одна на другую.

День носухи проходит в заботах о пропитании. Нередко стая прочесывает лес сразу в двух уровнях: на земле и в кронах деревьев. Коатимунди — отличные верхолазы, в этом умении им способствуют как когти, так и хвост, служащий то балансиром, то «хваталкой». Строение задних лап позволяет носухе выворачивать их и спускаться по стволу головой вперед. Деловито исследуя лесную подстилку, члены группы держат полосатые хвосты поднятыми вертикально верх, таким образом, это еще и средство взаимной сигнализации. Кроме того, у них, как у многих мелких стайных животных, чрезвычайно развито звуковое общение.

Носухи всеядны, что способствует их процветанию как вида. Длинный и чувствительный нос каждого зверька беспрестанно находится в движении, обнюхивая и обшаривая всё на своем пути и разрывая листовой опад в поисках пищи. У членистоногих, рептилий и грызунов нет шанса спрятаться так, чтобы не быть обнаруженными и выковырянными из-под земли, камней или коры… Коатимунди ни за что не пропустят птичьего гнезда с кладкой. А если учуют, то выроют из почвы яйца ящерицы или черепахи. Одновременно значительное место в их меню занимают различные грибы, плоды и семена. Частенько группа носух следует за стаей обезьянок-капуцинов, подбирая оброненные приматами фрукты.

Беременность у носух длится 77 дней. За три-четыре недели до родов самка оставляет стаю для того, чтоб устроить гнездовую платформу на дереве. Это происходит весной или летом. В помете от 2 до 6 детенышей, при рождении весящих 100 граммов. Малыши проводят в гнезде 5-6 недель, после чего мать стаскивает их с дерева, и они вместе присоединяются к стае. Самцы становятся половозрелыми на третьем году жизни, самки — уже на втором. Средняя продолжительность жизни коатимунди в природе составляет 7 лет, в неволе — вдвое дольше.

Не для квартиры рождённые

Поскольку носухи активно охотятся за насекомыми и грызунами, они, сами того не желая, являются регуляторами численности ряда видов, вредных для сельского хозяйства. Эту приносимую человеку пользу они компенсируют малым вредом, периодически совершая набеги на плодовые и зерновые культуры и забираясь в деревенские курятники. Впрочем, если местные охотники и преследуют носатых бедокуров, то, скорее, не ради мести, а ради их мяса, которое неизбалованные калориями индейцы вкушают с удовольствием. Однако ни люди, ни ягуары с пумами, ни удавы и орлы не оказывают сколько-либо существенного влияния на численность плодовитых и неунывающих носух. А в последние годы, с развитием экологического туризма, их стали даже специально прикармливать вдоль маршрутных троп в заповедниках и национальных парках, чтобы приезжие любители экзотики имели возможность запечатлеть колоритных представителей американской фауны на фото- и видеопленке.

Выращенные с малого возраста носухи становятся довольно милыми ручными зверьками, но было бы большой ошибкой соблазниться возможностью держать их в комнате, как кошку или щенка. Жажда животного исследовать всё и вся в сочетании с его крепкими когтистыми лапами очень быстро превратит квартиру в сущий бедлам: книги будут низвергнуты с полок, занавески сдернуты с карнизов, мебель отодвинута от стен, а к холодильнику придется приладить основательный замок. Если уж совсем невозможно обойтись без носухи в доме, то прежде чем заводить подобного питомца, для него нужно построить просторный и прочный вольер.

Вот компания какая!

Зато в зоопарке носуха всегда желанна, особенно если имеется возможность содержать не пару-тройку зверьков, а большую группу. Единственная проблема, которая возникает со временем, — как удержать их от размножения. Возможно, выход в том, чтобы иметь однополые группы. Подвижные и общительные носухи всегда привлекают к себе внимание посетителей, особенно там, где (как, скажем, в гамбургском зоопарке Гагенбеков) разрешено бросать им тут же продаваемый корм. В некоторых зоопарках практикуют совместное содержание коатимунди с другими четвероногими американцами, например, с очковыми медведями в Цюрихском зоопарке (Швейцария) или капуцинами в зоопарке Ростока (Германия).

Подходящим помещением для нескольких носух может стать вольер или большая клетка, но эффектнее всего смотрятся они в открытом выгуле, окруженном рвом, электропастухом или стеклянным ограждением. Причем площадь такого выгула может быть сравнительно небольшой, важно, чтобы здесь были живые или сухие деревья с толстыми сучьями, лазая по которым, животные проводят много времени. Самца можно содержать вместе с самкой или самками постоянно. Только надо учитывать, что вне периода спаривания самец будет вечно задираться, первым выбирать из кормушки лакомые куски и вообще вести себя не как джентльмен. Однако стоит хотя бы одной самке забеременеть, как для мужлана наступают черные дни, и он становится тише воды. Впрочем, и среди самцов-носух подчас попадаются особи с круглогодично покладистым характером, вопрос лишь в том, будет ли от такого толк как от продолжателя рода…

Еда как вид развлечения

В середине 90-х, путешествуя по Германии, увидел я вольер носух в Мюнстерском зоопарке в час кормёжки. Сказать, что эта картина меня потрясла, всё равно что ничего не сказать. Это сегодня фруктово-овощное изобилие рынков и супермаркетов большинству из нас привычно, а в ту пору мало кому из россиян такое снилось. А теперь представьте, что всю эту красоту свалили в общую кучу: виноград, бананы, киви, яблоки, груши, апельсины, помидоры… И в этой груде витаминов роются пять или шесть носатых зверьков с полосатыми хвостами. Роются, я бы сказал, брезгливо, выбирая то, что повкуснее, а прочее оставляя на потом.

Понятно, что немцы на кормлении зоопарковских животных не экономят. Россия до таких степеней пока не дошла, и, скажем, в Московском зоопарке экзотические плоды для носух горой не сыплют. Хотя и здесь их меню весьма разнообразно и включает черный и белый хлеб, каши и орехи, разные овощи и фрукты (на десерт — консервированный компот или сухофрукты), мясо, рыбу, молоко, творог и яйца. В дополнение к этому списку чередуют деликатесы в виде цыплят, крыс, потрохов, меда и варенья. Обязательны добавки: растительное масло, костная мука и кормовые дрожжи. В целом на каждого зверька ежедневно приходится по 1,7-1,8 кг пищи. При этом животные и растительные корма занимают в рационе соответственно 40 и 60 процентов.

Вопрос «Чем кормить?», безусловно, важен. Однако не менее значим и другой: «Как кормить?». Можно положить всё в кормушки и тем ограничиться, а можно устроить так, чтобы процесс кормления и занимал подопечных, и держал их в тонусе. Это называется обогащением поведения. Так, например, в английском зоопарке Марвелл придумали стимулировать десяток своих носух при помощи кормового мяча — продырявленного шара с емкостью для корма внутри. Зверьки гоняют мяч, что приводит к беспорядочному выбросу лакомства, и, поскольку оно высыпается не разом, а постепенно на протяжении длительного времени, едоки гораздо меньше страдают от безделья — главного врага большинства животных в неволе.

Обыкновенная носуха

Белоносая носуха

 11192  11193  11194  11195

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Nasua Nasua (Обыкновенная Носуха) — Worldendemica


Царство Animalia
Тип Chordata
Подтип Vertebrata
Класс Mammalia (Linnaeus, 1758)
Подкласс Theria (Parker and Haswell, 1897)
Инфракласс Eutheria(Gill, 1872)
Отряд Carnivora (Bowdich, 1821)
Подотряд Caniformia (Kretzoi, 1938)
Семейство Procyonidae (Gray, 1825)
Семейство Procyonidae
Род Nasua (Storr, 1780)
Вид Nasua nasua (Linnaeus, 1766)

Внешний вид

Обыкновеная коати внешне немного похожа на лисицу. Индейцы Южной Америки любят этих непоседливых и любопытных зверей за общительный нрав и часто их приручают.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом (он может вращаться на 60 градусов в любом направлении, отсюда даже одно из названий носухи: енот с носом борова). Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны (они могут вращаться на 180 градусов), благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Передние лапы короче задних. На каждой лапе 5 пальцев с длинными когтями, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 см; высота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи до 6 и даже до 11 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок. Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом (разные виды носух различаются только по окраске).

Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны, но, в отличие от какомицли, они сплошные и не прерываются. Это очень важная часть тела: хвост важен для передачи сигналов и для балансировки во время ходьбы, но совершенно не служит хватательным приспособлением.

Образ Жизни

Южноамериканские носухи, в отличие от остальных енотовых, обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, в нишах, дуплах, грубо построенных гнёздах, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации.  Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве.

Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения                 составляет примерно 1 м в секунду.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные.

Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, лягушек, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Но основным кормом являются насекомые, которых они находят благодаря своему длинному носу. Чтобы найти и извлечь добычу из почвы коати делают в земле ямки. Свыше 5000 таких дыр было найдено на площади не более 35 м². Громко сопя и фыркая, коати роется в лесной подстилке или в трухлявой древесине упавших деревьев. Если носуха находит мелкого грызуна и рептилию, то лапой прижимает добычу к земле и убивает укусом в голову. Из растительной пищи они употребляют корни и орехи, но в особенности плоды: едят только самые нежные плоды, и особенно предпочитают плоды колючей груши, толокнянки дубильной. Поедая плоды, коати играют определённую роль в их распространении. В диете самцов значительно больше крупной добычи и мелких позвоночных, чем в рационе самок и молодых животных. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда носухи похищают цыплят у местных фермеров.

 Социальные приспособления и коммуникация

Носухи связываются между собой при помощи голоса и запаха, которым метят территорию. Самцы обычно устанавливают границы охотничьей территории или помечают участок самки в течение периода спаривания. Из-за тесного общения между матерями и щенками, для них важное значение имеет осязательная коммуникация. Имеются наблюдения о социальных контактах в виде чистки шерсти друг друга.

Важное значение имеет и звуковая коммуникация. Носуха знает порядка пяти разных звуковых сигналов для разных целей: храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание. В семейных группах, состоящих из самок и молодых животных, при обнаружении опасности, старшие самки издают предупреждающие крики и часто пытаются отвлечь внимание хищника, в то время как остальная часть клана быстро скрывается на деревьях.

 Экология репродуктивного периода

Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora (Хищные) по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.

Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов, чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В феврале или марте у самок начинается течка. В это время самцы навещают группы самок и пытаются завоевать их симпатии с помощью чистки шерсти и других жестов. В брачный сезон самцы-конкуренты отстаивают свое право на спаривание; они встают на задние лапы и оскаливают зубы, поднимая вверх свой длинный нос. В конце концов, только одному самцу будет позволено спариться с самками семейной группы.  С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидает группу, и не принимают дальнейшего участия в воспитании потомства.

Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов. Самки после 74-77 дней беременности рождают 2-6; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. В гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазать, а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. В группах самки по очереди присматривают за детенышами. И пока одна часть самок нянчится с малышами, остальные самки отправляются на поиски пищи. Носухи кормят своих детенышей молоком до четырех месяцев. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди.

На третьем году жизни молодые самцы покидают группу и начинают самостоятельную жизнь, т.к. достигают воспроизводительной зрелости, самки же остаются с матерью. Молодые самки достигают половой зрелости в среднем в 2 года.

Систематика носух и проблемы их классификации

(Эта подтема мало относиться конкретно к Южноамериканской носухе – у неё-то с систематикой как раз всё более или менее понятно, но для общего развития не помешает…))

Род Nasua

1.           Nasua narica (Линней, 1766) – белоносая коати (Юго-запад США, Мексика, Центральная Америка, и Колумбия)

•            N. narica narica

•            N. narica molaris

•            N. narica yucatanica

2.           Nasua nasua (Линней, 1766) – южноамериканская коати/Обыкновенная носуха (Южная Америка)

•            N. nasua nasua

•            N. nasua aricana

•            N. nasua boliviensis, Cabrera, 1956

•            N. nasua candace, Tomas, 1912

•            N. nasua cinerascens

•            N. nasua dorsalis, Grey, 1866

•            N. nasua manium, Tomas, 1912

•            N. nasua molaris

•            N. nasua montana, Tschudi, 1845

•            N. nasua quichua, Tomas, 1901

•            N. nasua solitaria, Schinz, 1821

•            N. nasua spadicea, Olfers, 1818

•            N. nasua vittata, Tschudi, 1845

3.           Nasua nelsoni (Мэрриам, 1901) – коати Нельсона/Островная коати (о.Косумель, Мексика) – раньше считалась подвидом N. Narica.

Род Nasuella (Горная коати)

1.           Nasuella meridensis (Томас, 1901) – Восточная горная коати (Венесуэла)

2.           Nasuella olivacea (Грэй, 1865) – Западная горная коати (Колумбия и Эквадор)

 

Систематика имеет довольно неопределённый вид: коати Нельсона очень долгое время относилась к подвиду белоносой коати, и только недавно её стали выделять в отдельный вид. Генетические исследования рода Nasuella так же не выявили ничего существенного для классификации носух: по одним полученным данным Nasuella и Nasua должны быть слиты воедино, по другим — самые близкие родственники горных коати — олинго.

В семействе Енотовых, куда относятся носухи, насчитывается около полутора десятков видов, среди которых самыми близкими родственниками коати являются — енот-полоскун, олинго, кинкажу и какомицли.

Кинкажу (Potos Havus) — коренной житель Центральной и северных регионов Южной Америки. Ведет ночной образ жизни в кронах деревьев.

Енот-полоскун населяет различные типы природной среды в Северной Америке. Активен и днем, и ночью.

Самым близким родственником носух считают североамериканского какомицли (Bassariscus astutus), внешне отчасти похожего на куницу, отчасти па кошку. Как носуха, он обладает длинным хвостом. Правда, у первой он того же цвета, что и туловище, с более темными полосами, а у какомицли хвост — предмет справедливой гордости: большой, мохнатый с чередованием светлых и темных полос.

Особенности территориального распределения

Встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Охрана

Южноамериканскую носуху, так же, как и водопад Игуасу, делят между собой Бразилия и Аргентина. Этот зверек водится в Национальном парке Игуасу и считается символом знаменитого водопада. Этот вид защищен приложением Конвенции CITES III в Уругвае, что вносит ограничения на международную торговлю этим животным. Род Nasua занесён в Международную Красную книгу с пометкой «Learn Concern» (Наименьшее беспокойство).

Южноамериканские носухи  имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы Орлы) и боа. В силу ловкости и умению жить в кроне деревьев носух, их популяции не страдают от хищников.

Главная проблема коати – человек. Этот род сталкивается с нерегулируемой охотой и серьезной угрозой разрушения окружающей среды в Центральной Америке и Южной Америке. Отсутствие с научной точки зрения звуковых исследований носух в дикой местности, вероятно, приводит к серьезной недооценке экологических проблем популяций и снижению их численности. Успешная адаптация к жизни в человеческой близости (например, подобно енотам, жить на территориях городов и пригородов США) также очень маловероятна; виду, таким образом, может угрожать разрушения среды обитания. В 1950-х годах вид был очень многочисленен, но численность популяции по неизвестным причинам сильно снизилась в начале 1960-х годов. С тех пор численность стала увеличиваться, что сопровождалось одновременным расширением ареала на север.

Источники:

«Виды млекопитающих Мира» Уилсон Д. Э., Ридер Д. М., 2005.

Енот | Национальная федерация дикой природы

Енот

Лотор Procyon

Статус: нет в списке

Описание

На морде енота есть несколько отметин, которые помогают ему выделиться.Наиболее заметная отметина — черная «маска» — большие черные отметины вокруг каждого глаза. Они простираются от края носа до нижней части щеки. Кроме того, у енотов есть беловатые пятна на верхней части глаз и вокруг носа. У енотов серовато-коричневый мех по большей части тела, а на хвосте от четырех до шести черных колец.

Диапазон

Еноты живут по всей континентальной части Соединенных Штатов в лесах, заболоченных местах, пригородах, парках, городах и везде, где есть укрытие, еда и вода.Хищниками енотов являются койот, рыбак, рысь, рыжая лисица и большая рогатая сова.

Диета

Еноты всеядны, то есть они едят и мясо, и овощи. Им нравятся кузнечики, орехи, ягоды, мыши, белки и птичьи яйца. Они ведут ночной образ жизни и ищут пищу ночью. Еноты — приспособленные кормилицы, и люди хорошо известны своими умелыми попытками украсть еду из мусорных баков в парках и окрестностях.Еноты могут добывать пищу, которую другие животные не могут получить, потому что у них есть ловкие, почти ручные лапы, которые могут хвататься за ветки деревьев, орехи, фрукты и даже крышки мусорных баков.

История жизни

Еноты живут поодиночке, за исключением периода размножения, который происходит с января по июнь. У самок обычно один помет в год, от трех до семи потомков в помете. Период беременности составляет примерно два месяца.Молодые остаются с матерью на первую зиму, а весной отправляются в путь самостоятельно. В дикой природе енот может прожить 16 лет, но часто в среднем только пять лет.

Интересный факт

В Национальной федерации дикой природы мы любим енотов, особенно нашего талисмана Рейнджера Рика! Но приближаться к енотам может быть опасно, потому что, в отличие от рейнджера Рика, дикие еноты могут стать агрессивными, если их спровоцировать.

Енот Медицинская Тайна | WildCare

Статья Джулианы Сорм, DVM, Мелани Пьяцца и Элисон Херманс

В этом видео доктор Эми Аллен эндоскопически исследует носовые ходы енота, в то время как Бриттани Морс

из WildCare наблюдает за енотом под наркозом.

Густая слизь, идущая из глаз и носа енота, запеклась на его лице.Здесь ему вводят успокоительное от промывания носа. Фото Элисон Херманс

При поступлении в больницу дикой природы WildCare наш медицинский персонал отметил, что у этого молодого енота был тяжелый респираторный дистресс, и из его носа и глаз шла густая слизь. План лечения этого енота нашей командой включал в себя тщательное рассмотрение всех его симптомов. Они и не подозревали, что этот случай скоро превратится в серьезную медицинскую загадку!

Доктор Сорм берет образцы для теста на чуму и промывает нос енота.Фото Элисон Херманс

Сильные выделения из носа могут быть симптомом чумы, очень заразной болезни среди млекопитающих, таких как еноты и скунсы, поэтому медицинский персонал поручил добровольцу подготовить карантин в одном из отделений WildCare. Любые виды чумы (енот, лиса, скунс) с этими симптомами должны рассматриваться как подозреваемые на чумку, пока не будет доказано обратное. Команда вылечила его травмы, увлажнила его подкожной жидкостью, дала ему обезболивающие и начала курс антибиотиков из-за сильных кровянистых выделений из носа.

В течение следующих нескольких дней енот продемонстрировал вспыльчивый характер и отличный аппетит. К сожалению, медицинский персонал заметил минимальное улучшение его выделений из носа после лечения антибиотиками. Через пять дней ему вводили успокоительное, чтобы сделать рентгенограмму, сдать анализ крови и проверить на чуму. Анализы крови показали анемию и повышенный уровень белка в крови (вероятно, из-за воспаления), а рентгенограммы не показали травм черепа или носовых ходов и чистых легких. Интересно, что они также показали старые (заживающие) переломы обоих запястий енота, но мы не знаем, как эти травмы произошли.Енот продолжал получать поддержку, и его ночные распорядки включали создание хаоса в его вольере.

Яркий свет эндоскопа отчетливо виден внутри носового прохода енота! Фото Мелани Пьяцца

По прошествии нескольких недель ветеринарный врач WildCare доктор Сорем и его команда стали все больше беспокоиться о том, что ни одно из средств лечения эффективно не устраняет симптомы енота. Он продолжал хорошо питаться и набирать вес, и его поведение оставалось дерзким и диким, что всегда является хорошим знаком в Госпитале дикой природы.Тест на чуму оказался отрицательным, что было хорошей новостью, но слизь продолжала причинять животному серьезные страдания.

Медицинский персонал

решил обратиться к опыту доктора Эми Аллен, ветеринарного специалиста по внутренним болезням из Сан-Рафаэля и владельца мобильной эндоскопии для внутренних болезней животных (AIM). Доктор Аллен принесла в WildCare свое оборудование для эндоскопического исследования носовых ходов енота. (WildCare очень благодарна доктору Аллен и ее ассистенту за их щедрое пожертвование своего времени, оборудования и опыта, чтобы помочь нам диагностировать этого енота!) С ее превосходными инструментами докторАллен смог визуализировать всю длину носовых ходов енота, вплоть до его гортани. Она обнаружила увеличенную левую миндалину, а также толстую полосу ткани, разделяющую носоглотку, самую глубокую часть носовых ходов, на левую и правую половины. Прокрутите вниз, чтобы увидеть фотографии риноскопии!

Это необычное открытие у обычных пациентов доктора Аллена (собак и кошек), но было неизвестно, было ли это аномальным для енота. Частично проблема с диагностированием болезни этого енота заключается в отсутствии конкретной ветеринарной информации о его виде.Команда позвонила доктору Песавенто, ветеринару, проводящему исследования в Школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, с целью получения коллекции компьютерных томографов голов енота, чтобы определить нормальную форму носовых ходов енота. Смотрите рамку для получения дополнительной информации об участии WildCare в новаторском исследовании доктора Песавенто.

[колодец]

В 2012 году данные WildCare помогли доктору Песавенто открыть новый вирус, названный полиомавирусом енота, который, как было обнаружено, является причиной определенного типа опухоли мозга у енотов.

Медицинский персонал

WildCare сообщил и отправил в лабораторию Калифорнийского университета в Дэвисе для патологоанатомического исследования несколько енотов со странно пассивным поведением и симптомами травмы головы без очевидной причины.

Представленные образцы привлекли внимание доктора Песавенто, и диагностические данные от медицинского персонала WildCare помогли ей изолировать животных с опухолями и в конечном итоге обнаружить полиомавирус. Прочтите об этом в LA Times здесь.
[/ well]
На момент написания этой статьи мы все еще ждем, чтобы увидеть компьютерную томографию и сравнить головы этих енотов с головами нашего молодого пациента.

Доктор Эми Аллен из отделения внутренней медицины животных и ее ассистент пожертвовали свое время и оборудование для обследования нашего пациента-енота. Мы благодарны! Фото Мелани Пьяцца

Другая интересная вещь, обнаруженная доктором Алленом при эндоскопии, — это опухшая и покрасневшая масса на полосе ткани, а также некоторые области, которые выглядели так, как будто они могли быть грибковыми. Доктор Аллен смог получить образцы из глубины носовых ходов для биопсии и посева на грибок. Для медицинского персонала WildCare поистине замечательно работать со специалистами в подобных случаях, а возможность углубленного обучения и расширенные диагностические возможности делают медицинские загадки очень важной возможностью обучения для медицинской команды WildCare.Прокрутите вниз, чтобы увидеть актуальные фотографии с описанием риноскопии енота!

К сожалению, результаты биопсии только что показали тяжелую бактериальную инфекцию с утолщенной соединительной тканью (возможно, рубцовой тканью). При биопсии не было обнаружено грибковых организмов, и только небольшое количество вероятных случайных грибковых организмов росло на грибковой культуре. Эти открытия еще больше подняли вопрос о том, является ли структура, разделяющая носовые ходы енота, нормальной особенностью анатомии енота или енота.аномальная структура, которая может способствовать хронической инфекции.

Риноскопия с енотом

Щелкните каждое изображение, чтобы увидеть, что доктор Аллен видела во время эндоскопического исследования носовых ходов енота!

[foogallery id = ”8268 ″]

таких медицинских чемоданов дают медицинскому персоналу WildCare неоценимую возможность приобрести новые навыки. Здесь доктор Аллен работает с менеджером клиники Бриттани Морс. Фото Мелани Пьяцца

На протяжении всего этого и после более чем 40 дней лечения енот все еще хорошо ел и набирал вес, но выделения из носа сохранялись, несмотря на эмпирическое применение нескольких антибиотиков.Может ли это быть бактериальная инфекция, устойчивая к антибиотикам, которые обычно эффективны? Доктор Сорм решил, что мы должны провести бактериальный посев, но, поскольку енот уже принимал антибиотики, и это могло повлиять на результаты посева, мы решили прекратить прием всех антибиотиков на пять дней, прежде чем получить новый образец выделений из носа.

Команда снова ввела еноту успокоительное, чтобы получить образцы выделений из глубины его носа. Они были отправлены на бактериальный посев и тестирование на чувствительность к антибиотикам.Результаты были получены через несколько дней и показали, что основные бактерии, растущие в его носу (из видов клебсиелл), должны были быть чувствительны к одному из антибиотиков (энрофлоксацин), который он уже принимал. Итак, мы предприняли последнюю попытку, добавив новый антибиотик (доксициклин), который атакует класс бактерий, которые трудно выращивать на культурах. Теперь нам снова пришлось ждать, чтобы увидеть, есть ли какие-нибудь улучшения.

Наконец-то хорошие новости!

На момент написания этой статьи и после восьми дней приема новых антибиотиков у енота почти не было выделений из носа! Небольшое количество выделений, которые все еще присутствуют, ясно, что гораздо менее тревожно по цвету, и он достаточно здоров, чтобы переехать в вольер на открытом воздухе в эти выходные! Мы продолжим прием этого лекарства еще две недели, и, если нам повезет, и мы будем продолжать отличное лечение, эта медицинская тайна завершится огромным количеством новых знаний для нашего медицинского персонала и выпуском здорового енота обратно в дикую природу!

Помогите WildCare всегда быть готовым разгадать медицинскую тайну! Пожертвуйте сегодня!

Енот — Procyon lotor — NatureWorks

Характеристики
У енота шерсть от серого до коричневого цвета.У него черная маска вокруг глаз с белым мехом вокруг маски. У него есть полоса, идущая от лба к носу, и белый мех вокруг носа. У него пушистый окаймленный хвост и черные лапы с пятью пальцами. Лапы енота немного похожи на человеческие руки. Пальцы енота гибкие, и он очень хорошо схватывает, разрывает и удерживает предметы. Енот очень хорошо лазает и может спуститься с дерева задом наперед или лицом вперед!
Диапазон
Енот можно встретить на большей части территории Соединенных Штатов, за исключением некоторых частей Скалистых гор, центральной Невады, Юты и Аризоны.Он также встречается на юге Канады и от Мексики до северной части Южной Америки.
Среда обитания
Енот живет в лесных массивах у воды. Тем не менее, он очень легко адаптируется, а также встречается в пригородах и городах. Обычно он делает свое логово на дереве, но может поселиться в заброшенной норе сурка, пещере, сарае, канализации или даже в доме!
Диета
Енот всеяден и приспособлен. Обычные продукты включают фрукты, орехи, ягоды, насекомых, грызунов, лягушек, яйца и раки.В некоторых сельских районах кукуруза составляет большую часть рациона енота. В пригородных и городских районах он часто собирает корм в мусорных баках. Если вода рядом, енот иногда кладет в воду еду и перекатывает ее. Похоже, он моет пищу, но это не так. Енот размягчает пищу и ищет на ней посторонние предметы.
Жизненный цикл
Сезон спаривания длится с января по март.Спустя чуть более двух месяцев после спаривания самка рожает от четырех до шести детенышей. Младенцы могут стоять в возрасте от четырех до шести недель. Их отнимают от груди в возрасте 70 дней и начинают охоту в возрасте 9–12 недель. Когда они впервые выходят из берлоги, мать может носить их за шею, как кошка несет котенка. Мать также учит их, как охотиться за едой и лазить по деревьям. Енот-мать очень защищает своих детенышей и атакует хищников, которые подходят слишком близко.У молодых енотов шерсть более темная, чем у взрослых енотов. Младенцы могут оставаться с матерью до года.
Поведение
Енот в основном ведет ночной образ жизни. Он также одинокий, за исключением матерей и их детенышей. Зимой енот может спать в берлоге несколько недель, но не впадает в спячку. Еноты обычно ходят, но могут бегать со скоростью до 15 миль в час. Кроме того, он хорошо плавает и часто охотится в воде за пропитанием. Енот издает множество вокализаций, включая шипение, свист, крик, рычание и рычание.
Изображение предоставлено: Clipart.com

Болезни енотов и других диких животных

Аскарида енотовидная (инфекция Baylisascaris)

Baylisascaris, кишечный аскарид енота, может инфицировать людей и множество других животных. Еноты устраивают общественные туалеты — места, где они постоянно откладывают свежие фекалии, которые, скорее всего, содержат яйца аскариды. После попадания в окружающую среду яйца переходят в инфекционную форму за 2-4 недели и могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.Если эти инфекционные яйца случайно проглочены людьми, личинки (незрелая стадия червей) вылупляются из яиц и могут проникнуть в органы тела, вызывая серьезное заболевание. Симптомы инфекции у людей зависят от того, сколько яиц проглочено и в какую часть тела мигрируют (перемещаются) личинки, например, в печень, головной мозг, глаз или спинной мозг. Симптомы могут включать усталость, нарушение координации, потерю мышечного контроля, слепоту и кому. Симптомы инфекции развиваются обычно в течение недели.Если человек подозревается в проглатывании почвы или других веществ, загрязненных фекалиями енота, немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите врачу о недавнем контакте с фекалиями енота. Раннее лечение может предотвратить инфекцию и серьезные заболевания. Наибольшему риску подвержены маленькие дети, которые играют на улице, и люди с ограниченными возможностями развития.

Лептоспироз

Лептоспироз — это заболевание, вызываемое бактериями Leptospira , которые переносятся с мочой крыс, енотов и некоторых других диких и домашних животных.Лептоспироз может возникать как у людей, так и у многих животных, включая собак. Люди и животные могут заразиться, если вода или почва, загрязненные мочой инфицированных животных, попадут на их кожу, в нос, рот, горло или глаза, или будут проглочены. Собаки подвержены более высокому риску заражения, потому что они часто пьют или лижут воду на земле, которая может быть заражена; инфицированные собаки могут серьезно заболеть или даже умереть. У некоторых людей, инфицированных лептоспирозом, симптомы отсутствуют, а некоторые серьезно заболевают.Лептоспироз может вызывать симптомы гриппа, сильные головные и мышечные боли, высокую температуру и в некоторых случаях серьезные проблемы с печенью и почками.

10 умных фактов о енотах

Независимо от того, окружен ли ваш дом деревьями или небоскребами (которые, как известно, масштабны), еноты, скорее всего, являются частью вашей местной популяции диких животных. Это одни из самых адаптируемых существ в Америке, населяющие как сельские, так и городские районы в различных климатических условиях.Вот некоторые вещи, которые вы могли не знать о маленьких бандитах в масках.

1. ИМЯ НАЗВАНА ПО УНИКАЛЬНЫМ РУКАМ.

У енотов одни из самых ловких рук в природе, это знает любой, у кого был сад, кулер или мусорное ведро, взломанное одним из них. Первыми на их необычные лапы заметили коренные американцы. Английское слово raccoon происходит от слова Powhatan aroughcun , что означает «животное, которое царапает руками». Ацтеки пошли в том же направлении, когда назвали енота.Они назвали его мапачитли или «тот, кто все берет в свои руки». Сегодня mapache означает «енот» на испанском языке.

2. ОНИ ПРИНИМАЮТСЯ МНОГО РАЗНООБРАЗНЫХ.

Существует шесть видов енотов, обитающих в Северной и Южной Америке. Самый узнаваемый — Procyon lotor или обыкновенный енот, обитающий в США. Другие разновидности животного можно встретить южнее, часто населяя тропические острова.

3. ИХ МАСКИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ШОУ.

Благодаря черным отметинам на глазах, енотов на протяжении веков называли коварными ворами или обманщиками. Но их знаменитые черные маски не только делают их похожими на очаровательных преступников — они также помогают им ясно видеть. Черный мех работает так же, как черные наклейки, которые спортсмены носят под глазами: темный цвет поглощает падающий свет, уменьшая блики, которые в противном случае отразились бы в их глазах и затруднили бы обзор. Ночью, когда еноты наиболее активны, меньшее количество периферийного света облегчает им восприятие контраста в объектах, находящихся в их фокусе, что очень важно для зрения в темноте.

4. ЖИЛ В БЕЛОМ ДОМЕ.

Для домашних животных в Белом доме необычно начинать с ужина на День Благодарения, но это было в случае с Ребеккой, енотом, который жил с Кэлвином Кулиджем в течение части его президентства. В то время мясо енота не было чем-то необычным на обеденных столах в Америке. Но как только он встретил живое существо, Кулидж решил, что он больше заинтересован в ее усыновлении, чем в том, чтобы поужинать. Вскоре Ребекка стала частью семьи, получив на Рождество ошейник с гравировкой, участвуя в ежегодном булочке с пасхальными яйцами и часто сопровождая президента на прогулках по территории Белого дома.Наличие дикого животного в Белом доме может показаться абсурдным по сегодняшним меркам, но, учитывая, что среди домашних животных Кулиджа в то время были рысь, гусь, осел, два львенка, антилопа и валлаби, Ребекка вписалась в нее.

5. ОНИ МОЖНО НАЙТИ ПО ВСЕМУ МИРУ, СПАСИБО ЧЕЛОВЕКАМ.

Первые еноты были экспортированы в Европу в 1920-х годах для зверофермы. В результате случайной бомбардировки и некоторых скучающих фермеров, которые просто хотели оживить местную дикую природу, многие еноты сбежали и основали новую популяцию в дикой природе.Сегодня еноты в Европе считаются инвазивным видом.

Животные даже оказались в Японии. Их путешествие туда имело более благотворное начало: в 1970-х годах японские дети были одержимы милой звездой аниме-мультфильма Rascal the Raccoon . Дети требовали собственных енотов для домашних животных, и в какой-то момент Япония импортировала примерно 1500 из них в месяц. Естественно, многие из этих домашних животных оказались в дикой природе, когда стали слишком большими для семей, чтобы заботиться о них должным образом.С тех пор Япония запретила ввоз и владение енотами, но потомки этого первоначального бума распространились на 42 из 47 префектур страны.

6. НАСЕЛЕНИЕ ВЗРЫВАЛОСЬ.

Еноты относятся к тем редким видам, которым действительно способствовало распространение людей. За последние несколько десятилетий популяция в Северной Америке резко выросла, и это несмотря на разрушение большей части естественной среды обитания животных. Еноты достаточно приспосабливаемы, чтобы жить в сельской, городской и пригородной среде.В лесах еноты будут есть птиц, насекомых, фрукты, орехи и семена, а в жилых районах они будут искать мусор и корм для домашних животных. Некоторые еноты добывают пищу в населенных людьми районах, а днем ​​уходят в лес, чтобы поспать. Другие делают дома — как заброшенные, так и заселенные — своим домом.

7. ГОРОДСКИЕ ЕНОТЫ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ ИХ СТРАНЫ.

Ученые считают енотов разумными существами, но горожане могут заметить, что их местные особи достигают особого уровня хитрости.Это может быть связано с тем, что городские еноты вынуждены регулярно преодолевать искусственные препятствия. Когда Сюзанна Макдональд, психолог и биолог из Йоркского университета в Торонто, оснастила городских енотов ошейниками GPS, она узнала, что они научились избегать крупных перекрестков. Второй эксперимент подтвердил теорию о том, что еноты, привыкшие к жизни рядом с людьми, лучше приспособлены для решения нетрадиционных проблем. Макдональд установил мусорные баки с едой в городских и сельских районах.Когда дело дошло до открытия сложной крышки, большинство городских енотов могли это понять, в то время как деревенские еноты каждый раз терпели неудачу.

8. У НАС ПОЧТИ БЫЛИ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЕНОТЫ ВМЕСТО ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС.

В начале 20 века еноты были готовы стать моделями для экспериментов на животных. Ученые полагали, что они были одними из самых любопытных и умных животных, так что это означало, что они были очевидным выбором для исследований в области сравнительной психологии. Хотя на рубеже веков еноты были предметом нескольких психологических экспериментов, в лабораториях они оставались недолго.В отличие от крыс, их было трудно разводить и содержать в больших количествах. У них также была отвратительная склонность жевать свои клетки, воровать карманных исследователей и прятаться в вентиляционных отверстиях. Несмотря на план одного исследователя по выращиванию енота-укротителя, будущее этого существа в лаборатории так и не началось.

9. ОНИ «ВИДЮТ» РУКАМИ.

В то время как большинство животных для охоты используют зрение, звук или обоняние, еноты полагаются на свое осязание, чтобы найти лакомства. Их передние лапы невероятно ловкие и содержат примерно в четыре раза больше сенсорных рецепторов, чем их задние лапы — примерно такое же соотношение человеческих рук и ног.Это позволяет им различать предметы, не видя их, что очень важно при кормлении ночью. Еноты могут усилить осязание с помощью так называемого обливания. Для людей это может выглядеть так, как будто животные моют пищу, но на самом деле они смачивают лапы, чтобы стимулировать нервные окончания. Как свет для глаз человека, вода на руках енота дает ему больше сенсорной информации для работы, позволяя ему чувствовать больше, чем в противном случае.

10.ОНИ РЕСУРСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.

Дайте енотам головоломку, и если в ней есть еда, они обычно найдут способ ее решить. Они снова и снова доказывают это не только во дворах и кемпингах, но и в лабораториях. В начале 1900-х годов этолог Х.Б. Дэвис дал 12 енотов взломать серию замков. Чтобы получить доступ к угощениям внутри ящиков, им приходилось перемещаться по крючкам, болтам, кнопкам, защелкам и рычагам, причем в некоторых ящиках было более одного замка. В итоге еноты смогли обойти 11 из 13 механизмов.

Совсем недавно ученые поручили группе енотов провести тест «Басня Эзопа». Классическая история, в которой рассказывается, как ворона бросает камни в кувшин, чтобы повысить уровень воды, была адаптирована исследователями в качестве стандарта для интеллекта животных. Еноты помещали в комнату с баллоном с водой, на поверхности которого плавали зефиры, а вокруг него были разбросаны камни. Чтобы получить сладкие закуски, им сначала нужно было сделать воду выше, отложив камни. После того, как им показали, что делать, двое из восьми енотов скопировали поведение, а третий неожиданно подошел к проблеме и все опроверг.

енотов | ЛАПЫ

Еноты (Procyon lotor) широко распространены по всей Северной Америке, простираясь от Мексики до некоторых частей Канады и почти непрерывно между обоими побережьями. Плотность енотов резко увеличилась, начиная с 1940-х годов, что сопровождалось увеличением их распределения. Сегодня они встречаются в горах и пустынях, где раньше были редко или отсутствовали.

В течение 20-го века еноты были завезены в другие части земного шара, их можно встретить в таких странах, как Германия, Россия и Япония.

Знаете ли вы? Есть шесть других видов енотов, большинство из которых обитает на тропических островах.

Описание

Еноты относятся к хищникам среднего размера. У них коренастый торс и короткие конечности. Их задние лапы длиннее передних, поэтому они сгорблены. На их передних лапах есть пять подвижных пальцев, что позволяет им хватать еду и другие предметы и манипулировать ими. У них маска из черного меха, закрывающая глаза, и окольцованный хвост.Взрослые могут весить от 15 до 40 фунтов и иметь длину от 23 до 37 дюймов.

Знаете ли вы? Карл Линней первым отнес енотов к роду Ursus , причисляя их к медведям.

Экология

Место обитания

Исторически сложившийся в лесах, водно-болотных угодьях, вдоль речных и ручных коридоров, енот научился хорошо приспосабливаться к жизни в непосредственной близости от людей. Сейчас енотов обычно можно встретить в пригородах и даже в оживленных городах.

Денс

Еноты строят норы в дуплах деревьев, расщелинах скал или нор, вырытых другими животными, а также в ливневых коллекторах, подпольях, дымоходах и чердаках. За исключением экстремальных погодных условий или когда мать остается со своими детенышами, еноты не занимают берлогу более одного или двух дней. Беспокойные самки часто переводят своих детенышей в новые берлоги. Еноты не впадают в спячку, но они живут за счет накопленного жира, когда зимой не хватает еды.

Развитие и структура семьи

Сезон размножения длится с конца зимы до начала весны.Самки обычно рожают в период с апреля по июнь в помете из трех или четырех детенышей, называемых «котятами». Котята остаются в своей родовой берлоге до тех пор, пока им не исполнится семь недель, после чего мать перемещает их в несколько альтернативных берлог. В некоторых частях страны молодые еноты проводят первую зиму со своими матерями. В Западном Вашингтоне многие осенью расходятся со своими матерями.

Собирательство

Будучи оппортунистическими всеядными животными, еноты едят все, что угодно, но они любят животных, обитающих в воде, включая раков, крабов, лягушек и рыб.Они также едят фрукты, овощи, орехи, насекомых и мелких животных. Они с готовностью воспользуются неправильно хранимым мусором и кормами для домашних животных.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что еноты классифицируются как плотоядные животные, в большинстве систем растительная пища составляет большую часть их рациона во все четыре сезона.

Поведение

Хотя в основном еноты ведут ночной образ жизни, они могут быть активны в течение дня. Когда-то их тоже считали одиночками, но новое исследование показывает, что они собираются в группы по признаку пола.У енотов очень хороший слух и отличное ночное зрение, но их чрезвычайно чувствительное осязание — вот что отличает их от других хищников. Они постоянно все ощупывают и все трогают. Высокоразвитые нервы подушечек передних лап и их способности к манипуляциям помогают им распознавать предметы. Их передние лапы почти как вторая пара глаз. Они часто будут тереть и катать предметы в руках, даже тереть руки друг о друга, когда они ничего не держат.

енотов часто можно увидеть, катая свою добычу в воде, но вопреки распространенному мнению, еноты не моют пищу перед тем, как ее съесть. Биологи недавно описали такое поведение скорее как ощущение, чем мытье. Исследователи обнаружили, что передние лапы енотов еще более чувствительны во влажном состоянии. Смачивание лап помогает им лучше определять, являются ли предметы в руках едой или нет.

Еноты также чрезвычайно умны и умеют решать сложные задачи.Некоторые показатели интеллекта помещают енотов выше кошек, но ниже приматов по их способности различать предметы. Они обладают исключительной памятью и могут запоминать решение задач до трех лет без подкрепления.

Знаете ли вы? Еноты могут издавать более 51 различных звуков.

Жизнь с енотами

Привыкнув к людям, еноты могут стать смелыми, и их присутствие, особенно в больших количествах, может создавать проблемы для домовладельцев и землевладельцев.Самый эффективный способ справиться с енотами — это изменить вашу собственность так, чтобы их не привлекали источники еды и убежища, которые вы создали.

Никогда не кормите енотов

Выбрасывайте пищевые отходы и мусор в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Используйте мусорное ведро с замками на ручке или закрепите его эластичным шнуром или цепочкой.

Лучше всего кормить кошек и собак в помещении. Если у вас нет другого выбора, кроме как кормить своего питомца на улице, собирайте всю еду и миски с водой, включая остатки и пролитую пищу, как только ваши питомцы закончили есть.Не оставляйте миски или остатки пищи на ночь на улице.

Еноты иногда совершают набеги на сады за фруктами и овощами, особенно за виноградом и кукурузой. Используя яркий свет, особенно тот, который активируется движением, или создавая помехи шуму в присутствии енотов, вы можете сдерживать их, пока урожай не будет готов к уборке.

Держите или выводите их из дома

Иногда самки енотов могут использовать дымоходы в качестве берлоги, чтобы рожать и ухаживать за своими детенышами.Чтобы этого не произошло, закройте все отверстия дымохода. Если вы подозреваете, что здесь есть еноты, не пытайтесь их выкурить.

Еноты также могут искать убежище под крыльцами, в местах для ползания или на чердаках, куда они могут попасть через незакрепленные доски или большие дыры. Если вы думаете, что в этих местах живут еноты, предположите, что там молодые люди живут с ранней весны до лета. Подождите, пока младенцы станут достаточно взрослыми, чтобы мать могла их двигать, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по их вытеснению.

Если вы уверены, что молодых людей нет, прогоните енотов, поставив яркие мигающие огни, включив радиоприемник на переговорную станцию ​​и повесив сетчатые пакеты, наполненные шариками моли или пропитанные аммиаком. Когда вы думаете, что животные ушли, приклейте пластиковую пленку к входу и позже проверьте, не прорвались ли животные. Обязательно оставьте свет и радио включенными до тех пор, пока не исчезнут признаки активности, а затем окончательно закройте вход.

Иногда еноты заходят в дома через двери домашних животных, когда чувствуют запах еды на другой стороне.Сохраняйте спокойствие, закройте окружающие внутренние двери, выйдите из комнаты и позвольте животному выбраться из двери питомца или из открытой двери или окна. Запирайте двери для домашних животных на ночь или установите дверь, которая активируется электроникой с помощью ошейника, который носит ваш питомец. Никогда не оставляйте корм для домашних животных возле отверстия.

Ссылки

Музей Берка. 6 января 2016 г. Млекопитающие Вашингтона: Енот.

Feldhamer G.A., Thompson B.C. И Чепмен Дж.А. (Ред.). (2003). Дикие млекопитающие Северной Америки, биология, менеджмент и сохранение (2-е изд.) . Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Департамент рыб и дикой природы Вашингтона. 5 января 2016 года. Жизнь в дикой природе: Еноты.

Остерегайтесь странных действий енотов

Это время года, когда еноты будут искать свой зимний источник пищи, и вы можете видеть их на улице чаще, чем когда-либо.

Skedaddle Humane Wildlife Control хочет, чтобы вы внимательно наблюдали за странными енотами, ведь в это время года еноты могли заразиться чумой.

Хотя чума не представляет опасности для здоровья человека, она может представлять опасность для ваших собак и кошек.

Что такое чума?

Чума собак

Чума собак — это вирусное заболевание, поражающее животных семейства собачьих в дополнение к некоторым другим млекопитающим. Он влияет на дыхательную, желудочно-кишечную и нервную системы. Еноты, как и собаки, предрасположены к этому заболеванию. Он также часто поражает скунсов. Заболевание чаще всего заканчивается смертельным исходом, а выздоравливающие могут иметь необратимые неврологические нарушения.Этот тип чумы — обычное явление в больших популяциях енотов. Смертность у молодых людей выше, чем у взрослых.

Чума кошачья

Эта форма чумы также известна как панлейкопения кошек или кошачья лихорадка. Это очень заразное вирусное заболевание, поражающее семейства кошачьих, проционид и куньих.

Как распространяется смута

Чума живет вне тела в течение длительного периода времени, возможно, месяцев, и может передаваться через фекалии, слюну или кожу.Заболевание передается воздушно-капельным путем, при прямом контакте с биологическими жидкостями, слюной или пометом енота.

Чума енота имеет циклический характер и может распространяться и уничтожать целые колонии енотов.

Признаки и симптомы чумы

  • Чума собак у енотов начинается медленно, сначала проявляясь как инфекция верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, переходящими в конъюнктивит (наиболее заметные симптомы).Со временем у енота может развиться пневмония.
  • Енот может быть худым и ослабленным, и диарея — явный симптом. На последней стадии болезни енот может начать бесцельно бродить по кругу, дезориентированный и не подозревающий о своем окружении, страдать параличом или проявлять другое странное поведение в результате повреждения мозга.
  • Многие из этих симптомов неотличимы от признаков бешенства и поэтому часто принимаются за них, которые можно определить только с помощью лабораторных исследований.
  • Вирус чумы кошек распространяется со всеми выделениями и экскрементами пораженных животных. Блохи и другие насекомые, особенно мухи, могут играть роль в передаче болезни
  • Еноты с чумой могут приближаться к людям или свернуться калачиком для сна на открытых площадках в непосредственной близости от людей. Обычно они дезориентированы или апатичны, но могут стать агрессивными, если загнаны в угол. У них также могут быть судороги.
  • Еноты, страдающие чумкой, могут двигаться медленно и спотыкаться при ходьбе.
  • Они перестают бояться людей, кажутся слепыми и сбитыми с толку, могут бесцельно бродить и могут стать агрессивными, если загнаны в угол
  • Слизистые выделения часто присутствуют вокруг глаз и носа и могут сопровождаться кашлем, диареей, рвотой, тремором, судорогами или жевательными припадками. Они могут проявлять только некоторые из этих симптомов и в остальном казаться вполне здоровыми.

К сожалению, болезнь почти всегда заканчивается смертельным исходом, а это означает, что большинство пораженных енотов необходимо усыпить.

Чума и ваши домашние животные

Домашние животные, заболевшие этой болезнью, могут быть излечены, но после этого они часто живут короткой и болезненной жизнью из-за необратимого неврологического вреда. Лучше всего сделать прививки своим питомцам.

Многие люди считают, что прививка от бешенства — это все, что нужно их домашним животным, но основные прививки для собак и кошек включают чумку, а также парвовирус для кошек.

Как защитить своих домашних животных — Не позволяйте енотам или другим животным не заходить на вашу территорию:

  • Не оставляйте еду вне дома.В это время года также рекомендуется снимать кормушки для птиц или регулярно убирать территорию вокруг кормушки, чтобы не привлекать енотов
  • Убедитесь, что весь мусор, мусорные баки и контейнеры с зелеными насаждениями находятся в безопасном месте и не выставлены утром в день вашего обычного вывоза.
  • Держите вашего питомца на поводке на прогулке и осматривайте свой двор, прежде чем выпускать его на улицу
  • Объясните своим детям, почему им не следует приближаться к енотам или другим животным, даже если они кажутся послушными
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что ваш питомец вакцинирован от чумы, если вы не уверены

Гуманное удаление животных

Если вы видите енотов, слоняющихся вокруг вашей собственности, важно обратиться за помощью к специалистам, чтобы гуманно и полностью избавиться от енотов, которые наводняют вашу собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *